↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1854 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

120. Чертог Уныния

Примечания:

Смерть персонажа.


Координаты заменили. Арзаки сотворили что-то непонятное, и группу вместо Камтари послали в Нармё. Кер-Со не видел особой разницы, поскольку понятнее задание не стало, но в Нармё «разведка в составе малой группы» хотя бы имела примерное направление поисков.

К сожалению, опросы населения мало что дали. Жители были обеспокоены, пограничников подняли по тревоге. Полезных сведений никто не выдал, арзаки не появлялись.

Первый вариант приказа был озвучен всего сутки назад. Сборы и перелёт прошли муторно — Кер-Со даже не успел проверить, чем занят Лон-Гор. Теоретически он, конечно, пытался реанимировать окаменевших летчиков, но доктор своими увиливаниями вызывал подозрения. Впрочем, ему особо некуда было деться из Комитета, а там найдётся, кому за ним присмотреть.

Ещё не рассвело. До появления солнца оставалось около получаса, и небо на востоке слабо светилось. Светилось оно и на западе — зелёным.

— На самом деле, — заговорил Рес-Кай, не проронивший ни слова с момента вылета из Бассании, — здесь это нередкое явление. Но обычно зелень видно с одиннадцати до трёх утра, а не в… сколько там?

— Восемь пятьдесят восемь, — подсказал Кер-Со. — Что это, по-вашему?

Формально командовал отрядом он, а не полукровка, но раз уж Рес-Кая, непривычно одетого в серый форменный комбинезон КР, выдали им в качестве консультанта, приходилось соблюдать видимость приличий и обходиться с ним вежливо.

— Понятия не имею, полковник. Предлагаю начать поиски с дома наблюдателей.

Дом наблюдателей… Насколько знал Кер-Со, так назывался дом у озера. Кто и за чем там наблюдал, оставалось неизвестным, но на последние полгода туда отправили Мон-Со. Далеко идущие планы? Вот только была одна проблема.

— Он сгорел.

— Нам нужен не столько дом, сколько озеро.

— Озеро?

— В нём предположительно находился один довольно мощный артефакт, — сообщил Рес-Кай, — за которым и велось наблюдение, когда это ещё имело смысл, по мнению Библиотеки и правителя.

Мощный артефакт в озере под домом. Кер-Со предпочёл бы атомную бомбу.

— Затем — пристройка?

Полукровка кивнул и добавил:

— И Чертог Уныния. Прекраснейшее место — крепость, куда они когда-то ссылали особо опасных преступников.

Чертог Уныния. Отличное название для тюрьмы. Для сверхобщительных арзаков, наверное, звучало пугающе.

— И где он находится?

— На вершине Ламь. Туда придётся добираться на вертолёте, пешком не дойдём.

— Откуда вы вообще о нём знаете? Это же территория арзаков.

— Не переживайте, полковник, не от них. — Рес-Кай криво усмехнулся. — Ор-Вас когда-то показывала. — Он скривился ещё сильнее, а потом как-то странно, почти даже мягко пояснил: — Романтическая прогулка на вертолёте, если вам так важно это знать.

Романтическая прогулка на вражескую территорию? Срок давности для служебного расследования, вероятно, давно истёк, но это определённо следовало запомнить. К Ор-Вас и так были вопросы.

От пристройки, как выяснилось, тоже остались только руины. Сейсмодатчики фиксировали землетрясение, и она, по всей видимости, его не пережила. Внутри обнаружились следы пребывания людей. Хи-Йен выудила откуда-то рюкзак с вещами и инструментами, явно принадлежавшими ирмелийским арзакам. Как минимум один из них недавно был в Нармё. Пограничники всё проспали.

— Утром я связывался со своими агентами, — поделился Рес-Кай. — Один, похоже, раскрыт, а второй сообщил, что ирмелийские разведчики пока к нам не заходят. Но он не в курсе оперативной обстановки последней пары дней.

— Зао-Бар знает?

— Как бы, по-вашему, я получил доступ к лиофону? — огрызнулся полукровка.

Лиофон Комитета по-прежнему находился в кабинете Кер-Со, а ему об этом сеансе связи даже не сообщили. Прекрасно. И с Хи-Йен не спросишь за недонесение — она утром сопровождала Кер-Со в процессе сбора группы.

— Летим к Чертогу Уныния. Координаты есть?

— Есть.

Рес-Кай передал данные пилоту, и они направились выше в горы. Чертог Уныния оказался не по-арзакски суровой каменной громадой, похожей на круг древних водонапорных башен. Такие ещё оставались в глухих регионах — стояли в роли достопримечательностей и медленно превращались в пыль. Здесь, на вершине, Кер-Со ничего такого не ждал.

— Никого, — сообщила Хи-Йен, оглядев окрестности через бинокль. — Даже следов на земле нет, а снега здесь не было больше суток.

Кер-Со подозревал, что зелёное нечто могло повлиять на положение снежного покрова и скрыть следы, но проверить всё равно стоило.

Вертолёт сел чуть ниже по склону. Часть группы осталась на месте, часть под командованием Хи-Йен Кер-Со отправил осматривать местность вокруг. В саму крепость вошли четверо. Рес-Кай среди них казался лишним, но он был ценен как источник информации.

Внутренний двор Чертога Уныния никаких опасностей не таил. Входы в крепость основательно закопались под слежавшимся снегом, узкие окна-бойницы находились слишком высоко, чтобы их опасаться — никто бы туда не влез. Теоретически что-то можно было найти у колодца посередине двора.

— Крышку недавно сдвигали. — Рес-Кай провёл пальцами с погрызенными ногтями вдоль её стыка с бортом колодца. — Хорошо же следы замели…

— Есть что-то по нашей части?

Сам Кер-Со тоже внимательно осматривался, но ничего стоящего внимания не видел. Даже зелень исчезла. У Кер-Со слегка кололо в глазах, но дело было, скорее, в ярком горном рассвете.

С вершины Ламь вид открывался на неизмеримое расстояние. То есть Кер-Со, конечно, помнил, что оно легко вычисляется через прямоугольный треугольник, но навскидку цифра казалась огромной. Всё зримое пространство занимали заснеженные горы с тёмным хвойным лесом. С арзакской стороны вдали виднелась равнина с протекавшей по ней широкий синей рекой. Небо стояло безоблачное, холодно-голубое — именно такое, наверное, и поминали классики, которых требовалось заучивать наизусть, в своих стихах о прекрасном облике человеческом.

— Ничего, — ответил Рес-Кай. — Хорошо прячутся. Стоит заглянуть в колодец.

Крышка выглядела довольно тяжёлой, вдвоём они вряд ли справятся.

— Капитан, — позвал Кер-Со одного из сопровождающих, — помогите поднять крышку.

Капитан двинулся к ним, но вдруг странно дёрнулся и кулем осел на землю.

— Най-ш-шу! — прошипел Рес-Кай. — Атака!

Они вдвоём укрылись за колодцем. Выиграли время, но отступать оттуда было некуда — напали со стороны единственного входа.

Незаметно выглянув из-за края, Кер-Со заметил нескольких арзаков. Три, четыре… десять. Как минимум десять. Одеты в свои балахоны, которые скрадывают движения и затрудняют наблюдение за целью.

По-хорошему, их можно перестрелять, пока не подошли слишком близко. Плохо, что арзаки видели их с Рес-Каем и эффекта внезапности не получится.

Они держат колодец на прицеле, так что есть шанс зацепить человека четыре, не больше, потом Кер-Со пристрелят. Рес-Каю оружия не выдали.

Арзаки не стреляли и не двигались вперёд. Они просто стояли.

— Чего они ждут? — задумчиво пробормотал Рес-Кай и ответил сам себе: — Колдуна.

— Думаете?

— Предполагаю. Смотрите.

К арзакам присоединилась женщина в голубом плаще с белыми пятнами. Кер-Со она показалась похожей на Морни. Или…

…Внизу метались лучи прожекторов и люди. Огромная змея свилась в кольца. Колдунья, управлявшая ею, стояла на крыше. Кер-Со собирался обезвредить её, но потерпел неудачу…

— Не лучший вариант, — сказал Рес-Кай. — Этой, похоже, нравится убивать менвитов.

Кер-Со был вынужден признать, что у неё были на это причины. Странно, что другим ирмелийским арзакам убивать менвитов не нравилось.

— Эй, вы! — Голос эхом прокатился по двору. — Вас осталось двое. Так и будете прятаться, как крысы?

— Не сдаваться же без боя? — усмехнулся Кер-Со, проверяя заряд батареи пистолета.

Рес-Кай зашарил по карманам и вытащил откуда-то шпильку. Не ту красивую, с камнем, которой щеголял когда-то, но, видимо, тоже непростую.

— Займите остальных, полковник, — сказал он и выпрямился в полный рост. — Колдун против колдуна, Каири Таменди!

Вызов был принят. Шпильки превратились в клинки. Рес-Кай и арзачка вдруг — в несколько шагов, слившихся в один, — оказались в стороне от всех. Двор наполнился оглушающим лязгом металла.

Арзаки следили за поединком, на Кер-Со смотрел только один. Вот он, шанс!

Встать. Выстрел. Выстрел. Выстрел. Заметили. В укрытие.

Кажется, Кер-Со успел зацепить двоих. Один раз промазал. Когда они обежали колодец, попал ещё в пару человек. А потом его шарахнули прикладом.

…Очнулся он от удара по лицу.

— Доброе утро!

Солнце стояло высоко. Прошло, кажется, минут десять, и это в любом случае было не утро.

Голова казалась неподъёмной, не помогал даже образовавшийся под ней компресс из снега. Руки были заломлены за спину. Напротив сидела арзачка в голубом балахоне. Белые пятна на нём оказались абсурдными баранами.

— Твой друг сбежал.

«Мы не друзья», — мысленно прошипел Кер-Со. Он не мог этого не отметить хотя бы для себя. Иметь среди друзей такого человека как Рес-Кай, даже без примесей в крови, было мерзко.

— Что вы тут забыли?

— Смотрели, что за дрянь вы устроили.

— Ожидаемо. И что насмотрели?

— Ничего.

Даже не соврал. Арзачка недоверчиво усмехнулась и что-то сказала на своём языке.

Кер-Со заставили встать. В плен берут? Вроде за ними такого не замечено. Нет, не в плен. Его подвели к колодцу, с которого как раз снимали крышку.

— Падай, — приказала арзачка.

Вырваться, сбежать? С разбитой головой и связанными руками он добежит максимум до вертолёта… и там его догонят, потому что Кер-Со не умеет им управлять.

На стенах колодца было много выбоин. Прийти в себя немного — и можно выбираться, когда получится освободить руки. Рес-Кай, если действительно сбежал, всё ещё где-то рядом. Не хотелось просить его о помощи, но придётся.

Общими усилиями Кер-Со затолкали в колодец. Кому-то досталось ногой по рёбрам, но это были жалкие попытки убедить себя, что он не сдался без боя.

Падение длилось несколько секунд, но Кер-Со успел протереться по всем выступам на стенах. Зорн, больно всё-таки…

Кер-Со упал на что-то мягкое, но закрывшаяся крышка лишила его возможности рассмотреть, что это было.

Наверно, он снова отключился. Упал неудачно — со связанными руками не особо сгруппируешься — и переломал как минимум рёбра. По крайней мере, они болели сильнее всего.

Рядом, буквально на спине, ощущалось чьё-то дыхание.

— Вы живой?

— Кх… вроде.

— Повезло.

Менвитка. Хрипит, похоже, от переохлаждения, но Кер-Со не лучше. Давно она тут, интересно?

— Можете развязать мне руки?

— Да, сейчас-с.

Холодные пальцы будто принадлежали каменной статуе. Впрочем, Кер-Со почти не чувствовал собственных рук, и ему могло показаться.

— Вам повезло, полковник, — повторила она. — Сначала я подумала, что вы сломали шею.

— Почему «полковник»? Спасибо.

Женщина закончила раздирать узлы и слегка едко вопросила:

— Вас ещё и по голове били?

— Прикладом, представьте себе. Я не Мон-Со, если вы приняли меня за него.

— Кер-Со, значит. Менее полковником вы от этого не стали.

Справедливо. Морщась от боли, Кер-Со сдвинулся в сторону. Подальше от того, на что — на кого? — упал. Ещё одна женщина, кажется, уже мёртвая. «Подальше» было явным преувеличением: в тесном колодце они всё равно сидели вплотную.

— А вы? Будьте любезны лишить себя преимущества, раз уж мы здесь застряли.

— Кси-Лей.

Хранитель, официально считавшийся мёртвым… Какая прелесть.

— С-советую молчать и не терять силы напрасно.

Она права. Остался, строго говоря, один вопрос.

— Наш третий сосед…

— Их тут двое, — перебила Кси-Лей. — Первый лежит уже много лет, вон рёбра слева от вас торчат.

Кер-Со пошевелил рукой и действительно наткнулся на чьи-то кости. Но интересовали его не они. К счастью, Кси-Лей не заставила его повторять вопрос.

— Ваша спасительница присоединилась к нему совсем недавно. — Она помолчала и с сочувствием, адресованным трупу, сообщила: — Её зовут Ин-Тар.

Что?..

Это имя было последним из тех, которые Кер-Со ожидал услышать.

— Вы знали её.

Кси-Лей сознательно лезла не в своё дело, но, видимо, тишина сводила её с ума. Кер-Со, наверное, тоже не хотел бы слушать молчание камня. Так или иначе, а выбора ему не предоставили.

— Мы… путешествовали вместе. Через Ирмель.

— Понятно.

Голос Кси-Лей не звучал удивлённо. Вероятно, она знала о переходе либо от Мон-Со, либо от кого-то ещё. От самой Ин-Тар? Похоже, вопрос был задан с единственной целью: не молчать.

И Кер-Со мог её понять: сидеть в одиночестве в холодном колодце в компании двух мертвецов было не особо приятно.

— Давно вы тут?

— С ночи, судя по всему.

С ночи… Неужели след?

— Вы видели, что было здесь ночью?

— Колдовство. Малопонятное колдовство. Небо светилось зелёным, землю трясло, летала — пыталась взлететь к вершине — какая-то сфера. Что интересно, она появилась со стороны Энар-Таари.

Вот об этом Кер-Со слышал впервые. Про сферу ни в Нармё, ни на границе не говорил никто. Тот самый артефакт из озера?

— Ещё что-то?

Кси-Лей поклебалась, но всё же прибавила:

— Ин-Тар заклинала сферу как духа, чтобы та улетела. Не уверена, но это могло стать причиной смерти, потому что арзаки её не трогали, просто закинули сюда.

Значит, она действительно умела заклинать духов… Это знание не имело никакой ценности, как и всё, что Кер-Со выяснил об Ин-Тар по личной инициативе, однако он зачем-то продолжал отмечать и собирать сведения, связанные с ней.

Она заклинала сферу. Судя по описанию, колдовство, творившееся тут ночью, было весьма мощным, а Кер-Со с детства знал, как такое влияет на колдунов. Кси-Лей с высокой долей вероятности была права: именно из-за заклинаний Ин-Тар и погибла. Глупо, на самом деле. Погибнуть из-за колдовства.

— Нам нужно выбраться отсюда, — сказал Кер-Со.

Мысли принимали странное направление, и надо было отвлечься, заняться чем-то продуктивным.

— Нужно, — согласилась Кси-Лей, — но, во-первых, стены, хоть и неровные, очень скользкие. Во-вторых, одновременно сдвинуть тяжёлую крышку и удержаться на стене не получится. В-третьих, снаружи нас ждёт маньячная колдунья.

— Первое и второе вы проверяли? — спросил Кер-Со.

Он прижался боком к стене и встал, опираясь о неё. Боль мешала, но у него получилось. Руки свободны, ноги не сломаны — можно рискнуть.

— Проверяла.

Кер-Со был тяжелее, но сильнее, то есть влезть наверх ему будет труднее, но крышку он, возможно, сдвинет.

— Постарайтесь не упасть на меня, — попросила Кси-Лей, отодвигаясь максимально далеко.

Камни сточились временем, раствор, скреплявший их, выкрошился, и цепляться было вполне удобно. Если бы ещё не боль в рёбрах…

Стиснув зубы, Кер-Со лез наверх. Прощупывал, крепко ли держатся камни. Пытался дышать тише, чтобы лишний раз не беспокоить рёбра.

В какой-то момент он оступился, повис на руках. Тело прошила боль — рёбра и, кажется, затылок. Если бы не это, Кер-Со удержался бы. Но он сорвался.

Глава опубликована: 30.06.2024
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх