↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Очарование Парижа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 510 994 знака
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер оставил аврорат и славу героя в Лондоне, чтобы стать обычным туристом с потрёпанным путеводителем. Его цель — покой и анонимность в кафе на набережной Сены. Но Париж не умеет хранить секреты, особенно когда в дело вступает магия вейл, а инстинкт защитника оказывается сильнее желания просто отдохнуть.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1

Когда автоматические двери поезда «Евростар» с мягким шипением разъехались, на Гарри обрушился хаос самого оживленного вокзала Европы. Gare du Nord встретил его величественным и суетливым размахом. Высокие арочные своды из чугуна и матового стекла, потемневшие от времени, казались скелетом гигантского доисторического зверя, запертого в центре города. Сквозь стеклянную крышу пробивались косые лучи утреннего солнца, высвечивая миллиарды пылинок, танцующих над головами сотен людей.

Гарри шагнул на платформу, инстинктивно поправляя лямку своего рюкзака. Вокруг него пульсировала жизнь, не похожая на сдержанную суету Кингс-Кросс. Здесь всё было громче, быстрее и пропитано какими-то иными ароматами. Запах горячего металла и дизеля смешивался с дурманящим шлейфом из ближайших киосков «Paul» — густым ароматом свежевыпеченного сливочного масла, жженого сахара и крепкого эспрессо.

Он остановился у огромного информационного табло, где буквы и цифры механически перещелкивались, обновляя расписание. Амстердам, Брюссель, Лилль, Кельн... Весь континент лежал перед ним, расчерченный тонкими линиями железных дорог. Никаких каминов, никаких порт-ключей. Только сталь, электричество и бесконечные мили пути.

— Я в Париже, — тихо произнес он, пробуя слова на вкус. — Я действительно это сделал.

Чувство было опьяняющим. В кармане джинсов лежал магловский паспорт на имя Генри Эванса — документ, который Гермиона, проявив чудеса бюрократической изворотливости, выбила через свои каналы в Министерстве. В другом кармане хрустели настоящие евро, полученные в Гринготтсе (гоблины взяли грабительский процент за конвертацию галлеонов в магловскую валюту, но сейчас это казалось сущим пустяком).

Гарри завертел головой, пытаясь сориентироваться среди указателей. Надписи «Sortie», «Billets» и «Grandes Lignes» рябили перед глазами. Он вспомнил наставления Флёр, которые та (когда-то давно, когда он забегал к Уизли вместе с Тедди) давала ему за кухонным столом в Норе, активно жестикулируя изящными руками: «’Арри, парижане — они такие... гордые. Если ты спросишь что-то на английском сразу, они могут сделать вид, что ты — пустое место. Скажи хотя бы „бонжур", это откроет тебе двери».

Он решил преодолеть себя, и попробовать завести дежурный разговор — без практической пользы, просто для интереса. Набрав в грудь побольше воздуха и стараясь унять легкую дрожь в коленях, Гарри направился к прохожему — импозантному мужчине в безупречном кашемировом пальто, который изучал газету у колонны.

— Экскюзе муа, — начал Гарри, стараясь максимально смягчить согласные, как учила Флёр, хотя его акцент всё равно напоминал скрежет ржавого котла. — У... э-э... у э ле метро, силь ву пле?

Мужчина медленно опустил газету, смерил Гарри взглядом с ног до головы, задержавшись на его чересчур новой магловской куртке и растерянном выражении лица, и ответил с безупречным, почти аристократическим британским акцентом:

— Прямо по коридору и налево, сэр. Вы не пропустите указатели с большой буквой «М». Приятного дня в Париже.

Мужчина вежливо кивнул и снова скрылся за разворотом «Le Monde». Гарри застыл на месте, чувствуя, как его уши медленно наливаются пунцовым цветом. Его английское происхождение, видимо, светилось над головой ярче, чем Люмос Максима. Но неловкость быстро сменилась радостью.

Никто не узнал его. Никто не вскрикнул: «Смотрите, это Гарри Поттер!». Никто не бросился пожимать ему руку или изучать его лоб под челкой. Для этого джентльмена он был всего лишь очередным неуклюжим британским туристом, который заблудился на вокзале. Это было самое странное и прекрасное чувство в его жизни — быть «просто одним из тысяч». Его анонимность была его новой суперсилой.

Он двинулся по направлению к выходу, следуя за потоком людей. Миновав массивные стеклянные двери, Гарри оказался на верхней ступени лестницы, ведущей к площади.


* * *


Город встретил его ослепительным светом. Парижское солнце казалось более белым, более ясным, чем лондонское, оно заливало фасады зданий из светлого камня с их коваными черными балконами. Воздух был другим — сухим, вибрирующим от энергии моторов и криков уличных торговцев.

Гарри закрыл глаза на секунду и сделал по-настоящему глубокий вдох, наполняя легкие этим новым миром. Здесь пахло свободой и неизвестностью.

— Это моя жизнь, — прошептал он, открывая глаза и глядя на бесконечный поток желтых такси и пеструю толпу. — Я сам это выбрал.

И, поправив рюкзак, Генри Эванс спустился по ступеням вокзала, растворяясь в залитых светом улицах Парижа.

Шумная привокзальная площадь постепенно осталась позади, сменившись калейдоскопом парижских бульваров. Гарри шел, стараясь подстроиться под ритм города, который казался куда более хаотичным и порывистым, чем привычный Лондон. Солнце припекало, отражаясь от стекол витрин, и лямки рюкзака начали ощутимо натирать плечи, но он упрямо отказывался использовать заклинание облегчения веса. В этом и заключался смысл: чувствовать каждый шаг, каждую милю, каждый грамм своего нового багажа.

Район Марэ встретил его лабиринтом, в котором время, казалось, завязалось узлом. Здесь величественные фасады эпохи просвещения соседствовали с почти средневековыми постройками, чьи вторые этажи нависали над тротуаром так низко, что, казалось, жильцы могли обменяться рукопожатием через улицу. Гарри развернул огромную бумажную карту, которая на ветру хлопала, как крылья испуганной совы. Он сосредоточенно изучал хитросплетение линий, пытаясь сопоставить их с названиями на синих эмалированных табличках: Rue des Rosiers, Rue de Vieille du Temple...

Прошагав добрых десять минут мимо бесконечных еврейских пекарен, из которых доносился божественный запах жареного лука и свежих маковников, Гарри вдруг замер. Он нахмурился, перевел взгляд с карты на башню церкви впереди и почувствовал, как щеки обдает жаром. Название улицы «Rue de Rivoli» на карте было написано вверх ногами. Все это время он бодро шагал в сторону Бастилии, удаляясь от своего временного дома.

Смущенно кашлянув, он обратился к пожилой француженке в элегантном шелковом шарфе, выгуливавшей крошечного, похожего на пуховку пуделя.

— Экскюзе муа, мадам... «Ле Пти Шато»? — он ткнул пальцем в адрес на клочке бумаги. Дама остановилась и разразилась пятиминутной тирадой. Она жестикулировала так активно, что пудель начал подпрыгивать в такт её словам. Сначала указывала куда-то через плечо, затем рисовала в воздухе невидимые зигзаги, прищелкивала языком и дважды повторила слово «а-гуш». Гарри прилежно кивал, не понимая ни слова, кроме общего направления. Когда она наконец улыбнулась и похлопала его по руке, он пробормотал «Мерси боку» и пошел наугад. По иронии судьбы, стоило ему свернуть за угол первого же дома с деревянными ставнями, как перед ним выросла кованая вывеска в виде маленькой башенки.

Это было крошечное, зажатое между антикварной лавкой и галереей современного искусства здание. Переступив порог, Гарри оказался в ином измерении. Внутри пахло старым деревом, воском для мебели и чем-то неуловимо домашним. Потолки были настолько низкими, что Хагрид, наверное, не смог бы войти сюда даже на четвереньках, а узкая деревянная лестница, уходящая вверх в полумрак, скрипела так, словно жаловалась на каждый прожитый век.

За высокой конторкой, заваленной счетами и письмами, сидел месье Дюбуа — сухопарый старик с живыми, всезнающими глазами и пышными усами. Он взглянул на Гарри поверх очков-половинок, и в его взгляде не было того благоговейного ужаса, к которому привык Избранный. Это был взгляд человека, который видел в этой жизни всё — и даже больше.

— Мсье Эванс? — его голос был сухим, как старый пергамент. — Мы ждали вас. Гермиона прислала очень... подробную сову.

Гарри вздрогнул. Услышать свое новое имя от постороннего человека было подобно удару током.

— Эванс. Да. Это я, — подтвердил он, чувствуя, как внутри него медленно прорастает этот новый образ. Дюбуа понимающе подмигнул и приложил палец к губам. Будучи сквибом, он десятилетиями служил связующим звеном между мирами, сохраняя нейтралитет.

— Английский волшебник в поисках тихого отдыха... Мы таких не часто видим, мсье. Большинство предпочитает роскошь магических кварталов, где можно колдовать, чтобы почистить зубы. Но вы... вы ищете другое, — он протянул Гарри тяжелый ключ с медной биркой. — Ваша комната на третьем этаже. Лифта у нас нет, как вы понимаете, мы маленькая гостиница, а не Гранд-Опера. Завтрак с семи до девяти. Моя Клодин печет круассаны сама, так что не опаздывайте — соседи разбирают их мгновенно.

Поднявшись по бесконечной винтовой лестнице, Гарри открыл дверь в свою обитель. Комната была крошечной — кровать, старый платяной шкаф с треснувшим зеркалом и маленькая раковина в углу, где кран капал с мерной, успокаивающей периодичностью. Над кроватью висела выцветшая картина, изображающая Сену в сумерках, а на полу лежал коврик, чьи узоры стерлись под ногами сотен таких же странников.

Гарри бросил рюкзак на пол и подошел к окну. Он распахнул створки, и в комнату хлынул Париж. Прямо под окном, на узкой улочке, кипела жизнь: официант выставлял крошечные круглые столики у входа в кафе, кто-то ехал на велосипеде с охапкой багетов в корзине, слышались смех и бесконечные звонки велосипедных колокольчиков.

Он присел на край кровати, которая отозвалась жалобным, но уютным скрипом. Здесь, в четырех стенах «Ле Пти Шато», Гарри впервые за долгое время осознал абсолютное спокойствие в своей голове. Никто не ждал от него геройских поступков. Никто не следил за его каждым шагом, чтобы написать об этом в «Пророке». У него не было расписания тренировок, встреч с Кингсли или визитов вежливости.

Он был просто Генри Эвансом. И у него не было ни единого плана на ближайшие двенадцать часов. Это было ошеломляюще. Это было пугающе. И это было самое чистое счастье, которое он когда-либо знал. Свобода пахла парижской пылью и свежим тестом, и Гарри, откинувшись на подушку, впервые за долгие годы закрыл глаза не для того, чтобы забыться, а для того, чтобы просто прочувствовать этот миг.


* * *


Скрипучая кровать в «Ле Пти Шато» оказалась на удивление удобной, но жажда открытий не позволила Гарри задержаться в номере надолго. Как только солнце начало клониться к западу, окрашивая крыши Марэ в персиковые и медные тона, он подхватил куртку и снова спустился по стонущей лестнице. Месье Дюбуа проводил его коротким кивком, не отрываясь от вечерней газеты, и Генри Эванс шагнул в прохладные сумерки своего первого парижского вечера.

Вечерний Париж преобразился. Вдоль узких улочек один за другим вспыхивали старинные фонари, заливая мостовые мягким, золотистым светом, который дробился в отражениях витрин. Город наполнился особым гулом: звон бокалов в бистро сливался с певучей французской речью, а откуда-то сверху, из открытого окна с кружевными занавесками, доносились меланхоличные звуки аккордеона.

Воздух стал плотным и многослойным; теперь к запаху свежего хлеба и обжаренных зерен кофе примешивался тонкий, горьковатый аромат сигаретного дыма и влажной пыли набережных. Мимо Гарри проходили влюбленные парочки, не замечая ничего вокруг, и шумные компании студентов, чьи взрывы смеха заставляли его невольно улыбаться. Он шел без цели, позволяя улицам самим выбирать его путь.

На углу Rue du Bourg-Tibourg его внимание привлек крошечный ресторанчик с темно-синим козырьком. На вынесенной к дверям грифельной доске мелом было выведено меню. Большинство слов ускользало от понимания, но цены выглядели вполне по-божески, а внутри горели уютные свечи. Гарри решительно толкнул дверь.

Официант, облаченный в классический белый фартук до пят, с безупречной осанкой проводил его к маленькому столику в углу. Меню в кожаном переплете оказалось еще более загадочным, чем доска на улице. Глаза Гарри выхватили знакомое по урокам Флёр слово «Escargot».

«Звучит легко и по-летнему. Наверное, какой-то салат с зеленью или легкая закуска», — решил он. — Эскарго, сильвупле, — произнес он, стараясь выглядеть максимально уверенно.

Когда через десять минут официант поставил перед ним специальное блюдо с шестью углублениями, Гарри застыл. В каждом углублении покоилась крупная, глянцевая от чесночного масла улитка в собственной раковине. К блюду прилагались странного вида щипцы и двузубая вилочка. Гарри уставился на этих моллюсков. Они, хоть и были искусно приготовлены в соусе из петрушки, казались ему выходцами из Запретного леса.

«Рон бы этого не пережил, — пронеслось в голове Гарри. — Он бы либо упал в обморок, либо начал бы искать способ изгнать этих "чудовищ" из тарелки заклинанием».

Сделав глубокий вдох и вспомнив, что он теперь Генри Эванс — человек, открытый миру, — Гарри вооружился щипцами. С первой улиткой пришлось побороться, но, когда он наконец извлек её и отправил в рот, его брови удивленно взлетели вверх. Маслянистый соус, яркий вкус чеснока, аромат трав и нежная, чем-то напоминающая грибы текстура самого моллюска оказались... великолепными.

Он съедал одну за другой, удивляясь собственной смелости. Чтобы закрепить успех, он заказал бокал красного вина — здесь никто не спрашивал его паспорт, достаточно было того, что он вел себя как взрослый путешественник. Официант, заметив пустую тарелку и довольное лицо гостя, одобрительно кивнул:

— Vous aimez les escargots? Bien! (Вам нравятся улитки? Хорошо!)

Это была маленькая победа. Первый шаг за пределы привычного английского завтрака и овсянки. Если он смог съесть улитку, значит, он сможет справиться с чем угодно.


* * *


После ужина, слегка хмельной от вина и свежих впечатлений, Гарри вышел к набережной Сены. Река была темной, почти черной, в ней длинными иглами отражались огни фонарей. А вдалеке, за ажурными мостами, в ночное небо вонзалась Эйфелева башня. Она не воспринималась простой железной конструкцией — подсвеченная тысячами ламп, она казалась золотым маяком, указывающим путь в будущее.

Гарри остановился, облокотившись на каменный парапет. Прохладный ветер с реки шевелил его каштановые волосы.

«Мама никогда этого не видела, — подумал он, и в груди шевельнулась привычная, но уже не острая боль. — Папа тоже. Война забрала у них возможность просто гулять по чужому городу, пробовать странную еду и смотреть на эти огни».

Он не чувствовал горя. Скорее, это было глубокое чувство ответственности перед жизнью.

«Я здесь за них тоже. Я живу за всех, кто не смог дойти до своего рассвета. Я свободен, и я использую каждую минуту этой свободы, чтобы видеть то, что не увидели они».

Гарри улыбнулся башне, словно старому другу. Где-то в кармане куртки компас Артура всё еще указывал на север, к «Норе», но ноги Гарри твердо стояли на парижском берегу. Он медленно побрел вдоль Сены, наслаждаясь каждым мгновением этой ночи.


* * *


Когда огни Эйфелевой башни остались далеко позади, а гул набережных сменился тихим шепотом узких улочек Марэ, Гарри наконец добрался до дверей «Ле Пти Шато». Ночной Париж уже окутал город мягким саваном, и даже неутомимые скутеры смолкли. Гарри осторожно, стараясь не тревожить спящего за конторкой месье Дюбуа, поднялся по знакомой скрипучей лестнице. Каждая ступенька теперь звучала не как жалоба, а как приветствие старого знакомого.

Войдя в номер, он не стал зажигать свет. Ему хватало бледного сияния луны, пробивающегося сквозь приоткрытое окно. В комнате пахло ночной прохладой и пылью старых книг. Гарри быстро скинул ботинки и куртку, чувствуя приятную усталость в мышцах — ту самую «туристическую» тяжесть, которая свидетельствует о насыщенном дне.

Он опустился на кровать, и матрас привычно прогнулся под его весом. В голове калейдоскопом крутились образы: золотистые блики на Сене, вкус чесночного масла, удивленный взгляд прохожего на вокзале и бесконечные, тянущиеся к небу крыши. Но, в отличие от прежних времен, эти мысли не вызывали тревоги. Они не были предвестниками видений или планами битв. Это были просто впечатления.

Гарри натянул одеяло до самого подбородка. Едва его голова коснулась подушки, он почувствовал, как сознание плавно и легко соскальзывает в темноту. Шрам не тянул болью, а мысли не путались.

Он уснул мгновенно — спокойным, глубоким и чистым сном человека, который точно знает, что завтрашнее утро не принесет ничего, кроме нового города и новой чашки кофе. Это был сон без сновидений, плотный и целительный, как само забвение.

Глава опубликована: 16.03.2026

Глава 2

Первый парижский рассвет просочился в комнату сквозь щели деревянных ставней тонкими золотистыми нитями, в которых медленно кружились пылинки. Гарри проснулся не от привычного чувства тревоги или с тяжелой головой, а от невероятного, одурманивающего аромата, который, казалось, пропитал даже каменные стены отеля. Это был запах горячего сливочного масла, жженого сахара и крепкого, густого кофе.

Спустившись по скрипучей винтовой лестнице и пройдя в боковую дверь, Гарри оказался в крошечной столовой. Помещение было настолько тесным, что шесть-восемь столиков с белыми кружевными скатертями жались друг к другу, словно старые друзья. Низкий потолок подпирали темные дубовые балки, а на подоконниках в глиняных горшках цвела яркая герань.

За соседним столом пожилая американская пара в одинаковых бежевых панамах увлеченно изучала путеводитель, отмечая маршруты яркими маркерами. Чуть поодаль сидел молодой японец в технологичной куртке, окруженный объективами и картами памяти. Атмосфера была сонной, уютной и абсолютно мирной.

Мадам Дюбуа — пышная женщина с копной седых волос и добрыми, проницательными глазами — выплыла из кухни, неся поднос. Она остановилась перед Гарри и разразилась быстрой, певучей очередью французских фраз, в которой он расслышал только «bonjour» и что-то похожее на «appétit».

Гарри, всё еще не привыкший к тому, что его понимают далеко не всегда, неловко улыбнулся и просто кивнул, надеясь, что это универсальный жест согласия.

— Уи, мерси, — пробормотал он.

Через минуту мадам Дюбуа вернулась, поставив перед ним огромную, размером с небольшую супницу, чашу café au lait (кофе с молоком) и плетеную корзинку, в которой покоились три внушительных, лоснящихся от масла круассана. Гарри озадаченно моргнул. Он определенно не заказывал такой пир, но спорить с решительной мадам Дюбуа казалось опаснее, чем лезть в пасть к венгерской хвостороге.

Он взял один из них — еще горячий, обжигающий пальцы. Тонкое, как папиросная бумага, тесто хрустнуло, рассыпаясь мириадами золотистых чешуек. Гарри откусил кусочек и замер. Внутри круассан оказался невероятно нежным, слоистым и буквально тающим на языке.

«Мерлин...» — пронеслось в голове. Он вспомнил завтраки в Хогвартсе: горы бекона, овсянку, пышные йоркширские пудинги и отличную выпечку, которую готовили домовики. Но это... это было чем-то иным. Это было какое-то высшее проявление кондитерской магии.

«Может быть, в Британии просто не умеют печь? Или дело в чем-то другом?» — всерьез задумался он, запивая выпечку огромным глотком кофе с молоком.

Японский турист, до этого момента сосредоточенно чистивший линзу фотоаппарата, поднял голову и вежливо улыбнулся Гарри.

— Первый раз Париж? — спросил он на ломаном, но вполне понятном английском.

— Да, — ответил Гарри, осторожно вытирая салфеткой крошки с подбородка. — Первый день. А вы?

— Третий, — турист кивнул с видом знатока. — Люблю Лувр. Очень красиво. Вы идёте Лувр сегодня?

— Планирую заглянуть туда, — подтвердил Гарри. — Кажется, это то место, которое нельзя пропустить.

Японец серьезно покивал, придвинулся чуть ближе и понизил голос, словно выдавал важную государственную тайну:

— Будьте готовы. Мона Лиза... она маленькая. Очень маленькая. Все смотрят на неё и разочарованы. Толпа большая, а картина — вот такая, — он показал руками размер небольшой коробки для обуви.

Гарри озадаченно приподнял бровь:

— Оу... спасибо за предупреждение?

Турист удовлетворенно кивнул и снова вернулся к своим камерам. Гарри допил кофе, чувствуя, как тепло разливается по телу. Он был Генри Эвансом, у него был живот, полный лучших круассанов во Франции, и ценный совет насчет размеров мировой живописи. Он поднялся, кивнул мадам Дюбуа и вышел на залитую светом улицу, готовый к встрече с классическим Парижем.

Выйдя из уютного полумрака «Ле Пти Шато» на залитую солнцем улицу, Гарри почувствовал, как утренняя бодрость окончательно вытеснила остатки сна. Накануне вечером он видел Эйфелеву башню лишь издалека — золотистым призраком, парящим над черной гладью Сены. Теперь же, вооружившись решимостью и помятой картой, он намеревался изучить этот символ магловского величия вплотную. Но прежде ему предстояло преодолеть испытание, которое для волшебника было посложнее встречи с дементором: парижское метро.

Парижская подземка встретила его запахом озона, сырости и разогретого металла. Система, заложенная еще на рубеже веков, была похожа на живой организм, пронизывающий город бесконечными венами туннелей. Для Гарри, привыкшего к мгновенности аппарации или стремительности полета на метле, это место казалось безумным рукотворным лабиринтом.

Он замер перед огромной настенной схемой метрополитена, которая выглядела как тарелка с разноцветными спагетти. Номера линий, цвета, конечные станции — всё это смешивалось в голове. Гарри сосредоточенно водил пальцем по стеклу, отыскивая станцию Bir-Hakeim.

«Так, шестая линия, направление Этуаль... кажется, понятно», — прошептал он сам себе.

Он спустился на платформу, дождался поезда и с чувством выполненного долга зашел в вагон. Проехав три остановки, Гарри вышел и огляделся. Вместо ожидаемых ажурных садов Марсова поля его встретили унылые серые склады, граффити на кирпичных стенах и пустые бетонные площадки промышленного района на окраине.

— Блестяще, Поттер. Просто блестяще, — простонал он, прислонившись к холодной стене. По какому-то нелепому капризу судьбы (или из-за его топографического кретинизма) он уехал ровно в противоположную сторону.

Возвращение заняло вечность. Ему пришлось пересаживаться, путаться в переходах и снова изучать указатели. Когда он наконец выбрался на поверхность у нужной станции, прошло полтора часа вместо обещанных двадцати минут. Но стоило ему поднять голову, как вся досада мгновенно испарилась.

Башня была не просто огромной — она была колоссальной. Вблизи она подавляла своими масштабами, вонзаясь в ярко-синее парижское небо на три сотни метров. Гарри завороженно смотрел на хитросплетение заклепок и балок. Тяжелое железо, благодаря ажурным переплетениям, казалось легким, словно его сплел гигантский металлический паук.

«Маглы построили это без единого взмаха палочки, — подумал он с глубоким, искренним уважением. — Просто расчеты, чертежи и чистый человеческий труд».

Магический мир веками прятался в тенях, создавая свои чудеса за завесой секретности, но маглы выставили свое достижение напоказ всему миру, бросая вызов самой гравитации. В этом была какая-то особенная, грубая и честная гордость.

Очередь двигалась со скоростью ленивой улитки. Гарри честно отстоял положенный час, наблюдая за туристами со всех концов света. Купив билет, он зашел в застекленный лифт. Когда кабина поползла вверх под углом по одной из опор, у него на мгновение екнуло в животе — то самое чувство, когда метла резко уходит в пике. Париж начал раскрываться внизу, словно огромный живой макет.

На смотровой площадке верхнего уровня дул резкий, холодный ветер. Гарри вцепился в перила, глядя вниз. Весь город лежал у его ног: серые крыши, прямые стрелы бульваров, Сена, похожая на извилистую ленту, и далекий белый купол Сакре-Кёр на горизонте.

В памяти невольно всплыла Астрономическая башня Хогвартса. Там тоже дул ветер, и вид был захватывающим. Но там он стоял рядом с Дамблдором в ожидании катастрофы. Там каждый шорох в ночи означал смерть. Здесь же была жизнь. Обычная, суетливая, мирная жизнь. Тысячи людей внизу шли по своим делам, не боясь нападения Пожирателей смерти. Здесь не было войны. Был только город, залитый светом.

— Э-э, мсье? Простите? — робкий голос отвлек его от раздумий. Невысокий турист в панаме протягивал Гарри блестящую цифровую камеру, указывая на свою семью, выстроившуюся на фоне панорамы. Гарри, который в жизни держал в руках только магические колдоаппараты, и то лишь для простого рассмотрения, неуверенно взял устройство.

— Да, конечно, — кивнул он.

Он поднес камеру к глазам и нажал на кнопку. Щелк.

— Готово? — спросил турист, забирая камеру. Мужчина взглянул на дисплей и его лицо вытянулось. На снимке были запечатлены великолепные облака и верхушка башни, но у всей семьи были безжалостно обрезаны головы ровно по подбородок.

— Оу... может, попробуем еще раз? — смущенно предложил Гарри.

Вторая попытка оказалась не лучше: на этот раз Гарри слишком сильно опустил объектив, и в кадр попали только начищенные кроссовки туристов и железный пол площадки. На третьей попытке ему удалось поймать людей целиком, но горизонт был завален так сильно, что казалось, будто Париж медленно сползает в Сену под углом в сорок пять градусов.

Турист забрал камеру, выдавил из себя вежливое, но явно страдальческое «Мерси» и поспешил увести семью подальше от странного молодого человека. Гарри в ответ лишь покраснел, спрятав руки в карманы.


* * *


Спустившись с головокружительной высоты Эйфелевой башни, Гарри почувствовал, что на сегодня с него хватит испытаний техническим прогрессом. Метро, с его лязгом и коварными схемами, вызывало у него почти суеверное опасение, поэтому он решительно зашагал вдоль Сены.

Путь по набережным занял немало времени, но Париж вознаграждал его за это видами: букинисты раскладывали свои зеленые ящики с пожелтевшими книгами, мимо проплывали речные трамвайчики, а воздух становился все более теплым и тягучим. Наконец, миновав сад Тюильри, Гарри оказался перед колоссальным подковообразным зданием, которое казалось бесконечным.

Лувр снаружи подавлял своим имперским величием. Его крылья, украшенные бесчисленными статуями, лепниной и колоннами, уходили в обе стороны, замыкая огромное пространство двора Наполеона. В самом центре этого классического ансамбля, словно упавший с небес артефакт пришельцев, сияла на солнце Стеклянная пирамида.

Гарри остановился, наблюдая за странным ритуалом: десятки туристов выстраивались в нелепые позы, вытягивая руки так, чтобы на фотографиях казалось, будто они касаются верхушки пирамиды или «держат» ее на ладони.

— Маглы любят странные фото, — пробормотал он, вспоминая свои недавние успехи в роли фотографа на башне. — Наверное, это какая-то форма коллективного помешательства.

Пройдя через досмотр, Гарри оказался в подземном вестибюле под пирамидой. Он купил билет и взял складную карту музея. Развернув ее, он невольно замер: по сложности переплетений залов, переходов и этажей она не уступала Карте Мародёров. Не хватало только подписей «Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост» и маленьких чернильных следов, бегающих по пергаменту.

— Так, — сосредоточился он. — «Мона Лиза». Самая известная картина в мире. Наверное, стоит начать с нее, пока у меня есть силы.

Через час Гарри начал подозревать, что здание Лувра обладает собственной волей или, по крайней мере, пространственными аномалиями, не уступающими лестницам Хогвартса. Он старательно следовал по указателям с маленьким портретом загадочной дамы, но коридоры, казалось, растягивались сами собой.

Миновав анфиладу залов с золоченой мебелью, он вдруг обнаружил, что потолки стали выше, а свет — более тусклым. Вокруг возвышались массивные саркофаги, из полумрака выступали базальтовые статуи богов с головами животных, а на стенах пестрели иероглифы.

— Как я сюда попал? — Гарри озадаченно огляделся. — Я шел к картине шестнадцатого века, а оказался в зале египетских мумий.

Он обратился к охраннику в синей форме, который дремал на стуле. Тот лениво махнул рукой в сторону лестницы: «Tout droit, puis à gauche» (Прямо, затем налево). Гарри послушно прошел прямо, затем повернул налево, миновал еще несколько галерей и внезапно оказался лицом к лицу с безголовой крылатой статуей, стоящей на вершине лестничного марша. За ней тянулись ряды бесконечных античных бюстов и мраморных атлетов.

— Это заколдованное место, — окончательно убедился Гарри. — Точно заколдованное. Оно водит меня кругами.

В конце концов, он просто последовал за самым мощным людским потоком. Зал, где висела «Джоконда», можно было найти даже с закрытыми глазами по нарастающему гулу и вспышкам камер. В огромном помещении толпа стояла плотной стеной, вытянув вверх руки с телефонами и фотоаппаратами, словно на рок-концерте.

Гарри, используя свою природную ловкость, аккуратно просочился сквозь зазоры между локтями и спинами туристов, пока не оказался в первом ряду перед защитным ограждением. Он поднял глаза на стену и... замер в легком недоумении.

— Японский турист был прав, — прошептал он.

Картина была крошечной. На фоне огромной стены и массивных полотен, висевших в соседних залах, она выглядела почти как почтовая открытка или небольшая книга.

— «Я ожидал... чего-то масштабного, — подумал он. — Ну, хотя бы в человеческий рост. А она размером с мой учебник по Зельеварению.»

Но чем дольше он смотрел на нее сквозь бронированное стекло, тем больше его затягивало. В ее улыбке было что-то, что невозможно было передать словами, а глаза — Гарри готов был поклясться — следили за ним, куда бы он ни сдвинулся. В этом была своя магия, тихая и непостижимая.

— Ладно, — кивнул он картине. — Это впечатляет. Но ты все равно очень маленькая.


* * *


Он бродил по музею еще несколько часов, уже не пытаясь следовать плану. Он останавливался перед гигантскими полотнами, изображающими битвы: блеск мечей, клубы дыма, поверженные кони и торжествующие полководцы. Это было ему близко. Он смотрел на эти картины и понимал ту ярость, тот хаос и тот страх, которые пытались запечатлеть художники.

Проходя мимо Венеры Милосской, он долго рассматривал ее идеальные мраморные формы.

— Почему у нее нет рук? — озадаченно спросил он пустоту. — Это специально? Чтобы показать, что красота может быть неполной? Или она просто попала под какое-то неудачное «Бомбарда» в прошлом?

Гарри переходил из зала в зал, и постепенно его собственные переживания начали вписываться в огромный контекст человеческой истории. Здесь, в этих стенах, были собраны свидетельства тысяч лет войн, эпох мира, великой любви и неизбежной смерти. Его собственная война с Волан-де-Мортом, казавшаяся ему центром мироздания, вдруг предстала лишь одной из многих глав в этой бесконечной книге. Это не делало его боль меньше, но это помогало увидеть масштаб. Люди сражались, теряли близких, а потом возвращались к искусству, строили дворцы и рисовали загадочные улыбки. Жизнь всегда продолжалась.

К вечеру Гарри почувствовал, что ноги его буквально налились свинцом. Огромные залы Лувра, казалось, выжали из него все силы. Он медленно вышел на улицу, где город уже начинал окрашиваться в сумеречные тона. Кое-как добравшись до ближайшей скамейки в саду Тюильри, он с облегчением рухнул на нее.

— Завтра — отдых, — выдохнул он, глядя на свои пыльные ботинки. — Или, по крайней мере, меньше ходьбы. Даже битва за Хогвартс не была такой изматывающей для моих лодыжек, как этот поход за культурой.

Он сидел, наблюдая, как первые звезды зажигаются над пирамидой, и чувствовал себя странно обновленным. Его анонимность в Лувре была абсолютной: среди тысяч произведений искусства и тысяч туристов он все еще был просто маленькой точкой, Генри Эвансом, который открывал для себя мир.

Собравшись с остатками сил и убедив свои гудящие от усталости лодыжки сделать последний рывок, Гарри покинул прохладные сады у Лувра.


* * *


Вечернее солнце уже не пекло, а ласкало город мягким янтарным светом. На этот раз он не стал искушать судьбу пешими марафонами и, вооружившись схемой метро, почти безошибочно добрался до станции Anvers. Вынырнув из подземного перехода на поверхность, он оказался у подножия легендарного холма, чьи крутые склоны хранили память о величайших творцах прошлого.

Монмартр встретил его узкими, извилистыми улочками, которые упрямо карабкались вверх под немыслимыми углами. По обе стороны дороги жались друг к другу дома с облупившейся штукатуркой и яркими цветочными горшками на подоконниках, а в воздухе витала особая атмосфера богемного хаоса. Гарри начал восхождение к белокаменной громаде базилики Сакре-Кёр, чей купол величественно парил над холмом, сияя в лучах заходящего солнца, словно выточенный из цельного куска сахара.

Лестницы казались бесконечными. На каждой террасе сидели люди: молодые французы с гитарами, разливающие недорогое вино по пластиковым стаканчикам, туристы, переводящие дух, и уличные торговцы, предлагающие всякую всячину. Под звуки аккордеона, доносившиеся из ближайшего переулка, воздух казался пропитанным легкостью и абсолютной, ничем не скованной свободой.

Когда Гарри наконец достиг вершины и обернулся, у него перехватило дыхание. Париж снова лежал перед ним, но на этот раз он выглядел иначе — более интимным, окрашенным в розовые и фиолетовые тона сумерек. Эйфелева башня, похожая на изящную брошь, приколотую к горизонту, уже начинала мерцать первыми огнями.

— Второй раз за день я смотрю на этот город сверху, — прошептал Гарри, подставляя лицо прохладному ветру. — И это не может надоесть. Никогда.

Свернув за угол базилики, он попал на площадь Тертр — самое сердце художественного Монмартра. Здесь стоял плотный лес мольбертов, а запах масляной краски и растворителя был настолько густым, что кружилась голова. Сотни портретов и карикатур смотрели на прохожих со стен и стендов.

— Портрет, мсье? — внезапно преградил ему путь невысокий берет в заляпанном краской фартуке, размахивая углем. — Пятнадцать минут! Только тридцать евро за вечность в раме!

Гарри попытался вежливо уклониться, но художник был настойчив, как разозленный книззл. он прищурился, изучая лицо Гарри с профессиональным азартом.

— О, не уходите! У вас поразительное лицо! Эти глаза — цвет весеннего мха! И этот шрам! Очень характерно, мсье, очень драматично! Такая деталь делает композицию живой!

Гарри непроизвольно коснулся лба, чувствуя под пальцами неровную кожу. В этом новом мире с каштановыми волосами и без очков он совсем забыл о своей главной отметине.

— Нет, спасибо. Правда, не стоит, — быстро проговорил он, ускоряя шаг.

Художник разочарованно всплеснул руками и тут же переключился на проходящую мимо японку: «Мадам! Ваша улыбка — это поэзия!».

Гарри отошел в тень ближайшего здания. Шрам. Он никуда не делся. Каштановая краска могла скрыть его от магического взора британских авроров, но для обычного человеческого глаза он оставался заметным штрихом. Однако здесь, на Монмартре, его значение перевернулось с ног на голову. Для этого художника шрам не был «меткой Избранного» или «следом от смертельного проклятия». Это была просто «интересная деталь», «характерная черта», эстетический элемент. Никто не знал, что за этой молнией скрывается смерть родителей и конец войны. И это было почти физическое облегчение.

Найдя свободный столик на террасе маленького кафе, укрытого в тени каштанов, Гарри с наслаждением опустился на плетеный стул.

— Кофе и... — он замялся, глядя в меню, — и что-нибудь сладкое. На ваш вкус.

Официант вернулся быстро, поставив перед ним маленькую чашку эспрессо и керамическую плошку с десертом, покрытым идеально гладкой карамельной коркой.

— Crème brûlée, мсье.

Гарри аккуратно ударил по поверхности ложечкой. Раздался отчетливый, мелодичный хруст — карамель раскололась, открывая доступ к нежному, холодному ванильному крему. Это простое действие принесло ему неожиданно острое, почти детское удовольствие.

Он сидел, потягивая кофе и наблюдая за бесконечным спектаклем площади. Седовласые художники яростно спорили о технике мазка, парочки за соседними столиками кормили друг друга десертами, одинокие студенты читали книги, полностью погрузившись в свои миры. Жизнь текла своим чередом — обычная, будничная, бесконечно ценная в своей простоте жизнь, где самой большой проблемой было вовремя закончить портрет или не разбить бокал.

В этот момент Гарри окончательно осознал: он может сидеть здесь бесконечно долго. Никто не потребует от него отчета, никто не придет за советом по спасению мира, никто не будет ждать от него чудес. Он не был символом победы. Он был просто парнем в кафе, который ест крем-брюле и смотрит на закат.

Это было счастье. Не то шумное, триумфальное счастье, а тихое, глубокое чувство покоя, которое пускало корни в его душе. Пока что в его жизни была только эта чистая, ничем не замутненная свобода.

Спуск с Монмартра в вечерних сумерках оказался гораздо приятнее подъема. Гарри шел не спеша, наслаждаясь тем, как город постепенно зажигает свои огни, а воздух становится прохладным и свежим. На этот раз метро покорилось ему без боя, и вскоре знакомая вывеска с башенкой «Ле Пти Шато» возникла в густых тенях узкой улочки Марэ.

Колокольчик над дверью отеля тихо звякнул, возвещая о возвращении путешественника. В холле горела лишь одна настольная лампа с зеленым абажуром, отбрасывая длинные тени на старинные обои. Месье Дюбуа, чьи усы в полумраке казались еще внушительнее, оторвался от своей книги и коротко, понимающе кивнул. Гарри ответил усталой улыбкой и начал свое восхождение по скрипучей винтовой лестнице. Каждый шаг отдавался глухим эхом, подчеркивая ночную тишину «Маленького Замка».

Глава опубликована: 16.03.2026

Глава 3

Оказавшись в номере, Гарри первым же делом прикрыл дверь и с облегчением сбросил рюкзак на пол. Он стянул ботинки, чувствуя, как ноги, прошедшие сегодня добрый десяток миль по брусчатке, наконец-то обретают покой. С тихим стоном он рухнул на кровать прямо в одежде. Матрас отозвался уютным скрипом, принимая его в свои объятия.

За окном, которое он оставил приоткрытым, Париж окончательно погрузился в сумерки. Небо над крышами Марэ приобрело глубокий чернильный оттенок, а по стенам комнаты заплясали отсветы уличного фонаря. Откуда-то снизу, из соседнего бистро, доносились приглушенные звуки джазового саксофона и редкий перестук посуды — звуки города, который никогда не затихает до конца.

Гарри полежал несколько минут, глядя в потолок и переваривая впечатления дня. Затем, словно вспомнив о чем-то важном, он дотянулся до рюкзака и залез в потайной карман, защищенный мягкой замшей. Его пальцы коснулись прохладной серебряной оправы.

Он извлек зеркало связи на свет. Его гладкая поверхность в полумраке комнаты казалась темным омутом, готовым в любой момент ожить и вернуть его, хотя бы на мгновение, в уютную тесноту «Норы» или в гостиную Гриммо. Настало время дать друзьям знать, что Генри Эванс успешно осваивает французскую землю.

Гарри покрутил зеркало в руках, чувствуя его приятную тяжесть. Гладкая поверхность ловила отсветы уличного фонаря, превращаясь в глубокий темный колодец. Он поудобнее устроился на подушках, подтянул колени к груди и, сосредоточившись на знакомых образах, негромко произнес:

— Рон. Гермиона.

Поверхность зеркала на мгновение затянулась густым серебристым туманом, по ней пошли радужные круги, словно от брошенного в воду камня. Спустя секунду туман рассеялся, и в раме проступили знакомые лица. Друзья сидели в своей новой квартире, судя по всему, в разгаре ужина — на заднем фоне виднелись уютные кухонные шкафчики и парящий в воздухе чайник, который как раз разливал заварку по чашкам.

— Гарри! Ты жив! — восторженно завопил Рон, едва не опрокинув тарелку с рагу. — А я говорил Гермионе, что ты пропал! Говорил, что тебя либо похитили французские авроры за незаконный ввоз невидимости, либо ты провалился в какую-нибудь парижскую дыру!

— Я говорила, что он выйдет на связь, как только устроится и найдет время, Рон, — Гермиона отодвинула Рона плечом, чтобы лучше видеть экран. Глаза её сияли от облегчения и любопытства. — Гарри, выглядишь замечательно! Как Париж? Ты уже нашел отель?

Гарри невольно рассмеялся, чувствуя, как от их голосов в комнате стало теплее.

— Невероятно. Здесь всё совсем другое. И, кстати, о еде... сегодня я съел улиток.

Рон, который как раз собирался отправить в рот кусок хлеба, замер. Его лицо приобрело легкий зеленоватый оттенок, а глаза округлились от искреннего ужаса.

— Ты сделал что? Повтори. Ты поел... слизняков? Добровольно?

— Это называется эскарго, Рон, — с усмешкой пояснил Гарри, вспоминая чесночный аромат соуса. — И, честно говоря, это было чертовски вкусно.

— Ты предатель, Поттер! — возмутился Рон, обращаясь за поддержкой к Гермионе. — Это же отвратительно! Сначала он уезжает в другую страну, а потом начинает поедать садовых вредителей! Гермиона, скажи ему, он ест улиток!

— Это изысканный деликатес, Рон, не будь таким консерватором, — Гермиона закатила глаза и снова сосредоточилась на Гарри. — Не слушай его. Расскажи подробнее, где ты успел побывать за этот день?

Гарри начал рассказывать, и слова лились из него сами собой. Он описал подавляющую мощь Эйфелевой башни, бесконечные коридоры Лувра, в которых время замирает, и пеструю, пахнущую краской атмосферу Монмартра. Он со смехом признался, как запутался в хитросплетениях метро и как его топографический провал забросил его на окраину города.

— Подожди, — перебил его Рон, недоверчиво хмурясь. — Ты хочешь сказать, что ты — человек, который выследил и уничтожил крестражи по всей Британии, ускользая от Пожирателей смерти, — заблудился в магловском транспорте?

— Поверь, Рон, крестражи не требовали от меня покупки билета в автомате, который со мной не разговаривает, и уж точно не вынуждали делать пересадку на четвертую линию в час пик, — парировал Гарри. — Это была настоящая магия выживания. А еще я пытался сфотографировать туриста, и у меня вышло не очень — заснял лишь его ботинки.

Гермиона мягко улыбнулась, подперев подбородок рукой.

— Это и есть настоящее путешествие, Гарри. Ошибки — это часть опыта. Какие планы на завтра?

— Хочу найти магический квартал, — голос Гарри стал чуть серьезнее. — Флёр ка-то рассказывала о Пляс Каше. Говорит, это где-то в районе Рю де Риволи.

— О, Пляс Каше! — Гермиона тут же оживилась, и её «библиотечный» взгляд вспыхнул. — Я читала о нём в «Великих магических анклавах Европы»! Вход скрыт за старым фасадом книжной лавки, тебе нужно будет...

— Гермиона, — мягко, но твердо перебил её Рон, кладя руку ей на плечо. — Дай ему самому во всем разобраться. Это же его приключение, помнишь? Если ты всё ему расскажешь, ему будет неинтересно.

Гермиона на секунду замерла с открытым ртом, явно борясь с желанием процитировать еще пару абзацев, но потом неохотно выдохнула и кивнула.

— ...Ладно. Ты прав. Но Гарри, если вдруг совсем застрянешь или если французская магия окажется слишком запутанной — обязательно пиши. Или выходи на связь.

— Договорились, — пообещал Гарри.

— И не ешь больше улиток! — вставил свое последнее слово Рон, когда изображение начало подергиваться дымкой. — Серьезно, приятель, возвращайся к нормальному бекону.

— Передавай привет Делакурам, если решишь зайти к ним, — добавила Гермиона.

— Обязательно. Я скучаю по вам, — тихо сказал Гарри.

— Мы тоже, приятель. Мы тоже, — ответил Рон, и в его голосе прозвучала непривычная серьезность.

Зеркало медленно погасло, снова превратившись в обычный предмет интерьера. Гарри бережно положил его на прикроватную тумбочку рядом со стаканом воды. На губах всё еще играла слабая улыбка. Они были за сотни миль, в другой стране, за полосой моря, но их голоса всё еще были его якорем. Теперь, когда он убедился, что связь не прервана, его одиночество в этом огромном городе перестало быть тягостным. Оно стало его выбором, а не приговором.

Путешествие продолжалось, и теперь он чувствовал, что готов к встрече с той стороной Парижа, которая скрыта от глаз обычных прохожих. Но это будет завтра. А сейчас — заслуженный отдых.

Гарри убрал зеркало на тумбочку, и тишина комнаты снова сомкнулась вокруг него, прерываемая лишь далеким, едва слышным рокотом ночного города. Он выключил настольную лампу, и номер мгновенно заполнился причудливыми тенями. Сквозь неплотно задернутые занавески пробивался желтоватый свет уличных фонарей, рисуя на потолке медленно движущиеся полосы от проезжающих внизу машин.

Он улегся на спину, заложив руки за голову и глядя в потолок. Усталость была приятной, обволакивающей, как теплое одеяло. Его пальцы нащупали в кармане куртки, брошенной рядом, компас Артура Уизли. Он достал его и открыл крышку. В слабом свете, проникающем с улицы, было видно, как стрелка подрагивает, неизменно указывая на север — туда, где за проливом осталась «Нора», ставшая ему настоящим домом.

— Два дня в Париже, — прошептал он в пустоту комнаты. — А кажется, что прошла целая жизнь.

Он вспомнил лица людей в метро, бесконечные залы Лувра и вкус того самого крем-брюле на Монмартре. За эти сорок восемь часов он увидел больше граней обычного, не-магического мира, чем за все годы жизни у Дурслей или в Хогвартсе. Это был мир, созданный упорством и мечтами, и Гарри чувствовал к нему глубокое, почти благоговейное уважение.

Мысли плавно перетекли к завтрашнему дню. «Завтра — магический Париж», — подумал он, и сердце отозвалось легким предвкушением. Интересно, похожа ли Пляс Каше на Косой переулок? Будет ли там такая же суета или французские волшебники предпочитают более элегантный стиль, под стать своим магловским соседям?

Он вспомнил слова Флёр о её кузине. «Элоиза... Кажется, так она её называла». Флёр упоминала, что та работает где-то в Министерстве и могла бы помочь ему сориентироваться. Встретит ли он её завтра? Или просто продолжит свое одиночное странствие, затерявшись среди незнакомых лиц и иностранных заклинаний? Впрочем, любой вариант казался ему сейчас правильным.

Гарри закрыл глаза, чувствуя, как сознание начинает путаться, уплывая в мир снов. Последняя отчетливая мысль, мелькнувшая в голове, была простой и непривычной: «Я счастлив. Это так странно... после всего. Но я действительно счастлив».

Он покрепче сжал в ладони компас, зная, что дом никуда не денется. Сейчас же его путь лежал вперед, в самое сердце французской магии.


* * *


Третье парижское утро — а точнее, уже почти полуденное время — ворвалось в номер через приоткрытое окно вместе с далеким гулом просыпающегося города и прохладным сквозняком, пахнущим влажным камнем и свежей выпечкой. Гарри отключил свой будильник, решив выспаться как следует, и проснулся, чувствуя непривычный прилив энергии. Сегодня анонимность туриста Генри Эванса должна была встретиться с реальностью магического Парижа.

В столовой всё оставалось неизменным, создавая приятное чувство стабильности: те же кружевные скатерти, те же пыльные солнечные столбы, пронзающие полумрак. Мадам Дюбуа, чья энергия, казалось, была безграничной, уже порхала между столиками. Она поставила перед Гарри привычную корзинку с круассанами — сегодня они были еще теплее, а их золотистая корочка поблескивала от сливочного масла.

— Вы сегодня выглядите очень решительно, мсье Эванс, — заметила она, наливая ему café au lait из тяжелого фарфорового кофейника. — Какие планы на сегодня? Снова музеи?

— Прогуляюсь по центру, — ответил Гарри, стараясь, чтобы его голос звучал буднично.

Он на мгновение задумался, знает ли мадам Дюбуа о том, что скрывается за фасадами её города. Она была маглом, но её муж — сквиб, и их отель явно служил тихой гаванью для «особенных» гостей. Однако Гарри решил придерживаться осторожной модели поведения — все же, Статус секретности никто не отменял.

Закончив завтрак-обед, Гарри дождался, пока мадам Дюбуа уйдет на кухню, и подошел к конторке месье Дюбуа. Старый сквиб сосредоточенно пересчитывал пачки квитанций, поправляя на носу очки-половинки. Когда тень Гарри упала на его стол, он поднял взгляд, и в его глазах блеснуло узнавание.

— Месье Дюбуа, — Гарри понизил голос до полушепота. — Вы знаете... Пляс Каше? Магический квартал?

Дюбуа медленно отложил ручку и выпрямился. Его лицо, исчерченное морщинами, как старая карта, стало серьезным. Он не удивился вопросу — скорее, он ждал его с того самого момента, как «мсье Эванс» переступил порог его дома.

— Конечно, я знаю о Пляс Каше, — ответил он так же тихо. — Я сам не могу пройти сквозь завесу, магия мне не подвластна, но я знаю, где бьется сердце нашего мира. Отправляйтесь на Рю де Риволи. Ищите участок между номерами восемьдесят четыре и восемьдесят шесть. Там есть узкий простенок, совершенно незаметный для обычного глаза.

Старик наклонился ближе, и Гарри почувствовал слабый запах табака и старой бумаги.

— Маглы увидят лишь глухую кирпичную кладку, — продолжал Дюбуа. — Вы тоже не увидите дверь, пока не коснетесь камня палочкой. Это проверка. Если в вас нет искры, стена останется стеной. Постучите палочкой три раза, затем два, а после — один короткий удар. В ритме сердца.

Гарри кивнул, мысленно повторяя комбинацию: три, два, один. Это напоминало вход в Косой переулок, но казалось более... изысканным, что ли.

— Спасибо, месье Дюбуа. Это именно то, что мне нужно.

— Осторожнее там, — добавил старик, когда Гарри уже развернулся, чтобы уйти. В его голосе не было зависти человека, лишенного магии, лишь сухая, житейская мудрость. — Французские волшебники... они другие. Они не похожи на ваших министерских чиновников из Лондона. У них всё строится на стиле, репутации и очень тонких материях. Будьте внимательны к деталям, Генри. В Пляс Каше смотрят на то, как вы держите себя.

Гарри еще раз поблагодарил владельца и вышел на улицу. Слова Дюбуа о «других» волшебниках заинтриговали его. Ему, привыкшему к суровым реалиям аврората и прямолинейности британской магической культуры, предстояло познакомиться с чем-то совершенно иным.

Дюбуа остался за своей стойкой — вечный часовой на границе миров, который знает все пароли, но никогда не сможет войти внутрь. Для Гарри же этот старик стал идеальным проводником: он дал точную карту туда, где заканчивались магловские путеводители и начиналась магическая Франция.


* * *


Яркая Рю де Риволи обрушилась на него во всем своем великолепии. Улица казалась бесконечной артерией, пульсирующей жизнью: бесконечные аркады, поддерживаемые стройными колоннами, тянулись вдоль сада Тюильри, скрывая в своей тени витрины дорогих бутиков и антикварных лавок. Сотни туристов, вооруженных картами и мороженым, неторопливо прогуливались под сводами, даже не подозревая, что буквально в нескольких дюймах от их плеч пульсирует совсем иная реальность.

Гарри шел вдоль фасадов, сосредоточенно вглядываясь в эмалированные синие таблички с номерами.

— Восемьдесят... восемьдесят два... восемьдесят четыре, — пробормотал он, замедляя шаг. Согласно указаниям месье Дюбуа, именно здесь, в небольшом простенке между роскошным магазином шелковых платков и старой кондитерской, должно было находиться сердце магического Парижа. Однако перед ним была лишь монолитная стена из светлого песчаника, покрытая едва заметной городской копотью. Никаких швов, никаких дверных петель — просто глухая кладка, выглядевшая так же естественно, как и весь остальной квартал.

Гарри осторожно, стараясь не привлекать внимания, вызволил палочку из специального крепления в рукаве — привычка, доведенная до автоматизма за годы войны. Он замер у стены, чувствуя себя крайне неловко. В этот момент мимо проходила элегантная парижанка с крошечным терьером на поводке. Она остановилась и с нескрываемым подозрением уставилась на молодого человека, который стоял посреди оживленной улицы и задумчиво прижимал к стене отполированный кусок дерева.

Почувствовав на себе её взгляд, Гарри мгновенно принял вид глубокомысленного эксперта по архитектуре. Он слегка прищурился и постукал палочкой по камню, словно проверяя его плотность.

— Да, да, поразительно, — произнес он вслух на своем ломаном французском, обращаясь к стене. — Хороший кирпич. Очень... кирпичный кирпич. Реставрация просто необходима.

Женщина хмыкнула, покрепче прижала к себе терьера и ускорила шаг, явно приняв Гарри за одного из тех эксцентричных художников, которыми славился этот город.

Убедившись, что свидетелей больше нет, Гарри прикрыл глаза и провел кончиком палочки по шероховатой поверхности камня. Воздух вокруг внезапно стал густым и наэлектризованным, как перед грозой. Под пальцами, которыми он касался стены, побежали холодные мурашки. Прямо в камне, игнорируя законы физики, начал проступать тонкий, светящийся золотом контур.

Он становился всё четче, пока перед Гарри не проявилась старая, потемневшая от времени деревянная дверь. Она была выполнена из мореного дуба и украшена изящной медной ручкой в виде головы нюхлера, держащего в лапах монету. Дверь выглядела настолько древней и аутентичной, что казалось, она была здесь всегда, просто скрытая за искусной вуалью маглоотталкивающих чар.

Сердце Гарри забилось чаще. Он вспомнил ритм, о котором говорил Дюбуа. Тук-тук-тук. Три четких удара. Тук-тук. Два чуть короче. Тук. Один финальный, решительный.

Внутри что-то щелкнуло, раздался мелодичный звон маленького колокольчика, и дверь бесшумно распахнулась внутрь. За ней не оказалось кирпичной стены или подсобного помещения магазина. Взору Гарри открылся узкий, уходящий глубоко вниз проход.

Гарри переступил порог, и дверь за его спиной мягко закрылась, мгновенно отсекая шум Рю де Риволи. Наступила тишина, нарушаемая лишь далеким капанием воды. Он начал спускаться по крутым каменным ступеням, которые были отполированы до блеска ногами тысяч волшебников.

Как только он сделал первый шаг, вдоль стен, в массивных кованых держателях, вспыхнули факелы. Пламя в них было странного, лавандового оттенка, и оно не дымило, а источало тонкий, едва уловимый аромат сушеной лаванды и старого пергамента. С каждым шагом запах магии становился всё отчетливее — этот ни с чем не сравнимый аромат озона и древних чар, который всегда заставлял Гарри чувствовать себя дома.

— «Это похоже на путь в Косой переулок через «Дырявый котел», — подумал он, скользя рукой по прохладной стене. — «Но... изящнее? Да, определенно. В Лондоне всё кажется более приземленным и пыльным. А здесь... даже секретные проходы французы умудряются превратить в прогулку по замку.»

Впереди, в конце туннеля, начал разгораться яркий дневной свет. До него стали долетать странные звуки: выкрики уличных зазывал, звон магических колокольчиков, хлопанье крыльев и певучая французская речь, лишенная магловской суеты. Проход расширялся, и Гарри почувствовал, как воздух становится теплее. Он ускорил шаг, готовый наконец увидеть то, что скрывал от него Париж все эти дни.

Свет в конце туннеля становился все ярче, приобретая теплый золотистый оттенок, и когда Гарри сделал последний шаг, пространство вокруг него внезапно расширилось, ослепляя и оглушая переменой декораций. Он ожидал увидеть нечто знакомое, некое подобие Косого переулка, но реальность магического Парижа заставила его застыть на месте, невольно затаив дыхание.

Гарри мгновенно почувствовал, что попал в иное измерение магии. Если Косой переулок всегда казался ему хаотичным, уютно-захламленным и слегка викторианским, то Пляс Каше была воплощением элегантности и стиля «от кутюр». Огромная площадь, залитая мягким парижским солнцем, была вымощена гладким светлым камнем, который, казалось, впитывал свет и отдавал его обратно едва заметным, призрачным сиянием.

Магически расширенные этажи нависали над тротуарами, украшенные ажурными коваными балконами, с которых свисали охапки живых цветов — лаванды, жасмина и роз, чьи лепестки иногда осыпались вниз, медленно кружась в воздухе. Вывески магазинов были выполнены из золоченой меди и хрусталя, они не кричали о себе, а скорее негромко заявляли о статусе заведения. В воздухе не пахло ни серой, ни драконьим навозом, ни старой пылью; здесь царил аромат свежей выпечки, дорогого парфюма и тонкий запах озона от множества невидимых защитных чар.

Вокруг звенела певучая французская речь. Возле фонтана, изображающего танцующих вейтов, расположились уличные музыканты. Скрипка левитировала в воздухе сама по себе, водя смычком по струнам и выдавая нежную мелодию, в то время как флейта, зажатая в руках невидимого исполнителя (лишь размытый силуэт и пара перчаток виднелись в воздухе), вела основную партию. Звон колокольчиков на дверях магазинов сливался в гармоничный фон, напоминающий перебор арфы.

Гарри медленно двинулся по Бульвару де Сорсье — главной торговой артерии квартала. Мимо него проплывали витрины магазина мантий «Atelier de l’Éclat», где на подиумах крутились полупрозрачные манекены, демонстрируя наряды, которые меняли цвет в зависимости от освещения. Он миновал аптеку «Ароматы и Эссенции Бушар», откуда доносился освежающий запах мяты и эвкалипта, и книжную лавку «Литература и Легенды», чьи витрины были заставлены фолиантами в сафьяновых переплетах. В кафе «Ле Феникс» за круглыми столиками сидели волшебники в легких, элегантно скроенных мантиях, неспешно потягивая кофе из крошечных чашек и обсуждая последние новости французского Министерства Магии.

Почувствовав себя слишком беззащитным в этой новой роскоши, Гарри по привычке, выработанной за годы битв, резким движением вызволил палочку из специального крепления в рукаве куртки. Он просто хотел проверить, на месте ли она, но эффект был неожиданным.

Проходившая мимо пожилая ведьма в широкополой шляпе испуганно охнула и отпрянула. Высокий волшебник в строгом костюме-тройке мгновенно напрягся и схватился за изящный кожаный чехол, пристегнутый к его поясу.

— Мсье! — воскликнул он, глядя на Гарри с негодованием. — Что вы себе позволяете?! Вытаскивать палочку из рукава средь бела дня?!

— Э-э... я просто... — Гарри замялся, чувствуя, как краснеют уши. — Я проверял...

— Палочка в рукаве? — волшебник брезгливо поморщился, не убирая руки с эфеса своего чехла. — Вы что, уличный карманник? Или наемный дуэлянт из трущоб? Прятать палочку — это признак нечистых намерений, мсье!

— Нет, я... я британец, — выдавил Гарри, надеясь, что это послужит оправданием.

Лицо француза мгновенно сменилось с гневного на понимающее, хотя в глазах осталось явное презрение.

— А. Это всё объясняет. Английская школа... никакой эстетики, сплошная паранойя. Носите палочку открыто, мсье, если не хотите, чтобы вас арестовала жандармерия.

Гарри смущенно спрятал палочку обратно. Он понял, что здесь, в Париже, другие правила игры. Палочка была не просто оружием, а знаком статуса и честности, и её полагалось носить на виду, в чехле, как шпагу.

Продолжая прогулку, Гарри внезапно замер перед невысоким, но очень старым зданием из темного камня. Над дверью висела простая, лишенная украшательств вывеска: «Bibliothèque Flamel — Fondée 1382».

— Фламеля... Николаса Фламеля? — прошептал он. — Того самого?

Память мгновенно вернула его на первый курс: пыльная библиотека Хогвартса, отчаянные поиски в книгах, Николас Фламель и Философский камень. Фламель был величайшим алхимиком своего времени, и он был французом. Гарри посмотрел на дату основания — 1382 год. Николас и его жена Перенелла действительно жили здесь сотни лет.

«Гермиона сошла бы с ума, если бы это увидела», — с грустной улыбкой подумал он. — «Она бы потребовала остаться здесь на неделю, не меньше».

Он на мгновение потянулся к зеркалу связи, чтобы рассказать ей, но одернул себя. Нет, это должно быть её собственное открытие, когда она однажды приедет сюда с Роном.

Гарри зашел внутрь. Тишина библиотеки была почти осязаемой. Книги, закованные в цепи или запечатанные сургучными знаками, уходили под самый потолок, теряясь в тенях. Пахло пергаментом, старым клеем и самим временем. Пожилая ведьма за стойкой посмотрела на него поверх очков так строго, что Гарри лишь вежливо кивнул и, не решившись нарушить покой этого места, попятился к выходу. Он обязательно вернется сюда позже, когда его французский станет хоть немного лучше.

Он снова оказался в центре площади. Вокруг кипела жизнь Пляс Каше. Это был магический мир, родной и понятный Гарри по своей сути, но в то же время абсолютно чужой по форме. Никто не оборачивался ему вслед, никто не шептался: «Смотрите, это Гарри Поттер!». Здесь он был просто нелепым британским туристом, который неправильно носит палочку и слишком долго разглядывает витрины.

— Ладно, — сказал он себе, поправляя лямку рюкзака. — Пока что впечатлений вполне достаточно. Нужно найти кафе, сесть и просто переварить всё это.

Гарри направился к одному из уличных столиков «Ле Феникс», решив, что детальное исследование магазинов и поиск Элоизы подождут до завтра. Сегодня он просто хотел быть частью этого магического Парижа, оставаясь для него невидимым.

Он выбрал столик на самом краю террасы, откуда открывался безупречный вид на Пляс Каше. Улица постепенно переходила в режим сумерек, но здесь это происходило не так, как в маггловском Париже. Над площадью начали зажигаться парящие фонари, похожие на огромных светящихся медуз, медленно дрейфующих в воздухе.

Само кафе было воплощением магического уюта. Над каждым круглым мраморным столиком парил зачарованный бархатный зонтик глубокого сапфирового цвета. Несмотря на то, что солнце уже клонилось к горизонту, зонтики чутко реагировали на каждое движение света, создавая для посетителей идеальную, прохладную тень. Гарри с интересом наблюдал, как пустые чашки на соседних столах начинают едва заметно подрагивать и испускать легкий пар — они были зачарованы на поддержание идеальной температуры напитка до последнего глотка.

Когда официант в безупречном жилете из шелка цвета ночи положил перед ним меню, Гарри обнаружил, что оно живет собственной жизнью. Слова были написаны «переменчивыми чернилами»: едва он концентрировал взгляд на названии, буквы перетекали из темно-фиолетового в ярко-бирюзовый, а затем в золотой, словно пытаясь угадать его настроение. Не решившись произносить сложные французские названия, чтобы снова не вызвать снисходительную улыбку персонала, Гарри просто указал пальцем на одну из позиций, отмеченную значком искрящегося солнца.

Вскоре перед ним появилась изящная фарфоровая чашка. Напиток внутри вел себя странно: стоило Гарри поднести его к губам, как кофе начал менять цвет, переливаясь от глубокого черного, как безлунная ночь, к сияющему золоту.

Он осторожно отхлебнул. Ощущения были похожи на маленькое приключение для рецепторов. Первый глоток отозвался резкой, бодрящей горечью эспрессо, которая мгновенно сменилась мягкой медовой сладостью. Но настоящим сюрпризом стало послевкусие — густое, обволакивающее карамельное тепло, которое, казалось, заставило кончики его пальцев слегка покалывать от магического резонанса.

— Это... определенно интереснее, чем растворимый кофе у Дурслей, — пробормотал Гарри, чувствуя, как по телу разливается приятная легкость.

Откинувшись на спинку кованого стула, он погрузился в созерцание. Пляс Каше жила в своем ритме. Совсем рядом молодая пара — ведьма в летящем шелковом платье и колдун в остромодном сюртуке — экспрессивно обсуждала что-то на французском, активно жестикулируя. Гарри не понимал ни слова, но по интонациям догадывался, что речь идет о чем-то возвышенном — возможно, о новой выставке в магической галерее или же наоборот, о чем-то приземленном — например, о каком-нибудь скандале в Шармбатоне.

За соседним столиком пожилой волшебник с длинной, тщательно расчесанной бородой, в которую были вплетены крошечные серебряные колокольчики, внимательно изучал свежий номер «Le Monde Magique». На первой полосе газеты двигались фотографии — Гарри мельком увидел изображение какого-то величественного министерского здания и толпу протестующих с плакатами.

Мимо кафе, весело перекликаясь, прошла группа студентов. На них были узнаваемые нежно-голубые мантии Шармбатона. Глядя на них, Гарри невольно вспомнил Турнир Трех Волшебников и Флёр. Студенты двигались с той особой грацией, которая, казалось, прививалась в их школе вместе с уроками этикета. Они выглядели беззаботными, полными планов на вечер, и в их мире не было места страху перед Темным Лордом.

«Это совершенно другой мир», — думал Гарри, помешивая кофе ложечкой, которая сама собой выписывала восьмерки в чашке. — «И всё же это мой мир. Та же магия, те же палочки, те же тайны. Просто... другой диалект жизни».

Он поймал на себе случайный взгляд проходящей мимо ведьмы. Она задержалась на его лице лишь на секунду, скользнула глазами по его обычной маггловской куртке и палочке, всё еще нелепо торчащей из рукава, и пошла дальше, чуть приподняв бровь.

«Интересно, что они видят, когда смотрят на меня? — усмехнулся он про себя. — Наверное, просто странного британца, который не знает правил хорошего тона и одевается так, будто собрался на прогулку в лесу, а не в центр магической столицы».

Эта мысль не задела его, а, наоборот, принесла чувство глубокого удовлетворения. Здесь его шрам был лишь неровной линией на лбу, а его имя — пустым звуком. Генри Эванс мог быть кем угодно. Он мог быть неудачником, ученым или просто любопытным туристом.

Гарри допил свой золотистый кофе, оставил на столе несколько монет (заплатив явно больше, чем нужно, из-за неразберихи с курсом евро к сиклям) и поднялся. Сегодня он просто коснулся поверхности этого мира, почувствовал его вкус и запах. Завтра он вернется сюда, чтобы по-настоящему начать свои поиски. Пляс Каше еще не раскрыла ему своих главных секретов, и Гарри чувствовал, что за следующим поворотом этих элегантных улиц его ждет нечто гораздо более значимое, чем просто чашка карамельного кофе.

Он вышел из-под синего зонтика «Ле Феникса» и направился к выходу, чувствуя, как вечерний Париж — и магический, и маггловский — окончательно принимает его в свои объятия.

Оставив позади уютный шум кафе, Гарри направился к тому самому незаметному выходу, который вел обратно в мир без магии. Переход между двумя реальностями на Пляс Каше был обустроен с истинно французским изяществом: никакой пыли или тесноты, лишь мягкое мерцание факелов на стенах и прохлада старого камня.

Гарри быстро отыскал знакомый проход, скрытый за выступом здания с антикварными часами. Каменные ступени под его ногами казались теплыми, словно они всё еще хранили в себе солнечный свет площади. Поднимаясь вверх, он слышал, как магический гул — звон колокольчиков, певучие заклинания уличных торговцев и шелест самопишущих перьев — постепенно затихает, сменяясь низким, рокочущим басом большого города.

Когда он коснулся двери и вышел наружу, за его спиной раздался едва слышный щелчок. Обернувшись, Гарри увидел лишь ровную, безупречно гладкую стену из песчаника на Рю де Риволи. Невидимый контур двери растворился в сумерках, не оставив после себя ни шва, ни трещинки.

Вокруг него снова бурлил магловский Париж. Мимо с ревом проносились мотороллеры, оставляя в воздухе шлейф бензиновых паров; туристы с бумажными пакетами из бутиков спешили к ближайшим станциям метро, а в витринах магазинов электроники мерцали экраны телевизоров. Гарри на мгновение замер, пораженный этим контрастом.

Буквально в нескольких ярдах отсюда люди пили кофе, который менял цвет, и читали газеты с живыми фотографиями, но здесь, на освещенной электричеством улице, об этом не догадывался никто. Эти два мира существовали бок о бок, накладываясь друг на друга, как прозрачные слои на старинной карте, и Гарри был одним из немногих, кто мог свободно переступать эту невидимую черту.


* * *


Он решил вернуться в «Ле Пти Шато» пешком. Путь лежал через вечерний Марэ, где тени от старых зданий становились длиннее и гуще. Гарри шел, погруженный в свои мысли, впитывая прохладу наступающей ночи.

«Три дня в Париже, — подводил он итоги, лавируя между столиками уличных бистро. — Я видел Лувр и Эйфелеву башню, я заблудился в метро и нашел магический квартал, который не похож ни на что из виденного мною прежде».

Завтрашний день обещал быть еще более насыщенным. Он планировал вернуться в Пляс Каше с самого утра, исследовать библиотеку Фламеля и, возможно, наконец-то разыскать Элоизу Делакур. Сама мысль о том, что он может встретить кого-то, кто знает его мир, но не считает его «героем на пьедестале», будоражила воображение.

Вернувшись в свой крошечный номер, Гарри не стал сразу зажигать свет. Он подошел к окну и настежь распахнул створки. Париж дышал ему в лицо запахом влажной мостовой и далекой музыкой.

Гарри стянул через голову куртку и лег поверх одеяла, закинув руки за голову. Его взгляд переместился на висящую над кроватью выцветшую картину. Париж. Он действительно здесь. Не в бреду, не в мечтах под лестницей на Тисовой улице, а по-настоящему.

Гарри улыбнулся темноте номера. Усталость наконец взяла свое, смыкая веки тяжелой, но приятной пеленой. «Завтра будет новый день», — подумал он, проваливаясь в глубокий, целительный сон. — «Завтра я вернусь в Пляс Каше. И кто знает, какие тайны скрывает этот город за своими золочеными фасадами».

На тумбочке тихо поблескивал компас Артура, указывая на далекий север, но сердце Гарри сейчас было здесь, в самом сердце Франции, готовое к новым открытиям.

Глава опубликована: 16.03.2026

Глава 4

Четвертое парижское утро ворвалось в номер «Ле Пти Шато» через тонкие щели старых ставен, расчертив пол и кровать золотистыми полосами. Воздух в комнате был прохладным и неподвижным, храня слабый аромат старого дерева и лавандового мыла. Гарри проснулся с ощущением легкого беспокойства — того самого, которое обычно предшествует важному матчу по квиддичу или серьезному экзамену. Сегодня он шел не просто гулять; сегодня он собирался войти в Пляс Каше не как случайный прохожий, а как человек, намеренный стать частью этого мира.

Гарри стоял перед маленьким, чуть помутневшим зеркалом в позолоченной раме, которое висело над умывальником. Зеркало, казалось, имело собственное мнение о его внешности: когда он пытался причесать свои непослушные каштановые волосы, оно сочувственно вздыхало, а когда он слишком сильно затягивал пояс, издавало недовольный скрип.

Главным камнем преткновения стала палочка. Слова вчерашнего волшебника в кафе — «Вы что, карманник?» — всё еще звенели в ушах, обжигая чувством неловкости. Гарри разложил на кровати свою походную мантию, привезенную из Британии. Здесь, в свете парижского утра, она выглядела безнадежно устаревшей: тяжелая шерсть, грубоватый крой, глубокие потайные карманы, предназначенные для того, чтобы прятать в них зелья, запасные перчатки из кожи дракона и, конечно же, палочку. В магическом Лондоне это было нормой, признаком осторожности и готовности к бою. В Париже это выглядело как манифест подозрительности.

— Ты выглядишь в ней так, будто собрался на осаду замка, а не на чашку кофе, — пробормотал он своему отражению.

Он понял, что попытка надеть британскую мантию превратит его в белую ворону еще до того, как он переступит порог Пляс Каше. Но и французского чехла — того самого изящного аксессуара из кожи или шелка, который крепился к поясу и демонстрировал инструмент волшебника всему миру — у него не было.

Вздохнув, Гарри решил импровизировать. Он остался в своих привычных джинсах и легкой магловской куртке, решив, что образ иностранного туриста куда безопаснее, чем образ неумело замаскированного шпиона. Достав палочку из остролиста, он приложил её к правому боку, чуть выше кармана джинсов.

Адгезио, — негромко произнес он, направляя поток магии на пояс брюк.

Палочка послушно приклеилась к ткани. Гарри сделал несколько шагов по комнате, приседая и поворачиваясь. Выглядело это, честно говоря, сомнительно: палочка торчала под странным углом, лишенная изящного футляра, она казалась просто куском дерева, случайно застрявшим в ремне. Но, по крайней мере, теперь она была на виду.

— Бонжур, же сюи Анри Эванс, — произнес он, глядя в зеркало и стараясь придать лицу выражение светской непринужденности. Зеркало ответило коротким, дребезжащим смешком. Акцент Гарри был настолько тяжелым, что фраза звучала скорее как угроза, чем как приветствие. Гласные выходили плоскими, а знаменитый французский «р» застревал в горле комом. — Же... сюи... Анри... — он замолчал и обреченно махнул рукой. — Ладно. Буду говорить по-английски, медленно и громко. И надеяться на то, что магическое гостеприимство существует.

Спустившись вниз, Гарри застал месье Дюбуа за его привычным занятием: старик протирал серебряные ложки, глядя на них сквозь толстые линзы очков. Владелец отеля поднял голову и, заметив палочку, прикрепленную к джинсам постояльца, едва заметно дернул уголком губ. В этом движении не было насмешки, скорее — молчаливое одобрение попытки.

— В Пляс Каше сегодня, мсье Эванс? — спросил Дюбуа, пододвигая к нему тарелку с еще дымящимися круассанами.

— Да, — кивнул Гарри, жадно вдыхая аромат кофе. — Вчера я только заглянул туда, но сегодня хочу исследовать всё по-настоящему. Зайти в лавки, посмотреть библиотеку...

Дюбуа отложил полотенце и оперся локтями о конторку. Его лицо, обычно бесстрастное, сейчас выражало отеческую заботу.

— Дам вам один совет, мсье. Французская магия — это не только взмахи деревом. Это ритуал. Если решите войти в магазин — неважно, аптека это или лавка свитков — обязательно скажите комплимент владельцу. Это старая традиция Пляс Каше. Без этого вежливого вступления вас могут обслужить... скажем так, без должного рвения. Или вовсе не обслужить.

Гарри замер с круассаном в руке.

— Комплимент? — переспросил он, чувствуя, как внутри всё сжимается. — О чем? Я же не знаю этих людей.

— О чем угодно, — Дюбуа едва заметно развел руками. — Скажите, какой у него прекрасный вкус в оформлении витрины. Похвалите аромат в лавке или цвет мантии продавца. Главное — это должно быть искренне. Французские волшебники чуют фальшь так же остро, как нюхлер чует золото. Если вы войдете просто как покупатель с деньгами, вы останетесь для них чужаком.

Гарри представил себя, рассыпающегося в похвалах перед суровым продавцом ингредиентов для зелий, и невольно сглотнул.

«Это будет сложнее, чем заботиться о соплохвостах, — подумал он. — Инфернальные твари хотя бы не ждали от меня вежливых слов об их несомненно ярких достоинствах».

Месье Дюбуа наблюдал за замешательством Гарри с тихим пониманием. Будучи сквибом, он всю жизнь прожил в тени великих чудес, лишенный возможности творить их сам, но именно это сделало его непревзойденным наблюдателем. Он знал магический мир изнутри — его капризы, его гордость и его неписаные законы. Для него эти советы не были пустой болтовней; он служил своего рода мостом для таких, как Гарри — молодых, талантливых, но совершенно неотесанных в вопросах магического этикета.

— Помните, Генри, — добавил Дюбуа, когда Гарри уже допивал свой кофе. — Вы не притворяетесь французом. Это безнадежно. Вы учитесь уважать их дом. Британец, который старается быть вежливым на местный лад, вызывает куда больше симпатии, чем британец, который требует овсянку и чай в пять вечера посреди Пляс Каше.

Гарри поднялся, поправил палочку, которая уже начала немного натирать кожу через ткань джинсов, и решительно кивнул. Он всё еще был Гарри Поттером — или Генри Эвансом — со всеми своими шрамами и привычками. Но сегодня он был готов признать, что мир гораздо больше, чем Косой переулок, и что иногда доброе слово в адрес старой аптеки работает лучше, чем самое мощное отпирающее заклинание.

Выходя из отеля в яркий парижский день, он чувствовал себя первопроходцем. Пляс Каше ждала его, и он, во всеоружии своего ужасного акцента и сомнительно прикрепленной палочки, был готов к встрече.


* * *


Путь от «Ле Пти Шато» до Рю де Риволи занял не более десяти минут. Утренний Париж в этот час принадлежал лишь дворникам, смывающим ночную пыль с мостовых, и редким клеркам, спешащим к метро. Воздух был чист и прозрачен, еще не отяжеленный зноем и выхлопными газами. Гарри шел уверенным шагом; сегодня он не сверялся с картой и не считал номера домов. Его тело само запомнило нужный ритм и направление, а магическое чутье, обострившееся после вчерашней прогулки, безошибочно выхватило из череды одинаковых фасадов тот самый «пустой» простенок между номерами 84 и 86.

Оказавшись у цели, Гарри на мгновение замешкался. Ему предстояло совершить то, что вчера обернулось конфузом. Он огляделся — улица была практически пуста. Глубоко вдохнув, он потянулся к поясу джинсов. Палочка, приклеенная заклинанием Адгезио, сидела крепко, но выхватить ее привычным боевым жестом было невозможно. Гарри пришлось неловко возиться с ремнем, буквально отклеивая магический инструмент от ткани, что со стороны выглядело так, будто он пытается почесать бедро через карман.

Наконец, освободив палочку из ее импровизированного «чехла», он провел кончиком по шероховатой стене. Камень поддался мгновенно, словно узнав старого знакомого. Золотистая искра пробежала по кладке, и в воздухе проступили очертания знакомой дубовой двери. Медная голова нюхлера на ручке, казалось, подмигнула ему своим единственным глазом.

Гарри сосредоточился. Три четких удара в верхнюю часть двери — звук получился сухим и звонким. Затем два быстрых, едва заметных касания в центр. И один финальный, тяжелый удар в нижнюю панель. Внутри двери что-то щелкнуло, заскрежетало, словно старинный часовой механизм пришел в движение, и она плавно открылась внутрь, приглашая его войти.

Спускаясь по каменным ступеням, Гарри заметил, что сегодня он видит гораздо больше. Вчерашняя эйфория сменилась спокойным любопытством исследователя. Свет лавандовых факелов теперь не просто разгонял тьму, а выхватывал из нее сложные барельефы, опоясывающие стены туннеля.

На одном из камней он разглядел искусно вырезанного гиппогрифа, расправившего крылья в вечном полете. Чуть дальше, в нише, замерла каменная химера, чьи глаза-сапфиры тускло мерцали в полумраке. На одном из участков стены факелы внезапно сменили цвет: один вспыхнул ярко-синим, почти ледяным огнем, а соседний — густым оранжевым. Сочетание этих цветов на фоне белого камня стен неуловимо напоминало цвета французского флага, создавая атмосферу национальной гордости, скрытой глубоко под землей.

В самом конце спуска туннель упирался не в обычный проем, а в монументальную каменную арку, увитую живым плющом, который каким-то чудом зеленел в отсутствие солнца. На замковом камне арки каллиграфическим почерком была вырезана надпись:

Bienvenue à la Place Cachée

Шагнув под своды арки, Гарри зажмурился. Несмотря на то, что Пляс Каше находилась глубоко под фундаментами Лувра и Тюильри, здесь стояло ослепительное утро. Небо над головой было пронзительно-синим, с редкими белыми облаками, которые лениво плыли в сторону Монмартра. Гарри знал, что это всего лишь искусная иллюзия, поддерживаемая мощнейшими чарами, но его легкие наполнялись настоящим свежим воздухом, а кожу грело вполне реальное тепло.

В этот ранний час площадь была спокойной. Редкие волшебники в легких утренних мантиях неспешно прогуливались мимо закрытых пока бутиков, а у входа в пекарню «Золотой Колос» уже выстроилась небольшая очередь. Оттуда доносился такой мощный и притягательный запах свежего багета и розмарина, что у Гарри невольно заурчало в животе, несмотря на съеденный в отеле завтрак.

«Второй раз, — подумал он, убирая палочку за пояс (на этот раз стараясь сделать это максимально плавно). — Уже почти как дома. Ладно, преувеличиваю. Но, по крайней мере, я больше не чувствую себя маглом, который случайно нашел дверь в Нарнию. Я знаю, как войти, и знаю, что за этой дверью меня не собираются убить. По крайней мере, до тех пор, пока я не начну прятать палочку в рукав».

Он поправил лямки рюкзака и решительно зашагал в сторону Бульвара де Сорсье. Его путь лежал мимо витрин, которые только начинали «просыпаться»: манекены потягивались, меняя позы, а самоочищающиеся стекла лавок избавлялись от ночного налета.

Солнечный свет Пляс Каше, магически воссозданный и удивительно мягкий, играл бликами на фасадах зданий. Гарри чувствовал себя гораздо увереннее, чем накануне, хотя палочка, приклеенная к поясу джинсов, продолжала ощущаться как инородное тело. Он понимал, что, если хочет перестать ловить на себе косые взгляды прохожих, ему нужно срочно обзавестись подобающей экипировкой.

Его внимание привлек магазин под вывеской «Аксессуары де Маги» (Accessoires de Magie). Витрина бутика была настоящим произведением искусства: на подушечках из темно-синего бархата были разложены изящные кожаные изделия — от перчаток, которые сами сжимались по руке владельца, до сумок с незримым расширением, украшенных переливающимися пряжками. Но главное — там были чехлы для палочек. Кожаные, шелковые, инкрустированные перламутром и костью, они крепились к поясу с помощью серебряных карабинов.

Гарри глубоко вдохнул, поправил лямку рюкзака и толкнул дверь. Над головой мелодично звякнул колокольчик, звук которого напомнил перелив флейты.

Внутри магазин оказался еще более элегантным. Воздух был пропитан запахом дорогой кожи, свежего воска и едва уловимым ароматом амбры. Владелец заведения — высокий, болезненно худой волшебник со щегольскими тонкими усами, напоминающими две черные нити, — стоял за прилавком из темного дерева. Его мантия была застегнута на все пуговицы, а на воротнике сияла брошь в виде золотого скарабея.

Гарри вошел, и на него тут же обрушился совет месье Дюбуа: «Нужен комплимент!». Но как только холодный, оценивающий взгляд владельца остановился на его помятой куртке и растрепанных волосах, все заготовленные фразы на французском мгновенно выветрились из головы.

Гарри замер. Он начал медленно прохаживаться вдоль стеллажей, делая вид, что крайне заинтересован парой зачарованных перчаток из кожи дракона. Владелец не шелохнулся. Он просто стоял, сложив руки на груди, и ждал. Тишина в лавке становилась осязаемой, тяжелой и липкой. Прошла минута, затем вторая. Гарри чувствовал, как по спине пробегает холодок. Он молчал, надеясь, что продавец первым спросит, что ему нужно, но тот лишь приподнял одну бровь, и это движение было красноречивее любого крика.

Наконец, владелец произнес ледяным тоном, от которого, казалось, иней выступил на флаконах с маслом для чистки кожи:

— Мсье желает что-то... конкретное? Или мсье просто решил почтить мой пол пылью со своих ботинок?

Гарри вздрогнул.

— Да, мне... мне нужен чехол для…

— Мсье, — перебил его волшебник, и его усы гневно дернулись. — Очевидно, вы совершенно не знакомы с нашими традициями. Входить в приличное заведение и не удостоить его владельца даже мимолетным признанием его трудов... Это дурной тон. Даже для... иностранца.

Гарри почувствовал, как щеки вспыхивают пунцовым цветом. Паника накрыла его с головой. «Скажи что-нибудь! Быстро! Искренне!» — кричал внутренний голос. Он лихорадочно огляделся вокруг, и его взгляд зацепился за безупречно чистое панорамное окно, через которое была видна залитая светом площадь.

— О! Простите! — выпалил он, запинаясь. — Я... э-э... я хотел сказать... У вас очень... э-э... чистые окна!

Владелец магазина медленно моргнул. Его лицо застыло в выражении такого глубокого шока, будто Гарри только что признался в любви к дементору.

— Чистые... окна? — переспросил он шепотом, в котором сквозило чистое, незамутненное страдание.

Гарри понял, что провалился, и решил идти до конца, латая дыру в этикете еще более неуклюжими заплатками.

— И магазин! Очень красивый магазин! Просто... лучший магазин, который я видел! — он замахал руками. — В этом районе! Определенно сегодня! Клянусь, такие прилавки... они такие... деревянные!

Волшебник прикрыл глаза, словно у него внезапно началась мигрень. Он простоял так несколько секунд, а затем тяжело вздохнул и посмотрел на Гарри с оттенком бесконечной усталости и некой философской жалости.

— Вы британец, не так ли? — спросил он, и это прозвучало не как вопрос, а как окончательный диагноз.

— ...Да, — упавшим голосом подтвердил Гарри.

— Это объясняет многое. Очень многое. Ваша нация обладает поразительным талантом превращать изысканный ритуал в... — он неопределенно пошевелил пальцами в воздухе, — в это. Что именно вам нужно, мсье «Чистые Окна»?

Гарри, стараясь не смотреть владельцу в глаза, указал на простой, но качественный чехол из черной матовой кожи с серебряным креплением. Продавец снял его с полки так, словно это была величайшая реликвия, которую он скрепя сердце отдает варвару.

— Тридцать два сикля. Или тридцать евро, если вы предпочитаете магловскую бумагу, — бросил он. Гарри быстро расплатился. Владелец упаковал чехол в тончайшую папиросную бумагу, положил в изящный пакет и демонстративно отвернулся к окну (которое теперь, видимо, было для него испорчено похвалой), даже не подумав пожелать Гарри хорошего дня.

Гарри выскочил из магазина, чувствуя, как уши горят от стыда. Воздух площади показался ему спасением. Он отошел к ближайшему фонтану, присел на край мраморной чаши и дрожащими руками распаковал покупку.

Сняв заклинание фиксации, он продел новый кожаный чехол сквозь ремень джинсов и аккуратно вложил в него палочку из остролиста. Она вошла идеально — плотно, надежно, и теперь её рукоять была легко доступна, но при этом открыта миру, как того требовали местные обычаи.

Он посмотрел на свое отражение в воде фонтана. Палочка на поясе больше не выглядела нелепо приклеенной палкой — теперь это был инструмент волшебника, органично вписанный в его облик.

— Ладно, — выдохнул он, потирая лицо. — С окнами я, конечно, погорячился. Но, по крайней мере, теперь я не «карманник». Осталось только научиться не оскорблять людей своей вежливостью.

Гарри поднялся и, поправив новый аксессуар, двинулся дальше по Бульвару де Сорсье. Несмотря на сокрушительный провал в магазине, в его походке появилась новая уверенность. Он учился. И хотя уроки французского магического этикета давались ему ценой сожженных нервов, Пляс Каше начинала понемногу принимать его — пусть и не так легко, как он втайне надеялся.


* * *


Несмотря на позорное фиаско с «чистыми окнами», новый кожаный чехол, удобно устроившийся на бедре, придавал Гарри сил. Он чувствовал себя менее уязвимым, словно палочка, выставленная на обозрение по местной моде, служила ему пропуском в закрытое общество. Прогуливаясь по солнечной стороне Бульвара де Сорсье, он внезапно поймал носом поток воздуха, который был настолько притягательным, что ноги сами собой сменили маршрут.

Это был запах настоящего кулинарного колдовства: топленое масло, ваниль, легкая нотка корицы и тепло разогретого камня. Гарри остановился перед вывеской в виде золотистого рога изобилия, из которого вместо монет сыпались сдобные булочки. Надпись гласила: «Круассаны Селестины» (Les Croissants de Célestine).

Пекарня была крошечной, но невероятно уютной. Внутри царил золотистый полумрак, разгоняемый лишь сиянием самой выпечки. На витринах, устланных белоснежными накрахмаленными салфетками, творились настоящие чудеса. Пышные круассаны не просто лежали на подносах — они едва заметно подрагивали, словно дышали, а самые легкие из них левитировали в паре дюймов над прилавком, медленно вращаясь, чтобы покупатель мог рассмотреть каждый хрустящий слой. Маленькие пирожные-макаронсы плавно меняли цвет: от нежно-розового до лазурного, выпуская крошечные облачка ароматных искр.

За прилавком возвышалась сама Селестина — полная, круглолицая ведьма с копной седых волос, заколотых палочкой, и добрыми глазами, в которых плясали веселые искорки. Она как раз вынимала из печи новый противень, и аромат усилился десятикратно.

Вторая попытка.

Гарри замер на пороге. Он лихорадочно прокрутил в голове совет Дюбуа, на этот раз стараясь отбросить сухие заученные фразы. Он посмотрел на Селестину, на её муку на щеках, на эти волшебные, парящие в воздухе лакомства, и почувствовал, как внутри разливается искреннее восхищение.

— Бонжур, мадам! — произнес он, и на этот раз его голос не дрогнул. — Ваша пекарня пахнет просто невероятно. Это... это самый лучший, самый чудесный аромат, который я чувствовал во всем Париже! Клянусь, я готов был идти за ним через весь город.

Это не было стратегией. Гарри действительно так думал. После опыта полуголодных консервов в палатке и вкусной, но очень плотной и жирной еды в Хогвартсе этот запах казался ему воплощением самого счастья.

Селестина замерла, прижимая полотенце к груди. Её лицо мгновенно расцвело в такой широкой и теплой улыбке, что Гарри показалось, будто в пекарне стало еще светлее.

— О, мсье! — всплеснула она руками, и облачко муки взлетело в воздух. — Какие очаровательные слова! Сразу видно, что у вас есть вкус и доброе сердце. Вы у нас впервые? Я не припомню этого лица, хотя такие глаза трудно забыть!

— Да, мадам, — Гарри чуть смутился, но продолжал улыбаться. — Я из Британии. Путешествую.

— Британия! — Селестина сокрушенно покачала головой, и её многочисленные подбородки задрожали от сочувствия. — О, бедные, бедные люди! Как вы там выживаете? У вас же нет нормальной выпечки, одни сухие пудинги и пресные овсяные лепешки! Mon Dieu, вы, должно быть, голодали всю жизнь! Возьмите, немедленно попробуйте это!

Она ловко поймала в воздухе один из левитирующих круассанов, обернула его в клочок пергамента и протянула Гарри, решительно отказавшись брать деньги.

Круассан был обжигающе горячим. Когда Гарри откусил кусочек, он услышал такой громкий и чистый хруст, что на мгновение испугался за сохранность тишины в лавке. Сдобное тесто, пропитанное маслом, буквально растаяло на языке, оставив после себя блаженное послевкусие.

— Это... — Гарри зажмурился от удовольствия. — Это лучшее, что я ел в своей жизни. Серьезно.

Селестина довольно рассмеялась, похлопав себя по пышным бедрам.

— Конечно, мсье! Это же Франция! Здесь даже мука знает, что такое страсть!

Воодушевленный успехом и невероятным вкусом, Гарри немедленно купил еще три круассана «про запас», хотя понимал, что они вряд ли доживут даже до конца улицы.

Выходя из пекарни, Гарри чувствовал себя победителем. Разница с предыдущим визитом в магазин аксессуаров была колоссальной. Там он пытался следовать правилу, здесь — просто выразил то, что чувствовал. Оказалось, что французское магическое общество не такое уж холодное и закрытое; оно просто требовало ключа в виде искреннего признания красоты.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 19.03.2026

Глава 5

Гарри шагал по Бульвару де Сорсье, с аппетитом уничтожая второй круассан. Он учился на ходу. Он ошибался, краснел от стыда, но исправлялся — и это приносило свои плоды. Это путешествие становилось для него не просто сменой декораций, а серией маленьких личных побед над собственной замкнутостью. Он перестал быть просто туристом; он начинал понимать правила этого нового, изящного танца под названием «парижская жизнь».

Дожевывая на ходу последний кусочек хрустящего круассана и бережно стряхивая золотистые крошки с куртки, Гарри направился вглубь Пляс Каше. Его путь лежал к тому самому приземистому зданию из серого камня, которое вчера так сильно зацепило его воображение. Теперь, вооруженный новым кожаным чехлом на поясе и первым успешным опытом французского этикета, он чувствовал себя готовым переступить порог этого святилища знаний.

Здание библиотеки выглядело так, словно время решило обойти его стороной. Это был кусок подлинного Парижа XV века, втиснутый между более современными магическими постройками. Тяжелые дубовые двери, окованные почерневшим от времени железом, и фахверковые стены создавали ощущение непоколебимой древности. Вывеска — «Bibliothèque Flamel — Fondée 1382» — слегка поблескивала, словно буквы были выведены жидким серебром.

Внутри Гарри окутала величественная, почти церковная тишина. Потолки уходили так высоко в темноту, что их своды терялись из виду, а вдоль стен до самого верха тянулись бесконечные стеллажи, забитые книгами в кожаных, деревянных и даже каменных переплетах. Передвижные лестницы на медных колесиках замерли у полок, ожидая читателей. Воздух здесь был особенным: густым, прохладным и невероятно ароматным — пахло старым пергаментом, пчелиным воском, выдержанными чернилами и едва уловимым озоном, который всегда сопровождает мощные охранные заклинания. Единственным звуком был сухой шелест страниц, доносившийся откуда-то сверху, словно там порхали невидимые птицы.

За массивной конторкой, вырезанной из цельного куска темного ореха, восседала мадам Бернар — так гласила деревянная табличка с позолоченными буквами. Она была воплощением строгости: идеально белые волосы собраны в тугой, волосок к волоску, пучок, а на кончике острого носа покоились очки в тонкой серебряной оправе. Своей осанкой и пронзительным взглядом она неуловимо напоминала профессора МакГонагалл, но в ней было больше парижского шика — на плечах покоилась легкая шелковая мантия цвета грозового неба, а на пальце мерцало кольцо с печаткой. Она посмотрела на Гарри поверх очков, оценивая всё: от его растрепанных волос до нового чехла на поясе.

Гарри вспомнил наставления Дюбуа и, чуть склонив голову, заговорил:

— Бонжур, мадам. У вас просто потрясающая библиотека. Я много слышал о Николасе Фламеле, но не ожидал увидеть место, столь пропитанное его духом и историей. Это честь — оказаться здесь.

Мадам Бернар замерла, и жесткая линия её губ на мгновение дрогнула, смягчаясь.

— О, вы знаете о Фламеле? — её голос был глубоким и мелодичным, как старый виолончель. — Редкая осведомленность для столь молодого человека, тем более... из-за Ла-Манша.

— Его имя часто упоминалось в моем образовании, — осторожно ответил Гарри, стараясь не выдать, что лично знал человека, уничтожившего его главный труд. — Философский камень... это была поистине удивительная, монументальная работа.

Смягчившаяся мадам Бернар, явно польщенная вниманием к наследию великого алхимика, величественным жестом пригласила его за собой. Она провела его в секцию Алхимии, где под стеклянными колпаками хранились копии личных записей Фламеля — оригиналы, по её словам, покоились в охраняемых подвалах Министерства. Гарри с трепетом рассматривал диаграммы с изображением красных львов и белых орлов.

Затем они прошли через Секцию истории магии Франции. Здесь Гарри замер, увидев массивные тома, посвященные войне 1940-х годов. На обложках мелькали имена Гриндевальда и тех, кто противостоял его тени в оккупированном Париже. Проходя мимо секции Магических существ, он мельком заметил полку с книгами о нюхлерах — на одной из обложек был нарисован пушистый зверек, увлеченно грызущий золотую пуговицу. «Надо будет заглянуть сюда позже», — отметил он про себя.

«Мерлин, Гермиона бы здесь просто поселилась», — подумал Гарри, глядя на бесконечные ряды фолиантов. — «Она бы сошла с ума от восторга, а потом заставила бы нас с Роном переписать половину этих книг».

Память невольно вернула его в библиотеку Хогвартса, в те дни, когда они втроем, еще совсем дети, лихорадочно искали имя Фламеля в старых томах. Это казалось таким далеким, словно из другой жизни, и в то же время воспоминания были обжигающе живыми.

Попытавшись самостоятельно прочитать название одного из фолиантов в кожаном переплете — «L’Alchimie et les Mystères de l’Âme» (Алхимия и тайны души) — Гарри понял, что его французский позорно капитулирует перед академическими терминами. Он стоял, нахмурившись, пытаясь расшифровать витиеватую вязь букв.

— Вам нужен перевод, мсье? — в голосе мадам Бернар послышалась легкая насмешливая искорка.

— Э-э... да. Пожалуйста, — признался Гарри.

Она небрежно взмахнула палочкой. Буквы на корешках и страницах ближайших книг на мгновение вспыхнули мягким голубым светом, и прямо поверх них начали проявляться мерцающие английские слова. Переводческие чары библиотеки работали безупречно.

В секции магического Сопротивления Гарри задержался дольше всего. Он снял с полки книгу «Тени и Свет: Магический фронт 1940-1945». Листая страницы, он видел фотографии молодых волшебников и ведьм в беретах, с палочками наголо, позирующих на фоне разрушенных парижских улиц. Там были списки имен тех, кто сражался с Гриндевальдом, когда тот держал Европу в страхе.

Гарри провел пальцами по зернистым снимкам.

«Войны были всегда», — подумал он с тяжелым вздохом. — «И всегда находились те, кто готов был сражаться, когда другие прятались». Он чувствовал странную связь с этими людьми из прошлого. Его собственная война закончилась всего несколько лет назад, и здесь, среди этих книг, он отчетливо понял, что он — лишь часть длинной цепи тех, кто защищал этот мир.

Он закрыл книгу и бережно вернул её на полку. Библиотека подарила ему не только знания, но и тихую минуту рефлексии, которой ему так не хватало в шумном Лондоне. Поклонившись мадам Бернар, он направился к выходу.


* * *


Выйдя из прохладного, пахнущего веками здания библиотеки, Гарри почувствовал, как полуденное солнце Пляс Каше мягко коснулось его лица. Впечатления от секции Сопротивления еще теснились в голове, требуя времени на осмысление, а желудок, вдохновленный утренними круассанами, настойчиво напоминал о себе. Ноги сами привели его к знакомому перекрестку Бульвара де Сорсье, где под сапфировыми зонтиками раскинуло свои владения кафе «Ле Феникс».

При дневном свете кафе выглядело еще более оживленным. Оно занимало угловое здание, фасад которого был украшен изящной лепниной в виде огненных птиц, чьи перья переливались на солнце. Терраса была заполнена почти целиком: зачарованные зонтики не только создавали тень, но и поддерживали вокруг столиков приятный прохладный микроклимат, игнорируя полуденный зной. Внутри, за панорамными окнами, виднелась длинная стойка из полированной меди, а в массивных зеркалах на стенах вместо отражения зала плыли туманные виды заснеженных Альп или залитого дождем Лондона.

Гарри вновь занял небольшой столик у самого края террасы. На этот раз он решил не полагаться на интуицию. Когда к нему подошел официант — молодой человек с идеально зачесанными назад волосами и палочкой, торчащей из нагрудного кармана жилета, — Гарри вежливо пододвинул к себе грифельную доску с меню. Надписи на ней то и дело осыпались мелом и переписывались сами собой, когда на кухне заканчивалась очередная порция лукового супа.

— Бонжур, мсье, — официант склонил голову с безупречной профессиональной улыбкой.

— Бонжур, — ответил Гарри, стараясь выговаривать слова отчетливо. — Подскажите, пожалуйста, что такое «Кок-о-вин магик»?

Официант оживился, его глаза блеснули гордостью за местную кухню.

— О, это классика нашего шеф-повара, мсье! Петух, томленый в красном вине из виноградников аббатства Сен-Мари, с гарниром из зачарованных овощей. Овощи... как бы это сказать... исполняют приветственный танец на вашей тарелке.

— Танцуют? — переспросил Гарри, приподняв бровь. — Буквально?

— Разумеется, мсье. До тех пор, пока вы не решите их съесть. Это пробуждает аппетит и настраивает на нужный лад.

— Что ж, — Гарри невольно улыбнулся, — я возьму это. Посмотрим на их хореографию.

Ждать пришлось недолго. Когда перед Гарри поставили глубокую керамическую тарелку, он едва не рассмеялся от неожиданности. Аромат густого винного соуса был божественным, но зрелище оказалось еще лучше. Маленькие кубики моркови плавно скользили по поверхности соуса, словно вальсируя, а зеленый горошек ритмично подпрыгивал, сталкиваясь друг с другом с тихим звуком, напоминающим кастаньеты. Одна особенно длинная веточка спаржи изящно изогнулась, поклонившись краю тарелки.

Гарри рассмеялся — открыто и искренне. Он смеялся над чем-то совершенно пустяковым и чистым, не связанным с иронией или победой над бюрократией. Это была просто еда, которая хотела его развлечь. Он осторожно поднес вилку к «танцующей» моркови. Как только зубцы коснулись овоща, чары мгновенно развеялись, и морковь покорно замерла, став обычным, идеально приготовленным гарниром. Вкус был потрясающим — терпкое вино, нежное мясо и свежесть овощей сливались в идеальный баланс.

Пока Гарри обедал, он с интересом рассматривал окружающих. Кафе было средоточием повседневной магической жизни Парижа. За соседним столом группа студентов старших курсов Шармбатона в своих безупречных голубых мантиях из тонкого шелка бурно обсуждала предстоящие экзамены по Трансфигурации. Девушки изящно поправляли свои шляпки, а юноши размахивали руками, пытаясь изобразить какую-то сложную формулу заклинания.

Чуть поодаль сидела пожилая пара. Они не проронили ни слова за всё время, пока Гарри за ними наблюдал: мужчина читал «Le Monde Magique», а женщина задумчиво помешивала ложечкой свой чай, но их свободные руки были крепко сплетены на поверхности стола. Это молчаливое взаимопонимание выглядело более магическим, чем всё остальное в этом квартале.

Внимание Гарри отвлек внезапный грохот и вскрик. Молодой волшебник за столиком в центре террасы, явно пытавшийся произвести впечатление на свою спутницу эффектным трюком, не рассчитал движение палочки. Его чашка кофе внезапно взмыла в воздух, описала кривую петлю и, прежде чем он успел что-то предпринять, опрокинулась прямо на его белоснежный воротник. Девушка зашлась в смехе, прикрывая рот ладонью, а несчастный кавалер лихорадочно начал вытирать пятно салфеткой, которая под воздействием его паники начала превращаться в маленького розового фламинго.

«Обычная жизнь, — подумал Гарри, допивая остатки соуса кусочком свежего багета. — Магическая, причудливая, но такая... нормальная. Без войн, без пророчеств, без вечного ожидания нападения из-за угла».

Он задался вопросом: каково это — расти здесь? Не прятаться в чулане под лестницей, не сражаться за жизнь каждый учебный год, а просто приходить в кафе после уроков, смотреть на танцующие овощи и переживать из-за разлитого кофе?

Гарри откинулся на спинку стула, чувствуя себя абсолютно расслабленным. Пляс Каше постепенно открывалась ему с новой стороны — не только как музей истории или рынок артефактов, но как место, где люди просто живут и радуются моменту. И он был готов стать частью этого момента.

Предаваясь этим праздным мыслям, он как раз расплачивался с официантом, выуживая из кошелька несколько сиклей, когда осознал, что мир вокруг него внезапно и необъяснимо изменился. Это было похоже на то, как если бы кто-то подкрутил яркость на старом телевизоре или сменил фокусную линзу в объективе. Гул голосов на террасе кафе «Ле Феникс» превратился в неровный, рваный шепот, а затем и вовсе сошел на нет.

Воздух, пропитанный ароматами жареного мяса и кофе, вдруг наполнился свежим, почти осязаемым благоуханием цветущего миндаля и утренней росы. Гарри поднял голову, чувствуя странное покалывание в затылке — знакомый сигнал магического присутствия, который он не мог спутать ни с чем другим.

В проеме кованых ворот террасы стояла молодая женщина.

Она казалась воплощением самого парижского лета. На ней было простое, летящее платье из бледно-голубого льна, которое при каждом шаге мягко обрисовывало её изящный силуэт. Её волосы — ослепительный каскад серебристо-платиновых локонов — волнами спускались до самой талии, отражая солнечный свет так ярко, что вокруг её головы, казалось, сияет мягкий нимб.

В её внешности была та же ошеломляющая, неземная гармония, что и у Флёр Делакур, но с иным оттенком. Если Флёр была холодной, гордой принцессой, то девушка в дверях кафе выглядела более живой и естественной. В изгибе её губ таилась не высокомерная улыбка, а мягкое любопытство, а её глаза — огромные, цвета предгрозового неба — обводили зал с легкой долей иронии. Ей было около дваидцати, примерно столько же, сколько и Гарри, и в каждом её движении сквозила природная, почти кошачья грация.

В ту же секунду по кафе прокатилась невидимая волна «шарма». Это не было заклинанием в привычном смысле слова; это была чистая, первобытная магия крови, доставшаяся ей от предков-вейл. Для большинства мужчин на террасе это стало ударом под дых.

Официант Пьер, который только что виртуозно балансировал с подносом, уставленным дымящимися чашками кофе и хрустящими профитролями, просто... замер. Его руки застыли в воздухе, а взгляд остекленел, приковавшись к серебристым волосам вошедшей. Он не заметил, как тяжелый поднос начал медленно, по миллиметру, крениться вправо.

Молодой волшебник за центральным столиком, который только что пытался оттереть пятно с воротника, застыл с салфеткой в руках, открыв рот. Его спутница что-то возмущенно воскликнула, но он её не слышал. Даже пожилой волшебник с газетой «Le Monde Magique» медленно опустил листы, и его колокольчики в бороде издали тихий, ошарашенный звон. Студенты Шармбатона, привыкшие к красоте своих сокурсниц, замолчали на полуслове, глядя на гостью с нескрываемым благоговением.

— Пьер! — рявкнул главный метрдотель из глубины зала. — Пьер, черт возьми, кофе для четвертого столика!

Пьер не шелохнулся. Поднос наклонился под критическим углом.

— Какой кофе? — прошептал он, глядя сквозь пространство прямо на Элоизу. — Разве мы подаем кофе ангелам?

В следующую секунду три фарфоровые чашки соскользнули с подноса и с оглушительным звоном разбились о каменный пол, окатив туфли ближайшего посетителя темной жидкостью. Пьер даже не вздрогнул. Он продолжал улыбаться пустоте, в то время как другие официанты лихорадочно бросились убирать осколки, при этом сами поминутно спотыкаясь и оглядываясь на вход.

Гарри почувствовал, как внутри него что-то сладко екнуло. В голове на мгновение стало пусто и необычайно солнечно. Ему захотелось встать, подойти к этой девушке и предложить ей всё, что у него было — хотя бы этот недоеденный багет или свою верную палочку. Мир вокруг начал подергиваться золотистой дымкой, а голос разума стал тихим и далеким, как шепот на дне колодца.

Но тут же в глубине его сознания сработали защитные механизмы, закаленные опытом ментального противостояния в разные этапы жизни.

«Стоп», — приказал он себе. Гарри слишком хорошо помнил это ощущение. Он чувствовал это на четвертом курсе, когда Флёр впервые вышла из кареты во двор Хогвартса. Он чувствовал это на её свадьбе. Это был шарм вейлы — манящий, прекрасный, но совершенно искусственный, наложенный поверх реальности.

Гарри крепко зажмурился на секунду, до боли сжав край стола. Он сосредоточился на ощущении твердого дерева под пальцами, на холодном вкусе воды, оставшейся в стакане. Он вспомнил ледяной холод Империуса, которому он научился противостоять, и вейловское очарование, несмотря на всю свою мощь, показалось ему всего лишь легким бризом по сравнению с тем ураганом.

Он сделал глубокий вдох и открыл глаза. Дымка рассеялась. Притяжение не исчезло полностью — девушка всё еще оставалась чуть ли не самой прекрасной женщиной, которую он когда-либо видел, — но теперь оно не туманило его рассудок. Он снова мог думать ясно. Он был устойчив, потому что понимал природу этого зова и обладал достаточной силой воли, чтобы не поддаться ему без оглядки.

«Вейла, — подумал он, чувствуя, как пульс возвращается в норму. — Или полувейла. Возможно, кузина Флёр. Сосредоточься, Поттер. Ты приехал сюда не для того, чтобы ронять челюсть на ботинки, как этот бедолага Пьер».

Гарри намеренно отвел взгляд и отпил глоток воды, стараясь выглядеть максимально буднично. Он был единственным мужчиной на террасе, который в этот момент не смотрел на неё, как на божество. И именно это сделало его фигуру максимально заметной.

Элоиза Делакур грациозно миновала эпицентр хаоса, оставленный ею у входа: официанты всё еще пытались собрать осколки фарфора, а застывшие посетители только начинали приходить в себя, словно пробуждаясь от глубокого транса. Для неё подобная реакция окружающих была привычным фоновым шумом жизни, неизбежным следствием её наследия. Она привыкла к тому, что пространство вокруг неё деформируется, что мужчины теряют дар речи, а женщины — уверенность в себе. Она искала глазами свободный столик, планируя быстро выпить чашку кофе перед работой, когда её взгляд зацепился за фигуру у самого края террасы.

На фоне общего оцепенения этот молодой человек выглядел почти вызывающе обыденно. Он сидел в тени сапфирового зонтика, одетый в простую куртку, которая выглядела совершенно магловской, и с аппетитом доедал свой обед. У него были густые каштановые волосы, вечно пребывающие в беспорядке, и когда он на мгновение поднял голову, Элоиза встретилась с ним взглядом. Глаза его были поразительного, ярко-зеленого цвета, прозрачные и глубокие, как лесное озеро.

Что поразило её больше всего — он не просто отвел взгляд. Он сделал это с какой-то внутренней легкостью, почти небрежно, словно она была не полувейлой, излучающей древний шарм, а просто симпатичной прохожей, помешавшей ему сосредоточиться на соусе. На его лице не было той характерной «стеклянной» маски обожания, челюсть оставалась на месте, а пальцы, сжимающие вилку, не дрожали.

Элоиза замедлила шаг. Любопытство, острое и колючее, вспыхнуло в ней мгновенно. Кто этот незнакомец, с поразительной небрежностью игнорирующий ее шарм?

В памяти всплыли строчки из недавнего письма Флёр, которое пришло из Англии всего пару дней назад. Её кузина, обычно скупая на похвалы, писала с необычной теплотой: «Мой близкий друг, Гарри, собирается провести отпуск в Париже. У него зеленые глаза, растрепанные темные волосы и шрам на лбу. Он путешествует инкогнито под именем Генри Эванса. Элоиза, если ты случайно встретишь его, присмотри за ним. Париж может быть коварен для того, кто привык к прямолинейности британцев».

Элоиза остановилась в паре метров от его столика, рассматривая его под предлогом выбора места. Да, описание совпадало пугающе точно. Она присмотрелась к его лбу — там, под непослушной челкой, действительно виднелся тонкий, белесый контур знаменитого шрама в виде молнии.

«Неужели это он? — пронеслось в её голове. — Тот самый Гарри Поттер? Герой войны, о котором гудит вся Европа, сидит здесь, в «Ле Фениксе», и сражается с танцующей морковью так, будто это его главная цель в жизни?»

Её заинтриговало это несоответствие. В британских газетах, которые иногда доходили до Франции, его рисовали суровым воином или трагическим мучеником. Но человек перед ней выглядел просто молодым парнем, который наконец-то дорвался до хорошего отпуска. И тот факт, что он смог так спокойно отвернуться от её чар, говорил о нем больше, чем все заголовки газет. Это не было пренебрежением; это была сила духа, скрытая за маской обычного туриста.

Элоиза решительно тряхнула серебристыми волосами, и волна аромата миндаля снова всколыхнула воздух террасы. Она не привыкла ждать, пока мужчины обратят на неё внимание — обычно это происходило мгновенно и лавинообразно. Но этот случай был особенным. Ей захотелось сорвать с него эту маску «Генри Эванса» и посмотреть, что скрывается за его спокойствием.

Она направилась прямо к его столику, игнорируя восторженные вздохи за спиной. Её походка была легкой, почти невесомой, а на лице играла та самая полуулыбка, которая заставляла королей забывать о своих королевствах.

Гарри не успел даже дотянуться до стакана с водой, когда воздух вокруг него вновь наполнился тем самым сладким, цветочным ароматом, который сопутствовал появлению незнакомки. Тень от её хрупкой фигуры легла на белую скатерть, перекрывая солнечный блик. Он медленно поднял глаза, ожидая увидеть холодное превосходство, привычное по первым встречам с Флёр, но вместо этого столкнулся с живым, искрящимся интересом.

Элоиза стояла у края его столика, чуть склонив голову набок. Солнце играло в её серебристых волосах, выбивая из них ослепительные искры.

— Простите, — произнесла она на английском, и её голос был мягким, с тем самым тягучим французским акцентом, который делал каждое слово похожим на глоток густого ликера. — Этот столик занят? Или здесь есть место для заблудшей души, ищущей спасения от взглядов толпы?

Гарри на мгновение замешкался, пораженный тем, как легко она перешла на его родной язык.

— Э-э... нет, свободно, — ответил он, поспешно отодвигая свой пустой стакан и тарелку с остатками багета. — Пожалуйста, присаживайтесь.

Элоиза грациозно опустилась на стул напротив него. Её движения были лишены суеты; она устроилась на стуле так, словно это был трон в Версале. Она оперлась локтями о стол, сплела длинные тонкие пальцы и открыто улыбнулась ему — тепло и совершенно искренне, без тени того магического давления, которое парализовало остальную часть террасы.

— Вы — Генри Эванс, да? — спросила она, лукаво прищурив серые глаза.

Гарри мгновенно подобрался. Его рука непроизвольно дернулась к палочке на поясе, а в голове вихрем пронеслись мысли о слежке и нарушенной анонимности.

— Откуда вы... откуда вы знаете это имя? — спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.

Элоиза тихо рассмеялась, и этот смех был похож на звон серебряных ложечек.

— Моя кузина Флёр. Она написала мне длинное, очень эмоциональное письмо. Она сказала, что её «маленький брат» — так она вас называет, не хмурьтесь — будет в Париже. Описание было... специфическим: «Темные волосы, которые невозможно причесать, зеленые глаза, шрам на лбу и вид человека, который одновременно выглядит потерянным, и при этом очень милым».

Гарри почувствовал, как щеки начинают гореть.

— Потерянным? — переспросил он, приглаживая вихор на затылке, который, разумеется, тут же выскочил обратно.

— Её слова, не мои, — Элоиза наклонилась чуть ближе, её взгляд стал оценивающим, почти исследовательским. — Хотя... теперь, когда я вижу вас вживую, я должна признать: она была права. В вас есть это британское недоумение перед лицом французской эстетики.

Она протянула ему руку, тонкую и изящную.

— Я Элоиза Делакур. Кузина Флёр. Она взяла с меня клятву, что я присмотрю за вами, мсье Эванс. Или мне стоит называть вас мсье Поттер? Хотя нет, Флёр была очень строга на этот счет. Генри — так Генри.

Гарри осторожно пожал её руку. Её кожа была прохладной и нежной, как лепесток белой розы.

— Присмотреть за мной? — он невольно улыбнулся. — Я не думаю, что мне нужна нянька, Элоиза.

— О, поверьте мне, нужна, — она весело сверкнула глазами. — Моя задача — показать вам настоящий город. Убедиться, что вы не заблудились в хитросплетениях наших улиц или наших правил. Вы ведь уже заблудились, не так ли? Будьте честны.

Гарри вздохнул, признавая поражение.

— Позавчера. В метро. Дважды. Один раз я уехал в пригород, вместо того чтобы попасть в центр.

Элоиза снова рассмеялась, запрокинув голову, и на этот раз её смех заставил официанта Пьера, который всё еще стоял со щеткой у разбитой посуды, снова застыть в нелепой позе.

— Типичный британский маг! — воскликнула она. — Вы сражаетесь с драконами, но пасуете перед картой парижского транспорта.

Она начала засыпать его вопросами, и Гарри, к собственному удивлению, обнаружил, что ему легко отвечать. Она спрашивала, как ему Париж, и он честно признался, что город оглушил его своей красотой. Он рассказал о восторге от Эйфелевой башни и о том, как три часа бродил по Лувру, пока не понял, что ходит кругами вокруг одной и той же статуи.

— А как ваш французский? — поинтересовалась она, отпивая принесенный официантом кофе (тот поставил чашку с таким трепетом, будто это было подношение божеству).

— Плохо, — признался Гарри, чувствуя, как возвращается вчерашний стыд. — Сегодня утром я пытался быть вежливым в магазине аксессуаров. Я вспомнил, что нужно делать комплименты. В итоге я сказал владельцу, что у него очень чистые окна.

Элоиза замерла с чашкой у губ. Её глаза округлились.

— О нет... Только не это. И что он сделал?

— Он посмотрел на меня так, будто я только что оскорбил всю его семью до седьмого колена, — уныло произнес Гарри. — Сказал, что мой диагноз — «британец».

Элоиза смеялась так долго и громко, что пара студентов Шармбатона обернулась с явной завистью к Гарри.

— О, мсье Эванс! — выдохнула она, вытирая слезинку в углу глаза. — Вы действительно его оскорбили! Для французского мастера комплимент окнам — это как если бы вы сказали художнику, что у него очень ровная рама у картины. Это значит, что внутри магазина не на что смотреть! Окна — это работа уборщика, а не его вкус!

Гарри закрыл лицо руками.

— Теперь я это понимаю.

Элоиза внезапно посерьезнела. Она поставила чашку на стол и внимательно посмотрела на него. Её шарм, который она, казалось, старалась держать в узде, всё равно просачивался наружу, создавая вокруг их столика кокон из тепла и света.

— Вы ведь знаете, что я наполовину вейла? — спросила она прямо, без кокетства.

— Заметил, — кивнул Гарри. — У Флёр тот же... эффект.

— И вы... вы не реагируете, — она кивнула в сторону Пьера, который до сих пор собирал осколки с лицом человека, увидевшего рай. — Вы единственный мужчина на этой террасе, который разговаривает со мной так, будто я — это просто я. Без слюней, без глупых шуток и без этого остекленевшего взгляда.

Гарри пожал плечами, чувствуя, как между ними устанавливается необычная для него честность.

— Я... думаю, я привык. Флёр была в Хогвартсе целый год. Потом свадьба с Биллом. Мне пришлось научиться... не поддаваться. В какой-то момент ты просто понимаешь, что это магия, и начинаешь смотреть сквозь неё.

Элоиза заинтригованно подалась вперед.

— «Научился не поддаваться». Как интересно. Большинство мужчин говорят мне это, пытаясь казаться сильными, а через пять минут начинают делать невероятные глупости, чтобы меня впечатлить.

— О, я делал глупости, — Гарри криво усмехнулся, вспоминая свои прошлые годы. — Но, честно говоря, никогда не из-за вейловского шарма. У меня всегда находились для этого другие, куда более нелепые причины.

Элоиза снова рассмеялась, но на этот раз в её смехе была нотка уважения.

— Мне нравится ваша честность, мсье Эванс. Вы — удивительный человек. Флёр сказала, что вы герой, но забыла упомянуть, что вы еще и ужасно забавный.

Гарри почувствовал странное облегчение. Это был первый разговор с того момента, как он покинул Лондон, где собеседник знал его истинную личность, но это знание не стояло между ними стеной. Элоиза видела в нем не «Избранного», не символ победы, а просто друга своей кузины, который не умеет говорить комплименты и теряется в метро. Для неё он был реальным человеком, а не легендой из газет.

Вейловский шарм перестал быть преградой — он стал просто особенностью её внешности, как цвет глаз или волос. Напряжение, которое Гарри чувствовал с самого утра, окончательно растаяло в теплых лучах парижского солнца.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 19.03.2026

Глава 6

Легкий ветерок пролетел над террасой «Ле Феникса», заставив сапфировые зонтики едва слышно захлопать краями, а серебристые локоны Элоизы коснуться ее лица. Гарри почувствовал, что за эти двадцать минут разговора привычная тяжесть последних месяцев начала понемногу отступать. Ему было комфортно в этой странной, залитой магическим светом изоляции, которую создавало присутствие кузины Флёр — словно они находились внутри невидимого пузыря, защищенного от назойливых взглядов и суеты Пляс Каше.

Элоиза грациозно отодвинула пустую чашечку, на дне которой остался лишь узор из кофейной гущи, подозрительно напоминающий очертания Эйфелевой башни. Она посмотрела на Гарри поверх сплетенных пальцев, и в ее глазах заплясали искры деятельного азарта.

— Скажите, мсье «Чистые Окна», — начала она, лукаво склонив голову, — каковы ваши амбициозные планы на остаток этого ослепительного дня?

Гарри пожал плечами, невольно поправив воротник куртки.

— Собирался исследовать квартал дальше. Библиотека была только началом. Но я, как вы, вероятно, заметили, не слишком силен в... тонкостях местных традиций. Мне кажется, я оставляю за собой шлейф из недоумения и культурных катастроф.

Элоиза с пониманием кивнула, постукивая по столу длинным ноготком, который при каждом ударе менял оттенок с перламутрового на нежно-сиреневый.

— Пляс Каше — это не просто набор улиц, Гарри. Это живой организм со своим капризным характером. Если вы будете тыкаться в него, как слепой котенок, вы увидите только фасады и недовольные мины продавцов. Позвольте мне стать вашим проводником. Я покажу вам настоящий магический Париж. Тот, который прячется в тупиках Бульвара де Сорсье и за неприметными дверями, на которых нет вывесок. Не тот глянцевый аттракцион, который показывают в туристических брошюрах Министерства.

Гарри на мгновение заколебался. Старая привычка полагаться только на себя и не обременять других людей — особенно тех, кто видел в нем «того самого Поттера» — заставила его сжаться.

— Вы уверены? — спросил он, глядя ей в глаза. — Я не хотел бы занимать ваше время. Уверен, у вас есть дела поважнее, чем водить за руку британского туриста.

Элоиза откинулась на спинку стула, и ее смех, легкий и искристый, заставил соседнего студента Шармбатона снова уронить вилку в тарелку.

— Дела? У меня сегодня законный выходной. К тому же, если я брошу друга Флёр на произвол судьбы и позволю ему дальше блуждать по лавкам, оскорбляя почтенных владельцев, кузина найдет способ проклясть меня даже через Ла-Манш. Поверьте, ее сглазы — это не то, с чем хочется сталкиваться в субботу.

Гарри не сдержал улыбки, вспоминая решительный характер Флёр.

— Тот случай с комплиментом был всего один раз, — вставил он, пытаясь защитить остатки своего достоинства.

— Пока что один раз, — парировала Элоиза, поднимаясь со стула с той небрежной грацией, которая заставляла прохожих замирать. — Идемте. Нужно срочно спасать вашу репутацию, пока слухи о неуклюжем британце не разошлись по всем углам местных улочек.

Она сделала приглашающий жест, и Гарри тоже поднялся, бросив на стол несколько монет. Когда они вышли из-за столика, Элоиза внезапно остановилась и окинула его критическим взглядом с ног до головы. Ее взгляд задержался на его бедре.

— Первым делом, — она указала изящным пальцем на его обновку, — мы найдем вам правильный чехол для палочки. Тот черный лоскут кожи, что сейчас висит на вас... он просто ужасен.

Гарри опешил. Он посмотрел на чехол, который всего час назад казался ему вершиной комфорта и соответствия местным нормам. Матовая кожа, крепкий серебряный карабин — он выглядел вполне надежно.

— Что с ним не так? — искренне удивился он. — Я купил его в самом пафосном магазине в начале улицы!

Элоиза страдальчески прижала ладонь к щеке, картинно закатив глаза.

— В этом-то и проблема. «Аксессуары де Маги» — это лавка для министерских чиновников, которые покупают вещи по списку. Этот чехол скучен, как отчет по статистике котлов. Он не говорит о владельце абсолютно ничего, кроме того, что у него есть лишние сикли. В Париже чехол для палочки — это ваша визитная карточка, продолжение вашего характера. А ваш сейчас кричит: «Я очень стараюсь вписаться, но у меня нет вкуса».

Гарри усмехнулся. Прямолинейность Элоизы была освежающей — она не пыталась льстить ему, и это окончательно разрушало барьер между ними.

— Хорошо, — сдался он, — я в ваших руках. Но учтите, я не надену ничего с перьями или блестками.

— Посмотрим, мсье Эванс, — Элоиза подхватила его под локоть, и Гарри почувствовал легкое покалывание от ее магии, смешанное с теплом настоящего дружелюбия. — Посмотрим. В Париже никогда нельзя говорить «никогда».

Они направились вниз по Бульвару де Сорсье, и Гарри поймал себя на мысли, что он сказал «да» приключению, которое не сулило ему смертельной опасности. Это было новое, странное и бесконечно приятное чувство — просто позволить кому-то вести себя за собой вглубь города, который с каждой минутой становился всё более реальным и живым.

Элоиза вела Гарри через лабиринт узких, вымощенных светлым камнем переулков, где воздух казался более густым и прохладным, чем на главной магистрали Бульвара де Сорсье. Она шла стремительно, ее голубое платье развевалось, словно парус, а встречные прохожие — от почтенных ведьм в бархатных мантиях до юных сорванцов на игрушечных метлах — невольно замедляли шаг, провожая ее взглядом.

— Мы идем в «Мезон Грегуар», — пояснила она, ловко огибая парящий лоток с самозатачивающимися перьями. — В Британии у вас есть Олливандер, верно? Флёр рассказывала, что его лавка похожа на чердак безумного алхимика, где пыль копилась со времен основания Рима. Здесь всё иначе. Грегуары занимаются этим делом с пятнадцатого века, но они фанатики эстетики. Для них палочка — это не просто инструмент, это деталь туалета, символ статуса и... ну, вы сами увидите.

Они остановились перед зданием с безупречно белым фасадом и панорамными окнами в тонких позолоченных рамах. Над входом висел герб — две перекрещенные палочки, высекающие искры, которые превращались в крошечные геральдические лилии.

Интерьер магазина поразил Гарри своим сходством с дорогим ювелирным салоном или бутиком на Вандомской площади. Здесь не было бесконечных штабелей пыльных коробок, подпирающих потолок. Вместо этого вдоль стен тянулись стеклянные витрины с мягкой магической подсветкой, внутри которых на шелковых подушках покоились палочки. Каждая из них выглядела как экспонат — отполированная до зеркального блеска, с навершиями из редких пород дерева или полудрагоценных камней. В воздухе стояла тишина, прерываемая лишь мягким тиканьем напольных часов и едва уловимым гулом магического поля.

В дальней секции шоурума, отделенной резной балюстрадой, располагалась зона аксессуаров. Там на специальных стойках были выставлены чехлы, наборы для полировки, запасные карабины и загадочные флаконы с «эссенцией для улучшения резонанса».

Владелец, месье Грегуар, оказался мужчиной средних лет с аристократически седеющими висками и очень внимательными, почти рентгеновскими глазами. На нем была идеально подогнанная мантия угольного цвета, а на носу покоилось пенсне без оправы. В этот момент он как раз изучал через лупу палочку какой-то пожилой дамы, глядя на инструмент с такой нежностью, с какой другие смотрят на новорожденных детей.

Заметив вошедших, Грегуар отложил лупу. Элоиза тут же вышла вперед, сияя своей самой обворожительной улыбкой, в которой не было и капли притворства.

— Месье Грегуар! — воскликнула она, и ее голос наполнил магазин музыкой. — Каждый раз, когда я вхожу сюда, мне кажется, что я попадаю в храм искусства. Свет в ваших витринах сегодня особенно подчеркивает благородство древесины. Это истинное наслаждение для глаз.

Гарри внимательно слушал, отмечая про себя нюансы. Элоиза не просто хвалила окна; она говорила о свете, о дереве, о труде мастера. Это была хирургически точная вежливость.

Грегуар буквально расцвел. Его плечи расправились, а суровые морщины в уголках глаз разгладились.

— Мадемуазель Делакур! Какая честь! Ваш вкус, как всегда, безупречен, — он отвесил легкий поклон. — Чем я могу служить такой ценительнице прекрасного?

— Мой друг из Британии, мсье Генри Эванс, — она указала на Гарри. — Он путешественник, и, боюсь, он стал жертвой коммерческой алчности в самом начале своего пути. Ему нужен достойный чехол, который не будет оскорблять его палочку.

Грегуар перевел взгляд на пояс Гарри. Увидев утреннее приобретение — тот самый черный кожаный чехол из «Аксессуаров де Маги» — он вздрогнул так, будто увидел дохлую крысу на праздничном пироге.

— О боже, — прошептал он, поднося пенсне к глазам. — Это... это преступление против хорошего вкуса. Это массовое производство! Синтетическая обработка кожи! Грубые швы! Мсье, где вы это купили?

— Магазин рядом с входом на площадь... — начал Гарри, чувствуя себя крайне неуютно.

— Дюпон? — Грегуар выговорил это имя с таким ужасом, словно речь шла о лавке пожирателей смерти. — Вы купили это у Дюпона?!

Элоиза наклонилась к уху Гарри и прошептала, едва сдерживая смех:

— Дюпон и Грегуар — конкуренты. Это столетняя вражда. Они спорят обо всем: от качества дубления до наклона карабинов.

— Это не вражда! — вскинулся Грегуар, чьи уши слегка покраснели. — Это защита стандартов! Дюпон продает чехлы так, будто это мешки для картофеля! Снимите это немедленно, мсье Эванс, я не могу на это смотреть.

По требованию мастера Гарри достал свою палочку. Грегуар принял ее на раскрытые ладони с неожиданным почтением. Его длинные пальцы скользнули по одиннадцати дюймам остролиста.

— О... — он замер, нахмурившись. — Остролист. Тяжелая, мощная древесина. А сердцевина... — он поднес палочку ближе к лицу, прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. — Перо феникса. Редкость. Великая редкость во Франции. Кто делал этот шедевр?

— Олливандер, — ответил Гарри.

Грегуар открыл глаза и медленно кивнул с неохотным, но глубоким уважением.

— Старик Олливандер... Да. Он знает свое дело. У него ужасный характер, а в магазине такой хаос, что там можно найти скелет заблудившегося гоблина, но его палочки... они живые. У них есть душа.

Мастер скрылся в недрах секции аксессуаров и вернулся через минуту, неся небольшой сверток. Он развернул его, явив чехол из темно-коричневой, почти шоколадной кожи. Она была мягкой на вид, но плотной, с благородным матовым блеском. На поверхности не было никаких украшений, кроме едва заметного тиснения в виде переплетенных корней.

— Это кожа валлийского зеленого дракона, специально выделанная для древесных палочек, — пояснил Грегуар. — Она дышит. Она будет защищать перо феникса, не заглушая его магический фон. Просто, достойно, по-мужски. Это подойдет вам, мсье.

Гарри примерил новый чехол. Тот скользнул на пояс так естественно, будто всегда там был. Палочка вошла в него со сладким, едва слышным щелчком.

— Спасибо, мсье Грегуар. Это... действительно ощущается иначе.

Гарри приготовился к тому, что за эксклюзивную кожу дракона придется отдать небольшое состояние, но цена оказалась удивительно разумной. Грегуар, явно не желая наживаться на друзьях «очаровательной мадемуазель Делакур», лишь коротко кивнул, принимая оплату.

— Теперь, — Грегуар выпрямился и сложил руки за спиной, глядя на Гарри с отеческим одобрением, — вы, по крайней мере, не позорите свою палочку перед лицом Парижа. Помните, мсье Эванс: то, как вы носите свою силу, говорит о вас больше, чем заклинания, которые вы произносите.

Элоиза подтолкнула Гарри к выходу, весело подмигнув на прощание мастеру. Выйдя из «Мезон Грегуар», Гарри почувствовал, что его походка стала увереннее. Новый чехол из кожи валлийского зеленого дракона не тянул ремень и не впивался в бок; напротив, он казался естественным продолжением его собственного тела. Элоиза, заметив его довольный вид, подхватила его под локоть, и они двинулись дальше по Бульвару де Сорсье, который в лучах предзакатного солнца окрасился в нежные пастельные тона — от кремового до глубокого терракотового.

Улицы Пляс Каше жили своей размеренной, но причудливой жизнью. Мимо проплывали самодвижущиеся зонтики, под которыми не было владельцев (они просто доставляли почту), а из открытых окон верхних этажей доносились звуки клавесина, играющего музыку, которая, казалось, меняла направление ветра.

Внезапно Элоиза замедлила шаг и приветливо помахала рукой пожилой даме в высокой остроконечной шляпе, украшенной живыми, постоянно распускающимися фиалками.

— Мадам Леру! Какая встреча! Как ваше драгоценное здоровье и как поживает ваш садик с кричащими мандрагорами?

Мадам Леру, ведьма с величественной осанкой и лицом, испещренным благородными морщинами, благосклонно кивнула. Она перевела взгляд на Гарри и медленно, с достоинством истинной аристократки, протянула ему руку тыльной стороной вверх. Кончики ее пальцев едва заметно подрагивали, ожидая положенного ритуала.

Гарри, решив проявить ту самую британскую вежливость, которой его учили в школе и министерстве, шагнул вперед. Он с готовностью перехватил ее ладонь и энергично, от всей души потряс ее.

— Рад познакомиться, мадам! — бодро произнес он.

Мадам Леру замерла. Фиалки на ее шляпе испуганно захлопнулись. Она посмотрела на свою руку, которую Гарри всё еще продолжал ритмично покачивать, затем перевела взгляд на его сияющее лицо и, наконец, на Элоизу. В ее глазах читалось такое ошеломление, словно Гарри только что попытался продать ей подержанную метлу прямо посреди улицы.

— Он британец, мадам, — быстро вмешалась Элоиза, деликатно высвобождая руку подруги из захвата Гарри. — Они... очень энергичный народ. У них другие способы выражать почтение.

— Очевидно, — сухо обронила мадам Леру. Она извлекла кружевной платок, промокнула пальцы и, кивнув Элоизе, удалилась с такой скоростью, на какую только была способна дама ее возраста.

Как только она отошла, Элоиза повернулась к Гарри, кусая губы, чтобы не рассмеяться.

— Генри, во Франции, когда ведьма протягивает вам руку при знакомстве, ее нужно поцеловать. Легкое касание губами воздуха над костяшками пальцев. Но не пожимать! Вы же не контракт с гоблинами подписываете.

— Поцеловать? — Гарри почувствовал, как воротник куртки стал тесноват. — Это не слишком... интимно?

— Для нас странно, что вы пожимаете руки, — парировала Элоиза. — Это так... по-деловому. Как будто вы проверяете, не спрятан ли у собеседника кинжал в рукаве.

— Ладно, — выдохнул Гарри. — Я буду практиковаться. Обещаю.

Возможность представилась через десять минут, когда они встретили подругу Элоизы — молодую ведьму в летящей мантии. Помня об уроке, Гарри, как только ему представили мадемуазель Клеманс, решительно шагнул к ней. Он схватил ее руку и так резко наклонился, что едва не протаранил ее ладонь своим лбом. Послышался глухой стук.

— ...Мерси? — ошарашенно пробормотала Клеманс, потирая ушибленные пальцы. Элоиза отвернулась к витрине, и ее плечи мелко затряслись от беззвучного хохота.

Чтобы загладить неловкость, они зашли в крошечную кондитерскую «Ля Дусюр». Элоиза заказала две чашки крепкого кофе и два изысканных пирожных «Сен-Оноре», украшенных карамельной нитью. Когда заказ принесли, Гарри, изрядно проголодавшийся после прогулки, тут же вооружился десертной вилочкой и занес ее над кремовой башней.

— Генри. Стой, — рука Элоизы мягко легла на его запястье. Официант, стоявший неподалеку с подносом, замер в позе ужаса, увидев занесенное над десертом «оружие».

— Что не так на этот раз? — простонал Гарри. — Пирожное тоже нужно поцеловать?

— Почти, — улыбнулась Элоиза. — Во Франции десерт едят после того, как выпили напиток и закончили разговор. Сначала — кофе, медленные глотки, обмен новостями. И только в самом конце — сладкое.

Гарри посмотрел на тарелку, от которой исходил божественный аромат ванили.

— Но оно уже на столе! Оно же остынет... или растает!

— Это не значит, что его нужно немедленно уничтожать, — Элоиза назидательно подняла указательный палец. — Это значит, что его нужно предвкушать. Наслаждаться видом, запахом, самой мыслью о том, что оно ваше.

— Французы усложняют всё, даже обычный перекус, — проворчал Гарри, откладывая вилку.

— Мы называем это «искусство жить», — ответила она, делая крошечный глоток кофе. Гарри, который уже успел тайком откусить маленький кусочек теста с края, постарался прожевать его максимально незаметно. Официант, заметивший этот акт вандализма, демонстративно вздохнул и уставился в потолок с видом человека, чей труд только что был обесценен, но всё же нашел в себе силы промолчать.

Когда они продолжили прогулку, путь их пролегал мимо аптеки, чьи витрины были заставлены ретортами с переливающимися жидкостями. Элоиза вежливо кивнула человеку в безупречно белом фартуке, который выставлял на полку флаконы.

— Мсье Мэтр-Зельевар Бушар! Прекрасного вечера!

— Мэтр-Зельевар? — шепотом переспросил Гарри, когда они отошли. — Почему не просто «мсье Бушар»?

— Это его профессиональный титул, — пояснила Элоиза. — Мастер зелий высшей категории. У нас принято обращаться к незнакомым или уважаемым людям, используя их достижение. Это признание их мастерства.

— А если я не знаю титул? Это же как минное поле.

— Тогда говорите просто «мсье» или «мадам». Но если знаете — обязательно используйте. Это открывает многие двери.

Гарри на мгновение задумался, глядя на свое отражение в витрине.

— А мой титул какой? Если бы мы были в Лондоне, это было бы... ну, ты знаешь.

Элоиза остановилась и серьезно посмотрела на него. Она видела не «Мальчика-Который-Выжил», а молодого человека в поношенной куртке, который искренне пытался понять мир, столь отличный от его собственного.

— Формально, учитывая твое прошлое, ты — «мсье Оператёр», бывший аврор. Но здесь, сегодня... — она улыбнулась. — Ты путешествуешь. Ты открываешь мир. Значит, для этого города ты — «мсье Вояжёр». Мсье Путешественник.

Гарри повторил эти слова про себя, пробуя их на вкус. В них не было тяжести ответственности, не было крови и криков войны. Только дорога, новые знакомства и запах свежего кофе.

— Мне нравится, — признался он. — «Мсье Вояжёр». Звучит как кто-то, у кого нет обязанностей, кроме как смотреть по сторонам.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 21.03.2026

Глава 7

* * *

Если вы добрались аж до седьмой главы, а тем более — перед этим прочли первую часть, и вам все нравится, не стесняйтесь уделить несколько секунд, чтобы прожать "Нравится", или оставить отзыв)

Вечерние сумерки Пляс Каше начали приобретать глубокий индиговый оттенок, и магические фонари, венчанные коваными фигурами химер, вспыхивали один за другим, разливая по брусчатке мягкий лимонный свет. Гарри и Элоиза свернули с широкого бульвара на Рю дез Алхимист — узкую, извилистую улочку, где дома стояли так близко друг к другу, что их крутые черепичные крыши почти соприкасались, оставляя лишь тонкую полоску темнеющего неба. Здесь, в камерной тишине переулка, присутствие Элоизы ощущалось еще острее; аромат миндаля и магии, казалось, вибрировал в прохладном воздухе, отскакивая от старых камней.

Они как раз проходили мимо лавки «Зеркала Истины», когда из-за угла навстречу им вышла компания молодых волшебников — человек пять, судя по всему, недавних выпускников Шармбатона, судя по их щегольским коротким мантиям и громкому, беззаботному смеху.

Гарри наблюдал за этим почти в замедленной съемке. Стоило компании оказаться в радиусе десяти футов от Элоизы, как смех мгновенно оборвался. Шарм ударил по ним, как невидимая физическая волна. Центральный в группе парень, что-то оживленно доказывавший друзьям, просто забыл, как переставлять ноги. Он продолжал двигаться по инерции, пока с глухим металлическим звоном не врезался плечом в чугунный фонарный столб. Его товарищ, несший в руках обернутый в пергамент сверток с магическими ингредиентами, разжал пальцы; пакет шлепнулся на камни, и из него со стуком раскатились сушеные коренья мандрагоры и флаконы с мерцающей пыльцой. Третий юноша просто замер посреди дороги, его рука застыла в жесте, которым он поправлял воротник, а взгляд стал пустым и восторженным, словно он увидел видение рая.

Элоиза даже не замедлила шаг. Она лишь слегка приподняла подбородок, глядя строго перед собой.

— Опять, — негромко бросила она, и в ее голосе прозвучала не гордость, а усталая обреченность.

— Это всегда происходит вот так? — спросил Гарри, когда они миновали застывшую группу, оставив их собирать рассыпавшиеся зелья в полном оцепенении.

— Почти всегда, — Элоиза вздохнула, поправив выбившуюся серебристую прядь. — В людных местах это превращается в какой-то нелепый балет разбитой посуды и спотыкающихся людей. Я давно научилась не оборачиваться и не смотреть им в глаза. Если я посмотрю — станет только хуже.

Гарри посмотрел на ее профиль в свете фонарей. Она казалась безупречной, как статуя из белого мрамора, но в складке ее губ он впервые заметил горечь.

— Это... должно быть, очень утомительно? — осторожно спросил он.

Элоиза остановилась у кованой ограды небольшого заброшенного садика. Она повернулась к нему, и ее взгляд впервые за весь день стал по-настоящему серьезным, лишенным привычной игривости.

— Иногда это просто невыносимо, Генри, — тихо произнесла она. — Люди видят шарм, а не меня. Они влюбляются в маскировку, в генетическую шутку природы, в сияние, которое я даже не выбирала. Для них я — трофей, галлюцинация, прекрасный сон. Но никто из них не хочет знать, что я чувствую, о чем думаю или какой кофе предпочитаю по утрам. Они любят магию, а не человека.

Наступила долгая пауза. Слышно было только, как где-то в глубине квартала бьют часы на башне Министерства. Элоиза внимательно вглядывалась в его лицо, словно искала там какой-то тайный знак.

— Поэтому... — она сделала небольшую паузу, — мне так странно и приятно встретить кого-то вроде тебя. Того, кто может... не реагировать. Или, по крайней мере, контролировать свою реакцию настолько, чтобы за ней оставалось место для обычного разговора.

Гарри почувствовал, как в груди разливается странное тепло. Он не хотел лгать ей.

— Я реагирую, Элоиза, — честно ответил он, встречая ее взгляд. — Трудно не реагировать, когда рядом с тобой солнце. Но... я просто знаю, что это не настоящее. Это как смотреть на очень красивую картину: ты восхищаешься ею, но не ждешь, что она заменит тебе реальность. И, если честно... мне интересна ты. Твой смех над моими ужасными комплиментами, то, как ты защищаешь местных кожевников, то, как ты потешно сердишься на Флёр. Это куда важнее любого шарма.

Элоиза смотрела на него долго, не мигая. В этот момент магия вокруг нее, казалось, притихла, свернувшись у ее ног послушным зверем. Она не улыбнулась своей обычной кокетливой улыбкой; ее лицо было спокойным и открытым.

— Спасибо, Генри, — прошептала она. — Это... большая редкость. Услышать такое и поверить в это.

В этот короткий миг между ними возникла связь, гораздо более глубокая, чем простой флирт. Гарри чувствовал, что они стоят на одной почве. Она была заложницей своей красоты, так же как он — заложником своей славы. Оба они привыкли к тому, что люди видят в них символ, легенду или существо, но не личность. Он был «Героем», она была «Вейлой». И оба они отчаянно хотели, чтобы кто-то просто разглядел их настоящих под этим ослепительным слоем чужих ожиданий.

— Мсье Вояжёр, — она снова улыбнулась, но теперь эта улыбка была мягкой и только для него одного, — кажется, Флёр была права. Ты действительно необычный человек.

Она снова взяла его под локоть, но на этот раз ее жест был более доверчивым, лишенным светской легкости. Они продолжили свой путь по засыпающей Пляс Каше, и Гарри понял, что этот день в Париже стал для него чем-то гораздо большим, чем просто экскурсией. Он нашел человека, который понимал его тишину так же хорошо, как и его слова.

Вечерний воздух стал прохладнее, принося с собой запахи жареных каштанов и старого камня. Гарри и Элоиза покинули извилистые улочки Пляс Каше через другой выход — неприметную арку, скрытую иллюзией обветшалой кирпичной кладки, и оказались в Латинском квартале. Здесь магический мир бесшовно вплетался в магловскую архитектуру, и присутствие истории ощущалось в каждом выступе фасадов. Элоиза шла уверенно, ее каблуки выбивали четкую дробь по мостовой, а серебристые волосы мягко мерцали в свете уличных фонарей, притягивая взгляды редких прохожих-маглов, которые тут же оборачивались, пытаясь осознать, не пригрезилось ли им это мимолетное видение.

Они вышли на широкую площадь, в центре которой возвышалось монументальное здание с массивным куполом и величественной колоннадой. В сумерках Пантеон выглядел сурово и торжественно, его тени казались густыми и почти осязаемыми.

— Впечатляет, не правда ли? — Элоиза кивнула в сторону величественного купола. — Маглы приходят сюда, чтобы почтить своих великих людей. Это их мавзолей, их памятник памяти. Но для нас это место имеет совсем другой смысл.

Гарри остановился, рассматривая коринфские колонны.

— Красивое здание. Очень... монументальное.

— И очень практичное, — Элоиза лукаво улыбнулась. — Видишь Пантеон? Прямо под ним, глубоко в земле, находится наше Министерство магии.

Гарри удивленно вскинул брови, переводя взгляд с купола на мостовую под ногами.

— Под зданием? В подвалах?

— Магически расширенные и укрепленные ярусы, — пояснила она, и на ее лице промелькнула тень иронии. — Снаружи — святилище магловской истории, а внутри — бесконечные коридоры, заваленные пергаментами, и наша знаменитая французская бюрократия. Она, поверь мне, куда долговечнее любого камня.

— Ты там работаешь? — спросил Гарри, пытаясь представить Элоизу среди пыльных папок и строгих министерских костюмов.

— К счастью, я редко засиживаюсь в кабинетах, — она слегка поморщилась, словно вспомнив о стопке неразобранных отчетов. — Мой дом — Отдел контроля магических существ. Если быть точнее, я занимаюсь городскими существами. Теми, кто решил, что Париж — идеальное место для жизни, и кто постоянно норовит нарушить Статут о секретности или просто чей-то покой.

Гарри искренне заинтересовался. После лет, проведенных в сражениях с темными магами, мирная магия естествознания казалась ему чем-то невероятно уютным.

— И какими именно существами? В таком большом городе их, должно быть, много?

— Больше, чем ты можешь вообразить, — Элоиза начала загибать пальцы. — Домовые эльфы, которые служат в старых магических семьях и иногда путают свои обязанности. Боггарты, обожающие заброшенные особняки в квартале Маре — они там просто процветают. Но чаще всего хлопот доставляют те, кто забредает из Пляс Каше в магловскую часть города. Например, нюхлеры. Париж полон магии, Гарри, если только знать, на какой уровень реальности смотреть.

При слове «нюхлеры» Гарри невольно улыбнулся. Память подбросила картинку из старого учебника Ньюта Скамандера: небольшое существо, похожее на помесь крота и утконоса, с невероятно мягкой черной шерстью и вечно рыскающим носом.

Гарри вспомнил их описание. Эти создания были одержимы всем, что блестит. Они обладали безразмерным карманом на животе, куда могли запихнуть целое состояние в виде золотых монет или драгоценностей. Очаровательные, но абсолютно неуправляемые, когда дело доходило до блестящей пуговицы или антикварного кольца.

— Нюхлеры — моя специализация, кстати, — продолжила Элоиза, заметив его понимающий взгляд. — Забавные создания, если наблюдать за ними со стороны. Но когда тебе приходится вытаскивать одного такого из витрины ювелирного магазина на Вандомской площади, они кажутся крайне проблемными.

— Проблемными? — Гарри хмыкнул. — Мой друг говорит, что они могут перекопать целый сад ради одной потерянной монеты.

— Перекопать сад — это мелочи, — Элоиза вздохнула, поправляя сумку. — Они воруют всё. Абсолютно всё, что хоть немного отражает свет. Кольца, серьги, фамильные броши, даже серебряные ложки. Каждый месяц в Министерство поступает десяток жалоб: то у какой-нибудь графини нюхлер стащил обручальное кольцо прямо с туалетного столика, то в антикварной лавке пропала коллекция золотых монет. Моя работа — найти воришку, вернуть имущество и убедиться, что маглы не решили, будто у них завелись очень предприимчивые привидения.

Она говорила о своей работе с теплотой, которая выдавала в ней настоящего профессионала. За ее ослепительной внешностью и вейловским шармом скрывался человек, который не боялся испачкать руки в земле или провести часы в засаде, выслеживая крошечного пушистого вора.

— Ты действительно любишь их, да? — заметил Гарри.

— Они не злые, Генри. Они просто... искренние в своих желаниях. В этом есть определенное очарование, хотя министерские отчеты со мной не согласны.

Этот разговор о маленьких золотых воришках оставил у Гарри приятное послевкусие. Он еще не знал, что информация о повадках этих существ скоро окажется для него жизненно важной, но сейчас он просто наслаждался тем, как Элоиза увлеченно рассказывала о своей «охоте» за блестящими трофеями. Она открывалась ему с новой стороны — не только как проводник по городу или кузина Флёр, но как человек, имеющий свое призвание и свою, пусть и суетливую, но важную миссию в этом огромном городе.


* * *


Они вернулись на Пляс Каше, небо над которым окончательно налилось густым чернильным цветом, в котором медленно проплывали зачарованные созвездия — некоторые из них были призваны указывать путь, другие просто мерцали ради красоты. Вечерний прохладный ветерок заигрывал с огнями уличных фонарей, когда Элоиза уверенно свернула в сторону от шумного Бульвара де Сорсье.

— Я знаю одно место, — произнесла она, и в свете магических огней ее глаза казались серебристыми. — Оно не для тех, кто хочет хвастаться своим состоянием, а для тех, кто действительно любит жизнь.

Ресторан «Ла Птит Мезон» полностью оправдывал свое название. Спрятанный в тупике, заросшем жимолостью, он казался крошечным островком тепла. На подоконниках теснились глиняные горшки с ароматными травами, а входная дверь была выкрашена в цвет спелой вишни.

Внутри Гарри окутала атмосфера абсолютного, почти домашнего уюта. Потолочные балки из темного дуба были увешаны пучками сушеных трав и связками чеснока, а над каждым столиком парили зачарованные свечи. Их пламя было не желтым, а нежно-розовым, и они не гасли от сквозняков, распространяя тонкий аромат лаванды.

Хозяйка заведения, полная ведьма с добрым лицом, завидев Элоизу, тут же всплеснула руками.

— Мадемуазель Элоиза! Снова вы освещаете мой скромный дом! — она быстро перевела взгляд на Гарри, и в ее глазах промелькнуло одобрительное любопытство. — И вы не одна. Прошу, самый тихий столик у окна — ваш.

Гарри, всё еще не до конца доверяющий своему умению расшифровывать французские меню, благодарно кивнул, когда Элоиза предложила сделать заказ за двоих.

— Нам нужно что-то согревающее и истинно парижское, — решила она, обращаясь к хозяйке.

Вскоре на столе появились две глубокие миски лукового супа с толстым слоем расплавленного сыра и хрустящими гренками. Следом подали утку конфи — нежнейшее мясо в собственном соку, дополненное карамелизированным картофелем. На десерт Элоиза выбрала шоколадный фондан, из центра которого при первом же прикосновении ложечки вытекал горячий темный шоколад.

— И немного красного вина, — добавила она, когда официант принес бутылку. — Только полбокала, Генри. Для вкуса, а не для храбрости.

Когда первая волна голода улеглась, а вино приятно согрело изнутри, разговор сам собой стал более интимным. Элоиза отодвинула тарелку и внимательно посмотрела на Гарри.

— Флёр много писала о твоих подвигах, Гарри. Но письма — это сухие факты. Я хочу услышать от тебя: почему ты здесь? Почему ты променял свою славу в Англии на одиночное путешествие под чужим именем?

Гарри на мгновение задумался, глядя на танцующее пламя розовой свечи.

— Знаешь, — начал он, подбирая слова, — я... я долгое время не знал, кто я на самом деле. Была война, была работа, были постоянные ожидания окружающих. Все знали «Гарри Поттера», но никто не знал просто Гарри. Я хотел найти себя в месте, где меня никто не ждет. Где я могу быть кем угодно... или никем. Звучит банально, да?

— Нет, — серьезно ответила Элоиза, — это звучит очень честно. Большинство людей проводят всю жизнь, притворяясь кем-то другим, даже не пытаясь найти правду.

Она сделала глоток вина и заговорила о себе. Гарри слушал, завороженный ее искренностью. Элоиза рассказала о своем детстве в старинном поместье на юге Франции, где вейловское наследие было одновременно и благословением, и тяжелым бременем. Ее мать была вейлой, а отец — сильным волшебником, но их брак не выдержал столкновения двух разных миров. Они развелись, когда Элоизе было пять, и она росла, разрываясь между магической утонченностью матери и приземленностью отца.

— Поэтому я и выбрала работу с существами, — призналась она. — Нюхлеры, боггарты, эльфы... они не реагируют на мой шарм так, как люди. С ними мне не нужно строить стены. С ними я могу быть просто Элоизой, которая умеет ставить ловушки и разбирается в повадках воришек.

Элоиза коснулась ладонью своей щеки, и в этом жесте было столько хрупкости, что у Гарри перехватило дыхание.

— Ты первый человек за долгое время, Генри, который разговаривает со мной... нормально. Ты не пытаешься меня впечатлить дурацкими историями о своей силе, ты не теряешь дар речи и не смотришь на меня как на витрину в ювелирном магазине.

Гарри усмехнулся, глядя в свой бокал.

— Если честно, я терял дар речи. Когда ты вошла в кафе сегодня днем, я на мгновение забыл даже свое вымышленное имя. Просто... я научился справляться с этим эффектом. Жизнь научила меня отличать то, что навязано магией, от того, что идет от сердца.

Элоиза улыбнулась — на этот раз не как кузина Флёр, а как женщина, которая нашла родственную душу.

— Мне нравится твоя честность. В этом городе она ценится дороже, чем золото из банка Фламеля.

В полумраке ресторана, когда Элоиза наклонилась вперед, чтобы поправить салфетку, Гарри заметил изящное украшение на ее шее. Это было тонкое серебряное ожерелье, на котором висел единственный крупный камень — сапфир такого глубокого синего цвета, что он казался частичкой ночного неба.

— Красивое ожерелье, — не удержался он от комплимента.

Элоиза непроизвольно коснулась камня кончиками пальцев. Камень на мгновение тускло блеснул, словно отозвавшись на ее прикосновение.

— Спасибо. Это... семейная реликвия. Оно принадлежало моей прабабушке. Она говорила, что этот камень видит то, что скрыто от обычных глаз.

Она не стала развивать тему, и в ее голосе на секунду проскользнула едва заметная тень, которую Гарри не решился потревожить. Он почувствовал, что за этим украшением кроется какая-то большая история, но время для нее еще не пришло.

Этот вечер в «Ла Птит Мезон» стал для них чем-то вроде моста. Между ними больше не было недомолвок или светской игры. Возникшая дружба была основана на честности двух людей, уставших от ярлыков, которые им навязал мир.

Когда они покинули теплые, пропахшие ванилью и корицей стены «Ла Птит Мезон», Париж встретил их глубокой, бархатистой прохладой. Пляс Каше преобразилась: дневная суета сменилась мерцающим спокойствием. Магические фонари теперь горели вполсилы, отбрасывая на брусчатку длинные, причудливые тени кованых вывесок, а редкие прохожие скользили мимо, словно тени, кутаясь в дорожные плащи. Воздух стал свежим, с отчетливой ноткой озона и далекого цветочного аромата — вечного спутника французской магии.

Они остановились на углу, где узкий переулок впадал в небольшую площадь с уснувшим фонтаном. Элоиза поправила на плече ремешок сумки и повернулась к Гарри. В мягком лунном свете ее серебристые волосы казались сотканными из инея, а лицо обрело почти неземную безмятежность.

— Мне нужно идти, Генри, — произнесла она, и ее голос в ночной тишине прозвучал мягко, без прежней задорной иронии. — Завтра работа в Министерстве. Нужно разобраться с парой непоседливых нюхлеров, которые, по слухам, оккупировали антикварную лавку в квартале Маре.

Гарри кивнул, чувствуя странную неохоту завершать этот день.

— Спасибо за сегодня, Элоиза. Правда. Это было... гораздо лучше, чем просто блуждать одному и оскорблять владельцев магазинов случайными комплиментами.

Элоиза негромко рассмеялась, и этот звук эхом отозвался от каменных стен домов.

— О, это точно было весело! Знаешь, ты невероятно забавный, когда начинаешь смущаться и пытаешься подобрать правильные слова. Твое лицо становится таким серьезным, будто ты решаешь судьбу мира, а не выбираешь между круассаном и пан-о-шоколя.

Гарри почувствовал, как к щекам снова прилила теплота. Он невольно поправил очки, стараясь не смотреть ей прямо в глаза.

— Рад, что мой культурный шок служит для тебя источником развлечения, — пробормотал он, вызвав у нее новую улыбку.

— Не обижайся, мсье Вояжёр, — она коснулась его предплечья, и это легкое, почти невесомое движение заставило его на мгновение задержать дыхание. — Давай встретимся завтра? Сразу после моей смены, скажем, часа в четыре? Я покажу тебе еще кое-что в Пляс Каше — то, что скрыто за вторым слоем иллюзий.

— С удовольствием, — ответил Гарри, и в его голосе прозвучала искренняя уверенность, которой он сам от себя не ожидал.

Элоиза отступила на шаг назад, в тень высокого каштана. Она грациозно взмахнула рукой на прощание, и на мгновение ее фигура словно подернулась серебристой дымкой.

— До завтра, Генри! Постарайся не купить за ночь еще какой-нибудь «ужасающий» чехол.

Раздался негромкий, сухой хлопок, похожий на звук лопнувшего пузырька воздуха, и место, где только что стояла Элоиза, опустело. Только пара сухих листьев, потревоженных перемещением пространства, медленно опустилась на камни мостовой.

Гарри остался стоять в тишине ночного Парижа. Он глубоко вдохнул ночной воздух, чувствуя, как уходит напряжение, копившееся в нем неделями, и медленно побрел в сторону своего отеля, слушая звук собственных шагов по пустой улице.

«Она... совсем не такая, как я ожидал», — думал он, невольно улыбаясь своим мыслям. — «Я думал, что встречу вторую Флёр — гордую, ослепительную и недосягаемую. А она оказалась... живой. Смешной, умной, по-настоящему увлеченной своим делом».

Он поймал себя на том, что вспоминает не о том, как красиво падал свет на ее лицо, а о том, как она азартно рассказывала про нюхлеров и как искренне смеялась над его неудачами. «Да, она красивая. Пожалуй, даже слишком», — признал он про себя. — «Но это странно... это не кажется главным. С ней я чувствую себя не героем на пьедестале, а просто парнем, который может ошибаться, учиться и быть собой».

Это новое чувство — легкости и открытости — было для Гарри непривычным, но целительным. Он не искал романтики, когда собирал чемодан в Лондоне, он бежал от своей жизни. Но здесь, среди магии Пляс Каше и под защитой вейловского смеха, он начал осознавать, что новые начинания не обязательно должны быть трудными. Иногда они начинаются с простого ужина и обещания встретиться завтра.

В воздухе, казалось, все еще вибрировал призрачный отзвук ее смеха и тонкий, едва уловимый аромат миндаля, который теперь навсегда будет ассоциироваться у него с этим вечером. Поправив на плече лямку сумки, он глубоко вдохнул прохладный ночной воздух и неспешно направился к выходу из магического квартала.


* * *


Переход из магического мира в магловский всегда ощущался как внезапная смена декораций. Гарри прошел через знакомую арку, скрытую за кирпичной кладкой старого здания, и почувствовал, как магическое давление Пляс Каше мгновенно сменилось привычным гулом большого города.

Парижские улицы в этот поздний час были удивительно тихими. Желтый свет фонарей ложился на мокрую после полива брусчатку длинными, маслянистыми полосами. Гарри шел пешком, сознательно избегая метро; ему хотелось подольше сохранить в себе послевкусие этого дня. Мимо проплывали закрытые кофейни со свернутыми маркизами, спящие книжные лавки и витрины, в которых отражался его собственный силуэт — силуэт молодого человека, который выглядел куда менее напряженным, чем тот парень, что сошел с поезда на Северном вокзале несколько дней назад.

Вернувшись в свой номер, Гарри не стал сразу зажигать верхний свет. Он включил лишь небольшую настольную лампу, которая отбрасывала уютный полукруг света на полированную поверхность стола.

Он провел рукой по бедру и нащупал новый чехол. Сняв его с ремня, он положил аксессуар на тумбочку рядом с кроватью. Кожа валлийского зеленого дракона в полумраке казалась почти черной, но сохраняла свой благородный матовый блеск. Рядом с ним остролистная палочка выглядела не просто инструментом, а частью истории, которую он начал писать здесь, с чистого листа.

Гарри присел на край кровати и достал из кармана куртки зеркало связи. На его гладкой поверхности не было ни одного сообщения. Он на мгновение задумался: стоит ли позвонить Рону и Гермионе? Что он им скажет? «Я нашел магический квартал, где овощи танцуют вальс»? Или: «Я встретил кузину Флёр, и она не пытается превратить меня в восторженного идиота»? Это казалось слишком личным, слишком хрупким, чтобы облекать это в слова прямо сейчас. «В другой раз», — решил он, убирая зеркало обратно.

Ложась в постель, Гарри заложил руки за голову, глядя в темный потолок, по которому медленно ползли блики от редких проезжающих по улице машин.

«Четвертый день в Париже, — подвел он итог в уме. — Я узнал, что мой британский стиль ношения палочки — это "преступление против вкуса". Я ел "Кок-о-вин магик" под аккомпанемент прыгающего горошка».

Он невольно улыбнулся, вспоминая лицо официанта Пьера и то, как сам он смеялся — открыто и беззаботно. «И я познакомился с Элоизой Делакур».

Это имя теперь звучало в его мыслях не как предупреждение о вейловском шарме, а как приглашение к чему-то новому. Она оказалась удивительно настоящей. За ослепительным фасадом магии скрывалась девушка, которая любила возиться с нюхлерами и уставала от чужих ожиданий так же сильно, как и он сам. «Это был хороший день. Наверное, самый лучший за последние полгода».

Перед тем как окончательно провалиться в сон, его воображение снова нарисовало образ Элоизы в полумраке ресторанчика «Ла Птит Мезон». Он вспомнил, как она коснулась своего ожерелья — изящного серебряного плетения с глубоким синим камнем. Ее движение было не просто жестом кокетства; в нем чувствовалось нечто защитное, почти сакральное. Она прикасалась к нему так, словно искала в нем опору или вспоминала о чем-то очень важном. Семейная реликвия, принадлежавшая ее прабабушке...

«Интересно, какая история скрывается за этим камнем?» — лениво подумал Гарри, чувствуя, как веки тяжелеют. — «Он выглядел так, будто в нем живет собственное море...»

Сон сморил его быстро, без обычных кошмаров и видений прошлого. В эту ночь ему снились серебристые блики на воде и узкие улочки, пахнущие миндалем и старыми тайнами.

Генри Эванс закрыл глаза, улыбаясь. Париж становился домом — по крайней мере, на время. А завтра... завтра его ждала Элоиза. И, возможно, новые приключения.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 24.03.2026

Глава 8

Пятый день в Париже начался не с резкого звона будильника или тревожного вскакивания, как это бывало в Лондоне, а с мягкого, настойчивого луча солнца, пробившегося сквозь щель в тяжелых бархатных шторах. Золотистая полоса света медленно ползла по ковру, высвечивая танцующие в воздухе пылинки, пока не коснулась лица Гарри. Он открыл глаза и не стал закрывать их снова, пытаясь спрятаться в дремоте. Напротив, он откинул одеяло и уставился в потолок, на котором лепные розетки складывались в причудливые узоры.

В мыслях всплыл образ вчерашнего вечера: синие тени Пляс Каше, вкус утки конфи и серебристый смех Элоизы Делакур.

«Элоиза... — подумал он, чувствуя странную легкость, почти непривычную для своего тела. — Странно, как быстро всё меняется».

Он замялся, пытаясь подобрать определение. Кто она ему? Друг? Просто знакомая, выполняющая просьбу кузины? Или в этом «Генри Эвансе» она разглядела что-то такое, что заставило её отложить свои дела? Гарри мотнул головой, отгоняя желание анализировать и раскладывать всё по полочкам. После войны он слишком привык искать подвох в каждом проявлении доброты. Но здесь, в залитой светом комнате отеля, ему просто хотелось наслаждаться моментом. Ему было комфортно. Ему было интересно. И этого было более чем достаточно.

Гарри поднялся и направился в ванную. Струи горячей воды смывали остатки сна, а вместе с ними — и остатки его привычной замкнутости. Выйдя из душа, он замер перед зеркалом, разглядывая свой гардероб. Обычно он хватал первую попавшуюся чистую футболку, но сегодня поймал себя на том, что придирчиво разглаживает воротник светло-серой рубашки, которую купил еще в Косом переулке перед отъездом, но так ни разу и не надел. Он даже потратил лишние пару минут, пытаясь усмирить свои волосы, хотя результат, как обычно, был далек от идеала.

«Ты прихорашиваешься, Поттер, — насмешливо шепнул внутренний голос. — То есть, Эванс».

Гарри посмотрел на свое отражение и коротко рассмеялся. Да, он это делал. И, к собственному удивлению, это не вызывало у него раздражения — скорее легкую, снисходительную иронию над самим собой.

Прежде чем выйти, он взял с тумбочки свой новый чехол из кожи валлийского зеленого дракона. Проверил, как плотно сидит в нем палочка из остролиста. Всё было на месте. Аксессуар от Грегуара теперь казался не просто вещью, а напоминанием о вчерашнем дне, маленьким якорем в этой новой реальности.


* * *


Когда Гарри спустился в небольшой обеденный зал на первом этаже, его встретил запах свежесваренного кофе и поджаренных тостов. Месье Дюбуа как раз расставлял на столах крошечные вазочки с абрикосовым джемом. Заметив гостя, он выпрямился, и его усы одобрительно дрогнули.

— Бонжур, мсье Эванс! — воскликнул он, сияя так ярко, будто сам был источником утреннего света. — Взгляните на него, мадам Дюбуа! Наш гость сегодня просто светится. Хороший вечер был вчера, не так ли? Париж наконец-то начал открывать вам свои объятия?

Гарри сел за свой привычный столик у окна.

— Очень хороший вечер, месье Дюбуа, — ответил он, стараясь скрыть улыбку в чашке кофе. — Я встретил... друга. Точнее, знакомую. Мы немного погуляли по городу.

Месье Дюбуа понимающе сощурился и многозначительно подмигнул Гарри, едва не уронив при этом салфетку.

— Друга. Конечно. В Париже все «друзья» начинаются именно так. Один вечер под каштанами, один бокал вина — и вот уже город кажется не таким уж и большим, верно?

Гарри почувствовал, как уши начинают предательски краснеть. Неужели его настроение было настолько очевидным?

— Нет, это не то, что вы думаете, — попытался он объясниться. — Она кузина моей давней знакомой. Мы просто...

— Молодой человек, — в разговор вмешалась мадам Дюбуа, выходя из кухни с подносом свежей выпечки. Она положила перед Гарри два золотистых круассана вместо одного. — Вы в Париже. Здесь все встречают «просто друзей». Не нужно оправдываться перед старыми людьми, которые еще помнят, что такое весна. Ешьте больше, вам понадобится энергия для прогулок.

Она ласково похлопала его по плечу, и Гарри понял, что любые попытки доказать отсутствие романтического подтекста в их встрече с Элоизой обречены на провал. Пожилая чета Дюбуа уже всё решила для себя. Они смотрели на него с тем самым видом добродушного заговорщичества, который не оставлял шансов на серьезное объяснение.

— Конечно, конечно, — закивал месье Дюбуа, имитируя серьезность, хотя его глаза продолжали искриться смехом. — Мы верим вам на слово. Просто «знакомая». Совершенно случайная встреча. А этот круассан — просто круассан.

Гарри сдался и просто откусил кусок теплой выпечки, наслаждаясь тем, как тает во рту сливочное масло. В этом навязчивом, но добром внимании хозяев было что-то очень земное и правильное.

Он допил кофе, глядя на просыпающуюся улицу за окном. Впереди был целый день. Впереди была встреча у Министерства. И, несмотря на легкую иронию Дюбуа, Гарри знал: этот день будет особенным. Он просто еще не подозревал, насколько.

Гарри поднялся к себе, всё еще ощущая на губах привкус абрикосового джема и теплоту гостеприимства четы Дюбуа. Поднимаясь по узкой винтовой лестнице, он поймал себя на том, что перешагивает через ступеньку — энергия, дремавшая в нем долгие месяцы, наконец начала искать выход. В номере было тихо, лишь солнечные зайчики дрожали на старых обоях, но едва он закрыл за собой дверь, как услышал деликатный стук клюва о стекло.

На подоконнике за распахнутым окном сидела небольшая серая неясыть. Она выглядела на удивление бодрой для утренней смены и нетерпеливо переступала с лапы на лапу, удерживая в клюве сложенный вдвое пергамент. Гарри протянул ей руку, и сова, позволив забрать послание, лишь легонько мазнула крылом по его пальцам, прежде чем сорваться вниз и раствориться в небе над крышами Латинского квартала.

Отель Дюбуа был идеальным местом для таких визитов. Владелец, будучи сквибом, прекрасно знал, что совиная почта — самый надежный способ связи, даже если ты живешь в сердце магловского Парижа. С помощью знакомых, он зачаровал окна так, чтобы птицы всегда находили путь к «особым» постояльцам, не привлекая внимания соседей, поэтому появление пернатого курьера не вызвало в отеле никакой суеты.

В руках у Гарри оказался плотный лист качественного пергамента с чуть неровными краями. Едва он развернул его, как почувствовал тонкий, едва уловимый аромат — тот самый запах миндаля и луговых цветов, который вчера преследовал его на прогулке. Почерк был аккуратным, с изящными завитками на заглавных буквах, но при этом уверенным и быстрым. Элоиза написала письмо на английском, явно заботясь о том, чтобы Гарри не пришлось тратить утро на сражения со словарем.

«Генри,

Работа закончится чуть пораньше, чем я ожидала — в два. Встретимся у большого фонтана в садах Тюильри? Там, где маглы пускают игрушечные кораблики. Хочу показать тебе их Париж моими глазами — он совсем не такой скучный, каким кажется аврорам из Министерства.

Э.

P.S. Пожалуйста, поешь нормально до нашей встречи. Ты вчера съел три круассана на завтрак и решил, что это полноценный прием пищи. Для британца это, может, и норма, но для меня это всего лишь закуска к закуске».

Гарри невольно рассмеялся, перечитывая постскриптум. Она запомнила. Запомнила ту неловкую паузу, когда он пытался убедить её, что сыт, пока она с сомнением смотрела на его пустую тарелку. В этой маленькой приписке было столько легкого, беззлобного подтрунивания и необязательной, но приятной заботы, что он почувствовал, как улыбка сама собой застывает на его лице.

Выбор места его заинтриговал. Сады Тюильри были жемчужиной магловского Парижа — огромный парк между Лувром и площадью Согласия, место прогулок туристов и влюбленных пар. Он ожидал, что она позовет его в очередной скрытый закоулок Пляс Каше, но Элоиза, похоже, решила сменить декорации.

Он осторожно сложил записку и убрал её во внутренний карман куртки. Он не стал анализировать, зачем он это делает вместо того, чтобы оставить пергамент на столе или выбросить. Просто хотелось, чтобы это материальное подтверждение её внимания было под рукой.

Гарри подошел к окну и оперся на подоконник, глядя на то то, как город внизу наполняется шумом и движением.

«Магловский Париж её глазами... — размышлял он. — Она живет между двумя мирами, совсем как я. Только для меня этот переход всегда был вынужденным, а для неё это, кажется, естественный ритм жизни».

Он вспомнил её вчерашние слова о том, что люди часто видят в ней только магию вейлы. Возможно, именно поэтому она так любила магловскую часть города? Там, среди людей, не знающих о древних расах и магических контрактах, её красота была просто красотой, а не поводом для оцепенения.

«Интересно, каково это на самом деле — быть полувейлой во французском магическом обществе?» — задался он вопросом. — «Там, где традиции так сильны, а правила приличия сложны, как шахматная партия. Наверное, работа с нюхлерами в подвалах Министерства — это её личный способ сбежать от бесконечных балов и светских ожиданий».

Гарри чувствовал, что за фасадом её веселости и легкости скрывается человек с очень четким пониманием своей идентичности. Она не просто плыла по течению своего наследия, она выстраивала свой собственный путь. И то, что она пригласила его в Тюильри, было своего рода жестом доверия — попыткой показать ту сторону своей жизни, где она не была «мадемуазель Делакур», а была просто Элоизой.

Он посмотрел на часы. До двух часов оставалось еще много времени, но Гарри уже знал, что это ожидание не будет тягостным. Он собирался последовать её совету и «поесть нормально», чтобы не позорить честь Британии перед лицом её аппетита.

Номер отеля, залитый утренним солнцем, внезапно показался ему слишком тесным для того деятельного спокойствия, что зародилось в нем после письма Элоизы.


* * *


Выйдя из отеля, Гарри не стал ловить такси или искать вход в метро. Он позволил своим ногам самим выбирать дорогу, и вскоре оказался в лабиринте района Марэ. Это место было живым учебником истории, где магловское и магическое переплеталось так тесно, что грани стирались. Узкие, петляющие улочки сохранили средневековую тесноту: здесь фасады домов с массивными деревянными балками нависали над тротуарами, а в крошечных двориках, скрытых за тяжелыми коваными воротами, цвела поздняя герань.

Гарри шел медленно, впитывая звуки города: дребезжание старых велосипедов по брусчатке, звон посуды в открытых дверях бистро и многоголосый гул парижской речи, которая больше не казалась ему враждебным шумом.

У входа в небольшую лавку, заваленную сувенирами, он остановился. На вертушке висели открытки — обычные, магловские, лишенные движения и волшебства, но наполненные каким-то особенным, застывшим очарованием. Он выбрал две: одну с видом на залитые огнями мосты Сены для Рона и вторую, с гравюрным изображением старых книжных развалов, для Гермионы. Он представил, как они будут рассматривать их на кухне, и эта мысль вызвала у него теплую улыбку.

Чуть дальше по улице он наткнулся на книжный магазин «Les Mots Retrouvés» (Обретенные слова). Внутри пахло старой бумагой, кожей и крепким кофе. Стеллажи уходили под самый потолок, и книги в потрепанных переплетах стояли так плотно, что казались единым монолитом. Гарри не понимал ни слова на обложках, но ему нравилась сама атмосфера — тихая, уважительная, лишенная суеты. Он провел пальцами по корешкам, чувствуя фактуру тиснения, и вновь подумал, что Гермиона могла бы провести здесь вечность.

Вскоре он вышел к набережной. Река сегодня была серо-зеленой, с мелкими барашками волн от прохладного ветра. Гарри нашел свободную скамейку неподалеку от Пон-Мари — «Моста влюбленных», — и просто сел, вытянув ноги.

Он смотрел, как по воде скользит длинный туристический катер, как кричат чайки, кружась над баржами, и чувствовал, как внутри него что-то окончательно встает на свои места.

«Неделя... всего неделя прошла с тех пор, как я бродил по Лондону, — подумал он, прикрыв глаза. — Тогда я был аврором Поттером. Человеком с расписанием, с бесконечными отчетами о темных артефактах, с грузом ожиданий, который давил на плечи каждую секунду. А сейчас я сижу у Сены, в кармане у меня записка от девушки, пахнущая миндалем, и я просто жду двух часа дня».

Его мысли плавно, без боли и надрыва, перетекли к Джинни. Раньше воспоминания о ней всегда сопровождались уколом вины — за то, что не смог дать ей того счастья, которого она заслуживала, за свою вечную отстраненность. Но здесь, в Париже, эта вина растворилась.

«Она была права, когда сказала, что мне нужно уехать, — осознал он. — Права, когда отпустила меня, не пытаясь удержать или переделать. Ей не нужен был "Герой войны", который каждый вечер возвращается домой пустым внутри. Ей нужен был тот, кто сможет быть рядом по-настоящему».

Гарри искренне пожелал ей счастья. Он надеялся, что она уже нашла или скоро найдет того, кто будет смотреть на нее не сквозь призму общего военного прошлого, а как на единственную и неповторимую женщину. Это не было забвением; это было окончательным принятием. Линия их отношений была закрыта — чисто, без обид, с глубокой благодарностью за всё, что между ними было.

На мгновение Гарри замер, осознав нечто важное. Он не чувствовал вины за то, что он счастлив. Он не думал о тех, кого потерял, как об упреке своему существованию. Он не думал о долге. Он просто сидел на скамейке и наслаждался солнцем, ветром и предвкушением встречи.

Это было исцеление. Медленное, невидимое глазу, оно прорастало в нем, как трава сквозь камни мостовой. Прошлое перестало определять его будущее. Оно стало лишь фундаментом, на котором он теперь строил свою собственную, новую жизнь — жизнь Генри Эванса, путешественника, который сегодня идет на свидание.

Гарри поднялся со скамейки, чувствуя необычайную легкость во всем теле. Он посмотрел на часы: до двух оставалось совсем немного. Париж ждал его, и, хоть ему и не удалось «нормально поесть», Гарри был готов принять этот город целиком, не оглядываясь назад.


* * *


Гарри вышел к садам Тюильри со стороны улицы Риволи, и пространство внезапно распахнулось перед ним грандиозной симметрией. После тесных, уютно-запутанных улочек Марэ масштаб королевского парка поражал воображение. Это был триумф человеческого порядка над хаосом природы: идеально прямые гравийные аллеи уходили в перспективу, обрамленные шеренгами каштанов и лип, подстриженных с такой математической точностью, будто над ними поработал не садовник, а архитектор с гигантской линейкой.

Солнце, достигнув своего зенита, заливало парк ярким, почти ослепительным светом, превращая белую мраморную крошку дорожек в светящиеся ленты. Воздух здесь был иным — более разреженным и свежим, наполненным ароматом свежескошенной травы и тонким благоуханием цветочных партеров, где поздние розы соседствовали с яркими пятнами бархатцев. Легкий ветерок доносил со стороны Сены прохладу и едва уловимый, дразнящий запах жареных каштанов от лотка у входа.

Парк жил своей многоголосой, ленивой жизнью субботнего полудня. На знаменитых зеленых металлических стульях, расставленных в живописном беспорядке, расположились парижане: кто-то читал газету, подставив лицо лучам, кто-то вел неспешную беседу, жестикулируя с чисто французским изяществом. Отовсюду доносились обрывки фраз, детский смех и тихий шелест гравия под ногами прогуливающихся пар.

Гарри медленно шел по центральной аллее, мимо статуй, которые казались застывшими стражами истории. Копии античных мастеров и работы французских скульпторов белели на фоне густой зелени; их атлетические фигуры и величественные позы придавали парку сходство с музеем под открытым небом. Вдалеке, над кронами деревьев, возвышалась ажурная верхушка Эйфелевой башни, напоминающая о современном Париже, в то время как за его спиной массивная громада Лувра хранила тайны прошлых веков.

Он пришел на пятнадцать минут раньше назначенного срока и направился к Октогональному бассейну — главному фонтану парка. Вода в нем искрилась, взлетая вверх высокими струями и рассыпаясь мириадами радужных брызг.

У кромки бассейна толпились дети. Под присмотром родителей они запускали маленькие деревянные кораблики с яркими парусами, подталкивая их длинными бамбуковыми палочками, когда те подплывали слишком близко к бортику. Наблюдая за тем, с каким азартом маленький мальчик в полосатом джемпере пытается направить свой крошечный фрегат к центру фонтана, Гарри почувствовал странный укол в сердце.

«Я никогда этого не делал, — подумал он, и эта мысль была лишена привычной горечи, скорее в ней сквозило тихое, созерцательное удивление. — Дурсли никогда не водили меня в такие места. Для них парки были территорией "нормальных" семей, а я был элементом, который мог нарушить эту идеальную картинку. У меня не было парусника, не было бамбуковой палки, и уж точно не было субботних прогулок у фонтана».

Он сел на свободный стул, положив локти на колени и наблюдая за игрой света на воде. Сейчас, в двадцать лет, это старое лишение казалось чем-то бесконечно далеким, принадлежащим другой жизни. Он не завидовал этим детям, скорее он был рад за них — и за себя, потому что теперь он стоял здесь по собственной воле.

Звуки парка — далекая мелодия аккордеона, доносившаяся откуда-то со стороны площади Согласия, крики чаек и плеск воды — создавали ощущение абсолютного покоя. Это было мирное, безопасное место, лишенное магии в ее привычном понимании, но наполненное очарованием повседневности. Гарри поправил солнцезащитные очки и посмотрел на часы. Скоро должна была появиться Элоиза, и он поймал себя на том, что его пульс немного участился.

Брызги фонтана на мгновение сложились в крошечную радугу, когда ветер переменил направление, оросив дорожку прохладной водяной пылью. Гарри завороженно наблюдал, как солнечные блики пляшут на поверхности бассейна, выхватывая яркие паруса детских корабликов. В этом магловском покое было нечто медитативное, почти гипнотическое. Но внезапно ритм парка изменился. Шум воды не смолк, но голоса людей вокруг стали тише, сменившись короткими вдохами и характерным шорохом оборачивающихся голов. Гарри даже не нужно было смотреть на часы, чтобы понять: два часа дня настали.

Она шла по центральной аллее со стороны площади Согласия, и само пространство вокруг нее, казалось, становилось светлее и четче. Сегодня Элоиза выглядела иначе — в ее облике сквозила собранность человека, только что покинувшего стены государственного учреждения. На ней была рабочая мантия из тончайшей шерсти глубокого темно-синего цвета с серебряной окантовкой по краям — официальный дресс-код французского Министерства магии, который на ней смотрелся как наряд с подиума высокой моды. Под мантией виднелся край легкого платья, а волосы, обычно свободно рассыпанные по плечам, были уложены в сложную, но явно пострадавшую от рабочего дня прическу. Несколько серебристых прядей выбились из-под шпилек, обрамляя лицо и придавая ей вид очаровательной растрепанности.

Ее проход по садам Тюильри напоминал движение кометы — несмотря на то, что магия вейл действовала на магглов в ослабленной версии. Пожилой месье на скамейке неподалеку, увлеченно читавший свежий выпуск «Le Monde», замер с открытым ртом. Газета медленно выскользнула из его пальцев, спланировав прямо в лужу у фонтана, но он этого даже не заметил. Сидевшая рядом супруга, мгновенно оценив траекторию взгляда мужа, с коротким и звучным «Шлёп!» ударила его по руке.

— Жан-Пьер! — прошипела она, возвращая благоверного в суровую реальность, пока тот продолжал провожать взглядом удаляющуюся Элоизу.

Элоиза подошла к Гарри, привычно игнорируя производимый ею хаос. В ее движениях чувствовалась усталость, смешанная с облегчением.

— Извини за опоздание, — произнесла она, останавливаясь перед ним и грациозно поправляя выбившуюся прядь. — Финальное совещание по делу о колонии нюхлеров в подвалах Оперы Гарнье затянулось. Бюрократы любят звук собственного голоса больше, чем щебетание райских птиц.

Гарри поднялся со стула, невольно поправляя очки.

— Ты вовсе не опоздала, — ответил он, стараясь говорить ровно, несмотря на то что его внутренний аврор всё еще рефлекторно фиксировал челюсти разинувших рты прохожих. — Я пришел раньше. Хотелось немного посмотреть на кораблики.

Элоиза лукаво прищурилась.

— Британская пунктуальность в ее крайнем проявлении? Или ты просто боялся, что я отправлю за тобой сову с требованием объяснений?

— Скорее, мне просто нечего было делать, — честно признался Гарри. — После беготни по Лондону сидеть на зеленом стуле у воды — это, пожалуй, самое экстремальное приключение, на которое я способен до обеда.

Она коротко рассмеялась и, потянувшись к застежке на горле, расстегнула серебряную фибулу своей мантии.

— Так, с официальной частью покончено.

Наколдовав отвод глаз, она одним текучим движением сняла тяжелую рабочую одежду, под которой оказалось легкое летнее платье цвета пыльной розы с мелким цветочным принтом. Элоиза аккуратно сложила мантию в несколько раз, и та, послушная короткому импульсу беспалочковой магии, уменьшилась до размеров носового платка. Махнув рукой, девушка спрятала сверток в свою сумочку из бисера.

— Так-то лучше. Теперь я не «мадемуазель инспектор Делакур», пугающая стажеров суровым взглядом, а просто Элоиза. Свободный человек в свободном городе.

Гарри невольно засмотрелся на нее. В лучах прямого солнечного света, лишенная министерской брони, она казалась еще более хрупкой и... настоящей. Но его взгляд почти сразу зацепился за деталь, которую он заметил еще вчера вечером в ресторане, но только сейчас смог рассмотреть во всех подробностях.

На ее тонкой шее на изящной серебряной цепочке покоился сапфир. Под ярким солнцем камень словно ожил: внутри его глубокой синевы вспыхивали и гасли искры, напоминающие далекие галактики или светлячков, запертых в капле океанской воды. Серебряная оправа, выполненная в виде переплетающихся стеблей дикого плюща, удерживала камень так бережно, словно он был живым сердцем украшения.

Гарри вспомнил ее слова: «Семейная реликвия. Принадлежало моей прабабушке». В этом саду, среди маглов, ожерелье выглядело не просто дорогим украшением, а мощным магическим артефактом, чей резонанс Гарри чувствовал даже на расстоянии нескольких шагов — легкое, едва уловимое покалывание в воздухе, напоминающее о том, что за красотой всегда стоит сила.

— Оно невероятно блестит на солнце, — негромко произнес он, указывая на сапфир. — Вчера в полумраке оно казалось темнее.

Элоиза непроизвольно коснулась камня кончиками пальцев. На мгновение Гарри показалось, что синева в ее глазах и синева камня стали абсолютно идентичными.

— Оно меняется вместе со светом, — ответила она с какой-то особенной теплотой в голосе. — Прабабушка говорила, что оно питается солнцем Парижа. Это самая ценная вещь, которая у меня есть, Генри. И дело не в каратах или стоимости серебра.

Она улыбнулась, но в этой улыбке промелькнула тень чего-то защитного, почти суеверного. Она бережно отпустила камень, и тот снова спокойно засиял на ее груди, ловя каждый блик, отраженный от поверхности фонтана.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 25.03.2026

Глава 9

Оставив позади искрящийся бассейн с его бумажными флотилиями, они неспешно побрели по широкой гравиевой аллее, ведущей вглубь садов Тюильри. Хруст мелкого камня под ногами создавал ритмичный фон для их прогулки, а длинные тени от каштанов ложились поперек дороги, словно клавиши гигантского рояля. Воздух здесь, вдали от фонтана, был суше и пах нагретой на солнце корой и сладковатой цветочной пыльцой.

Элоиза шла легко, касаясь кончиками пальцев низко подстриженных кустов живой изгороди. Она казалась абсолютно органичной в этом классическом французском пейзаже — словно ожившая статуя, решившая ненадолго покинуть свой постамент ради прогулки.

— Ты знаешь, Генри, многие мои коллеги из Министерства годами не выходят в «этот» Париж, — она обвела рукой пространство вокруг, включая в этот жест и Лувр, и гуляющих туристов, и далекое марево над Елисейскими полями. — Они считают магловский мир серым и лишенным воображения. Но я выросла между двумя мирами. Магловский Париж — это тоже мой дом, со всей его суетой, запахом метро и шумом уличных кафе. Здесь магия не в заклинаниях, а в том, как люди умеют наслаждаться моментом.

Гарри внимательно слушал, глядя на то, как солнечные блики играют на её лице.

— Твоя мама — чистокровная вейла, верно? — спросил он, осторожно подбирая слова, чтобы не нарушить хрупкую искренность момента.

— Полная вейла, — кивнула Элоиза, и её взгляд на мгновение затуманился воспоминаниями. — А папа — волшебник из очень старой, очень традиционной французской семьи. Они были как огонь и лед... или, точнее, как дикий ветер и старинный замок. Они... просто не сложились. Разные ритмы сердца, я думаю.

— Извини, — негромко произнес Гарри. — Я не хотел ворошить старое.

Элоиза остановилась у небольшой мраморной скамьи, увитой плющом, и повернулась к нему.

— Не извиняйся. Это было действительно давно, и я не держу на них зла. Наоборот, я благодарна. Это научило меня главному — я научилась жить в обоих мирах, не принадлежа ни одному из них полностью.

Она начала рассказывать о своем детстве, и Гарри словно наяву увидел картинки из её прошлого. Жаркое, ослепительное лето на юге Франции, в уединенном вейловском сообществе, где воздух дрожал от магии, а ночи были полны странных песен и лунного света. Там она училась грации и пониманию природы своего очарования. А затем — возвращение в строгий, дисциплинированный Париж к отцу, где завтрак подавали минута в минуту, а вечера проходили за изучением древних фолиантов и правил этикета перед поступлением в Шармбатон.

— Флёр всегда была ближе к вейловской стороне, — продолжала она, продолжая путь. — Она приняла это сияние как свою суть, как броню. Я же... я всегда тянулась к человеческому. К несовершенству, к ошибкам, к возможности быть просто Элоизой, а не «прекрасным видением». Может быть, поэтому мы с ней такие разные, хоть и любим друг друга.

Гарри почувствовал, как внутри него отозвалось каждое её слово. Он остановился, глядя на проплывающее в небе облако.

— Я тоже вырос между мирами, — признался он, и это признание далось ему удивительно легко. — Только мой магловский мир был не таким уютным. Семья, которая меня воспитывала, ненавидела саму мысль о магии. Они старались вытравить её из меня всеми способами. Я был для них ненормальным. А потом — Хогвартс, где я внезапно стал знаменитостью за то, чего даже не помнил.

Элоиза замедлила шаг, её плечо почти коснулось его плеча.

— Флёр рассказывала немного, — тихо сказала она. — О твоих годах в школе, о том, через что тебе пришлось пройти. Это звучит... очень тяжело, Генри. Быть символом раньше, чем успел стать собой.

— Было, — согласился Гарри, чувствуя, как утреннее солнце греет спину. — Долгое время я чувствовал себя так, будто я — это две разные личности, которые никак не могут договориться. Герой войны и мальчик из чулана под лестницей. Но сейчас... сейчас я здесь, в этом саду, и мне не нужно быть ни тем, ни другим. И это удивительно хорошо.

Они шли рядом, и это молчание, установившееся между ними, не было неловким. Оно было наполнено пониманием двух людей, которые всю жизнь балансировали на грани. Гарри — между миром обычных людей и миром волшебников, между грузом ответственности и желанием просто жить. Элоиза — между мистическим наследием древней расы и желанием найти свое место в человеческом обществе.

Эта близость была лишена поспешности или излишней романтики; это было узнавание «своего» человека в толпе незнакомцев. В этот момент Гарри окончательно осознал: его влечет к ней не магический шарм, который заставлял прохожих ронять вещи. Его влекла её способность видеть мир таким, какой он есть — сложным, многогранным и прекрасным в своей двойственности.

Тень от высокой колонны накрыла их, принеся мимолетную прохладу.

— Мы с тобой — странная пара для этого парка, — вдруг улыбнулась Элоиза, нарушая тишину. — Два путешественника между измерениями.

— По крайней мере, у нас отличный вид на Лувр, — ответил Гарри, и они оба рассмеялись, чувствуя, как невидимые нити между ними натягиваются всё крепче, связывая их надежнее любого заклинания.

Они свернули с главной аллеи к небольшому уединенному уголку, где среди аккуратно подстриженного тисового лабиринта возвышалась мраморная статуя нимфы, застывшей в вечном танце. Здесь, в тени старых деревьев, шум центральной части сада казался приглушенным, а воздух был напоен ароматом влажной земли и хвои. Возле подножия статуи стояла массивная чугунная скамья с выгнутой спинкой. Элоиза грациозно опустилась на нее, расправив подол своего легкого платья, и жестом пригласила Гарри сесть рядом.

Солнечный блик, пробившийся сквозь листву, ударил точно в синий камень на ее шее. Сапфир отозвался глубоким, пульсирующим сиянием, которое на мгновение озарило подбородок девушки мягким лазурным светом.

Гарри некоторое время наблюдал за тем, как пальцы Элоизы почти бессознательно перебирают тонкие звенья серебряной цепочки. Ее движения были бережными, почти благоговейными.

— Вчера в ресторане ты говорила, что это ожерелье — семейная реликвия, — негромко нарушил тишину Гарри. — Кажется, за ним стоит какая-то важная история. Можешь рассказать?

Элоиза на мгновение замерла. Она подняла взгляд на кроны деревьев, словно собираясь с мыслями, и ее рука плотно сжала камень, согревая его ладонью.

— Оно принадлежало моей двоюродной прабабушке, Аделаиде Делакур, — начала она, и ее голос приобрел глубину, которой Гарри не слышал раньше. — В нашей семье ее имя произносят нечасто, а если и вспоминают, то с легким оттенком... неловкости. Она была... особенной. Даже по меркам Делакуров.

Элоиза начала рассказ, и перед глазами Гарри ожили картины Парижа сороковых годов — города, задыхающегося под гнетом двойной оккупации. Пока магловский мир содрогался от грохота танков, магическая Европа была охвачена пламенем идеологии Геллерта Гриндевальда.

— Аделаида была наполовину вейлой, как я, — продолжала Элоиза, глядя на свои колени. — В те годы, когда Гриндевальд пришел к власти во Франции, магическое общество было расколото. Большинство старых семей — и мои прямые предки в том числе — выбрали путь «разумного нейтралитета». Они закрывали ставни, накладывали на свои поместья дополнительные чары сокрытия и старались «переждать бурю». Они говорили, что это не их война. Что нужно сохранить кровь и традиции, не привлекая внимания.

Она горько усмехнулась, коснувшись витиеватой серебряной оправы камня.

— Но Аделаида была сделана из другого теста. Она не могла молчать, когда волшебников лишали палочек и уводили в неизвестность. Она видела, как рушится всё, во что она верила, и она присоединилась к Сопротивлению.

Элоиза описала, как ее прабабушка использовала свой вейловский шарм в качестве оружия — опасного и изящного. Она посещала приемы, где собирались сторонники Гриндевальда, улыбалась им, позволяла их рассудку мутиться от ее красоты, а затем выуживала секретные сведения о передвижениях отрядов и планируемых облавах. Под покровом ночи она переправляла семьи через границу, прятала беглецов в катакомбах и сама не раз скрещивала палочки с теми, кто считал ее лишь красивым трофеем.

— В 1945 году, всего за несколько месяцев до того, как Альбус Дамблдор победил Гриндевальда, ее предали, — голос Элоизы стал совсем тихим, почти шепотом. — Один из тех, кого она считала союзником, продал ее за обещание безопасности для своей семьи. Ее выследили в маленькой квартире на Монмартре. Аделаида погибла в бою. Ожерелье — это последнее, что от нее осталось. Его нашли на месте... на месте ее гибели. Оно буквально впитало в себя последний отблеск ее магии.

Элоиза поднесла сапфир ближе к лицу. В его глубине, кажется, действительно двигались призрачные вихри синего пламени.

— Сапфир зачарован. Иногда, когда мне особенно трудно или когда я чувствую, что мир вокруг становится слишком холодным, камень теплеет. Я чувствую это тепло кожей, как будто она рядом. Как будто она говорит мне: «Не сдавайся».

Она посмотрела на Гарри, и в ее глазах он увидел отражение той самой борьбы, о которой она только что говорила.

— В семье считают, что она была безрассудной. Что ее жертва была напрасной, ведь Гриндевальд всё равно бы пал. Им неудобно помнить о ней, потому что ее смелость подчеркивает их тогдашнюю трусость. Но для меня... я всегда хотела быть как она. Не украшением в гостиной, а кем-то, кто делает правильный выбор, даже если он опасен. Поэтому я пошла работать с магическими существами в Министерство — туда, где меня ценят за навыки, а не за родословную. И поэтому я ношу это ожерелье каждый день. Оно напоминает мне, кто я такая на самом деле.

Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он смотрел на Элоизу и видел в ней не просто красивую девушку, с которой приятно гулять по саду. Он видел родственную душу. Он сам носил на себе шрамы и воспоминания о войне, которую не выбирал, но в которой не мог не участвовать. Он понимал, что значит хранить память о тех, кто боролся, когда другие прятались. Это ожерелье было не просто драгоценностью — оно было манифестом, частью ее идентичности, залогом верности своим идеалам.

— Она была невероятной, — искренне произнес Гарри. — Знаешь, я думаю, что в те времена именно такие люди, как она, спасли магическую Францию от окончательного падения духа. Без них победа Дамблдора была бы лишь политическим фактом, а не моральным триумфом.

Элоиза глубоко вздохнула и отпустила камень. Напряжение в ее плечах немного спало.

— Я очень надеюсь, что она бы мной гордилась, — сказала она с робкой надеждой в голосе.

Гарри посмотрел ей прямо в глаза, и его голос звучал твердо и уверенно:

— Я уверен, что она гордилась бы тобой больше всех остальных. Ты не просто носишь ее серебро, ты носишь ее смелость. И то, что ты делаешь сегодня — это продолжение ее дела, просто в другое, более мирное время.

Элоиза улыбнулась ему — теперь это была теплая, искренняя улыбка, в которой не было ни капли вейловского морока. Только чистая человеческая благодарность. Она открыла ему свою самую сокровенную тайну, и то, что Гарри понял ее без лишних слов, сделало их связь почти осязаемой.


* * *


После тяжелого, пронизанного историей и тенями прошлого разговора, атмосфера между Гарри и Элоизой не стала гнетущей. Напротив, доверие, возникшее после рассказа об Аделаиде, словно смыло последние капли неловкости. Воздух в Тюильри казался еще прозрачнее, а золотистый свет предзакатного солнца — теплее. Они направились к западному выходу из садов, в сторону площади Согласия, где над горизонтом уже отчетливо вырисовывался силуэт египетского обелиска.

Элоиза снова стала прежней — легкой, ироничной и живой. Она рассказывала забавные истории о своих первых днях в Министерстве, имитируя скрипучие голоса пожилых архивариусов, а Гарри ловил себя на том, что смеется открыто и искренне. Это был один из тех редких, «стерильно чистых» дней, когда война кажется дурным сном, а будущее — бесконечной чередой таких же солнечных аллей.

— Знаешь, Генри, после таких откровений полагается полагается небольшое вознаграждение, — Элоиза остановилась, заговорщицки глядя на него из-под ресниц. — Хочешь мороженое? Здесь неподалеку есть киоск, который маглы считают обычным, но я готова поклясться, что их фисташковое мороженое замешано на пыльце из садов Шармбатона.

— С огромным удовольствием, — согласился Гарри. — После утреннего марафона по Парижу я готов съесть даже замороженную овсянку, но фисташки звучат куда заманчивее.

Они подошли к небольшому бело-зеленому киоску в ретро-стиле, украшенному полосатым тентом. За прилавком стоял пожилой француз в безупречно белом переднике и маленькой кепке. Пахло вафлями, карамелью и холодным молоком. Элоиза сделала заказ на французском — ее речь лилась стремительно и музыкально, с мягкими проглатываемыми окончаниями, которые Гарри всё еще не мог уловить.

— Твоя очередь, Генри, — подтолкнула она его локтем, когда продавец перевел выжидающий взгляд на него. — Попробуй сам. Я же обещала, что научу тебя выживать в этом городе.

Гарри набрал в легкие воздуха, лихорадочно вспоминая скудные уроки из путеводителя. Он сосредоточился так, словно собирался произнести сложное боевое заклинание.

— Же вудре... э-э... ун глас... — он запнулся на мгновение, — шоколя? Силь ву пле?

Продавец, чье лицо до этого момента напоминало непроницаемую маску из старого пергамента, медленно поднял глаза. Он выдержал паузу ровно такой длины, чтобы Гарри успел почувствовать себя крайне глупо.

— Шоколадное мороженое, мсье, — произнес продавец на чистом, почти оксфордском английском. — Один шарик или два?

Гарри моргнул, чувствуя, как Элоиза рядом начинает мелко дрожать от беззвучного смеха.

— Два, пожалуйста. И... — он не удержался, — как вы узнали, что я англичанин? Мой акцент настолько безнадежен?

Продавец, ловко орудуя круглой ложкой и формируя идеальные шоколадные сферы, едва заметно улыбнулся одними уголками глаз.

— Мсье, ваш акцент был бы сносным, если бы вы не произнесли «шоколя» так, будто пытаетесь сказать «чоколат» с французским прононсом. К тому же, только британцы в такую погоду застегивают куртку на все пуговицы.

Элоиза больше не могла сдерживаться. Ее звонкий смех всполошил стайку воробьев, копошащихся в гравии неподалеку.

— О, Генри! Это было... монументально! — выдавила она, принимая свой рожок с фисташковым мороженым. — «Же вудре» звучало так, будто ты требуешь у него ключи от казначейства.

Гарри, вооружившись своим шоколадным трофеем, только покачал головой.

— Ладно, один-ноль в пользу Парижа. В следующий раз я просто буду указывать пальцем и многозначительно мычать.

Они отошли от киоска и устроились на невысоком каменном парапете, обрамляющем одну из клумб. Солнце заливало площадь Согласия, отражаясь в окнах проезжающих машин и золоченых деталях фонтанов. Мороженое было божественным — густым, насыщенным и по-настоящему холодным.

Элоиза сидела рядом, болтая ногами в воздухе. Она слизывала каплю фисташкового крема с края вафельного рожка, и в этот момент она казалась совсем юной, далекой от министерских инспекций и родовых тайн. Все было идеально. Ветер лениво шевелил листья лип, где-то вдалеке играла шарманка, и Гарри чувствовал абсолютное, кристально чистое умиротворение. Мир вокруг был наполнен светом, покоем и вкусом шоколада.

Это было то самое затишье, которое бывает только перед настоящей бурей. Гарри смотрел на Элоизу, на ее сияющее на солнце ожерелье, которое снова начало наливаться глубоким сапфировым светом, и думал, что этот день он запомнит навсегда. И он был прав — но совсем не по тем причинам, о которых думал в ту секунду.

Солнце начало медленно клониться к горизонту, окрашивая белоснежные статуи сада в теплые, персиковые тона. Воздух стал плотнее, пропитавшись ароматом цветущих каштанов и остывающего камня. Гарри наслаждался последними каплями подтаявшего шоколадного мороженого, щурясь от бликов, которые фонтан отбрасывал на гравийные дорожки. Все вокруг казалось окутанным золотистой дымкой безмятежности — идеальный кадр из жизни, в которой нет места тревогам.

Тишину этого момента нарушил едва слышный звук — шорох, который был слишком резким для обычного ветра. Гарри, чьи отточенные чувства никогда не засыпали окончательно, уловил периферийным зрением стремительную тень.

Сначала это было лишь пятно — что-то маленькое, угольно-черное и невероятно быстрое. Оно метнулось из густых зарослей подстриженного самшита, проскользнув между ног проходящего мимо туриста в яркой панамке. Мужчина даже не вздрогнул, продолжая увлеченно изучать карту; для магла это движение осталось лишь игрой света или случайным сквозняком.

Внутри Гарри мгновенно сработал невидимый переключатель. Расслабленность улетучилась, уступив место холодной сосредоточенности. Он перестал жевать вафельный рожок, и его рука непроизвольно дернулась к внутреннему карману, где в новом чехле покоилась палочка.

— Что это было? — негромко пробормотал он, скорее обращаясь к самому себе. Его взгляд впился в пространство между чугунными ножками соседней скамейки. Сердце забилось чаще — этот специфический, стелющийся бег был ему смутно знаком по учебникам и редким случаям в Лондоне.

Элоиза в этот момент была полностью поглощена своим рассказом. Она сидела полубоком, подставив лицо последним жарким лучам, и воодушевленно описывала какой-то курьезный случай в офисе. Ее серебристые волосы мягко колыхались в такт словам, а сапфир на ее шее в этот миг вспыхнул с особенной силой. Камень ловил прямые лучи солнца, превращаясь в пульсирующую точку ослепительного синего огня, которая бросала яркие зайчики на гравий у ее ног. Она не видела, как в пяти футах от нее, в густой тени живой изгороди, зажглись два маленьких, черных как смоль глаза-бусинки.

Существо выбралось на открытое пространство, и Гарри наконец разглядел его во всех деталях.

Это был классический представитель своего вида — размером с упитанную крысу или небольшого крота, покрытый густой, шелковистой черной шерстью, которая маслянисто поблескивала, несмотря на тень. Его длинный, плоский нос, напоминающий клюв утконоса, непрерывно дергался, принюхиваясь к воздуху, в то время как маленькие, цепкие передние лапки с розовыми подушечками были прижаты к животу, где скрывалась невидимая магическая сумка.

Нюхлер замер, приподнявшись на задних лапах. Его внимание было приковано к одной-единственной цели. Он не смотрел на людей, не искал еду — он был заворожен сапфиром Аделаиды. Синий блеск отражался в его крошечных глазах, наполняя их фанатичным, почти безумным блеском. Существо в магическом парке Пляс Каше было бы обычным делом, но здесь, в самом сердце магловского Парижа, его появление граничило с катастрофой.

Гарри почувствовал, как время замедляется. Он видел, как нюхлер пригнулся к земле, готовясь к рывку, как его маленькие когти впились в гравий, готовясь оттолкнуться.

— Элоиза— — начал он, выбрасывая руку вперед, чтобы прикрыть ее или схватить ожерелье.

Но было слишком поздно. Нюхлер, движимый инстинктом, который невозможно заглушить, сорвался с места черной молнией. В одно мгновение он преодолел расстояние до скамейки и, оттолкнувшись от колена Элоизы с поразительной силой, взмыл в воздух прямо к ее шее.

Черная молния, которой обернулся нюхлер, прошила золотистый воздух сада с пугающей скоростью. В это мгновение мир вокруг Гарри словно распался на отдельные кадры: застывшая улыбка на губах Элоизы, капля тающего фисташкового мороженого, готовая упасть на ее платье, и крошечное, одержимое существо, чьи когти уже тянулись к добыче.

События развернулись с той беспощадной стремительностью, к которой Гарри привык на поле боя, но которой никак не ожидал здесь, среди безмятежных клумб и детского смеха.

Зверек действовал с хирургической точностью. Оттолкнувшись от колена Элоизы, он врезался ей в грудь; Гарри отчетливо услышал мягкий «глухой» звук удара и шорох ткани. Крошечные цепкие лапки на долю секунды вцепились в нежный шелк летнего платья, оставив на нем едва заметные затяжки. Тонкий нос-клюв нюхлера, движимый инстинктом, безошибочно нырнул прямо к сапфиру.

Раздался резкий, тонкий звон — это лопнули серебряные звенья цепочки, не выдержав веса существа и силы его рывка. Драгоценный камень, хранивший память Аделаиды, исчез в бездонном брюшном кармане воришки быстрее, чем глаз успел зафиксировать его исчезновение.

Элоиза вскрикнула — коротко, отрывисто, вложив в этот звук не столько боль, сколько глубокий шок. Ее руки инстинктивно взлетели к шее, пальцы судорожно коснулись пустой ложбинки между ключицами, где еще мгновение назад пульсировало родное тепло.

— Что—?! — выдохнула она, ее глаза расширились, а лицо в одно мгновение потеряло все краски, став бледнее мрамора ближайшей статуи. — Мое... Генри, оно исчезло!

Гарри уже был на ногах. Его тело действовало на рефлексах, выработанных в аврорате: центр тяжести смещен, рука рванулась к внутреннему карману за палочкой, взгляд жестко зафиксировал цель. Он видел черную спинку нюхлера, который, приземлившись на гравий, не бросился в густые заросли, как сделал бы любой дикий зверек.

Существо целенаправленно мчалось к одинокой фигуре, стоявшей в тени старого платана в тридцати ярдах от них. Это был мужчина в невзрачном сером пальто, которое казалось слишком тяжелым для этого теплого дня. У его ног стоял старый кожаный чемодан с начищенными медными углами. Крышка чемодана была приоткрыта ровно настолько, чтобы нюхлер, совершив отчаянный прыжок, скрылся внутри.

Чемодан захлопнулся с тяжелым, сухим щелчком.

Мужчина медленно поднял голову. Под полями шляпы Гарри увидел лишь острый подбородок и глаза — холодные, абсолютно спокойные, лишенные какой-либо тени суеты. В течение одной бесконечной секунды их взгляды встретились. Незнакомец не выглядел испуганным; в его взгляде читалось странное, почти профессиональное признание опасности, исходящей от Гарри.

Мужчина рывком подхватил чемодан за ручку. Воздух вокруг него внезапно сгустился, задрожал, словно от жара. Раздался резкий, сухой хлопок аппарации, похожий на выстрел из стартового пистолета.

И он исчез. Там, где только что стоял человек, теперь кружились лишь поднятая пыль и несколько опавших листьев платана.

Всё ограбление заняло не более пяти-семи секунд — время, за которое обычный человек едва успевает осознать смену темы разговора. Маглы, заполнявшие сад, отреагировали с характерным запозданием. Несколько человек обернулись на вскрик Элоизы, недоуменно оглядываясь по сторонам. Молодая пара на соседней скамейке вздрогнула от хлопка аппарации.

— Что это было? Шина лопнула? — пробормотал какой-то турист, прикрывая глаза ладонью от солнца. — Наверное, кто-то из детей взорвал хлопушку, — отозвалась его спутница, возвращаясь к своему путеводителю.

Никто из них не видел маленькое магическое существо. Никто не заметил, как из реальности исчез человек с чемоданом. Магловское сознание услужливо отфильтровало «невозможные» детали, оставив лишь логичные объяснения шуму.

Гарри стоял неподвижно, его палочка была наполовину извлечена из чехла, а взгляд всё еще был прикован к пустому месту под платаном. Мирное очарование дня рассыпалось в прах. Он чувствовал, как в нем закипает холодная ярость — чувство, которое он надеялся оставить в Англии. Он медленно повернулся к Элоизе, которая всё еще сидела на парапете, глядя на свои пустые ладони с выражением такой безысходности, что у Гарри сжалось сердце.

Пыль под старым платаном медленно оседала на гравий, скрывая место, где мгновение назад стоял человек в сером пальто. Мир вокруг продолжал жить своей беспечной жизнью: где-то вдалеке заливисто смеялся ребенок, шелестела листва под легким дыханием ветра, а запах сладкого шоколада от недоеденного мороженого, лежащего теперь на земле, казался неуместным и горьким. Гарри медленно опустил руку, так и не вытащив палочку до конца. Воздух в том месте, где произошла аппарация, все еще едва заметно дрожал, пахнув озоном и жженой бумагой.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 25.03.2026

Глава 10

Элоиза не двигалась. Она стояла у парапета, словно обращенная в камень, и ее правая ладонь все еще судорожно прижималась к шее. Пальцы впились в кожу там, где еще несколько секунд назад она чувствовала тепло сапфира и тяжесть серебряных стеблей плюща.

— Нет. Нет, нет, нет... — шепот сорвался с ее губ, становясь все тише и отчаяннее. — Только не это. Пожалуйста.

Гарри быстро подошел к ней, сокращая расстояние. Его взгляд метался от ее побледневшего лица к пустой ложбинке между ключицами, где на нежной коже виднелась тонкая, едва заметная красная полоса — след от резко разорванной цепочки.

— Элоиза, послушай меня, — он осторожно коснулся ее локтя. —Я видел его... я видел нюхлера. Он прыгнул прямо на тебя.

Она подняла на него взгляд, и Гарри почувствовал, как внутри него что-то болезненно сжалось. В ее серебристых глазах, обычно полных иронии и жизни, сейчас плескался первобытный, парализующий ужас. Сквозь пелену выступивших слез она смотрела на него, не видя ничего перед собой.

— Ожерелье, — ее голос надломился, сорвавшись на едва слышный всхлип. — Он украл... этот зверь украл ожерелье Аделаиды. Генри, его нет.

Гарри резко обернулся, снова вглядываясь в пустоту под платаном. Он на мгновение прикрыл глаза, пытаясь задействовать свои навыки, чтобы почувствовать остаточный магический след, но аппарация была выполнена чисто и профессионально — никаких физических улик, никаких обрывков мантии или еще чего-либо. Только пустота.

— Кто это был? — спросил он, оборачиваясь к ней. Голос его стал жестким, лишенным прежней мягкости — в этот момент в садах Тюильри стоял уже не турист Генри Эванс, а ведущий следователь британского Министерства. — Тот человек с чемоданом, к которому прыгнул нюхлер. Ты видела его лицо? Ты знаешь его?

Элоиза медленно покачала годовой, вытирая глаза тыльной стороной ладони. Ее плечи мелко дрожали под тонкой тканью платья.

— Нет. Я не увидела... Я видела только черную тень, — она всхлипнула, пытаясь сделать глубокий вдох. — Всё произошло так быстро. Я просто почувствовала удар, рывок... и холод.

Несмотря на шок, профессиональная выучка инспектора Отдела контроля магических существ начала брать верх над личным горем. Элоиза сделала еще один глубокий вдох, ее лицо из восковой маски начало превращаться в сосредоточенное лицо профессионала, хотя губы всё еще дрожали.

— Нюхлер, — произнесла она, словно пробуя слово на вкус. — Нюхлер в магловском парке, в центре Парижа, в разгар дня. Это... это абсолютно ненормально, Генри. Они боятся шума, боятся больших скоплений людей. Они никогда не выходят в магловский мир по своей воле, лишь по стечению обстоятельств. Я бы поняла, если бы он был в ювелирной лавке, или в торговом центре, но в парке…

Она посмотрела туда, где исчез незнакомец, и в ее взгляде страх начал медленно уступать место холодной, аналитической ярости.

— Их кто-то принес. Кто-то, кто знал, как их натравить.

Гарри кивнул, его мозг уже выстраивал цепочку событий.

— Человек с чемоданом, — подтвердил он. — Он стоял там и ждал. Чемодан был открыт заранее. Он контролировал нюхлера, Элоиза. Это не было случайной кражей дикого зверька, привлеченного блеском. Это была спланированная операция.

Элоиза снова посмотрела на свои пустые ладони, и ее решимость на мгновение пошатнулась. Одинокая слеза скатилась по ее щеке, оставляя влажный след.

— Это было единственное, что у нашей семьи осталось от нее, — прошептала она, и в этом шепоте было столько невыносимой боли, что Гарри почувствовал, как в нем просыпается то самое чувство ответственности, от которого он пытался сбежать из Лондона. — Последняя связь. Частица ее души. Теперь... теперь я подвела ее.

Гарри не знал, какие слова могут утешить человека, потерявшего семейную реликвию такой значимости. Он не был мастером утешений, но он был человеком действия. Он подошел ближе и накрыл ее дрожащую руку своей ладонью, крепко сжимая пальцы. Это было не романтическое движение, а жест соратника, обещание защиты.

Внутри него аврор окончательно вытеснил туриста. Он видел преступление, он видел вора, и, хотя он мог бы сказать себе, что это дело французского Министерства, он знал — он не сможет уйти. Не после того, как услышал историю Аделаиды. Не после того, как увидел свет в глазах Элоизы, когда она касалась этого сапфира.

— Мы его найдем, — твердо сказал он, глядя ей прямо в глаза. — Слышишь? Мы найдем его и вернем ожерелье. Я не знаю, кто это был, но он совершил большую ошибку, когда решил украсть его у тебя на моих глазах.


* * *


Шум Парижа — гул моторов на улице Риволи, отдаленные крики зазывал и беззаботный смех туристов — теперь казался Гарри чем-то бесконечно далеким и неуместным. Мир вокруг них, еще десять минут назад сиявший в лучах предзакатного солнца, словно потерял насыщенность красок. Гарри мягко, но настойчиво направил Элоизу прочь от открытого пространства фонтана. Они прошли через узкий разрыв в идеально подстриженной стене высокого тиса, оказавшись в небольшом «зеленом кабинете» — укромном тупике, где на постаменте стояла замшелая статуя, а живая изгородь надежно скрывала их от любопытных глаз случайных прохожих.

Здесь царила прохладная, почти кладбищенская тишина. Элоиза прислонилась спиной к плотным ветвям изгороди, ее руки все еще непроизвольно поднимались к пустой шее, а в глазах застыло выражение оглушенности.

— Нам нужно сообщить об этом, — начал Гарри, стараясь говорить спокойно и профессионально. Его голос, ставший на тон ниже, невольно приобрел ту сухую, уверенную интонацию, которую он использовал во время оперативных летучек в Скотланд-Ярде. — У вас в Париже есть... французские авроры? Служба магического правопорядка? Нужно зафиксировать точку выхода и передать описание того человека.

Элоиза издала короткий, горький смешок, который больше походил на всхлип. Она подняла на него взгляд, и в нем промелькнуло разочарование человека, который слишком хорошо знает изнанку системы.

— Сообщить? Генри, ты не понимаешь, как устроены шестеренки нашего Министерства, — она покачала головой, и несколько серебристых прядей выбились из ее прически. — Для тебя это — трагедия и наглое преступление. Для аврората? Кража ювелирного украшения в маггловском секторе. Они заставят меня заполнить форму 27-Б в трех экземплярах, отправят запрос в Отдел магических происшествий и скажут: «Ожидайте, мадемуазель. Срок рассмотрения — три недели». Если камень всплывет у скупщика — мне пришлют сову. Если нет — «к сожалению, ресурсы министерства ограничены, у нас серия поджогов в Лионе».

— Но это же не просто украшение, — возразил Гарри, чувствуя, как в нем закипает праведный гнев. — Это ожерелье Аделаиды. Это история. Это важно.

— Для меня — да. Но не для бюрократа, который видит сотни таких дел в месяц, — Элоиза выпрямилась, и в ее облике снова проступила та профессиональная жесткость, с которой она инспектировала магазины. — И есть еще кое-что. Нюхлер в маггловском парке, действующий по команде? Генри, это не просто странно, это... это аномалия. Мой отдел занимается этими существами каждый день. Нюхлеры трусливы, они хаотичны. Они не прыгают в чемоданы к незнакомцам по сигналу. Их кто-то долго и методично дрессировал для конкретной цели. Это не случайность. Это была ювелирная, спланированная кража.

Гарри замолчал, глядя на свои ботинки, присыпанные серой пылью Тюильри. В голове привычно защелкали триггеры расследования. Он — бывший аврор, лучший в своем выпуске. У него за плечами сотни часов допросов, выслеживаний и задержаний. Его навыки не исчезли вместе со сменой имени. Но здесь он был никем. Туристом без полномочий, без права использовать магию, в чужой юрисдикции. Это не его дело. Это не его страна.

Он посмотрел на Элоизу — на ее бледное лицо, на затянутые слезами глаза и на ту пустую, холодную линию на ее шее. Она была его первым настоящим другом за долгое время. Человеком, который не просил его быть героем, но который сейчас отчаянно нуждался именно в нем.

— Тогда мы сделаем все сами. Я помогу тебе, — твердо сказал он.

Элоиза моргнула, словно не расслышав.

— Что?

— Я помогу тебе найти его, — повторил Гарри. — Я... у меня есть определенный опыт. В таких делах. В расследованиях, в поиске тех, кто не хочет быть найденным. Я не могу обещать, что мы найдем его сегодня вечером, и не могу обещать, что ожерелье всё еще в Париже. Но я могу попытаться.

Элоиза внимательно посмотрела на него, словно впервые видя за фасадом неловкого англичанина кого-то другого.

— Генри... ты не обязан. Это не твоя проблема. Ты приехал сюда отдыхать, ходить по музеям и есть круассаны. Ты здесь просто турист.

Гарри сделал шаг к ней и, не раздумывая, взял ее за руку. Его ладонь была теплой и сухой, даря ту уверенность, которой ей сейчас так не хватало.

— Я здесь как твой друг, Элоиза. И я видел, как это произошло. Я видел глаза этого человека. Я не смогу просто вернуться в отель и лечь спать, зная, что вор гуляет на свободе с твоей памятью в чемодане. Это... это просто не в моем характере.

Элоиза долго молчала, вглядываясь в его лицо. Тихий шелест листьев тиса казался в этой паузе оглушительным. Наконец, она прерывисто вздохнула, и на ее губах появилась слабая, почти призрачная улыбка.

— Флёр была права, — прошептала она.

— В чем именно? — спросил Гарри, слегка смутившись.

— Она говорила, что ты... особенный. Что в тебе живет какой-то неисправимый инстинкт. Что ты физически не способен пройти мимо, если видишь несправедливость или если кто-то в беде. Она называла это «проклятием благородства».

Гарри неловко отвел взгляд, чувствуя, как к щекам приливает жар.

— Это... иногда действительно становится проблемой, на самом деле. Мои друзья в Англии сказали бы тебе то же самое.

— Не сегодня, — Элоиза мягко сжала его пальцы в ответ. — Сегодня — это дар, за который я готова благодарить всех богов.

Напряжение, висевшее в воздухе свинцовым грузом, немного спало. Гарри отпустил ее руку и попытался улыбнуться, чтобы разрядить обстановку.

— Если честно, когда я садился в поезд, я думал, что мое путешествие будет гораздо более... спокойным. Ну, знаешь, старые соборы, сонные набережные, долгие завтраки.

Элоиза вытерла остатки слез и поправила мантию, возвращая себе подобие светского лоска.

— Добро пожаловать в мою жизнь, Генри Эванс. Вокруг меня всегда что-то происходит. Тишина — это не про Делакуров.

— Вейловское проклятие? — в тон ей спросил Гарри, вспоминая их вчерашнюю прогулку.

— Делакуровское, — уточнила она. — Мы притягиваем неприятности так же эффективно, как нюхлеры — золото. Ну, или что-то в этом духе. Видимо, это передается по наследству вместе с фамильным серебром.

Гарри промолчал, но про себя подумал: «Мы похожи гораздо больше, чем я мог себе представить». Его собственная жизнь была бесконечным циклом из побегов от неприятностей, которые всегда находили его первыми.

Он хотел быть просто туристом. Он искренне пытался стать «просто Генри». Но реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Помощь другу, поиск правды, защита того, что дорого — это не было бременем ответственности, от которой он бежал. Это было самой сутью его естества. И сейчас, стоя в тени французских садов, Гарри Поттер почувствовал, что он находится именно там, где должен быть.

Стены из плотно подстриженного тиса надежно отсекали звуки парка, создавая в этом «зеленом кабинете» иллюзию вакуума. Элоиза сделала глубокий вдох, заставляя себя унять дрожь в руках, и выпрямилась. Ее профессиональная гордость инспектора начала брать верх над личной потерей. Она больше не была жертвой — она становилась охотником. Гарри, заметив эту перемену, кивнул ей, и они, словно по негласному уговору, начали раскладывать хаос последних минут на сухие, понятные факты. Два профессионала — один из мира магического правопорядка, другая из сферы магической фауны — принялись за работу.

Гарри присел на край каменного постамента, его взгляд был расфокусирован — он восстанавливал в памяти каждое мгновение нападения, прокручивая его, как на замедленной пленке.

— Давай еще раз, по пунктам, — произнес он, его голос стал сухим и методичным. — Первое: нюхлер целенаправленно атаковал ожерелье. Второе: он не испугался толпы маглов, что противоречит их природе. Третье: он не попытался скрыться в норе или зарослях, а побежал к конкретному человеку. Четвертое: этот человек ждал с открытым чемоданом и аппарировал в ту же секунду, как крышка захлопнулась.

Элоиза начала мерить шагами небольшое пространство между изгородями. Ее каблуки глухо вгрызались в мягкую землю.

— Ты прав, Генри. Это не просто «странно», это вопиющее нарушение всех поведенческих паттернов. Нюхлеры патологически скрытны в присутствии маглов. Их инстинкт в такой ситуации — замереть или зарыться.

Она остановилась и посмотрела на то место, где исчез человек в сером.

— Этого кто-то привел сюда на поводке — невидимом, ментальном, неважно. Его дрессировали работать в городских условиях. А чемодан... — она прикусила губу, — это был зачарованный чемодан с расширением пространства. Что-то вроде модели Ньюта Скамандера, только в более современном или кустарном исполнении. Такие вещи редки, стоят целое состояние и требуют лицензии Министерства. Владение подобным предметом без регистрации — уже преступление.

— Значит, мы имеем дело не с мелким карманником, — Гарри потер подбородок. — Этот человек знал, что делает. Он не просто проходил мимо. Он выбрал позицию под деревом, где тень скрывала его лицо. Он ждал. Он наблюдал за нами с того самого момента, как мы сели у фонтана. А может, и раньше. Он выбрал именно твое ожерелье. Почему оно? Оно настолько ценное с виду?

Элоиза непроизвольно коснулась пустой шеи, и тень боли снова пробежала по ее лицу.

— Сапфир настоящий, и он довольно крупный. Серебро — тонкая работа конца XIX века. Но если оценивать это сугубо в галеонах или франках... это не астрономическая сумма. Для коллекционера редкостей оно бесценно из-за провенанса Аделаиды, но для обычного вора? В Париже есть сотни женщин с куда более дорогими украшениями. Вон там, — она указала в сторону Риволи, — в отелях живут те, на ком бриллиантов больше, чем звезд на небе.

Гарри нахмурился, сопоставляя детали.

— Значит, он либо знал историю ожерелья, что маловероятно, либо... он просто видел блестящую, притягательную вещь на богато одетой женщине. И он не новичок. У него отработанная схема. Нюхлер-вор — это гениально и подло. Маглы не видят магическое существо, они видят только, как украшение «само» срывается с шеи. Они списывают это на фокусников или воров-виртуозов.

— Если он проворачивал такое раньше, — подхватила Элоиза, и в ее глазах загорелся азарт исследователя, — то в Министерстве должны быть следы. Жалобы на «исчезающие драгоценности», на странные порывы ветра, на хлопки в парках.

Элоиза резко остановилась, ее лицо осветилось решимостью.

— У меня есть доступ к базе данных Министерства. Отдел контроля магических существ фиксирует все сообщения о незаконном содержании зверей. Если кто-то подавал жалобы на странное поведение нюхлеров в черте города — я найду это. Даже если авроры отмахнулись от этих дел, бумажный след остается.

— Отлично, — кивнул Гарри, чувствуя, как командная работа придает ему сил. — Тогда разделимся. Ты проверишь архивы Министерства. Посмотри не только последние дни, но и месяцы. Ищи любые упоминания о «черных тенях» или «быстрых грызунах». А я... я попробую поискать здесь. Вдруг кто-то из уличных торговцев или художников видел этого человека в сером раньше? Такие люди приметны, если знать, куда смотреть.

Элоиза посмотрела на него с нескрываемым восхищением.

— Ты действительно знаешь, что делаешь, Генри Эванс. Твой «опыт в расследованиях» — это не просто слова.

Гарри смущенно кашлянул, поправляя очки.

— Давай встретимся вечером. Скажем, в восемь, на набережной у моста Александра III? Там будет спокойнее обсудить то, что мы накопаем.

Элоиза слабо улыбнулась. Напряжение в ее плечах сменилось готовностью к действию.

— Договорились. И Генри... спасибо.

— Не за что, — ответил он, провожая ее взглядом, когда она быстрыми шагами направилась к выходу из сада.


* * *


Гарри остался один в тишине тисового лабиринта. Он чувствовал, как внутри него просыпается старая, знакомая жажда — не жажда битвы, а жажда справедливости. Парижская идиллия закончилась, но теперь у него была цель. И эта цель связывала его с Элоизой куда прочнее, чем любая романтическая прогулка. Они были партнерами. И тот, кто стоял за этой кражей, еще не знал, что против него вышли два человека, которые привыкли доводить дела до конца.

Вокруг него продолжалась обыденная жизнь: солнце всё так же золотило макушки подстриженных лип, а в воздухе всё еще висел едва уловимый аромат фисташек и шоколада от их неоконченного десерта. Но для Гарри этот пейзаж уже не был мирным. Он видел в нем бреши — место под платаном, где воздух всё еще казался неестественно неподвижным, и пустую скамью, ставшую местом преступления.

Гарри глубоко вздохнул, поправил солнцезащитные очки и заставил себя войти в роль, которую не играл уже много месяцев. Ему нужно было понять, оставил ли вор в сером какой-то след в памяти тех, кто не обладает магическим зрением.

Его первой целью стала дама в элегантной соломенной шляпке, сидевшая на металлическом стуле в паре десятков ярдов от места происшествия. Она неторопливо скармливала крошки круассана воробьям, и ее взгляд, казалось, фиксировал каждое движение в этом секторе сада.

— Извините, мадам, — Гарри постарался придать своему голосу максимально вежливый и безобидный тон, — вы не заметили человека в сером пальто? Он стоял вон там, у платана, с большим кожаным чемоданом.

Женщина медленно повернула голову, окинув Гарри изучающим взглядом поверх роговых очков.

— Человека с чемоданом? — переспросила она, и в ее голосе послышалось легкое дребезжание. — Молодой человек, вы в Париже. Здесь тысячи людей с чемоданами, саквояжами и сумками. Туристы кочуют из отеля в отель, как перелетные птицы.

— Но этот человек стоял неподвижно довольно долго... прямо у дерева... — попытался уточнить Гарри.

— Я не заметила, — она равнодушно вернулась к своим воробьям. — Мои глаза уже не те, чтобы следить за каждым встречным в сером. Простите.

Гарри двинулся дальше и наткнулся на ту самую пару, которая вздрогнула от хлопка аппарации. Они всё еще сидели на парапете, обсуждая что-то в своих телефонах.

— Простите, я был вон там с девушкой, — Гарри указал на скамью. — Вы слышали, как она вскрикнула?

Парень поднял голову, его лицо выражало искреннее сочувствие.

— Да, мы слышали. Что-то случилось с вашей подругой? Ей стало плохо?

— У неё украли... украшение. Очень ценное. Вы не видели никого подозрительного рядом?

Парень и девушка переглянулись.

— В Тюильри? — удивился молодой человек. — Это очень странно. Здесь обычно полно охраны, это одно из самых безопасных мест в центре.

— Может быть, это были карманники? — предположила девушка, накручивая локон на палец. — В путеводителях пишут, что у крупных туристических объектов, вроде Лувра или этих садов, всегда ошиваются воришки. Они действуют очень быстро, вы и моргнуть не успеете. Но человека в пальто... нет, не помню. В такой-то зной? Кто наденет пальто в субботу?

Гарри поблагодарил их и отошел. Результат был закономерным, но от того не менее досадным. Маглы не видели вора, потому что их разум автоматически стирал всё, что выбивалось из картины «нормальности». Аппарация для них стала хлопком выхлопной трубы, а стремительный нюхлер — просто бликом солнца или порывом ветра.

Последняя надежда оставалась на тех, чье восприятие еще не было ограничено жесткими рамками взрослой логики. Гарри заметил маленького мальчика лет пяти в ярко-синей кепке, который ползал на коленях у кромки бассейна, пытаясь достать застрявший в водорослях бумажный кораблик.

Гарри присел рядом на корточки, делая вид, что тоже интересуется судьбой флотилии и надеясь, что мальчик владеет английским — у него была ярко-рыжий ежик коротки волос.

— Привет, — негромко позвал он. — Ты играл здесь совсем недавно, верно? Ты не видел... э-э... странное животное? Маленькое такое, черное, с очень длинным носом?

Мальчик замер и округлил глаза, в которых вспыхнул неподдельный восторг.

— Как утконос?! — выпалил он, взмахнув руками.

Гарри замялся, пытаясь сопоставить магического нюхлера с австралийским млекопитающим.

— Э-э... ну, отдаленно похоже. Только мех у него очень блестящий.

— Я видел! — восторженно зашептал ребенок, подавшись вперед. — Оно выскочило из тех колючих кустов! Оно бежало вот так: тык-тык-тык! А потом как прыгнет на ту красивую тетю! Прямо ей на шею! У него были такие смешные лапки, как маленькие ручки!

— Питер! — к ним быстрым шагом подошла женщина в строгом костюме, явно встревоженная тем, что ее сын беседует с незнакомцем. — О чем ты опять выдумываешь? Не мешай мсье, нам пора идти.

— Но мама, я правда видел черного зверя! Он залез в домик к дяде в сером! — Пьер отчаянно зажестикулировал в сторону платана.

Женщина виновато улыбнулась Гарри, хватая сына за руку.

— Извините его, мсье. У него слишком богатое воображение. Насмотрелся мультфильмов про джунгли, теперь ему везде мерещатся экзотические животные. Пойдем, Питер, нас ждет папа.

— Но мама! — доносилось уже издалека, пока мальчика уводили к выходу. — Он правда был! Настоящий!

Гарри остался один, глядя им вслед. На его губах заиграла невеселая, но понимающая улыбка. Маглы действительно не помогут в официальном смысле — ни один полицейский не примет показания пятилетнего ребенка об «утконосе в сером домике».

Однако для самого Гарри это стало окончательным подтверждением. Магия скрыта от глаз обывателей плотной завесой Статута о секретности, но эта завеса не была абсолютной. Дети, чьи умы еще открыты чудесам, и люди, обладающие особой чувствительностью, иногда видели то, что взрослые предпочитали игнорировать. Нюхлер был реален. Вор в сером пальто был реален. И то, что мальчик заметил, как зверь «залез в домик», подтверждало теорию Элоизы о зачарованном чемодане.

Мир был гораздо сложнее и опаснее, чем казалось праздным гуляющим в Тюильри. Гарри поднялся, чувствуя, как внутри него кристаллизуется холодный азарт. Магловская часть расследования зашла в тупик, но это лишь означало, что пора переходить на территорию магии.

Он бросил последний взгляд на фонтан, где всё еще плавали брошенные кораблики, и решительно направился к выходу. Ему нужно было вернуться в отель, подготовить снаряжение и ждать встречи с Элоизой. Охота началась.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 27.03.2026

Глава 11

Вечерний Париж постепенно окутывался сиреневыми сумерками, когда Гарри, следуя аккуратно выведенным на клочке пергамента инструкциям, свернул с шумного бульвара Сен-Жермен вглубь магического квартала. Здесь, в тени Пляс Каше, улицы становились уже, а фонари, работающие на магическом газе, вспыхивали мягким лимонным светом, отбрасывая длинные, причудливые тени на булыжную мостовую. Нужный дом оказался изящным строением эпохи Османа с коваными балконами и массивной дубовой дверью, украшенной латунной ручкой в виде головы грифона.

Едва он коснулся дверного молотка, замок щелкнул. Элоиза ждала его. Она выглядела усталой: официальная министерская мантия была отброшена, рукава легкой шелковой блузы закатаны, а волосы, которые днем были уложены в сложную прическу, теперь были небрежно стянуты в узел на затылке. В ее взгляде, однако, горел лихорадочный блеск человека, напавшего на след.

— Заходи, Генри. Проходи в гостиную. И извини за этот хаос — я буквально перевернула вверх дном все архивы, к которым у меня был доступ, — она жестом пригласила его внутрь.

Квартира Элоизы была классическим примером французского магического жилья. Снаружи здание казалось узким, но внутри пространство мягко раздвигалось благодаря искусным чарам расширения. Высокие потолки были украшены лепниной в виде виноградных лоз, которые, как показалось Гарри, едва заметно шевелились. Огромные окна в пол выходили на тихий внутренний дворик, и в комнату проникал слабый свет восходящей луны.

Всюду чувствовался характер хозяйки. Это не было холодное стерильное жилище чиновника — вдоль стен тянулись открытые книжные полки, где фолианты по высшей трансфигурации соседствовали с современными маггловскими романами и справочниками по повадкам экзотических тварей. В углу пышно разрослись комнатные растения, некоторые из которых издавали тихий мелодичный звон, когда Гарри проходил мимо. Центральный стол, обычно предназначенный для ужинов, был полностью погребен под горами папок с министерскими печатями, развернутыми свитками и раскрытыми книгами с движущимися иллюстрациями нюхлеров.

Гарри остановился у каминной полки, привлеченный старой фотографией в массивной серебряной раме. Снимок был выполнен в сепии, края бумаги чуть обветшали от времени. С него на него смотрела молодая женщина, стоявшая на фоне старого парижского моста.

— Это она? Аделаида? — тихо спросил он.

Элоиза подошла сзади, ее голос звучал глухо.

— Да. Это 1943 год. Единственный снимок, который мне удалось сохранить. Семья пыталась избавиться от всего, что напоминало о ее «опасных увлечениях», но я нашла эту фотографию в старом сундуке на чердаке поместья.

Гарри всматривался в черты лица женщины на фото. Сходство было поразительным — тот же прямой, гордый разворот плеч, та же неуловимая грация вейлы и, самое главное, те же глаза: внимательные, глубокие, полные скрытой силы. На фотографии Аделаида улыбалась — не камере, а кому-то, кто стоял за кадром, и на ее шее ярким пятном выделялось ожерелье. Сапфир даже на старом снимке казался живым, сверкающим, концентрирующим в себе свет.

Они замерли перед камином. Молчание затянулось, наполняясь осознанием потери. Гарри невольно перевел взгляд на Элоизу — на ее открытую шею, где сейчас не было ничего, кроме бледной полоски кожи. Контраст между сияющим артефактом на снимке и пустотой в реальности был болезненным. Теперь это была не просто украденная вещь; это была вырванная страница из истории, которую Элоиза так бережно пыталась продолжить.

— На фото оно выглядит так, будто всегда было частью ее, — заметил Гарри, нарушая тишину.

— Она никогда его не снимала, — Элоиза отвела взгляд от фотографии и решительно направилась к столу. — Даже в тот день на Монмартре. И я не собираюсь становиться той, на ком эта цепочка прервется навсегда. Иди сюда, Генри. Кажется, наш «человек в сером» гораздо более предсказуем, чем он думает.

Гарри отвел взгляд от фотографии Аделаиды, чувствуя, как меланхоличная тишина гостиной сменяется напряженной, почти электрической атмосферой кабинетной работы. Элоиза жестом пригласила его к массивному столу из темного дерева, который сейчас напоминал оперативный штаб. Под теплым светом настольной лампы с зеленым абажуром лежали стопки пергаментов, скрепленных печатями французского Министерства магии, и несколько магловских газетных вырезок с заголовками о «неуловимых воришках».

Элоиза устало опустилась в кресло, но ее руки двигались быстро и уверенно, перебирая документы.

— Я провела в архивах почти четыре часа, — начала она, раскладывая перед Гарри веер из копий официальных жалоб. — Пока мои коллеги пили кофе и обсуждали квиддич, я подняла отчеты патрулей и статистику по «аномальному поведению магической фауны» за последние полгода.

Гарри склонился над столом. Перед ним были сухие отчеты, написанные канцелярским почерком: показания растерянных волшебников, выписки из протоколов аврората и даже странные рапорты из секторов взаимодействия с маглами. На полях некоторых документов стояли пренебрежительные пометки чиновников: «Бродячие существа», «Галлюцинации свидетелей», «Отправить в архив».

— Посмотри на цифры, Генри, — Элоиза указала на подчеркнутые красными чернилами строки. — За последние шесть месяцев зафиксировано двадцать три случая краж особо ценных драгоценностей в магическом и магловском Париже. И это только те, о которых сообщили. Во всех случаях свидетели описывали «маленькое черное существо», «тень с горящими глазами» или «что-то невероятно быстрое, мелькнувшее под ногами».

Она вытянула одну из магловских газет.

— Магловская полиция в тупике. Они всерьез обсуждают теорию о дрессированной обезьянке или специально обученном хорьке-мутанте. А наше Министерство... — она горько усмехнулась, — классифицировало это как разрозненные инциденты с дикими нюхлерами, которые из-за жары якобы перебрались из пригородов в центр города.

— Но это не случайность, — твердо сказал Гарри, разглядывая одну из копий жалобы. — Ни один дикий нюхлер не станет работать по такому графику.

Элоиза развернула большую карту Парижа, на которой яркими точками были отмечены места преступлений.

— Именно. Посмотри на закономерность. Кражи происходят по всему городу: от богатых особняков в Пасси до антикварных лавок на Левом берегу. Но всегда — только самые дорогие, редкие украшения. И — это самое важное — преступник никогда не возвращается в одно и то же место дважды. Это организованная, профессиональная схема. Кто-то превратил нюхлеров в идеальный инструмент для воровства.

Гарри выпрямился, сложив руки на груди. Его мозг аврора лихорадочно обрабатывал информацию.

— Нюхлеры воруют по инстинкту, это их природа — набивать подбрюшный карман блестящими вещами. Но их инстинкт велит им прятать добычу в норе, глубоко под землей. Тот зверек, которого мы видели в парке... он не искал нору. Он пришел к человеку по команде. Он ждал сигнала. Это не дрессировка, Элоиза. Животное так не работает.

Элоиза подняла на него мрачный взгляд. В свете лампы ее лицо казалось высеченным из мрамора.

— Есть только один способ подавить инстинкты существа настолько глубоко, чтобы оно действовало как марионетка, — произнесла она, и ее голос дрогнул. — Империус.

Гарри замер. Название этого заклятия всегда вызывало у него неприятный холодок вдоль позвоночника. Он слишком хорошо помнил тошнотворное ощущение чужой воли в собственной голове, помнил пустые глаза тех, кем помыкали Пожиратели смерти.

— Империус на животных? — переспросил он. — Я знал, что это технически возможно, но... зачем?

— Нюхлеры не разумны, как люди, но у них мощнейшая воля, когда дело касается блеска, — Элоиза встала и подошла к окну, обхватив себя руками за плечи. — Чтобы заставить их отдать добычу человеку, нужно полностью стереть их личность. Заменить их инстинкты командами хозяина. Это... это невыносимо жестоко, Генри.

Ее голос задрожал от искренней боли. Как специалист, который всю жизнь изучал и защищал этих существ, она воспринимала это как личное оскорбление.

— Нюхлер под Империусом — это пленник в собственной шкуре. Он видит блестящий предмет, его естество требует схватить его и спрятать, но магия ломает его, заставляя бежать к чемодану. Это вечная пытка.

Гарри смотрел на карту, но видел другое. Он видел цепи — невидимые магические оковы, которыми неизвестный в сером опутал этих маленьких существ. Для него тема потери свободы была не просто теорией. Всю свою жизнь он был объектом чьих-то планов: пророчества, манипуляций Волдеморта, ожиданий магического сообщества. Он знал цену свободы и знал, какую пустоту оставляет после себя контроль.

— Значит, мы ищем не просто вора, — тихо подытожил Гарри. — Мы ищем того, кто достаточно силен и беспринципен, чтобы использовать Непростительное заклятие ради наживы. Это делает его крайне опасным.

Элоиза повернулась к нему, и в ее глазах страдание сменилось решимостью.

— Он не просто крадет вещи, Генри. Он разрушает жизни — и людей, и существ. И если ожерелье моей прабабушки сейчас находится в одном чемодане с этими замученными зверьками, я не успокоюсь, пока не открою эту крышку.

Гарри кивнул, чувствуя, как их общая цель обретает новый, более глубокий смысл. Теперь это было не только возвращение памяти, но и освобождение тех, кто не мог защитить себя сам.

Стоя в задумчивой тишине, Гарри долго всматривался в красные точки на карте, которые теперь напоминали не просто места преступлений, а следы хищника, методично объедающего город. Тяжелое осознание того, что кто-то использует Непростительное заклятие ради набивания карманов, вибрировало в воздухе гостиной. Элоиза, заметив его мрачную сосредоточенность, отошла от стола к высокому секретеру и извлекла из потайного ящика еще одну папку, перевязанную официальной алой лентой. Она не стала возвращаться в кресло, а расстелила документ прямо поверх карты, прижав углы двумя тяжелыми хрустальными пресс-папье.

— 23 кражи, — негромко произнес Гарри, переводя взгляд с карты на Элоизу. — Масштаб впечатляет. Кто-то должен был что-то видеть. Или знать. В магическом мире новости распространяются быстро, а в Париже — еще быстрее.

Элоиза отрицательно покачала головой, ее лицо, освещенное лишь настольной лампой, казалось бледным и резким.

— Я проверила свидетельские показания по каждому случаю. Ни одного внятного описания вора. Он всегда исчезает до того, как жертвы понимают, что именно произошло. Магия замешательства, дезориентация, безупречный тайминг. Но, — она выдержала паузу, коснувшись пальцем верхней строки нового документа, — есть кое-что еще.

Перед Гарри лежал отчет из отдела кадров французского Министерства магии. Бумага была свежей, без пыли архивов, явно полученная по неофициальным каналам через кого-то из верных знакомых Элоизы.

— Шесть месяцев назад из нашего отдела — Отдела контроля магических существ — уволили сотрудника, — пояснила она, указывая на прикрепленную к делу колдографию. — С формулировкой «за неэтичные методы работы». Его имя — Виктор Лемье.

С маленького снимка на Гарри смотрел мужчина лет сорока с тонкими, нервными чертами лица и глубоко посаженными глазами, в которых читалось фанатичное упрямство. Виктор Лемье не просто работал в Министерстве; он был ведущим специалистом-дрессировщиком.

— Он был одержим эффективностью, — продолжала Элоиза, листая страницы дела. — Лемье специализировался на нюхлерах. Он считал, что их природный инстинкт к поиску сокровищ можно довести до абсолюта. Его уволили после того, как внутренняя проверка обнаружила, что он использовал легкие ментальные чары для подавления страха у существ. Официально это не классифицировали как Империус — методы называли «пограничными», но скандал замять не удалось. После увольнения он просто исчез с радаров. Перестал отвечать на совиную почту, не забрал личные вещи.

— Шесть месяцев назад, — Гарри прищурился, сопоставляя даты. — Именно тогда начались первые странные кражи в маггловском Париже.

— Именно, — подтвердила Элоиза. — Пазл складывается слишком идеально, чтобы быть совпадением.

Они оба склонились над бумагами. Логика расследования, привычная и жесткая, теперь вела их сама. Лемье, человек, знающий нюхлеров лучше, чем кто-либо другой, лишается дела всей жизни. Озлобленный, обладающий специфическими навыками и не обремененный моралью, он решает использовать свои «пограничные методы» для личного обогащения. Если он смог подавить страх у существ, то переход к полному контролю через Империус был лишь вопросом времени и амбиций.

— Нам нужно найти Лемье, — заключил Гарри. — Он — наш главный и единственный подозреваемый.

Элоиза выудила из папки последний листок.

— У меня есть его последний известный адрес. Из личного дела. Небольшая мансарда на окраине магического Монмартра, в районе улицы Лепик. Но это данные полугодовой давности. Велика вероятность, что он переехал сразу после увольнения.

Гарри выпрямился, чувствуя, как усталость дня окончательно сменяется азартом охоты.

— Это начало. И это гораздо больше, чем у нас было еще каких-то два часа назад. Завтра утром мы проверим этот адрес. Если он там жил, соседи или магическое домоуправление что-то помнят. Поищем следы его связей, выясним, не закупал ли кто-то в округе подозрительно большие партии корма или магических клеток.

— Если он преступник и контролирует целую группу нюхлеров — а 23 кражи предполагают, что он работает не с одним зверьком, — ему нужно место, — добавил он, анализируя ситуацию как аврор. — Ферма, заброшенный склад, подвал с хорошей звукоизоляцией. Нюхлеры могут быть шумными, а уж если их несколько...

Элоиза кивнула, собирая бумаги в стопку. Она выглядела решительной.

— Я подготовлю всё необходимое оборудование для поиска магических следов. И... Генри, если мы найдем его, я хочу быть там первой. Это не просто кража, это насилие над магической природой.

— Мы будем там вместе, — твердо ответил Гарри.

Они стояли в тишине магически расширенной гостиной, окруженные тенями и знаниями о грядущей опасности. Это была идеальная командная работа: опыт Гарри в оперативной деятельности и глубокие познания Элоизы в магической зоологии создавали сплав, против которого у Лемье, каков бы ни был его талант, было мало шансов. План на завтра был предельно ясен.


* * *


Пар ночного Парижа, прохладный и влажный, начал просачиваться сквозь приоткрытое окно, вытесняя запах старой бумаги и министерских чернил. На массивном дубовом столе среди россыпи пергаментов застыли две чашки; чай в них давно остыл, покрывшись едва заметной пленкой, а на дне осела горькая заварка. Электрическое напряжение, царившее в комнате во время анализа документов, постепенно сменилось мягкой, обволакивающей тишиной позднего часа. Золотистый свет настольной лампы теперь казался более уютным, выхватывая из полумрака лишь край карты и усталые лица собеседников.

За окном магический квартал жил своей ночной жизнью: где-то вдалеке процокали копыта запряженного невидимыми фестралами экипажа, а отблески газовых фонарей дрожали на кованых решетках балконов. Элоиза откинулась на спинку кресла, ее пальцы, еще недавно лихорадочно перебиравшие бумаги, теперь безвольно лежали на коленях. Она выглядела изнуренной — не столько от работы, сколько от эмоционального груза прошедшего дня, но в изгибе ее губ уже не было того бессилия, что в садах Тюильри.

— Генри... — она произнесла его имя тихо, почти нараспев, нарушая тишину. — Спасибо тебе еще раз. Ты ведь прекрасно понимаешь, что мог бы просто сказать: «Это не мое дело». Ты мог бы уйти сразу после того, как вор исчез, и никто не посмел бы тебя винить. Ты здесь гость. Почему ты на самом деле помогаешь?

Гарри на мгновение задумался, глядя на то, как тени от книжных полок ложатся на ворс ковра. Он искал ответ, который не звучал бы как цитата из учебника для героев.

— Потому что я видел, что это ожерелье значит для тебя, — наконец ответил он, и его голос звучал не по-аврорски мягко. — Это не просто драгоценный камень, Элоиза. Это твоя память, твоя связь с Аделаидой. И еще... наверное, я просто не умею проходить мимо, когда вижу, что происходит нечто подобное. Это, честно говоря, моя вечная проблема. Мой лучший друг Рон постоянно говорит, что у меня неизлечимый «синдром спасателя».

Элоиза слабо улыбнулась, и эта улыбка на мгновение осветила ее лицо, возвращая ей прежнюю грацию.

— Может быть, это вовсе не проблема, Генри. Может, в мире, где большинство предпочитает закрывать окна и гасить свечи, это и есть настоящий дар.

Гарри неловко пожал плечами, чувствуя, как тепло разливается в груди от ее слов.

— Знаешь, Флёр сказала мне почти то же самое. Вы определенно родственницы — у вас одинаковая манера делать комплименты.

Элоиза неожиданно рассмеялась. Это был ее первый настоящий, чистый смех за весь этот бесконечный вечер — звук, похожий на перезвон хрустальных колокольчиков, который мгновенно разогнал остатки гнетущей атмосферы.

— Это наша семейная черта, — призналась она, вытирая кончиками пальцев выступившие от смеха слезинки. — Делакуры всегда умели говорить красивые вещи в самые неподходящие моменты. Это передается вместе с цветом волос.

Гарри поднялся со своего места, чувствуя, как затекли мышцы после долгого сидения над картами.

— Мне нужно вернуться в отель, — сказал он, поправляя куртку. — Завтра нам нужно начать очень рано, пока Лемье — если это он — не решил сменить дислокацию.

Элоиза встала вслед за ним и проводила его до самой двери. В узком коридоре, где пахло воском и сушеной лавандой, она внезапно остановилась.

— Генри... — она на мгновение замялась, глядя на него снизу вверх.

Прежде чем он успел что-то ответить, она сделала шаг вперед и быстро, но очень тепло обняла его. Гарри почувствовал тонкий аромат ее духов — смесь вербены и чего-то неуловимо магического — и мимолетное прикосновение мягкой ткани ее блузы. Это не было кокетством или началом романтической сцены; это было искреннее, глубокое объятие человека, который обрел опору в тот момент, когда почва уходила из-под ног.

— Спасибо, — прошептала она ему в плечо. — Правда.

Гарри, слегка смущенный этим неожиданным проявлением чувств, неловко коснулся ее руки.

— Мы найдем ожерелье, Элоиза. Я обещаю тебе.

Слова сорвались с губ прежде, чем он успел их взвесить. Профессиональный аврор внутри него тут же подал голос, напоминая, что давать такие обещания в расследовании — верх безрассудства. Но глядя в ее обнадеженные глаза, он понял, что готов сделать всё возможное, чтобы это обещание не стало пустой фразой.

Дверь за ним закрылась с мягким щелчком, и Гарри остался стоять в полутемном коридоре старого парижского дома. Он медленно направился к лестнице, слушая эхо собственных шагов. На плечах он всё еще чувствовал вес данного обещания — груз, который должен был тяготить его, но почему-то приносил странное удовлетворение.

«Я приехал сюда, чтобы сбежать от себя прежнего, — думал он, спускаясь по ступеням. — Приехал, чтобы найти покой, тишину и нового Генри Эванса, который просто смотрит на соборы и ест багеты. А вместо этого я снова ввязался в расследование, охочусь за преступником и даю обещания, которые могут стоить мне жизни».

Он вышел на ночную улицу, подставив лицо прохладному ветру. Рон действительно был прав насчет его синдрома спасателя. Но сейчас, шагая по булыжникам магического Парижа под светом убывающей луны, Гарри осознал, что он не может изменить свою природу. Он не может оставаться «просто туристом», потому что его суть — это не палочка и не шрам, а именно эта неспособность пройти мимо чужой беды.

Это не было проклятием, от которого нужно было лечиться. Это и был он сам. И, возможно, принятие этой части себя и было тем самым исцелением, за которым он проделал путь через Ла-Манш. Он не нашел нового себя — он просто наконец-то перестал бежать от того, кем являлся на самом деле.


* * *


Гарри полной грудью вдохнул ночной воздух. Магический квартал Пляс Каше остался за спиной, и по мере того, как он шел в сторону своего отеля, декорации Парижа снова менялись. Фонари с мягким лимонным светом уступали место резким электрическим огням больших бульваров. Магия растворялась в шуме редких такси и гуле ночного города, который никогда не затихал полностью.

Путь до отеля занял не более двадцати минут, но для Гарри они растянулись в целую вечность. Он шел по набережной, глядя на темную, маслянистую воду Сены, в которой дрожали отражения огней моста Искусств. Мысли в голове крутились беспорядочным вихрем. Утро казалось событием из другой жизни: залитый солнцем сад, вкус тающего шоколадного мороженого и беззаботный смех Элоизы. Теперь этот образ перекрывался другим — резким хлопком аппарации, пустым местом на шее девушки и холодными глазами человека в сером пальто.

Вернувшись в свой номер, Гарри не стал зажигать верхний свет. В комнате царил полумрак, разбавляемый лишь отсветом рекламной вывески с улицы. Он сел на край кровати и выудил из внутреннего кармана куртки зеркало связи.

Он долго вертел его в руках, сомневаясь. Рон и Гермиона заслужили спокойный отдых от его вечных драм. Но аврорская привычка оказалась сильнее — если завтра всё пойдет не по плану, кто-то должен знать, где он и во что ввязался.

Гарри коснулся поверхности зеркала, и оно отозвалось мягким, серебристым мерцанием. Через несколько секунд туман рассеялся, и в раме появилось лицо Гермионы. Она была в пижаме, волосы растрепаны, а на заднем плане угадывались очертания их с Роном спальни и мерное сопение мужа.

— Гарри? — она щурилась от света, пытаясь сфокусировать взгляд. — Который час? Всё в порядке?

— Да. Нет. Может быть, — Гарри криво усмехнулся, чувствуя вину за поздний звонок. — Послушай, я... кажется, я снова ввязался в кое-что.

Гермиона мгновенно преобразилась. Сонливость слетела с неё, как по мановению палочки; она поправила очки и подалась вперед, вглядываясь в лицо друга.

— Что случилось? Тебя узнали? Нападение?

Гарри кратко, опуская лишние эмоции, изложил суть: кража ожерелья прямо у него на глазах, дрессированные под Империусом нюхлеры и их с Элоизой план выйти на след Виктора Лемье.

— Гарри! — Гермиона всплеснула руками, стараясь не разбудить Рона. — Ты в отпуске! Ты поехал в Париж, чтобы гулять по Лувру и спать до полудня! Ты должен был отдыхать от расследований, а не возглавлять их в чужой стране!

— Я знаю, Гермиона, — тихо ответил он, глядя на свое отражение в углу зеркала. — Я честно пытался. Но я просто не мог стоять и смотреть, как она... как это происходит.

Гермиона замолчала, и ее взгляд смягчился. Она тяжело вздохнула, узнавая в этом упрямом блеске глаз того самого мальчика, с которым прошла через огонь и воду. — Конечно, не мог. Ты — это ты, Гарри Поттер. Глупо было ожидать, что ты превратишься в обычного туриста только потому, что переехал через Ла-Манш.

Она сделала паузу, серьезно глядя на него.

— Будь осторожен. Французские законы строже наших в плане самодеятельности. И если поймешь, что ситуация выходит из-под контроля — только пообещай мне — сразу зови нас. Мы будем там через час.

— Спасибо, Гермиона. Передай Рону привет, когда он проснется. И... спокойной ночи.

Зеркало погасло, снова став обычным куском холодного стекла.

Гарри стянул ботинки и лег на кровать прямо в одежде, закинув руки за голову. Сон не шел. Перед глазами стоял завтрашний день: узкие улочки Монмартра, заброшенные мансарды и поиски человека, который превратил удивительных существ в рабов.

Он думал об Элоизе, которая сейчас, вероятно, тоже не спит в своей расширенной магии квартире. Думал об Аделаиде Делакур, которая когда-то не побоялась бросить вызов Гриндевальду, когда все вокруг твердили ей «переждать».

«Аделаида боролась с Гриндевальдом, потому что не могла иначе, — пронеслось в его сознании. — Элоиза борется за право быть собой и за своих подопечных. Теперь — я тоже в этом деле».

Он закрыл глаза, слушая далекий сиплый гудок парохода на Сене. Он приехал в Париж за тишиной, но нашел нечто более важное — подтверждение того, что его сущность не зависит от шрама или титула Героя. Его сущность была в этом обещании, в этом драйве и в этой нелепой, неистребимой потребности помогать. С этой мыслью Гарри наконец позволил усталости взять верх и провалился в глубокий, лишенный сновидений сон.

* * *

Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 27.03.2026

Глава 12

Париж еще не проснулся. За окном гостиничного номера небо едва начало светлеть, окрашиваясь в холодный, стальной оттенок предрассветных сумерек. Уличные фонари всё еще горели, отбрасывая блеклые пятна света на пустые тротуары, а редкий гул проезжающего вдали мусоровоза лишь подчеркивал глубокую тишину, царившую в комнате. Гарри сидел на краю кровати, полностью одетый в практичную темную одежду, которая не стесняла движений и позволяла легко слиться с тенями парижских подворотен.

Перед ним на смятом покрывале лежал его походный рюкзак, и Гарри методично, с привычной четкостью профессионала, раскладывал на кровати снаряжение. В этом ритуале подготовки было нечто медитативное — пальцы сами помнили вес и текстуру каждого предмета, а мозг машинально выстраивал сценарии их применения.

Он достал из внутреннего кармана несколько черных бархатных мешочков с подарками Джорджа Уизли, которые до этого момента казались лишь забавными сувенирами из прошлой жизни. Теперь же он проверял их с предельной серьезностью. В одном мешочке глухо перекатывался Перуанский порошок мгновенной тьмы — Гарри знал, что эта мелкая пыль способна создать непроницаемую завесу даже против самого мощного «Люмоса», что могло стать единственным шансом на отступление в узких парижских переулках. Рядом легли Декой-детонаторы (прим. автора — отвлекающие обманки) — юркие, похожие на маленьких рогатых жуков устройства, готовые в любой момент сбить преследователей с толку своим грохотом. Гарри бережно расправил Удлиняющиеся уши, проверив целостность тонких телесных нитей, и отложил в сторону пару плотных защитных перчаток из кожи дракона. Если им придется иметь дело с напуганными нюхлерами, чьи когти под действием Империуса могут стать смертельно опасными, обычные варежки не помогут.

Затем настала очередь самого важного. Он проверил, как палочка скользит в новом кожаном чехле на поясе — она должна была оказаться в руке в доли секунды. Зеркало связи отправилось в нагрудный карман, поближе к сердцу, как последняя нить, связывающая его с Роном и Гермионой.

«Еще недавно я делал это каждое утро, — пронеслось в голове Гарри, когда он затягивал ремни рюкзака. — Проверял антимагические кандалы, запасался усыпляющими зельями, планировал рейды в Лютный переулок. Странно, как быстро вернулись все эти инстинкты. Как будто я никогда не уходил из аврората».

Но в груди билось непривычное чувство. Раньше это была работа — тяжелая, изматывающая, но рутинная обязанность перед Министерством. Сейчас же за его спиной не стояло руководство, у него не было жетона и полномочий. Было только слово, данное Элоизе, и память об Аделаиде Делакур, чье ожерелье сейчас, скорее всего, томилось в темноте чужого чемодана. Это было личное — и от того подготовка казалась более значимой.

В поисках провианта Гарри вытянул из бокового отделения рюкзака увесистый сверток, тщательно перевязанный бечевкой. Стоило ему развернуть бумагу, как по комнате разлился аппетитный аромат домашней выпечки. Несмотря на то что прошла уже почти неделя с его отъезда из дома на площади Гриммо, бутерброды, приготовленные Кикимером, были идеально свежими. Старый эльф явно наложил на сверток мощные охлаждающие и сохраняющие чары, позаботившись о том, чтобы «хозяин не остался голодным в этой сомнительной Франции».

Гарри невольно улыбнулся, откусывая большой кусок. Это был классический пирог с почками и говядиной, нарезанный удобными ломтиками.

— Кикимер, ты предсказуем до невозможности, — пробормотал он с набитым ртом. — Даже в Париже ты кормишь меня английской классикой.

Но еда была удивительно вкусной и сытной, именно тем, что нужно перед долгим днем слежки. Допив остатки воды из фляги, Гарри встал и подошел к зеркалу над комодом. На него смотрел не «Генри Эванс», расслабленный турист с растрепанными ветром волосами. Из отражения на него глядел Гарри Поттер, аврор, человек, готовый к бою. Эта часть его личности, которую он пытался спрятать за багетами и путеводителями, никуда не делась. Она была его становым хребтом, его сутью.

Он бросил рюкзак на плечо, погасил лампу и вышел в коридор, навстречу просыпающемуся городу.


* * *


Гарри покинул отель, когда город еще не успел сбросить с себя оцепенение сна. Ранний Париж встретил его молочным туманом, который густыми клочьями сползал с Сены и путался в кованых решетках Тюильри. Воздух был резким и влажным, пахнущим мокрым асфальтом и свежеиспеченным хлебом из подвальных пекарен, которые уже начали свою работу. Идя по Рю де Риволи, Гарри чувствовал, как под подошвами хрустит мелкий мусор, а редкие маггловские автомобили проносятся мимо, разрезая мглу тусклыми желтыми фарами. У знакомой неприметной двери, ведущей в магический квартал Пляс Каше, его уже ждала знакомая фигура.

Элоиза Делакур выглядела совершенно иначе, чем вчера. В ней больше не было той воздушной элегантности, которая так очаровывала Гарри во время их прогулок. На ней были плотные дорожные брюки из темной ткани, кожаная куртка с множеством потайных карманов и высокие ботинки на шнуровке — обувь человека, готового к долгому преследованию по парижским трущобам. Ее серебристые волосы были туго сплетены в косу и спрятаны под воротник, что делало ее образ строже и, как заметил Гарри, заметно приглушало магическое сияние ее вейловской крови. Она явно не хотела привлекать лишнего внимания там, куда они направлялись.

— Доброе утро, — произнесла она, едва Гарри подошел ближе. Ее голос звучал бодро, но под глазами залегли легкие тени — верный признак бессонной ночи, проведенной за документами. — Готов к долгому дню?

— Готов, — коротко ответил Гарри, поправляя лямку рюкзака. Он кивнул на пухлую кожаную папку, которую она крепко прижимала к локтю. — Нашла что-то еще?

Элоиза открыла папку, демонстрируя аккуратно разложенные листы пергамента и несколько колдографий.

— Как я и говорила вчера, здесь всё, что удалось выудить по Лемье. Его старый адрес в девятнадцатом округе — довольно невзрачный район, где проще всего затеряться. Есть полная копия его личного дела, включая список контактов, с которыми он поддерживал связь до своего увольнения. Но я после твоего ухода нашла еще один важный нюанс.

Она перелистнула страницу, открывая список имен, начертанных беглым почерком.

— Я разыскала имя скупщика, который заправляет нелегальным рынком артефактов и драгоценностей здесь, в Пляс Каше. Его называют Мсье Трик, и он — ключевое звено.

— Скупщик? — Гарри нахмурился, мгновенно выстраивая логическую цепочку. — Думаешь, Лемье ходит к нему?

— Лемье, каким бы искусным вором он ни стал, не может вечно хранить у себя горы краденого, — пояснила Элоиза, ведя Гарри вглубь квартала, где туман становился еще плотнее. — Сапфиры и антикварное серебро нужно сбывать. А Трик... он — сомнительная личность, которая работает на стыке двух миров. Мои коллеги из Отдела контроля существ не раз сталкивались с ним, когда искали след нелегально ввезенных драконьих яиц или рогов сносорога. Скупщики краденого и торговцы живым товаром часто пьют в одних и тех же притонах. У меня сохранились некоторые неформальные контакты, которые подтвердили: если в Париже появляется редкий камень без документов, Трик узнает об этом первым.

План на день вырисовывался четкий и жесткий. Сначала им предстояло проверить старый адрес Лемье в 19-м округе — место, которое могло стать его временным логовом или хотя бы дать зацепку в виде брошенных вещей или магических отпечатков. Если же квартира окажется пустой, их путь лежал к Мсье Трику. Гарри понимал, что разговор со скупщиком не будет легким, но это был единственный способ отследить, куда утекают сокровища, добытые несчастными нюхлерами. Конечной целью оставался поиск самого склада или «фермы», где Лемье держал своих пленников под Империусом.

Элоиза захлопнула папку, и в ее жесте чувствовалась та же профессиональная решимость, что и в движениях Гарри утром. Она больше не нуждалась в утешении; теперь она была партнером, чей вклад в расследование был неоценим. Бывший аврор и инспектор по магическим существам, они двинулись вперед, растворяясь в утренней дымке Парижа, готовые превратить теорию в действие.


* * *


Мир вокруг Гарри на мгновение сжался в невидимую тисовую воронку, ребра сдавило привычным спазмом аппарации, а затем пространство резко расширилось, вытолкнув их в прохладную сырость раннего парижского утра. Элоиза выбрала для приземления идеально укромное место: узкий, пропахший речной тиной переулок в районе канала Урк. Здесь, под сводами старой кирпичной арки, заваленной пустыми деревянными ящиками из-под овощей, магический хлопок растворился в монотонном плеске воды и отдаленном рокоте просыпающегося города.

Выйдя из тени арки, Гарри огляделся. 19-й округ разительно отличался от открыточного центра с его позолотой и белым камнем. Это был Париж рабочих окраин, лишенный туристического лоска, но наполненный грубой, настоящей жизнью. Вдоль канала тянулись приземистые многоквартирные дома — бетонные коробки постройки 1960-х годов с плоскими крышами и бесконечными рядами одинаковых балконов. Фасады зданий, когда-то светлые, теперь были изъедены городской копотью и пестрели многослойным граффити: яркие «теги» уличных художников перекрывали друг друга, взбираясь по водосточным трубам до уровня второго этажа.

Воздух здесь был иным — в нем не чувствовалось ароматов селективной парфюмерии или дорогой выпечки. Пахло дизельным топливом, мокрым асфальтом и крепким кофе из дешевых автоматов. Утро уже вошло в свои права: мимо них, кутаясь в тонкие ветровки, спешили к метро первые рабочие; в небольшом круглосуточном магазинчике на углу («Epicerie») торговец арабской внешности выставлял на тротуар лотки с недорогими яблоками и апельсинами. Маленькие кафе для местных — «Tabac» с красными вывесками — уже заполнялись посетителями, которые стояли у барных стоек, быстро опрокидывая чашки эспрессо перед сменой.

— Вот его дом, — негромко произнесла Элоиза, указывая на пятиэтажное здание с выцветшим серым фасадом.

Дом стоял чуть в отдалении от шумного канала, втиснутый между более современным офисным центром и обветшалой мастерской по ремонту мотороллеров. Окна квартиры Виктора Лемье находились на третьем этаже. Изнутри здание казалось таким же аскетичным, как и снаружи: за пыльными стеклами лестничных пролетов виднелись голые лампочки и облупившаяся краска на перилах.

Лемье жил — по крайней мере, раньше — подчеркнуто скромно, почти анонимно. В этом районе никто не задавал лишних вопросов соседям, а магический след легко терялся в хаосе большого мегаполиса. Гарри отметил про себя, что апартаменты специалиста такого уровня в Министерстве должны были быть куда более представительными. Жизнь Лемье здесь была похожа на добровольную ссылку или на маскировку человека, который заранее готовил себе почву для ухода в тень.

Они подошли к тяжелой металлической двери подъезда. Элоиза уже потянулась к палочке, чтобы применить «Алохомору», но обнаружила, что в этом нет нужды. Массивная панель домофона, исцарапанная и залитая чем-то липким, была безнадежно сломана; замок не срабатывал, и дверь висела на петлях, оставляя щель шириной в ладонь.

— Похоже, здесь не слишком заботятся о безопасности, — шепнул Гарри, проскальзывая внутрь первым. — Или кто-то очень часто входил и выходил в последнее время.

Внутри подъезда пахло сырой штукатуркой и старой почтой. Шаги по бетонным ступеням отдавались гулким эхом, поднимаясь вверх к квартире, которая должна была стать отправной точкой в их охоте. Гарри почувствовал, как в нем окончательно проснулся азарт преследования.

Подъем по лестнице казался бесконечным. Узкие пролеты были погружены в полумрак, который лишь слегка разгоняли пыльные, едва светящиеся лампочки под потолком. С каждым этажом запах старой штукатурки смешивался с резким ароматом кошачьего корма и застарелой кухонной гари, типичной для многоквартирных домов, где соседи живут слишком близко друг к другу. Почтовые ящики на первом этаже были похожи на раздувшиеся пасти: из некоторых неряшливо торчали пачки рекламных листовок и неоплаченных счетов, покрытых слоем серой городской копоти.

На третьем этаже они остановились перед дверью с номером «12». Металлическая табличка была прибита криво, а сама дверь — тяжелая, из темного дерева — выглядела заброшенной. Гарри сразу заметил ровный слой пыли на дверной ручке и запертом замке; никто не касался этого металла как минимум несколько месяцев.

Гарри привычно шагнул вперед, вынимая палочку. Это было движение, отточенное годами работы в аврорате и долгими месяцами скитаний во время войны.

— Сначала проверим, не ждет ли нас кто внутри, — шепнул он.

Он четко произнес: «Хоменум Ревелио». Это заклинание было его верным спутником в самые опасные времена; оно позволяло почувствовать присутствие человеческой души сквозь стены и преграды, вызывая легкую, пульсирующую вибрацию в воздухе. Но сейчас палочка осталась неподвижной. Внутри не было ни дыхания, ни движения.

— Чисто, — констатировал Гарри.

Приставив кончик палочки к замочной скважине, он произнес «Алохомора». Если не ощущалось серьезной магической защиты, всегда выручало базовое открывающее заклинание, эффективное против большинства механических замков, не защищенных серьезными чарами. Раздался сухой, звонкий щелчок, и дверь медленно, с неохотным скрипом, поддалась его толчку.

Воздух внутри был тяжелым, спертым и сухим. Это была крошечная однокомнатная студия, где пространство едва позволяло развернуться. Окна были плотно зашторены выцветшей тканью, из-за чего в помещении царил вечный сумрак. Пыль лежала повсюду — толстым бархатистым слоем она укрывала узкую кровать с серым одеялом, колченогий кухонный стол и массивный гардероб в углу.

Квартира выглядела не как дом, а как временное прибежище человека, готового сорваться с места в любую секунду. Они начали методичный осмотр. Элоиза подошла к полке, где в ряд стояли книги.

— Профессиональная литература, — отметила она, проводя пальцем по корешкам. — «Поведенческие аномалии волшебных грызунов», «Высшая дрессировка магической фауны». Он действительно жил своей работой. Даже здесь.

Гарри тем временем заглянул в мусорное ведро у стола. Большинство бумаг были чистыми клочками или техническими чертежами, которые Лемье, видимо, забраковал. Но среди обрывков его взгляд зацепился за прямоугольный листок, зажатый между пустым конвертом и смятой оберткой.

— Элоиза, взгляни.

На записке неровным, торопливым почерком было выведено: «Рю дю Шато, 47 — 22:00».

Элоиза подошла ближе, ее глаза сузились.

— Рю дю Шато... Я знаю это место. Это далеко на севере, в промзоне за чертой старого города. Там сплошные склады, бетонные ангары и ремонтные доки. Идеальное место, если хочешь спрятать что-то... или кого-то.

— Время — десять вечера, — добавил Гарри, разглядывая цифры. — Если это точка передачи, то встреча регулярная. Либо это адрес его новой базы, где он может чувствовать себя в безопасности.

Гарри повернулся к большому шкафу, надеясь найти там что-то более существенное — возможно, одежду или дорожные сумки. Он решительно потянул за ручку.

Раздался странный шорох, переросший в лавинообразный гул. Стоило створке открыться, как из недр шкафа на Гарри обрушился водопад пустых жестяных банок из-под консервов. Они с грохотом посыпались на линолеум, подпрыгивая и разлетаясь по всей комнате. Оглушительный звон металла о металл в мертвой тишине квартиры казался взрывом.

Гарри замер, заваленный пустыми банками из-под тунца и фасоли. В ту же секунду из-за тонкой стены раздался яростный стук кулака.

— Эй там! Тихо! Дайте поспать порядочным людям! — проорал охрипший голос соседа.

Гарри, нелепо застыв с поднятой палочкой, испуганно прошептал в сторону стены: — Извините! Больше не повторится!

Элоиза, прижав ладонь ко рту, согнулась пополам. Ее плечи мелко дрожали от едва сдерживаемого смеха, а в глазах плясали озорные искорки. Гарри лишь обреченно вздохнул, осторожно вышагивая из кучи консервной жести.

Квартира больше не могла ничего им дать. Лемье жил как аскет, питаясь дешевыми консервами и думая только о своих существах. К тому же, он здесь не появлялся уже какое-то время. Но клочок бумаги с адресом Рю дю Шато, 47 теперь жег Гарри пальцы. У них появилась новая цель — холодная промзона на севере Парижа.


* * *


Гарри и Элоиза покинули пропахшую пылью квартиру, стараясь бесшумно прикрыть за собой дверь. Однако едва замок щелкнул, соседняя дверь — обитая дешевым дерматином и исцарапанная у самого пола — распахнулась с резким, визгливым стоном несмазанных петель. Из проема, окутанного запахом жареного лука и крепкого табака, материализовалась фигура соседа.

Это был сухопарый старик лет семидесяти с лишним, чье лицо напоминало печеное яблоко, испещренное глубокими морщинами. Он был облачен в застиранный махровый халат неопределенного коричневого цвета и поношенные клетчатые тапочки. Подслеповатые глаза за толстыми стеклами очков в роговой оправе подозрительно прищурились, переводя взгляд с Гарри на Элоизу. В руках он сжимал связку ключей, которые мелко подрагивали от старческого раздражения.

— Вы кто еще такие? — проскрипел он, преграждая им путь к лестнице. Его голос был сухим и ломким, как сухая листва. — Это квартира Виктора. А Виктора здесь нет. Он съехал, и я не припомню, чтобы он оставлял ключи каким-то молодым людям.

Элоиза среагировала мгновенно. Она мягко улыбнулась, сделав шаг вперед и слегка склонив голову, — жест, который обычно обезоруживал даже самых ворчливых маглов.

— Добрый день, месье. Простите, если мы вас напугали, — ее голос звучал вкрадчиво и искренне. — Мы старые друзья Виктора, давно не были в Париже. Пришли навестить его, а дверь оказалась... податливой, и распахнулась сама. Вы не знаете, как давно он съехал? Мы очень беспокоимся.

Дюран немного расслабился, но подозрительность не исчезла из его взгляда окончательно. Он оперся плечом о дверной косяк, явно приготовившись к долгой тираде.

— Месяцев пять или шесть назад он исчез, — старик махнул рукой в сторону пустой двенадцатой квартиры. — Не попрощался, не оставил адреса для пересылки почты. Странный он был тип, этот ваш Виктор. Жил как сыч, никого не приглашал. Постоянно что-то таскал по ночам в больших картонных коробках. Я, знаете ли, грешным делом думал — контрабанда. Сигареты или выпивка. А может, чего и похуже.

Гарри внимательно слушал, стараясь не выдавать своего интереса.

— А шум? — осторожно спросил он. — Вы слышали что-нибудь необычное из его квартиры?

Дюран хмыкнул, потирая небритый подбородок.

— Один раз я слышал такой шум, будто он там целый зоопарк устроил. Царапанье по паркету, писк, звон посуды... Я зашел к нему на следующий день, спросил, не завел ли он собаку. Так он мне чуть дверь перед носом не захлопнул! Сказал, что у него жуткая аллергия на любую шерсть, и он даже к кошкам не приближается. Врал, как пить дать, врал.

Гарри и Элоиза переглянулись. Информация о «животных» у человека с аллергией была слишком красноречивой.

— Вы не видели, куда он мог переехать? — Гарри предпринял последнюю попытку. — Может, за ним приезжал грузовик или кто-то помогал с вещами?

— Грузовика не было, — Дюран выпрямился, и в его глазах блеснул интерес к сплетням. — Но к нему приходил один тип. Несколько раз за последний месяц перед его отъездом. Совсем не здешний. Неприятный такой мсье, высокомерный. Носил дорогое кашемировое пальто, которое стоило, наверное, как вся эта лестничная клетка, и туфли, блестевшие так, что глазам больно. Я как-то столкнулся с ними внизу. Слышал, как они спорили. Тот, в пальто, говорил про какой-то «склад» на окраине и о том, что «товар» нужно готовить быстрее.

Элоиза мягко коснулась руки старика в знак благодарности.

— Вы нам очень помогли, месье Дюран. Мы попробуем найти его через общих знакомых. А если он вдруг объявится — не говорите ему, что мы приходили, ладно? Мы хотим устроить ему сюрприз.

Старик нахмурился, в его голове явно закрутились сценарии о тайных поклонницах или забытых долгах, но он коротко кивнул.

— Сюрпризы — это хорошо, — проворчал он, отступая обратно в свою квартиру. — Главное, чтобы не полиция. А то ходят тут всякие...

Они быстро спустились по лестнице, оставив месье Дурана за закрывшейся дверью. Выйдя на свежий воздух 19-го округа, Гарри почувствовал, как детали пазла начинают со стуком вставать на свои места. Срок в пять-шесть месяцев идеально совпадал с началом серии краж и увольнением Лемье из Министерства. Таинственные «животные», спрятанные в коробках, и подозрительный партнер в дорогом пальто, обсуждающий склады и товар, — всё это подтверждало их худшие опасения.

Улика, найденная в квартире, — записка с адресом в промзоне — теперь обрела вес показаний живого свидетеля. Лемье больше не был просто именем из папки. Он был человеком, который скрывался, лгал и работал на кого-то, кто мог позволить себе кашемировые пальто и нелегальные сделки.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 31.03.2026

Глава 13

Резкий рывок аппарации выдернул их из серого чрева 19-го округа и мгновенно перенес обратно в сердце магического Парижа. Они материализовались в узком, извилистом проходе, зажатом между пекарней «Золотой Феникс» и лавкой по продаже самопишущих перьев. Здесь воздух был совсем иным — густым, пропитанным ароматами корицы, дорогого трубочного табака и едва уловимым озоновым шлейфом от постоянно срабатывающих чар.

Утро окончательно уступило место дню; Пляс Каше гудела, как растревоженный улей. Волшебники в летящих мантиях спешили по делам, витрины магазинов подмигивали прохожим живыми вывесками, а над головами то и дело проносились совы, доставлявшие срочную почту.

Элоиза уверенно вела Гарри вглубь квартала, прочь от залитых солнцем главных аллей. Они сворачивали в переулки, которые становились всё теснее и мрачнее. Стены домов здесь казались более древними, покрытыми лишайником и магической копотью, а окна лавок — меньше и подозрительнее.

— Нам нужен Марсель Фонтен, — негромко произнесла Элоиза, огибая группу гоблинов, что-то оживленно обсуждавших у входа в «Кредит Мажик». — Его заведение называется «Антиквариат и редкости Фонтена». Это на самой границе с трущобами, за рынком алхимических ингредиентов.

Она поправила куртку и на мгновение коснулась своих волос, словно проверяя, насколько надежно они собраны.

— Официально Марсель — добропорядочный коллекционер старинных фолиантов и безделушек эпохи Людовика XIV. Но в узких кругах все знают: если тебе нужно сбыть что-то горячее или редкое без лишних вопросов, ты идешь к нему. Фонтен не злой человек и точно не темный маг, — добавила она, перепрыгивая через сточную канаву, в которой блестела странная фиолетовая жидкость. — Он просто... лишен избыточных принципов. Его девиз: «Золото не имеет запаха, даже если оно только что из чужого кармана».

Гарри на ходу проверял палочку в чехле, его аврорская натура требовала четкого плана действий. — Как мы заставим его говорить? Такие люди обычно ценят конфиденциальность клиентов выше собственной репутации. Если Лемье платит ему за молчание, Фонтен просто выставит нас за дверь.

Элоиза внезапно остановилась и обернулась к нему. На ее губах играла та самая хитрая, едва уловимая улыбка, которую Гарри уже научился узнавать. В ее глазах, обычно теплых, сейчас вспыхнули яркие лазурные искры.

— Оставь это мне, Генри, — сказала она тоном, не терпящим возражений. — У меня есть свои методы убеждения, которые работают куда быстрее, чем «Веритасерум» или угроза ареста.

Гарри замер, глядя на нее. Он мгновенно понял, о чем идет речь. Вейловский шарм — это наследие, которое могло заставить мужчину забыть собственное имя, не говоря уже о профессиональной этике. Природное очарование, усиленное магией крови, против которого у обычного скупщика антиквариата не было ни единого шанса.

— Ты серьезно? — Гарри нахмурился, чувствуя, как внутри просыпается привычное британское чувство неловкости. — Это... это вообще этично? Использовать такие способности для допроса?

Элоиза усмехнулась, и этот смешок был полон холодного прагматизма.

— Генри, он — скупщик краденого, который помогает преступнику лишать людей семейных реликвий. Он наживается на боли и мародерстве. Думаю, в данных обстоятельствах мы можем позволить себе небольшую манипуляцию во имя справедливости. Ты сам говорил, что на войне все средства хороши. Мой шарм — это такое же оружие, как твоя палочка. Только оно не оставляет шрамов.

Гарри заколебался лишь на секунду. В его голове пронеслись воспоминания о допросах в министерских подвалах, о ментальных блоках и сложных заклинаниях принуждения, которые он сам применял, когда время поджимало, а на кону стояли жизни. Чем методы Элоизы были хуже? Они были в чужой стране, без официальной поддержки, и каждая минута промедления давала Лемье шанс исчезнуть навсегда вместе с ожерельем Аделаиды.

— Ладно, — выдохнул он, сдаваясь. — Действуй. Но если он начнет пускать слюни или попытается на тебе жениться — я вмешаюсь.

Элоиза весело фыркнула и легонько толкнула его в плечо.

— Не беспокойся, герой. Я буду деликатна. Идем, мы почти на месте.

Они нырнули в последний, самый узкий проход, в конце которого виднелась покосившаяся вывеска с изображением песочных часов и золотого ключа. Заведение Марселя Фонтена ждало своих «гостей». Глубокая тень переулка скрыла их фигуры, пока они приближались к цели, настраиваясь на сложную психологическую игру.

Гарри и Элоиза двинулись по разбитой брусчатке, мимо водосточных труб, украшенных резными гаргульями, что скалились на прохожих сквозь наслоения столетней пыли. В самом тупике, где стены домов сходились так близко, что полоска неба сверху казалась тонкой нитью, они остановились перед дверью, над которой на одной петле покачивалась облезлая вывеска с надписью «Антик э Кюриозите».

Витрина лавки была крошечной и настолько затуманенной изнутри, что сквозь нее едва проглядывали силуэты странных предметов: позеленевший от времени медный астролябий, стопки пожелтевших пергаментов и странная фарфоровая кукла с треснувшим лицом, чьи глаза, казалось, следили за каждым движением Гарри. Когда они переступили порог, над дверью звякнул надтреснутый колокольчик, звук которого мгновенно утонул в тяжелой, застоявшейся атмосфере помещения.

Внутри лавка напоминала чрево кита, проглотившего антикварный магазин. Здесь было тесно до крайности: узкие проходы между стеллажами были завалены горами старинных подсвечников, грудами побитой молью мантий и штабелями книг в треснувших кожаных переплетах. Воздух был плотным, пропитанным едким запахом книжной пыли, старой бумаги и специфическим, кисловатым ароматом каких-то алхимических консервантов.

За конторкой, заваленной осколками увеличительных стекол и крошечными весами, сидел Марсель Фонтен. Ему было глубоко за пятьдесят; его редкие седоватые волосы были неаккуратно зачесаны назад, открывая высокий, вечно потеющий лоб. Потертый сюртук горчичного цвета, лоснящийся на локтях, выглядел так, словно его не чистили со времен Реставрации. Фонтен обладал нервной, дерганой манерой поведения — его маленькие, бегающие глазки постоянно сканировали пространство, а тонкие пальцы непрестанно потирали друг друга, словно пересчитывая невидимые монеты.

— Добро пожаловать, добро пожаловать в обитель редкостей! — затараторил он, вскинув голову и натягивая на лицо подобие профессиональной улыбки. — Что ищут такие благородные путники? Редкости? Древний антиквариат? У меня есть подвески из Каира и перстни, видевшие самого Ришелье...

Его речь оборвалась на полуслове, стоило его взгляду встретиться с Элоизой. Фонтен замер, словно пораженный заклятием «Петрификус Тоталус». Воздух в тесной каморке неуловимо изменился: вейловский шарм, который Элоиза больше не сдерживала, мягкой, но неодолимой волной заполнил пространство.

Фонтен, который в этот момент протирал небольшой серебряный кубок, разжал пальцы. Предмет с глухим звоном упал на пол, покатился под стеллаж, но владелец даже не моргнул. Его челюсть слегка отвисла, а глаза расширились, отражая теперь лишь сияние, исходившее от его посетительницы.

— Я... э-э... мадемуазель... — он нескладно замахал руками, пытаясь поправить воротничок сюртука. — Чем могу... какая честь... э-э... любая вещь... даром... если пожелаете...

Гарри, стоявший чуть позади, наблюдал за этой метаморфозой с плохо скрываемым неудовольствием. «Это выглядит даже немного жалко», — подумал он, глядя, как взрослый, прожженный делец превращается в бессловесное подобие влюбленного школьника.

Элоиза сделала шаг вперед, сокращая дистанцию до минимума. Она оперлась ладонями о пыльную поверхность конторки, и ее голос зазвучал подобно шелку — мягко, но с той настойчивостью, которая не оставляет места для отказа.

— Месье Фонтен, нам не нужны безделушки, — произнесла она, и ее глаза, казалось, стали еще ярче. — Нам нужна информация. Вы ведь поможете нам, правда?

— Информация? — Фонтен закивал так часто, что его очки едва не слетели на конторку. — О чём угодно! Спрашивайте! Тайны Пляс Каше, имена клиентов... для вас я открою любую книгу! Всё!

— Нам нужно знать о человеке по имени Виктор Лемье, — Элоиза чуть понизила голос, делая его доверительным. — Он ведь приносил вам украшения, не так ли? Сапфиры, старинное серебро...

Реакция Фонтена была мгновенной и физической. На мгновение страх пересилил очарование — его лицо побледнело, став землистого цвета, а руки мелко задрожали.

— Лемье? — он попытался отвести взгляд, выдавив из себя подобие протеста. — Я... я не знаю никакого... я уважаемый торговец, я не имею дела с...

Элоиза наклонилась еще ближе. Тень ее улыбки была едва заметной, но взгляд впился в него, удерживая на месте.

— Месье Фонтен — или месье Трик, если вам так будет угодно. Пожалуйста. Это очень важно для меня.

Фонтен сломался с сухим всхлипом. Сопротивление его воли рухнуло, как карточный домик на ветру.

— Хорошо! Хорошо! Да, я знаю Лемье! — выпалил он, переходя на судорожный шепот. — Он приходил сюда. Приносил украшения. О, это были великолепные вещи! Чистейшие камни, работа старых мастеров... Я не спрашивал, откуда они, в нашем деле это дурной тон! Но я перестал с ним работать месяц назад! Клянусь!

— Почему? — резко подал голос Гарри из тени.

Фонтен нервно сглотнул, покосившись на Гарри, но быстро вернул взгляд к Элоизе, ища в ее лице одобрения.

— Он стал... другим. Жадным. Требовал вдвое больше, чем обычно. Грозил мне, если я не дам нужную цену. И у него были эти... эти твари. В чемодане. Однажды крышка приоткрылась, и я увидел их черные глаза. Они смотрели на меня с такой... такой злобой, что мне стало не по себе. Я скупщик, а не самоубийца! Я не хочу проблем с Министерством, если эти зверушки кого-нибудь загрызут!

Гарри шагнул к свету, его аврорская хватка чувствовалась в каждом слове.

— Где он сейчас? Где он может держать этих тварей? Нам нужен адрес, Фонтен.

— Склад... — забормотал торговец, вытирая пот со лба. — Он упоминал склад на севере. Пытался продать мне партию старых сейфовых замков, говорил, что ему нужно укрепить двери. Рю дю Шато... да, он точно говорил это название. Или где-то совсем рядом. Это старая промзона, там сплошные заброшенные ангары, пустые доки... Идеальное место, чтобы шуметь, и чтобы никто этого не услышал. Больше не знаю! Клянусь всеми реликвиями!

Элоиза медленно выпрямилась и отступила от конторки. Сияние, исходившее от нее, начало постепенно угасать, становясь привычно-человеческим. Фонтен моргнул несколько раз, словно выходя из глубокого транса; его глаза вновь обрели ясность, а вместе с ней пришло осознание собственной откровенности. Он выглядел донельзя испуганным и бесконечно смущенным.

— Вы... вы меня не выдадите? — пролепетал он, сжимая полы своего сюртука. — Министерству не нужно знать о моих маленьких сделках с Лемье. Я ведь помог вам! Я честный антиквар!

Элоиза бросила на него холодный взгляд и кивнула на дверь.

— Если вы забудете, что мы вообще заходили сюда сегодня — мы забудем о вашем существовании и о том, что вы нам рассказали, месье Фонтен.

— Договорились! — Фонтен истово закивал, пятясь вглубь своей лавки, в самую густую тень. — Я никого не видел. У меня не было посетителей. Мои двери были закрыты на обед!

Они вышли на улицу, и Гарри почувствовал, как прохладный воздух Пляс Каше смывает липкую атмосферу лавки. Использование способностей Элоизой оставило у него странный осадок — смесь восхищения эффективностью и легкого морального дискомфорта.


* * *


К вечеру того же дня небо над французской столицей затянуло низкими, свинцовыми облаками, которые поглотили остатки закатного солнца, лишая город его привычного золотистого ореола. Гарри и Элоиза решили отказаться от аппарации, опасаясь, что опытный дрессировщик вроде Лемье мог установить вокруг своего убежища сигнальные чары на магические колебания. Они воспользовались магловским такси — старым «Пежо», пропахшим дешевым табаком и освежителем с ароматом хвои. Водитель высадил их за несколько кварталов до цели, уныло окинув взглядом пустынные окрестности, прежде чем поспешно развернуться и уехать обратно в сторону цивилизации.

Дальше они шли пешком. Чем глубже они проникали в лабиринты Рю дю Шато, тем сильнее менялся облик города. Блеск витрин и изящество османовских бульваров остались лишь в памяти; здесь господствовал бетон, железо и запустение. Это была изнанка Парижа — его индустриальный скелет, давно заброшенный и покрытый слоями ржавчины. Вокруг возвышались скелеты старых фабрик с проваленными крышами, похожими на ребра огромных доисторических чудовищ. Бетонные заборы, тянувшиеся вдоль разбитых дорог, были увенчаны кольцами ржавой колючей проволоки, на которой клочьями висел принесенный ветром мусор.

Стены зданий были испещрены агрессивными граффити, наслаивающимися друг на друга, — от хаотичных тегов до сложных сюрреалистичных муралов, которые в наступающих сумерках казались живыми и пугающими. Из разбитых окон верхних этажей, похожих на пустые глазницы, тянуло сквозняком. Людей почти не было — лишь однажды в тени подворотни блеснули чьи-то глаза, и Гарри заметил фигуру бездомного, кутающегося в грязные одеяла у костра, разведенного в старой железной бочке.

— Это тоже Париж, Генри, — негромко произнесла Элоиза, заметив, как Гарри оглядывается по сторонам. — Его не печатают на открытках, и сюда не водят экскурсии. Не всё в этом городе — Эйфелева башня и хрустящие круассаны. У Парижа много лиц, и некоторые из них довольно суровы.

Воздух здесь был тяжелым, пропитанным запахом сырого бетона, окислившегося металла и чем-то острым, химическим — возможно, наследием старых мануфактур. Шаги Гарри и Элоизы по растрескавшемуся асфальту отдавались сухим, тревожным эхом.

Наконец они достигли строения номер 47. Это был массивный склад из темно-серого кирпича и бетонных плит, ничем на первый взгляд не отличавшийся от своих соседей-близнецов. Заросший бурьяном двор и заколоченные фанерой нижние окна создавали полную иллюзию заброшенности. Однако аврорский взгляд Гарри, привыкший цепляться за малейшие несоответствия, сразу вычленил детали, выбивающиеся из общей картины запустения.

Он подошел ближе к массивным стальным воротам, на которых висел тяжелый цепной замок.

— Посмотри на петли, — прошептал Гарри, указывая палочкой на стыки металла.

Элоиза наклонилась. Несмотря на налет ржавчины на самих воротах, петли блестели от свежей густой смазки. Они не скрипели бы при открытии. На влажной грязи у въезда Гарри заметил четкие следы автомобильных шин, которые не успели размыть утренние брызги канала. Это не были следы старой техники — протектор выглядел современным и глубоким.

Гарри медленно поднял голову, сканируя фасад здания. В самом углу верхнего этажа, за слоем многолетней грязи на стеклах, теплилось едва заметное марево —слабое, неровное свечение, которое могло давать либо магическая лампа, либо приглушенный камин.

— Это здесь, — констатировал Гарри, чувствуя, как внутри всё сжимается в предвкушении действия. — Кто-то внутри. И судя по свету, они не просто там находятся — они обосновались надолго.

Напряжение, вибрировавшее в воздухе промзоны, стало почти осязаемым. Гарри проверил палочку в рукаве, его лицо в сумерках стало жестким и сосредоточенным.

Гарри и Элоиза быстро покинули открытое пространство перед складом №47, стараясь не задерживаться под тусклым светом единственного работающего уличного фонаря. Они понимали, что прямая атака сейчас — это неоправданный риск; не зная внутреннего устройства склада и точного количества охранных чар, можно было в мгновение ока погубить всё расследование. В поисках безопасного укрытия они скользнули в тень соседнего строения — полуразрушенного кирпичного остова бывшей упаковочной фабрики, стоявшей прямо напротив логова Лемье.

Внутри фабрики пахло старым битумом, горелой проводкой и затхлостью. Они осторожно поднялись на второй этаж по скрипучей железной лестнице, каждый шаг по которой казался Гарри оглушительным выстрелом в мертвой тишине промзоны. Наконец они нашли удобную позицию: узкое окно с выбитой рамой, заваленное осколками стекла и хлопьями старой краски. Отсюда склад №47 был виден как на ладони — серый, безжизненный массив камня, скрывающий в своих недрах запретные тайны.

Гарри и Элоиза устроились на пыльном полу, стараясь не высовываться за край подоконника. Пришло время использовать арсенал, который Гарри так тщательно проверял этим утром.

Гарри извлек из кармана Удлиняющиеся уши. Длинные, телесного цвета веревки, выглядящие одновременно странно и жутковато, зашевелились в его руках, словно живые. Гарри аккуратно направил один конец веревки в сторону склада. Напитанная магией нить послушно скользнула через дорогу, подобно тонкой змее, ввинтилась в щель между оконной рамой и стеной склада и замерла, передавая сигнал обратно к источнику.

Тем временем Элоиза достала из своей сумки Омниокуляр — медный волшебный бинокль, испещренный рычажками и гравировками. Приставив его к глазам, она начала медленно подкручивать линзы, настраивая фокус сквозь мутное стекло верхнего этажа склада.

Через окуляр Элоизе открылась мрачная картина. Внутри склада, освещенного лишь парой тусклых магических ламп, свисающих с высоких потолочных балок, царил методичный порядок преступного промысла. Свет выхватывал из темноты ряды металлических конструкций, выстроившихся вдоль стен.

— Там клетки, Гарри, — прошептала она, и ее голос дрогнул. — Десятки клеток.

В центре помещения двигалась фигура — один человек, чьи движения были резкими и уверенными. Он был одет в тот самый невзрачный серый плащ, который Гарри запомнил в садах Тюильри.

В это же время в ушах Гарри, прижимавшего к себе приемный конец веревки, ожили звуки. Сначала это был лишь неясный шум, но вскоре он стал отчетливым. Гулкое эхо склада доносило непрерывное, лихорадочное царапанье когтей по металлу и тонкое, полное тоски попискивание. Нюхлеры. Их было много, слишком много для одного человека.

— Тихо! Тихо, твари! — внезапно раздался мужской голос. Он был сухим, надтреснутым и пропитанным глубоким раздражением. — Завтра большая работа. Не сметь шуметь, пока я не дам команду.

Раздался лязг открывающейся задвижки, затем — глухой звук удара и сухой щелчок закрывающегося замка.

— Хороший мальчик, — пробормотал тот же голос, и в нем проскользнула пугающая, ледяная ласка. — Завтра ты принесешь мне что-нибудь по-настоящему красивое. Что-нибудь, что стоит больше, чем вся ваша никчемная жизнь.

— Это он, — выдохнул Гарри, не отрываясь от прослушивания. — Это Лемье. Голос совпадает с описанием в личном деле — резкий, властный.

Элоиза оторвалась от Омникуляра. Ее лицо в свете луны казалось бледным от ярости, а пальцы так сильно сжали корпус бинокля, что костяшки побелели.

— Он разговаривает с ними как с инструментами, — прошипела она, и в ее словах чувствовалась такая концентрация гнева, что воздух вокруг нее, казалось, начал вибрировать. — Они находятся под Империусом, их воля сломлена, их инстинкты извращены... а он обращается с ними как с заведенными игрушками. Это не дрессировка, это медленное убийство их магической сути.

Гарри снова прильнул к окну, пытаясь оценить масштаб угрозы. Через Омникуляр, который передала ему Элоиза, он начал методичный подсчет. Одна секция, вторая, третья... Клетки стояли в несколько ярусов.

— Минимум двадцать клеток, — констатировал он. — Может быть, тридцать. Это не просто несколько украденных зверьков, Элоиза. Это полноценная ферма. Он поставил кражи на промышленный поток.

Сидя в темноте заброшенной фабрики, Гарри чувствовал, как внутри него поднимается знакомая волна протеста. Вид этих существ, лишенных свободы и превращенных в живое оружие для грабежа, болезненно резонировал с его собственной историей. Он слишком хорошо знал, что значит быть инструментом в чужих руках, быть объектом пророчеств и планов, не имея права на собственный выбор. Контроль, который Лемье установил над этими созданиями, был высшим проявлением той тьмы, с которой Гарри боролся всю свою жизнь.

Наблюдение дало им ответы, но эти ответы были страшными. Лемье не был одиноким воришкой; он был создателем отлаженной системы эксплуатации. Напряжение, застывшее в холодном воздухе заброшенной упаковочной фабрики, казалось, можно было резать ножом. Гарри и Элоиза продолжали сидеть на корточках у разбитого окна, не сводя глаз с темного силуэта склада № 47. Минуты тянулись медленно, как густая патока; сумерки окончательно сменились глубокой ночью, и только далекий рокот парижских скоростных трасс напоминал о том, что мир за пределами этой промзоны все еще существует. Желудок Гарри издал предательский, требовательный звук, отчетливо прозвучавший в тишине пустого цеха.

Понимая, что слежка может затянуться до самого рассвета, Гарри потянулся к своему рюкзаку. Стараясь не шуметь, он извлек сверток, который все еще хранил легкий холод чар консервации. Едва он развернул вощеную бумагу, по пыльному помещению, вытесняя запах ржавчины и сырого бетона, поплыл густой, домашний аромат тушеного мяса, приправленного шалфеем и черным перцем.

— Хочешь? — шепотом спросил он, протягивая Элоизе внушительный ломоть хлеба, внутри которого скрывалась щедрая порция начинки.

Элоиза оторвалась от Омникуляра и с недоумением воззрилась на подношение. В неверном свете луны, пробивающемся сквозь облака, ее брови взлетели вверх.

— Это... это что такое? — она с опаской приняла бутерброд, рассматривая его так, словно это был неопознанный магический артефакт.

— Пирог с почками, — пояснил Гарри, уже вовсю расправляясь со своей порцией. — Ну, технически — бутерброд с начинкой для пирога. Мой... э-э... домовой эльф приготовил мне перед отъездом. У него очень специфические представления о том, что должен брать с собой в дорогу волшебник.

Элоиза замерла с открытым ртом, так и не донеся еду до губ.

— У тебя есть домовой эльф? — в ее голосе послышалось искреннее изумление. — Насколько я знаю, в Британии это признак... очень старой и очень традиционной семьи.

Гарри замялся, чувствуя, как опасная тема его истинной личности вновь замаячила на горизонте.

— Он достался мне... по наследству, — уклончиво ответил он, стараясь не вдаваться в подробности о роде Блэков и доме на площади Гриммо. — Это действительно долгая и довольно запутанная история. Но Кикимер — это Кикимер. У него непростой характер, но готовит он на совесть.

Элоиза осторожно откусила кусочек, тщательно прожевала и на мгновение задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям. Французская гастрономическая утонченность в ее душе явно вступила в схватку с грубой, сытной британской кулинарией.

— Это... интересно, — наконец вынесла она вердикт, деликатно вытирая уголок рта платком.

— Поосторожнее с определениями, — негромко усмехнулся Гарри. — Кикимер обладает невероятным чутьем. Думаю, он может обидеться через Ла-Манш, если услышит, что тебе не понравилось. Он очень горд своей кухней, и его обида вряд ли тебе понравится.

— Я не сказала «невкусно», — поправилась Элоиза, вгрызаясь в бутерброд уже с заметно большим аппетитом. — Я сказала «интересно». Это очень... основательно. После такого чувствуешь, что можешь не только выследить преступника, но и передвинуть этот склад вручную.

Они ели в тишине, сидя на грязном полу среди обломков кирпича и ржавых станков. Это был странный, почти сюрреалистичный момент уюта: двое людей, вооруженных палочками и магическими биноклями, жуют пирог с почками в пятидесяти метрах от логова опасного преступника. В этой временной передышке напряжение последних часов немного спало, уступая место человеческому теплу.

— Знаешь, — нарушил молчание Гарри, глядя на темные окна склада, — если бы мне кто-то сказал неделю назад, что я буду сидеть ночью на заброшенной фабрике в Париже и ужинать на полу...

— С полувейлой, тридцатью нюхлерами под Империусом по соседству и перспективой магической дуэли на рассвете? — подхватила Элоиза, и в ее глазах блеснул озорной огонек.

Гарри невольно улыбнулся.

— ...Я бы, наверное, просто кивнул и поверил. Со мной вечно случаются подобные вещи. Видимо, у меня талант находить неприятности даже там, где люди обычно находят только круассаны.

Элоиза тихо рассмеялась — этот звук, мягкий и мелодичный, на мгновение сделал атмосферу промзоны менее зловещей.

— Ты очень странный человек, Генри Эванс. Совсем не похож на тех серьезных английских туристов, которые обычно ходят по Парижу с картами и недовольными лицами.

— Это комплимент? — Гарри повернул голову к ней, поймав на себе ее внимательный взгляд.

— Во Франции — безусловно, — ответила она, и в ее голосе прозвучало нечто большее, чем просто дружеская симпатия. — Мы ценим оригинальность. И... готовность разделить пирог с почками в столь неподходящих обстоятельствах.

Гарри почувствовал, как к лицу приливает тепло, и дело было не только в калорийном ужине от Кикимера. В этот момент, среди теней и холода, он почувствовал, что они с Элоизой внезапно стали чем-то большим, чем просто случайными напарниками по несчастью. Они стали командой, связанной общим делом и этим коротким, обманчиво спокойным моментом близости. Гарри аккуратно свернул остатки бумаги и убрал их в рюкзак, вновь возвращаясь к серьезному, сосредоточенному состоянию.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 31.03.2026

Глава 14

Легкий момент передышки растворился в ночном воздухе так же быстро, как и тепло от бутербродов Кикимера. На часах, тускло светящихся на запястье Гарри, стрелки приближались к десяти вечера — времени, которое было написано на клочке бумаги в пустой квартире. Атмосфера промзоны мгновенно изменилась: заброшенная фабрика вновь стала холодным наблюдательным пунктом, а каждый шорох на улице — потенциальным сигналом к действию. Гарри аккуратно убрал рюкзак за выщербленную колонну и вновь прильнул к Омниокуляру, чувствуя, как адреналин вытесняет остатки сонной сытости.

В 22:04 тяжелая железная дверь в боковой части склада, скрытая в глубокой тени массивного козырька, с сухим лязгом отворилась. В полосе приглушенного света, вырвавшегося изнутри, возник силуэт человека.

Виктор Лемье выглядел именно так, как его описывало личное дело, но живое присутствие добавляло образу пугающей остроты. Мужчина лет сорока пяти, среднего роста, он казался почти бестелесным в своем длинном сером пальто — том самом, чей подол Гарри видел мелькнувшим за живой изгородью в садах Тюильри. Пальто было застегнуто на все пуговицы, скрывая худощавую, почти изможденную фигуру. Его движения были резкими, рваными, полными подавленной нервной энергии; он постоянно поправлял воротник или дергал плечом, словно ему было тесно в собственной коже.

В правой руке он сжимал массивный чемодан из темной потертой кожи с усиленными медными уголками. Даже издалека было заметно, что ноша не из легких — чемодан слегка оттягивал руку Лемье вниз, но тот держал его мертвой хваткой.

Выйдя за порог, Лемье не двинулся сразу. Он замер на месте, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Его лицо, выхваченное бледным светом луны, было маской настороженности: глубоко посаженные глаза лихорадочно сканировали пустую улицу, а тонкие губы были сжаты в узкую линию, выражавшую смесь высокомерия и паранойи. Он походил на хищника, который знает, что на него тоже может вестись охота.

Убедившись, что улица пуста, Лемье повернулся к воротам. Он не стал использовать обычный ключ. Достав палочку — длинную, светлого дерева, — он сделал короткое, рубящее движение. В воздухе промелькнула искра, и по поверхности металла пробежало голубоватое магическое мерцание, сопровождаемое низким гулом. Замок защелкнулся с такой силой, что вибрация донеслась даже до укрытия Гарри и Элоизы. Магическая защита была установлена — теперь склад был запечатан чарами, которые не так-то просто было взломать незаметно.

Спрятав палочку в рукав, Лемье быстрым, семенящим шагом направился прочь от склада, двигаясь вдоль бетонных заборов, стараясь держаться в самых густых тенях.

— Он уходит, — прошептал Гарри, не сводя глаз с серой спины подозреваемого. — И забирает чемодан с собой. Следим?

Элоиза, чье лицо стало предельно сосредоточенным, кивнула. Она уже поправляла ремень своей сумки, готовясь к движению.

— Обязательно. Если он идет на встречу с тем самым человеком в дорогом пальто, о котором говорил сосед, или ищет нового скупщика взамен Фонтена — мы должны быть там. Это наш шанс увидеть всю цепочку.

Они выждали, пока Лемье отойдет на достаточное расстояние, чтобы звук их шагов не выдал их, и осторожно начали спуск по железной лестнице фабрики. Стараясь ступать лишь на бетонные части ступеней, они миновали дверной проем и вышли на разбитый асфальт Рю дю Шато.

Дистанция была идеальной: Лемье был виден как серое пятно в паре кварталов впереди, едва различимое в тумане и ночной мгле. Гарри двигался бесшумно, используя каждый выступ стены и каждую припаркованную у обочины ржавую машину как временное прикрытие — навыки, вбитые в него годами аврорской практики, работали безупречно. Элоиза следовала за ним, удивительно легко приспосабливаясь к его темпу. Парижская промзона стала декорацией для их бесшумного танца слежки, где каждый неверный шаг мог разрушить всё расследование, а впереди, в своем сером пальто, быстро шел человек, держащий в руках судьбы десятков украденных существ.

Сырая прохлада парижской ночи пропитывала одежду, пока Гарри и Элоиза скользили сквозь тени, словно два призрака, следующие за серым пятном пальто Лемье. Промзона постепенно сдавала свои позиции: на смену глухим бетонным заборам и остовам фабрик начали приходить первые признаки жилых кварталов — обшарпанные доходные дома с узкими окнами и редкие, тускло освещенные витрины круглосуточных прачечных. Ночной город дышал неровно, и в этой тишине каждый шорох казался угрозой.

Гарри вел их вперед, используя классическую аврорскую «шахматную» технику. Он двигался первым, прижимаясь к фасадам зданий и используя глубокие ниши подъездов как временные точки обзора. Через пару кварталов он подал едва заметный знак рукой, и Элоиза, бесшумно сменив его, вышла чуть вперед, пока Гарри намеренно отстал, скрываясь за газетным киоском. Они постоянно менялись ролями, чтобы у Лемье, если бы тот решил обернуться, не запечатлелось в памяти одно и то же лицо или силуэт.

Лемье, однако, оказался достойным противником. Его маршрут был лишен логики обычного пешехода: он дважды сворачивал в тупиковые переулки, замирал у витрин, используя их как зеркала, и внезапно ускорял шаг, чтобы тут же резко остановиться за углом.

— Он чертовски осторожен, — прошептал Гарри, когда они вновь поравнялись в тени старой каштановой аллеи. — Видишь, как он петляет? Это не просто прогулка, это проверка «хвоста». Он знает протоколы наружного наблюдения не хуже любого министерского ищейки.

На границе между промзоной и жилым массивом Лемье внезапно свернул к приземистому, выложенному пожелтевшей плиткой строению — муниципальному общественному туалету, над входом в который мигала тусклая неоновая трубка. С чемоданом в руке он скрылся за тяжелой металлической дверью.

Гарри замер за углом булочной, прижавшись спиной к холодному камню. Он не спускал глаз с единственного видимого входа. Прошло пять минут. Десять. Над головой пролетела сова, заставив его на мгновение вздрогнуть, но дверь туалета оставалась неподвижной. Прошло пятнадцать минут, затем двадцать. Ночной воздух становился всё холоднее, и Гарри начал переминаться с ноги на ногу, чувствуя, как нетерпение закипает в груди.

Элоиза, всё это время дежурившая с противоположной стороны улицы, бесшумно подошла к нему, накинув капюшон куртки.

— Что происходит? — шепнула она, вглядываясь в темный зев входа. — Почему его так долго нет?

— Он зашел внутрь ровно двадцать минут назад, — ответил Гарри, и в его голосе прорезалось раздражение. — Может, ему стало плохо? Или он пересчитывает там свое золото?

Понимая, что пауза затянулась сверх всякой меры, они, переглянувшись, решили действовать. Гарри выхватил палочку, держа ее наготове в складках рукава, и осторожно толкнул дверь. Внутри пахло хлоркой, сыростью и старыми трубами. Лампочки под потолком гудели, распространяя мертвенно-бледный свет.

Туалет был абсолютно пуст. Несколько кабинок с распахнутыми дверями, ряд щербатых раковин и зеркало, покрытое слоем несмываемого налета. В самом конце помещения, за перегородкой, Гарри увидел то, что заставило его выругаться про себя: небольшая техническая дверь, ведущая в противоположный переулок, была неплотно прикрыта. Замок на ней был не просто вскрыт — он был аккуратно расплавлен магией.

Лемье ушел через этот черный ход уже очень давно.

— Неужели он нас заметил? — спросил Гарри, осматривая оплавленный металл. В голове лихорадочно прокручивались последние десять кварталов — где именно он мог допустить ошибку?

Элоиза вздохнула, убирая со лба выбившуюся прядь.

— Либо заметил, либо его паранойя перешла в терминальную стадию и он проделывает такие трюки на каждом углу. В любом случае, результат один — мы его потеряли. В этом лабиринте улиц искать его сейчас бесполезно.

Они вышли на улицу с обратной стороны туалета. Переулок, в который вела дверь, был узким и темным, идеально подходящим для того, чтобы раствориться в ночи или использовать портал. Гарри с силой ударил кулаком по стене, чувствуя острую досаду.

— Проклятье... Я должен был предусмотреть второй выход! — зло бросил он. — Стандартная процедура, первый курс академии авроров. Я расслабился, как последний первокурсник.

Элоиза мягко положила руку ему на плечо, заставляя остановиться.

— Генри, прекрати. Это не твоя вина. Мы имеем дело не с мелким карманником, а с человеком, который годами работал в Министерстве и привык скрывать свои методы. Он профессионал, по-своему. И он был на своей территории.

Она посмотрела в сторону, где далеко за крышами домов угадывался силуэт склада №47.

— Главное не то, что он ушел сейчас, — продолжала она. — Главное то, что мы знаем, куда он обязательно вернется. У него там база. У него там существа. Он не бросит склад только из-за того, что ему кто-то почудился в тени.

Гарри глубоко вздохнул, заставляя гнев отступить. Прохладный ветер помог прояснить мысли. Она была права. Расследование редко напоминало прямую линию; чаще это был запутанный клубок из ложных следов и обидных промахов. Сегодня они получили адрес, увидели подозреваемого в лицо и подтвердили наличие «товара». Это был огромный успех, даже если финал вечера оказался смазанным.

— Ты права, — признал он, убирая палочку. — Завтра мы вернемся к складу. Но теперь мы будем знать, с кем имеем дело. Лемье не просто вор, он — опытный игрок в прятки. Что ж, посмотрим, как он справится, когда мы перестанем играть по его правилам.

Они двинулись прочь от злосчастного туалета, направляясь к светлым огням жилых кварталов, чтобы найти такси. Ночь была долгой, но завтрашний день обещал стать решающим.


* * *


Ночной Париж за окном такси превратился в размытую ленту огней. Когда Гарри и Элоиза наконец достигли магического квартала и поднялись в её квартиру, городская суета осталась где-то далеко внизу. В гостиной Элоизы царил уютный полумрак, нарушаемый лишь мягким свечением нескольких магических ламп и редким потрескиванием поленьев в камине. Воздух здесь был пропитан тонким ароматом вербены и старого пергамента — разительный контраст с ледяным, химическим запахом промзоны.

Оба были запредельно уставшими. У Гарри ныли мышцы после многочасового неподвижного сидения в заброшенном цеху, а на ботинках всё еще виднелась серая пыль Рю дю Шато. Но усталость перекрывалась острым, пульсирующим возбуждением — тем самым чувством, которое Гарри испытывал перед самыми важными рейдами в аврорате.

Элоиза сбросила куртку на спинку кресла и устало опустилась на диван, жестом приглашая Гарри расположиться напротив. На низком столике между ними всё еще лежали развернутые карты и выписки из министерских архивов.

— Давай суммируем то, что мы имеем, — произнесла она, потирая виски. Её голос звучал глухо, но в глазах светилась решимость. — Склад на Рю дю Шато, 47 — это не просто временное убежище. Это полноценная база. Там минимум два десятка нюхлеров, запертых в клетках и, судя по их поведению, находящихся под полным ментальным контролем. Лемье параноидален до крайности, он использует маггловские способы отхода и магическую защиту, которую не каждый аврор взломает с ходу. Он выходит по вечерам, вероятно, для встреч со скупщиками или поиска новых целей. И он не собирается останавливаться.

Гарри кивнул, внимательно глядя на план склада, который он набросал по памяти на клочке бумаги.

— У нас есть два пути, — сказал он, его голос стал сухим и сосредоточенным, как на оперативном брифинге. — Вариант первый: ты идешь в Министерство. Ты подаешь официальный рапорт своему руководству, прикладываешь все наши находки и требуешь санкции на обыск.

Элоиза горько усмехнулась, качнув головой.

— Генри, ты плохо знаешь французскую бюрократию. Пока мой рапорт пройдет через отдел регистрации, попадет на стол к главе Департамента и будет одобрен Комитетом по магическому правопорядку, пройдет минимум неделя. У Лемье чутье на опасность. Если он почувствует, что кольцо сжимается — а официальный визит авроров он почувствует за милю, — он просто погрузит клетки в свой чемодан и исчезнет. К тому же, у меня нет прямых улик, доказывающих использование Империуса. Только наши визуальные наблюдения из окна заброшенной фабрики. Для официального обвинения этого мало.

— Значит, нужен другой вариант, — Гарри подался вперед. — Мы проникаем туда сами. Завтра вечером, как только он уйдет. Мы взламываем склад, находим ожерелье, фиксируем состояние животных. Если получится — я сниму Империус прямо на месте. Без воли хозяина они перестанут быть эффективным инструментом.

Элоиза замолчала, обдумывая его слова. Тишина в комнате стала тяжелой.

— Это нелегально, Генри. Мы не имеем полномочий на обыск. В этой стране я — всего лишь инспектор по контролю существ, а ты — иностранный турист. Если нас поймают на месте преступления, даже с благими намерениями, моя карьера в Министерстве будет закончена в ту же секунду. И это в лучшем случае. В худшем — нас встретит сам Лемье, и это не будет вежливой беседой.

Гарри посмотрел ей прямо в глаза.

— Я не могу просить тебя так рисковать. Ты права, это моя затея, и это я втянул тебя в это расследование. Я могу пойти один. У меня достаточно опыта, чтобы войти и выйти незамеченным.

Элоиза выпрямилась, и в её взгляде мелькнула свойственная ей гордость.

— Ожерелье принадлежит моей семье. И те нюхлеры — это моя профессиональная ответственность. Я не позволю тебе забирать все риски себе, прикрываясь статусом «туриста». Я иду с тобой.

Пауза затянулась, но это была не пауза сомнения, а момент окончательного принятия решения.

— Хорошо, — Гарри кивнул, его аврорская натура мгновенно перешла к планированию деталей. — Значит, завтра будем действовать. Ждем момента, когда Лемье покинет склад. Нам нужно окно в два, максимум три часа. Проникаем, забираем ожерелье и документируем всё, что там происходит. Как только у нас будут неопровержимые доказательства фермы и Империуса, мы вызываем авроров прямо на место. С поличным они не смогут игнорировать дело.

— Это безумно опасно, — прошептала Элоиза, но в её голосе уже не было страха.

— Я знаю, — спокойно ответил Гарри. — Но мне доводилось делать вещи и поопаснее. Намного опаснее.

Он сказал это без тени хвастовства, просто констатируя факт, как если бы говорил о погоде. Элоиза долго смотрела на него, словно пытаясь разглядеть за лицом «Генри Эванса» того человека, о котором ей рассказывали в семейных хрониках и письмах.

— Знаешь, — тихо произнесла она, — Флёр всегда говорила, что ты настоящий герой. Что ты бросаешься в огонь, не задумываясь о последствиях для себя. Я всегда думала, что она преувеличивает, поддавшись чувству благодарности за спасение сестренки.

Гарри неловко отвел взгляд, рассматривая узоры на ковре.

— Она преувеличивает. Правда. Я вовсе не такой. Я просто... очень упрямый. Если я вижу, что что-то идет не так, я не могу просто развернуться и уйти. Это раздражает моих друзей, но я такой, какой есть.

Элоиза мягко улыбнулась — впервые за всю ночь это была по-настоящему теплая и искренняя улыбка.

— Возможно, это еще одна грань героизма, Генри. Быть достаточно упрямым, чтобы делать правильные вещи, когда все остальные ищут оправдания в законах и бюрократии. Упрямство — это тоже дар, если оно направлено в нужную сторону.

Она поднялась с дивана, гася одну из ламп.

— Ну что же, думаю, буду отправлять тебя в гостиницу, на заслуженный отдых. Завтра нам понадобятся все твои «упрямые» навыки.

Гарри встал, чувствуя, как решимость окончательно оформилась внутри него. Он выбрал этот путь, зная о рисках, зная, что это разрушает его отпуск как «просто туриста». Тем не менее, стоя в уютной квартире в центре Парижа, он чувствовал себя на своем месте больше, чем за все предыдущие дни отпуска. Это был его выбор. Это был он.


* * *


Вернувшись в свой номер, Гарри не стал зажигать свет. Комната была погружена в густые синеватые тени, прорезанные лишь тонкими полосами света от уличных фонарей, пробивающимися сквозь неплотно задернутые шторы. Усталость навалилась на него свинцовым грузом, но разум продолжал лихорадочно прокручивать детали завтрашнего плана: ржавые петли ворот, ряды клеток и холодные глаза Лемье. Прежде чем лечь, он достал из кармана куртки зеркало связи. Его поверхность была холодной, но в ней теплилась единственная возможность почувствовать связь с домом.

Гарри провел пальцем по стеклу, активируя чары. Зеркало на мгновение затянулось серебристым туманом, который тут же рассеялся, открывая вид на уютную, заваленную книгами гостиную в Англии. Гермиона появилась в кадре почти мгновенно, словно всё это время просидела в ожидании звонка. Её лицо выражало крайнюю степень обеспокоенности; в неверном свете свечей её каштановые волосы казались еще более пышными и растрепанными, чем обычно.

— Гарри! Наконец-то! — воскликнула она, подаваясь вперед так сильно, что её нос едва не коснулся поверхности зеркала. — Что нового? Мы с Роном места себе не находим!

— Ты все еще жив? — из-за её плеча высунулось заспанное, но полное живого интереса лицо Рона. Он был в своей старой пижаме с гербом «Пушек Педдл», а в руке сжимал недоеденный тост. — Или парижская полиция уже выписала тебе штраф за чрезмерное геройство?

Гарри невольно усмехнулся, чувствуя, как узел напряжения в груди немного ослабевает. Кратко и четко, опуская эмоции и сосредотачиваясь на фактах, он изложил им события вечера: заброшенная промзона на Рю дю Шато, склад номер 47, ряды клеток с измученными нюхлерами и Виктор Лемье, использующий Непростительное заклятие для личного обогащения.

— Завтра мы идем на дело, — подытожил Гарри. — Проберемся внутрь, пока его не будет. Нужно вытащить ожерелье и собрать доказательства для аврората.

— Гарри! — Гермиона в ужасе прижала ладони к щекам. — Это невероятно опасно! Ты должен немедленно вызвать местные власти! Это международный инцидент, использование Империуса на магических существах — серьезнейшее преступление по всем конвенциям! Ты же не можешь просто вломиться на склад в чужой стране!

— Я знаю, Гермиона, — мягко перебил её Гарри, предвидя этот поток аргументов. — Но Элоиза объяснила: бюрократия здесь неповоротлива. Пока они оформят ордер, Лемье почувствует слежку и исчезнет вместе со всеми существами. У нас нет недели на ожидание. У нас есть только завтрашний вечер.

Гермиона замолчала, её губы плотно сжались. Она тяжело вздохнула — тот самый вздох, который Гарри слышал тысячи раз, когда он собирался совершить какую-нибудь безумную глупость ради спасения кого-либо.

— Конечно, — пробормотала она с горькой усмешкой. — Конечно, ты не можешь просто подождать. Это было бы слишком просто и безопасно для Гарри Поттера.

Рон, прожевав тост, покачал головой, в его глазах читалось восхищение, смешанное с обреченностью.

— Чувак, я серьезно... Ты поехал в самый романтичный город мира, чтобы есть мороженое и смотреть на башни, а в итоге за неделю ввязался в полномасштабное детективное расследование с кражами и темной магией? Я должен был поставить на это деньги в конторе Джорджа. Клянусь, коэффициент был бы один к миллиону, но я бы всё равно победил.

Гермиона с силой ткнула его локтем в бок, заставив Рона ойкнуть и выронить крошки на ковер.

— Гарри, послушай меня внимательно, — её тон стал деловым и сосредоточенным, она включила режим «старосты», который всегда помогал им выживать. — Если ты решишь снимать Империус с существ прямо там, будь предельно осторожен. Нюхлеры, чья воля была подавлена так долго, при внезапном освобождении могут быть дезориентированы. Они могут впасть в панику или проявить агрессию. И обязательно документируй всё! Используй заклинание моментального слепка или хотя бы просто делай ментальные записи. Для французского суда тебе понадобятся неопровержимые улики того, что существа находились в клетках и под воздействием заклятия до того, как ты вмешался.

— И Гарри... — её голос внезапно дрогнул, став тихим и полным искренней тревоги. — Будь осторожен. Пожалуйста. Помни, что ты там один.

— Я буду осторожен. Спасибо, Гермиона, — кивнул Гарри.

Рон внезапно отодвинул жену в сторону, его лицо стало серьезным, и в этом взгляде Гарри увидел того самого Рона, который когда-то не задумываясь подставил себя под удар каменной фигуры на шахматной доске.

— Послушай меня, Гарри, — веско произнес он. — Если что-то пойдет не так, если этот Лемье окажется сильнее, чем мы думаем, или если вас прижмут... просто дай знак через зеркало. Мне плевать на расстояние и на то, сколько границ между нами. Я аппарирую прямо к этому складу, клянусь Мерлином.

— Рон! — возмутилась Гермиона, хотя в её глазах тоже блеснула решимость. — Ты не можешь аппарировать из Англии во Францию без официального разрешения Министерства, это вызовет международный скандал и тебя могут арестовать в порту! Более того, это увеличивает риск расщепа в разы.

— Плевать я хотел на разрешение, — отрезал Рон, не сводя глаз с Гарри. — Свои своих не бросают. Просто помни об этом, Гарри.

Зеркало медленно погасло, когда Гарри прервал контакт. На стене отеля вновь заплясали тени от ветвей деревьев за окном. Гарри откинулся на подушки, чувствуя, как на губах сама собой появляется легкая, теплая улыбка. Несмотря на километры, разделявшие их, несмотря на то что он находился в незнакомом городе, окруженный тайнами и опасностями, он не был одинок. У него была семья, которая не нуждалась в официальных разрешениях, чтобы прийти на помощь.

Эта мысль дала ему больше сил, чем любой укрепляющий эликсир. Расстояние было лишь цифрой на карте, а их связь — нерушимой константой. С этим чувством защищенности и правильности происходящего Гарри наконец закрыл глаза, погружаясь в короткий, тревожный, но необходимый сон.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 31.03.2026

Глава 15

Тьма в номере отеля «Ле Пти Шато» была плотной и неподвижной, как вода в глубоком колодце. Гарри открыл глаза в 5:30 утра — задолго до того, как первый луч солнца коснулся шпилей церквей в районе Марэ. Снаружи, за окном, выходящим во внутренний двор, царило безмолвие, нарушаемое лишь редким скрипом старого каштана.

Гарри лежал на спине, уставившись в невидимый потолок, и чувствовал, как в жилах пульсирует холодный, расчетливый адреналин. Это ощущение невозможно было спутать ни с чем: так пахла близость схватки, так ощущалась ответственность перед миссией. Он приехал в Париж, чтобы сбежать от тени Мальчика-Который-Выжил, мечтая о тишине и безвестности, но сейчас, во мраке своей комнаты, он понимал: его прошлое — это не костюм, который можно снять. Он по-прежнему смотрит на мир глазами человека, привыкшего к войне, и с этим ничего не поделать.

Откинув одеяло, он встал и босиком прошел по скрипучему паркету в ванную. Щелкнул выключатель, и резкий свет заставил его зажмуриться. Когда зрение прояснилось, из зеркала на него взглянул Генри Эванс — человек с мягкими каштановыми волосами, чей цвет был результатом искусной магической краски, и ясным, острым взглядом, который больше не нуждался в стеклах очков после визита в Мунго. Но на мгновение, в этом утреннем мареве, маска дрогнула. Гарри увидел не туриста, а бойца. Исчезли мягкие черты «Генри», проступила жесткая линия челюсти и та самая складка между бровями, которая появлялась у него перед битвой за Хогвартс. Он коснулся пальцами лба, где под слоем легкого грима скрывался знаменитый шрам, и криво усмехнулся. Можно сменить имя, можно исправить зрение и перекрасить волосы, но этот взгляд вытравить невозможно.

Приняв обжигающе холодный душ, который окончательно вымел из головы остатки сна, Гарри вернулся в комнату. На покрывале уже ждало снаряжение — его тихий арсенал, его страховка.

Методично, с привычной точностью, он раскладывал подарки Джорджа Уизли. Вот Перуанский порошок мгновенной тьмы, декой-детонаторы, и защитные перчатки из кожи дракона; они пахли мускусом и старой магией, готовые принять на себя и яд, и проклятие, и острые когти нюхлеров.

Последним из рюкзака он извлек крошечный флакон с золотистой жидкостью, которая переливалась и выбрасывала крошечные капли, словно золотые рыбки. Феликс Фелицис. Жидкая удача. Одно глоток — и мир подстроится под него, сделает каждый шаг правильным, каждую случайность — победной. Гарри долго смотрел на флакон, зажав его между большим и указательным пальцами. Искушение было велико, но он вспомнил слова Гермионы о том, что удача — это костыль для тех, кто не верит в свои силы.

— Не сегодня, — прошептал он сам себе, убирая зелье в самый глубокий, потайной карман рюкзака. — Сегодня я справлюсь сам. Генри Эванс должен научиться выживать без подарков судьбы.

Он начал одеваться. Темная куртка из плотной ткани, удобные брюки, не стесняющие движений. Распределяя детонаторы и порошок по карманам, он вдруг наткнулся на нечто бумажное и увесистое в боковом отделении. Это был последний бутерброд Кикимера. Верный эльф, словно предчувствуя, что хозяин окажется в полевых условиях, напихал ему запасов на месяц вперед. Сверток, защищенный чарами сохранения, все еще источал слабый аромат песочного теста. Гарри развернул край — как и ожидалось, пирог с почками. Тяжелый, жирный, истинно британский завтрак.

«Кикимер, ты неисправим», — подумал Гарри с невольной теплотой. Он поднес бутерброд ко рту, но тут же передумал. Такой завтрак требовал спокойного сидения у камина, а не беготни по промзонам. — Оставим на потом. Как награду за победу, — пробормотал он, заворачивая сверток обратно.

Гарри подошел к окну и отодвинул штору. Небо на востоке начало окрашиваться в нежно-розовый цвет, прорисовывая силуэты парижских крыш. «Типичный отпуск Гарри Поттера», — прозвучал в его голове ироничный внутренний голос. — «Я умудрился найти нюхлеров под Империусом и девушку, которая нуждается в помощи, даже в самом сердце Франции.».

Он усмехнулся своему отражению в стекле. Генри Эванс был удобной личиной, но сердце, бившееся под этой личиной, принадлежало человеку, который не умел проходить мимо несправедливости. Его идентичность не зависела от того, как его называют или на каком языке он говорит.

Проверив палочку в рукаве, Гарри набросил рюкзак на плечо и вышел из номера, бесшумно притворив за собой дверь. Отель еще спал, мсье Дюбуа наверняка еще смотрел десятый сон, но Гарри Поттер уже вышел на тропу войны.


* * *


Гарри покинул холл «Ле Пти Шато», когда первые лучи солнца только начали пробиваться сквозь плотную застройку Марэ. Улицы Парижа в этот час принадлежали только призрачному туману и редким каплям росы на металлических ставнях магазинов. Город еще не успел наполниться гулом машин и ароматом свежей выпечки; даже воздух казался застывшим в ожидании чего-то неизбежного.

Элоиза ждала его на углу, у входа в небольшое маггловское кафе с темно-зеленым навесом. Стулья были аккуратно составлены друг на друга, а за стеклянными дверями царил полумрак, подчеркивающий одиночество фигуры у входа. Она была одета в схожей практичной манере, как и вчера: на ней были практичные темные брюки и плотная куртка, а каскад серебристых волос был собран в тугой узел на затылке. Никаких развевающихся мантий или изящных шарфов — она явно готовилась к долгому дню в пыльных промзонах.

При его приближении она вскинула голову. Бледность её лица выдавала беспокойную ночь, проведенную в тревожном сне, но в глазах застыла холодная, стальная решимость.

— Ты вовремя, — негромко произнесла она вместо приветствия. Её голос звучал ровно, но Гарри уловил в нем ту самую вибрирующую ноту напряжения, которую обычно слышал у авроров перед рейдом.

— Элоиза, — Гарри остановился рядом, внимательно изучая её состояние. — Слушай, я еще раз подумал. Ты могла бы подождать в Пляс Каше. Я справлюсь сам, найду ожерелье и дам тебе знать. Лемье опасен, он использует Империус, и мы не знаем, на что еще он способен.

Элоиза резко выдохнула, и её взгляд на мгновение вспыхнул раздражением.

— Генри. Я работаю в Министерстве, в Отделе контроля. Я знаю психологию нюхлеров лучше, чем любой аврор. И я не собираюсь стоять в стороне, когда речь идет о моем ожерелье.

— Это риск, на который тебе не обязательно идти, — мягко настаивал Гарри, но она покачала головой, и её голос вдруг смягчился, наполнившись затаенной болью.

— Ты не понимаешь. Аделаида не ждала, пока кто-то другой сражался с Гриндевальдом. Она была в Сопротивлении почти до самого конца, до сорок пятого. Это ожерелье — единственное, что связывает меня с ней. Оно — всё, что от неё осталось. Я не могу просто сидеть в кафе и ждать, пока кто-то другой вернет мою память.

Гарри замолчал. Он слишком хорошо знал это чувство — когда дело касается семьи, стремление к безопасности отступает на второй план. В её словах он услышал отголосок собственного упрямства, которое когда-то вело его в Тайную комнату или Министерство Магии.

— Хорошо, — после паузы ответил он, видя, что спорить бесполезно. — Но у нас будут правила. Если я скажу уходить — ты уходишь. Без споров и геройства. Мы идем за уликами и твоим ожерельем, драка тут не предусмотрена.

— Договорились, — Элоиза коротко кивнула, и на её губах промелькнула тень благодарной улыбки.

Чтобы немного разрядить обстановку, Гарри полез в карман.

— Кстати, о безопасности. У меня есть кое-что для отвлечения внимания.

Он вытащил один из декой-детонаторов — маленькое, суетливое устройство, похожее на рогатый черный боб на тонких лапках. Стоило пальцам Гарри коснуться активатора, как детонатор тут же ожил. Он издал пронзительный писк, вырвался из рук и с поразительной прытью кинулся по тротуару, звонко стуча конечностями по брусчатке.

— Джордж... — прошипел Гарри, делая резкий выпад и накрывая беглеца ладонью прежде, чем тот успел скрыться под припаркованным велосипедом.

Элоиза с недоумением наблюдала за этой сценой, приподняв одну бровь.

— Это... что? Игрушка из магазина приколов?

— Это суровая британская магия, — с предельно серьезным видом ответил Гарри, убирая деактивированное устройство обратно. — Поверь, когда это чудо начнет носиться по складу и шуметь, Лемье станет не до нас.

Элоиза негромко рассмеялась, и это мгновение искреннего веселья окончательно разрушило небольшую неловкость. Напряжение никуда не исчезло, оно просто трансформировалось в слаженную готовность действовать вместе.


* * *


Париж просыпался медленно и неохотно, укутанный в вуаль серого предрассветного тумана. Гарри и Элоиза шли в тени домов, избегая широких бульваров. Под их ногами влажно поблескивала брусчатка, отражая бледное небо. Они аппарировали достаточно далеко от нужного места, выбрав долгий путь пешком, чтобы не выдать себя случайным магическим всплеском. Элоиза уверенно вела Гарри через лабиринт узких улочек, срезая углы через проходные дворы, где пахло мокрым камнем и старым деревом.

Когда до границ промышленной зоны осталось всего пару кварталов, Гарри жестом указал на узкий, заваленный пустыми ящиками переулок. Им нужна была минута, чтобы окончательно сверить часы. Здесь, в глубокой тени между двумя глухими стенами, он начал инструктаж. Его голос изменился — стал низким, четким и лишенным всяких сомнений.

— Слушай внимательно, — сказал Гарри, глядя Элоизе прямо в глаза. — Как только мы окажемся у склада, работаем по схеме «один-один». Я беру на себя периметр и Лемье. Если он там, я его нейтрализую или отвлеку. Твоя задача — нюхлеры. Ты специалист по ним, ты знаешь, как их успокоить, если они начнут паниковать после снятия Империуса. И, конечно, ожерелье. Как только найдешь — дай мне знать коротким всплеском «Люмоса».

Он достал из кармана и протянул ей небольшую коробочку с перуанским порошком мгновенной тьмы и один декой-детонатор.

— Это на крайний случай. Если всё пойдет прахом, и ты окажешься прижатой к стенке.

Элоиза с сомнением повертела в руках мешочек с порошком.

— И что мне с этим делать? Просто... бросить под ноги и надеяться на чудо?

— Почти, — Гарри едва заметно улыбнулся. — Бросаешь, закрываешь глаза и бежишь в противоположную сторону. Через эту тьму не пробьется даже зачарованные линзы. В общих чертах — бросаешь и убегаешь.

— Британцы, — Элоиза покачала каштановой головой, пряча артефакты в карман куртки. — Ваша магия либо очень шумная, либо очень грязная, но, признаю честно, пугающе практичная.

Гарри посерьезнел.

— И последнее. Если Лемье окажется сильнее, чем мы рассчитываем, или если на складе будет кто-то еще — ты уходишь. Сразу. Не жди меня, не пытайся помочь. Твоя задача — аппарировать за пределы охранного круга и немедленно вызвать авроров. Они будут на месте через пару минут после твоего сигнала.

— А ты? — Элоиза внимательно изучала его лицо. — Ты собираешься остаться там один против человека, который годами обманывал Министерство?

— Я справлялся с вещами и похуже, — ответил Гарри с легкой, почти беззаботной улыбкой, которая, впрочем, не затронула его глаз.

Элоиза долго не отводила взгляда. Она видела, как он двигается — без лишних жестов, всегда контролируя пространство вокруг. Она видела, как естественно он берет на себя командование, как распределяет роли и предусматривает пути отступления. Это не было поведением любопытного туриста или даже способного выпускника школы. В нем чувствовалась закалка человека, для которого опасность — это привычный рабочий фон.

— Знаешь, Генри Эванс, — тихо произнесла она, — ты самый странный турист, которого я когда-либо встречала.

— Ты не первая, кто это говорит, — Гарри пожал плечами, проверяя, легко ли палочка выходит из рукава. — Но сейчас это нам на руку.

Элоиза явно хотела спросить что-то еще — но промолчала, уважая его право на тайны, так же как он уважал её право на эту личную месть. Сейчас их связывало взаимное доверие, выкованное в преддверии опасности.

Они вышли из переулка и направились к границе промзоны. Впереди уже показались ржавые очертания высоких заборов и приземистые, мрачные силуэты складов. Воздух здесь стал холоднее, пропитавшись запахом сырой земли и старого металла. Гарри шел на полшага впереди, его взгляд непрестанно сканировал крыши и подворотни, а Элоиза следовала за ним, сжимая в кармане палочку и британские «игрушки», чувствуя, как пульсирует в висках её собственная решимость.


* * *


В промзоне на севере Парижа, на Рю дю Шато, недавно взошедшее солнце лишь обнажало неприглядную правду: осыпающийся бетон, потеки ржавчины на жестяных ангарах и битое стекло, усыпавшее обочины, словно чешуя мертвого змея. Гарри и Элоиза замерли за углом того самого обветшалого кирпичного здания, которое служило им наблюдательным пунктом прошлой ночью.

Сейчас, при свете, склад под номером 47 выглядел еще более угрюмым. Маггловские предупреждающие знаки «Опасно! Обрушение! Не входить!» на его воротах были покрыты слоем копоти и граффити, создавая естественный барьер, который заставлял редких прохожих инстинктивно переходить на другую сторону улицы.

Гарри осторожно выглянул из-за угла, щурясь от резкого света, бьющего в лицо. Снаружи склад казался не больше обычного гаража для грузовиков, но он знал, что это иллюзия — магическое расширение пространства, столь любимое министерскими чиновниками и богатыми волшебниками, превращало этот серый бетонный мешок в огромный ангар. Ворота были плотно закрыты, их тяжелые засовы выглядели неподвижными, а на фасаде не было ни одного целого окна, через которое можно было бы заглянуть внутрь.

— Ничего не изменилось, — прошептал Гарри, его взгляд профессионально сканировал периметр, фиксируя каждую мелочь: отсутствие новых следов на пыли, положение теней, застывшую тишину. — Он все еще там, или же ушел, оставив ловушки.

Элоиза, стоявшая вплотную к нему, указала на небольшую железную дверь в боковой стене, почти скрытую за штабелем гнилых деревянных поддонов.

— Вон та дверь. Вчера он вышел именно через неё. Если он параноик, он вряд ли пользуется парадным входом.

Гарри кивнул и, помедлив секунду, извлек палочку. Движения его кисти были скупыми и точными — все же, не зря он был лучшим на своем курсе. Он направил кончик палочки в сторону склада и прошептал серию диагностических заклинаний. Воздух между ними и дверью на мгновение подернулся едва заметной рябью, похожей на марево над разогретым асфальтом. Перед глазами Гарри начали проявляться тонкие, пульсирующие нити магической энергии — охранная сеть Лемье.

— Три слоя, — констатировал он, не опуская палочки. — Базовая сигнализация на вскрытие двери, чары анти-аппарационного поля, которые не дадут нам аппарировать изнутри, и что-то более сложное на главных воротах... какой-то контур, который я не могу сразу идентифицировать.

Элоиза нахмурилась, вглядываясь в пустоту, где для неё не было ничего, кроме пыли и серого камня.

— Лемье долго проработал в Министерстве. Он знает все стандартные протоколы защиты. Наверняка он установил лучшее, что смог достать нелегально.

Гарри прищурился, анализируя структуру нитей. В одном месте контур сигнализации шел неровно, магический поток там был чуть слабее, словно заклинание накладывали в спешке или с использованием некачественного проводника.

— Нет, здесь он сэкономил. Или поторопился. Это не профессиональная система как в отделе тайн, это... самоделка. Собрано из разных кусков, без должной синхронизации. Я вижу слабые места в узлах плетения.

Он невольно усмехнулся, вспоминая совсем другие охранные чары.

— Знаешь, все же, эти щиты сделаны на скорую руку. Я видел, как миссис Уизли защищала Нору в худшие времена — там чары были наложены так плотно, что даже муха не могла пролететь, не извинившись. А здесь — дыры в палец толщиной.

Элоиза посмотрела на него с нескрываемым удивлением, в котором сквозило легкое недоумение.

— Ты сейчас серьезно сравниваешь логово преступника с чьим-то уютным домом в деревне?

— С домом, который выдержал осаду Пожирателей смерти и скрывал главного врага Волдеморта, — ответил Гарри, и в его голосе проскользнула тень серьезности, которую он не смог скрыть. — Долгая история. Но поверь, Лемье до Молли Уизли как до Луны на метле.

Он замолчал, и в этом мгновении тишины между ними повисло осознание момента. Промзона вокруг них казалась вымершей; ни шума машин, ни криков птиц. Склад №47 стоял перед ними как крепость, которую им предстояло взять штурмом. Оба понимали: как только первое заклинание коснется двери, как только они переступят порог этого места, пути назад уже не будет. Для Элоизы это был финал её личного поиска, для Гарри — возвращение к сути, которую он так тщетно пытался оставить в Британии.

Высокомерие Лемье сквозило в каждом небрежном магическом шве его защиты. Он явно не ожидал, что по его душу придет кто-то, способный разобрать его чары так же легко, как прочитать утреннюю газету. Он считал себя самым умным в этом районе, и эта самоуверенность была его самой большой уязвимостью.

— Готова? — спросил Гарри, перехватывая палочку поудобнее. Его плечи расправились, а взгляд стал холодным и сфокусированным. В этот момент «Генри Эванс» окончательно отступил, уступая место человеку, который привык вскрывать самые опасные тайны магического мира.

Элоиза лишь коротко кивнула, сжимая в кармане свою палочку. Она видела, как изменился её спутник, и это пугало и восхищало её одновременно. Они сделали первый шаг из-за угла, направляясь к боковой двери, навстречу неизвестности, скрытой за серыми стенами склада.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 02.04.2026

Глава 16

Они скользнули вдоль стены, прижимаясь к щершавому, покрытому холодным конденсатом бетону, пока не достигли боковой двери. Здесь, в тесном закутке за горой гнилых поддонов, пахло плесенью и старой смазкой. Элоиза заняла позицию у края штабеля, внимательно всматриваясь в пустынную улицу, где утренний туман лениво перекатывался через ржавые рельсы старой узкоколейки. Гарри тем временем подошел вплотную к двери — тяжелому стальному полотну, изъеденному коррозией, но посаженному на подозрительно новые, обильно смазанные петли.

Гарри глубоко вздохнул, настраиваясь на тонкую работу. Внутренний метроном, заведенный еще в годы службы, начал отсчитывать такты. Он поднял палочку, едва касаясь её кончиком замочной скважины, и закрыл глаза, перенося восприятие в мир магических эманаций.

Первый слой — сигнализация — проявился в его сознании как тонкая, дрожащая сеть ярко-алого цвета. Лемье наложил её канонично, но Гарри сразу почувствовал «заусенец» в плетении: одна из нитей была закреплена слишком жестко, создавая ненужное напряжение в структуре. Это была типичная ошибка тех, кто пытается наложить чары на металл, не учитывая его естественную проводимость. Гарри начал медленно «распускать» сеть, совершая кончиком палочки ювелирные микродвижения. Его губы беззвучно шевелились, повторяя формулы нейтрализации. Спустя минуту алые нити безвольно опали и растворились в сером воздухе, не издав ни звука.

Второй слой, анти-аппарационные чары, оказались куда более капризными. Они ощущались как плотный, пульсирующий купол, давящий на виски. Снимать его полностью было равносильно попытке разобрать фундамент дома, не обрушив крышу — слишком энергозатратно и шумно.

Вместо этого Гарри решил применить более изящный метод: он начал сплетать собственное заклинание, создавая небольшую «каверну» в поле противника. Это была своего рода магическая интерференция — создание «мертвой зоны» размером ровно с дверной проем, через которую они могли бы проскользнуть, не вызывая тревоги. Капли пота выступили на его лбу и медленно потекли по вискам; удерживать такую конструкцию требовало колоссальной концентрации.

Наконец, он перешел к самой двери. Здесь висела обманчиво простая связка чар, казавшаяся обычным запирающим заклятием. Однако, когда Гарри осторожно коснулся структуры, его инстинкты взвыли. Это была классическая «петля обратного действия» — ловушка для самоуверенных взломщиков. Если бы он просто произнес «Алохомора» или попытался нейтрализовать замок стандартным способом, накопленная энергия ударила бы в ответ мощным разрядом парализующего тока или, что еще хуже, кислотным всплеском.

В последнюю долю секунды, когда контрзаклинание Лемье уже начало формироваться, Гарри резко дернул палочку в сторону, совершая сложный дугообразный маневр.

— Реверсо Инкантатем! — едва слышно выдохнул он.

Раздался сухой, приглушенный хлопок, похожий на звук лопнувшей тугой струны. Пространство у двери на мгновение окрасилось в болезненно-фиолетовый цвет, но Гарри успел перехватить импульс и «заземлить» его в стену здания. Бетон в месте удара слегка потемнел, но сигнализация так и не сработала.

Гарри опустил палочку и тяжело привалился к косяку, вытирая лицо рукавом куртки. Сердце колотилось в ребра, как пойманная птица.

— Что это было? — Элоиза оказалась рядом мгновенно, её лицо было белее мела, а глаза расширены от ужаса. Она видела лишь вспышку и слышала звук, который в утренней тишине показался ей громом.

— Ловушка для тех, кто слишком верит в свои учебники, — Гарри с трудом перевел дыхание, чувствуя, как мелко дрожат пальцы. — Если бы я просто снял чары, мы бы сейчас валялись здесь без сознания, ожидая прихода хозяина. Или что похуже.

— Ты в порядке? — она коснулась его плеча, и её рука заметно дрожала. В этот момент реальность их затеи — опасной, почти безумной — окончательно дошла до неё.

— Да. Лемье хитрее, чем я думал. У него параноидальный склад ума, типичный для тех, кто сам привык ловить других. Но он всё же оказался не хитрее меня.

Гарри выпрямился, возвращая себе самообладание. Дверь теперь стояла беззащитной, её магический контур был безмолвен. Тихое чувство триумфа, знакомое по успешным операциям в Лондоне, на миг затмило усталость.

— Аврорская академия. Не зря потратил время на факультатив, — негромко пробормотал он себе под нос, проверяя замок.

Гарри аккуратно нажал на ручку. Смазанные петли сработали идеально — дверь бесшумно поплыла внутрь, открывая вид на темный коридор, заваленный обломками кирпича и строительным мусором.

— Дороги назад уже нет, так что пойдем, — сказал он, жестом приглашая Элоизу следовать за собой.

Как только тяжелая стальная дверь за ними сомкнулась, звуки внешнего мира — далекий гул просыпающегося города и шелест тумана — мгновенно исчезли, сменившись вакуумной, давящей тишиной. Воздух внутри был застоявшимся и тяжелым, пропитанным едким коктейлем из запахов старой известки, гнилой соломы и специфического мускусного аромата, характерного для больших скоплений магических зверей.

Гарри замер у входа, давая глазам привыкнуть к густому мраку. Он не стал зажигать яркий свет; вместо этого он едва заметно коснулся палочкой ладони, прошептав: «Люмос Солем». На кончике древесины затеплился крошечный, приглушенный огонек величиной с жемчужину, дававший ровно столько холодного белого света, чтобы не споткнуться об обломки кирпича, устилавшие пол.

Они оказались в длинном, узком коридоре, который уходил вглубь здания. По обе стороны виднелись массивные деревянные двери, обитые полосками ржавого железа. Слой пыли на полу был испещрен множеством следов.

— Посмотри, — Элоиза опустилась на одно колено, указывая на пол. В слабом свете палочки стали видны сотни маленьких пятипалых отпечатков. — Это они. Десятки лап. И они двигались упорядоченно, Генри. Нюхлеры по своей природе хаотичны, они постоянно отвлекаются, но здесь... они шли строем, как солдаты.

Она прикрыла глаза и на мгновение замерла, её дыхание стало глубоким и ровным. Гарри заметил, как её пальцы, коснувшиеся пола, едва заметно дрожат.

— Их много. Я чувствую их... — прошептала она, и в её голосе прозвучала странная смесь боли и профессиональной концентрации.

— Чувствуешь? — Гарри настороженно оглянулся, проверяя темные углы под потолком на предмет скрытых магических глаз.

— Магические существа... это часть моей природы, часть моей работы, — Элоиза открыла глаза, и они казались темнее обычного в этом полумраке. — Когда их много и когда они страдают, это создает определенный фон. Как гул в ушах. Там, за центральной дверью... десятки измученных сознаний. Их воля подавлена настолько сильно, что это ощущается физически.

Из глубины склада донесся звук, от которого у Гарри по спине пробежал холодок: тихий, жалобный писк, за которым последовало лихорадочное, механическое царапанье когтей по металлу. Это не был звук сытых и довольных зверьков, копающихся в сокровищах; это был звук живых пленников, запертых в ожидании команды. Элоиза болезненно поморщилась, её челюсти плотно сжались. Для специалиста по магическим существам, искренне любящего свою работу, этот звук был сродни пытке.

Они осторожно двинулись дальше. Проходя мимо одной из полуоткрытых дверей, Гарри не удержался и заглянул внутрь. Свет его палочки выхватил из темноты гору, которая в первый миг показалась ему просто свалкой. Однако присмотревшись, он почувствовал, как брови лезут на лоб. На старом верстаке и прямо на полу высилась груда того, что в магическом мире стоило целые состояния: золотые карманные часы со знаками зодиака, россыпи тяжелых браслетов с драгоценными камнями, изящные колье, стопки старинных серебряных кубков и даже массивный золотой кубок, инкрустированный рубинами, который явно когда-то украшал чей-то алтарь или коллекцию.

— Мерлинова борода, — выдохнул Гарри. — Здесь минимум три Рождества в одном месте. Весь Париж, должно быть, стоит на ушах из-за таких пропаж.

— Сосредоточься, — жестко прервала его Элоиза, даже не взглянув на сокровища. Для неё эти блестящие безделушки были лишь символом рабства её подопечных. — Золото никуда не денется. Идем.

Гарри кивнул, мгновенно возвращаясь в рабочее состояние. Он жестом показал «вперед и осторожно», перехватывая палочку так, чтобы быть готовым к любому заклинанию. Каждое их движение теперь сопровождалось едва слышным хрустом строительного мусора под подошвами, который в тишине склада казался грохотом обвала.

Они приблизились к массивной двустворчатой двери в конце коридора, из-за которой теперь отчетливо доносилось мерное, тяжелое дыхание и тихий гул магических ламп. Напряжение достигло своего апогея. План был прост, но теперь, ощущая близость врага и слыша плач существ, которых лишили свободы, Гарри чувствовал, как внутри него закипает холодная ярость.

— Всё по плану, — одними губами произнес он, бросив короткий взгляд на Элоизу. — Ты занимаешься нюхлерами, а я беру на себя Лемье. Не отвлекайся ни на что другое, пока я не подам сигнал.

Элоиза решительно кивнула, сжимая палочку так сильно, что костяшки её пальцев побелели. Она была готова встретиться лицом к лицу с тем, кто превратил природный дар маленьких существ в проклятие, и Гарри знал, что в этот момент она была не менее опасна, чем опытный боец аврората. Он положил руку на створку двери, чувствуя, как от неё исходит слабое тепло чар магического расширения. Впереди была цель их долгого пути, и время слов окончательно подошло к концу.


* * *


Гарри осторожно толкнул двустворчатую дверь, и та, вопреки его опасениям, подалась совершенно беззвучно, словно её петли были смазаны не маслом, а обработаны специальными чарами. Они переступили порог, и пространство мгновенно изменилось. Внешние границы кирпичного склада остались позади, уступив место колоссальному, магически расширенному ангару. Высокие сводчатые потолки терялись в густой, вязкой тени, а по всему объему помещения разливался тусклый, болезненно-желтый свет магических светильников, закрепленных на массивных стальных балках.

Воздух здесь был еще плотнее, чем в коридоре; он вибрировал от низкочастотного гула магического расширения и тяжелого, спертого запаха неволи. Гарри и Элоиза замерли у входа, пораженные открывшимся зрелищем. То, что они видели с улицы через окуляр, было лишь верхушкой айсберга.

Вдоль всех стен, уходя вдаль на десятки футов, ровными рядами выстроились клетки из холодного, зачарованного железа. Их было не двадцать, как Гарри насчитал во время ночного наблюдения, а гораздо больше — не менее тридцати пяти или сорока штук. В каждой из них, на слое грязной соломы, сидел нюхлер. В тусклом свете ламп их обычно блестящая черная шерсть казалась тусклой и свалявшейся. Существа не шевелились, не пытались грызть прутья и не копались в подстилке; они сидели в жутковатом, неестественном оцепенении, уставившись в пустоту остекленевшими глазами.

— Господи... их больше. Намного больше, чем мы думали, — Элоиза прижала ладонь к губам, её голос сорвался на прерывистый шепот. Она видела перед собой не просто клетки со зверьками, а целое кладбище подавленной воли.

Гарри, мгновенно переключившись в режим тактического осмотра, не сводил палочки с темных углов ангара. Центр помещения занимал массивный дубовый стол, заваленный ворохом бумаг, склянками с зельями и странными металлическими приспособлениями, напоминающими миниатюрные сбруи. В углу, за столом, возвышался тяжелый стальной сейф, испещренный охранными рунами, которые едва заметно мерцали в полумраке. Лемье нигде не было видно, но помещение не казалось покинутым.

— Он работает в промышленном масштабе, — констатировал Гарри, осторожно приблизившись к столу.

Он кончиком палочки перевернул верхний лист пергамента. Это был детальный график. Четкие колонки цифр, адреса престижных особняков в 16-м округе, списки ювелирных бутиков на Вандомской площади и время — расписанное по минутам, от заката до рассвета. Возле каждого адреса стоял код, обозначающий определенную группу нюхлеров.

— Посмотри, — Гарри указал на карту Парижа, испещренную красными точками. — Кражи расписаны на месяц вперед. Он не просто вор-одиночка, Элоиза. Он создал полноценную организацию, конвейер по изъятию ценностей.

— Это не просто воровство. Это... системное порабощение, — Элоиза медленно пошла вдоль рядов клеток, и её присутствие заставило некоторых нюхлеров слабо пошевелиться, но они тут же замирали, скованные невидимыми цепями Империуса. — Он превратил их в машины. Бездумные, послушные машины для грабежа.

Гарри заметил на краю стола фарфоровую чашку. От неё всё еще поднимался едва заметный леток пара, а рядом, на небольшом блюдце, лежал круассан с характерным откушенным краем. Несколько крошек еще не успели обветриться.

— Он вышел лишь ненадолго, — Гарри коснулся бока чашки — она была ощутимо теплой.

— Откуда ты знаешь? Может, он бросил всё и сбежал? — Элоиза нервно оглянулась на дверь.

— Нет, — Гарри коротко усмехнулся, хотя глаза его оставались холодными. — Никто в этом городе не оставляет хороший круассан недоеденным добровольно. Он где-то здесь, во внутренних помещениях, или отошел буквально на пару минут. Мы застали его врасплох.

Элоиза остановилась у одной из клеток, где маленький нюхлер едва заметно попискивал во сне. Глядя на масштаб этого преступного предприятия, на эти ряды живых инструментов, Гарри почувствовал, как груз ответственности за происходящее наваливается на него с новой силой.

— Мы прикроем эту лавочку, — твердо произнес Гарри, перехватывая палочку. — Сегодня. Прямо сейчас.

Гнетущая атмосфера склада, пропитанная страданием невинных существ, требовала немедленного действия. Гарри понимал, что каждая секунда промедления увеличивает риск появления Лемье, но масштаб открывшейся правды заставил его на мгновение задержать дыхание. Это было зло, возведенное в систему, холодное и расчетливое, и именно против такого зла он боролся всю свою жизнь.

Элоиза кивнула, вытирая непрошеную слезу и выхватывая собственную палочку. Больше не было места страху — только чистая, профессиональная ярость и готовность довести дело до конца. Гарри сделал шаг вглубь ангара, заслоняя её собой и готовясь к тому, что хозяин этой фермы может появиться из теней в любой момент.

Тишина в ангаре была не пустой, а плотной, словно наэлектризованной коллективным подавленным криком десятков живых существ. Гарри остался стоять у рабочего стола, продолжая сканировать палочкой тени под потолком, в то время как Элоиза, ведомая профессиональным инстинктом и невыносимым сочувствием, медленно двинулась к первому ряду железных вольер. Шаги её по бетонному полу отдавались глухим эхом, но существа в клетках даже не повернули голов на звук.

Элоиза опустилась на колени перед ближайшей клеткой. Внутри, на тонком слое серой, пропахшей плесенью соломы, сидел крупный самец. Его когда-то лоснящийся черный мех теперь свалялся в неопрятные клочья, припорошенные пылью. Существо сидело абсолютно неподвижно, сложив маленькие лапки на животе. Самым страшным был его взгляд: маленькие глазки-бусинки, обычно полные лукавства и лихорадочного интереса, превратились в два мутных, белесых стеклышка. Это был классический, жуткий симптом Непростительного проклятия.

Она перевела взгляд на соседние вольеры. Всюду была одна и та же картина: механические, едва заметные движения грудных клеток, отсутствие естественных реакций и страшная, гнетущая пустота. Некоторые нюхлеры мелко дрожали — их маленькие тела, в которых веками копилась неуемная энергия поиска, пытались на биологическом уровне сопротивляться ментальным оковам. Это выглядело как судорога, проходящая сквозь каждую мышцу, но воля Лемье, усиленная заклинанием, держала их в железном кулаке.

— Они... Генри, они всё понимают, — голос Элоизы дрогнул, в нем слышались слезы, которые она отчаянно пыталась сдержать. — Они осознают каждую секунду этого кошмара. Нюхлеры — социальные, эмоциональные существа, они живут игрой. Они знают, что их заставляют красть, знают, что их используют. Они просто не могут... не могут перестать подчиняться.

Гарри подошел ближе, его тень легла на прутья клетки. Он осторожно положил руку на плечо Элоизы, чувствуя, как она напряжена. Глядя на этих существ, он невольно провалился в собственные воспоминания — холодный, бесстрастный голос фальшивого Грюма в классе защиты от темных искусств, ощущение, будто все твои мысли вдруг превратились в мягкую вату, а в голове звучит лишь одна, чужая и бесконечно важная команда. Он помнил, как отчаянно хотелось сопротивляться этой чужеродной тишине внутри себя.

— Мы их освободим, — твердо произнес он. — Очень скоро. Обещаю.

Элоиза подняла на него глаза, полные гнева и скорби.

— Посмотри на их клетки, Генри. Видишь? Там же ничего нет. Абсолютно ничего.

Гарри присмотрелся. В вольерах не было ни одной блестящей безделушки, ни единой монетки или хотя бы обертки от конфет. Для нюхлера лишение возможности собирать и хранить «сокровища» было равносильно лишению кислорода. Это была высшая степень психологической пытки — подавление самого базового инстинкта.

— Лемье знал, что делает, — мрачно отозвался Гарри, обводя взглядом ряды пустых клеток. — Он использует их природу как инструмент контроля. Если они успешно совершают налет, он, вероятно, дает им подержать что-то блестящее на пару минут. Если нет — они остаются в этой пустоте. Это не просто ферма, это исправительно-трудовая колония, где валютой является само желание жить.

— Это... это чистая, рафинированная жестокость, — Элоиза коснулась пальцами железных прутьев, и в этот момент один из нюхлеров в третьей клетке внезапно дернул носом.

Несмотря на подавляющий эффект Империуса, маленькое существо завороженно уставилось на мантию Гарри. Точнее, на одну из металлических пуговиц, которая в тусклом свете ламп давала едва заметный блик. Розовый нос нюхлера затрепетал, в стеклянных глазах на долю секунды вспыхнула болезненная, почти трагическая искра былой страсти. Он не потянулся к пуговице — заклятие не позволяло лишних движений, — но всё его маленькое существо выражало такую жажду, что Гарри почувствовал комок в горле.

— Извини, приятель, — негромко сказал Гарри, невольно прикрывая пуговицу ладонью, чтобы не мучить зверька. — Потерпи еще немного. Скоро у тебя будет столько пуговиц и монет, сколько ты сможешь унести в своем кармане.

Элоиза закрыла лицо руками на мгновение, пытаясь собраться. Она видела эту систему эксплуатации изнутри — как специалист, она понимала, что Лемье методично ломал психику существ, превращая их в биомеханических рабов.

Напряжение в ангаре достигло точки невозврата. Чувство вины за то, что они еще не сняли проклятие, смешивалось с яростью против человека, который создал этот конвейер страданий. Гарри чувствовал, как его палочка слегка вибрирует в руке, откликаясь на его гнев. Они стояли посреди фермы, которая была памятником человеческому высокомерию и жадности, и каждый жалобный вздох нюхлеров в этой тишине был призывом к немедленному возмездию. Элоиза выпрямилась, её лицо из маски скорби превратилось в маску неумолимого судьи.

Тяжелая тишина ангара, наполненная скорбным безмолвием подавленных существ, давила на плечи, призывая к немедленному действию. Гарри заставил себя отвести взгляд от измученных нюхлеров — сейчас его холодный аврорский расчет был важнее сочувствия. Оставив Элоизу у клеток, он бесшумно скользнул к массивному рабочему столу, стоявшему в центре магического расширения как алтарь жадности и методичного безумия.

Стол Лемье был завален артефактами его преступной деятельности. Гарри начал быстрый и профессиональный осмотр, стараясь не нарушить порядок вещей, чтобы не выдать своего присутствия раньше времени. Его пальцы в перчатках из драконьей кожи ловко перебирали пергаменты.

Под недоеденным круассаном и остывшей чашкой кофе обнаружились настоящие сокровища для следствия: гроссбухи с аккуратными колонками цифр, списки имен парижских скупщиков краденого и, что самое важное, детальные графики «смен» для каждой группы нюхлеров. Лемье зафиксировал всё — от маршрутов передвижения до количества калорий, необходимых для поддержания жизни «инструмента».

В верхнем ящике стола обнаружилась тяжелая связка ключей, несколько пузырьков с мутным, сероватым зельем — вероятно, стимуляторами, чтобы заставлять изможденных зверьков двигаться быстрее — и пачки маггловских денег, перетянутые аптечной резинкой. Рядом лежал клочок бумаги, на который Гарри наткнулся случайно.

— Напоминание: купить джем к круассанам, — прочитал он вполголоса, едва заметно фыркнув. — У злодеев тоже бывают приземленные списки дел. Видимо, даже темным магам нужно завтракать.

Гарри выпрямился и перевел взгляд на сейф, стоявший в углу. Это был монументальный объект из черного железа, украшенный сложной вязью охранных рун, которые тускло мерцали в полумраке, словно глаза хищника. Он провел палочкой на расстоянии нескольких дюймов от дверцы сейфа. Магическое поле отозвалось тяжелой, вязкой вибрацией.

Диагностика показала многослойную защиту: проклятие «мертвой руки», которое иссушило бы любого несанкционированного взломщика, и датчик на звуковую частоту. Это была серьезная магическая инженерия. Снять чары незаметно было возможно, но это потребовало бы не менее получаса предельной концентрации — времени, которого у них не было. Ожерелье Аделаиды, несомненно, находилось там, за толстой сталью, вместе с самыми ценными трофеями последних недель.

— Сейф защищен по высшему разряду, — тихо произнес Гарри, оборачиваясь к Элоизе. Она уже отошла от клеток, её палочка была наготове, а взгляд метался от теней под потолком к входной двери. — Ожерелье, скорее всего, там. Но на вскрытие уйдет слишком много времени. Сначала разберемся с Лемье, а потом я займусь замками.

Элоиза кивнула, её лицо было бледным и сосредоточенным.

— Он идет? — спросила она, понизив голос до предела.

Гарри замер, прислушиваясь. Сквозь гул магического расширения пробился новый звук. Тяжелый скрип двери в коридоре, сопровождаемый ритмичным стуком каблуков по бетону. Кто-то приближался к главному ангару, не особо скрываясь, с уверенностью хозяина, возвращающегося к своим делам.

— Кто-то идет, — скомандовал Гарри, и его голос стал острым, как клинок. — Позиция — по плану. Ты — к боковой двери за ящики, создай сектор обстрела. Я остаюсь здесь, в тени стола. Работаем на обезвреживание или полное обездвиживание.

Элоиза без лишних слов скользнула в тень, растворяясь за штабелем ящиков с оборудованием. Гарри присел, прикрывшись краем массивного дубового стола, чувствуя, как его дыхание становится ровным и почти неслышным. В этот момент между ними произошел короткий обмен взглядами — безмолвное подтверждение готовности, акт доверия людей, связанных одной целью и общей опасностью.

Шаги в коридоре становились всё громче. Каждый удар каблука отдавался в груди Гарри как бой барабана. Он чувствовал, как палочка в его руке слегка нагревается, откликаясь на его волю. Тишина ангара стала невыносимо звенящей, прерываемой лишь шорохом соломы в клетках, где нюхлеры, почуяв хозяина, начали синхронно, механически выпрямляться.

Звук шагов в коридоре из гулкого и далекого превратился в отчетливый, сухой стук каблуков по бетонному полу ангара. Массивная дверь, ведущая во внутренние помещения, распахнулась с коротким, властным скрипом. Виктор Лемье вошел в свое владение с видом человека, который чувствует себя здесь абсолютным богом.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 02.04.2026

Глава 17

Он был худощав, даже жилист. На нем был надет добротный, хотя и немного помятый серый пиджак, а острые черты лица в сочетании с тонкими, вечно поджатыми губами придавали ему сходство с голодной птицей. В руках он держал хрустящий бумажный пакет с логотипом ближайшей пекарни, из которого доносился дразнящий аромат свежего масла и шоколада. Лемье насвистывал какую-то легкомысленную французскую песенку, небрежно помахивая свободной рукой в такт мелодии.

Он успел сделать три шага вглубь помещения, прежде чем его взгляд, привычно скользнувший по рядам клеток, наткнулся на фигуру Гарри, стоящего у рабочего стола.

Лемье замер. Насвистывание оборвалось на высокой ноте. Его лицо, до этого расслабленное и высокомерное, мгновенно вытянулось. Пальцы разжались сами собой, и бумажный пакет с глухим шорохом рухнул на грязный пол. Баночки с джемом выкатились на пол, а вместе с ними из пакета выпал клочок блестящей фольги от упакованного шоколада.

В тишине ангара раздался тихий, дребезжащий звук — один из нюхлеров в ближайшей клетке, несмотря на сковывающую волю тяжесть Империуса, механически, рывком повернул голову к фольге. Маленький розовый нос затрепетал, инстинкт сокровища на долю секунды пробил ментальную плотину, заставив когти существа царапнуть железный поддон.

— Qui êtes-vous? — выплюнул Лемье, его голос сорвался на высокой ноте, прежде чем он мгновенно перешел на английский с резким парижским акцентом. — Кто вы?! Как вы сюда попали?!

Его рука метнулась во внутренний карман пиджака, и через мгновение тонкая, темная палочка уже была направлена в грудь Гарри.

— Виктор Лемье, — спокойно произнес Гарри. Его собственная палочка была наготове, зажатая в опущенной руке, но кончик её уже смотрел точно в солнечное сплетение противника. — Бывший сотрудник Министерства магии Франции. Нынешний — организатор незаконной фермы и серийный вор.

Лемье прищурился, его взгляд лихорадочно бегал по фигуре Гарри, оценивая стойку, уверенный хват палочки и холодное спокойствие в глазах.

— Вы аврор? — его голос стал тише, в нем прорезались нотки подозрительности. — Вы не из наших. Я знаю каждую ищейку в этом городе. Вы британец? Что вы здесь забыли?

— Не аврор, — Гарри едва заметно качнул головой. — Просто... заинтересованное лицо, которому не нравится ваш метод ведения бизнеса.

В этот момент Лемье уловил движение в тени за штабелем ящиков. Элоиза вышла на свет, её палочка была поднята и нацелена прямо в лицо Лемье. Её лицо было бледным, но решительным, а в глазах горел огонь, который Лемье явно не ожидал увидеть у министерского инспектора.

— Делакур? — Лемье издал короткий, лающий смешок, в котором сквозило неприкрытое презрение. — Ты привела поддержку? Это что, твой новый любовник? Решила устроить романтическое свидание среди моих клеток?

— Ты украл моё ожерелье, Виктор, — холодно отрезала Элоиза, игнорируя его колкость. Её голос вибрировал от сдерживаемого гнева. — Ты не просто нарушил закон, ты забрал вещь моей прабабушки. Последнюю память об Аделаиде.

Лемье презрительно скривился, его верхняя губа дернулась, обнажая желтоватые зубы. Для него, человека, видевшего в магии лишь инструмент доминирования, а в существах — товар, её слова звучали как лепет ребенка.

— Ах, сантименты. Аделаида, Сопротивление, старые сказки... — он небрежно повел палочкой в воздухе. — Ты притащила этого англичанина и рискнула карьерой ради золотой побрякушки? Как мило. Как типично для тебя, Элоиза. Вы, Делакуры, всегда были слишком привязаны к блестящему прошлому. А я смотрю в блестящее будущее.

— Твое будущее закончится в Азкабане или Нурименгарде, — Гарри сделал полшага вперед, сокращая дистанцию. — Выбор за тобой: опусти палочку сейчас, и, возможно, французское правосудие учтет твое содействие.

Лемье на мгновение замер, его глаза сузились до щелочек. Высокомерие всё еще окутывало его, как невидимый плащ, мешая осознать реальность угрозы. Он считал себя непонятым гением, которого вышвырнули из системы лишь за «эффективность», и теперь, когда его творение — эта ферма — была под угрозой, его трусость начала бороться с уязвленным самолюбием.

Воздух в ангаре, казалось, загустел, превратившись в невидимое болото, где каждое движение ощущалось как преодоление физического сопротивления. Магические светильники под потолком едва заметно затрещали, реагируя на столкновение двух антагонистических магических полей. Лемье, не опуская палочки, начал медленно смещаться влево, стараясь выйти из-под перекрестного прицела и одновременно приблизиться к рядам клеток, где в безмолвии застыли его маленькие рабы. Гарри отзеркалил его движение с отточенной грацией хищника, не давая врагу ни дюйма тактического преимущества. Под подошвами Лемье хрустнула крошка рассыпанного круассана — звук, прозвучавший в тишине как выстрел.

Лемье облизнул пересохшие губы, его взгляд метался между Гарри и Элоизой, лихорадочно вычисляя шансы. Он всё еще надеялся, что перед ним — случайный авантюрист, которого можно купить или запугать.

— Кто вы, черт возьми? — выплюнул он, стараясь придать голосу прежнюю властность. — Вы не аврор, я чувствую отсутствие этой министерской вони. Тогда кто? Наемник? Стервятник, решивший поживиться за счет чужого бизнеса и украсть ожерелье?

— Давай назовем это... волонтерской работой, — ответил Гарри. Его голос звучал пугающе ровно, без тени страха или азарта. — Я друг той, кого ты ограбил. И тех, кого ты превратил в бездумные машины.

Лемье издал короткий, лающий смешок, взмахнув свободной рукой.

— Вы не понимаете! Вы, англичане, всегда были слишком пафосными. Эти существа — инструменты! Они самой природой созданы воровать, они одержимы блеском. Я просто... направляю их таланты. Я бизнесмен, который нашел способ оптимизировать процесс. Богатые волшебники с их поместьями в Нейи даже не заметят пропажи пары безделушек, а моим нюхлерам не так уж плохо. У них есть крыша над головой и еда.

— Направляешь?! — голос Элоизы сорвался на крик, полный профессиональной ярости. Она сделала шаг вперед, и магическое сияние её палочки стало ярче, выхватывая из темноты изможденные мордочки зверей. — Ты пытаешь их, Виктор! Империус — это не «направление», это лоботомия! Он разрушает их разум, стирает личность, превращая живое существо в пустую оболочку. Ты отбираешь у них даже радость от того, что они находят. Это не бизнес, это садизм!

Лемье лишь безразлично пожал плечами, его лицо скривилось в маске снисходительного превосходства.

— Сентиментальность, — бросил он. — Ты всегда была слишком мягкой, Делакур. Ты не видишь потенциала там, где вижу его я. Ты мыслишь категориями учебников, а я — категориями возможностей.

Гарри чуть сильнее сжал рукоять своей палочки, чувствуя её теплое, одобряющее биение.

— Хватит, — отрезал он, и звук его голоса заставил Лемье вздрогнуть. — Хватит оправданий. Вот что будет дальше. Ты сейчас же опускаешь палочку, открываешь сейф и отдаешь ожерелье. После этого мы вызываем авроров.

Лемье замер, его глаза сузились, превратившись в две острые щелочки, в которых плескалось ядовитое высокомерие, смешанное с нарастающим страхом.

— И что же будет? — усмехнулся он, кривя губы в подобии вызова. — Если я откажусь?

— Это будет больно. Лично для тебя, — пообещал Гарри.

— Угрозы от заезжего туриста? Смешно, — Лемье попытался рассмеяться, но звук вышел сухим и дребезжащим. — Ты думаешь, что если ты надел приличную куртку и зашел сюда с палочкой наперевес, то ты что-то значишь в этом городе? Ты здесь никто.

Гарри чуть опустил голову, его челка, ставшая каштановой под действием магии, нависла над глазами, скрывая шрам, но не скрывая взгляда — взгляда человека, видевшего смерть и победившего её. Весь его облик внезапно изменился: расслабленность исчезла, уступив место хищной, концентрированной силе. Температура в ангаре, казалось, упала на несколько градусов.

— Я не просто турист, — произнес он тихим, ледяным тоном, от которого по спине Элоизы пробежали мурашки.

Элоиза увидела, как Гарри перехватил палочку особым, профессиональным хватом, атмосфера ожидания боя сменилась атмосферой неизбежного столкновения.

Лицо Лемье исказилось от смеси страха и уязвленного самолюбия, и он перешел к действию. Поняв, что психологическое давление не сработало, он решил ударить первым, надеясь на эффект неожиданности, резко, почти конвульсивно взмахивая палочкой.

— Ступефай! — выкрикнул он. Луч красного света прорезал полумрак ангара, направляясь Гарри в грудь.

Гарри среагировал мгновенно, не раздумывая, словно вернувшись в тренировочные залы Аврората. Он ушел в сторону коротким, экономным движением, и заклинание с треском врезалось в массивный дубовый стол, выбив сноп щепок.

— Экспеллиармус! — отозвался Гарри, посылая ответный луч.

Лемье, будучи опытным, хоть и беспринципным специалистом, успел выставить щит. Алая вспышка Гарри разбилась о прозрачную преграду Протего. Пока магические энергии сталкивались в центре зала, Элоиза, следуя их изначальному плану, пригнулась и короткими перебежками начала смещаться к рядам клеток. Ей нужно было оказаться рядом с существами, чтобы минимизировать вред для них.

Воздух наполнился свистом заклинаний. Лемье атаковал серией быстрых, жалящих проклятий, но Гарри двигался с пугающей уверенностью. Для него этот темп был привычным. Он не просто блокировал удары — действуя наверняка, он выстраивал рисунок боя, постепенно оттесняя Лемье от выхода.

Почувствовав, что британец превосходит его в технике и силе, Лемье впал в ярость, понимая, что честно одолеть его не получится. Отступив к первой линии клеток, он взмахнул палочкой, описывая сложную дугу, и его голос сорвался на визг:

— Империо! Атаковать! Взять его!

Раздался лязг открываемых магией засовов. Десяток нюхлеров, чьи глаза горели неестественным, пустым светом, выкатились из клеток. Подчиняясь безжалостной воле хозяина, они бросились на Гарри. Сами по себе эти пушистые зверьки не представляли смертельной угрозы, но их было много. Они путались под ногами, цеплялись когтями за штанины и прыгали на плечи, пытаясь достать до лица и рук, сбивая прицел и мешая концентрироваться на Лемье.

— Ах так? — прорычал Гарри, пытаясь стряхнуть с левого плеча особо ретивого зверька. — Ладно, поиграем по-другому.

Он сунул руку в карман и выхватил связку декой-детонаторов.

— Ловите, ребята! — выкрикнул он, бросая их в дальний угол ангара, подальше от Лемье, но на виду у основной массы существ.

Детонаторы, модифицированные специально для подобных дел, активировались с оглушительным треском. Они начали носиться по полу, выбрасывая снопы разноцветных искр и издавая звуки, похожие на звон сотен золотых галеонов, падающих на мрамор. Эффект был мгновенным. Несмотря на давление Империуса, природа нюхлеров возопила. Часть нападавших замерла, их мордочки повернулись на звук и блеск. Внутренний конфликт между приказом убивать и инстинктом собирать сокровища дезориентировал их.

Не давая Лемье опомниться, Гарри выхватил мешочек с Перуанским порошком мгновенной тьмы и со всей силы швырнул его под ноги противнику.

— Закрой глаза, Элоиза! — скомандовал он.

Вспышка черного дыма поглотила свет ламп. Тьма была абсолютной, осязаемой, словно их замуровали в куске обсидиана. Ни один «Люмос» не мог пробить это магическое марево.

Гарри, однако, не замер. Годы проживания в темном чулане и навыки ловца научили его ориентироваться по звукам и внутреннему компасу. Он помнил каждый шаг, каждый ящик и расположение клеток. Он слышал тяжелое, паническое дыхание Лемье где-то в десяти шагах впереди.

— Что это?! — донесся из темноты истерический голос Лемье. — Где ты?! Что ты сделал со светом?! Люмос Максима! Люмос!

Тьма лишь слегка вибрировала от его тщетных попыток колдовать, поглощая свет без остатка. Гарри бесшумно сместился вправо.

— Британская боевая магия, — произнес он из пустоты, намеренно искажая направление голоса. — Помнишь, я обещал, что будет больно?

Гарри послал Ступефай на звук панического вскрика. Заклинание прочертило лишь едва заметную фиолетовую линию во тьме и прошло мимо. Лемье, пытаясь отступить, начал беспорядочно махать палочкой.

— Убирайся! Назад! — закричал он и вдруг издал нелепый звук, похожий на «хлюп».

Раздался грохот: Лемье, по пятившись вслепую, наступил на собственный недоеденный круассан, скользнул по жирному тесту и с размаху рухнул на пол, задев краем спины одну из пустых клеток.

Темнота начала медленно рассеиваться — порошок действовал недолго. Когда серый полумрак вернулся в ангар, Гарри уже стоял над поверженным врагом. Лемье лежал на спине, его лицо было перепачкано в крошках и пыли, а в глазах застыл первобытный ужас.

— Экспеллиармус! — коротко бросил Гарри. Палочка Лемье вылетела из его руки и послушно прыгнула в ладонь Гарри. — Инкарцеро!

Из кончика палочки вырвались толстые кожаные ремни, которые мгновенно обвили тело Лемье, стягивая его руки и ноги. Бывший министерский чиновник теперь напоминал туго запелёнутый кокон.

— Ты не можешь... — прохрипел Лемье, дергаясь в путах. — Это незаконно! Вторжение в частную собственность! Нападение на гражданина Франции! Я засужу тебя, ты... ты сгниёшь в тюрьме!

Гарри медленно наклонился к нему, его лицо было жестким и лишенным всякой жалости.

— Империус на магических существах, Виктор. Масштабные кражи. Незаконное хранение артефактов. Я думаю, французских авроров эти пункты заинтересуют куда больше, чем жалоба вора на то, что его связали слишком крепко.

В углу ангара один из декой-детонаторов всё еще продолжал мигать и издавать ритмичное «пип-пип-дзинь». Гарри выпрямился, чувствуя, как адреналин медленно уходит, оставляя после себя привычную после боевую пустоту и тихую радость от того, что никто из невинных не пострадал.

— Джордж, ты действительно превзошел себя, — пробормотал он.

В этот момент он почувствовал легкий рывок за подол мантии. Опустив взгляд, Гарри увидел того самого нюхлера, который ранее засматривался на его пуговицу. Пользуясь тем, что Империус начал слабеть после падения хозяина, зверек улучил момент в хаосе, виртуозно открутил когтями блестящую металлическую пуговицу с куртки Гарри и теперь с чрезвычайно довольным видом удирал под защиту клеток, прижимая добычу к животу.

Гарри лишь покачал головой, глядя на дыру в своей одежде.

— ...Серьезно? Даже в такой момент?


* * *


Пыль, поднятая в ходе короткой, но яростной схватки, медленно оседала, танцуя в бледных косых лучах магических ламп. В воздухе всё еще пахло озоном, паленой шерстью и чем-то кислым — последствиями сорвавшихся заклинаний. Тишина, воцарившаяся в ангаре, была тяжелой и звенящей; ее нарушало лишь прерывистое, свистящее дыхание Виктора Лемье, распростертого на бетонном полу.

Гарри стоял над ним, не опуская палочки, хотя в этом уже не было прямой необходимости. Заклятие Инкарцеро сработало безупречно: толстые, грубые кожаные путы стянули тело Лемье так плотно, что он походил на кокон, вырванный из гнезда гигантского паука. Гарри наклонился и коротким профессиональным жестом проверил узлы на запястьях — магические веревки пульсировали тусклым светом, откликаясь на каждую попытку пленника пошевелиться.

Элоиза вышла из тени за рядами клеток. Ее дыхание было сбивчивым, а на щеке красовалась полоса сажи, но взгляд был твердым. Пока Гарри вел дуэль, она успела заблокировать задвижки на нескольких открытых вольерах, чтобы нюхлеры, дезориентированные вспышками и темнотой, не бросились врассыпную по огромному складу, где они могли пораниться или застрять в механизмах.

— Кто ты... кто ты вообще такой?! — прохрипел Лемье, дернувшись в своих путах. Его лицо, испачканное в пыли и крошках того самого злополучного круассана, исказилось от бессильной ярости. — Ты не обычный волшебник. Ты двигаешься как... как обученный дуэлянт или наемник.

Гарри, продолжая методично проверять прочность веревок на щиколотках Лемье, даже не поднял головы.

— Я уже говорил тебе. Я волонтёр, — бросил он, затягивая последний узел коротким взмахом палочки.

— Это не ответ! — взвизгнул Лемье, чья напускная бравада окончательно сменилась паникой. — Ни один волонтер не имеет таких навыков!

— Это единственный ответ, который ты получишь, — Гарри выпрямился, убирая палочку в рукав, но сохраняя бдительность. — Твое мнение о моей биографии сейчас — самая меньшая из твоих проблем.

Лемье затих на мгновение, его глаза лихорадочно бегали, оценивая ситуацию. Увидев, что физическая сила не помогла, он тут же перешел к своему излюбленному оружию — манипуляции.

— Послушай... послушай меня внимательно, — он заговорил быстро, захлебываясь словами, пытаясь поймать взгляд Гарри. — Я могу быть полезен. Очень полезен. Ты ведь здесь ради ожерелья? Я отдам его. И не только его. У меня есть имена. Скупщики на набережной Орфевр, контрабандисты из Марселя, посредники в правительстве... Половина магического черного рынка Парижа у меня в блокноте. Это огромные деньги, англичанин. Огромные! Мы можем договориться. Тебе ведь не нужны эти формальности?

Гарри посмотрел на него сверху вниз, и в его зеленых глазах отразилось лишь бесконечное, усталое презрение.

— Расскажешь всё это аврорам. Может быть, в Министерстве зачтут твое чистосердечное признание, когда будут определять срок в Нурменгарде. Хотя, учитывая Империус... я бы на это не рассчитывал.

Лемье выругался и повернул голову к Элоизе, которая подошла ближе, скрестив руки на груди.

— Делакур! Ты же разумная женщина, — в его голосе зазвучали просительные нотки. — Мы ведь коллеги, в конце концов, пусть и бывшие. Я отдам ожерелье Аделаиды прямо сейчас. Я сам открою сейф, тебе не придется ломать голову над кодами. Просто... просто дай мне уйти. Возьми свою побрякушку и забудь об этом складе. Тебе же нужна память о прабабушке, верно?

Элоиза долго смотрела на него, и Лемье, приняв ее молчание за колебание, уже было открыл рот, чтобы продолжить торг, но она заговорила первой. Ее голос был холодным и режущим, как зимний ветер над Сеной.

— Ты держал десятки живых существ под Непростительным заклятием, Виктор. Ты месяцами выжигал их разум, заставляя их страдать ради твоих золотых гор. Ты действительно думаешь, что я отпущу тебя за «безделушку»?

Лемье замер, его лицо вытянулось от искреннего изумления.

— Безделушка? Ты сама только что сказала — безделушка? Ты ведь ради нее пришла! Ты рисковала всем ради этой кучи золота и камней!

— Для тебя — да, это просто куча золота, — Элоиза сделала шаг вперед, и ее тень накрыла поверженного вора. — Для меня это была память о человеке, который боролся со злом, когда мир рушился. Но если цена возвращения этой памяти — твоя свобода и возможность продолжать мучить этих существ... что ж, тогда эта вещь не стоит и ломаного кната. Аделаида никогда бы не приняла такой обмен. Ты бы этого не понял, Виктор. В твоем мире у всего есть цена, но нет ценности.

Гарри почувствовал невольный укол гордости за Элоизу. В этот момент она выглядела истинной наследницей своей прабабушки — не из-за крови вейлы или фамильных украшений, а из-за внутренней стальной воли и верности принципам.

Лемье горько усмехнулся, осознав, что его последняя карта бита. Он обмяк в своих путах, внезапно став маленьким, жалким и совершенно ничтожным на фоне огромного ангара и рядов безмолвных свидетелей его преступлений. Высокомерие слетело с него, обнажив трусоватую натуру человека, который привык нападать только на тех, кто не может сопротивляться.


* * *


Гарри подошел к рабочему столу и пододвинул к себе тяжелую чернильницу.

— Нам нужно вызвать авроров, — сказал он, обращаясь к Элоизе, но не сводя глаз с Лемье. — И найти способ снять Империус со всех сразу, пока они не начали паниковать.

Он чувствовал, как напряжение последних часов сменяется тяжелой усталостью, но дело еще не было закончено. Лемье был побежден, но истинный катарсис — возвращение свободы тем, кто ее лишился, — был еще впереди.

Гарри бросил последний взгляд на Лемье — тот затих, злобно сверкая глазами из своего кожаного кокона. Убедившись, что путы держатся крепко, Гарри развернулся к Элоизе. Она уже стояла у центрального ряда клеток, ее ладони почти касались железных прутьев, а в глазах читалась смесь профессиональной сосредоточенности и глубокой скорби. Воздух в ангаре по-прежнему был пропитан тяжестью Империуса — липким, удушливым ощущением чужой воли, которая, словно невидимый туман, окутывала клетки.

— Мы не можем просто ждать, пока авроры все решат, — тихо сказала Элоиза, не оборачиваясь. — Тем более, это не их специфика, ты и сам знаешь, а каждый лишний час под этим проклятием оставляет шрамы на их сознании. Но снять Империус с такого количества существ одновременно... это не просто.

Гарри подошел и встал рядом с ней.

— Что нужно делать? — спросил он, уже чувствуя, как магия покалывает кончики пальцев.

— Чтобы снять контроль, нужно либо уничтожить заклинателя, либо провести ритуал резонанса, — Элоиза быстро взглянула на Гарри. — Я знаю формулу, но мне не хватит сил, чтобы охватить весь ангар. У нюхлеров специфическая магическая подпись, она... хаотична. Нужно влить огромный объем чистой энергии в структуру моего плетения, чтобы «выжечь» приказ Лемье, не повредив разум самих существ.

— Я дам тебе столько силы, сколько потребуется, — Гарри перехватил палочку удобнее. — Начинай.

Элоиза глубоко вздохнула и начала ритуал. Она двигалась плавно, описывая палочкой сложные, многослойные фигуры, которые оставляли в воздухе мерцающие серебристые следы. Ее голос зазвучал низко и певуче, произнося древние формулы на латыни и старофранцузском. Гарри прикрыл глаза, концентрируясь. Он направил свою палочку в центр ее плетения, позволяя своей магии течь мощным, спокойным потоком. Он чувствовал, как Элоиза направляет его силу, словно линза, фокусирующая солнечный свет.

Воздух в помещении начал вибрировать. От них во все стороны пошли золотистые волны, проходя сквозь прутья клеток.

Первый нюхлер — тот самый крупный самец, на которого Элоиза смотрела раньше — внезапно дернулся. Его стеклянный взгляд на мгновение стал абсолютно черным, а затем в нем вспыхнула искра. Зверек сильно тряхнул головой, словно пытаясь выбросить из нее остатки тяжелого, липкого сна. Он издал короткий, недоуменный звук, похожий на чихание, и посмотрел на свои лапки с явным удивлением.

Один за другим, словно домино, нюхлеры начали «просыпаться». Тяжелая завеса контроля Лемье рвалась под напором их совместной магии. Ангар наполнился шорохами, писком и суетой.

— Смотри... — Элоиза выдохнула, ее голос дрожал. — Они возвращаются. К ним возвращается их «я».

Гарри наблюдал, как существа преображаются. Исчезла механическая неподвижность; клетки наполнились живой, хаотичной энергией. Один из освобожденных нюхлеров в растерянности прижался к задней стенке, другой начал неистово вычесывать свалявшуюся шерсть.

— Я знаю, каково это, — тихо, почти про себя, произнес Гарри.

Элоиза, всё еще удерживающая остатки заклинания, удивленно посмотрела на него. Ее лицо было влажным от слез облегчения, которые она больше не пыталась скрывать.

— Что ты сказал?

Гарри не ответил сразу. В этот момент он видел в этих маленьких существах не просто магических зверей, а отражение собственной жизни. Он вспомнил не только ледяное прикосновение Империуса на четвертом курсе, но и годы, когда он сам был лишь инструментом в чужих планах — «Избранным», героем, символом. Его тоже вели, им манипулировали обстоятельства, пророчества и ожидания целого мира. Это странное чувство узнавания в свободных теперь нюхлерах заставило его сердце сжаться.

— Ничего, — он едва заметно улыбнулся, скрывая глубину своих мыслей. — Продолжаем. Еще пара клеток в конце ряда.

Вскоре атмосфера в ангаре окончательно сменилась с гнетущей на почти праздничную, хоть и суматошную. Один из нюхлеров, чья клетка оказалась не заперта, проворно выскользнул наружу. Он не стал убегать к выходу, а вместо этого целенаправленно направился к связанному Лемье. С ловкостью профессионального карманника зверек нырнул в складки его одежды и через секунду вынырнул оттуда, сжимая в зубах блестящую пятифранковую монету.

— Эй! Уйди! — возмущенно прохрипел Лемье, пытаясь дернуться в путах.

— Кажется, это называется исторической справедливостью, — заметил Гарри, провожая взглядом довольного зверька.

К моменту, когда ритуал был полностью завершен, значительная часть нюхлеров, которых Элоиза успела выпустить, собралась в дальнем углу. Там всё еще мигал и попискивал декой-детонатор Джорджа. Существа окружили его плотным кольцом, глядя на разноцветные огоньки с почти религиозным благоговением. После месяцев серости и пустоты этот шумный и яркий предмет казался им величайшим сокровищем во вселенной.

Элоиза опустилась на пол прямо там, где стояла, закрыв лицо руками. Ее плечи мелко подрагивали. Это был катарсис, которого она ждала с того самого момента, как впервые увидела пустые глаза своих подопечных. Она спасла их — и в этом акте исцеления было что-то, что лечило и ее собственную душу.

Гарри стоял рядом, чувствуя, как уходит напряжение боя, оставляя место странному, теплому покою. Нюхлеры были свободны. Они снова были собой — вороватыми, любопытными и живыми. Это была самая чистая победа в его жизни, победа, ради которой не нужно было умирать или становиться легендой. Нужно было просто быть рядом и направить силу в нужное русло.

— Мы сделали это, — прошептала Элоиза сквозь пальцы.

— Мы сделали это, — подтвердил Гарри, глядя, как очередной нюхлер пытается отковырять блестящую заклепку с ближайшего ящика.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 03.04.2026

Глава 18

Гул магического резонанса, вызванный ритуалом освобождения, медленно затихал, растворяясь в высоких сводах ангара. Воздух, еще недавно вибрировавший от напряжения и тяжести чужой воли, стал легким, почти прозрачным. Повсюду слышался дробный стук когтей по бетону и любопытное сопение — нюхлеры, обретя долгожданную свободу, и пресытившись наблюдением за затухающим декой-детонатором, начали осваивать пространство, которое больше не было для них тюрьмой. Некоторые из них, еще пошатываясь от ментального истощения, возвращались к своим клеткам, но теперь они заглядывали внутрь с осторожным любопытством, словно не веря, что невидимые цепи окончательно пали.

Гарри убрал палочку в рукав и окинул помещение быстрым, оценивающим взглядом. Его профессиональное чутье подсказывало, что основная угроза миновала, но ситуация всё еще требовала юридического завершения. Лемье, запеленутый в кожаные ремни Инкарцеро, походил на огромную, сердитую гусеницу; его лицо побагровело, а из горла вырывались лишь невнятные, булькающие звуки. Гарри подошел к нему и, не тратя времени на лишние слова, заклинанием сотворил плотный магический кляп, чтобы избавить их от потока проклятий и бессмысленных угроз.

— Пора заканчивать с этим официально, — произнес Гарри, поворачиваясь к Элоизе. — Будет лучше, если сигнал поступит от тебя. Ты — сотрудник Министерства, ты вела это расследование. Через тебя этот вызов будет выглядеть как успешная операция инспектора, а не как самоуправство двух иностранцев.

Элоиза, всё еще вытирая остатки слез со щек, кивнула. Она запустила руку в глубокий карман своей рабочей мантии и извлекла оттуда небольшой, идеально отшлифованный плоский камень. На его поверхности была выгравирована руна вызова, мерцающая глубоким сапфировым светом. Это был «экстренный вызов» — стандартный артефакт аврората, выдаваемый сотрудникам гражданских департаментов для связи в ситуациях, когда магия аппарации или летучего пороха заблокирована.

Она сжала камень в ладони, и руна вспыхнула ослепительным синеватым пламенем, прежде чем погаснуть. Магический импульс, несущий точные координаты склада №47, устремился сквозь стены в сторону центрального офиса французского Министерства магии.

— Вызов отправлен, — сообщила Элоиза, и ее голос заметно окреп. — Сигнал высшего приоритета. Авроры будут здесь через несколько минут, максимум через десять. У них есть прямой портал для экстренных групп в этом округе.

Гарри бросил взгляд на массивный сейф Лемье в углу, на дверце которого всё еще тускло поблескивали охранные руны. Время начало свой обратный отсчет. Прибытие официальных властей означало протоколы, оцепление и немедленное изъятие всех улик в архив Министерства.

— Значит, у меня десять минут, чтобы попробовать открыть сейф, — Гарри направился к металлическому шкафу, его шаги гулко отдавались в тишине ангара.

Элоиза на мгновение замерла, глядя ему в спину.

— Ты уверен? Может, стоит дождаться их? Если мы повредим что-то внутри... — Она замолчала, видя, как Гарри уже сканирует палочкой замочную скважину.

— Авроры придут за Лемье и доказательствами его краж, — ответил Гарри, не оборачиваясь. Его голос был спокойным, но в нем слышалась та непреклонность, которая не допускала возражений. — Но твоё ожерелье... я хочу, чтобы оно было у тебя до того, как его упакуют в министерский ящик с биркой «вещдок №402». Мы пришли сюда именно за ним. Универсальная справедливость — это важно, Элоиза. Но личная справедливость — это то, что мы заслужили уже сейчас.

Лемье на полу снова забился в путах, издавая отчаянное «Мм мм ммф!» сквозь кляп. Его глаза расширились от ужаса, когда он понял, что его личную сокровищницу сейчас вскроют прямо у него на глазах.

— Он определенно хочет что-то сказать, — заметил Гарри, даже не удостоив вора взглядом. Его палочка описывала аккуратные круги вокруг рунной защиты сейфа, нейтрализуя один слой за другим.

— Мне абсолютно не интересно, что он думает по этому поводу, — холодно отозвалась Элоиза. Она подошла ближе к Гарри, ее внимание переключилось на сейф.

— Согласен, — коротко бросил Поттер.

Вокруг них жизнь продолжала восстанавливать свои права. Один из нюхлеров, осмелев, забрался на стол Лемье и с крайним неодобрением обнюхал остатки круассана, после чего брезгливо столкнул их на пол. Другой зверек, обнаружив пустую клетку с открытой дверцей, зашел внутрь, по-хозяйски взбил подстилку и устроился там, словно говоря всем своим видом, что теперь это — его личная территория, а не тюрьма. Растерянность в поведении существ постепенно сменялась здоровым любопытством, которое Лемье так долго пытался вытравить.

Гарри прикусил губу от концентрации. Последний контур защиты сейфа, завязанный на крови Лемье, оказался капризным, но Гарри чувствовал, как магические нити поддаются. Для него это было делом чести — завершить этот день триумфом для Элоизы. Он знал, что для нее это ожерелье не было просто драгоценностью; оно было связующим звеном с той частью ее семьи, которой она гордилась, символом сопротивления и достоинства. И он не собирался позволять бюрократии отнять у нее этот момент.

— Почти готово, — прошептал он, и в тишине склада отчетливо послышался сухой, тяжелый щелчок внутреннего механизма. Сейф вздохнул, выпуская облачко застоявшегося магического воздуха, и тяжелая дверца начала медленно открываться.

Элоиза невольно задержала дыхание. Где-то вдалеке, за пределами магически расширенного пространства, уже послышались характерные хлопки аппарации — авроры прибыли на Рю дю Шато. Но здесь, внутри ангара, время словно замедлилось, фокусируясь на узкой полоске темноты внутри сейфа, где хранились тайны и сокровища Виктора Лемье.

Тяжелая дверца сейфа, выкованная из зачарованной черной стали, поддалась с протяжным, металлическим вздохом, который, казалось, вобрал в себя всю тяжесть накопленных здесь тайн. Гарри сделал шаг назад, опуская палочку, кончик которой все еще слабо искрился после нейтрализации последнего, самого едкого слоя защиты Лемье. Магический туман, охранявший содержимое, рассеялся, открывая взору нутро стального чрева.

Сейф был набит плотно, хаотично и пугающе. Внутри не было бархатных подставок или изящных футляров; сокровища лежали грудами, словно мусор, лишенный своей ценности в глазах того, кто видел в них лишь ликвидный товар. Здесь были массивные золотые кольца с печатями древних родов, изящные дамские браслеты, усыпанные мелкой алмазной крошкой, старинные карманные часы с остановившимися стрелками и россыпи не ограненных камней, которые перекатывались по дну, как галька.

Гарри осторожно запустил руку внутрь, раздвигая завалы украденного.

— Элоиза, — негромко позвал он. — Подойди.

Она приблизилась, ступая осторожно, словно боясь спугнуть момент. Свет магических ламп, проникая внутрь сейфа, выхватил из груды золота нечто особенное. Среди вычурных современных украшений оно выделялось своей благородной простотой и холодным блеском времени.

В дальнем углу, на стопке серебряных ложек, лежало ожерелье. Оно было выполнено из тусклого, патинированного серебра, сплетенного в тончайшую, почти невесомую вязь, напоминающую морозный узор на стекле. В центре покоился крупный сапфир глубокого, сумеречно-синего цвета, ограненный по старинному методу — «розой». Камень словно светился изнутри, вбирая в себя остатки магии ангара.

Элоиза протянула руку. Ее пальцы заметно дрожали, когда она коснулась холодного металла. Она подняла ожерелье, и серебряные звенья мелодично звякнули, расправляясь в ее ладонях.

— Вот оно, — прошептала она, и ее голос надломился от переполнявших ее чувств. — Я... Генри, вот оно. Снова у меня.

— Оно снова твоё, — мягко сказал Гарри, наблюдая за тем, как синий камень отражается в ее глазах.

Элоиза подняла голову. Ее лицо, все еще испачканное пылью и сажей, преобразилось. Слезы, которые она сдерживала во время боя, теперь катились по щекам, оставляя чистые дорожки, но это были иные слезы — катарсис долгого пути, завершившегося здесь, в этом мрачном месте.

— Спасибо, — выдохнула она, глядя на него с такой искренней, неприкрытой благодарностью, от которой Гарри стало неловко. — За всё. За то, что поверил, когда я сама сомневалась. За то, что пошел со мной... Я... я не знаю, как тебя отблагодарить.

— Не нужно, — Гарри покачал головой, отводя взгляд. — Правда, Элоиза, не нужно. Я сделал то, что должен был.

Но она не слушала. Спонтанным, порывистым движением она прижала ожерелье к груди и шагнула к нему, обнимая за шею. Гарри замер на секунду — его аврорские рефлексы на мгновение вступили в конфликт с человеческим теплом, но затем он расслабился и осторожно обнял ее в ответ. В этом объятии не было страсти, но была та редкая близость, которая рождается только между людьми, вместе прошедшими через смертельную опасность. Тишина ангара, нарушаемая лишь далеким писком нюхлеров, окутала их, создавая хрупкий кокон покоя посреди хаоса.

Чтобы немного разрядить эмоциональное напряжение, Гарри, отстранившись, снова заглянул в сейф.

— Слушай, — он указал палочкой на странный предмет, застрявший между жемчужной нитью и тяжелым перстнем. — Лемье что, действительно крал золотые зубы?

В глубине сейфа поблескивала одинокая коронка, явно вырванная с корнем из чьего-то прошлого. Элоиза слабо улыбнулась, вытирая глаза рукавом.

— Нюхлеры не обладают знанием о ценности в нашем понимании. Для них нет разницы между исторической реликвией и стоматологическим золотом. Если блестит — они берут это в коллекцию.

— Замечательно, — хмыкнул Гарри, невольно проводя языком по собственным зубам. — Теперь я боюсь улыбаться в присутствии твоих подопечных. Чувствую себя ходячим банком.

Элоиза тихо рассмеялась — это был первый по-настоящему живой звук, сорвавшийся с ее губ за это утро. Она аккуратно убрала ожерелье Аделаиды во внутренний карман, поближе к сердцу, чувствуя его приятную тяжесть. Это была не просто возвращенная вещь, вовсе нет. Это была победа над несправедливостью, над серым миром Лемье, где всё имело цену, но ничего не имело смысла. И этот момент, когда серебро прабабушки снова коснулось ее ладони, стал для нее точкой невозврата, окончательно передавая приз зрительских симпатий «волонтеру» из Британии.

Снаружи удары аппарации становились все четче и ближе. Оцепление Аврората стягивалось вокруг склада, но здесь, у вскрытого сейфа, время на мгновение застыло, позволяя им насладиться вкусом честной победы, прежде чем мир официальных протоколов снова предъявит свои права.


* * *


Тяжелые створки главного входа на склад содрогнулись от резкого, уверенного стука, и в расширенное пространство ангара хлынул утренний свет вместе с тремя фигурами в темно-синих мундирах французского Министерства магии. Звуки их шагов были четкими и синхронными, нарушая ту странную, почти семейную тишину, что воцарилась между Гарри, Элоизой и освобожденными существами. Магический туман в углах склада начал рассеиваться под действием их диагностических заклинаний, которые авроры пускали вперед себя, словно невидимые щупальца.

Возглавлял группу капитан Дюран — мужчина лет пятидесяти с глубокими морщинами на лбу и коротко стриженными седыми волосами, которые придавали ему вид усталого профессора истории, сменившего кафедру на полевую работу. Он неспешно оглядел масштаб разрушений, задержал взгляд на горах сокровищ в сейфе и, наконец, посмотрел на связанного Лемье, который извивался на полу.

— Мадемуазель Делакур, — произнес Дюран низким, рокочущим голосом, снимая перчатки из драконьей кожи. — Признаться, когда я получил ваш сигнал, я ожидал увидеть здесь небольшую потасовку из-за контрабандных зверушек. Но это... вы впечатлили меня. Я не ожидал увидеть инспектора из отдела контроля существ в роли... как это лучше выразиться... столь эффективного оперативника.

Элоиза выпрямилась, прижимая ладонь к карману, где лежало ожерелье. Несмотря на растрепанные волосы и сажу на щеках, в ее осанке появилась официальная строгость.

— Это было личное дело, капитан. Виктор Лемье украл семейную реликвию моей прабабушки, — она кивнула в сторону Лемье. — Но в процессе расследования обнаружилось нечто куда более серьезное. Организованная ферма и десятки случаев применения Непростительных заклятий к существам.

Дюран прошел мимо нее к клеткам. Один из его подчиненных, молодой аврор с тонкими усиками, неосторожно наклонился, чтобы изучить следы магии, и тут же вскрикнул: маленький проворный нюхлер, привлеченный золотистым сиянием ведомственного значка на его мундире, молниеносно выдернул металлическую эмблему и юркнул под ящик.

— Мой значок! — воскликнул юноша, пытаясь достать палочку.

— Оставь, Лефевр, — устало бросил Дюран, даже не оборачиваясь. — Не трогай их. Они... слишком долго были лишены права на свои инстинкты. Они сейчас не в духе.

Капитан повернулся и в упор посмотрел на Гарри, который всё это время стоял в тени за рабочим столом, стараясь не привлекать лишнего внимания. Взгляд Дюрана был острым и оценивающим; он слишком долго проработал в правоохранительных органах, чтобы не заметить разницу между «помощником» и профессионалом.

— И вы решили всё это провернуть сами? — спросил Дюран, возвращаясь к разговору с Элоизой, но не сводя глаз с Гарри.

— С помощью друга, — коротко ответила она.

— Друг. Турист, — Дюран прищурился, изучая стойку Гарри и то, как непринужденно тот держал свою палочку. — Который умеет виртуозно снимать охранные чары министерского уровня, использовать Перуанский порошок и вести бой в ограниченном пространстве против мага с Империусом. Весьма... интересный турист.

Гарри слегка наклонил голову, сохраняя вежливую, но непроницаемую маску «Генри Эванса».

— Британия — довольно опасная страна, капитан, — произнес он тихим, спокойным голосом. — По крайней мере, была некоторое время назад. Пришлось научиться защищать себя, чтобы иметь возможность спокойно путешествовать.

Дюран выдержал долгую паузу, в которой читалось явное недоверие, смешанное с профессиональным уважением. Он прекрасно понимал, что этот человек — не просто случайный прохожий, но в сложившейся ситуации, когда преступник пойман, а улики неоспоримы, лишние вопросы могли только усложнить отчетность.

— Не сомневаюсь, — капитан позволил себе тень сухой улыбки. — В Британии всегда было... неспокойно. Тем не менее, мне нужны официальные показания. От вас обоих. И немедленно.

В этот момент авроры сняли кляп с Лемье, чтобы зачитать ему права. Тот мгновенно разразился потоком негодования.

— Это беззаконие! — орал он, брызгая слюной и пытаясь извернуться в путах. — Они ворвались ко мне! Напали! Я требую адвоката, я требую представителя комитета!

— Вы получите адвоката, Виктор, — холодно перебил его Дюран, кивнув подчиненным, чтобы те поднимали задержанного. — Сразу после того, как мы задокументируем сорок две клетки и тридцать семь подтвержденных случаев применения Империуса на магических существах. Думаю, ваш адвокат будет очень занят в ближайшие лет двадцать.

Дюран еще раз окинул склад взглядом — клетки, освобожденных, радостно суетящихся зверьков и горы краденого.

— Вы фактически сделали нашу работу за нас, мадемуазель Делакур, — признал он, и в его голосе прозвучало искреннее облегчение. — Теперь этот склад станет зоной официального расследования. Мои люди займутся описью.

Гарри почувствовал, как напряжение окончательно покидает его плечи. Его инкогнито осталось нетронутым; для французского Министерства он остался лишь эксцентричным англичанином, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Справедливость, начатая как личная месть за украденное ожерелье, теперь переходила в руки официального закона, и это было правильным завершением этого долгого, пропитанного сыростью и магией утра. Гнетущая атмосфера «фермы» сменялась суетой официальных процедур, и Гарри знал, что теперь нюхлеры в безопасности — их больше не заставят быть инструментами в руках безумца.


* * *


Официальные процедуры в Министерстве магии Франции затянулись на долгие, изнурительные часы. Протоколы, перекрестные допросы, бесконечные уточнения магических сигнатур и опись изъятых артефактов превратили день в тягучее марево из бюрократии и запаха старого пергамента. Лишь когда закатное солнце окрасило крыши Парижа в глубокий медный цвет, а на бульварах зажглись первые газовые фонари, Гарри и Элоиза смогли покинуть здание.

Вечерний Париж встретил их прохладой и шумом жизни, которая казалась удивительно нормальной после мрачных сводов склада Лемье. Когда они переступили порог квартиры Элоизы, тишина дома окутала их, словно мягкий плед.

Элоиза, едва закрыв дверь, обессиленно прислонилась к ней спиной. Ее мантия, в которую она переоделась в Министерстве, была помята, на лице читалась глубокая усталость, но в глазах больше не было того лихорадочного напряжения, что преследовало ее все последние дни.

— Вина? — выдохнула она, не открывая глаз. — Мне кажется, если я сейчас не выпью чего-нибудь, я просто превращусь в соляной столп от этого министерского официоза.

— Не откажусь, — Гарри стянул куртку и бросил ее на кресло. Адреналин, поддерживавший его весь день, окончательно испарился, оставив после себя свинцовую тяжесть в мышцах.


* * *


Через несколько минут они уже сидели на широком мягком диване. В комнате горел лишь один торшер с тканевым абажуром, отбрасывавший теплые, янтарные тени. Элоиза разлила по бокалам густое бордо, и они долго молчали, просто слушая отдаленный гул улицы и тиканье старинных часов на каминной полке. Тишина не была неловкой; это было молчание двух людей, которые сегодня вместе заглянули в бездну и смогли из нее выбраться.

Пальцы Элоизы невольно потянулись к шее. Она медленно коснулась ожерелья Аделаиды, которое теперь снова было на своем месте. Серебро казалось теплым от ее кожи, а синий сапфир в полумраке квартиры мерцал мягким, спокойным светом, словно тоже отдыхал.

— Мы действительно это сделали, — тихо произнесла она, глядя в свой бокал. — Лемье в камере, нюхлеры в карантине под присмотром нормальных зоологов... и это. — Она снова коснулась камня. — Спасибо тебе еще раз, Генри. Без тебя я бы либо погибла там, либо просто ничего не нашла.

— Не нужно, Элоиза, — Гарри чуть улыбнулся, отпивая вино. — Мы уже договорились. Считай это моим вкладом в сохранение исторического наследия Франции.

Он вспомнил, что в его сумке, которую он не выпускал из рук весь день, все еще лежит завернутый в салфетку сверток — забота Кикимера, проявившаяся перед самым выходом из отеля. Гарри достал внушительный кусок пирога с почками, щедро сдобренный густым соусом.

— Проголодался? — Элоиза с любопытством и легким ужасом посмотрела на массивное кулинарное изделие. — Что это? Еще один пирог твоего эльфа?

— Ага, — Гарри откусил изрядный кусок. — Для него это единственный способ выразить поддержку: накормить так, чтобы человек не мог двигаться.

— Это нормально для британцев — есть почки на ужин в гостях у дамы? — она рассмеялась, и этот смех окончательно разбил остатки дневного стресса.

— Это нормально для тех, у кого дома живет Кикимер, — Гарри прожевал и посерьезнел.

Элоиза поставила бокал на низкий столик и повернулась к нему, подтянув ноги к себе на диван. Ее взгляд стал изучающим, глубоким.

— Генри... Почему ты ушел? — ее голос звучал очень мягко, без тени министерского любопытства, лишь с искренним сочувствием.

Гарри замолчал надолго. Он смотрел, как блик от торшера играет на серебряной вязи ее ожерелья.

— Потому что я устал быть тем, кем меня хотели видеть, — слова давались с трудом, но приносили странное облегчение. — Всю мою жизнь за меня решали, кем я должен быть, какую роль играть, кого спасать. Я был символом, инструментом, Избранным... Я просто хотел быть собой. Просто собой, без груза чужих ожиданий и заголовков в газетах.

— И получается? — она чуть склонила голову набок, всматриваясь в его лицо.

Гарри грустно улыбнулся, и в этой улыбке промелькнула тень того самого мальчика, который когда-то просто хотел, чтобы его оставили в покое в чулане под лестницей.

— Временами. Иногда я все еще ловлю себя на том, что делаю то, что делают авроры. Ввязываюсь в сомнительные истории, гоняюсь за преступниками... Но теперь — потому что хочу этого сам. Потому что это мой выбор, а не обязанность перед всем миром. Сегодня я помогал тебе не потому, что это мой долг, а потому, что мне было не все равно.

Элоиза накрыла его ладонь своей. Ее рука была теплой и нежной. Гарри удивленно и благодарно посмотрел на нее.

— Для меня ты будешь просто Генри, — она улыбнулась, и в этой улыбке было полное, безоговорочное принятие. — И этого более чем достаточно. Генри, который спас моих нюхлеров и вернул мне память о прабабушке. Остальное не так важно.

Они просидели так еще долго, разговаривая о пустяках, о капризах нюхлеров и о том, как завтра авроры будут в недоумении чесать затылки, пытаясь понять, куда делся «британский помощник». В этой маленькой квартире, доверие, возникшее между ними, было прочнее любых заклинаний, и этот вечер стал для него тихой гаванью, в которой он наконец-то смог бросить якорь.


* * *


Вино в бокалах закончилось, оставив лишь терпкое послевкусие и багряные кольца на донцах. Уютный полумрак гостиной, наполненный ароматом старых книг и сушеных трав, казался непреодолимой преградой для ночной прохлады, царившей за окном. Но усталость, тяжелая и неотвратимая, начала брать свое. Гарри поднялся с дивана, чувствуя, как затекшие мышцы отзываются глухой болью — напоминанием о часах, проведенных на неудобных стульях в допросных.

Элоиза тоже встала, кутаясь в свой мягкий кардиган. Она проводила его до прихожей, где над дверью висел старинный магический барометр, предсказывавший погоду не в небе, а в настроении дома. Сейчас его стрелка замерла на отметке «Тишина и покой». Возле двери они остановились. Пространство прихожей, освещенное лишь узкой полоской света из гостиной, казалось интимным и тесным.

Гарри надел свою куртку, и на мгновение его рука коснулась пустого места, где была пуговица, украденная нюхлером. Он невольно усмехнулся. Элоиза поймала его взгляд. Между ними повисла та особая пауза, которая случается в конце долгого и значимого дня — когда слова кажутся лишними, а воздух вокруг наэлектризован общими воспоминаниями. Она смотрела на него снизу вверх, и в ее взгляде, лишенном теперь министерской подозрительности или инспекторской холодности, читалась глубокая, тихая признательность. Это не была благодарность чиновнику за выполненную работу; это была благодарность женщины человеку, который разделил с ней ее личный кошмар и помог превратить его в победу.

— Генри, — начала она, чуть склонив голову, отчего сапфир на ее шее качнулся и поймал тусклый блик. — Относительно нюхлеров... Министерство не может оставить их на складе, а их состояние после Империуса требует особого ухода. Их решено перевезти в специализированный зверинец. В Шармбатон.

Гарри приподнял бровь, и в его памяти на мгновение всплыли кареты, запряженные абраксанскими конями, и величественная Олимпия Максим.

— Шармбатон?

— Именно, — подтвердила Элоиза с легкой улыбкой. — Она скрыта в Пиренеях, и там удивительные сады. Я должна буду сопровождать их завтра и проконтролировать их передачу и размещение. Как сотрудник Министерства, я могу организовать... частную экскурсию. Ты ведь турист, помнишь? Тебе обязательно нужно увидеть наши фонтаны и скульптуры.

Гарри посмотрел в ее глаза, видя в них не только профессиональное предложение, но и нечто гораздо более личное.

— Звучит как свидание, — произнес он, и сам удивился легкости, с которой эти слова сорвались с его губ.

Элоиза на мгновение смутилась, и на ее скулах проступил едва заметный румянец, придавший ей особое очарование.

— Может быть. Если ты этого хочешь, — она выделила последнее слово, признавая его право на выбор, которое он так ценил.

— Хочу, — твердо ответил Гарри. — Завтра в десять?

— В десять, — эхом отозвалась она.

Прощание было сдержанным — простое рукопожатие, которое длилось на пару секунд дольше положенного, и обещание, застывшее в воздухе.

Он вышел на ночные улицы Парижа. Город спал, но это был не мертвый сон; Париж дышал ароматами выпечки, влажного камня и дорогих духов. Гарри шел по узким тротуарам, мимо витрин закрытых бутиков и маленьких кафе, где стулья уже были убраны на столы. Проходя мимо одного из мостов, он столкнулся с маггловской парой. Мужчина и женщина отчаянно и громко спорили, размахивая руками, переходя с яростных обвинений на страстный шепот. Гарри, проходя мимо, не понял ни единого слова из их французской тирады, но поймал себя на том, что широко улыбается. Они выглядели как те, о ком говорят, что бранясь они лишь тешатся.

Он остановился на набережной и поднял голову к небу. Над Парижем раскинулся бархатный шатер, усыпанный звездами, которые светили так же ярко, как и над Хогвартсом или над Лондоном. Гарри думал о событиях дня: о механических движениях нюхлеров под Империусом, о ядовитой ухмылке Лемье, о холодном серебре ожерелья Аделаиды. И, конечно, об Элоизе.

Он чувствовал себя по-настоящему на своем месте. Это не было местом «Избранного» на пьедестале, это не было местом героя на первой полосе газет. Это было место мужчины, который по велению сердца, а не по приказу штаба, восстановил справедливость. Он сделал свой выбор — свободный, осознанный, личный. Он не бежал от своего прошлого, он просто перестал позволять ему диктовать условия своего будущего.

Завтра его ждал Шармбатон. Завтра его ждали нюхлеры, которые наконец-то смогут бегать по траве, не боясь наказания. И завтра его ждала женщина, которая видела в нем «Генри» — и которой этого было достаточно. Гарри вдохнул прохладный ночной воздух, чувствуя, как внутри него рождается забытое чувство предвкушения завтрашнего дня. Он поправил воротник куртки и, почувствовав, что прогулок на сегодня уже достаточно, аппарировал к отелю.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 03.04.2026

Глава 19

Утреннее солнце ворвалось в номер отеля «Ле Пти Шато» сквозь неплотно задернутые шторы, расчертив скрипучий паркет яркими золотыми полосами. Гарри открыл глаза и не сразу осознал, почему на душе так непривычно легко. В голове не прокручивались планы задержаний, в ушах не звенел гул заклинаний, а шрам не ныл от близости чужого гнева. Прошлый день, начавшийся в пыльном ангаре на Рю дю Шато и закончившийся уютным вечером в компании Элоизы, оставил после себя странное, почти забытое чувство завершенности.

Он сел на кровати, запустив пятерню в вечно лохматые волосы. За окном Марэ уже просыпался: доносились выкрики торговцев, гудки редких автомобилей и мелодичный перезвон колоколов ближайшей церкви. Сегодня не было злодеев, которых нужно выслеживать, не было тайн, которые требовали разгадки. Был только Шармбатон, реабилитация нюхлеров и девушка, которая вчера признала в нем человека, а не символ.

Впервые за всё время своего добровольного изгнания Гарри замер перед открытым шкафом, озадаченно рассматривая свой скудный гардероб. В Аврорате выбор одежды был прост: форменная мантия или практичный маггловский костюм для слежки, который не должен выделяться в толпе. Сейчас же он перебирал вещи, купленные в лондонском магазине перед отъездом, и чувствовал себя совершенно беспомощным. Темно-синий джемпер? Слишком просто. Светлая рубашка? Слишком официально.

Он вытащил одну из рубашек и критически осмотрел воротничок. Тот выглядел удручающе мятым. В Хогвартсе бытом занимались домовики, на Гриммо — Кикимер, а сам Гарри привык решать такие проблемы коротким взмахом палочки и небрежным Тергео или Экскуро. Но сейчас, в маленьком отеле для сквибов, ему вдруг захотелось сделать всё «по-настоящему». На комоде стоял массивный, пугающий своим видом маггловский утюг, оставленный предусмотрительным Дюбуа.

Гарри с опаской включил прибор в розетку. Утюг зашипел, выпуская струю пара, похожую на дыхание рассерженного дракона. Гарри приложил горячую подошву к ткани, стараясь вспомнить, как это делала тетя Петунья. Результат оказался плачевным: стоило ему на секунду отвлечься на мысли о предстоящей встрече, как раздался характерный запах гари. Отдернув утюг, он увидел на боку рубашки аккуратную подпалину в форме треугольника.

— Проклятье, — пробормотал он, разглядывая дыру. — Сириус бы над этим смеялся неделю.

Решив, что это знак судьбы, Гарри надел сверху легкую дорожную мантию, которая удачно скрыла следы его бытовой некомпетентности. В конце концов, Элоиза видела его вчера в пыли, копоти и под действием Перуанского порошка. Если она согласилась на встречу после того, как он выглядел как участник обрушения здания, то дырка на рубашке вряд ли станет катастрофой.

Перед выходом он задержался у зеркала. На него все также смотрел Генри Эванс — каштановые волосы, отсутствие знаменитых очков. Но в зеленых глазах, которые он не мог и не хотел менять, светилось нечто, искреннее, мальчишеское предвкушение.

Он нервничал. Это было осознание, от которого по спине пробежали мурашки: он волнуется из-за свидания так же сильно, как в четырнадцать лет перед Святочным балом. Но теперь этот страх не был липким и парализующим; он был бодрящим.

Спустившись по узкой винтовой лестнице в крошечный холл, Гарри застал Дюбуа за его обычным занятием — полировкой медной стойки регистрации. Сквиб, одетый в неизменный полосатый жилет, поднял голову и понимающе прищурился.

— Мсье Эванс! Вы сегодня сияете ярче, чем мои подсвечники, — Дюбуа указал на столик в углу, где уже стоял дымящийся кофе и тарелка с хрустящими тостами. — Хорошо отдохнули после вчерашних... приключений?

— Можно сказать и так, мсье Дюбуа, — Гарри присел за стол, с наслаждением вдыхая аромат крепкого напитка.

Дюбуа поставил перед ним крошечную вазочку с абрикосовым джемом и, опершись на стойку, заговорщически понизил голос.

— Я кое-что слышал от своего кузена из Министерства вчера. Должен заметить, мадемуазель Делакур — женщина исключительной редкой стати. Вейла, не так ли? Или, по крайней мере, их кровь в ней очень сильна.

Гарри поперхнулся кофе и удивленно посмотрел на владельца отеля.

— Она... наполовину. Но откуда вы...? Я не думал, что это так заметно для...

— Для сквиба? — Дюбуа добродушно усмехнулся. — Видите ли, мсье, когда у тебя нет магии в палочке, ты учишься видеть магию в людях. У вейл есть особый свет — не тот, что ослепляет, а тот, что делает мир вокруг чуть более... правильным. И судя по вашему виду, этот свет вчера светил специально для вас.

Гарри почувствовал, как к щекам приливает жар. Он поспешно уткнулся в свой тост.

— Мы просто едем в Шармбатон. По делам.

— Конечно, конечно, — Дюбуа тактично отвел взгляд, но в уголках его глаз затаились смешинки. Он явно почувствовал запах гари, исходящий от мантии Гарри, но, как истинный парижанин, решил, что небольшая жертва ради стиля — это достойная цена за удачное утро.

— Удачной поездки в горы, мсье Эванс. Говорят, в Пиренеях сейчас самое время для... прогулок.

Гарри допил кофе и поднялся. Он поправил мантию, скрывающую прожженную рубашку, и вышел в сияющее утро, чувствуя, что этот день, каков бы ни был его итог, он запомнит надолго. Справедливость была восстановлена, долги отданы, и теперь наступало время для чего-то, что принадлежало только ему.


* * *


Выйдя из тенистого холла отеля, Гарри вдохнул полной грудью утренний парижский воздух, еще не успевший раскалиться под щедрым весенним солнцем. Город гудел, как встревоженный улей, но этот шум казался Гарри мелодичным и правильным. Он пересек границу между мирами на Рю де Риволи, нырнув за дубовую дверь, и через несколько мгновений оказался в ином измерении.

Пляс Каше встретила его привычным магическим гомоном. Из чаши фонтана лениво поднимались струйки воды, омывая плечи спящей русалки. Существо с длинными волосами цвета речной тины и чешуйчатым хвостом дремало, положив голову на ладони; её жабры на шее мерно пульсировали, а из-под закрытых век иногда вырывались крошечные пузырьки воздуха.

Гарри заметил Элоизу сразу. Она стояла у края фонтана, и сегодняшний её образ заставил его сердце предательски пропустить удар. Вместо строгой министерской мантии или практичного боевого облачения на ней было легкое летнее платье цвета топленого молока с мелким цветочным принтом. Ткань мягко облегала фигуру, а вырез открывал ту самую серебряную цепочку с сапфиром Аделаиды, который на солнце казался осколком чистого неба. Её золотистые волосы были небрежно собраны, а несколько прядей выбились, обрамляя лицо, на котором сейчас не было ни тени вчерашней усталости.

У её ног стояли пять объемных переносок, сплетенных из зачарованной ивовой лозы. Внутри каждой из них было наложено заклинание расширения пространства и поддерживался климат-контроль, имитирующий уютную норку.

— Ты пришёл, — Элоиза улыбнулась, и эта улыбка была теплее солнечного света.

— Ты сомневалась? — Гарри подошел ближе, чувствуя, как утренняя нервозность сменяется спокойной уверенностью.

— Немного, — она шагнула навстречу и, по старой французской традиции, легко коснулась его щек своими в быстром поцелуе. В этот раз Гарри даже не вздрогнул — аромат её духов, напоминающий смесь лаванды и свежескошенной травы, показался ему самым правильным ароматом в этом городе. — После вчерашнего... я думала, может, тебе нужен отдых от приключений. Или от меня. Всё-таки министерские допросы — то еще испытание.

— Это не приключение, — Гарри поправил мантию, скрывающую подпалину на рубашке, и посмотрел ей прямо в глаза. — Это свидание. Помнишь?

Элоиза чуть склонила голову, и в её глазах заплясали лукавые искорки.

— О, так ты все еще помнишь это слово? — поддела она его с притворным удивлением. — А я боялась, что в лексиконе британских героев оно заменено на «стратегическое планирование» или «рекогносцировку местности».

Она жестом пригласила его взглянуть на их маленьких подопечных. Гарри наклонился к ближайшей переноске. Внутри, на мягкой подстилке, сидел один из тех нюхлеров, что вчера на складе выглядели наиболее истощенными — остальные, видимо, решили не выглядывать из норки. Теперь же его черная шерстка лоснилась, а в маленьких глазках-бусинках горел живой, хищный интерес.

— Смотри, — прошептала Элоиза, указывая на правый угол переноски. — Этот парень уже успел где-то раздобыть три латунные пуговицы и одну новенькую монетку в два франка. Судя по всему, он обчистил курьера в Министерстве, пока тот грузил багаж. Вчера он просто сидел и смотрел в одну точку, а сегодня... сегодня он снова стал очаровательным воришкой.

— Они выздоравливают, — Гарри с облегчением наблюдал, как нюхлер ловко прячет монету в свою бездонную брюшную сумку, подозрительно косясь на людей.

Зверек в соседней корзинке внезапно приник к прутьям, завороженно глядя на запястье Гарри, где из-под манжеты выглядывали его старые часы. Нюхлер издал тихий, просящий звук и потянулся лапкой к блестящему стеклу циферблата.

— Нет, приятель, — Гарри мягко отодвинул руку. — Это подарок. Можешь даже не надеяться.

Нюхлер обиженно фыркнул, но продолжал сверлить часы взглядом, полным мучительного вожделения, словно пытаясь притянуть их силой мысли. Гарри пришлось спрятать руку за спину, чтобы не искушать выздоравливающего пациента.

— Это благодаря тебе, — тихо произнесла Элоиза. Её голос стал серьезным, и она на мгновение положила руку ему на предплечье. — Без твоего присутствия и твоей силы я бы не решилась на тот ритуал. Ты вернул им не только волю, но и их суть.

— Благодаря нам, — поправил он её, накрывая её ладонь своей. — Ты знала, что делать. Я был просто... батарейкой.

В этот момент вода в фонтане забурлила сильнее. Русалка вздрогнула, открыла один глаз — ярко-желтый с вертикальным зрачком — и уставилась на Элоизу. Она издала серию резких, щелкающих звуков, похожих на скрежет гальки по дну, после чего демонстративно ударила хвостом по воде, обдав брызгами край площади, и перевернулась на другой бок, подставив солнцу спину.

— Ого, — хмыкнул Гарри. — Что она сказала?

Элоиза вздохнула, вытирая капельку воды со лба.

— Она считает, что вейлы крайне переоценены, и что мои волосы — «дешевая имитация рыбьей чешуи». А еще она недовольна тем, что мы шумим в её тихий час.

— Профессиональная ревность? — улыбнулся Гарри.

— Скорее обычная вредность, — Элоиза взяла одну из переносок. — Пора отправляться. Министерство выделило нам официальный канал через каминный узел неподалеку от Шармбатона. Нас ждут на той стороне Пиренеев.

Гарри подхватил оставшиеся корзинки. Несмотря на их внушительный вид, благодаря заклинаниям облегчения веса они казались не тяжелее пустых коробок. Он чувствовал, как внутри него растет странное волнение. Это было не то гнетущее чувство перед битвой, а нечто светлое и чистое. Нюхлеры, восстанавливающие свои вороватые привычки, русалка-брюзга и девушка в летнем платье, которая наконец-то позволила себе быть просто Элоизой — всё это было частью того самого «своего выбора», о котором он думал ночью.


* * *


Служебный каминный узел Министерства магии Франции на площади Пляс Каше заметно отличался от привычных Гарри суровых решеток Министерства магии в Лондоне. Здесь он представлял собой изящную ротонду, увитую зачарованным плющом, который не вял даже в самом сердце мегаполиса. Элоиза уверенно шагнула к высокой арке из светлого песчаника, на своде которой была высечена золотая лилия — герб магической Франции.

— Держись ближе ко мне, — предупредила Элоиза, прижимая к себе две корзинки с нюхлерами. — Официальные стационарные порталы работают мягче, чем портключи, но в горах переход может быть... освежающим.

Она коснулась палочкой центрального камня, и пространство внутри арки подернулось зыбкой дымкой, засияв нежным, лазурно-голубым светом. Гарри, подхватив свои переноски, шагнул вслед за ней. Ощущение было удивительным, не похожим на обычное перемещение по каминной сети: вместо привычного и болезненного рывка за пупок, его словно окутало облако теплого, влажного тумана. Это было похоже на погружение в парную ванну, которая на мгновение лишила его ориентации, а затем вытолкнула наружу, в совершенно иной мир.

Туман рассеялся, и легкие Гарри обожгло ледяным, хрустально-чистым горным воздухом. Они стояли на широком гранитном плато у подножия Пиренеев. Париж с его суетой, запахом жареных каштанов и выхлопных газов остался за тысячи миль. Здесь царило величие дикой природы. Со всех сторон их окружали вековые сосны, чьи мощные лапы были покрыты нежно-зеленой молодой хвоей, а где-то далеко вверху, пронзая облака, белели вечные снега горных пиков. Воздух пах озоном, смолой и талой водой.

— Добро пожаловать домой, — Элоиза глубоко вздохнула, и на ее щеках тут же расцвел здоровый румянец. — Нам туда, по тропе. Около получаса пешком. Прямая аппарация на территорию Академии запрещена даже для сотрудников Министерства.

Они двинулись по узкой тропинке, которая змейкой уходила вверх, огибая замшелые валуны и бурные ручьи, сбегающие с вершин. Переноски, облегченные чарами, почти не ощущались в руках, но нюхлеры внутри начали проявлять недюжинную активность. Один из подопечных Гарри, крупный самец с особенно густым мехом, умудрился просунуть лапу через плетеную решетку. Пока Гарри засматривался на величественный водопад в отдалении, зверек молниеносно выхватил из травы блестящий кусок кварца.

В ту же секунду переноска ощутимо потяжелела, так как на трофей нюхлера чары облегчения веса не распространялись. Гарри споткнулся о выступающий корень сосны и едва не выпустил корзинку.

— Эй! — воскликнул он, восстанавливая равновесие. — Ты что там, фундамент строишь?

Нюхлер через прутья посмотрел на него взглядом, полным холодного высокомерия и собственнического достоинства, покрепче прижимая камень к животу.

Элоиза обернулась на шум и негромко рассмеялась.

— Поздравляю, Генри. Они определенно выздоравливают. Инстинкт собирателя проснулся даже в этих суровых условиях.

Тропа становилась шире, и Гарри, стараясь не сводить глаз с дороги, спросил:

— Ты ведь училась здесь все семь лет?

— Да. Шармбатон — это не просто школа, это целая философия, — Элоиза замедлила шаг, ведя палочкой вдоль цветущих кустов лаванды, которые странным образом росли здесь, на высоте. — Мы учимся гармонии. Хогвартс всегда казался мне... немного суровым, если судить по рассказам Флёр. Наш дворец — это свет, симметрия и искусство. Это было лучшее время в моей жизни. Ну, до того, как всё стало... сложным.

— Сложным? — Гарри внимательно посмотрел на нее.

Элоиза на мгновение остановилась, глядя на далекий белоснежный пик.

— Война. Гриндевальд — это старая история, шрам на сердце Франции, который мы долго лечили. Но когда Волдеморт вернулся и захватил Британию... мы чувствовали отголоски даже здесь. Страх не знает границ. Многие ученики уезжали, семьи прятались. Шармбатон закрылся на целый год, когда Пожиратели Смерти начали искать союзников среди наших чистокровных семей. Это были темные времена. Мы жили в ожидании, что тени переползут через Ла-Манш.

Гарри почувствовал знакомую горечь.

— Я не знал, что это затронуло Францию так сильно. Мне казалось, мы были заперты в своем собственном аду.

— Ты был... занят, — Элоиза повернулась к нему, и ее взгляд стал пронзительным. — Я слышала истории, Генри. Поверь, даже в самых отдаленных уголках Пиренеев знают легенду о Мальчике, который выжил, и о мужчине, который победил в битве за Хогвартс. Твое имя здесь произносят с надеждой те, кто боялся, что тьма придет и к нам.

Гарри неловко поправил ремень переноски, стараясь скрыть вспыхнувшее раздражение на самого себя.

— Это... сильное преувеличение. Всё было куда прозаичнее и грязнее, чем пишут в газетах. Обычное стечение обстоятельств и помощь друзей.

Элоиза остановилась и преградила ему путь, глядя прямо в глаза.

— Ты делаешь это снова.

— Что именно?

— Преуменьшаешь. Ты спас мир, Генри. Или как бы тебя ни звали на самом деле в той жизни, от которой ты бежишь. Ты совершил великий поступок, но почему-то носишь его как позорное клеймо, а не как заслуженную награду.

Гарри выдержал долгую паузу, чувствуя, как горный воздух холодит кожу. Секрет, который он так тщательно хранил под личиной Генри Эванса, казался сейчас особенно хрупким.

— Можем мы... просто поговорить о Шармбатоне? — наконец выдавил он. — Я приехал сюда в поисках спокойствия, а не признания.

Элоиза вздохнула, и ее лицо снова осветилось мягкой улыбкой, в которой не было осуждения — лишь понимание.

— Конечно. Поговорим об архитектуре. Но я запомню, что ты в очередной раз мастерски уклонился от темы. Пойдем, мы почти на месте.

Они миновали еще один поворот тропы, и перед ними открылась долина, залитая солнечным светом. Гарри невольно замер, и даже нюхлер в его переноске перестал скрести когтями по прутьям.

Шармбатон не был крепостью или замком. Это был ослепительный дворец из белого мрамора и розового гранита, чьи золоченые крыши и шпили отражали солнце, словно гигантские зеркала. Вокруг дворца раскинулись безупречно симметричные сады: живые изгороди, выстриженные в форме фантастических зверей, каскады фонтанов, вода в которых сверкала всеми цветами радуги, и дорожки, посыпанные мелким изумрудным гравием. В отличие от Хогвартса, который врастал в скалы, Шармбатон словно парил над ними, воплощая идеал красоты и магии.

— Впечатляет? — Элоиза с гордостью наблюдала за его реакцией.

— Это... совсем не похоже на Шотландию, — только и смог вымолвить Гарри.

Они двинулись вниз по склону, к ажурным воротам, у которых уже виднелись фигуры в голубых шелковых мантиях. Прошлое всё еще следовало за Гарри по пятам, но здесь, среди сверкающих фонтанов и горных вершин, оно казалось не тяжким бременем, а лишь частью долгого пути, который привел его к этим дверям. Позади осталась тьма лондонских застенков и парижских складов, а впереди сиял белый мрамор Академии, обещавший покой хотя бы на этот один короткий день.

Тропа, вьющаяся среди вековых сосен и острых обломков пиренейского гранита, сделала резкий, почти неестественный излом. Казалось, пространство впереди на мгновение дрогнуло, словно раскаленный воздух над костром, и плотная завеса магической маскировки, скрывавшая долину веками, бесшумно разошлась. Гарри невольно замедлил шаг, а затем и вовсе остановился, пораженный внезапностью перемены пейзажа.

Перед ними вновь открылся вид на Шармбатон. Это был не просто архитектурный комплекс, а ослепительный гимн гармонии и свету. Если Хогвартс напоминал древнего, покрытого шрамами воина, вросшего корнями в шотландские скалы, то Академия магии была изящной дамой, застывшей в изысканном реверансе. Белоснежный камень стен, добытый в тайных карьерах юга, казался полупрозрачным, словно вырезанным из цельных кусков облачного мрамора. Золотые шпили башен вонзались в лазурное небо, и на их вершинах неподвижно замерли магические флюгеры в виде геральдических лилий.

Некоторые из малых башен, казалось, не касались земли, благодаря иллюзиям как будто бы паря в нескольких футах над фундаментом; между ними и основным зданием вились ажурные мостики, похожие на застывшее кружево. Вокруг дворца расстилались сады, чья симметрия граничила с совершенством. Кусты подстриженного тиса и лавра образовывали геометрические лабиринты, в центре которых вода в фонтанах вела себя вопреки всем законам природы: она закручивалась в сложные спирали, лениво текла вверх к каменным чашам или застывала в воздухе, превращаясь в переливающиеся хрустальные скульптуры.

Гарри стоял неподвижно, прижимая к себе переноски. В памяти всплыл Турнир Трёх Волшебников — гигантская карета, запряженная двенадцатью крылатыми конями, и Флер Делакур, выходящая в холодный шотландский вечер. Тогда он не задумывался, откуда же приехали эти люди. Теперь же он видел их истоки.

— Это... — начал он, но слова застряли в горле.

Элоиза, стоявшая рядом, с нескрываемым удовольствием наблюдала за его замешательством.

— Да? — подтолкнула она его, чуть приподняв бровь.

— Это не замок, — наконец выговорил он, качнув головой.

— Конечно нет, — Элоиза легко пошла вперед по дорожке, посыпанной мелким жемчужным гравием. — Это дворец. Замки и крепости — это сугубо британская страсть. Вы любите толстые стены, холодные сквозняки и запах сырого камня.

— Хогвартс — замок, — возразил Гарри, догоняя ее. — И в нем есть свое величие.

— Хогвартс — это бастион, Генри. Шармбатон — произведение искусства. В этом и заключается разница. Мы не защищаемся от мира, мы его украшаем.

Гарри обернулся, окидывая взглядом сияющие фасады.

— Хогвартс... уютнее, — тихо произнес он.

Элоиза звонко рассмеялась, и этот смех эхом отозвался в чистом горном воздухе.

— Уютнее? Ты серьезно? С вашими призраками, которые вечно лезут в душу, лестницами, которые живут своей жизнью и уводят не туда, и этими жуткими сырыми подземельями, где пахнет плесенью и старыми зельями?

— Именно, — Гарри улыбнулся, вспомнив тепло камина в гостиной Гриффиндора. — В этой непредсказуемости и есть жизнь.

Они подошли к главным воротам — массивному сплетению золотых прутьев, в центре которых красовался герб: два скрещенных золотых жезла, выпускающих по три искры, увенчанные короной. Возле ворот вытянулся охранник в безупречной голубой мантии из плотного шелка. Его лицо было бесстрастным, а в руках он держал длинный серебряный жезл.

Охранник вежливо, но твердо жестом попросил документы. Пока он изучал свитки Элоизы с печатями Министерства, Гарри почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Слева от ворот, на невысоком постаменте, располагалась статуя Селестины Бомонт — знаменитой выпускницы школы. Изящная ведьма из серого гранита держала в руках книгу. Внезапно каменное лицо ожило: веки дрогнули, и статуя медленно повернула голову к Гарри. Она окинула его оценивающим взглядом, задержалась на его растрепанных волосах и чуть помятой мантии, после чего характерно сморщила нос, явно выражая неодобрение его внешним видом, и с сухим шорохом камня вернулась в исходную позу.

— Она меня... только что осудила? — шепотом спросил Гарри, поправляя воротник.

— Не принимай близко к сердцу, — Элоиза забрала документы у кивнувшего охранника. — Это Селестина Бомонт. Она была величайшим теоретиком этикета в девятнадцатом веке. С тех пор ее статуя осуждает каждого, кто заходит сюда без накрахмаленного галстука. Она считает, что современная мода слишком... неряшлива.

Охранник тем временем перевел взгляд на переноски в руках Гарри. Один из нюхлеров, почувствовав близость золотых ворот и сияющих пуговиц на мундире стража, немедленно прижался к решетке. Его маленькая лапка с длинными когтями просунулась сквозь плетение, отчаянно пытаясь зацепить край золотой пуговицы охранника. Мужчина, сохранив профессиональную мину, тем не менее сделал быстрый шаг назад, опасливо покосившись на шевелящуюся корзину.

— Проходите, мадемуазель Делакур. Вас ожидают в зверинце, — произнес он, взмахивая жезлом. С мелодичным звоном ворота бесшумно разошлись в стороны.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 05.04.2026

Глава 20

Ступив на территорию Шармбатона, Гарри ощутил, как магия здесь буквально пропитывает каждый дюйм пространства. Воздух пах розами и легким озоном, а дорожки были выложены так, что шаги по ним звучали приглушенно и торжественно. Сады вблизи казались еще более нереальными: статуи нимф в фонтанах медленно переливали воду из кувшинов, перемигиваясь друг с другом, а в кустах лаванды пели механические птицы, чье оперение было сделано из драгоценных камней.

Шармбатон был прекрасен. Он был ошеломляюще богат и гармоничен, вызывая невольное восхищение мастерством тех, кто его создал. Но, глядя на парящие башни и безупречные клумбы, Гарри осознавал, что для него это лишь красивая декорация, выставка достижений французской магической мысли. Его сердце, привыкшее к скрипучим половицам Норы и суровому граниту Хогвартса, оставалось спокойным. Это не был дом. Это было лишь временное убежище, еще одна остановка в долгом пути «Генри Эванса» к самому себе. Элоиза же, напротив, дышала в унисон с этим местом — она шла легко, ее платье развевалось в такт магическим потокам школы, и в этот момент она казалась органичной частью этого дворца, его живым продолжением.

Миновав еще один пост охраны, они оказались на главной аллее, ведущей к парадному входу во дворец. В родных стенах походка Элоизы изменилась еще больше. Она не просто шла — она словно скользила по жемчужному гравию. Её шаг был легким, почти танцующим; каждое движение бедер было наполнено природной, неосознанной грацией, которую лишь подчеркивало струящееся платье. Солнечный свет, пробиваясь сквозь листву магических деревьев, играл на её открытых плечах, заставляя кожу сиять, словно она сама была соткана из этого света.

Гарри чувствовал, как во рту пересохло. И дело было даже не в магическом притяжении. Он видел сотни вейл на Чемпионате мира, и их магия была ослепляющей, бьющей наотмашь. С Элоизой всё было иначе. Это было очарование живого человека, который чувствует себя абсолютно счастливым и свободным.

Она обернулась к нему на ходу, продолжая двигаться спиной вперед с поразительной легкостью.

— Ну же, Генри, не отставай! — рассмеялась она, и в этом смехе было столько кокетства, что Гарри на мгновение забыл, как дышать. — Или ты так сильно впечатлен архитектурой, что ноги отказываются идти?

— Впечатлен, — честно ответил он, стараясь держать взгляд строго на уровне её глаз.

Это было непростой задачей. Тонкая ткань её платья при каждом «танцующем» шаге обрисовывала контуры фигуры так явственно, что Гарри приходилось прилагать титанические усилия, чтобы оставаться в рамках приличий. Он был аврором, он привык контролировать себя в самых экстремальных ситуациях, но сейчас его самообладание трещало по швам.

Элоиза явно это замечала. Она открыто флиртовала с ним: то поправляла выбившуюся золотистую прядь, то прикусывала губу, глядя на него из-под ресниц, то делала вид, что спотыкается, лишь бы он на секунду поддержал её за локоть.

— Знаешь, в Шармбатоне есть традиция, — она притормозила, дождавшись, пока он поравняется с ней, и на мгновение оказалась так близко, что он почувствовал тепло её тела. — Гостям, которые помогли школе, полагается... особая благодарность.

Она взглянула на него так обворожительно, что Гарри ощутил, как пульс учащается. Он смотрел ей прямо в глаза, боясь скользнуть взглядом ниже, на изгиб её шеи или туда, где под тонкой цепочкой вздымалась её грудь. Это была борьба вежливости с инстинктами, и Гарри отчаянно надеялся, что его лицо не выглядит слишком пунцовым.

— Я думаю, экскурсии будет достаточно, — выдавил он, пытаясь вернуть голосу твердость, хотя в нем предательски проскользнула хрипотца.

— Какой ты... благоразумный, — протянула Элоиза, и в её голосе послышалось мягкое, дразнящее разочарование. Она снова развернулась и пошла вперед, обдав его ароматом своего парфюма. — Но учти, Генри Эванс, от моей благодарности еще никто так просто не уходил.

Гарри поправил переноски, которые внезапно показались ему очень тяжелыми, и последовал за ней, не в силах отвести взгляд от её удаляющейся фигуры. Он любовался ею — не как артефактом или магическим существом, а как женщиной, которая сегодня была самой яркой деталью этого ослепительного дворца. Это было чудесное свидание, и Гарри готов был признать: Шотландия никогда не предлагала ему ничего подобного.


* * *


Массивная парадная дверь, инкрустированная перламутром и слоновой костью, бесшумно распахнулась перед ними. Переноски с притихшими нюхлерами Элоиза передала встретившей их мадам Дюваль — высокой, строгой ведьме в безупречном чепце, которая была помощницей заведующей школьным зверинцем. Обменявшись парой быстрых фраз на французском и пообещав навестить подопечных в вольерах через некоторое время, Элоиза обернулась к Гарри, чьи глаза уже начали привыкать к ослепительному великолепию внутреннего убранства.

Интерьер Шармбатона окончательно разрушил представления Гарри о том, как должна выглядеть школа магии. Если Хогвартс был царством теней, факелов и сурового серого камня, то Академия была соткана из света и воздуха. Главный холл представлял собой грандиозную ротонду с куполом из витражного стекла, сквозь которое солнечные лучи падали на шахматный мраморный пол, раскрашивая его в нежные пастельные тона.

В самом центре возвышался фонтан, где вода, подчиняясь невидимым музыкальным ритмам, текла вверх, сплетаясь в сложные, постоянно меняющиеся фигуры. На мгновение струи сформировали силуэт изящной танцующей ведьмы в длинном платье. Гарри засмотрелся, и водяная дева, словно почувствовав его взгляд, грациозно поклонилась и кокетливо помахала ему прозрачной ладонью, прежде чем рассыпаться миллиардом брызг.

— Идем, я покажу тебе то, чего у вас точно не было, — Элоиза увлекла его за собой в галерею, где огромные окна выходили на южную сторону.

Они миновали залы для практических занятий. Вместо душных кабинетов Гарри увидел просторные солярии. В одном из них длинные ряды золотых котлов стояли прямо под прямыми солнечными лучами, проникающими сквозь стеклянную крышу.

— Вы варите зелья... под открытым солнцем? — Гарри остановился, вспоминая, как в подземельях Хогвартса пар от котлов смешивался с вечной сыростью стен.

— Некоторые, — кивнула Элоиза, поправляя выбившуюся прядь волос. — Солнечные зелья, восстанавливающие составы и эликсиры радости требуют естественного спектра. А что, ваш Снейп держал студентов исключительно в темноте?

— Профессор Снейп... да, — Гарри на мгновение погрузился в воспоминания, и перед глазами всплыл силуэт в черной мантии, парящий среди полок с заспиртованными ингредиентами. — Темное подземелье, холод, банки с мерзкими тварями по стенам и его искренняя ненависть ко всему живому. Это была, скажем так, классическая атмосфера для изучения ядов.

— Звучит... крайне мрачно и нездорово, — Элоиза зябко передернула плечами.

— Он был сложным человеком, — мягко ответил Гарри, и сам удивился тому, как легко теперь эти слова слетают с языка. — Но тоже — героем. Тем не менее, в его классе всегда было мрачновато.

Они вышли в галерею директоров. Здесь портреты не спорили и не кричали, как в Хогвартсе; они вежливо переговаривались полушепотом, попивая чай из нарисованных чашек.

Проходя через столовую, Гарри ожидал увидеть длинные факультетские столы, но вместо этого обнаружил множество уютных круглых столиков, накрытых скатертями.

— Маленькие столы? — удивился он. — У нас было четыре огромных стола — по одному для каждого факультета. Гриффиндор, Слизерин... все сидели строго со своими.

— У нас нет факультетов, — Элоиза обернулась, и её платье мягко качнулось. — Студентов не делят по типам характера или крови. Мы все вместе. Зачем создавать искусственные барьеры с одиннадцати лет?

— Без Слизерина и Гриффиндора? — Гарри нахмурился, пытаясь представить себе школу без вечного соперничества. — Совсем без вражды между домами?

— О, соперничество есть, Генри. Но оно другое — за академические баллы, за первенство в спорте или искусстве. Но это не идеологическая война «чистокровные против остальных». Мы просто... студенты Шармбатона.

— Может, так и лучше, — задумчиво произнес Гарри. Он вспомнил годы конфликтов, стычек в коридорах и то, как факультетская принадлежность иногда определяла судьбу человека еще до того, как он научился держать палочку.

В этот момент из-за поворота галереи навстречу им вышла юная студентка в голубой шелковой мантии, прижимая к груди стопку пергаментов. Увидев Элоизу, она просияла.

Мадемуазель Делакур? Вы вернулись в Академию? — спросила она на французском, а затем, заметив Гарри, перешла на английский с сильным акцентом.

— Только на день, Мари. Привезла пациентов в зверинец. Это мой друг из Британии.

Мари с любопытством оглядела Гарри, задержав взгляд на его ботинках, на которых всё еще осела пыль парижских дорог.

— Британия? Вы из Хогвартса?

— Да, я учился там, — кивнул Гарри.

Мари забавно сморщила носик, словно почувствовала неприятный запах.

— Хогвартс? Эта мрачная развалина на севере, полная призраков, смертельных ловушек и сквозняков? Как вы там выжили? У нас в учебниках истории говорят, что это место больше похоже на тюрьму для маленьких магов.

— Развалина? — Гарри почувствовал, как в нем просыпается старый добрый патриотизм. Он выпрямился, и в его голосе прозвучали защитные нотки. — Хогвартс — не развалина. Это... историческое здание с характером. У нас есть история, уходящая корнями в века. Каждая трещина в стене там что-то значит. И призраки у нас очень даже дружелюбные. В основном.

Элоиза подавила смешок и мягко подтолкнула Мари в сторону коридора.

— Мари, нам пора. Передай привет профессору Ришар.

Когда девушка скрылась из виду, Гарри всё еще продолжал ворчать: —

Развалина... Она видела нашу библиотеку? Или Астрономическую башню? Это замок, в котором живет магия, а не просто... — он обвел рукой сияющий белизной холл, — ...дорогой отель.

— Конечно, Генри, — примирительно улыбнулась Элоиза, и в её глазах промелькнула нежность. — У неё вся семья здесь училась, это просто семейная предвзятость. Для нас Хогвартс всегда был легендой, окутанной туманом и мраком.

— Это не мрак, это атмосфера, — отрезал Гарри, но его губы уже непроизвольно растягивались в улыбке. Ему было приятно осознавать, что даже здесь, в этом ослепительном дворце, он остается верным своему старому, пропахшему пылью и приключениями дому.

Они продолжили путь по залитым светом коридорам, и Гарри ловил себя на мысли, что эта экскурсия открывает ему не только Шармбатон, но и саму Элоизу — ту легкость и любовь к жизни, которую воспитала в ней эта школа. И хотя он никогда бы не променял свои башни и подземелья на этот мрамор, он начинал понимать, почему она выросла такой — сияющей и свободной, как вода в фонтанах её родного дворца.


* * *


Элоиза лукаво прищурилась, заметив, как Гарри всё еще пытается мысленно восстановить репутацию Хогвартса. Она сделала шаг ближе, и шлейф её аромата — тонкий, как утренний туман в долине роз — окутал его, заставляя забыть о споре.

— Довольно сравнений, Генри. Я вижу, ты готов броситься на амбразуру за свои шотландские камни, — она мягко коснулась его предплечья, и это мимолетное движение ощутилось почти как слабый разряд тока. — Идем. Я покажу тебе место, где даже самый суровый британец забудет о своих замках.

Они направились к высоким стрельчатым дверям, ведущим в южное крыло. По пути Элоиза словно преобразилась, окончательно сбросив маску министерского инспектора. В каждом её движении сквозила уверенность хозяйки этих мест. Она шла впереди, и Гарри вновь невольно засмотрелся на то, как светлое платье при каждом шаге подчеркивало изящный изгиб её талии и бедер. Легкая ткань дразняще облегала её фигуру, когда она оборачивалась, чтобы бросить на него очередной кокетливый взгляд.

— Ты слишком молчалив, — заметила она, замедляя шаг, чтобы он поравнялся с ней. — О чем ты думаешь? О том, как пронести нюхлера в вашу «развалину», или о чем-то более... приземленном?

Гарри почувствовал, как к горлу подкатывает ком. Он старался смотреть ей исключительно в глаза, но его взгляд предательски соскальзывал то на её губы, тронутые едва заметной улыбкой, то на золотистую прядь, прилипшую к влажной от жары шее.

— Я думаю о том, что Шармбатон... очень коварен, — выдавил он, пытаясь придать голосу хладнокровие, хотя его пальцы, сжимавшие край мантии, выдавали его волнение.

— Коварен? — Элоиза остановилась у ажурной арки, ведущей в сад. Она прислонилась плечом к косяку, приняв позу настолько естественную и одновременно соблазнительную, что Гарри пришлось сделать глубокий вдох. — И в чем же проявляется наше коварство?

— В том, что здесь невозможно сосредоточиться на чем-то одном, — Гарри наконец решился на ответный флирт, его губы тронула слабая усмешка. — Слишком много отвлекающих факторов. Сначала фонтаны, потом архитектура... а теперь вот это всё.

Он неопределенно обвел рукой пространство между ними, но его взгляд, задержавшийся на её лице на секунду дольше положенного, сказал ей гораздо больше. Элоиза тихо рассмеялась — этот звук был похож на перезвон хрустальных колокольчиков.

— «Вот это всё»? Как критично, Генри, — она сделала полшага к нему, сокращая дистанцию до опасного минимума. Её глаза сияли, а в вейловской ауре появилось нечто новое — не принуждение, а приглашение. — Ты всегда так осторожен в комплиментах? Или британских авроров учат выдавать похвалу только по письменному запросу?

Гарри почувствовал, как его невербальная защита рушится. Он невольно подался вперед, вдыхая тепло её кожи.

— Нас учат замечать детали, — прошептал он, и его голос стал на октаву ниже. — И сейчас я замечаю, что солнце в этих садах светит только на одну конкретную мадемуазель.

Элоиза триумфально улыбнулась, явно довольная тем, что ей удалось пробить его броню.

— Ну что ж, господин детектив, — она игриво щелкнула его по носу и развернулась, увлекая его за собой в море зелени и ароматов. — Пойдем проверим, так ли хороши твои навыки наблюдения в наших лабиринтах.

Оставив позади светлые галереи, Элоиза на мгновение остановилась, и в её глазах вспыхнул озорной огонек. Она обернулась к Гарри, и солнечный свет, струящийся сквозь витражное окно, на мгновение окружил её золотистым ореолом, подчеркивая безупречную линию плеч и шеи.

— Ты идешь так тихо, будто всё еще выслеживаешь преступника на складе, — бросила она через плечо, замедляя шаг, чтобы он поравнялся с ней.

— Старые привычки, — отозвался Гарри, стараясь, чтобы голос звучал ровно, хотя близость Элоизы заставляла его сердце биться в ускоренном ритме. — В таком месте сложно не чувствовать себя... неуклюжим великаном в лавке с хрусталем.

— О, ты вовсе не неуклюжий, — Элоиза вдруг остановилась и повернулась к нему так резко, что он едва не налетел на неё. Она оказалась в опасной близости, так что Гарри почувствовал тонкий аромат её кожи — смесь солнца и дорогого цветочного мыла. — Ты двигаешься как хищник, Генри. Опасный, но очень... интригующий хищник.

Она провела пальчиком по краю его мантии, как раз там, где под ней скрывалась прожженная утюгом рубашка. Гарри замер, глядя прямо в её синие глаза, в которых сейчас плескалось нескрываемое кокетство.

— Это комплимент или предупреждение? — спросил он, и его голос все же дал небольшую осечку, став чуть более хриплым.

— Считай это приглашением к исследованию, — Элоиза прикусила губу, скрывая улыбку, и снова двинулась вперед, на этот раз позволив своей руке как бы случайно скользнуть по его ладони.

Этот мимолетный контакт подействовал на Гарри сильнее любого заклинания. Он чувствовал, как между ними натягивается невидимая струя напряжения. Когда они вышли на широкую террасу, ведущую к садам, Элоиза внезапно обернулась, и ветер из долины взметнул её волосы, бросив несколько золотистых прядей ей на лицо.

— Скажи, британец, — она лукаво прищурилась, — в вашем Хогвартсе девушки тоже такие... прямолинейные? Или вы предпочитаете томиться в тени своих башен, обмениваясь лишь сухими записками через сов?

Гарри усмехнулся, чувствуя, как её игривость передается и ему. Он позволил себе чуть более долгий и открытый взгляд, скользнув им по её фигуре, прежде чем снова встретиться с ней глазами.

— В Хогвартсе мы ценим смелость, Элоиза. Но должен признать, французская стратегия наступления застает врасплох даже самых подготовленных.

— Врасплох? — она рассмеялась, спускаясь по мраморным ступеням в сторону первой аллеи роз. — Я еще даже не начинала атаковать. Я просто показываю дорогу.

Она шла впереди, и каждое движение её бедер под тонкой тканью платья было вызовом его самообладанию. Гарри непроизвольно сжал пальцы, чувствуя фантомное тепло её руки. Он любовался её открытыми плечами, золотистыми завитками на затылке и тем, как уверенно и соблазнительно она чувствовала себя в этом пространстве. Это был флирт на грани, танец слов и жестов, в котором «Генри Эванс» постепенно забывал о своих тайнах, уступая место мужчине, который просто хотел, чтобы эта прогулка под сенью магических деревьев никогда не заканчивалась.

Воздух впереди задрожал от аромата тысяч цветов, и перед ними открылась перспектива Сада Чудес, где розы меняли цвет в зависимости от настроения прохожих, а живые изгороди шептали комплименты тем, кто проходил мимо. Но для Гарри в этот момент единственным чудом в Шармбатоне была женщина, которая вела его за собой вглубь этого сияющего лабиринта.

Они спустились по широкой террасе, где мраморные ступени казались теплыми даже сквозь подошвы обуви, и углубились в лабиринт Садов Чудес. Здесь симметрия Шармбатона достигла своего апогея: дорожки, посыпанные мелкой лазурной крошкой, расходились идеальными лучами от центральных клумб, где цветы не просто цвели, а вели свою скрытую жизнь. Розы здесь медленно пульсировали, меняя оттенок с нежно-розового на глубокий пурпурный в такт биению невидимого сердца сада, а кусты жасмина выдыхали облака аромата, которые задерживались в воздухе, образуя призрачные кружевные узоры.

Пройдя мимо каскада небольших водопадов, струи которых закручивались в изящные петли, Элоиза указала на уединенную скамью из белого резного камня. Она стояла на возвышенности, откуда открывался головокружительный вид: белые шпили Академии на фоне суровых, зазубренных пиков Пиренеев, чьи вершины были укутаны в пушистые шарфы облаков.

Они присели, и на мгновение тишину нарушало лишь далекое пение механических соловьев, чьи трели звучали чище и звонче любых живых птиц.

— Итак? — Элоиза повернулась к нему, закинув ногу на ногу и опершись подбородком на ладонь. В её глазах мерцало предвкушение. — Каков будет вердикт Генри Эванса? Принимает ли суровый британский ценитель французское изящество?

Гарри глубоко вдохнул разреженный горный воздух, пропитанный ароматом роз и магии.

— Красиво, — искренне ответил он, оглядывая безупречные аллеи. — Невероятно красиво. Но...

— Но? — Элоиза лукаво прищурилась. — Я знала, что за этим последует «но».

— Слишком красиво? — Гарри попытался подобрать слова, жестикулируя. — В Хогвартсе была... какая-то правильная хаотичность. Лестницы двигались, когда им вздумается, заставляя тебя опаздывать на уроки. Картины не просто вежливо здоровались, они спорили, ходили друг к другу в гости и иногда устраивали шумные пирушки. Наш полтергейст, Пивз, мог в любой момент обрушить на тебя лавину из чернильниц или тухлых яиц. Здесь всё... идеально. Доведено до абсолюта.

— И это плохо? — она чуть приподняла бровь.

— Не плохо. Просто... другое. Хогвартс всегда чувствовался живым. Настоящим. Со всеми своими трещинами в кладке, сквозняками в Большом Зале и пылью веков в библиотеке. Он был похож на старого, ворчливого друга, который может подставить подножку, но всегда согреет у огня.

Элоиза долго смотрела на него, и её взгляд стал удивительно мягким, проницательным.

— Знаешь, Генри, послушав тебя, я начинаю думать, что тебе просто жизненно необходим хаос, чтобы чувствовать себя дома. Порядок кажется тебе подозрительным.

Гарри негромко рассмеялся, откидываясь на спинку скамьи.

— Возможно. Моя жизнь последние годы — это один сплошной хаос. Логично, что и дом должен ему соответствовать. Без доли безумия всё кажется... искусственным.

Рядом со скамьей послышался сухой шорох листвы. Огромный топиарий, подстриженный в форме валлийского зеленого дракона, медленно повернул свою массивную голову. Его глаза, сделанные из блестящих листьев падуба, уставились на Гарри с явным любопытством. Куст чуть наклонился, словно пытаясь расслышать детали разговора.

— Он... подслушивает? — шепотом спросил Гарри, подозрительно косясь на растительную рептилию.

— Они крайне любопытны, — Элоиза беззаботно махнула рукой. — Но не переживай, они не разговорчивые. Секреты хранить умеют. Так что продолжай. Расскажи о своем любимом месте в этом твоем... замке с призраками. Только чур не поле для квиддича — это слишком предсказуемо для ловца.

Гарри на мгновение закрыл глаза, и перед ним, как наяву, возник Хогвартс. Но не башни и не величие камня.

— Поле для квиддича — это было место свободы, — признал он. — Но любимое... Пожалуй, гостиная Гриффиндора. Поздний вечер, когда в камине догорают поленья, и угли отбрасывают мягкие красные тени на обивку кресел. Рядом друзья — Рон со своими бесконечными шахматами, Гермиона, обложенная книгами... Мы могли просто сидеть там часами и ничего не говорить. Это было чувство полной, абсолютной безопасности. Самое простое, чего мне всегда не хватало.

Элоиза слушала, не перебивая, и Гарри почувствовал, как между ними протягивается тонкая нить понимания. В её мире, полном симметрии и блеска, такие простые радости тоже имели цену.

— У меня была своя «зона комфорта», — сказала она, глядя на горы. — Небольшая беседка в самом дальнем углу сада, заросшая диким виноградом. Мы с подругами прятались там от уроков гербологии. Мы называли её «Убежищем от Лебланк».

— Гербология здесь считается пыткой? — улыбнулся Гарри.

— О, профессор Лебланк могла сорок минут кряду рассуждать о правильной консистенции удобрения для мандрагор. Каждую. Божью. Неделю, — Элоиза театрально вздохнула. — Мы знали наизусть все её интонации.

— Наша профессор Спраут была куда энергичнее, — вспомнил Гарри, и тень улыбки коснулась его губ. — Однажды на уроке хищная драцена умудрилась укусить Малфоя — это наш школьный заносчивый богатей. Спраут даже не разозлилась. Она просто посмотрела на него и сказала, что у драцены, судя по всему, очень тонкий вкус на... специфические личности.

Элоиза звонко рассмеялась, и топиарий-дракон одобрительно зашуршал листвой, едва не хлестнув Гарри хвостом по плечу.

— Я бы многое отдала, чтобы увидеть лицо этого Малфоя в тот момент! — она вытерла выступившую слезинку. — А как же ваши привидения? Ты упомянул Пивза... У нас есть мадам Леже, она была преподавателем музыки. Она появляется в коридорах, когда кто-то фальшивит, и очень вежливо просит повторить пассаж.

— Вежливое привидение? — Гарри притворно ужаснулся. — Элоиза, это же... это просто грустно. Привидение должно греметь цепями, швыряться едой и пугать первокурсников до икоты. Наш Кровавый Барон мог заставить замолчать целый зал одним своим видом.

— Мы предпочитаем эстетику даже в загробной жизни, — парировала она, поправляя платье.

Они сидели на этой скамье, два человека из разных миров, связанных общим прошлым, которое, несмотря на магию и войны, было наполнено обычными подростковыми заботами. Этот обмен историями сближал их сильнее, чем любые официальные церемонии. Элоиза понимала его не через призму легенд, а через его любовь к потрепанным креслам и друзьям. Для неё он перестал быть «Генри Эвансом» или «Мальчиком, Который Выжил». Он стал человеком, который ищет свой покой в хаосе.

— Знаешь, — тихо добавила Элоиза, — мне кажется, ты защищаешь Хогвартс так яростно не потому, что он лучше Шармбатона. А потому, что ты защищаешь ту часть себя, которая была там счастлива. Несмотря ни на что.

Гарри посмотрел на неё, пораженный точностью этого замечания. Она попала в самую цель, сорвав еще один слой его защиты. Солнце медленно клонилось к западу, золотя верхушки сосен, и в этом тихом уголке сада, под присмотром любопытного дракона из кустов, Гарри почувствовал, что ему не нужно ничего доказывать. Его прошлое, со всеми его травмами и теплом, было принято без вопросов. И этот момент близости был куда интимнее любого прикосновения.


* * *


Солнце начало свой неспешный спуск к вершинам Пиренеев, когда Гарри и Элоиза, оставив позади безупречную симметрию садов, направились к дальней окраине школьной территории. Здесь, за высокой живой изгородью из густого, колючего падуба, скрывался Зверинец Шармбатона — место, где дикая природа магического мира встречалась с утонченной заботой человека. Воздух здесь изменился: к аромату роз примешались запахи влажной земли, свежего сена и специфический мускусный аромат магических созданий.

Вход в комплекс венчали изящные кованые ворота, прутья которых переплетались в форме единорога, чья серебряная грива, казалось, колыхалась от ветра. За воротами раскинулся просторный двор, выложенный речным камнем. Их уже ждала мадам Фурнье. Если встретившая их ранее мадам Дюваль воплощала собой строгую академическую дисциплину, то заведующая зверинцем была женщиной совершенно иного склада. Пожилая, с лицом, испещренным глубокими морщинами-лучиками, которые сходились у добрых, но необычайно зорких глаз, она носила поношенную голубую мантию с серебряной нашивкой в форме лапы на груди. Её карманы были набиты какими-то семенами и сушеными лакомствами, а от самой неё исходил покой, который обычно чувствуют животные.

— Мадемуазель Делакур, — мадам Фурнье приветственно кивнула, её голос был глубоким и чуть хриплым. — Министерство предупредило меня. Бедняжки уже здесь, мои помощники разместили их в карантинном боксе, но я подготовила для них постоянный дом.

Она повела их вглубь зверинца. Это место не имело ничего общего с клетками или тесными вольерами. Здесь были воссозданы целые экосистемы. Пройдя мимо вольера, где в искусственном озере лениво плескались огненные крабы, они остановились перед просторным участком, окруженным невидимым магическим барьером.

Здесь всё было продумано до мелочей: мягкий, золотистый песок, нагромождения пористых камней, образующих естественные лабиринты, и искусственные норы, уходящие глубоко под землю. Но самое главное — по всему вольеру была рассыпана целая гора «сокровищ»: медные пуговицы, осколки разноцветного стекла, начищенные до блеска латунные бляшки и старые монетки.

— Империус, — мадам Фурнье тяжело вздохнула, осматривая притихших в переносках зверьков. — Отвратительно. Кто мог сделать такое с беззащитными существами? Подчинить их волю, сломать их природу... это варварство.

— Бывший сотрудник Министерства, — жестко ответила Элоиза. — Но его карьера закончена. Он под арестом и получит по заслугам.

Мадам Фурнье перевела взгляд на Гарри. Её глаза, привыкшие замечать малейшее движение пугливого гиппогрифа, изучали его долго и пристально.

— Вы помогли их освободить? — спросила она. — Британский акцент... Вы не из нашего Министерства, молодой человек.

— Мы оба помогли, — уклончиво ответил Гарри, чувствуя себя неуютно под её рентгеновским взглядом. — Я просто турист. Оказался в нужном месте в нужное время.

— Очень удачливый турист, — скептически, но без враждебности хмыкнула ведьма. — Или очень умелый. Чтобы разорвать цепочку Империуса на целой группе существ, нужно нечто большее, чем просто везение.

— Мадам Фурнье, — быстро вмешалась Элоиза, стараясь увести разговор от личности Гарри, — покажете нам, как они будут жить?

— Конечно. Здесь они будут в безопасности. Реабилитация для нюхлеров — это возвращение к их главной страсти. Мы называем это «терапией блестяшками». Мы подкладываем безделушки, они их находят и прячут. Мы добавляем новые — они перепрятывают старые. Это восстанавливает их доверие к миру и заставляет мозг работать в привычном ритме.

Мадам Фурнье открыла первую переноску. Крупный нюхлер, тот самый, что пытался обворовать Гарри на тропе, осторожно высунул нос наружу. Почуяв запах песка и увидев сияние медной пуговицы в паре футов от себя, он мгновенно преобразился. Зверек пулей вылетел из корзинки, схватил пуговицу, лихорадочно запихал её в сумку и тут же начал яростно копать песок, скрываясь в нем по самые уши. Через секунду он вынырнул, выкопал пуговицу обратно, осмотрел её, удовлетворенно хрюкнул и снова зарыл, но уже в другом углу.

— Это очень хороший знак, — улыбнулась мадам Фурнье. — Первичные инстинкты возвращаются, как и следует из названия, в первую очередь.

Один за другим нюхлеры покидали свои временные тюрьмы. Зверинец наполнился их суетливым сопением и шорохом песка. Один из малышей, самый шустрый, вдруг замер и уставился на мадам Фурнье. Точнее, на массивную серебряную заколку в её седых волосах, выполненную в виде ветки омелы. Не успел Гарри и глазом моргнуть, как нюхлер подпрыгнул, пытаясь вцепиться в украшение. Ведьма, явно привыкшая к подобному, изящно отступила на полшага, и зверек шлепнулся в песок, разочарованно пискнув.

— Не сегодня, малыш, — добродушно погрозила она ему пальцем.

— Смотри, Генри, — Элоиза шепнула Гарри на ухо, и её теплое дыхание коснулось его кожи. — Они вовсю выздоравливают. Кажется, их одержимость блестящим — лучшая защита от душевных травм.

— Как долго займет полное восстановление? — спросил Гарри, наблюдая, как его подопечные деловито обустраивают свои новые владения.

— Недели. Может быть, месяцы, — мадам Фурнье посерьезнела. — Империус оставляет шрамы, которые не видны глазу. Они могут быть пугливыми или внезапно замирать от фантомных приказов. Но нюхлеры — существа непростые. Resilience... как это по-английски? Стойкость. Они справятся, потому что у них есть цель и безопасность.

Слово «стойкость» отозвалось в Гарри странным эхом. Он смотрел на зверьков и понимал, что эта история завершена. Миссия, в которую он ввязался почти случайно, пришла к своему логическому финалу. Нюхлеры были дома. Лемье был повержен. Зло, пусть и локальное, было наказано.

Мадам Фурнье, убедившись, что новые постояльцы распределены по норам и заняты делом, вежливо откланялась, сославшись на то, что время кормления гиппогрифов не терпит отлагательств. Ее шаги по гравию затихли, оставив Гарри и Элоизу наедине с тихим сопением, шорохом песка и приглушенным звоном сталкивающихся стекляшек.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 05.04.2026

Глава 21

Воздух в зверинце стал неподвижным и теплым, напоенным запахами нагретой солнцем хвои и свежей земли. Они стояли у невысокой ограды вольера, опираясь на перила из белого дерева. Нюхлеры, еще недавно бывшие лишь дергающимися тенями под гнетом чужой воли, теперь выглядели полноправными хозяевами своего маленького королевства. Они двигались уверенно, их маленькие лапки с поразительной скоростью выбрасывали фонтаны песка, а сумки на животах заметно оттопырились от найденных сокровищ.

— Видишь того, самого маленького, с белым пятнышком на кончике левого уха? — Элоиза указала тонким пальцем на зверька, который с особым остервенением ввинчивался в песчаную насыпь. — Это он. Тот самый, что украл ожерелье Аделаиды в парке.

— Ты уверена? — Гарри прищурился, пытаясь разглядеть детали среди копошащихся черных комочков. — Для меня они все на одно лицо, особенно когда превращаются в меховые снаряды.

— Абсолютно, — Элоиза грустно улыбнулась, и ветер качнул прядь ее волос, коснувшись щеки. — Я запомнила его взгляд. Глаза были пустые, подернутые какой-то мутной пленкой. В них не было жадности, Генри, только механическое подчинение. Под контролем он был похож на сломанную игрушку. А теперь посмотри на него.

Нюхлер с белым ухом в этот момент как раз выкопал из песка крупную, ограненную стекляшку рубинового цвета. Он поднял ее над головой, смешно подрагивая носом, и начал поворачивать так и эдак, любуясь игрой света. Соседний нюхлер, привлеченный сиянием, немедленно попытался наложить лапу на добычу. Завязалась комичная потасовка: зверьки катались по песку пушистым клубком, издавая негодующее попискивание, пока «белоухий» не изловчился и не запихнул трофей в сумку, победно фыркнув в сторону конкурента.

— Он счастлив, — заключила Элоиза, наблюдая за этой сценой.

— Ты совсем не злишься на него? — спросил Гарри. — Он ведь чуть не лишил тебя семейной реликвии.

— За что на него злиться? — Она повернулась к нему, и в ее глазах отразилось искреннее непонимание. — Он не виноват. Он не выбирал это. Злиться на него — все равно что злиться на нож, которым тебя ранили. Виноват тот, кто держал рукоять. Лемье виноват в каждом их страхе, в каждой судороге. А они... они просто жертвы, которым вернули право быть собой.

Гарри долго молчал, глядя на то, как золотистые пылинки танцуют в лучах солнца над вольером. Глубоко запрятанное воспоминание, колючее и холодное, зашевелилось в его сознании.

— Я был под Империусом однажды, — произнес он негромко, почти не узнавая собственный голос.

Элоиза резко повернулась к нему, ее ладонь замерла на перилах. — Что? Когда?

— На четвертом курсе, — Гарри продолжал смотреть на нюхлеров, не решаясь встретиться с ней взглядом. — У нас был учитель защиты от Темных искусств... Барти Крауч-младший, который выдавал себя за другого. Он был безумен, но он считал, что мы должны знать врага в лицо. Он демонстрировал нам Непростительные заклятия прямо в классе. В учебных целях, как он говорил.

— Это... это жестоко. Даже для вашей школы это за гранью, — в голосе Элоизы прозвучала смесь ужаса и сострадания.

— Я до сих пор помню то ощущение, — Гарри чуть сжал пальцы на дереве. — Странный гибрид абсолютного блаженства и ледяного ужаса одновременно. Все твои заботы исчезают, остается только мягкое облако в голове. Твое тело делает что-то — прыгает через столы, поет, выполняет чужие приказы — а ты просто... смотришь на это со стороны, не в силах даже шевельнуть пальцем внутри собственного разума. Это самое страшное унижение, которое можно испытать. Лишение права на собственное «я».

Элоиза подошла ближе, почти касаясь его плеча. Ее присутствие ощущалось как якорь, удерживающий его в настоящем.

В вольере тем временем страсти накалились. Нюхлер с белым ухом, защищая свою территорию, начал азартно разбрасывать песок задними лапами, засыпая конкурента с головой. Тот в ответ попытался утащить у него из-под носа блестящую крышку от флакона.

— И вот, мы снова вернулись к территориальным спорам и мелкому воровству, — Элоиза негромко рассмеялась, и это мгновенно разрядило тяжелую атмосферу их разговора. — Прогресс налицо. Настоящая, здоровая жизнь нюхлеров.

Гарри улыбнулся, чувствуя, как уходит напряжение из плеч. Рассказав об Империусе, он словно сбросил с себя часть того груза, который тащил из самого Хогвартса. Элоиза не бросилась его жалеть, не начала задавать лишних вопросов — она просто приняла это как факт, как часть его сложной, ломаной идентичности.

Они еще немного постояли у края, наблюдая за суетой в песке. Нюхлеры начинали новую жизнь в Шармбатоне — сытую, безопасную и полную легальных сокровищ. Теперь, когда долг перед маленькими существами был выплачен, оставалось только то, что принадлежало им двоим.

Они медленно шли прочь от зверинца, оставляя позади суету нюхлеров и специфический, живой запах магии. Переход от дикого, почти первобытного восторга восстанавливающихся существ к торжественному безмолвию садов Шармбатона ощущался физически. Тени от кованых беседок и живых изгородей становились длиннее, окрашивая жемчужный гравий в глубокие сиреневые тона. Воздух в предгорьях начал остывать, становясь колким и еще более прозрачным, так что каждое слово теперь звучало отчетливо, словно в пустом концертном зале.

Элоиза шла рядом, сложив руки за спиной и глядя на верхушки парящих башен. В её походке больше не было того вызывающего кокетства, что по пути сюда; теперь она двигалась неторопливо, в такт его собственному, чуть тяжеловатому шагу.

— Ты говорил, что Париж — это всего лишь временная остановка в твоем путешествии, — начала она, не поворачивая головы, но Гарри уловил в её голосе новую, более серьезную ноту. — Куда ты направишься дальше, Генри? У твоего маршрута есть конечная точка?

Гарри на мгновение задумался, глядя на свои ботинки, покрытые тонким слоем светлой пыли Пиренеев.

— Не решил ещё. Думаю о юге. Испания или, может быть, Италия. Я хочу увидеть море. Настоящее море, которое пахнет солью и бесконечностью.

Элоиза удивленно вскинула брови и наконец посмотрела на него.

— Ты не видел моря? Ты ведь живешь на острове, Генри.

— Видел, конечно, — Гарри криво усмехнулся, и перед глазами на миг вспыхнул серый берег у коттеджа «Ракушка», холодный ветер и тяжелый труд по выкапыванию могилы для домовика. — Но я никогда не ездил на него... просто так. Не как декорацию к миссии, не как препятствие, которое нужно преодолеть, или место, где нужно спрятаться от опасности. Всегда была какая-то гонка, какой-то груз на плечах. Я хочу просто сидеть на песке и смотреть на горизонт, не ожидая, что оттуда прилетит проклятие или чей-то патронус с плохими новостями.

— А Париж? — Элоиза чуть замедлила шаг, вынуждая его сделать то же самое. — Здесь ты успел побыть простым туристом?

Гарри невольно улыбнулся, вспоминая свои первые часы в этом городе: одинокие прогулки, попытки разобрать французские вывески и то странное чувство неприкаянности.

— Первые два дня — пожалуй. А потом появились ты и нюхлеры. И туризм закончился. Началось... что-то другое.

— Извини за это, — Элоиза примирительно коснулась его предплечья. — Я втянула тебя в расследование, в драки и в политические интриги Министерства, когда ты просто хотел тишины.

— Не извиняйся, — Гарри остановился и посмотрел ей прямо в глаза, и в его взгляде была такая искренность, от которой она на секунду затаила дыхание. — Это было... лучшее, что могло со мной случиться в этой поездке. Намного лучше, чем просто смотреть на Эйфелеву башню издалека.

Они замолчали, и эта тишина была наполнена вопросами, которые оба не решались задать. Воздух между ними дрожал от напряжения.

— Ты вернешься? — тихо спросила она после долгой паузы. — Туда, домой. В Британию.

— Когда-нибудь, — кивнул он. — Там мои друзья. Семья — по крайней мере, те, кто мне дорог и кто заменил мне её. Но не скоро. Пока я чувствую, что мне нужно продолжать идти.

— И ты просто... едешь? Без брони, без дат, без четкого плана в голове?

Гарри усмехнулся, вспоминая, как Гермиона пришла бы в ужас от такого подхода к путешествиям.

— У меня нет четкого плана, Элоиза. И все же, я хочу не посмотреть — но увидеть. Понимаешь разницу? Можно обойти все музеи мира и остаться невовлеченным. А можно прожить неделю в одном квартале и найти там целую вселенную.

Элоиза улыбнулась, и эта улыбка была печальной и восхищенной одновременно.

— Кажется, я начинаю понимать. Ты ищешь не достопримечательности, скорее, ощущения.

— Париж я точно увидел, — добавил Гарри, и его голос смягчился.

— Благодаря мне? — в её глазах снова промелькнул тот самый озорной огонек, который он так ценил.

— Исключительно благодаря тебе.

В этот момент тишину аллеи нарушил шум: мимо них пронеслась группа студентов в легких тренировочных мантиях. Они играли в какую-то французскую разновидность магического гандбола, где мяч, зачарованный на хаотичное движение, постоянно менял траекторию. Один из игроков неудачно отбил снаряд, и тяжелый кожаный мяч, светящийся тусклым синим светом, со свистом полетел прямо в сторону Гарри и Элоизы.

Инстинкты, вбитые годами тренировок на поле для квиддича и отточенные в аврорских рейдах, сработали прежде, чем Гарри успел осознать угрозу. Его рука метнулась вверх сама собой, пальцы мертвой хваткой сомкнулись на мяче всего в паре дюймов от лица Элоизы. Движение было настолько молниеносным и точным, что студенты, подбежавшие к ним, замерли в немом восторге.

Гарри неловко кашлянул и вернул мяч застывшему от удивления пареньку.

— Прошу прощения, — пробормотал он по-английски, чувствуя, как краснеют уши.

— Невероятно! — выдохнул студент. — Мсье, у вас рука ловца! Вы играли за национальную сборную?

— Немного, — буркнул Гарри, поспешно увлекая Элоизу дальше по тропе.

Она шла молча несколько секунд, а потом тихо, сдавленно рассмеялась.

— «Немного»? Генри, ты поймал этот мяч, даже не моргнув. Ты начинаешь пугать меня своими талантами. Ты точно не скрываешься от какого-нибудь спортивного комитета?

— Нет, но отбиться было нелегко, — неловко отшутился он.

Вопрос о том, что будет с ними, когда солнце окончательно скроется за горами, остался непроизнесенным. И хотя он признал, что встреча с Элоизой была лучшим моментом его пути, он не знал, как уместить это «лучшее» в свой чемодан, когда придет время уезжать.


* * *


Путь назад к порталу занял больше времени, чем утренняя прогулка. Они двигались неспешно, словно негласный договор между ними запрещал ускорять шаг. Солнце уже коснулось вершин Пиренеев, окрашивая белоснежные башни Шармбатона в глубокий янтарный цвет, а длинные тени от кипарисов ложились на гравийную дорожку, словно указующие персты. Когда они наконец ступили в марево портала, горный воздух еще мгновение холодил кожу, прежде чем смениться густыми, тяжелыми ароматами большого города.

Они вышли из портала в тихом дворике за Пантеоном. Это было удивительно спокойное место в самом сердце Латинского квартала: старый кирпич стен, поросший цепким плющом, и несколько кованых мусорных баков, на которые маглы никогда не бросали взгляд. Отводящие глаза чары работали здесь безукоризненно — прохожие на улице Этьен-д’Орв лишь плотнее кутались в шарфы, не замечая двух человек, появившихся из ниоткуда в тени арок.

Элоиза обернулась к Гарри. Свет фонарей, которые только начали лениво разгораться, отражался в её глазах.

— Мы могли бы аппарировать прямо к ресторану, — начала она, поправляя тонкую бретельку летнего платья. — Или...

Гарри заметил, как она чуть прикусила губу, словно опасаясь, что он предпочтет быстрый способ.

— Или? — подтолкнул он её, чувствуя, как вечерняя прохлада города приятно бодрит после разреженного воздуха гор.

— Или прогуляться. Париж невероятен в этот час. И мы ведь... не торопимся?

Гарри посмотрел на свои часы, подаренные Молли Уизли, — их золотые стрелки медленно вращались, напоминая о времени, которое он привык экономить. Но сейчас он улыбнулся.

— Не торопимся. После целого дня в горах мне даже хочется пройтись еще немного по ровной поверхности.

Они двинулись вниз по узким, мощеным улочкам Латинского квартала. Город перерождался: дневная деловитость сменялась томной негой вечера. Из открытых дверей кафе доносились запахи чесночного масла, выпечки и терпкого красного вина. Маглы-студенты Сорбонны с кипами тетрадей под мышками пробегали мимо, не подозревая, что рядом с ними идет человек, дважды победивший Темного Лорда, и девушка с кровью вейлы.

Вскоре они вышли к Сене. Набережная была залита мягким розовым светом заката. Эйфелева башня, возвышавшаяся вдалеке на фоне сиреневого неба, начала подсвечиваться первыми огнями, превращаясь в гигантский золотой кружевной обелиск.

— Смотри, — Элоиза указала на длинный ряд зеленых ящиков, прикрепленных к парапетам набережной. — Французские букинисты. Самое опасное место для тех, кто любит тайны и почитать.

Они подошли к одному из киосков, где старый француз в потертом берете и с вечной самокруткой в углу рта лениво перелистывал газету. Среди сотен обычных томов с пожелтевшими страницами Гарри заметил книгу в странном переплете из темно-зеленой кожи.

— «История садоводства Прованса»? — прочитал он название на корешке. — Звучит захватывающе скучно.

— Открой её, — шепнула Элоиза, облокотившись на парапет рядом с ним.

Гарри открыл книгу на случайной странице. Вместо сухих описаний удобрений и сортов роз он увидел нечто иное. Рисунки на страницах зашевелились: крошечные мандрагоры начали исполнять чечетку прямо на полях, а маленькие летучие мыши вспорхнули с одной страницы и, сделав круг вокруг нарисованной тыквы, скрылись в соседней главе.

— Это... — начал Гарри, пораженно глядя на движущиеся иллюстрации.

— «Тайные сады волшебников Франции», — негромко произнес букинист, даже не глядя на них. Его голос был сухим, как старый пергамент. — Редкое издание, мсье. Специально для тех, кто умеет видеть. Для вас сделаю скидку — за хороший вкус.

— Он продает магические книги маглам? — шепнул Гарри на ухо Элоизе, когда они отошли на несколько шагов.

— Он продает их как «антиквариат с досадным дефектом печати», — Элоиза хихикнула. — Маглы покупают их за баснословные деньги, при этом не видя саму их суть. Гениально, правда? Бизнес есть бизнес.

Старик в берете едва заметно усмехнулся:

— Мсье, я принимаю британские галлеоны по честному курсу. И магловские евро тоже.

Гарри с улыбкой покачал головой, обещая вернуться позже. Они дошли до Пон-Нёф — самого старого моста Парижа, чей известняк за столетия впитал в себя тысячи историй.

— Я никогда не подумал бы, что здесь есть вход, — заметил Гарри, когда Элоиза подвела его к одной из опор моста.

— Париж — город секретов, Генри. Даже магических секретов здесь больше, чем кажется. Каждый мост, каждый фонтан может быть дверью.

Она достала палочку и, убедившись, что группа туристов увлечена видом на остров Сите, трижды постучала по невзрачному, поросшему мхом камню на парапете. Секция стены бесшумно отошла в сторону, открывая проход в знакомое пространство Пляс Каше.

— Лондон тоже так устроен, — защищая британские традиции, произнес Гарри. — Косой переулок, платформа девять и три четверти...

— Платформа? — Элоиза остановилась в проеме и обернулась, её брови взлетели вверх от удивления. — Вы серьезно прячете вход в главную магическую школу в поездах?

— Мы прячем целый поезд за кирпичной стеной на оживленном вокзале, — с гордостью пояснил Гарри. — Это... чисто британский способ. Традиция.

Элоиза расхохоталась, и этот звук отразился от каменных сводов моста.

— Очаровательно абсурдно! Пройти сквозь стену, чтобы сесть в дымящийся паровоз... Теперь я понимаю, почему вы такие чопорные. Весь ваш мир начинается с удара головой о кирпич.

— По крайней мере, мы не выдаем свои учебники за дефектную печать, — парировал Гарри, галантно пропуская её вперед.

Они вошли в Пляс Каше, и сумерки магического квартала встретили их мягким светом газовых фонарей. Вечер только начинался, и Гарри чувствовал, что эта прогулка по набережной, букинист и их легкий спор о традициях сделали их еще ближе. Время в Шармбатоне было путешествием в прошлое, но здесь, в вечернем Париже, они наконец-то принадлежали настоящему.


* * *


Узкая лестница, ведущая к ресторану «Ле Сьель Этуале», была застлана ковром цвета ночного неба, а перила, вырезанные из темного дерева, тускло мерцали в свете парящих светильников.

Когда они достигли верхнего этажа, перед ними распахнулись тяжелые двери, и Гарри невольно затаил дыхание. Ресторан оправдывал свое название: потолок здесь был зачарован так, что казался полностью отсутствующим. Над головами посетителей раскинулась бездонная парижская ночь, испещренная алмазной крошкой звезд. Стены были прозрачны изнутри, открывая панораму города. Далеко на горизонте Эйфелева башня, окутанная золотистым кружевом огней, казалась частью интерьера, словно огромная драгоценная статуя, поставленная специально для гостей.

Метрдотель в безупречной мантии из темно-синего бархата с низким поклоном проводил их к столику у самого края. Стол из белого мрамора был украшен единственной свечой в хрустальном подсвечнике, пламя которой танцевало в такт тихой, едва уловимой музыке — арфа и скрипка в углу зала играли сами по себе, смычок и струны двигались с призрачной слаженностью.

Едва они сели, вокруг их столика возникло неестественное оживление. Трое официантов одновременно материализовались рядом: один с ледяной водой, другой с полотняными салфетками, третий с винной картой. Каждый из них старался оказаться как можно ближе к Элоизе, преданно заглядывая ей в глаза и игнорируя коллег.

— Как ты справляешься?? — негромко спросил Гарри, когда метрдотелю пришлось лично вмешаться, чтобы установить очередь подачи блюд.

— Со временем привыкаешь, — она посмотрела на него через пламя свечи. — Или учишься его контролировать. Но он... часть меня. Как твои... — она запнулась, внимательно глядя на его лоб, где под растрепанной челкой угадывался шрам. — Твои шрамы. То, что делает тебя тобой, даже если ты не выбирал это.

Гарри на мгновение замер, чувствуя, как слова Элоизы проникают сквозь его защиту. Он коснулся пальцами лба — старая привычка.

— Я понимаю, — ответил он тише обычного. — Тяжело нести на себе то, на что смотрят прежде, чем увидят тебя самого.

Заказ Элоиза сделала сама, бегло и уверенно диктуя официанту названия блюд на французском. Гарри лишь кивнул, полностью доверяя ее вкусу. Кухня здесь была произведением искусства: тарелки мягко левитировали на стол, а блюда раскрывались, словно цветы. Ему подали нежное филе, сбрызнутое соусом с экстрактом лунного цветка, который придавал мясу едва уловимый серебристый блеск, а Элоизе — салат, ингредиенты которого светились мягким изумрудным светом.

Гарри поднял глаза на потолок, где созвездия медленно вращались в вечном танце.

— Зачарованный потолок. Совсем как в Хогвартсе.

— В вашей столовой? — переспросила Элоиза, дегустируя вино.

— В Большом зале. Он показывает небо над замком. В грозу прямо над головами сверкают молнии, а на Рождество падает заколдованный снег, который тает, не долетая до земли. Первый раз, когда я это увидел... мне было одиннадцать. Я ведь говорил, что вырос среди людей, которые ненавидели магию. Я не знал, что она существует, до того самого лета. И вдруг — потолок из звезд. В ту секунду я подумал...

— Что ты подумал? — спросила она, подавшись вперед.

— Что я наконец-то нашел место, где должен быть. Что я не просто странный мальчик из чулана под лестницей, а часть чего-то огромного и прекрасного.

Элоиза коснулась его руки, и ее пальцы были теплыми.

— Ты говоришь о школе как о единственном доме.

Гарри помолчал, разглядывая блики на бокале.

— Мои родители погибли, когда мне был год. Я рос с родственниками, сестрой матери и ее мужем. Они не были... добрыми. Магия для них была болезнью, которую нужно было вытравить. Поэтому Хогвартс стал моей семьей. Друзья, учителя... даже призраки.

— Вежливые призраки? — она улыбнулась, стараясь смягчить момент.

— Не все. Наш Пивз мог запустить в тебя целым гарнитуром, но... они были свои. Мои.

Разговор тек легко, переходя от тяжелых воспоминаний к смешным историям. Гарри попытался прочитать винную карту и, уверенно указав на строку, которая, как ему казалось, означала «молодое красное», получил бокал розового вина. Он невозмутимо отпил, делая вид, что именно этого и хотел, что вызвало у Элоизы тихий смех.

Кульминацией ужина стал десерт — магическое суфле, которое буквально парило в десяти сантиметрах над тарелкой. Когда Гарри попытался подцепить его ложкой, оно ловко увернулось, отлетев в сторону.

— Нужно сделать ему комплимент, — подсказала Элоиза, сияя от удовольствия. — Это капризное блюдо.

Гарри с сомнением посмотрел на облако крема.

— Э... очень красивое суфле? И аромат... потрясающий.

Суфле, словно удовлетворенное признанием, плавно опустилось на тарелку. На вкус оно оказалось невероятным: с каждым укусом аромат менялся — от лесной малины до горького шоколада и морозной мяты.

— Когда ты уезжаешь? — вопрос Элоизы прозвучал внезапно, разрушая легкое очарование момента.

— Завтра, наверное. Я еще не купил билет на поезд.

— Почему поезд? Ты мог бы аппарировать в любую точку Европы за секунду. Или взять портключ.

Гарри посмотрел на Эйфелеву башню, которая в этот час казалась совсем близкой.

— Мог бы. Но тогда это не путешествие. Это просто перемещение из точки А в точку Б. Мне нравится смотреть в окно, видеть, как меняется пейзаж, как горы сменяются равнинами, а люди — лицами. Я учусь быть... свободным. Не делать то, что «должен» или что «эффективно», а просто делать то, что хочу.

— И сейчас? — Элоиза внимательно посмотрела на него, и в этом взгляде было больше, чем просто любопытство. — Ты здесь, потому что хочешь?

Гарри встретил ее взгляд, не отводя глаз. Вся тяжесть его прошлого, все тени войны и имя, которое он скрывал, сейчас казались несущественными. Здесь, под парижскими звездами, он чувствовал себя живым.

— Я здесь, потому что хочу. Очень.

Ужин подходил к концу. Элоиза, несмотря на все попытки Гарри возразить, настояла на оплате.

— Это благодарность за ожерелье, — твердо сказала она, когда он потянулся за кошельком. — Считай это моим вкладом в твое обучение «свободе».

Когда последний кусочек магического суфле растаял на языке, оставив послевкусие прохладной мяты и дикого меда, суета вокруг их столика окончательно утихла. Метрдотель, оценив интимность момента, жестом отослал официантов, оставив лишь одного помощника в дальнем конце зала, который с преувеличенной, почти комичной медлительностью протирал бокалы, то и дело наклоняя голову в их сторону. Ресторан постепенно пустел; другие посетители исчезали в каминах или спускались по лестнице, и только «звездное небо» над головой продолжало свой вечный, бесшумный танец.

Свеча в хрустальном подсвечнике догорала, ее пламя стало выше и ярче, отбрасывая длинные, дрожащие тени на лицо Элоизы. Она небрежно оплела пальцами тонкую цепочку на шее, задумчиво перебирая звенья ожерелья. Серебряное плетение в свете свечи казалось живым, а центральный камень — глубокий сапфир в обрамлении мелких бриллиантов — вспыхивал холодным синим огнем.

— Спасибо, Генри, — тихо произнесла она, глядя не на него, а на блики в своем бокале. — Спасибо за то, что вернул его.

— Ты уже благодарила, — мягко ответил Гарри, откинувшись на спинку стула. — На мосту, в Шармбатоне, на входе сюда... Кажется, счет уже пошел на десятки.

— Я знаю., — она наконец подняла на него взгляд, и в нем не было привычного кокетства. — Но... ты не понимаешь до конца. Глупо, да? Такая сентиментальность...

— Нет, — Гарри покачал головой, и его голос прозвучал удивительно твердо. — Совсем не глупо. Это то, что держит нас на плаву, когда всё остальное рушится.

Элоиза внимательно посмотрела на него, словно пытаясь прочесть то, что скрыто за его спокойным лицом.

— Ты понимаешь. Ты ведь тоже... потерял кого-то?

Гарри горько усмехнулся. Вопрос был простым, но ответ за ним тянулся бесконечной чередой лиц.

— Многих. Родителей — когда был совсем маленьким. Крестного. Друзей, которые были мне ближе братьев. Учителей, которые заменили мне отца...

— На войне? — шепотом спросила она.

— На войне. И до нее. На самом деле, война была большей частью моей жизни, чем мирное время. Я иногда ловлю себя на мысли, что до сих пор жду нападения, когда захожу в незнакомую комнату.

Элоиза накрыла его ладонь своей. Ее рука была легкой и прохладной.

— Ты сражался, — это не был вопрос, скорее утверждение. — И ты победил.

Гарри взял долгую паузу. В тишине ресторана было слышно, как скрипнула половица под ногами подслушивающего офицера-помощника.

— Мы победили, — поправил он ее. — Слишком много людей погибло ради этой победы. Иногда кажется, что цена была выше, чем сам результат.

— Ты прячешься от того, что сделал?

— Нет, — Гарри посмотрел ей прямо в глаза. — Я не прячусь от своих поступков. Я прячусь от того, чем эти поступки сделали меня в глазах других людей.

В этот момент официант в углу с громким стуком уронил поднос с бокалами, разрушив интимность момента. Элоиза бросила на него такой испепеляющий взгляд, что бедолага немедленно ретировался в кухню, бормоча извинения.

— Он подслушивал? — спросил Гарри, возвращаясь к реальности.

— Весь вечер, — Элоиза усмехнулась, отпуская его руку. — Завтра весь Пляс Каше будет гудеть о том, что Элоиза Делакур ужинала с таинственным британским лордом в изгнании.

— Загадочным? — поднял бровь Гарри.

— Определенно. И очень опасным для спокойствия французских ведьм.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 07.04.2026

Эпилог второй книги

* * *

И вот он — эпилог второй части. Если добрались сюда — не стесняйтесь, прожимайте "Нравится", также буду рад обсудить с вами все нюансы в комментариях. Третья будет через некоторое время — но искреннее проявление интереса от читателя может ускорить выход)

Выйдя из «Ле Сьель Этуале», они словно совершили нырок из разреженного, искрящегося эфира обратно в плотную, осязаемую ткань ночного Парижа. Прохладный воздух, напоенный ароматами речной сырости и остывающего камня, мгновенно окутал их, стирая остатки винного хмеля и дурманящего запаха магических свечей.

Магические фонари, подвешенные на кованых кронштейнах, приглушили свой янтарь до мягкого жемчужного свечения. Витрины лавок — «Магических перьев» и «Эликсиров мадам Лавинь» — были затянуты бархатными шторами, но рекламные иллюзии продолжали жить своей тихой жизнью: крошечные золотые феи беззвучно порхали за стеклом кондитерской, оставляя за собой пыльцу, которая гасла, не долетая до подоконника. Редкие прохожие, кутаясь в дорожные мантии, проплывали мимо, словно призраки, не нарушая воцарившейся тишины.

Они шли медленно, без четкого направления, позволяя извилистым улочкам самим выбирать путь. Элоиза, чуть помедлив, скользнула рукой под локоть Гарри. Он не отстранился, напротив — чуть прижал её руку к своему боку, чувствуя сквозь ткань мантии тепло её кожи.

— Куда теперь? — негромко спросила она. Её голос в ночном воздухе казался более глубоким, лишенным светской кокетливости.

— Не знаю, — честно ответил Гарри, глядя, как их вытянувшиеся тени танцуют на неровной мостовой. — Просто гулять?

— Гулять, — согласилась она.

Некоторое время они шли молча, наслаждаясь этой редкой для обоих интимностью. Они говорили о мелочах: о том, как завтра обещают теплую погоду, о странном расположении звезд над Парижем, которое отличалось от туманного неба Шотландии, о том, что Гарри нужно не забыть зайти за свежими круассанами перед поездом. Но за этой легкостью скрывалось тяжелое осознание неизбежного.

— Ты сказал, что завтра — последний день? — Элоиза нарушила тишину, когда они свернули в небольшой тенистый сквер.

— Да, — Гарри почувствовал, как внутри кольнула привычная тоска странника.

— Ты уедешь в любом случае. Это не вопрос, Генри. Я просто... констатирую факт.

— Да, — он остановился, заставляя её тоже замереть. — Мне нужно продолжать путь.

— Ладно, — она кивнула, принимая этот ответ без тени обиды или мелодрамы. В её спокойствии была зрелость, которую Гарри ценил больше всего.

Они дошли до центральной части сквера, где располагался небольшой фонтан. В отличие от монументальных сооружений Министерства, этот был камерным и уютным. В центре чаши, на скале из серого гранита, полулежала бронзовая русалка. Вода едва сочилась из её раковины, издавая усыпляющее журчание. От шума их шагов русалка лениво приоткрыла один глаз, бросила на них заспанный, полный мирского опыта взгляд, демонстративно закатила его и, подложив ладонь под голову, снова погрузилась в дрему.

Гарри остановился у самого края фонтана и повернулся к Элоизе. Свет ближайшего фонаря падал на неё сзади, создавая сияющий контур вокруг её волос.

— Элоиза... — начал он, чувствуя, как слова комом встают в горле.

— М-м?

— Спасибо. За всё. За эти две недели в Париже. За то, что не дала мне провести их в одиночестве в пыльном номере. За... за тебя.

— Это я должна благодарить, — она качнула головой, и сережки в её ушах тихо звякнули. — Ожерелье Аделаиды... если бы не ты, оно бы сейчас пылилось в каком-нибудь тайнике Лемье.

— Дело не в ожерелье, — Гарри сделал шаг ближе, сокращая расстояние до минимума. — Ты сделала это путешествие... настоящим. Особенным. Ты увидела меня раньше, чем я сам решился показаться.

— Ты тоже, — прошептала она, поднимая на него свои невероятно синие глаза. В них отражался свет звезд и что-то еще, гораздо более теплое. — Генри...

Она открыла рот, чтобы что-то спросить, но он не дал ей возможности отреагировать. Гарри наклонился и коснулся её губ своими. Это был поцелуй, лишенный резкости или лихорадочной страсти — он был мягким, нежным и бесконечно долгим, словно в него он вложил всё то, что не мог выразить словами за эти дни. Это был поцелуй-прощание и поцелуй-признание одновременно.

Когда они медленно отстранились друг от друга, русалка в фонтане снова приоткрыла глаз, на этот раз лишь для того, чтобы скептически фыркнуть и пустить изо рта крошечный пузырек воды, прежде чем окончательно заснуть. Гарри этого почти не заметил.

Элоиза медленно коснулась пальцами своих губ, словно проверяя, не привиделось ли ей это.

— Гарри, — прошептал он ей.

— Гарри... — пробуя имя на вкус, произнесла она. — Значит, Гарри.

— Да.

— Просто Гарри?

Гарри улыбнулся — впервые за вечер по-настоящему открыто, той самой улыбкой, которую знали только Рон и Гермиона.

— Да— просто Гарри.

Элоиза рассмеялась, и этот звук заставил ночные тени отступить.

— Мне нравится. Гарри. Звучит... гораздо менее официально, чем «мистер Эванс».

Элоиза мягко улыбнулась, затем прижалась лбом к его плечу, и в этом жесте было столько доверия, что Гарри на мгновение захотелось остаться здесь еще на пару дней. Но он знал, что свобода, которую он искал, заключалась в возможности уйти, сохранив в себе этот чистый, не запятнанный долгом момент.

Они остановились перед домом, где находилась квартира Элоизы. Здесь, в тишине старого переулка, Пляс Каше казался застывшим во времени: из-за тяжелых дубовых дверей доносился едва уловимый аромат сургуча и старого пергамента.

Элоиза поднялась на первую ступеньку крыльца, оказавшись лицом к лицу с Гарри. В неверном свете фонаря её кожа казалась фарфоровой, а синие глаза потемнели, становясь почти черными.

— Вот мы и пришли, — негромко произнесла она. Она небрежно коснулась ожерелья Аделаиды, и сапфир на её шее поймал случайный луч света, вспыхнув глубоким синим огнем.

— Я знаю, — ответил Гарри. Он чувствовал, как прохладный ночной воздух проникает под мантию, напоминая о том, что время неумолимо течет к полуночи. — Кажется, это момент для «Bonne nuit».

Наступило молчание — густое, многослойное. Дверь за спиной Элоизы была приглашением, висевшим в воздухе так же явно, как аромат её духов, в котором теперь отчетливо читались ноты ночного жасмина.

— Ты мог бы зайти, — Элоиза чуть склонила голову, и прядь золотистых волос соскользнула на плечо. — На кофе. У меня есть отличный кофе из магических плантаций Алжира. И вид на крыши, который стоит того, чтобы задержаться.

Гарри на мгновение представил это: уют её квартиры, мягкий свет ламп, продолжение этого вечера. Искушение было почти физическим.

— На кофе? — он позволил себе слабую, кривую усмешку. — В одиннадцать вечера?

— Это Франция, Гарри. Мы пьем кофе когда угодно. Это вопрос настроения, а не времени суток.

Гарри молчал долго, глядя на её ладонь, лежащую на дверной ручке. В его голове проносились кадры их совместных приключений.

— Я мог бы, — наконец выдохнул он. — Но тогда завтра мне будет гораздо сложнее уехать. А я хочу уехать... с этим. Я боюсь, что если я зайду в эту дверь, я просто не смогу выйти из неё завтра утром. А я пока не готов оставаться.

— Где-то? — тихо спросила она. — Или со мной?

— Где-то. Я еще только в начале своего пути.

Элоиза сделала шаг вниз, сокращая расстояние между ними до минимума. Она не выглядела обиженной или разочарованной. Напротив, в её взгляде появилось нечто понимающее и обезоруживающе мягкое.

— Послушай, — она коснулась его предплечья, и это прикосновение было невесомым. — Я не прошу тебя бросать здесь якорь. И я не прошу тебя обещать мне всего себя. Я знаю, что завтра ты уедешь, и я не стану преграждать тебе путь или прятать твои ботинки.

Она заглянула ему в глаза, и Гарри увидел в них отражение собственной усталости.

— Я не буду настаивать на том, чтобы ты остался навсегда, Гарри. Но я настаиваю на том, чтобы ты не заканчивал этот вечер на тротуаре из страха перед завтрашним днем. Поднимись. Мы просто выпьем этот кофе, посмотрим на звезды и... — она сделала паузу, едва заметно улыбнувшись, — и это будет просто еще одна часть твоего путешествия. Глава, которую ты проживешь до конца, а не оборвешь на середине из осторожности.

Гарри почувствовал, как его решимость, выкованная годами привычки к одиночеству, начинает таять.

— Ты уверена? — спросил он, и в его голосе прозвучало нечто похожее на облегчение. — Что завтра ты позволишь мне просто уйти?

— Я обещаю, — серьезно ответила она. — Твоя свобода — это то, что делает тебя тобой. Я бы не хотела её отнимать. Но сегодняшний вечер еще принадлежит нам. Не отдавай его завтрашним поездам раньше времени.

Гарри посмотрел на темный проем двери, потом на Элоизу. Шум в его голове не утих, но здесь, рядом с ней, он стал фоновым, незначительным.

— Хорошо, — просто сказал он. — Веди. Но только если кофе действительно такой вкусный, как ты обещала.

— Лучший в Париже, — Элоиза просияла, и эта радость была искренней, лишенной триумфа.

Она подтолкнула тяжелую дубовую дверь, и та открылась с легким, приветственным скрипом. Гарри ступил на порог, чувствуя, как тепло дома охватывает его. Он знал, что завтра всё равно наступит, и дорога никуда не денется, но сейчас, глядя на то, как Элоиза легко взбегает по ступеням, он впервые позволил себе не думать о конечном пункте маршрута.

Примечание: Сюжет данной книги сознательно удерживается в рамках текущего возрастного ценза, чтобы история оставалась доступной для всех читателей площадки. Это не влияет на основную сюжетную линию, книга остается цельной и логически завершенной здесь, в её текущем виде. Основное повествование продолжится без потери смысла. Тем не менее, для тех, кто хотел бы увидеть более детальную версию этой сцены (18+), я подготовил отдельный бонусный материал на на моем бусти (в примечаниях автора).


* * *


Рассвет над Парижем наступил неумолимо, окрашивая горизонт в нежные оттенки абрикосового и жемчужного. Гарри покинул квартиру Элоизы, когда город только начинал вздыхать первыми звуками пробуждающихся улиц. Ночной туман еще цеплялся за выступы домов в Пляс Каше, но на верхнем этаже «Ле Пти Шато» уже вовсю хозяйничало утреннее солнце, пробиваясь сквозь тонкие занавески его номера и рисуя на паркете золотистые решетки.

Тело еще хранило отголоски ночного тепла и усталости, но разум был непривычно ясным. Он сел на кровати, опустив ноги на прохладный пол, и несколько мгновений просто смотрел на стену, где висела старая карта Европы.

Париж был обведен жирным красным кругом — его первая настоящая остановка, место, которое из точки на карте превратилось в живое полотно воспоминаний. Чуть южнее, за кромкой Пиренеев, синел кружок вокруг Барселоны. Следующая цель.

Он начал собираться методично, со спокойной аккуратностью, выработанной за последние годы. Каждая вещь находила свое строго определенное место в его походном рюкзаке.

Гарри проверил потайное отделение. На месте были подарки от друзей, которые он берег как святыни: крошечный флакон «Феликс Фелицис», золотистое содержимое которого лениво перекатывалось при свете дня, и тяжелый серебряный компас — подарок Артура Уизли. Гарри провел пальцем по гравировке на компасе и спрятал его в карман куртки. Этот предмет теперь казался ему не просто навигатором, а символом его нового пути.

Гарри бросил последний взгляд на номер. Пятно от чая на прикроватной тумбочке, смятые простыни, вид на каминную трубу соседнего дома — за эти две недели комната стала его временным домом, его тихой гаванью. Уходить было горько-сладко, но дорога звала за собой, обещая шум моря, которого он так жаждал.

В холле отеля его ждал мсье Дюбуа. Сквиб в своем неизменном жилете стоял за стойкой, вдыхая аромат свежесваренного кофе из маленькой фарфоровой чашки.

— Мсье Эванс, — Дюбуа поднял глаза, и в его взгляде не было удивления, только спокойное знание. — Уезжаете?

— Да. Пора двигаться дальше, — Гарри положил ключ на стойку.

— Париж был к вам добр? — старик отхлебнул кофе, внимательно изучая лицо Гарри, на котором за эти две недели появилось нечто новое — спокойствие, сменившее настороженность.

— Очень добр, — искренне улыбнулся Гарри.

— Мадемуазель Делакур будет скучать, — невзначай добавил Дюбуа, протирая стойку.

Гарри замер на мгновение, поправляя лямку рюкзака.

— Вы очень проницательны, мсье Дюбуа.

— Я сквиб, а не слепой, — Дюбуа пожал плечами с типично французской непринужденностью. — Помните, что я сказал вам в первый день? В этом городе стены умеют хранить секреты, но люди — люди их чувствуют. Куда лежит ваш путь?

— Барселона. Хочу увидеть море. Почувствовать соль на губах и услышать, как оно шумит.

Дюбуа одобрительно кивнул.

— Хороший выбор. В Барселоне есть магический квартал. Скрытый район, где пахнет шафраном и древними заклинаниями. Отыщите там «Каса дель Соль» — это старый, достойный отель. Скажите хозяину, что вы от Дюбуа. Он выделит вам комнату с видом на Саграда Фамилия.

— Спасибо. За всё, — Гарри протянул руку, и старик крепко пожал её.

— Возвращайтесь когда-нибудь, мсье, — Дюбуа вышел из-за стойки и протянул ему сверток в вощеной бумаге. — Это на дорожку. Свежий круассан.

Гарри развернул край бумаги. Выпечка была не просто теплой — она излучала мягкий магический жар, поддерживаемый заклинанием, сохраняющим хрустящую корочку и аромат масла. В Британии магическая кулинария редко доходила до таких изысков, предпочитая сытность эстетике.

— Спасибо, — еще раз поблагодарил Гарри.

— Bonne chance, мсье Эванс, — Дюбуа улыбнулся, провожая его до двери. — Париж помнит тех, кто его любит. И поверьте, он вас не забудет.

Гарри вышел на залитую солнцем улицу. Впереди был вокзал, стук колес и долгий путь на юг. Он надкусил теплый круассан, чувствуя, как вкус Парижа остается с ним последним напоминанием о встрече, изменившей его путешествие. Перевернутая страница истории осталась за спиной, а впереди, за горизонтом, уже слышался шепот Средиземного моря.


* * *


Гарри окунулся в утреннюю суету Парижа, которая здесь, в районе Гар-де-Лион, ощущалась особенно остро. Воздух был пропитан запахом нагретого асфальта, свежемолотого кофе и выхлопных газов сотен такси, спешащих к вокзалу. Маггловский мир жил на других скоростях, нежели Пляс Каше: люди в деловых костюмах стремительно проносились мимо, уткнувшись в газеты или экраны телефонов, а над вокзалом висел низкий гул прибывающих поездов. Гарри шел не спеша, чувствуя приятную тяжесть рюкзака за плечами — тяжесть жизни, которая снова обрела объем.

Он нашел свободный столик в небольшом кафе на углу, прямо напротив массивного здания вокзала с его знаменитой часовой башней. Это было типичное парижское заведение с тесно расставленными круглыми столиками и плетеными стульями, развернутыми к улице. Заказав кофе и еще один круассан — просто чтобы продлить ощущение парижского завтрака, — Гарри выставил на стол раскрытое меню, создавая импровизированную ширму.

Из недр рюкзака он выудил свиток пергамента и старое перо. Когда он макнул кончик пера в чернильницу, мимо проходил официант с подносом. Молодой человек в белом фартуке замер на секунду, озадаченно глядя на антикварный пишущий инструмент в руках туриста.

— Это... винтажное хобби? — спросил официант на ломаном английском, кивнув на перо.

— Вроде того, — улыбнулся Гарри, не отрываясь от бумаги. — Решил добавить классики в путевые заметки.

Официант пожал плечами и удалился, пробормотав что-то о странных англичанах, а Гарри принялся писать. Чернила ложились на пергамент густо и ровно. В какой-то момент он так увлекся, что задел чашку, и капля кофе упала прямо на край письма. Гарри инстинктивно потянулся за палочкой, чтобы произнести осушающее заклинание, но вовремя спохватился, заметив отражение маггловской семьи в витрине напротив. Вместо магии он начал энергично махать листком в воздухе, надеясь, что кофе не успеет впитаться в волокна.

«Полумна, привет,

Решил поделиться впечатлениями от поездки. Париж был... неожиданным. Приехал туристом, ушел с историей. Если вкратце: обнаружил нюхлеров под Империусом. Оказалось, один бывший сотрудник Министерства решил, что криминальный гений — это его призвание. Спойлер: он ошибался. Пришлось немного помочь местным аврорам, так что теперь Пляс Каше может спать спокойно. Кстати, Перуанский порошок мгновенной тьмы сработал безупречно — спасибо Джорджу.

Сейчас сижу у вокзала, жду TGV до Барселоны. Решил поехать поездом. Хочу увидеть, как меняется свет, как горы уступают место морю. Настоящему беззаботному морю, не тому, куда добираешься с какой-то смертельно важной миссией. Просто вода, соль и горизонт.

Гарри»

Гарри аккуратно свернул пергамент. В Латинском квартале, в глубине магических лавок, он видел отделение совиной почты, и решил заскочить туда по пути на платформу — в Пляс Каше была специальная экспресс-линия для международной пересылки.

Он допил остывающий кофе, бросил несколько монет на столик и посмотрел на часы. До отправления скоростного экспресса оставалось сорок минут. Гарри закинул рюкзак на плечо.

Париж оставался за спиной, окутанный утренней дымкой и воспоминаниями о шелке, жасмине и звездах над Сеной. Гарри зашагал под своды Гар-де-Лион, где пространство вокзала дышало мощью индустриальной эпохи, помноженной на суету современного мегаполиса. Огромные стеклянные витражи крыши, забранные в ажурные переплеты из кованого железа, пропускали столбы густого утреннего света, в которых медленно кружились пылинки и пар от далеких локомотивов. Маггловский мир здесь гудел, словно растревоженный улей: свистки дежурных, грохот багажных тележек, многоязычный гомон толпы и ритмичный механический шелест информационных табло.

Гарри остановился на платформе, где замер обтекаемый серебристо-белый состав TGV. Этот поезд, похожий на заточенную стрелу, готовую пронзить пространство, стоял в ожидании отправления на юг. Гарри поправил лямку рюкзака, ощущая его привычный вес, и на мгновение обернулся. Сквозь стеклянный фасад вокзала был виден кусок парижского неба — того самого, что вчера казалось бездонным и усыпанным звездами над крышей «Ле Сьель Этуале».

В вагоне было прохладно и пахло свежей обивкой. Гарри нашел свое место у окна и устроил рюкзак на верхней полке. Рядом с ним уже устроилась пожилая французская пара. Дама в элегантной шляпке и её муж, уткнувшийся в газету, вежливо кивнули ему.

— Англичанин? — негромко спросил старик, заметив его куртку и характерную растрепанность волос.

— Да, из Лондона, — ответил Гарри.

Супруги обменялись быстрыми взглядами, в которых читалось некое универсальное «а, ну тогда всё понятно», и синхронно кивнули с добродушной снисходительностью. Гарри так и не понял, относилось ли это к его происхождению или к тому, что он путешествует в одиночку с одним лишь рюкзаком, но это лишь добавило легкости его настроению.

Проводник, проверявший билеты, задержался на секунду, оглядывая Гарри — обычного молодого человека в джинсах и куртке, ничем не выделяющегося из толпы туристов.

— Путешествуете, мсье? — спросил он, пробивая талон.

— Можно и так сказать, — ответил Гарри, глядя в окно.

Двери вагона с шипением закрылись. Раздался мягкий, нарастающий гул двигателей, и вокзальная платформа плавно поплыла назад. Париж начал удаляться. Сначала мимо скользили платформы и другие поезда, затем замелькали задворки жилых кварталов, граффити на кирпичных стенах и, наконец, город начал расступаться, уступая место пригородам, а затем и бесконечным зеленым полям и виноградникам Франции.

Он откинулся на спинку кресла. Барселона манила его обещанием тепла, магического квартала Баррио Эскондидо и архитектуры Гауди, которая, по слухам, была вдохновлена самой древней магией земли. Любой вариант — будь то новое приключение или просто неделя на пляже — его устраивал.

Поезд набирал скорость, превращая пейзаж за окном в летящие полосы изумруда и золота. Париж остался позади — сначала видимый на горизонте, затем превратившийся в тонкую линию, и наконец ставший лишь воспоминанием, запечатанным в сердце. Гарри Поттер — или Генри Эванс, или просто Гарри — смотрел вперед, туда, где за горами дышало Средиземное море.

Где-то в глубине Пляс Каше Элоиза Делакур просыпалась в своей залитой светом квартире. Она касалась прохладного серебра ожерелья на шее, подходила к окну и, глядя на шпили церквей, едва заметно улыбалась, вспоминая странного британца с зелеными глазами.

А Гарри ехал на юг. Он не знал, что именно ждет его в Барселоне, какие встречи и какие тайны скрывают узкие улочки Готического квартала. Но это незнание было волнующим, а не страшным. Это был вкус свободы.

«Спасибо, Париж», — мысленно произнес он, закрывая глаза и засыпая под мерный стук колес, уносящих его к новому началу.

* * *

Больше историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

Глава опубликована: 07.04.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, General+R
Общий размер: 1 171 333 знака
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
stonegriffin13автор
Polorys
Бусти - это бонус, по желанию. Я не из тех авторов, которые бросают читателя на полпути, завлекая на платный сервис, заморозив работу или же выкладывая обновления раз в столетие. Так что будут обновления, не переживайте)
Здесь же - если нравится работа, всегда можете оставить рекомендацию)
Да уж, Гарри - это Гарри, как есть спасатель или герой. Хорошо, что это он понял, не проехав пол света, а первой же стране) А с другой стороны, попутешествовать совсем не плохо, а очень даже хорошо....
stonegriffin13автор
Helenviate Air
Гарри - он и в Африке Гарри)
Может он к ней вернётся.
спасибо за чудесную историю
Благодарю. Пишите, у Вас превосходно получается!
stonegriffin13автор
chef
Спасибо на добром слове)
Если удастся уделить пару минут на рекомендацию (только если действительно понравилось) - буду признателен)
stonegriffin13автор
Helenviate Air
Спасибо, такие отзывы и правда мотивируют продолжать)
Если и правда понравилось - есть раздел рекомендаций)
Достиг почти 5 главы. Невероятно утомляет читать одно и то же про запахи выпечки, кофе и вкус круассанов, вылизывание всего французского, а также постоянную рефлексию ГГ на тему "какое счастье, что здесь я не герой". Сюжет просто топчется на месте.
Айсм3н
Достиг почти 5 главы. Невероятно утомляет читать одно и то же про запахи выпечки, кофе и вкус круассанов, вылизывание всего французского, а также постоянную рефлексию ГГ на тему "какое счастье, что здесь я не герой". Сюжет просто топчется на месте.
Парню 23 года.
Среднестатический человек помнит себя лет с 3-4.
Это 19 лет.
Из этих 19 первые 8 лет он прожил в чулане, одинокий и полуголодный. А грандиозным событием был случайно доставшаяся половинка недоеденного Дадликом пирожного или полторы минуты подсмотренного украдкой мультика.
Следующие 7 лет - жизнь, как у нюхлера на минном поле: "***нёт или не ***нёт?!".
При этом он не знает, причем в обоих мирах, каких-то элементарных вещей. Типа, как заправить автомобиль.
Сколько раз он был в Лондоне? А что там видел, кроме реальной Черинг-Кросс-Роуд и площади Гриммо(которая выдумана Роулинг)?

Для него все то, что вас утомляет - это непередаваемое ощущение полноты жизни. И каждый день - как божественное откровение.
stonegriffin13
Автор, у меня вопрос.
Дошел до 8 главы.

Где, блин, сова от Кричера, обещавшего писать ДВА РАЗА В ДЕНЬ?!
stonegriffin13автор
Kireb
Он больше хорохорился, беспокоясь за хозяина, так что это было просто для красного словца)
stonegriffin13автор
Kireb
100%. Я и сам иногда так по жизни гоняю. Запах круассана - преступно вкусный, тут с любой мысли собьешься
На штурм Барселоны!
stonegriffin13
Kireb
100%. Я и сам иногда так по жизни гоняю. Запах круассана - преступно вкусный, тут с любой мысли собьешься

Ага. Вчера вот стояла на остановке, прикидывала - зайти в "Аврору", пока автобуса нет, или ну ее. И тут повеяло выпечкой из "Булочки"... опомнилась уже у витрины, облизываясь на бриош с картошкой и сыром.
Kireb
А зачем это повторять читателю по 10 кругу? Причем это почти четверть фика, на которой обсуждается одно и то же. Я не против, когда автор подробно описывает палитру эмоций, так проще выкроить картину в голове, но пора бы уже в развитие сюжета. А то складывается ощущение, что автор искусственно растягивает свое произведение.
stonegriffin13автор
Айсм3н
В какой-то степени вы правы, если не принимать во внимание характер самой работы. Здесь (по крайней мере в первых ее частях) - я хотел как раз побольше обыденности, повседневности добавить, с обычными человеческими радостями, которых человек был лишен. В следующей развитие сюжета тоже будет неспешным - но оно будет, хоть и не все здесь строится на экшене.
Что же до растягивания - побойтесь Мерлина, тут в работе чуть больше двадцати глав)
Попытка №2.

Гарри Поттер 10 лет прожил у Дурслей, 6 лет учился в Хогвартсе, и 10 лет работал в Аврорате.
И все 10 лет - а). В бешеном темпе, б). Под грузом ответственности.
Парень четверть века прожил, будучи всем ДОЛЖЕН/ОБЯЗАН.
При этом, как принцесса Диана - ни минуты покоя.
"Смотри, вон Поттер идет!"
Мистер Поттер, а можно автограф?

И все время надо спешить.
Беги, пока дурочку василиск не сожрал.
Беги, пока великовозрастного балбеса дементоры не поцеловали.
Мистер Поттер, не опозорьте Гриффиндор, учитесь танцевать! Гарри, где отчет за второй квартал?!

Живя на два мира - нифига не видел ни в том, ни в другом. Мигрант с Пакистана знает Лондон лучше, чем Гарри. Первокурсник Равенкло знает о мире магии больше, чем Победитель Волдеморта.

И вдруг - никуда не надо спешить. Никто тебя не узнает. Никому ничего от тебя не надо. Никому ничего не должен. Ходи, где хочешь, делай, что хочешь. Спи, сколько влезет. Выспался? Вставать не обязательно. Можно просто любоваться на солнечных зайчиков, тихо позевывая и потягиваясь. Валяться часами.
stonegriffin13
Я понимаю. Впечатления Гарри от всего, чем он был обделён это хорошо, на то мы и читаем про его поездку в Париж. Речь о том, что излишне описывать каждый раз эмоции героя от одних и тех же действий
Kireb
Столько текста и не по существу. Умейте отделять зёрна от плевел
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх