↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ставки на смерть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Экшен, AU
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Насилие, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Ей просто не повезло быть грязнокровкой и подругой Гарри Поттера. Хорошо, что рядом оказался Северус Снейп.

На "Турнир минификов–2024", второй этап, группа А. Локация: Всемирный драконоводческий заповедник. Ключ: даже ползти можно с гордо поднятой головой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Сообщник

Гермиона раскрыла рот.

— Как?..

— Тише! — шикнул Снейп. — У ваших дверей тоже охранники, но в это время они уже крепко спят. Вы разбудите их, если продолжите говорить так громко.

Глаза Гермионы уже давно привыкли смотреть в темноте, и она заметила, что Снейп сильно похудел с тех пор, как она видела его последний раз. Крючковатый нос, и без того крупный, стал казаться еще больше, волосы отросли ниже плеч, под глазами залегли темные тени, от виска к подбородку через всю щеку протянулся безобразный шрам. Теперь профессор выглядел еще более устрашающим, чем когда-то в школе. Гермиона выше подняла свою волшебную палочку и нацелила в его грудь.

— Да не глупите вы! — раздраженно сказал Снейп. — Уберите палочку. Сядьте.

Старая привычка слушаться учителей оказалась сильнее осторожности. Гермиона на автомате опустила палочку и села на краешек кровати, не сводя с профессора глаз.

— Уже лучше. А теперь скажите мне, глупая девчонка, как вы умудрились попасться Пожирателям? Почему вам не сиделось дома после смерти Поттера? Вам что, было мало того, что вы погубили Избранного, и вы решили героически покончить с собой?

Гермиона будто снова вернулась на урок зельеварения, где любой её ответ не имел значения, только вызывал еще большее раздражение Снейпа, и она продолжила молча на него смотреть.

— Ну? Мне казалось, что раньше вы обожали отвечать на вопросы, даже когда вас не спрашивают.

Его черные глаза смотрели так пронзительно, будто он пытался прочитать её мысли. Гермиона вдруг словно очнулась и почувствовала, как внутри поднимается ярость. Все, что копилось внутри все эти долгие недели, отчаянно искало выход. Она соскочила с кровати и снова подняла палочку, вплотную приближаясь к профессору.

— А вы? — вкрадчиво спросила она, направляя палочку прямо в его сердце и продолжая наступать.

Злость душила её, мешая спокойно дышать. Снейпу даже пришлось сделать несколько шагов назад, он явно не ожидал такой реакции.

— А вы как умудрились потерять доверие своего любимого Волдеморта? Я думала, убийство Дамблдора станет вам пожизненной гарантией лояльности Темного Лорда. Что же такое нужно было совершить, чтобы он отправил вас умирать сюда?

— Опустите палочку, — властно повторил Снейп.

— И не подумаю. Мы больше не в Хогвартсе, и вы мне не профессор.

Тогда Снейп неожиданно резким движением сам выхватил палочку Гермионы. Она опешила.

— Тогда вам нужно быть внимательнее, Грейнджер, мы и правда не в Хогвартсе. Нельзя давать врагу возможность лишить вас оружия. Но вам повезло — я не ваш враг.

И с этими словами он бросил палочку обратно. Гермиона едва успела её подхватить.

— В ваших словах есть истина, — задумчиво сказал он. — Я не могу требовать у вас ответов, покуда сам не объяснюсь. Сядьте, — повторил он уже мягче.

Несколько мгновений она боролась с желанием снова прицелиться в него, но все-таки села. Снейп не сводил с нее глаз.

— Правильное решение. Как я уже сказал, я не ваш враг. И никогда им не был. Смерть Дамблдора — это инсценировка. Когда я убил его, он уже был одной ногой в могиле и знал об этом. Мы заранее обо всем договорились, чтобы я мог и дальше шпионить за Темным Лордом.

— Вы врете, — резко ответила Гермиона. — Гарри видел, как Дамблдор умолял вас…

— Поттер всего лишь глупый мальчишка, который видел только то, что хотел видеть, — перебил Снейп, снова раздражаясь. — Дамблдор действительно умолял меня. Но не сохранить ему жизнь, а наоборот — избавить от мук, которые его неминуемо ждали.

При этих словах его лицо исказилось, и Гермиона с удивлением поняла, что видит боль.

— Я смог добиться полного доверия Темного Лорда, — тем не менее, продолжил Снейп, — и все было бы хорошо, если бы вы не позволили егерям убить Поттера. Как вы могли быть такой легкомысленной?

Он нащупал её слабое место. Снова сказал то, о чем она старалась забыть все эти дни. Она не уберегла Гарри. Не помогла ему, хотя обещала. Гнев Гермионы испарился, весь её боевой дух мигом угас, и сама она будто съежилась на кровати, стала беззащитной и слабой, как маленькая девочка, какой, по сути, она и являлась. Снейп растерялся от такой резкой перемены. Уж лучше бы она и дальше злилась.

— Мы были в палатке и слушали волшебное радио, — наконец, совсем тихо заговорила она, — выпуск звучал очень воодушевляюще, и мы немного расслабились. А потом начали спорить, и Гарри забыл, что на имени Волдеморта табу. Защитные заклинания разрушились, появились егеря. Я постаралась изменить внешность Гарри, чтобы его не узнали, и егеря сначала действительно ничего не поняли. Они хотели связать нас, но Гарри и Рон сумели отбиться, и мы побежали… И в Рона попали Петрификусом… Я побежала к нему, чтобы расколдовать, а в это время еще одно заклинание попало в Гарри… Луч был зеленый, я до сих пор не знаю, кто его выпустил. Тогда я пальнула Летучемышинным сглазом, и пока мыши облепили егерей, мы с Роном трансгрессировали, а Гарри… тело Гарри… оно осталось там. Мы даже не успели его забрать.

— Проклятый мальчишка! Как можно было забыть о табу! — гневно выругался Снейп. — Ему никогда не хватало дисциплины! Что мешало ему, как всем остальным, говорить "Тот-Кого-Нельзя-Называть"? Впрочем, я беру свои слова назад. Не вы виноваты в смерти Поттера. Его погубила собственная заносчивость.

Гермиона промолчала, погруженная в воспоминания того страшного дня. Снейп немного подождал, давая ей время, и спросил:

— Какой у вас теперь план? Как вы намерены отсюда выбраться?

Она подняла на него уставшие глаза.

— Я не знаю. Отсюда нет выхода.

— Выход всегда можно найти, — резко ответил Снейп. — Иначе как, по-вашему, я попал в эту комнату?

Гермиона поняла, что действительно до сих пор этого знает.

— А правда, как вы смогли это сделать?

— Я нашел лазейку в заклинании. Его наложили только на двери и окна, но забыли про стены. Да, Грейнджер, вот так глупо. Только не думайте, что мы сможем спокойно уйти прямо сейчас. Вокруг здания и по всему заповеднику расставлена охрана, и не вся она спит на посту. Мы не сможем просто пройти мимо как обычные туристы.

— Что же тогда делать?

— Мне только сегодня удалось проверить теорию насчет стен. Она оказалась верной. Теперь нужно подумать над следующим шагом. Дайте мне время.

— Нам нужно сбежать до второго этапа турнира…

— Это очевидно.

Какое-то время они молчали.

— Ладно, Грейнджер, вам нужно отдохнуть. Только не вздумайте дать кому-то понять, что можете общаться с другим арестантом.

— Это очевидно, — повторила она его слова.

Снейп кивнул и взмахнул волшебной палочкой. В стене снова проявился проем. Он подошел к нему и вдруг обернулся:

— А кстати, Грейнджер, как вам удалось победить дракона?

Гермиона на миг задумалась и неожиданно усмехнулась.

— Не зря же я всегда была докучливой всезнайкой, профессор.

Ей показалось, что его губы тронула легкая улыбка.

— Я приду завтра примерно в это же время. Ждите, — только и ответил он, а уже через минуту в комнате снова осталась только она.


* * *


В ту ночь Гермиона так и не уснула, сотни раз прокручивая в голове разговор со Снейпом. Он убил Дамблдора по просьбе самого директора? Звучало как бред, но все же Снейп сейчас пребывал здесь, такой же заключенный, как она, и в целом у нее не было веских оснований ему не верить. Сколько раз они с Роном и Гарри подозревали его, но ни разу не оказались правы. И Дамблдор всегда так доверял ему… Похоже, он действительно все это время был двойным агентом. Но даже если он её обманывал, пока что это неважно. Какое облегчение знать, что рядом есть взрослый и сильный волшебник, который поможет придумать план побега. Можно потом разобраться, что у него на самом деле на уме, главное, чтобы сначала он помог ей выбраться отсюда.

Гермионе стоило больших усилий не нарушить свой привычный порядок дня, вдруг это вызвало бы подозрение. Поэтому она, как всегда, встала рано, сделала зарядку, позавтракала и отправилась в зону тренировок. Раньше она никогда не задумывалась о своей физической форме, полагая, что мозги намного важнее, но теперь вкладывала в спортивные занятия такое же усердие, как прежде в умственные, и стремительно прогрессировала. По крайней мере, теперь уже не было одышки и желания умереть после первых десяти минут нагрузки.

Вечером она долго вслушивалась в звуки коридора, опасаясь, что произойдет какой-нибудь форс-мажор, и Снейп не сможет прийти. Однако её охранники уснули в положенное время, и она выдохнула с облегчением. Примерно через десять минут после начала легкого храпа в стене снова появился проем, и Снейп вновь оказался в её комнате.

— Давайте отойдем в зону тренировок, подальше от двери, — предложила Гермиона, и он кивнул.

Они расположились в самом дальнем и темном углу. Очень странно было сидеть со Снейпом на полу, как со старым другом, и еще непривычнее — задавать ему вопросы и получать ответы.

— Как давно вы попали сюда? Я уже несколько месяцев не знаю, что происходит в мире, цел ли Орден Феникса и борется ли как-то с Волдемортом.

— Большая часть Ордена жива и невредима. После того, как вас с Уизли поймали, они стали осторожнее. Насколько мне известно, они временно прекратили операции. Но не думаю, что они сдались. Наверное, копят силы.

Гермиона почувствовала, как по животу разлилась горячая волна облегчения. Значит, она не одна и ей есть, к кому вернуться.

— А другие страны? Неужели они продолжают равнодушно смотреть на все происходящее?

— Такое уже случалось во время Грин-де-Вальда, вы должны это знать, мисс Грейнджер. Иногда наступает момент, когда каждый сам за себя, тем более Тёмного Лорда пока не интересует власть за пределами Британии.

— Как… Как в заповедник попал Невилл?

Снейп немного помедлил с ответом. Очень трудно было прочитать что-то на каменной восковой маске, которую он носил на своем лице, и Гермиона только по голосу догадалась, что ему нелегко дается ответ на этот вопрос:

— Лонгботтом доставлял слишком много неприятностей в школе. Пытался быть как Поттер — нести в массу правду и хаос. Только он не учел, что Пожиратели Смерти, которых Темный Лорд назначил новыми учителями, не Долорес Амбридж. Они воспользовались тем, что меня не было в Хогвартсе, и забрали его.

Гермиона подождала, пока перестанет щипать горло, и все-таки задала еще один вопрос:

— Как все-таки удалось разоблачить вас?

Снейп пристально посмотрел на нее.

— Возможно, я расскажу вам позже. Но теперь вы ответите на мои вопросы. Зачем вы с Поттером проникли в министерство магии? Что вы искали там? Какое поручение Дамблдор оставил Поттеру перед смертью? Как это связано с Темным Лордом? Почему вы не подключили к делу Орден Феникса?

Похоже было, что он жаждал расспросить Гермиону не меньше, чем она его. Она задумалась, не зная, сколько правды может сказать ему. Снейп понял её сомнения.

— Поттер мертв, Грейнджер. Дамблдор тоже. Вам ни к чему больше хранить секреты.

— Я дала слово…

— Я тоже дал слово и нарушил его, позволив Поттеру умереть. Так что теперь это все неважно. Правила игры изменились.

— Кому вы дали слово? Дамблдору?

— Сначала вы, — повторил Снейп.

Гермиона заерзала. Она осталась один на один с тайной Волдеморта, и если она умрет, то умрет и последняя надежда уничтожить его. Но Снейпу не следовало рассказать все, пока он каким-либо образом не докажет, что ему можно доверять. Что, если Волдеморт подослал его, чтобы выяснить, как много ей известно о крестражах?

Снейп увидел её сомнения.

— Вы все еще думаете, что я шпион.

— Я не знаю, что думать.

— Хорошо. Ваши шторы плотно закрыты? Вы вынуждаете меня рисковать, но я все-таки сделаю это. Экспекто Патронум!

Из палочки Снейпа вырвалась грациозная серебристая лань, и Гермиона недоумевающе посмотрела на нее.

— Серебряная лань, Грейнджер. Ну же, соображайте. Та самая, которая привела Поттера к мечу Гриффиндора.

Гермиона ахнула.

— Так это были вы? Вы поместили меч в озеро?

— Я следил за вами все время, пока с вами был портрет Финеаса Найджелуса. Но я до сих пор не знаю, для чего именно Поттеру нужен был этот меч. Я всего лишь выполнял указания Дамблдора. А теперь перестаньте упираться, Грейнджер, и расскажите мне все. Уверен, вы почувствуете облегчение, когда перестанете строить из себя героиню.

Гермиона не смогла больше колебаться. Снейп никак не мог бы узнать о лани и мече, если бы действительно не был причастен к их появлению. А раз он им помог, значит, правда все это время был двойным агентом… И она рассказала все, что знает, о крестражах, о догадках Дамблдора и уничтоженном медальоне. В лице Снейпа не дрогнул ни один мускул, пока он слушал, но когда она закончила, он не смог скрыть ярости:

— И он послал на решение этой задачи детей, которые даже не окончили школу? Безумец!

Гермиона сглотнула.

— Это была судьба Гарри, он бы пошел их искать в любом случае… А мы не могли бросить его.

— И где он теперь? — язвительно спросил Снейп, но сразу же смягчился, увидев выражение её лица. — Впрочем, я не должен вас винить. Старый манипулятор обводил вокруг пальца волшебников и покруче Поттера. Вы должны знать, Грейнджер, что у вас не было шансов в этой борьбе. Поттер все равно бы умер. Но хорошо, что вы рассказали все мне. По крайней мере, теперь я понимаю… Теперь я многое понимаю.

Он достал из складок мантии маленькие песочные часы.

— Мы потратили на разговоры слишком много времени. Нам нужно успеть обсудить, как отсюда выбраться.

Гермиона поняла, что таким образом он дает ей понять, что больше не намерен отвечать на расспросы, а значит, ей придется позже попытаться выяснить, почему он сказал, что смерть Гарри была предрешена.

— Жаль, что нам не сварить здесь Феликс Фелицис, вот что точно помогло бы против дракона, — робко пошутила она.

Снейп посмотрел на нее со всей серьезностью.

— Феликс сварить не получится, это верно. Но можно попробовать что-то другое. Во время борьбы я сумел вырвать своему дракону коготь.

У Гермионы заблестели глаза:

— Правда? И у вас его не отобрали?

— Пораскиньте мозгами, Грейнджер, как бы я смог незаметно унести целый коготь дракона? Я смог взять от него только маленькую часть, но её должно хватить для… Для чего-нибудь.

Гермиона принялась судорожно вспоминать все, что знает о свойствах драконьего когтя.

— Мы могли бы прочистить себе мозги — говорят, порошок…

— Мыслите масштабнее, чем студентка перед экзаменами. Прочищенные мозги нам не помогут. Да, соображать получится быстрее, но ловкости и огнестойкости не прибавит. Вот если бы у нас был волос единорога…

— То что тогда?

— А это вы мне скажите, Грейнджер. Вы же лучшая ученица.

Гермиона закрыла глаза, пытаясь вспомнить. Волосы из хвоста единорога очень полезны. Самое частое применение — при изготовлении волшебных палочек. Она вдруг снова громко ахнула.

— Ш-ш, вы что, с ума сошли? — раздраженно зашептал Снейп. — Хотите, чтобы нас поймали?

— У нас есть волос из хвоста единорога.

— Что? Откуда?

Гермиона поднялась с пола и быстро подошла к своей кровати, Снейп последовал за ней. Она подняла подушку и взяла в руки обломки.

— Это была волшебная палочка Рона. Яксли сам принес её мне, чтобы поиздеваться. У нее сердцевина из волоса единорога.

— Дайте сюда! — резко сказал Снейп.

Гермиона протянула ему то, что осталось от палочки, и он осмотрел каждый дюйм, почти касаясь дерева крючковатым носом. Когда он наконец поднял глаза, Гермиона увидела, что в них сияет торжество.

— Что будет, если смешать и отварить порошок из когтя дракона и измельченный волос из хвоста единорога? — требовательно спросил он.

Гермиона даже лоб наморщила от напряжения, но найти ответ в задворках памяти так и не смогла.

— Вы бы знали, если бы не бросили школу после шестого курса, — фыркнул Снейп. — Коготь дракона оказывает стимулирующее воздействие на мозги, но в сочетании с волосом из хвоста единорога, этого мощнейшего волшебного животного, он способен на короткое время в несколько раз увеличить магическую силу. Есть только одно небольшое затруднение — отвар должен настаиваться минимум месяц…

Гермиона разочарованно выдохнула — у них не было столько времени, но, к её удивлению, Снейп улыбался.

— К счастью для вас, мисс Грейнджер, я отменный зельевар и знаю, как решить эту проблему.

И он достал из кармана маленькие песочные часы.

Глава опубликована: 27.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Ну вот я смутно представляю себе Голодные игры, но суть уловила. Мне безумно понравилось. Да, мрачняк полный, ведь наши не успели победить, воцарились тьма и хаос, но всё же всем им фиг. Пока жива надежда, всё может поменяться. Это АУ относительно финала саги, но какие же тут вхарактерные персонажи! И Снейп, и Грейнджер. Луны я тут, увы, не увидела, всё ждала, она драконам танец станцует или что-то ещё. Но она осталась за кадром. А ведь она может оказаться полезным членом нового сопротивления. В общем, история классная. Она с мощным посылом на то, что всё будет хорошо. Отмечу структуру. Начало сразу погружает, вот буквально некогда одуматься. Браво! Спасибо вам, уважаемый автор.
Vodolei_chikавтор
NAD
Ой, спасибо вам большое за такой отзыв! Честно признаюсь, что Луне просто не хватило места. Но в моих размышлениях о дальнейшей судьбе героев я вполне допускала, что у них может образоваться новое трио.

Я очень рада, что удалось передать характеры и не скатиться в полный мрак. Негатив без капли надежды я и сама не люблю, потому что - зачем тогда это всё? И в жизни хватает.
Очень динамичное повествование. Фанфик до самого конца держит в напряжении: а вдруг не получится, а вдруг что. И очень здорово, что концовка дает надежду на хороший исход.
Savakka Онлайн
Динамично и интересно, план их меня удивил, им наверно разделяться надо
Vodolei_chikавтор
Arandomork
Спасибо за отзыв!

Savakka
Спасибо! А зачем им разделяться? У них вдвоем все хорошо))
Savakka Онлайн
А зачем им разделяться? У них вдвоем все хорошо
втроем (
а метка? Снейп же говорил, что по ней его легко найти
)
Vodolei_chikавтор
Savakka
Тут он скорее имел в виду, что не по самой метке его можно найти, а что в принципе ее наличие означает, что его всегда будут искать и не оставят в покое (как пример - Каркаров, которого могли бы схватить сразу, если бы всё было так просто, но ему удавалось прятаться довольно долго). Про Гермиону тоже можно сказать, что ее не оставят в покое, так что какой смысл им разделяться)
Savakka Онлайн
Анонимный автор
а, а я поняла, что именно по метке
так-то понятно что его бы искали (я вообще подумала, что они какие-то достаточно гуманные, я бы наверно на месте Лорда легилементила до Берты и дальше)
Какие ленивые охранники, все проспали *_*
А по тексту: очень здорово! В детстве нравились ГИ, поэтому использование этой идеи зашло. Вообще, Турнир всегда казался чем-то подобным, хоть и без обязательного смертельного финала.
Порадовали магические находки - вроде песка для Маховиков.
Понравилась "не приглаженная" версия Снейпа, который даже после смерти Гарри продолжает обвинять его в заносчивости и это "я не герой". (хотя мы то знаем!)
С надеждой на продолжение!
Vodolei_chikавтор
Начальник Камчатки
Да, охранники подрасслабились, надеясь на магию и забыв про лазейки) в общем-то, этим грешил и сам Тёмный Лорд (например, в пещере с медальоном, где посчитал слишком слабыми и не достойными внимания домовиков и несовершеннолетних).

Невероятно рада, что история зашла, я раньше вообще фанатом Голодных игр была) и очень приятно, что вы оценили детали. Спасибо!

P. S. Про продолжение писала выше, что вряд ли осилю:(
Очень захватывающе, от истории было невозможно было оторваться. Надеюсь, у Гермионы и Снейпа все получится с крестажами, а потом они и до Волдеморта как-нибудь доберутся)
Vodolei_chikавтор
michalmil
Спасибо большое! Я уверена, что их ждёт успех)
Это было сильно и зрелищно! Какой бы скверной ни была идея выставить людей против драконов чисто ради удовольствия толпы, но она стоит воплощения ради того, чтоб увидеть, кто на что способен. Кто только вопить и делать ставки, кто все это с удовольствием организовывает, а кто берет и ломает эту систему хотя бы для себя. И что один в поле не воин, а вот если закрыть глаза на прошлое и начать сотрудничать, то можно горы свернуть. И все еще можно исправить - есть с кем. И этот погрязший в жестокости мир можно изменить.
Прекрасно! Люблю снейджер, которым здесь явственно пахнет. И так отлично выписаны характеры! Просто браво! Верибельно, вканонно, верю в них, в ваших героев.
Vodolei_chikавтор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв и чудесный обзор! Вы очень правы, даже в мире победившего Тёмного Лорда есть надежда, пока есть, кому бороться.
Vodolei_chikавтор
EnniNova
Ооочень большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор безмерно счастлив и улыбается во все зубы)
Анонимный автор
EnniNova
Ооочень большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор безмерно счастлив и улыбается во все зубы)
Большое пожалуйста. Я решила за вас проголосовать 😊
Vodolei_chikавтор
EnniNova
Благодарю! Очень приятно *_*
Vodolei_chikавтор
Кот из Преисподней, спасибо большое за рекомендацию)
Vodolei_chikавтор
NAD, большое спасибо за рекомендацию! Интересно, что в последний момент у меня была мысль сделать названием Ставки на жизнь, но дедлайн давил, поэтому не стала ничего менять. А может, стоило бы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх