↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект бабочки, или Пять попыток Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Экшен
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп в страшном волнении вскочил и начал шагать по комнате. Есть шанс всё исправить... Он сам дал себе такой шанс. Он сможет спасти Лили, попросить у неё прощения… Хотя… Можно сделать так, что просить прощения будет не за что...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Снейп несколько минут стоял, ошарашено глядя вслед Луне:

«Сумасшедшая… Что за чушь она несла? Мерлин, ученики с учителями уже на "ты" разговаривают».

Северус вернулся в своё кресло и только тогда вспомнил о подарке Луны. Трясущимися от необъяснимого волнения руками он открыл коробочку и увидел там два конверта и склянку с тёмно-зелёным зельем.

Снейп нерешительно замер, затем распечатал первый конверт. Оттуда выпало несколько листов, исписанных размашистым почерком. Заметив своё имя, Северус углубился в чтение:

«Дорогой Северус!

Могу себе представить, как ты удивился, когда маленькая Луна Лавгуд вошла в твой кабинет ночью. Я могла бы передать тебе эту посылку и в другое время, но ночью ты всегда добрее и смешнее. Вдобавок, я точно знаю, где ты в это время суток. Ты ведь каждую ночь работаешь, так как боишься идти спать…

Знаешь, это удивительное чувство — писать тебе. Увы, в моём времени ты уже мёртв. Но поверь, ты прожил замечательную жизнь!

Итак, война… Война, в которой мы победили. Мы, Северус! Гарри убил Волан-де-Морта… Хотя стоп. В твоём «сегодня» Волан-де-Морт ещё не объявился. Знаешь, ты просил меня не рассказывать об этом, так что лучше я расскажу тебе… о тебе.

Весь мир узнал о твоей роли в этой войне. Ты стал не менее почитаем, чем Гарри, только знаешь, тебе это не нравилось. Ты убежал. Спрятался. Гарри понимал, почему ты это делаешь, поэтому не искал тебя. Через пару лет тебя перестали искать все, кроме… Невилла. Да-да, не удивляйся.

Невилл почему-то чувствовал себя виноватым перед тобой за то, что не любил тебя в школе; за то, что показал тебя перед всем классом в одежде бабушки… Он искал тебя, ну а я, как верная супруга, следовала за ним.

В итоге мы нашли тебя, и так получилось, что ты стал самым близким другом семьи. Ты помог Невиллу получить место преподавателя травологии. Дину ты стал любимым дедушкой. Я даже начала обращаться к тебе на "ты". А Невилл до сих пор называет тебя "профессор Снейп".

Всё шло хорошо, но со временем ты стал себя странно вести — неделями пропадал в своей лаборатории, что-то готовил, что-то взрывал. Невилл был в курсе дел, он тебе даже помогал. Но так случилось, что ты заболел неизвестной болезнью, каким-то вирусом. Ни одно зелье не помогало, хотя мы старались изо всех сил. Тогда ты написал два письма — одно мне и Невиллу, а второе… В общем, ты скоро сам всё узнаешь.

К сожалению, тебя не удалось спасти. В твоём письме мне была инструкция — что я и Невилл должны делать дальше. И мы сделали всё, что ты нам велел. Невилл закончил твоё дело (всё-таки он хороший ученик), а я выполняю твои инструкции прямо сейчас.

То, что ты пытался приготовить в лаборатории и что в итоге за тебя закончил мой муж, — Зелье старых ошибок. Глотни его и опустись в Омут памяти, в то воспоминание, где ты сделал ошибку, — и сможешь изменить прошлое. Но ты можешь погрузиться туда максимум на десять минут.

Я не знаю, почему ты велел мне воспользоваться зельем — вероятно, это написано во втором письме. Я очень хорошо подгадала твой возраст — именно сейчас ты достаточно мудрый и сильный, чтобы не сделать ошибку.

Теперь внимание: склянка с зельем содержит 6 глотков. Один сделала я, так что у тебя всего пять попыток.

Знаешь, какую ошибку мне пришлось вспомнить, чтобы вернуться? Когда я повторяла историю магии в тот час, когда я приду к тебе, то неправильно запомнила имя одного из гоблинов-революционеров. Его звали Тробуш, а я на экзамене написала Трогуш. Не глупость ли?

С любовью, Луна Долгопупс.

12.09.2007

P.S. Надеюсь, ты справишься, Северус. Удачи!»

Снейп трясущимися руками отложил письмо. В голове творилась совершенная путаница… Это не может быть правдой. Так просто не бывает. Или всё-таки бывает? Может, у него есть шанс всё исправить?

Северус схватил второе письмо и увидел надпись, сделанную мелким убористым почерком — его почерком: «Молодому мне».

Снейп на секунду замер, затем очень медленно распечатал конверт. Оттуда выпало письмо и порванная фотография — на ней была изображена смеющаяся Лили. Побледнев, Снейп отложил письмо и несколько минут просто смотрел на любимую. Затем он всё же взял в руки письмо и погрузился в чтение.

«Здравствуй, Северус.

Знаешь, очень странное чувство — писать самому себе. Но по-другому нельзя…

Я болею. Невилл и Луна всё ищут для меня лекарство, но я знаю, что это бесполезно. Я болен не вирусом, всё дело в проклятии — небольшой подарок от Беллатриссы. Но речь сейчас не о том.

Лили Эванс. Думаю, этим всё сказано. Я всё ещё люблю её, люблю больше всего на свете. И я хочу её вернуть — даже если она будет не со мной, я просто хочу, чтобы Лили была жива.

Я совершил много ошибок в жизни, и у меня такое чувство, что более молодой я сделает правильный выбор…

Я не закончил зелье, но оставил Невиллу нужные рекомендации. Оказалось, он неплохой парень.

Итак, удачи, молодой Северус. Прошу, верни мою Лили. Нашу Лили».

Снейп в страшном волнении вскочил и начал шагать по комнате. Есть шанс всё исправить. Он сам дал себе такой шанс. Он сможет спасти Лили, попросить у неё прощения… Хотя… Можно сделать так, что просить прощения будет не за что...

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Тина Лильен
Автор, ну что же вы прямо в сердце бьёте! Я так надеялась, что всё будет хорошо, но... Но фанфик о Северусе... Я не сомневалась, что он сделает правильный выбор, но как больно было читать последние строки фанфика((( Прекрасная работа, мне очень понравилось, как бы грустно ни было! И идея замечательная.
Ну что ж. Человеку дали 5 шансов. 5, Карл!
Ни одним не смог воспользоваться. Ну сам дурак, при таком раскладе.
И не жалко. Не повезло Эванс с другом детства.
По мне, это безумно логичная история. Ведь и у Роулинг была именно эта мысль - только Избранный может спасти мир от Волди. Спасибо, Автор)
И все таки как печально :( Прям сразу вспомнила как рыдала при первом прочтении главы, где Гарри смотрит воспоминания Снейпа:(
Прекрасный фатализм.
Правда, в конце есть одна очень крупная нестыковка - Луна училась на курс младше, так что присутствовать на том же уроке никак не могла.
Лишившись магии, Эванс стала сквибом. Ребёнок полукровки и сквиба - полукровка. К сквибам маги относились, считай, никак, а к полукровкам (особенно сильным в плане магии) - вполне лояльно. Чем сквиб Эванс не угодила ТЛ - тем, что магглорожденная? Но она-то точно ни у кого магию не похищала. Непонятно.
показалось скомканным. простите, в конце не поверила 1) что Снейп был бы в силах отказаться от Лили 2) проникнуться любовью к ребенку, которого подержал на руках пару секунд.
еще раз прошу прощения.
cucusha
Если честно, не до конца поняла комментарий)
Лили не стала сквибом, так как сквиб - это ребёнок волшебников, рожденный без магических способностей, а она магглорожденная. В остальном - мне непонятно, к чему написан комментарий, правда. Где упомянулось, что Лили не приглянулась ТЛ? Или вы о чем то другом? Не могли бы вы пояснить?

Добавлено 09.01.2017 - 12:35:
Тина Лильен, Bombus, millka - безумно рада, что вам понравилось))
Hima Goriewna - да, тут косяк)) спишем на AU, ну и на то, что это писалось 8 лет назад)))

Добавлено 09.01.2017 - 12:37:
Зоя Воробьева, на самом деле сейчас я и правда думаю, что Снейп скорее взорвал бы Хогвартс, чем отказался от Лили, но тогда мне казалось это правильным) а насчёт ребёнка - это была его плоть и кровь, и мне думается, что не нужно много времени, чтобы полюбить родное дитя.
Спасибо за отзыв!
Извините за мой французский господин Автор.......но вы Сука. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДАЕТЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЕВЕРУСУ?!?! А вообще понравилось. Но все равно переборщили ТТ-ТТ
А как по мне очень интересный рассказ получился. Ведь по сути Северус просто переписал всю свою жизнь заново. Да, допустим его детство прошло без Лили и т.д. но если вернувшись в свое время он все еще про нее помнил, то он и магглу Лили вполне найти может. А если не помнит (а вдруг), он и не будет грустить по тому, чего не помнит. Авось и женится. Мне понравилось.
Мне больше понравилось бы без последней главы)
Но всё равно хорошо написано...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх