↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны Николая Закусина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Николай Закусин – обычный автомеханик на заводе в 1940х. В его мире не случилось войны, а фашизм был задавлен в зародыше. Но он знает об этом лучше всех, потому что с детства ему снятся сны о том, как он попал в плен и что ему там пришлось пережить. Эхо чужой войны проникает в жизнь и меняет её.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Кто такой Хитлер?

Коля Закусин проснулся с криком. Он тяжело дышал в темноте душной избы, пропахшей квашнёй для теста у печки. Из-за старой занавески уже пробивался серый рассвет, но в сумраке мальчику всё ещё чудился кошмар: кричащий на трибуне дядька в серой форме. Непонятно, что в нём было страшного, кричал он вовсе не на Колю, а что-то о величии страны. Но при одном взгляде на него мороз продирал до костей.

В свои семь лет Коля боялся только одного человека — отчима. Тот больно драл его за ухо, бывало, пинка давал ни за что. Но дядька в кошмаре почему-то был намного страшнее. От него пахло смертью.

— Коля! Коля, ты чего кричал? — мама Зоя сонно ёжась в сумерках, заглянула за занавеску, где на сундуке спал сын.

— Мама... — у Коли почему-то перехватило горло. — А кто такой Хитлер?

— Кто? — переспросила она и вдруг, прислушавшись, обернулась, быстро зашептала. — Выдумщик ты у меня. Опять что-то выдумал. Говорила я тебе, не бегай допоздна, а теперь...

— Зоя! — заорал дурниной отчим из-за занавески. — Опять твой пащенок мне спать не даёт! А ну давай его сюда! Я ему покажу, как кормильца семьи будить!

Отчима Коля хотя и боялся, но больше презирал. Злобный был мужик, да и пьяный всё время. Сразу его возненавидел, как в доме появился. Непонятно, зачем мать его приветила.

Мама Зоя скрылась за занавеской, что-то успокоительно шепча мужу. Тот буркал в ответ что-то злобное и всё порвался встать, скрипя половицами. Наконец вроде всё затихло, но отчим всё же выплюнул напоследок:

— Неча ему тут мой хлеб есть! Чтоб духу его к вечеру здесь не было!

Весь день Коля сидел дома, боялся выйти. Перебирал свои сокровища: деревянную лошадку, игрушечную саблю, подаренную отцом. Вспомнил, что зарыл под забором пару найденных в огороде гильз и чей-то коготь. Откопал и перепрятал на всякий случай.

А к полудню мать сунула Коле узелок с вещами и кусок пирога с черёмухой.

— Ты, Коля, поживи пока у отца, — говорила она, виновато пряча глаза и неловко гладя его по вихрастой макушке. — Георгий, он отойдёт... потом. И вернёшься. Да, сынок? Вон, отец-то, за речкой живёт. Ольга-то, жена его, тебя, поди, не обидит...

Коля смотрел в её серые глаза, точь-в-точь такие же, как и у него, и вдруг почуял, будто земля уходит у него из-под ног. И дом, в котором он вырос, со старой черёмухой в палисаднике, с маленькой кухонькой и цветным куском рубероида во дворе, стал разом таким чужим и незнакомым. Мальчик молча развернулся и пошёл в сторону моста, сглатывая слёзы. Там, за речкой Лаей, был дом отца и его жены.

А в этот дом он больше никогда не вернулся.

На дворе был 1922 год.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 2. Новая жизнь

— Коля! Коля! Папка приехал! — закричала со двора мама Оля.

Коля бросил копать червей для рыбалки на огороде и кинулся бежать по борозде к дому.

Всего за год он стал звать жену отца мамой. Она, мама Оля, и правда, его не обижала. Маленького росточка — отцу по пояс, шустрая, черноглазая, с утра печку топила, чугунок с картошкой ароматной доставала. Ещё пирогами с ревенем справно кормила да шаньгами. Когда Коля уснуть не мог на новом месте, всё гладила его по голове, а другой рукой — себя по беременному животу и тихо-тихо колыбельную напевала. Мама Оля вообще всегда руку на животе держала, будто защитить ребёнка пыталась. Коля как-то спросил об этом тайком у отца. А тот весь помрачнел, сел на завалинке и самокрутку достал. Задымил, надвинул кепку пониже, чтоб глаз видно не было, и заговорил негромко.

— Ты, Колька, большой уже, тебе можно знать. Слыхал, поди, что я в Красных Орлах воевал?

Коля кивнул.

— Ну вот. А до того, как пойти с Красной Армией воевать, я в партизанском отряде был. В восемнадцатом году летом захватили нашу Лаю беляки. Пришлось нам, значит, тогда отступить с позиций, спрятаться. А беляки-то, Колька, звери же. Они давай по домам стучать: кто тут красных прячет. Стреляли сразу, без разбору всех, кто за наших. И какая-то сволота на маму Олю нашу показала. Мол, жена партизана. Ну беляки схватили её и повели убивать...

Он помолчал, затянувшись так сильно, что из ноздрей пошёл синий папиросный дым. Потом хрипло договорил:

— А она «тяжёлая» была, вот как сейчас. Вот-вот родит. Кто-то, видать, вступился тогда за неё. Да поздно. Братик твой не выжил. Схоронили мы его. Там, на нашем кладбище. На кержацком.

— Вот гады! — от души припечатал тогда Коля. — Поганые беляки!..

Отец тяжело вздохнул и раздавил докуренную папиросу о подошву сапога.

А сейчас он, в кепке и жёлтой рубахе, уже въезжал во двор на телеге. Каждый его приезд был праздником: всё время он что-то вкусное привозил. То сахарную голову здоровенную, то сыр, то мёд. А бывало, инструмент новый или ткани отрез.

Мама Оля уже обнимала его и Коля тоже повис на отце — высоком, как каланча.

Отец Иван широко улыбнулся.

— Ну что, семья… в город к осени поедем. В Нижний Тагил. Там уже наш дом достроят. И школа новая там строится. И там всем учиться можно будет. Не как в здешней — только детям заводских… А тебя, Колька, учить надо! Чтобы в люди вышел! — отец одобрительно потрепал сына по вихрастой, неровно стриженой макушке. — Да и нам с мамой Олей полегче будет...

А это было летом 1924 года.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 3. Саботажник

На улице Жилкооперации в новеньком бревенчатом доме, ещё пахнущем сосной, в квартире на втором этаже плакали трое: мама Оля, её восьмилетняя дочка Галинка и шестилетний сын Серёжка.

— Забрали, забрали нашего папку! И не отдают! — причитала Галинка.

Мама Оля молчала, только гладила её по волосам, заплетённым в тёмные тугие косы. Прижав к себе сына, гладила его по растрёпанным прядям. Под застиранным передником она прятала круглый беременный живот.

— Сегодня к нему ходила, молока и пирог передала, — негромко говорила она. — Передачу-то забрали, а к Ване так и не пустили. Саботажник он у тебя, говорят.

— Три месяца уже прошло... — звеняще проговорил семнадцатилетний Коля Закусин, откинув со лба густую тёмную прядь. — И ничего не говорят. За что его, мама Оля? Он же красный партизан! Красный Орёл! С самим Акуловым воевал. За нас кровь проливал! А его — в камеру!

Мама Оля подняла на него усталый взгляд и вздохнула:

— Сам ведь знаешь, голод какой сейчас. А он же продукты в магазин «На Горке» возил. Вот и упёрся: или платите, или не повезу. Детей кормить нечем. Потом просил хотя бы сена коню... Не дали. То и арестовали. Может, потерпеть надо было маленько...

— Какое тут терпеть, мама! — Коля только рукой махнул. — Итак крапивную похлёбку едим да муку занимаем. А без отца теперь совсем пропадём. Пойду работу искать, пять лет проучился и хватит, грамотный. И курсы ФЗУ уже прошёл.

Галинка перестала реветь и уставилась на старшего брата.

— Куда ты работать пойдёшь?

— А куда возьмут, туда и пойду! Лучше, конечно, на завод... Говорят, там хорошо платят. Денег заработаю, поесть принесу и отца вызволю. Может, им денег дать, а мама Оля?

— Тише ты! — шикнула она и оглянулась, чтоб никто не подслушал. — Соседи наши, конечно, хорошие, надёжные. Но бога-то не гневи. Тебя ведь и назвали-то в честь святителя Николая…

— Какого бога, мама Оля... — вздохнул Николай. — Нет его. Коммунизм ведь у нас... А ведь меня ребята часто спрашивают, когда, мол, в ВЛКСМ вступишь. Вон сколько мальчишек-агитаторов бегает: выучат слова и шпарят. А тебе и совестно, что даже малышня грамотные в политике, а ты — нет... Только понимают ли они, что выучили?.. Ребята-то меня спрашивают про ВЛКСМ, а я всё думаю, а если меня потом так же, как отца — под зад из партии?!

Он сжал кулаки в бессильном гневе.

Мама Оля дала платок Галинке и сказала задумчиво:

— Ты лучше вот что сделай, командира отцовского надо найти. Из Красных Орлов. Помню, Иван говорил, Вершинин его фамилия. А зовут Гриша. Из Верхнего Яра он, курганский. Под Далматово вроде это…

— Галинка! — сказал Николай. — Неси карандаш и бумагу! Папку спасать будем!

В декабре 1932 года Николай Закусин взял справку в Лайском ЗАГСе о дате рождения. Документы с записью в метрической книге о его рождении были утрачены, и справка восстановила запись: 15 февраля 1915 года. Справку Николай брал для трудоустройства.

Закусина Ивана Осиповича освободили только 12 января 1933 года с резолюцией «На основании предоставленного заявления и личной подписи командира отряда Вершинина считать проверенным и выдержанным» и исключили из партии.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 4. В механическом цехе

Шёл 1935 год. Николай Закусин, перепачканный машинным маслом, с восхищением смотрел на новенький четырёхместный «Форд-А» Делюкс Седан 1931 года выпуска. Блики потолочных лампочек механического цеха завода имени Куйбышева играли на металлических крыльях, никелированных фарах и зеркале заднего вида. Крышка капота была бесцеремонно распахнута, открывая взгляду нутро хитро устроенного четырёхцилиндрового двигателя.

«На обед бы, а руки сами так к мотору тянутся! Всё бы отдал за то, чтобы разобрать и собрать мотор «Форда-Б»! В газетах писали, его только в этом году и выпустили… Как-то удалось заглянуть под капот пятьсот второго «Фиата»: вот там подвеска, так подвеска! Даже получше фордовской — на двух продольных рессорах, а дисковые колёса — на задней оси…»

Николай думал о том, что когда-нибудь, уже совсем скоро, мальчишки будут моторы разбирать с самого детства. А сейчас шофёром работать престижно. Подумать только: отец ещё на коне воевал, а он, Коля, теперь на железном коне поедет. Обязательно поедет! Они уже записались вместе со слесарем Катаевым на курсы в Свердловск от местного Автодора.

В Горьком вон, уже два года как «ГАЗ-А» выпускают. А здесь, в Тагиле, год назад на Красном камне завод новый открылся — Нижнетагильский авторемонтный (АРЗ). Всего за год и восемь месяцев собрали! А в том году уже первые собранные автомобили выпустили. И грузовики собирают, и автобусы «Форд», и наши «ЗИМы». Даже итальянские самосвалы «Фиат» там ремонтируют (кстати, так себе у них качество, говорят).

По вопросу качества металла он и сам, между прочим, выступал на Пленуме Завкома завода. Каждый месяц, начиная прям с дня своего рождения, второго февраля! Не зря же его в Комиссию-то представителем выбрали. Вот он и выступал от механического цеха на прениях и про качество металла, и про плохое снабжение инструментом и сталью. Всё самое лучшее у нас должно быть! Не хуже американского!

Николай, потянулся за старыми газетами, чтобы вытереть руки от масла. Он уже проверил тормозные тяги и задний мост. Осталось только поменять подшипник и залить масло в мотор. Часть газет уже была смята и Николай потянулся за стопкой других, уже успевших пожелтеть.

На глаза попались старые заголовки, статьи десятилетней давности: о переименовании улицы Большерудянской в улицу Мамина-Сибиряка, об образовании Уральской области с центром в тогда ещё Екатеринбурге… Даже иностранные новости встречались. Николай пробежался по ним глазами, вспомнил, как после избрания в Польше в 1922 году президента Юзефа Нарутовича, поляки сразу переговоры с СССР завели. Отшибленного националиста Пилсудского за попытку убийства арестовали. А через два года за мир с СССР выступили, за убийство пленных советских солдат каялись, памятник им поставили, деньги предложили в качестве компенсации. Через пять лет контракты новые заключили.

Он развернул другую газету. «Пивной путч в Веймарской республике». Там что-то говорилось о Мюнхенском баре с невыговариваемым названием «Бюргербройкеллер». В нём 9 ноября 1923 года полиция задержала каких-то бандитов, которые собирались совершить государственный переворот. Какой-то Людендорф хотел захватить власть, вместе с ним… Николай вздрогнул, когда наткнулся в тексте на другую фамилию — Хитлер. Фото в газете было размазанное, нечёткое, но он бы никогда не смог забыть тот кошмар. Это был тот самый дядька, который так напугал его во сне в возрасте семи лет.

Николай будто снова услышал, как этот страшный человек кричит на трибуне. Стало трудно дышать, на лбу выступил пот. Он смял газету и отбросил её, стараясь сосредоточиться на работе.

«Обточить подшипник… поставить болты и прокладку…»

«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер.

«Надо завинтить масляную пробку… — думал Николай, — влить масло через сапун…»

А Хитлер орал:

«Речь идёт о борьбе на уничтожение!

«Дальше завальцевать, вот так, — не сдавался Николай, — потом поставить поддон картера…»

«Если мы не будем так смотреть, — надрывался Хитлер с трибуны, — то, хотя мы и разобьём врага, через тридцать лет снова возникнет коммунистическая опасность!»

«Подтянуть ключом...»

Мощный звон заводского колокола, созывающего рабочих с обеда, раздался в голове Николая набатом и вышиб, наконец, орущего Хитлера из мыслей.

Николай вытер пот со лба, пытаясь прогнать дурное предчувствие. Очень дурное.

«Это всё только сон. Старый сон».

Будущее должно быть светлым. Прекрасным.

И механический цех наполнился весёлыми голосами рабочих.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 5. Армия

Поздним вечером Николай Закусин сидел в штабе войсковой части Уральского военного округа под Свердловском. Свет электрической лампочки уютным жёлтым кругом (прямо как абажур дома) ложился на колченогий стол и густую тёмную шевелюру склонившегося над ним помощника командира роты. Николай прилежно заполнял журнал перьевой ручкой, стараясь не посадить кляксу на бумагу. Сегодня-то руки уже не тряслись, а вот в первый-то год армейской службы, когда учился на механика-водителя танка, аж ложка с супом по зубам стучала. А нынче уж скоро в отпуск — домой.

Николай вынул из кармана чёрно-белое фото. На нём он, в новенькой форме после принятия присяги на фоне алого флага, смотрел в фотокамеру, гордый от нового звания: помощник командира роты — всё равно, что лейтенант. И жалко, что фото не передавало, что ярко-малиновых кубарей на чёрных петлицах воротника два, а не один.

Николай перевернул фото и написал: «Галиночке от лейтенанта». Потом зачеркал «Галиночке» и надписал выше «родным». Ей уже шестнадцать, взрослая совсем. С мальчишками, наверное, уже гуляет… Николай вспомнил, как всё детство нянчился с сестрой, вместо того, чтобы бегать с друзьями на рыбалку. Ему двенадцать было, а ей три. Мама Оля на работу уйдёт, а ты накорми её, да следи, чтобы никуда не залезла. А хулиганка она была — будь здоров! Как-то мама Оля сшила ей платье, гулять в нём отпустила, а во дворе мальчишки как давай её подначивать, мол, на сосну не залезешь. Галинка, конечно, залезла! А платье-то новое всё в смоле стало. Стирала-стирала она его в пруду, только ещё больше извозила. Притащила домой и спрятала под кроватью. Ох, как ей мама Оля всыпала, когда его нашла!.. Николай поймал себя на том, что улыбается. Он сначала-то терпеть не мог за сестрой приглядывать. А потом привык. Хорошая она. Бывало, придёт он после смены на заводе (начальство зря изругало да на проходной с одним дураком сцепился), ляжет. А Галинка сядет рядом, да по волосам его гладит. И все неприятности такой ерундой становятся… Единокровные они были, а каждый на свою маму походил. И с каждой зарплаты Николай урывал копеечку на подарок сестре: то гребешок красивый, то конфеты…

Николай подул, чтобы чернила высохли. Подумал о том, что надо и маме Зое копию сделать. Она недавно письмо написала, прощения просила, что выгнала тогда из дома, о сестре рассказывала…

Из приоткрытого окна вкусно потянуло смолистым запахом уральских сосен. Где-то недалеко стрекотали кузнечики. Слышно было, как на часы заступил караул. А Николаю отчего-то чудился совсем не Урал. А место, где он сроду никогда не бывал.

«Хайноука на белорусском… А по-русски — Гайновка…»

Маленький рабочий посёлок рядом с заповедником Беловежская пуща. Жителей тысяч двадцать всего, не больше. Рядом — железнодорожная станция, старая лесопилка да деревообрабатывающий завод. Столовую открыли недавно, ещё вот собираются — кинотеатр. А почти год назад, в 1939 году, это был Бельский повет, польская земля. А сейчас — земля советская. Потому что здесь Польша во главе с Пилсудским не мирилась с СССР, а в Германии к власти пришёл Хитлер. Он захватил Польшу, и СССР заключил с ним союз о взаимном ненападении. И вот тогда, в сентябре 1939 года, Хитлер отдал часть Польши СССР, где и была Гайновка. Новая территория стала Западным Особым военным Округом, куда и отправили самых надёжных, самых подкованных командиров.

Леса красивые здесь, густые леса — мощные дубы, кудрявые клёны, мшистые ясени. Из-за влажности кажется, что теплее, чем на Урале. По крайней мере, в холода по ночам в казарме не лязгаешь зубами под казённым одеялом.

Но не погода беспокоит Николая, а слухи. Слухи о войне с немцами чёрными гадюками ползут кругом, и с каждым днём всё чаще. Германские войска подбираются всё ближе с каждым днём. Говорят, вместе с ними наступают венгры и финны. Здесь, на границе, слухов больше. Молоденькие солдаты смеются над ними — что им, всего два месяца, как призвали. А командиры постарше хмурятся, отмалчиваются. Про отпуск даже и не заговаривают.

«И ладно бы слухи. Но ведь вооружение наше — где оно? Где? На бумаге-то всё красиво, а в моей двести восьмой моторизированной дивизии всего пятнадцать лёгких «бэтэшек», Т-26 — вообще один, Т-38 и Т-40 — только для учёбы и годятся! А боеприпасы, подвозом которых я, как воентехник, командую — на чём их подвозить, спрашивается? Тридцать четыре бронемашины, из которых на ходу, дай бог, половина. Двадцать девять ЗИСов — живых из них — четырнадцать. Я-то уже передал начштаба список запчастей, которые надо поменять и немедленно: свечи, бензонасосы, задний мост, колодки… Только где теперь этот список? И когда ещё из Харькова наши подъедут с новенькими Т-34 с конвейера?.. Леса-то здесь красивые. Да. Все здесь в них и полягем…»

Николай очнулся с колотящимся сердцем за столом штаба. Дышать было больно, будто чёрная клешня с двумя молниями сдавила горло…

Уютно светила лампочка. Стрекотали кузнечики за окном. Войной не пахло.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 6. Война, которой не было

Июньская жара спала и над Нижним Тагилом расцветал бархатный мягкий вечер. Шофёр-автотехник Николай Закусин машинально вслушивался в обороты двигателя райкомовского «Форда».

Только что он высадил у дома своего начальника — Шалву Окуджава, первого секретаря Нижнетагильского горкома. Тот всю поездку своим мягким грузинским акцентом рассказывал, как его семнадцатилетний сын, Булат, читал ему какую-то повесть. И не какую-то там сказку, которых уже целые тетради, а совсем серьёзную вещь, с которой можно в Свердловское областное издательство податься… А младший, Виктор, уже ждёт не дождётся, когда в школу пойдёт осенью, и во всём берёт пример со старшего брата…

— У меня тоже есть младший брат Виктор, — с улыбкой сказал Николай. — Тоже шофёром быть хочет.

Четыре года назад, после визита Сталина в Нижний Тагил в феврале 1937 года, кто-то пустил слух, что «сейчас-то дадут пинка этому грузинскому выскочке». Да не вышло. Николай сам видел, как Сталин, мрачный и серьёзный, закрылся вместе с первым секретарём Окуджавой в кабинете. Долго они оттуда не выходили и важные лица, сопровождавшие генерального секретаря, периодически осторожно стучались, но, получив недовольное «Занят!», замирали и вытягивались по струнке. Сталин и Окуджава вышли ближе к вечеру уставшие, поужинали, перешучиваясь. А наутро долго катались по всему городу, смотрели на Уралвагонзавод, новенькие двухэтажные домики в разных районах и строящиеся дороги. А потом вдруг новый цех открыли — танки делать… Хотя войны вроде ни с кем не ожидалось. Франция только с Англией бессильно пыхтели пропагандой, пытаясь развязать конфликт за конфликтом. Но, видно, хватило народу и Великой Войны — с её химическим оружием, ненавистью и пленными со всех сторон. Веймарская республика предпочитала держаться тише воды, ниже травы. И когда Хитлер и его приспешники забегали с воплями «Хайль!» и принялись резать лавочников, их арестовали — и на этот раз уже надолго. Писали, что отправили в какие-то трудовые лагеря — бороться и дальше, раз уж этот Хитлер сумел целый талмуд «Моя борьба» в тюрьме сочинить…

А рабочий день советского автотехника Николая Закусина был окончен и ехал он теперь в райкомовский гараж, чтобы поставить верного железного коня в денник. С того сна в войсковой части в Свердловске Николай тщательно следил за радиосводками и газетами, но о войне никто не говорил. Все хотели мира. Все хотели вкусно есть и хорошо жить. Заключались по всей стране новые контракты, приехала в город новая делегация чехов — строить новый район, открылось ещё с пять новых кинотеатров, а Тагилхоз завалил все магазины отборным мясом и молоком. Голодные годы вспоминались, как дурной сон.

И всё же именно сегодня, 29 июня 1941 года, Николай Закусин тревожно вслушивался в обороты двигателя «Форда»: не стучит ли, не воет? Не погнулся ли коленвал?

Но нет. Всё с ним было хорошо, двигатель пел славно, как Утёсов в «Весёлых ребятах» — сам ведь за движком следил, берёг, как зеницу ока. Однако… слышался ему на улицах Тагила звук другого двигателя. Отечественного. Мощного. Шестицилиндрового.

Ведь точно так же он ехал сегодня во сне.

Нет.

Не так.

Во сне он гнал на тяжёлом «ЗИС-5» во весь дух, выжимая скорость по максимуму. В кузове что-то кричали солдаты, сержант Сулёма и младший лейтенант Антипенко — всё, что осталось от двести восьмой моторизированной дивизии.

А может, просто казалось, что кричали. Потому что лейтенант Закусин оглох от воя бомб, падающих с неба. В ушах звенело от ударной волны, которая настигла их группу в лесополосе и подбросила машину сзади. По губам из носа ручьём бежала кровь и капала на колени. Сквозь треснувшее лобовое стекло Николай видел только узкую ленту дороги на Белосток-Волковыск-Слоним…

Голова раскалывалась от боли. В ней только и билось: «Лишь бы успеть! Достать снаряды, бензин! Лишь бы ребята продержались под Зельвой! Лишь бы…»

Восемь дней войны пролетели, как восемь часов. Немцы напали подло: ночью. Тогда же тринадцатый мехкорпус и подняли по тревоге. На помощь двадцать пятому разведбату из войсковой части выехали ещё утром 22 июня 1941. И сразу в бой! Трое суток обороняли Браньск… сколько бойцов и техники там оставили!.. и отступили под шквальным огнём к речке Нурец — отбивались уже там.

Столько мёртвых зараз Николай не видел никогда. Вот ещё говоришь с человеком — и всё! В следующую минуту он лежит на гусенице танка, убитый осколками брони от башни, разнесённой немецким фаустпатроном. Или сражённый вражеской пулей из засады. И везде наши танки — подбитые, горящие, застрявшие в болоте. Машины перевёрнуты, кругом обгоревшие тела, страшно стонут раненые…

Небо стало чужим, немецким. С него сыпались бомбы, сея панику и хаос. А немцы снарядов не жалели… Связь пропала в первые же часы. Все, кто уходил её наладить, больше не возвращались. Боевых частей больше не было: люди рассыпáлись по лесам в попытке спастись. Людей с каждым часом оставалось всё меньше. Новобранцы просто сбегали, сходя с ума от ужаса.

Остатки дивизии сильно разбили под Берестовицей. Осталось полроты… отряд человек в сорок. Может, больше. Николай не знал точно. Он почти не спал, соображал плохо, мысли скакали отрывочно, как блохи. Каждая стычка с немцами обескровливала их. Под Волковыском укрепились в лесу остатки двадцать пятого и тридцать первого полков, а Николай с группой добровольцев выехал за снарядами.

Шоссе, всё в широких воронках от авиабомб, было завалено разбитой техникой, трупами лошадей, телегами, людьми.

«Дорога мертвецов…»

А по обеим сторонам дороги горели хаты — ярко, много.

Всплыла вдруг забытая старая мысль: «Леса-то здесь красивые. Да. Все здесь в них и полягем…»

Николай попытался вспомнить карту местности, список со складами боеприпасов. Точно был склад в Гродно. Но его уже проехали — чёрные, высокие столбы дыма он увидел ещё издалека. Горели склады с боеприпасами.

— Куда дальше? — Антипенко перегнулся через борт грузовика и постучал по кабине.

— Гродно разбомбили, — крикнул Николай. — В Лиде ещё склад был. Туда попробуем.

По пути перекусили сухарями — из еды были только они. Фляжки давно опустели и пить хотелось до невозможности. Доехали за час. И когда Антипенко снова постучал в кабину, Николай понял, что все в кузове уже увидели чёрные клубы дыма из-за деревьев.

Немцы добрались уже и сюда. Николай выругался последними словами.

— Сверху, что ли, разбомбили? — кричал Сулём. — Что теперь?

— Минск! — ответил в окно Николай. — Больше некуда. Не мог же немец и туда добраться? Далеко ведь!

Он бросил мутный взгляд на датчик уровня топлива. Стрелка на циферблате болталась между единицей и нулём. ЗИС ехал на парах бензина.

И тут сверху раздался до ужаса знакомый вой. Николай крутанул руль вправо, уходя от столкновения с перевёрнутым танком. Газанул, чтобы оторваться. Сзади на этот раз точно раздались истошные крики, и он различил:

— Воздух ВОЗДУХ!

Потом был вой. Резкий свист. И Николай запоздало вжал в пол подошвами обоих сапогов среднюю педаль. Время будто замедлилось. Он давил, что есть сил, почему-то вспомнив с досадой о том, что у трёхтонки ЗИСа, добротного Захар Иваныча, такие слабые тормоза. А у его водителей такие сильные ноги.

А потом взрывная волна подхватила машину, крутанула, ударила... и Николай провалился в тёмное забытье.

Очнулся он от того, что его тормошил Антипенко. Голову кружило. В ушах стоял звон. Николай понял, что Антипенко вытащил его из кабины. Сам Захар Иваныч лежал на боку в кювете, весь побитый, но несломленный.

Они пошли по дороге, огибая широкую взрывную воронку и держась друг за друга. Николай не видел тел Сулёма и других ребят и не стал спрашивать, где они: разбежались и спаслись — хорошо. А погибли — лучше и не знать. В голове будто церковный колокол гудел, и он не сразу заметил, как морщится Антипенко при ходьбе, но молчит, стискивая зубы.

Когда на горизонте показались дома и заборы, позади раздался зловещий стрёкот мотоциклетных моторов.

Николай уже всё понял. У наших, конечно, не было мотоциклов. Бежать было некуда. Патроны в револьвере, как и гранаты, закончились ещё в Берестовице. Их с Антипенко окружали немцы. Уже слышались грубые «Halt!» и «Hände hoch!» И Николая аж зло взяло! Так вдруг захотелось полный барабан патронов и перестрелять эти наглые, довольные рожи!

«Сколько ж я убил их? Человек пять всего? Мало! Как же мало!»

Он только вспомнил с горькой усмешкой, что так и не вступил в партию... Вспомнил, как в эти безумные дни кто-то из командиров закапывал партбилет под деревом. Говорили, что партийных и комиссаров немцы стреляли сразу, даже с поднятыми руками. А их с Антипенко, может, не сразу и убьют.

— Мы где?.. — пересохшим ртом спросил он у Антипенко, — что за город?

— Минск… — ответил тот и повесил голову…

Шофёр Николай Закусин резко затормозил перед металлическими воротами Райкома. Свет фар сквозь металлическую решётку ворот ударял в двери гаражных боксов, а шофёр, намертво вцепившись в руль, чувствовал, как закапала из носа кровь, пачкая светлые брюки. И слышал жуткий вой падающих бомб, а не сигнал гудка, который он случайно зажал пальцами, сведёнными судорогой.

Из будки выбежал сторож и заглянул в открытое окно машины:

— Николай! — он испуганно потряс шофёра, залитого кровью, уставившегося вникуда. — Николай, ты чего, очнись!

— Они победили нас, Петрович... победили, — прошептал Николай, наконец разжал пальцы и потерял сознание.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 7. Ночь откровений

Петрович его в ту ночь шибко выручил. Вытащил из машины, отволок в сторожку, положил на лежанку. И машину внутрь загнал — всё честь по чести. Только в бокс не поставил, рогожей накрыл, узко было в боксе.

От крепкого, как кирзовый сапог, чая, Николай пришёл в себя, утёр окровавленный нос.

— Пей, — усмехался в седые усы Петрович, — пей. Я тудысь ещё беленькой плеснул. Что, перегрелся, поди, в своей жестянке?

В сторожке было тихо, только рядом, через дорогу, ровно гудели доменные печи родного завода. Негромко шумела вода в плотине. Раздался на улице смех случайных прохожих — и смолк.

— Привиделось мне, Петрович, будто Германия на нас войной пошла, — неожиданно для себя заговорил Николай. Ему нужно было хоть кому-нибудь это рассказать, чтоб не тронуться умом. — Много народу нашего убили. Сколько — словами не описать. Всё кругом сожгли дотла. А меня в плен взяли…

Он рассказывал и то, что было дальше. А видения приходили одно за другим, наслаивались, заставляя голос дрожать и срываться от страха. Но Петрович подливал чай, и Николай продолжал…

Он понятия не имел, что такое гефангенские лагеря — кто спросил бы, он бы только у виска покрутил. И языка немецкого он не знал. Но из сна он знал прекрасно, что это место голода и мучения. И что «гефанген» на табличке — это «пленный» по-немецки.

Николай не был никогда в Минске, но помнил поле. Огромное поле, усеянное сотнями тысяч людей под палящим солнцем. Было так тесно, что сидели друг на друге, а само поле было огорожено немцами кольями да верёвками. Среди людей попадались и гражданские, и красноармейцы… хочешь пить — вот тебе грязная вода с илом у берега Свислочи. По нужде ходить туда, где стоишь, иначе пристрелит из автомата охранник. Вон, бедняга Антипенко, что лежит мёртвый на краю поля, не даст соврать… Из еды не доставалось ничего, ибо толпы обезумевших людей растаптывали сухую воблу и макароны, брошенные немцами на землю. Поесть удалось через неделю — баланду из муки и крупы.

Он не ездил никогда в вагоне для скота… но всё же помнил, как глотал каждый вдох, когда их, скованных по двое, по трое, натолкали в вагон битком, как вещи в комод. Он видел, как кто-то пытался бежать, выпрыгивал на насыпь. А потом слышалась немецкая ругань, сухие плевки автоматной очереди и слабый крик… Но это людей не останавливало: беглецы всё пытались и пытались. Их тела оставались на земле, а в вагоне становилось легче дышать. И думать об этом было невыносимо.

Один лагерь сменялся на другой, минский на польский — всё то же поле, огороженное верёвками и немцами с автоматами. И до чего ж обидно было понимать, что и немцы не ожидали такого количества пленных, раз в таких скотских условиях держали!.. А по ночам лили дожди и единственным спасением было прижаться к чужой спине в мокрой гимнастёрке. В те ночи Николай спасался тем, что вспоминал печку у себя дома, такую тёплую, трещащую дровами... Больно было видеть, как пленных бойцов грабят предатели: раздевают до белья, бьют, расстреливают. Немцы при обыске отобрали всё: деньги, фотографию сестры, сорвали зачем-то малиновые кубари с петлиц, вытряхнули сумку…

Но хуже всего было здесь, в Германии, в Хаммельбурге, в Офлаге номер 62. Offizierslager, оффицирсляга, то есть… для таких же командиров-неудачников, как и он сам. Для тех, кто «должен был застрелиться, а не сдаваться в плен». Здесь в отдельном бараке даже генералы были… Хуже всего было то, что здесь ты переставал быть человеком…

Здесь Николай часто вспоминал о том, как его взяли в плен. И как думал тогда, что не сразу убьют, раз беспартийный. А в Офлаге номер 62 думал: «Дурак был. Убили бы сразу и дело с концом».

Петрович слушал спокойно, не перебивал. И Николай продолжал.

Он рассказывал, как у них отобрали сапоги и форму. Голышом загнали в баню-вошебойку и выдали какое-то тряпьё. А вместо обуви — деревянные башмаки, скользкие — не сбежишь в них никуда. И повесили на шею железный жетон на шнурке. Как хозяева рабам вешали. Это потом ему объяснили, зачем на жестянке перфорация: подохнешь — так отломают кусок и в зубы тебе сунут, чтобы в случае чего ясно было, какому лагерю принадлежишь.

— А самое поганое, — негодовал Николай, — я там больше не Николай Закусин. Даже не воентехник второго ранга! Я — номер «Цвай-цвай-фюнф-цвай», понял? То есть две тысячи двести пятьдесят второй. И обязан отзываться на эту пакостную кличку на каждой перекличке утром и вечером. Кричать «Хиа!» новым хозяевам, то есть «Здесь!» Сначала-то я замешкался, недостаточно быстро отозвался. Охранник меня так дубинкой избил, что я кричал эти «Цвай-цвай-фюнф-цвай»…

Петрович вложил на стол свёрток вощёной бумаги, вынул из него шаньги, нарезал колбасу.

— Да... И еда... — Николай глянул на угощение и сглотнул. — Я видел, как за еду дрались. Немцы буханку хлеба кинули и кино на плёнку снимали, как пленные хоть кусок пытаются ухватить...

Он не выдержал, сжевал колбасу и холодную шаньгу. Прикрыл глаза. Заговорил тихо, скороговоркой:

— А потом, осенью, ты понимаешь, пришли эти, в чёрных шинелях. С молниями на нашивках. Эсэсовцы. Ходили по лагерю и пальцем в перчатке тыкали — этого, этого и этого. И людей забирали. А обратно они приходили на себя не похожи: кто хромал, у кого зубы выбиты... а кто и вовсе не возвращался. И заговорили, что евреев ищут, комиссаров. Что за каждого выданного комиссара — паёк в награду…

Николай замолчал, пытаясь подобрать слова для неописуемого.

— Людей группами куда-то увозили. Помногу. Пропадали сержанты. Политруки. Связисты. Никто не возвращался. А в лагере этом на допрос всех подряд таскали. Всех, за кого пайком предателям заплатили… За тарелку супа людей этим гадам выдавали, представляешь?! Яша Игнатов сразу имя сменил. Сёма Кучер — тоже. Моё взял. Мне что — не жалко… лишь бы он с нар встал, ведь три дня кровью в бараке плевал, бедняга! Евреев Шевчука и Каца в нужнике спрятали, они тоже имена сменили.

Николай допил чай и наконец выдохнул. Он поднялся и глянул в окно будки. На улице занимался рассвет. Розовые облака свежими пионами расцветали на горизонте. Николай всё ещё кипел от негодования, но с рассказом кошмарный сон постепенно отступал, уходил вместе с летней ночью.

— Жениться тебе надо, Николай, — скрипуче протянул Петрович. — А про сны такие не говори никому. Не тревожь семью. У мачехи твоей дети малые...

Николай замер и посмотрел на Петровича так, будто увидел первый раз в жизни.

— Не говори, не надо, продолжал тот, подливая чай. — Мало ли. Нарвёшься на нехорошего человека — скажут, что шпион ты заграничный. Мол, на страну нашу великую наговариваешь…

Николай усмехнулся.

— Вот, значит, как. А ты и есть, похоже, тот нехороший человек. А, Петрович?

Петрович сухо улыбнулся в седые усы.

— Каждый из нас своё дело делает. Каждый своей стране служит. Ты вот первого секретаря возишь. Машины чинишь. А я шпионов ловлю. Родину охраняю.

Он достал из нагрудного кармана удостоверение, на обложке которого блеснули буквы «НКВД СССР».

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 8. Шпионские страсти

Сорок первый год ознаменовался тем, что в Нижний Тагил приехали пятьдесят американских семей. Нищие, голодные, оборванные. В газетах писали, они во всему Союзу расселялись, какие-то переселенцы со Среднего Запада. Американские беженцы из сельскохозяйственных штатов, которые на границе с Польшей неожиданно попросили убежища у Советского союза. Кто только ни приезжал: китайцы, африканцы, арабы. Но беженцы из капиталистической страны удивили всех.

В радиопередачах рассказывали, что американцев этих там морило голодом собственное правительство. Землю с жильём отняли и погнали на заработки. Полицейским приплачивали за то, чтобы они шпыняли этих несчастных фермеров из штата в штат и обзывали коммунистами только за то, что они требовали нормально платить за работу. Не давали людям ни выжить, ни детей прокормить. Вот фермеры и подались туда, где «красных» привечают, кто через Аляску, кто через Польшу.

В Тагиле американцы на Малой Кушве расселились, через дорогу от посёлка Имени десятилетия Октября, за старым кладбищем. И дома свои они так странно поставили, в форме красной советской звезды, а кто-то называл это место смешно — Пентагон, мол, пятиугольное.

Американцы эти были малость диковатые, но не из гордых. Брались за любую работу. Таскали брёвна на стройке. Чистили нужники. Прокладывали трубы. Несколько мужиков сразу в доменных цех на завод попросились. Вечерами учились на курсах: русский язык, политинформация, история. Детишек их оборванных в школы устроили, отмыли, одели всем миром. Они упорно учили русский язык, но всё равно общались с жутким акцентом.

Николай как-то был в их общине, раз уж соседи по району: с Катаевым и ещё парой ребят ходили в гости на вечерние танцы. Галинку с подружками тоже прихватили: уж если гуляет, то хоть под присмотром. Американцы раз в месяц танцы прямо во дворе устраивали: лампочки повесили, на губной гармошке и скрипке играют, а молодёжь пляшет парами кто как умеет. Видно, что уставшие все, заморенные, а крутятся и ногами отбивают так, будто завтра не вставать рано в смену.

Николай даже танцевал с одной девчонкой с косичками, Лизой, или Лиззи по-ихнему. Ничего такая, конопатая и улыбается всё время. А когда вальс играли, удивился, что так мало народу в круг танцевать пошло. Оказалось, никто и не умел толком. А Катаев с ребятами потом ещё и спросили:

— Где это ты так вальсировать наловчился? Да ещё с такой военной выправкой?

— В армии, — коротко ответил Николай.

И сразу прочь пошёл из Пентагона. И сестру домой шуганул: мол, поздно уже.

— Ты чего, Колька? — она состроила недовольное лицо. — Рано же!

— Иди домой, а то уши надеру, — нахмурился он. — И на машине не покатаю.

И ушёл. Потому что не учили их вальсу в армии. А учили другого Николая в Киевском танко-техническом училище. И он прекрасно помнил тот праздничный бал, когда пришли местные девушки: за тёмным окном летели редкие хлопья снега, а о войне говорить никому не хотелось. Оркестр в фойе играл вальс-бостон, «Вальс на сопках Манчжурии» и «В прифронтовом лесу». Курсанты танцевали под музыку, смеялись вместе с кудрявыми девчонками, и было главное для каждого — не уронить при всем честном народе в фойе честь командира Красной армии...

А как про такое расскажешь своим ребятам с работы? Рассказать об этом можно было только одному человеку. Майору НКВД Григорию Петровичу.

Майор-сторож тогда сразу обрисовал ситуацию:

— Докладывать будешь всё лично мне, подробно. Секретарь будет записывать, вести протокол.

— А если не стану, — хмыкнул Николай, — что, посадишь?

Петрович почесал затылок и Николаю сразу представилось, как тот поправляет форменную фуражку.

— Знаешь, сколько я здесь шпионов за три года поймал?

Николай молчал.

— Шесть, — сказал Петрович. — И все сюда лезут, на Урал. Вишь, им тут мёдом намазано. Тут же танки, машины делают. И все шпионы думают, что они самые умные, мол, никто из не раскроет. Кто на Англию работает, кто на Францию. Теперь вот американцы эти... А ты вот мне про Германию интересное расскажешь.

— Думаешь, я — шпион?

Петрович покачал головой.

— Какой из тебя шпион... Ты — как стекло прозрачный. Но информатор хороший. Сведения ценные можешь Родине дать. Зачем же сажать тебя? Да и кому ещё ты расскажешь? За дурака ведь посчитают в лучшем случае. А если попадёшь к кому дурнее меня, то точно посадят. Прямо в землю. Я же у тебя только сказки твои слушаю. А ты мне помогаешь Родину защищать. Чтобы не было, как у тебя там: на бумаге целый механизированный корпус, а на деле войну проиграли и куча людей в плену... Как ты сказал, что за война?

— Вторая мировая... Тогда отца моего в партию пусть вернут, — твёрдо сказал Николай. — Вычистили ни за что, а он кровь за Родину проливал!

— Всё б вам, Закусиным, закусываться чуть что не по-вашему! — проворчал Петрович. — Думаешь, не ходили к бате твоему делегаты? Не просили восстановиться в партии?

Николай удивился:

— Он ни о чём таком не говорил.

— Потому что упёрся, как баран, — сердито буркнул Петрович. — Я, говорит, в такую партию в жизнь не вступлю, в которой партизан вычищают!.. И много такого наговорил, что не надо бы ему, и правда, в партию…

Уговор был такой, что как только свежий сон или Николай что вспомнит, сразу идёт к Петровичу. А если нет такой возможности, кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки, там уже Степан в чёрных нарукавниках сам свяжется.

Вот и сидели они теперь по вечерам втроём в сторожке: майор, Николай и молчаливый секретарь — тощий парень в очках с толстенными линзами и чёрных сатиновых нарукавниках. Николай рассказывал, Петрович выспрашивал детали, Степан скрупулёзно записывал.

— Там, в Офлаге, пленные с голоду с ума сходить стали, — говорил Николай. — Кто-то сбежать пытался, кто-то на забор с током кидался — всё одно смерть. Потом немцы на работу набирать стали. Кого брали, тот сытый приходил, говорил, кормят там, на работе-то... А как работать на врага? Они, значит, наших там убивают, а мы им тут помогать будем? — он тяжело вздохнул. — Так с ребятами и рассуждали в бараке. А жрать-то нечего. Баландой не наешься. Последний ремень сварили в чьей-то каске. И дядь Гриша тогда сказал: «Так, мужики! Не на немцев идём работать. На себя. Чтоб выжить. И чтобы с немцем воевать. Потому что полудохлые всё равно сделать ничего не сможем». Так и пошли мы работать. Организовали нас в рабочую команду номер семнадцать. Народ мы подобрали так, чтобы все свои, чтоб без предателей.

— Так, назови-ка предателей... — сразу заинтересовался Петрович. — Имена? Фамилии?

Николай не знал имён. Несколько фамилий — и то непонятно, настоящие ли, ведь меняли всё, чтобы, не дай бог, кто не выдал, не донёс. Поэтому описывал внешность, связи, повадки, акцент.

— Ладно. Тогда кто эти свои?

Своими были Фима Попов, молдаванин Лёша Гребенча, танкист Дима Токаренко. Оказалось, они тоже из тринадцатого механизированного корпуса. Корпус ушёл в небытие, а люди остались. И с Фимой и Лёшей Николай и шёл плечом к плечу с самого плена в Польше. Дядь Гриша Ловков с будённовскими усами вообще наш, оказался, невьянский.

В Офлаге Николай познакомился с худющим Колей Подьяковым, угрюмым старшим лейтенантом Пашей Ивановым из-под Бреста, интеллигентом-парашютистом Яшей Игнатовым, рыжебородым Толей Елькиным. Улыбчивый татарин Коля Кабанов попал к ним из Баторна: командиров немцы вычисляли по длинным волосам, а он был стриженый и назвался рядовым. Но кто-то выдал его и повезли Николая в Офлаг. Познакомился с рубахой-парнем Ваней Алексеевым и юмористом Кириллом Кондратенко с Украины.

Лётчики Головашин, Терехов и Воронцов, сначала держались сначала как-то обособленно. Вроде и немцы их повыше иных держали, каждого младшего лейтенанта за офицера считали. А потом-то ребята разговорились, рассказали, как их держали в лагере в Латвии, как били в лагере надзиратели из предателей в Польше — ни за что, просто за то, что русские.

Федя Головашин был с прищуренным маленько глазом: поранило, когда с самолётом упал под Ленинградом. Сашка Терехов скромняга был с отличной памятью, а серьёзный Афанасий Воронцов вообще пехотинец оказался с Балтфлота. Разношёрстная, в общем, публика.

В таком вот составе и работали они все вместе с января 1942 года в команде № 17 в Вайдене.

— Что делали? — допытывался Петрович. — Конкретно?

— Болота осушали, — сухо ответил Николай и закрыл глаза. — Там, в Баварии... Вайден — город маленький, с один наш район. Дома плотно наставлены один к одному, старый он очень. Там и казармы Вермахта были, и наши бараки. И когда на уборку улиц нас выгнали, жители стали нас мусором забрасывать. Потом камнями. Кричать что-то обидное. Как будто мы хотели в этом Вайдене оказаться — в рабских колодках и жестянке на шее. И когда камнем кому-то из наших в висок прилетело, мы в ответ начали... Охрана избила нас и на улицы больше не выпускала. Повезли на окраины, в лес... Болото там небольшое было. Нарядчик что-то покричал, а Лёша Гребенча нам всё перевёл. Лёша-то наш умный был, он четыре языка знал и нас немецкому учил, когда возможность была. И вот стали мы копать эти канавы в болоте, чтобы воду отвести пониже, в озеро. По колено, а то и по пояс, в грязи. И гнильём с торфом несёт будь здоров — дышать нечем. А штиблеты эти деревянные в иле болотном вечно застревали. И чуть завозишься — прилетает тебе дубинкой от надсмотрщика:

— Beeil dich, russisches faules Schwein!

Шевелись, мол, русская ленивая свинья. Так что к концу дня мы еле ноги переставляли. А наутро опять: похлёбка из воды и брюквы — и шагом марш на болота ровной колонной... Много народу после этих болот в лазарет отправили, надышались со слабым здоровьем там.

Николай замолчал. Скрипело в сторожке по бумаге Степаново перо. Петрович задумчиво барабанил по карману пальцами: видимо, искал папиросу.

— Что там ещё приметного в городе было?

— Мы когда по Вайдену колонной шли, — заговорил Николай, — я заприметил, что там посудных магазинов много. Фарфор в витринах, вазы хрустальные. Ещё подумал, откуда они всё это возят? Где делают?..

Он замолчал.

— Всё? — спросил Петрович.

Николай сказал:

— Как хорошо, что это всё только сон, да, Петрович? Не может быть в нашей советской стране, в нашей жизни такого кошмара, чтобы с людьми так, хуже, чем со зверьми...

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 9. На две жизни

— Колька, ты чё, с голодного краю? Одной порцией не наелся?

Николай будто очнулся. Он стоял с подносом в заводской столовой и брал ещё одну тарелку каши с маслом и чай. А рядом посмеивался автомеханик Катаев.

Николай отложил тарелку, убрал поднос. Слегка улыбнулся, чтобы поддержать шутку. И молча пошёл на выход — в гараж Райкома.

Он прекрасно знал, что наелся, наелся, можно сказать, от пуза. Но сегодня, в мае тысяча девятьсот сорок второго, ему снилось, как он подыхает от голода. Брюхо буквально прилипло к хребту. Желудок уже даже не ныл. А все мысли были только о еде. Где бы что поесть. Или хотя бы попить, чтобы заглушить сосущее чувство голода.

Хлеб немецкий для пленных был с опилками. Пока ешь — исплюёшься, а как до ветру идти — не знаешь, вернёшься ли живой, или там, у поганой ямы все кишки оставишь. Пустая похлёбка с гнилой брюквой, которую варит из помоев бывший младший лейтенант Ильченко, будто проваливалась куда-то мимо брюха. Вода водой... Эрзац-кофе с запахом жжёной бумаги худо-бедно заполнял желудок — на нём одном, считай, и держались до отбоя. Ведь и так еле ноги волочишь от голода, так ещё и работать надо, много и трудно. Глину белую копать для дорогой немецкой посуды. Возить её из карьера на тачках к фабрике, а поскользнёшься — получишь прикладом от охранника-эсэсовца:

— Получай, русская свинья! Ленивая скотина! На! Пошёл бегом!

И как ненавистно при этом смотреть на сытые морды эсэсовцев. Ходят с автоматами на груди, деловито поплёвывают, сигареты дорогие курят. Наверное, итальянские...

Николаю вдруг отчаянно захотелось закурить, чтобы хоть как-то заглушить чувство голода. Хотя он в жизни не курил. И был сыт. Он внезапно понял, почему отец на фронте так пристрастился к махорке. Но там, где-то там, далеко, на чужбине, от голода умирал какой-то Николай Закусин...

Иногда Петрович пропадал. Уезжал куда-то дня на два-три. Тогда его место в сторожке занимал неприятный рыжий тип с усиками. Николаю он почему-то напоминал немца, толстого баварца, который запустил на улице в пленного советского человека камнем. Но Николай молчал и ничего ему не говорил. Потому что вдруг этот рыжий — и есть тот самый дурной нквдшник, который и посадит его в землю?

А возвращался Петрович всегда с мешками под глазами, но довольный. Ставил чайник на плитку и разливал по кружкам свой убойный, как солдатская портянка, чай:

— Во-от, с травками… Ну, что ещё про этот лагерь расскажешь? Когда вас туда перевели?

— В марте сорок второго. В Богемию вывезли нас в товарных вагонах. Округ такой, рядом с Карлсбадом. Это в Чехословакии такая земля, раньше немецкая была, вот немцы её отобрать и решили у чехов... Там у глиняного карьера целый завод, Цеттлинская посудная фабрика. А место это немцы называли Зóодау.

— Жили там же, при заводе?

— Нет, подальше. В часе ходьбы, — Николай закрыл глаза и передёрнул плечами. — Жили в бараках, на старой флотационной фабрике. Там, рядом, мельница старая, вот и называли это место Эрлмюле, мельница Эрла. И команда наша была Эрльмюле. Номер 10460. Речка тоненькая там, у фабрики, журчала. А вокруг лагеря... два ряда колючей проволоки, чтоб даже не думали бежать. И гарнизон эсэсовцев для охраны.

— А местные? Чехословаки? — нахмурился Петрович. — Они как, тоже камнями швырялись, как немцы в Вайдене?

— Иногда женщины приходили из посудной лавки. Они бельё охранников забирали стирать. И им самим, видно, поесть чего приносили. Совали втихую нашим свёртки с нормальным хлебом. Табак. Кусочки сыра. Мне один такой кусочек попал, заветренный уже, твёрдый. Я его за щёку положил и сутки рассасывал. До сих пор его вкус забыть не могу, — Николай осёкся, потому что сыр сегодня был в столовой к макаронам. И тут же продолжил. — Иногда через забор свёртки с едой кидали — как охранник отвернётся… Одна молоденькая дурочка, что-то сказала нашему пленному и обняла его. А когда ушла, его охрана пристрелила прямо там, на месте.

— За что? — нахмурился Петрович.

Николай заговорил с ненавистью:

— Немцы закон издали, мол, русские — уроды неполноценные. И чтоб не смели к немецким женщинам подходить. Мол, портит это их. Одно даже соседство с нами их портит! Даже когда карточки на нас оформляли, специальную печать поставили что с этим законом нас ознакомили. Вот и убили Ивана...

Иногда Николай спрашивал у Петровича, когда Степан брал свой журнал подмышку и уходил:

— Может, ты ещё знаешь, за что мне такая доля выпала: за чужой жизнью подсматривать?

— Почему ж за чужой, — удивлялся Петрович, — если там всё про тебя?

— Потому что другое там всё. Не наш этот мир. С двадцатых годов всё там повернулось наизнанку, да и пошло наперекосяк.

— Так, может, потому тебе и выпало мне рассказать, чтоб и у нас наизнанку не было? — задумчиво сказал Петрович.

— Тяжело это, — глухо произнёс Николай. — Люди там живые. Настоящие. Как мы.

Николай иногда в цехе смотрел на свои испачканные в машинном масле руки… и видел совсем другие: свои же, но скрюченные, как у старика, все в огрубевших мозолях от лопаты. На них не осталось мышц, только вспухшие вены. А на двух пальцах недоставало ногтей...

А однажды Николай увидел себя тем, другим. Нагнулся у дома над бочкой с водой — и показалось, что склонился он на краю глиняного карьера с водой. А в отражении... не человек, а пародия. Лысая, стриженая под ноль голова, кожа туго обтягивает скулы, рот высох — из воды смотрел старик лет семидесяти, а не молодой двадцатисемилетний мужчина. В тот день Николай был выходной и ушёл в лес по грибы на сутки, чтоб никого не видеть... Он не хотел верить в то, что есть на свете люди, способные сотворить такое с другими.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 10. Предатель и нож

Николай иногда ходил в кино, чтобы отвлечься, не думать о голоде и холоде в плену. Трудно было жить в нормальном мире и в страшном: есть пироги с мясом и картошкой — и давиться шпинатной похлёбкой. Трястись от холода на нарах в бараке — и загорать на солнышке у пруда. Гулять с девушками по проспекту — и тут же пригибаться в колонне, чтобы не получить от эсэсовца дубинкой по голове…

Трудно было жить на две жизни. С ума сойти можно... А кино стало интересным, звуковым. Больше никто не наигрывал на пианино рядом с экраном, как раньше. В «Искре» показывали «Детей капитана Гранта», «Границу» и «Последнего миллиардера».

Смотришь спортивную комедию «Вратарь» и вроде смеёшься… И вспоминаешь черноглазого Ваньку Браилко, который в плен раненым в бедро попал и говорил с сильным украинским акцентом. Вспоминаешь, как он рассказывал, что в Офлаге сапоги не отдавал немцам. Ванька только из ревира, а немцы его за неподчинение в холодный карцер! Страшное ведь это дело, а в бараке, знай, пленные на нарах смеются — уж больно смешно Браилко рассказывает. И Николай в зрительном зале смеялся от души, будто Ванька рядом сидел.

А потом рассказывал про это Петровичу в сторожке. Уставший город сонно дышал на улицы синим сумраком. Вокруг электрической лампочки под потолком бились мотыльки, скрипела Степанова ручка, а Николай всё рассказывал.

— Платили вам за работу-то? — спрашивал Петрович.

— Платили, — кивал Николай. — От двух до четырёх рейхсмарок.

— Чего? Рейхсмарок?

— Да. Германия себя Третьим Рейхом объявила. Третья империя благоденствия… на плечах тысяч рабов, взятых в плен…

— А Красный крест-то помогал? Вещи там, лечение?

Николай грустно засмеялся, и откуда столько сарказма в его смехе появилось:

— Французам и англичанам они помогали, да. А мы через решётку в заборе смотрели, как им посылки с родины передают, письма. Они пленные были. А мы, русские — так, рабы. Ещё когда карточки пленных заполняли, верили, что освободят нас или обменяют на худой конец. Я, как дурак, адрес написал домашний, папу, маму…

Он задумчиво помассировал лодыжку. Во сне он сильно натёр её деревянным башмаком, твёрдым, как камень. А здесь, в жизни, ботинки были удобными, не мягкими, но прочными, не врезались тупым ножом до мяса. Всё же он расстегнул их на всякий случай.

— Много в лагере народу было?

— Много, — эхом отозвался Николай. — Человек с четыреста, может, больше. Французы там были, поляки, югославы, сколько-то бельгийцев. А наши — отдельно. Наособицу.

И снова Петрович спрашивал имена и фамилии.

И снова Николай их перечислял:

— Белорус Фима Савич, связист Ваня Федотов… военком Вова Мазуренко — лысый, как коленка… Саша Шатиров со Ставрополья, Антон Кривенко и Ваня Кравченко — украинцы, артиллерист Лёшка Голиков — тоже… Луньков Борис из Торжка, Гриша Рачинский, Скорик Савелий, армянин Толик Мурадов, Игорёк Савостин — молоденький совсем…

— И что, вперемешку все? Рядовые и сержанты?

— Да нет. Немцы-то, видать специально отбирали по ранжиру. Мы-то все лейтенанты, как на подбор, редко кто старший, кто младший. Разве что Ипатьевич — капельмейстер. Кац — строитель. Лагерь офицерский был. Потому и охраняли эсэсовцы, самые лютые — начальство далеко, твори, что хошь… А в сорок втором в нашем полку прибыло. Капитан Коцюбинский к нам попал. Иван Дмитриевич. Сильно его в Румынии потрепали. Звери эти румыны, хуже немцев... Потом за ним полковник Шаров прибыл, тёзка мой, Николай Михайлович, он под Старым Осколом в окружение попал…

Петрович неодобрительно крякнул, глухо выругался. Спросил у Степана:

— Всё записал? — повернулся к Николаю: — Как там с управлением было в этой Арбайтскоманде?

Николай хмыкнул:

— Немцы полицая над нами, значит, ставили. Построили нас, мол, кто будет полицаем — выходи! А наши молчат все, стоят в рядок. Знают, что полицай обязательно доносить будет, а таких нет у нас. Все проверенные. И немцы, значит, дядь Гришу Ловкова вывели, а он с усами такими будённовскими. А немцы, видать, в кино на «Чапаева» ходили, раз выделили самого солидного русского из толпы. Дядь Гриша и согласился. Он нам потом сказал, что в Харькове в милиции сыскарём работал, за порядком ему следить привычное дело. А Будённого самого не видел, хоть и сражался недалеко, вот усы и отрастил… Лёша Гребенча, конечно, переводчиком у нас стал. Фёдор Ильченко поваром вызвался….

— И что, — заинтересовался Петрович, — часто ваш полицай породу деятельности работал?

Николай потемнел лицом.

— Поймал одного. Новенького к нам в команду забросили. Он, значит, сразу к нам почему-то пристроился, а у нас уже сложившаяся бригада: мы с дядь Гришей накладываем, Фима возит. А этот новенький и так с лопатой покрутится, и эдак. А толку? Такого работничка охрана бы давно в два счёта дубинками в чувство привела, а этого не трогают. Я и смекнул… А как обед стал, он подсел к нас и давай разговоры заводить. И скользкий такой, как сом, чешет про мир во всём мире, про свободу. А дядь Гриша ко мне наклонился и шепчет: «Ты посмотри, он же сам почти не ест! Да ест так неохотно, что видно, что повкуснее едал...» А вечером этот скользкий только в баню зашёл, мы сразу дверь заперли и скрутили его тряпками. Дядь Гриша сразу его в оборот взял. «Давно, говорит, шпионишь?» Тот в отказ, конечно, а дядь Гриша и говорит: «включай, ребята, воду, чтоб не слышно было, как он орёт». Ну тут он и сдался. Сказал, что из комендатуры шпионить его послали за нами. Чтоб всех, кто с политикой Хитлера не согласен, гестапо сдал… Зло меня такое взяло! Спрашиваю, откуда ты? Звание какое?..

Николай замолчал, и Петрович увидел, как у него кулаки сжались в два камня.

Он снова был пленным там, в бане и зло кричал:

— Ты что, на своих доносишь?! Мы такие же люди, как и ты! Нас убьют!

— Жить-то хочется! А полицаи комендантские мне суп обещали! И хлеб настоящий!

— Так вот что! За тарелку супа ты продался!

— А ты бы не продался?!

В глаза у Николая потемнело. Он разом сгрёб его за грудки и сдавил за горло так, что тот захрипел, вытаращил глаза. И страшным шёпотом сказал:

— Никогда бы не продался! Я — советский командир…

Когда Николай пришёл в себя, Петрович ещё и себе в блокнотик записал все данные предателя: звание, место рождения, имя, фамилию. Записал и то, что наутро «скользкого» увезли в лазарет. Отчего-то обезножел. И ерунду какую-то нёс…


* * *


— Женись, — твердил при каждой встрече Петрович. — Чего не женишься? Мужик видный. Вон за тобой сколько девок увивается. Надюха-машинистка. Татьяна Шутихина из столовой. Валька-хохотушка. Только на американке не надо.

— Чтоб и жена тоже под наблюдением была? — недовольно отвечал Николай.

— Такое бы прикрытие железное было, — ворчал Петрович. — Ячейка общества опять же.

И не знал, что самое тайное Николай ему не сказал. И никому не сказал... Был ещё один сон. Вот только Николай не был уверен, что это сон. Было похоже, что это как раз случилось по-настоящему. Ещё в декабре 1936 года, когда они с Федей Ждановым перед армией отметили малость вечером. Посидели с пирогами и солёными огурцами, выпили немножко. Дома было натоплено, жарко, и Николай вышел на улицу подышать.

Над прудом весело гуляла метель, заметала посёлок белыми сугробами. В лицо ударило свежим, холодным ветром, слегка отрезвило. И тут прямо у крыльца в вихре вьюги возникла женщина. В какой-то чуднóй дутой куртке, никогда он таких не видывал. Николай так и не понял, откуда она взялась. А незнакомка подошла ближе, вглядываясь в его лицо:

— Закусины! Здесь живут Закусины?

Он уже хотел ответить, а потом вдруг насторожился и спросил:

— А кто спрашивает?

Она взошла на крыльцо, щурясь от ветра, и наконец разглядела его в свете фонаря. Ахнула и вдруг вцепилась в его рубашку. Вытаращила глаза и потрясённо выдохнула:

— Это ты! Ты — Николай Закусин!

Николай схватил её за руки, пытаясь отцепить. В её глазах был такой ужас, что ему стало не по себе. Он разом протрезвел.

— Ты кто такая?!

Она вцепилась в него ещё сильнее и открыла рот, чтобы что-то сказать.

— Не слушай... Н-не ходи...

Но рот свело в мучительной судороге, будто любое слово было смертельно опасным. Из глаз её градом покатились слёзы, застывая на холодном ветру.

Она затараторила:

— Не верь, не верь там никому! Среди них предатель! И нож...

Ветер унёс её последнее слово. А в следующий миг она и сама пропала. Николай стоял на крыльце и в руках ничего не было, только кусачий декабрьский мороз...

Вот и как о таком кому расскажешь? Николай ещё долго не верил, что она вообще была — мало ли, показалось с устатку, а тут выпил ещё. Но запали её слова про предателя и нож глубоко в сердце. И взгляд тот страшный. Его ни с каким другим не перепутаешь — так на покойников смотрят. Гнал Николай, конечно, он эти мысли от тебя, но в глубине души-то понимал, что стало с тем Николаем, который в плен попал. От этих мыслей в животе всё сворачивалось в тугой ком, а по позвоночнику бежал нехороший холодок. Это ведь как в кино: уже догадываешься, чем закончится, но всё же делаешь ставки с замиранием сердца: а вдруг, а вдруг?

Почему только она к нему пришла предупредить, а не к тому Николаю — непонятно было. То и решил, что при любом раскладе Петровичу это знать лишне. Личное это. Да и непонятно про предателя…

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 11. Топот деревянных башмаков

Николай снял комнату в центре города, на Уральской. Давно, конечно надо было: дома, на Жилкооперации, и без того пять человек ютились… да с жильём такой дефицит был, что не очень-то разгуляешься. Домов строили хоть и много, но медленно, людей в Тагил прибывало всё больше, районы разрастались, как грибы, не успеваешь новые названия узнавать.

А тут брат механика Катаева с женой разошёлся, а одному ему снимать целую квартиру дорого было. Вот он и сыскал себе соседа. Для Николая это был идеальный вариант: он по ночам кричать начал. Мама Оля всполошилась совсем, молитвы со свечкой над ним читать стала. Галинка поглядывала искоса, по вечерам дома стала заседать. Стыдно ему стало перед своими за такое своё уродство, хватит семью пугать. А сосед ещё и в ночные смены уходил, так что сплошное удобство. Ещё бы сны эти мучительные сниться перестали, было бы вообще замечательно.

В последнее время виделся длинный, непрекращающийся кошмар: будто страшная гроза разыгралась над лагерем пленных осенней ночью. Ослепительные молнии бьют в землю, а гром трещит так, что уши закладывает. А вокруг здания старой фабрики бегут строем оборванные худые люди. Мощный ливень ледяными струями сбивает их с ног, а у забора под навесом стоят в цепочку эсэсовцы с револьверами. А один даже плётку где-то раздобыл и хлещет ею пробегающих людей, как скот. Эсэсовцы смеются и передают друг другу бутылку, запрокидывают головы в чёрных фуражках, пьют, хохочут. А потом начинают беспорядочно стрелять по тем, кто отстал из колонны:

— Steh auf, Schwein, steh auf! Ich werde dir Disziplin beibringen!

Вставай, мол, щас я тебе покажу дисциплину… А измученные уставшие люди оскальзываются в осенней грязи и падают. Снова поднимаются и бегут на потеху пьяным чудовищам в чёрном. Потому что следующая пуля может оборвать их жизнь. И сквозь гром слышен дробный топот деревянных башмаков — людей, бегущих к смерти…

А в мирной жизни Райком тем временем слился с Горкомом, а гараж на Кировской остался так и приписанным к заводу. Катаева поставили мастером участка, а Николая сделали замом. Работы прибавилось: машин в городе становилось всё больше и больше, у кого-то даже получалось купить личный автомобиль. А ремонтных мастерских было всего три. Вот и везли в «Авторемонтную мастерскую № 1» и легковые, и грузовые машины. Пришлось строить приличные эстакады под навесом, спецсарай для запчастей и мойку.

Николай с начальником по очереди даже вели уроки для новичков раз в неделю — рассказывали про кривошипно-шатунный механизм и устройство карбюратора. Катаева знатно раздражало перед бестолочами распыляться, да и платили за эти уроки копейки, в время теряешь. Николай его в этом понимал, но всё же смотрел на молодых парней и думал: как же хорошо, что они в плену не были, не видели всего этого… Но работу со стажёров спрашивал всё же строго: иначе бы его самого и оштрафовали. Технику безопасности тем более заставлял назубок знать. Хотя, и это не всегда помогало…

Потом, конечно, полегче стало: назначили ответственными за стажёров бригадиров и уже с них спрос был. Всякое бывало, конечно: новички и детали с непривычки портили, и просто дрались. Таких сразу в цех на грязные работы отправляли на недельку.

Когда две девушки на курсы пришли, над ними мальчишки издеваться стали: мол, куда вы лезете, курицы, не женское это дело. Николай их одёрнул, но всё ж одного заводилу заприметил, было в нём что-то, как в том шпионе — скользкое. И шёл как-то пораньше с обеда, а из бокса кричит кто-то. Оказалось, этот «скользкий» с двумя подпевалами девчонок окружили и давай бить, одежду сдирать. Николай сбил одного с ног, второму в ухо дал… и думал: «только б совсем не прибить!..» Сдал их в милицию.

Только вот заводила-то оказался сынком важной шишки из Исполкома и запел напару с папашей, что замнач участка его покалечил... Забрали в отделение и Николая для разбирательства, посадили в камеру. И быть бы ему самому на скамье подсудимых, да за него целая делегация вместе со спасёнными девчонками вступилась. Отец, мама, Галинка с подружками. Ребята из цеха пришли, соседи с Жилкооперации. Даже корреспондентов из газеты позвали. Такой крик подняли — Николаю в камере слышно было!

Словом, обошлось всё. И «скользкий» этот свой арест со штрафом получил, и Николая отбили… Только одна из девчонок за ним хвостом ходить стала, из тех, спасённых. То под капот лезет — инструменты подавать, то ватрушки какие-то всё время таскает: «Это вам, Николай Иваныч, а завтра ещё с брусникой принесу, я знаю, вы любите».

Петрович только подсмеивался, разливая чай на троих.

— Что, запала на тебя Варвара? Что, брезгуешь? Хорошая девка, надёжная. Тебе такая и нужна. Бери и женись!

С этим «женись» ещё и дома приставать стали. Отец за ужином как начнёт соседских дочерей расхваливать, так хоть бросай ложку и выходи вон. Спасу никакого нет!

— От чем Настасьина дочка не невеста? — заводил он свою песню.

С девчонками этими Николай с детства в пруду купаться ходил. Там хоть и ил, а в жару в воду так и тянет. Вот и купался вместе со всей детской ватагой — от мала до велика. Да и следил заодно, чтоб не утоп никто. Соседский мальчишка, было дело, то ли силы недооценил, то ли на ключ ледяной ногой попал — бульк! — и нет его! Пришлось нырять, воду из него вытряхивать. Повезло пацану — выжил…

А Галинка с его плеч любила с визгом в воду прыгать. Только и слышно было визгу на всю округу. Накупаются, придут домой с песком в волосах, а мама Оля только руками всплеснёт: «Ох, и кикиморы! А ну в баню мыться!»

Вот Николай за ужином краснел до ушей и тянул:

— Папа! Они же как сёстры мне! Дети малые…

А Галинка хихикала сидела. Знала, что «дети малые» брата по вечерам караулят у колодца: «ой, Коля, а я ведёрко уронила!», Ой, Коля, а я тебе полотенчико сшила!»

А отец ей отвечал спокойно:

— А ты что зубы скалишь? Приданое собирай. Тебя весной замуж отдам.

Вечером, когда отец коня Ваньку почистил в сарайке, сидели они с ним во дворе. Солнце слева клонилось к закату, освещая ещё не убранный огород. Отец достал папиросу, медленно раскурил, закашлялся.

— Не кури, Колька! Не кури никогда! Потом не бросишь… Гальке я мужа нашёл. Друг у меня фронтовой в Баранче. Вот, сына в Тагил отправляет. Хороший парень, Герман. Я присмотрюсь ещё к нему. Но если уж Николай кого хвалит, так надо брать, — он негромко рассмеялся. И повернулся к сыну: — А ты чего? Друзья у тебя женились все. Ты-то чего ждёшь?

Николай молчал, глядя на горизонт, густо залитый багрянцем, будто кровью.

— А не по сердцу пока никто. Ни с кем бы в разведку не пошёл…

Отец хотел что-то сказать, но только вздохнул и покрепче затянулся.


* * *


Петрович с каждой встречей становился всё мрачнее. Пару раз обронил, что-то про службу, но в подробности вдаваться не стал. По его красным глазам видно было, что неладно дело.

Однажды он привёл заполночь в бокс какого-то очень уставшего носатого мужика в потрёпанном пиджаке. Тот зачем-то поклонился, снял кепку и разложил на столе чертежи. Николай узнал в них танки, и наши, и немецкие — те, из снов. Носатый протянул руку:

— Антон Михалыч, очень приятно. Очень нам важно, чтобы вы рассказали про детали. Какие детали конструкции слабыми стали у наших танков. И чем вы немецкие танки пробивали. Куда стрелять лучше всего…

— Да я же не… — начал Николай, но Петрович его одёрнул:

— Не надо. Расскажи всё, что вспомнишь. Не всех врагов изловили. К границе подбираются…

Николай даже обрадовался, что эти кошмары смогли хоть как-то пригодиться, хоть в чём-то помочь стране. Точная задача позволяла сосредоточиться на фактах, отбросив все эмоции, съедавшие заживо. И не слышать проклятый дробный топот деревянных башмаков…

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 12. Надежда

В сорок втором в каждом районе открылось по танцплощадке и едва солнце садилось за горизонт, везде грохотала музыка: спасу от неё не было. Из вечерних школ туда спешила рабочая молодёжь, песни, хохот раздавались тут и там. В ресторан «Тагил» было не попасть, столик надо было бронировать чуть ли не за месяц, и в местном «Тагильском рабочем» корреспондент Шапочкин здорово прошёлся по этому безобразию. В пику ему выступил товарищ Андреев и в газете завязалась полемика, за которой с любопытством наблюдали читатели. В «Тагил» отец как-то сумел устроить официанткой дочку Галину, и теперь очередь в её женихи стала ещё длиннее. Галинка всё сразу поняла и стала очень разборчивой. Младшие Закусины — Сергей и Виктор, хулиганили на Малой Кушве, и отец собирался обоих их взять с собой на покос, поучить дисциплине.

Николай смотрел на свой город в клубах заводского дыма, в разноцветных вечерних огнях и весёлых песнях. Смотрел, как строится мост на Выю, мост на Гальянку через пруд, как гремит последний трамвай, уходящий в депо — и хотелось остаться здесь, в настоящем.

А потом, в сторожке, прикрыв глаза и зачем-то уши, он становился другим Закусиным и монотонно рассказывал…

— В сорок втором много народу болело от недоедания, от холода. Коля Подьяков кашлял постоянно. Семён Кучер заболел, потом Афанасий Воронцов… Их в Карлсбадскую больницу увезли. Мы думали, не вернутся они оттуда… Грязь была в бараках, хуже, чем в конюшне. Летом Скорик задыхаться стал, его в лазарет Фалькенау отправили. В сентябре туда же увезли Сашку Терехова. А в ноябре — Гришу Рачинского, он с голода язвами покрываться стал… Много, очень много умерло от тяжёлой работы, — со вздохом добавил Николай. — Капитан Яков Новиков погиб, мы с ним вместе в Вайдене работали… так и повалился прямо на карьере. Сердце не выдержало…

Петрович неожиданно достал металлические походные стопки и разлил всем по сто грамм.

— За капитана. Не чокаясь, — и пояснил смущённо, — был у нас тоже капитан Новиков. Хороший мужик был. Как отец мне был. Бандиты его зарезали …

Они молча выпили.

— Как-то в конце сорок второго, в декабре, — задумчиво рассказывал Николай, ко мне Сашка Терехов подошёл. Он как раз из лазарета вернулся, со мной в бригаде работал, я ему полегче скидывал. Сашка смотрит на меня так искоса и песню насвистывает. Я так прислушался: нет, не Интернационал, его фашисты петь запрещали. А потом вспомнил. Эту песню ещё в Офлаге ночами пели:

Пусть враги как голодные волки

У границ оставляют следы,

Не видать им красавицы Волги

И не пить им из Волги воды…

Я подпел маленько, а Сашка подошёл и говорит:

— Я за тобой уже месяц наблюдаю. Смотрю, ты наш человек. Советский. А советские люди, они в плену не сдаются, поддерживают друг друга. Это мне в лазарете в Фалькенау объяснили всё. У них там сильная ячейка. Они меня выходили и от охраны прятали, чтоб подольше полежал. Что, не веришь? Нас, таких много. И в лазарет много наших попадает из других команд. А выписываются — и в командах свои ячейки создают.

— И как вы называетесь?

— Братство советских военнопленных. Ты теперь тоже наш брат. Но имён никаких нельзя. Чтобы гестаповским полицаям не выдали. Иначе смерть! Так что я теперь твой связной. А если меня возьмут, то Савелий Скорик. Знаешь ведь его?

Вот так я и стал подпольщиком. Только мы толком не делали ничего. Бумагу для агитации достать не могли. Пытались связаться с чехами на зав оде, но их паролей не знали. С женщинами-чешками не пытались: слишком опасно это было. Разве что дружнее стали между собой. Я сразу Фиму Попова завербовал и Лёшу Гребенчу. И следить мы покрепче стали за «скользкими».

— Это какими?

— Просто предателями. Или теми, кто в армию Власова вступить собирался. Агитировать ведь чуть не каждый месяц приезжали. Выстроят в шеренгу, охранники-автоматчики с собаками окружат со всех сторон. Немецкий офицер через переводчика речь толкает… А потом офицерский подпевала выходит, пожилой такой, не то в мундире, не то в гражданском. И уже по-русски: «Кто хочет встать в ряды освободительной армии? Кто хочет отомстить большевикам за все обиды и притеснения? Вас ждут отдых, хорошая пища, красивая униформа, шнапс и женщины. Кто желает, сделайте три шага вперед!»

А мы стоим. Молчим...

А он не унимается: «Вам, что жизнь не дорогá? Ваше правительство отказалось от вас. Вы для него дерезтиры и предатели. Домой вам дороги нет. За кого вы кровь проливали? Немецкое командование даёт вам шанс на новую жизнь!»

Петрович утёр пот со лба, только скомандовал:

— Стоп! Погоди! Кто такой этот Власов? Что за освободительная армия?

А Степан только успевал потом записывать, и про генерала-предателя, который в плен попал под Ленинградом, и про то, как он на сторону врага перешёл, и как людей из пленных набирал, чтобы своих же сограждан и убивать…

— Что ж за мир-то там у тебя такой, — Петрович, выругался, — что генералы на сторону противника переходят!

— Нет, — задумчиво сказал Николай, — предателей мало было. Других, тех, кто не предал, было больше. Они были в Офлаге, я их помню. Их потом эсэсовцы увезли куда-то. Говорили, что один из перебежчиков донёс на них…

А под конец сорок второго забрали куда-то Лёшу Гребенчу. Переводчиком самоизбрался Тимофей Гунько. Всё порядки какие-то свои наводить стал. Дядь Гриша много раз ему внушение делал, да тот, видать, знакомства какие-то среди комендатуры заимел…

А в сорок третьем семнадцатого февраля над карьером Катценхольц раздались выстрелы: стреляли эсэсовцы. Когда подпустили дядь Гришу, а потом и всех остальных, увидели на склоне тело убитого пленного.

Николай и ещё трое несли вечером погибшего назад. Оказалось, идти нужно дальше Зоодау, в деревеньку Даловице. Там в яме и хоронили наших пленных… Пока несли, Николай из разговоров узнал, что погибший был лейтенантом, Владимир Кудря его звали. Не выдержал он издевательств и пытался бежать. Оказывается, пленены они были в один день, а родом Владимир был со Ставрополья.

Через пять дней вернулся Гребенча. В бане после работы поздно вечером, собрал всех наших, проверенных. И спросил едва слышным шёпотом:

— Ну что, товарищи, у кого день рождения второго февраля?

— У меня, — отозвался с удивлением Николай. — Поздновато с подарками-то...

— Танцуй, Колька, — широко улыбнулся бритый наголо Гребенча. — Второго февраля наши отбросили немцев от Сталинграда! По всему миру говорят!

Со всех сторон загалдели, загомонили. Ещё бы: с самого начала плена фашисты только и делали, что твердили, что Красная Армия давно разбита, Москву взяли и все пленные — предатели, потому что не застрелились, а тут такое!

Николай повис на Алексее, но его оттеснили, подвинули. Включили воду сильнее, чтоб не подслушали. Засыпали вопросами Гребенчу.

— Ну-ну, потише, — нахмурился тот. — У стен есть уши… В шахтёрском городе Фалькенау есть лазарет. Там наши партийную ячейку создали. Братство советских военнопленных. Много наших пленных вступило. Трибунал всех предателей и власовцев карает. И от айнзацкоманд прячет тех, кого предали. А больных выхаживает и подкармливает… Кто из вас был в Фалькенау?

— Я, — ответил Саша Терехов. — Знаю там майора Шеина. И врача Грановского.

— И я знаю, — хрипло отозвался Савелий Скорик. — С того света меня вытащили.

— Я тоже бывал, — сказал Гриша Рачинский. — И Алексей Голиков. Наши все в деле. Мы готовы. Людей только мало надёжных.

Договорились на том, что тайно наберут ещё людей в ячейку. А вербовать будут так же, тройками: один знает двоих подпольщиков и больше никого, а каждый из них знает тоже только по двое. Конспирация должна быть на высшем уровне, как и дисциплина! Иначе смерть не только тебе, но и всем остальным…

Через девятнадцать дней, 11 марта, Гребенчу забрали. Пошли шепотки, что, мол, не вернётся больше. Что подслушали его, да забрали в местное стапостелле в Карлсбаде — гестаповскую полицию. И ничего у Николая не оставалось, кроме надежды…

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 13. Террор

События во снах происходили так стремительно, что Николай теперь каждый вечер сидел в сторожке. Степан уже наловчился и таскал с собой запас чернил, чтобы не случилось, как в прошлый раз, когда они внезапно закончились и Петрович чуть не по потолку бегал от расстройства. Пришлось Степану срочно искать карандаш, а потом переписывать весь протокол.

Петрович был хмур и даже помянул что-то о провокациях. На вопросы сердито буркнул: «Политикой интересоваться надо!» Потом, правда, кратко обронил, что на границе был пойман вооружённый отряд эстонцев и латышей. Они несли какую-то дешёвую пропаганду о том, что СССР нужно уничтожить, и пока их по этому вопросу плотно допрашивали.

— В этом они похожи с тем миром, — хмуро отметил Николай. — Многие эстонцы в нацисты пошли…

И принялся рассказывать свои сны дальше.

Вернулся в лагерь Гребенча через месяц, 12 апреля. Принёс ворох новостей из других команд. Рассказал, кого в рабочих командах убили, кто сам умер, кого перевели в лазарет Фалькенау. А кто и вовсе сбежал и не найден до сих пор.

— Сдаётся мне, помогают беглецам местные. Я поспрашивал аккуратно в командах, но молчат. Боятся все. Охрана-то вроде по-другому запела, перестали прижимать нашего брата, но люди никому не доверяют…

— Это в других командах перестали, — угрюмо ответил Семён Кучер. — А у нас как творился произвол, так и…

Лёшка Голиков месяц назад вернулся из Фалькенау и тоже рассказывал последние радиосводки, которые удалось тайком подслушать врачам в лазарете. Красная Армия больше не отступала. Она гнала фашистскую падаль со своей земли. На Волховском фронте по-прежнему туго, но блокада Ленинграда прорвана. На Кавказе и Кубани наши бьют фашистов безжалостно и упорно движутся вперёд. А смоленские партизаны больше трёхсот танков уничтожили! Италию бомбят союзные войска…

А 22 мая снова Гребенчу забрали. Тут уже шепотки пошли другие: а не предатель ли сам Гребенча? Что ж его кидают так из команды в команду каждый месяц? Что он такое передаёт в комендатуру шталага? Николай им не верил: плечом к плечу прошли вместе плен, Алексей ему, как брат, как и Фима Попов.

Вербовка в БСВ между тем шла неровно: пленные за два с половиной года из людей превратились в забитых рабов, лишний раз вздохнуть боялись. Что уж говорить: и выглядели, как живые скелеты! Хоть строение человека изучай. А новости тем временем разлетались по лагерю с скоростью лесного пожара.

Вечером двадцать третьего августа в барак ворвался младший лейтенант Серёга Лапоткин и радостно закричал:

— Победа в Курске, товарищи! Товарищи! Красная армия гонит немцев назад!

— Врёшь!

— Быть не может!

— Откуда знаешь?!

С нар повскакивали пленные, все обнимали его, жали руку. Поздравляли друг друга, будто Новый год пришёл и Дед Мороз из мешка подарки достал. И не успел Лапоткин назвать свой источник информации, как в барак ворвались охранники с автоматами и выволокли его на плац. Начальник лагеря ещё поорал что-то насчёт порядка после отбоя и хлопнул дверью. В тишине ночи шептали:

— Тихо. Не слышно выстрелов-то.

— Ну. Может, в карцер бросили…

Утром комендант лагеря на построении двоих вызвал. Велел в Даловице с носилками и лопатами отправляться. Тогда-то все и увидели на краю плаца тело, накрытое рогожей. Тело Серёжи Лапоткина… Вот так, напоказ выложили, демонстративно.

А через неделю, тридцатого августа в знак протеста доходяга Вася Пересунько решил бастовать. Его, беднягу, и так ветром сносило. Еле ногами перебирал. А он прямо на построении и заявил:

— Требую справедливого суда над убийцами нашего товарища Лапоткина! Он ничего не сделал! Пока не накажете убийц, работать не стану!

Комендант лагеря послушал через переводчика, брезгливо так сплюнул. И рукой махнул охране. Автоматчики двинулись вперёд, а толпа пленных навстречу:

— Всех не перестреляете, сволочи нацистские!

И снова захлопали выстрелы…

Хоронить Василия сразу эсэсовцы не дали. Только на следующий день тело разрешили забрать и предать земле в Даловице.

Что во сне, что наяву Николай кипел от бессильной злости. Он понял, что значит «чешутся кулаки». Такого с ним не было никогда, даже когда он дрался в детстве на Малой Кушве с «казёнными»-детдомовцами. Дрался до крови, жестоко. Но здесь, в плену, было иначе.

Он прекрасно знал, что нельзя вмешиваться, когда эсэсовцы бьют или убивают пленного. Знал. И ему не поможешь, и тебя самого пристрелят. И кто тогда поможет другим?.. И всё же знал, что каждый раз, когда он не вмешивается, когда видит, как бьют и убивают беззащитного невинного человека, в нём и самом человека остается всё меньше и меньше. Что-то внутри уродуется навсегда и умирает.

Там, в плену, все они держались друг за друга, как братья. Только так и выживали в этих скотских условиях. Только это и спасало…

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 14. Свобода в нас

Вечером Николай отмывался в заводской душевой после смены, когда вокруг неожиданно ощутимо похолодало. Он нащупал таз с водой, окатился, промыл глаза и замер. Круглая заводская баня, построенная в форме гайки с уютными душевыми-секторами, стала чужой и очень грязной. Исчезли голубенькие скамейки с тазиками из нержавейки и полотенца. Откуда-то появились ржавые крюки на чёрных от плесени стенах. На них были наброшены грязные тряпки, А чуть дальше толпились голые исхудавшие люди, плескавшие на себя из вёдер с водой.

— Ды якие ж мы падпольщики! — ругался всегда спокойный Фима Савич. — Ничога для сваих зрабиц не можам! Тольки у ямы кладзём…

— Нельзя так: с голыми руками на автоматы, — рассудительно говорил Антон Кривенко. — Нам поддержка нужна. Это эсэсовцы. Они на нашу сторону никогда не перейдут. Нужна другая поддержка…

После долгого молчания и плеска воды Яков Игнатов задумчиво произнёс:

— Я всё думал, откуда Лапоткин узнал про победу в Курске. Кто-то же ему сказал, правильно? Кто-то из тех, кто нам сочувствует…

— Немцы б таким делиться не стали, — угрюмо хохотнул Павел Иванов. — Значит, есть в лагере ещё одно Братство?

Вперёд выдвинулся Ваня Федотов, словно нехотя заговорил:

— Сегодня говорил с одним рабочим. Из местных. Там, на фабрике… Он говорит, что наш друг. Коммунист.

Пленные в бане затаили дыхание, ловя каждый звук. Плеск воды стих.

Ваня оглядел всех чёрными глазами. Продолжил отрывисто:

— Бежать нам из лагеря почти невозможно, ему туда ходу нет. Он предлагает с фабрики бежать. Туда он может провезти с собой кое-что. Даст карты местности. И даже машину.

— Убьют ведь нас, — вздохнул Борис Луньков. Все знали, что у него двое детей дома в Торжке осталось. — Перестреляют, как собак…

— А кто слышал, как фашисты с подпольщиками расправляются? — спросил Саша Шатиров.

— Расстреливают. Вешают, — печально перечислял Яша Кац. — Травят. Я слышал от одного, у них целые лагеря для этого. Людей вагон привезут и загоняют в камеру. А потом пускают газ…

— Зачем?

— Патроны экономят…

Воцарилось напряжённое молчание.

— А что лучше, — хрипло заговорил капитан Коцюбинский, — в бою умереть или здесь под фашистским сапогом, как червяк корчиться? Меня вот в плен без боя взяли, контуженого. Так что я бы рад поквитаться.

Из разных углов донеслись голоса:

— И я!

— И я!

Полковник Шаров задумчиво сказал:

— Поквитаться — это, конечно, хорошо. Из боя бы без потерь выйти… А так… победы мы, может, и не увидим в победный час... Победа — она, как свобода, в нас, товарищи. Бежать с фабрики — дело хорошее. Там сразу лес, а здесь дороги одни и деревни. Ваня, — он обратился к Федотову, — ты сам как думаешь, надёжный он человек? Не шпион?

— По виду надёжный, — Иван нахмурился. — Седой. По возрасту в отцы мне годится. Я у него про оружие спрашивал, он сказал, что винтовок с триста найдёт. И патроны к ним.

Кто присвистнул.

— Врёт! — уверенно заявил Кирилл Кондратенко. — Не провезёт он на фабрику столько! Да нисколько не провезёт! Вон как охрана обшаривает, что в штаны залезают!

— Он сказал, в схроне у него столько отыщется, — извинительно добавил Ваня. — Провезти не сможет… Они с другими коммунистами давно готовились. Им ударный кулак нужен. Мы…

Полковник Шаров почесал бритую макушку и приказал:

— Вот что, Ваня, разузнай у нашего друга, смогут ли его друзья нас укрыть, пока эсэсовцы с овчарками будут местность прочёсывать. Укрыть так, чтоб местные не сдали гестапо.

Иван кивнул.

— Как прорываться-то будем? — спросил Дима Суворов. Глаза его заблестели от предвкушения. — У них же автоматы!

— С боем, — спокойно ответил Шаров. — Сделаем заточки. Придётся убрать охрану.

— Из чего ж мы их сделаем?

— Из чего угодно, — Николай слышал свой собственный голос и поражённо замер. — Охранники пили недавно, окошко разбили рядом с кухней. Я видел, не все осколки в траве убрали. Их в подвёрнутом рукаве пронести можно. Там же пробки до сих пор валяются. На рукоятки пойдут.

Подпольщики сразу воодушевились, идеи вспыхивали одна за другой:

— А я кусок ржавой лопаты возьму с фабрики…

— Я старую пилу видел там, у склада. Можно под прессом и…

— Топорик припрячу. Знаю, как вынести спокойно. Надо…

— Садовые ножницы, точно. Два ножа и будет…

— Да заточить можно об кирпич. Или камень какой. Из стены вынем да и всего делов.

— Ерунда ведь, а не ножи получатся, — засомневался Гриша Рачинский.

— Точно, — кивнул дядь Гриша. — Только нам большего и не надо. У нас ведь задача какая? Организованно и тихо убрать охрану. Достаточно будет одного удара в горло, чтобы перехватить автомат. А дальше мы будем уже вооружены. Верно? — он повернулся к полковнику Шарову.

Тот кивнул:

— Верно. Вот только кроме охранников надо будет убрать всех предателей. Всех, кто присяге изменил и фашистам зад лижет. Вы все видели, как они у комендатуры трутся. К концу недели надо составить список и выделить среди них вожаков. Кто займётся?

Из толпы потянулись руки.

Ваня Браилко вдруг спросил, как бы между прочим:

— А правда чи немци брешуть, чо мы для страны теперь предатели?

И все снова замолчали. Стыдно было, что не застрелились, когда в плен брали. И страшно: что там с пленными наши делают — только немецкие агитки и сообщали.

— Я так думаю, товарищи, — сказал Коля Кабанов. — Скоро, может, через полгода-год, наша армия будет здесь. Мы им всё покажем. Могилы наших ребят. Наши нары. Наши шрамы от плётки!.. Они увидят нас и поймут, что никакие мы не предатели. Они наши люди. Они нас поймут.

— Я пойду всё равно. У меня жена и сын в Бресте, — тихо сказал Паша Иванов.

Брест был оккупирован. Все это знали и молча поддержали.

— Товарищи... — с негодованием начал Лёша Голиков. — Пока мы не сдались, они нас не победили. Нас просто взяли в плен.

— Правильно, — заметил Йося Шевчук. — Так завтра на перекличке коменданту и скажи!

Раздался невесёлый смех.

— Товарищи! — укоряюще призвал Мазуренко. — Да в нас же, в нас свобода! Мы можем скрываться в лесах. Можем совершать партизанские набеги на эту нечисть.

Гриша Рачинский спросил хмуро:

— Где у них самое главное гадючье кублó?

— Полиция. Гестапо. Их устранить надо. От них нам самая главная угроза. Это ведь они нам «кротов» засылают.

— Верно. Здешний гарнизон СС нам не одолеть. Мы сами едва живые… Но когда раздобудем оружие, можно и полицейский участок захватить.

— А там, глядишь, и на Прагу пойдём! — засмеялся Дима Токаренко. — Там нашу Армию и встретим — победителями!

Но его никто не одёрнул: настроение у всех было приподнятое.

— Вообще-то, — заметил Федя Головашин, — после такого нас никто не сможет назвать предателями.

— Значит, решено, — кивнул Анатолий Мурадов и усмехнулся. — Собрание-то какое торжественное. Будто присягу отдаёшь. А ни знамени, ни партбилета нету...

Смех раздался одобрительный, весёлый. Так пленные офицеры давно не смеялись.

С того момента Николай и почувствовал себя снова лейтенантом Красной Армии, а не «Цвай-цвай-фюнф-цвай».

А двадцать восьмого октября забастовку объявил лейтенант Фёдор Козлов. Его расстреляли из автоматов. Похоронить дали только на второй день. Так и лежал он, бедняга, под дождём двое суток…

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 15. Дело о «Москвиче»

— Уезжаю завтра на неделю, — сообщил вечером Петровичу Николай, разворачивая верх воротник куртки. — На курсы от Автодора.

В октябре в Тагиле сильно похолодало. И хотя доджей не было, восточный ветер пробирал до костей, гоняя по улицам пожухшие листья. Ветер качал фонарь над сторожкой и круг света плавал по двору, как луч софита на сцене местного театра имени Мамина-Сибиряка.

— Это даже хорошо, — Петрович задумчиво смотрел за спину Николаю, на двери гаражных боксов. — Что новенькое во сне видел?

Николай покачал головой.

— Если что, сразу телеграфируй. Вышлю Степана на машине немедленно. Надвигается там у них в лагере что-то, — пробормотал майор в усы. — Что-то важное…

Он пристально посмотрел на Закусина, будто ожидая комментария, и спросил:

— Ничего подозрительного не замечал?

— В смысле? — удивился Николай.

— Здесь, в гараже, ничего не пропадало?

Закусин помялся, облизнул губы.

— Сметы нет на ремонт ЗИСа. Юра Бойко, наверное, взял. Дома доработать, проверить…

Петрович хмыкнул.

— Ты там, на курсах, не особо геройствуй…

Николай сначала не понял, о чём он вообще. А потом, уже на курсах, поймал себя на том, что шибко разошёлся, ругая молоденького водителя, который на ЗИСе торможение поздно начал… Понял, что зря кричал: «А если у тебя люди в кузове? А если бомбы сверху летят?!» Забыл, что в этом мире войны не было.

Охолонул, примирительно хлопнул бледного, как смерть, водителя по плечу:

— Ладно… это же курсы, чтоб учиться…


* * *


В сорок третьем грянул топливный кризис. Машин ведь производили много: автобусы, вездеходы, грузовые, легковушки, тракторы, мотоциклы… а топлива для них не хватало. Иной раз на производстве по неделям бензовоз ждали. На заправках стали совершенно буржуйские цены. С Урала в Москву отправили полномочного представителя — депутата Горкома. А по всем радиопередачам только и слышно было: «Даёшь сена железному коню!» Бывало, бодяжили, конечно, бензин, чтоб проехать подальше, но только двигатели портили да всю систему зажигания. Где-то к осени только появились новости о разработке новых нефтяных месторождений, забелели на досках зазывные объявления о наборе рабочих с заманчивыми зарплатами. Много молодёжи снялось с насиженного места и поехало на заработки в Сибирь.

В октябре Николай гостил у своих на Жилкооперации. Он набрал дров во дворе и принёс охапку в квартиру на второй этаж. По ночам сильно холодало, приходилось печку подтапливать. С кухни вкусно пахло пельменями и пирогами с яблоками. А ещё было слышно, как мама Оля кого-то недовольно отчитывает.

— Что за шум, а драки нет? — Николай ссыпал дрова к печке и сполоснул руки в рукомойнике.

— Ты, Коля, повлияй на них! — устало пожаловалась мама Оля, забирая длинные волосы в пучок на затылке. — Отец ещё с заработков не вернулся, а они тут такое устроили!

— А что они?

— А у Витьки урок в школе был. Про Красную Армию рассказывали. Так Витька как давай хвастаться, что его папа красным партизаном был! И Красным Орлом!

Мама Оля всплеснула руками и схватилась за голову.

— Они дураки! — сердито сказал Витька. — Они мне не поверили! А я сказал, что наш Серёжка придёт в школу и всех их отлупит.

Николай перевёл взгляд на семнадцатилетнего Серёжку, нарезавшего хлеб — точную копию своего отца. Тот пожал плечами и сказал басом:

— Ну и отлуплю. А что?

— Дураки, — сердито сказала Галинка, расставляя тарелки. — Я на них Паше нажалуюсь. Вот как заберут опять нашего папку…

— Не заберут, — сказал Николай, садясь к столу. — Я схожу в школу. Поговорю там, — он повернулся к младшим братьям: — А потом вам всё равно уши надеру, чтоб не трепали языками!..

Учительница в школе, Анна Фёдоровна, ему понравилась. Молоденькая, но умная, поняла сразу, в чём дело. Николай про Витьку рассказывал сначала аккуратно, чтобы уяснить, что за человек перед ним. А как выяснил, и кратко обрисовал историю, где и с кем отец воевал. Анна Фёдоровна только записывать успевала: «Устроим урок, пригласим вашего папу! Надо же, герой войны!» Её не остановило даже то, что Ивана Осиповича вычистили из партии. «Лишь бы согласился, мы тихо проведём. Всего один урок. И ребятам всё ясно станет».

Николай очень удивился, когда отец согласился прийти в школу. На «тихий урок» чуть ли не полшколы набилось: всем хотелось на живого героя посмотреть, который с беляками рубился. Слушали, открыв рты, а уж когда отец про Великую войну упомянул, вообще отпускать не хотели. Всё было интересно: и про немцев в окопах, и про то, как в атаку шли, и про командиров полка, которые погибли в бою…

А через месяц на доме номер 2 по улице Жилкооперации появилась красная звезда. Так школьники отметили, что здесь живёт партизан-красноармеец. Витьку в школе зауважали, велели учиться на «отлично», выучить устав и готовиться к принятию в пионеры. Он тихо выл над учебниками, но жаловаться не смел. И уши драть не пришлось.


* * *


В ноябре ударили первые заморозки. Деревья ещё не все листья потеряли, но стояли присыпанные снежком, будто сахарной пудрой. Ещё алели на уличных фонарях флажки от празднования 17-летия Октябрьской революции. И в перекличку к ним красным горели листья осин и рябиновые гроздья. В парках сладковато пахло опавшими яблоками и свежеструганным деревом от новых скамеек.

В гараже было холодно и Николай кутался в тёплую спецовку с ватином. Мёрзли пальцы, а в рукавицах работать с мелкими деталями было неудобно. Он заказал маме Оле вязаные перчатки с дырками для пальцев, а пока дул на озябшие руки и растирал их.

— Здравствуйте, товарищ механик, — в гараж зашёл такой высоченный милиционер в синей шинели, что Николай поневоле вспомнил стихи про дядю Стёпу. — Капитан Семёнов. Вот, окажите содействие следствию.

— А что у вас случилось? — Николай вытер от масла руки ветошью, чтобы пожать руку капитану.

По привычке глянул на воротничок. Но петлиц там не было, вместо них на плечах серебрились нашивки с четырьмя звёздами.

— Авария у нас случилась, — грустно сказал Семёнов, пожимая ему руку, и зачем-то оглянулся, прижимая к себе кожаную сумку на боку. — Автомобиль директора «Райпищеторга» вылетел на обочину да перевернулся. Ваша оценка нужна. Вот, доставили вам…

Николай вышел из гаража и удивлённо заморгал: на площадке перед боксами грустил помятый красный «Москвич».

— Он же совсем новый, — он обошёл его, отметив погнутые дверцы. — Может, водитель с управлением не справился? Кто за рулём был?

— Гатчин Антон Сергеевич. Тоже в больнице с переломами, как и директор.

— Антона хорошо знаю, — кивнул Николай. — Машину всегда чувствует. Значит, поломка… А если брак, почему привезли сюда, а не производителю?

Семёнов вздохнул.

— Представитель от производителя будет здесь через неделю. Нам бы и своя оценка нужна, чтоб виновного аварии установить.

Николай крикнул ребятам, чтоб затаскивали подъёмником «Москвича» на эстакаду и спросил:

— На какой скорости ехали неизвестно? У машин этих руль, говорят, иногда ведёт на большой скорости.

— Свидетели говорят, что медленно. Километров сорок. А потом, как с горки съехали, машину как понесло… Повезло, что не убило никого на встречной.

Николай достал карманный фонарик, пристегнул его к комбинезону на грудь, чтобы руки оставались свободными, и нырнул под тёмное брюхо мятого автомобиля.

Примерно через полчаса он выбрался, не обращая внимания на Семёнова, который ходил по площадке и дымил сигаретой со скуки. Открыл крышку капота и внимательно рассмотрел двигатель, что-то крутил, поворачивал. Забрался по пояс в салон, проверил зажигание, трансмисcию...

— Не при чём тут Гатчин, — сказал он, наконец, вытирая руки о ветошь. — Тут даже самый ас в кювет бы вылетел.

— А кто причём? — прищурился Семёнов, забыв о сигарете.

— Не знаю, кто, — вздохнул Николай, — а с тормозами возился кто-то. И недавно. Машина новая, а колодки не родные стоят. Изношенные все. Зачем кому-то их менять?

Капитан просиял. Точным броском отправил окурок в урну, взял автомеханика за плечо и повёл к столу, заваленному деталями карбюраторов. Ловко вынул листок из сумки на боку:

— Товарищ Закусин, вот вам бумага, перо. Запишите свой вердикт в точности, пожалуйста. Приобщим к делу.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 16. Герой

Вот не любил Николай водку. Не любил и не понимал. Сивухой воняет, горькая — аж скулы сводит и ни одна закуска, даже чёрный хлеб с салом с прожилками этот помойный вкус не перебивает. Вот отец настойку на черноплодке делает — это да. Вкусная, терпкая, под солёные огурчики и пироги с грибами ой, как хорошо уходит! Ни один праздник на Посёлке без батиной настоечки не проходит: и свадьбы, и похороны, и родѝны: «Вы уж не забудьте, Иван Осипович, своё винцо взять!». Горькие пьяницы, конечно, без «беленькой» не могут, тащат её везде, на стол ставят. Травятся, за нож хватаются… А ни вкуса в ней нет, ни радости. Вот болтается она сейчас в желудке вместе с жаркѝм и салатами — того и гляди обратно полезет. И зачем столько выпили?..

Знамо дело — зачем. Ещё в октябре ходили разговоры, что гараж-то уже забит весь, расширяться уже некуда: дальше улица. А в ноябре начальство завода объявило, что гараж будет преобразован в Автотранспортный цех. Всё оборудование вывезли на Тагилстрой, где за десять лет отгрохали Металлургический завод. Там уже был и бандажный, и копровый, и механический, и литейный, и газовый цех. С Петровичем и Степаном Николай попрощался, пожал руки: недосуг будет больше в сторожку в другой район бегать. Попили чайку в последний раз. Петрович всё костерил политику, Прибалтику. Кивнул Николаю: «Я тебя найду, как понадобишься».

Когда директор завода при всём честном народе пожал Николаю руку и поздравил с тем, что он теперь — начальник Автотранспортного цеха, то сначала не поверил. Оказалось, предложили месяц назад Катаеву, но он уехал с женой в Свердловск. Так что дело было давно решённое.

— Ты, Николай Иваныч, не тушуйся, — говорил Фёдор Фёдорович, — лучшей кандидатуры среди механиков не найти, гаражом ты руководишь давно. И вообще, ты герой у нас!

Рабочие вокруг понимающе заперемигивались, заулыбались, а Николай опустил глаза. Через месяц после визита дяди Стёпы — капитана Семёнова, в «Тагильском рабочем» вышла заметка. Коротенькая такая, но весь гараж гудел, как улей: обсуждали, как замнач Закусин помог милиции дело раскрыть. Целое покушение на убийство директора «Райпищеторга», которому тормоза в машине испортили!

— Так что, Николай Иваныч, — похлопал его по плечу директор, — принимай оборудование и подчинённых.

Николай и принял. А через неделю его инженеры и спросили: когда, мол, проставишься? Должность принял, а не обмыл, не по-людски это.

Вот и пришлось тоже у бати настоечки взять, у мамы Оли — огурчиков, пирожков с мясом. Посидели всей бригадой после смены в конторке за столом, отметили. Тостов разных наговорили. Кому-то хватило, а гулякам трёх бутылок мало показалось. Свою, «беленькую» достали. Николай вроде и выпил её немного, но яда сколь ни выпей — всё отрава.

Разошлись уже заполночь, когда на смену заступила охрана. Трамваи все уже, конечно, ушли в Депо. Последний автобус тоже укатил. До вокзала бригаду довёз слесарь Ушкуев, а дальше все разошлись пешком. И водка мало того, что не грела ещё и неприятно плескалась где-то внутри.

Николай к себе на Уральскую шёл один, подняв к озябшим ушам воротник барашкового пальто. Этот ноябрь выдался непривычно холодным: не ноябрь, прямо, а декабрь. Лютый северный ветер раскачивал жестяные плафоны уличных фонарей. Они едва разгоняли ночной мрак, в котором с трудом угадывались силуэты редких прохожих. Старые липы, вдоль улиц (их давно надо было срубить) раскачивались на ветру и жалобно скрипели, жалуясь на жестокий, порывистый сѝверко. На толстых тумбах дрожали края отклеившихся афиш. Заунывно гудели провода. Ночь была мрачной и Николай впервые ощутил, как одинок. Как придёт он в пустую квартиру и завалится спать в холодную кровать. А кто бы чаёк с малиновым вареньем поставил да печку растопил… Вспомнилось, как гуляли всей бригадой на свадьбе у Варвары, которая ему пирожки носила — нашла-таки себе пару пó сердцу! А он всё один. «Бобыль!» — сердился иногда отец.

Улицы были пусты, всех вымел по домам ветер. Видимо, было поздно даже для народной дружины. После убийства рабкоров Кедуна и Быкова в каждом районе дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками. Поначалу несознательные граждане посмеивались над дружинниками, а потом, как те отбили женщину с получкой у ворья, как двух школьников домой привели, как подкараулили банду у овощебазы — так сразу уважать и доплачивать стали. Маленько, конечно, а всё ж приятно, да и признание.

Но даже дружинников с повязками красных платков на рукавах сегодня не было. Николай свернул к пруду и ветер стал сшибать его с ног. Он нырнул в узкий и тёмный Ленинский переулок между домами. Отдышался: изо рта шёл пар, как зимой. В ночном воздухе пахло снегом и мелькнула мысль о том, нормально налажено ли отопление в цеху, а то к январю в спецовке задубеешь.

Свет фонаря с улицы вдруг загородили две фигуры в овчинных полушубках. И подобраны будто для смеха: один высокий, как жердь, другой короткий и косолапый. Долговязый обошёл его со спины, и Николай понял, что заправляет тут коротышка.

— Заманал петлять, как заяц! — хрипло бросил он Закусину. — Вали его, Карандаш!

Николай успел инстинктивно качнуться вбок и удар ножа долговязого пришёлся по касательной, распоров пальто на спине. Он махнул кулаком, метя в щетинистую морду коротышки, но тот поднырнул под его рукой и ударил в живот. Николай, охнув, согнулся и упал на колени. Фраза «Вали его, Карандаш!» была как нельзя более доходчивой, и он понял, что сейчас его просто зарежут ни за что, ни про что. Николай решить «валить» коротышку, как вожака и, схватив его за ногу, дёрнул, опрокинув на спину. Бандит рухнул навзничь и коротко охнул.

Николай успел врезать ему в челюсть, а потом получил такой удар сзади, что обмяк на земле. Сверху раздалось:

— Больше не полезешь, гнида, в дела наши воровские!

Он попытался встать и получил пинок под рёбра. Охнув, ещё раз пожалел, что пил водку. Да и вообще пил. Голова кружилась. Движения его были заторможенными в отличие от бандитов, которые своё дело знали.

Николай собрался с силами и перевернулся, чтобы успеть отразить нападение. В тёмном переулке ничерта не было видно, одни силуэты. «Карандаш» занёс руку с ножом. Николай на автомате прижал колени к груди и резко оттолкнул его. Самое время было бежать. Он поднялся, опираясь о деревянную стену дома, и тут перед лицом ощерилась рожа коротышки, перекошенная от боли:

— Куда лыжи намыл, духарик? Я тебя так пёрышком распишу…

Удар он сначала не почувствовал, только между рёбер огнём вспыхнуло. Сжал голову коротышки и саданул о стену дома так, что тот осел и уже не дёргался. Уже потом, когда, шатаясь, вышел из переулка, стало больно дышать. Под пальто намокала кровью рана.

Второй удар пришёлся от долговязого, что выскочил следом. Николай уклонился, но как-то неловко, и лезвие ножа вместо горла разрезало грудь ниже ключицы. Бандит пнул его по ногам, и он упал, зажимая рану ладонью. Из переулка донёсся хриплый кашель:

— Короче давай, Карандаш! Мочи его… Да пошукай по верхам! Сысой базарил, у него получка должна быть!

Николай попытался встать, но «Карандаш» наступил ему на грудь, не давая вздохнуть, и снова занёс руку, целя ножом в горло.

Смерть заглянула в лицо Николаю. Он вдруг понял, что так и останется лежать здесь, на улочке у пруда. А найдут его, когда тело уже окоченеет на морозе и станет твёрдым, как камень…

Что-то свистнуло и «Карандаш» выругался, выронив нож. Он обернулся и тут же заорал, прижав ладонь к лицу. А свист всё продолжался — короткий, отрывистый. Николай приподнялся и опёрся спиной на бетонный фасад дома. Прямо на рельсах трамвая стоял кто-то с винтовкой и садил пули в бандита. Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули. Эти свистели иначе. А может, уже соображал неважно из-за ранения… «Карандаш» бросился бежать в сторону площади Сталина, а фигура с винтовкой подбежала ближе и скрылась в друг в переулке. Оттуда послышались выстрелы. Хриплые крики. Топот ног.

Николай встал, опираясь на шершавую стену. Он чувствовал, как кружится голова. Кровь пропитала рубашку и пальто. Холод пробирал до костей и озноб колотил так, что зуб на зуб не попадал.

Из подворотни выскочила невысокая фигура в коротком пальто. Николай дёрнулся, но разглядел в её руках винтовку. И точно, подошла ближе — и он опознал в ней женщину.

— Они ушли, — сухо сказала она и, увидев, как он прижимает руку к груди, повесила винтовку на плечо и ощупала ладонью пальто, промокшее от крови.

Поднырнула ему подмышку, набросила его руку себе на плечо. Спросила:

— Где «скорая»? Больница?

— Рядом… — ответил Николай. Его накрывала темнота. — Уральская… пятнадцать.

— Веди! Говори, куда идти!

Дальше всё спуталось. Николай помнил, как они добрели до домика, где был пункт «Скорой помощи». Как незнакомка орала всякое нехорошее и долбила ногой в деревянные ворота. Когда наконец открыл дежурный врач, они попали внутрь, где было светло… слишком светло после такой тёмной ночи. Николай периодически отключался, но приходил в себя от боли, когда стаскивали пальто и трясли: «Не закрывай глаза! Слышишь меня, лейтенант! Слышишь?!» Пахло вонючим спиртом и камфарой. Боль в груди и рёбрах никак не уходила, и когда его положили, а потом чем-то укололи, пришла, наконец, блаженная тьма…

Николай проваливался в тяжёлый сон от лекарств и усталости. Но ему не снилось ничего о плене, и он был за это благодарен. В полудрёме он открыл глаза и смутно увидел ту женщину, что спасла его. Она, сгорбившись, сидела на стуле рядом с его кроватью и пристально смотрела на него, будто пыталась запомнить каждую черту лица. Наконец опустила глаза и, нахмурившись, вздохнула:

— Ты — не он. А уже ноябрь…

А потом он снова провалился в сон без сновидений.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 17. Отчаяние

Выписали Николая через три недели. Рвался домой раньше — врачи не пустили:

— Сиди тут, Закусин, а то швы разойдутся. Вот ещё, зашивать тебя по-новой!

— У меня там ребята в цехе! — оправдывался он.

— Какой тебе цех! — ругался врач. — Дай ткани зарубцеваться! И так повезло тебе: нож по касательной прошёл, селезёнку не задел! А так лежать бы тебе сейчас на кладбище…

Лежать было скучно, даже несмотря на то, что к нему приходили целые делегации. Приходили мама Оля и отец, Галина со своим новым ухажёром, Серёга и Витька, они приносили домашние пельмени и сменное бельё. Потом ребята из бригады притащили газеты, книжки, яблоки и сладкие булки. Скинулись ему на новое пальто: старое-то разрезать пришлось. Даже директор с замом с завода приходили. Документы на подпись привезли, здоровья пожелали и заверили, что шибко ждут на работе.

Приходил «дядя Стёпа» — капитан Семёнов. Опрашивал, как бандиты выглядели, что говорили. Особо женщиной интересовался, что за винтовка у неё была, но тут Николай упёрся, сам не зная, почему: «Не помню» и всё тут. Капитан покивал сочувствующе: надо понимать, такая потеря крови, переливание даже делать пришлось.

А потом пришли Петрович и Стёпа. Петрович про незнакомку всю душу вынул, но Николай почему-то твёрдо стоял на своём: «не помню». Закусился, что называется. И Петрович отстал. Вздохнул и сказал с горечью, что не случайно та смета пропала, ведь и записи снов из сторожки пропали. Не все, одна папка. Стёпа её на заднее сиденье машины положил и по нужде отошёл. Вернулся — нету! Всех опросили, всё обыскали. И ничего. Долго Петрович вора выслеживал. Ночами не спал, вокруг сторожки и гаража в засаде сидел. Расспрашивал всех и каждого, то шутками-прибаутками, то угрозами.

— Помнишь того рыжего в сторожке, сменщика моего? — грустно спросил он. — Он вором и оказался.

— Так взяли вы его? — оживился Николай.

— А толку? — вздохнул Петрович. — Он шпионом оказался. На Англию шпионил, подонок. Всё им уже по цепочке передал. Вот, разрабатываем…

И вместе со Стёпой и Петровичем пришли те сны…

И Николай устало рассказывал, как он…

…в бараке сжимал в грязной руке острую заточку. И думал, каково это: перерезать горло эсэсовцу. Сможет ли? Это ведь не из револьвера стрелять.

Он вспомнил почему-то, как они с Галинкой ходили по грибы. Недалеко совсем зашли, дорогу по пролеску видно было. И из травы вдруг подскочила чёрная гадюка — и к сестрёнке. Галинка ахнула. А Николай даже подумать не успел: наступил на неё и давай топтать сапогами. Для верности ножом добил — так сам за сестру испугался. И сейчас он точно так же готов был прирезать чёрную гадюку — фашиста или эсэсовца — неважно. Важно, что он должен выжить и добить гадину в её же логове. Отомстить за своих убитых солдат и офицеров, за сожжённые дома и технику, за всех людей, за всё причинённое горе...

И сплоховать никак нельзя. Когда время придёт, думать некогда будет. Настанет пора решать, кому жить, а кому умирать…


* * *


Кошмар не отпускал. В тот день непередаваемое чувство безысходности на сердце с утра не давало покоя… Инструмент на работе из рук валился, и лопата, и ручки тачки, и топорик.

Горькой бедой обдало ещё вечером. А уж когда перед входом в барак послышался топот множества сапогов... Пленные, конечно, сапогов не носили, и стало ясно, что ничего хорошего этот топот не сулит. Первым в душный барак ворвался эсэсовский капитан в чёрной форме, судя по трём шишкам в петлицах — гауптштурмфюрер в возрасте. Он встал у входа, и за ним по-хозяйски вошли несколько молодых и начальник, на вид чуть старше самого Николая — рыхлый, как квашня, штурмбаннфюрер с четырьмя шишками в петлицах.

Красные повязки со свастикой на их плечах, казалось, были пропитаны кровью — не их кровью, чужой. Всем было ясно, что это палачи и пришли они не пайки раздавать…

— Nun... gibt es unter Ihnen irgendwelche bolschewistischen Terroristen, die den Tod des friedlichen deutschen Volkes wollen?

Николай прекрасно понял «большевистише террористен». Не поднимал глаза, чтобы не встретиться взглядом с другими подпольщиками и этим не выдать никого. Но в круг света лампы вышел худющий, как жердь, переводчик и хрипло по-вороньи повторил:

— Есть среди вас большевики-террористы, желающие смерти мирного немецкого народа?

В бараке повисло такое жуткое молчание, что стало слышно, как завыл ноябрьский ветер с речки: у-у-у… как собака по покойнику.

Эсэсовцы с автоматами на груди перевернули все нары в бараке. Согнали пинками даже самых больных, ослабевших и лежачих. И когда стали перетряхивать жидкие соломенные матрасы, Николай всё понял.

Им конец.

Ножи были спрятаны в матрасах.

Они опоздали…

Эсэсовцы кричали, напоровшись на острую заточку в матрасе и бросая её на пол. Туда же полетел топор, спрятанный в ветоши в углу, и лопатка…

Пленные шустро сбились в кучу в стены и невозможно стало понять, где чья лежанка. Подпольщики ещё пытались спастись.

— Чьё это место? — кричал рыхлый штурмбанфюрер, выпучив глаза и тыча пальцем в перчатке в пленных. — Чей матрас? Кто из вас тут спит?!

Толпа пленных только сжалась сильнее, пытаясь слиться с холодной стеной. Кто-то, изнемогая, закашлял и упал на колени. Его подняли и втащили обратно в ряды.

И тогда, как чёрт из табакерки, выскочил Гунька-переводчик. Он быстро поклонился штурмбанфюреру и, сложив ручонки на груди, заговорил, поглядывая на толпу:

— Hier sind sie, hier sind sie, mein Anführer! Я вам всех их покажу!..

Только тогда Николай очнулся от жуткого кошмара и, тяжело дыша, сел на кровати. И вдруг припомнил слова незнакомки из тридцать шестого года: «Не верь, не верь там никому! Среди них предатель! И нож...» Вот о чём она пыталась предупредить. Да предупредила не того Закусина!..

«Ты — не он», — сказала она, когда спасла его.


* * *


Ночь за ночью снилось Николаю длинное трёхэтажное здание, увешанное чёрно-красными нацистскими штандартами — будто кровь жертв стекали они под дождём по серым стенам фасада. Это было Стапо Карлсбада, полицейский участок, гадючье гнездо нацистов. На доске объявлений у входа темнели плохо пропечатанные лица удачливых беглецов и «юдише» пропаганда: уродливо намалёванный еврейский мальчик.

В гестапо допрашивали каждого. Тычками гнали в лифт с железными решётками, везли вниз, в подвал. А уже там, в камере для допросов, уже ждал гауптштурмфюрер со своими цепными псами…

— Говори, большевистская свинья! Кого хотел зарезать?

И удары, удары… в скулу. В живот. В колено.

В глазах темнеет от боли.

И ты кричишь.

И слышишь, как стонет кто-то за стеной. Гадаешь: кто? Семён Кучер? Федя Головашин? Ваня Кравченко?

И кажется, что не выдержишь больше. Станешь кричать про разговор в бане и три сотни винтовок. Какая теперь разница, раз всех убьют?

А потом вспоминаешь ребят, их разговоры про детей, про мам… и только кровь сплюнешь на грязный бетонный пол.

А кричать уже нет сил. Разве что стонать.

И палачи достают какие-то щипцы.

Заворачивают руку за спину.

И снова пытка.

И опять вопросы по кругу:

— Давай! Shaize! Мы всё знаем! Назови сообщников!

И об одном мечтаешь: потерять сознание. Не видеть ничего этого. Не чувствовать…

До камеры обратно чуть ли не волоком отволокли. Допросы весь день тянулись. К ночи камера заполнилась до отказа. Дышать стало нечем. Все дремали сидя, скорчившись: не было места, чтоб лечь. А от переполненного нужника тошнотворно несло.

Николай вдруг услышал в темноте, как кто-то мычал себе под нос что-то протяжное. Прислушался и узнал голос Анатолия Елькина. И Николай понял, что он напевает. Вслушался. Думал, он затянет «Интернационал», который немцы петь запрещали. Но он запел «Зелёными просторами». Странно, но его красивый голос не охрип после криков и старательно выводил:

Зелёными просторами

Легла моя страна.

На все четыре стороны

Раскинулась она…

Голос Елькина пробирался в темноте к каждому арестанту. К каждой душе, к каждому сердцу. После всех этих бравурных немецких маршей из репродукторов простая русская песня была, как прохладный ветер в жару. Как чистый влажный платок, приложенный к ране. Как глоток свежего воздуха в душном бараке. Она напоминала, что ты — человек, а не «Цвай-цвай-фюнф-цвай». Она пахла Родиной. И свободой.

В коридоре вдруг раздались немецкая ругань и дверь камеры с грохотом распахнулась.

— Кто тут пел?! — кричал молодой разъярённый охранник, размахивая дубинкой. — Не смерть петь в тюрьме!

Он ударил ближайшего к двери арестанта по голове и тот охнул, закрыв затылок руками. Кажется, это был один из двоих беглецов из рабочей команды 303 в Штригхольфе, которых затолкали в камеру к подпольщикам за компанию. То ли Костя Кондратенко, то ли Коля Величенко.

Вот только песня стихла лишь на мгновение. А после выходки охранника зазвучала снова. Теперь её пели все арестанты. Постепенно камера наполнилась мощным гулом. Напевали кто как мог: разбитым ртом особо не попоёшь. В темноте кроме слов плыло низкое «м-м-м-м», как музыкальное сопровождение к голосу Елькина.

В труде не успокоится

И выстоит в бою

За мир, который строится,

За родину свою.

Злой, как собака, охранник закричал, замахал дубинкой:

— Молчать! Коммунистические выродки! Я сказал, молчать всем! Дисциплина в тюрьме! Вас всех выведут на плац и расстреляют!

Но его никто не слушал. А второй охранник, постарше, только сказал ему:

— Идём. Их и так скоро расстреляют. Пусть дерут глотки...

Дверь камеры с грохотом захлопнулась, лязгнул засов. Песня стихла… А потом началась другая. Знакомые слова заставляли забыть о ноющей боли во всём теле. О вонючей духоте в тесной камере. И о том, что их теперь ждёт.

Когда привели с допроса чеха Карла, он забился в угол тесной камеры и отвернулся к стене. Сначала его выворачивало, а потом он затих. Больше не отвечал ни на какие вопросы, только плакал и что-то напевал, а потом опять стонал. А потом стало понятно по запаху, что Карл обмочился. И голова его была вся чёрная. Кто-то осторожно коснулся чеха и сказал в тишину камеры:

— Мужики, да они ему всю голову пробили... Тут без шансов.

Остаток ночи прошёл тихо. Утром Карла забрали гестаповские охранники. И больше Николай его не видел никогда.

Карл Цёрклер был казнён в Бранденбургской тюрьме как изменник Родины 25 сентября 1944 года. В этой тюрьме арестованных гильотинировали.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 18. Концлагерь

Капитан Семёнов ждал его после обеда на проходной завода. Николай кивнул, чтоб пропустили, и «дядя Стёпа» пошёл с ним рядом, заложив пальцы за ремень на форменной синей шинели.

— Ценные сведения вы нам, Николай Иваныч, сообщили, — начал Семёнов. — Бандиты сказали, что вы в их дела влезли… а вы нам как раз с экспертизой «Москвича» сильно помогли, так что, можно сказать, мы у вас в долгу. Арестовать-то мы банду арестовали, да, видать, не всех… Заказчик вас убрать решил из мести, вон вы как в газете засветились. Да не вышло… да. Взяли мы «Карандаша» и его подельника «Чифиря», они как раз на своей «малине» раны зализывали... Раскололи не сразу, но они сознались и заказчика сдали. Крупная птица оказалась!..

Семёнов остановился посреди цеха и внимательно посмотрел на Закусина. Задумчиво сказал:

— А вот ранения у них были интересные. Винтовка-то, похоже, пневматическая была. А пули и вовсе любопытные: круглые. У нас всё отделение поглазеть сбежалось. Дамочка эта ваша у «Карандаша» глаз отняла, а «Чифирь» теперь не знаю сколько и протянет: ему она горло пробила. Врачи шансов не дают.

— Я думал, умру там, в переулке, — удивительно спокойно сказал Николай. Он на минуту закрыл глаза: вспомнил, как люди в чёрных мундирах избивали его до полусмерти и всё кричали: «Shaize!». «Карандашу» с «Чифирём» такое бы в страшном сне не приснилось. А ему вот снилось…

— А знаете, что странно, Николай Иваныч? — Семёнов заложил руки за спину, разглядывая тяжёлый крюк крана-балки на потолке. — Дежурный врач тоже не смог вспомнить, как ваша спасительница выглядела. Только пальто её вспомнил, перемазанное вашей кровью. И что ругалась она, как матрос.

Николай улыбнулся и протянул руку капитану:

— Вы, товарищ Семёнов, приходите ещё, если экспертиза нужна. Сделаем всё в лучшем виде.

Капитан пожал её и понимающе усмехнулся.


* * *


— Николай Иваныч, пойдёмте с нами в парк, там такой концерт дают! — бригадир Гаюшкин с весёлыми глазами навис над столом в кабинете, бросив тень на разложенные накладные. — Джаз-оркестр Мирона Хавкина. А потом танцы! Мы с девчонками договорились уже, они тоже идут.

— Потом. Работы много, — угрюмо буркнул Николай и мотнул головой на дверь. — Ну-ну, идите. Хорошо поработали. На час раньше отпускаю.

Слушая, как рабочие с довольным смехом убираются на своих рабочих местах, он машинально проставил галочки в таблице последней накладной и захлопнул картонную папку на завязках. Они молодые. Они радовались. Не знали, что такой война и плен. Не видели никогда чудовищ в чёрной форме…

Весь день сегодня Николай думал о том, как во сне эсэсовцы во дворе тюрьмы скрутили ему руки за спиной и скрепили с дядь Гришей Ловковым. Да так, что они оба не могли ни лишнего движения сделать, ни вздохнуть. Натолкали их всех в железный кузов грузовика, точь-в-точь, как селёдок в банку. Непонятно, как они не задохлись там. Лежали друг на дружке. В память врезалась чья-то коленка с дыркой на штанине у самого лица. Чуть повернёшься — как кто-то ноет от боли. А какой стон поднялся, когда по колдобинам поехали! Думали, никогда эта пытка не кончится. А она и не кончилась…

Вытолкали их из грузовика в холодную ноябрьскую ночь. Над головой — луна в лохмотьях серых туч. Вокруг горы, а внутри — тюрьма со сторожевыми вышками по углам. Высокие заборы с колючей проволокой. Отсюда не сбежишь…

Подняли их охранники-эсэсовцы пинками и погнали дубинками:

— Steh auf! Los! Russisches Schwein!

Через длинные-длинные, бесконечные ряды бараков, из которых слышался плач, через плац с рядом виселиц, на которых со скрипом раскачивались трупы, погнали в какое-то длинное здание. Внутри стало понятно, что склад: кругом полки с папками, стеллажи, какие-то мешки в углу, тазы и вёдра. Колом стоял тяжёлый запах лежалых тряпок.

Эсэсовцы опрашивали их перед каким-то немецким завхозом в круглых очочках за здоровенным столом. Имя-фамилию, место рождения спрашивали, а этот шарфюрер старательно, как заправская стенографистка, отбивал текст на печатной машинке на зелёных карточках, ещё и переспрашивал: «Повтори! Громче!». Да и профессию новую здесь, в этой тюрьме, спрашивали. Все наврали, конечно, кто как мог, дядь Гриша три года себе скинул, Мазуренко сказал, что он из Даниловки, Йося Шевчук вместо Белой Церкви Логвин придумал. А Николай слесарем назвался, месяц и год рождения сменил. Ну и вместо Нижнего Тагила Свердловск назвал. Пусть проверяют. Карандашик даже дали, чтобы в этой карточке расписаться. Для того только и руки расковали. Потом наручники заново нацепили, хорошо хоть спереди, не за спиной. Шарфюрер пошевелил пальцами-сардельками и важно заявил, что вы, мол, теперь не «кригсгефанген», а «заключённые» унд «es muss Disziplin geben!»

Коля Подьяков, бедняга, и так кровью кашлял, а тут не выдержал, рухнул на пол без сознания. Эсэсовцы выругались, крикнули в дверь кого-то и двое людей в полосатых робах с зелёными нашивками на груди утащили его куда-то.

Николай думал, что здесь, как и везде: сначала баня-вошебойка, потом прожаренные ремки отдадут обратно с обувью и в барак какой-нибудь определят. А утром отправят на работы. Но нет. Здесь всё было не так. Охранники ещё на складе зло посмеивались и как-то нехорошо переговаривались. От них кисло разило шнапсом. Но что могло быть хуже палачей в гестапо?

А потом эсэсовцы погнали их мимо бани и лазаретных бараков к длинному каменному зданию в один этаж. Загнали в квадратный двор, окружённый забором, потом внутрь и сразу вниз, вниз по лестнице…

Там, внизу висел спёртый, тяжёлый запах немытых тел и спёкшейся крови. От него по загривку бежали мурашки ужаса, и Николай сразу понял, что сейчас будет, ещё когда эсэсовцы в чёрной форме с улыбочками спустились вслед за ними и небрежно поставили керосиновую лампу у входа. Их в этом подвале скопилось меньше, человек двадцать всего против тридцати одного пленника. Но пленники были скованы. Они были безоружны и так слабы, так избиты после гестапо, что едва стояли на ногах. И эсэсосвцы это знали.

Они неторопливо достали дубинки, похлопывая ими по ладоням, примериваясь.

Они предвкушали, посмеивались, морщились от удовольствия.

В их глазах горел нехороший, уродливый голод.

Один, очкастый и крючконосый, со смаком облизнулся:

— Сейчас наш Лютц с них всю шкуру спустит!

Остальные заржали. И тут вперёд вышел молодой ариец, будто с пропагандистских немецких плакатов — откормленный, плотный. Видимо, тот самый Лютц.

— Мы вам покажем местные порядки. Вы, отребье, тут и трёх месяцев не протянете, — скучно заявил он и плюнул на пол. — Это я вам обещаю. Адъютант коменданта слово держит.

А потом они принялись за своё чёрное гадючье дело. Особенно усердствовали эти двое: этот Люц и второй, которого окликивали Мохром. Когда он заносил дубинку, он аж взвизгивал от удовольствия. Люц бил методично, будто сваи заколачивал. Узники кричали от боли, а эсэсовцы радостно вскрикивали от садистского удовольствия. Они будто всю жизнь об этом только и мечтали: избивать скованных, беззащитных людей...

Их оставили в том подвале. Без света, без воды. Оставили умирать. Во рту было солоно от крови, пара зубов шаталась. Прижимаясь распухшей щекой к ледяному полу, Николай спросил в темноту, не надеясь даже на ответ:

— Почему они такие?.. Зачем так издеваться…

Но кто-то тихо ответил:

— Люди, у которых дерьмо в душе, не выносят хорошего. Им хорошо, когда, вокруг них тоже дерьмо. Вот почему они всех избивают, жгут деревни, воруют еду. Для них как серпом по пальцам видеть, что можно жить лучше. Жизнь и радость вокруг показывают, что сами они — дерьмо. И чтобы отвязаться от этих мыслей, они всё уничтожают. Иногда для этого довольно избить нас...

— Ты кто? — спросил Николай философа.

— Гавриил Брюховецкий, — ответил голос. — Младший политрук. Меня недели две назад из лазарета Фалькенау привезли. Я в плен под Воронежем попал…

— А я — под Минском…

А где-то в Нижнем Тагиле в своём маленьком кабинете начальник Автотранспортного цеха Закусин Николай Иванович машинально обнял себя и съёжился: от эсэсовских сапогов очень болели рёбра...

Девятнадцатое ноября тысяча девятьсот сорок третьего года был чёрным днём. Даже если только во сне.


* * *


Долгие зимние ночи были такими одинокими. Тоскливыми. Сосед Николая совсем съехал, и он просыпался под утро, дрожа от нездешнего холода. Он шёл ставить чайник на плитку, чтобы согреться, чтобы забить чувство постоянного голода. И боль. Потому что…

…дни в подвале концлагеря тянулись медленно. Очень медленно.

Охранники их всё-таки потом расковали. Приносили иногда воду, куски плесневелого хлеба. Курить с голоду очень хотелось, а было нечего: махорка вся вышла.

Скоро забрали зачем-то Яшу Каца. Он так исхудал, что почти не вставал и не разговаривал. Выволокли беднягу под руки так, что он башмак обронил, но за ним никто не вернулся. Прощай, Захар Захарыч...

Где-то в декабре в камеру затолкали ещё шестерых. Того, которого несли на плечах, звали капитан Василий Семёнов: в гестапо сломали ему ногу на допросе, а здесь, в концлагере, как водится, добавили. Казах Кутуз сказал, что назвался Кутаром в гестапо, а в концлагере — Николаем, чтоб запутать немцев. Они ж всё равно в русских именах не разбираются, а в казахских — там более. Вокруг только невесело посмеялись. Угрюмо молчал богатырь Иван Семибратный, сидя в углу и уронив голову на колени.

— Он из роты НКВД, — шёпотом рассказывал Кутуз. — Натерпелся от немцев. Как-то обмолвился мне, как свезли наших комиссаров немцы на полигон, привязали к стене и давай по ним стрелять, как по мишеням... А у него эта, как её, эпилепсия, вот его и скрутило. Немцы его бросили в повозку к мёртвым, он там и очнулся...

С ними был ещё молоденький чернявый парень Василь Карпенко. Его немцы угнали на работу из Харькова. Так он на оружейном заводе такой саботаж учинил, что производство на неделю встало, пока станки чинили. Вот нюрнбергское гестапо его и схватило.

— Они мою маму убили, сволочи, — тихо рассказал однажды Василь. — Она в меня вцепилась, когда меня угоняли, отпускать не хотела. А они её застрелили. Выродки! Она ведь так и осталась лежать там, у крылечка...

С ним вместе держались «отцы», мужики лет пятидесяти, Ткаченко Захар да Макаренко Сергей. И тоже оба украинцы. Их вместе с Василем в рабство угнали. Немцы таких рабов называли остарбайтерами — рабочими с востока.

Яков Игнатовым спрашивал новоприбывших:

— А вас, товарищи по несчастью, откуда привезли?

— Из Фалькенау. Из лазарета.

— Что же, — спросил полковник Шаров, — нет больше там нашей ячейки?

— А вы откуда?

— Из Зодау. С посудной фабрики. Мы бежать хотели.

— Сами? — недоверчиво переспросил Семёнов. — И как ваш план провалился?

Времени было много. Рассказали ему обо всём, конечно.

— Так что, — не отставал Игнатов, — всех наших из лазарета свезли? Куда?

— Куда свезли — не знаю, — отвечал Семёнов. — Но ячейка вся погибла. Запустили в лазарет «крота», он и сдал всё наше братство. А вас кто предал?

— Гунька, переводчик, — неохотно ответил Кирилл Кондратенко. — Видимо, наш Карл с ним связался, язык плохо знал. А Гунька и рад комендатуре докладывать. Жалко, не успели мы до него добраться…

Капитан Семёнов помолчал и добавил:

— Нет, здесь я наших из Фалькенау не видел… Повезёт, если не сразу расстреляют. Сколько ещё тюрем у этих немцев? Не страна ведь — тюрьма сплошная и каждый тут либо полицай, либо «крот»...

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 19. Новый сорок четвёртый год

Держать всю эту тяжесть в себе было невыносимо. Просто невозможно. Особенно когда все вокруг радуются, цех плакатами новогодними украшают. По улице идёшь — кругом флажки праздничные, ёлку на площади ставят с огоньками. А у тебя чугунная гиря на сердце. Потому что где-то там, в Южной Баварии, будь она проклята, в ледяной камере умирает Николай Закусин...

Так что Николай даже обрадовался, когда Петрович пробрался к нему на закрытую аудиенцию вместе с напарником. Сначала-то он его даже не узнал: так майор замаскировался: без усов и с вставной челюстью ведь совсем другой человек. Пожал руку:

— А где Степан?

— В командировке, — Петрович достал мешочек с чаем. — Ну, есть у тебя тут плитка? Сейчас заварим, чтоб горло не засохло! Анатолий, доставай бумагу!

И Николай рассказал Петровичу всё про гестапо. Про свои изуродованные пальцы. Про «Зелёные просторы» и концлагерь. Про адъютанта, про других арестантов…

Он говорил, что когда охранники долго не приносили баланду, и брюхо то у одного, то у другого узника начинало выводить рулады, узники заводили долгие беседы. Это была своего рода перекличка, чтобы понять, все ли ещё живы. Но о смерти не говорили никогда. Только о жизни.

— Ты вот кем до войны был? — спрашивал Николай Гавриила.

— Инспектором рыбнадзора.

— О! Важная птица.

— Конечно! А знаешь, как трудно мальков до хорошего роста довести, чтоб зарыбление правильно сделать? То-то же! И чтоб браконьеры не изничтожили…

— А я учителем работать хотел, — печально отозвался Анатолий Мурадов. — В детском доме. Я уже и с ребятами знакомиться ходил, такие ребята у меня там хорошие…

— И я учитель, — грустно хмыкнул Семён Кучер.

— И я, — протянул Гребенча. — Я бы языкам учил. Вот как вас здесь…

— Ты глядзи, адна интэлигенция! — вступил Ефим Савич. — А мы вось с Ваней Фядотавым дарожныя страители.

Федотов слабо засмеялся и все прислушались: в последнее время он мало говорил.

— А ты, дядь Гриш, — спросил Николай. — Сыскарём же работал?

— Агент уголовного розыска, — отчеканил Ловков из угла. — В Невьянске бойцов снабжал. Экспедитором был. А потом в Серове кабели тянул. Скучное дело…

— Я вот обувь вам делал, — тихо говорил Борис Луньков. — Шкуры вычищал и дубил на фабрике Леккерта. А ты, Ипатьевич?

— Бухгалтером… я работал, — голос Елькина узнавали в темноте. Он ослаб, но всё ещё приятно звучал. — Там, в Ишиме, на базе…

— А я бы дома проектировал, — мечтательно сказал Сашка Терехов. — Я на чертёжника-конструктора учился. Лучшим на курсе был!

— Я вот агроном, — скромно сказал Коля Кабанов. — С детства нравилось в земле копаться. Я, между прочим, у нас, в Лаишево, сам дерево вырастил!

— Надо же, — удивился лётчик Головашин. — И я агроном. Я горох садил на грядке.

— Я — товаровед, — гордо сказал Дима Суворов. — В деревне в лавке работал. Люблю, когда порядок в кассе и весь товар на месте.

— Николай Михалыч, — окликнули полковника Шарова. — А ты кто по профессии?

— Слесарь, — сухо ответил он. — В Петрограде ещё работал на… — и закашлялся.

Подождали, пока приступ кашля прекратится. В последнее время это случалось всё реже. Помолчали. Без воды пересыхало горло и долго говорить не получалось.

— Слушай, Николай, — спросил Гавриил, — а ты сам-то на гражданке кем сейчас был?

— Механиком… — Николай хотел ответить громко, но голос почему-то сорвался, будто от всхлипа, — я бы был автомехаником…

Начальник цеха Закусин сидел, закрыв лицо руками. Перо Степана перестало скрипеть по бумаге и Петрович вздохнул.

— М-да... Получается, ты Новый год отмечать будешь. А он в тюрьме ноги протянет.

Николай отнял ладони от отца и таким зверем посмотрел на майора, что тот отвёл глаза и закурил. Какое-то время сидели молча. Прихлёбывали чай. Даже Анатолий не уходил и просто тихо складывал записи в сумку-планшет.

— Ладно, — сказал вдруг Петрович, раздавив сигарету впепельнице. — Ладно. Ты думаешь, мы тут сопли жуём да сказки слушаем. А инженера я к тебе приводил, помнишь? Теперь наши танки ничем не пробьёшь! Я сам видел, ездил на испытания. И таких, как ты — не один, не два. Я нашёл несколько. Их в психлечебницы отправили, я их оттуда выписал. Тоже рассказывают всё: имена, фамилии, явки-пароли. Знаешь, как их война называется? Вторая мировая!

— И что ты сделаешь с этими именами? Ты же здесь, в Тагиле?

— Я-то здесь, — усмехнулся Петрович, — но руки у нас длинные. И в Вайдене свои люди есть, и в Баварии. Так что я тебе художника приведу, поможешь ему Лютца этого нарисовать и Мохра. Всех, кого вспомнишь. Поглядим за ними, посмотрим. Мы ж теперь не Народный Комиссариат, а цельное Министерство Госбезопасности.


* * *


Новый год отмечали на заводской «Ёлке» в Клубе Металлургов. Его только отстроили: новенькое здание с круглой башенкой и красным флагом было видно со всего района. Мороз в декабре трещал так, что у крыльца курящие не задерживались, делали пару затяжек и забегáли в вестибюль, выпуская туда синий табачный дым.

В зале за столами сидели счастливые советские люди. Они улыбались и хлопали директору, когда тот задвигал речь про перевыполнение плана и поздравил с наступающим новым сорок четвёртым годом. Металлурги передавали друг другу тарелки с салатами и поднимали бокалы с шампанским. Они смеялись. Николай натянул на лицо вежливую улыбку, чтобы не донимали расспросами, но всё равно чувствовал себя среди них чужим. Он проиграл на той войне, он был в плену, он умирал. И все пирожные и заливное на вкус отдавали мутной концлагерной баландой и плесенью.

Среди счастливых улыбчивых лиц Николай вдруг заметил одно серьёзное. Даже грустное. Женщина с короткой стрижкой тёмных волос сидела напротив его по диагонали. Вместо праздничного платья на ней была тёплая синяя водолазка. Николай не мог припомнить, чтобы видел её раньше. А ведь рассаживались за столами по порядку: здесь сидел весь его Автотранспортный цех.

Он заметил, что дама в синем ела очень быстро, будто боялась, что еда вдруг исчезнет. Видно было, что она даже не налегает на сладкое, а жуёт то, чем наешься. Он склонился к учётчице Липе Павловой, которая сидела рядом и кивнул на незнакомку:

— А кто это рядом с Лёшей Кадочниковым? Из какого цеха? Наша, что ли?

Та прожевала холодец, тряся тяжёлыми золотыми серьгами, и пояснила:

— Да это наша крановщица новенькая. Зимина. Вам разве ещё приказ не давали? — она поморщилась, глядя на крановщицу. — Мечет-то как! Как с голодного края... Вот, колхозница. Хоть бы нарядилась, праздник ведь!..

— Да она неделю назад приехала. Неместная, — сказала слева Люба Сайченко. — Не успела, поди, сшить-то. Я слышала, сирота она.

С трудом Николай дождался, когда закончится банкет и оркестр грянет музыку. По нарядному залу, украшенному еловыми ветками с разноцветными шарами и сосульками, закружились в вальсе хохочущие пары. Со всех сторон бухали хлопушки и Николай непроизвольно вздрагивал от этих звуков, которые до боли напоминали выстрелы эсэсовцев на карьере Катценхольц. Вокруг сыпались пёстрые конфетти и бумажные пружинки серпантина, от них адски рябило в глазах.

Он вырвался из душного зала, тяжело дыша и распахивая на груди тёплый серый пиджак. Вышел в вестибюль, отделанный мрамором, прислонился щекой к холодной колонне. Сквозь плотно закрытые двери долетали обрывки музыки, и Николай вдруг краем глаза заметил фигурку, сгорбившуюся на скамейке. Зимина сидела у стеночки в своей синей водолазке и чёрных брюках, низко опустив голову. Видно было, что она тоже чувствует себя здесь не в своей тарелке, но уйти не решается: невежливо.

Николай подошёл к ней, стряхнул с плеча пиджака конфетти, сел рядом и протянул руку:

— Добрый вечер. Нас, кажется, ещё не познакомили? А вы у меня в цехе работаете?

— Здравствуйте, Николай Иваныч, — она крепко пожала руку и улыбнулась, как он, одними губами. — Я крановщицей у вас буду работать. Зимина Ольга.

— Ольга... — негромко повторил он. И задумчиво добавил. — А вы чего не в зале?

— А вы? — в тон ему спросила она.

Они помолчали, слушая, как оркестр заиграл «Танго над городом».

— Вас если на работе обижают, — сказал Николай, — вы обращайтесь сразу ко мне. Решим вопрос.

Ольга усмехнулась:

— А мне вот ещё в отделе кадров сказали вас не обижать. Даже близко не подходить. Сказали: «он такой у нас один. Герой».

Николай смущённо вздохнул. Сокрушённо покачал головой: «кругом одни ангелы-хранители». Отчеканил:

— Даю устный приказ на разрешение подходить близко! — помолчал и спросил: — А вы ведь не местная? Я вас раньше в городе не видел.

— Из Ижевска, — Ольга поёжилась, — тут у вас на Урале намного холоднее…

Николай снял пиджак и набросил ей на плечи. Ольга замерла, уставившись на него. Тихо сказала:

— Спасибо… — немного погодя, добавила: — у вас костюм хороший. К цвету глаз очень подходит.

«Танго» в зале стихло и заиграл «Белый вальс». Николай встал и протянул ей руку:

— Вы сегодня танцуете?

Ольга поднялась, не отводя от него взгляда, и они медленно закружились в серо-мраморном вестибюле. Мерцали фонарики. В зеркалах танцевали их отражения. В тот момент Николай и увидел, что Ольга улыбается не только губами — улыбка играла в её зелёных глазах. Такая красивая, как тёплое майское утро… Её рука с удивительно тонким запястьем лежала в его широкой руке, а вторая — на плече, и было приятно чувствовать её рядом. Чувствовать, что он не один.

Николай прошептал ей на ухо:

— Давай сбежим.

Ольга потупилась:

— И куда же? Сегодня мороз градусов тридцать, не меньше.

— Можно ко мне. У меня сосед съехал, — Николай вдруг подумал, что не поедет она никуда. — На машине. Я тебя и домой отвезу.

Она растерянно заморгала:

— Прямо вот так сразу? А что... что все подумают, если мы вот так уйдём? Я же только на работу устроилась, только койку дали в общежитии.

— Гадости подумают, — сказал Николай и пожал плечами. — А может, порадуются. Пусть думают, что хотят. Я всё равно уйду, — он протянул ей руку. — Ты со мной?


* * *


Ольга, и правда, оказалась сиротой. Она о себе рассказывала неохотно, понемногу. Тем ценнее было слушать её, не перебивая. И слышалось Николаю в её голодном детстве что-то знакомое. С ней было хорошо, спокойно, как будто он знал её всю жизнь. Может, поэтому Николай и рассказал ей о страшных снах на свой страх и риск. А она только удивилась и сказала:

— Тяжёлая тебе какая выпала доля... А ему, тому, ещё тяжелее...

На Новый год Николай повёз Ольгу знакомиться к своим: на Малую Кушву. В квартире на Жилкооперации было не протолкнуться: Галина со своим женихом Германом, Серёга с подружкой Натальей...

Отец в нарядной рубашке довольно шутил:

— Ты гляди, скоро и Витька кого-нибудь приведёт!

Он одобрительно похлопал Николая по плечу в прихожей, кивая на Ольгу.

Николай пригляделся и будто только теперь заметил, как постарел отец: глаза прятались в сточках морщин. Плечи старого партизана сгорбились, волосы поистратились.

— А что за Герман-то у Галины? — спросил Николай. — Не обижает её?

Отец важно сказал, заложив большие пальцы за пояс брюк:

— Хороший парень. Сын моего сослуживца из Баранчи. Далеко пойдёт. В «Райпищеторге» работает. В начальники метит.

Через месяц Николай забрал Ольгу из общежития к себе в квартиру. На работе они ходили обедать вместе и гадости, конечно, о них за спиной говорили, но больше — хорошее. Всё-таки начальника Автотранспортного цеха любили.

Глава опубликована: 11.09.2024

Глава 20. Эхо

Четырнадцатого февраля тысяча девять от сорок четвёртого года Николай Закусин проснулся со всхлипом, который перешёл в горький и отчаянный крик. Он не мог остановиться и всё кричал и кричал, а по лицу текли слёзы. В этом сне он умер. Полностью и безвозвратно.

Он ясно и чётко видел, как из тёмного бункера наверх вместе с ним эсэсовцы вывели всех остальных узников — грязных, шатающихся от слабости. Их было человек тридцать. Всех, кто за три года стал ему семьёй. Братьями по оружию, по духу. После двух с половиной месяцев бункерной тьмы глазам стало больно от света, они затуманились, заслезились. Больно было и рукам, скованным за спиной: ныли вывернутые суставы, измученные мышцы. Николай чувствовал, как больно кусает ледяной ветер, как комья мокрого снега падают за шиворот грязной обветшавшей рубахи.

Было холодное февральское утро. Такое серое, будто выцвели краски в мире. В концлагере было тихо и безлюдно, будто все вымерли. В ту ночь, когда их привезли сюда, бараки были наполнены жизнью, бегали ещё люди в полосатых робах с зелёными нашивками, хрипел репродуктор у вышки. А сейчас только ветер плакал, рыдал — точно по покойнику. И от этого вся душа леденела.

Эсэсовцы выстроили их во дворе с каменными стенами в чёрную точку и, приглядевшись, Николай понял, что белая штукатурка изрешёчена пулями. Здесь уже убивали людей. И немало.

От слабости он едва стоял, да и не он один. Все они держались друг за друга: Паша Иванов, Федя, Фима, Лёша, Кирилл... Только так и не падали. Только так и выжили до сих пор.

— Steh auf! Umdrehen! — эсэсовцы скомандовали повернуться к стене.

Но их никто не слушал. Всем было уже всё равно. В камере давно уж поняли, что раз не гонят на работы, значит, ждут чего-то. Приказа? Отмашки? И вот, дождались…

Комендант концлагеря Кёгель, тряся вторым подбородком, достал желтоватый лист и стал зачитывать приговор. Он весь надулся от важности, как жаба. Фуражка постоянно съезжала ему на лоб, а он поправлял её, как в кинокомедии. И тогда видно было, как налиты кровью с похмелья его глаза. Но смеяться никому не хотелось, хоть палачи в чёрном и выглядели по-настоящему жалко.

— Да они ж боятся нас, ребята, — негромко сказал кто-то в шеренге. — И били связанных, и сейчас убивают втихушку, пока не видит никто...

— И на работы не гнали, чтоб мы и здесь восстание не подняли… — поддержал кто-то.

— Друзья! — заговорил ещё один, — мы уходим непобеждёнными!.. Мы…

Сухие плевки выстрелов распороли утро наживо. И оборвали слова.

Резкая боль прошила грудь и ноги. Николай открыл рот, чтобы крикнуть, и с губ хлынула густая кровь.

«Вот и всё, — подумал он. — Вот и всё. Прощай, папа, и мама Оля... Галинка... Мама Зоя...»

Он хотел крикнуть «Прощайте ребята!», но губы больше не слушались. Онемели.

Грохот выстрелов раздирал на части. Эсэсовцы стреляли в голову, но что-то промахнулись. Может, перебрали шнапса накануне в своём эсэсовском казино (от какого-то из них несло, как от пивной бочки). И Николай очень жалел о том, что тело больше не подчинялось, а вот голова ещё работала.

Поэтому он мог только бессильно понимать, как с них, с мёртвых, сняли наручники, переворачивая пинком эсэсовского сапога. Как, переругиваясь по-австрийски, уголовники-капо в робах с зелёными нашивками потащили куда-то их тела, а на снегу оставался длинный кровавый след. Как бросили их на каменный пол крематория и раздевали, торопливо стаскивая ветхие штаны и прохудившиеся рубашки. Николай видел в дальнем углу закатившийся туда чей-то золотой зуб, видимо, выдранный из такого же убитого человека. И слышал, как гудит печь крематория, как трескают прогоревшие дрова. Чуял недобрый жар её голодной пасти.

Он видел узкие металлические носилки, на которые складывали убитых советских офицеров, таких лёгких теперь, таких беззащитных. Носилки вставляли в крепления с колёсиками перед печью и отправляли тело прямо в огненное жерло. А потом другое. А потом ещё одно. Пока жадное чудовище не поглотило всех. До конца.

Он молчал, когда волна нестерпимого жара объяла его тело. Невыносимая боль сожгла мышцы, нагрев до предела застрявшие в них пули. Раскалила добела кости. Обратила в ничто. В прах.

Но и это ещё было не всё. Николай летел над концлагерем чёрным облаком, видел длинные ряды бараков и каменоломню, бараки эсэсовцев с казино и публичным домом, ворота с издевательской кованой надписью «Arbeit macht frei». Он видел деревню Флоссе рядом, в которой спокойно жили немецкие крестьяне: один курил трубку у дома, другой складывал что-то на телегу, женщина развешивала выстиранное бельё на верёвках, чуть дальше играли дети... А рядом в эту минуту страшно гибли люди. Просто за то, что они не немцы. Просто за то, что выступили против нацистов...

Всё это он чувствовал, сидя в кровати и крупно дрожа. Николай прекрасно понимал, что где-то там, в каком-то из миров, была страшная мировая война. И неизвестно, победил ли Советский Союз этих чудовищ в сером и чёрном, неизвестно, выжили ли родители и Галинка… Где-то там, в каком-то из миров он умер. Безвозвратно. Погиб в концлагере вместе с ребятами. И никто никогда не узнает, как они погибли, не заплачет над ними и не вспомнит их. И никому на свете это не объяснить.

Напуганная Ольга всё кутала его в одеяла, набросила сверху шаль и полушубок. Обняла, гладя по голове, и баюкала, шептала что-то успокоительное.

А в глазах у Николая был чёрный пепел. И горькие слёзы всё катились и катились по его щекам.


* * *


Он в тот день старался ни с кем на работе не разговаривать: сложно было после такого изображать весёлое выражение лица. Прошёлся по боксам, раздал поручения бригадам, проверил работу механиков. Потом заперся в кабинете с документами, но как ни пытался на них сосредоточиться, приходилось читать по пять раз одно и то же. А руки дрожали, как у горького пьяницы.

Когда на стол упала чья-то тень, он поднял взгляд и подскочил, уронив стул. Напротив стояла та самая женщина, что спасла его от бандитов два с половиной месяца назад. Винтовки при ней не было, но куртка была та же самая — дутая, из тридцать шестого года.

— Ты! — он ткнул в неё пальцем. — Чего ты от меня хочешь? Почему я тебе так важен?

— Ты видел во сне, всё, что с ним случилось, — тихо ответила она. — И я видела, когда узнала эту историю. Видела точно так же, как и ты. Всё, до последнего вздоха.

— Это ты из того мира! — догадался он. — Вот откуда ты всё знаешь! Вот почему ты знаешь, что я умер!

Лицо её исказилось от боли и она медленно обогнула стол, приблизившись к нему.

— Да. Я не справилась. У меня была такая простая миссия: спасти лейтенанта Закусина. А я не справилась.

— Ты спасла меня.

— Но ты — не он. Я столько раз старалась попасть в прошлое, чтобы спасти его. Но, видимо, это невозможно. Каждый раз дверь открывалась только в этот мир. Чёртов временной парадокс! Если бы он не погиб, я бы не спасла тебя.

— В прошлое? — Николай заморгал. — Кто ты такая?

— Никто... Жена Галиного внука. И всё.

Николай мгновение всматривался в её странные нашивки на куртке, на громадный браслет чёрных наручных часов. И только тут до него дошёл смысл её слов...

— Жена внука Галинки? — неверяще повторил он. — Какой у вас там сейчас год?

Она покачала головой: не скажу.

— Если ты из того мира, так возьми меня с собой! Они ведь скучают обо мне — отец, мама, Галинка. Я бы обнял их и...

Она испуганно подняла руки в останавливающем жесте.

— Нет, нет! — на её глазах выступили слёзы и потекли по лицу. — Ты достаточно страдал! Как и он. Хватит! Такое не каждый вынесет... Там, в моём мире эсэсовцы ходят в Литве парадом. Там нацисты жгут людей в Одессе, а в парламенте Канады им хлопают... На нашей земле немецкие танки! Я ни за что не дам тебе попасть тебе в такой мир. Живи здесь счастливо. Живи, Николай! Живи за себя и за него! За всех них, кто погиб!

Николай тихо спросил:

— Тогда зачем ты пришла в мой мир?

Она молча обняла его. Он чувствовал, как намокает от её слёз на груди его рубашка.

— Чтобы увидеть тебя живым. Хоть раз.

— Тогда ты знаешь. Скажи... За что… Почему мне всё это снится? И тебе тоже.

— Та война была слишком страшная. И эхо от неё раздалось не только в будущем, но и во многих других мирах. Погибшие хотят, чтобы мы знали. Чтобы помнили. Чтобы не допустили такого больше никогда. Прощай... И живи!

Николай вдруг почувствовал, как стал намного легче, будто сбросил половину веса. Страшно вдруг заныло всё тело: голова, рёбра, грудь. Он ощутил каждый шрам и ссадину, которые должен был получить, случись война. А ещё — страшные ожоги... Николай понял, что на мгновение стал тем, другим Закусиным. И тот, другой, сказал ей, положив руки на плечи:

— Я буду жить. Ты услышишь меня в радостных криках людей, освобождённых от плена…

Я буду жить в каждом, кто будет бороться с нацизмом. В каждом, кто встанет на защиту Родины.

Ты услышишь меня в треске пламени вечного огня.

Я приду к тебе снегопадом... каждый февраль.

Ты почувствуешь меня, ведь я буду в объятии каждого, кто вернулся домой.

Я буду жить...

Чужие ощущения ушли вместе с болью. Но печать от них, казалось, осталась навсегда. Как сны и воспоминания.

Женщина исчезла. Николай больше никогда её не видел. Как не видел больше снов о другом мире. Он женился на Ольге Зиминой, а через год они гуляли уже на весёлой свадьбе его сестры — Галины. У Ольги и Николая родилось трое детей: два крепких мальчика и хорошенькая девочка. И жили они хорошо. Конечно, ссорились иногда, как все люди. Но жили мирно. Душа в душу.

И ничто ему больше не напоминало о мире, где случилась страшная война, так искалечившая столько людей. Разве что один раз на Дне города, когда Николай был в парке на Тагилстрое, почудилась ему мощёная плитами площадь между рядами стройных тополей. А в конце её — широкий чёрный обелиск со множеством фамилий. И справа, там, где горел вечный огонь, усыпанный красными, как кровь, гвоздиками, в свете заходящего солнца горела в списке последняя фамилия с инициалами: Закусин Н. И.

Конец

Глава опубликована: 11.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
trionix Онлайн
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
«Обточить подшипник…
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.

«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер
Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа

Не погнулся ли коленвал?
Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей

убитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом
Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам

, и он различил:
— Впереди! СВЕРХУ!
По мемуарам, орали просто "воздух"

беженцы из капиталистической страны удивили всех.
А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.

кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки
Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.

дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками.
В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили

Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули
Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.

Винтовка-то, похоже, пневматическая была
Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Спасибо.

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.
Для общего образования постараюсь запомнить.

Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа
Нет. Никогда.

Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей
Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.

Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам
Фаустпатрон тогда?

По мемуарам, орали просто "воздух"
Согласна. Поменяю всё же.

А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.
Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.

Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.
Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом.

В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили
Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.

Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
А что бы он услышал тогда?

И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
Так вроде ж она не промазала.

А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.
Это да. Я не добавила? Добавлю.

Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.

Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно!
Показать полностью
trionix Онлайн
Stivi
Фаустпатрон
В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.
А что бы он услышал тогда?
Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.
не было возможности раздобыть настоящее оружие.
Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
trionix Онлайн
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх