Морни оказалась права. Нет, освещение не вернулось от взмаха метёлкой, но Библиотека начинала выглядеть лучше с каждым совершённым в ней действием.
Вопросами «как?» и «почему?» лучше было не задаваться. Мон-Со подозревал, что Ильсор выдаст как минимум предположения, а то и полноценную теорию с древней, как письменность, доказательной базой, но слушать ничего из этого он не хотел.
— Итак, мы идём в Бассанийское крыло Библиотеки, — провозгласил Ильсор и уточнил, обращаясь куда-то в сторону: — Можно же его так называть?
Ответа, разумеется, не последовало, но Ильсор, сделав вид, что так и надо, невозмутимость продолжил:
— Мы ищем символы из Ялао и сведения о змеиных ритуалах. Сдаётся мне, они расположены недалеко друг от друга.
— А отсюда? — спросила Морни, пряча руки в рукава.
Ильсор огляделся и покачал головой.
— Минут семь. Мы как раз рядом с отделом колдовства.
Мон-Со вспомнил таблички, которые читал, когда впервые шёл в эту часть Библиотеки. Кажется, они действительно были где-то неподалёку. А на несколько шкафов правее висела «Неистина». Шахматный столик стоял на месте, как и кресло. Зеркала, к счастью, не наблюдалось: давно убрали и раму, и осколки. Чёрно-белые фигурки валялись на полу.
— Я их сбила, когда шла тебя искать, — сказала Морни.
Ей было то ли неуютно, то ли холодно — Мон-Со не понимал до конца. Она прятала руки и часто поддёргивала вверх капюшон куртки, чтобы он, даже не будучи надетым, закрывал уши. Смахивало на подступающую простуду. Сканер ничего подобного не выявил но в текущих условиях это скорее настораживало, чем успокаивало.
Небо над Библиотекой по-прежнему выглядело неправильно: туча никуда не делась, высотки, как и прежде, маячили вдали. Было тихо, только гулкий звук шагов намекал, что небо — галлюцинация, а на самом деле над ними каменный потолок.
Шкафы в нужном отделе слегка отливали серым вместо привычного коричневого, как будто те, кто всё тут расставлял, хотели особо подчеркнуть важность именно этих книг.
— Разделимся, — предложил Ильсор. — Ищем книги про узоры, росписи… и ритуалы. Менвиты отказались от большинства из них в Эпоху городов-государств, так что едва ли мы найдём много. То, что найдём, будет о заключении разного рода договоров. Что у вас ещё есть?
Мон-Со пожал плечами.
— В обычной жизни — как и в области договоров, кстати — нет ничего колдовского. Может, у старых семей, но о них лучше расспрашивай Лин-Хеса.
Книг, вопреки предположению Ильсора, оказалось достаточно, чтобы застрять среди бесконечно пыльных полок на полтора часа. Обложки без подписей, отсутствие содержания, потому что его в то время ещё не изобрели, полустёршиеся чернила, ужасный почерк, прорехи в страницах… Как выяснилось, Ильсор всегда носил с собой несколько пар медицинских перчаток и неплохо разбирал староменвитский. Как минимум в сравнении с Мон-Со и Морни неплохо.
— Специфические термины и редкий диалект, — мрачно бормотал он, сидя подле шкафа с особо ветхой книгой в руках. — Написано, кажется, в Ра-Умши… Пирамида Ан-Цу — это же там? Гал-Леса бы сюда! Но вообще, это нужная книга. Символы совпадают, к тому же здесь есть пирамиды.
Мон-Со сел рядом и заглянул в книгу. Рисунок на развороте почти идеально повторял снимок, выведенный на экран лиофона. Снимок предоставила Таменди, которая сделала его в Ялао, но если бы Мон-Со этого не знал, подумал бы на другую локацию.
— Я видел похожие в Алтамите.
— Здесь написано, что… — Ильсор задумался, видимо, подбирая осмысленный вариант перевода. Спустя минуты полторы он сдался и тоскливо протянул: — Что-то про превращения.
Ильсор пролистал несколько страниц, и содержание частично прояснилось без перевода. Превращение людей в змей или даже в ламий. Много рисунков, похожих на те, что обычно сопровождают пошаговые инструкции. Типовая схема деформации человеческой головы для превращения в змеиную. Список побочных эффектов — тоже с подробными изображениями.
— Катализатор, — бормотал Ильсор, читая пояснения к рисункам, — любое колдовское воздействие, осуществлявшееся длительное время; заключение в пустыне, после которого язык — или речь?.. видимо, и то и другое — становится змеиным. Наконец… наконец, древняя физика и звуковые волны, но в них надо отдельно разбираться и всё считать. — Он отложил книгу на полку и повернулся к Мон-Со. — Ты находишься примерно в середине процесса.
Последние слова потонули в грохоте: Морни в четырёх шкафах правее что-то уронила. Мон-Со потребовалось время, чтобы уловить смысл сказанного.
— Ты о мутации?
— Да. Змеиный язык ведь на месте?
На месте. Привычка уже сформировалась, и язык стал ощущаться органичным, но, Ильсор был прав, он всё ещё оставался змеиным. Такого не должно было быть.
— Здесь наверняка найдётся способ нейтрализовать мутацию!
Ильсор собирался вернуться к книге, но его прервал звонок. 7-8-0-0 — незнакомый номер, Мон-Со бы его запомнил. Хотя, если вспомнить, что лиофонов, как и сотрудников Библиотеки, сравнительно мало, можно и угадать.
— Юнсар?
Приняв звнок, Ильсор покачал головой — «Нет, не Юнсар». — и некоторое время молча слушал, а затем передал лиофон Мон-Со.
— Отец хочет поговорить с тобой.
Всё-таки номер принадлежал именно Юнсару — у Киана своего точно не было.
Что могло случиться, чтобы ему понадобился Мон-Со? Киан давно был вычеркнут из категории подозрительных, но Мон-Со продолжал считать его странным. Впрочем, на этот раз проблема самого Киана вообще не касалась. Проблема… Её следовало ожидать хотя бы из собственной феноменальной везучести последних нескольких месяцев.
— Доброе утро, Мон-Со! — Голос Киана звучал чуть более напряжённо, чем было бы нормально для действительно доброго утра.
— Здравствуйте.
— Ваш брат в Ламиэре, — заявил Киан и пояснил: — Они с коллегами исследовали ту же аномалию, что настигла вас в Нармё, но наткнулись на Таменди.
Зорн-ари… только её не хватало!
— Он жив?
— Да. Из травм — переломы нескольких рёбер и, вероятно, сотрясение мозга. Сейчас буду проверять.
— Кер-Со уже ломал рёбра два месяца назад, — сообщил Мон-Со.
Наа-Хит, шахматы, попытка расследовать гибель Гил-Нада. Брата снова понесло туда, где его не должно было быть. На этот раз ему очень повезло, что он отделался одними рёбрами и, возможно, сотрясением. В прошлый раз он провалялся в госпитале около недели.
— Я учту, — пообещал Киан. — Передать ему что-нибудь от вас?
Что можно передать Кер-Со? И надо ли? Мон-Со некоторое время тупо смотрел на жёлтый круг лампы, прежде чем сформулировал достаточно рациональное послание, которое Кер-Со, вероятно, всё равно проигнорирует.
— Чтобы не дурил, как я, когда сбежал от вас. У него начальные условия намного хуже.
— Не беспокойтесь, он дождётся вас здесь.
Киан не пытался успокоить Мон-Со, он, скорее, декларировал цель — видимо, собирался где-нибудь запереть Кер-Со до возвращения его брата в Ламиэре. Пусть так. Брат будет против, но живой.
— Спасибо.
Лиофон вернулся к Ильсору, и тот ещё долго расспрашивал отца об обстановке в городе. Кси-Лей оказалась жива, к ней даже вернулся человеческий облик. Ин-Тар и Анрай погибли. Был убит Рес-Кай. Кау-Рук и Лин-Хес угнали вертолёт.
От новостей веяло чем-то, основательно забытым за годы экспедиции. Войной. Позиционной, почти не видимой, но войной. Даже в Кай-Хо почему-то казалось, что время всё ещё мирное. Взлететь — уничтожить врага — вернуться. Рутинная работа.
Возможно, дело было в вертолётах. Без них обстановка становилась во много раз острее. Сбить вертолёт сложнее, чем убить человека на земле. Но смутное — пока ещё смутное — беспокойство вызывало даже не это, а то, что в предполагаемой войне обе стороны — как, собственно говоря, и их количество — оставались неизвестны.
— Когда закончим, пойдём в сторону Камтари, — сказал Ильсор, закончив разговор. — Оттуда нас заберут.
Камтари? Мон-Со тяжело провёл по лицу рукой, возвращаясь в реальность.
— Ты говорил, пристройка в Камтари разрушена.
— Это говорил Юнсар, а не я. — Ильсор трагически вздохнул. — Раз уж речь зашла… Ты прав: с ним что-то не так. Я заметил это, когда мы вернулись в Ламиэре, после разговора с Ор-Вас.
— …когда он появился ниоткуда после непонятных перемещений между Кай-Хо и Маокой.
— Да! Ещё… кажется, Кси-Лей пыталась тогда что-то подсказать, но… ей мешало колдовство Рес-Кая.
Ещё и Кси-Лей… Кажется, Мон-Со со своими амнезией и голосами в голове остался единственным нормальным человеком в Библиотеке. По крайней мере, его разум был свободен от влияния извне. С другой стороны, только ли на внешность повлияла мутация?
— Начнём с самого начала, — постановил он. — Есть Рес-Кай, не имеющий отношения к Библиотеке, но имеющий к ней доступ. Есть ты, Морни, я, Кси-Лей, Юнсар, Касси, Аль-Тен и Шар-Лин.
— И Гал-Лес, но последние двое явно мертвы, иначе давно вышли бы на связь.
— Аль-Тен узнала о происходящем двадцать третьего тарио, из-за плачущей картины в Галерее Феа-Ро. Тридцатого она выяснила, что это как-то связано со мной. Первого осо её похитили.
— Вычёркиваем. — Ильсор, собравший все имена в блокнот, провёл косую черту поверх имён Аль-Тен, Шар-Лин и Гал-Леса. — С чего всё началось для тебя?
— Пятнадцатое тарио. Посылка с подарком на день рождения. Торт, книга и модель корабля на колёсах с… нашими беллиорскими коллегами.
Ильсор фыркнул и нарисовал схематичный силуэт кораблика, добавив рядом цифру 15.
— Такой же кораблик привёз мне ключ от Кси-Лей.
— Не такой же, этот же. Его не было в моём доме, когда я вернулся.
— Ты видел его в Ламиэре?
— Перехватил письмо.
— Иситов менвит… И ведь там была карта!
— Если бы не это, дурацкий план твоего отца стал бы ещё более дурацким.
Ильсор молча погрозил ему карандашом.
— И где я неправ?
— Нигде. Что дальше?
— Семнадцатого тарио я получил письмо.
Ильсор вписал дату в блокнот, а к пятнадцатому добавил пометку «Я в зеркале, а Кси-Лей сбежала оттуда».
— Она не пыталась спасти тебя? — спросил Мон-Со, продравшись сквозь ужасный почерк. К слову…
— Пыталась. Сцепилась с клептоманом. Я сам всё испортил.
— Я нашёл противоречие.
— В чём?
— Ты сказал, что не помнишь про письма, но при этом знал про торт. Письма… — Мон-Со забрал у Ильсора блокнот и ещё раз вгляделся в отвратительную скоропись. — …написаны тобой.
— Ты ведь знаешь, что это значит?..
— Знаю. И не позволю этому повториться.
Не самое рациональное обещание, но Мон-Со должен был сказать что-то в этом роде. Ильсору — обязательно, возможно, Кэлену, если разговор зайдёт. Арзаки достаточно глубоко влезли в душу, чтобы их требовалось защищать, в особенности от кого-то вроде Рес-Кая или того, кем ещё недавно был сам Мон-Со.
— Спасибо. Знаешь, я вспоминаю свой разговор с Кси-Лей в Ламиэре и понимаю, что она тоже знала о плане. Она готовила торт…
— И она приходила в дом писателей или как он там называется. По описанию подходит. Там, кстати, погиб человек.
Ильсору об этом лучше было не сообщать, но с Кси-Лей объясняться будет именно он, так что выбора не оставалось.
Вырисовывалось объяснение: у Рес-Кая был какой-то заковыристый план, претворённый в жизнь руками Ильсора и Кси-Лей и требовавший участия Мон-Со. Неясными оставались цели колдуна и причины вытянуть из забвения именно его, а не, к примеру, Лон-Гора. Кроме того, в план не очень вписывались курьер Юнсар и появление ни от кого не зависящей Морни в Нармё. И фигурки, но они могли существовать сами по себе — за ними такое уже замечалось.
Ильсор вдруг оторвался от записей и заозирался.
— А где Морни? Мы сидим довольно давно, за это время она могла обойти все полки и вернуться.
Действительно. С того момента, как она что-то уронила, её было не слышно и не видно.
Мон-Со встал, разминая затёкшие мышцы. Четыре шкафа направо, она была там. Книги более современного вида. То есть по-прежнему древние и полуистлевшие, но теперь уже печатные и с нормальными оглавлениями. Одно такое как раз обнаружилось на развороте раскрытой книги на ближайшей полке.
— Там ничего нет, — тихо сообщила Морни, сидевшая на полу чуть дальше. — Эта книга, как и все в разделе, про какие-то волшебные вышивки.
— Тебе плохо? — Ильсор опустился перед ней на колени и дотронулся рукой до её лба. Сканер укоризненно торчал из кобуры от пистолета.
— Холодно. Почему-то только в этой половине, у нас было нормально.
— Система защиты, что ли? — пробурчал Ильсор. — Я здесь уже бывал и вроде бы свой, а Морни несчастная Библиотека видит впервые и не узнаёт.
— Что будем делать? — спросил Мон-Со, закрыв книгу и поставив на место.
Он подошёл к Морни и завернул её в свою куртку. Когда-то позаимствованная арзаками у менвитских пограничников (Зачем, кстати? Они что, все эти годы верили в появление ренегатов?), куртка укрыла Морни почти полностью. Вряд ли ей действительно стало теплее, но в ответ Морни посмотрела с горячей благодарностью.
— Пойдём в Камтари, — предложил Ильсор. — Я сделал снимки нужных страниц — можем изучить там. Заодно поговорим с Кси-Лей и Юнсаром… Библиотека не обидится, если мы уйдём. К тому же, если с пристройкой в Камтари всё в порядке, мы сможем обустроиться там.
Мон-Со показалось, что Ильсор сказал это не ему, а Библиотеке. Впрочем, план был неплох.
— Идти так же долго, как сюда?
Вероятно, даже дольше, потому что сюда они пришли из Нармё, находившегося значительно ближе Камтари.
— Не знаю, — ответил Ильсор и усмехнулся. — Надо будет запустить сюда Кау-Рука. Всё равно он про Библиотеку уже знает, вот пусть и составляет карту.
Морни фыркнула. Мон-Со скептически уточнил:
— Ты уверен? Если запустить сюда Кау-Рука, он не то что карту не составит, он сам тут потеряется, причём у первой же полки.
— А если под твоим присмотром?
— Нет, спасибо.
Ещё штурмана ему под опеку не хватало! Неопределённого множества конкретных арзаков и собственного старшего брата вполне хватало.
Ильсор пожал плечами и, подобрав сумку, направился в сторону арзакской части Библиотеки. Мон-Со поднял полуспящую Морни на руки и последовал за ним.
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
|
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука. |
ааааа, ясно )))
1 |
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции. 1 |
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить) 1 |