↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ставки на смерть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Экшен, AU
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Насилие, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Ей просто не повезло быть грязнокровкой и подругой Гарри Поттера. Хорошо, что рядом оказался Северус Снейп.

На "Турнир минификов–2024", второй этап, группа А. Локация: Всемирный драконоводческий заповедник. Ключ: даже ползти можно с гордо поднятой головой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Схватка

Кровь заливалась в глаза, уши и рот, вызывая приступы тошноты. Гермиона попыталась вытереться рукавом, но это практически не помогло — он тоже успел пропитаться насквозь. Раненый затылок горел, и ей стоило больших усилий отодвинуть эту боль, постараться не замечать её, пока еще оставалась возможность двигаться. Она плотнее прислонилась к камню, давая себе передышку, и судорожно думала.

Заклятие Конъюнктивитус только еще сильнее разозлило дракона, зря она его применила. Шипы теперь не опасны — она превратила их в сахарную вату, вспомнив дурацкое заклинание, которое они когда-то нашли вместе с Гарри. Но что делать с пламенем?

Заряд сине-лилового огня снова пролетел примерно на метр выше камня, за которым она пряталась, но в этот раз он был намного шире и длиннее. Её обдало жаром. Гермиона поняла, что дракон приближается, а значит, ей опять предстояло сменить место. Она огляделась и заметила в нескольких метрах от себя глубокую яму, похожую на ров. Видимо, след от хвоста. Как бы пробраться к ней незаметно? У дракона хоть и ослабло зрение, но полностью видеть он не перестал. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Думай. Думай.

Решение появилось — такое простое, что Гермиона удивилась, как оно сразу не пришло в голову. Дракона нужно просто отвлечь. Она крепко сжала кулаки, снова закрыла глаза, сосчитала до трех и выскочила из-за камня с палочкой в руке.

— Бомбарда!

Раздался жуткий грохот, дракон сразу сменил траекторию и отвернулся, а Гермиона, не помня себя, помчалась к заветной яме. Кровь все еще лилась на лицо и мешала полному обзору, поэтому она не заметила корягу, торчащую из земли, и упала так неудачно, что, похоже, вывихнула ногу. Проклятие! Встать у нее не получилось. Ей показалась, что она слышит смех, но Гермиона постаралась абстрагироваться от этого так же, как от боли. Все это сейчас неважно — ей бы только выжить. Дракон все еще вглядывался в пыль, идущую от разбитой скалы, и Гермиона поползла со всей скоростью, на которую только была способна, стараясь выглядеть настолько достойно, насколько возможно в текущих условиях.

И почему именно сейчас, в эту минуту, она забыла, как лечить вывихнутые лодыжки?

Есть! Она упала в яму почти кубарем, совсем не изящно. Теперь во рту, помимо крови, оказалась и земля. Боль в ноге усилилась. Гермиона огляделась и чуть не завопила от радости. Неподалеку от нее оказалась мантия, которую она потеряла во время битвы. Она подползла к ней и решительно разорвала. Ну вот, теперь можно вытереть лицо, перевязать голову и попробовать что-то сделать с ногой. Станет хоть немного, но проще…

Дракон наконец потерял интерес к разрушенной скале и теперь просто палил огнем во все стороны без разбора. Сильно же она его разозлила.

Нужно придумать, как спрятаться от пламени: еще одного ожога, как на затылке, она не переживет. Чего боится огонь? Очевидно, воды. Гермиона снова осмотрела ров. Что, если превратить его в реку? Как быстро он сможет наполниться? Простое Агуаменти тут не поможет… Не годится. Щитовые чары тоже бесполезны — в этом она успела убедиться; как и Импервиус, произнесенный от безысходности. Даже будь у нее метла, она не смогла бы с ней справиться так же виртуозно, как Гарри когда-то.

"Ты же самая умная ученица. Давай, шевели мозгами!"

Но Гарри был прав. Простое знание теории вовсе не помогло ей мыслить ясно и здраво в экстремальных условиях.

"Со мной случится то же, что с Роном и Невиллом, — в отчаянье подумала Гермиона. — Никто из них не смог выйти живым из этой схватки… И я тоже не смогу. Но я не буду молить о пощаде и просить, чтобы все закончилось. Даже если мне придется ползти как маленькому ребенку, я сделаю это с гордо поднятой головой. Они не увидят ни моих слез, ни моего страха. Я буду сражаться до последнего, как все, кто был на этом месте до меня".

Удивительно, но эти мысли подбодрили, и в мозгу вдруг словно что-то встало на место, вспомнилось лишь одно слово, но такое важное: "Эпискеи". Гермиона произнесла его сначала над головой — кровь остановилась, и затылок перестал гореть, затем над ногой — неестественно изогнутая лодыжка вернулась в нормальное положение, и она почувствовала, что в ней снова просыпается надежда. Может быть, еще не все кончено.

Пробить чешую дракона магией можно даже не пытаться, ей это явно не под силу. Что, если попробовать связать ему пасть? Сможет ли она за считанные секунды произнести сразу два заклинания — сначала вызвать веревки, а потом сделать их огнестойкими и крепкими? Что ж, других идей у нее нет, придется попробовать. Только для этого нужно подобраться к дракону поближе, иначе её магия может не дотянуться.

Гермиона не дала себе времени для сомнений. Он убедилась, что дракон сделал паузу в своем огненном безумии, ловко вылезла из ямы и побежала прямо на него, надеясь только на эффект внезапности.

— Инкарцеро! — воскликнула она, и морду дракона сковали веревки.

Не успел он одуматься, как она уже произнесла два других заклинания, а потом повторила то же самое со всем туловищем — чтобы ни ноги, ни крылья не могли пошевелиться. Дракон яростно дергался, пытаясь освободиться, но все-таки упал, и земля содрогнулась так сильно, что и Гермиона тоже не смогла устоять на ногах.

Только в этот момент она поняла, что вокруг нее действительно находится толпа, и она кричит, и улюлюкает, и ведет себя словно на матче по квиддичу, наблюдая за ним с высоких трибун.

— Браво! — закричал в волшебный мегафон знакомый голос. — Вы все это видели! Грязнокровка справилась лучше, чем чистокровный волшебник! один-ноль в пользу мисс Грейнджер, кто бы мог подумать! Наверняка она станет фавориткой первого драконьего кубка на выживание! Ну-ка, похлопайте те, кто теперь будет болеть за мисс Грейнджер?

Раздались оглушительные аплодисменты. Перед глазами у Гермионы все поплыло. Она вдруг поняла, что страшно устала. Происходящее казалось ей диким сном. Ей нужна только одна минутка — прийти в себя… Она прикрыла глаза и сразу же отключилась.


* * *


В вип-ложе Всемирного драконоводческого заповедника царило оживление. Яксли немного волновался перед визитом Темного Лорда. Он не ожидал от грязнокровки ничего выдающегося, выставляя её на разогрев, но Грейнджер сумела удивить не только его.

— Твоя идея сделать в заповеднике арену для битв оказалась очень удачной, — заметил Волдеморт, наблюдая, как девчонку выносят с поля на носилках.

Яксли почувствовал, как радостно забилось сердце.

— Зрители в восторге. Много ли сделано ставок?

— Достаточно, мой лорд, точные цифры я смогу сказать, когда выступят все сегодняшние участники. Но уже сейчас могу точно сказать, что никакой гуманностью даже не пахнет. Все, кто и раньше нас поддерживал, но не кричал об этом, только рады показать свое истинное лицо. А весь оставшийся Орден Феникса, я надеюсь, скоро присоединится к своей грязнокровке и порадует нас отменнейшими битвами.

— Кто следующий?

— Предатель, мой лорд. Северус Снейп.

Волдеморт благосклонно улыбнулся.

— Прекрасно. Это зрелище обещает быть более интересным. Пожалуй, даже я бы поставил на него пару сотен галеонов.

Яксли нарочито рассмеялся.

— Я с вами согласен, Северус должен быть великолепен. Пойду, отдам последние распоряжения перед его выходом на сцену.

Волдеморт кивнул. Яксли поклонился ему и поспешно вышел, плотно закрыв за собой дверь.


* * *


Когда Гермиона пришла в себя, то обнаружила, что лежит в постели и у нее ничего не болит, только каждая косточка ноет от усталости. Она подняла руку и пощупала затылок — все волосы на месте, ожога нет. Что это значило? На запястье у нее снова был браслет, блокирующий магию.

Комната напоминала больничную палату. Кровать казалась удивительно мягкой, особенно после плоской деревяшки, на которой Гермиона спала последние несколько недель. Кроме нее, рядом никого не было.

Значит, она правда выжила?

Из глаз заструились слезы. Брызнули резко и обильно, как первый дождь после долгой засухи, и ей не хотелось их унимать. Все еще не верилось, что все это происходит с ней.

С того момента, как Гарри произнес имя Волдеморта в палатке и егеря случайно его убили, прошло уже больше года. Они с Роном смогли сбежать и скрывались несколько месяцев, но гибель Избранного значительно изменила ход войны — воодушевила Пожирателей и опустошила их противников. Гермиона и Рон вернулись к дом Уизли, однако попались во время одного из заданий. Гермиона была уверена, что их сразу запытают до смерти, но — странное дело — их просто поместили в одиночные камеры и совсем не трогали, только изредка кормили.

Гермиона не могла точно сказать, сколько времени провела в полной изоляции от мира. Она не знала, жив ли Рон, на какой стадии сейчас война, что вообще происходит. Только мысли о Гарри помогали ей не сойти с ума. Он рассчитывал на нее и на Рона. Только они знали о крестражах, только они могли окончательно победить Волдеморта, а значит, она должна была жить и должна сохранять рассудок.

Впервые она снова увидела Рона, когда их перевозили из тюрьмы в новое место. Куда именно, они не знали. Он жутко исхудал и побледнел, казалось, что на лице остались только веснушки, но все равно просиял, когда увидел, что Гермиона тоже цела и невредима. Поговорить у них не получилось — только обменяться секундными взглядами облегчения.

В пути Гермиона постоянно прислушивалась к разговорам, если удавалось, то и к радио, и понемногу смогла восстановить примерную картину происходящего.

Смерть Гарри позволила Волдеморту вдохнуть полной грудью и открыто заявить о своей власти. Остатки несогласных разбежались, были убиты или прятались. Пока Гермиона была в заточении, другие европейские страны попытались оспорить легитимность Темного Лорда, но после нескольких жутких терактов вынуждены были перейти в нейтралитет. Волдеморт захватил Всемирный драконоводческий заповедник и с помощью драконов спалил столько соседских деревень, что у них не осталось выбора.

Именно в этот заповедник везли Гермиону с Роном, и она долго не могла понять, что с ними планируют там делать. Правда не могла присниться ей даже в самых страшных кошмарах.

Кубок на выживание среди грязнокровок и врагов Темного Лорда — кто и зачем пойдет смотреть на такое, делать ставки? Гермиона поверить не могла, что кого-то действительно может привлечь такая вопиющая жесткость. Но судя по тому, что она слышала, желающих насладиться бойней нашлось немало, причем не только из Британии. Расисты-волшебники со всего мира были в восторге от предстоящих соревнований.

Первый день кубка неотвратимо приближался, именно в тот раз убили Невилла. Гермиона даже не знала, что он в руках Пожирателей… Второй этап состоялся через неделю. Так не стало Рона. И вот сегодня — третий этап, а она осталась жива, хотя даже не готовилась — в таком была шоке. Как это все возможно?

В коридоре послышались шаги, и Гермиона постаралась быстро вытереть слезы. Никому нельзя показывать свою слабость. Дверь открылась, и она с удивлением увидела Людо Бэгмена. Так вот чей голос она услышала на арене!

Его лицо по-прежнему было круглым и дружелюбным, хотя взгляд голубых глаз изменился. В них больше не сквозили оживленность и лукавство, скорее, они вообще ничего не выражали. Однако заметив, что Гермиона на него смотрит, он постарался улыбнуться:

— Вы пришли в себя! Очень хорошо, мисс Грейнджер. По правде говоря, я за вас очень переживал.

Гермиона молча на него смотрела. Бэгмен осторожно присел на краешек её кровати.

— Э-э-м, я понимаю, что вы удивлены и, наверное, гадаете, зачем я пришел. По правде сказать, мне велели сообщить, что вы стали одной из фавориток вчерашнего турнира. Ну, не только вы. Вы и Северус Снейп, так будет вернее.

Увидев выражение ее лица, Бэгмен спохватился.

— Ах да, ведь вы, наверное, не в курсе. Я точно не знаю, за что на него ополчился Тот-Кого-Нельзя-Называть, но говорят, что он, вроде как, того — оказался двойным агентом.

К Гермионе наконец вернулся дар речи.

— Он убил Дамблдора.

— Ну-у, деталей я не знаю, со мной не делятся. Я всего лишь комментатор и посредник между организаторами и участниками… турнира.

— Вы хотите сказать, бойни? — К Гермионе возвращалась смелость.

Бэгмен сглотнул.

— Как вам будет угодно назвать. Так вот, я пришел сообщить, что ваша сегодняшняя схватка очень понравилась зрителям. На ставках удалось заработать кучу золота, а значит, она будет не последней. Вы… вы должны быть к этому готовы.

Гермиона побледнела, но больше ничем не выдала своих чувств.

— Второй этап состоится через месяц. Вам выделят хорошую комнату, где вы сможете отдыхать и тренироваться. Я имею в виду, по полной программе, даже браслет снимут. Скоро придет колдомедик, убедится, что вы в порядке, и вас проводят в новое жилище.

Бэгмен смущенно улыбнулся.

— Ну, пожалуй, это все, что я должен был сообщить. Если у вас возникнут еще какие-то вопросы, вы сможете меня вызвать через… ваших помощников.

С этими словами он встал с кровати и направился к выходу.

— Мистер Бэгмен? — окликнула Гермиона.

— Да? — он обернулся.

— А что будет, если я выживу и во втором этапе? Вряд ли меня отпустят домой?

Бэгмен растерянно почесал одну руку другой.

— Этого я не знаю, мисс Грейнджер, — мягко сказал он и быстро вышел, пока она не спросила что-нибудь еще.


* * *


Новая комната Гермионы действительно совсем не походила на сырой подвал без капли солнечного света, в котором она находилась до схватки с драконом. Светлая и просторная, с большими панорамными окнами — даже дома она не жила в такой роскоши. Ей приносили вкусную еду три раза в день, вернули волшебную палочку, чтобы она могла тренироваться, даже подготовили какое-то подобие манежа.

Первые несколько дней Гермиона потратила на то, чтобы придумать, как сбежать. Она убедилась, что помещение заколдовано — ни двери, ни окна ей не помогут. К тому же у входа и на улице обязательно дежурили охранники. Снова встречаться с драконом у нее не было никакой охоты. То, что она выжила в первый раз, всего лишь простая случайность. Да и к чему тешить себя иллюзиями — даже победи она каким-то чудом снова, это не даст ей свободу. Либо её будут отправлять на арену снова и снова, либо просто убьют, когда надоест с ней играть. При любом раскладе она не жилец.

Гермиона по-прежнему не знала, как обстоят дела за пределами заповедника — идет ли какая-то борьба, осталось ли что-то от Ордена Феникса, поэтому не рассчитывала, что помощь придет снаружи. Судя по количеству зрителей, уже весь мир в курсе, какую забаву устроил Волдеморт, но что-то не видно, чтобы кто-нибудь пытался это пресечь. Однако сидеть сложа руки и смиренно ждать смерти Гермиона не собиралась.

Спало оцепенение, которое овладело ей после начала турнира, смерти Невилла и Рона, и теперь ей как никогда прежде хотелось действовать. Проблема заключалась только в одном — она не знала, что именно может предпринять.

В первую очередь Гермиона решила воспользоваться любезностью Темного Лорда. Раз ей оставили палочку и дали место для тренировок, значит, она должна заниматься каждый день. После первой схватки она поняла, что одних заклинаний недостаточно: нужно развивать выносливость и ловкость, поэтому не меньше четырех часов в день тратила на физические упражнения. Во вторую очередь попыталась вспомнить все, что знает о заповеднике, и собрать из этих сведений подобие карты. Из её окна мало что было видно, и она старалась прислушиваться к чужим разговорам в коридоре. Почерпнуть из них можно было немного, но кое-что она все-таки выяснила. Например, что в соседней комнате живет Северус Снейп.

Гермионе все еще было сложно поверить, что он оказался двойным агентом. Как тогда объяснить то, что он убил Дамблдора? Гарри видел это своими глазами. Но и Волдеморт не стал бы без веской причины отправлять к драконам приспешника, который оказал ему такую услугу. Она думала об этом каждый день, но так и не нашла объяснения.

Вечерами, когда со всеми делами было покончено, Гермиона по обыкновению плотно задергивала шторы и наконец позволяла себе дать немного слабины. Она не знала, наблюдают ли за ней, и на всякий случай всегда дожидалась темноты. Под подушкой хранилась единственная вещь, которую она сумела тайком забрать с собой из прежней камеры. В тот день, когда не стало Рона, Яксли и другие Пожиратели сами принесли и бросили ей прямо в лицо обломки его волшебной палочки. Она все еще помнила их издевательский смех до мельчайших подробностей. Каких нечеловеческих сил ей стоило тогда сдержаться и не разрыдаться! Только когда они ушли, Гермиона собрала обломки и дала волю чувствам. С тех пор она хранила их таким же образом, как когда-то свою бисерную сумочку — в носке, а на новом месте положила под подушку.

Вот и в этот вечер, на пятый день после схватки с драконом, Гермиона достала останки волшебной палочки, закрыла глаза и по обыкновению прижала их сначала к щеке, потом к сердцу. Дерево было теплым, и она верила, что оно все еще хранит запах Рона. Иногда ей казалось, будто он и сам здесь: обнимает её, гладит по волосам и шепчет, чтобы она не сдавалась и не боялась. Сегодня воображение разыгралось настолько, что она даже услышала свое имя:

— Гермиона! Мисс Грейнджер!

Не сразу до нее дошло, что Рон никогда не называл её "мисс Грейнджер", да и голос совсем не похож на его. И вообще — кажется, он звучал в реальности, а не только мерещился ей. Гермиона открыла глаза, положила на кровать обломки и прислушалась.

— Мисс Грейнджер! — снова раздался настойчивый шепот.

— Профессор Снейп? — неуверенно переспросила она.

— Проклятье Мерлина! Наконец-то! Вы одеты?

— Что?

— Одеты вы или нет?

— Одета, — удивленно ответила она.

— Тогда отойдите от стены.

Она отошла, все еще не понимая, что происходит. И вдруг в стене появился проем, а уже через несколько секунд к ней в комнату вошел Северус Снейп.

Глава опубликована: 27.05.2024

2. Сообщник

Гермиона раскрыла рот.

— Как?..

— Тише! — шикнул Снейп. — У ваших дверей тоже охранники, но в это время они уже крепко спят. Вы разбудите их, если продолжите говорить так громко.

Глаза Гермионы уже давно привыкли смотреть в темноте, и она заметила, что Снейп сильно похудел с тех пор, как она видела его последний раз. Крючковатый нос, и без того крупный, стал казаться еще больше, волосы отросли ниже плеч, под глазами залегли темные тени, от виска к подбородку через всю щеку протянулся безобразный шрам. Теперь профессор выглядел еще более устрашающим, чем когда-то в школе. Гермиона выше подняла свою волшебную палочку и нацелила в его грудь.

— Да не глупите вы! — раздраженно сказал Снейп. — Уберите палочку. Сядьте.

Старая привычка слушаться учителей оказалась сильнее осторожности. Гермиона на автомате опустила палочку и села на краешек кровати, не сводя с профессора глаз.

— Уже лучше. А теперь скажите мне, глупая девчонка, как вы умудрились попасться Пожирателям? Почему вам не сиделось дома после смерти Поттера? Вам что, было мало того, что вы погубили Избранного, и вы решили героически покончить с собой?

Гермиона будто снова вернулась на урок зельеварения, где любой её ответ не имел значения, только вызывал еще большее раздражение Снейпа, и она продолжила молча на него смотреть.

— Ну? Мне казалось, что раньше вы обожали отвечать на вопросы, даже когда вас не спрашивают.

Его черные глаза смотрели так пронзительно, будто он пытался прочитать её мысли. Гермиона вдруг словно очнулась и почувствовала, как внутри поднимается ярость. Все, что копилось внутри все эти долгие недели, отчаянно искало выход. Она соскочила с кровати и снова подняла палочку, вплотную приближаясь к профессору.

— А вы? — вкрадчиво спросила она, направляя палочку прямо в его сердце и продолжая наступать.

Злость душила её, мешая спокойно дышать. Снейпу даже пришлось сделать несколько шагов назад, он явно не ожидал такой реакции.

— А вы как умудрились потерять доверие своего любимого Волдеморта? Я думала, убийство Дамблдора станет вам пожизненной гарантией лояльности Темного Лорда. Что же такое нужно было совершить, чтобы он отправил вас умирать сюда?

— Опустите палочку, — властно повторил Снейп.

— И не подумаю. Мы больше не в Хогвартсе, и вы мне не профессор.

Тогда Снейп неожиданно резким движением сам выхватил палочку Гермионы. Она опешила.

— Тогда вам нужно быть внимательнее, Грейнджер, мы и правда не в Хогвартсе. Нельзя давать врагу возможность лишить вас оружия. Но вам повезло — я не ваш враг.

И с этими словами он бросил палочку обратно. Гермиона едва успела её подхватить.

— В ваших словах есть истина, — задумчиво сказал он. — Я не могу требовать у вас ответов, покуда сам не объяснюсь. Сядьте, — повторил он уже мягче.

Несколько мгновений она боролась с желанием снова прицелиться в него, но все-таки села. Снейп не сводил с нее глаз.

— Правильное решение. Как я уже сказал, я не ваш враг. И никогда им не был. Смерть Дамблдора — это инсценировка. Когда я убил его, он уже был одной ногой в могиле и знал об этом. Мы заранее обо всем договорились, чтобы я мог и дальше шпионить за Темным Лордом.

— Вы врете, — резко ответила Гермиона. — Гарри видел, как Дамблдор умолял вас…

— Поттер всего лишь глупый мальчишка, который видел только то, что хотел видеть, — перебил Снейп, снова раздражаясь. — Дамблдор действительно умолял меня. Но не сохранить ему жизнь, а наоборот — избавить от мук, которые его неминуемо ждали.

При этих словах его лицо исказилось, и Гермиона с удивлением поняла, что видит боль.

— Я смог добиться полного доверия Темного Лорда, — тем не менее, продолжил Снейп, — и все было бы хорошо, если бы вы не позволили егерям убить Поттера. Как вы могли быть такой легкомысленной?

Он нащупал её слабое место. Снова сказал то, о чем она старалась забыть все эти дни. Она не уберегла Гарри. Не помогла ему, хотя обещала. Гнев Гермионы испарился, весь её боевой дух мигом угас, и сама она будто съежилась на кровати, стала беззащитной и слабой, как маленькая девочка, какой, по сути, она и являлась. Снейп растерялся от такой резкой перемены. Уж лучше бы она и дальше злилась.

— Мы были в палатке и слушали волшебное радио, — наконец, совсем тихо заговорила она, — выпуск звучал очень воодушевляюще, и мы немного расслабились. А потом начали спорить, и Гарри забыл, что на имени Волдеморта табу. Защитные заклинания разрушились, появились егеря. Я постаралась изменить внешность Гарри, чтобы его не узнали, и егеря сначала действительно ничего не поняли. Они хотели связать нас, но Гарри и Рон сумели отбиться, и мы побежали… И в Рона попали Петрификусом… Я побежала к нему, чтобы расколдовать, а в это время еще одно заклинание попало в Гарри… Луч был зеленый, я до сих пор не знаю, кто его выпустил. Тогда я пальнула Летучемышинным сглазом, и пока мыши облепили егерей, мы с Роном трансгрессировали, а Гарри… тело Гарри… оно осталось там. Мы даже не успели его забрать.

— Проклятый мальчишка! Как можно было забыть о табу! — гневно выругался Снейп. — Ему никогда не хватало дисциплины! Что мешало ему, как всем остальным, говорить "Тот-Кого-Нельзя-Называть"? Впрочем, я беру свои слова назад. Не вы виноваты в смерти Поттера. Его погубила собственная заносчивость.

Гермиона промолчала, погруженная в воспоминания того страшного дня. Снейп немного подождал, давая ей время, и спросил:

— Какой у вас теперь план? Как вы намерены отсюда выбраться?

Она подняла на него уставшие глаза.

— Я не знаю. Отсюда нет выхода.

— Выход всегда можно найти, — резко ответил Снейп. — Иначе как, по-вашему, я попал в эту комнату?

Гермиона поняла, что действительно до сих пор этого знает.

— А правда, как вы смогли это сделать?

— Я нашел лазейку в заклинании. Его наложили только на двери и окна, но забыли про стены. Да, Грейнджер, вот так глупо. Только не думайте, что мы сможем спокойно уйти прямо сейчас. Вокруг здания и по всему заповеднику расставлена охрана, и не вся она спит на посту. Мы не сможем просто пройти мимо как обычные туристы.

— Что же тогда делать?

— Мне только сегодня удалось проверить теорию насчет стен. Она оказалась верной. Теперь нужно подумать над следующим шагом. Дайте мне время.

— Нам нужно сбежать до второго этапа турнира…

— Это очевидно.

Какое-то время они молчали.

— Ладно, Грейнджер, вам нужно отдохнуть. Только не вздумайте дать кому-то понять, что можете общаться с другим арестантом.

— Это очевидно, — повторила она его слова.

Снейп кивнул и взмахнул волшебной палочкой. В стене снова проявился проем. Он подошел к нему и вдруг обернулся:

— А кстати, Грейнджер, как вам удалось победить дракона?

Гермиона на миг задумалась и неожиданно усмехнулась.

— Не зря же я всегда была докучливой всезнайкой, профессор.

Ей показалось, что его губы тронула легкая улыбка.

— Я приду завтра примерно в это же время. Ждите, — только и ответил он, а уже через минуту в комнате снова осталась только она.


* * *


В ту ночь Гермиона так и не уснула, сотни раз прокручивая в голове разговор со Снейпом. Он убил Дамблдора по просьбе самого директора? Звучало как бред, но все же Снейп сейчас пребывал здесь, такой же заключенный, как она, и в целом у нее не было веских оснований ему не верить. Сколько раз они с Роном и Гарри подозревали его, но ни разу не оказались правы. И Дамблдор всегда так доверял ему… Похоже, он действительно все это время был двойным агентом. Но даже если он её обманывал, пока что это неважно. Какое облегчение знать, что рядом есть взрослый и сильный волшебник, который поможет придумать план побега. Можно потом разобраться, что у него на самом деле на уме, главное, чтобы сначала он помог ей выбраться отсюда.

Гермионе стоило больших усилий не нарушить свой привычный порядок дня, вдруг это вызвало бы подозрение. Поэтому она, как всегда, встала рано, сделала зарядку, позавтракала и отправилась в зону тренировок. Раньше она никогда не задумывалась о своей физической форме, полагая, что мозги намного важнее, но теперь вкладывала в спортивные занятия такое же усердие, как прежде в умственные, и стремительно прогрессировала. По крайней мере, теперь уже не было одышки и желания умереть после первых десяти минут нагрузки.

Вечером она долго вслушивалась в звуки коридора, опасаясь, что произойдет какой-нибудь форс-мажор, и Снейп не сможет прийти. Однако её охранники уснули в положенное время, и она выдохнула с облегчением. Примерно через десять минут после начала легкого храпа в стене снова появился проем, и Снейп вновь оказался в её комнате.

— Давайте отойдем в зону тренировок, подальше от двери, — предложила Гермиона, и он кивнул.

Они расположились в самом дальнем и темном углу. Очень странно было сидеть со Снейпом на полу, как со старым другом, и еще непривычнее — задавать ему вопросы и получать ответы.

— Как давно вы попали сюда? Я уже несколько месяцев не знаю, что происходит в мире, цел ли Орден Феникса и борется ли как-то с Волдемортом.

— Большая часть Ордена жива и невредима. После того, как вас с Уизли поймали, они стали осторожнее. Насколько мне известно, они временно прекратили операции. Но не думаю, что они сдались. Наверное, копят силы.

Гермиона почувствовала, как по животу разлилась горячая волна облегчения. Значит, она не одна и ей есть, к кому вернуться.

— А другие страны? Неужели они продолжают равнодушно смотреть на все происходящее?

— Такое уже случалось во время Грин-де-Вальда, вы должны это знать, мисс Грейнджер. Иногда наступает момент, когда каждый сам за себя, тем более Тёмного Лорда пока не интересует власть за пределами Британии.

— Как… Как в заповедник попал Невилл?

Снейп немного помедлил с ответом. Очень трудно было прочитать что-то на каменной восковой маске, которую он носил на своем лице, и Гермиона только по голосу догадалась, что ему нелегко дается ответ на этот вопрос:

— Лонгботтом доставлял слишком много неприятностей в школе. Пытался быть как Поттер — нести в массу правду и хаос. Только он не учел, что Пожиратели Смерти, которых Темный Лорд назначил новыми учителями, не Долорес Амбридж. Они воспользовались тем, что меня не было в Хогвартсе, и забрали его.

Гермиона подождала, пока перестанет щипать горло, и все-таки задала еще один вопрос:

— Как все-таки удалось разоблачить вас?

Снейп пристально посмотрел на нее.

— Возможно, я расскажу вам позже. Но теперь вы ответите на мои вопросы. Зачем вы с Поттером проникли в министерство магии? Что вы искали там? Какое поручение Дамблдор оставил Поттеру перед смертью? Как это связано с Темным Лордом? Почему вы не подключили к делу Орден Феникса?

Похоже было, что он жаждал расспросить Гермиону не меньше, чем она его. Она задумалась, не зная, сколько правды может сказать ему. Снейп понял её сомнения.

— Поттер мертв, Грейнджер. Дамблдор тоже. Вам ни к чему больше хранить секреты.

— Я дала слово…

— Я тоже дал слово и нарушил его, позволив Поттеру умереть. Так что теперь это все неважно. Правила игры изменились.

— Кому вы дали слово? Дамблдору?

— Сначала вы, — повторил Снейп.

Гермиона заерзала. Она осталась один на один с тайной Волдеморта, и если она умрет, то умрет и последняя надежда уничтожить его. Но Снейпу не следовало рассказать все, пока он каким-либо образом не докажет, что ему можно доверять. Что, если Волдеморт подослал его, чтобы выяснить, как много ей известно о крестражах?

Снейп увидел её сомнения.

— Вы все еще думаете, что я шпион.

— Я не знаю, что думать.

— Хорошо. Ваши шторы плотно закрыты? Вы вынуждаете меня рисковать, но я все-таки сделаю это. Экспекто Патронум!

Из палочки Снейпа вырвалась грациозная серебристая лань, и Гермиона недоумевающе посмотрела на нее.

— Серебряная лань, Грейнджер. Ну же, соображайте. Та самая, которая привела Поттера к мечу Гриффиндора.

Гермиона ахнула.

— Так это были вы? Вы поместили меч в озеро?

— Я следил за вами все время, пока с вами был портрет Финеаса Найджелуса. Но я до сих пор не знаю, для чего именно Поттеру нужен был этот меч. Я всего лишь выполнял указания Дамблдора. А теперь перестаньте упираться, Грейнджер, и расскажите мне все. Уверен, вы почувствуете облегчение, когда перестанете строить из себя героиню.

Гермиона не смогла больше колебаться. Снейп никак не мог бы узнать о лани и мече, если бы действительно не был причастен к их появлению. А раз он им помог, значит, правда все это время был двойным агентом… И она рассказала все, что знает, о крестражах, о догадках Дамблдора и уничтоженном медальоне. В лице Снейпа не дрогнул ни один мускул, пока он слушал, но когда она закончила, он не смог скрыть ярости:

— И он послал на решение этой задачи детей, которые даже не окончили школу? Безумец!

Гермиона сглотнула.

— Это была судьба Гарри, он бы пошел их искать в любом случае… А мы не могли бросить его.

— И где он теперь? — язвительно спросил Снейп, но сразу же смягчился, увидев выражение её лица. — Впрочем, я не должен вас винить. Старый манипулятор обводил вокруг пальца волшебников и покруче Поттера. Вы должны знать, Грейнджер, что у вас не было шансов в этой борьбе. Поттер все равно бы умер. Но хорошо, что вы рассказали все мне. По крайней мере, теперь я понимаю… Теперь я многое понимаю.

Он достал из складок мантии маленькие песочные часы.

— Мы потратили на разговоры слишком много времени. Нам нужно успеть обсудить, как отсюда выбраться.

Гермиона поняла, что таким образом он дает ей понять, что больше не намерен отвечать на расспросы, а значит, ей придется позже попытаться выяснить, почему он сказал, что смерть Гарри была предрешена.

— Жаль, что нам не сварить здесь Феликс Фелицис, вот что точно помогло бы против дракона, — робко пошутила она.

Снейп посмотрел на нее со всей серьезностью.

— Феликс сварить не получится, это верно. Но можно попробовать что-то другое. Во время борьбы я сумел вырвать своему дракону коготь.

У Гермионы заблестели глаза:

— Правда? И у вас его не отобрали?

— Пораскиньте мозгами, Грейнджер, как бы я смог незаметно унести целый коготь дракона? Я смог взять от него только маленькую часть, но её должно хватить для… Для чего-нибудь.

Гермиона принялась судорожно вспоминать все, что знает о свойствах драконьего когтя.

— Мы могли бы прочистить себе мозги — говорят, порошок…

— Мыслите масштабнее, чем студентка перед экзаменами. Прочищенные мозги нам не помогут. Да, соображать получится быстрее, но ловкости и огнестойкости не прибавит. Вот если бы у нас был волос единорога…

— То что тогда?

— А это вы мне скажите, Грейнджер. Вы же лучшая ученица.

Гермиона закрыла глаза, пытаясь вспомнить. Волосы из хвоста единорога очень полезны. Самое частое применение — при изготовлении волшебных палочек. Она вдруг снова громко ахнула.

— Ш-ш, вы что, с ума сошли? — раздраженно зашептал Снейп. — Хотите, чтобы нас поймали?

— У нас есть волос из хвоста единорога.

— Что? Откуда?

Гермиона поднялась с пола и быстро подошла к своей кровати, Снейп последовал за ней. Она подняла подушку и взяла в руки обломки.

— Это была волшебная палочка Рона. Яксли сам принес её мне, чтобы поиздеваться. У нее сердцевина из волоса единорога.

— Дайте сюда! — резко сказал Снейп.

Гермиона протянула ему то, что осталось от палочки, и он осмотрел каждый дюйм, почти касаясь дерева крючковатым носом. Когда он наконец поднял глаза, Гермиона увидела, что в них сияет торжество.

— Что будет, если смешать и отварить порошок из когтя дракона и измельченный волос из хвоста единорога? — требовательно спросил он.

Гермиона даже лоб наморщила от напряжения, но найти ответ в задворках памяти так и не смогла.

— Вы бы знали, если бы не бросили школу после шестого курса, — фыркнул Снейп. — Коготь дракона оказывает стимулирующее воздействие на мозги, но в сочетании с волосом из хвоста единорога, этого мощнейшего волшебного животного, он способен на короткое время в несколько раз увеличить магическую силу. Есть только одно небольшое затруднение — отвар должен настаиваться минимум месяц…

Гермиона разочарованно выдохнула — у них не было столько времени, но, к её удивлению, Снейп улыбался.

— К счастью для вас, мисс Грейнджер, я отменный зельевар и знаю, как решить эту проблему.

И он достал из кармана маленькие песочные часы.

Глава опубликована: 27.05.2024

3. Решающий день

Последующие три недели растворились так быстро, что Гермиона заподозрила, будто кто-то наложил чары ускорения. Вот до второго этапа осталось две недели… одна неделя... три дня… За два дня до схватки у нее совсем пропал аппетит, и только настойчивые уговоры Снейпа заставили её полноценно питаться. Для того, что им предстояло, нужны были все силы.

Гермиона по-прежнему усердно тренировалась, но теперь к физическим занятиям добавились и магические. Снейп дал ей список заклинаний, которые необходимо выучить, и объяснил теорию к каждому из них. Проводить практические занятия по ночам они не смогли — слишком шумно даже с использованием "Оглохни", поэтому она училась по наитию, не имея перед глазами правильного примера. Но Гермиона не зря когда-то стала лучшей на курсе, и большая часть заклинаний далась ей без особого труда.

Снейп продолжал приходить каждый вечер. Гермиона все еще не могла привыкнуть, что они общаются с ним вот так запросто, почти как равные. Он всегда не нравился ей как человек из-за его обращения с учениками, особенно с Гарри и Невиллом, за несправедливость и желчность. Она считала его сильным учителем, уважала за работу в Ордене Феникса, но никогда не стремилась бывать в его обществе. И вот теперь все стремительно менялось. Школьные обиды потихоньку забывались, и перед ней был совсем другой Северус Снейп, появления которого она ждала с нетерпением каждый вечер.

Он все еще был скрытным и ничего не рассказывал о себе. Гермиона пыталась понять, что же заставило его стать двойным агентом, как Дамблдор сумел купить его верность, но это была тайна, к которой она не имела доступа. Да и никто другой на свете, пожалуй. Ей было даже неловко заводить разговоры об этом, поэтому она наивно надеялась, что рано или поздно Снейп расскажет все сам, однако он всеми силами избегал личных бесед.

За день до второго этапа к ней в комнату пришел Людо Бэгмен. Он приятно удивился, увидев, что она бодра, полна сил и вовсе не намерена сдаваться.

— Мисс Грейнджер, вы прекрасно выглядите! Я очень рад, что вы не падаете духом. Я пришел рассказать вам о завтрашнем дне. Турнир начнется в двенадцать, выступают три человека. На этот раз первой будете не вы.

Гермиона едва заметно нахмурилась. Кажется, план придется немного скорректировать.

— А кто будет первым? — спросила она.

— У нас новый постоялец. Наверное, вы ее знаете, кажется, она вашего возраста. Луна Лавгуд.

Гермиона побледнела.

— После нее — вы, а на десерт — Северус Снейп.

— "На десерт"? — тихо переспросила Гермиона.

Бэгмен смутился.

— Вы правы, некорректная формулировка. Ну… Как бы то ни было, расклад вам понятен. Ах да, и еще одно небольшое нововведение: вы и ваш соперник будете находиться на одной из трибун и сможете смотреть, как справляются другие участники.

Ей стоило больших трудов ничем не выдать своего волнения. О такой удаче они и мечтать не могли.

— Распорядители решили, что зрителям это понравится, — пояснил Бэгмен. — А вы сможете оценить чужие попытки и ошибки. Наверное, это будет для вас полезно.

Гермиона кивнула.

— Спасибо, мистер Бэгмен.

— Удачи, мисс Грейнджер. Хотя мне и не нравится вся эта затея, я буду болеть за вас, — сказал он.

— А мне казалось, что вы комментируете турнир с восторгом, — заметила Гермиона.

— Я делаю то, что от меня требуют, чтобы выжить, — пожал плечами Бэгмен. — И желаю вам поступать так же.

Он протянул ей руку. Гермиона немного замешкалась, но все-таки протянула свою.

"Что же, мистер Бэгмен, завтра вы увидите, что я воспользовалась вашим советом", — подумала она.


* * *


Снейп пришел в обычное время. Бэгмен навестил и его тоже, поэтому он уже знал о трибунах и Луне.

— То, что мы появимся на площадке одновременно, сильно облегчает дело, но вы рано расслабляетесь, мисс Грейнджер, у нас не хватит отвара, чтобы напоить еще и Лавгуд.

— Да, но мы сможем её защитить.

Он не стал спорить. Отвар легонько булькал в тарелке из-под супа, которую им удалось припрятать после одного из обедов. Еще вчера он был грязновато-сероватого цвета, а сегодня стал жемчужно-белым.

— Готов, — удовлетворенно сказал Снейп.

Им действительно несказанно повезло, что даже в заточении он сумел сохранить свои песочные часы. Со стороны они были самыми обыкновенными, но на самом деле хранили секрет. Внутри находился песок из самой древней на планете пустыни Намиб, насчитывающий более восьмидесяти миллионов лет. Именно его добавляли в маховики времени. Знали об этом немногие, но настоящие зельевары обязательно имели в запасе немного этого песка и использовали, если нужно было ускорить или замедлить приготовление какого-либо зелья.

План был составлен, все детали — оговорены тысячу раз, и теперь Гермиона со Снейпом сидели в своем обычном углу, попивая лимонад, оставленный с ужина. Гермиона собиралась с духом.

— Профессор Снейп… — смешно, но она до сих пор называла его профессором. — Я не знаю, как все пойдет завтра, но я хотела сказать вам спасибо.

— За что?

— За то, что не бросили меня здесь. Я понятия не имела, что буду делать, когда снова встречусь с драконом.

Снейп фыркнул.

— Вы могли проделать то же, что и в первый раз. Это было оригинально. Уверен, раньше никому и в голову не приходило, что дракона можно просто связать.

Гермиона слабо улыбнулась. Снейп внимательно посмотрел на нее и вдруг отрывисто сказал:

— Вы молодец, Грейнджер. Отлично держитесь после всего, что на вас свалилось.

От него эта была небывалая похвала. Гермиона зарделась.

— Я решила, что как раз все, что случилось, не дает мне права просто сдаться. Кинуть людей бороться с драконами — это дико, первобытно, но я поняла, что даже в таких условиях не могу униженно просить о пощаде.

— Даже ползти можно с гордо поднятой головой? — усмехнулся Снейп.

— Именно так, — серьезно ответила Гермиона. — Пусть дракон оставит меня без рук и без ног, но я буду ползти, пока позволяют силы и гордость.

Что-то странное читалось в его взгляде, когда он снова посмотрел на нее. Уважение? Любопытство? Симпатия? Гермиона не смогла разобраться, но почувствовала, что сердце её стало биться сильнее.

Снейп открыл рот, чтобы сказать что-то, но вдруг передумал и, после недолгой паузы, снова усмехнулся.

— Вы гриффиндорка с головы до пят.

Она посмотрела на него.

— В вас тоже много от Гриффиндора. Я раньше этого не понимала, но теперь вижу очень ясно.

Снейп отвернул голову, но ничего не сказал. Гермиона почувствовала, что настал подходящий момент.

— Так как все-таки вас разоблачили? — настойчиво спросила она. — Вы тогда получили свой шрам на щеке?

Сначала ей показалось, что Снейп разозлился и сейчас отчитает её за то, что она переходит границы. Он напомнил прежнего себя, грозного и саркастичного профессора зельеварения, который ненавидит непочтение, особенно от учеников. Однако такое выражение лица сохранялось у него лишь несколько мгновений, а потом снова стало непроницаемым. Еще минуту он помолчал, но все-таки ответил.

— После смерти Поттера я понял, что мне больше не для кого шпионить. Меня держала только школа, которую Дамблдор просил защищать. Однако с каждым днем мое влияние становилось все меньше, а похищение Лонгботтома прямо из спальни Гриффиндора стало последней каплей. Я не сдержался. Это было глупо, неразумно — из-за одного мальчишки подвергать опасности всех остальных учеников, — но… Что сделано, то сделано. Мы сцепились с Кэрроу, мне пришлось трансгрессировать, а это равносильно предательству. Еще несколько недель я пытался скрываться, но это бесполезно, если у тебя на руке есть вот это.

Он слегка отогнул рукав мантии, и Гермиона увидела черную метку. Снейп криво усмехнулся.

— Не прячьте глаза, Грейнджер, вы всегда знали, что она у меня есть.

— Это лишь ошибка молодости, вы…

— Это было не ошибкой, а осознанным желанием. Вас это шокирует? Я вовсе не герой. Напомню вам, что мой факультет не Гриффиндор, а Слизерин.

— Но что-то же заставило вас передумать! Изменить свои убеждения!

Снейп резко поднялся с пола.

— Уже поздно, нужно набраться сил перед завтрашним днем. Я знаю, что, в отличие от некоторых, вы умеете пользоваться инструкциями. Поэтому у нас все получится. Не робейте, Грейнджер.

Она поняла, что разговор окончен, и тихо пообещала:

— Не буду, профессор.


* * *


Оглушительные крики и улюлюканье перебивали любые другие звуки на улице. Кажется, что так громко не рычали даже сами драконы. Гермиона слегка дрожала, пока её вели на стеклянную ложу, откуда она должна была наблюдать за битвой Луны. Снейпа идеально разместили прямо за стенкой, чтобы зрители могли сразу видеть их обоих.

За пять минут до выхода, как и договаривались, Гермиона выпила отвар. Она чувствовала, как внутри разливается сила, и это было очень необычное ощущение. Её охватила дрожь возбуждения, хотя со стороны могло казаться — и даже хорошо, если казалось, — что она дрожит от страха.

Ровно в двенадцать ударил гонг, и магическим образом спрятанный дракон появился перед публикой. Гермиона увидела на чешуе следы свежих ожогов. Дракон рычал от боли. Так значит, они заранее злили чудовищ, чтобы зрелище было поинтереснее…

— Дамы и господа, добро пожаловать на второй этап Драконьего кубка на выживание! — закричал Людо Бэгмен. — Сегодня у нас сразу два гвоздя программы, эффектно победивших своих драконов в прошлый раз: Гермиона Грейнджер и Северус Снейп! Но прежде чем мы пустим их на арену, позвольте представить вам нового участника — Луна Лавгуд!

Гермиона сидела достаточно близко, чтобы увидеть, с каким выражением Луна выходит на арену. Она чуть не расхохоталась, заметив на её лице вежливое любопытство, хотя вообще-то было не до смеха. Луна еще просто не понимала, что её ждет. Но они со Снейпом договорились, что начнут действовать, только когда дракон окажется слишком близко к Луне.

— Итак, участница вышла на арену! Кажется, она совсем не боится, это обнадеживает! Мисс Лавгуд, мы желаем вам удачи! Правда? Давайте похлопаем!

Раздались оглушительные аплодисменты, но Луна не обратила на них внимания. Она стояла на месте, присматриваясь к дракону. Он тоже просто стоял, и организаторы, вероятно, решили, что начало слишком скучное. Прямо в спину дракону направили разряд пламени. Он заверещал от боли, обернулся, отвечая обидчикам таким же сильным огнем, и полетел в сторону Луны. Она наконец вышла из оцепенения и отбежала в сторону. Очень вовремя — дракон приземлился ровно туда, где она только что находилась. Только тут, казалось, дракон заметил движение и снова выпустил огонь, на этот раз в самую близкую цель, которую смог увидеть. Луна упала на живот и чудом избежала ожога, а дракон уже готовился выдать новую порцию пламени.

Гермиона, с напряжением следившая за происходящим, чуть не пропустила три удара, которые сделал Снейп, но все-таки успела отреагировать. Она тоже три раза стукнула по скамье, на которой сидела, сосчитала до трех и резко обернулась.

Начинается.

Гермиона молниеносным движением палочки вырубила двух охранников, которые стояли за её спиной — они даже понять ничего не успели. Затем быстро произнесла то же заклинание, каким проделывал отверстия в её стене Снейп, и ловко спрыгнула на нижний ярус. Здесь сидели драконологи. При виде появившихся сверху Снейпа и Гермионы они растерянно соскочили со своих мест.

— Не двигайтесь, — рявкнул Снейп, нацелил палочку в вип-ложу, которая расположилась ровно напротив, и стекло тут же разлетелось с громким характерным звоном.

Все это короткое время — а прошло не больше десяти секунд — внимание Яксли и других Пожирателей было целиком приковано к дракону, которые отлетел совсем в другую сторону от ложи Гермионы и Снейпа. Взрыв стал для них неожиданностью. Гермиона вспомнила, что не может и дальше просто наблюдать, на счету каждая минута. Пожиратели — задача Снейпа, а она должна защитить Луну. Пора действовать дальше.

Спрыгивая на арену, она даже не слышала, что говорит Людо Бэгмен. Гермиона быстро огляделась, убедилась, что Пожиратели все еще лежат на полу, пытаясь заслониться от продолжающих сыпаться осколков, и бросилась к Луне, на ходу выкрикивая Чары помех. Сработало! Дракон, который как раз в этот момент снова дышал огнем, замер. Остатки пламени еще несколько минут продолжали вырываться из его пасти, и Гермиона в ужасе поняла, что не видит Луну. Неужели опоздала?

— Луна! — что есть мочи закричала она. — Луна!

— Я здесь!

Луна лежала возле одной из лап дракона — спасаясь от огня, она не придумала ничего умнее, чем подползти к чудищу поплотнее. Гермиона подбежала к ней и протянула руку.

— Вставай скорее! У нас мало времени! Ты цела?

Луна послушно поднялась на ноги.

— Гермиона, — произнесла она благоговейным тоном, — что ты сделала?

Только теперь Гермиона заметила, что замер не только дракон, но и все люди на трибунах, включая Снейпа. Вокруг стояла оглушительная тишина. Такого мощного эффекта она не ожидала. Действие чар не могло быть долгим, но Снейпа все равно нужно было расколдовать сейчас же. Она направила палочку на профессора, и он снова зашевелился.

— Сюда! Скорее!

Снейп в удивлении огляделся, но быстро сориентировался и бросился к ним. Теперь им предстояла самая сложная задача. Небо над заповедником было заколдовано, нельзя было так просто трансгрессировать отсюда. Но Снейп учил её заклинанию, которое способно пробить брешь. Гермиона чувствовала в себе такую мощь, что ни на секунду не усомнилась, что у нее все получится. Она высоко подняла волшебную палочку.

Бах! Как будто над территорией взорвался купол. Яркая вспышка на миг ослепила, но уже в следующую секунду Гермиона нащупала руку Луну и посмотрела на Снейпа. Он кивнул. Для восхищения и радости не было времени.

— Приготовься, Луна!

Нацеленность. Настойчивость. Неспешность. Только бы не промазать…

Внутренности как будто запихнули в резиновую трубу, Гермиона крепче сжала пальцы Луны, боясь, как бы они не выскользнули, но та ответила ей крепким пожатием. Еще минута неприятных ощущений — и они встают прямо на сухую траву в Королевском лесу Дин. Через мгновение появился Снейп и сразу принялся чертить над небом защитные заклинания.

Гермиона упала на сухие листья, чувствуя себя как выжатый лимон. От облегчения у нее закружилась голова.

— Ты в порядке? — встревоженно спросила Луна, опускаясь рядом с ней.

Она кивнула. Ей все еще сложно было осознать, что все осталось позади. Снейп закончил читать заклинания и подошел к ним.

— Зачем вы заколдовали меня тоже? Вы с ума сошли, мисс Грейнджер? — вкрадчиво поинтересовался он.

— Я…

— Я говорил вам не строить из себя героиню! Вы совсем как Поттер!

— Это вышло случайно! — попыталась оправдаться она.

Глаза Снейпа метали молнии.

— Вставайте. Нужно соорудить себе укрытие. Не время для отдыха. Лавгуд, вы целы? Тогда идите искать хворост, только оставайтесь в зоне моей видимости.

Луна послушно отошла. Гермиона попыталась встать, но все еще ощущала ужасную слабость.

— Что такое?

Снейп наконец встревожился.

— Не могу подняться, ноги не слушаются…

Он сел рядом с ней, взял руку и попробовал нащупать пульс.

— Слишком быстрый. Такое бывает. Ладно, лежите. Мы все сделаем сами.

С этими словами он стянул с себя мантию и накрыл ей Гермиону с неожиданной заботой, которая совсем не вязалась с его отрывистой и холодной речью. Гермиона хотела поблагодарить его, но язык уже тоже не слушался. Снейп закончил укутывать ей ноги, но не уходил. Их взгляды встретились. В черных глазах, которые раньше были похожи на темные пустые туннели, сквозила теплота. Сердце прыгнуло куда-то вниз, и Гермиона не смогла понять — это все побочка отвара или что-то другое.

— Иногда я бываю резок, но вы уже должны были к этому привыкнуть, — наконец, сказал Снейп. — Мы с вами оказались неплохой командой, Грейнджер. Пожалуй, я даже горжусь вами. Думаю, как только вы наберетесь сил, у нас появятся все шансы вместе найти и уничтожить крестражи. А пока вы заслужили право на отдых.

Гермиона не ответила, только достала руку из-под мантии и протянула её к Снейпу, положила сверху на его ладонь. Он вздрогнул, однако не отодвинулся. Они замолчали, но каждый знал, о чем думает другой.

Впереди их ждало много трудных и темных дней, задача, которая им предстоит, совсем нелегкая. Но раз они справились с драконьим турниром, то вместе смогут и все остальное.

Глава опубликована: 27.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Ну вот я смутно представляю себе Голодные игры, но суть уловила. Мне безумно понравилось. Да, мрачняк полный, ведь наши не успели победить, воцарились тьма и хаос, но всё же всем им фиг. Пока жива надежда, всё может поменяться. Это АУ относительно финала саги, но какие же тут вхарактерные персонажи! И Снейп, и Грейнджер. Луны я тут, увы, не увидела, всё ждала, она драконам танец станцует или что-то ещё. Но она осталась за кадром. А ведь она может оказаться полезным членом нового сопротивления. В общем, история классная. Она с мощным посылом на то, что всё будет хорошо. Отмечу структуру. Начало сразу погружает, вот буквально некогда одуматься. Браво! Спасибо вам, уважаемый автор.
Vodolei_chikавтор
NAD
Ой, спасибо вам большое за такой отзыв! Честно признаюсь, что Луне просто не хватило места. Но в моих размышлениях о дальнейшей судьбе героев я вполне допускала, что у них может образоваться новое трио.

Я очень рада, что удалось передать характеры и не скатиться в полный мрак. Негатив без капли надежды я и сама не люблю, потому что - зачем тогда это всё? И в жизни хватает.
Очень динамичное повествование. Фанфик до самого конца держит в напряжении: а вдруг не получится, а вдруг что. И очень здорово, что концовка дает надежду на хороший исход.
Динамично и интересно, план их меня удивил, им наверно разделяться надо
Vodolei_chikавтор
Arandomork
Спасибо за отзыв!

Savakka
Спасибо! А зачем им разделяться? У них вдвоем все хорошо))
А зачем им разделяться? У них вдвоем все хорошо
втроем (
а метка? Снейп же говорил, что по ней его легко найти
)
Vodolei_chikавтор
Savakka
Тут он скорее имел в виду, что не по самой метке его можно найти, а что в принципе ее наличие означает, что его всегда будут искать и не оставят в покое (как пример - Каркаров, которого могли бы схватить сразу, если бы всё было так просто, но ему удавалось прятаться довольно долго). Про Гермиону тоже можно сказать, что ее не оставят в покое, так что какой смысл им разделяться)
Анонимный автор
а, а я поняла, что именно по метке
так-то понятно что его бы искали (я вообще подумала, что они какие-то достаточно гуманные, я бы наверно на месте Лорда легилементила до Берты и дальше)
Какие ленивые охранники, все проспали *_*
А по тексту: очень здорово! В детстве нравились ГИ, поэтому использование этой идеи зашло. Вообще, Турнир всегда казался чем-то подобным, хоть и без обязательного смертельного финала.
Порадовали магические находки - вроде песка для Маховиков.
Понравилась "не приглаженная" версия Снейпа, который даже после смерти Гарри продолжает обвинять его в заносчивости и это "я не герой". (хотя мы то знаем!)
С надеждой на продолжение!
Vodolei_chikавтор
Начальник Камчатки
Да, охранники подрасслабились, надеясь на магию и забыв про лазейки) в общем-то, этим грешил и сам Тёмный Лорд (например, в пещере с медальоном, где посчитал слишком слабыми и не достойными внимания домовиков и несовершеннолетних).

Невероятно рада, что история зашла, я раньше вообще фанатом Голодных игр была) и очень приятно, что вы оценили детали. Спасибо!

P. S. Про продолжение писала выше, что вряд ли осилю:(
Очень захватывающе, от истории было невозможно было оторваться. Надеюсь, у Гермионы и Снейпа все получится с крестажами, а потом они и до Волдеморта как-нибудь доберутся)
Vodolei_chikавтор
michalmil
Спасибо большое! Я уверена, что их ждёт успех)
Это было сильно и зрелищно! Какой бы скверной ни была идея выставить людей против драконов чисто ради удовольствия толпы, но она стоит воплощения ради того, чтоб увидеть, кто на что способен. Кто только вопить и делать ставки, кто все это с удовольствием организовывает, а кто берет и ломает эту систему хотя бы для себя. И что один в поле не воин, а вот если закрыть глаза на прошлое и начать сотрудничать, то можно горы свернуть. И все еще можно исправить - есть с кем. И этот погрязший в жестокости мир можно изменить.
Прекрасно! Люблю снейджер, которым здесь явственно пахнет. И так отлично выписаны характеры! Просто браво! Верибельно, вканонно, верю в них, в ваших героев.
Vodolei_chikавтор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв и чудесный обзор! Вы очень правы, даже в мире победившего Тёмного Лорда есть надежда, пока есть, кому бороться.
Vodolei_chikавтор
EnniNova
Ооочень большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор безмерно счастлив и улыбается во все зубы)
Анонимный автор
EnniNova
Ооочень большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор безмерно счастлив и улыбается во все зубы)
Большое пожалуйста. Я решила за вас проголосовать 😊
Vodolei_chikавтор
EnniNova
Благодарю! Очень приятно *_*
Vodolei_chikавтор
Кот из Преисподней, спасибо большое за рекомендацию)
Vodolei_chikавтор
NAD, большое спасибо за рекомендацию! Интересно, что в последний момент у меня была мысль сделать названием Ставки на жизнь, но дедлайн давил, поэтому не стала ничего менять. А может, стоило бы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх