↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны Николая Закусина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Николай Закусин – обычный автомеханик на заводе в 1940х. В его мире не случилось войны, а фашизм был задавлен в зародыше. Но он знает об этом лучше всех, потому что с детства ему снятся сны о том, как он попал в плен и что ему там пришлось пережить. Эхо чужой войны проникает в жизнь и меняет её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Свобода в нас

Вечером Николай отмывался в заводской душевой после смены, когда вокруг неожиданно ощутимо похолодало. Он нащупал таз с водой, окатился, промыл глаза и замер. Круглая заводская баня, построенная в форме гайки с уютными душевыми-секторами, стала чужой и очень грязной. Исчезли голубенькие скамейки с тазиками из нержавейки и полотенца. Откуда-то появились ржавые крюки на чёрных от плесени стенах. На них были наброшены грязные тряпки, А чуть дальше толпились голые исхудавшие люди, плескавшие на себя из вёдер с водой.

— Ды якие ж мы падпольщики! — ругался всегда спокойный Фима Савич. — Ничога для сваих зрабиц не можам! Тольки у ямы кладзём…

— Нельзя так: с голыми руками на автоматы, — рассудительно говорил Антон Кривенко. — Нам поддержка нужна. Это эсэсовцы. Они на нашу сторону никогда не перейдут. Нужна другая поддержка…

После долгого молчания и плеска воды Яков Игнатов задумчиво произнёс:

— Я всё думал, откуда Лапоткин узнал про победу в Курске. Кто-то же ему сказал, правильно? Кто-то из тех, кто нам сочувствует…

— Немцы б таким делиться не стали, — угрюмо хохотнул Павел Иванов. — Значит, есть в лагере ещё одно Братство?

Вперёд выдвинулся Ваня Федотов, словно нехотя заговорил:

— Сегодня говорил с одним рабочим. Из местных. Там, на фабрике… Он говорит, что наш друг. Коммунист.

Пленные в бане затаили дыхание, ловя каждый звук. Плеск воды стих.

Ваня оглядел всех чёрными глазами. Продолжил отрывисто:

— Бежать нам из лагеря почти невозможно, ему туда ходу нет. Он предлагает с фабрики бежать. Туда он может провезти с собой кое-что. Даст карты местности. И даже машину.

— Убьют ведь нас, — вздохнул Борис Луньков. Все знали, что у него двое детей дома в Торжке осталось. — Перестреляют, как собак…

— А кто слышал, как фашисты с подпольщиками расправляются? — спросил Саша Шатиров.

— Расстреливают. Вешают, — печально перечислял Яша Кац. — Травят. Я слышал от одного, у них целые лагеря для этого. Людей вагон привезут и загоняют в камеру. А потом пускают газ…

— Зачем?

— Патроны экономят…

Воцарилось напряжённое молчание.

— А что лучше, — хрипло заговорил капитан Коцюбинский, — в бою умереть или здесь под фашистским сапогом, как червяк корчиться? Меня вот в плен без боя взяли, контуженого. Так что я бы рад поквитаться.

Из разных углов донеслись голоса:

— И я!

— И я!

Полковник Шаров задумчиво сказал:

— Поквитаться — это, конечно, хорошо. Из боя бы без потерь выйти… А так… победы мы, может, и не увидим в победный час... Победа — она, как свобода, в нас, товарищи. Бежать с фабрики — дело хорошее. Там сразу лес, а здесь дороги одни и деревни. Ваня, — он обратился к Федотову, — ты сам как думаешь, надёжный он человек? Не шпион?

— По виду надёжный, — Иван нахмурился. — Седой. По возрасту в отцы мне годится. Я у него про оружие спрашивал, он сказал, что винтовок с триста найдёт. И патроны к ним.

Кто присвистнул.

— Врёт! — уверенно заявил Кирилл Кондратенко. — Не провезёт он на фабрику столько! Да нисколько не провезёт! Вон как охрана обшаривает, что в штаны залезают!

— Он сказал, в схроне у него столько отыщется, — извинительно добавил Ваня. — Провезти не сможет… Они с другими коммунистами давно готовились. Им ударный кулак нужен. Мы…

Полковник Шаров почесал бритую макушку и приказал:

— Вот что, Ваня, разузнай у нашего друга, смогут ли его друзья нас укрыть, пока эсэсовцы с овчарками будут местность прочёсывать. Укрыть так, чтоб местные не сдали гестапо.

Иван кивнул.

— Как прорываться-то будем? — спросил Дима Суворов. Глаза его заблестели от предвкушения. — У них же автоматы!

— С боем, — спокойно ответил Шаров. — Сделаем заточки. Придётся убрать охрану.

— Из чего ж мы их сделаем?

— Из чего угодно, — Николай слышал свой собственный голос и поражённо замер. — Охранники пили недавно, окошко разбили рядом с кухней. Я видел, не все осколки в траве убрали. Их в подвёрнутом рукаве пронести можно. Там же пробки до сих пор валяются. На рукоятки пойдут.

Подпольщики сразу воодушевились, идеи вспыхивали одна за другой:

— А я кусок ржавой лопаты возьму с фабрики…

— Я старую пилу видел там, у склада. Можно под прессом и…

— Топорик припрячу. Знаю, как вынести спокойно. Надо…

— Садовые ножницы, точно. Два ножа и будет…

— Да заточить можно об кирпич. Или камень какой. Из стены вынем да и всего делов.

— Ерунда ведь, а не ножи получатся, — засомневался Гриша Рачинский.

— Точно, — кивнул дядь Гриша. — Только нам большего и не надо. У нас ведь задача какая? Организованно и тихо убрать охрану. Достаточно будет одного удара в горло, чтобы перехватить автомат. А дальше мы будем уже вооружены. Верно? — он повернулся к полковнику Шарову.

Тот кивнул:

— Верно. Вот только кроме охранников надо будет убрать всех предателей. Всех, кто присяге изменил и фашистам зад лижет. Вы все видели, как они у комендатуры трутся. К концу недели надо составить список и выделить среди них вожаков. Кто займётся?

Из толпы потянулись руки.

Ваня Браилко вдруг спросил, как бы между прочим:

— А правда чи немци брешуть, чо мы для страны теперь предатели?

И все снова замолчали. Стыдно было, что не застрелились, когда в плен брали. И страшно: что там с пленными наши делают — только немецкие агитки и сообщали.

— Я так думаю, товарищи, — сказал Коля Кабанов. — Скоро, может, через полгода-год, наша армия будет здесь. Мы им всё покажем. Могилы наших ребят. Наши нары. Наши шрамы от плётки!.. Они увидят нас и поймут, что никакие мы не предатели. Они наши люди. Они нас поймут.

— Я пойду всё равно. У меня жена и сын в Бресте, — тихо сказал Паша Иванов.

Брест был оккупирован. Все это знали и молча поддержали.

— Товарищи... — с негодованием начал Лёша Голиков. — Пока мы не сдались, они нас не победили. Нас просто взяли в плен.

— Правильно, — заметил Йося Шевчук. — Так завтра на перекличке коменданту и скажи!

Раздался невесёлый смех.

— Товарищи! — укоряюще призвал Мазуренко. — Да в нас же, в нас свобода! Мы можем скрываться в лесах. Можем совершать партизанские набеги на эту нечисть.

Гриша Рачинский спросил хмуро:

— Где у них самое главное гадючье кублó?

— Полиция. Гестапо. Их устранить надо. От них нам самая главная угроза. Это ведь они нам «кротов» засылают.

— Верно. Здешний гарнизон СС нам не одолеть. Мы сами едва живые… Но когда раздобудем оружие, можно и полицейский участок захватить.

— А там, глядишь, и на Прагу пойдём! — засмеялся Дима Токаренко. — Там нашу Армию и встретим — победителями!

Но его никто не одёрнул: настроение у всех было приподнятое.

— Вообще-то, — заметил Федя Головашин, — после такого нас никто не сможет назвать предателями.

— Значит, решено, — кивнул Анатолий Мурадов и усмехнулся. — Собрание-то какое торжественное. Будто присягу отдаёшь. А ни знамени, ни партбилета нету...

Смех раздался одобрительный, весёлый. Так пленные офицеры давно не смеялись.

С того момента Николай и почувствовал себя снова лейтенантом Красной Армии, а не «Цвай-цвай-фюнф-цвай».

А двадцать восьмого октября забастовку объявил лейтенант Фёдор Козлов. Его расстреляли из автоматов. Похоронить дали только на второй день. Так и лежал он, бедняга, под дождём двое суток…

Глава опубликована: 11.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
«Обточить подшипник…
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.

«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер
Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа

Не погнулся ли коленвал?
Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей

убитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом
Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам

, и он различил:
— Впереди! СВЕРХУ!
По мемуарам, орали просто "воздух"

беженцы из капиталистической страны удивили всех.
А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.

кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки
Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.

дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками.
В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили

Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули
Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.

Винтовка-то, похоже, пневматическая была
Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Спасибо.

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.
Для общего образования постараюсь запомнить.

Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа
Нет. Никогда.

Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей
Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.

Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам
Фаустпатрон тогда?

По мемуарам, орали просто "воздух"
Согласна. Поменяю всё же.

А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.
Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.

Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.
Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом.

В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили
Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.

Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
А что бы он услышал тогда?

И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
Так вроде ж она не промазала.

А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.
Это да. Я не добавила? Добавлю.

Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.

Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно!
Показать полностью
Stivi
Фаустпатрон
В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.
А что бы он услышал тогда?
Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.
не было возможности раздобыть настоящее оружие.
Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх