↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 2 200 861 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. Два болвана

— С этого момента ситуация переходит на иной уровень, — мрачно заметила Аль-Тен, осматривая труп.

Около полудня Книга вырезок сообщила, что в доме Общества писателей произошёл обстрел посетителей тарелками. Предполагалось, что на месте обнаружится гора битой посуды, но там оказался ещё и труп.

— Шин-До, охранник. Горло перерезано… чем-то тонким. Очень тонким. В крови на полу и вокруг раны — синяя пыльца неизвестного происхождения. Подозреваю, волшебная.

Аль-Тен разговаривала в большей степени сама с собой, Мон-Со особо нечего было ответить на данный момент. Синюю пыльцу он уже видел. Факты в очередной раз противоречили друг другу.

— Фигура есть? — спросила Аль-Тен.

Мон-Со повторно оглядел помещение. Что-то среднее между баром и кофейней: стойка, несколько разделённых домашними кустами столиков, на стенах — картины, кажется, не объединённые ничем общим. По крайней мере, Мон-Со не видел никакой воспетой творческими личностями концептуальности в двух графических портретах, пяти цветных пейзажах и восьми кошмарах математика вроде переплетённых треугольников или «Ромбического овала любви», как называлась ближайшая картина.

Весь пол был завален битой посудой и всякой мелочью, которую побросали бегущие посетители. Пятна кофе, лужи чая, полушарик мороженого, карточка, куски каких-то тортов, вилки, ягоды, ручка, ломтики фруктов… Фигуры не наблюдалось.

Стойка. Стаканы, бокалы, кофеварка, витрина с какими-то сладостями… С обратной стороны — кассовый аппарат, забытый коммуникатор и корзина для мусора. В ней, поверх заляпанных кофе салфеток и под бумажкой с чьим-то номером, и лежала фигура. Белая крепость.

— Ваш Библиотекарь тоже считает, что игра пошла по-крупному, — заметила Аль-Тен.

— Технически, мой Библиотекарь — вы.

— Кхм… А номер чей? И да, тот Библиотекарь не стал бы выбрасывать фигуру, оставил бы на виду. Значит, её выбросил сотрудник. Кто?

— Выясню.

Немногочисленные оставшиеся посетители сидели на диванах в фойе, сотрудники, трое арзаков и менвит, стояли тут же.

— Вы видели эту фигуру раньше? — спросил Мон-Со у управляющего.

Они с Аль-Тен снова работали с допуском от КР, почти как сотрудники Отдела по делам колдовства, так что вопросов ни у кого не возникало.

— Да. Сегодня утром приходила девица рыжая… — Управляющий поморщился. — На часах — девять, а она — в хламину! Нашёптывала мне, что я красивый и, страшно сказать, сладкий; номер, вон, оставила. И фигуру. Как она там? Цитадель?

— Крепость.

— Ну да, наверное.

Именно крепость, первый не-ранвиш, первая белая. Это должно иметь какой-то смысл.

Никаких надписей на этот раз не было, а оставленный номер удивил. Несистемный, вроде комитетского и библиотечных, но длиннее. 3-9-13-16-14. Что-то знакомое…

Мон-Со заглянул в журнал звонков. Да, знакомое. С этого номера ему звонили, когда предлагали отдать мозги и что-то ещё. Компания «Чёрное и белое». Опять зорновы шахматы!

Попутно выяснилось, что Мон-Со несколько раз звонили с номеров 5-18-21-4 и 3-16-10-15, а он этих звонков не слышал. Надо будет посмотреть в Библиотеке, за кем или за чем закреплены эти номера.

— Нам надо быстрее выявить Библиотекаря, — пробурчала Аль-Тен, сбросив пальто на вешалку в библиотечной кладовке. — Если он ещё кого-нибудь угробит…

Прерывая её, затрезвонило СПУ на стене. Номер Комитета. Ответил оказавшийся ближе Мон-Со.

— Библиотека на связи.

— Какая из трёх кошёлок заставила лиофон говорить моим голосом? — прошипели на том конце.

А вот и проблема, ожидаемая ещё с запроса на допуск в психушку. Мон-Со криво усмехнулся и ответил:

— Кер-Со, болван, давно не виделись!

— Чш-ш… Мон-Со? Что, зорн-ари, такой дегенерат, как ты, делает в Библиотеке?

— Эволюционирует.

— М-да-а… Ладно, скажу своим яйцеголовым, чтобы не верили, если я позвоню из Библиотеки. Работа, знаешь ли, не позволяет.

— Аль-Тен, теперь за всеми допусками звоните вы, — сказал Мон-Со в сторону.

Его вряд ли услышали — от всего Библиотекаря сейчас была видна только красная резинка для волос, всё остальное скрылось где-то за столом. Аль-Тен увлечённо рылась в ящике и подкидывала в нагромождение всего подряд на столе то коробку карандашей, то рулон плакатной бумаги, то какие-то химические справочники.

— А вообще… как насчёт ужина? Зорн знает сколько не виделись всё-таки. Я сегодня закончу часов в семь. Что скажешь, Мон-Со? Зорн! Тварь!

Грохот падения, лязг лиофона о шкаф, мягкий хруст удара, чей-то вскрик.

— Что у тебя там происходит?

— Зорнов ублюдок вылил кофе на мой китель, — проскрипел Кер-Со. — Ур-рою урода! Так, — выдохнул он, — я спросил об ужине.

— Встретимся у выхода в семь пятнадцать?

— Идёт.

— Нет, всё-таки вы гораздо приятнее своего родственника, — заметила Аль-Тен по окончании разговора. — Кто он вам, кстати?

— Старший брат.

— Старший? Все книги по семейной психологии говорят, что старший сын, наоборот, послушен и вежлив, а вот второй — нонконформист и забияка. Простите, это личное.

— Мы росли в кадетском интернате, а там несколько другая психология.

Это действительно личное. Расспрашивать о биографии — в принципе неприкрытое хамство. Но Мон-Со давно понял: краткий ответ в этом случае гораздо лучше отговорок. Кадетский интернат — просто, ясно, неинтересно.

Аль-Тен больше ничего не спрашивала, и он занялся поиском номеров. В списке рядом с СПУ ни одного нужного не было. Где ещё поискать?

В ступени лестницы сбоку были вмонтированы ящики картотеки. Так, журнал номеров. Нет, здесь только системные, и то, похоже, не все. Где журнал внутренней связи?

— У нас есть электронная картотека, — заметила Аль-Тен.

Под картотеку отводился отдельный планшет. Его память была перегружена, хотя в нём не было ничего, кроме этой самой картотеки, — даже часов.

Мон-Со машинально посмотрел на свои. Семь минут третьего.

Так, внутренняя связь Библиотеки…

— Извините, что я снова невежливо лезу в вашу жизнь, но почему вы носите эти часы? Механические хронометры устарели уже сотни лет как!

Список номеров… Ввести в поисковик… 5-18-21-4.

«Данные не найдены. Возможно, они были удалены ввиду отсутствия полезности».

С 3-16-10-15 результат оказался таким же. Неактуальные номера? Могли они принадлежать предыдущим сотрудникам? Если здесь нет должностных инструкций, то и старые номера могут легко удаляться. Хотя для Библиотеки, которая хранит все знания, это довольно странно.

— Ну ладно, на ответе я не настаиваю. Извините.

Аль-Тен о чём-то спрашивала? Мон-Со пропустил её вопрос. Впрочем, судя по последним словам, он не был важным.

Дальше… 3-9-13-16-14. Ввод.

Перегруженная память снова подвела — окно поисковика закрылось, и на экране возник журнал номеров. Ладно, вторая попытка.

«Данные не найдены. Причина неизвестна».

Мон-Со отложил планшет. Интересная ситуация. Получается, первые номера всё-таки были, но утратили актуальность, а вот этого, странного, по мнению Библиотеки, не существовало в природе.

Вдруг по помещению разнёсся звон колоколов. Зажглись по углам красные мигающие лампы.

— Взлом! — воскликнула Аль-Тен. — Духи пустыни, почему сейчас?

Зорн-ари, почему здесь нет должностной инструкции?

— Кто-то ломится в Библиотеку! — крикнула Шар-Лин, появившись на лестнице.

В этот момент лампы погасли. Колокола постепенно смолкли, хотя эхо от них гуляло на верхнем этаже ещё долго.

— Ложная тревога? — спросил Мон-Со, убирая пистолет обратно в кобуру.

— Таких здесь не бывает. — Аль-Тен покачала головой и включила на другом планшете карту Библиотеки. — Никаких следов. Протокол Ки-Она молчит. Может, в арзакскую часть ломились? Шар-Лин, мы вообще не можем туда попасть?

— Я поговорю со Смотрителем. Может быть, он что-нибудь придумает.

Логичный, кстати, вариант. Тот Библиотекарь — арзак. Вполне естественно, что ему нужна та половина. Тем более сюда он и так может беспрепятственно зайти. Нужно найти этого курьера Юнсара.


* * *


— Говорят, в ранних версиях танков командир сидел так, что ему приходилось ставить ноги на плечи наводчику.

Ланат тяжело вздохнул. Если бы у них был танк, пусть даже такой древний, жизнь стала бы намного проще. По крайней мере, проходимость бы повысилась.

— Была даже разработана целая система.

— Система чего? — спросил Юнсар, на секунду отвлёкшись от управления.

— Пинков, — буркнул Ланат. — Это он ностальгирует по временам господинства.

Связист сидел справа от Юнсара, на переднем сиденье старого внедорожника из списанных. Крепления поотскакивали, и брезентовая крыша, накинутая сверху, громко хлопала на ветру. Под ногами грохотал железный ящик с обломками трёх с половиной передатчиков, на коленях трясся планшет. В промежуток между брезентом и кузовом изредка залетал песок.

— Ничего подобного, — усмехнулся Кау-Рук с заднего сиденья.

Он лежал там один, неестественно извернувшись на узком сиденье и замотавшись в пропитанное противоожоговой мазью полотенце. Ланат не представлял себе, как штурману удалось прожить в пустыне несколько месяцев, будучи прикованным к камню. Сам Кау-Рук ничего не помнил или не хотел говорить.

— Между прочим, танк — чисто арзакская придумка, — дополнил он. — Менвит в ранние модификации даже не влезет.

— Да-а? А как же история вооружений? — Ланат ехидно прищурился, глядя на штурмана сквозь треснутое зеркало заднего вида. — Серьёзный академический курс, между прочим!

До костей худое, опалённое лицо осталось по-менвитски невозмутимым, а вот ярко-голубые глаза хулигански сверкнули.

— У нас в Академии был музей старой техники. Я как-то на спор лазил в Ш-12. Чуть не застрял.

Ланат представил себе курсанта Кау-Рука, застрявшего в люке мехвода почему-то вверх ногами, и расхохотался. Юнсар фыркнул и крутанул руль, объезжая нагромождение камней.

— Они мне не нравятся, — констатировал он.

— Танки? — не понял Кау-Рук.

— Камни. По моему опыту, если какие-то сходные предметы расположены на равном расстоянии в большом количестве, то это в перспективе может обернуться большими проблемами.

— Нам мало того, что есть? — вопросил Ланат. — Ильсор мёртв, Морни, похоже, жаждет крови комэска, сам комэск почему-то не отвечает на её звонки…

— На наши тоже, — напомнил Кау-Рук.

— Зная полковника, я бы тоже на такое предложение не ответил, — сказал Юнсар. — К счастью, у нас была иная цель.

— Вот только ему, похоже, неинтересно. — Ланат вздохнул и открыл вкладку, которую всегда держал наготове. Заботливо разработанный тандемом скучающих арзаков вирус уже больше суток томился без дела.

— Его должен был насторожить голос из тени, — пробормотал Кау-Рук.

— Его не насторожила даже рожа Кэлена под боком! — возмутился Юнсар. — Говорю вам: что-то пошло не так.

Что-то? Вообще-то, всё пошло не так! Во-первых, у «Диавоны» врубился аварийный автопилот, и она села на космодром, а не к западу от Серебряных гор, как планировалось. Во-вторых, на космодроме именно в тот момент оказался какой-то колдун, служивший в КР, и утаить произошедшее не получилось. В-третьих, из тех, кто знал об аварийном месте встречи, туда явились только четверо. Сам Ланат, Морни, Юнсар и Десми. Шахтёр привёл с собой Тайси — это пять. Недавно Морни нашла Кэлена, шесть. Всё.

Никто из примкнувших к ним менвитов не пришёл. Они, конечно, имели полное право заявить, что им угрожали бунтовщики, и вернуться к нормальной жизни, но…

Кау-Рук сдал самого себя и был казнён, а другие четверо оказались в психушке вместе с остальными. Что могло с ними случиться?

— Связист, ты заснул? — спросил Кау-Рук. — Твой вирус рвётся в бой.

Ланат вернулся к планшету. Вирус под кодовым названием ВЗЛОМ был доставлен по адресу — в электронную память Библиотеки.

— Есть! — воскликнул Ланат.

Кау-Рук с усмешкой заметил:

— Всё-таки Мон-Со — умница, всегда делает всё правильно, пусть и не сразу.

— Эт-точно!

— Не хочу прерывать дифирамбы в адрес комэска, — напряжённо проговорил Юнсар, — но нас кто-то преследует.

— Кто?

Ланат хотел бы посмотреть в зеркало, но был занят — доламывал себе проход в Библиотеку, пока его не заметили изнутри.

— Одиночка на мотоцикле. Не скрывается.

— Только б не полиция!

— Ну-у… У него есть полицейский беспилотник. Правда, контуженный какой-то, мигалки нет.

— На дорогу смотри, — буркнул Ланат и добавил: — В любом случае оторваться надо.

— Наконец-то! — Кау-Рук сел, цепляясь руками за подголовники передних кресел, и произнёс голосом электронного навигатора: — Через триста. Маэ. Поверните. Направо.

Юнсар зловеще оскалился и выкрутил руль. Ланат понял, что сейчас каждой клеткой тела прочувствует, за что эти внедорожники в Ирмели зовут рогорами. Он упёрся ногами в торпеду и покрепче вцепился в планшет.

За поворотом начинался серпантин, уводящий в горы.

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Регулярную выкладку больше не обещаю, но в заморозку эта бесконечная змея точно не уползёт. - Мряу, да мы же ведь не заставляем тебя каждую неделю выкладывать главы. Учись, тем более, что у тебя сейчас сессия, напишешь и выложишь, когда сможешь, мы же ведь не торопим тебя
на фикбук зайду, когда возмож-ть будет туда зайти ))))))
Пока не знаю, что происходит в Камтари, но они с Морни попали в окружение.

— Кем?

— Сейчас буду выяснять.
почему они попали в окружение. и что они будут там делать? и что потом будет с Мон-со и Морни?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
почему они попали в окружение. и что они будут там делать? и что потом будет с Мон-со и Морни?
Пока неизвестно.
Привет.
И что будет с Морни?
За что ее схватили?
И,если она решила убежать,то куда?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
За что ее схватили?
Их в прошлой главе поймали в пустыне — бродили, где не надо. Остальное пока непонятно.
Это не может быть концом. Как же переговоры? Как же проклятие Стеллы? Что насчёт Таменди? Она ведь так просто не успокоится. Что насчёт Юнсара? Вернётся ли он в Библиотеку? Я не хочу показаться грубой, но это действительно не похоже на конец.
И ещё. Разве менвиты не собирались собрать Гван-Ло? Разве Волшебная страна не должна была исчезнуть? Кстати, Ильсор, утешающий Кси-Лей шоколадом, это мило. Признаюсь честно, я долго не могла проникнуться этой парой, хотела, чтобы Ильсор с Лиеной был. Ещё милое: Мон-Со, который сочувствует Тайси. И братья наконец помирились. Вроде как. И что там насчёт Прялки? Что она напряла-то в итоге?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Соглашусь, не все ветки раскрыты так подробно, как хотелось бы, но на большее меня уже не хватит.

Разве Волшебная страна не должна была исчезнуть?
Такого вообще нигде не было — это, если не ошибаюсь, что-то из читательских теорий.

Дальше могу только отдать пост-Лабиринт в добрые руки читателей)
Мряу Пушистая
windcolder
Соглашусь, не все ветки раскрыты так подробно, как хотелось бы, но на большее меня уже не хватит.
Ясно, со всеми бывает. Слишком объёмная работа. Иногда просто уже не хочется писать дальше и просто оставить. Я вас понимаю.
Такого вообще нигде не было — это, если не ошибаюсь, что-то из читательских теорий.
Но там же вроде магия исчезала, разве нет? Из-за этого туда беллиорские библиотекари вернулись, чтобы разобраться.
Мряу Пушистая
Блин, не могу найти. Но там вроде как магия начала исчезать, потому что Диавона с собой двух сущностей взяла.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Но там же вроде магия исчезала, разве нет? Из-за этого туда беллиорские библиотекари вернулись, чтобы разобраться.
Всё, поняла, где это должно быть. Действующим героям это узнать неоткуда)

Всё остальное в последних двух главах есть — делегировано профильным специалистам, так сказать.
Мряу Пушистая
Всё остальное в последних двух главах есть — делегировано профильным специалистам, так сказать.
Дальше пусть сами разбираются.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх