Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Одно за другим пролетали состязания Турнира, а прорицательница становилась все более напряженной. Она знала, что в первом и втором туре никому не суждено погибнуть, но дальше будущее становилось туманным, мешая увидеть что-то определенное. Как же ей не хватало такого ясного сна, как в случае с Шерлоком, но теперь с участием пуффендуйского чемпиона. Седрик, в отличие от Крауча, оставался в Школе и Сивилла могла что-нибудь предпринять. Только бы знать, что и когда?
Майкрофт, анализируя её рассуждения, предположил, что мальчику может грозить опасность на последнем этапе соревнований, и, наблюдая за тем, как наливается темнотой пелена вокруг Диггори, Трелони готова была с ним согласиться. Тем более что Хагрид громогласно хвалился тем, как подрастают его "малыши", и другие преподаватели не скрывали, что готовят участникам в лабиринте какие-то гадости. Хватит малейшей случайности, и пуффендуйцу конец — люди бывают очень хрупкими.
На рождественский бал Сивилла не пошла, поддерживая свой имидж пьянчужки, и никто не настаивал на ее присутствии. Этот вечер она предпочла провести в одиночестве, выстраивая в голове сложные, мало выполнимые планы. Может, похитить Седрика перед соревнованием, опоить зельем, запихнуть в заброшенный класс, чтобы юноша все проспал? Нет, магия Кубка не позволит, он должен войти в лабиринт, чтобы не лишиться магии.
Войти, но не обязательно участвовать! Заглянуть и тут же выйти. Хотя эта идея была ещё менее осуществимой — парень был заряжен на победу и не станет отступать в шаге от цели.
Или стоит подстрелить его в коридорах лабиринта? Да, чтобы его тут же кто-то сожрал, отличная идея, профессор!
По всем расчетам, Диггори необходимо было пустить в лабиринт, и там вести, оберегая от опасностей. Трелони закусила палец. Придется занимать место в Северной или Астрономической башне, а после очень быстро сбегать, пока не отследят траекторию стрельбы и не заинтересуются, кто же там был. Благо, антиаппарационный щит позволит немного выиграть время.
С трудом сдержав истерическое хихиканье, она подумала, что зельевар был прав в своих предчувствиях, ожидая от чокнутой прорицательницы худшего. Вот, она сидит в своей комнате в Рождество и планирует, как изуродовать ученика.
Так и не додумавшись ни до чего конкретного, Сивилла отправилась спать, но, похоже, во сне дотронулась до зеркала под подушкой, потому что очень скоро открыла глаза в незнакомой комнате с темными обоями, массой бумаг, лабораторного оборудования, приборов и безделушек на каждой ровной поверхности и черепом на каминной полке. Майкрофт сидел в кресле у камина, задумчиво любуясь огнем, и Трелони робко присела в соседнее, украдкой рассматривая книги на полках, картины, фотографии, коллекции бабочек.
— Это комната моего брата, он всё ещё отсутствует, но в Рождество семейные узы кажутся особо крепкими, не так ли? Похоже, вы поймали меня в редкий момент проявления сентиментальности. Хотя я сам говорил Шерлоку, что "Неравнодушие это не преимущество".
— Мне трудно судить — уже довольно давно рождественские праздники не связаны у меня с семейными хлопотами. Примерно с тех пор, как я отказалась принять фамилию "Хайггльботтом" и муж решил, что нам с ним не по пути. Скажу только, хаос здесь отменный, даже у меня в комнатах не так… колоритно.
— Я бы тоже не стал менять древнее корнуэльское имя на такое.
— Может, и стоило сменить… В одной из трактовок моя фамилия означает "владелец трех лугов", а у меня нет ни одного.
— Но если брать производные фамилии — "tree" и "lonow" образуется гораздо более благозвучное "одинокое дерево", — задумчиво ответил Холмс, щурясь на огонь.
Сивилла хмыкнула, подумав, что деревья — самое место для зарянок.
— А у нас сегодня проходил бал. Музыка, танцы…
— Судя по всему, вы предпочли уединение.
— Мне бы не хотелось объяснять отдельным наблюдательным коллегам, почему поливаю хересом кусты. Мне хватает вечно пахнущих рукавов.
Трелони не стала говорить, что ей не хотелось в этой праздничной, фальшивой мишуре видеть Крауча, Каркарова, Диггори. От Бартемиуса всё сильнее тянуло холодом, будто он уже стал привидением, а вокруг директора Дурмштранга было намешано такое, что Трелони раньше видеть не доводилось. Но можно было с уверенностью предсказать — кончина у Игоря будет страшной.
Когда при встрече она осмелилась намекнуть ему об этом, маг, на удивление, не отмахнулся, склонившись к ней, сверкнул дико синими глазами и прорычал:
— О, леди, ещё бы я этого не знал!
Да, от её предсказаний действительно не было никакого прока. Те, кто должен был верить — не верили, а остальные и сами прекрасно догадывались о своей грядущей нерадостной доле.
— Что ж, в таком случае, надеюсь, моя компания вас не разочарует, — кашлянув, сказал Майкрофт.
Сивилла, слабо улыбнулась в ответ, откинувшись на спинку кресла. Наблюдая за танцем пламени на искристых поленьях, она расслаблялась, отстраняясь от лишних мыслей и эмоций, и была рада уже тому, что хотя бы на время тени отступили, привычные страхи съежились, становясь не такими значительными. Променяв суету праздничного зала на тихий уют чужой иллюзорной квартиры, она ничуть не жалела о своём выборе, — в отличие от шумной, безучастной толпы, здесь она не чувствовала себя одинокой. Совершенно нереальное Рождество. Абсолютно идеальное.
///
До самой весны Сивилла так и не смогла окончательно сформировать план своих действий. Она стала более раздражительной, дёрганой и нервной. Хотя, учитывая, что она была такой не одна, это мало бросалось в глаза. По Школе носились точно такие же взъерошенные, психованные и взрывные декан Слизерина, директор Дурмштранга и профессор ЗОТИ. А вдобавок к тому суеты добавляли и чемпионы, которые с приближением третьего этапа Турнира мандражировали всё сильнее. Даже Крам, внешне спокойный, изредка хмурился, а его английский заметно испортился.
К тому же, опасаясь глазастого Грюма, Сивилла не трогала свою винтовку, и это лишь добавляло негатива в её копилку. Размазывая абстрактными узорами утреннюю кашу, она ощущала, как закипает, и весьма некстати к ней решил прицепиться зельевар:
— Мерлин, Сивилла, когда вы уже научитесь нормально есть! Вы что, путаете ложку с мастихином?
— Вам бы, Северус, давно стоило убрать свой любопытный нос из моей тарелки, и все проблемы моментально испарились.
— Как же, стоит отвернуться, и вы объявляете молчаливую голодовку.
— Не переживайте, когда я пью, я обычно закусываю. А пью я много.
Зельевар задохнулся от очередного вранья, так как, помимо запаха, прорицательница уже долгое время не проявляла ни единого признака алкогольной зависимости. Опытный шпион давно раскусил незамысловатую маскировку коллеги, хотя и не мог сказать точно, зачем ей это нужно.
— Похоже, вы опять поцапались со своим приятелем.
— Цапаюсь я только с вами, а с "приятелем" у нас всё в порядке, — ожесточенно распиливая сосиску на двенадцать частей, процедила прорицательница. — И вообще, Северус, как-то давно я не предвещала вам неприятностей. Пора восполнить пробел.
— Очень интересно послушать! Может быть, придумаете, наконец, что-то новенькое, а то оборот "мучительная гибель" успел слегка наскучить.
— Что ж поделать, если ваша смерть такая банальная, — проворчала в ответ Трелони. Нет, с этим определённо нужно было что-то делать. Раздражаться в ответ на нападки желчного зельевара — уже даже не смешно. И она решила в ближайшие выходные отправиться в тир.
С нетерпением дождавшись субботы, Сивилла забросила в сумку пистолет и несколько обойм, отправившись по дороге в Хогсмид. Денёк выдался тёплым, погожим и солнечным, и неторопливо шагающую прорицательницу нередко обгоняли оживлённые студенты, планирующие весело провести в деревне свой выходной. Они с любопытством поглядывали на профессора, здоровались и, ускоряя шаг, убегали вперед, бойко шушукаясь. Поприветствовав Розмерту, Трелони прямым ходом направилась к камину, зачерпнув горсть пороха и пробормотав привычно: "Дырявый котел".
Хозяин заведения, уже привыкший к чудачествам гостьи, кивнул ей в сторону свободного номера на втором этаже. Там Сивилла обычно меняла одежду перед выходом в город. Конечно, она могла бы пробовать трансфигурировать свой наряд, но навыки её в этом деле были откровенно скудными, и она не могла поручиться за результат. Лучше уж потратить пять минут и пару десятков кнатов, чем оконфузиться на глазах у маглов.
Дорога до Кэмдена занимала минут тридцать, особенно если поезд задерживался, но за это время Трелони успевала купить магловскую газету и мельком просмотреть свежие новости, стоя на перроне и позже, устроившись на сиденье. Она уже так хорошо изучила дорогу, что обращала мало внимания на окружающих, автоматически минуя турникеты и мастерски лавируя в потоке других пассажиров.
Добравшись до места, она забросила газету в заплечную сумку, которая сменяла ридикюль, и кивнула инструктору, который встречал посетителей. Двухметровый мужчина с густо забитыми татуировками руками, расплылся в улыбке:
— Привет, Пат! Давно не виделись!
— Работа, Стив, не было возможности выбраться.
— Тебе что-то подобрать?
— Защиту, а так я со своим.
— Ну, конечно, — хохотнул мужчина, а после поинтересовался: — А тот чувак, что топчется у входа, это с тобой?
— Со мной? — Трелони удивленно обернулась и заметила у дверей зельевара, который явно чувствовал себя не в своей тарелке. С мучительным вздохом прорицательница зажмурилась. Её разоблачили. Но, в принципе, сама виновата — нужно было быть внимательнее. Поджав губы, она выжидательно глянула на коллегу.
— Сивилла, вы вели себя подозрительно, я решил проследить… Но… тир?
— Почему бы и нет? — Она равнодушно пожала плечами, забирая защитные очки и наушники. — У каждого свои предпочтения. Вы убедились, что я не связана с криминалом, так что можете возвращаться, у вас там с гриффиндорцев ещё не все баллы сняты.
— Ой, Пат, или твой знакомый может попробовать пострелять сам, — добродушно улыбаясь, предложил Стивен.
— Вряд ли ему такое интересно, он предпочитает другие виды оружия, — недовольно пробурчала прорицательница.
— Нет, почему же, интересно! — Внезапно вызвался зельевар.
— Тогда сам подбирай ему экипировку, — фыркнула Сивилла, скрываясь за дверью в стрелковую зону. Если коллега желает — пусть пробует, но у неё нет времени и желания с ним возиться.
Устроившись на своём привычном месте, она прицепила новую мишень, установив её на комфортные пятнадцать метров. Надежный, пристрелянный Ruger удобно лёг в ладонь, наполняя сердце теплом. Как и многие другие люди с плохим зрением, Сивилла предпочитала в качестве досуга хобби, требующие зоркости и внимательности. Пусть увлечение вышивкой и плетением миновали её стороной, зато их место заняли пулевая и высокоточная стрельба.
Отстреляв одну обойму, она уверенно загнала на место следующую, покосившись на зельевара. Тот внимательно слушал инструкции Стива, и заметно было, что пистолет он держит в руках впервые. Наставник, довольный возможностью поучить новичка, разливался соловьём, а Сивилла вспомнила свой первый выстрел и руку Майкрофта на пояснице. С тех пор прошел почти год, а тепло этого прикосновения до сих пор ощущалось кожей, будто он так и оставался где-то рядом, продолжая незримо поддерживать и придавать ей сил.
Прищурившись, она отодвинула мишень ещё на пять метров, решив попробовать новую дистанцию. В этот раз разброс пуль оказался шире, но и это было лучше, чем её первые жалкие попытки не промазать в центр мишени, висящей в трех метрах от неё.
— Молодец, Пат, — понаблюдав за её работой, похвалил Стивен. — Ещё немного, и можно будет брать винтовку с прицелом.
Сивилла фыркнула:
— Ты ещё предложи мне заняться триганом или бенчрестом (1). "Citius, altius, fortius" — "Быстрее, выше, сильнее". А ещё "больше и дальше". Серьёзно, Стив, не с моим зрением. Для меня стрельба по тарелкам — высший пилотаж. — Разумеется, она не собиралась просвещать посторонних о своих навыках, пусть лучше думают, что она владеет только пистолетом.
— Я и не предполагал у вас такие таланты, — подкравшись, заметил профессор.
— Пат у нас из завсегдатаев, лёгкий хват, меткий глаз…
— Горячее сердце, холодная голова, чистые руки, — пробубнила Сивилла, заметно смущаясь похвале. Стивен расхохотался, а Трелони, отвернувшись от зрителей, снова взялась за оружие. Она собиралась выпустить ещё три обоймы, а после отправиться в Школу и впредь не допускать появления у себя на хвосте очередного любопытного соглядатая.
На обратной дороге зельевар выглядел несколько притихшим и задумчивым. Он косился на коллегу, хмыкал, о чем-то усиленно размышлял, а после с подозрением поинтересовался:
— Сивилла, а вы точно не владеете навыками стрельбы из винтовки?
— С чего бы мне ими владеть? — Осторожно поинтересовалась в ответ прорицательница, тщательно избегая лжи и мысленно костеря излишне проницательного собеседника.
— Я вспомнил прошлогодние жалобы Хагрида… Мертвые арахниды с раскуроченной головой. Вот я и подумал…
— То есть, по вашему мнению, я похожа на человека, который на досуге отстреливает чудовищных пауков? — Так же осторожно избегала прямых ответов прорицательница.
Снейп, глянув на Трелони, видимо, решил, что она действительно не тянет на Грозу Запретного леса, и Сивилла тихонько перевела дыхание, пообещав себе вести себя при зельеваре максимально незаметно, чтобы не вызвать ненароком дополнительных подозрений. Ну, стреляет из пистолета, и ладно. Мало ли, какие у кого причуды. А винтовка — что винтовка? О ней никто не знает, и, следовательно, это знание никому не вредит.
Поразмыслив немного, Сивилла решила, что в принципе, этот инцидент мог быть ей выгодным — вряд ли зельевар станет трепаться о своём открытии, зато, узнав секрет прорицательницы, перестанет так пристально за ней следить. Что пришлось очень кстати, при выполнении задуманной авантюры ей не нужны были лишние свидетели.
Примечания:
(1) Триган — вид спортивной стрельбы, при котором участнику необходимо в рамках выполнения упражнения стрелять из пистолета, ружья и карабина.
Бенчрест — вид высокоточной стрельбы на длинные дистанции, от 100 до 1000 метров, в которых оценивается кучность стрельбы и выигрывает тот спортсмен, который собирает на мишени наиболее компактную группу попаданий.
Как восхитительно прекрасны здесь Сивилла и Северус!
1 |
Larik-lanавтор
|
|
Helena_K
Спасибо ) |
Larik-lanавтор
|
|
NastasiaP
Спасибо) Она тут большая молодец ) |
Прочитала за вечер, просто превосходно!
2 |
Larik-lanавтор
|
|
Holy Phone
Спасибо за отзыв! ) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |