↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преступление без наказания (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Сайдстори
Размер:
Миди | 60 715 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, UST
 
Проверено на грамотность
История Хогвартса богата различными загадочными событиями. Среди них – странное убийство в 1960-х годах, за которое так никто и не понес наказания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. В которой профессор Слагхорн с наслаждением сплетничает, профессор Дамблдор расследует убийство, а кое-кто искренне горюет по усопшему

Апрель 1968 года. Кабинет директора

 

— Что ж, коллеги… — голос Альбуса Дамблдора, недавно назначенного директором Хогвартса, звучал глухо и монотонно — совсем не так, как всегда. — Чтобы пресечь всякого рода неуместные слухи, которые могут возникнуть в нашем коллективе, я хочу изложить сейчас все, что стало известно за последние два дня в связи с расследованием смерти Аполлиона Прингла. Не перестаю тешить себя надеждой, что кто-либо из нас сумеет докопаться до истины.

— Вы серьезно, директор? Мы — и докопаемся до истины? — слегка дребезжащий голос преподавателя зельеварения был полон иронии. — Ведь это оказалось не под силу даже специалистам из Министерства… По крайней мере, пока что.

— Гораций, дорогой друг, я всего лишь высказал надежду на это. Было бы обидно так никогда и не узнать правду, верно? — директор негромко вздохнул и поправил очки, которые стал носить совсем недавно, так что еще не очень привык к ним. — А теперь перейду к делу. Прежде всего хочу напомнить вам всем основную информацию, то есть вердикт профессора Слагхорна и мадам Помфри, подтвержденный позднее специалистами из аврората. Наш завхоз (уже бывший, увы) был отравлен, причем отравлен именно колдовским зельем. К сожалению, не только состав, но даже специфику зелья определить пока не удалось. У кого-нибудь из вас есть вопросы? Тогда лучше задайте их мне сейчас, чем потом бесплодно трепать эту злополучную тему в кулуарах.

— Профессор Дамблдор, я бы хотела…

— Да, Ирма?

Молодая девушка строгого вида, школьный библиотекарь, поднялась было с места, но директор, махнув рукой, предложил ей излагать свой вопрос сидя.

— Точно ли известно, что Прингл был отравлен именно зельем? Он ведь был сквибом и мог скончаться от отравления чем угодно — начиная от обычной пищи, на которую у него могла быть аллергия, и заканчивая, к примеру, испарениями зелий в помещениях, где ему приходилось убираться. Кроме того, он, как всем известно, злоупотреблял спиртным, а оно тоже могло стать причиной отравления...

— Это могло быть самоубийством, наконец! — перебила ее Вильгельмина Граббли-Дёрг, преподавательница по уходу за магическими существами.

Она не была штатным работником школы — ее вызывали на замену, когда профессор Сильванус Кеттлберн в очередной раз получал профессиональную травму той или иной степени тяжести, что с ним случалось практически каждый учебный год. Месяц назад профессор Кеттлберн как раз вышел в отпуск по такой причине, и в загоне для магических существ при школе вновь воцарилась профессор Граббли-Дёрг.

— Нет, Вильгельмина, — с улыбкой ответил директор. — В Хогвартсе у человека, тем более — сквиба, есть много других, гораздо более простых способов свести счеты с жизнью. К примеру, оступиться на движущейся лестнице… Или посидеть часок, а то и меньше, у кромки Черного озера. Для такой цели Принглу не стоило утруждать себя поиском настолько редкого и малоизвестного зелья, что оно вогнало в ступор даже министерских зельеваров — на вердикт которых я еще раз сошлюсь, если вы не доверяете Горацию и мадам Помфри.

— Я всего лишь предположила… — пробормотала профессор Граббли-Дёрг.

— Что касается вас, Ирма, — продолжал директор, обращаясь к библиотекарю, — то вы, как мне кажется, питаете излишнее пристрастие к магловским детективным романам… Хочу напомнить вам, да и всем остальным, что в тот день профессор МакГонагалл и мадам Помфри сидели, как обычно, ближе всех к Принглу за обеденным столом. Обе они видели, что во время своей последней трапезы он не пил и не ел ничего необычного. Так что аллергическая реакция исключается стопроцентно. Как, пожалуй, и самоубийство.

— Да не собирался он уходить из жизни! — воскликнула Ирма Пинс так громко, что все присутствующие удивленно уставились на нее.

— Вот как? — спросил Дамблдор. — Вы имеете в виду лишь тот общеизвестный факт, что Прингл, отставной военный, был мужчиной в расцвете лет, да к тому же здоровым, как бык? Или у вас есть какие-то дополнительные сведения, помимо этих?

— Да, есть. Насколько могу судить, я была одной из последних, если не самой последней, с кем он говорил. В тот день, после обеда, он пришел в библиотеку — а там он бывал не слишком часто, как вы знаете…

— Да уж наверное! — фыркнул профессор Слагхорн.

— И за какой же книгой он явился? — спросила мадам Помфри. — Или зашел просто так, поболтать с вами?

— Нет, мы с ним никогда не разговаривали на отвлеченные темы. Только по делу. Так вот, в тот раз Прингл пришел взять редкую книгу Морбуса Кнута «Пятьдесят оттенков боли: ранжирование телесных наказаний в магических учебных заведениях». Конечно, труды Кнута несколько устарели, но Прингл любил такую тематику…

— Хм… Ну что ж, коллеги, вот ради таких открытий и стоит обсуждать неудобные вопросы не приватно, а всем коллективом, — произнес заметно приободрившийся директор. — Только что мы получили наглядное свидетельство того, что Аполлион Прингл собирался и дальше совершенствовать свои… эмм… профессиональные навыки. Другими словами, сводить счеты с жизнью он никоим образом не собирался. Это в совокупности с некоторыми другими фактами означает только одно: он действительно был убит! Кто знает, может, нам удастся дойти и до самого конца в своем, так сказать, «домашнем» расследовании? Давайте продолжим обсуждение. От себя скажу, что мы постарались восстановить буквально по крупицам последний день его жизни. Минерва, прошу вас, изложите всем результаты…

Профессор МакГонагалл поднялась с места, невзирая на то, что директор незаметно подергал ее за мантию, приглашая сесть обратно. С высоты своего роста она пристальным взглядом обвела сидящих перед ней коллег и медленно начала:

— Чтобы получить представление о том, как Аполлион Прингл провел последний день своей жизни, мы опросили всех тех, с кем он мог контактировать в этот день, а также привидений замка и Пивза. К сожалению, особых результатов это не принесло. Например, мы с директором и без чьих-либо свидетельств знали, как Прингл провел утро своего последнего дня. До завтрака он произвел наказание розгами двух семикурсников Гриффиндора…

— Кого именно, позвольте спросить? — заинтересовалась профессор Граббли-Дёрг. — И за что? Седьмой курс Гриффиндора — славные ребята, они почти все блестяще управляются с магическими существами. Особенно тот рыжий юноша… Как же его… Уизли! Артур Уизли!

— Ах, Вильгельмина! — вздохнул директор. — Вы, наверное, последняя в этом замке, кто еще не в курсе данного происшествия. Именно Артур Уизли, а также его однокурсница Молли Прюэтт и получили в то утро наказание от Прингла.

— За что?! — вскочив с кресла, возопила профессор Граббли-Дёрг.

— Они провели всю ночь вдвоем вне своих дортуаров, — с торопливостью завзятого сплетника сообщил профессор Слагхорн.

— И что? — недоумевающе воззрилась на него Вильгельмина Граббли-Дёрг, вновь усаживаясь на свое место. — Погодите… Они что, отправились в Запретный лес? Или тайком проникли в теплицы?

— Или в ваш загон со зверушками… — невинным тоном произнес преподаватель защиты от Темных искусств, занявший этот пост всего полмесяца назад. Это был невзрачный молодой человек, чью фамилию никто не мог запомнить, да и не старался: преподаватели по этому предмету менялись так часто, что смысла близко знакомиться не было.

— Вот как раз там с ними ничего не случилось бы… — небрежно отмахнулась профессор Граббли-Дёрг.

— Я думаю, Вильгельмина, что этой парочке и без подобного… кхм… экстрима было чем заняться в ту ночь. Причем даже не выходя за пределы замка, — тонко улыбнулся профессор Слагхорн.

Тут до преподавательницы по уходу за магическими существами наконец дошло.

— И это всё? — гневно спросила она. — Он наказал их только за это? И насколько серьезно наказал, позвольте спросить?

— Сообразно своим представлениям и возможностям… — кашлянув, туманно ответил ей директор.

— Розгами? И девушку тоже?! — Вильгельмина Граббли-Дёрг огляделась по сторонам — выражение лиц коллег сказало ей гораздо больше, чем обтекаемая фраза директора, — и вскочила на ноги. — Надеюсь, никто не осудит меня, если я скажу, что рада смерти этого негодяя? — воскликнула она.

Все разом посмотрели на нее, и она, осененная внезапной мыслью, как подкошенная рухнула обратно в кресло, произнеся уже гораздо тише:

— Но это не значит, что его убила именно я. Надеюсь, вы все это понимаете…

Повисла напряженная тишина. Разрядил обстановку директор, мягко заметивший:

— Я не обвиняю никого из присутствующих. Мне просто хочется доискаться до истины. Что же касается вас, Вильгельмина, то если бы возникла необходимость найти убийцу именно среди нас, то лично вас, дорогая, я заподозрил бы в последнюю очередь.

— Почему? — с любопытством спросил Слагхорн.

Профессор Дамбдор широко улыбнулся.

— Вы, Гораций, не хуже меня должны помнить, каким проклятьем была Вильгельмина для нашего славного профессора Шарпа в свои школьные годы. Она не имела никакого таланта к составлению зелий, зато обладала удивительным свойством выводить из строя оборудование кабинета зельеварения…

— О да! — хохотнул Слагхорн. — Согласен! Если бы ей взбрело в голову убить кого-то, то оружием стали бы явно не зелья. Рискну предположить, что ее жертву после убийства вообще не нашли бы!

— Почему? — заинтересованно спросила Ирма Пинс, действительно, как и предполагал директор, обожающая магловские детективные истории.

— Она скормила бы его мантикорам! — громко расхохотался Слагхорн, весьма довольный всеобщим вниманием.

— Вы разрешите мне продолжить? — ледяным тоном спросила МакГонагалл, которая все это время возвышалась над перешептывающимися коллегами, как маяк в бурном море.

— Да-да, конечно… — стушевался Слагхорн.

— Таким образом, мы хорошо представляли себе, что делал Аполлион Прингл за завтраком и за обедом, а также утром, до завтрака, — продолжала МакГонагалл. — А через час после обеда, как вы все знаете, он уже был найден в своей комнате мертвым. Нам оставалось лишь выяснить, не делал ли он чего-нибудь необычного в промежутке между двумя трапезами, а также в последний час своей жизни. Поэтому мы опросили всех привидений…

Ее прервал странный звук — не то кашель, не то вздох, не то скрип.

— Да, профессор Бинс? — спросила МакГонагалл, поначалу ничего не поняв, но потом спохватилась. — О, простите, я понимаю, что вы тоже являетесь привидением, но ввиду того, что вы обычно не склонны никуда отлучаться из своего класса, мы решили, что вы вряд ли сумеете внести нечто новое в наш сбор сведений.

Странный звук раздался снова. На сей раз он прозвучал гораздо более умиротворенно — видимо, профессор Бинс остался доволен принесенными извинениями. А профессор МакГонагалл невозмутимо продолжила:

— Итак, мы опросили всех привидений. К сожалению, кроме сцены того самого наказания семикурсников, на которую привидения слетелись почти в полном составе, ничего особенного они не заметили. Большинство из них либо вообще больше не видели Прингла в тот день, либо видели его исключительно за уборкой, как обычно. Единственным более или менее ценным свидетелем оказалась Плакса Миртл. Она видела, как Прингл после обеденной трапезы вошел к себе в комнату, прилег на кровать — и больше не встал. Но при этом, уверяет Миртл, он ничего не ел и не пил помимо того, что употребил за обедом в Большом зале. Хочу также отметить, что у нас вышла проблема с Пивзом. Он гадко хихикал и категорически отказался отвечать на вопрос о том, видел ли он, с кем Прингл общался незадолго до смерти. Мне показалось, что он что-то знает, но не хочет говорить…

— Вы так считаете? — насмешливо откликнулся новый преподаватель по защите от Темных искусств. — Это же всего-навсего безмозглый вредный дух… У него мозгов не хватит на притворство. Но если вы все же правы, то может, стоит применить к нему какие-то особые меры? Этот омерзительный дух частенько ведет себя неподобающе… Особенно в отношении меня.

— А можно ли в данном случае верить Плаксе Миртл? — встряла в разговор мадам Помфри, молодая целительница, недавно получившая повышение и ставшая главой Больничного крыла школы. — Всем известно, что ее, так сказать, епархия — это санузлы замка. Каким образом Миртл очутилась в комнате Прингла, где нет даже раковины для рукомойника? Что она там могла делать?

— Известно, что… — скривил губы в улыбке Слагхорн. — Подсматривала, как обычно!

— За Принглом? — вскочила со своего места до крайности изумленная целительница Хогвартса. — Но почему?

— Сами посудите… — явно наслаждаясь ситуацией, стал вещать Слагхорн. — Мужчина он был нестарый, могучего телосложения. Возможно, на этого Аполлиона-Аполлона и в раздетом виде посмотреть было одно удовольствие… Женскими глазами, конечно.

— Соглашусь с вами, Гораций… — улыбнулась Вильгельмина Граббли-Дёрг. — Чисто внешне это был породистый жеребец… ой, то есть, видный мужчина, я хочу сказать. Даром что сквиб.

Профессор МакГонагалл осуждающе кашлянула, и все замолчали.

— Коллеги, давайте вернемся к основной теме разговора. Вы узнали много новой информации. Попробуйте проанализировать ее, а также поискать новые сведения. Может быть, кому-нибудь из нас и повезет натолкнуться на истину? Я, так же, как и наш директор, не теряю на это надежды.

— А стоил ли покойный таких усилий? — брюзгливо спросил преподаватель защиты от Темных искусств. — Судя по услышанному здесь, не совсем… Да, и как же все-таки быть с Пивзом? Разве к нему нельзя применить никаких суровых мер?

Профессор МакГонагалл внимательно посмотрела на него.

— Профессор… эмм… — так и не вспомнив его фамилию, она предпочла ограничиться этим коротким обращением. — Хочу напомнить, что за последние двадцать три года, с тех пор как нас покинула профессор Вилкост, в школе сменилось около трех десятков преподавателей вашего предмета. Конфронтация с Пивзом, сразу предупрежу, способна сократить ваше пребывание в этой должности, что было бы весьма прискорбно для нас. А также — ощутимо ухудшить ваше здоровье.

В этот момент с места поднялся директор, как бы продолжив речь МагГонагалл:

— Что же касается памяти покойного, то напомню, что Аполлион Прингл, каким бы он ни был, являлся нашим коллегой. Я мог бы высокопарно сказать, что найти его убийцу — для нас дело чести. Но я слишком хорошо осознаю, что каждый должен заниматься тем, что он умеет лучше всего. В деле розыска преступников мы не чета министерским специалистам. Однако если нам удастся пролить на это дело хоть какой-нибудь свет, это было бы хорошо и для каждого из нас, и для школы в целом. Давайте же попытаемся сделать кто что может…

— Можно прямо сейчас? — тонким визгливым голоском спросила юная практикантка Сивилла Трелони.

Она с этого семестра преподавала прорицания, но всем было известно, что срок контракта у нее истекает в конце учебного года, летом она выходит замуж, а в следующем учебном году в Хогвартсе уже не будет ни этой преподавательницы прорицаний, ни самого этого предмета. Нынешний директор не считал прорицания полноценной учебной дисциплиной и планировал убрать их из курса школы. Повременил он с этим лишь потому, что из Министерства магии ему настойчиво порекомендовали в качестве практикантки юную пророчицу, праправнучку легендарной Кассандры Трелони. Однако уровень профессиональных способностей этой девушки глубоко разочаровал не только директора, но и весь педагогический коллектив. Так что участь прорицаний как предмета была решена, и отныне ничья протеже уже не заставила бы профессора Дамблдора пересмотреть этот приговор.

— Это вы о чем, милочка? — спросила Сивиллу профессор МакГонагалл.

— Я говорю, можно мне прямо сейчас попытаться сделать все, что я смогу? — повторила девушка.

— Извольте… — нехотя произнесла МакГонагалл. Она и профессор Дамблдор уселись обратно в кресла. Остальные присутствующие нетерпеливо заерзали на местах, словно дети в театре в ожидании начала представления.

Сивилла распахнула голубую мантию — яркую и модную, но неряшливую, в пятнах от ликера, и неловко сидящую на ней, — и извлекла на свет божий висящую на шее на длинной ленте темно-синюю сумочку, всю расшитую бисером. Из сумочки она вынула миниатюрный хрустальный шар. Кто-то из преподавателей хмыкнул. Но Сивилла, нимало не смущаясь, придвинула к своему креслу ближайший стул, водрузила на него шар и, наклонившись, вперила в его блестящую поверхность немигающий взгляд огромных близоруких глаз (очки она носить стеснялась, считая, что они ее старят).

— Мне кажется, я что-то вижу… Да, точно вижу… — произнесла она спустя примерно полминуты все тем же визгливым голоском, но в следующее мгновение ее голос сменился низким и хриплым, который с пугающей естественностью продолжил ее тираду: — Аполлион Прингл умер не своей смертью. Его сгубила любовь.

Безымянный преподаватель защиты от Темных искусств всхрапнул от смеха. Легкий смешок пробежал и среди других собравшихся — насколько позволяла обстановка. Но были среди присутствующих и такие, которых гораздо больше впечатлило преображение самой Сивиллы, а не то, что она сказала. Первой спохватилась профессор МакГонагалл. Переглянувшись с директором, она обратилась к впавшей в профессиональный экстаз прорицательнице:

— Сивилла, в конце года у вас истекает срок контракта. Вернетесь ли вы когда-нибудь преподавать сюда? Если да, то когда именно?

Девушка прохрипела в ответ все тем же чужим голосом:

— Через двенадцать лет… В восьмидесятом…

МакГонагалл лишь вздернула бровь и вновь переглянулась с директором. Оба насмешливо улыбнулись. Директор поднял было руку, желая остановить этот балаган, но тут встрял профессор Слагхорн, спросив прорицательницу:

— Не подскажете ли, дорогуша, кто его убил?

Сивилла Трелони оторвала взгляд от шара, удивленно уставилась на Слагхорна и спросила своим обычным тонким голоском:

— Кого, профессор? — а потом, встряхнув головой и прижав руку ко лбу, спросила в свою очередь: — Что со мной было?

— Вы должны были сообщить нам, кто убил Прингла, — ухмыляясь во весь рот, сказал Сивилле преподаватель защиты от Темных искусств.

— Но я этого не знаю… — краснея, пролепетала Сивилла, потупилась и судорожно стала заталкивать хрустальный шар обратно в сумочку.

— Как не знаете? Вы же раскрыли нам причину его смерти!

— Я? — недоумевающе посмотрела на него Сивилла.

— Ну а кто же? Вы только что заявили, что он умер от любви. Прорицание экстра-класса, ничего не скажешь! Хоть бы причину выдумали посолиднее… Но как вам удается так ловко изменять голос? Вот где кроется ваш истинный талант! Вы не думали о выступлениях в цирке?

Сивилла, донельзя смущенная, молча смотрела на него. Краска отхлынула от ее щек, и теперь она была бледнее стены.

— Довольно! — рявкнула профессор МакГонагалл. — Думаю, мы обсудили все, что могли на сегодня. Расходимся, уважаемые коллеги…

— Как это — расходимся? — спросил преподаватель защиты от Темных искусств. — Мы что же, так и не обсудим самое главное?

— Что вы имеете в виду? — нахмурившись, спросил директор.

Молодой человек, склонив голову набок, словно попугай, ответил ему с оттенком иронии и вызова:

— Не можем же мы и в самом деле подозревать исключительно друг друга! Вы шутите, что ли? Замок очень большой, и помимо нас, тут проживает целая толпа молодых людей. Которые, во-первых, еще не настолько крепко связаны моральными принципами, как взрослые, а во-вторых, имеют (точнее, имели) все основания глубоко и искренне ненавидеть Аполлиона Прингла.

Вновь настала полная тишина, которую прервал спокойный голос Дамблдора. Слова его падали веско, как камни:

— Студентов эта история вообще не должна коснуться. Никоим образом. Им было сказано, что Прингл умер от сердечного приступа. Злорадствуют они по поводу его кончины или нет — другой вопрос, и он нас не касается. Но я не позволю втягивать никого из них в расследование и ставить под подозрение.

— Понял… Извините, — пробормотал преподаватель защиты от Темных искусств, весь сжавшись под пристальным взглядом голубых глаз из-под очков-полумесяцев.

Он первым вышел, почти выбежал из кабинета директора. Нагнавшая его профессор Граббли-Дёрг хлопнула его по плечу и сказала:

— Плохо вы знаете молодежь! Кто из них стал бы заморачиваться с неизвестным зельем? Даже если бы среди них и нашелся некто, не связанный, как вы изволили выразиться, моральными принципами, то Прингла обнаружили бы не в собственной постели, а утопленным в Черном озере. Или сброшенным с башни. Но уж точно не погибшим от загадочного зелья. А вы, я смотрю, не слишком-то любите студентов… Уверены, что нашли себе работу по душе?

И она поспешила дальше по коридору, а молодой преподаватель, застыв на месте, остановившимся взглядом смотрел ей вслед.

 

«Все вы видите в нем только жестокость, а он… Он дарил мне цветы. До этого никто и никогда не дарил мне цветов! Я так боялась потерять его, что решила привязать его к себе навсегда… Вам не понять этого, вы все — бездушные существа, никогда не знавшие любви! А Пивз молодец, не ожидала… Он же видел нас тем утром! И слышал всё, о чем мы говорили… О Мерлин, хоть бы они не стали его больше расспрашивать… Он ведь такой переменчивый, взбалмошный — кто знает, что взбредет ему в голову в следующий раз? Возьмет и выдаст… Но почему, почему всё так получилось? Как вообще можно было умереть от этого зелья? Это всего лишь особая амортенция для сквибов, абсолютно безопасная для них! А как же я? Как я теперь без него буду?..»

Глава опубликована: 10.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Pauli Bal Онлайн
Веселая у вас работа получилась :) 
Очень легко читается, милые и правдоподобные студенты, забавные преподаватели. Но вот с канонностью есть нюанс: я бы посоветовала добавить потом в жанры юмор, так как преподы вроде не особо противоречат книжным… но без оговорки, что это юмор, не очень верится, что они именно так себя и вели :)

Мне понравилось, как вы вели сюжет, классное дополнение канона получилось, с прыжками по персонажам и местами действия тоже вышло удачно, было ясно, что происходит и к чему.

Текст получился очень бодрым и задорным, хотя были некоторые стилистические моменты, которые лично мне не очень пришлись по вкусу, например:
повезет натолкнуться на истину
оттенка молодой ржавчины

Ну а Миссис Норрис, конечно, живучая оказалась :)

И, кстати, вот это поворот со мной сработал, хотя ответ, вроде, лежал на поверхности, но я почему-то в другую сторону думала. А она, оказывается, со скелетами в шкафу дама :D

Спасибо, автор, за веселую историю!
Pauli Bal
Приветствую первого комментатора! Спасибо за комплименты в адрес текста!

Вы знаете, юмор для меня не был самоцелью - так, общий легкий фон... Да, не все герои строго канонные, но ведь там уже стоит ООС и АУ - и не только из-за главной "фемм фаталь". Так что, думаю, пометка "юмор" покажется избыточной...

Конечно, оттенок молодой ржавчины - это не то, что платина или карамель.)) Не так шикарно выглядит. Но кто из нас в отрочестве был по-настоящему шикарным? Очень немногие... В этом и есть моя идея касательно того штриха, насчет той челки. "Я гляжу ей вслед - ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу..."

По поводу поиска истины - ну, так ведь при всем усердном подражании аврорам педагоги в своем расследовании тыкались наугад, как слепые котята. Так что на истину они могли натолкнуться только случайно. Именно "натолкнуться". А не "найти". "Найти" - это не про них, любителей.

Миссис Норрис, конечно, на первый взгляд удивляет, но... Почему бы и нет? Магам можно жить дольше маглов, а ей дольше обычных кошек - нельзя?) По крайней мере, так мне казалось на момент написания текста. Но когда вы обратили на это внимание, я подумала, что в принципе, эту детальку каждый может толковать как хочет. Либо как я - то есть, наделяя эту кису действительно магической живучестью. Либо же просто-напросто решив для себя, что это у Филча была далеко не первая и последняя Миссис Норрис (и все как одна - его любимого пыльного цвета!).

P.S. Отдельно хочу поблагодарить за то, что вы в своем отзыве так элегантно обошлись без спойлеров. Это дорогого стоит.
Показать полностью
Ужас какой (в смысле не как написано, а как оказалось, написано-то как раз хорошо),
и до последнего не догадалась, хотя пост-фактум стало понятно,
в общем как детектив очень хорошо, и любовь есть, даже несколько, тоже хорошо прописано
Savakka
Спасибо! Мне как автору особенно приятно слышать, что интригу удалось до поры до времени спрятать в детали и в то же время дать все необходимые подсказки.
Мне понравился ваш детектив, уважаемый автор. И вот интересно, удалось ли задуманное? Судя по всему, что кое-кто все еще жив,... даже и не знаю, что из этого следует)) Обливейт рулит миром.
Молли и Артура жалко, как и других студентов. Это ж надо, розги! Хотя чему удивляться, в дореволюционных гимназиях то же самое было. Но ч бы тоже зеленую звездочку выбрала. Чтобы студенты знали, глядя на это все, как им, охламонам, хорошо живется.
EnniNova
Признаюсь честно: я бы тоже выбрала зеленую звездочку)) "Пусть повисят" (с)
Спасибо за теплый отзыв и за рекомендацию! Радует, что отметили черточки, оживляющие портреты персонажей...
То, что кое-кто еще жив, наверное, говорит о том, что второй любовный опыт убийцы оказался таким же провальным, как и первый. Какое счастье, что убийца - человек не только влюбчивый, но и совестливый, и потому не захотел становиться убийцей вторично... Хотя студенты, если бы узнали обо всём, наверняка были бы недовольны тем, что он такой совестливый))
Хотя студенты, если бы узнали обо всём, наверняка были бы недовольны тем, что он такой совестливый))
Это точно! Хотя никто не знает, кто пришел бы на его место. Может тогда вспоминали бы убиенного с ностальгией)) Не так уж он и плох.
EnniNova
Это точно! Хотя никто не знает, кто пришел бы на его место. Может тогда вспоминали бы убиенного с ностальгией)) Не так уж он и плох.
О да... "Что имеем - не храним".
Deskolador Онлайн
Уфф, успел, прочитал.
Названия глав отдельно порадовали.
Понравилось.
Deskolador
На закуску оставляли, а?) И кажется, не вы один такой... Эх, неурожайным для меня выдался этот конкурс! Надо было придержать текст на "Амур был зол")))
Deskolador Онлайн
Анонимный автор
Размер.
Deskolador
Да я понимаю. Потому и говорю - вы не один такой. Объем всегда настораживает читателя... Скажу по секрету: к этому объему автор пришел путем Микеланджело. То есть, недрогнувшей рукой отсекая все ненужное)))
Deskolador Онлайн
Анонимный автор
Давида таки вынули из мрамора ))
Deskolador
Анонимный автор
Давида таки вынули из мрамора ))
Спасибо за такой изысканный комплимент!)
Если мне кто нибудь объяснит, кто же это был. То буду безмерно благодарна.
Написано отлично. Так, что я ничего не поняла
Габитус Онлайн
Хочу сказать, что голосовала за Вас. Работа мне показалась прекрасной. Очень легкой, веселой и увлекательной. Настоящий детектив! Очень забавно подмечены черты характеров преподавателей. Спасибо за доставленное удовольствие.
Габитус
Спасибо Вам за теплый отзыв и за голос!
Признаться, я была удивлена тем, что у текста целых три голоса. Ведь он довольно крупный для привычного здешнего конкурсного формата, а на конкурсах многие в первую очередь читают маленькие тексты.
Плюс он еще и на главы разделенный, что тоже отпугивает некоторых читателей. Но я просто не могла не поиграть с названиями глав, чтобы лишний раз замести следы убийцы!))). И вообще поигралась в свое удовольствие с персонажами))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх