Примечания:
На грани ора, бреда и фола)
Жизнь разносилась, как туфля… Бл*! Если бы только, как она… И петля ведь не поможет — Миша был уверен, что он и в ней прекрасно оживёт — вскинется, если свежей кровушки рядом капнуть… Или стоит живому, по-настоящему живому рядом пройти. Не как ему, трупу живому — только вот, увы, не самому распространенному примеру оксюморона из учебника Великого и Могучего. А в самом что ни на есть прямом, с*ка, смысле.
Ведь Миха Горшенёв — вампир… Вечный. Спасибо батьке. Удружил, бл*дь. А ведь родился нормальным человеком… В самом что ни на есть хорошем смысле. Правда, родные так не считали. Парочка Иных… Светлых. Отец вообще — глава Дозора. А детки вот… Как то часто бывает — люди.
Тут уж на многое пойдешь… И плевать, что способы обращения сплошь и рядом — Тёмные. Лёха, вон, принял укус оборотня со всеми разрешительными бумажками от Инквизиции ещё в двадцать лет — и ладно. Хороший сын — не стал артачиться, когда мама с папой ему устраивали, может, не Светлое, но будущее.
Мишка же отказался. Он человеком быть хотел. Говорил, неизбывно выеживаясь, что коли человеком родился — им и помрёт… Но кривил душой, пока та у него ещё была. Потому что иначе не сработал бы батин метод судного дня…
Передознулся он тогда, в 2003, знатно. Сработал, как всегда, сигнальный амулет — отец примчался, но откачать даже Высший Светлый Иной не сумел… Вот и перенёс его полудохлую тушку к тому, кто поблизости оказался и в должниках ходил… Вязеслав — древний вампир-инквизитор — не стал тянуть, да и обратил его.
Но ежели б Миха в самом дела жаждал помереть человеком… Это бы и случилось. Но он переродился. Вампиром. Уж, право, лучше бы давно ещё на оборотня согласился… С клыками и жаждой, но живой и без пустоты внутри. Но прошлого не вернуть. Горела в душе идея их с Андрюхой мира, держала… И удержала-таки. Вопрос один — зачем, если потом всё так скверно обернулось.
Новое небытие Михе не понравилось. Совсем. Жратва потеряла своей вкус, часть красок из мира исчезла, алкоголь ему теперь вообще противопоказан был… Как и хмурый — то-то батька радовался. А то он его морализировал, морализировал, воздействия не щадя — а ему всё равно, как там тролли пели… Что совой о пень, что пнём о сову — кишки в сторону летят, йо-хо-хо-хо — вот так, да. Ведь морализировать можно только в меру представлений самого подопытного крола о том, что такое хорошо и что такое плохо…
Ну а что он мог супротив святой уверенности Михи, что это неплохо… Творческая личность — расслабиться, ё-моё, надо. Ха-ха… Дорасслаблялся! Теперь вот зато вечно хотелось крови алой — только она цвет и значимость имела… Голод, голод… Не тот, что раньше, когда из дома в никуда уходил. Более страшный — сосущая изнутри пустота обрушивалась. И ничто не в силах было заполнить, кроме — да, крови, крови… Он пробовал обходиться без неё — казалось, что всё вокруг цвета крови.
Потому, проклиная себя, пил — кровь невинных зверюшек, донорскую, которая каким-то бедолагам в больничках не досталась… Пил и ненавидел себя.
В группе его не понимали. Потому что все-все парни — люди. Да, в рок-н-ролле концентрация Тёмных Иных запредельная, но не в его случае. Увы. Совсем-совсем ни с кем поделиться было нельзя. Даже с Андро… Он человек и, что самое жуткое, значит, как и все участвовал в вампирской лотерее и однажды мог на вполне законных основаниях оказаться обедом Мишки… Или ещё какого клыкастого ублюдка. И самое скотское — это магическая подпись его отца на всех этих лицензиях на убой.
Порой его тошнило от этих мыслей — жалко, что кровью… Та и так ценный продукт, который он старался не отнимать больше необходимого… И у него даже что-то получалось.
Только вот жизнь такая всё равно сводила с ума. Одиночество заставляло страдать душу, которой у него, вроде как, больше не было, и мёртвое сердце… Или гон всё это? Почему тогда так больно необычайно?
Миша не знал. Полна страданий жизнь его, но выбор сделанный судьбой перешагнуть не в силах я — борьба с самим собой… Андрюха — тролль. Настоящий. Ещё и некстати обложка его клыкастого на акустическом вспомнилась — чёрт Купчинский! Как знал ведь… И ведь Исповедь вампира написал так вовремя, бл*дь! Может, потому Горшок и не выдержал, сорвался на нём…
Потом долго себя убеждал, что пытался дистанцироваться ради его же блага. Не хотел его свет гасить своей тьмой. Опасности подвергать. Тогда-то и начал требовать отдельный номер, ибо чувствовал, как тот дышит, как сладкая манящая кровь бежит по тонким венам… Спал себе Княже спокойно и не знал, что он сейчас над ним с клыками, выброшенными из челюсти, стоит, слюной капает… Жутко Мише было, но ничего поделать не мог — вкусным, очень вкусным кабанчиком казался располневший Княже! Потому и начал он отдаляться — хоть и больно было, но всё лучше, чем сожрать друга своего ненароком.
Но совсем отказаться не мог. Высказал мысли — мол-де, пиши текстики и не лезь… Андрей психанул и своё право отстоял. Побыв же немного без него, Горшок на стену был готов вскарабкаться — наркотиком тот для него стал, похлеще кровушки… Потому и помирились, как могли. Хотя Миха и старался чуточку дистанцироваться ради его же блага.
Но и на старуху находить проруха… Как-то умудрился тиранозавр этот в поезде стекло еб*нуть. Кровищи — море. А Мишка, что туда со всех ног примчался, замер, одурманенный… Та лилась ручеечком — манящая, ароматная… А ведь не сдержался — тяпнул за шею и без того теряющего жизненные соки друже.
Ладно, Балу с Ренником примчались — насилу вдвоём оттащили, по клыкам выброшенным надавали. Оказалось, дозорные оба. И, как ни странно, понимаешь ли: Балу из Дневного — инкуб, следил за сынком главы Ночного дозора Северной столицы, а Ренник — батин сотрудник, Светлый маг-перевёртыш… Короче, Лось реально оказался Лосём!
Андрей, по счастью, выжил. Крепкий оказался. А уж чтоб рука нормально зажила и тот смог нормально писать-играть, лично батя Горшка проследил… Сам же Мишка, окруженный своими, оказавшимися служилыми Иными, а вовсе не друзьями и сотоварищами, обтекал на Байкале.
Случай этот перевернул всё внутри него. Но отказаться от Князя он всё же не смог… Зато выпер постепенно взашей и Балу-предателя, и Сашку-Ренегата… А ведь, как чухали, назвали. Светлый… Ха! Хотя отец у него тоже… Светлость совсем не гарантия, что хоть немного человечности Иной сохранил.
Так и жил. Потихоньку. Зная теперь, что Дозоры могут вмешиваться в его жизнь. Не повезло Дагона сыном оказаться, как говориться. Сам он, может, и пешка, но через него можно уязвить ферзя… Или ладью. Тут как поглядеть.
Андрею в глаза первое время смотреть было невозможно. Потом привык… К Балу и Реннику постепенно питать неприязнь и обиду перестал. Всё же, если б они себя не раскрыли, пздц пришёл бы не только Князю… Миша бы сам нашёл способ себя отсеромолебленить. Отпеть короче, чтоб гарантировано сдохнуть.
А так хоть… Но то ли Князь с того времени чего затаил… Хотя запомнить не мог — память ему крепко почистили… То ли ещё что, но отношения, увы, стали постепенно портиться. Тот отдалялся.
Пока совсем, бл*дь, не ушёл. Вот и сидел сейчас Горшок один со своим Тоддом, думал — оно, вообще, ему надо… Рядом за ним следил батин служащий — Ренник… А ему уже всё равно — на гитаре тот играл хорошо, пусть будет. Раз Андрей ушёл.
После того, как Князь свалил, мир окончательно стал серым. Последние вкусы и запахи испарились. Одна лишь кровь на завтрак, обед и ужин кое-как помогала тащить ноги по земле.
Миха играл Тодда, чтобы забыть, в какое дерьмо превратилась, его собственная жизнь без надежды на просвет. Играл бы и дальше… Кого-нибудь ещё. Только вот на дачу пришли люди. Точнее, не люди… Иные — и явно не от его отца.
Судя по намерениям — убивать пришли. Решили, видать, батьке его показать… Что-то. Может, даже развоплотить таким образом Светлого, что не уследил… Но самому Мише они услугу оказывали. Не жизнь у него давно — существование. Потому и улыбался, только вот в последний миг…
Кто-то, какой-то дурак, шарахнул молнией по зловещей троице. Горшок почти с грустью смотрел на тлеющие тела, после чего медленно обратился к вощедшему:
— Ну и заче… — он подавился узнаванием. В дверях стоял запыхавшийся Князь. И он был ослепительно чёрен.
* * *
Много лет назад
Андрейка был ребёнком любопытным. Правда, он где-то слышал, что любопытство кошку сгубило, но на себя это не примерял. Гонял он этих хвостатых по двору, чтоб было чем себя занять.
Но вот однажды так увлёкся своим занятием, что с разбегу вписался в какого-то нерасторопного дядьку. Нет бы просто извиниться — отойти, догоняя пушистую, но Андрей с любопытством впился взглядом в мужичка.
Внешность тот имел совершенно непримечательную, возраст неопределенный, подтянутый, по-военному стриженный… Но вот костюм — не просто добротный, а такой, каких Княже ещё не наблюдал. Импортный, видать, но не кричащих цветов, как любили прихвастнуть новые русские, а черный… Будто его владелец особо привлекать внимание к своей персоне скромной не любил.
Но больше всего выделялись на его лице глаза — льдистые, серые, в которых впечатлительному мелкому на миг почудились вертикальные зрачки… А за спиной у незнакомца на миг очертились тенью силуэты драконьих перепончатых крыльев.
Андрейка отшатнулся было, но цепкая ладонь, показавшаяся когтистой лапой, уже утянула его за собой… в приоткрытый проход в иную суть. Он и раньше наблюдал порой то, что другие взрослые и не замечали, но стоило ему заговорить об этом — всё списывали на его богатую фантазию и впечатлительность. А теперь… Та дверка, что он наблюдал давно, раззявила свою прожорливую пасть… Неудивительно, что Княже испугался, но, как оглядываясь назад, он понимал, это и определило его знак инициации. Он испугался демонического мужика и Сумрака.
В результате стал на него же и работать… И сам тоже со временем и прогрессированием в уровне стал тем ещё демоном. Не нагом перепончатым, как инициировавший его Завулон, а диким вепрем с клыками и рогами!
Вообще, весь тот день был одним неудачным стечением обстоятельств. Во-первых, Всетемнейший, что лично инспектировал местный Дозор, во-вторых, забыл же тот чего-то в Купчино… в тот день, час и минуты, когда Княже гонял кошек. Спросить, что именно тот там забыл — духу не хватало до сих пор.
Но факт остаётся фактом, его заприметили, а сложно не — Андрейка ведь в него с разбегу врезался… Не испепелили на месте, не заставили думать, что он дельфинчик какой-нибудь — и ладно. Зато решивший брать от визита в Питер всё Завулон и его прихватил… Не в прямом смысле, а рискнул и обратил, догадавшись, что мальчонка-то испытывает сейчас далеко не светлые чувства… Так и получилось, что мало того, что обратили его совсем в п*здючем возрасте, опасаясь, что Светлые подсуетятся, так ещё и Завулон «лично отслеживал успехи».
Потому Князев и бунтовал. Мало ему было школы — ещё в Дозоре дрючили… Но у последних не забалуешь особо: покусают или того хуже, проклянут… Не оберешься. А в школе что? Двойки?! Да плевать на них… Вот и изнывал Андрейка.
А отставать от него никто и не планировал. Ни тебе курс молодого бойца и всё… Нет, те довольно, потирая руки, готовили с п*здючества бойца себе, благо потенциал был неплох. Завулона сумеречный облик без инициации разглядел — надо же!
Ещё и зверели, что непутевый такой экземпляр попался… Упрямый, да систему хоть и признающий со скрипом зубов, но… Нюансы, как говорится, были. Потому и прошиб Княже холодный пот, когда в 16 годков его и вызвал к себе на ковер сам Завулон, что снова притащился в дождливую столицу за каким-то неопознанным фигом… Возможно даже, за ним.
Когда в оккупированном москвичом кабинете шефа Андрей сходу наткнулся взглядом на стопочку его исписанных тетрадей, которые, вообще-то, покоились в его комнате — некоторые вообще в тайнике под защитой… Ему стало ещё жутчее. Но унывать Князевский организм не привык. Может, потому и бесил он некоторых своих претемных коллег. Больно оптимистичный живчик — засланец светлых сил — так его порой и называли.
— Знаешь что, Андрей… — Претёмный открыл одну из тетрадей и с видимым смаком впился взглядом в содержимое. — Пожалуй, нашлось применение твоим нестандартным способностям… Опер из тебя бы, скорее всего, так себе получился, а вот проповедник от сил Тьмы…
Князь мысленно проклял всё, но деваться было некуда… Да и заинтриговало его такое название… Ну какой из него свя… темщенник, а?! Так он и оказался студентом реставрационки. Где и познакомился с Михой Горшком, чья единственная ценность для Завулона состояла в его близкородственных связях с главой Светлых Питера. Но официально его задание звучало совсем иначе. Взобраться на гребень рок-н-ролльной волны, провести протемнительную работу в умах молодежи своими текстиками, обеспечить, так сказать, идеологическую работу…
Приятным бонусом для хорошо изучившего линии вероятности Завулона было то, что поможет ему в том сын главы местного Ночного. Но вот только если для Претемного тот был лишь орудием, то для Князя очень скоро стал солнцем. Ну да, какие времена — такое и светило.
А потом оно померкло. Мишку обратил… И кто — Юрий Михайлович, чтоб спасти. Не смог смириться, дать уйти человеком. И вот к пряткам от Ренника, Балу и редким, но очень нервительным от бати Горшка при помощи Амулета Завулона — прибавился ещё и сам Миха. А как иначе? Он ведь категоричный товарищ… Ему не растолкуешь, что рядом обретался он не ради шпионажа за ним — дался он больно силам Тьмы, а для начинки идеологией пирожка. правда, тут момент тоже спорный…
Вроде бы, Князь товарищ Тёмный и тексты у него тоже… не прям Светлые, но эффект и в другую сторону работал. Больше всего его Инквизиторы слушали, может, потому лавочку Завулон и не прикрывал, посмеивался… Шутом своим называл. Князь первое время и не думал, что тот умеет.
Но потом вот жизнь как-то крепко переменилась. Во-первых, обострились в Москве игры Дозорные, и тут-то и вспомнили про Мишку его… Требовать стали отчетов о передвижениях и возможности обращения к делу Тьмы вампира новорожденного. Делать это Князь никак не хотел, но и не делать… Не мог.
Во-вторых, в поезде его угораздило упиться и, вложив немало так силы Иного, расквасить окно… Красовался перед каким-то хлыщом неверующим в панк-рок. Дурак… Ещё больший дурак, что кровь остановить не успел до прихода Мишки.
Отчего в тот момент он был готов скорее помереть от потери крови, чем раскрыться перед Горшочком… Увидеть разочарование в его глазах. А потом этот гад взял и цапнул его! Князь слишком ополоумел от такого поворота событий — ешьте меня, вот он я… Ха-ха! Но не успел он и пальцем шевельнуть, как налетели тени, в которых различил Ренника и Балу. А значит, шоу продолжалось… И он для всех в нём далеко не главный герой! И хорошо, что не. А то ещё тяжелее бы было.
После этого все и начало катиться. Медленно, но верно в бездну. Андрей юлил с отчетами, бился как мог. Горшок тоже стал от него отдаляться… По своими причинам. Ложь обоюдоострая встала меж ними. И спокойно спать ночами становилось всё сложнее.
В конце концов Князь не выдержал и поддал жара в огонь. Сам. Потому что больше не мог шпионить… А так можно было пулять отписки — глядите, как у нас всё хреново, что вы хотите?
А когда Миха решил ставить Тодда, попросту свалил, заявив Завулону, что теперь Горшок — проповедник, дело сделано. Странно, но за такую наглость его не испепелили. Даже позволили жить дальше, продвигать свою группу… Его как не цензурили, так и сейчас не пытались.
Всё было бы почти удачно, если бы не тающий вид Горшка… Будто он был Светлым, что вот-вот развоплотится, но этого быть не могло. Мишка — вечный вампир… И всё равно — в грудь будто б осиновый кол вбивали. Лучше б вырубил все осины — право, да.
В какой-то момент... Князь почти проморгал тот… Тёмным Миха оказался без надобности. Тодд поставлен, а в его смерти проку в разрушении Тёмных было больше. Куда как больше, чем в жизни.
Он не был пророком в полном смысле того слова… Но порой изрекал те. И сейчас вот помчался на дачу, думая о том, чтобы только успеть… Успел. Но! Теперь столкнулся с полными изумления и обманутости тёмными глазищами… Нервно сглотнул.
Хотел произнести какую-то чушь про то, что может всё объяснить, но… Ничего он не мог. Просто не мог. Да и на хвосте были все Тёмные и, возможно, Светлые города, а быть вдвоём против всех… Княже был реалистом.
Поэтому не дожидаясь, пока Горшок взорвётся — вон уже как свою варежку широко распахнул, демонстрируя клычки, взял и обратил его… в летучую мышь. Было такое в арсенале у него.
Каждый вампир мог обращаться в сие милое животное. Только вот для этого нужна была сноровка и опыт — не знал Андрей, наверняка, умел ли сие Миша… Но заклятие сработало. И даже оправдался его расчет, что жалевший и не кушавший людей Горшочек оказался совсем махонькой, дохленькой мышкой… А не жирным бэтменом размером с Лося.
Потому он почти без труда, используя сумеречное скольжение, поймал почти птичку, мужественно засунул себе за пазуху. «Мышка» ожидаемо трепыхалась, царапалась когтями и пару раз укусила его… Но крови не пила, что странно.
Потом Михе, а теперь Мыхе то ли это надоело, то ли обессилел, то ли же сработало угроза, что он, конечно, не Оззи Осборн, но повторить совсем не фокус готов. И трепыхание прекратилось, сменившись мерным сопением.
Явившегося домой с добычей Князя колотило. Жена-ведьма всплеснула руками, молча сунула ему водки с марлей, а потом они на страх и риск выпустили мышку в квартиру… Только вот Горшок, покружив, обращаться назад не спешил.
Нахмурившись, Князь решил помочь… Но ничего не произошло. Высунув язык, взялась помогать Агата — тщетно. Мышь всё нарезала круги, кошмаря их собаку и кошку, явно не понимающих, что за жопокрыл нервный на их головы свалился.
Тогда Андрей, склонив повинно голову, глядя в тёмные глазки-бусины, пообещал вернуть всё, как было… Но это он тогда поторопился. Потому что события затем приняли интересный оборот. Во-первых, первыми на дачу всё же добрались Светлые — провели зачистку и выставили всё так, словно Мишка реально погиб… Под скрежет зубов Тёмных Юрий Михайлович даже устроил гибель своей человеческой личности, но сам он был в порядке, что явно не устраивало Завулона. А поделать тот ничего не мог.
Во-вторых, Князь и Агата с ног сбились искать способ расколдовывания своего волшебного Горшочка, а его всё не было. Тот зверел не по дням, а по часам — мстил, по счастью, мелко… Ну там, порой остервенело кусал — за палец, шею или уши — Андрея, но кровь не пил, что странно… Он, вообще-то, довольствовался сверхмалыми дозами, что без проблем доставал ему Князь. Блюдечка на день хватало…
Летал по квартире кругами, рвал обои, порой портил рисунки, но не все, а только избранные, видно, чем-то неугодившие… Кидал сахар в суп и соль в кофе… Нашёл общий язык с хвостатыми и порой сподвигал их на бунт и анархию в их квартире. У Князя дёргался глаз, когда он видел, во что превратились его очередные, изодранные животинами митенки. Но он терпел — понимал, что виноват.
Миху пытался, как мог, умилостивить — тщетно. Сдать его отцу в коробочке, перевязанной бантиком, Андрей тоже не мог. Во-первых, он отчего-то был уверен, что Юрий Михайлович в курсе и теперь посмеивается, а, во-вторых, страшно было!
Ну и, в-третьих, сколько раз форточку и балкон открывал крича, что Миха свободен — не улетал, чёрт перепончатый!
И вот однажды дело раскрылось. Агата, устав от всего, обратилась к немагическим способам… Камеры в квартире поставила. И сейчас показала ему увлекательнейшее кино. Где в пустой квартире Миха вполне себе нормально превращался в человека и валял дурака — в приставку резался, играл на гитаре, даже в инете что-то строчил, стирая потом историю посещения.
— Ах ты, гад! — взревел Князь, топая ногами к обманщику. Тот же, явно всё осознав по его голосу, уже вполне в человечьем обличье на кресле развалился. — Какого лешего, а, Мих?
— А это тебя спросить надо, — обиженно протянул тот. — И вообще, Андро, отстань, а? Видал я, что так всем лучше… На отца влиять Темные больше через меня не могут, свои за сына-кровососа не чихвостят, Балу вон книжку пишет в своей Америке, а Ренник, наконец, вольную от бати получил. Да и ты тоже не страдаешь — вон, доносы начальству обо мне не строчишь. Крови тоже потребляю теперь мизер — красота! — и он рвано вздохнул, нервно дергая плечами.
— Мих, но ведь тебе, тебе плохо… — Князь не знал, куда деться. Телепортнутся при желании он мог. Но права не имел.
— Мне за*бись, Андрей! — оскалился тот. Потом помолчал немного. — Ты погоди… Я, может, отойду попозже… Сам решу, че делать, а пока тебя покурощаю, — он почти извиняющееся, клыкасто улыбнулся, затем быстро-быстро обратился назад в летучую мышь и гордо пролетел мимо обомлевшего Князя в мрачный замок свой. Сей моднявый домик в готик-стиле ему купили давно, но раньше Горшок его игнорировал. А сейчас вот прошествовал.
— Не надо, — Агата остановила двинувшегося было к нему Андрея. — Подожди, отойдёт.
— Но он же… — Князев мрачно закусил губу. — Всё думает, что всем мешает, бл*дь! Никак не свыкнется, что теперь вампир! И что делать не знает!
— Был бы так уверен, давно бы от нас свалил, — звенящим шепотом заявляет жена. — Наберись терпения. Созреет ещё.
— Он же не Ягода… — ворчал Князь, но больше к активным действиям не порывался. В самом деле, надо было дать Мишке время. Может, до чего и дозреет. А пока на край света, например, Китай или на ту сторону Сумрака не рвался — и на том спасибо.
![]() |
|
Пор сколько времени ты эту парочку знаешь? Пора понять убегать с линии огня надо вместе с барабанами. Так можно без инструмента остаться.
2 |
![]() |
|
Эм... внезапно наткнулся на фанфик. Аннотация весьма интригующая. До конца далеко?
1 |
![]() |
|
ReFeRy
Это сборник разных историй. Есть на одну главу, есть больше. Самая длинная глав на 7. Каждую можно читать отдельно. Надеюсь авторы продолжат цикл. 1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
ReFeRy
Рада вас видеть 🤗. Да это сборник. На фикбуке есть целиком. Здесь в черновиках тоже, но выкладка по мере отбечивания. 1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Пор сколько времени ты эту парочку знаешь? Пора понять убегать с линии огня надо вместе с барабанами. Так можно без инструмента остаться. Причем не факт, что барабанного1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
ReFeRy Как главы догонят фикбук, статус станет завершен.Это сборник разных историй. Есть на одну главу, есть больше. Самая длинная глав на 7. Каждую можно читать отдельно. Надеюсь авторы продолжат цикл. Но вы же помните, что чес левой пятки обычно летом начинается и появляются истории. Я слишком люблю переплетать дозоры и шутов, чтоб отпустить этот сборник. 1 |
![]() |
|
Посреди зимы ❄️ почувствовала жар🌞 от текста.
1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Посреди зимы ❄️ почувствовала жар🌞 от текста. Привет, да😅 но писалось, помнишь же летом - просто проверяем только шас и переносим)) |
![]() |
|
Колаб века. Великие плагиаторы тиснули солиста.
1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Колаб века. Великие плагиаторы тиснули солиста. Ага🤣 так забавно, что это написано давным-давно, а отзывы приходят и сейчас, как Оля отбетила) |