↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1 926 618 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Хранитель

В простом зеркале без рамы отражалось нечто отвратительное. Мятая белая рубашка в каких-то разводах (видимо, от вчерашней грязи), всклокоченные волосы, красные глаза, отпечаток тетрадной пружины на скуле, на другой щеке — полосы от ручки.

— С добрым утром, господин полковник, — сказала Касси, появившись в дверях. — Принести вам кофе?

— Да. Максимально мерзкий, чтоб наверняка.

— Будет сделано.

Часы показывали полвосьмого утра. Четыре часа плюс-минус десять минут. Терпимо, но после вчерашнего дня, начавшегося с допроса синестета и закончившегося аналитикой, хотелось поспать подольше и определённо не сидя.

Мон-Со вернулся в кабинет и подошёл к столу. Все библиотекарские завалы были аккуратно разложены по стопкам. Привычные прямые углы всю ночь успокаивали нервы. Оказывается, уборка прочищает мозги не хуже выматывающих тренировок.

На свободном месте лежали ручка без колпачка, тетрадь на пружине и несколько измятых листков из неё. Мон-Со пересмотрел свои записи, вспоминая, что смог надумать ночью.

15 тарио. Письмо с тортом, книгой и моделью. В книге — загадка о галерее.

23 тарио. Плачущая картина и первый чёрный ранвиш.

26 тарио. Курьер Юнсар ошибся адресом и попал в Библиотеку.

30 тарио. Крыша психушки, второй ранвиш. Исчезновение генерала и Нур-Лея. В Библиотеке обнаружены шахматы и записка от Библиотекаря и Чёрной Дамы. Звонки с трёх незнакомых номеров, один из которых выбивается из внутренней системы Библиотеки.

1 осо. Труп, синяя пыль. Белую крепость принесла менвитка. Попытка взлома Библиотеки. Провальная разведка, похищение Аль-Тен, появление Нур-Лея.

— Ваш кофе, господин полковник.

— Все ли номера внутренней связи состоят из четырёх чисел?

— Да, господин полковник. С момента изобретения лиофона Библиотека присваивает служащим номера из четырёх чисел в диапазоне от нуля до тридцати трёх.

Странный диапазон. Это наверняка что-то значит, но Мон-Со просто не хватает знаний, чтобы это понять.

— Что может значить номер из пяти чисел?

— Возможно, какой-то код. Я поищу информацию, если позволите.

— Ищи.

Код… Код, введение которого подозрительно совпало с попыткой взлома Библиотеки. Что, если это был виртуальный взлом, а не реальный, как все решили?

Дважды грубо нарушить должностную инструкцию всего-то на второй день работы. Кау-Руку и не снилось. И плевать, что здесь нет должностной инструкции.

«Я недоволен вами, Мон-Со», — сказало воображение для разнообразия голосом генерала.

Ладно, это пока можно отодвинуть на второй план. Что там дальше?

Все происшествия линейны и указывают друг на друга.

Они сильно напоминают игры, которые иногда устраивали в кадетке. Инструктор Кар-Кет часто подкидывал кадетам задания, на которые можно было потратить все выходные, чтобы в конце заполучить двенадцать за контрольную по физике. Обычно они доставались Кер-Со и ещё паре прогульщиков. Мон-Со же проще было написать на те же баллы контрольную, чем мотаться где-то и разгадывать загадки.

Линейны и указывают. В чём смысл? Во-первых, зачем Библиотекарь всё это делает? Во-вторых, зачем он оставляет эти подсказки? Хочет, чтобы его нашли? Причём это по какой-то причине должен сделать именно Мон-Со.

Есть здесь и противоречие. Торт. Если он от Чёрной Дамы, то они должны были встретиться, но она, похоже, не знает, где он. Или Библиотекарь пропал только две недели назад? Почему он не показывается своим?

Если предположить, что их Библиотекарь на самом деле с ними… Тогда зачем всё это? Проще было убить Аль-Тен сразу. Хотя это, кажется, было не в духе арзаков… по крайней мере, именно этих арзаков. Интересно, с чего Мон-Со вообще решил, что это так?

К сожалению, на этот раз память отказалась подкидывать хоть что-то, кроме неясных ощущений.

— Пятизначных кодов не обнаружено, господин полковник.

— Где шахматная доска?

Мон-Со только сейчас заметил, что её нет. Кстати, надо бы принести новые фигуры.

— Госпожа Шар-Лин вчера вечером приказала отнести её на место.

— Открой дверь в Нармё через двадцать минут.

— Будет сделано.

Дома Мон-Со быстро привёл себя в надлежащий вид и вернулся — Касси оказалась до секунды пунктуальной — ровно через двадцать минут. Ещё около пятнадцати ушло на поиски шахматного столика. Он стоял на своём месте — напротив заваренной двери и рядом с чем-то под чёрной тканью.

Фигуры встали на свои места, а Мон-Со тяжело опустился в кресло и с силой потёр глаза. Критическая нехватка информации. По-хорошему, ответы на некоторые вопросы можно получить у Морни сотоварищи, но отзовутся ли они? С другой стороны, Ильсор (всё-таки это, вероятнее всего, он) нужен им, так что они должны быть склонны к сотрудничеству.

— Доброе утро, полковник! — Из-за рядов полок выступила Шар-Лин с высокой стопкой книг, которую еле могла удержать. — Новые фигуры? Вас не затруднит отнести эти книги Аль-Тен?

— На данный момент это невозможно. — Мон-Со пересказал ей события прошлого вечера и поинтересовался: — Может ли Хранитель быть уволен из-за профнепригодности?

…Ильсор со странным выражением лица вертел в руках белый лист с золотистыми буквами.

— Это нерационально, — сказал Мон-Со. — Что будет, если письмо придёт кому-то, кто не в силах выполнять эти обязанности?

— Как правило, тот, кому пришло письмо, уже успел доказать свою профпригодность, столкнувшись с колдовством и правильно на него отреагировав, — усмехнулся арзак.

— Вот, значит, как…

— Нет, — ответила Шар-Лин. — Хранитель может умереть, сойти с ума, предать Библиотекаря, уйти сам, но он не может быть уволен.

Это нерационально. Совершенно.

С книжной стопки съехал верхний том. Он грохнулся на ниспадающий на пол край занавеса, и тот медленно, как и полагается старинной плотной ткани, сполз вниз.

Впервые в жизни Мон-Со с первого взгляда опознал в предмете артефакт. В нормальном мире просто не могло быть чего-то подобного. Картина под стеклом, делающим её похожей на зеркало. Коричневато-чёрная рама со сверкающими красными камнями. И очень странное изображение: тёмная пустота, в глубине которой, словно вдали от смотрящего, стоит стул. На нём, вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники и низко опустив голову, сидит арзак. Лица за длинными чёрными волосами не видно, но художник, кажется, подразумевал, что его пытали или перегипнотизировали — по белой рубашке менвитского кроя стекает кровь.

— Мерзкая штука, — буркнула Шар-Лин. — Я сейчас уберу её куда-нибудь.

— Что делать мне?

— Что делать? Библиотеке нужен Библиотекарь, полковник. Даже если ваши арзаки-шантажисты не сдержат слово, ищите Библиотекаря — лишним не будет.

Шар-Лин советует найти Библиотекаря, арзаки требуют найти Библиотекаря, Библиотекарь намекает, что его надо бы найти… Если Мон-Со этого не сделает, то, наверное, свихнётся.

Что ж, пожалуй, начать стоит с Морни. В Нармё Мон-Со не обратил внимания, встало ли солнце. Вроде должно было — сейчас уже…

Часы сломались. Все стрелки с разной скоростью вращались в обратную сторону.


* * *


Положение было просто отвратительным. Команду собрать не удавалось, вокруг единственного убежища было слишком многолюдно, а теперь ещё и неизвестные второго Библиотекаря похитили. Одно радовало: Мон-Со, по словам Юнсара, не особо пострадал.

— Морни, успокойся, — попросил Юнсар. — Хочешь, я тебе какао сделаю? Я помню: ты терпеть не можешь мою стряпню, но… Так будешь какао?

Морни замерла на скрипучей раскладушке, отвернувшись к стене. Что произошло за один вчерашний день?

Она в полном одиночестве приводила в порядок пристройку, на пару минут вышла передохнуть, и вдруг туда явились сначала Мон-Со с Библиотекаршей, а потом двое неизвестных. Погоня, стычка… Морни хотела помочь, а в итоге сама получила лучом в бедро.

Затем на связь вышел Ланат. Они с Юнсаром собирались найти в пустыне тело штурмана — его следовало хотя бы похоронить нормально. Кау-Рук оказался живым. По пути к компании прицепился капитан Нур-Лей.

Он не входил в тесную компанию ренегатов, поэтому был усыплён вместе с остальными и долгое время никого не интересовал. Однако ему зачем-то понадобился Кау-Рук, и тут-то выяснилось, что Нур-Лей — перспективный, хотя и мутный кадр.

В Энар-Таари уровень преступности всегда был крайне низким. Две-три организованные группы, буквально несколько десятков одиночек на декаду… Абсолютное большинство обывателей, как утверждала библиотечная статистика, никогда и ни в чём не преступали законов. Никакой тебе беготни на синий сигнал светофора, никаких драк в общественных местах…

И после всего этого — офицер Звёздного флота, средь ясного дня стыривший полицейский беспилотник.

Нур-Лей почему-то (возможно, потому, что потерял счёт времени в психушке) решил, что Кау-Рук должен быть жив, и понёсся в пустыню его искать. Юнсар не придумал ничего лучше, чем притащить капитана на хвосте. Можно подумать, он не мог поговорить с Кау-Руком по дороге!

— Чем они там занимаются? — поинтересовалась Морни, когда в комнату вошёл Ланат.

— На галерее сидят. Штурман уже что-то читает, Нур-Лей беспилотник свой калечит… Не беспокойся — ты же сама говорила, что отсюда в Библиотеку не попасть.

— Глаз с него не спускать.

— Есть, командир. Ты скажи, какого исита в драку полезла? А если бы тебя насмерть убили? Или хуже — схватили бы?

— Я должна была помочь.

— Угу, помогла! Мы Нур-Лея-то сюда пустили, потому что на тебя надеялись — штурман ведь пока не в деле!

— Нур-Лей для нас безопасен. Ему нужна информация. Ни у кого, кроме нас, он её не получит.

— Кроме штурмана, вообще-то, — чуть смягчившись, заметил Ланат.

— А штурман — наша гарантия безопасности, — сказал Юнсар, встав на сторону Морни. — Он сейчас, конечно, никакой, но пристрелить гада может. Да и сотрудничать без нас откажется — он капитану так и сказал: не трожь, мол, арзаков, а то так и не узнаешь ничего про Кси-Лей.

— Кси-Лея, — поправил Ланат.

— Я цитирую.

— Может, это разные Кси-Ле…и? — предположила Морни.

Сомнительно, конечно. Менвиты очень не любят одинаковые имена, поэтому, даже если в семье есть тёзки, общественные имена у них будут разными. Так что, скорее всего, Нур-Лей просто двинулся. А это значит, что он обязан остаться здесь. В конце концов, мало кто из усыплённых заслуживал казни безумием.

— Нам нужен врач, — произнёс Юнсар, очевидно, пришедший к этой же мысли, — который сможет подлечить тебя, Морни, разобраться в этом всём и вернуть мозги хоть кому-то (не будем показывать пальцем на нашего соседа).

— Того, что наисследовали в полёте, не хватает? — уточнил Ланат. — Там вроде…

— Кто-то стёр все записи и украл резервный носитель, — буркнула Морни. — Ещё в полёте.

— Короче, предали нас, — вздохнул Юнсар.

Повисла тяжёлая тишина, полная досады и подозрений.

— Ладно… — выдохнула Морни. — Как там ваш вирус?

— У нас теперь есть доступ к некоторым коммуникациям и к оцифрованной части Библиотеки, — гордо сообщил Ланат, открыв что-то на планшете.

— К сожалению, хоть менвиты в последние тридцать пять лет и занимались оцифровкой довольно активно, это всего лишь девятнадцать-двадцать процентов от её содержимого, — выдал Юнсар, отобрав планшет. — Кстати, последнее обновление внесено три дня назад с учётной записи 5-18-21-4. Он жив.

— Может, оставил нам сообщение? — насторожилась Морни.

— Так… в каталог внесён артефакт… без классификации… Тип определить не смог? Надо будет посмотреть… Ага, называется Чёрный огонь. Так, это же старый военный шифр, да, Морни? Призыв о помощи.

— Сигнал «Чёрный огонь» мы отправляли, когда попадали в окружение.

Ильсор точно не в себе. Паникует и беспорядочно посылает призыв о помощи всем, до кого только может дотянуться. Что с ним происходит? Почему он, имея контакт с Библиотекой, не свяжется ни с кем нормально?

И почему иситов Мон-Со ничего не помнит?! У него же был антидот от этой дряни, причём про него не нужно было помнить — он действовал сам!

Морни неудачно шевельнула ногой, и её всю перекосило от боли. М-м-м! Вот же!.. Такого даже раньше не было, ни разу за всю войну.


* * *


Воевать с менвитами — дело гиблое. Арзаки пока могли хоть как-то огрызаться лишь потому, что горы всегда были их территорией. Рельеф временами мог спасти даже от авиации, однако пехота медленно ползла вперёд, и в 9241-м старейшинам пришлось призвать резервы с равнины. Теперь от аномалий оборонялось наспех сформированное ополчение, а опытных бойцов перевели в горы, на куда более трудное задание.

Лейтенант Каири Морни входила в отряд майора Энро, посланный в Ламиэре. Об этом месте говорили как о самом тихом на востоке, и особых проблем здесь не ожидалось. Так, гонять заблудших разведчиков от какой-то старой развалины под Нармё. В саму развалину при этом заходить воспрещалось.

Всё изменилось резко. Это была промозглая осенняя ночь, когда Морни выпала очередь стоять в карауле. Напарник, сержант Дарис, клевал носом и нежно обнимал винтовку. Наверняка утром сляжет с простудой — больно скверно выглядит. Глядя на него, Морни и сама еле сдерживала зевоту.

Хрусть!

Караульные вскинулись. Кто-то шёл по лесу. Ниже по склону, за кучей валунов с последнего оползня.

— Стой здесь. Я гляну.

Морни бесшумно углубилась в лес и подобралась к источнику шума. Менвиты. Отряд из десяти человек. Тш! Экипированы лучше линейной пехоты. В противогазах вдобавок. Нет, для них тут, конечно, аномальная зона, но она на западном склоне, а не на восточном.

— Тревога! — зашипела Морни в закреплённый у щеки микрофон. — Десять человек, триста маэ на восток.

Бах!

Выше по склону что-то рвануло. Так там не один отряд? Просто эти спалились. Тш!

— Нас окружили, — отозвался майор. — Морни, гаси своих. Парни, к развалине их не пускать.

Гасить так гасить. Место для атаки удобное. Десять щелчков — десять трупов. По дереву рядом чиркнули четыре луча, и теперь оно слегка дымилось. Можно ли считать смолу кровью?

Отрядов было много. Десятками они подкрадывались и выжигали людей Энро. Развалина менвитов не привлекла. Они двинулись дальше.

— Отступаем, — скомандовал майор. — Встреча — у колодца.

Колодец был стар и сух. Что он здесь делал, было неясно. Явились, кроме Морни и Энро, четыре человека. Три, по сути. У Фейна был выжжен глаз, и парня тащила на себе седая медсестра Юрими. Син и Лиор пришли сами и ухитрились принести сменные батареи к винтовкам.

— Вторая линия обороны добьёт оставшихся, — сказал майор. — По нашей все разбиты — ни от Арики, ни от Ривана ответа нет. Поищем выживших. Морни, Син, идёте к развалине. Я и Лиор — к лагерю. Фейн и Юрими ждут здесь. Да, если встретите нашего разведчика с позывным Лётчик, сообщите мне и сопроводите его, куда скажет.

Они разошлись. Морни всматривалась в предрассветный лес и видела мертвецов. Менвиты, менвиты, вот Камини, связистка. Снова менвит, а рядом — кто-то без лица.

— Капитан Райас, — опознал Син. — На правой руке двух пальцев нет.

Римин, Ялен, Варо, Ориэ, Зерси… Все здесь, уже прикрыты свежим снегом. Больше выживших не оказалось.

Где-то грохнуло, как будто гранату взорвали. Горное эхо утаило источник звука. Однако примчавшийся через пару минут Лиор, чей плащ, кроме крови, был покрыт чем-то розоватым, всё объяснил.

Выживший нашёлся среди менвитов. Майора больше нет. Фейн тоже успел умереть. Юрими оставила его и одна явилась к развалине.

— Лейтенант, ты теперь командир, — сказали Морни.

Она этого не ждала. Командовать отрядом, исполняя приказы майора — да. Но принимать решения самой? В такой обстановке?

— Нам нужно связаться с Ламиэре. Кто-то должен принести из лагеря коммуникатор.

— Я видел, где он сейчас. Принесу, — вызвался Лиор.

Он исчез в лесу, а Морни обошла развалину по кругу и села на ступеньку в глубокой арке входа. Юрими устроилась рядом, Син оперся спиной о стену вне арки. Самовыставился в караул. Да, надо было Морни самой сказать ему это сделать. Хотя бы для вида.

— Там один из их отрядов, — сообщил Лиор, вернувшись. — Странный какой-то. Четверо — вроде линейные. И один… не знаю, похоже, не пехотинец. Одет в шинель — это у них так зимняя парадная форма называется. Тёмно-красная с оранжевым, под листву. А с ними — какой-то пацан из наших. Лет пятнадцати.

— Они идут сюда, — напряжённо проговорил Син.

Арзаки перебрались в лес, где затаились среди камней и упавших стволов. Отряд подошёл к арке. Мальчишку-арзака толкнули на землю. Прозвучала пара резких, с краткими гласными и яркими согласными реплик. В ответ — сдавленное «Я вас не понимаю». Потом красный вдруг оглянулся и указал пальцем в сторону леса. Ткнул точно туда, где прятались арзаки.

Сверкнули навстречу друг другу лучи. Минус три менвита. Но и их лучи убили двоих: Юрими и Лиора.

— Вых-ходит-те, вы оба, — приказал красный на каком-то уродливом шипящем арзакском.

Нельзя! Морни вцепилась в капюшон Сина, но он оттолкнул её и вышел. Прежде, чем девушка успела спустить крючок, последний пехотинец застрелил Сина. Тут же упал сам, но Морни осталась одна.

Красный ехидно усмехнулся и облизнул зубы. Морни пыталась прицелиться, но винтовку всё время косило в сторону.

— Вых-ходи, девош-шк-ха, не то…

Ей раньше доводилось слышать менвитов — на допросах. Никто из них никогда так не шипел, даже на своём языке. Может, он вообще не менвит? Раньше ведь существовали другие расы.

Морни присмотрелась к его лицу. Нет, менвит. Самая что ни на есть менвитская, будто в скале высеченная рожа. Глаза — светло-голубые, почему-то с вертикальным змеиным зрачком.

Всё, что было дальше, Морни наблюдала словно со стороны. Вот она стоит у развалины, рядом с мальчишкой. Вот из леса появляется ещё один арзак, в длинной тёмно-серой куртке с глубоким капюшоном. Красный почему-то сразу хватается за пистолет. А потом Морни просто стреляет ему в спину.

— Анс-Ин. Как всегда, слишком самоуверенный, — произнёс арзак, по-менвитски сокращая гласные. — Поздравляю, лейтенант, живой тебя в плен не возьмут. Разве что кадавром в лабораторию.

— Кто такой? — Морни наставила на него винтовку.

— Разведка Ламиэре. Позывной — Лётчик.

— Что здесь забыл? Вы в городах работаете. Говори, а то пристрелю!

— Батарея разряжена. Максимум прикладом огреешь. А для этого мне надо подойти поближе.

И он действительно подошёл, встал в арку спиной к Морни и постучал в дверь. Та скрипнула, но не открылась.

— Может, видели в этом лесу статуэтку? Ранвиш на задних лапках, с отколотым хвостом.

— Саэ пятнадцать в высоту, синий такой? — спросил мальчишка, отряхиваясь от снега.

— Ага.

— Видел. Менвиты тоже её хотели. Я её собирался в город забрать, а они меня по пути перехватили.

— Такая важная? — с сомнением хмыкнула Морни.

— Танцующий принц Каниари. Вроде как обвалы вызывает.

— Она стоит над обрывом, — заявил мальчишка, — и там действительно обвалы постоянно.

— А, здорово. Я уже думал, что сошёл с ума, когда прочёл об этом. Проводишь меня туда?

— Провожу.

— Эй! Тут война, между прочим!

— Я знаю. Но без обвалов она пойдёт… полегче.

— Идёмте! — позвал мальчишка, рванувшись в сторону.

— Не торопись, мелкий. — Морни схватила его за воротник куртки. — Тут нашего боевого хлама полно. Скажи, куда идти, и я проведу вас.

Приказ есть приказ, даже странный. И если этот Лётчик идёт за ранвишем, Морни проводит его туда.

Ранвиш стоял над обрывом и указывал лапкой в сторону Энар-Таари. Внизу всё было усыпано обломками и осколками, в одном месте торчало погнутое дуло автомата, а рядом — рука какого-то менвита с выступающими из-под кожи косточками. Огнестрел? Он у арзаков ещё встречается, а эти-то давно на лучевое перешли.

Лётчик вскарабкался на скалу и снял с неё статуэтку. Гору тряхнуло, и он свалился на кучу обломков.

— Живой?

— Да, вполне.

— Эй, там! — рявкнули из леса по-менвитски. — А ну стоять!

— Тихо и быстро. К развалине, — прошипел Лётчик.

— По нашим следам. Я прикрою.

Разведчик и мелкий живо скрылись в лесу, Морни побежала следом. Среди деревьев она остановилась и развернулась, вскинув винтовку. Их тут всего-то пятеро.

Когда девушка добралась до развалины, её уже ждали. Статуэтки не было, зато разведчик держал в руках коммуникатор майора.

— Я связался с Ламиэре. Возвращайтесь туда.

— А ты?

— Обратно.

В Энар-Таари, что ли? Ну ладно.

— Пошли, мелкий. И не вздумай впредь соваться в боевые действия.

— Есть, командир.

Морни отвесила ему лёгкий подзатыльник и двинулась вверх по склону. В Ламиэре она проводила мальчишку до дома врача и направилась в Комиссариат, чтобы доложить о произошедшем.

Вечером перед Морни из ниоткуда появился белый конверт. В нём оказался пустой лист, сам по себе заполнившийся золотистыми буквами:

«Уважаемая Каири Морни!

Вы назначены на должность Хранителя в Ирмелийскую библиотеку. Просим Вас явиться в её восточное отделение в полдень 27 норио 9241 года.

С уважением,

Библиотека».

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх