↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга Лимитед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Саммари: Забрав из Азкабана Сириуса Блэка, Альбус, разбудив его, не успел набросить успокаивающие чары. Блэк погиб под колёсами автомобиля. Но! Это только начало истории…
Ахтунг! Ядрёные маринованные грибочки неизвестного науке вида. Бомбаж и ботулизм прилагаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Злые бриллианты

Домовик Печурка вдохновенно истерил: долбился лбом обо всё, что видел, тянул себя за уши, горестно завывал и достал этим Кричера в край. Даже спрятаться от заблажившего собрата было негде. Слуга Блэков поначалу залез в своё подкроватье, закопался в одеяло и отгородился заглушающими чарами, но это не помогло. Вредный тварёныш проковырял дырку в заглушке, а чтобы слуга Блэков прореху не закрыл, сунул в неё тапок, как распорку, и выл в своё удовольствие. Хорошо, что юные волшебники были на занятиях, а то бы напугал дурачок впечатлительных мальчишек.

Кричер тяжко вздыхал, ворочался в логове, но держался, на провокацию не поддавался. Подумаешь, в чулане директора чайные сервизы закончились и бедному Печурке посуды не досталось! А кухонные домовики не хотят делиться, мол, им самим мало. Врут — у них много чего есть! Печурка помнил горы фарфора с тех времён, когда был молодым и работал на кухне.

Кричер презрительно фыркнул — обойдутся мажата без вечернего чая. Жили же… А для сэра Гарри он сам какао на школьной кухне варит, о своём подзащитном он завсегда позаботится.

Если уж юные волшебники сильно позавидуют соседям из других спален, пусть из дому кружки и чайники закажут. И коробку чая. Бутерброды можно с ужина припасти, или печенье совиной почтой заказать. Ну не из Блэк-хауса же для Печурки сервиз тащить! Вот ещё!

Чаша терпения переполнилась, когда Печурка додумался просунуть в логово Кричера лапку и подёргать его за наволочку.

Подрались. От души друг другу наваляли! В результате Кричер лишился клока волос из замечательной курчавой чёлки, а школьный домовик получил фонарь под левый глаз.

Пока отдыхали, Кричер из вредности принялся допытываться у Печурки, где в Хогвартсе хранится посуда. Школьный домовик думать не привык, соображал туго, ему бы приказал кто… Но слуга Блэков злобствовал и, к собственному удивлению, узнал о складе конфиската, организованного предыдущими завхозами. Хранились там проклятые вещи: кусачие тарелки и чашки, плюющиеся кипятком чайники, рыгающие кувшины и, до кучи, всевозможные игрушки-вредилки, отнятые у школяров…

Откуда это всё взялось? Львиную долю составляла посуда со столов в Большом зале — школяры из озорства проклинали. Домовики сдавали её завхозу, а школьные завхозы, по традиции, — сквибы. Сами снять зачарование с посуды не могли. Беспокоить учителей из-за подобных пустяков как-то неловко. Вот и прятали испорченные предметы на специальный склад. До лучших времён.

Изначально посуда в Хогвартсе была металлической и керамической. С недавнего времени на столах появился фарфор. Это было модно и современно. Поначалу только учителям в нём кушанья подавали. Потом стали ставить на столы чистокровным ученикам. Привилегия! Маглорожденные во все времена из простой керамики ели и не возмущались. Это сейчас всех школяров в статусах уравняли. А тогда…

Нынешний директор, когда при вступлении в должность узнал, что фарфоровых тарелок недостача, вытащил из запасников старинную посуду. Она, конечно, только с виду золотая, но в прошлые века на столах богато смотрелась. И посуды этой очень много. Тогда учеников в школе было не в пример больше.

Кричер не поверил. Сходил, поглядел, оценил. Высоченные стеллажи склада просто ломились под тяжестью накопленного добра. Спрашивается, зачем домовики директора грабили? Вон посуды сколько — бери не хочу! Ну и что, что проклята. Чары простенькие, еле держатся, а кое-где и вовсе иссякли. Не артефакты же, и даже не амулеты — школяров поделки.

А ведь вредоносную магию можно изъять… Помнится, в столе хозяина Ориона простаивала без дела коробочка с разряженными накопителями, которые при наполнении можно слить в алтарь. Правда, накопители довольно мелкие, и там их всего две штуки…

Обернуться по маршруту Хогвартс — Блэк-хаус пришлось много раз. То ли накопители оказались бракованными, то ли просто… невместительными, но побегать Кричеру пришлось едва ли не до упаду. Зато алтарь пополнился. Это грело душу.

Укладывая в бархатную коробочку помутневший от беспощадного использования накопитель, Кричер невольно морщился от шума и писка за спиной: домовики шустро сортировали обезвреженное содержимое стеллажей, раскладывая на кучки-стопки-горки разнообразный хлам. Большую часть ещё можно было использовать. К примеру, что сделается на складе бронзовой ночной вазе, а по-простому — горшку? Ну, патиной покроется… Почисти!

Деловитая домовушка с парящей перед ней толстенной книгой усердно помечала в колонке прихода высоченные стопки тарелок, чашек, всевозможных кубков, блюд и супниц. Понятно, это пойдёт на кухонный посудный склад.

Несколько домовушек бурно делили цветочные вазы для женских спален. Счастливый Печурка охранял упакованный в корзину собственноручно собранный «чайный сервиз» из разномастных посудинок. Его ещё следовало записать в гроссбух у домовушки-экономки. На корзину с вожделением косились несколько домовиков, у которых не хватало сообразительности самим организовать тебе «сервизы», даже такие вот странные.

Трое домовиков изумлённо таращились в овальное зеркало. Похоже, до этого они собственное отражение не видали.

«Что возьмёт за работу собрат Кричер?» — волна удовлетворения и всеобъемлющего довольства. Слуга Блэков покосился на Старосту, на кучи сомнительного добра, на груды пованивающих старьём ветхих тряпок, на копошащихся счастливых собратьев. Отказаться нельзя — в следующий раз не предложат, а трудиться просто так…

«Кричер возьмёт обнаруженные артефакты. Старинные, — уточнил на всякий случай. — У рода Блэк обширная коллекция. Нужно пополнять».

К его искреннему изумлению, артефакты нашлись. Злую силу из них Кричер полностью вытянуть не сумел, но изрядно ослабил. Возникнет в том нужда — восстановить недолго. Аккуратно скинув в корзинку несколько брошек, браслет и подозрительно нетронутые временем мужские туфли с серебряными пряжками, слуга Блэков сразу же отнёс ценности в Блэк-хаус. Вот проснётся Хозяин и сам решит, куда это всё пристроить.


* * *


Мирно сопели и похрапывали во сне юные волшебники. Насланная дрёма не оставила им ни единого шанса подслушать секретный разговор. Одними усыпляющими чарами Кричер не ограничился: на задёрнутый полог кровати сэра Гарри он пристроил контур от прослушки. Никто и ничто не могло помешать важному совещанию.

Набросив на плечи одеяло и сложив ноги калачом, сэр Гарри уложил на ноги подушку, а на неё — поднос с едой. Угощаясь горячими пирожками под сладкое какао, он эмоционально делился впечатлениями о прожитом дне с усевшимся напротив Защитником.

— Знаешь, Кричер, я думал, они там, на Рейвенкло, все поголовно заучки. Да ничуть! Обыкновенные ребята. Разве что не такие шебутные, как гриффиндорцы, и большинство не бузят, а книжки читают. И чокнутые у них есть. Один мелкий чижик, то ли с первого, то ли со второго курса, бегал по гостиной и восторженно орал:

— Это я… Я! Первый понял, что тебя, Поттер, от врагов контракт Турнира защищает! И всем рассказал. А может быть, тебя бережёт даже сам кубок Огня. Это я! Я!

А одна девочка подошла, в упор на меня поглядела и серьёзно говорит:

— Гарри Поттер, тебе следует избавиться от мозгошмыгов. У тебя их очень много.

Это она вшей так загадочно обозвала, что ли? Так у меня их отродясь не было! Тётя Петунья люто за этим следила. Чуть что заподозрит, сразу хватала ножницы и стригла налысо. Ну, неважно. Так вот, Дайсон вышел на середину гостиной, наколдовал Сонорус и объявил общефакультетский сбор. На его вопли весь факультет сбежался в гостиную, даже первачки. Тут он народ и огорошил: все вместе готовим Чемпиона к выступлениям. Что тут началось! Я чуть не сбежал, честное слово! Поорать рейвенкловцы любят ничуть не меньше, чем наши, с Гриффиндора. И все друг друга перекричать норовят. Но ничего, вроде успокоились.

Ребята с моего курса перечислили, какими чарами и проклятиями я уже владею. По правде, я о половине-то не слышал, не то что владеть! По себе, видать, прикинули. А мне даже слово сказать не дали. Взяли три дня на размышление, как и чему будут учить, распределят роли и всё такое, а мне, Кричер, надо найти помещение для тренировок. Тот класс, где я обычно с Гермионой занимаюсь, не подходит. На нём какой-то специальной рунной защиты нет. Мол, при тренировках окна выбьем и вообще всё там разгромим. По головке нас за это не погладят. Так что надо искать.

Кричер в раздумье возвёл глаза к потолку и пошевелил ушами:

— Сэру Гарри следует обратиться к декану. Декан выделит помещение или откроет зал Дуэлинга. В Хогвартсе такой есть, и не один. Кричер знает. Юные хозяева Кричера любили драться на дуэли.

— Ха! Бесполезно. Профессор МакГонагалл принципиально никому не помогает. Говорит, мы сами должны научиться решать свои проблемы. Я к ней на первом курсе подошёл… Да ну её! — сэр Гарри сморщился от неких неприятных воспоминаний.

— Тогда Кричер спросит других домовиков. Завтра скажет сэру Гарри, куда ему привести своих наставников. Кричер сделает!


* * *


Староста домовиков в раздумье пожевал морщинистым ртом.

«В Хогвартсе одиннадцать тренировочных залов, но все они запечатаны. Собрат Кричер может воспользоваться Выручай-Комнатой, но открыть её должен маг, домовику волшебное помещение не подчинится».

Кричер прищурился. Ощущение, что его втягивают в некую интригу, было не слишком приятным, но и сходу понять, в чём суть, он не смог. В то же время особой опасности не чувствовалось. Судя по исходящему от Старосты едва уловимому напряжению, ответ слуги Блэков был важен для Хогвартса.

Кричер кивнул. А что ему оставалось?


* * *


Сначала Кричер всё разведал сам. Осмотрел подступы к нужному участку стены на восьмом этаже, усыпил волшебные картины… Хотел шугнуть привидений, но поблизости их не оказалось. Путь был свободен. Проинструктированный сэр Гарри молча накинул на себя семейную реликвию — мантию-невидимку, от которой веяло чем-то жутковатым, и, взяв Защитника за руку, принялся бродить по коридору туда-сюда.

Появившаяся в каменной кладке филенчатая дверь стала неожиданностью для обоих изыскателей. А за дверью оказалась мусорка. Очень большая мусорка. Ну о-очень обширная!

И тут Кричер учуял ЭТО. Оставив сэра Гарри восхищённо бормотать над облезлой метлой какой-то там уникальной серии, домовик припустил по узкому проходу между стенами из хлама. Он спешил, как мотылёк на огонь свечи.

В последний момент разум всё же возобладал. Натянув на руку поднятую из хлама заскорузлую от времени перчатку из кожи дракона, Кричер вскарабкался на покосившийся комод, при этом обрушив целую лавину из бумажного мусора. А потом снял с бюста старинную диадему с потускневшими камешками.

— Кричер, ты где?

Держа находку в отведённой в сторону от себя руке, домовик прямо с комода перешёл в Блэк-хаус по эльфячьей тропке. Он уже знал, чего ждать. И точно — стоило помахать над питомцем «подарочком», как будущий хозяин аж подпрыгнул из положения лёжа, клацнув острейшими зубами на проклятом украшении. Бриллианты захрустели, как карамельки, на собачьих зубах, испуская отвратительные эманации, но рассеяться флюиды не успевали, втянутые в пасть недо-пса.

Умилённо вздохнув, Кричер погладил питомца, потом подобрал выплюнутую изжёванную оправу, напрочь лишившуюся мерзкой ауры, бросил её в ящик с испорченными артефактами и с чувством выполненного долга перенёсся обратно в обитель хлама.

Как-то буднично получилось с этой короной, по-деловому. Ни сердце не застучало, ни волнением не накрыло… Рутина. Хорошо бы ещё подобных «вкусняшек» для питомца раздобыть, но это не к спеху. Розовато-палевый камушек ему долго грызть.

— Это негодное для дуэлей место, сэр Гарри, — сообщил Кричер спине озирающегося подзащитного. — Нужно найти что-нибудь получше.

Можно было бы и сюда домовиков направить, чтобы рассортировали на полезное и мусор, но зачем? Накопители хозяина Ориона и так-то новыми не были, а теперь и вовсе изрядно поизносились — того гляди рассыплются. Трудиться просто так, на благо Хогвартса, Кричер не будет. Вот появится нужда, тогда можно вспомнить о Гигантской Мусорке и её завалах.


* * *


Зов Старосты хогвартских домовиков застал Кричера за штопкой носков сэра Гарри. Откусив нитку, слуга Блэков, сохраняя достоинство и демонстрируя независимость, отправился на задворки школьной кухни.

В прошлый раз он слишком переволновался и ничего толком не рассмотрел. Теперь с интересом обозрел каменные стены такой же, как в Блэк-хаусе, эльфячьей каморки, разве что немного попросторнее, кучу свежей соломы на полу, скромное одеяльце. Однако позавидовать было чему — здесь было очень тепло. Одна из стен просто пыхала жаром. По-видимому, за ней располагалась никогда не затухающая кухонная печь.

Глава домовиков важно восседал на соломе, прикрыв глаза. Начать Староста предпочёл издалека. Жаловался на скудость магии замка, беззаботных, как бабочки, учителей, никчёмного директора, ленивых деканов… Потом подвёл итог, что наставников, по-настоящему, как заповедали Основатели, в школе-то и вовсе нет! И как жить? Хорошо бы хоть одного волшебника, который время от времени отдавал бы нужные приказы и подписывал бумаги. А уж домовики расстараются!

Кричер опешил. Выпучив глаза, уставился на наглого попрошайку. Это же надо… Если перевести разглагольствования Старосты на понятный язык, получалось:

«Кричер, будь другом, дай сэром Гарри попользоваться. Очень надо! Потом вернём… наверное».

Казалось, у Защитника сейчас дым из ушей повалит. Гнев и возмущение. Нет, это же надо подобное предложить! Староста невинно лупал выцветшими от времени глазами и усердно изображал безмятежность. На злобное пыхтение собрата не реагировал.

«Это в интересах сэра Гарри Поттера. Хогвартс велик, но давно не ремонтировался. Помещения обветшали. На тренировке могут выпасть камни из свода и ранить учеников. Это слишком опасно. Сэр Гарри даст клятву Хогвартсу, как временный заместитель директора, скажем, на полгода, он подпишет бумаги и даст указания. Слуги Хогвартса тут же отремонтируют необходимый ему зал Дуэлинга. Другого способа получить нужное помещение у сэра Гарри нет», — пояснил древний домовик, излучая убеждённость и правоту.

«Врёт, как дышит!» — восхитился Кричер, но обострять ситуацию не стал. Поделать с вредным сородичем он ничего не мог, а ссориться было непрактично. К тому же его голову посетила интересная мысль:

«А что от этого выиграет сэр Гарри? Какая ему выгода?»

«Благодарность Хогвартса Гарри Поттеру будет вечной», — благонравно воздел очи к потолку Староста.

«Сам-то понял, что сказал?» — не выдержал вконец озверевший слуга Блэков, рода берсерков, вообще-то. Сейчас ему было абсолютно всё равно на важность и высокий статус главы школьных домовиков. Тот это понял и… сдулся.

«Что хочет собрат Кричер для подзащитного?» — смиренно уточнил Староста.

«Зарплату для сэра Гарри, как у директора. И премии ещё. И…»

«У Хогвартса нет денег!» — укорил его древний дух.

«Ерунда! У Хогвартса есть скрытые теплицы — Кричер видел магическое марево на их возможном месте. Правильно заготовленные ингредиенты стоят дорого».

«Те теплицы давно заброшены. В них никто не работает. Их создатель погиб, не оставив указаний».

«Если защита действует, то и гербологические чары держатся. Кричер знает! Нужно найти собрата, который работал там и имеет к теплицам доступ».

«Собрат жив», — медленно произнёс Староста, излучая некоторую растерянность.

«Пусть собрат соберёт листья и цветочки, а Кричер их продаст. За это Хогвартс отдаст Кричеру половину вырученных средств».

«Кричер лишился рассудка! Половину?! — Староста бойко вскочил с насиженного места. — Два процента!»

Торг начался.

Глава опубликована: 06.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Isa
БиоДрама
Так у классиков уже всё описано давно!
"И хрюкотали зелюки как мюмзики в мове"
(Кто такие мюмзики у меня чур не спрашивай 😋)
Рассуждаем логически: зверушка не особо агрессивная, раз домовик её попросту в корзинку посадил. И небольшая, опять же - корзинка маленькая. Лично мне представляется нечто среднее между хомяком и морской свинкой. Обязательно зелёное. И хрюкотает, да.
Isa Онлайн
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82

хрюкотать — хрюкать и хохотать (вариант — летать);
зелюк — зелёный индюк (в оригинале — зелёная свинья);
мюмзик — птица; перья у неё растрёпаны и торчат во все стороны, как веник;
мова́ — далеко от дома (Шалтай-Болтай признаётся, что сам в этом не уверен)

*задумчиво* а вот если мюмзик будет чёрным, то он мне кое-кого напоминает...
Isa
Вы меня пугаете...
БиоДрама
Isa
Рассуждаем логически: зверушка не особо агрессивная, раз домовик её попросту в корзинку посадил. И небольшая, опять же - корзинка маленькая. Лично мне представляется нечто среднее между хомяком и морской свинкой. Обязательно зелёное. И хрюкотает, да.
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
Хелависа
БиоДрама
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
В чём-то наши фантазии совпадают - в зелёном цвете.)))
Isa Онлайн
БиоДрама
Isa
Вы меня пугаете...
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Чёрными намёками...
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
Падуб остролистый
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
БиоДрама
Падуб остролистый
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Kireb
БиоДрама
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Возможно.))) Хотя Минерву среди умников не представляю.
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
Падуб остролистый
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
И в беседе с Гарри после ОТ на 5 курсе, помнится.))) Это так, на вскидку. Знатоком канона не являюсь.
спасибо автору за волшебство!
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
Не ты
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
А зачем ему покушаться на Сева? Применит куда-нить к пользе Блэков.))))
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Не ты
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Один воплощённый дух (нелюдь) скармливает тела померших хозяев другому магическому созданию (нелюдю) с целью их воскрешения... Похоже на какой-то ритуал.

И да, автор честно и откровенно предупредила о совершеннейшей "несъедобности" сюжета.
Быть Кричеру домовиком Гарри. Поттер своего не отдает)))
Isa Онлайн
Argemona, нельзя ему к Поттерам, ему Блеков сперва возрождать, а то загнутся без него окончательно )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх