Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пробуждение было отвратительным. Каким оно может быть после ночи на остывшей осенней земле, в оковах лихорадочных сновидений? Часы ворчали о моей несостоятельности, как ранней пташки, тело бубнило что-то об избыточном потреблении жидкости перед сном, нос гнусавил о скудоумии и безответственности. Возможно, стоило отлежаться ещё пару дней. Неподъёмная же голова силилась всех заткнуть, но у неё ничего не выходило. Только покончив со скудным завтраком и направившись к озеру, чтобы вымыть посуду, я вспомнил события минувшей ночи. И замер, едва касаясь поверхности водоёма. Казалось бы, бояться нечего — стеклянная поверхность не скрывает ничего. Но в том-то и загвоздка: камни, поваленные деревья, некое подобие подводной флоры. И абсолютно никаких признаков того, что здесь хоть кто-то может обитать. Хоть одна маленькая рыбёшка? Никакого движения.
Что должен чувствовать нормальный человек, сидя на корточках в метре от таинственного озера, в котором всего каких-то пять-шесть часов назад лицезрел неизвестную науке живую громадину? Тревогу? Сомнения? Хотя бы неуверенность из-за неудобной позы. Да всё что угодно, лишь бы оно активировало инстинкт самосохранения! Я же чувствовал эйфорию. Азарт. Предвкушение. И, Боже, я знал, что потом обязательно об этом пожалею, но опустил руки в воду чуть ли не по локоть. «Ледяная. Кажется, вчера она была теплее. Или я так только ощущаю в общей атмосфере осеннего леса и так и не исчезнувших симптомов простуды?» Кожу уже начало ощутимо покалывать. Чего я, собственно, ожидал? Кто-то, вернее, что-то выплывет из-под затопленной ели или выползет из-за камня, чтобы поприветствовать такого воодушевленного меня? Скорее всего, по всем правилам жанра огромный подводный монстр затащил бы непутевого туриста в своё скрытое логово, и только рябь на воде ознаменовала бы нелепый конец моей короткой жизни. Руки я отдёрнул так резко, что по инерции откинулся на спину.
Нужно было думать логически. В этом озере не было ничего настолько крупного, чтобы скрыть от любопытных глаз то, что предстало им ночью. Каковы шансы, что пусть и аномально крупная, но, вероятно, всё же рыба может передвигаться по суше? Думаю, ничтожно малы. Значит, где-то за всеми этими камнями должна быть подводная пещера, соединяющая это озеро с другим. Или другими. Не стоило сбрасывать со счетов и систему лесных озер. Эта «рыбка» не обязана обитать исключительно в кристальных водах местных подземных источников. В конце концов, это лишь мои теории. Я даже не геолог. Мои познания в науке крайне ограниченны и весьма специфичны. Пожалуй, не стоило бросать учёбу. Не думаю, что это позволило бы получать ответы, как иллюзионисту из воздуха, но определённо, в некоторых аспектах моей активной жизни было бы проще. Но и теми знаниями, что имелись, при должной изобретательности можно грамотно воспользоваться. Ведь и цели моих поисков тоже довольно далеки от науки.
Как бы внутри меня не свербило любопытство, акваланг в моё скромное снаряжение не входил. Зато были камеры. День я потратил на поиск удачных ракурсов, проверку и отладку оборудования и вспоминая недобрым словом весь лесной сор, что так подло сдал меня накануне на расчистку подходов к камерам и самому озеру. Уставший, но довольный собой, я отправился спать.
Утром меня ждал неожиданный «сюрприз». Мне казалось, я просчитал всё, но моему сонному взору предстало металлопластмассовое крошево вместо дорогих, должен сказать, камер. Я даже не сразу смог оценить масштаб катастрофы. Остро захотелось покинуть это гиблое место как можно скорее. В то же время понимание, что тот, кто сломал камеры, сделал их своей мишенью не случайно, хоть и подталкивало к трусливому бегству, вызывало так же жгучее желание воочию узреть лесного вандала. И меньше всего хотелось в тот момент мыслить логически. Да, это мог быть самый обычный отшельник, недовольный неожиданным соседством с чрезмерно любопытным нарушителем его уединения. Но так же это вполне могло быть нечто с чешуёй и плавниками, при этом наблюдательное или даже, если повезёт, обладающее разумом, схожим с человеческим. Возможно, моя гипотеза и притянута за уши. Возможно, я верю в то, во что хочу верить. Возможно, у меня проблемы с головой. Сколько этих приземленных «возможно»! Но ни одно меня не устраивало. Ведь у озера кроме меня никого не было. Значит, не перед кем было играть прагматика и реалиста. Здесь я мог. Нет, я был в своем праве видеть ситуацию под наиболее выгодным для себя углом.
Пока я увещевал себя остаться, суля сказочные открытия, страх незаметно уступил своё место раздражению, а руки механически собрали весь хлам, ещё недавно бывший камерами. Злые мысли ещё долго роились в голове, подобно полчищу назойливых насекомых. Больше всего меня бесило отсутствие возможности зафиксировать моё будущее открытие для демонстрации общественности. В том, что оно состоится, у меня не возникало сомнений. Как и в том, что самого этого гиганта представить публике живьём и не по частям будет крайне проблематично. За раздумьями прошло не так много времени, как мне казалось. И я решил вздремнуть днём, чтобы, во-первых, иметь возможность увидеть таинственного гиганта собственными глазами, раз не мог его заснять. Во-вторых, таким нехитрым, но проверенным способом побороть симптомы разгорающейся с новой силой простуды.
Оглядев напоследок готовящийся к зимней спячке мирный лес, я полез в палатку. Но стоило мне забраться в уютный кокон спальника, моего слуха невесомо коснулся уже знакомый и такой долгожданный плеск. Не передать словами, чего мне стоило не шмыгать носом, пока я почти беззвучно выбирался к озеру. Тяжёлое серое небо пусть и скрывало местоположение солнца, но совершенно не мешало видеть в мельчайших деталях всё, что простиралось под ним. И даже так, я не смог сразу заметить стройный женский силуэт, что так естественно вписался в окружающий пейзаж. Она неожиданно появилась из воды у противоположного берега, словно озёрная нимфа. Залюбовавшись, я даже забыл, где нахожусь и, собственно, по какой причине. Почти не ощущая холода, как загипнотизированный кролик, я неотрывно смотрел на изящные кисти рук, играющие с водой. На плавные линии спины, облепленной длинными волосами, провожая взглядом, кажется, каждую каплю, стекающую с них. Смотрел, затаив дыхание, как бледная фигура оборачивается в мою сторону. И надо было мне втянуть воздух через заложенный нос именно в этот момент! На одно мгновение мы встретились взглядами, и уже в следующую секунду незнакомка скрылась в ледяных водах прозрачного озера. Но этого мгновения хватило, чтобы разглядеть белёсые, словно у утопленника, глаза.
Несколько раз я оббежал весь водоём, то и дело порываясь влезть в воду. Но что-то меня останавливало. Может холод, может здравый смысл. «Дождусь её на берегу», — я так решил. Но при всем желании объяснить даже самому себе, откуда уверенность, что она покажется вновь, я не мог. Об озёрном гиганте я вспомнил, когда уже стемнело, и мой зад от длительного сидения на поваленном дереве сделался каменным. Однако кровавые образы я усилием воли блокировал, рисуя в своём воображении куда более притягательные. И пусть та бледная громадина никак не стыковалась с по-девичьи тонкой талией, уж очень заманчива была мысль, что мне в моих поисках повстречалась настоящая русалка.
Когда в темноте можно было разглядеть лишь мелкое мерцание водной глади под редкими порывами ветра, я в полной мере осознал, насколько вымотался за этот длинный, наполненный впечатлениями день. Просидев еще с час, я решил сдаться. Сегодня. Кряхтя и ковыляя на закоченевших ногах, схватившись за ноющую поясницу, я чувствовал себя столетним старцем и прикидывал в уме, какими последствиями обернётся моё безответственное отношение к собственному здоровью. С трудом приняв горизонтальное положение, я неожиданно легко заснул. Думаю, сказалась усталость.
Новое утро, новые свершения. У нормальных людей всё обстоит именно так. У меня же новое утро ознаменовалось адской болью, кажется, в каждой мышце, головокружением, миллионом крохотных фантомных лезвий в горле, слезящимися глазами. И, конечно, заложенным носом, дышать через который было невозможно, из-за чего горло саднило ещё сильней. В общем, все приятные бонусы от долгого пребывания на холоде, помноженного на так полностью не вытравленную простуду. Как же мне хотелось хорошенько пнуть себя вчерашнего! Словами не передать. И чего мне ждать от наступающего дня, если даже голову от земли оторвать не представляется возможным? «Почему я всегда влипаю в подобные ситуации? Хотя, о чём я? Ясно почему. Повезло ещё, что дожил до своих лет». Процесс самобичевания был нагло прерван плеском воды. «Боже, за что? Почему именно сейчас?» Кажется, я потратил слишком много сил на то, чтобы выбраться из спального мешка. Иначе никак не объяснить, по какой причине я проснулся плотно укутанным наподобие гусеницы, лежащим в направлении выхода из палатки лицом вниз. И жутко сонным. Похоже, Морфей подкрался незаметно. Со спины. С деревянной дубинкой наперевес. Никаких звуков снаружи на этот раз не доносилось, и я позволил себе вновь уснуть, даже не меняя положения.
Внезапно, как это обычно и бывает, ко мне пришло осознание, что валяться без дела, периодически погружаясь в липкие лапы странных сновидений, я не имею никакого морального права. Хотя, что более вероятно, к решительным действиям меня подталкивал животный голод. Вроде в последний раз мне доводилось нормально поесть дня два назад. По ощущениям же прошёл уже как минимум месяц. И за это время в желудке образовалась Чёрная дыра, грозящая поглотить меня самого. Возможно, даже вывернув наизнанку, если я срочно не приму меры. Тот сухой паек, что был у меня с собой, выглядел насмешкой. Ужасно хотелось чего более существенного и, главное, горячего.
Всё так и кричало о необходимости вернуться в лоно цивилизации, хотя бы для того, чтобы пополнить запасы продовольствия. И приобрести нечто, по крайней мере, отдалённо напоминающее утраченное оборудование. Но опасения, что подобная встреча была лишь удачей, и она может и не повториться, были отнюдь не беспочвенны. Ещё и эти глаза! Видения, что приходили в мои лихорадочные сны, причудливо смешиваясь с яркими картинками, выплывающими из подсознания, рождая новые, совершено безумные, жуткие, но порой такие притягательные образы. Эти глаза не отпускали меня во снах, и теперь я чувствовал необходимость сродни тому голоду, что никак не унимался увидеть их в реальном мире. Ещё хотя бы раз. Я и без того потратил непозволительно много времени на восстановление сил. Их и провианта должно было хватить на пару дней. «Даже если и не хватит? Не уж-то я позволю физическим потребностям взять верх над собой? Если же и эти дни никаких результатов не принесут, что ж, о будущем подумаю, когда это будущее наступит».
Долго пребывать в сомнениях на этот раз не вышло. Стоило мне выползти из палатки, и я почти лицом к лицу встретился с их причиной. Она всё так же стояла в воде. Из одежды на ней были искусно облепившие тело мокрые локоны, которые не столько что-то скрывали, сколько притягивали взгляд. Вероятно, это и послужило причиной некоторой рассеянности внимания. То, что одной ясной ночью я принял за крупную рыбу, вернее, за очень крупную рыбу, в действительности оказалось куда больше. Громадное молочно-белое тело, подобно древнему гигантскому змею, извивалось, плавно погружалось в прозрачную воду, растопырив внушительный плавник всего в паре метров от меня, другой частью всплывало, демонстрируя хвост у противоположного берега. Пребывая в постоянном движении, оно скользило над водой и под ней, заполняя собой каждый сантиметр лесного озера. И в центре этого ожившего хаоса стояла невозмутимо и гордо холодная и неприступная повелительница моих грёз.
То, с каким спокойствием она находилась в непосредственной близости от неизвестного науке чудища, по неясной причине и вполовину так не пугало, как пристальный взгляд ее неестественных глаз. При первой нашей встрече у меня не было возможности в полной мере оценить их, и я ошибочно окрестил их глазами утопленника. Теперь же я мог разглядеть и удивительную бледность зрачков, за которыми будто прятались маленькие круглые зеркальца, и переливчатую, голубовато-розовую, почти белую дымку, что заменяла, кажется, радужку. Или вовсе весь глаз целиком. Сколько бы я не вглядывался, а это было единственным, на что в тот момент был способен, я никак не мог понять до конца, что же все-таки вижу. Мои собственные глаза жаждали охватить всё: властное, почти нечеловеческое лицо, стройное обнаженное тело, угрожающе плавно извивающегося бесконечного змея. Страх, что должен был сковать меня по рукам и ногам, и рядом не стоял с тем возбуждением, от которого тело готово было вот-вот взорваться, разлететься на миллиарды крохотных песчинок. «Я нашёл. Я нашёл Его. Её. Я нашел не просто экзотический цветочек, откусывающий пальцы у чересчур любопытных путешественников. Передо мной сразу двое представителей… даже не знаю чего! Поразительно! Гигантская рыба-змей? Озёрная нимфа? Русалка? Призрак утопленницы?»
Lizwen Онлайн
|
|
Из записок об одиночной экспедиции путешественника, которому, прежде чем столкнуться с чем-то странным, приходится совершить неблизкий путь и долгое время провести в тайге. Люблю таинственное про тайгу. История напомнила рассказы о якобы сохранившихся в озёрах где-то в глухих лесах реликтовых пресмыкающихся типа ихтиозавров, встречавшиеся мне в том числе в научно-популярной литературе. Правда, здесь исследователю довелось столкнуться с ещё более необычным созданием, странныи образом воздействующим на сознание. Очень неоднозначный финал.
|
Joker F_Aавтор
|
|
Lizwen
Благодарю за внимание к моей истории. Приятно видеть, что её читают. Финал открытый, потому что это предыстория будущей "мотивации" персонажа (на конкурс выложены некоторые из дальнейших его приключений). Спасибо за отзыв)) 1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Этот рассказ мог бы быть написан как в 1880-х, так и в 1920-х, 1980-х или 2020-х годах. Стиль автора напоминает произведения писателей начала XX века или конца XIX века.
Показать полностью
В рассказе описывается встреча с разумным существом, обитающим в озере. Или, возможно, использующим озеро в качестве портала в наш мир. Существо прекрасно разбирается в человеческой психологии и читает мысли людей как открытую книгу. Оно вызывает страх своим существованием, представляя скрытую угрозу для людей. Но при этом не совершает никаких особо ужасных действий, способных напугать главного героя. Достоверность истории придаёт сама форма подачи рассказа. Это плавное описание событий, которые как будто не имеют прямого отношения к делу, но наполнены незначительными деталями и подробностями. Усыплённый читатель только ближе к концу начинает замечать экшен и стремительное развитие сюжета. Этот приём отлично работал в прошлом, но в нынешние времена, когда читатель избалован клиповой подачей материала и обилием литературы на любой вкус, он скорее отложит книгу, чем дочитает до конца. Это отличный пример качественной литературы и неудачный пример литературного маркетинга. Конечно, это только моё личное мнение. 1 |
Joker F_Aавтор
|
|
Jinger Beer
Большое спасибо за такой подробный разбор и вашу оценку работы) Приятно, что заглянули)) 1 |
NAD Онлайн
|
|
Получается, это первая история в серии, да? Уже знакомый авторский стиль, и здесь мне очень понравилась подача. Главный герой не лишён тщеславия, но по сути в нём говорит дух исследователя. Он стойко переносит тяготы физических неудобств, терпит лишения ради достижения своей цели - открыть нечто.
Показать полностью
Озёрная нимфа загадочная получилась. Ни разу не встречала ничего подобного. Так и не смогла для себя понять, как же выглядит целиком это создание. То, что оно обладает способностями телепатии, придаёт истории изюминку. И мурашек, чего уж. Местные, получается, знали про озёрную деву? Нравится, как автор рисует быт, описывает природу и условия. Понравилась и самоирония героя. Единственный момент, показалось странным соседство в одной избе печи и камина. Русская печь - если речь о ней - на самом деле кормилица и поилица. И она на самом деле занимает половину задней избы, это факт. Но камин? Может, автор имеет в виду голландку? Такие круглые печи, которые ставились как раз для обогрева? Иногда их делали на стыке комнат. Я просто жила в глухой деревне, у нас была и печь, и голландка. В любом случае, автор заслуживает аплодисментов за такую проработанную историю. Вижу, что тут есть ещё и третья часть, надеюсь, получится добраться. А ещё хотела сказать, уважаемый автор, что в ваших историях виден большой потенциал. Возможно, не хватает беты, местами совсем досадные ошибки. Но это всё поправимо. Спасибо вам за работу. 1 |
Joker F_Aавтор
|
|
NAD
Автору тоже приходилось жить и в старых домах и в коттеджах, и в четырёх случаях из пяти камин и внушительная печь были объединены одной трубой, находясь при этом в разных помещениях. Было непонятно, откуда сразу у нескольких читателей столько недовольства именно по этому поводу😂 Теперь ситуация прояснилась) Очень приятно, что этот архитектурный изыск вас не оттолкнул от дальнейшего чтения) Благодарю за подробный отзыв и прекрасную рекомендацию)) |
NAD Онлайн
|
|
Анонимный автор
Я за вас проголосовала. Удачи вам! |
Joker F_Aавтор
|
|
NAD
Это очень приятно) Спасибо 😊 1 |
Яросса Онлайн
|
|
Красивые описания, но кажется, что с ними перебор. Во всяком случае мне больше по вкусу, когда динамики побольше, а описаний и рефлексии несколько меньше. И текст все-таки бы отбетить. Встречаются даже детские ошибки наподобие "одел ботинки" или "оказавшись в тепле, воля покинула".
Но при всем том рассказ оставил приятное впечатление. 1 |
Joker F_Aавтор
|
|
1 |
Joker F_Aавтор
|
|
дон Лукино Висконти
Ничего, что не зашло. Вкусы всё же у всех разные) Спасибо, что заглянули и поделились мнением)) |
Aniana Онлайн
|
|
Мне существо казалось более жутким, чем прекрасным... Слишком опасное, слишком загадочное, слишком угрожающее... Телепатический дар явно позволяет ему и дальше оставаться не найденным и не раскрытым...
История очень глубокая, с яркими подробностями, внутренним миром героя и эти ощущения ужаса и восторга смешиваются в невероятный коктейль... Отличная работа! 1 |
Joker F_Aавтор
|
|
Aniana
Очень приятно увидеть ваш отзыв под своей работой) Рада, что существо, как и история получилось неоднозначным. Большое спасибо, что прочли и поделились впечатлениями от истории)) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |