↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Право на реальность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность, Ангст
Размер:
Макси | 647 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Что такое реальность? Что такое иллюзии? Порой они пересекаются. Однако, реальность всегда возвышается над иллюзиями. Но что, если реальность не столь непоколебима, как кажется? Что, если иллюзии однажды тоже могут ею стать? Или же они с самого зарождения обречены лишь бесследно исчезнуть, разбившись о ее неизменную грань?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава: 2 ч.7

Проехав по улицам еще несколько десятков кварталов и разделяющих их перекрестков, вскоре на горизонте появляется здание с разъезжающимися автомобилями с прилегаемой к нему парковки. Проехав которую и завернув в переулок, вскоре становятся заметны ведущие в служебный гараж ворота.

— Похоже, мы успели в самый последний момент. Ох, а ведь еще заполнять всю эту отчетность!..

— Во всяком случае, нас уже не оштрафуют.

— Да, и то верно! Хотя, кто этого директора знает?.. (затормозив) Слушай, я пока буду тут ворочаться, давай наверно уже беги. О велосипеде не волнуйся, я о нем позабочусь!

— Но моя сумка тоже у тебя в багажнике.

— А-а, точно! Пойдем, быстренько ее тебе отдам!

Не глуша двигатель, Джуничи выходит наружу. Последовав следом к багажнику и забрав сумку, Тоширо отправляется в здание. Которое, судя лишь по паре встреченных по направлению к выходу сотрудников, уже довольно безлюдно. И вскоре поднявшись по лестнице на второй этаж, оказавшись в уже пустом офисе, начинает заполнять все необходимые документы. А спустя некоторое время к нему молча присоединяется и коллега…

В какой-то момент из приоткрывшейся в директорский кабинет двери высовывается и сам директор, что быстро пробежавшись взглядом по офису, останавливается на одном из двух единственных, оставшихся подчиненных.

— Тоширо! Зайди ко мне!

Не дожидаясь даже краткого ответа, начальник тут же скрывается за захлопнувшейся дверью. И хоть отчет все еще не закончен, понимая, что лучше не заставлять директора ждать, Тоширо направляется в кабинет. Войдя в который, сразу же улавливает обращенный на себя, как всегда не терпящий возражений взгляд уже успевшего вернуться в свое удобное кресло начальника.

(указывая на стул) — Садись.

Только Тоширо занимает место напротив директора, как тот кладет перед ним какой-то документ.

— Ознакомься.

Хоть и не представляя возможного назначения данного документа, Тоширо без лишних вопросов приступает к его прочтению…

— Директор, можно задать вам вопрос?

— Я догадываюсь, что ты хочешь спросить, но отвечать не буду. Просто подпиши и возвращайся к отчету.

Молча подписав документ Тоширо направляется к двери…

— А, и Джуничи сюда тоже отправь!

— Хорошо… (вернувшись в офис) Джуничи, директор попросил тебя к нему подойти.

(удивленно) — А? Прямо сейчас?

— Да.

(выдохнув) — Как знал… (поднимаясь) Слушай, если я вдруг задержусь, подождешь у машины, ладно?

— Да. Хорошо.

— Что ж. Встречу судьбу с честью!

Проводив взглядом вскоре скрывшегося в директорском кабинете коллегу, Тоширо возвращается к отчету. После сдачи которого, наконец закончив смену, оставив форму для отправки в химчистку и забрав с раздевалки сменную одежду, направляется к одной из последних, оставшихся на стоянке легковых машин. А скоро, спустя кажется каких-то пять минут, из здания выходит и коллега.

(подходя) — А вот и я!

— Довольно скоро.

— Ага. (отпирая дверцу) Сам не думал что директор так быстро меня отпустит. (усмехнувшись) Ну да жаловаться не стану!


* * *


Сев в машину и открыв изнутри темно-каштановую дверь, Джуничи жестом приглашает внутрь… И вот под нарастающее бурчание двигателя, все стремительнее отдаляющееся в отражении зеркала здание почтовой службы вскоре скрывается за поворотом первого же перекрестка…

(раслабленно выдохнув) — Ну наконец-то. Этот долгий рабочий день закончился! Наконец-то завтра наступит заслуженный выходной! Наконец-то целый день вместе с семьей! (мечтательно) М-м-м. А сегодня наконец погуляем в парке! Скорей бы, скорей бы к ним вернуться!

— Так директор тебя не уволил?

— А? А, нет, с этим пронесло! Выговор, конечно, за очередное почти опоздание, я выслушал. Но в целом, ничего серьезного!

— Вот как. Хорошо, что тебя не уволили.

— Ага. (задумчиво) Наверное, мне стоит этому порадоваться?.. (усмехнувшись) Впрочем… А, ладно. Лучше расскажи, чего он тебя то вызвал? Тоже наверно, выслушивать очередные причитания?

— Нет.

— Интересно. А что же ты тогда там делал?

— Подписывал заявление об отпуске.

— Отпуске? Ого, серьезно? А, ну да, ты бы так точно не пошутил. Так это же здорово!

— Наверно.

— Это же ведь твой первый отпуск за столько лет! Да еще и выданный самим директором! Надо же. Теперь-то хоть как следует отдохнешь!

— Да. Наверно.

— Хм… Сдается мне, ты этому не особо-то и рад?

— Не то, чтобы я был против. Просто не понимаю, почему директор решил меня туда отправить.

— Ну да. Зная его, конечно, с трудом верится, что он так поступил по доброте душевной. Может, для этого была какая-то причина?

— Не могу придумать ни одной такой.

— Может, до него все же дошло, что ты ничем не хуже остальных?

— Хорошо изучив его тип, сомневаюсь, что он бы так внезапно изменил ко мне свое отношение.

(задумчиво) — Ну-у, может, ты в чем-то и прав… Во всяком случае, не заморачивайся так. Лучше посмотри на это с другой стороны! У тебя появилось время, за которое ты наконец сможешь что-то изменить!

— Не думаю, что за это время хоть что-то изменится. А справиться со всеми запланированными делами мне бы хватило и одного выходного.

— Да я же говорю не о делах!

— А о чем?

— Ну-у, не знаю. Например, я бы весь свой отпуск провел с семьей. Создал бы с ними как можно больше светлых воспоминаний. Ну а там, может быть и в корне бы поменял свою… и ее жизнь… Ведь кто знает, что за это время может произойти?

— Вот значит как. Но в моем случае, подобной вероятности уж точно не предвидится. Так что, наверно целесообразней было бы выйти в отпуск именно тебе.

— Да ладно тебе! Что ты в самом деле? Неужели предпочел бы послезавтра снова вернуться к этой рутине? Да еще и снова подвергать себя риску?

— Думаю, подобное было бы целесообразнее.

— Да что ты все заладил "целесообразнее, целесообразнее"? Целесообразнее для кого?

— Для компании.

(серьезно) — … А для тебя?

— Меня?

— Именно. Неужели для тебя, приносить пользу какой-то компании, которая этого совсем даже не ценит, является той самой "целесообразностью"? (грустно) Неужели ты уже так к этому привык, что не можешь даже допустить мысли о чем-то другом?

— Я… Да, наверно, так и есть. Ведь когда ты уже знаешь, как будешь использовать это время, то для меня, это совершенно неожиданно. Это время не было распланировано, и… я даже не знаю, как рационально его распределить.

— Ох, Тоширо-Тоширо… Печально слышать от тебя такое. Знаешь, ты уж очень через чур сосредоточен на всякого рода рациональности и полезности.

— Но ведь, я живу так всю жизнь. По-другому и не умею.

— Ну так вот! У тебя появилась прекрасная возможность узнать жизнь и с другой стороны! А может, даже научиться ею жить!

— И как мне нужно этому учиться?

— Ну-у и вопросы же у тебя! Откуда ж мне знать? Хотя тебе то уж тем более… Не знаю, попробуй, например, заняться чем-то. Но не ради какой-то пользы, а чтобы просто… провести время как-то иначе. Ну знаешь, по-другому!

— И какой в этом смысл?

— Ну вот, опять ты за свое… Никакого смысла. Просто займись чем-то, что придет в голову. Ну там, не знаю, мангу почитай или прогуляйся где-нибудь, где раньше не бывал. Да вообще чем захочешь! Хоть просто порисуй! О, кстати, ты же как раз как-то показывал мне свои рисунки!

— А-а. Я уже давно этим не занимаюсь.

— Ну вот! Теперь есть время, чтобы снова к этому вернуться! Почему бы и нет?

— Но ведь…

— Нет! Даже не думай! Никакого смысла! Поставь себе такую цель! Пусть это и станет твоим смыслом!

— Но, я не понимаю. Для чего заниматься чем-то бессмысленным? Это же ведь нерациональная трата времени.

— А я с тобой категорически не согласен! Знаешь, может быть многое действительно кажется бессмысленным, но я верю, что в этом все же может скрываться глубокий смысл.

— Например?

— М-м?

— Можешь привести пример того, когда что-то бессмысленное в итоге обретало смысл?

— Да от куда же так сходу… Хотя-я, знаешь. Да! Да хоть твой сон!

— А? Мой сон?

— Ну, ты же ведь сам говорил, что тебе сегодня приснилась некая девушка. А потом вы вдруг встретились! Казалось бы, бессмысленная встреча во сне, в итоге обрела смысл в реальности!

— Хм… Наверно, в какой-то мере ты можешь быть прав.

— Ну вот! Так что, кто знает, к чему в итоге приведут и другие, кажущиеся бессмысленными вещи? Вот даже наша случайная встреча, а теперь еще и твой внезапный отпуск. Что, если эта череда событий, все же имеет какую-то важность?

— Какую-то важность?

— Ага. Как говорил один мудрый черепах: "Случайности не случайны"! И что, если это лишь только начало? Может, произойдут и другие, что возможно, кардинально изменят твою реальность?

— Это невозможно. Даже если так кто-то и считает, так или иначе, все случайные происшествия являются следствием принятых решений тех или иных людей. Даже если происходят совпадения, в любом случае, все это не может иметь никакой связи между собой.

— Ну, тут уже кто как это видит. Ладно уж. Уже почти приехали…

— Сегодня мы доехали довольно быстро.

— Ага. Редко когда удается не застрять в пробке да на светофорах, а сегодня прям повезло! (усмехнувшись) Тоже видать, очередное совпадение.

Свернув на одну из улиц, Джуничи вскоре останавливается у короткого переулка…

— Вот мы и на месте.

(выйдя из машины) — Спасибо, что подвез.

— Да не за что! Ну что ж, удачного тебе отпуска! Проведи его как следует! А я буду верить, что за это время ты все же сможешь… снова измениться…

— А?

— Ну ладно, поехал я! Если вдруг что понадобится — звони. Чем смогу — другу помогу!

— А-а. Ладно.

— Ну, до новой встречи!

Кажется, в спешке вновь сосредоточившись на дороге, коллега уезжает дальше…

«Хм… "Снова измениться"… Что Джуничи хотел этим сказать? Впрочем, наверно, он просто так выразился».

Пройдя переулок и поднявшись по лестнице на второй этаж, Тоширо вскоре останавливается у одной из десятка идущих друг за другом закрытых, местами отсвечивающих оранжево-желтым светом металлических дверей. Что словно поприветствовав наконец вернувшегося жильца кратким, глухим щелчком, распахнувшись, обнажает скромную, охраняемую ею обитель…


* * *


Войдя в которую и вновь скрыв от внешнего мира, Тоширо погружается в просачивающийся лишь в пару напротив входа небольших окна, медно-красный сумрак. И вернув пакет со сменной одеждой обратно в шкаф а часы в прикроватную тумбочку, раздевшись и сложив рубашку с джинсами на одну из висящих в углу от входа полочек, Тоширо направляется к противоположному, оборудованному под кухню углу…

И поужинав очередной порцией разогретого полуфабриката, наконец ложится на скрипнувший край освещаемой из окна, еще не утратившей солнечного тепла кровати. Но вскоре сдвигается на другую, уже не досягаемую для его лучей сторону.

«Что ж. Теперь нужно хорошо выспаться»…

Но несмотря на уверенность, что стоит лишь закрыть глаза, как вновь наступит уже привычная беспросветная пустота, почему-то даже спустя некоторое время не ощущается и малейшего признака наступающего забвения…

«Не получается… Странно. Если у меня переутомление, то я думал, что смогу уснуть даже сейчас. Хотя не сказал бы, что чувствую себя каким-то уставшим. А может, я уже просто привык засыпать лишь поздно ночью?.. Как бы там ни было, похоже, что сейчас мне никак не уснуть.

(взглянув за окно) Еще довольно светло. Может, как раз сходить в ту часовую мастерскую? Да и материалов для зонта тоже надо бы взять. Хотя учитывая, что сегодня суббота, в магазине сокращенный день, а в мастерской, возможно, и вовсе выходной? Впрочем, в магазин может быть еще успею»…

Взглянув на табло стоящего рядом будильника, возникает очередная проблема…

«И он тоже не работает?»

Предположив, что в будильнике также сели батарейки, Тоширо меняет их на запасные. Однако же на табло осталась все та же неизменная пустота.

«Сломались? Нехорошо. Без знания точного времени, я сегодня вряд ли куда вовремя попаду. Можно конечно пойти спросить у соседей, но с другой стороны, график часовой лавки мне все равно неизвестен. Думаю, целесообразнее будет сходить туда послезавтра. Раз уж у меня все равно начался отпуск, то в часах особой необходимости пока что нет. Но, чем тогда сегодня заняться?..»

Пытаясь придумать, как наиболее эффективно провести оставшееся до ночи время, в какой-то момент вспоминается недавний с коллегой разговор…

«Сделать что-то бессмысленное, да? Может, действительно сходить куда-нибудь прогуляться? Как раз и устану. Хотя бесцельно бродить по улицам еще часов восемь… Конечно, хоть Джуничи и советовал попытаться воздержаться от получения пользы от времяпровождения, но все же, это как-то слишком бессмысленно.

Впрочем, если совместить прогулку с чем-то еще… Идти до ближайшего магазина манги около десяти минут. Вряд ли подобное можно назвать прогулкой. А вот если совместить с рисованием… Да, думаю, это можно будет считать прогулкой. А учитывая, что даже поздно вечером еще светло, то немного порисовав, я хотя бы смогу вернуть наверно уже частично утраченный навык. Одновременно бессмысленно и со смыслом,как по мне. Что ж»…

Наконец определившись в планом, и направившись к стоящей рядом с окном, заставленной мангой и различными альбомами книжной полке, Тоширо начинает листать несколько из стоящих на краю альбомов, предполагая, что среди них еще должны оказаться с еще неизрасходованным пространством. Но пролистав, не находит ни одного.

«По сравнению с остальными, эти альбомы были последними. Хотя бы в одном еще должны были оставаться чистые листы. Кажется. Хм… Наверно, я тогда просто не обратил внимания, что уже их все израсходовал. Ладно, в таком случае, тогда воспользуюсь тем».

Пройдя к шкафу напротив и сняв с его верхней полки крупную, увесистую картонную коробку, Тоширо достает следующую, небольшую и легкую, изрядно покрытую пылью и паутиной. На что не обращая никакого внимания, вынимает лежавший внутри толстый и с местами торчащими листами альбом. После чего положив его в вынутый из крупной коробки, небольшой рюкзак, возвращает коробки на место.

«Что ж. Теперь набрать в дорогу бутылку воды и можно выдвигаться. Хотя может быть стоит оставить цветные карандаши дома? Не уверен, что они могут мне сегодня понадобиться. Да, думаю, оставлю тут. А еще стоит подумать насчет одежды. Я уже не был там довольно давно, а учитывая, что сегодня еще был дождь, дорога наверняка будет грязная, как наверно, и само место. Идти в чистом туда точно не стоит».

Вновь достав из недавно принесенного пакета изрядно изношенные джинсы, Тоширо начинает их надевать. Но только встает с кровати, как те внезапно издают протяжный треск. И осматривая, вскоре становится понятно, что несколько одновременно разошедшихся швов оторвали кусок потянувшейся вслед за ними ткани…

«Вот как. Видимо, зашивать это уже бессмысленно. И даже не получится укоротить. Похоже, на этот раз их срок службы уже не продлить. Что ж, раз теперь они бесполезны, нужно их заменить».

Кратко промотав в голове имеющиеся в распоряжении наиболее подходящие на новую роль штаны, выбор падает на оставленные на полке у входа джинсы. Подойдя к которым, и внимательно осматривая, становятся заметны множественные потертости, а где-то и торчащие нитки…

«Конечно, со стороны их состояние пока что не заметно, и примерно пол года или год, в них еще можно было бы работать. Но учитывая, что в сравнении с остальными они наиболее изношены, а в данный момент уже нет возможности купить более подходящие, на сегодня воспользуюсь ими. Да и рубашку, в таком случае, тоже возьму ту же. Все равно собирался постирать».


* * *


Наконец определившись с гардеробом и уже вскоре облачившись в него, повесив за спину подготовленный к дороге рюкзак, Тоширо отправляется в путь… И направившись тем же переулком, которым пришел, в какой-то момент замечает проехавший мимо, знакомой расцветки автомобиль.

И хоть на мгновение возникает мысль, что "новая встреча" может вот-вот наступить, но все же понимая, что подобное совпадение практически невозможно, Тоширо не раздумывая отбрасывает ее в сторону. Однако не успевает выйти с переулка, как уже за поворотом его приветственным жестом встречает то самое совпадение.

— О, Тоширо! Все же это ты! (усмехнувшись) Надо же, как скоро мы снова встретились!

— Действительно. Ты же вроде собирался провести время с семьей. Что-то случилось?

— А-а, да-а, пришлось немного с этим повременить. Сам понимаешь, у меня редко что идет по плану.

— Вот как.

— А ты сам куда идешь? Вон еще смотрю и с рюкзаком. Разве не собирался как следует выспаться?

— Собирался. Да что-то не спится. Вот решил воспользоваться твоим советом, и сделать что-то бессмысленное.

— М-м?

— Прогуляться. И если будет время, возможно еще порисовать.

— А-а, ну так а чего тут бессмысленного? Отличная идея! Кстати, раз уж так совпало, давай что ли тебя подброшу? А то похоже, собрался ты не близко.

— Но ведь в таком случае это уже не будет прогулкой.

— Да ладно тебе! Назад-то все равно ведь еще будешь возвращаться. Зато, так как раз точно будет время на рисование! А то ты что-то совсем уже это дело забросил.

— Хм. Но ты уверен? А то я…

— Конечно же! Давай, заскакивай!

Не дожидаясь ответа вернувшись в машину и открыв соседнюю дверь, Джуничи жестом приглашает внутрь. В целом, не видя особых причин для отказа, Тоширо его принимает… И вот уже в продолжившимся за мчащимися за окном городскими пейзажами диалоге рассказав куда лежит путь, выясняется, что коллеге также вполне туда по пути…

— Да, конечно не трасса. Но зато природа!

— Но ты разве не спешишь? Дорога там наверняка еще не высохла.

— Ну знаешь, судя по тому, что на дорогах уже давно почти ничего не меняется, может так оказаться, что этот путь будет даже быстрее. Ну а если нет… хоть в кои-то веки будет причина вдохнуть свежего воздуха!

— М-м.

— Это уж точно не плохо! Как думаешь?

— Наверно.

— М? А ты разве не потому же решил отправиться так далеко? И к тому же, еще и пешком!

— Нет.

— Но если не поэтому то тогда… а-а, ясно. Наверное, ради вдохновения?

— Наверно, можно сказать и так.

— Ясненько. Ну сам бы ты добрался туда лишь к сумеркам. И сомневаюсь, что в подобном месте в это время уже будет достаточно светло. Так что не зря нам повезло снова встретиться!

— Повезло?

— А как же? Что же это, как не везение?

— Просто совпадение.

— Совпадение. Какое-то прямо избирательное совпадение получается.

— Избирательное?

— Ага. Разве тебе так не кажется?

— На самом деле, не очень тебя понимаю.

— Тогда как объяснишь нашу встречу?

— Как объясню?

— Сам подумай, сколькими путями я мог поехать, и ты сам тоже мог выйти раньше, позже, пойти в другую сторону. Но несмотря на это все так сложилось, что наши пути пересеклись. Неужели подобное может быть обычным совпадением?

— Хм… А действительно. Почему ты поехал этой дорогой?

— Ну-у, где-то пробки, где-то ремонтные работы. Так и получилось.

— А если честно?

— А?

— Дело же не только в этом?

(выдохнув) — Как всегда зришь в корень. Да, есть еще кое что, но… это не то, о чем бы хотелось рассказывать. Во всяком случае пока. Извини.

— Я понимаю. Ладно, не важно.

— Но все же, несмотря на это, задумайся об этом "совпадении". Да и о прочих тоже.

— Ты снова о том, что все это произошло не просто так?

— Знаю, что ты думаешь иначе, но все же… как бы нереально это не выглядело, что если хотя бы представить, что это действительно так?

— Но ведь реальным оно все равно от этого не станет. Тогда какой в этом самообмане смысл?

(выдохнув) — Ладно. Не важно…

Утихнув с кажется погрустневшим обликом, и будто о чем-то задумавшись, Джуничи больше не произносит ни слова. В какой-то момент даже начинает казаться, что он обиделся. Но повторив в памяти прошлый разговор и не найдя для этого какой-либо причины, Тоширо приходит к выводу, что облик коллеги скорее всего связан с тем, о чем он не рассказал. Все же вероятно, что это что-то личное. Возможно, какие-то проблемы? Может, даже связанные с его семьей?

Но как бы там ни было, оставшийся путь проходит в тишине. И вот свернув на извилистый подъем, оставляя городской лабиринт позади, впереди открывается все более возвышающийся, зеленый горизонт. Что судя по появившейся нарастающей вибрации уже очень скоро примет в свой маленький, но не менее величественный, пока еще обделенный цивилизацией мир. Который вскоре скрыв за густой листвой и даже намек на существование иной, отличной присущей ему реальности, наконец являет взору свою первородную, мечущуюся в глубоких тенях дикую сущность…

— Останови вон там.

Слегка съехав в сторону, машина останавливается у слегка выглядывающего на дорогу поваленного дерева.

— Спасибо, что подвез.

— Да ничего. Всегда рад помочь.

Открыв дверь и уже собравшись выходить, вдруг спиной ощущается легкая, немая просьба обернуться…

— Ты же ведь пойдешь…

Оборвавшись на полуслове, коллега кажется, раздумывает над тем, стоит ли продолжать…

— Что?

— Нет, ничего. Просто хочу пожелать тебе не заблудиться.

— Я уже тут бывал, потому не заблужусь. Но спасибо.

— … Ну раз так, то тогда беспокоиться не о чем! (посмеявшись) Ладно, тогда до встречи! Глядишь, случай нас еще сведет!

Не став делиться своими мыслями на этот счет, лишь кратко попрощавшись в ответ и проводив взглядом двинувшийся дальше автомобиль, Тоширо отправляется и в свой собственный путь, пройдя рухнувшее дерево а затем и мимо остающихся в земле покрытых мелким мельтешением его так за несколько лет и не догнивших останков…

С каждым шагом погружаясь вглубь леса, а спустя время и лесной чащи, он вскоре достигает ее словно монолитной, ветвящейся зеленью стены. И без раздумий протиснувшись сквозь ее густые, цветущие заросли, взору открывается пролегающий между еще более густыми, подымающимися круто в гору древесными и кустарниковыми сплетениями узкий, скалистый подъем. Что несмотря на утренний дождь, выглядит довольно сухо.

И по которому спустя несколько минут добравшись до самого верха, Тоширо выходит на широкую тропу, что вскоре выводит на обширное, окруженное высокими деревьями пространство. Посреди которого виднеется расположенное внутри окруженной бетонным, частично обрушенным забором территории, большое, усеянное окнами трехэтажное здание…

Глава опубликована: 28.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх