Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1.
Ужасно хотелось спать. Хихикнув про себя, она подумала, что если бы матушка слышала её мысли, ей досталось бы за вульгаризм «ужасно» — прекрасный английский язык был обязательным достоинством девиц семейства. Втроём уселись на небольшой диванчик в гостиной: она, новенькая, — посредине. Не обнимались — девицы семейства не выказывали отношений прилюдно, но родственное соседство тёплых поп согревало. Не расходились по спальням, ждали прихода декана, когда из толпы, наполнявшей гостиную, вывернулся и встал напротив них высокий парень. Ей пришлось задрать голову, чтобы всмотреться в его лицо («Ой, это же Вьятт-победитель великанов из моей книжки!»), а парень оглядел их трио, косо улыбнулся и протянул с особенной интонацией:
— Девицы Бле-е-к... Моё почтение.
Она захлебнулась — невозможно было обращаться к ним таким тоном, и её никогда так откровенно не разглядывали. Она поразилась — никто из присутствовавших кавалеров не убил негодяя на месте. Она окаменела — голос Беллы возле её уха с запредельным выражением произнёс невероятные слова:
— МакНейр, у тебя талант — даже «добрый вечер» ты можешь сказать как непристойность.
Когда спустя секунды в гостиную Дома Слизерин вошел декан, мир одиннадцатилетней Нарциссы Аделины Блек уже не был прежним.
Первое сентября 1971 года оказалось нелёгким днём. Следующие дни принесли новые разрушения: её милые сестры вели двойную жизнь. Сестрица Белла, гордая и неприступная любимица отца, была своя среди парней, язвила, дерзила и шутила на грани фола. Мягкая, тёплая сестрица Меда, утешение родителей, проводила всё время в компании равенкловцев — шумных, чудовищно одетых (стиль хиппи, модно у магглов — объяснила Андромеда) и общалась на равных с грязнокровками. Нарцисса серьёзно поговорила и с Беллой, и с колдомедичкой, подозревая, что Меда помешалась или проклята.
Колдомедичка повздыхала, помялась, но уверила встревоженную Нарциссу, что с медицинской точки зрения Андромеда абсолютно здорова. Беллатрисса поступила и вовсе жестоко — тряхнула «малышку Цисси» так, что лязгнули зубы и пообещала, что отвертит ей голову, если та вздумает что-нибудь написать или сказать родителям о них обеих.
Нарцисса поняла, что обе её сестры — пропащие души, и решительно вознамерилась спасти их, немедленно написав родителям. Перечитав письмо перед отправкой, она задумалась — а что сделают отец и матушка? Безусловно, заберут детей из этого гнезда разврата. Запрут дома. Проведут очистительные ритуалы над старшими сёстрами. Может быть, высекут (поёжилась — конечно, только старших!). А потом никогда — никуда — навсегда. Частный учитель, помолвка вслепую, вечное замужество, гроб. Сестёр было не жалко — это для их же блага. Но вот она, такая молодая, такая хорошая... Столько лет она прождала дома, пока сперва старшая, а затем средняя оставляли гнездо и улетали навстречу приключениям. Возвращались на каникулы — загадочные, изменившиеся... И теперь свой шанс коснуться чуда ей придется принести на алтарь спасения семейной чести (девица Н. А. Блек обладала не только обязательным Прекрасным Английским Языком, но и Возвышенным Образом Мыслей — последствием домашней скуки и дрянных романов).
Нарциссу ожидало ещё одно открытие — нестрашное, но почему-то особенно болезненное. Сестёр Блек, как таковых, не существовало. Единый монолит «детей» в противовес монолиту «взрослых», как это было дома, то есть всю жизнь до школы, здесь, в школе, распался в первое же утро. Каждая из сестёр была сама по себе, жила своей жизнью и совсем не заботилась о других.
Хрустальная мышка спрятала письмо в своих закромах и начала решительно прогрызать собственные ходы в новом Доме. Надо было обзавестись друзьями из равных-и-тех-что-повыше, свитой из тех-кто-еще-не-определился, отрезать неподходящие-знакомства и избрать путеводную-звезду.
На первых каникулах правильность принятого решения получила окончательное подтверждение. Дома благородные девицы семейства вели себя по-прежнему благородно, в строгом соответствии с Кодексом Рода и привычной ролью в семье. Девица Н. А. Блек, напитавшись силой семьи, сообразила, что её мир не разрушался, а лишь расширился и заиграл новыми гранями. Для себя она решила, что в разных местах можно вести себя немножко по-разному, но правильно — это как дома. Она простила сестер за их игры, как она определила их поведение в школе, и прощение принесло ей покой.
2.
— Снейп, подойди пожалуйста.
Великолепному Малфою понадобился Урод?!
— А знаешь, мне Руди сказал, мальчишки мучили Урода в спальне, — тёплый шепоток щекочет ушко.
— А что они ему делали?
— Не знаю. Руди говорит — ужасную гадость.
Пробираясь к Великолепному, Урод сбивает её с ног. Она падает — на глазах у всех! — и врезается головой в МакНейра, лицом в мягкие складки мантии, в твёрдое и тёплое тело под мантией.
— Гадкий, гадкий мальчишка! — в её глазах слёзы, голос дрожит.
Несчастный уродец краснеет пятнами. Вьятт-победитель великанов перехватывает её под локоток и подводит к креслу.
— Как Вы, мисс Блек? — мягкий тягучий голос, из мягких складок мантии тянется белый платок. Крепкие пальцы подносят ей платок, как розу.
Мысль о том, что Урода мучают в спальне, позволяет ей улыбнуться победителю:
— Благодарю Вас, мистер МакНейр.
.....
— Даррен, где Пьюси?
— Отдыхает, Гринграсс. Неудачно пошутил о шотландце и килте.
— МакНейр?
— МакНейр...
.....
— И что вы, мальчики, находите в квиддиче? Просто драка в воздухе...
— Не скажите, мисс Нотт. Представьте себе: Вы — парень, перед Вами — три распахнутых, обнаженных кольца, и Вы решаете, в какое из них забросить Ваш... квофл.
— МАКНЕЙР-Р-Р !!!
.....
— Говорят, у МакНейра опять новая мачеха...
— Скоропортящиеся нынче мачехи...
— Говорят, она немногим старше самого Мака...
— Говорят...
— Тише, МакНейр идет!
.....
— МакНейр, мы потеряли сто баллов.
— Малфой, я не сожалею.
— МакНейр, то, что Соммерс сказал... я понимаю твои мотивы... в общем, так: пятьдесят баллов возвращаешь Дому ты, пятьдесят — он.
— Когда выйдет из больничного...
.....
А вы знаете, что когда очень хорошо на душе, можно идти, слегка, совсем чуть-чуть, подпрыгивая? И тогда каблучки выбивают о камни пола такой звучок... «Вьятт-по-бе-ди-тель, Вьятт-по-бе-ди-тель». От гостиной до Большого Зала ровно сорок раз. Она сосчитала.
3.
Неспешные летние каникулы. Муслиновый Бал у Малфоев, Июльские Скачки у Гойлов, дни рождения в садах, Чашки Чая на верандах. Две недели на море, и вот уже середина августа. Дома спокойная, медовая Меда всё время возле родителей; стоит оглянуться в поисках кого-нибудь из дочерей — вот она Меда: «Да, отец?» Грозовая, сжатая Белла всё больше у себя, говорит мало, смотрит вбок.
— Человек в нервном поиске, оставьте, — усмехается отец, но смотрит внимательно.
Нарцисса вышивает экран для камина. Голландское полотно, чары несгораемости, невыцветаемости и ещё какие-то чары. Нарцисса вышивает Английскую розу плотным крестом, Меда негромко читает вслух, матушка плетёт фриволите, Белла собирается на Косую аллею.
Отец позволяет ей пойти одной и не накладывает на неё Следящие чары. Он даже не выясняет, с кем именно из подруг она договорилась. Когда Белла подходит к камину, отец спрашивает:
— У тебя всё в порядке с деньгами?
Нарцисса знает, что никогда отец не предложил бы добавить денег Меде. И не отпустил бы её без следящих — просто на всякий случай. Про себя самоё она и вовсе не думает. Нарцисса решает, что для отца Белла — немножко наследник. Белла возвращается с покупками, и, не показывая, закрывается в спальне; выходит к ужину, извиняется, что поела в городе и поднимается к себе.
Перед сном счастливая матушка расчёсывает Циссе волосы, как маленькой. Бесшумно появляется матушкина эльфиха. Нарцисса слышит её шепот, но не разбирает слов — очевидно, матушка позволила нашептать на ухо. Потом впервые в жизни Нарцисса видит матушку бегущей. Остолбенев, Цисса смотрит ей вслед, и только тогда замечает на ковре кровавый отпечаток лапки домовихи.
Нарцисса вылетает из спальни, и в комнату Беллы они вбегают друг за другом. В комнате беспорядок, а из-за двери ванной несутся странные звуки. Матушка отворяет. Раковина и пол заляпаны кровью, рвотой и желчью, на полу корчится Белла, её скручивает судорога, изо рта вырывается рык и порция рвоты и одновременно из недра выплёскивается густая кровь. Матушка кидается на пол к Белле, шарит руками в крови возле её бедер, потом переворачивает Беллу на спину и вскидывает её ноги вверх. Белла стонет, широко открыв рот.
— Зелёный фиал из моей малой шкатулки, живо, — страшным голосом приказывает эльфихе матушка. Её глаза сейчас — очень большие, а нос и губы — очень тонкие. Она смотрит Белле в лицо.
Эльфиха появляется через секунду с высоким узкогорлым флаконом.
— Очисти! — матушка протягивает эльфихе ладони. Эльфиха бормочет и щелкает пальцами.
Матушка разводит Белле ноги.
— Держи!
Эльфиха удерживает ноги, а матушка вводит пальцы внутрь. Матушкино лицо делается жёстким, она что-то делает внутри, отчего Белла утробно ухает и закусывает губу, матушка заводит горло флакона в Беллу и шипит на эльфиху:
— Выше, выше поднимай!
Белла зажимает обеими руками рот и глухо воет. Вынув флакон, матушка принимает ноги Беллы себе на плечо и снова приказывает:
— Безоар!
Эльфиха появляется с безоаром, матушка кивает подбородком на Беллу, домовиха засовывает комочек Белле в рот и подаёт воду в стаканчике с умывальника. Матушка замечает Нарциссу, твёрдо смотрит на нее и приказывает:
— Прибери в комнате, освободи кровать.
Дрожащая Нарцисса стаскивает с кровати покрывало вместе со всеми вещами и волочит тюк в угол. Матушка выносит на руках Беллу — Белла ростом с матушку, как та её держит? Дверь в спальню отворяется рывком — на пороге стоит отец. У его ног елозит домовик; заметив матушкину эльфиху, он щерит зубы. Отец глядит на матушку с Беллой. Выражение его лица делается волчьим, он оскаливается не хуже своего домовика. Матушка кладет Беллу на кровать и разворачивается лицом к отцу, стоя меж ним и дочерью; бесконечное мгновение матушка и отец жгут друг друга взглядом. Отец дёргает ртом, поворачивается и выходит вон, не закрыв дверь, а матушка обращается к лежащей Белле и накрывает её одеялом. Эльфиха непрерывно бормочет и хлопочет, очищая, убирая, уничтожая, а матушка всё подтыкает и подтыкает одеяло под Беллу, и руки её трясутся.
4.
Незнакомого Нарциссе колдомедика вызывает отец. Матушка только что приказала ей идти к себе, и незнакомца вместе с отцом Нарцисса встречает в коридоре. Когда двое заходят к Белле, Нарцисса примерзает к полу: Беллочка же больна, где доктор Дрискол? Открывается дверь в комнату Меды и сестра, бледная и испуганная, хватает Нарциссу за руку и утягивает к себе.
— Что?! — выдыхает Меда.
— У Беллы кровь, мама её спасала, а отец с доктором, с чужим!
Андромеда закусывает кулак и садится в кресло, глядит мимо и молчит. МОЛЧИТ!
— Меда, ты знала про Беллу?! — все вокруг что-то понимают, объясните же ей!
Меда молчит. Вдруг срывается с места и притискивается ухом к замочной скважине. Нарцисса мечется рядом, потом хватает чашку и прижимает её к двери, приникая ухом к донцу.
-... а благодаря изумительным действиям миссис Блек её жизнь вне опасности,— глухой незнакомый голос. — Что вы намерены предпринять?
— Закончить начатое! — рявкает отец, — и вернуть «мисс Блек» в исходное состояние! Приступайте!
— Сэр, при всём уважении... учитывая принятые меры, сегодня я не смогу использовать никакие зелья, — только инструменты, а это весьма болезненно. Следует выждать...
— Немедленно!
— Сигнус, она может остаться бесплодной. Она же не потеряла... мы можем найти его...
— И что, я предложу ему жениться на нашей дочери?! Я?! Ты представляешь себе?! Похоже, она соображает лучше тебя! Девицы Блек выходят замуж целыми и пустыми! Или умирают до замужества.
Пауза.
— Через полчаса, сэр. Я начну приготовления.
Шаги в коридоре. По носу Меды бегут слёзы, падают на паркет. Знала... Меда отлипает от двери, выпрямляется и, помедлив, двумя руками приотворяет её. Глянув в щёлку, на цыпочках выскальзывает в коридор — и вниз, к кабинету отца. Цисса тенью, не дыша, перемещается за ней. За дверью голоса отца и матушки; речь не разобрать, только отдельные слова — но такие, что хочется бежать. Нарцисса не выдерживает и бросается к себе — лежать на неразобранной кровати, обнимая колени. Вскоре появляется эльфиха и пищит: «Сэр требуют Вас в комнату старшей мисс». В комнате Беллы на полу у стены сидит растрёпанная Андромеда, щёки — два алых пятна. Белла по-прежнему лежит под одеялом — безмолвная и неподвижная.
— Сигнус, не надо её! — матушкино лицо сделалось старым.
— Вы, кажется, её первая привлекли, — пенится яд в голосе отца, — в этом доме все любят быть в курсе событий, так не будем делать тайн. Кроме того, девицы, даже разумные, оказывается, так непредсказуемы. А я не желаю проходить это ещё дважды. Пусть все усвоят урок сейчас.
— Сигнус, она вообще не понимает, что происходит!
— Ну так Вы её потом и просветите, дорогая.
— Сэр, местные анальгетики малоэффективны, но Силенцио надо снять, чтобы не было спазма дыхательных путей. Будет... шумно. Реакция же барышень непредвидима и может помешать успешному ходу операции...
— Не беспокойтесь о них. Фините Силенцио!
Белла визжит и проклинает. Тело Беллы по-прежнему обездвижено.
— Я приступаю, сэр. Не изволите ли... отойти?
— Уйдите! Отец, уйдите! — кричит Белла.
Но отец не уходит.
— Я хочу быть уверен, что на сей раз дело будет доведено до конца.
— Сигнус! Это! Твоя! Дочь! — вытянув шею, матушка выплёвывает слова в отца.
Нарцисса закрывает глаза и затыкает уши, но слышит и Беллу, и слова доктора: «Изъято, сэр. Желаете взглянуть?» Она в ужасе распахивает глаза — и снова зажмуривается и слышит удар двери, и Беллу, Беллу, Беллу... Чует сытный, нутряной запах крови. Немилосердное сознание так и не покидает её.
До конца каникул девицы Блек под арестом, каждая в своей комнате. Домовикам запрещено говорить с ними на любые темы и исполнять их приказы. Все визиты отменены. Объявлено, что у Нарциссы Блек желтая лихорадка — заболевание не опасное, но требующее строгого двухнедельного карантина. В один из дней матушкина эльфиха воровски проносит к Нарциссе недошитый экран и нитки, и тут с Нарциссой случается истерика.
Ранним утром в день отъезда все трое впервые спускаются вниз и по приказу входят в кабинет отца. Стоят плечом к плечу — Беллатрисса, Андромеда, Нарцисса. Отец подходит к старшей дочери и вдевает ей в уши тёмные овальные серьги. Трогает застежки палочкой.
— Это обереги. Снять их могу лишь я. Теперь если какой-либо мужчина старше двенадцати лет приблизится к Вашему лицу ближе чем на полфута, он почувствует весьма болезненный разряд. Кроме того, окружающим станет ясно, что Вы оберегаемы, и это вызовет сплетни о Вашей нравственности.
Затем отец берет со стола нечто, похожее на ожерелье из нескольких цепочек и снова подходит к Беллатриссе.
— Поднимите подол!
Нарциссу начинает трясти, она твердит внутренней скороговоркой: «Белла, Беллочка, миленькая, пожалуйста, пожалуйста...» Что «пожалуйста» — она и сама не знает. Нарцисса смотрит строго вперёд. Шелест ткани, движение, новое заклинание, слова отца:
— Это избавит Вас от возможности причинить себе новые неудобства.
Далее отец связывает Андромеду и Нарциссу Нерушимым Обетом — никогда не разглашать то, что произошло в доме за эти две недели, включая нынешнее утро, и обращается к Беллатриссе: «За своим языком следите сама...»
— А теперь — ВСЕ ВОН!
На этом испытание не кончается — традиционно на вокзал надо прибыть всей семьёй. Наконец стрелка часов позволяет им подняться в купе. Андромеда сразу же накладывает Запирающее и Заглушающее заклятия на дверь; Беллатрисса ложится на диванчик спиной к сёстрам, те садятся напротив.
До самого Хогвартса они молчали. По прибытии, садясь в кареты, девицы Блек впервые увидели тестралов.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -
Музыка к первой главе:
https://www.youtube.com/watch?v=LwaFLKxLTyg&list=PLGJOYXR9BmnwkanNIBe2ewS5U2wGr6faG
Глава опубликована: 15.01.2013
Cleaversавтор
|
|
Rubycon, музыка прелестна. Сдержанность, гармония и обещание чего-то, что должно случиться.
Ваша подборка W&W (woman&war) необычна и по сути своей верна. Она освещает тему с той же стороны, что и баллада Стинга, т.е. женщина находится в стороне от непосредственных событий. Войны происходят на населённой территории, и в реальности физическое и моральное уничтожение женщин свершается постоянно и безостановочно, так же, как, скажем, захват коммуникаций. |
Cleaversавтор
|
|
Rubycon, давайте! Давайте бросаться друг в друга ужасными ссылками. Насыпем курган жутких воспоминаний; воссядем поверх: я - Кали, Вы - Шива. Устроим тризну, как полагается: будем петь, обнявшись, "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне" и Нанкинскую резню в лицах разыграем. Меды станем пить столетние и кричать "Вспышка справа!" проходящим мимо десантникам. Придя в память, методом осторожной пальпации убедимся в собственной телесной целости. На радостях предадимся жизнеутверждающему разврату. Потом я вспомню, что уже в общем-то среда, апрель месяц и Вам пора на работу. Выйдем мы с Вам союзно под небеса синие-синие, станем крутить бошками и принюхиваться, как тает и журчит вокруг жисть - то ли от слепящего солнышка, то ли от нашей неизбывной нежности.
|
Rubycon, ты бы ещё на руандийский геноцид ссылку запостил.
"Нужно себя сдерживать!" (с), товарищ. |
Rubycon, одна важная деталь
Это Британия. |
*вспоминая о колониальной функции британской армии и конкретно о "бойне в Амритсаре" 1919 г.* Да-да!
|
Автор, как вы там? Проды-то так давно не было...) Поддерживаю маоиста: ждём-надеемся...
|
Cleaversавтор
|
|
maoist , Fatherland
Спасибо за ваши голоса извне. Как я там? Я со свойственным мне оптимизмом выгребаю в кромешности бытия и называю это счастьем. А то, что я здесь не появляюсь - эдак спокойнее; была у меня идея убить фик и не мучиться. |
>> была у меня идея убить фик и не мучиться.
... То, что вы говорите об этом в прошедшем времени, радует весьма и весьма. |
Подписываюсь под словами Rubycon'а
Хорошо, что Вы не решились на это. А вообще, мы так-то ждем. Не знаю, как другие, а я обычно редко комментирую что-либо. Молча жду, сгорая от нетерпения( |
Cleaversавтор
|
|
Prongs
Цитата сообщения Prongs от 11.07.2014 в 20:41 Не знаю, как другие, а я обычно редко комментирую что-либо. Понимаю. И даже более, чем. Не комментирую и не читаю. Оскоромилась на днях: три минуты внимала чужим бедам мозга, да и, очиня клавиатуру, откомментировала. Тут же комментарий потёрла. Все зряшно, не излечить чуму лавандой. Rubicon Цитата сообщения Rubycon от 11.07.2014 в 16:35 ... То, что вы говорите об этом в прошедшем времени, радует весьма и весьма. (задумчиво, любуясь пейзажем) Расскажите мне об этом. О радости... |
Уважаемый Автор, плейлист, который вы предоставили, отмечен на ютубе как личное видео. Не могли бы вы открыть его для нас - читателей?
Заранее спасибо =) |
Cleaversавтор
|
|
Вирсалиса
а теперь? http://www.youtube.com/playlist?list=PLGJOYXR9BmnwkanNIBe2ewS5U2wGr6faG |
Cleavers
а теперь идеально, спасибо большое ^_^ |
Господи, ну как же хочется продолжения!!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |