↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зарянка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Кроссовер, AU
Размер:
Макси | 346 020 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU, Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Сивиллу Трелони называли шарлатанкой за её вечные предсказания смерти. Но что, если она не может предсказывать ничего, кроме смерти?

Не находя понимания в родном мире, прорицательница обрела неожиданную поддержку в зазеркалье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Осколки

Поражение Темного лорда остудило пыл его воинственной армии. Некоторые буйные головы пытались сопротивляться, другие бежали, но часть проигравших предпочли сдаться, не желая и дальше сеять насилие. В Хогвартсе открыли камины, через которые раненых доставляли в Мунго, а пожирателей — в аврорат. Снейпа увели вместе со всеми, хотя Гарри и пытался что-то возмущенно кричать. В последний момент зельевар успел сунуть пистолет Сивилле, и она кивнула. Сбережёт, конечно. Хорошему оружию требовался надлежащий уход, и вряд ли в хранилище авроров сумеют его обеспечить. Ей и самой следовало подняться на Астрономическую башню, забрать винтовку. Хоть и незаряженная, но все равно не игрушка для детишек. 

Несмотря на то, что Сивилла умудрилась выйти из мясорубки целой и невредимой, сильная усталость так и пригибала к земле. Она безучастно уселась на перевернутую скамью, пытаясь собраться с мыслями. Идти куда-то не хотелось. Даже собственные покои казались сейчас недостижимыми. 

Частично проблему решила Помона, которая вела вниз, в подземелья, своих воспитанников, один из которых осторожно нёс винтовку. Заметив Трелони, декан забрала оружие, присела рядом с коллегой. Сивилла уложила винтовку на колени, поглаживая приклад: 

— Спасибо. 

— Нет, это вам спасибо, Сивилла. Никто не ожидал от вас подобного… мужества. 

— Каждый вложил в победу.. всё, что смог… — Пробормотала прорицательница, наблюдая, как из зала выносят тела, накрытые простынями. Много тел, не менее двадцати… Сколько их могло быть? Сколько из них — дело рук самой Трелони? Пусть она и старалась быть осторожной, всегда возможны фатальные ошибки. 

Ученики и взрослые, не посвященные в обстоятельства, косились на прорицательницу с магловским оружием в руках. Сивилла криво усмехнулась. Слухи неизбежны, и она не удивится, если завтра её спросят, каково было идти против пожирателей с базукой. 

Помона ушла, место её заняла Лаванда, которая выскользнула из толпы, бросаясь к прорицательнице и порывисто обнимая за шею: 

— Профессор! Я так рада, что вы живы! 

— Взаимно, Лаванда, я тоже очень рада, что вы уцелели… 

Браун сияла, и у Сивиллы немного полегчало на душе. Нет, всё было не напрасно. Трудно представить, что бы она испытала, если бы этот безвредный, солнечный ребенок погиб. 

Воспользовавшись моментом, девушка забрасывала преподавательницу вопросами: 

— А это ваше оружие? И вы стреляли? Неужели вы умеете? 

— Умею, — кивнула Трелони. — И смогла немного помочь. 

— Ой, может, вас проводить?

— Не переживай, я доберусь.

Лаванда кивнула и убежала, привлеченная на зов мадам Помфри. Забросив винтовку на плечо, прорицательница с трудом поднялась. Пора было возвращаться к себе и немного отдохнуть. Хватит на сегодня геройств, больше в этом деле она ничем помочь не могла. 

Преодолев долгие-долгие лестничные пролёты, переступая через кучи мусора и битого камня, Трелони добралась до своих покоев, безучастно окинув взглядом творящийся в комнатах беспорядок. Отправляясь воевать, меньше всего она заботилась о том, чтобы положить вещи на свои места. Подхватив из комода набор для чистки и ружейное масло, она уселась за стол, принимаясь методично разбирать, прочищать и смазывать своё оружие и пистолет Снейпа. Как бы ни хотелось ей свалиться в постель и проспать сутки, оставлять верных помощников, которые так хорошо ей послужили, нечищеными, казалось кощунством. 

Зеркало из внутреннего кармана она достала последним, опасаясь, что оно могло повредиться от постоянной беготни и падений. Но, к счастью, артефакт был цел, исправно отражая бледное, посеревшее, смертельно усталое лицо. 

— Я жива, — поглаживая бронзу сообщила она очевидное. — Но, к сожалению, ненадолго. 

Слёз, сил, эмоций, страха — ничего не осталось, углы комнаты были пусты, как и душа Сивиллы. Даже тени на время оставили её в покое. Сложив руки на столе, Трелони опустила на них голову, только на минуточку, не более, и не заметила, как задремала. 

Она настолько вымоталась, что даже  поглаживание по волосам не помогло ей окончательно проснуться. Сивилла сквозь дрёму потерлась носом о родную ладонь и пробормотала: 

— Майкрофт, я ужасна, но спасла  всех, кого смогла. Можешь мною гордиться…

— Кроме себя, — долетел до нее печальный ответ, но говорить не хотелось, только спать, забывая все тревоги в этих заботливых объятиях. 

Спускаясь на следующий день в общий зал, Трелони гадала, какая картина её ожидает. Пятна со стен и пола за ночь успели отмыть, пострадавшие картины — снять, и даже коридоры местами расчистили от завалов камней, щебня и гранитного крошева. Мистер Филч и домовые эльфы хорошо выполняли свою работу. 

В Большом зале стоял один стол, за которым устроились преподаватели и студенты, которые ещё не успели уехать домой. При появлении Сивиллы все замолкли, но после зашушукались с новой силой. 

Устроившись на краю лавки, прорицательница собралась уже, как обычно, погрузиться в размышления, но ее отвлекло деликатное покашливание Флитвика. 

— Сивилла, прошу прощения, я слышал, вчера вы с директором…

— Да, мы ходим в один тир, — согласно кивнула Сивилла, не дослушав предложения. Допросы в любом виде казались ей неуютными. 

— Но Дамблдор… Гарри рассказал нам, что в этом деле все не так однозначно.

— Это сложно… Я говорила, что Альбусу недолго оставалось, да и он сам это знал. Но о деталях лучше спросите Снейпа… если его отпустят.

— Вы могли сказать нам! — Воскликнула Минерва, вскакивая. 

— Я десятки раз предупреждала. Каркарова. Бербидж. Дамблдора. Но я не могла спасти всех, если меня не слушали! 

Отложив салфетку, Трелони встала, окидывая всех присутствующих взглядом. Помона глядела в стол, багровея щеками. Минерва не казалась убежденной. Эрни Макмиллан, свидетель вчерашних приключений, глядел на прорицательницу, как на кумира, спустившегося с небес. Флитвику, похоже, также было неловко. 

Сивилла задумалась — зачем она продолжает тратить здесь силы? В Хогвартсе ее больше ничего не держало. Школа выдержала натиск Великого Зла, пророчество больше никому не нужно, а сама Сивилла может теперь позволить себе жить так, как пожелает. В конце концов, у нее осталось не так много времени, чтобы тратить его на токсичные отношения с коллективом. 

— Не переживайте, Минерва, завтра я уезжаю и вы сможете взять мне на смену кого-то более… разговорчивого. 

— Но куда вы поедете? — Воскликнула Помона.

— В Лондон. 

///

Оказалось не так просто запаковать и спрятать в объемные сундуки имущество, накопленное более, чем за десять лет, и в результате Сивилла собрала только самое необходимое в один средних размеров кофр, а остальное сгребла в кучу и попросила эльфов выбросить или использовать вещи и личную посуду, если в том возникнет необходимость. 

Если подумать, год это ужасно мало, и у нее вряд ли будет возможность использовать любимый розовый сервиз на двадцать четыре персоны. Или перечитывать все эти книги. С особой осторожностью она запаковывала свой арсенал, хотя и сомневалась, что делать с ним… потом. Завещать винтовку Макмиллану? От парня был прок в бою, а его любовь к стрелковому оружию угадывалась в каждом взгляде, он будет её беречь. 

Спускаясь по таким знакомым ступеням Школы, которая долгие годы была её единственным убежищем, Трелони не могла разобраться в своих чувствах. Конечно, это была грусть, ведь ей знаком был здесь каждый камешек. Но была ли она в Хогвартсе "своей"? Если так подумать, ей не удалось обрести здесь близких людей, которые будут по ней скучать. Конечно, в этом была и вина Сивиллы — зная будущее, она намеренно держалась на расстоянии, не желая привязываться, чтобы потом не страдать от потери. Страхи были её самыми близкими, доверенными, надёжными спутниками, для людей места уже не оставалось. 

Трелони любила Хогвартс, с этим замком были связаны светлые, теплые воспоминания, ей нравилось общаться со своими учениками, замечая в некоторых из них искры настоящего таланта, но стать счастливой в этом месте… в этом мире ей так и не удалось. 

Несмотря на ранний час, в холле уже начиналась суета, Школу постепенно восстанавливали, продолжался разбор завалов и в коридорах можно было увидеть достаточно незнакомых лиц. Септима Вектор, устроившись у окна, что-то читала, но, заметив прорицательницу, захлопнула книгу и подошла к ней. 

— Я помню, меня вы тоже предупреждали, — сообщила профессор нумерологии. 

Сивилла склонила голову, молча ожидая продолжения. Строгая и принципиальная коллега не стала бы её тревожить без веской причины. 

— Алекто Кэрроу. Она чуть не попала в меня в конце битвы. Я помню, как еле успела увернуться. Но до того — её же подстрелили? — Темные глаза Вектор сверлили лицо собеседницы не хуже полицейского сканера. 

— На здоровье, Септима. Прощайте, — снова кивнула Трелони, уходя. Надо будет сделать табличку с этой фразой и просто показывать всем, кто ещё вздумает задавать вопросы. 

Мистер Филч, отворяя перед Сивиллой ворота, выглядел действительно опечаленным: 

— Жаль, что вы уходите, профессор, вас будет не хватать. 

— Иногда хочется увидеть что-то новое, Аргус. Мир на Хогвартсе не заканчивается. Спасибо, — она тепло пожала руку смотрителю и медленно направилась к Хогсмиду, понимая, что громадный кусок её жизни только что остался позади. 

///

Следующая неделя у Трелони выдалась хлопотной и беспокойной. Она планировала траты, искала квартиру с меблировкой в тихом районе, разбиралась с десятком мелочей. Ей не хотелось лишний раз появляться в магическом квартале, опасаясь наткнуться на знакомых, но несколько личных встреч оставались неизбежными. 

Мистер Симс слегка огорчился, когда одна из его клиенток сообщила о желании вывести деньги из оборота. Она не казалась особо хваткой, но обладала чутьём, её идеи срабатывали, а вложения неизменно окупались. 

— Мне было приятно работать с вами, мисс Трелони, — вежливо прощался он с женщиной, провожая её к двери. — Если вам когда-нибудь снова понадобятся услуги финансиста, рад буду возобновить наше сотрудничество. 

Сивилла улыбнулась в ответ. Деньги теперь не имели для неё особой ценности,  но и оставлять их лежать без дела не хотелось. Как и оставлять немногочисленным дальним родственникам, седьмая вода на киселе, которые могли после претендовать на её наследство. 

В Гринготтсе она спокойно обменяла фунты на галлеоны, оставив себе ровно столько магловских денег, сколько хватало на спокойную жизнь в течение года и последующие… сопутствующие траты. Мешок с золотыми монетами от гоблина она отправила в ридикюль, и уже через пять минут выходила из камина в "Трех мётлах", где у неё была назначена встреча. 

Помона Спраут удивилась, получив приглашение от Сивиллы, но ещё больше её изумление возросло, когда бывшая коллега выложила перед ней тугой мешочек с эмблемой гоблинского банка. 

— Хогвартс столько лет был моим домом, — отстранено пояснила прорицательница, глядя куда-то в сторону. — Своими силами я помочь не смогу, но пусть хотя бы это пойдёт… на его восстановление. 

Развязав тесёмку, глава пуффендуйцев округлила глаза — по её скромным прикидкам, там было никак не меньше двух тысяч золотых, солидная сумма. 

— Уверена, вы сумеете правильно ими распорядиться. 

После прорицательница быстро ушла, не слушая благодарностей. Для неё в этом больше не было необходимости. 

///

Теперь каждый день Трелони старалась выбираться и гулять по улицам, рассматривать прохожих, дома, магазины и музеи. Зажмурившись, она пропускала мимо себя людей с печатью смерти, мужественно перешагивала через тени, ползущие от стен. Вмешиваться было нельзя. Если она вздумает оттолкнуть старушку, на которую падает пианино, — ей конец. 

После ночи битвы Майкрофт не давал о себе знать, а Трелони мучительно стыдилась перед ним показаться. Да и зачем его тревожить, скоро её не станет, и напоминать о себе — только бередить раны. Она не хотела причинять Холмсу ещё больше боли, достаточно и того, что Сивилла уже наворотила.

Отвлекаясь от мрачных мыслей, она окунулась в быт, жарила по утрам оладьи в крохотной кухоньке, поливала два разношерстных кактуса, забытых на подоконнике прежними жильцами. Прогулялась по магазинами и сменила гардероб, отдавая предпочтение более привычным магловские фасонам, чтобы меньше выделяться в толпе. Вместо приметных очков купила линзы, хотя процесс их надевания в первые дни мог затягиваться минут на сорок, и чаще заглядывала в тир. 

С виду эта худая женщина с косой, в широких брюках и ветровке, мало напоминала прежнюю волшебницу, но такая конспирация устраивала Трелони. 

Примерно через месяц, заходя в тир, она увидела радостно машущего ей Стива: 

— Пат! Тебя искал чувак, Сев, твой знакомый. Говорит, никак не может тебя разыскать.

— Ого, уже освободился… Да, у меня его пушка, надо вернуть. Не против передать при встрече, если я оставлю пистолет тебе? 

— Не знаю, что у вас там происходило, но выглядел твой кореш фигово. Может, не стоит его прокатывать?

— Он всегда выглядит фигово. Ладно, дай ему мой телефон. — И Сивилла черкнула ряд цифр на желтоватом липком стикере. 

Звонок с приглашением встретиться поступил уже на следующий день, и Трелони назначила встречу в парке. Ей не хотелось сидеть в помещении в такой теплый летний день. 

Устроившись на скамейке со стаканом кофе, она наблюдала за утками, которых кормил хлебом карапуз; за парочкой бегунов; за парнем, который увлеченно читал что-то на соседней лавочке. Никому здесь не угрожала опасность, обычные люди со своими тревогами, которым ещё жить и жить. Беспечно чирикали птицы, солнце непривычно для столицы припекало, и настроение в целом было… нормальным. 

В назначенный час в конце аллеи показалась знакомая тощая фигура. Даже в летний день зельевар предпочитал чёрное, а его длинный пиджак оставался застегнутым на все пуговицы. Остановившись возле Трелони, он с сомнением приподнял бровь, поздоровался и устроился рядом, закинув ногу на ногу. 

— Без очков вас узнать сложно, — заметил он, когда они обменялись положенными приветствиями. — Решили устроить себе каникулы среди маглов? 

— Место не хуже любых других. А с моими способностями и разницы почти не заметно. Просто не приходится больше никого из себя изображать. 

Она протянула бывшему коллеге объемный бумажный пакет: 

— Забирайте, надеюсь, вам он больше в таких экстремальных ситуациях не пригодится. 

Северус благодарно кивнул, незаметно для окружающих уменьшил пакет и спрятал в карман. 

Рассматривая лёгкую рябь на поверхности пруда, он сообщил: 

— Все обвинения с меня сняли. Спасибо Поттеру и воспоминаниям, оставленным Альбусом, — по тому, как дернулась щека профессора, было понятно, как ему неприятно это произносить. — И да, я тоже решил не оставаться в Хогвартсе. Мне предложили любопытную работу… в отделе Тайн. 

Он искоса глянул на собеседницу, будто проверял ее реакцию, и добавил: 

— Никакого криминала, работа на правительство, поиск лекарств, противоядий. Интересные исследования… Зато не придется смотреть, как на моих глазах в шестисотый раз пытаются подорвать Бодроперцовое зелье. 

— Ведите себя хорошо, Северус, чтобы мне потом не пришлось за вас краснеть…

Ну что, в прямом смысле отвоевав у Судьбы его жизнь, заплатив за это высокую цену, Сивилла теперь считала себя в некотором роде за него ответственной. Будто у нее появился здоровый, на четыре года младше, пасынок. Или племянник… троюродный… Со стороны очень дальней тётушки, ещё и шалопай… 

— Это странно, — задумчиво продолжил говорить профессор. — Раньше вы были так уверены в моей гибели. А теперь оказывается, что я могу жить дальше. В чем подвох, Сивилла? 

— Никакого подвоха, Северус, я просто мошенница, которая иногда жульничает. И какая разница — плутовать в картах или в судьбах, главное, чтобы было, что поставить на кон. Не забивайте себе голову. Отнеситесь к этому, как к ловкому фокусу. Наслаждайтесь жизнью и не пытайтесь понять, как фокусник это провернул. 

Поднявшись со скамейки, она потёрла виски. Глаза быстро привыкли к линзам, но иногда после длительного ношения утомлялись и побаливали. 

— Всего хорошего, удачи с новой работой, — пожелала она, отправляясь домой. Трелони искренне надеялась, что в этой полученной взаймы жизни все её "подопечные" смогут обрести капельку счастья. Если уж ей не повезло.

Глава опубликована: 07.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Как восхитительно прекрасны здесь Сивилла и Северус!
Larik-lanавтор
Helena_K
Спасибо )
Потрясающе!!! 💘💘💘💘💘
Вообще не собиралась про Сивиллу читать, честно, она не из моих любимых персонажей. Но из-за кроссовера решила почитать.
А оказывается, какой интересной её можно показать!

Какая чудесная история, автор талантище
Larik-lanавтор
NastasiaP
Спасибо) Она тут большая молодец )
Прочитала за вечер, просто превосходно!
Larik-lanавтор
Holy Phone
Спасибо за отзыв! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх