Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Видела мракоборцев? — за завтраком спросила Алиса. — Искали свидетелей.
Лили подняла голову от яичницы: “И что, нашли кого-нибудь?”
— Неа, кто ж сознается, что водился с таким человеком, — пожала плечами Алиса.
Перед Лили приземлилась сова из почтовой службы Ежедневного Пророка.
Лили сунула в мешочек на когтистой лапке восемь кнатов.
“Убит торговец наркотиками, наркотики не найдены. Что делал наркоторговец рядом с Хогвартсом?”
Лили бросила взгляд на осунувшегося за одну только ночь Джеймса Поттера. Он без особого рвения ковырялся в омлете. На сердце было тяжело. Лили совершенно не понимала, что ей делать. Ведь она действительно окликнула Джеймса, и из-за неё он стал убийцей. Или нет?
Может быть, ей показалось, что его рука дрогнула, и он сделал то, что хотел? А тот человек? Он и правда продавал наркотики первокурсникам? Детям?
А может, ритуал сожжения трофеев на крыше — это задумка Джеймса, чтобы она не сказала никому о том, что случилось?
Но если да, то почему он просто не стер ей память? Почему спрятал от свидетелей, почему утащил подальше?
Лили ощущала, что голова сейчас взорвется.
Ей было и страшно, и в то же время мерзко. Вот — вчера при ней умер человек.
И очень вероятно, что она в этом виновата, потому что устроила свои глупые игры в шпионов.
— Нюнчик, я тебя предупреждал, что тебе будет, если увижу тебя здесь еще раз, — мерный и жесткий голос Джеймса вывел Лили из прострации. Она стояла совсем недалеко от гриффиндорской гостиной.
— Ну и что ты мне сделаешь? — звучит голос Северуса.
— То что ты и заслуживаешь, — отзывается Джеймс.
— Да что за хрень, — Лили вломилась в классную комнату, отшвырнув Питера, метнувшегося ей наперерез. Люпин сидел на парте и подбрасывал в ладони палочку Северуса. Блэк заламывал Снейпу руки. Джеймс снова вздрогнул от громко распахнувшейся двери.
— Эванс, тебе вчера мало было? — спокойно поинтересовался он.
— Отстань от него, — взревела Лили, вскидывая палочку.
— Нюнчик, сегодня тебе повезло, но запрета появляться здесь я не снимаю.
— Плевал я на твой запрет, — ехидно прошептал Северус, — и на грязнокровкину защиту тоже.
— Бродяга, сопроводи нашего друга подальше от нашей башни, пожалуйста, — уставившись на ногти произнес Джеймс, — и дай ему, пожалуйста, пинка посильней. Рем, помоги ему.
— А ты?
— А я разберусь, — отозвался Джеймс.
— Верни то, что взял, — вдруг выкрикнул Северус, — или благородные львы воровством промышляют?
— Понятия не имею, о чем ты, — бесстрастно отозвался Поттер, — если я что-то у тебя украл, сходи к моему декану, и заяви о воровстве. Буду рад пообщаться с профессором Макгонагал на тему моего нравственного падения. Если я у тебя действительно что-то украл.
Класс опустел.
Джеймс тяжело поглядел на Лили: “Не лезь в это. Просто не лезь — ясно тебе? Или просто сдай меня директору, или не лезь”.
— Да что ты за человек вообще, — взвизгнула Лили, — я всю ночь не спала, я мылась два часа, мне казалось, что я вся в крови, а ты — даже не моргнешь? Не паришься, что ты убил человека?
— Из-за тебя убил, — аккуратно поправил её Джеймс, — впрочем, директору я о твоем участии не скажу, не волнуйся. Докладывай смело.
— И тебе мало, да? — Лили подняла палочку. — Продолжаешь самоутверждаться на других, да?
— Да, — такого ответа она не ожидала. Не ожидала и встречного прямого равнодушного взгляда. Она даже отшатнулась от этого безразличия. Будто Поттер был цельным куском гранита, и ничто на свете не могло его взволновать.
— Если ты тронешь еще хоть кого-то, — Лили резко взглянула на Джеймса, — я сдам тебя аврорам, ясно? Отправишься целоваться с дементорами, раз ты такой мудак.
— Договорились, — усмехнулся Поттер, — а ты все еще дура, Эванс. И ничего не понимаешь, ровным счетом ничего.
И тихий его смех еще долго звучал в ушах Лили, хотя он уже вышел.
И Лили все сидела и думала — показалось ли ей, что в Джеймс сжимал в ладони маленькую стеклянную ампулу?
В гостиной было тихо и уютно. Лили притулилась рядом с Алисой, и уткнулась в книгу, чтобы было оправдание на данные невпопад ответы на вопросы.
Правильно или неправильно она поступает? Ведь она покрывает Джеймса. А он далеко не самый лучший человек. Но её не отпускал тот бледный и преисполненный какой-то странной решимости Джеймс с башни. И в классе — отстраненный и холодный, Джеймс не был похож на привычного себя. Чего греха таить — привычный имидж вечно выпендривающегося примочками для метлы придурка, был для Лили куда более приемлемым. Его отшивать и ставить на место в дискуссиях она привыкла. А как вести себя с ним сейчас?
Однако, условия были озвучены. Если Джеймс Поттер поднимет на кого-нибудь палочку или попытается снова над кем-то поиздеваться, она сдаст его убийство директору. И до той поры надо как-то убедить себя, что поступает она правильно. Хотя в это и слабо верилось сейчас.
— Эванс, на секунду, — Лили подняла голову и уставилась на схватившего её за руку Петтигрю.
— Что случилось?
— Нужна помощь, — выдохнул Питер, — с Джеймсом.
Джеймс Поттер стремительно превратился из придурка-однокурсника в главную проблему Лили Эванс. По всем симптомам, включавшим в себя тошноту, бледность, испарину и судороги, Джеймсу было худо. Сириус и Ремус суетились вокруг, взмахивая волшебными палочками, но облегчения не было. Джеймс так и оставался на постели, скулящим от судорог и трясущимся.
— Что это вообще? — охнула Лили.
— Убирайся, — прорычал Джеймс, — уходи к черту, Эванс, тебе тут не место.
— У тебя забыла спросить.
— Сохатый, ты б реально заткнулся, — заметил Сириус, опуская палочку, — тебе еще ни одно обезболивающее заклинание не помогло, и антисудорожное зелье тоже…
Джеймс снова охнул и сжался на простыне. Лили дернулась к нему, хотела было расстегнуть рубашку, но Поттер схватил её за руки. Будто на запястьях клещи сомкнулись.
— Не лезь.
— Петрификус Тоталус, — прозвучал за спиной Лили дрожащий голос Питера. Руки Джеймса прижались к бокам.
— Спасибо, Пит, — Хвост покраснел, а Лили наконец смогла расстегнуть на Джеймсе рубашку.
По всему телу Джеймса цвели черные прожилки, повторяя расположение капилляров.
— Фелоин, передозировка? — Лили обернулась к Люпину. Тот кинул, пряча глаза.
— Как давно он подсел? — интоксикацию Лили могла определить легко. И эта интоксикация имела древние и очень заскорузлые корни — вены Джеймса были покрыты маленькими узелками. Да — маленькими, значит употребил он впервые за несколько месяцев или пару лет. Но после первого приема узелки на венах не появлялись. Уж Лили, посвятившая наркотическим зельям дипломную работу, знала.
— Давно, — отрывисто сказал Сириус, — курсе на втором, бывший капитан подсадил почти всю команду. Сохатый пытался завязать, мы варили антидоты, но вот сейчас его снова сорвало. Он не хочет тебя вмешивать, хочет перетерпеть, но у него передозировка, и терпеть ему придется слишком много и слишком долго, чтобы мы это позволили.
— И меня вы позвали — для чего?..
— Ты можешь сделать антидот, который снизит эффект ломки и все последствия передозировки, — тихо произнес Люпин. — У нас нету ни компонентов для него, ни оборудования. Я могу сходить к Слизнорту, но придется оставить его… — Ремус кивнул на Джеймса, — ребята его могут не сдержать, а его вышибут из школы, если узнают, что он на дозе. И плевать, что в завязке год, плевать, что сильней его никто не держится, опять же вчерашний инцидент к нему все-таки пришьют…
— И правильно сделают, — рявкнула Лили, с удивлением обнаружив, что друзьям-то этот придурок все уже рассказал. Может, даже хвастался. Хотя сейчас так думать и не хотелось.
Ремус потупился и промолчал.
— И почему я вас не сдам? — тихо спросила Лили, просто для проформы. Скорей всего, потому же, почему она промолчала про убийство. Тогда — она была виновата. А сейчас — Джеймс казался таким сильным, борющимся с зависимостью. Хоть и поддавшимся слабости.
— Потому что ты хорошая, Эванс. Джеймса ведь попрут, когда узнают, да и Фелоин запрещен в квиддиче, он же влияет на магическое поле снитча. Скандал будет огромный.
Да, Фелоин мало того, что был запрещенным наркотиком, но никто не забывал о том, что это зелье было побочным от Фелициса и нарушало вероятностный ход, влияя на события, происходящие с принявшим его человеком, и потому лишь один факт приема Фелоина был достаточен для оспаривания результатов всех матчей, в которых участвовал пойманный на жульничестве игрок.
— Он не хотел, Эванс, — тихо произнес Сириус, — и не знал, мы совсем маленькие были, и стараемся держаться и мелкоту от этого защищать по мере сил. Так ты нас не сдашь, Эванс?
— Меня зовут Лили, — твердо произнесла девушка и встала, — пожалуйста, запомните это на будущее.
Peppeginaавтор
|
|
riky
истоки в кинонном образе, в том что герой "романтический" - потому что любил "всегда". Слишком много у нас в жизни разочарований, что мы рвемся сочувствовать похожему на нас, пусть он и остался в прошлом до конца своей жизни. |
Peppeginaавтор
|
|
riky
я сама не люблю оправдывать отрицательных героев. Понятно, что все мы люди и ведум нами человеческие инстинкты, но при этом оправдывать чью-то жестокость тем, что "его таким сделали" - ну не надо. Для меня и "Грязнокровки" из моей серии - это легкий реверанс в сторону Расмуса-бродяги, его ненавистью к физическим наказаниям, и моей ненависти к оправданию рабства в фиках по Поттериане. А Снейп - я в принципе не понимаю этого цикла - на всю жизнь. Ну зачем. Ну много же женщин. |
Peppeginaавтор
|
|
Цитата сообщения riky от 06.04.2017 в 17:49 Сев с его "всегда" - знаете, это уже патология, это ненормально... Именно так. Вот только почему-то понимают это единицы(( |
Peppeginaавтор
|
|
riky
потому что там - сложные вещи и над ними надо думать. А тут - все легко и легко читается. |
Peppeginaавтор
|
|
Цитата сообщения Дора Лайт от 09.04.2017 в 19:35 это при возможности использовать веритасерум, легилименцию и омут памяти... гнать из директоров поганой метлой и на сто миль не подпускать к детям!!! Вы бы еще Империус предложили, право слово... |
Peppeginaавтор
|
|
Дора Лайт
1) Проблемой занимаются, просто этого не указано в фике, ведь фик о вполне конкретных персонажах. Они не видят мыслей Дамблдора. 2) Давайте посмотрим на позицию леггелимента Дамблдора, которому не нужно даже волшебной палочкой махать, чтобы считать воспоминания. К нему прибегает Снейп - Снейп окклюмент, его проверить не получается. Дамблдор идет в кабинет - сканит Джеймса и Лили - видит, что собственно их подставили, но Визенгамоту леггелименцию не предъявишь - это запрещенное искусство. Снейпа берут на карандаш - а мы видим как Дамблдор к нему относится после школы - с отвращением, и прикручивают гайки, перекрывая доступ к лабораториям. Доказать ничего нельзя - а старый учитель будет закрывать глаза на те проступки, в которых дети раскаялись. Хорошо, что Дамблдор не узнал про убийство - а то Джеймсу могло все-таки прилететь. Как я думаю - наркоторговля в магическом мире - движение довольно новое, и под него юрисдикцию еще не подогнали. И не забывайте - извлечение мыслей из голов - это тоже легелименция. Её практиковали только Снейп и Дамблдор, больше никто. А легелименция запрещена. Как нарушение частной жизни, наверное. |
Радистка Пепп
Показать полностью
Ну логично, не спорю. Но проблеме-то много лет, и я не верю, что Дамбдлор о ней не знал - так сколько ж можно ею безрезультатно заниматься? Если даже Джеймс, мальчишка еще, и тот добился большего? Спустить конкретно эту ситуацию на тормозах ради Джеймса и Лили Дамблдор, конечно, мог, и это очень в его характере, и даже мог против Снейпа не поднимать дела ради того, чтобы не всплыли неприятные факты о Джеймсе и Лили. Тогда да, действительно, будет отвращение, и вообще отношение к Северусу, очень похожее на отношение к Томми Риддлу. Но это не отменяет того факта, что Снейп влез в это дерьмо и сам стал таким дерьмом из-за обстановки в школе(( Кстати, еще подумала - вот сцена у озера и особенно двойное шпионство Снейпа ради Лили вообще с этой версией событий не монтируются, АУшная развилка явно раньше - слишком он здесь дерьмистый и на Лили ему явно класть, а она после такого уже точно не станет за него заступаться (да и он - извиняться!) "извлечение мыслей из голов - это тоже легелименция. Её практиковали только Снейп и Дамблдор, больше никто. А легелименция запрещена". - ух ты, я и не помню этого момента, что она запрещена. Выходит, Дамблдор послал Гарри на преступление, отправив его добывать воспоминание Слизнорта?)) ПС: вот кстати интересно, именно такие этически неоднозначные фики так и просятся, чтобы их обмусолить в деталях, причем желательно с автором)) А еще все пытаюсь вспомнить, как-то очень давно читала фик на схожую тему, тоже о наркотиках в Хогвартсе, но времен младшего поколения, то есть там уже о детях Гарри было - и никак не могу вспомнить, что за фик или хотя бы автор и где именно читала (( Тоже было очень мрачное ощущение... |
Peppeginaавтор
|
|
Дора Лайт
Показать полностью
по-моему Снейп на занятиях с Гарри упоминает что леггелименция - это запрещенное искусство, хотя точно я не помню. Может это глюк, если то так - прошу меня простить, я просто считаю это деталью мира. Да нет, Снейп вполне себе вписывается, он здесь подросток, напуганный тем, что подруга спалила его на преступной деятельности. Потом охолонет - начнет мяться от чувства вины. Чувства вины кривое - да, но вполне канонное - спасите мне женщину, а на мужа и сына мне плевать. Вы знаете, Дамблдор-то может и борется, а что он может? Снейпу покровительствуют Малфои - а сдается мне попечительством школы занимался и отец Люциуса - а сами знаете как легко был отстранен Дамблдор во второй книге. Имхо, но если брать за постулат что поколением после наркотиков в Хоге не было - за исключением черного ученического рынка, того самого на котором торговали псевдостимуляторами для мозга - это большое достижение. Да и потом - презумпкцию невиновности никто не отменял - а Визенгамот есть суд коллегиальный, решения выносятся большинством голосов. Без положения там не только ничего не добьешься, но и сам в неприятности влипнешь. Вот стал главой Визенгамота - и исчезли наркотики из школы. А до поры - только запретительные меры и применял. А как потанцуешь? Запрети походы в Хогсмид - так не все тайные ходы найдены и завалены, по ним будут таскать. Запрети родителям присылать чадам деньги - так начнут сами помет докси жрать =((( Имхо, но Альбус боролся. Просто начинать это в уже погрязжей в этом дерьме школе - все-равно что бороться против гидры. Самым дерьмовым директором по мне был Диппет, во времена которого все это и началось. Я сейчас вам формально рассказываю историю, которая тянет на фикло, с Темным Лордом-криминалитетом, вовсю торгующем волшебной наркотой. Добавлено 10.04.2017 - 15:45: написать что ли... Хм. Тогда придется из серии удалять и новую серию делать. |
Peppeginaавтор
|
|
Дора Лайт
не, части этой серии сюжетно не связаны, а тут получается наоборот. Да можно приквелл намутить, я аж задумалась. |
Peppeginaавтор
|
|
Морган Адамс
ооо, спасибо! Безумно рада что вам эта работа понравилась. Она не типичная для фандома, поэтому обычно прячется по уголочкам и немного комплексует. |
Какой изящный снейпогад...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |