↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Третий деть, первый сын (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф, Драббл, AU
Размер:
Миди | 115 003 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Иногда у вселенной своеобразное чувство юмора. Через десять лет после смерти Михаила Горшенева у Андрея Князева рождается сын, как две капли воды похожий на ушедшего друга. Что это - наказание или подарок? Возможно, и то и другое.

Сборник драбблов, объединенных общей темой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Третий деть, первый сын - 13

Хорошо расти в обычной семье — да, как бы Мишка этого хотел. Подросток растянулся на кровати в своей комнате и думал-думал… Да, он обожал свою семью, но вот ведь подстава какая — из-за семьи же и смотрели на него как-то не так люди. Знакомые, незнакомые, друзья, родные. Всем и каждому был что-то должен. С рождения, блин!

В свои шестнадцать Мишка вполне уже прочувствовал всю силу человеческого злословья. И кличку дурацкую Грязев услышал в свой адрес пару раз. Или не пару. И да, блин, обидно. Мама, папа, Лиска, Ди — все говорят, что надо просто делать лицо кирпичом и не обращать внимания на хейтеров. Им легко говорить! Папа — привык, наверное, мама с сёстрами вечно в свои проекты погружены. Снимают, рисуют, живут. Да и они притерпелись, наверное. А Михе обидно! За папку! Да даже за фамилию!

В интернет лучше не заходить. Онлайн начитаешься так, что потом тошнит. Миха один раз поначитался теорий, что, мол, сынок у князя — Мишка, собственно говоря — не просто так появился, а благодаря идее безумного Князя, что так хотел видеть рядом с собой друга ли лучшего (тут, опять-таки, вопрос, согласно онлайну, спорный), союзника верного и творца ли… Да просто — Мишку Горшка… А, неважно! В общем, хейтеры целую теорию выстроили, что Мишку зачали в пробирке. Эколенок, блин, с лицом лучшего друга.

Мишка тогда никому не сказал о прочитанном. Но крепко его прихватило. Вроде умом и понимает, что бред это, дичь лютая — не дебил же какой. И времени перед его рождением прошло много, и, чтоб копию получить идентичную, надо материал было брать у Горшеневских родителей — он проверял: читал всякие статьи в нете. В общем, это типичная маразматическая байка оказалась. А внутри всё равно что-то нехорошее продолжало шевелиться. И с каждым днём давило всё сильнее.

Может, если б был он не так похож, не было б столько этого, дурацко-тоскливого. Но нет же, угораздило родиться. Судьба-шутница. И что бы он ни делал — даже волосы как-то выбелил полностью — менее похожим не становился.

— Эй, Шутовка, — негромко проговорил в пустоту (не хватало ещё маме услышать на первом этаже… Мало ли), — какого ты мне такой устроила опыт, а? Тебе прикольно, да?

Привычно — не ответила. Риторический вопрос всегда риторический (спасибо, ЕГЭ, твои термины теперь на подкорку въелись. Ещё не сдавал, а уже умотался и слов понахватался!).

Может, не к Шутовке надо бы обращаться, а к Шуту? Не зря ж отец его всё время в шутку и всерьёз приплетает? А впрочем, не ответит. Даже если допустить возможность, что и впрямь там кто есть. Вот Горшку ответили б. А он, Мишка, неподходящая кандидатура. Никто, подделка на недостижимый идеал. Интересно, а отец, на него глядя, всегда вспоминает про того, другого? Сравнивает их? Папа ни разу не дал повод так думать, тут не поспоришь, но и броню за столько лет нарастил же. Не всегда прочитать можно, что думает. Не книга же. А если и впрямь думает, сравнивает… Одно Мишка знал точно: сравнение будет не в его пользу. Соревноваться с умершим другом своего отца — плохая затея, ты всегда в проигравших. Горшок всегда будет лучше, талантливее…

Ему как раз сегодня в школе напомнили — предложили сыграть что-нибудь на школьном концерте из папкиного репертуара времён КиШ. «Почти как Король и Шут будет», — радостно пропищала Тайка Мамонова, их неугомонная староста. Электровеник в юбке. Почти. Всегда почти как Король и Шут. А на деле ни Король, ни Шут. Никто.

И нет, сыграть не проблема — играть он умеет. Гитара, фортепиано. Просто не может не думать, что опять все будут сравнивать. Зальют в сеть с какой-нибудь кринжовой надписью. Надо ему это? Не-а. Вот и отказался, а настроение всё равно испортилось, словно из глубины откуда-то подплыли самые страшные страхи. В детстве ему гоблин под кроватью чудился, тогда папа приходил и прогонял его. А эти страхи папа вряд ли прогонит. Может даже — подтвердит. Но, блин. Он же сын Князя. Не кого-то там, а человека, который чуть ли не в сороковник своё детище бросил и пошёл всё заново начинать. Надо просто поговорить с ним, да!

Мишка вскочил, полный решимости. Вот прям сейчас и выяснят все, выскажет, что наболело отцу. И пусть подтверждает или нет, неизвестностью мучиться хуже всего.

Перепрыгивая через две ступеньки сразу, помчался вниз.

— Мась, батя на студии? — ворвался маленьким ураганчиком в мамин кабинет (та привычно передвинула ноут на другой край стола).

— Да, записывают, до вечера будут сидеть, — мама улыбнулась. — Срочный вопрос?

Мишка заколебался. Мама у него мировая, она тоже может всё-всё прояснить, да вот сейчас ему отец нужен.

— Да, очень, — сделал щенячьи глазки. — я съезжу?

— Я не смогу отвезти, — мама покачала головой.

— Мась, такси на что? — Мишка ухмыльнулся. — Вези меня, мой верный нанятый коник.

— Ладно, — мама ещё раз окинула его взглядом, — раз так, действуй. Номер знаешь.

Да, такси тоже должно быть только проверенное. Ну это нормально, так-то лучше с надёжным человеком ездить. Приезжал всегда быстро, водил аккуратно. Вот и сейчас всё было, как обычно. Быстро и надёжно. Жаль только, что скорость эта не была достаточно быстрой, чтобы Мишка свою решимость, неизвестно откуда взявшуюся, не растерял. Короче, постоял у дверей, помялся, да так зайти и не решился. Студия ему и еще кое о чём напомнила: надо бы уже определяться, куда топать дальше. После школы, в смысле. Да, ещё почти два года, но мася уже ненавязчиво интересуется, что он там себе напланировал в будущем. И Мишка устал пожимать плечами и говорить, что не решил. Решил всё, давно решил. Только вот от него опять же не этого ждут. Наверняка ожидают восхождения на музыкальный Олимп. Или того хуже — приведёт папа вторым вокалистом в группу. Ужас! Нет, ему творчество отца нравится, но… Не его это путь. Да и вообще, наследственность наследственностью, но не тянет его в музыку. Ну не настолько, чтоб жизнь этому посвятить. И вот как такое отцу сказать, а? Если бы хоть еще в художку тянуло… Ну как Алису с Дианой. Это, наверное, как-то хоть оправдано было. Но Мишка чётко понимал, что и к этому не лежит его душа. А сказать надо, но Мишка отступает и от разговора, и от дверей студии. Может, дома… Сам себя презирая за трусость, возвращается домой, стараясь не смотреть на собственное ненавистное в этот момент отражение в зеркале.

И это, наверное, был какой-то важный момент — Мишка не знает, но, если б в романе каком жил, это назвали бы, вероятно, кульминацией. Потому что загнать чувства обратно на дно души после этой злосчастной поездке-побеге почти на студию не получается. Привычно вести себя — тоже. Мучает его эта недосказанность — и чего привязалась?

Как назло, с этого момента домашние будто с цепи все сорвались. Чувствуют, что ли? То осторожно и редко интересовались, а теперь в лоб допрашивают. Мама вопросительно бровь выгнула — не хуже папы теперь умеет. Когда выяснилось, что у отца он так и не был. Папа тоже явно удивился. Но расспрашивать не стали. А ему, может, легче было б рассказать, если бы начали. Но нет же, все охраняют личные границы. Правильные все такие. Только он один какой-то неправильный. Хочет, чтоб сами спросили. А они и спрашивают, но не о том, о чём нужно — о школе, о будущем немного, о настроении и планах на выходные. Всё не так! Хотя Мишка уже и сам запутался, а что ему нужно-то?

— Мелкий, — Лиса, заглянувшая в их семейное гнёздышко в выходные, плюхнулась рядом, — чего по дому тёмной тучей ползаешь?

Мишка отмалчивается, ему не то что нечего сказать. Просто… Да просто всё непросто. Алиса не отстаёт — и это бесит!

— Да отстаньте вы все, блин, — Мишка делает то, что в последнее время уже начало входить в привычку. Убегает. Перед этим накричав на сестру, которая — и это очевидно — искренне любит такого придурка, как он.

Убежать далеко некуда, да и от себя не убежишь, так что сидит, нахохлившись, в беседке в саду. Холодно, блин. Только-только снег сошёл, а он в футболке и шортах. А в дом идти стыдно.

Шагов он не слышит, погрузившись в невесёлые думы. Зато набрасываемый на плечи плед ощущает вполне. И точно знает, кто сейчас с ним рядом. Отец. Ну вот. И он сейчас будет вопрошать, что с ним и почему на людей кидается.

— Посидим? — папа стоит рядом и вправду словно ждёт разрешения. Мишка неопределённо пожимает плечами.

Папа садится рядом, близко, очень близко. Легонько приобнимает. И молчит. Не задаёт глупых вопросов. Просто рядом, такой сильный и защищающий. В детстве от гоблинов и темноты, а сейчас от самого себя. И Мишке внезапно делается так спокойно, что он утыкается привычно носом в плечо. Прячется в руках папиных, как в детстве. Здесь нет ничего страшного, да и сам Миха вырос уже, но как же ему нужно, когда его так крепко обнимают, безмолвно понимая.

— Ты сравниваешь? С ним? — вопрос вырывается сам собой.

Отец молчит, но прижимает всё так же надёжно. И лишь спустя пару мгновений отвечает:

— Нет. Сейчас нет. Не могу сказать, что не замечал определённого внешнего сходства. Но Мишка, ты не Миша Горшенев. Ты Князев, мой сын, человек со своими привычками, своей судьбой. Ты не нуждаешься в сравнении с кем-то. Ты никогда не будешь не лучше, не хуже — ты другой. Сам себе самый лучший. Понимаешь, тебе не нужно быть на кого-то похожим…

— Но все напоминают об этом. Даже если не говорят, — это звучит как-то жалко и жалобно, но прорывается само.

— Тогда и я, и мама, и Алиска с Дианой будем почаще повторять тебе, кто ты, — папа, кажется, улыбается, — пока ты не будешь в этом так уверен, что никакие взгляды, слова тебя не смогут задеть.

И Мишка верит. И таким всё кажется глупым — все его думки прежние.

— А если я не хочу заниматься музыкой, — вспоминает он про второй важный вопрос, — да и рисовалка не для меня? Ты будешь сильно разочарован?

— Нисколько, — папа теперь уже откровенно усмехается. — Я этого ожидал, Миш.

— Серьёзно? — Мишка аж выныривает из объятий.

— Отец уверенно встречает его взгляд:

— Абсолютно. Давить не хотел, выясняя, чего тебе по жизни хочется. А вот мама могла немного перестараться. Но мне кажется, что ты давно уже выбор сделал?

Он с интересом смотрит на Мишку. И опять же — так легко ответить:

— В театральное, па. Я хочу попробовать туда.

— Интересный выбор, — папа подмигивает. — Ну, что ж, пробуй, Миш. Поддерживаю. А теперь не хочешь ли ты вернуться в дом и продолжить обсуждение уже там. Или просто побыть всей семьей? Кстати, перед сестрой извинись всё же — она переживает, думает, что тебя обидела.

Мишка кивает. Теперь, когда так легко становится, когда идешь домой в обнимку с любящим и защищающим тебя человеком, все страхи прежние уходят глубоко-глубоко. Не король и не шут. Миша Князев. А если когда-нибудь эти переживания снова прорвутся обратно — рядом есть люди, которые напомнят, кто он.

Глава опубликована: 19.04.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Dart Lea
Тут смешалось все. Два в одном.
У Миши есть главное поддержка и понимание семьи, и уже не важно насколько они все необычные.
Paputala
Да, всё так)
А людей обычных вообще нет. Каждый человек - особенный)
Укатать шилопопика группа смогла. Потому что мы банда.
Paputala
Укатать шилопопика группа смогла. Потому что мы банда.
Несомненно) И банда на опыте в основном)
Как мило они с Ирой смотрятся, ня какая))
Я представила очень четко.
Dart Lea
Конечно, мило))) Вот и я представляла, пока писала))))
Сказочница Натазя
И вообще драйв не терять... Во всем. Иначе беда
Dart Lea
Думаю, Мишка не даст папке потерять))))
Сказочница Натазя
Сил княже вывезти такого детя и хоть успеть его 28 летие застать... А то блин опять в клуб посмотрит нехороший
Dart Lea
Успеет. И нет, у этого Мишки другие планы на жизнь. Никаких клубов легендарных мертвецов.
Мишу ждёт шикарная лекция от двух опытных тусовшиков. Знай что пьёшь и не забывай культуру потребления. Взрослый блин на слабо ведёшься.
Paputala
Вот, да. Деть ведь ещё, даром, что выше папки стал)
Какими местами он разумен ахахах блин. Как непривычно про Андрея дед кранты. Мда нашел приключений сынок последыш и племяшку своего втянул.
Dart Lea
Разными местами)))) Ну вот, например, четко проводит для себя черту с запрещенными веществами - разумно же))) А вот с алко - ну, что поделать, всё же в шестнадцать лет еще нормально творить глупости)))
Сказочница Натазя
Ох где проводит там по синьке может и попробовать. И Андрея в гроб вогнать.
Dart Lea
Ну, будем надеяться, что такой опыт будет во благо, и на сомнительные разводки Мишка будет вестись редко. Не то чтобы совсем не будет, но... Не думаю, что конкретно Мишке понравился этот опыт))))
Сказочница Натазя
И чтоб закрепить негативный опыт со всей любовью желаю жосткого бодуна.
Paputala
Надо, видимо, главку от лица Мишки - чтоб всю прелесть необдуманных решений и дурацких споров прочувствовал) И больше ни-ни, не доводил батю до седых волос.
Сказочница Натазя
Миша испугался что его сейчас убьют но через пару минут он надеялся на скорую смерть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх