↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ЗАПЕРТАЯ ПОЛКА № 3 (в шкафу рядом с омутом памяти) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Миди | 166 882 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
События, о которых пойдет речь, известны из первой части цикла «На огонь смотрю, на огонь». Но здесь их проживают и осмысляют другие два рассказчика, которые впоследствии и собрали этот архив воспоминаний в одной из лабораторий. И заперли его на три замка. Потому что рассказанные истории рассказаны — а уж что не прозвучало тогда, пусть не звучит и сейчас. Разве что вы найдете эту лабораторию, этот шкаф и три ключа к этим трем замкам. Тогда останется только вылить воспоминания из флаконов в омут памяти, увидеть их и осознать, что рассказанная история была рассказана не полностью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ФЛАКОН 2


* * *


Окно зашторено, но не наглухо, дневной свет пробивается через щели.

Я уже видел это окно — и этот потолок. Значит, не приснилось. Значит, я действительно здесь. Чем бы это «здесь» ни было.

Пытаюсь вдохнуть глубже — и горло тут же напоминает о себе. Не так, как было раньше. (Насколько раньше? Не знаю… Ощущение времени отказало мне напрочь.) Это больше не та ослепляющая, кромешная боль, которую мне и сравнить-то не с чем. Теперь просто… больно. Терпимо. Уже что-то.

Сколько я спал? Час? Сутки? Несколько? За окном — день. Но какой?

Лавгуд сидит в кресле, что-то читает. Заметил, что я очнулся. Отложил книгу и смотрит. Наверное, я уже вот так открывал глаза, но потом проваливался обратно в забытье, и он теперь пытается понять, удержусь ли я на сей раз.

— Северус… — Голос у него тихий, спокойный. — Вы с нами. Хорошо.

С вами? С кем — с вами? Я не с вами. Я ни с кем. Я сам по себе. Всегда был сам по себе.

Пытаюсь ответить. Губы двигаются, но звука почти нет. Что-то сиплое, жалкое. Пробую еще раз. Горло горит, но слова все-таки слабо пробиваются — как сквозь наждак:

— Сколько…

— Двое суток. — Он встает, подходит ближе. В руках склянка. Опять зелья. — Не пытайтесь пока много говорить. Вот, это не восстановит связки сразу, но ненадолго станет легче — насколько это возможно. Знаю, у вас много вопросов, вы же все равно их зададите, не так ли?

Он подносит склянку к моим губам. Я мог бы попытаться отвернуться. Мог бы отказаться. Но какой смысл? Я уже выпил все, что он в меня влил за эти двое суток. Хотел бы отравить — давно бы отравил. И у меня на самом деле много вопросов.

Вкус травяной, горьковатый. И нынешнее зелье я тоже не узнаю. Оно холодит, это неожиданно приятно.

— Война… — хриплю я. — Чем…

— Война закончилась. — Он снова садится в кресло. Не слишком близко, не слишком далеко. — Поттер жив. Волдеморт — нет.

Так… Так-так-так, подождите. Темный Лорд мертв? Окочурился? Насовсем, целиком?

— Это… правда?.. Проверяли?..

— Это правда. Без всякого сомнения.

Я должен что-то чувствовать. Облегчение? Радость? Что чувствуют нормальные люди, когда узнают, что вечный кошмар прекратился?

Я чувствую… пустоту. Огромную, гулкую пустоту. Где-то там, в глубине, есть что-то еще. Чего я пока что не могу ни разглядеть, ни назвать по имени.

Двадцать лет. Почти двадцать лет — ради этого момента. Ради того, чтобы эта тварь наконец сдохла. Чтобы невыносимый Поттер сделал то, что должен (как он выжил-то?). И вот…

Я не знаю, что сказать, так что говорю о другом.

— Магия крови… — Каждое слово царапает горло, несмотря на зелье. — Почему вы… Зачем…

Не могу закончить. Слишком много вариантов. Слишком мало дыхания.

Он долго молчит и смотрит в окно. Взвешивает фразы. Он явно собирается сказать мне куда меньше, чем знает, и сейчас тщательно отбирает нужное. Из него вышел бы, пожалуй, неплохой шпион. Поразительно.

— Луна попросила меня сделать все возможное, — говорит он наконец, — я делаю. Ваша жизнь важна для нее. А вообще, должен заметить, мало кто сейчас способен распознать магию крови, да еще в вашем тогдашнем состоянии.

Ну отлично. Я его, кажется, тоже удивил.

И это все? Вот так просто? Луна попросила — и он делает?! «— Папа, спаси для меня этого мерзавца, будь так любезен! — Без проблем, дочь, конечно, разумеется, раз уж он тебе зачем-то сдался…» А сам после Азкабана как труп ходячий, одни глаза, космы и балахон. Серьезно?! В самом деле существуют такие отцы?!

— Ваша дочь… зачем она…

— Понимаете, Северус… — Он переводит взгляд на меня. — Луна порой видит что-то, чего не видит больше никто. Иногда это мешает ей жить. Иногда — приносит кому-то пользу. А иногда — и то и другое сразу… Да… Она была здесь, — продолжает он после небольшой запинки, — этой ночью. Утром заглянула к вам перед возвращением в Хогвартс. Там много работы. Раненые, разрушения. Но она вернется. Тогда и спросите у нее.

— Вряд ли я заслуживаю… — слова вырываются сами, сиплые, рваные, — …чего-то… из этого.

— Может быть, — говорит он все так же спокойно. — А может быть, вопрос только в том, что я могу сделать. Что может сделать Луна. И что мы выбираем делать.

Я не знаю, как реагировать на эту напыщенную чепуху, как к ней относиться. Они выбирают… Как будто это в их власти…

— Вам нужно отдыхать. Но сначала поесть и чай. Вы двое суток на одних зельях. Сейчас принесу.

Он поднимается, шелестя балахоном, доходит до двери, но вдруг останавливается и произносит, не оборачиваясь:

— Когда Луна была маленькой, она постоянно приносила домой всякую покалеченную живность. Воронов с перебитыми крыльями. Сов, ударившихся о стекло. Однажды даже притащила фестраленка с вывихнутой ногой. Я лечил. И никогда не спрашивал ее — зачем. Ответ всегда был очевиден.

Он выходит, я слышу, как шаги удаляются от приоткрытой двери.

Вот, значит, как. Вот кто я теперь. Просто ворон с перебитым крылом. Подобранный странной девочкой, принесенный ее странному отцу.

Это… почему-то не так унизительно, как могло бы быть. И какой-никакой, но это ответ.

Закрываю глаза. Потолок надоел. Все — надоело. Волдеморт мертв. Я жив. Я не знаю, что делать с этим. Не знаю, что делать с этой жизнью, которая вдруг — впервые — принадлежит только мне. Не Дамблдору, не Темному Лорду, не долгу, не клятвам.

Просто мне.

Это обескураживает больше, чем все остальное.

Шаги звучат снова. Ксенофилиус возвращается с подносом, на котором едва дымятся две кружки. Ставит поднос на тумбочку рядом с кроватью.

— Маленькими глотками. Не торопитесь.

Я пытаюсь хоть как-то приподняться. Руки дрожат, не слушаются. Черт. Черт! Ни в одной мышце все еще нет даже минимальных сил.

— Не напрягайтесь, слишком рано. Я помогу.

В голове вспыхивает воспоминание: девчонка Лавгуд… Луна… шепчет вот это же «Я помогу» — и заталкивает мне в горло безоар. Надо же, запомнила. Слушала меня на уроках, получается. Откуда у нее безоар, кстати?

Наконец я кое-как полусижу, опираясь на подушки. Можно хоть комнату осмотреть.

Ксенофилиус придерживает чашку с бульоном. А потом и чашку с чаем. Других вариантов справиться с трапезой у меня нет.

— Это не навсегда, — говорит он. — Пройдет. Но несколько дней придется потерпеть.

После первого глотка — уже куда менее мучительного, особенно если сравнить с безоаром, — я чувствую, как тепло спускается внутрь, и это… хорошо. Это просто хорошо. Допиваю все мелкими глотками, как он сказал.

— Спасибо. — Слово выходит странным, чужим. Но не сказать было бы свинством.

Он кивает. Потом уносит чашки, возвращается в свое кресло, берет книгу.

За окном — день. Обычный, мирный день. Где-то там — Хогвартс, руины, раненые, погибшие. Где-то там — Поттер, с моими воспоминаниями в голове. Где-то там — разрытая могила Дамблдора и труп Волдеморта (или что там от него осталось). Где-то там — Луна Лавгуд, для которой почему-то важна моя никчемная жизнь. А я тут. В чужом доме, в чужой кровати. В чужой реальности.

— Вы будете… — голос снова срывается, — …держать меня здесь?

Ксенофилиус отрывается от книги.

— Я буду лечить вас здесь. Потом сможете уйти или остаться, как пожелаете. Когда сможете. Двери не заперты, Северус. Никогда не были.

Я киваю. Больше ничего не могу сказать. Горло устало. Я устал.

Он снова утыкается в страницы. Чокнутый Лавгуд, издатель «Придиры». Человек, которого я списал в категорию безобидных, но раздражающих дураков много лет назад. Человек, который сейчас спасает мне жизнь.

Война окончена. Волдеморт мертв.

Я засыпаю с этими словами. Они кружатся в голове, как бессмысленные подвески под потолком. Дурацкие. Непривычно легкие. Невозможные.

Глава опубликована: 16.12.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
Как же приятно, что здесь Ксенофилиус показан не только экстравагантеым, но и очень умным и понимающем человеком. Не будем забывать, что Луна с Равенкло, наверное, как и ее родители. А умники и гении очень часто своеобразные. И как нужен в данный мрмент жизни Северусу именно такой ,как Ксено, понимающий, готовый принять в любой момент, но ненавязчивый.
Ох! Вот это прямо в сердце. Когда такой закрытый наглухо человек, как Северус, без предисловий и экивоков говорит и даже просит именно о том, что ему в этот момент действительно необходимо - это очень сильно.
Arbalettaавтор
S-Tatiana
У всех есть предел возможностей. Это та ситуация, такое сочетание травмирующих факторов, когда присутствие Ксено - это якорь, за который он хоть как-то может удержаться. Все остальное гораздо хуже и сложнее.
Arbalettaавтор
OrOL
Ксенофилиус даже в каноне не так прост. Откуда у него знания про символ Даров Смерти? Это не та информация, которой могли бы владеть обычные городские сумасшедшие. Все Лавгуды - не то, чем кажутся))
Arbalettaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот, так это и было!
Arbalettaавтор
yurifema
Какой-то очень важный для меня момент. Разные типы нормального человеческого взаимодействия. И в данном случае - мужского, что, учитывая биографию Снейпа, должно ему немножко взрывать мозг. Другой мужчина для него - это либо тот, кто совершает насилие, либо тот, кто отдает приказы. Либо сразу одно и другое. Опасно, больно, непредсказуемо, территория абьюза, использования и перманентного напряжения. А тут совсем другая история.
yurifema Онлайн
Очередное "а что, так можно было?"

Да, Северус, бывают союзы маглов и волшебниц, в которых есть любовь и забота, а не беспросветный мрак. Просто Тобиас Снейп был нехорошим человеком.
Интересно, а феникс - сам? Или Северус таки принёс фениксово яйцо, сам про то не догадываясь?
Arbalettaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Поживем - увидим. Следующая глава последняя, про феникса там, конечно, будет))
Arbalettaавтор
yurifema
Да и в целом в мире есть много чего помимо беспросветного мрака. Как выясняется при ближайшем рассмотрении и при наличии свободного времени.
Ох, недаром здесь феникс появился. Может, не так прост подарок, если вспомнить окончание самой первой истории.
Arbalettaавтор
OrOL
Сто процентов!
Как же это прекрасно! Теперь буду перечитывать. Причем обе истории параллельно.
Спасибо!
Как же здорово, что они решили вернуться и показать эту историю с другой стороны)))
Сколько любящих друг друга людей вы собрали в последней главе! Интересно, понял ли Джек, что за непростой подарок он отдал этому немногословному волшебнику?
Arbalettaавтор
S-Tatiana
Думаю, вряд ли. Но Северус найдет, как ему сообщить. Я надеюсь на это.
Перечитала все заново с удовольствием! Первую и последнюю истории читала параллельно. Как же это прекрасно! Как мне повезло, что знакомство с фанфиками, впервые произошедшее в прошлом году, началось с просто замечательных вещей. Сначала были "Записки мышонка...", ссылку на которые я получила случайно, т к уже прочла все книги автора на читательских марафонах, потом "Луна Лагвуд и коллекция мозгошмыгов", необычный пейринг очень заинтересовал. А следующим сразу Ваше произведение, от которого я была просто в восторге! Неописуемом! Это так прекрасно! И сам сюжет, и способ изложения событий, и то, как описан взгляд разных героев на одни и те же события. Прям объемная картина получается. Я перечитывала все истории неоднократно. И не раз еще буду. Получается, что феникса Снейп принес в себе? Сам, не зная того, стал артефактом? Я почему-то думала, что Люси себя запечатала в этом шарике. Но то, что получилось с фениксом, и есть магия. Когда случается чудо при сочетании разных факторов. Очень рада, что в своей истории Вы дали Снейпу не просто выжить, но и почувствовать себя нужным, любимым! Не потому, что он него опять что-то надо, а потому, что он просто есть, такой, какой есть. И я очень верю, что даже гриффиндорцы радовались искренне, что Снейп снова будет прнеподавать зельеварение. Потому что так, по-моему, и должно было случиться. Как здорово, что удивительными извилистыми тропками я набрела на Ваше творчество! Буду рада почитать что-нибудь еще, не бросайте это дело. У Вас просто замечательно получается ! Желаю Вам вдохновения!!!
Показать полностью
Arbalettaавтор
OrOL
Спасибо большое за все ваше внимание, добрые слова и резонанс. Я очень радуюсь.
А самые главные чудеса как магия крови, да, они всегда из себя.
Я начала читать эту серию только пару дней назад, прочла на одном дыхании. Спасибо автору огромное!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх