↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Очарование Парижа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 67 815 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер оставил аврорат и славу героя в Лондоне, чтобы стать обычным туристом с потрёпанным путеводителем. Его цель — покой и анонимность в кафе на набережной Сены. Но Париж не умеет хранить секреты, особенно когда в дело вступает магия вейл, а инстинкт защитника оказывается сильнее желания просто отдохнуть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Первый парижский рассвет просочился в комнату сквозь щели деревянных ставней тонкими золотистыми нитями, в которых медленно кружились пылинки. Гарри проснулся не от привычного чувства тревоги или с тяжелой головой, а от невероятного, одурманивающего аромата, который, казалось, пропитал даже каменные стены отеля. Это был запах горячего сливочного масла, жженого сахара и крепкого, густого кофе.

Спустившись по скрипучей винтовой лестнице и пройдя в боковую дверь, Гарри оказался в крошечной столовой. Помещение было настолько тесным, что шесть-восемь столиков с белыми кружевными скатертями жались друг к другу, словно старые друзья. Низкий потолок подпирали темные дубовые балки, а на подоконниках в глиняных горшках цвела яркая герань.

За соседним столом пожилая американская пара в одинаковых бежевых панамах увлеченно изучала путеводитель, отмечая маршруты яркими маркерами. Чуть поодаль сидел молодой японец в технологичной куртке, окруженный объективами и картами памяти. Атмосфера была сонной, уютной и абсолютно мирной.

Мадам Дюбуа — пышная женщина с копной седых волос и добрыми, проницательными глазами — выплыла из кухни, неся поднос. Она остановилась перед Гарри и разразилась быстрой, певучей очередью французских фраз, в которой он расслышал только «bonjour» и что-то похожее на «appétit».

Гарри, всё еще не привыкший к тому, что его понимают далеко не всегда, неловко улыбнулся и просто кивнул, надеясь, что это универсальный жест согласия.

— Уи, мерси, — пробормотал он.

Через минуту мадам Дюбуа вернулась, поставив перед ним огромную, размером с небольшую супницу, чашу café au lait (кофе с молоком) и плетеную корзинку, в которой покоились три внушительных, лоснящихся от масла круассана. Гарри озадаченно моргнул. Он определенно не заказывал такой пир, но спорить с решительной мадам Дюбуа казалось опаснее, чем лезть в пасть к венгерской хвостороге.

Он взял один из них — еще горячий, обжигающий пальцы. Тонкое, как папиросная бумага, тесто хрустнуло, рассыпаясь мириадами золотистых чешуек. Гарри откусил кусочек и замер. Внутри круассан оказался невероятно нежным, слоистым и буквально тающим на языке.

«Мерлин...» — пронеслось в голове. Он вспомнил завтраки в Хогвартсе: горы бекона, овсянку, пышные йоркширские пудинги и отличную выпечку, которую готовили домовики. Но это... это было чем-то иным. Это было какое-то высшее проявление кондитерской магии.

«Может быть, в Британии просто не умеют печь? Или дело в чем-то другом?» — всерьез задумался он, запивая выпечку огромным глотком кофе с молоком.

Японский турист, до этого момента сосредоточенно чистивший линзу фотоаппарата, поднял голову и вежливо улыбнулся Гарри.

— Первый раз Париж? — спросил он на ломаном, но вполне понятном английском.

— Да, — ответил Гарри, осторожно вытирая салфеткой крошки с подбородка. — Первый день. А вы?

— Третий, — турист кивнул с видом знатока. — Люблю Лувр. Очень красиво. Вы идёте Лувр сегодня?

— Планирую заглянуть туда, — подтвердил Гарри. — Кажется, это то место, которое нельзя пропустить.

Японец серьезно покивал, придвинулся чуть ближе и понизил голос, словно выдавал важную государственную тайну:

— Будьте готовы. Мона Лиза... она маленькая. Очень маленькая. Все смотрят на неё и разочарованы. Толпа большая, а картина — вот такая, — он показал руками размер небольшой коробки для обуви.

Гарри озадаченно приподнял бровь:

— Оу... спасибо за предупреждение?

Турист удовлетворенно кивнул и снова вернулся к своим камерам. Гарри допил кофе, чувствуя, как тепло разливается по телу. Он был Генри Эвансом, у него был живот, полный лучших круассанов во Франции, и ценный совет насчет размеров мировой живописи. Он поднялся, кивнул мадам Дюбуа и вышел на залитую светом улицу, готовый к встрече с классическим Парижем.

Выйдя из уютного полумрака «Ле Пти Шато» на залитую солнцем улицу, Гарри почувствовал, как утренняя бодрость окончательно вытеснила остатки сна. Накануне вечером он видел Эйфелеву башню лишь издалека — золотистым призраком, парящим над черной гладью Сены. Теперь же, вооружившись решимостью и помятой картой, он намеревался изучить этот символ магловского величия вплотную. Но прежде ему предстояло преодолеть испытание, которое для волшебника было посложнее встречи с дементором: парижское метро.

Парижская подземка встретила его запахом озона, сырости и разогретого металла. Система, заложенная еще на рубеже веков, была похожа на живой организм, пронизывающий город бесконечными венами туннелей. Для Гарри, привыкшего к мгновенности аппарации или стремительности полета на метле, это место казалось безумным рукотворным лабиринтом.

Он замер перед огромной настенной схемой метрополитена, которая выглядела как тарелка с разноцветными спагетти. Номера линий, цвета, конечные станции — всё это смешивалось в голове. Гарри сосредоточенно водил пальцем по стеклу, отыскивая станцию Bir-Hakeim.

«Так, шестая линия, направление Этуаль... кажется, понятно», — прошептал он сам себе.

Он спустился на платформу, дождался поезда и с чувством выполненного долга зашел в вагон. Проехав три остановки, Гарри вышел и огляделся. Вместо ожидаемых ажурных садов Марсова поля его встретили унылые серые склады, граффити на кирпичных стенах и пустые бетонные площадки промышленного района на окраине.

— Блестяще, Поттер. Просто блестяще, — простонал он, прислонившись к холодной стене. По какому-то нелепому капризу судьбы (или из-за его топографического кретинизма) он уехал ровно в противоположную сторону.

Возвращение заняло вечность. Ему пришлось пересаживаться, путаться в переходах и снова изучать указатели. Когда он наконец выбрался на поверхность у нужной станции, прошло полтора часа вместо обещанных двадцати минут. Но стоило ему поднять голову, как вся досада мгновенно испарилась.

Башня была не просто огромной — она была колоссальной. Вблизи она подавляла своими масштабами, вонзаясь в ярко-синее парижское небо на три сотни метров. Гарри завороженно смотрел на хитросплетение заклепок и балок. Тяжелое железо, благодаря ажурным переплетениям, казалось легким, словно его сплел гигантский металлический паук.

«Маглы построили это без единого взмаха палочки, — подумал он с глубоким, искренним уважением. — Просто расчеты, чертежи и чистый человеческий труд».

Магический мир веками прятался в тенях, создавая свои чудеса за завесой секретности, но маглы выставили свое достижение напоказ всему миру, бросая вызов самой гравитации. В этом была какая-то особенная, грубая и честная гордость.

Очередь двигалась со скоростью ленивой улитки. Гарри честно отстоял положенный час, наблюдая за туристами со всех концов света. Купив билет, он зашел в застекленный лифт. Когда кабина поползла вверх под углом по одной из опор, у него на мгновение екнуло в животе — то самое чувство, когда метла резко уходит в пике. Париж начал раскрываться внизу, словно огромный живой макет.

На смотровой площадке верхнего уровня дул резкий, холодный ветер. Гарри вцепился в перила, глядя вниз. Весь город лежал у его ног: серые крыши, прямые стрелы бульваров, Сена, похожая на извилистую ленту, и далекий белый купол Сакре-Кёр на горизонте.

В памяти невольно всплыла Астрономическая башня Хогвартса. Там тоже дул ветер, и вид был захватывающим. Но там он стоял рядом с Дамблдором в ожидании катастрофы. Там каждый шорох в ночи означал смерть. Здесь же была жизнь. Обычная, суетливая, мирная жизнь. Тысячи людей внизу шли по своим делам, не боясь нападения Пожирателей смерти. Здесь не было войны. Был только город, залитый светом.

— Э-э, мсье? Простите? — робкий голос отвлек его от раздумий. Невысокий турист в панаме протягивал Гарри блестящую цифровую камеру, указывая на свою семью, выстроившуюся на фоне панорамы. Гарри, который в жизни держал в руках только магические колдоаппараты, и то лишь для простого рассмотрения, неуверенно взял устройство.

— Да, конечно, — кивнул он.

Он поднес камеру к глазам и нажал на кнопку. Щелк.

— Готово? — спросил турист, забирая камеру. Мужчина взглянул на дисплей и его лицо вытянулось. На снимке были запечатлены великолепные облака и верхушка башни, но у всей семьи были безжалостно обрезаны головы ровно по подбородок.

— Оу... может, попробуем еще раз? — смущенно предложил Гарри.

Вторая попытка оказалась не лучше: на этот раз Гарри слишком сильно опустил объектив, и в кадр попали только начищенные кроссовки туристов и железный пол площадки. На третьей попытке ему удалось поймать людей целиком, но горизонт был завален так сильно, что казалось, будто Париж медленно сползает в Сену под углом в сорок пять градусов.

Турист забрал камеру, выдавил из себя вежливое, но явно страдальческое «Мерси» и поспешил увести семью подальше от странного молодого человека. Гарри в ответ лишь покраснел, спрятав руки в карманы.


* * *


Спустившись с головокружительной высоты Эйфелевой башни, Гарри почувствовал, что на сегодня с него хватит испытаний техническим прогрессом. Метро, с его лязгом и коварными схемами, вызывало у него почти суеверное опасение, поэтому он решительно зашагал вдоль Сены.

Путь по набережным занял немало времени, но Париж вознаграждал его за это видами: букинисты раскладывали свои зеленые ящики с пожелтевшими книгами, мимо проплывали речные трамвайчики, а воздух становился все более теплым и тягучим. Наконец, миновав сад Тюильри, Гарри оказался перед колоссальным подковообразным зданием, которое казалось бесконечным.

Лувр снаружи подавлял своим имперским величием. Его крылья, украшенные бесчисленными статуями, лепниной и колоннами, уходили в обе стороны, замыкая огромное пространство двора Наполеона. В самом центре этого классического ансамбля, словно упавший с небес артефакт пришельцев, сияла на солнце Стеклянная пирамида.

Гарри остановился, наблюдая за странным ритуалом: десятки туристов выстраивались в нелепые позы, вытягивая руки так, чтобы на фотографиях казалось, будто они касаются верхушки пирамиды или «держат» ее на ладони.

— Маглы любят странные фото, — пробормотал он, вспоминая свои недавние успехи в роли фотографа на башне. — Наверное, это какая-то форма коллективного помешательства.

Пройдя через досмотр, Гарри оказался в подземном вестибюле под пирамидой. Он купил билет и взял складную карту музея. Развернув ее, он невольно замер: по сложности переплетений залов, переходов и этажей она не уступала Карте Мародёров. Не хватало только подписей «Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост» и маленьких чернильных следов, бегающих по пергаменту.

— Так, — сосредоточился он. — «Мона Лиза». Самая известная картина в мире. Наверное, стоит начать с нее, пока у меня есть силы.

Через час Гарри начал подозревать, что здание Лувра обладает собственной волей или, по крайней мере, пространственными аномалиями, не уступающими лестницам Хогвартса. Он старательно следовал по указателям с маленьким портретом загадочной дамы, но коридоры, казалось, растягивались сами собой.

Миновав анфиладу залов с золоченой мебелью, он вдруг обнаружил, что потолки стали выше, а свет — более тусклым. Вокруг возвышались массивные саркофаги, из полумрака выступали базальтовые статуи богов с головами животных, а на стенах пестрели иероглифы.

— Как я сюда попал? — Гарри озадаченно огляделся. — Я шел к картине шестнадцатого века, а оказался в зале египетских мумий.

Он обратился к охраннику в синей форме, который дремал на стуле. Тот лениво махнул рукой в сторону лестницы: «Tout droit, puis à gauche» (Прямо, затем налево). Гарри послушно прошел прямо, затем повернул налево, миновал еще несколько галерей и внезапно оказался лицом к лицу с безголовой крылатой статуей, стоящей на вершине лестничного марша. За ней тянулись ряды бесконечных античных бюстов и мраморных атлетов.

— Это заколдованное место, — окончательно убедился Гарри. — Точно заколдованное. Оно водит меня кругами.

В конце концов, он просто последовал за самым мощным людским потоком. Зал, где висела «Джоконда», можно было найти даже с закрытыми глазами по нарастающему гулу и вспышкам камер. В огромном помещении толпа стояла плотной стеной, вытянув вверх руки с телефонами и фотоаппаратами, словно на рок-концерте.

Гарри, используя свою природную ловкость, аккуратно просочился сквозь зазоры между локтями и спинами туристов, пока не оказался в первом ряду перед защитным ограждением. Он поднял глаза на стену и... замер в легком недоумении.

— Японский турист был прав, — прошептал он.

Картина была крошечной. На фоне огромной стены и массивных полотен, висевших в соседних залах, она выглядела почти как почтовая открытка или небольшая книга.

— «Я ожидал... чего-то масштабного, — подумал он. — Ну, хотя бы в человеческий рост. А она размером с мой учебник по Зельеварению.»

Но чем дольше он смотрел на нее сквозь бронированное стекло, тем больше его затягивало. В ее улыбке было что-то, что невозможно было передать словами, а глаза — Гарри готов был поклясться — следили за ним, куда бы он ни сдвинулся. В этом была своя магия, тихая и непостижимая.

— Ладно, — кивнул он картине. — Это впечатляет. Но ты все равно очень маленькая.


* * *


Он бродил по музею еще несколько часов, уже не пытаясь следовать плану. Он останавливался перед гигантскими полотнами, изображающими битвы: блеск мечей, клубы дыма, поверженные кони и торжествующие полководцы. Это было ему близко. Он смотрел на эти картины и понимал ту ярость, тот хаос и тот страх, которые пытались запечатлеть художники.

Проходя мимо Венеры Милосской, он долго рассматривал ее идеальные мраморные формы.

— Почему у нее нет рук? — озадаченно спросил он пустоту. — Это специально? Чтобы показать, что красота может быть неполной? Или она просто попала под какое-то неудачное «Бомбарда» в прошлом?

Гарри переходил из зала в зал, и постепенно его собственные переживания начали вписываться в огромный контекст человеческой истории. Здесь, в этих стенах, были собраны свидетельства тысяч лет войн, эпох мира, великой любви и неизбежной смерти. Его собственная война с Волан-де-Мортом, казавшаяся ему центром мироздания, вдруг предстала лишь одной из многих глав в этой бесконечной книге. Это не делало его боль меньше, но это помогало увидеть масштаб. Люди сражались, теряли близких, а потом возвращались к искусству, строили дворцы и рисовали загадочные улыбки. Жизнь всегда продолжалась.

К вечеру Гарри почувствовал, что ноги его буквально налились свинцом. Огромные залы Лувра, казалось, выжали из него все силы. Он медленно вышел на улицу, где город уже начинал окрашиваться в сумеречные тона. Кое-как добравшись до ближайшей скамейки в саду Тюильри, он с облегчением рухнул на нее.

— Завтра — отдых, — выдохнул он, глядя на свои пыльные ботинки. — Или, по крайней мере, меньше ходьбы. Даже битва за Хогвартс не была такой изматывающей для моих лодыжек, как этот поход за культурой.

Он сидел, наблюдая, как первые звезды зажигаются над пирамидой, и чувствовал себя странно обновленным. Его анонимность в Лувре была абсолютной: среди тысяч произведений искусства и тысяч туристов он все еще был просто маленькой точкой, Генри Эвансом, который открывал для себя мир.

Собравшись с остатками сил и убедив свои гудящие от усталости лодыжки сделать последний рывок, Гарри покинул прохладные сады у Лувра.


* * *


Вечернее солнце уже не пекло, а ласкало город мягким янтарным светом. На этот раз он не стал искушать судьбу пешими марафонами и, вооружившись схемой метро, почти безошибочно добрался до станции Anvers. Вынырнув из подземного перехода на поверхность, он оказался у подножия легендарного холма, чьи крутые склоны хранили память о величайших творцах прошлого.

Монмартр встретил его узкими, извилистыми улочками, которые упрямо карабкались вверх под немыслимыми углами. По обе стороны дороги жались друг к другу дома с облупившейся штукатуркой и яркими цветочными горшками на подоконниках, а в воздухе витала особая атмосфера богемного хаоса. Гарри начал восхождение к белокаменной громаде базилики Сакре-Кёр, чей купол величественно парил над холмом, сияя в лучах заходящего солнца, словно выточенный из цельного куска сахара.

Лестницы казались бесконечными. На каждой террасе сидели люди: молодые французы с гитарами, разливающие недорогое вино по пластиковым стаканчикам, туристы, переводящие дух, и уличные торговцы, предлагающие всякую всячину. Под звуки аккордеона, доносившиеся из ближайшего переулка, воздух казался пропитанным легкостью и абсолютной, ничем не скованной свободой.

Когда Гарри наконец достиг вершины и обернулся, у него перехватило дыхание. Париж снова лежал перед ним, но на этот раз он выглядел иначе — более интимным, окрашенным в розовые и фиолетовые тона сумерек. Эйфелева башня, похожая на изящную брошь, приколотую к горизонту, уже начинала мерцать первыми огнями.

— Второй раз за день я смотрю на этот город сверху, — прошептал Гарри, подставляя лицо прохладному ветру. — И это не может надоесть. Никогда.

Свернув за угол базилики, он попал на площадь Тертр — самое сердце художественного Монмартра. Здесь стоял плотный лес мольбертов, а запах масляной краски и растворителя был настолько густым, что кружилась голова. Сотни портретов и карикатур смотрели на прохожих со стен и стендов.

— Портрет, мсье? — внезапно преградил ему путь невысокий берет в заляпанном краской фартуке, размахивая углем. — Пятнадцать минут! Только тридцать евро за вечность в раме!

Гарри попытался вежливо уклониться, но художник был настойчив, как разозленный книззл. он прищурился, изучая лицо Гарри с профессиональным азартом.

— О, не уходите! У вас поразительное лицо! Эти глаза — цвет весеннего мха! И этот шрам! Очень характерно, мсье, очень драматично! Такая деталь делает композицию живой!

Гарри непроизвольно коснулся лба, чувствуя под пальцами неровную кожу. В этом новом мире с каштановыми волосами и без очков он совсем забыл о своей главной отметине.

— Нет, спасибо. Правда, не стоит, — быстро проговорил он, ускоряя шаг.

Художник разочарованно всплеснул руками и тут же переключился на проходящую мимо японку: «Мадам! Ваша улыбка — это поэзия!».

Гарри отошел в тень ближайшего здания. Шрам. Он никуда не делся. Каштановая краска могла скрыть его от магического взора британских авроров, но для обычного человеческого глаза он оставался заметным штрихом. Однако здесь, на Монмартре, его значение перевернулось с ног на голову. Для этого художника шрам не был «меткой Избранного» или «следом от смертельного проклятия». Это была просто «интересная деталь», «характерная черта», эстетический элемент. Никто не знал, что за этой молнией скрывается смерть родителей и конец войны. И это было почти физическое облегчение.

Найдя свободный столик на террасе маленького кафе, укрытого в тени каштанов, Гарри с наслаждением опустился на плетеный стул.

— Кофе и... — он замялся, глядя в меню, — и что-нибудь сладкое. На ваш вкус.

Официант вернулся быстро, поставив перед ним маленькую чашку эспрессо и керамическую плошку с десертом, покрытым идеально гладкой карамельной коркой.

— Crème brûlée, мсье.

Гарри аккуратно ударил по поверхности ложечкой. Раздался отчетливый, мелодичный хруст — карамель раскололась, открывая доступ к нежному, холодному ванильному крему. Это простое действие принесло ему неожиданно острое, почти детское удовольствие.

Он сидел, потягивая кофе и наблюдая за бесконечным спектаклем площади. Седовласые художники яростно спорили о технике мазка, парочки за соседними столиками кормили друг друга десертами, одинокие студенты читали книги, полностью погрузившись в свои миры. Жизнь текла своим чередом — обычная, будничная, бесконечно ценная в своей простоте жизнь, где самой большой проблемой было вовремя закончить портрет или не разбить бокал.

В этот момент Гарри окончательно осознал: он может сидеть здесь бесконечно долго. Никто не потребует от него отчета, никто не придет за советом по спасению мира, никто не будет ждать от него чудес. Он не был символом победы. Он был просто парнем в кафе, который ест крем-брюле и смотрит на закат.

Это было счастье. Не то шумное, триумфальное счастье, а тихое, глубокое чувство покоя, которое пускало корни в его душе. Пока что в его жизни была только эта чистая, ничем не замутненная свобода.

Спуск с Монмартра в вечерних сумерках оказался гораздо приятнее подъема. Гарри шел не спеша, наслаждаясь тем, как город постепенно зажигает свои огни, а воздух становится прохладным и свежим. На этот раз метро покорилось ему без боя, и вскоре знакомая вывеска с башенкой «Ле Пти Шато» возникла в густых тенях узкой улочки Марэ.

Колокольчик над дверью отеля тихо звякнул, возвещая о возвращении путешественника. В холле горела лишь одна настольная лампа с зеленым абажуром, отбрасывая длинные тени на старинные обои. Месье Дюбуа, чьи усы в полумраке казались еще внушительнее, оторвался от своей книги и коротко, понимающе кивнул. Гарри ответил усталой улыбкой и начал свое восхождение по скрипучей винтовой лестнице. Каждый шаг отдавался глухим эхом, подчеркивая ночную тишину «Маленького Замка».

Глава опубликована: 16.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Как чудесно вы описываете это погружение в атмосферу Парижа!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх