↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект бабочки, или Пять попыток Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Экшен
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп в страшном волнении вскочил и начал шагать по комнате. Есть шанс всё исправить... Он сам дал себе такой шанс. Он сможет спасти Лили, попросить у неё прощения… Хотя… Можно сделать так, что просить прощения будет не за что...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Кабинет зельеварения. Сдвоенный урок Гриффиндора и Когтеврана. 1995 год.

Тишина в кабинете была необыкновенной — ни шёпот, ни смешок, казалось, не осмеливались нарушить ровный шумовой фон, состоящий из мерного бульканья зелий и тихого шуршания мантии хмурого преподавателя.

Впрочем, это идеальное для урока молчание было вскоре прервано самим профессором.

— Поттер! — воскликнул Снейп, взглянув в его котёл. — Вы точно уверены, что вас в детстве не роняли вниз головой? Да? А почему же вы не заметили, что на доске написано сто двадцать грамм истолчённого корня мандрагоры? А вы не пожалели и двухсот!

Взгляд зелёных, исполненных ненависти глаз метнулся на Снейпа. Лёгким мановением палочки Северус убрал кипящую субстанцию из котла Поттера.

— Минус десять баллов Гриффиндору. Свободны.

Через минуту в мрачном кабинете зельеварения остался лишь один человек. Северус Снейп движением палочки убрал со столов всё лишнее и задвинул стулья за парты, после чего опустился в своё кресло.

Мало кто понимал, почему он постоянно старался взбесить Гарри Поттера. Дело было не в ненависти Снейпа к его отцу, Джеймсу, как полагало большинство — просто казалось важным сделать себе больнее, вызывая ярость в глазах Лили Эванс. Снейп наказывал себя каждый раз, доводя Гарри до белого каления. Ему не нужен был даже Омут памяти, чтобы вспомнить, когда он впервые увидел ярость в этих глазах-изумрудах:

«Опусти его, Поттер!» — «Мне не нужна твоя помощь, грязнокровка!»

«Прости меня...» — «Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдание. Ты выбрал свою дорогу, а я свою…»

Даже прошедшие с того дня годы не стёрли из памяти Снейпа те пронзительные зелёные глаза, которые смотрели на него с презрением.

Знакомое чувство тоски сжало его сердце. Сколько боли причинила эта несчастная любовь — проклятое чувство уничтожало Снейпа, каждый день он умирал и рождался вновь.

Внезапно из глаз потекли непрошеные слёзы, и Северус тихо прошептал:

— Прости меня, Лили…

И так день за днём, год за годом Северус Снейп каждое мгновение своей жизни просит прощения. Прощения, которого ему никто никогда не даст.


* * *


Северус дочитал сочинение Грейнджер на тему «Роль стебля багрянки в зельеварении» и устало прикрыл глаза. Время перевалило за полночь, но он не мог заставить себя идти спать. Кошмары… Неужели они будут мучить его всю жизнь?

Неожиданно раздался стук в дверь. Северус взглянул на часы и, чуть крепче сжав палочку, произнёс:

— Войдите!

Дверь со скрипом отворилась, и в кабинет вошла девочка с длинными светлыми волосами и огромными серебристыми глазами.

Снейп, ничем не выразив своего удивления, спросил:

— Что вам угодно, мисс Лавгуд? Довожу до вашего сведения, что сейчас половина первого ночи.

— Я знаю, — ответила она.

Луна Лавгуд, чуть прищурив глаза, смотрела на учителя зельеварения:

— Надо же, ты совсем не изменился…

— Прошу прощения?

Снейп не понимал, что здесь делает чокнутая Лавгуд, а её последняя фраза озадачила его еще больше.

— Мисс Лавгуд, что вам нужно?! — Снейп начал понемногу выходить из себя.

— Ничего, Северус, — я лишь выполню твою просьбу. Знаешь, я рада тебя видеть...

— Что?!

Северус шокировано и с тревогой взглянул на девчонку. Луна рассмеялась:

— Знаю, знаю — ты в шоке... Что же, у меня всегда получалось тебя изумить. И не только у меня…

— Мисс Лавгуд, будьте добры объяснить или убирайтесь вон, — холодно сказал Снейп.

Лавгуд пожала плечами и протянула ему небольшую чёрную коробочку, но Северус не спешил ее брать.

— Я бы и сама тебе всё объяснила, но у меня осталась пара минут. Там моё письмо… и ещё кое-что. А сейчас мне пора… Кстати, будь так добр, не снимай с Когтеврана баллы.

— Мисс Лавгуд, вы хоть понимаете…

Вдруг, Луна сделала шаг и крепко обняла Северуса — тот чуть не задохнулся от изумления.

— Удачи, Сев. Исправь свои ошибки… А мне пора... Интересно будет посмотреть, чем всё обернётся…

С этими словами Луна всучила в руку остолбеневшего Снейпа коробочку, после чего быстро выбежала из кабинета.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 2

Снейп несколько минут стоял, ошарашено глядя вслед Луне:

«Сумасшедшая… Что за чушь она несла? Мерлин, ученики с учителями уже на "ты" разговаривают».

Северус вернулся в своё кресло и только тогда вспомнил о подарке Луны. Трясущимися от необъяснимого волнения руками он открыл коробочку и увидел там два конверта и склянку с тёмно-зелёным зельем.

Снейп нерешительно замер, затем распечатал первый конверт. Оттуда выпало несколько листов, исписанных размашистым почерком. Заметив своё имя, Северус углубился в чтение:

«Дорогой Северус!

Могу себе представить, как ты удивился, когда маленькая Луна Лавгуд вошла в твой кабинет ночью. Я могла бы передать тебе эту посылку и в другое время, но ночью ты всегда добрее и смешнее. Вдобавок, я точно знаю, где ты в это время суток. Ты ведь каждую ночь работаешь, так как боишься идти спать…

Знаешь, это удивительное чувство — писать тебе. Увы, в моём времени ты уже мёртв. Но поверь, ты прожил замечательную жизнь!

Итак, война… Война, в которой мы победили. Мы, Северус! Гарри убил Волан-де-Морта… Хотя стоп. В твоём «сегодня» Волан-де-Морт ещё не объявился. Знаешь, ты просил меня не рассказывать об этом, так что лучше я расскажу тебе… о тебе.

Весь мир узнал о твоей роли в этой войне. Ты стал не менее почитаем, чем Гарри, только знаешь, тебе это не нравилось. Ты убежал. Спрятался. Гарри понимал, почему ты это делаешь, поэтому не искал тебя. Через пару лет тебя перестали искать все, кроме… Невилла. Да-да, не удивляйся.

Невилл почему-то чувствовал себя виноватым перед тобой за то, что не любил тебя в школе; за то, что показал тебя перед всем классом в одежде бабушки… Он искал тебя, ну а я, как верная супруга, следовала за ним.

В итоге мы нашли тебя, и так получилось, что ты стал самым близким другом семьи. Ты помог Невиллу получить место преподавателя травологии. Дину ты стал любимым дедушкой. Я даже начала обращаться к тебе на "ты". А Невилл до сих пор называет тебя "профессор Снейп".

Всё шло хорошо, но со временем ты стал себя странно вести — неделями пропадал в своей лаборатории, что-то готовил, что-то взрывал. Невилл был в курсе дел, он тебе даже помогал. Но так случилось, что ты заболел неизвестной болезнью, каким-то вирусом. Ни одно зелье не помогало, хотя мы старались изо всех сил. Тогда ты написал два письма — одно мне и Невиллу, а второе… В общем, ты скоро сам всё узнаешь.

К сожалению, тебя не удалось спасти. В твоём письме мне была инструкция — что я и Невилл должны делать дальше. И мы сделали всё, что ты нам велел. Невилл закончил твоё дело (всё-таки он хороший ученик), а я выполняю твои инструкции прямо сейчас.

То, что ты пытался приготовить в лаборатории и что в итоге за тебя закончил мой муж, — Зелье старых ошибок. Глотни его и опустись в Омут памяти, в то воспоминание, где ты сделал ошибку, — и сможешь изменить прошлое. Но ты можешь погрузиться туда максимум на десять минут.

Я не знаю, почему ты велел мне воспользоваться зельем — вероятно, это написано во втором письме. Я очень хорошо подгадала твой возраст — именно сейчас ты достаточно мудрый и сильный, чтобы не сделать ошибку.

Теперь внимание: склянка с зельем содержит 6 глотков. Один сделала я, так что у тебя всего пять попыток.

Знаешь, какую ошибку мне пришлось вспомнить, чтобы вернуться? Когда я повторяла историю магии в тот час, когда я приду к тебе, то неправильно запомнила имя одного из гоблинов-революционеров. Его звали Тробуш, а я на экзамене написала Трогуш. Не глупость ли?

С любовью, Луна Долгопупс.

12.09.2007

P.S. Надеюсь, ты справишься, Северус. Удачи!»

Снейп трясущимися руками отложил письмо. В голове творилась совершенная путаница… Это не может быть правдой. Так просто не бывает. Или всё-таки бывает? Может, у него есть шанс всё исправить?

Северус схватил второе письмо и увидел надпись, сделанную мелким убористым почерком — его почерком: «Молодому мне».

Снейп на секунду замер, затем очень медленно распечатал конверт. Оттуда выпало письмо и порванная фотография — на ней была изображена смеющаяся Лили. Побледнев, Снейп отложил письмо и несколько минут просто смотрел на любимую. Затем он всё же взял в руки письмо и погрузился в чтение.

«Здравствуй, Северус.

Знаешь, очень странное чувство — писать самому себе. Но по-другому нельзя…

Я болею. Невилл и Луна всё ищут для меня лекарство, но я знаю, что это бесполезно. Я болен не вирусом, всё дело в проклятии — небольшой подарок от Беллатриссы. Но речь сейчас не о том.

Лили Эванс. Думаю, этим всё сказано. Я всё ещё люблю её, люблю больше всего на свете. И я хочу её вернуть — даже если она будет не со мной, я просто хочу, чтобы Лили была жива.

Я совершил много ошибок в жизни, и у меня такое чувство, что более молодой я сделает правильный выбор…

Я не закончил зелье, но оставил Невиллу нужные рекомендации. Оказалось, он неплохой парень.

Итак, удачи, молодой Северус. Прошу, верни мою Лили. Нашу Лили».

Снейп в страшном волнении вскочил и начал шагать по комнате. Есть шанс всё исправить. Он сам дал себе такой шанс. Он сможет спасти Лили, попросить у неё прощения… Хотя… Можно сделать так, что просить прощения будет не за что...

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 3

Северус сидел за своим столом и вспоминал ключевые моменты в своей жизни. В первую очередь он собирался вернуться на экзамен СОВ, где впервые оскорбил Лили.

Снейп вернётся и просто проигнорирует четвёрку Мародёров. Северус больше никогда не огорчит Лили… И они будут вместе.

Быстро, боясь передумать, Северус одолжил у Дамблдора Омут памяти, прижал палочку к виску и изъял нужные воспоминания. Затем он откупорил бутылочку, сделал глоток и провалился в прошлое.


* * *


«Вроде бы всё написано правильно… Хотя третий вопрос всё же вызывает сомнения… Стоп! Какой к лешему третий вопрос?! Я здесь… А зачем я здесь?»

Молодой человек с чёрными немытыми волосами резко затормозил. Кто-то врезался в его спину и начал ругаться, но Северуса это не интересовало:

«Он здесь по какому-то важному заданию… А третий вопрос всё же внушает сомнение… Интересно, где Лили? Лили!» — в этот момент Снейп всё вспомнил. Зелье прошлых ошибок сработало!

Северус пришёл сюда из-за Лили, но у него было мало времени... Он взглянул на часы: оставалось примерно восемь минут.

Снейп на секунду задумался, а затем уверенно пошёл к озеру — где-то там должна была находиться Лили.

Вдали мелькнули рыжие волосы, и сердце в груди Северуса защемило, ведь сейчас он увидит её… Снейп почти побежал, как вдруг понял, что оказался в опасной близости от бука, под которым сидели Блэк, Петтигрю, Люпин и Поттер. Снейп хотел изменить направление, но было поздно.

— Здравствуй, Нюниус. Как ты написал экзамен? — ехидно поинтересовался Поттер, вставая и вытаскивая палочку. Блэк вскочил за ним и, ухмыляясь, произнёс:

— Видел я, как он писал, небось, носом всё размазал...

Юноши захохотали. Северус никак не отреагировал на насмешки одноклассников и спокойным тоном ответил:

— Благодарю, Поттер. Экзамен я написал на отлично и надеюсь, ты тоже.

Поттер опешил. Он совершенно не ожидал от Снейпа такой реакции.

Воспользовавшись этим минутным замешательством, Северус прошёл мимо Поттера с Блэком и бегом бросился к ней. Лили уже шла к нему навстречу — заметив Поттера и Блэка в опасной близости от Северуса, Лили испугалась за друга и поспешила туда.

— Сев, с тобой всё… — она не успела закончить фразу, так как в этот момент Северус крепко обнял её.

— Лили, ты… Лили…

Эванс аккуратно высвободилась из его объятий.

— Это тебя так экзамен напугал? — прищурив глаза, спросила Лили.

— Что? Экзамен? А, ну да…

Северус не мог наглядеться на неё: ярко-зелёные глаза, рыжие волосы, заразительный смех… Лили, как же он её любил!

— Опа! Нюниус, ты бы вначале ей кольцо купил, что ли, а потом обниматься лез, — сзади послышался ненавистный голос.

Северус обернулся и увидел бледного от ревности Поттера и его прихвостней.

— Поттер, пошёл вон отсюда!

Лили смотрела на Джеймса с нескрываемым отвращением — тот заметно растерялся, но замаскировал смущение благородным негодованием.

— Эванс, я, между прочим, сейчас благородный рыцарь, защищающий честь прекрасной леди от посягательств злого чудовища.

— Ты перегрелся, Поттер. Пойди выпей касторки, — парировал Снейп.

В этот момент Поттер побелел от ярости и вытянул руку с палочкой:

— Экспеллиармус!

— Протего!

Снейп мгновенно отбил заклятие — как-никак, у него был опыт взрослого мужчины и Пожирателя Смерти. Куда там пятнадцатилетнему юнцу!

Поттер и Блэк продолжали осыпать его заклинаниями, Лили пыталась их разнять, но у неё не вышло. Она вытащила свою палочку, но брошенное Поттером обезоруживающее заклятие отрикошетило от щита Снейпа и ударило в Лили. Волшебная палочка вылетела из рук и скрылась из виду. Сама же Лили отлетела на пару метров и ударилась головой.

Увидев эту сцену, Северус потерял голову: «Ей больно, больно из-за Поттера. Он за это заплатит!»

— Сектумсемпра!


* * *


Северус Снейп, задыхаясь, упал на холодный пол около Омута памяти. Голова безумно болела, так как «принимала» в себя новые воспоминания, не стирая старых. Воспоминания, которые он сам только что создал.

Он ударил Поттера Сектумсемпрой, но в последний момент всё же отвёл руку. Поттеру попало в плечо, и то не сильно, но Лили всё видела. Видела тёмную магию, которую творил её друг. Она не простила Северуса.

«Ты такой же, как Пожиратели Смерти… Я слишком часто находила тебе оправдания… Прощай, Северус…»

Снейп медленно встал и подошёл к своему столу.

Он не смог спасти Лили. Не смог заслужить её прощения. Первая попытка провалилась.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 4

Первая попытка провалилась, но это неважно — у него есть ещё шансы...

Северус сидел в своём кресле, погрузившись в размышления. В какой момент своей жизни он может вернуться? Какую ошибку исправить ради Лили?

Вдруг Снейп вскочил и вновь приблизился к омуту памяти. Ошибка… Самая страшная ошибка в его жизни. День, когда Снейп подслушал пророчество Трелони…

Воспоминания белой сверкающей нитью упали в Омут. Северус закрыл глаза и сделал глоток.


* * *


«Это его шанс… Шанс вновь доказать свою верность Тёмному Лорду… Тёмный Лорд это оценит...»

Северус Снейп подошёл к лестнице, поднялся на этаж вверх и начал искать нужную дверь.

За одной из них он услышал голос Дамблдора:

— Итак, моя дорогая Сивилла. Я ознакомился с вашим резюме и хочу побеседовать с вами…

Почему-то этот голос взволновал Снейпа. Что-то не так… Что-то важное он упустил…

Вдруг цель возвращения Северуса обрушилось на него всей тяжестью — Лили! Он должен бежать отсюда. Он ничего не услышит, и всё будет хорошо… Но у него почти нет времени… У него всего пара минут…

Северус бросился бежать со всех ног. Прочь от этого места… Прочь от пророчества Трелони… Он сбил кого-то с ног и, не обращая внимания на возмущённый писк, побежал дальше. Вдруг он оступился на лестнице и упал, но не на деревянное покрытие захудалой гостиницы, а на холодный каменный пол своего кабинета.


* * *


«Больно… Как же болит голова!»

Северус, пошатываясь, встал. Ничего не вышло. Да, он не подслушал пророчество, не предал Лили Тёмному Лорду… За него это сделал Хвост. Петтигрю следил за Снейпом и очень удивился, когда тот с безумным лицом чуть не раздавил его. Питер подслушал пророчество. И Лили по-прежнему мертва.

Снейп задумчиво взглянул на пузырёк с зельем. Три глотка... Три попытки… Больше ошибаться нельзя. Но в какой момент нужно вернуться сейчас?

Северус подошёл к Омуту и выдернул очередную нитку воспоминаний. Больше Петтигрю никого не предаст. Снейп не позволит.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 5

Дамблдор появился внезапно — шум ветра заглушил звук трансгрессии. Он стоял перед Снейпом в развевающейся мантии, и его лицо было освещено снизу светом волшебной палочки.

— Итак, Северус, что за весть мне шлёт Волан-де-Морт?

— Нет никакой вести… Я пришёл по собственному почину, — Снейп заламывал руки. — Я пришёл с предостережением… предсказание Трелони…

— Ах да, — откликнулся Дамблдор. — И что из этого известно Волан-де-Морту?

— Всё, — ответил Снейп. — И он думает, что пророчество относится к Лили Эванс. Он думает, что речь идёт о её сыне… Он собирается убить их всех… Спрячьте её… Спасите их…

— А что я получу взамен, Северус?

— Взамен?

Снейп ошеломлённо смотрел на Дамблдора и после недолгого молчания ответил:

— Всё, что угодно.

Дамблдор кивнул и уже отвернулся, чтобы трансгрессировать, как сзади раздалось:

— Подождите, Дамблдор.

Он обернулся и поразился, насколько изменилось лицо Снейпа: с безумно-умоляющего на взволнованное, но решительное.

— Дамблдор, Петтигрю — предатель. Он несколько лет служит Волан-де-Морту. Это он подслушал пророчество. Не доверяйте ему.

— Петтигрю? Питер Петтигрю?

— Да.

Дамблдор долго смотрел в чёрные глаза и наконец кивнул.


* * *


Снейп в бессильной злобе ударил кулаком по полу. Блэк — идиот. Блэк — кретин. Блэк — проклятый параноик. Ну почему он не взял на себя обязанность хранителя тайны? Зачем нужно было перепоручать это Люпину? В волчьем обличии он выдал местонахождение Поттеров Фенриру Сивому. Ремус не виноват — он не мог себя контролировать… Но всё же факт остаётся фактом — Лили и Джеймс Поттеры не выжили.

Снейп ещё раз ударил кулаком по столу и встал. Что же дальше? Куда вернуться? Как правильнее использовать магию зелья?

Магия… Внезапно Снейпа охватила безумная идея. Все беды из-за магии… Так почему бы всё не остановить?

Снейп вытащил из головы воспоминание и поднёс пузырёк к губам.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 6

Две девочки качались на качелях. За ними из кустов наблюдал худенький мальчик лет девяти. Снейп жадными глазами смотрел на младшую девочку, которая раскачивалась всё быстрее и выше.

— Лили, прекрати! — крикнула старшая.

Девочка пустила качели на полную высоту и буквально взлетела вверх, но не упала на асфальт, а вместо этого спланировала по воздуху как акробатка и приземлилась на землю целой и невредимой.

— Мама не разрешала тебе так делать! — Петунья спрыгнула с качели и упёрла руки в бока.

— Но ведь ничего не случилось, Тунья! — воскликнула Лили. — Гляди, что я умею!

Лили сорвала с куста увядающий цветок, подождала, пока сестра подойдёт поближе, и раскрыла ладонь. Цветок лежал на её маленькой ладошке, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.

— Прекрати! — взвизгнула Петунья и попятилась назад.

«Да, пора это прекратить, Лили…» — подумал про себя Снейп.

Он в последний раз взглянул на Лили-волшебницу, вытащил палочку, которую похитил утром у матери, и тихо, но отчётливо прошептал:

— Magglus magikus latina forte.

Тонкий серебристый луч ударил Лили между лопаток. Она вздрогнула, и вдруг её окутал серебряный туман.

Петунья в ужасе отпрыгнула. Лили, уронив цветок, упала на землю, выгибая в припадке спину. Через секунду туман развеялся. Петунья с опаской подошла к сестре и тронула её за плечо. Лили медленно приоткрыла глаза.

— Ну и что это было? — в своей обычной манере спросила Петунья, нервно делая шаг назад.

— Это не я… Я как-то странно себя чувствую…

Вдруг Лили схватила упавший цветок и поморщила лоб от напряжения, затем с ужасом посмотрела на сестру.

— Тунья, я не могу... Я не могу больше это делать! Не могу!

Северус не заметил, что по его щекам бегут слёзы. Так будет лучше для Лили. Жизнь без магии… Это достойная цена за её спасение.

И тут его десять минут истекли.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 7

Статья из «Ежедневного пророка» за 13 июня 1969 года:

«Шокирующий инцидент.

Вчера в 14:08 в Отдел Министерства магии по Контролю за несовершеннолетними волшебниками поступило сообщение, что будущий студент Хогвартса использовал редкое и запрещённое заклятье, которое известно единицам. Это заклинание лишает магглорожденных волшебников магических сил. По словам учёных, это заклятье очень опасное и требует больших магических усилий. Откуда его знал девятилетний мальчик — неизвестно. Сейчас Министерство магии проводит расследование предположительной причастности Эйлин Снейп (Принц) к этому инциденту и её возможной связи с Тем-кого-нельзя-называть…»

Статья из журнала «Мир Квиддича» за 14 мая 1979 года:

«В сердце лучшего ловца последнего столетия, а также капитана команды «Пушки Педдл» залетел крылатый снитч любви.

Совсем недавно Джеймс Поттер объявил о своей помолвке с Мэри МакДональд — девушкой, в которую он влюблён со школы. Будущая миссис Поттер отличается не только красотой, но и умом, обаянием, а также большими перспективами в мракоборческом деле…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 1 ноября 1981 года:

«Очередное нападение Тёмного Лорда!

Вчера весь Магический мир был потрясён страшными событиями, произошедшими в Годриковой впадине. Жертвами зверского убийства стала семья Долгопупсов. Прибывшие на место мракоборцы обнаружили тела Фрэнка Долгопупса, его супруги Алисы и их годовалого сына Невилла…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 10 августа 1985 года:

«Самая большая потеря всего магического сообщества!

Вчера в очередной битве с Пожирателями Смерти погиб оплот сопротивления с тёмными силами, верховный чародей Визенгамота и директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Альбус Дамблдор.

Как говорят очевидцы, смертельный удар был нанесён не кем иным, как Северусом Снейпом — самым приближённым к Тому-Кого-Нельзя-Называть Пожирателем…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 7 сентября 1985 года:

«Корнелиус Фадж отказался от должности Министра магии.

Сегодня утром нам стало известно, что Корнелиус Фадж отказался от должности Министра магии. На его место назначен Пий Толстоватый, человек, известный своими многочисленными положительными качествами. Его кандидатура вызвала одобрение у большинства магов и ведьм Британии…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 14 сентября 1985 года:

«Новый закон.

Вышел новый закон об "Учёте маггловских выродков". Теперь родители могут быть спокойны, что их дети не подвергнуться опасности лишения магии…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 28 сентября 1985 года:

«Воры в Азкабане!

Маггловские выродки, обвиняемые в похищении магических сил у чистокровных волшебников, отправлены в Азкабан. Магическое сообщество было шокировано, увидев среди них детей. Этот яд проник даже в детские сердца…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 7 марта 1986 года:

«Люциус Малфой занял первое место в первом ежегодном конкурсе "Антимаггл".

Он сумел найти и уничтожить в Запретном лесу 29 магглов и маггловских выродков. Второе место досталось Рудольфусу Лестрейнджу, а бронзу получил Фенрир Сивый (стоит упомянуть, что в начале соревнования он отказался от использования волшебной палочки)…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 1 августа 1986 года:

«Северус Снейп — новый директор Хогвартса.

Северус Снейп назначен директором Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Это назначение получило много положительных отзывов со стороны учеников, их родителей и Министерства магии…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 8 августа 1986 года:

«Новшества в образовании.

Сегодня была испепелена дотла причина многих внутренних конфликтов — Распределяющая шляпа. Все факультеты были отменены, кроме одного, отныне единственного. Наследие Салазара Слизерина процветает…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 21 сентября 1986 года:

«Орден Феникса ликвидирован!

Найдена последняя штаб-квартира преступной организации Орден Феникса. Все участники этой организации отправлены в Азкабан, а к их предводителю Артуру Уизли применили поцелуй дементора…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 15 января 1987 года:

«Новый Город Волшебства.

Лондон объявлен новым Городом Волшебства. Все проживающие в нём магглы уничтожены…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 27 июля 1987 года:

«Новый правитель волшебного сообщества.

Народ признал своего героя. Тёмный Лорд провёл своё первое публичное выступление…»

Статья из «Ежедневного пророка» за 1 января 1988 года:

«Великий Тёмный Лорд объявлен повелителем Британии…»

Такова была новая история волшебного сообщества. История, которую написал Северус Снейп.

Глава опубликована: 07.01.2017

Часть 8

На директорском столе в Хогвартсе лежала кипа старых, пожелтевших от времени изданий «Ежедневного пророка». Было видно, что кто-то в страшном волнении быстро просматривал их одно за другим. Но за столом никто не сидел. Директор школы в данный момент вышел за пределы замка и трансгрессировал в Уэльс — один из немногих пока что не магических городов.

Северус Снейп принял решение… Он знал, что должен сделать… Решение пришло сразу же, едва на глаза попались первые заметки. Но Северус не мог уйти просто так… Взглянуть одним глазком… От этого ведь никому не станет хуже…

Вот нужная улица… Нужный дом… Снейп нерешительно нажал на звонок. Дверь открылась, и Северусу показалось, что его сердце пропустило удар.

На пороге дома стояла Лили. Живая, тёплая Лили. Она замерла на секунду, а затем бросилась ему на шею:

— Северус! Ты жив! Ты… Где ты был? Ты не приходил, не писал целый год… Я уже думала… Я…

Снейп молча обнял Лили. У него просто не было слов… Эту минуту у него никто не мог отобрать.

— Северус… Заходи. Боже, ты же ничего не знаешь… Ты приказал мне не писать, и я не писала…

Как во сне, Северус зашёл в дом и рухнул в кресло. Лили бросилась в соседнюю комнату. Снейп был готов последовать за ней… У него не так много времени…

Вдруг из соседней комнаты послышался плач. Но это была не Лили…

Через некоторое время она вошла обратно, неся большой свёрток. Она опустила его на руки Снейпа…

— Это Гарри… Гарри Северус Снейп.

Снейп держал в руках своего сына.

От этого ему стало хуже.

Лили взволнованно смотрела ему в лицо, ожидая хоть какой-нибудь реакции. Но её не было... Северус не мигая смотрел на своего сына.

У него волосы Лили… Что-то в разрезе глаз от Снейпа… и овал лица тоже… Глаза пока ещё младенчески синие… Это его сын… Сын, который не имеет право на жизнь, как и Лили…

Северус осторожно поцеловал младенца в лоб. Ребёнок ещё морщился от слёз, но уже не кричал. Лили аккуратно взяла его на руки.

— Он просто ангел… Ему уже четыре месяца, если тебе интересно.

— Мне… интересно…

В этот раз выдержка изменила Снейпу. Он вскочил и изо всех сил прижал к себе Лили.

— Лили, я… Прости меня… Прости… Я… Я люблю тебя… Вас обоих… Но я не могу… Не могу…

В этот момент Снейп оторвался от Лили и бросился бежать, оставив её, растерянную и испуганную, в доме и с ребёнком на руках.

Он бежал очень долго, пока не почувствовал острую боль в боку. Задыхаясь, Снейп упал на колени, захлёбываясь слезами.


* * *


Хлопок трансгрессии раздался около хогвартских ворот. Снейп, не обращая внимания на ливень, медленно побрёл к замку.

Он сделал выбор… Да, он труден… Очень труден… Но это будет правильно…

Оказавшись в своём кабинете, Снейп вытащил из тайного ящика флакон с последним глотком зелья. Что же, уже ничего нельзя изменить… По крайней мере, не всё. Чем больше ты меняешь прошлое, тем больше страдает будущее.

Хватит игр со временем. Хватит бесконечного мошенничества с судьбой. Хватит…

Последняя нить мыслей упала в Омут памяти. Последний глоток сделан. Время для последней попытки начало обратный отсчёт.


* * *


Кабинет зельеварения. Сдвоенный урок. 1995 год.

— Поттер! — произнёс Снейп, взглянув в его котёл. — Вы точно уверены, что вас в детстве не роняли вниз головой? Да? А почему же вы не заметили, что на доске написано сто двадцать грамм истолчённого корня мандрагоры? А вы не пожалели и двухсот!

Взгляд зелёных, исполненных ненависти глаз метнулся на Снейпа. Лёгким мановением палочки Северус убрал кипящую субстанцию из котла Поттера.

— Минус десять баллов Гриффиндору. Свободны.

Класс зашумел, и ребята гурьбой двинулись к выходу. Вдруг вновь послышался холодный голос:

— Мисс Лавгуд, задержитесь ненадолго.

Несколько учеников удивлённо переводили взгляд с мрачного профессора на безмятежно улыбающуюся Луну Лавгуд.

Класс опустел, остались только два человека.

Снейп прокашлялся и начал говорить:

— Мисс Лавгуд, то, что я вам сейчас скажу, должно остаться между нами. Но запомнить этот разговор вы должны на всю жизнь. Ясно?

Кивок.

— Отлично. Если однажды настанет такой момент, когда я поручу вам выпить зелье — не пейте. Если однажды я дам вам какие-либо инструкции — не выполняйте их.

— Даже в школе?

— Нет. Я говорю о будущем после школы. Когда я оставлю вам письма, а однажды так и будет, — сожгите эти письма, не распечатывая. Ясно?

Луна Лавгуд опять кивнула, абсолютно не удивляясь.

— Я могу идти? А то мне ещё историю учить…

— Идите.

Луна направилась к выходу, и вдруг её вновь окликнули:

— Мисс Лавгуд…

— Да?

Снейп мгновенье смотрел в огромные лучистые глаза.

— Гоблина зовут Тробуш. Запомните это.

Луна вновь кивнула и покинула кабинет.

Снейп закрыл глаза. У него была всего минута… Ещё целую минуту он будет помнить Лили Эванс и Гарри Северуса Снейпа. Целую минуту он будет любить своего сына, помнить приятную тёплую тяжесть на руках, младенчески синие глаза… А для любви к Лили у него ещё целая вечность.

Минута, отданная Гарри Снейпу, кончилась. Пять секунд, четыре… я люблю тебя, сынок… три, два… Гарри Северус Снейп…

Один.

Глава опубликована: 07.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Тина Лильен
Автор, ну что же вы прямо в сердце бьёте! Я так надеялась, что всё будет хорошо, но... Но фанфик о Северусе... Я не сомневалась, что он сделает правильный выбор, но как больно было читать последние строки фанфика((( Прекрасная работа, мне очень понравилось, как бы грустно ни было! И идея замечательная.
Ну что ж. Человеку дали 5 шансов. 5, Карл!
Ни одним не смог воспользоваться. Ну сам дурак, при таком раскладе.
И не жалко. Не повезло Эванс с другом детства.
По мне, это безумно логичная история. Ведь и у Роулинг была именно эта мысль - только Избранный может спасти мир от Волди. Спасибо, Автор)
И все таки как печально :( Прям сразу вспомнила как рыдала при первом прочтении главы, где Гарри смотрит воспоминания Снейпа:(
Прекрасный фатализм.
Правда, в конце есть одна очень крупная нестыковка - Луна училась на курс младше, так что присутствовать на том же уроке никак не могла.
Лишившись магии, Эванс стала сквибом. Ребёнок полукровки и сквиба - полукровка. К сквибам маги относились, считай, никак, а к полукровкам (особенно сильным в плане магии) - вполне лояльно. Чем сквиб Эванс не угодила ТЛ - тем, что магглорожденная? Но она-то точно ни у кого магию не похищала. Непонятно.
показалось скомканным. простите, в конце не поверила 1) что Снейп был бы в силах отказаться от Лили 2) проникнуться любовью к ребенку, которого подержал на руках пару секунд.
еще раз прошу прощения.
cucusha
Если честно, не до конца поняла комментарий)
Лили не стала сквибом, так как сквиб - это ребёнок волшебников, рожденный без магических способностей, а она магглорожденная. В остальном - мне непонятно, к чему написан комментарий, правда. Где упомянулось, что Лили не приглянулась ТЛ? Или вы о чем то другом? Не могли бы вы пояснить?

Добавлено 09.01.2017 - 12:35:
Тина Лильен, Bombus, millka - безумно рада, что вам понравилось))
Hima Goriewna - да, тут косяк)) спишем на AU, ну и на то, что это писалось 8 лет назад)))

Добавлено 09.01.2017 - 12:37:
Зоя Воробьева, на самом деле сейчас я и правда думаю, что Снейп скорее взорвал бы Хогвартс, чем отказался от Лили, но тогда мне казалось это правильным) а насчёт ребёнка - это была его плоть и кровь, и мне думается, что не нужно много времени, чтобы полюбить родное дитя.
Спасибо за отзыв!
Извините за мой французский господин Автор.......но вы Сука. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДАЕТЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЕВЕРУСУ?!?! А вообще понравилось. Но все равно переборщили ТТ-ТТ
А как по мне очень интересный рассказ получился. Ведь по сути Северус просто переписал всю свою жизнь заново. Да, допустим его детство прошло без Лили и т.д. но если вернувшись в свое время он все еще про нее помнил, то он и магглу Лили вполне найти может. А если не помнит (а вдруг), он и не будет грустить по тому, чего не помнит. Авось и женится. Мне понравилось.
Мне больше понравилось бы без последней главы)
Но всё равно хорошо написано...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх