↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и Бродяга (джен)



С большими драконами приходит большая ответственность, а к гебридским прилагается целый ворох традиций МакФасти. Драко предстоит узнать о "кладе", который стерегут драконы, Летней Повинности и Битве, цена проигрыша в которой непомерно высока. Дядюшка Сириус сбежал из Азкабана, Хогвартс наводнили дементоры, а мама - о ужас! - собралась замуж за сквиба.
Третий год Драко МакФасти на Гриффиндоре!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тринадцатая, В которой бункер гостеприимно распахивает двери

Драко собирался поваляться на своем травяном ковре и посмотреть до утра в полный таинственных созвездий потолок, переваривая неожиданно свалившееся на него поражение, но планы внезапно поменялись. Оказалось, что не в правилах МакФасти было оставлять без внимания случившееся с Фурией.

Всех родителей, а еще Венсана как виновника произошедшего внезапно выдернули в дом дедушки. Драко и Аль прихватили как свидетелей, и после того, как они рассказали обо всем, что видели и делали, трое детей уселись в гостиной, пока из кабинета доносились рассерженные голоса взрослых.

— Вопиющее пренебрежение правилами и безопасностью, — возмущалась тетушка Мира. — Ингрид и Эдриан были совсем близко к этому дикому дракону и могли сильно пострадать! К тому же их собственные драконы тоже наверняка взбунтовались бы, что почти наверняка обернулось бы масштабным побоищем.

Драко быстро скосил глаза на кузена и заметил, как тот сжался в кресле. Да уж, теперь Венсану не позавидуешь! Хотя нельзя отрицать: от вида отчаяния на этом некогда высокомерном лице в душе у Драко приятно разливалось что-то злобненько-мстительное, из разряда «так ему и надо» и «хорошо, что достается не мне».

— Ну ведь додуматься надо — порвать крыло дикому дракону! — донесся раздраженный мамин голос. — Это все равно что станцевать чечетку на хвосте мантикоры или обняться со смеркутом! Да нужно быть клиническим идиотом, не имеющим ни малейшего представления о мире магии, чтобы решиться на такое!

— Не оскорбляй больных идиотией, Эра, — мрачно возразил дядя Леодас, даже не пытаясь защитить сына. — Они слишком умны для такого безумства.

— Я настоятельно рекомендую, — вступил дядя Асмодей, — нет, я требую, чтобы Венсан заново изучил правила обращения с драконами, сдал по ним экзамены и отработал двести часов на очистке острова Бывших Коров!

Раздался глухой удар, заставивший Драко удивленно оглянуться на дверь в кабинет, а затем дядя Асмодей продолжил:

— Неужели последнее нападение диких драконов никого из нас ничему не научило? А ведь тогда только чудо и Аль спасли нас от жертв, и до сих пор лишь десяток простых правил стояли между нами и повторением той ситуации.

— Верно, — прохрипел Джаред и, надсадно закашлявшись, добавил: — Простите, последствия твоих Удушающих чар, дядюшка. Так вот, одним из наших правил всегда было «не провоцировать их на агрессию». Мы сдерживаем дикарей, приучаем к кормушке и лотку, если можно так сказать, и выстоим при прямом противостоянии, если понадобится, но какой ценой?! В отличие от привычных всем нам крылатых питомцев, такие, как Фурия, сражаются до последней капли крови. И своим обидчикам они мстят точно так же.

— Тебе просто повезло, Леодас, что Алитерра умеет управляться со своей драконицей, — ворчливо отозвался дядя Виктор. — О чем ты, к слову, не упоминал, снова и снова называя ее «бесполезной сквибкой».

— А еще я поверить не могу, что все эти годы ты просто из вредности не подпускал ее к Битве, — фыркнул дядя Филипп. — Ее взаимодействие с драконом на несколько порядков лучше того, что показывал любой из нас в ее возрасте. И да, все мы наслышаны про ее проблемы с чарами, однако замечу: на прошлом этапе её зелий и рун хватило, чтобы разнести вас с Венсаном вчистую.

Из кабинета послышались сдавленные смешки, и Драко, повернувшись к кузине, ободряюще ей улыбнулся. Забившейся в угол дивана Аль явно было не по себе от всего этого внимания, и вряд ли она верила, что дяди говорили это всерьез. Так что никакая поддержка лишней не будет, верно?

— Хотите похвалить Алитерру, господа, так сделайте это лично, — раздался медовый голос Нубии, матери Осириса и Хонсу. — Сейчас поздно, давайте вернемся к проступку сына Леодаса и Элеонор. Полагаю, многие из нас не столько злы или разочарованы, сколько взволнованы и испуганы произошедшим. Однако вам не стоит винить во всем Венсана. Да, безусловно, мальчик сглупил, и всё же в случившемся есть и моя вина. Когда я использовала чары, чтобы повлиять на Алькафраха и лишить его детей преимущества точного предвидения, то у меня получилось подменить настоящие предсказания на выгодные моему мужу и детям. Только в тот момент мне также пришли видения будущего, и я видела, как Венсан и Леодас противостоят огню, но не придала этому значения.

Поднялся шум. Заскрипели отодвигаемые кресла, несколько голосов, перебивая друг друга, пытались что-то сказать, раздался звук бьющегося стекла.

Драко нахмурился, краем глаза заметив, как распрямился Венсан, с надеждой уставившийся в сторону кабинета. А вот Аль осталась безучастной. Кажется, слова в ее поддержку шокировали кузину намного больше критики.

Вероятно, Алитерре еще нужно будет привыкнуть к самой идее хорошего к ней отношения.

Приоткрылась, чуть скрипнув, дверь, и из кабинета, выпустив оттуда настоящую какофонию звуков, украдкой вышла бабушка Элис. Прикрыв дверь и вернув в гостиную подобие тишины, она устало потёрла лоб очень знакомым для Драко движением. Где же он его видел?

Через пару мгновений Драко со смешком признал в нем жест задумчивости, который так часто повторяла Аль. Кажется, она довольно близка с бабушкой, разве нет?

Что и говорить, Драко все еще нравилось наблюдать за окружающими в стиле Шерлока Холмса и раскрывать их секреты, не задавая ни единого вопроса.

— Вы, должно быть, сильно устали, мои дорогие? — приветливо улыбнулась бабушка Элис, обведя взглядом всех троих. — Неясно, сколько всё это еще продлится, так что можете сходить на кухню и взять что-нибудь перекусить, если хотите.

Никто не двинулся с места, и Драко, чтобы не выглядеть невежливым, поспешил ответить за всех:

— Нет, спасибо, бабушка. Проигрыш не способствует аппетиту.

— Глупости, — отмахнулась она. — Не морить же себя голодом из-за всякой жизненной неурядицы. К тому же главное во время Битвы — это дать драконам размять крылья! Ну и натренировать их по мере сил. А все эти соревнования и призы — это только для мотивации придумать какой-то новый изощренный способ напасть на острова МакФасти или защитить их. Например, та сеть, перехватывающая драконов в полете, — отличное решение для защиты периметра, и Джаред загорелся желанием установить ее уже к концу этого лета.

— Ее Аль придумала, — улыбнулся Драко.

Он ожидал услышать в ответ типичную бабушкину похвалу, адресованную любимой внучке, но Элис вдруг смутилась, погрустнела и, отведя глаза, невнятно пробормотала:

— Ну да, хорошо.

— Я сама принесу нам попить, — раздался прохладный голос Алитерры, которая тоже уставилась куда-то в пустоту. — Не волнуйся, бабушка Алиса. Тебе это вредно.

Резко поднявшись, она быстрыми шагами вышла в коридор, а бабушка Элис, покачав головой, вернулась в кабинет.

— А почему ты назвала бабушку Элис как-то по-другому? — спросил чуть позже Драко, забирая из рук Аль небольшую бутылочку подогретого сливочного пива.

— Алиса? Это ее настоящее имя, — недовольно ответил за сестру Венсан, а затем, жадно глотнув из своей бутылки, добавил: — Дедушка познакомился с бабушкой где-то в Восточной Европе, пока выслеживал там очередного дракона-людоеда. Только «Алиса» звучит непривычно, и бабушка уже давно представляется как «Элис».

— И её девичья фамилия совершенно зубодробительная, — фыркнула Аль, — так что мы стараемся ее не говорить. Кстати, если будет время, расспроси ее про учебу в Колдовстворце.

— Очень закрытая школа, — цокнул языком Венсан. — Никого из нас в нее так и не пустили, и бабуля даже ничего толком не рассказывала. Хотя Ингрид удалось по её протекции попасть в Дурмстранг.

Драко с удивлением переводил взгляд с одного на другую. Ему это кажется или их отношения и в самом деле вдруг потеплели?

— Венсан Александр МакФасти, — прокатился по дому зычный голос дедушки. — Зайди в кабинет, мы готовы огласить тебе свое решение.


* * *


Их мир — мир волшебства — скрывал множество тайн. Это Драко хорошо усвоил еще пару лет назад, когда рядом с платформой «девять и три четверти» вдруг проявился скрытый даже от некоторых волшебников вокзал.

У МакФасти тоже нашлось предостаточно секретов. Необычные техники и тренировки для усмирения драконов, разнообразные интересные занятия членов клана, занятная магическая аномалия над островами — всё это захватывало дух. И в то же время меркло перед дверьми из необычного темно-серебристого металла, которые были вставлены прямо в скалу на берегу одного из удаленных островов. Высокие — в два человеческих роста, они были испещрены замысловатыми узорами, складывавшимися в силуэты двух парящих драконов.

— Этот бункер — одно из моих любимых мест на островах, — хмыкнула мама, с любовью обводя вход взглядом. — И перед Битвой нужно проверить, насколько там все готово.

— МакФасти раньше прятались здесь от диких драконов? — В очередной раз услышав звук осыпавшихся брызг, Драко обернулся к морю, бившемуся о скалы в пяти футах позади них. — Не особенно удобно сюда добираться.

— О нет, солнце, этот бункер не противник драконов, а их напарник.

Вытащив палочку, мама коснулась нескольких фрагментов узора в одном ей известном порядке, а затем легонько пнула по двери. Прошелестев, створка отошла назад, а затем двинулась вправо, открывая им проход.

Драко осторожно шагнул внутрь и поежился от резкого прикосновения подземной прохлады. Волосы взъерошил прилетевший издалека сквозняк, а когда глаза привыкли к полумраку, он смог разглядеть длинный широкий коридор с каменным полом и светлыми крашеными стенами. За поворотом начинался ряд небольших светящихся желтоватым светом шаров — точь-в-точь как те, которыми освещали свои коридоры волшебники из Ильверморни.

— Пойдем скорее, — мама легонько коснулась его плеча. — Уверена, ты удивишься, когда зайдешь дальше.

Два пролета стальной лестницы вниз, три поворота налево — и волшебные светильники исчезли, сменившись незнакомыми длинными белыми лампами. А затем коридор расширился, и Драко оказался в просторном светлом зале, наполненном совершенно непонятными магловскими вещами.

Одна стена была увешана чем-то вроде прямоугольных Сквозных зеркал, на поверхности которых мерцали, сменяя друг друга, разноцветные схемы и цветные колдографии. Дюжина столов, расставленных рядами, были уставлены зеркалами поменьше, которые зачем-то закрепили внутри объемных белых коробок, и массивными, непрерывно звонившими телефонами. Сидевшие перед ними мужчины и женщины привычно отвечали на звонки, деловито что-то уточняли или спрашивали, а затем делали какие-то пометки в тетрадях или на цветных кусочках бумаги, которые крепили острыми булавками к огромному рисунку на правой стене. Затем они всматривались в маленькие Сквозные зеркала и стучали по странным белым доскам из разновеликих кусочков в рамках, заполняя белый фон черными буквами или, наоборот, усеивая непроницаемо черный фон бессвязными белыми значками.

Изредка кто-нибудь вставал и отправлялся к левой стене, которую с пола до потолка занимали стеллажи с толстенными фолиантами, а затем вкладывал под обложку очередной листок и возвращал на полку.

— Что здесь происходит? — шокированно просипел Драко. — И кто все эти… маглы?

— Сказала же, что ты удивишься, — тихо рассмеялась мама и, отведя его в сторону, добавила: — Мы по-прежнему в бункере, и всё это — наш клан. Здесь как в Министерстве: несколько уровней, и на каждом из них наши с тобой родственники — именно волшебники, а не сквибы или не-маги — заняты своим делом.

— Но здесь же всё как у маглов! — Драко непонимающе покачал головой. — Какие-то странные штуковины…

— О да, говоря о них. С телефонами ты уже знаком, а это более новое изобретение не-магов — компьютер.

— Я не о том, — Драко нетерпеливо отмахнулся. — Мы же волшебники! Наше дело — это варка зелий, колдовство и трансгрессия, а не возня с магловскими изобретениями! Не говоря уже о том, что всё это должно переставать работать вблизи источников магии.

Мама усмехнулась и открыла было рот, чтобы ответить, как по залу разнесся обеспокоенный женский голос с одного из столов:

— Дядя Мортимер, у меня не получилось перенаправить ряд спутников, и теперь они угрожают успеху операции «Чистое небо» для сегодняшнего этапа Битвы.

— Ты права, Анабель, — из скрытого за стеллажами коридора, утирая пот с блестящей лысины, выступил полноватый пожилой мужчина с роскошными рыжими усами. — Маглы могут многое для себя объяснить, но вид сражающихся в небе драконов любого выведет из равновесия. Дай-ка я кое-что попробую. Кстати, Хорос, как успехи с отменой рейсов для тех самолетов, которые должны были пролетать рядом с нами?

— Почти закончил, отец, — весело отозвался, махнув рукой, веснушчатый рыжий коротышка из-за ближайшего к Драко «кэмпьютера». — Сообщение об «урагане невиданной силы» разослано, а Джек транслирует довольно реалистичные картинки а-ля снимки со спутника для любого, кто захочет перепроверить.

— Хорошо, продолжайте. — Мортимер подкатил кресло к дальнему столу и сел за него, немного потеснив высокую темноволосую и темнокожую женщину, а затем принялся с ней что-то обсуждать.

— МакФасти всегда выступали за независимость, — пояснила мама, и Драко вновь повернулся к ней. — Не только финансовую или магическую, но и информационную. Еще Дугласу МакФасти, отцу твоего дедушки, стало мало новостей из магловских газет и сомнительных слухов, распространяемых о не-магах волшебниками, и он поручил своим детям придумать лучший способ наблюдения за ними. Тогда Мортимер — третий сын Дугласа, с которым ты только что познакомился, — предложил действовать их же методами, а вслед за этим отец вспомнил об этом бункере. Всё сработало и продолжает хорошо работать до сих пор, благодаря чему мы получаем любую необходимую информацию, а вдобавок корректируем то, что не-маги видят или слышат, для сохранения тайны существования всего волшебного.

— Неужели Министерство или МАКУСА не делает того же? — нахмурился Драко.

— Ну, МАКУСА перед нами не отчитывается, — пожала плечами Эра. — Хотя иногда это было бы весьма кстати. А что до нашего Министерства… Те отделы, о работе которых мы знаем, не слишком высокого мнения о маглах и той опасности, которую они могут представлять. Правда, есть еще невыразимцы, но лишь Мерлин знает что творится в голове у этих ребяток из Отдела Тайн.

Драко еще раз осмотрелся по сторонам. Какая-то деталь происходящего не давала ему покоя, но понять, чем именно это было, пока не удавалось.

— Ты так и не сказала, как все эти магловские штуки продолжают здесь работать.

— Как ты мог заметить, бункер отделан необычным металлом, секрет которого неизвестен даже гоблинам. Здесь трудно колдовать с палочкой или посохом, зато компьютеры и телефоны не ломаются. О, а еще можно играть в видеоигры! Правда, тем этажом пользуются только дети Виктора, но учиться никогда не поздно, верно?

Мама продолжала говорить, но Драко ничего не слышал. Вот оно! Он еще раз присмотрелся к сидевшим за столами родственникам. Никто здесь не колдовал, разве что изредка подзывали взмахом руки папку, пару листков или стакан воды.

— Так, ладно, ты устал. — Драко почувствовал, как она потормошила его за плечо, и моргнул. О, да он и правда задремал. — Прошлая ночь была трудной, и следующая станет не легче. Пока ты тут спал стоя, я уже узнала у дяди Морти всё, что было нужно, и теперь мы можем идти отдыхать.

С трудом двигая ногами от нагнавшей усталости, Драко побрел к выходу. Вся эта игра в «великих повелителей драконов» действительно изматывала. Но теперь-то он отдохнёт. Поспит, поест, а затем займет одно из мест на трибунах и с удовольствием посмотрит на то, как сражаются другие.

— Кстати, Драко, — звонкий голос мамы снова привел его в себя. — После того, как братья бросили его с сыном на растерзание дикому дракону, Леодас решил переиграть состав команды на ближайшую Битву и заменить Виктора с Филиппом на меня и Асмодея.

— Поздравляю, великое достижение.

— Ну да, ну да. Только ты не понял, солнце. Венсана наказали отработками на острове Бывших Коров и помощью сестре в уходе за Фурией, но помимо этого Леодас наложил запрет на любые развлечения для него этим летом. А значит, одно из двух заготовленных для детей мест освободилось.

— Потрясающе, — Драко сосредоточился на том, чтобы держать себя прямо и не забывать переставлять ноги. Впереди уже маячили знакомые металлические двери, но до них еще нужно было дойти.

А дальше всё запомнилось отрывками. Свежий морской воздух и серое небо. Гостеприимно распахнутая дверца машины и манящее кожаное сидение за ней. Обволакивающее тепло салона, тяжелеющие с каждой секундой веки и веселый голос мамы, говорившей: «Выспись хорошенько, солнце. Этим вечером тебе предстоит выйти на арену последней Битвы».

Глава опубликована: 04.05.2024
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Большое спасибо автору! Чудесная история.
IvaZlaавтор
Dokaaa
Кстати хотела бы спросить, у вас есть расписание по выкладке глав?
Вырисовывается тенденция выкладывать обновления раз в неделю по субботам.
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
Спасибо, что оценили (●'◡'●) А еще Драко растет, и вместе с ним взрослеют его интересы и взгляды. В том числе на свою новую семью. Было интересно это показать)
Как же не хватало этого шоу и спорта в каноне! просто вау
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо 😁 Люблю наблюдать за гонками, такое напряжение, а уж вместе с магией зрелище было бы что надо!
На всякий случай, прочитав про брата-сквиба, дважды уточнила про то, насколько у них близкая родственная связь х)

очень интересно, спасибо ♥️
3 минуты назад пришло уведомление о новой главе, я сразу же здесь!
Очень интересная, конечно, встреча с министром... Надеюсь, мы скоро узнаем о результатах!
Очень жаль Эру, конечно 💔 и очень хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
IvaZlaавтор
Ellesapelle
хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
Отлично подмечено! Это именно то, что мне и хотелось показать, не скатившись при этом в откровенный "Дамбигад" :)
Иех, а я бы хотела посмотреть как Аль с Драко размажут "злодеев" (

Ну да ладно, ещё успеют им накостылять!

Автор, всё прекрасно ждём продолжение! 💚💚💚
IvaZlaавтор
Dokaaa
Я тут смотрела "Кунг-фу панду" недавно, еще не отошла от его глубоких изречений, а потому первое, что мне пришло в голову, это "Иногда поражение - это тоже победа" 🤣
Ну а поскольку следующая глава уже написана и только ждет проверки и выхода, то это не только пафосная фраза, но и небольшое предсказание))
Перечитала сегодня, спасаясь от плохого настроения, все три части разом. Как же круто закручивается сюжет.. А битва — просто потрясающая. Фурия восхитительна, как и Алитерра — и здорово, что у Драко есть возможность разглядеть в кузине хорошего человека
ВАУ

Господи, какой экшн, какая движуха! Море впечатлений даже по тексту, а уж какого было во всём этом Драко, трудно представить!

спасибо, это потрясающе!
IvaZlaавтор
Ellesapelle
😁 Невероятно приятно читать такие замечательные слова одобрения и поддержки! Спасибо вам, что пишете такие чудесные комментарии))
IvaZla
Драко Макфасти — один из двух онгоингов на фанфикс (а читаю я очень много), за которым я слежу и бегу читать, едва увидев оповещения ♥️
Какой классный подарок сделали Драко.... Представила это яйцо!

И очень интересно, как выглядит магическая Индия!
Ох 💔 а вот такого подвоха я не ожидала. Драко понимаю, но по-настоящему обидно за Эру — по всем её коротким репликам буквально слышно, как ей на самом деле больно и неприятно. Она совершенно такого не заслужила. Да и то, как она сочувствовала Джереми — Драко услышал заботу, а мне показалось несколько неестественным для того, как обычно говорит Эра. Как будто она искусственно сдерживала себя с ним всё время: и характер, и поведение, и силу.

А человек, который настолько не готов смириться с тем, что у Эры есть сын-волшебник, ну.... Да и вообще, на каком основании Джереми мог ей что-то запретить. И «не в восторге от детей-волшебников», мммм, Дурсль 2.0. Почему бы тогда не найти маглу и не жить с ней счастливо.

Очень обидно за Эру и Драко, в общем. Так себе семейка Лестрейдов.
Интересно, а Джереми своих совместных детей не планировал что-ли? "Не в восторге, что среди моих детей могут оказаться волшебники". Шанс же на магов в браке маг+сквиб, все равно выше, чем не магов. Или там был план на какие-то еще семейные рецепты?

Ровена извинится... Да кому вообще еее извинения нужны, подальше бы от этой склизкой семейки. Жалко только Сирилла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх