Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
В жопу человечество, в жопу экспедицию!
Я идиот, а не первопроходец, и я в глубокой заднице, в прямом смысле этого многозначного выражения.
Я на станции “Терра Нова”. Это такая холодная дыра, из которой, согласно обрывкам журнала, предыдущая экспедиция ушла почти два года назад. Я здесь один. Совсем один на пять световых лет вокруг, если, конечно, не считать двух ИИ-ботов: помощник модели M4AR (как же уныло звучит) и всепроходный бот класса HOGU.
Пять световых лет до ближайшего человека у станции Росс 128 Б, у звезды под названием, неожиданно, Росс 128. Астрономы — самые скучные люди на свете.
Я здесь один, совсем один! Мой крик никто не услышит! Ну, почти никто.
Станция выглядит совершенно пустой и безжизненной, даже для сына эпохи глубокой экспансии чувство столь сильного одиночества оказалось тяжёлым бременем.
Пустые круглые коридоры и такой же пустой круглый холл базы действуют гнетуще. Белое, ровное освещение не добавляют спокойствия, а скорее даёт чувство стерильности, пустоты, одиночества.
База совершенна пуста и лишена звуков, любой скрип отдаётся протяжным эхом. Внезапные редкие писки уведомлений только добавляют гнетущего настроения.
Мне постоянно слышатся неясные звуки, на самой грани слышимости. Они доносятся из глубины станции, из вентиляционных систем, из-за стен. Вот, снова: я, кажется, слышал какой-то звук из вентиляционной шахты. Нет, я определённо что-то слышал. Чем дольше здесь нахожусь, тем отчётливее понимаю, что я здесь не один.
Я стал раздражительным, чувство тревоги медленно захватывает мой разум. Каждый звук превращается в тень. Тени становятся объёмными, материальными. Тени пугают меня.
Там, в тёмных коридорах, что-то ходит. Я слышу, как оно медленно и неотвратимо, ведомое голодом и ненавистью, двигается ко мне. Вся станция наполнена ужасом.
Пишу урывками, пытаюсь спрятаться в тенях ярко освещённых белых комнат. Стать меньше, чем мои страхи. Меня взяли сюда за мою суть, за способность переносить стресс, за склонность к уединению.
Я не справился даже с этим… В вакууме глубокого космоса не так пусто и одиноко, как здесь.
Моя погибель неизбежна. Я слышу, как что-то пытается пробиться через стену. Но твёрдый корпус пока не поддаётся, и оно стонет, издаёт еле уловимый вой — оно голодно и знает, что здесь есть я. Еда. Вой наполнен отчаянием.
Это вопрос времени, когда металл сдастся и я узрею чудище... Сколько ещё осталось, как долго будет сопротивляться прочный сплав? Сплошное безумие — сидеть и ожидать гибели.
Я хочу домой, я согласен на погружение....
Да, я точно что-то слышал, кто-то пришёл за мной, меня съедят…
Я должен бежать, спасаться…
[обновление журнала…]
За бортом минус сорок семь градусов по Цельсию, или, если вам так будет удобнее, двести двадцать шесть градусов выше абсолютного нуля, как это называют, по Кельвину. Скорость ветра двенадцать метров в секунду, крио-шок, обширные обморожения. Но два часа на медстоле творят чудеса — я снова свеж и бодр.
Средство, введённое в организм моими имплантами, оказалось сильнее, чем я ожидал: оно заметно повлияло на способность трезво мыслить. Подарок творцов вышел мне боком — коктейль «бей или беги» делает организм излишне импульсивным.
Окончательно придя в себя и немного подумав, я могу с уверенностью заявить, что у меня проблемы.
Когда-то меня научили, что в стрессовой ситуации помогает работа и последовательное изложение мыслей, потому для сохранения ясности мышления постараюсь подробно зафиксировать всё происходящие в своём журнале.
Если вы геолог, ксенопалеонтолог или космический пират и вертите в руках (а может, ложноножках) образец давно утерянной цивилизации, найденный рядом с моим замёрзшим трупом, то я вас поздравляю! Вы облажались, вам крупно не повезло, ибо вы нашли мой журнал — самый бесполезный артефакт из всех возможных.
Здесь вы не найдёте высоких технологий ушедшей цивилизации или анализа социокультурных особенностей развития Стран Изгоев. Нет, тут будут изложены мои попытки борьбы со сложившейся ситуацией, возможно, редкие воспоминания о жизни в Системе и попытки проанализировать, как я оказался в таком положении.
Итак, пора ответить на пару вопросов. Шумом оказался Марвин — робот-помощник, который принялся драить станцию, а скрипами за стеной — тепловое расширение металла из-за включения жизнеобеспечения на полную мощность.
В вентиляцию я ещё не лазил, но не думаю, что меня что-то там удивит.
И так, я оказался в системе Глизе 832 а, она же “ближайший лучший мир”, она же “Нью Терранова”, она же “Очень Холодная Дыра”.
Открыта в две тысячи двадцать втором году с помощью телескопа Кеплер и названа Супер-Землёй. С плотной атмосферой и массой в четыре и восемь земных, радиусом почти тринадцать тысяч сто сорок километров (есть где разгуляться) и гравитацией на четырнадцать процентов больше, чем на Земле.
Одна радость для интровертов, социофобов, мизантропов или просто таких идиотов как я, если бы не одно “но”… Маленьким таким “но”, я бы даже сказал, довольно низким “но”, а именно — средняя температура в двести шестнадцать градусов выше абсолютного нуля.
А по замёрзшему до смерти трупу вы легко можете понять, что сопротивляемость низким температурам у моего вида на уровне способности водорода сопротивляться окислению кислородом.
Днём температура не превышает двухсот сорока девяти градусов по Кельвину, а ночью местами опускается до восхитительных ста пятидесяти трёх. И тут достаточно темно, что не удивительно, ведь планета вращается вокруг красного карлика! Почти как на Марсе, только с полярным сиянием во всё небо.
Год здесь длится тридцать шесть дней, сутки, кстати, по тридцать шесть часов, и если вы ищете, где бы выспаться, то это для вас идеальное место.
Да, времени для самокопания у меня будет более чем достаточно.
Я с самого начала должен был понять, что с этой экспедицией что-то не так. От подачи заявки до момента, когда моё тело запихнули в гибернационную камеру, накачали химией, охладили и отправили в дальнее путешествие, прошла всего одна сол-неделя.
Если задуматься, то вся эта история с самого начала выглядела не очень хорошо: другая планета, пропавшая экспедиция, бунт. Что могло пойти не так? Прямо идеальный сценарий для детектива, в конце которого все умирают. А мне что-то сильно захотелось пожить.
Я писал про развлечения? К куче моих проблем и недостаткам этой космической убийцы Титаников можно так же отнести полное отсутствие релаксантов и нормальной еды! Ни крошки!
Хватит ныть, я не на курорте, пора за работу, отдых будет потом. Сперва нужно осмотреть системы, провести инвентаризацию, изучить журналы и наконец-то подумать, что мне дальше делать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |