↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

25. Тень Библиотеки

«Секрет вечной юности… Книга, знающая всё… Вода, стирающая память… Так, вот это уже интересно. Надо будет найти Кастальо».

Кажется, о Кастальо Ильсор уже вспоминал. Ночью, что ли? Голова всё ещё болела, а перед глазами периодически плясали разноцветные змеи. Даже уже назойливо-привычный сон о шахматах был ими переполнен. Каждая погибшая фигура оказывалась в удушающих объятьях, и, если это был кто-то живой, Ильсору приходилось наблюдать его агонию. Змеи наяву не давали забыть об этом ни на миг.

— Пожалуй, нам не помешает знать больше о колдуньях, — заметил Баан-Ну. — Завтра побеседую с беллиорцами лично. Ильсор, не вздумай отлынивать, — не оборачиваясь, бросил он. — Лингвокомпьютер должен работать безукоризненно!

— Как прикажете, господин генерал.

Ильсор поймал недовольный взгляд стоящего перед столом Мон-Со и предпочёл вернуться к разглядыванию отчёта. Читать, стоя за спиной генерала, обычно было довольно удобно. Однако после вчерашнего в глазах плыло, и Ильсор поймал себя на мысли, что отчёт Кау-Рука он бы не прочитал. У комэска всё-таки невероятно прекрасный почерк, хотя эти идеально квадратные буквы иногда пугают.

Ну серьёзно! Человек — существо иррациональное: эмоции, чувства, страхи, влияние внешней среды, наконец. А тут создавалось впечатление, что человека вписали в параллелепипед или что-то подобное. Регламенты, квадраты, распорядок. Эпизод с шахматами его ненадолго выбил из этой фигуры… превратив в другую… Но уже через пару дней он вернулся и… ага, здравствуй, головная боль.

— Ладно, идите отсюда, оба. Мне ещё нужно подумать.

Зачем генерал постоянно врёт, если все знают, что скрывается за его «размышлениями» и «разработкой плана дальнейших действий»? Пытаясь ответить себе на этот вопрос, Ильсор поклонился и выскользнул из кабинета.

— Ты был в лазарете?

— Да, господин полковник.

Глаза в пол. Глаза в пол, и даже на куртку не смотреть, как раньше делал. Ордена всё равно до последнего стежка выучены.

— И почему ты сейчас здесь?

— Господин генерал приказал. У меня нет показаний для… госпитализации.

Не то слово, но оно вырвалось первым, и исправлять себя Ильсор не стал. Как всё было хорошо два дня назад! Теперь казалось, что они снова перенеслись в тот первый день, в подземелье.

Мон-Со собирался спросить что-то ещё, как вдруг из кабинета раздался рявк:

— Часовой! Живо сюда!

Первым в кабинет влетел, понятное дело, полковник. Часовому требовалось время, чтобы пересечь коридор.

— Что это такое? — вопросил Баан-Ну. — Не бомба вроде…

— Нет, мой генерал, — подтвердил Мон-Со. — Инженер!

Ильсор вошёл в кабинет, и ему тут же указали на стол. Так, небольшой предмет прямоугольной формы, с переключателем громкости и ещё тремя кнопками. Обозначения… Это что, арзакский?

— Лейтенант, позовите интенданта, — приказал генерал.

— Есть.

…И это не громкость, это переключатель диапазона. Лей-линии, артефакты, колдуны. Энергометр из Библиотеки. Включён, транслирует…

— Ну что, Ильсор?

— Похоже на старый плеер, господин генерал.

— Насколько старый?

— Времён до Восшествия.

— Почему ты никогда не называешь Достойнейшего Гван-Ло по имени?

— Я не смею, господин генерал.

Не поминайте колдунов всуе — они и прийти могут. Старые национальные заморочки с религиозным отливом… Менвиты вон вообще свои имена запретили.

Так, что он там транслирует? Угу, а ещё важнее другое: куда он это транслирует?

В кабинете появился интендант. Ему приказали проверить, не числится ли странный предмет имуществом экспедиции.

Ну да, во-первых, для аборигенов неподходяще (разве что для тех, кто из-за гор, хотя тот корабль больше не проявлялся), а во-вторых, проверить всё равно надо. Здравая инициатива от генерала? Кажется, тут не только у Ильсора с головой не всё в порядке.

— В перечне имущества экспедиции данный предмет не числится, — отчитался интендант. — Однако данный предмет записан как аудиоплеер, принадлежащий капитану Кси-Лею.

— Прекрасно! — фыркнул генерал. — Мон-Со, что вещь вашего лётчика забыла под моим столом?

— Я выясню, мой генерал.

Как бы послушать, что он там навыясняет? Больно странная штуковина всё-таки…

— Мой генерал, могу я взять с собой Ильсора? Пусть изучит содержимое плеера.

— Можете.

А вот оставаться с ним наедине Ильсор не собирался. Хоть бы Мон-Со сосредоточился на Кси-Лее и не лез с расспросами!

В общем-то, так и получилось, хотя лучше бы… к концу дня Ильсор уже сам не знал, чего бы он хотел от менвитов и чьё общество его нервировало меньше.

Кабинет комэска был значительно меньше генеральского, но вряд ли Мон-Со это беспокоило. Стол, полка с аккуратным рядом однотонных синих папок (Ильсор помнил, что штурманские папки в башне были разноцветными и стояли соответственно палитре), крутящееся кресло, принтер, планшет, белая доска с маркерами (идеально чистая), пара складных стульев у стены, крючок для куртки. Оконное стекло было розоватым, и помещение в послеполуденном свете казалось удивительно мягким, расслабляющим. Наверное, Мон-Со было плевать на обстановку — очень уж не его это была атмосфера, если не считать военного аскетизма.

— Итак?

«Что «итак»? Музыку вам включить?»

Энергометр походил на старый плеер вовсе не случайно — его сделали таким для маскировки. И даже музыку он вполне мог проигрывать… Вот только набор записей устанавливался при создании и был совершенно непредсказуем. Ильсор не был уверен, сочтёт ли Мон-Со приемлемым то, что услышит. Впрочем, это уже проблемы Кси-Лея.

Кнопки проигрывателя находились на обратной стороне корпуса, и это уже выглядело подозрительно. Пришлось имитировать нажатие ещё и на уже замеченные. Послышался грохот духовых. Концерт номер семь Лао-Зис, ничего подозрительного. Кажется, у Кси-Лей тоже он играл.

Стоп. Какое-то слишком странное совпадение. Кси-Лей с седьмым концертом — в двух экземплярах, но разного пола. М-да… За этим на самом деле что-то кроется, или Ильсор ищет ранвиша в пустом мешке?

— Что внутри корпуса?

— Господин полковник, я могу его разобрать, но… но это слишком грязная работа.

— Справа по коридору есть незанятое помещение. У тебя двадцать минут.

Незанятое помещение было кабинетом Кау-Рука, но он там ни разу не появлялся, предпочитая башню или улицу.

Выходя от Мон-Со, Ильсор столкнулся с лётчиком. Русые волосы, серые глаза, немного сбитый вправо нос, гипс на пальцах. Это был тот самый лётчик, который нёс инженера в лагерь после разведки.

— Проходите, Кси-Лей. Я всё ещё жду объяснений.

Даже не сказал, по какому вопросу. Похоже, Мон-Со заранее знал, что капитан что-то натворил. А капитан знал, что комэск в курсе.

Этот Кси-Лей совсем не был похож на ту. Та была рыжая, зеленоглазая. У арзаков так изображали колдунов: огненные локоны, сверкающие очи. У менвитов это была не самая редкая внешность: зелёные глаза были у Лон-Гора и Кси-Лей, у одной твари по имени Рес-Кай, рыжие волосы — у генерала, у Рой-Дина, у одного из лётчиков, ещё у пары человек… Правда, у Кси-Лей эта рыжина была почти арзакской, тёмной. Хотя Тау-Мит вон вообще черноволосый, хоть и менвит.

В пустом кабинете обнаружился стол, а вот стульев не было. Ну и исит с ними.

Ильсор и так знал, что содержится внутри энергометра: провода, аккумулятор, кварцевый куб, три хрустальных треугольника разного размера и, собственно, маскировочный проигрыватель.

Развинтив корпус для вида, Ильсор выглянул в коридор. Пусто.

— Гномы! — шёпотом позвал он.

Из какого-то угла тут же появилась маленькая серая фигурка, на ходу надевающая красный колпак.

— Здравствуй, Кастальо!

— Приветствую! Я вижу, в рядах ваших господ нет единства.

Гном вбежал в кабинет, и Ильсор, закрыв дверь, уселся на пол. Кастальо непринуждённо оперся о стену и уставился на арзака глазами-бусинами.

— Похоже, что нет. Кастальо, я вот что хотел спросить… — Ильсор заговорил медленно, подбирая слова на незнакомом языке. — Когда допрашивали беллиорцев… услышали про воду…

— Про Усыпительную, — понимающе подсказал Кастальо.

— Покажите мне про неё, пожалуйста.

— Расскажу, — ненавязчиво поправил гном и пустился в объяснения: — Испивший её засыпает сном, похожим на смерть. Длительность сна зависит от количества воды, но день ли, месяц, год — телу ничего не сделается. А по пробуждении человек невинен как новорождённый… Он может как сделаться прежним, так и стать совсем иным человеком. Например… — Кастальо сделал немного слишком многозначительный вид и таинственно прошептал: — Ваш пленник когда-то был королём, но его свергли и превратили в ткача.

Королём? Неужели…

— Он случайно не носил титула Зелёный?

— Вы весьма проницательны, — улыбнулся Кастальо. — Их было семь. Подземные короли, правящие каждый по месяцу. Радуга: от красного до фиолетового. И Ментахо, действительно, был зелёным.

Значит, Баан-Ну получил своё могущество, потому что исполнил то, что ему приснилось. Аналогично, если Ильсор избавится от менвитов… Могущества ему даром не надо, но хотя бы шахматы сниться перестанут.

— Возможно ли её достать? Воду. Нам надо…

Если усыпить их на чуть-чуть и перенести в криокамеры… Выяснить бы ещё, как эта вода с анабиозом сочетается…

— …не больше, чем на сутки, полагаю.

— Это сложно, — задумчиво проговорил Кастальо. — Вне источника она теряет свои свойства и становится простым снотворным.

— Понятно.

Тоже, в общем-то, неплохо. Фокус со снотворным можно провернуть и средствами экипажа. Криосон — и всё. Умеренно радикальный подход, так сказать. Однако с водой… перспективы уже поинтереснее.

— Я всё выясню и принесу вам сведения через пару дней.

Попрощавшись, Кастальо исчез за приоткрытой дверью. Ильсор посмотрел на часы. Двадцать минут прошло, даже двадцать одна. Мон-Со будет недоволен.

Дверь в его кабинет была приоткрыта. Ильсор услышал приглушённые голоса.

— Ты что сотворил, ублюдок?!

— Ничего. Он узнал слишком много.

— Задрал уже со своими секретами!

— Заткнись, Нур-Лей, иначе тебя ждёт то же.

— Урод.

Ильсор отступил обратно в пустой кабинет и сквозь щель в двери наблюдал, как от комэска вышли оба третьих. Вот Нур-Лей был похож на Кси-Лей, которая она, словно был её родственником. У него даже правая бровь со внешней стороны так же вверх загибалась.

Теперь Кси-Лей, который он, вызывает ещё больше вопросов. И первый проистекает из их спора. Что с Мон-Со?

Ильсор осторожно постучал. Мон-Со ответил — разрешил войти. Видимо, всё не так плохо.

— Ильсор?

Полковник казался слегка потерянным, как будто его только что разбудили. Но он не спал, он говорил с Кси-Леем.

— Тебя прислал генерал?

— Нет, господин полковник. Я разобрался с плеером. Там нет ничего опасного, хотя он и странный.

Библиотека — тайна, но этот Кси-Лей не имеет к ней никакого отношения, и Ильсор не обязан его покрывать.

— О каком плеере ты говоришь?

Ч-что? Он… он ничего не помнит? То есть Кси-Лей…

— Господин генерал обнаружил под своим столом плеер, — осторожно заговорил Ильсор. — Выяснилось, что он принадлежит капитану Кси-Лею. Вы приказали мне изучить его содержимое, а сами допрашивали господина капитана.

— Что за чушь?

Потерянность превратилась в раздражение. Гнев как защитная реакция на непонятную ситуацию. Хоть бы снова душить не кинулся.

— Господин полковник, вы можете проверить мои слова у господина генерала или господина интенданта.

— Уйди.

— Как прикажете.

Закрывая дверь, Ильсор заметил, как Мон-Со трёт глаза, закрыв лицо руками. Это он так мышление стимулирует? Не самый удачный жест — его можно счесть за отчаяние, растерянность, готовность сдаться… Верно, скорее всего, второе.

Кси-Лей стёр своему командиру память. То есть у него есть какая-то цель, ради которой можно нарушить священную для менвитов субординацию. А ещё Кси-Лей, получается, сильнее Мон-Со. Надо бы найти Шаиса.

Техник оказался в ангаре. Пока остальные собирали новый вертолёт для штурмана, Шаис чинил сварочный аппарат.

— Как ты? — поинтересовался техник, едва завидев Ильсора.

— Нормально.

Виски всё ещё ныли, да и запястье напоминало о себе, если рукой не так дёрнуть, но ребятам необязательно было об этом знать.

— Шай, как у твоих с гипнозом?

— Тебе зачем?

— Да кое-что странное заметил, проверяю.

— Этим Нур-Лей занимается. Как у всех.

— А Кси-Лей?

— Ни разу.

Спрашивать о таком запрещалось, но ходили слухи, будто гипноз приносит менвитам положительные эмоции, поэтому они и используют его так охотно. В эскадрилье на одного арзака-техника приходилось два менвита: лётчик и стрелок. Обычно они проводили коррекцию по очереди. Кси-Лей отлынивал, а это значило, что Ильсору придётся лезть в его личное дело.

Запланировав себе занятие на ночь, Ильсор вернулся в замок. Как раз генерал вызвал.

Оказалось, Мон-Со решил, что Ильсор после вчерашнего свихнулся, и сказал об этом Баан-Ну. Тот захотел выслушать самого Ильсора.

Через пять минут полковник был отправлен в лазарет, а генерал засел что-то сочинять, прогнав слугу до вечера.

Возможно, стоило пойти помочь техникам со сборкой вертолёта или заняться ещё чем-нибудь полезным, но Ильсор, оправдываясь головной болью, скрылся в одном из неиспользуемых коридоров, забрался там на подоконник и попытался отрешиться от реальности, чтобы хоть немного отдохнуть.


* * *


Менвиты всё-таки не оставили планов проникнуть в Ирмелийскую Библиотеку. Пристройка теперь находилась на их территории, и они уже успели прикомандировать к ней наблюдателей. Они жили чуть ниже по склону, на берегу Серого озера, и кто-то один всегда ошивался у входа.

— Может, к нам переберёшься? — в очередной раз спросила Морни, пролезая под упавшим стволом.

Ильсор проскользнул следом, чуть не вмазавшись лбом в выступающий сучок, и помотал головой.

— Я останусь. У меня там все разработки, техника нормальная…

— А если её вынести втихую?

— Не вариант, — сказал Юнсар, — незаметно не получится.

— Мелкий, ты-то откуда знаешь? — недовольно фыркнула Морни.

— Он мне снимки показывал.

— А мне — нет!

Ильсор обошёл болотные лужи по её следам и страдальчески вопросил:

— Милая, ну вот зачем тебе морда компьютера? Ты всё равно не признаёшь никакой техники, кроме своей Радости.

Радостью звалась лучевая винтовка ЛС-32-16 «Стрела», которую капитан Каири лет шесть назад отжала у одной менвитки. Штуковина была здоровая и, по мнению Ильсора, тяжеловатая, но Морни трепетно обожала свою Радость и заботилась о ней… Юнсар считал, что больше, чем о нём.

— Я, как ваш Хранитель, должна знать, с чем вы имеете дело, — менторским тоном проговорила Морни, пнув в сторону какую-то ветку. — И если с Юнсаром всё ясно, то ты, разведчик ранвишев…

— Ладно, всё расскажу и покажу. Потом.

Пристройка была уже близко, и все трое, не сговариваясь, замолчали. Они бесшумно миновали оставшееся расстояние, осмотрелись и вышли на открытое пространство. Менвитов не было.

— Мне это не нравится, но тепловизор тоже никого не видит, — пробурчал Юнсар, оглядев окрестности раз уже в седьмой.

— Тогда шуршите, мальчики.

Морни ловко вскарабкалась на крышу пристройки и залегла там среди завалов веток, хвои и прочего лесного мусора.

Ильсор достал из сумки ключ и замер перед дверью. Наконец-то! Они больше десяти лет искали его и вот теперь могут войти.

Юнсар торопливо отковырял грязь от замочной скважины, механизм туго щёлкнул, и из открывшегося проёма пахнуло сыростью.

Два фонаря осветили залежи гнилых бумажек, несколько закрытых дверей, балкон наверху и широкую лестницу, уводящую в непроницаемое тёмное пространство.

— Тебе не кажется, что внутренние размеры со внешними не сходятся? — поинтересовался Юнсар.

— Видишь чёрные плиты на полу? Это граница пристройки. Дальше, коричневые, — территория Библиотеки.

— А она сильно отличается от нашей.

Арзаки резко обернулись. За их спинами, у входа, стояли три высокие фигуры в светло-синих комбинезонах и бежевых накидках-жилетах. Мужчина в возрасте, седой, но крепкий, ещё один — помоложе, тощий и в очках, и рыжая женщина со сверкающими глазами на квадратноватом лице.

Как Морни ухитрилась их проморгать? Её убили?

— Их нельзя туда пускать!!! — зашипел Юнсар, вцепившись обеими руками в локоть Ильсора.

— Действуй, Смотритель.

— Юноши, — заговорил старый менвит, — мои спутники не знают арзакского. Будьте, пожалуйста, вежливее.

— Затвори свои тайны! — негромко, но разборчиво произнёс Юнсар, вырвав ключ из руки Ильсора.

Железка звякнула где-то далеко за спиной, и по помещению разнёсся низкий протяжный гул. Сзади что-то щёлкнуло как механизм грузовых ворот для карьерных самосвалов, и мощный порыв ветра вышвырнул всех из пристройки.

— А мы были близко! — досадливо пробормотал второй менвит. — Заберём их с собой, пусть Комитет разбирается.

Морни они либо убили, либо не поймали, потому что к дому наблюдателей отконвоировали только Ильсора с Юнсаром.

— Шар-Лин, нам нужна дверь, — сказал второй, позвонив кому-то.

Меньше, чем через минуту, входная дверь засветилась голубым сиянием. Мужчины сразу ушли туда, а женщина задержалась.

Всё это время она выполняла роль главного конвоира. Даже сейчас её пистолет не был убран в кобуру, хотя на предохранитель она его всё же поставила.

— Не бойтесь. В Бассанийской библиотеке вам не навредят.

Ильсор прекрасно знал: это не так. Ни его, ни Юнсара, которому, вообще-то, ещё и тридцати не исполнилось, не ждало там ничего хорошего. Только смерть.

Как выяснилось позже, неверными были обе версии. Истина лежала где-то посередине… Но Ильсор считал, что он был ближе к правде.

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх