Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Приближаясь к плотному, мельтешащему скоплению людей, и понимая, что часть пути лежащего до противоположной стороны проспекта не проехать, перестроившись на ходьбу, Тоширо вливается в направляющийся к перекрестку поток.
Среди чьего гула скоро начинает доноситься зазвучавший впереди писк, уведомляющий о скором включении запрещающего сигнала светофора. И хоть на велосипеде еще можно было бы успеть, но не обладая такой возможностью, Тоширо вскоре останавливается вслед за тормозящей перед перекрестком, все более тесной толпой…
И пока присущий большинству светофоров сигнал ведет обратный отсчет, в какой-то момент посреди словно замершего на эти мгновения мельтешения взгляд цепляется за как будто из ниоткуда появившийся глубоко впереди знакомый силуэт. На первый взгляд совершенно не ясно, почему он привлек внимание. Однако вскоре становится очевидно, что все дело в выбивающимся из окружающих каштановых градаций оттенке длинных, словно поглощающих свет черненых волос…
«Кажется, прическа этой девушки точно такая же как и у той, что я видел утром. Очередная галлюцинация? Хм… Но если вспомнить, то предыдущие галлюцинации сопровождались еще каким-то странным ощущением, которого я сейчас не ощутил. Как кстати, и тогда в машине. Конечно, не видя лица, невозможно сказать, та ли самая эта девушка, возможно, что прически просто схожи.
Но с другой стороны, если она все же та самая… Что если, как и с образом больницы в моем сне, образ той девушки тоже был не случайным? А это может означать лишь то, что когда-то я ее уже где-то видел. И если она все же реальна, в таком случае, возможно, мы могли быть знакомы?
Хотя даже если и так, наверно, теперь уже это не имеет значения. Но впервые столкнувшись с подобным явлением, думаю, стоит все же попытаться что-нибудь выяснить. Ведь совершенно не ясно, почему из множества возможных образов сознание выбрало именно ее? Главное, не выпустить из виду, иначе, я уже вряд ли ее найду».
Намереваясь получить подтверждение, или же опровержение своих предположений, Тоширо начинает медленно протискиваться к привлекшему его силуэту. Однако же, спустя несколько мгновений доносится сменившийся сигнал, и в тот же миг, тесное скопление единым мельтешащим потоком устремляется вперед.
И хоть в какой-то момент удается сократить дистанцию до огибающей обгоняющих ее людей, неспешно идущей девушки, но все же потеряв из виду из за мелькающих впереди людей, взгляду уже не удается выявить ее вновь. Но понимая, что с текущей скоростью удастся нагнать ее на противоположной стороне перекрестка, Тоширо подстраивается на ориентировочный путь ее движения. Однако добравшись до тротуара даже немного раньше рассчитанного момента, никого в округе похожего на ту девушку заметить не удается…
«Странно. Я был уверен, что в этот момент она уже будет максимум в паре метров от меня. Видимо, ошибся, предположив что она не ускорит шаг. Что ж, в таком случае остается лишь продолжать идти прямо. Если она никуда не свернула, возможно, еще успею догнать».
Но отправившись дальше и спешно преодолев уже приличное расстояние, даже несмотря на довольно поредевшее скопление людей, никого похожего на интересующую девушку так до сих пор заметить и не удалось…
«Уже несколько кварталов позади, а я ее так и не заметил. Похоже, что она все же сменила маршрут. Либо же остановилась в каком-то магазине или кафе. Очевидно, что в таком случае я уже давно мог пройти мимо. Что ж, видимо, я ее упустил. Пора разворачиваться».
Развернувшись и отправившись в обратную сторону, вскоре, где-то недалеко впереди, посреди пешеходов начинает слышаться чей-то еле пробивающийся сквозь городской гул нарастающий плач. Который уже спустя пару десятков метров став довольно звонким, и в какой то момент показавшись знакомым, привлекает к себе внимание. А его источником оказался маленький ребенок на руках одного из несущих его навстречу родителей. Судя по заметному покраснению в области колена, очевидно, что ребенок где-то упал.
Однако несмотря на то, что семья не выглядит знакомо, совсем непонятно, почему детский плач, каких слышал в своей жизни уже не раз, все же, вдруг привлек к себе внимание. Но не успев об этом задуматься, как внезапно начинает ощущаться слабое, вызывающее в глазах еле видимое светлое мельтешение, странное ощущение. Очевидно, то самое, предзнаменующее появление очередной галлюцинации. И в следующий миг, несмотря на окружающий шум где-то позади начинает доноситься еле слышимый но отчетливый, знакомый вой.
«Хм… Тот же самый вой, но теперь в реальном мире? Да, без сомнений, это очередная галлюцинация. Было бы неразумно ожидать, что они сами собой прекратятся. Впрочем, работа почти окончена. Если в компании никаких проблем не возникнет, то спустя пару-тройку часов уже буду дома».
Продолжая двигаться в противоположном от источника воя направлении, в какой-то момент в усилившемся мельтешении начинают проявляться фрагменты воспоминаний о сне. В котором пучок света по имени Ми стремился отыскать и спасти неизвестную девушку… А в какой-то момент всплывает фрагмент последних мгновений падения в пустоту с так и не успевшей спастись, той самой девушкой на руках. И в тот же миг словно под влиянием неведомой силы обернувшись назад, тело вдруг застывает на месте…
«Что… Почему я вдруг остановился? Да еще и к тому же, почти что развернулся обратно. Как будто, надо мной что-то взяло контроль. Хм… А ведь в больнице, уже происходило что-то подобное. Но сейчас… Кажется еще немного, и я бы пошел следом за этой иллюзией… Не понимаю, что со мной происходит. Но судя по непрекращающемуся странному ощущению и не стихающему вою, очевидно, что мое состояние только ухудшается. Нужно торопиться».
* * *
Отправившись дальше по рассчитанному маршруту и стараясь игнорировать временами усиливающееся, словно призывающее следовать за воем ощущение, почти дойдя до перекрестка, Тоширо сворачивает на небольшую улицу. Где сев на велосипед и проехав по небольшому переулку, выезжает на улицу одного из густонаселенных, жилых кварталов…
Временами маневрируя между домами и улицами, в какой-то момент ранее доносившийся со стороны вой внезапно переносится вперед. На что обратив внимание, но не придав этому никакого значения продолжив свой путь, свернув на очередной улице, Тоширо вскоре упирается в тупик.
«А? Стена?.. Откуда она здесь? Согласно карте, ее тут быть не должно. Да и карта вроде бы не на столько старая, чтобы утратить актуальность. Впрочем, исключать этого нельзя».
Достав из сумки карту и судя по дате издания не похоже, чтобы она могла так рано устареть. Тогда же вернувшись немного назад и сверяя местоположение на текущей улице, становится понятно, что карта вполне соответствует действительности.
«Странно. Я же ведь двигался в соответствии с маршрутом и просто не мог свернуть не на ту улицу. Но судя по карте, я уже несколько кварталов проехал совсем не в ту сторону. Это… действительно странно.
Хм. А ведь тот вой, кажется, поменял свое направление как раз на том самом повороте. Так выходит, что фактически, направление поменял я сам? Даже не заметив, что свернул не туда. И снова, в его сторону. Так значит, из-за этих галлюцинаций у меня уже начались проблемы с координацией? Без сомнений, это очень нехорошо. Ведь если будет повторяться и дальше, то без карты я уже не смогу проехать и пары улиц. И как итог, абсолютно точно опоздаю».
Вернув карту в сумку и садясь на велосипед, готовясь вернуться назад, кажется, что источник воя немного сдвинулся, а сам вой стал чуть громче. Но не став заострять на этом внимание, Тоширо вскоре возвращается на прежний маршрут…
Проехав несколько кварталов и возвращаясь к прежнему маршруту сразу же, только вой вновь начинает доноситься спереди, появляются мысли, что проблемы с координацией оказались не столь серьезны, как показалось изначально. Но спустя еще несколько маневров, путь преграждает очередной тупик…
«Что? Снова? Нет, на этот раз это уже точно не может быть результатом галлюцинаций».
Однако, вновь сверяясь с картой становится очевидно, что несколько кварталов назад снова свернул не в ту сторону.
«Но… как? Нет, это невозможно. Я же ведь контролировал направление воя и ни разу не ехал ему на встречу. Так, каким образом я снова ошибся? Не понимаю»…
Пока разум пытается найти объяснение очередному странному, неподконтрольному ему явлению, в какой-то момент внимание привлекает вновь немного усилившийся, и начавший перемещаться вой.
«М? Теперь еще и это? Хм… А ведь раньше он кажется, тоже немного менял свое положение. Может, из-за этого я и сбился с пути? Нет, маловероятно. Впрочем, теперь без карты мне уже точно не обойтись. Конечно, ехать вместе с ней в руках у меня не выйдет, а идти пешком будет слишком долго. Значит, периодические остановки для сверки с ней, вероятно, будут наиболее оптимальным решением. Думаю, возьму для начала четыре квартала. Если не собьюсь с маршрута, буду это число увеличивать».
Определившись с действиями и просчитав маршрут до следующей остановки, Тоширо готовится отправиться в путь. Однако из-за медленно нарастающего воя вскоре начинает казаться, будто его источник постепенно приближается.
«Хм. Конечно, вряд ли подобное возможно, все же это лишь моя иллюзия. Но с другой стороны, что если этот вой действительно имеет привязку к какому-то реальному месту? К тому, где я уже мог быть когда-то в прошлом? Но даже если и предположить подобное, то тогда почему он движется? Вряд ли в этом может существовать хоть какая-то логика.
Но источник кажется, находится довольно близко… Может, все же к нему съездить? Мне уже в любом случае выпишут штраф. А так, если вой действительно ведет в определенное место, то когда там окажусь, возможно, это странная в глазах рябь хотя бы наконец исчезнет?»
* * *
Приняв решение все же последовать к странному, словно зазывающему вою, Тоширо отправляется в путь… И вот спустя еще несколько кварталов подъезжая к выезду из очередного переулка, в воздухе начинает ощущаться слабый, съедобный аромат. Что стремительно усиливаясь, обретает наиболее выраженный пряный запах в тот же момент, только велосипед выезжает на очередную улицу.
Что в отличии от прошлых заполнена довольно многочисленным скоплением людей, то и дело захаживающих в различные магазинчики и редкие, в большей степени продуктовые киоски, расположенные вдоль разделенной между ними узким тротуаром дороги. Которая, судя по мельтешащему вдали транспорту и людьми, по всей видимости соединяет квартал с проспектом. От куда изредка сворачивающие и сигналящие фургоны, проезжая мимо, вскоре скрываются за одним из дальних поворотов… Сойдя с велосипеда и последовав за воем вглубь улицы, с каждым новым пройденным шагом воздух заполняется все более смешанным, временами то более острым, то более сладким, порой даже кисловатым ароматом…
«Хоть я здесь никогда и не бывал, но окружение выглядит знакомо. Впрочем, на подобных торговых улицах я бывал довольно часто, и нет ничего странного в том, что эта кажется знакомой. Однако же, вой почему-то вывел меня сюда.
Если мое предположение может оказаться верным, то вполне возможно, что когда-то в прошлом я действительно мог здесь быть. Может, даже в каком-то из этих магазинов? Но даже если это и так, то какая может быть польза от этой информации? Хотя судя по тому, что вой все еще не утих, возможно, эта улица в принципе никак с ним не связана.
Хм… А почему я вообще начал думать, что вой может быть связан с реальностью? Это же ведь просто иллюзия, галлюцинация в моей голове. С чего я вдруг решил, что он действительно может привести меня к некому, определенному месту? И одно дело, если ранее увиденное обрело форму в моем сне. То совершенно иное, когда сон начинает восприниматься частью реальности. Да, следовать за этим воем изначально было не благоразумно, ведь он никуда»…
Внезапно, все это время казавшийся рядом и одновременно недосягаемым вой, утихает. А следом исчезает и практически затуманивавшая взгляд светлая рябь…
(остановившись) «А? Все вдруг прекратилось?.. Неожиданно. Впрочем, наверно хорошо, что это наконец произошло. А то было бы совсем нежелательно ехать почти через полгорода в подобном состоянии. Значит, можно отправляться дальше».
Но направившись к краю дороги, чтобы пересесть на велосипед, все больше кажется, что произошедшее именно здесь и сейчас, все же не случайно. Будто та иллюзия на самом деле, вела именно сюда… И уже было сев на велосипед, все же решив бегло осмотреться вокруг, спустя мгновение внимание цепляется за террасу одного из множества окружающих зданий. На чьей располагающейся над входом и двумя неширокими, прямоугольными окнами вывеске, изображены разноцветные кошачьи мордочки с будто звенящими на их ошейниках колокольчиками.
Во всяком случае, так казалось мгновение назад. Теперь же на месте оформленного в кошачьей стилистике штендера — пустой цветочный горшок. А место кошачьих мордочек занимает название данного заведения. Судя по изображенным на краях палочках с лапшой, представляющего из себя очередную раменную.
«Хм… Еще секунду назад, это место выглядело иначе. Очевидно, что мне это просто показалось. Но все же, что-то в нем до сих пор кажется знакомым. Неужели та иллюзия… Так значит, я здесь тоже уже когда-то мог быть?»
Подойдя к двери заведения и прочтя висящее на ней объявление о поиске работников а также иной информации, становится понятно, что эта раменная появилась тут недавно. Что также подтверждает некоторая до сих пор не собранная в проглядываемой части зала мебель.
«Открытие запланировано к концу месяца, и не похоже, чтобы там кто-то был. Видимо, сейчас мне не узнать, какое заведение располагалось тут раньше. Впрочем, не важно. Эта информация в любом случае будет бесполезна. Пора возвращаться в компанию».
* * *
Однако развернувшись, взгляд в одно мгновение словно примагничивается к мелькающей между пешеходами, черноволосой девушке. Что неподвижно стоя ровно напротив, как будто обращена прямо сюда…
«Та самая девушка? Откуда она здесь? Но что более непонятно, почему она на меня смотрит? Неужели в тот раз заметила, что я пытался ее догнать? Нет. Вряд ли. Все же там было слишком многолюдно. Но тогда, чем я ее привлек? Впрочем, вполне вероятно, что мне так только лишь кажется. Все же от сюда сложно сказать, смотрит ли она именно на меня. Возможно, и вполне логично, что ее заинтересовала висящая надо мной вывеска. Но то, что я снова смог ее увидеть… Подобное совпадение просто невероятно. Так или иначе, у меня снова появилась возможность с ней заговорить. И нужно этим воспользоваться».
Направившись к стоящей на противоположном тротуаре девушке, вскоре становится заметно что на самом деле она стоит посреди дороги. И не похоже, чтобы собиралась куда-то идти.
«Почему она там стоит? Конечно, машины проезжают тут довольно редко, но все же, подобное действие может представлять опасность».
Почти в тот же момент где-то вдали слышится автомобильный сигнал. Обернувшись на который, между немногими сбегающими с дороги людьми становится заметно очередной, въехавший на улицу фургон.
«Впрочем, хорошо что многие водители предупреждают о своем приближении, так что, наверно, в ее действиях нет ничего странного».
Решив подождать девушку на своей стороне, либо же после проезда фургона отправиться к ней на другую сторону, Тоширо наблюдает за также обернувшейся в сторону фургона девушкой… Судя по доносящемуся нарастающему шуму мотора начавшему ускоряться фургона, видимо, остальные уже ушли с пути. Однако несмотря на это, девушка до сих пор даже не шевельнулась.
«Почему она все еще там стоит? Фургон же уже приближается. Так почему она не уходит?..»
Обернувшись в сторону источника теперь четко доносящегося моторного шума находящегося уже в нескольких сотнях метров фургона, и судя по отсутствующему сигналу и нарастающей скорости, не похоже, чтобы водитель хоть как-то реагировал на стоящую на пути преграду.
«Водитель же давно должен был ее заметить. Так почему даже не сигналит? Если продолжит ехать, то уже не успеет»…
Между разгоняющемся фургоном и девушкой остается чуть более пары-тройки сотен метров…
«Он ее собьет».
Наблюдая за неумолимым сближением машины с неподвижно обращенной ему навстречу девушкой, в какой-то момент заметно, как с ее еле разомкнувшихся губ словно срывается какое-то немое слово. И хоть в столь краткий момент просто невозможно даже примерно представить, каким оно могло быть, почему-то в тот же миг приходит четкое осознание заложенного в слово смысла…
«Исчезнуть? Так она… этого ждет? Но ведь водитель же ее видит. Почему он не тормозит? И почему никто из окружающих до сих пор не обратил на это внимание? Почему… никто ее не спасет?..»
В тот момент, когда до девушки остается уже чуть больше сотни метров, становится очевидно что частичка обревшей свой облик во сне реальности, буквально через несколько мгновений скорее всего исчезнет…
«Вот как… Ее просто никто не видит. Кроме меня»…
Внезапно взгляд затмевает светлое мельтешение, а окружающее девушку пространство размывается в такт словно замершему пульсу. Вместе с которым кажется, вот-вот остановится и само время.
«Что… В один момент, все как будто почти остановилось. И я тоже… почти не могу пошевелиться. Что происходит?»
В то же время, сквозь мельтешение начинают проявляться стремительно сменяющие друг друга странные и непонятные обрывки каких-то образов и звуков. И хоть ни в одном из них нет и частички какого-либо смысла, почему-то начинает казаться, что девушку необходимо спасти…
«Что это за странные видения? И почему я вдруг начал думать о том, чтобы броситься ей на помощь? Ведь учитывая все происходящее, она абсолютно точно, лишь моя иллюзия. В ее спасении — нет никакого смысла. Но все же, почему даже все это осознавая, с каждой секундой мне все больше кажется, что я должен это сделать? Это… это просто бессмысленно. Иррационально. Да. Сейчас я просто закрою глаза, и все это исчезнет».
Казалось бы на такое простое, практически мгновенное действие, уходит несколько минут. Но вот остается последний миг перед тем, как все погрузится во мрак… И в какой то момент с донесшимся откуда-то из глубин сознания пульсирующим стуком, наступает глухая тьма. Оказавшись посреди которой, на мгновение ощущается слабое, достигнувшее груди холодное дыхание. Словно девушка снова, совсем рядом. Словно снова вернулся в те последние мгновения, когда пытался ее спасти.
(воспоминание) Даже если теперь все кончено… я все еще могу, хотя бы попытаться…
(эхо женского голоса) Попытаться ее спасти…
«Но ведь она… лишь иллюзия… Которая, уверен, уже исчезла».
Но несмотря на уверенность, что все закончилось, что-то странное и немыслимое, с каждым мгновением нарастая все сильнее, будто пытается перехватить над телом контроль. И в какой-то момент с очередным содрогнувшимся в груди пульсирующим ударом, тьму освещает солнечный свет. Посреди которого, в мутном, темном ореоле, проявляется все та же, никуда не исчезнувшая и отделяемая от своей участи лишь десятком метров девушка…
«Что? Не исчезла? Но разве… разве все не должно было уже закончиться? Странно. Впрочем, не важно. Рано или поздно грузовик все же проедет. Уж тогда-то, она точно»…
Внезапно окружение вокруг девушки искажается, смешиваясь с замерцавшем и обревшим черные оттенки мельтешением, а со всех сторон эхом раздается чей-то протяжный вопль, навевающий одно единственное воспоминание… О непроглядной, поглотившей последнюю светлую частичку тьме…
(воспоминание) Нет!!! Не позволю ее забрать!!! Не дам исчезнуть!!!
И тут же ощущается сильнейшее, словно разливающееся по телу горячим жаром напряжение. А в следующее мгновение будто в такт ударившему в висках импульсу бросив велосипед, тело устремляется вперед… И вот уже кажется спустя миг коснувшись девушки, выталкивает ее с пути словно застывшего почти вплотную кажется, протяжно сигналящего фургона.
«Вот как… Так, я это все же сделал. На этот раз… я смог ее спасти? Судя по скорости, с которой она от меня отдаляется, теперь ее уж точно не собьют. Хотя конечно неожиданно, что я не прошел сквозь нее. Неужели она все же оказалась реальна? Вот только непонятно, почему тогда все остальные будто совсем ее не замечали? Неужели они делали это специально? Впрочем, теперь-то я вряд ли об этом когда-нибудь узнаю. Ведь грузовик уже где-то в метре от меня…
Не думал конечно, что когда-нибудь столкнусь со столь странным феноменом… Да и это замедленное восприятие времени, тоже весьма необычно. В реальном мире прошло лишь несколько секунд, а кажется, будто несколько минут. Я уже о стольком успел подумать, и похоже, имею на это еще какое-то время. Действительно, необъяснимо…
Может, со мной сейчас тоже происходит что-то, что можно объяснить фразой: "Пронеслась вся жизнь перед глазами"? Если подумать, то за эти мгновения, наверно, действительно можно переосмыслить всю свою жизнь. Думаю, за это время можно было бы даже несколько раз изменить происходящее. Если бы только мое тело не было также почти обездвижено. Что ж. Остается только принять эту судьбу.
Во всяком случае, наверно, в этом всем был какой-то смысл? Хотя бы… исполнил обещание? Впрочем, не уверен, мог ли я пообещать ей именно это? Да и было ли оно вообще, это обещание? Может, мы с ней даже и знакомы-то, никогда не были.
Но даже беря все это в расчет, я все же пожертвовал собой ради нее. Почему я так поступил? Ведь этот поступок полностью противоречит моему мышлению. Не понимаю. Как будто… это решение было принято не мной. Как будто… Впрочем, это уже не имеет значения. Так или иначе, выбор сделан. Остается лишь встретить последствия… До машины еще около полуметра. Вероятно, за оставшееся время я мог бы еще много о чем подумать. Может, действительно переосмыслить свою жизнь? Хм. И с чего же начать?..
…
Что-то даже и нет никаких мыслей… Может, это и есть то, что зовется: "смертью без сожалений"?.. Что ж, раз так. То просто подожду».
* * *
Закрывая глаза, готовясь бесследно исчезнуть во тьме небытия, в какой-то момент во всем теле на миг вновь ощущается нарастающее напряжение. Что вслед за вновь исказившимся в такт ударившему в висках импульсу пространством, уже в следующий миг исчезает во тьме. Посреди которой вскоре растворяются и все смешивающиеся в неразборчивый шум замершие, протяжные звуки, в какой-то момент оставив лишь ритмично отбивающий в пустоте медленный, монотонный стук…
«Какое странное ощущение. Все звуки, тепло, даже ощущение гравитации… в один момент как будто исчезли. Я будто перестал ощущать весь внешний мир… И даже уже не посмотреть. Возможно, в этот самый момент грузовик меня уже сбил. В таком случае, это все объясняет. Однако же, разве в этот момент я не должен был просто отключиться?
Так еще к тому же продолжаю ощущать свое сердцебиение. Но это может значить лишь то, что я все еще жив… Странно. Я был уверен, что при таком столкновении выжить просто невозможно. Да даже если и предположить подобную вероятность, то я абсолютно точно должен был потерять сознание. Быть в полном сознании в подобных обстоятельствах просто невозможно»…
С очередным заполнившим тишину глухим стуком, пустота вновь начинает заполняться теплом. А затем и тихим, нарастающим шумом, среди которого вскоре начинает доноситься множество постепенно обретающих четкость звуков… Затем, в какой-то момент откуда-то со стороны начинает доноситься звонкий, непрерывный писк. Что стремительно грубея, вскоре становится похож на автомобильный сигнал. А вслед за ощутившимся на плечах теплом кажется, эхом начинают доноситься и чьи-то голоса…
(усиливающееся эхо) — Тоширо… Тоширо… (эхо) Тоширо! Открой же глаза! Тоширо!
Сильная внезапная встряска на миг ослепившая взгляд ярким светом, вновь возвращает ощущение реальности. И спустя пару мгновений в проявляющемся в свете мутном окружении, взгляд соприкасается с чьим-то еще, находящимся почти у самого лица…
(обеспокоенно) — Да прийди же в себя!
Очередной встряской полностью вернувшись в реальность, наконец становится заметно стоящую вокруг кажется, взволнованную толпу, и лицо также обеспокоенного, трясущего за плечи человека…
«Джу… Джуничи?..»
— Ну наконец-то ты очнулся!
Словно пребывая в ступоре от неожиданности и с трудом осознавая происходящее, медленно осматриваясь становится заметно бампер стоящего в паре сантиметров фургона.
«Что»…
Но очередная, столь же внезапная но более щадящая встряска, заставляет обернуться назад…
(обеспокоенно) — Тоширо, скажи что нибудь!
— Джу-ни-чи. Что… Что. Ты. Тут. Де-ла-ешь?
На миг на обеспокоенном лице коллеги проскакивает улыбка, что после облегченного выдоха стремительно сменяется каким-то трудноопределимым обликом.
— Это я должен тебя спросить! Что ты делаешь?!
— Что. Де-ла-ю?..
— О чем ты вообще думал?! Еще бы немного, и я бы уже не успел затормозить!
— Не ус-пел, за-тор-мо-зить? Так я… жив?
— Конечно жив! Я лишь чудом успел вовремя остановиться!
— Вот. Как.
(взволнованно) — Никогда! Слышишь?! (слабо встряхнув) Никогда больше не поступай так безрассудно!
— А-а… Да…
— Эй. Почему перегородили дорогу? У вас что-то произошло?
(взволнованно) — А, нет, уже все хорошо! Наверное.
— Ну если у вас все в порядке…
— Простите за неудобство! Сейчас я отъеду!.. Тоширо, можешь двигаться? Ничего не болит?
— Кажется, все в порядке. Только голова. Немного кружится.
(растерянно) — А-а. Прости. Это наверное из-за меня. Впрочем, давай тогда иди в машину, а то мы уже прилично тут людей собрали.
(обернувшись к велосипеду) — Еще…
— Не волнуйся, я его сам погружу! Жди в машине!
— М-м. Хорошо.
С проскочившей напоследок еще одной краткой улыбкой, подняв с дороги почтовую сумку, Джуничи быстро направляется к брошенному на тротуаре в окружении устремленных сюда взглядов велосипеду. И все еще с трудом осознавая происходящую, словно в туманной пелене действительность, медленно добравшись до двери, Тоширо садится в кабину. Откуда наблюдая за начинающей расходиться толпой, постепенно приходит понимание, что буквально только что произошло невероятное…
«Я… выжил… Но, ведь я был уверен, что подобный исход невозможен. Но мало того, что остался жив, так сам фургон, даже меня не коснулся. Но ведь учитывая его скорость… Не понимаю… Неужели сейчас со мной произошло то, что можно объяснить лишь одним единственным словом?.. Чудо»…
Со стороны доносится щелчок открывшейся двери. И вскоре, поклонившись и извинившись перед кем-то позади, Джуничи занимает свое место…
* * *
И вот уже идущие по тротуару люди и многочисленные магазинчики, стремительно сменяя друг друга, словно расплываются в нечто бесформенное и туманное. Во всяком случае, так воспринимается внешнее окружение…
— Эй, с тобой точно все в порядке?
— А?
— Ты все как-то морщишься. Да и вид у тебя какой-то… опустошенный.
— А-а. На самом деле, я даже не уверен…
— Если что-то болит, то обязательно скажи!
— Не в этом дело. Просто… Скажи, с какой скоростью мы сейчас едем?
— Пятнадцадь километров.
— Пятнадцадь?
— Ага. Боюсь, после произошедшего я уже вряд ли когда нибудь в подобных местах смогу ездить быстрее… А что?
— Я просто. Не могу определить. Снаружи все так стремительно. И странно. Совсем не могу ничего разглядеть…
— Вот как? Ну, это наверное и не удивительно. Все же ты тоже пережил шок.
— Шок?
— Ну так, ты же чуть было… Впрочем, хорошо что все обошлось. Слушай, а как ты вообще тут оказался?
— На этой улице?
— Ты же ведь понимаешь о чем я! (выдохнув) Хотя я наверно уже догадываюсь… Это же ведь как-то связано с тем, о чем ты мне сегодня рассказывал?
— А-а. Похоже, что ты был прав, когда сказал что так работать нельзя.
— М-да уж. (выдохнув) И почему же мне от этой правоты совсем не легче?..
— Но все же…
— М-м?
— Даже не знаю, как это объяснить… До сих пор не понимаю, как такое возможно. Но похоже, что некоторые галлюцинации оказались реальными.
— Что ты имеешь ввиду?
— Та девушка, о которой я тебе рассказывал. Кажется, она оказалась не такой.
— Всмысле, не галлюцинацией?
— Да. Однако, я это понял лишь только когда к ней прикоснулся.
— Вот как. Так, ты с ней разговаривал?
— Нет. Не успел.
— Ясно… Кстати, совсем забыл спросить. Сколько у тебя еще осталось адресов? Хоть время и поджимает, но да черт со штрафом. Давай помогу!
— Спасибо. Но в этом нет необходимости. Я уже закончил.
(удивленно) — Закончил? Так скоро?
— Да. Адресов сегодня в целом было не так уж и много.
— М-м. Так значит, ты уже побывал… в том районе?
— Да.
— Надеюсь, там с тобой ничего плохого не произошло?
— Возникли некоторые трудности, но в целом, все хорошо. Даже встретил там своего одноклассника.
— Одноклассника? Интересно, что-же он делал в таком-то месте?
— Он там живет.
(удивленно) — Живет? Неужели он один из бандитов?
— Нет. Мне так не показалось.
— Вот как. Насколько я знаю, добропорядочные люди в подобных местах большая редкость.
— Может, так и есть. Хотя, хоть многие из адресатов и вели себя несколько необычно, но плохими людьми мне не показались.
— Хочется верить, что это правда. И в то, что рано или поздно им удастся вырваться из того мрака до того, как он очернит и их душу тоже.
— …
— Кстати, а какой он, твой одноклассник? Он твой друг?
— Хм… Я о нем мало что помню. Да и судя по всему, вряд ли в прошлом нас могло что-то связывать.
— Вот как. Значит, вы просто знакомые?
— Наверно.
— Наверно?
— Я… на самом деле не уверен. Может, он относится ко мне как-то иначе, чем к обычному знакомому?
— Почему ты так думаешь?
— Просто… Скажи, вот ты бы стал рисковать своей жизнью ради обычного знакомого?
— Ну-у знаешь. На такой вопрос так однозначно и не ответить. А он значит, рисковал ради тебя своей жизнью?
— Во всяком случае, мне так показалось. Я конечно попытался у него об этом спросить, но ничего не узнал.
— Понятно. То есть, думаешь, будь ты для него просто знакомым, он бы так не поступил?
— Думаю, что так. Во всяком случае, я не могу найти его поступку логического объяснения.
— Ну, не зная твоего одноклассника лично, я вряд ли смогу помочь тебе его найти. Во всяком случае, могу лишь предположить, что эта причина может быть заложена не в нем или тебе.
— Не в нем или во мне? Имеешь ввиду, он сделал это ради кого-то еще?
— Ну во всяком случае, это было бы весьма логично. Разве тебе так не кажется?
— Хм… Ради кого-то еще…
Обдумывая сказанное Джуничи, вспоминается разговор с Такано о его сестре…
— Хисако.
— М-м? Хисако?
— Да. Так зовут его сестру. Наверно, ради нее он бы мог так поступить.
— Ну вот, видишь. Ты его нашел!
— М-м. Да. Наверно.
— Похоже, ты все же сомневаешься?
— Просто не понимаю.
— Чего же?
— Какой смысл делать что-то ради кого-то, кто в данный момент находится совершенно в другом месте, и просто не имеет возможности узнать о твоем поступке?
(выдохнув) — Ну, у этого могут быть разные причины. Чей смысл, возможно, может скрываться гораздо глубже поверхностной логики.
— Глубже логики?
(задумчиво) — М-м, даже и не знаю, как это объяснить. Думаю, это что-то… находящееся на уровне чувств, что ли?
— Наверно, подобное вполне возможно.
(грустно) — Да. И боюсь, чтобы все осознать, нужно испытать это самому.
«Вот как. Значит, независимо от знаний и анализа людских поступков, что-то в человеческой сущности, так навсегда и останется для меня пустым пробелом, да?.. Но пусть и не узнаю наверняка причину поступка Такано, все же, я почему-то поступил также. Почему же? Из за галлюцинации? Вполне может быть. Но даже так, это очень странно…»
— Она же ведь тоже хороший человек?
— А?
— Сестра твоего одноклассника.
— А-а. Да. Хороший.
— Мне прям удивительно, как такие хорошие люди вдруг оказались в столь неблагоприятном месте. Неужели у них какие-то проблемы?
— Да. Думаю, сейчас у них действительно проблемы, но мне показалось, что все налаживается.
— М-м?
— Подробностей не знаю, но вроде как они вскоре переедут в другой город. Во всяком случае, так я понял со слов ее брата.
— М-м. Значит, начнут новую жизнь?
— Да.
— Ну и славно. Небось, тебя тоже к себе пригласили?
— Пока еще нет.
— О, а чего так?
— Хисако сейчас в больнице, и ей нужно еще какое-то время чтобы выздороветь.
— А-а. Так вот что ты имел виду, говоря о ком-то находящемся совсем в другом месте. А я то думал… Так значит, Хисако чем-то больна?
— Да. Но как я понял, уже скоро поправится. И как раз к тому времени ее брат собирается найти для нее новый дом.
— Вот как. Похоже, ей очень повезло иметь такого заботливого брата.
— Наверно, ты прав.
(грустно) — Жаль, что далеко не у каждой есть такой-же человек, что как и твой одноклассник ждал бы ее возвращения.
— Наверно…
Спустя какое-то время тишины, за небольшим уличным изгибом вскоре проявляются замершие автомобильные ряды. Что спустя несколько секунд начав движение, освобождают место для маневра. Чем и воспользовавшись, Джуничи встраивается в неспешную колонну. А спустя несколько минут достигнув перекрестка и свернув на новую улицу, машина наконец начинает разгоняться. И в то же время, мельтешащее до этого пространство постепенно начинает восприниматься более умеренно и четко…
«Двадцать пять. Тридцать. Сорок пять».
— Пятьдесят.
— А?
— Мы сейчас едем около пятидесяти километров в час.
— А-а. Ну да. Похоже, ты уже немного отошел.
— Да. Головокружение почти прошло.
— Ну и отлично!
«Что ж, видимо, восприятие у меня теперь в норме. Но кажется, что что-то… А, точно».
Взглянув на циферблат надетых на запястье часов, взгляду сразу же бросается замершая секундная стрелка, что в какой-то момент сделав шаг, замирает вновь. А спустя продолжительное время, все повторяется снова…
— Ну что там, еще успеваем?
— Не знаю. Похоже, часы вышли из строя.
(удивленно) — Сломались?
— Еще недавно работали. Не думаю, что мог их где-то повредить.
— Тогда это странно. Сколько лет их носил, даже в бассейне не снимал, они работали исправно. Впрочем, не удивлюсь, если за столько лет у них уже просто села батарея.
— Но они не остановились.
— А что с ними?
— Секундная стрелка останавливается на довольно долгие промежутки.
— Ну так я и говорю, что батарея заканчивается! Ничего удивительного.
— Ясно. Тогда ее заменю.
— Только советую доверить это часовому мастеру. Навряд ли ты сможешь самостоятельно герметично их собрать.
— Думаю, тут ты прав. Знаешь подходящего мастера?
— Да, Вроде как неподалеку от торгового центра была часовая лавка. Кажется, рядом с прачечной, если не ошибаюсь. Знаешь о ней?
— Что-то припоминаю. Наверно, когда-то мог там проезжать.
— Тем же лучше. Значит, точно ее найдешь!
— Спасибо за подсказку. Попробую туда как-нибудь сходить.
— Всегда пожалуйста!
Приостановившись перед очередным перекрестком, Джуничи на мгновение вглядывается в экран вынутого из кармана мобильника.
(возвращая мобильник в карман) — Фу-х. В принципе успеваем. Можно не волноваться.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |