Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
События во снах происходили так стремительно, что Николай теперь каждый вечер сидел в сторожке. Степан уже наловчился и таскал с собой запас чернил, чтобы не случилось, как в прошлый раз, когда они внезапно закончились и Петрович чуть не по потолку бегал от расстройства. Пришлось Степану срочно искать карандаш, а потом переписывать весь протокол.
Петрович был хмур и даже помянул что-то о провокациях. На вопросы сердито буркнул: «Политикой интересоваться надо!» Потом, правда, кратко обронил, что на границе был пойман вооружённый отряд эстонцев и латышей. Они несли какую-то дешёвую пропаганду о том, что СССР нужно уничтожить, и пока их по этому вопросу плотно допрашивали.
— В этом они похожи с тем миром, — хмуро отметил Николай. — Многие эстонцы в нацисты пошли…
И принялся рассказывать свои сны дальше.
Вернулся в лагерь Гребенча через месяц, 12 апреля. Принёс ворох новостей из других команд. Рассказал, кого в рабочих командах убили, кто сам умер, кого перевели в лазарет Фалькенау. А кто и вовсе сбежал и не найден до сих пор.
— Сдаётся мне, помогают беглецам местные. Я поспрашивал аккуратно в командах, но молчат. Боятся все. Охрана-то вроде по-другому запела, перестали прижимать нашего брата, но люди никому не доверяют…
— Это в других командах перестали, — угрюмо ответил Семён Кучер. — А у нас как творился произвол, так и…
Лёшка Голиков месяц назад вернулся из Фалькенау и тоже рассказывал последние радиосводки, которые удалось тайком подслушать врачам в лазарете. Красная Армия больше не отступала. Она гнала фашистскую падаль со своей земли. На Волховском фронте по-прежнему туго, но блокада Ленинграда прорвана. На Кавказе и Кубани наши бьют фашистов безжалостно и упорно движутся вперёд. А смоленские партизаны больше трёхсот танков уничтожили! Италию бомбят союзные войска…
А 22 мая снова Гребенчу забрали. Тут уже шепотки пошли другие: а не предатель ли сам Гребенча? Что ж его кидают так из команды в команду каждый месяц? Что он такое передаёт в комендатуру шталага? Николай им не верил: плечом к плечу прошли вместе плен, Алексей ему, как брат, как и Фима Попов.
Вербовка в БСВ между тем шла неровно: пленные за два с половиной года из людей превратились в забитых рабов, лишний раз вздохнуть боялись. Что уж говорить: и выглядели, как живые скелеты! Хоть строение человека изучай. А новости тем временем разлетались по лагерю с скоростью лесного пожара.
Вечером двадцать третьего августа в барак ворвался младший лейтенант Серёга Лапоткин и радостно закричал:
— Победа в Курске, товарищи! Товарищи! Красная армия гонит немцев назад!
— Врёшь!
— Быть не может!
— Откуда знаешь?!
С нар повскакивали пленные, все обнимали его, жали руку. Поздравляли друг друга, будто Новый год пришёл и Дед Мороз из мешка подарки достал. И не успел Лапоткин назвать свой источник информации, как в барак ворвались охранники с автоматами и выволокли его на плац. Начальник лагеря ещё поорал что-то насчёт порядка после отбоя и хлопнул дверью. В тишине ночи шептали:
— Тихо. Не слышно выстрелов-то.
— Ну. Может, в карцер бросили…
Утром комендант лагеря на построении двоих вызвал. Велел в Даловице с носилками и лопатами отправляться. Тогда-то все и увидели на краю плаца тело, накрытое рогожей. Тело Серёжи Лапоткина… Вот так, напоказ выложили, демонстративно.
А через неделю, тридцатого августа в знак протеста доходяга Вася Пересунько решил бастовать. Его, беднягу, и так ветром сносило. Еле ногами перебирал. А он прямо на построении и заявил:
— Требую справедливого суда над убийцами нашего товарища Лапоткина! Он ничего не сделал! Пока не накажете убийц, работать не стану!
Комендант лагеря послушал через переводчика, брезгливо так сплюнул. И рукой махнул охране. Автоматчики двинулись вперёд, а толпа пленных навстречу:
— Всех не перестреляете, сволочи нацистские!
И снова захлопали выстрелы…
Хоронить Василия сразу эсэсовцы не дали. Только на следующий день тело разрешили забрать и предать земле в Даловице.
Что во сне, что наяву Николай кипел от бессильной злости. Он понял, что значит «чешутся кулаки». Такого с ним не было никогда, даже когда он дрался в детстве на Малой Кушве с «казёнными»-детдомовцами. Дрался до крови, жестоко. Но здесь, в плену, было иначе.
Он прекрасно знал, что нельзя вмешиваться, когда эсэсовцы бьют или убивают пленного. Знал. И ему не поможешь, и тебя самого пристрелят. И кто тогда поможет другим?.. И всё же знал, что каждый раз, когда он не вмешивается, когда видит, как бьют и убивают беззащитного невинного человека, в нём и самом человека остается всё меньше и меньше. Что-то внутри уродуется навсегда и умирает.
Там, в плену, все они держались друг за друга, как братья. Только так и выживали в этих скотских условиях. Только это и спасало…
trionix Онлайн
|
|
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Показать полностью
И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне: «Обточить подшипник… Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло. «Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа Не погнулся ли коленвал? Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителейубитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам, и он различил: По мемуарам, орали просто "воздух"— Впереди! СВЕРХУ! беженцы из капиталистической страны удивили всех. А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР. кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес. дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками. В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще. А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные. Винтовка-то, похоже, пневматическая была Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.1 |
Stiviавтор
|
|
trionix
Показать полностью
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов". Спасибо.И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне: Для общего образования постараюсь запомнить.Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло. Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа Нет. Никогда.Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам Фаустпатрон тогда?По мемуарам, орали просто "воздух" Согласна. Поменяю всё же.А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР. Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес. Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом. В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой. А что бы он услышал тогда?И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще. Так вроде ж она не промазала.А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные. Это да. Я не добавила? Добавлю.Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе. Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно! |
trionix Онлайн
|
|
Stivi
Показать полностью
Фаустпатрон В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.А что бы он услышал тогда? Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.не было возможности раздобыть настоящее оружие. Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.1 |
Stiviавтор
|
|
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
1 |
trionix Онлайн
|
|
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |