Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Как ни больно и страшно было быть одиноким в одиннадцать лет, еще более невыносимо и мучительно оказалось снова остаться одному!
Одиночество вернулось, но стало другим. Потому что Люпин знал десять лет, согретые теплом друзей и их постоянной поддержкой. Он отучился оставаться наедине с собой и своим недугом. Он научился забывать о том, что он лишь мальчик-оборотень.
Забыл — благодаря чуду зеленого луча, что много лет назад мелькнул между небом и землей. И снова был вынужден вспомнить — из-за зеленого луча, вырвавшегося из палочки Волдеморта. Этот луч разрушил все, что было в жизни Люпина…
Нет больше Джеймса и Лили. Их теплого дома, где всегда можно было найти утешение, поддержку, надежду…
Нет больше Питера, который вызывал улыбку и всегда старался помочь.
Нет больше Сириуса, потому что он умер для Ремуса, предав Поттеров и убив Питера. Как он мог?! Как?!
— Ремус, не грусти, все наладится, — Лили протянула ему чашку с горячим чаем и села напротив. — Сейчас все чувствуют себя угнетенно, ты же понимаешь…
— Да, но не всем восемь раз за шесть дней отказали в работе, — горько усмехнулся Люпин, грея руки о чашку.
— Ничего, в конце концов, ты найдешь что-нибудь, — заверила его девушка, теребя обручальное кольцо. — Я написала всем своим знакомым и друзьям, что-то обязательно подвернется…
— Да, конечно, — он грустно улыбнулся ей.
— Гарри проснулся, — Лили вспорхнула и вскоре вернулась, держа на руках малыша с зелеными глазами. — Смотри, милый, Ремус пришел… Рем, хочешь его подержать?
— Я…— Люпин нерешительно покачал головой, но Лили бережно передала ему полугодовалого мальчика. Гарри улыбался. — Привет…
— Скоро вернутся папа и крестный, и мы сможем вместе поужинать, — Лили взволнованно посмотрела на часы.
— Они ушли по делам Ордена?
— Да… Ой, Ремус, совсем забыла! — снова вскочила она и вышла. Когда Лили вернулась, в ее руках была газета. — Смотри: открыто аконитовое зелье, скоро оно поступит в продажу…
Ремус сидел у неярко горевшего камина, кутаясь в старый плед и вслушиваясь в глухое молчание родного дома. С тех пор, как месяц назад умер отец, здесь стояла гулкая тишина. В ней Люпин надеялся спрятаться от внешнего мира, еще полного радостного облегчения, хотя с той ночи, когда пропал Темный Лорд, прошло больше трех месяцев.
Три месяца гулкой тишины и болезненного одиночества, наполненного воспоминаниями. Иногда ему хотелось, чтобы не было в его жизни тех десяти лет… Чтобы он так и не узнал, что значит впустить в свой мир других людей, сделать их близкими и нужными, зависеть от них… Чтобы он остался тем смирившимся со своим настоящим и будущим мальчиком-оборотнем, мечтавшим о доме на холме…
Он старался не думать о Мародерах. Но не мог.
Ремус чувствовал слабость, подбиравшуюся к нему вместе с последними ночами перед полнолунием. Тихий шелест огня успокаивал, но не приносил желанного забытья.
Было бы легче, если бы он не сидел целый день дома. Один. Если бы не гулял в метель, подставляя лицо хлопьям мокрого, бередящего душу снега. Если бы он мог забыть те дни и ту, последнюю, отогнавшую на миг неизбежную тьму одиночества, ночь…
— Родные Лили так и не приехали…
Ремус покачал головой.
— Почему?
Он промолчал, упрямо глядя в темную, промерзшую землю.
— Ты видел Гарри после… всего?
— Нет, Дамблдор не позволил…
Мэри тяжело вздохнула. Они медленно брели прочь.
— Все еще дымится… — прошептала она, оглядываясь. — Так страшно…
Ремус не ответил и не посмотрел в ту же сторону. Не было сил.
— Страшно… — она всхлипнула.
Вдали взорвался сноп искр. Парадокс — их горе на фоне всеобщего счастья…
— Куда ты пойдешь?
Люпин пожал плечами.
— Мне страшно быть одной…
— Мэри… — он остановился.
— Я не могу быть сегодня одна… Ведь она… Они…
— Хорошо, — он не мог оставить ее в таком состоянии. Всего один день…
Ремусу казалось, что все это было так давно. Давно отзвучавшие голоса, отсмеявшиеся губы. Даже та ночь с Мэри, которая лишь на мгновение отодвинула в будущее его одиночество, — была давно. Отзвучала, оставив лишь воспоминания.
Он высвободил худую руку из-под пледа и притянул к себе книгу со стола. С книги упал распечатанный конверт. Стоило ли снова перечитывать письмо, если его содержание он успел выучить за годы, прошедшие с тех пор, как он покинул Хогвартс?
«Мистер Люпин, мы рассмотрели вашу кандидатуру и приняли решение отказать Вам в работе, потому что…».
Причины всегда были разными, и никто никогда не написал подлинной — Ремус Люпин, ты оборотень и тебе не место среди нормальных волшебников.
Книги — единственное, что осталось в его жизни неизменным. Книгами он спасался от этого мира. Единственное, что он еще не продал в этом доме. Скоро он продаст и дом. После полнолуния.
Ремус взглянул на часы — до визита покупателей осталось всего двадцать минут. Он продаст этот пустой дом и уйдет. Он снова станет лишь оборотнем с неопределенным будущим, без родных и друзей, без дома и надежды.
* * *
Ремус брел по заснеженной дороге, не думая, куда он идет и зачем. Просто шел, неся в руке свой легкий, небольшой чемодан. Редкие прохожие, осмелившиеся выйти в метель, оглядывались на потрепанного молодого человека в легком пальто и начинающими седеть волосами, который шел в сторону от города, покидая окраинные улицы.
Покидая разбитый мир в надежде убежать от самого себя.
Он жмурился, подставляя лицо снежинкам, позволяя им попадать в рот и таять на языке. Вокруг простилались белые, нетронутые ковры снега и стояли темные деревья леса, где мальчик-оборотень всегда становился чуть счастливее, наблюдая за жизнью других живых существ.
В некотором отдалении от Люпина брел худой, продрогший пес, напоминавший чуть подросшего щенка. Он боялся приблизиться, но упрямо шел за человеком — таким же одиноким и бездомным, как и он сам.
— Уходи, — бросил ему Ремус, оглянувшись. Пес остановился, понуро глядя на странного человека, в котором ощущалось что-то звериное и пугающее.
Люпин пошел дальше, оглянулся — пес в отдалении так и брел за ним, выдирая усталые лапы из сугробов, что быстро росли на обочине.
— Уходи, я тебе сказал! — сердито крикнул Ремус, останавливаясь и глядя прямо на черную, потрепанную жизнью собаку, которая, видимо, ждала от него помощи. — Прочь от меня!
Пес замер, готовый в любую минуту действительно броситься прочь от странного человека, но метель, голод и усталость не оставляли ему выбора. Животное ждало, умоляюще глядя в широко открытые глаза Люпина.
— Ну, что ты от меня хочешь? — в бессилии проговорил Ремус, садясь на чемодан и закрывая лицо руками. — Что? Ты же такой же, как он… Вся ваша преданность — лишь слова… Ведь они верили тебе! — он вскочил и безжалостно посмотрел на лежащего на снегу черного пса, который вздрагивал всем телом от крика человека, но не уходил. — Я верил тебе!!! Как же ты мог, Бродяга?!
Люпин чувствовал, как на щеках замерзают слезы, и это будто отрезвило. Он подхватил чемодан и пошел прочь, не оглядываясь. Он упорно шел, иногда провожая глазами редкие автомобили, проносившиеся мимо. Он просто шел.
Бродяга — это было правдой, вот это было настоящим в их дружбе, Люпин верил. Потому что животное не может обмануть. Сириус Блэк был для Ремуса мертв, но образ большого черного пса еще жил в нем, храня самое светлое и самое дорогое — воспоминания о лунных ночах, которые на несколько лет вдруг перестали быть страшными и одинокими…
— Если Дамблдор узнает…
— Да, брось, Лунатик, сколько раз ты это уже говорил, но всегда все удавалось, — Джеймс погладил рукой мантию-невидимку.
— Мы нашли еще один потайной ход из Хогсмида в замок, нужно обязательно его проверить! — Сириус ухмыльнулся.
— И нанести на Карту! — в возбуждении откликнулся Питер.
— Мне кажется, что Лили что-то подозревает…
— А мне не кажется, — хмыкнул Джеймс, — я уверен. Вчера она спрашивала меня, почему после полнолуния мы выглядим не лучше, чем Ремус…
— Ну, я всегда выгляжу лучше Лунатика, даже во время полнолуния, так что Эванс лучше поостеречься с такими словами…
— Бродяга! Она, если ты помнишь, моя девушка… — заметил Джеймс. — Иногда мне кажется, что тебе вообще лучше навсегда остаться собакой — болтаешь меньше…
По комнате покатился лающий смех Сириуса…
Метель становилась все сильнее, но Ремус не сбавлял шага. Через полчаса он оглянулся — собака еле видимой черной точкой на фоне белой дороги плелась за ним, словно преследуя. Потом пес упал и уже не поднялся.
Ремус устало прикрыл глаза, развернулся и стал приближаться к зверю, которого медленно заносил снег. Он присел рядом с животным — собака дернулась, силясь подняться, но лишь устало вздохнула.
Теплая ладонь погладила когда-то густую черную шерсть.
— Если бы я мог тебе помочь…
Люпин извлек из чемодана бутерброд и отломил половину, протянув на ладони собаке. Горячий шершавый язык коснулся замерзшей ладони Ремуса. Хвост благодарно дернулся.
— Идем, — он поднялся и помог встать обессиленному псу. — Идем, Бродяга…
Они медленно брели по заснеженной дороге — человек и собака.
* * *
Туман окутал холмы вокруг деревни, и тропинка, что змеилась между камнями и редкими деревьями, пряталась в молочной дымке. Зато долина и приютившаяся на ней деревня радовали глаз зеленью и освещенными встававшим солнцем лугами.
Несмотря на ранний час, Люпин медленно шел по хорошо знакомой и сотни раз исхоженной тропинке наверх, в туман, где на изгибе холма приютился его маленький домик с покатой крышей — хорошо знакомый не только хозяину, но и многим пастухам в округе. Ремус не был там почти неделю и старался идти как можно быстрее. Но поскольку сзади плелся старый Бродяга, тяжело переставлявший лапы, Люпину приходилось постоянно сдерживать шаг.
Он присел на сваленное дерево у тропинки, давая своему спутнику хоть немного отдохнуть. Бродяга лёг у ног Люпина и прикрыл светлые глаза. Они молчали. Пес обнюхал сверток, что нес с собой из деревни Ремус, и прищурился, ощутив сильный запах еды.
На плечо Люпина опустилась сова — наверное, она давно ждала его и, не дождавшись, полетела навстречу. Ремус забрал у нее непрозрачную бутылку и заплатил. Бутылку он аккуратно убрал во внутренний карман легкой куртки, а потом извлек оставшиеся у него деньги.
— Что ж, — он погладил по голове собаку,— на пару месяцев хватит, а потом снова придется идти в деревню…
Люпин встал и побрел по тропинке, чувствуя, как булькает в кармане аконитовое зелье. Запасы заканчивались, поэтому пришлось потратиться, хотя новых доходов в ближайшее время не предвиделось. Сезон стрижки овец подошел к концу, охотничий сезон тоже закрыли, так что ему очень повезет, если подвернется какая-то работа.
Люпин надеялся, что в ближайшее время ему не придется снова спускаться в деревню — там он чувствовал себя чужаком. Впрочем, многие семьи давно знали «человека с холма» и относились к нему с некоторой симпатией, хотя и считали немного чудаковатым. Он же сторонился жителей деревни и появлялся у них только при острой необходимости в деньгах. Ремус боялся снова завязывать отношения, потому что за двенадцать лет привык к одиночеству и тишине. Для общения ему достаточно было Бродяги, который через неделю, максимум — месяц, тоже оставит Люпина — таким старым и усталым выглядел в последнее время пес.
Дом они увидели издалека даже сквозь клубящийся по земле туман. Ремус подошел к входной двери и только тут понял, что она открыта. Резко выхватив палочку, Люпин вошел в комнату и застыл на пороге.
— Здравствуйте, Ремус, — все так же, как и много лет назад, тепло улыбнулся ему Альбус Дамблдор.
* * *
Директор Хогвартса стоял возле большого стеллажа с книгами Ремуса — многие из них были привезены из родного дома или куплены с рук у других волшебников. Там же лежала старая подшивка «Ежедневного Пророка».
— Здравствуйте, профессор, — обрел голос Ремус, вдруг ощутив себя одиннадцатилетним. Он закрыл дверь, когда в комнату, наконец, вошел Бродяга. Пес сел у двери и с интересом посмотрел на нежданного гостя.
— А я был тут неподалеку и решил заглянуть, — Дамблдор поправил очки-половинки на крючковатом носу и захлопнул книгу, которую держал в руке. Это был третий том «Теории защиты от Темных искусств» — ее когда-то давно выписывал отец. — Вы не против?
— Нет-нет, все в порядке, — Люпин скинул куртку, аккуратно поставил в шкафчик зелье и лишь потом обернулся к Дамблдору, усевшемуся в единственное в комнате кресло. — Простите, я был…
— В деревне, я знаю, пустяки, — директор Хогвартса поверх очков взглянул на Бродягу, который устало лег и положил голову на лапы.
— Э… как дела в школе?
— О, все в порядке, спасибо, что спросили, — Дамблдор продолжал смотреть на пса, играя в какую-то свою игру. Люпин понимал, что не просто так директор Хогвартса пожаловал в уединенный и многими забытый уголок Уэльса. — Конечно, насколько это возможно…
Ремус ждал продолжения.
— Беда у меня просто с преподавателями, — улыбнулся Дамблдор, в его глазах плясали искорки. — Несколько лет подряд перед новым учебным годом я трачу время на то, чтобы найти нового преподавателя по защите от Темных искусств. Казалось бы — нашел, а в конце года в очередной раз передо мной встает эта проблема — где взять достойного человека, чтобы учить наших детей…
— А как же Локхарт? Я читал в газете… — Ремус вспомнил первую полосу «Ежедневного Пророка», взгляд на которую в первый момент тогда лишил Люпина воздуха, потому что рядом с Локхартом стоял юный Джеймс Поттер. А потом Ремус понял, что это Гарри, сын его так давно погибших друзей. Малыш, спасший магический мир от Волдеморта. Гарри, у которого были глаза Лили…
— Ввиду кое-каких событий в Хогвартсе ему пришлось покинуть пост, — тактично заметил Дамблдор. — А вы где работаете, Ремус?
Люпин отвел глаза, промолчав. Он был уверен, что директор знает о нем все, раз уж нашел его в этом месте.
— Не хотите вернуться в Хогвартс, Ремус?
Люпин вздрогнул и обернулся к старому волшебнику, не понимая, шутит он или говорит всерьез.
— Зачем?
— Я же сказал — мне нужен преподаватель защиты от Темных Искусств, а вы, насколько я знаю, — Дамблдор повел рукой, указывая на книги, которыми были уставлены полки в домике, — неплохо в ней разбираетесь. Я слышал, что несколько лет назад в этих краях бродила банши и было много красных колпаков, но они как-то быстро исчезли…
Ремус лишь пожал плечами, не собираясь отрицать очевидное: действительно, много лет живя в одиночестве, почти без всякого контакта с окружающим миром, он многое постиг и выучил, как в детстве, с головой погружаясь в мир книг и знаний.
— Я понимаю, что собираюсь вырвать вас из привычного мира, — Дамблдор обвел взглядом маленькую — единственную — комнату домика Люпина, где не было никакой роскоши и вообще ничего лишнего.— Но я уверен, что и в Хогвартсе вам будет хорошо, тем более что, насколько я знаю, пару лет назад вы снова пытались найти работу в магическом мире…
— Профессор Дамблдор, но ведь вы понимаете, что это невозможно, — Люпин грустно смотрел на директора. — Я оборотень, никто не захочет, чтобы его ребенка учил такой, как я…
— О вашей особенности, Ремус, никто не знает. Ничего не изменилось со школы, — Дамблдор поднялся. — Я очень надеюсь, что вы ответите согласием на мое предложение…
Директор пошел к двери и уже взялся за ручку, когда Люпин спросил:
— Профессор… а как Гарри? Гарри Поттер…
Дамблдор обернулся, глаза его мерцали за стеклами очков:
— Думаю, вам стоит самому это узнать. Вам с ним есть о чем поговорить, разве нет?
Люпин смотрел, как Дамблдор растворяется в туманном воздухе, а утреннее солнце играет лучами на зеленой, покрытой росой траве.
Сфинксавтор
|
|
спасибо, я очень рада, что мое скромное творчество эмоционально вас задело
|
Автор, это было великолепно. Произведение вызвало щемящую в груди тоску по временам Мародеров. Спасибо вам огромное за проделанную работу и низкий поклон за такого Люпина. Просто браво.
1 |
Сфинксавтор
|
|
Croccifixio, и вам спасибо за теплые слова в адрес этого фика - для меня это особенно важно, потому что я очень люблю Ремуса
|
|
Сфинксавтор
|
|
Джuннu, спасибо... Ремус мой самый любимый самый близкий мне герой...
be yourself, вам спасибо за эмоции, за переживание истории моего любимого Рема |
Я РЫДАААААААААААЮ!!!
Это шикарно))) |
Сфинкс,нет слов чтобы выразить восторг ...
|
Сфинксавтор
|
|
Джuннu, ну в жизни Рема было и счастье, и радость, и дружба, и смех, он не был все время несчастен, и это здорово, это внушает надежду
Альвида Кридж, спасибо =) я когда писала концовку, тоже плакала, это грустно AK ELLA, в таком случае и слов не надо))) спасибо |
Сфинксавтор
|
|
Milli Wright, спасибо, рада, что мой рассказ о Ремусе пришелся вам по душе, фик писался именно по канону, так что да, наверное, его можно назвать дополнением
|
Annes
Несравнимо. "Луч" - это произведение высшего уровня. Самый high class, который возможен. Вот ТАК я хотела бы писать. |
Altra Realta, пардон, возможно глупый вопрос, но про какого именно МакКиннона вы говорите?
|
Рыдала...Это шедевр. Просто нет слов!!! Браво автор! это самая реальная история о Люпине. такого я его себе и представляла.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |