↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1810 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

119. Забытое небо

Примечания:

Автору очень стыдно, что он пропал почти на месяц, но злобный колдун по имени Сес-Сия в этом году оказался особенно злобным.

Анитра, windcolder, Алена, спасибо, что заглядывали. Неизвестный читатель, который стал десятым ждущим продолжения, вам отдельное спасибо — циферка стала заветным стимулом наконец-то добить главу.


Они шли, казалось, бесконечно. Время превратилось в иррациональную величину, которая не поддавалась исчислению. Шкафов было пройдено три тысячи четыреста сорок два — пока Мон-Со не перестал их считать.

Если предположить, что толщина шкафа — поставленных в два ряда стандартных книг и перегородки между ними — равна пятидесяти саэ, а ширина проёма между двумя шкафами составляет ровно один маэ… Цифра получалась несовместимая с реальностью, и доводить вычисления до конца не имело смысла. Ильсор был прав, когда говорил об измерениях.

Мон-Со пробовал вычислить пройденное расстояние по воронке под потолком, но зрительно они ни на маэ не сдвинулись относительно её центра. Шли ровно по окружности. Низкий гул, всё время стоявший в ушах, точности подсчёта не способствовал.

Несколько раз за прошедший период времени вспомнилась Касси. Столкновение с её мозгом запустило какой-то механизм, связанный с Библиотекой. Мон-Со понятия не имел, как это работает, но…

…Библиотека — нечто большее, чем просто библиотека. В ней собраны знания и память всех, кто когда-либо жил на Рамерии…

Возможно, Ильсор и преувеличивал, когда объяснял это, однако при условии, что Библиотека действительно потенциально бесконечна… Физически собрать такой объём информации явно было невозможно, значит, Библиотека действовала иначе. Например, имела прямой доступ в головы людей. Как минимум это относилось к её служащим, в число которых входил и Мон-Со.

Защитный механизм? Было бы логично, но требовалось понять, как он работает.

Ильсор как-то обмолвился, что Ирмелийская Библиотека говорила с ним. Сейчас она, судя по всему, молчала — едва ли Ильсор решил бы скрыть её сигналы от остальных. Теперь, без хвостатого урода в голове, у него просто не было причин так поступать. Он был слишком честен.

— Мне кажется, я вижу дверь, — вдруг сказала Морни, указывая куда-то поверх шкафов.

Мон-Со вгляделся вдаль. Действительно, где-то далеко справа над бесконечными рядами полок выступала верхняя часть двери. Они тут были высокие, маэ в четыре примерно. Никакого практического смысла, кроме того, что их вот так высматривать удобно.

— Отлично. — Ильсор споткнулся, но шаг не замедлил. — Осталось понять, что это за дверь.

— Какие есть варианты? — поинтересовалась Морни.

— Другие пристройки: Камтари, Маока, Сая. Почему-то кажется логичным, что ориентация Библиотеки в пространстве совпадает с географической. Мы идём направо от Нармё, значит, скорее всего, придём в Саю.

— К Чёрным ранвишам, — констатировала Морни, покосившись на пистолет. — Или к менвитам, если они опять город отбили.

— К счастью, пристройка довольно далеко от города.

Мон-Со скривился: что-то казалось неправильным. Они что-то упустили, но он никак не мог понять, что.

Библиотека… Входы… Четыре… Пять. Зорн-ари, вот оно!

— А это не может быть проход в Бассанийскую Библиотеку? Если её ориентация действительно совпадает с географической, то он должен быть как раз между Нармё и Саей.

Бассания по линии север-юг оказывалась посередине, чуть ближе к Нармё. Да, она была сильно восточнее, но если учесть искажения пространства… Учитывать не хотелось.

Ильсор остановился так резко, что Морни налетела на него. Вцепившись в него обеими руками, чтобы сохранить равновесие, она невозмутимо усмехнулась.

— Зато ты сможешь проверить свою теорию.

— Ну да. К тому же Мон-Со хотел вломиться в штаб-квартиру КР.

— Нет. Я предостерегал от этого тебя.

— В любом случае, мы туда не пойдём, — заявила Морни. — Мы пойдём в Саю, угоним у менвитов вертолёт и вернёмся в Ламиэре. Это самый безопасный вариант, как по мне.

Насчёт самого безопасного Мон-Со уверен не был, но предложение Морни звучало лучше, чем любой вариант, предусматривавший выход в Бассанию. К слову, об этом…

— Шар-Лин закрыла Библиотеку, — напомнил Мон-Со. — Сможем ли мы туда попасть?

— Должны, — отозвался Ильсор, — ключ-то есть. Ну, если теория верна… — куда менее уверенно добавил он.

Казалось, он держался на одной этой теории. Подозрения насчёт Юнсара, землетрясение, погибшие… Пожалуй, Мон-Со предпочёл бы, чтобы теория подтвердилась, потому что иначе Ильсор опять начнёт страдать. Хватит уже с него. И с остальных — в страдательном виде он невыносим.

— …и если мы сможем раздвинуть створки, потому что дверь заперта с той стороны, — продолжил Ильсор. — Открывается она, по идее, тоже в сторону менвитов.

— Давайте сначала дойдём.

Морни взяла на себя обязанность закрывать неудобные темы, начиная с Юнсара. Каждая из них, по-хорошему, требовала обсуждения, но — в этом Морни была права — не в тот момент, когда возникала.

Последний отрезок пути был пройден неестественно быстро. Возможно, это была иллюзия, возможно, опять какие-то искажения пространства, которые следовало принять как данность. Так или иначе, но дверь, в конце концов, оказалась всего в двух шагах.

С арзакской стороны она мало походила на менвитскую. Никаких железных полос, никаких подозрительных артефактов: только свободное пространство, а в нём — низкий стол, диван, когда-то, наверное, бывший уютным и мягким, сервант без посуды и несколько расписных горшков, заполненных пылью.

— Что-то волшебное? — с подозрением уточнил Мон-Со. — Напоминает вазы из пирамиды.

Морни, сунувшаяся было посмотреть, резко отдёрнулась подальше.

— Или просто сухая земля, — предположил Ильсор, пожав плечами. — Вон там, в углу, лейка. Цветы, должно быть, давно умерли.

— Что с дверью?

Ильсор подошёл к ней и уставился на дверные петли. Ржавые, наверняка скрипучие до боли в зубах.

— Эту дверь можно открыть в любую сторону, — заключил он. — Мон-Со, не помнишь, она целиком заварена или полосы держатся только на раме?

Мон-Со не помнил. Металлические полосы были приварены капитально, но каким способом, в памяти не сохранилось.

— Ладно, всё равно попробуем.

Ильсор достал ключ и вставил в замочную скважину. Ключ провернулся с видимым трудом, механизм ржаво щёлкнул.

— Тянем на себя.

Вспомнилось, как разведка впервые входила в замок, позже ставший базой экспедиции. Там дверь открывалась внутрь, а людей было больше. Открылась дверь, даже несмотря на земляную насыпь в основании, гораздо легче.

Сейчас дверь надо было тянуть, и, хотя Ильсор расставил их более или менее равномерно (сам он и Морни по бокам, Мон-Со — посередине, с опорой одновременно на обе створки), усилий они потратили намного больше. В какой-то момент Мон-Со показалось, что дверь всё-таки приварена намертво, но прежде, чем он успел об этом сказать, она наконец поддалась и с оглушительным скрипом приоткрылась.

В образовавшуюся щель тут же устремился сквозняк, словно давление с той стороны было сильно ниже. Когда створки раскрылись достаточно, чтобы между ними можно было пройти, в спину Мон-Со ударил резкий порыв ветра.

— В стороны! — крикнул Ильсор.

Поздно. Сзади, казалось, набежала штормовая волна. Мон-Со бросило вперёд.


* * *


Они забыли про небо.

Свинцово-серое, оно нависало над головами, оно гудело, но про него никто не вспомнил. Ему — или голубым молниям в нём —захотелось переместиться, выйти за дверь.

Ильсора и Морни защитили створки. Мон-Со, стоявшего посередине, вынесло потоком сухого холодного воздуха.

Вокруг бушевал ураган. Ураган внутри помещения. Наверное, прошлый Мон-Со не поверил бы, даже увидев исчерна-серый вихрь и услышав порождаемый им грохот. Нынешний принял и это, и рушащиеся шкафы как данность.

Зорн, и когда он стал воспринимать себя как двух разных людей?

Мон-Со поднёс руку к лицу. Пальцев оказалось пять. В глазах вроде не двоилось и не плыло, хотя он отчётливо приложился обо что-то головой. Повезло.

Часы привычно не шли — Таменди повредила механизм, а починить… Он мог, конечно, попросить арзаков, но у всех и так было, чем заняться.

Небо стало выше. Оно больше не давило, хотя бесконечные ряды шкафов по-прежнему напоминали лабиринт из подсознания. По краям — примерно там же, где проходили стены, ограничивавшие пространство Библиотеки, — поднимались к небу высокие здания. Свечки, только не блестящие, как в солнечную погоду, а уныло-фиолетовые. Раньше их тут не было.

Впрочем, свечки всё равно оказались вполне знакомыми — Лотса-Ци, район Бассании, в котором располагалась Библиотека. Заметные украшения — то барельефы, то голограммы — на крышах. Ни с чем не спутаешь.

Если Лотса-Ци видно, то получается, что вырвавшееся из Ирмелийской Библиотеки нечто просто снесло всю верхнюю часть здания. То есть и обычную библиотеку, и штаб-квартиру Комитета Равновесия.

Мон-Со надеялся, что на самом деле просто качественно приложился головой и видит галлюцинации. Или, если не видит и небо над головой реально, что брат находится где-нибудь в другом месте. Как и все остальные служащие. Мон-Со мог быть сколько угодно предателем, но точно не хотел бы оказаться причиной теракта в родной стране. Да и вне родной — это был самый недостойный способ ведения войны.

И всё же произошедшее выглядело именно терактом. Массовые разрушения посреди столицы, пострадал — снесён к зорнам — режимный объект. Странно, что вокруг так тихо.

Прислушавшись, Мон-Со понял: город действительно молчал. Ни сигнальной сирены, ни воя служебных машин, ни каких-то ещё звуков, сопровождавших разного рода ЧП. Обычная зимняя ночь. Или не ночь? Небо казалось чёрным, но в тучах трудно было определить время суток. В любом случае, никогда не засыпающий город вёл себя подозрительно тихо.


* * *


По-хорошему, дверь следовало закрыть обратно. Ветер дул таким мощным потоком, что стал виден невооружённым глазом. Голубоватые линии тянулись, разрываясь и завиваясь, куда-то за дверь. Свист оглушал.

Возможно, это был даже не ветер — возможно, сейчас мимо летела иситова синяя пыль в худшем её проявлении.

— Ильсор! Ты там?!

Он должен был сидеть за распахнутой створкой, как и Морни. Мон-Со оказался на пути ветра, но Ильсора должно было отбросить в сторону.

Морни прислушалась. Долгое время в уши ввинчивался только вой ветра. Наконец она различила что-то, похожее на свист. Да, точно свист. Со стороны второй створки.

В кармане завибрировал лиофон. Тш! Точно, можно ведь было просто написать.

5-18-21-4.

«Морни, ты как?»

«Нормально. А сам?»

«Живой. Иди за Мон-Со. Я постараюсь разобраться, как убрать ураган».

Морни улыбнулась. Всё-таки внешняя катастрофа — лучший способ борьбы с депрессией.

«Сделаю. Вернёмся сюда».

«Давайте. Осторожнее там».

Ветер несколько ослаб — после отчаянного первого порыва он превратился в равномерный поток. Ему уже не хватило бы сил — по крайней мере, Морни на это надеялась — подхватить человека и унести в неведомые дали.

Морни настороженно подобралась к краю створки и выглянула за дверь. Ветер тут же попытался отдавить ей голову этой самой створкой. Убедившись, что с той стороны никого нет, Морни поспешно выскочила в проход и сдвинулась вбок, прочь от эпицентра.

Её всё-таки протащило на несколько маэ вглубь помещения. Опрокинулся какой-то столик, по полу с грохотом раскатились чёрно-белые фигурки. Морни в ужасе уставилась на свои руки в перчатках без пальцев. Она же не дотронулась до шахмат?

Тш! Теперь иситова игрушка до конца жизни будет сниться им всем в кошмарах!

Шахматы безобидно валялись на полу. Пару раз вдохнув-выдохнув, Морни отвела от них взгляд и огляделась. Рама от зеркала, сдёрнутая с книжных полок пыль — только в одном месте, значит, поток направления не менял. Кивнув своим мыслям, Морни бесшумно двинулась в направлении ветра, на всякий случай свернув в параллельный коридор.

Жаль, что у Мон-Со нет лиофона! Это бы мигом всё упростило. Увы, его лиофон давным-давно сгинул где-то в пустыне.

Как долго придётся идти? И в каком он там состоянии? Если ранен, Морни его… дотащит, куда денется? Что-нибудь придумает.

По пути Морни с интересом осматривалась. В Ирмелийской Библиотеке не было ничего, кроме покорёженных полок. Здесь же было всё: книги, какие-то предметы — артефакты — и даже некое подобие читальных уголков: кресла и стулья, втиснутые в самые неподходящие места.

Однако, несмотря на то, что Бассанийская Библиотека оказалась полна всего, её вид производил впечатление запустения. На полках и стульях лежала пыль, шкафы стояли неровно, сдержанно яркий мозаичный пол превратился в скучный и серый.

А ещё в Бассанийской Библиотеке было холодно. То есть… Да, зимой холодно всегда и везде. Но нигде, даже в горах, холод не забирается под кожу с таким упоением. Морни казалось, что у него есть когти и они вот-вот воткнутся ей в сердце. Чем дальше она шла, тем холоднее ей становилось.

Она уже начала гадать, успеет ли вообще найти Мон-Со прежде, чем замёрзнет до смерти, когда он сам выскочил перед ней как раз из параллельного коридора.

— Морни?

— Нашла. — Морни улыбнулась. Улыбка получилась мороженой, как после свидания с менвитским стоматологом.

Мон-Со внимательно осмотрел её, огляделся, словно в поисках угрозы, и спросил:

— Где Ильсор?

— Там остался. Ты не ранен?

Глаза у него всё ещё оставались воспалённо-красными, но в остальном Мон-Со выглядел нормально. Даже странно после его полёта.

— Трудно сказать. — Он скептически хмыкнул и попросил: — Посмотри наверх — что ты видишь?

Морни запрокинула голову. Сверху нависала туча. В неё впивались шпили бассанийских высоток. До этого Морни их не замечала, будучи уверенной, что над ней просто туча и потолок.

— Это?..

— Я не знаю. Для открытого неба оно слишком тихое. Должны были поднять тревогу.

— То есть мы видим что-то не то? — Морни вздрогнула: галлюцинации пугали, да и она уже до костей замёрзла. — Предлагаю побыстрее уйти отсюда.

— Идём.

Морни на ходу вцепилась в его руку. Ладони замёрзли до паралича и жара, а живой человек рядом намного лучше самых тёплых карманов.

— Отдать тебе куртку?

— Не надо, просто не отпускай.

Некоторое время они шли молча, но тишина — а ураган ухитрялся бушевать почти бесшумно — скоро стала давящей.

— Чем занят Ильсор?

— Пытается успокоить бурю, — ответила Морни и почти подпрыгнула от внезапной идеи. — Ты ведь тоже можешь это сделать!

Мон-Со с сомнением посмотрел ей в лицо, потом на бурю, потом куда-то вдаль и буркнул:

— Предпочту сначала узнать, можно ли колдовать в Библиотеке. К тому же я не успокаиваю бурю. Я её вызываю.

Вот уж точно! Морни фыркнула и потянулась за лиофоном.

— Узнаем?

Глава опубликована: 14.06.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх