Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Делия проснулась с лёгким головокружением, не сразу понимая, где она находится. За окном едва просыпался день, и тёплый свет слабо просачивался через шторы. Она потянулась, но заметила, что Джо не было рядом. Он обычно просыпался чуть позже, но этого утра не было его дыхания рядом, не было привычного шума, когда он вставал.
Ощущение пустоты пробежало по её телу, и с каждой секундой оно становилось более явным. Джо явно ушёл рано. Делия приподнялась и огляделась по комнате, но его следов не было. В душе появилась какая-то тревога. Она быстро оделась и пошла в ванную комнату, пытаясь избавиться от странного ощущения, которое вкралось в её душу.
Стоя перед зеркалом, она машинально включила воду, смотря на своё отражение. Мысли путались. Вдруг она вспомнила вчерашний разговор с Эмили. Что, если она рассказала Джо всё, что произошло? Может, она уже успела рассказать ему, как её обвиняли, как она чуть не сорвалась, как её воспринимали в оркестре? Ведь Джо и Эмили как-то странно общались, а сама Эмили всегда не скрывала своей злости к Делии.
— Неужели он поверил ей? — эти слова, как остриё ножа, прокололи её мысли.
В этот момент Делия почувствовала, как холодок пробежал по её спине. Она закусила губу, но понимала, что это возможно. Может быть, он, услышав её историю со стороны, начал думать, что она — всего лишь разрушенная часть какой-то странной игры?
Делия закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться и успокоиться. Но её внутренний голос уже не позволял ей быть уверенной в их отношениях. Джо был рядом, но где он теперь, и что с ним? Почему он ушёл, не оставив ни записки, ни слов?
Когда она вернулась в комнату, чтобы собраться, она вдруг остановилась на пороге спальни, когда её взгляд скользнул по комнате и на мгновение застыл. На кровати, в том самом месте, где только что не было никого, сидел человек, точно такой же, как она. Точно её копия — её двойник. Женщина сидела, неподвижная, словно каменная статуя, и молча смотрела на Делию. В её глазах были слёзы, но лицо оставалось без эмоций, как в гипнотическом трансе.
Делия почувствовала, как её сердце сжалось, и холодный пот выступил на лбу. Страх накрыл её с головой. Она замерла, не в силах двинуться. В её голове пронеслась буря мыслей: «Как? Почему?» Это было невозможно. Она не могла поверить своим глазам. Двойник сидел там, не говоря ни слова, не двигаясь. Он был точной копией Делии — та же одежда, та же прическа, те же черты лица, даже выражение.
В её груди заколотилось. Делия не могла выдавить из себя ни слова. Каждая клетка её тела кричала о том, что нужно убежать, но ноги были как вкопаны в пол. Не могла отвести взгляд от этого зеркала, которое вонзалось в её сознание, отражая её страх и невыносимое чувство тревоги.
Двойник продолжал смотреть на неё, не двигаясь, не шевелясь. Его глаза были полны слёз, но никакой боли в них не было. Это было что-то другое, что-то зловещее и чуждое. Делия сделала шаг вперёд, а её двойник вдруг слегка пошевелился и молча выставил руку, словно останавливая её, не позволяя приблизиться, а потом тихо бросил что-то в её сторону. Бумажка тихо шуршала, приземлившись прямо у её ног. Делия, несмотря на внутреннюю борьбу, наклонилась и подняла её.
Сердце продолжало биться быстрее, когда она развернула бумажку. Почерк был знакомым. Почерк её матери. Линии знакомых букв, слова, которые не могли оставить её равнодушной.
«Я люблю тебя, доченька, но не могу больше жить...»
Делия почувствовала, как будто её дыхание перехватило. Слова будто бы вырвались из самой глубины её прошлого, из того времени, когда всё было по-другому, когда её жизнь ещё не была пропитана этой болезненной реальностью. Материнская любовь... Но с этим сообщением было что-то не так. Эти слова звучали так, как если бы они были последними словами, предсмертными. И она не могла понять, почему они сейчас оказались у её ног.
Глаза Делии метались по бумаге, а в голове пронзительно звенела одна мысль: что это за послание? Почему оно появилось сейчас?
Она снова посмотрела на свою копию — на двойника, сидящего на кровати. Та всё так же смотрела на неё с пустыми глазами, слёзы всё не прекращались, но теперь в них был отчаянный оттенок, который Делия не могла игнорировать.
— Почему ты мне это показываешь? — еле слышно спросила она, не в силах скрыть паники в голосе. — Ты что, хочешь мне что-то сказать?
Делия стояла, не в силах сдвинуться с места, когда её двойник молча поднялся с кровати. Внутри всё сжалось от ужаса, и она отступила назад, не в силах понять, что происходит. Двойник прошёл мимо неё, не обратив внимания на её испуганный взгляд, как если бы она была невидимой. Её сердце громко колотилось в груди, и, несмотря на все её попытки остаться спокойной, паника уже охватила её полностью.
Делия отшатнулась, с трудом переводя дыхание. Каждый шаг двойника казался эхом, которое гремело в её ушах, и она не могла оторвать взгляда от этого невидимого за границей реальности существа, которое шло прямо к ванной. В тот момент она почувствовала, как холодная дрожь пробежала по её телу. Что он собирается делать? Почему она должна была видеть это?
Когда двойник дошёл до двери ванной, он не оглянулся, и, не сказав ни слова, просто закрыл за собой дверь. Глухой звук, когда она захлопнулась, потряс весь мир Делии. В её голове словно прозвучал последний аккорд, сливающийся с беспокойными мыслями и ощущениями, которые не давали ей покоя.
Она стояла в коридоре, всё ещё не в силах отвести взгляд от двери, за которой исчез её двойник. Внутри её разума всё было разорвано на части. Почему она не может понять, что происходит? Почему её мир всё больше погружается в хаос? Этот человек, этот двойник... он будто был частью её самого глубокого страха, её сомнений и неразрешённых переживаний.
Делия сделала шаг в сторону ванной, но затем резко остановилась. Все её мысли, все её желания выйти и столкнуться с тем, что было внутри, сталкивались с непреодолимым барьером страха и неуверенности. Она уже давно не чувствовала себя настолько уязвимой.
Делия стояла, как вкопанная, глядя на закрытую дверь ванной, не в силах заставить себя подойти. Каждая клеточка её тела кричала от страха, и она с ужасом думала, что увидит там что-то, что не сможет объяснить. Губы её слегка подрагивали, а сердце бешено колотилось. Стиснув кулаки, она с трудом сделала шаг вперёд, и, наконец, открыла дверь.
Но ванная была пуста. Тишина. Ничего, кроме тусклого света, падающего из окна, и пустых белых стен. Двойника не было. Всё, что она видела, казалось теперь нереальным, как если бы её разум сыграл с ней злую шутку. Она стояла на пороге, не веря своим глазам, пытаясь понять, что произошло. Может, это было просто её воображение? Может, она всё придумала?
Не успела она прийти в себя, как дверь в квартиру внезапно распахнулась, и в неё вошёл Джо, с сумками, полными покупок. Он был расслаблен, в спортивной одежде, его лицо озарял свет улыбки, а в руках он держал пакет с продуктами.
— Привет, — сказал он, когда заметил её стоящей в дверях ванной, с видом, полным недоумения. — Что-то не так? Ты как-то... странно выглядишь.
Делия почувствовала, как её ноги подкашиваются, и она с трудом заставила себя вернуть внимание на Джо. В его глазах не было ничего, что могло бы напомнить ей о том, что она только что пережила. Он не мог знать, что случилось, ведь этого не было.
— Нет, всё в порядке, — быстро ответила она, пытаясь скрыть своё потрясение. Голос её был несколько напряжённым, но она пыталась придать себе вид спокойствия. — Я просто... думала о чём-то.
Джо, не заметив ничего странного, прошёл мимо неё и поставил пакеты на кухонный стол.
— Я купил кое-что для завтрака, — сказал он с улыбкой, — Можешь готовить, если хочешь.
Делия стояла на месте, её мысли путались. Она была благодарна, что Джо пришёл и не заметил её волнения, но в глубине души ощущала, что всё не так, как должно быть. Этот момент, его спокойствие и забота — как будто они принадлежали не ей, а кому-то другому.
Джо начал расставлять продукты на кухне, открывая упаковки с яйцами и овощами. Он был сосредоточен, но время от времени бросал на Делию быстрые взгляды, замечая, что она выглядела несколько отстранённой. Её лицо было затемнено какой-то невидимой тенью, и это не могло не насторожить его.
— Ты сегодня как-то не в себе, — сказал он, взяв с полки сковороду и начиная разогревать её на плите. — Что-то случилось?
Делия пыталась скрыть свою растерянность, но внутри неё бушевали вопросы и сомнения. Она не могла отделаться от ощущения, что всё это странное поведение, её двойник, да и сама ситуация с оркестром, была какой-то ловушкой. Джо был рядом, но он не знал всего, что происходило, и её мучила мысль, что он мог быть не в курсе каких-то событий, которые ей казались важными.
Она не могла больше молчать, и постепенно, не зная, как начать, спросила:
— Джо, ты случайно не разговаривал с кем-то из моих коллег? Из оркестра?
Он бросил на неё взгляд, но, не отрываясь от готовки, спокойно ответил:
— С кем из оркестра? Ты же знаешь, что я не хочу иметь ничего общего с тем, что происходит в общежитии. Я живу отдельно, и мне нет дела до всех этих разговоров. Да и ты всегда сама решаешь, что делать с теми, кто там. — Он взял нож и начал нарезать помидоры, его голос был ровным, без признаков волнения.
Делия почувствовала лёгкую напряжённость в его ответе, но не знала, что думать. Он не мог знать, как изменилось её положение в оркестре, как её коллеги начали на неё смотреть. Всё это казалось ей каким-то мутным кошмаром, из которого она не могла выбраться.
— Я... Я просто думала, что, может, кто-то... говорил о чём-то. Что они думают обо мне, — продолжила она, всё же решив задать ещё один вопрос.
Джо только коротко покачал головой и вытер руки о полотенце.
— Ну и что, если кто-то говорит? Ты не обязана слушать их. Важно то, что мы с тобой теперь здесь, вместе. Оставь всё остальное. — Он подошёл к ней, положил руки на её плечи, взгляд его был мягким, но в этом была какая-то настойчивость, которую Делия не могла не заметить.
Она встретилась с ним взглядом, но её мысли всё равно продолжали путаться. Все эти переживания, весь этот страх, который накатывал волнами, не давали ей покоя. Она хотела верить, что у них с Джо всё будет хорошо, но что-то в её душе всё равно беспокойно колыхалось.
Делия стояла, не зная, как реагировать. Вопрос, который мучил её, вырвался, несмотря на её попытки скрыть беспокойство:
— И что нам теперь делать? Как быть?
Джо на секунду замер, но его лицо сразу расплылось в улыбке. Он, словно не замечая её нерешительности, подходил всё ближе, его глаза сверкали с восторгом, и его голос звучал с такой уверенностью, что Делия почти почувствовала, как эта энергия передаётся ей.
— Мои планы очень просты, — сказал он, его голос был полон решимости. — Когда наступит премьера шестой симфонии Малера через несколько дней, мы с тобой прямо после неё уйдём и сразу же пойдем сочетаться с тобой браком. Это будет самый правильный шаг. Я хочу быть с тобой. Не важно, что происходит вокруг, не важно, что думают другие. Мы будем вместе, и всё остальное не имеет значения.
Его слова повисли в воздухе, и Делия почувствовала, как её сердце нервно забилось. Джо был полон энтузиазма и искренности, и в этот момент она почувствовала, как его слова обвивают её, как обещание новой жизни, где нет места сомнениям и страхам.
Она смотрела на него, чувствуя, как в её груди затрепетала какая-то надежда, но в то же время она не могла избавиться от мысли, что это было слишком быстро. Ожидания, давление, то, что происходило с ней в последнее время... Всё это сливалось в один клубок чувств и мыслей, и она всё ещё не могла решить, как ей поступить.
— Но ты уверен? — спросила она тихо, почти не веря в свои собственные слова. — Это так быстро... Мы даже не знаем, что будет после того, как я уйду из оркестра. Всё так... неожиданно.
Джо засмеялся, будто не замечая её сомнений.
— Неважно, что будет. Я уверен в нас, в том, что мы можем справиться с любыми трудностями. Я хочу, чтобы мы начали новую жизнь, и с каждым днём всё больше понимаю, что это — единственное, что имеет значение. Ты, я, и больше никто. Это будет наш момент.
Когда завтрак уже был готов, Делия не могла заставить себя поесть. Джо, с ясным выражением на лице, наслаждался едой, словно не замечая, что она сидит напротив него и не трогает свою тарелку. Он с жадностью ел, не переставая улыбаться, его глаза светились от радости.
— Это правда вкусно, — сказал он с полным ртом, — тебе стоит поесть, ты ведь не будешь сидеть здесь, как тень, да? Ты же не хочешь пропустить этот момент. Ты ведь знаешь, как я люблю тебя, правда?
Делия лишь кивнула, не в силах ответить. Всё её внимание было сосредоточено на том, как Джо с аппетитом поглощает пищу, а её тарелка оставалась почти нетронутой. Внутри неё всё ещё бурлили сомнения и тревога, она пыталась понять, как ей поступить. Планы Джо казались настолько прекрасными, но она не могла избавиться от чувства, что что-то не так. Что-то было неясно и неопределённо.
Её взгляд снова метнулся к нему, и она заметила, как он улыбался, не обращая внимания на её молчание.
— Ты мне не веришь, да? — спросил он, вдруг заметив её задумчивость. — Ты думаешь, что я не смогу сделать тебя счастливой, не смогу дать тебе всё, о чём ты мечтаешь?
Делия потянулась к своей чашке с кофе, но так и не подняла её. Она старалась сосредоточиться на его словах, но в голове снова и снова вертелся тот вопрос: что если всё не так, как он думает? Что если её место в жизни было где-то в другом, не с ним? И что будет, если Джо узнает о том, что с ней происходило в оркестре, или о её прошлом, которое она скрывала?
Она посмотрела на него, ощущая, как её нервы начинают натягиваться, как тяжело ей находиться рядом с ним, когда каждый её шаг вызывает внутренний диссонанс. Джо продолжал есть, не замечая её внутренней борьбы.
— Джо, — наконец произнесла она, её голос был тихим и слегка дрожащим. — Ты... уверен, что всё это правильно? Мы ведь не знаем, что нас ждёт. Ты точно не хочешь отступить?
Он поднял голову и взглянул на неё, его глаза все так же сияли уверенностью.
— Нет, — ответил он, — я уверен, Делия. Мы сделаем это вместе, несмотря ни на что. Всё, что нам нужно — это друг друга.
Делия глубоко вздохнула, но в её груди по-прежнему было тяжело. После того как завтрак подошёл к концу, Делия и Джо встали, убрали со стола и разошлись по своим делам. Делия оделась в простое, но элегантное платье, чувствуя, как её сердце сжимается от неуверенности. Она выбрала этот наряд, потому что хотела чувствовать себя уверенно и красиво, но всё равно не могла избавиться от тяжёлых мыслей. Джо, тем временем, быстро привёл себя в порядок, его привычная уверенность и лёгкость в движениях как будто успокаивали её.
Когда они вышли на улицу, утренний воздух был свежим, и, несмотря на её внутренние переживания, Делия почувствовала, как расслабляется, находясь рядом с Джо. Он протянул ей руку, и, хоть она и не совсем уверена в том, что её ждёт впереди, она всё равно взяла его за руку, чувствуя, как он сжался в этом жесте.
Проходя через двор, они заметили Молли, которая играла в песочнице. Маленькая девочка строила замок, и её смех наполнил воздух лёгкостью и радостью. Делия не могла не улыбнуться, помахала ей рукой, и Молли, заметив их, радостно ответила тем же.
— Пока, Молли! — крикнул Джо, взмахнув рукой.
Молли помахала в ответ, её смех продолжал звучать в их ушах, как невинная мелодия детства, подталкивая их к следующему шагу.
Они направились к зданию оркестра. Несмотря на то, что Делия чувствовала внутри лёгкое напряжение, она всё же шла с Джо, держась за его руку, и это каким-то образом давало ей силы. Здание оркестра уже было в их поле зрения, и предстояла репетиция, которая снова приносила и волнения, и сомнения. Но сейчас, когда она шла с Джо, ей казалось, что всё будет как-то по-другому, что она сможет это пережить, даже если её место здесь скоро закончится.
Когда они подошли к входу, Джо ещё раз сжался рядом с ней, его глаза светились уверенностью.
— Не переживай, — сказал он, с лёгкой улыбкой, — я буду с тобой.
Делия лишь кивнула, слегка сжала его руку в ответ, и вместе они вошли в здание оркестра. Несколько музыкантов, заметив их, обменялись многозначительными взглядами. Кто-то тихо перешёптывался, а кто-то громче, с излишним весельем, подначивал:
— О, смотрите, жених с невестой пришли! — прокомментировал Райан, с ухмылкой бросив взгляд на Делию и Джо.
— О, как мило! — добавила Эмили с насмешкой, — Жаль, что свадьба на премьере Малера, а не на нашей репетиции.
Делия почувствовала, как её щеки залила краска. Она сжала руку Джо, и в ответ он немного сдвинулся, пытаясь игнорировать коллег, но явно не ожидавший такого приёма.
— Разве я тебе не говорил, что всё это отговорки? — продолжил Райан с улыбкой. — Ну ничего, скоро нас пригласят на свадьбу, наверное, с оркестром в качестве приглашённых.
Подобные шутки продолжались, и делали атмосферу ещё более напряжённой. Делия пыталась не обращать внимания на их слова, но внутри её всё сжималось. Вроде бы у неё был Джо, но странная тяжесть снова начала давить на её плечи.
Но Джо, несмотря на издевательства, сохранял спокойствие. Он обнял Делию за плечо, словно давая понять всем, что ему неважно, что говорят другие.
— А когда моя очередь сыграть на свадьбе? — с улыбкой спросил он, обращаясь к музыкантам. — Я вам дам знать, когда будет готово приглашение.
Коллеги мгновенно замолкли, но их взгляд оставался всё тем же, полным недоумения и злорадства.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |