Декабрь
Факультатив по маггловедению, куда на выходных позвала его Лили, оказался свадьбой её сестры. Свадьбой! Её сестры! У магглов!
Его заданием было мимикрировать под своего. Приемлемая игра, нескучная, с адреналининкой. Он ощущал себя как Бильбо, которому нужно вернуться в роль обычного хоббита и притвориться, будто он не знает ничего чудесного об этом мире.
Дополнительным условием значилось соблюдать этикет, и Джеймс из кожи вон лез, чтобы понравиться родителям Лили. Он староста школы, лучший ученик на курсе, капитан спортивной команды, у его семьи двухэтажный коттедж и приличное состояние в банке, так что родители могут позволить себе не работать... Очки придавали ему скромный и смиренный вид — самое то, чтобы втереться в доверие. И он точно знал неисчерпаемую тему для укрепления взаимной симпатии: Лили. Они обсуждали её всевозможные таланты, пока невеста не потребовала к себе положенного внимания, и по неохоте, с которой прервался разговор, стало понятно, что взаимно друг другу понравились. Отлично!
Невесту, сестру Лили, звали Петуния. Цветочное имя он запомнил сразу: представил, как её голова торчит из лепестков, и вышло до того достоверно, что отвязаться от этого образа не получалось. Как зовут других присутствующих, он не помнил совершенно. Даже имя жениха ускользнуло из головы: пышнотелый парень и его пухлая сестра были так похожи на говорящие пельмешки, что эта ассоциация затмевала собой всю остальную информацию.
Джеймсу было весело — хотя он не притронулся к спиртному даже пальцем. А вот бульдогу втихаря налил виски — и тот с достоинством вылакал всё до дна, будто это была его ежедневная порция. В голове крутился ещё пяток задорных идей, и Джеймс боялся им поддаться и невзначай испортить праздник. Он должен сдержаться, должен, ради Лили! Справился же как-то Сириус со своим Рождественским ужином? Кстати, как? Надо спросить совета, что ли, а то веселье уже искрилось где-то под горлом, вот-вот выбьет пробку, как пузырьки в шампанском.
Джеймс достал Сквозное зеркало и отошёл к окну, за шторку. Спрятался так хорошо — вот что значит практика! — что его не заметили Петуния с подругой, решившие украдкой посплетничать в сторонке, пока жених пудрит носик.
— ...свадебная фотография будет что надо, просто заглядение! — подружка Петуньи была заносчивой до оскомины.
— Как хорошо, что Лили привела интеллигентного парня, а не того босяка с сальными патлами, — согласилась Петуния.
— Да уж, мамиными обносками испортил бы снимок, это точно! — вторила ей подруга с незапоминающимся именем.
Подслушивать девичьи разговоры вроде как неприлично — лучше вместе морщить носы и перемывать кости, так что Джеймс простодушно присоединился к разговору, будто изначально был частью беседы. Не мог он упустить шанс посплетничать о Снейпе, просто не мог!
— Он мне тоже не нравится, — доверительно сообщил он. Девушки вздрогнули от зашторного выскочки, но его бесхитростное выражение лица — отработанное за шесть лет хулиганств! — убеждало в самых чистых помыслах.
— Вечно чужие дела вынюхивает. Так и хочется ему по носу щёлкнуть, — продолжил Джеймс, и Петуния не смогла отказать себе в удовольствии понегодовать за компанию.
— Или волосы вымыть! — кивнула она, вспоминая, что ещё раздражающего было в парне. Никогда ему не простит насмешек над письмом Дамблдору. Знал бы он, чего ей стоило найти способ то письмо отправить!
— Может, он шампунем пользоваться не умеет? — подливал масла в огонь Джеймс.
— Да откуда у него шампунь — беднота! — брезгливо сообщила высокомерная подруга. — На пособие по безработице много не купишь!
— Как они вообще с Лили познакомились? — осторожно забросил удочку Джеймс.
— Его семейка жила по соседству, в Паучьем тупике, — с удовольствием нажаловалась Петунья, пользуясь случаем сделать гадость противному мальчишке. — Больше с ним никто играть не хотел!
— А мы его в гости не пускали! — гаденько хихикнула подруга. — Он нам за это тараканов в туфли подкладывал. А мы его папе всё рассказывали — и уж он его порол!
— Да уж, папаша у него был лютый! — поёжилась Петунья. — От такой яблоньки нормальное яблочко не получится.
— А сейчас с ним что?
— Не знаю, мы уехали в Лондон на курсы машинисток, как только выдался случай... — вздёрнув носик, самодовольно похвасталась подруга.
Разговор прервался — вернулся жених, и пора было бросать букет. Петуния всё делала честь по чести, как порядочная, а не _эти_. А позлорадствовать она ещё успеет. Всему своё время.
Букет поймала Лили. И Джеймс понял, что это знак судьбы. Он поклялся себе не доставать её разговорами о любви, но упускать такой шанс было нельзя. Надо показать, что он уже не тот... кхм... "скользкий, высокомерный, вонючий, жалкий попрошайка", каким был год назад. Она правильно его назвала — он действительно вёл себя как маленький царёк. Самому противно. Но сейчас он изменился — и должен был изменить её мнение о себе.
А между тем гости аплодировали и многозначительно косились на него, и Джеймс внезапно покрылся какими-то счастливыми мурашками от мысли жениться на Лили.
Мистер Эванс одобрительно отметил, какими сияющими глазами этот парень смотрит на его младшую дочь, поэтому на негромкую просьбу поговорить отреагировал добродушно: обнял будущего зятя за плечи и увёл в другую комнату под кокетливый шепоток женской половины родни. О чём они говорили — осталось загадкой, но спустя полчаса они вернулись как ни в чём не бывало — к вящему разочарованию сплетниц. Отец тепло улыбнулся дочке, произнёс только: "Хороший парень. Одобряю", — и хлопнул Джеймса по плечу.
По возвращении в школу Лили поставила ему высший балл за факультатив. И согласилась пойти на свидание, отчего он чуть не перебудил всю башню счастливым криком.
Январь
Все каникулы они собирались у Сириуса на тренировки, и Джеймс каждый раз провожал Лили до дома. Они трансгрессировали в лес и шли почти через весь Коукворт до Паучьего тупика — разными дорогами, чтобы не наскучивало. Знатная дыра, руки так и чесались уже перевезти Лили в приличное место!
В этот раз, проходя мимо детской площадки, Джеймс снова вспомнил про Снейпа. Адрес он у Петуньи таки вызнал, но теперь вроде это было уже без надобности. Да и Лили не обрадуется, если вдруг что. Но и не воспользоваться такой ценной информацией было жалко! И Джеймс решил просто посмотреть. Просто взглянуть!
Он устроился в узком проулке напротив дома Снейпа. Нашёл его окна — напрасно незавешенные — и увидел плачущую женщину и пьяную грязную свинью, которую едва ли можно было назвать мужчиной. Беднота, теснота, мусор... Такая тоска, что даже насмешничать не тянуло: чужая беда задела его. Это вам не плюшевый мишка в кровати и не розовые трусы! Хорошо, что его никто не видел...
От жгучей боли Джеймс впечатался в стену. Сквозное зеркало в кармане согласно раскалилось — побочный эффект от чар экстренного оповещения. Он вытряхнул его наружу, обжигая пальцы, но легче стало не намного — теперь жгло везде одинаково, и секунды сплавлялись в часы невыносимых мучений...
Что-то коснулось его плеча, потом тело скрутило аппарацией, а после жёсткого падения боль наконец отступила. Отступила! Сквозь мерцание защитного купола Протего Тоталума он увидел вывеску "Чист и Лозоход лимитед" на красной кирпичной стене.
— Жив? — зону видимости перекрыл Сириус. — Ранен?
Джеймс мотнул головой и осторожно стал подниматься, прислушиваясь к себе, но с телом было всё в порядке. Агония как появилась ниоткуда, так в никуда и исчезла.
— Что случилось? — Сириус помог ему встать.
— Пошёл куда не просили, — обтекаемо сформулировал Джеймс и протянул руку — пожать в благодарность. — Спасибо за реакцию.
— Вернёмся с парнями и...
— Нет, — отрезал Джеймс.
— Потренироваться...
— Нет, — с нажимом повторил он.
Сириус с сомнением на него посмотрел.
— Хорошо, завтра обсудим. Будет что рассказать Ордену.
Про зеркало Сириус вспомнил через пару часов, когда Джеймс уже храпел у него в гостях под новый альбом Скорпов. Вернуть Сквозное зеркало захотелось нестерпимо, аж до щекотки! А нет, щекотались пушишки, которые уже до блеска вылизали пол своими длинными языками — никаких моющих заклинаний не нужно с этими крошками, съедают всё без разбору, оставляя после себя идеальную пустоту.
Но вернуть зеркало всё равно хотелось нестерпимо.
...В узком переулке было пусто, тихо и грязно. Зеркало на манящие чары не отзывалось, зато ниточку следа дало чёткую — просматривалась даже с крыши, куда он аппарировал из соображений безопасности. Крыши были скользкие от дождя и круто покатые, черепица хрустела и отваливалась, приходилось перемещаться от трубы к трубе, будто Санта Клаус. Вернулся вниз он только перед детской площадкой, где след размывался и терялся. Мысленно дослушал шикарное вступительное соло "Парусов Харона" в исполнении Ули Джона Рота, размышляя.
Кажется, они заметили друг друга одновременно. Человек в чёрной мантии с полуоборота невербально послал бесцветное связывающее Брахиабиндо, но Сириус на движение палочки среагировал и сглаз сбил, так что ночная тьма не потревожила магглов вспышками.
— Я не драться! Я за зеркалом! — Сириус сбил ещё пару бесцветных проклятий, спасая свои колени и пальцы, и сделал пару шагов вперёд.
Человек не ответил и послал три ослабляющих и путающих порчи, но опять без особого успеха: хоть тёмная магия и сильнее ночью, проклятьям и сглазам нужно указывать цель, а толку-то от этого в открытой дуэли!
— Мне оно правда очень нужно, — Сириус хлестнул палочкой — на пробу стеганул невидимым хлыстом и попал по луже у самых ног человека-в-чёрном. Тот моментально отправил поднявшиеся брызги в атаку. Сириус испарил их невербальным Эванеско и тут же повторно замахнулся хлыстом и дёрнул, сбивая чёрного колдуна с ног.
— Ладно, заберу силой, — Сириус хотел эффектно ввернуть название последнего альбома Скорпов "Taken by Forse", но колдун аппарировал, и пришлось тоже спешно менять дислокацию.
Прятки в незнакомой местности были заведомо проигрышной идеей, поэтому Сириус снова оказался на ближайшей трубе и опять поискал зеркало. След упрямо вёл на площадку, но манящие чары так и не работали — вероятно, нужно было точнее знать местоположение призываемого предмета.
Сириус спустился на прежнее место — и вновь увидел чёрного человека. Второй этап незримой схватки начал Сириус, залевитировав на колдуна волну песка из песочницы. Человек-в-чёрном в долгу не остался и бросил зелёный плазменный шар. Сириус едва успел мысленно съехидничать, что выиграл негласное соперничество по применению невидимой магии, когда этот сгусток энергии изменил направление и погнался за ним (!).
Сириус вытащил из кармана козырь — голодную пушишку — и бросил навстречу самонаводящемуся шару. Не дожидаясь эффекта, аппарировал на другой конец площадки и хлестнул невидимой плетью, снова сбивая колдуна с ног.
Противник ожидаемо исчез, едва коснулся земли, но на месте его падения блеснуло что-то. Зеркало! Сириус попытался притянуть его с помощью Акцио — безрезультатно. Зачаровано! А вот левитация сработала, и Сириус уже почти схватил заветный артефакт, когда колдун материализовался в десятке шагов и бросил второй плазменный шар.
Сириус отработанным движением, будто загораживаясь от смертельного проклятья, призвал на помощь всё тот же песок из песочницы. Высокотемпературная плазма будто молния переплавила импровизированный песчаный щит в фульгуриты, с хрустом рассыпавшиеся по площадке, и растратилась целиком. А вот остаточный сгусток от первого шара докатился-таки до Сириуса, отлетевшего наземь от ударной волны и по-маггловски прикрывшего голову руками. Всё-таки докатился и окутал зелёным облаком.
Кевларовая куртка даже не нагрелась — исчезла вместе со всеми вплетёнными в неё защитными заклинаниями, монеткой-порталом, запасной волшебной палочкой, швейцарским ножом и ещё одной голодной пушишкой. Зеркало в кармане джинсов полыхнуло опасностью, второе согласно запылало где-то под коленкой.
Сириус ошалело выдохнул. В голове было пусто — поэтому он бездумно, на автомате аппарировал к больнице, как тренировался все каникулы, распугивая посетителей. Так же автоматически пробормотал антитрансгрессионное заклинание, чтобы колдун не смог его догнать и добить.
Да, пожалуй, Джеймса стоило послушаться и не лезть!
Пока лежал под холодным зимним дождём в одной футболке и размышлял, как же хорошо жить, заодно протестировал больничную систему оповещения. Манекен в считаные минуты вызвал целителя к странному посетителю, распростёршемуся перед витриной, — Сириус не успел даже замёрзнуть. Хотя замёрзнешь тут после такого горячего приёма!
Диагностические заклинания особого вреда не обнаружили — куртка поглотила всё, не выпустив ни ватта. Надо сказать Алисе спасибо за такой подарок на день рождения! И вызнать, откуда она... нет, просто обнять. Как же здорово жить!
Сириуса радовало всё: ворчливый больничный домовик, кусачий зимний ветер, давление аппарации, прилипучие пушишки, а при виде посапывающего Джеймса он вообще чуть не расплакался. Он самый счастливый человек на свете!
Сириус уснул, как только прилёг на диван. И в первый раз за семь лет был по-настоящему счастлив.
Северный медведьавтор
|
|
Dobromir2006
Взаимное спасибо! Там не совсем под пробкой надпись, а под крышкой коробки. Но даже если бы выпил - ничего страшного, всё исключительно полезное и общеукрепляющее :D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание... 1 |
Северный медведьавтор
|
|
Канцелярская Мышь
Как отрадно, аж захотелось сразу несколько глав выложить, а не по одной) но вычитка - важное дело, хоть и очень медленное. Надо же заботиться, чтобы читателю доставался максимально качественный текст :] |
Dobromir2006 Онлайн
|
|
Северный медведь
Dobromir2006 :D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание... И когда это Сириус поступал по правилам? "Говорит Гриффиндор: - Мне нужны смельчаки! Важно дело, а надпись - лишь слово!" :))) |
Переименовались?
|
Северный медведьавтор
|
|
Канцелярская Мышь
Бунт персонажей. Я теперь сомневаюсь, что всё закончится, как в черновике) |
С севера с любовью, это было почти из России с любовью? А потом персонажи резко передумали?
|
Северный медведьавтор
|
|
Канцелярская Мышь
они рассорились, и их напрягает фраза "с любовью") |
Взаимодействие маленькой Доры и Ремуса бомбическое.
А Алиса родня Эльзе из Холодного сердца и Каю с Гердой? |
Северный медведьавтор
|
|
Black Kate
Уруру! Спасибо! Ужасно не хочется скатываться в МериСьюшность, поэтому другие персонажи тоже намеренно умнее, сильнее и могущественнее, чем могли бы быть. Алиса - родня, да, можно даже сказать, что это современная Эльза, с той же проблемой, но с возможностью учиться в Хогвартсе и поэтому накосячить меньше. И тётя-бандитка - родня той Маленькой Разбойнице, что Герде помогала, верно) Сириус и меня раздражает по-страшному. Всё жду, когда поумнеет, но боюсь не дождаться. А вот Регулус хорош, да, не будем списывать его со счетов ;) И Кеттлбёрн действительно что-то вроде Доджсона, и говорит соответственно :) нельзя было трансформировать Эльзу в Алису и упустить при этом одного английского математика! |
Северный медведьавтор
|
|
NikitA
Спасибо, что написали! ♥ и что всё же взялись прочитать! Если ещё что-нибудь заметите - пишите ещё, а то глаз замыливается капитально от бесконечных вычиток =] |
Северный медведь
Совсем же другое дело, отличное название! Сегодня же все прочту с удовольствием. Спасибо! |
Классное продолжение)
Правда про чердак, собаку и высокотехнологичный дом, имхо, сумбурно. Я так и не поняла, как Сириус объяснил своё появление Алисе и как уговорил приехать в Лондон. |
Прелесть!!! Надеюсь на дальнейшие великолепные работы
1 |
Северный медведьавтор
|
|
Slava147
Невероятно приятно, спасибо! Эти персонажи целый год спасали моё здравомыслие от ужасного внутреннего раздрая, вдохновение было неудержимое, и здорово, что результат пришёлся по душе ещё кому-то :) |
Северный медведьавтор
|
|
Татья
Соглашусь, надо будет эту часть доработать! Напильником. До неузнаваемости) |
Шедевр. Пока читаю первую главу, но ощущение, будто снова открыл томик "Над пропастью во ржи", только написанный адекватным человеком
1 |
Северный медведьавтор
|
|
Абзалов
Ух ты, интересное сравнение! Мне оттуда нравится фраза "Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела". Вот мне кажется, что герои этот путь всё же прошли. Хотя насчёт смиренности не факт) |