Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— Но ты же общала! — крошечный парнишка с взлохмаченными волосами и хаффльпаффским значком на груди кричал на миниатюрную второкурсницу с большими испуганными глазами.
— Ничего я не обещала! — отбивалась та.
— Но ты же еще честное слово давала! На седьмом этаже, не помнишь разве?! — мальчик надрывался, а Джули тщетно пыталась объяснить ему, что ни на каком седьмом этаже она не была и что вообще не ходит по коридорам, которые не ведут в классные комнаты.
Приставучий мальчишка не верил ей.
— Из-за тебя Снейп снял с нас двадцать баллов!
— И правильно сделал!.. — растягивая слова, произнес проходивший мимо Малфой. — А я сейчас с вас еще баллов десять скину, чтобы не болтались по коридорам без дела, да еще и на седьмом этаже!
— Я не нарочно! — взмолился побледневший хаффльпаффец. — Пивз отобрал мой учебник, и я побежал за ним, а там была Джули...
— Врешь ты все, Марк! — девочка топнула ногой. — Не было меня там! Не верь ему! — она посмотрела на Малфоя, словно ища поддержки.
— Гойл, как думаешь, поверим малявкам?! — хитро улыбнувшись, спросил Малфой, и Гойл кивнул. — Ладно, идите, мелкота! И не попадайтесь мне больше! — и Малфой сделал щедрый жест рукой. — Пусть знают мою доброту...
Девочка и мальчик, как по команде, молча и быстро скрылись в Большом зале.
— И что же ты пообещал этому молокососу? — спросил Малфой, когда они втроем уселись за стол.
— Вы о чем, мальчики? — пропела подлетевшая Пэнси и порывисто обняла Малфоя, который отстраненно, но благосклонно принял этот жест.
— Ничего, — Гойл уткнулся в тарелку.
— Я надеюсь, там все было прилично? — не отставал Малфой.
Гойл промолчал, удовлетворенно заметив, что Крэбб больше не подшучивает над ним, а напряженно жует, думая, очевидно, о том, что предстоит пережить ему самому сегодня вечером. Пэнси, послушав еще немного и не найдя в разговоре ничего интересного для себя, упорхнула к девчонкам на другой конец стола, чему Гойл был непомерно рад: он терпеть не мог эту прилипчивую особу.
После обеда у Гойла была свободная пара, поскольку СОВ за Трансфигурацию он не получил. Сначала он хотел повалять дурака на пару с Крэббом, но тот сказал, что у него нет настроения, и ушел по направлению к библиотеке. Проторчав у камина в гостиной и перебросившись парой ничего не значащих фраз с каким-то четверокурсником, прогуливающим Уход за Магическими Существами, Гойл встал и решил прогуляться. Он прошел по нескольким коридорам и вышел на улицу, вдохнув свежий воздух. Ему понравилось приятное ощущение холода, щекочущее нос, и он вдохнул снова. Закурил, облокотившись о дверной косяк. Хорошо.
— Ты можешь простудиться, — услышал он за спиной тоненький голосок.
Недовольно обернувшись, Гойл увидел Джули, стоящую рядом с ним точно в такой же позе. Девочка была закутана в черно-желтый шарф, на голову она напяливала такую же полосатую шапку.
— Да фигня, — Гойл вдруг почувствовал, что разговаривает чуть ли не с самим собой. — Я закаленный.
— А я, наоборот, всегда болею, — доверительно сообщила ему девочка, надевая толстые перчатки.
Гойл пожал плечами.
— А почему ты не на занятиях? — девочка закончила, наконец, одеваться, но не спешила уходить.
— А ты почему? — Гойл выпустил облачко дыма и тут же вдохнул его снова.
— Профессор Снейп выгнал меня, — грустно сказала девочка. — Я должна была сдать одно эссе, но не написала его, и он сказал...
— Эссе по Маскирующим чарам? — на автомате переспросил Гойл и тут же закашлялся, поняв, что проговорился.
— Да... — большие глаза девочки стали просто огромными от изумления. — А ты откуда знаешь?
— Профессия есть такая: все про всех знать, — буркнул Гойл, затушил сигарету и, спрятав бычок в карман, скрылся в замке.
Он уселся на ступеньку и шмыгнул носом. «Ох, уж эти малолетки! — подумал он. — Совсем страх потеряли!»
— Эй, Гойл! — Гойл поднял голову и увидел недовольную физиономию Крэбба. — Пока ты тут прохлаждаешься, я полбиблиотеки перерыл!
— Бывает, — безразлично отозвался Гойл, — может, съел чего-нибудь? Это пройдет, ты не парься главное.
— Чего??? — Крэбб выпучил глаза, понимая, что чего-то не понимает.
— Чего-чего! Не бери в голову, говорю. На меня тоже как-то раз нашло — захотелось доклад по Травологии сделать. Я даже кое-что почитал, но потом отпустило, — Гойл улыбнулся.
— Да ну тебя! — Крэбб сел рядом. — Я серьезно...
— Так чего это тебя в библиотеку понесло?
— Понимаешь, Малфой же меня сегодня заставит девчонкой становиться!
— Велика беда — переживешь!
— Да, понимаешь, этот гад все только требует от нас Мерлин знает что и ничего не рассказывает. Вот я и решил выяснить, что к чему.
— И как, библиотека помогла? — Гойл скептически скривил губы: влезать в дела Малфоя ему абсолютно не хотелось.
— Ну так... не то, чтобы сильно... вот, смотри, — Крэбб достал из кармана сложенную пополам страницу, вырванную из книги.
Гойл пробежал глазами заумный текст, ничего не понял и воззрился на друга:
— Тут, вообще, про что? Кроме слов «черная магия» и «пространство» ничего не понятно!
— Это про заклинание, которое, похоже, пытается восстановить Малфой.
— Как это — «восстановить»?
— Ну... — от напряжения Крэбб покраснел и машинально отер ладонью вспотевшую шею. — Понимаешь, ему нужно заклинание определенного действия, но он не знает ни магической формулы, ни движений палочкой. Вот он и пытается найти его.
— Ты с чего это решил? Он что, не может просто пойти в библиотеку, не дурнее тебя, небось, и накопать там все, что ему надо?
— Ну, ты тупой, ей-богу! — Крэбб закатил глаза. — Сам же только что про черную магию читал! Таких заклинаний в библиотеке нет! Вот он и хочет найти его своими силами.
До Гойла постепенно начало доходить, что хотел сказать Крэбб, но верилось во все это с трудом.
— То есть ты считаешь, что тогда, в поезде, Малфой не врал, когда говорил, что задание, которое дал — или даст — ему Темный Лорд, не требует каких-то там особых навыков и умений?
— Угу, — Крэбб придвинулся ближе. Его лицо выглядело таинственным, и Гойл почувствовал себя частью какого-то заговора. — Я думаю, Малфой как раз и занимается выполнением задания Лорда. Сегодня, когда он ушел на Трансфигурацию, я хотел залезть в его сундук...
— Он запечатан!
Крэбб посмотрел на друга удивленно:
— Как, и ты тоже?!
Гойл просто кивнул:
— Не думаешь же ты, что ты единственный, кому интересно, что прячет Малфой?!
— Ладно, проехали, — Крэбб был слишком возбужден, чтобы обращать внимание на такие мелочи. — Но мне повезло: под кроватью Малфоя, в журнальчике интересного содержания... — тут Крэбб хрюкнул, — я — совершенно случайно — наткнулся на письмо Драко матери.
Тут Гойл заинтересовался по-настоящему. Он поджал ноги и плотнее придвинулся к Крэббу, замыкая, таким образом, пространство между ними.
— Сначала я думал, что там одна сопливая фигня, типа «мамуля, я скучаю, реву ночами в подушку» и все такое, но там кое-что так странно написано было...
— Как? — Гойл перевел дыхание.
— Помнишь, в прошлом году выходил комикс про шпионов, ну, тот, где агент Министерства был анимагом, орлом, и передавал зашифрованные письма из вражеских замков?
— Это который мы тогда выписывали, а ты своим говорил, что деньги нужны на подписку на «Пророк»? — Гойл наморщил лоб, припоминая.
— Ну да! Так вот, Малфой зашифровал свое письмо по той же схеме!
Гойл прыснул:
— Ну дает! А еще хвастался, что принципиально комиксы не читает!
В коридоре послышались шаги, и друзья, вскочив на ноги, бросились в туалет. Удобно устроившись на подоконнике, Гойл закурил. В туалете, в отличие от коридора, было светло, и ореол тайны, окружавший Крэбба, пропал.
— Ну, так что там было в письме? — в полголоса спросил Гойл, чувствуя, что сгорает от любопытства.
— Он написал маман, что дело движется, что он понял, что не зря взялся за Арифмантику на третьем курсе, и что скоро шкафчик откроется.
— Выходит, Малфой ищет какой-то ключ? — Гойл еще раз перечитал страницу, вырванную Крэббом из книги.
— Ключ, который смог бы открыть проход в пространстве, похоже, — Крэбб тоже закурил и с деловитым видом ткнул сигаретой в одну из строчек: — Смотри, тут сказано, что если замкнуть цепь переходов, то можно будет открыть дверь в межпространственную пустоту...
— А при чем тут шкаф?! — Гойл закинул голову в нерешительности: он никак не мог определиться, хочет ли он знать то, что явно не предназначено для его ушей и ума.
— Ну... понимаешь... Я спросил у мадам Пинс, есть ли у нее материал про отпирающие заклятия, и она посоветовала мне искать заклятие, ориентируясь на предмет, который надо открыть.
— И ты просто перелопатил все заклинания, отпирающие разнообразные шкафы?
— Ну, типа того, — Крэбб гордо шмыгнул носом. — Правда, Пинс все время так косилась на меня...
— Не удивлюсь, если она пойдет к Снейпу отмечать событие века: Винсент Крэбб провел в библиотеке больше, чем три минуты подряд!
— Не смешно, — Крэбб насупился.
— Мне тоже было не смешно, когда я вчера Полиморфное зелье пил... Крэбб вздохнул и примирительно хлопнул приятеля по плечу:
— Да ладно тебе! Я же сегодня тоже его пить буду...
— Ну-ну! — Гойл хмыкнул. — Так что там с библиотекой-то?
— Да, в общем, больше ничего. Просто из всех шкафов я искал те, которые могут быть связаны с черной магией, все-таки Темный Лорд задание придумывал, и вот эту статейку нашел. Тут, правда, про шкафы нет ничего, зато раздел самый подходящий был!
— Железно! — Гойл скептически посмотрел на друга, потом за окно и, наконец, на свои руки. — Слушай, может, не лезть нам во все это? Пусть Малфой сам разгребает!
— И тебе не противно, что он использует нас и даже не считается с нашими желаниями?!
— Он платит нам. Немного, конечно, но...
— У меня, лично, и без его подаяний денег хватает! — Крэбб выглядел оскорбленным.
— Так то отцовские, а это — твои! — Гойл докурил и взмахнул палочкой, применяя заклятие очищения воздуха. — Делай с ними, что хочешь, и не надо врать родителям, если захотелось на голых колдуний поглазеть, или комиксы почитать, или...
— Тихо! — услышали они вдруг свистящий шепот Гарри Поттера. — Тут эти... малфоевские.
В туалет вошли Поттер и Уизли, причем вид у них был такой, словно они обсуждали что-то очень секретное. Крэбб и Гойл, не сговариваясь, поднялись и плечом к плечу направились к выходу. Проходя мимо гриффиндорцев, каждый счел своим долгом толкнуть их как можно сильнее. Уизли закипел:
— Эй, вы, тупицы, что вы себе позволяете?! — заорал он, сжимая кулаки и краснея.
Слизеринцы только заржали и, не оглядываясь, покинули туалет.
Evchenавтор
|
|
kata_ra
Надеюсь, ждать придется недолго ))) Фик почти дописан, правда, почти... |
Перестал читать после того, как у не слишком умного шестикурсника получилось наложить на себя заклятье невидимости, и это при том, что Дамблдор упоминал лишь двоих кто так умеет - себя и Волдеморта.
|
Трагикомедия)))
Вроде бы Винсент и Грегори идиоты, но при они живут реальной жизнью с реальными проблемами |
Evchenавтор
|
|
ddecebel
Ой, честно говоря, запамятовала... У меня они узнают о чарах Невидимости из эссе для второго курса :) соответственно, для моего фика это элементарные чары. Сорри за ООС без предупреждения, я не знала про этот факт. Буду признательна, если напомните, где об этом говорится, чтобы я могла освежить воспоминания и написать соответствующее предупреждение. nadeys Ну да, так и есть! :) Doriana Grey Спасибо за отзыв! :) С ХЭ, конечно, все непросто... |
Согласен с предыдущим оратором: хочется, чтобы с Romance все хорошо было :) А фанфик отличный!
|
Evchenавтор
|
|
matrosov95
Я даже не знаю, что сказать... :) |
Отличная глава! Очень необычная идея для фика. И Гойл с Крэббом вызывают улыбку, а Малфой мне здесь как-то даже отвратителен. Спасибо вам, потрясающий фанфик.))
|
Evchenавтор
|
|
Бушующее море
Мне показалось, что в такой ситуации Крэбб и Гойл видели бы Малфоя именно таким. Но и они понимают, что он боится... Спасибо за отзыв! ))) |
Evchen, это правда конец?
они так повзрослели к последним главам.. тащусь от твоих Грега и Винса, надеюсь ещё почитать что-нибудь про них))) |
Evchenавтор
|
|
kata_ra
У редакторов на рассмотрении висит второй фик серии... Мне показалось логичным закончить этот фик именно так. Спасибо, что читали! ))) |
Evchenавтор
|
|
Аура
Спасибо за столь лестный отзыв! Я очень надеюсь, что продолжение вам понравится :) Когда начинала писать, еще не знала, чем закончится. Герои как бы сами решали, как поступить. Если можно так сказать, фик получился "живой". Сначала на одном дыхании родились первые 8 глав. Потом - также залпом - остальные. |
Спасибо за фанфик.
Сильная работа. |
Evchenавтор
|
|
BocasDelToro
Огромное спасибо! Я очень рада, что вам понравилось! ))) |
Пьяная валькирия
|
|
Безумно жаль ребят!Обделила их природа интеллектом,но наградила богатырской силушкой, которая,увы,не всегда решает. Удивительно было наблюдать,как зарождались в их ,казалось бы пустых головах, разумные идеи.По-человечески жаль мальчишек,осознающих своё предназначение,и суровое ,приближающееся семимильными шагами будущее.Прониклась симпатией к вашим персонажам,жаль,им не хватило решительности противостоять,сражаться.Грегу и Винсу бы объединиться перед лицом опасности,но,жаль парни спасовали. Не так то просто выйти из зоны комфорта и нарушить привычную систему,подчинения Малфою.Приятно было наблюдать их светлые порывы ,в общем открыли героев с более приятной стороны,не особо вступая в пререкания и разногласия с каноном.Мне очень понравилось
|
Evchenавтор
|
|
Ойей
Хоть серия и называется "Главные герои...", они как раз-таки не герои, и вот это мне хотелось показать. Они стараются, порой на пределе возможностей, но этот предел слишком низок, не дотягивает до высокой планки Малфоя, и им приходится смириться. По-моему, именно такие люди - самые настоящие, живые. А от героев - положительных или отрицательных - слишком пахнет пафосом, словно они сошли со страниц комиксов, а не книги про жизнь. Поэтому Грегори Гойл - мой любимый персонаж. И я безмерно рада, что моя главная работа о нем не оставила вас равнодушной. Спасибо вам! |
Этот фик я пока не дочитал, но такое чувство, что Гойл в третьем фике старается прожить жизнь и за себя, и за Крэбба.
|
Очень хорошо получилось. Я наверное, впервые про таких Кребба и Гойла читаю. И Малфой - чистый канон. Спасибо!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |