↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга Лимитед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Саммари: Забрав из Азкабана Сириуса Блэка, Альбус, разбудив его, не успел набросить успокаивающие чары. Блэк погиб под колёсами автомобиля. Но! Это только начало истории…
Ахтунг! Ядрёные маринованные грибочки неизвестного науке вида. Бомбаж и ботулизм прилагаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Контрабанда

В подвальных этажах Блэк-хауса царили извечные тьма и холод. И звенящая тишина. Даже громкие шаги не порождали эха. Это место неприятно напоминало Кричеру существование духа в мире Эфира. Поэтому он издавна повадился устанавливать в держатели на стенах особо трескучие «вечные» факелы, загорающиеся при его приближении. Какой-никакой, а звук.

Массивную дубовую дверь в лабораторию мисс Нимфеи Кричер мимоходом погладил, как привык это делать походя. За пару минувших веков древесина низа створы от прикосновения его ладони выглядела отполированной.

Грустно повздыхав о прошлом, он отправился дальше. То, что ему было нужно, хранилось в кладовке с инвентарём.

В хранилище зельеварческой утвари царило обычное для теперешнего дома Блэков запустение. Трепетные огоньки свечей трёхглавого канделябра в руке Кричера искрились на сколах и трещинах старых колб, тусклыми, едва заметными бликами скользили по когда-то старательно начищенным всевозможным котлам, изрядно заросшим пылью и паутиной.

Кричер заворожённо брёл мимо стройных рядов разнообразных приспособлений, незаметно для себя озвучивая увиденное:

— Змеевики… а медный-то внутри жёлтым налётом покрылся! Видать, мисс Нимфея через него что-то особенное пропускала, а нейтрализатора пожалела или вовсе забыла... Сплавниковый фильтр с выпуском… ох, трещина пошла! На выброс теперь — чарами его не восстановить. Кривой выпуск, отсеивалка, сжигатель с большим выхлоповником… Сжигатель плохо прочищен — копоть на донце. Непорядок! Свежим речным песочком пройтись и ополоснуть настоем золы буковых дров. Вон капсюль не на месте лежит. Хватись по делу — искать придётся…

И только ушибив пальцы ноги о стойку стеллажа, слуга Блэков очнулся от сладкого морока. Что скрывать — очень нравилось Кричеру в лаборатории возиться. А в руках-то уже и тряпка, и ведёрко с песком. Когда успел подхватить? Постоял, тоскливо оглядывая своеобразную инсталляцию, милую сердцу любого зельевара-алхимика, тяжко вздохнул и пошаркал в конец кладовки, к столам, собранным из толстых дубовых плах. Вряд ли тонкие доски выдержали бы то, что обычно хранилось на могучей столешнице.

Монолитные каменные ящики — парные артефакты магической доставки.

У кого был второй набор ящиков, Кричер не знал. Те большие, похожие на грубо отёсанные колоды, что с правого стола, его не интересовали — они работали только на пересылку заказанных мисс Нимфеей ингредиентов откуда-то с континента. Ингредиенты шли по заключённым договорам в заранее оговорённых объёмах. Покрывающую ящики пыльную мешковину Кричер трогать не стал. Ни к чему. А вот со второго стола тряпку аккуратно сдёрнул.

Эти небольшие, размером со шкатулку для драгоценностей, изящные ящички он помнил до малейшей щербинки. Частенько доводилось самому укладывать в них пучки срезанных в оранжерее листьев, обёрнутые в чистую холстинку подготовленные корешки и прочие части растений. Потом следовало закрыть крышку и ждать три удара сердца. Вырвавшийся из-под крышки синеватый свет ясно указывал на передачу ценного содержимого. Через некоторое время, нужное зельевару с той стороны, чтобы обнаружить пересылку и проверить качество товара, свет вспыхивал снова. Тут следовало открыть ящик и забрать деньги. Иногда приходили письма, но с ними разбиралась сама мисс Нимфея.

Теперь Кричеру предстояло действовать в одиночку. Причём никто не должен догадаться, что хозяйничает домовик.

Шесть из восьми ящиков пучок жгучей травы передать отказались. Сколько Кричер ни закрывал-открывал крышку, свет не появлялся — трава по-прежнему лежала на дне. А вот два оставшихся артефакта вспышку выдали и крышку поднять не позволили — пересланное у них ещё не забрали.

Проверить ящики он смог только вечером следующего дня. Крышки открылись, значит, сработавшие артефакты обнаружили. Уже удача! А то ведь могли забросить ненужный каменный коробок в чулан или на чердак. И никто бы света не увидел и их не нашёл. Повезло.

Один артефакт принёс записку, а второй — три золотых монеты.

Кричер, удивлённо приподняв уши, сгрёб деньги в приготовленный кошель. Раньше за эти листья платили восемь кнатов, а сейчас аж три галеона! Вот так дела!

Письмо нагло вопрошало:

«Кто ты?»

Ишь, любопытные какие! Отвечать Кричер не собирался. Он выковырнул когтем накопитель-горошину из специального гнезда в торце и укрыл ящик тряпкой. Почему внезапно сработал, а потом снова уснул старинный короб, пусть получатели придумывают сами. Волшебники любят строить всевозможные теории…

И всё же интересно, кому он послал траву? Кричер внимательно осмотрел второй ящик, словно надеялся увидеть скрытую надпись. Не нашёл. Мисс Нимфея помечала артефакты римскими цифрами, а что они означали, знала только она сама. Возможно, где-то в её архиве хранится перечень принадлежности парных артефактов, но за минувшее время хозяева наверняка сменились, а то и не по разу. Хорошо ещё, что волшебные вещи в приличных домах не принято выбрасывать…

Кричер нервно дёрнул ушами, поскрёб когтями кончик носа в раздумье. Стоит ли связываться с «щедрым» ящиком?

Дело пахло контрабандой.

Слуга Блэков допустил ошибку, не догадавшись просмотреть список современных запрещённых к продаже растений. Исправить сие упущение нужно было немедленно. А добыть его можно через школьных домовиков. Должна же и Блэкам от них быть какая-то польза.

Контрабанда… Как ни крути, а вычислить Кричера крайне затруднительно. Нет, если очень захочется, то, наверное, найдётся способ, однако какой в этом смысл? Решено: свою траву он всё равно будет продавать этим предприимчивым господам. Плохо, что раньше не догадался. Вот прямо сейчас сложит все оставшиеся пучки в ящик. Но как быть со школьными ингредиентами? Хотя у него же идут проценты с продаж! Как он мог забыть? Всё сразу стало просто и понятно.


* * *


Грязнокровка нагло, без стука, ввалилась в мужскую спальню, благо юные волшебники отбыли на завтрак и никого кроме припозднившегося сэра Гарри там не было. Не поздоровалась, не пожелала доброго утра… Ну что за невоспитанная девица? А потом просто и без затей припечатала зажатую в руке расчёску на тумбочку.

— Вредоносных магических воздействий на ней нет — профессор Флитвик проверил.

— Так это ты расчёску украла! А я её искал…

— Прекрати говорить глупости! — возмутилась Грейнджер. — Ничего я не крала. Взяла, чтобы показать специалисту.

— И, конечно же, с моего разрешения, — кивнул сам себе сэр Гарри. — И воруешь мои вещи ты уже не первый раз. Вспомнить ту же метлу на третьем курсе…

Скандал набирал обороты. Возмущался сэр Гарри, верещала грязнокровка. Кричер жмурился от удовольствия в пустой ничейной тумбочке. Благо габариты мебели позволяли с удобством в ней отсидеться. Жизнь научила его при первых искрах ссоры волшебников искать надёжное укрытие.

Хорошее сегодня утро! Мало того, что живительная магия щедро выплёскивалась на Кричера и на отирающегося поблизости хитрого Печурку, так ещё и никчёмная лохматая ведьма имела все шансы покинуть окружение подзащитного.

И ведь совершенно ничего не пришлось придумывать! Глупая девчонка сама украла, сама призналась в краже и даже не подумала извиниться. А сэр Гарри не подвёл: не пропали зря доверительные ночные разговоры с подзащитным с обсуждением его окружения и их поступков.

Конечно, Грейнджер не хотела ничего плохого. Она заботилась о друге… вроде бы. Вот только спросить разрешения, объяснить свои действия она не сочла нужным. Мнение Гарри Поттера её не интересовало. Но на этот раз сэр Гарри знал, на что обратить внимание, и его подобное отношение сильно задело.

Кричер вздохнул, поправил скрывающие чары. Нет, то, что он хорошенько «позавтракал» превосходной магией, было приятно, но ведь важных дел полно! А тут эта Грейнджер… Вон, психанула и убежала. И зачем приходила? Грязнокровка, одним словом.

Расстроенный сэр Гарри присел на кровать, подрагивающими пальцами пытаясь завязать галстук. Кричер с кряхтением выбрался из убежища и устроился рядом с подзащитным.

— Сэр Гарри верит Кричеру? — начал домовик издалека.

— Ну? — немногословно откликнулся Герой Магического Мира, заинтересованно покосившись на собеседника.

— Сэру Гарри следует принять одну необременительную Клятву. Временную, на полгода.

— К… какую Клятву? — вытаращился Поттер. Его удивление было понятно, ведь буквально накануне Кричер подробно объяснил мажонку всё, что нужно знать юному волшебнику о магических Клятвах, Слову, Обещаниях и гейсах, дабы не попасть впросак.

— Сэру Гарри нужно стать помощником Хогвартса. Домовики очень просят. Директор и учителя нужды замка игнорируют, а школа нуждается в неравнодушном волшебнике.

— А… почему я? — сэр Гарри даже отодвинулся от Кричера, забыв о не завязанном галстуке.

— А кто ещё? — скорбно воздел очи в потолок домовик. — Хогвартс позволил сэру Гарри завести Защитника, поддержал в трудное время… теперь Хогвартс просит помощи.

Поттер громко шмыгнул носом, видимо, надеясь, что таким нехитрым способом прочистит не только носопырки, но и мозги. Кричер невозмутимо подал ему носовой платок. Поглядев на собственную, вышитую золотом монограмму, подзащитный жалобно уставился на домовика.

— Ничего не понял. Давай ещё раз, — сэр Гарри снял очки и протёр их поданным платком. — Ты хочешь, чтобы я…

— …принёс временную Клятву как представитель администрации Хогвартса. Потом, иногда, подписывал некоторые документы, конечно же, после того, как мудрый Кричер их проверит, и выполнял несложные действия по просьбе замка. И ещё отдавал приказы домовикам, когда они придут за распоряжениями.

— Кричер, ты вообще о чём?! Какая администрация?! Профессор Дамблдор, он же…

— …только делает вид, что является директором, как и деканы, как и учителя… Это долгая история, а сэр Гарри спешит.

Водрузив на нос чистые очки, Гарри Поттер неожиданно жёстко взглянул на Кричера.

— Если ты ручаешься и будешь помогать… ладно, я согласен. Тебе я верю.

«И всё-таки сэр Гарри слишком доверчив, — размышлял Кричер, переправив подзащитного к массивным дверям Алтарного чертога Хогвартса, где их уже ждал Староста. — Нельзя доверяться чужим домовикам, никак нельзя! Неизвестно, что им хозяева приказали… Эх, воспитывать и воспитывать мажонка! И ведь кроме старого Кричера некому!»

Первым делом сэр Гарри распечатал Дуэльный зал в башне Райвенкло. Собственно, просто подошёл, приложил к указанному камню ладошку и вслух пожелал открыть скрытую магией дверь. На сплошной каменной стене возник обычный для замка дверной проём. За пронзительно скрипнувшей створой оказалось обширное пыльное пространство с едва пропускающими свет грязными окнами под потолком и парой дуэльных помостов в отдалении. Стены, пол и потолок слабо светились сонмищем многосоставных знаков, цепочек и защитных печатей. От мощи Рунной защиты у Кричера покалывало кожу на лысом затылке, весьма чувствительном к подобным магическим проявлениям.

Защитника с подзащитным проворно оттеснила в сторону толпа набежавших домовиков. Наблюдая за бойкой работой преисполненных энтузиазма прислужников, Чемпион оттаял и повеселел. Видать, скреблась в душе мысль об обмане. Кричер довольно улыбнулся и перенёс сэра Гарри в коридор у Большого зала. На завтрак мажонок ещё успевал.


* * *


День прошёл в суете. А вечером подзащитного в спальню принёс на плече дюжий мордатый рейвенкловец, родом явно из горцев. Шотландец сгрузил сэра Гарри на кровать и молча отбыл восвояси.

Спальня погрузилась в молчание. Растерявшиеся мальчишки тупо смотрели на бессознательного Гарри Поттера.

— Это… его же, наверное, надо в Больничное крыло, — неуверенно произнёс потомок стихийников. Ещё помолчали. Пока мистер Лонгботтом не подобрался к кровати сэра Гарри и не присмотрелся к поверженному Герою.

— Да он спит!

Теперь все кинулись разглядывать… И вправду спит!

— И как это понимать? — подал голос темнокожий мажонок.

— Говорят, Гарри к Турниру будут готовить рейвенкловцы, — негромко высказался мистер Лонгботтом, который, будучи изрядным тихоней, тем не менее, знал все школьные новости.

— Так его заучки уделали! — хохотнул темнокожий мажонок. — Во рейвенкловцы звери!

Мистер Лонгботтом развязал шнурки и стянул с ног сэра Гарри ботинки.

— Ты его ещё в пижамку переодень! — брезгливо скривил губы Предатель крови. Потомок друидов полыхнул румянцем, но, упрямо поджав губы, ослабил ремень брюк на утомлённом однокашнике и укрыл его одеялом.

Кричер запомнил его доброту.

Юные маги позубоскалили, пообсуждали новость, но быстро раззевались и потянулись к своим кроватям. День был долгий — они тоже устали.

Кричер едва дождался, когда комната погрузится в Беспробудную Дрёму, шмыгнул к сэру Гарри и наглухо задёрнул занавески, укрепив их магией. Потом раздел и осмотрел подопечного, выясняя, нет ли ран. Синяков было множество, растяжение, ушибы… Приемлемо! Чарами очистил его от накопившейся за день грязи, натёр припасённой мазью и выпоил пару зелий. Как ухаживать за пострадавшими в Дуэльном зале хозяевами, слуга Блэков знал очень хорошо.

Пожалуй, все деньги, обнаруженные в школьном сундуке, уйдут на лечебные зелья, но это хорошее вложение. Потом, глядишь, будут поступления за должность зама директора. В крайнем случае, Кричер одолжит на лечение — он теперь в средствах не стеснён.

Пожалуй, надо бы уговорить сэра Гарри показаться целителям. Мелковат он по сравнению со сверстниками. Мелковат и тщедушен. Это неправильно. Здоровый и сильный, он будет куда как полезнее Блэкам. А сейчас нужно запастись на кухне сытной едой. Ночью подзащитный проснётся и запросит есть — потерянные силы требуют восстановления.

Зелья и сон — это хорошо, но тарелка бутербродов с ветчиной и кружка сладкого чая — ещё лучше!

Глава опубликована: 20.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 121 (показать все)
Isa
БиоДрама
Так у классиков уже всё описано давно!
"И хрюкотали зелюки как мюмзики в мове"
(Кто такие мюмзики у меня чур не спрашивай 😋)
Рассуждаем логически: зверушка не особо агрессивная, раз домовик её попросту в корзинку посадил. И небольшая, опять же - корзинка маленькая. Лично мне представляется нечто среднее между хомяком и морской свинкой. Обязательно зелёное. И хрюкотает, да.
Isa Онлайн
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82

хрюкотать — хрюкать и хохотать (вариант — летать);
зелюк — зелёный индюк (в оригинале — зелёная свинья);
мюмзик — птица; перья у неё растрёпаны и торчат во все стороны, как веник;
мова́ — далеко от дома (Шалтай-Болтай признаётся, что сам в этом не уверен)

*задумчиво* а вот если мюмзик будет чёрным, то он мне кое-кого напоминает...
Isa
Вы меня пугаете...
БиоДрама
Isa
Рассуждаем логически: зверушка не особо агрессивная, раз домовик её попросту в корзинку посадил. И небольшая, опять же - корзинка маленькая. Лично мне представляется нечто среднее между хомяком и морской свинкой. Обязательно зелёное. И хрюкотает, да.
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
Хелависа
БиоДрама
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
В чём-то наши фантазии совпадают - в зелёном цвете.)))
Isa Онлайн
БиоДрама
Isa
Вы меня пугаете...
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Чёрными намёками...
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
Падуб остролистый
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
БиоДрама
Падуб остролистый
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Kireb
БиоДрама
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Возможно.))) Хотя Минерву среди умников не представляю.
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
Падуб остролистый
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
И в беседе с Гарри после ОТ на 5 курсе, помнится.))) Это так, на вскидку. Знатоком канона не являюсь.
спасибо автору за волшебство!
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
Не ты
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
А зачем ему покушаться на Сева? Применит куда-нить к пользе Блэков.))))
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Не ты
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Один воплощённый дух (нелюдь) скармливает тела померших хозяев другому магическому созданию (нелюдю) с целью их воскрешения... Похоже на какой-то ритуал.

И да, автор честно и откровенно предупредила о совершеннейшей "несъедобности" сюжета.
Быть Кричеру домовиком Гарри. Поттер своего не отдает)))
Isa Онлайн
Argemona, нельзя ему к Поттерам, ему Блеков сперва возрождать, а то загнутся без него окончательно )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх