↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеленый луч: мгновения невозможного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Даже если ты одинокий мальчик-оборотень и не веришь в счастливое будущее, ты не можешь не мечтать о том, что бы могло быть в твоей жизни. И когда вдруг твои мечты сбываются, ты списываешь это на магию зеленого луча, который проведет тебя по твоей вдруг в корне изменившейся жизни — от порога твоего родного дома до самой смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая. Одиночество вдвоем


* * *


Как ни больно и страшно было быть одиноким в одиннадцать лет, еще более невыносимо и мучительно оказалось снова остаться одному!

Одиночество вернулось, но стало другим. Потому что Люпин знал десять лет, согретые теплом друзей и их постоянной поддержкой. Он отучился оставаться наедине с собой и своим недугом. Он научился забывать о том, что он лишь мальчик-оборотень.

Забыл — благодаря чуду зеленого луча, что много лет назад мелькнул между небом и землей. И снова был вынужден вспомнить — из-за зеленого луча, вырвавшегося из палочки Волдеморта. Этот луч разрушил все, что было в жизни Люпина…

Нет больше Джеймса и Лили. Их теплого дома, где всегда можно было найти утешение, поддержку, надежду…

Нет больше Питера, который вызывал улыбку и всегда старался помочь.

Нет больше Сириуса, потому что он умер для Ремуса, предав Поттеров и убив Питера. Как он мог?! Как?!

— Ремус, не грусти, все наладится, — Лили протянула ему чашку с горячим чаем и села напротив. — Сейчас все чувствуют себя угнетенно, ты же понимаешь…

— Да, но не всем восемь раз за шесть дней отказали в работе, — горько усмехнулся Люпин, грея руки о чашку.

— Ничего, в конце концов, ты найдешь что-нибудь, — заверила его девушка, теребя обручальное кольцо. — Я написала всем своим знакомым и друзьям, что-то обязательно подвернется…

— Да, конечно, — он грустно улыбнулся ей.

— Гарри проснулся, — Лили вспорхнула и вскоре вернулась, держа на руках малыша с зелеными глазами. — Смотри, милый, Ремус пришел… Рем, хочешь его подержать?

— Я…— Люпин нерешительно покачал головой, но Лили бережно передала ему полугодовалого мальчика. Гарри улыбался. — Привет…

— Скоро вернутся папа и крестный, и мы сможем вместе поужинать, — Лили взволнованно посмотрела на часы.

— Они ушли по делам Ордена?

— Да… Ой, Ремус, совсем забыла! — снова вскочила она и вышла. Когда Лили вернулась, в ее руках была газета. — Смотри: открыто аконитовое зелье, скоро оно поступит в продажу…

Ремус сидел у неярко горевшего камина, кутаясь в старый плед и вслушиваясь в глухое молчание родного дома. С тех пор, как месяц назад умер отец, здесь стояла гулкая тишина. В ней Люпин надеялся спрятаться от внешнего мира, еще полного радостного облегчения, хотя с той ночи, когда пропал Темный Лорд, прошло больше трех месяцев.

Три месяца гулкой тишины и болезненного одиночества, наполненного воспоминаниями. Иногда ему хотелось, чтобы не было в его жизни тех десяти лет… Чтобы он так и не узнал, что значит впустить в свой мир других людей, сделать их близкими и нужными, зависеть от них… Чтобы он остался тем смирившимся со своим настоящим и будущим мальчиком-оборотнем, мечтавшим о доме на холме…

Он старался не думать о Мародерах. Но не мог.

Ремус чувствовал слабость, подбиравшуюся к нему вместе с последними ночами перед полнолунием. Тихий шелест огня успокаивал, но не приносил желанного забытья.

Было бы легче, если бы он не сидел целый день дома. Один. Если бы не гулял в метель, подставляя лицо хлопьям мокрого, бередящего душу снега. Если бы он мог забыть те дни и ту, последнюю, отогнавшую на миг неизбежную тьму одиночества, ночь…

— Родные Лили так и не приехали…

Ремус покачал головой.

— Почему?

Он промолчал, упрямо глядя в темную, промерзшую землю.

— Ты видел Гарри после… всего?

— Нет, Дамблдор не позволил…

Мэри тяжело вздохнула. Они медленно брели прочь.

— Все еще дымится… — прошептала она, оглядываясь. — Так страшно…

Ремус не ответил и не посмотрел в ту же сторону. Не было сил.

— Страшно… — она всхлипнула.

Вдали взорвался сноп искр. Парадокс — их горе на фоне всеобщего счастья…

— Куда ты пойдешь?

Люпин пожал плечами.

— Мне страшно быть одной…

— Мэри… — он остановился.

— Я не могу быть сегодня одна… Ведь она… Они…

— Хорошо, — он не мог оставить ее в таком состоянии. Всего один день…

Ремусу казалось, что все это было так давно. Давно отзвучавшие голоса, отсмеявшиеся губы. Даже та ночь с Мэри, которая лишь на мгновение отодвинула в будущее его одиночество, — была давно. Отзвучала, оставив лишь воспоминания.

Он высвободил худую руку из-под пледа и притянул к себе книгу со стола. С книги упал распечатанный конверт. Стоило ли снова перечитывать письмо, если его содержание он успел выучить за годы, прошедшие с тех пор, как он покинул Хогвартс?

«Мистер Люпин, мы рассмотрели вашу кандидатуру и приняли решение отказать Вам в работе, потому что…».

Причины всегда были разными, и никто никогда не написал подлинной — Ремус Люпин, ты оборотень и тебе не место среди нормальных волшебников.

Книги — единственное, что осталось в его жизни неизменным. Книгами он спасался от этого мира. Единственное, что он еще не продал в этом доме. Скоро он продаст и дом. После полнолуния.

Ремус взглянул на часы — до визита покупателей осталось всего двадцать минут. Он продаст этот пустой дом и уйдет. Он снова станет лишь оборотнем с неопределенным будущим, без родных и друзей, без дома и надежды.


* * *


Ремус брел по заснеженной дороге, не думая, куда он идет и зачем. Просто шел, неся в руке свой легкий, небольшой чемодан. Редкие прохожие, осмелившиеся выйти в метель, оглядывались на потрепанного молодого человека в легком пальто и начинающими седеть волосами, который шел в сторону от города, покидая окраинные улицы.

Покидая разбитый мир в надежде убежать от самого себя.

Он жмурился, подставляя лицо снежинкам, позволяя им попадать в рот и таять на языке. Вокруг простилались белые, нетронутые ковры снега и стояли темные деревья леса, где мальчик-оборотень всегда становился чуть счастливее, наблюдая за жизнью других живых существ.

В некотором отдалении от Люпина брел худой, продрогший пес, напоминавший чуть подросшего щенка. Он боялся приблизиться, но упрямо шел за человеком — таким же одиноким и бездомным, как и он сам.

— Уходи, — бросил ему Ремус, оглянувшись. Пес остановился, понуро глядя на странного человека, в котором ощущалось что-то звериное и пугающее.

Люпин пошел дальше, оглянулся — пес в отдалении так и брел за ним, выдирая усталые лапы из сугробов, что быстро росли на обочине.

— Уходи, я тебе сказал! — сердито крикнул Ремус, останавливаясь и глядя прямо на черную, потрепанную жизнью собаку, которая, видимо, ждала от него помощи. — Прочь от меня!

Пес замер, готовый в любую минуту действительно броситься прочь от странного человека, но метель, голод и усталость не оставляли ему выбора. Животное ждало, умоляюще глядя в широко открытые глаза Люпина.

— Ну, что ты от меня хочешь? — в бессилии проговорил Ремус, садясь на чемодан и закрывая лицо руками. — Что? Ты же такой же, как он… Вся ваша преданность — лишь слова… Ведь они верили тебе! — он вскочил и безжалостно посмотрел на лежащего на снегу черного пса, который вздрагивал всем телом от крика человека, но не уходил. — Я верил тебе!!! Как же ты мог, Бродяга?!

Люпин чувствовал, как на щеках замерзают слезы, и это будто отрезвило. Он подхватил чемодан и пошел прочь, не оглядываясь. Он упорно шел, иногда провожая глазами редкие автомобили, проносившиеся мимо. Он просто шел.

Бродяга — это было правдой, вот это было настоящим в их дружбе, Люпин верил. Потому что животное не может обмануть. Сириус Блэк был для Ремуса мертв, но образ большого черного пса еще жил в нем, храня самое светлое и самое дорогое — воспоминания о лунных ночах, которые на несколько лет вдруг перестали быть страшными и одинокими…

— Если Дамблдор узнает…

— Да, брось, Лунатик, сколько раз ты это уже говорил, но всегда все удавалось, — Джеймс погладил рукой мантию-невидимку.

— Мы нашли еще один потайной ход из Хогсмида в замок, нужно обязательно его проверить! — Сириус ухмыльнулся.

— И нанести на Карту! — в возбуждении откликнулся Питер.

— Мне кажется, что Лили что-то подозревает…

— А мне не кажется, — хмыкнул Джеймс, — я уверен. Вчера она спрашивала меня, почему после полнолуния мы выглядим не лучше, чем Ремус…

— Ну, я всегда выгляжу лучше Лунатика, даже во время полнолуния, так что Эванс лучше поостеречься с такими словами…

— Бродяга! Она, если ты помнишь, моя девушка… — заметил Джеймс. — Иногда мне кажется, что тебе вообще лучше навсегда остаться собакой — болтаешь меньше…

По комнате покатился лающий смех Сириуса…

Метель становилась все сильнее, но Ремус не сбавлял шага. Через полчаса он оглянулся — собака еле видимой черной точкой на фоне белой дороги плелась за ним, словно преследуя. Потом пес упал и уже не поднялся.

Ремус устало прикрыл глаза, развернулся и стал приближаться к зверю, которого медленно заносил снег. Он присел рядом с животным — собака дернулась, силясь подняться, но лишь устало вздохнула.

Теплая ладонь погладила когда-то густую черную шерсть.

— Если бы я мог тебе помочь…

Люпин извлек из чемодана бутерброд и отломил половину, протянув на ладони собаке. Горячий шершавый язык коснулся замерзшей ладони Ремуса. Хвост благодарно дернулся.

— Идем, — он поднялся и помог встать обессиленному псу. — Идем, Бродяга…

Они медленно брели по заснеженной дороге — человек и собака.


* * *


Туман окутал холмы вокруг деревни, и тропинка, что змеилась между камнями и редкими деревьями, пряталась в молочной дымке. Зато долина и приютившаяся на ней деревня радовали глаз зеленью и освещенными встававшим солнцем лугами.

Несмотря на ранний час, Люпин медленно шел по хорошо знакомой и сотни раз исхоженной тропинке наверх, в туман, где на изгибе холма приютился его маленький домик с покатой крышей — хорошо знакомый не только хозяину, но и многим пастухам в округе. Ремус не был там почти неделю и старался идти как можно быстрее. Но поскольку сзади плелся старый Бродяга, тяжело переставлявший лапы, Люпину приходилось постоянно сдерживать шаг.

Он присел на сваленное дерево у тропинки, давая своему спутнику хоть немного отдохнуть. Бродяга лёг у ног Люпина и прикрыл светлые глаза. Они молчали. Пес обнюхал сверток, что нес с собой из деревни Ремус, и прищурился, ощутив сильный запах еды.

На плечо Люпина опустилась сова — наверное, она давно ждала его и, не дождавшись, полетела навстречу. Ремус забрал у нее непрозрачную бутылку и заплатил. Бутылку он аккуратно убрал во внутренний карман легкой куртки, а потом извлек оставшиеся у него деньги.

— Что ж, — он погладил по голове собаку,— на пару месяцев хватит, а потом снова придется идти в деревню…

Люпин встал и побрел по тропинке, чувствуя, как булькает в кармане аконитовое зелье. Запасы заканчивались, поэтому пришлось потратиться, хотя новых доходов в ближайшее время не предвиделось. Сезон стрижки овец подошел к концу, охотничий сезон тоже закрыли, так что ему очень повезет, если подвернется какая-то работа.

Люпин надеялся, что в ближайшее время ему не придется снова спускаться в деревню — там он чувствовал себя чужаком. Впрочем, многие семьи давно знали «человека с холма» и относились к нему с некоторой симпатией, хотя и считали немного чудаковатым. Он же сторонился жителей деревни и появлялся у них только при острой необходимости в деньгах. Ремус боялся снова завязывать отношения, потому что за двенадцать лет привык к одиночеству и тишине. Для общения ему достаточно было Бродяги, который через неделю, максимум — месяц, тоже оставит Люпина — таким старым и усталым выглядел в последнее время пес.

Дом они увидели издалека даже сквозь клубящийся по земле туман. Ремус подошел к входной двери и только тут понял, что она открыта. Резко выхватив палочку, Люпин вошел в комнату и застыл на пороге.

— Здравствуйте, Ремус, — все так же, как и много лет назад, тепло улыбнулся ему Альбус Дамблдор.


* * *


Директор Хогвартса стоял возле большого стеллажа с книгами Ремуса — многие из них были привезены из родного дома или куплены с рук у других волшебников. Там же лежала старая подшивка «Ежедневного Пророка».

— Здравствуйте, профессор, — обрел голос Ремус, вдруг ощутив себя одиннадцатилетним. Он закрыл дверь, когда в комнату, наконец, вошел Бродяга. Пес сел у двери и с интересом посмотрел на нежданного гостя.

— А я был тут неподалеку и решил заглянуть, — Дамблдор поправил очки-половинки на крючковатом носу и захлопнул книгу, которую держал в руке. Это был третий том «Теории защиты от Темных искусств» — ее когда-то давно выписывал отец. — Вы не против?

— Нет-нет, все в порядке, — Люпин скинул куртку, аккуратно поставил в шкафчик зелье и лишь потом обернулся к Дамблдору, усевшемуся в единственное в комнате кресло. — Простите, я был…

— В деревне, я знаю, пустяки, — директор Хогвартса поверх очков взглянул на Бродягу, который устало лег и положил голову на лапы.

— Э… как дела в школе?

— О, все в порядке, спасибо, что спросили, — Дамблдор продолжал смотреть на пса, играя в какую-то свою игру. Люпин понимал, что не просто так директор Хогвартса пожаловал в уединенный и многими забытый уголок Уэльса. — Конечно, насколько это возможно…

Ремус ждал продолжения.

— Беда у меня просто с преподавателями, — улыбнулся Дамблдор, в его глазах плясали искорки. — Несколько лет подряд перед новым учебным годом я трачу время на то, чтобы найти нового преподавателя по защите от Темных искусств. Казалось бы — нашел, а в конце года в очередной раз передо мной встает эта проблема — где взять достойного человека, чтобы учить наших детей…

— А как же Локхарт? Я читал в газете… — Ремус вспомнил первую полосу «Ежедневного Пророка», взгляд на которую в первый момент тогда лишил Люпина воздуха, потому что рядом с Локхартом стоял юный Джеймс Поттер. А потом Ремус понял, что это Гарри, сын его так давно погибших друзей. Малыш, спасший магический мир от Волдеморта. Гарри, у которого были глаза Лили…

— Ввиду кое-каких событий в Хогвартсе ему пришлось покинуть пост, — тактично заметил Дамблдор. — А вы где работаете, Ремус?

Люпин отвел глаза, промолчав. Он был уверен, что директор знает о нем все, раз уж нашел его в этом месте.

— Не хотите вернуться в Хогвартс, Ремус?

Люпин вздрогнул и обернулся к старому волшебнику, не понимая, шутит он или говорит всерьез.

— Зачем?

— Я же сказал — мне нужен преподаватель защиты от Темных Искусств, а вы, насколько я знаю, — Дамблдор повел рукой, указывая на книги, которыми были уставлены полки в домике, — неплохо в ней разбираетесь. Я слышал, что несколько лет назад в этих краях бродила банши и было много красных колпаков, но они как-то быстро исчезли…

Ремус лишь пожал плечами, не собираясь отрицать очевидное: действительно, много лет живя в одиночестве, почти без всякого контакта с окружающим миром, он многое постиг и выучил, как в детстве, с головой погружаясь в мир книг и знаний.

— Я понимаю, что собираюсь вырвать вас из привычного мира, — Дамблдор обвел взглядом маленькую — единственную — комнату домика Люпина, где не было никакой роскоши и вообще ничего лишнего.— Но я уверен, что и в Хогвартсе вам будет хорошо, тем более что, насколько я знаю, пару лет назад вы снова пытались найти работу в магическом мире…

— Профессор Дамблдор, но ведь вы понимаете, что это невозможно, — Люпин грустно смотрел на директора. — Я оборотень, никто не захочет, чтобы его ребенка учил такой, как я…

— О вашей особенности, Ремус, никто не знает. Ничего не изменилось со школы, — Дамблдор поднялся. — Я очень надеюсь, что вы ответите согласием на мое предложение…

Директор пошел к двери и уже взялся за ручку, когда Люпин спросил:

— Профессор… а как Гарри? Гарри Поттер…

Дамблдор обернулся, глаза его мерцали за стеклами очков:

— Думаю, вам стоит самому это узнать. Вам с ним есть о чем поговорить, разве нет?

Люпин смотрел, как Дамблдор растворяется в туманном воздухе, а утреннее солнце играет лучами на зеленой, покрытой росой траве.

Глава опубликована: 25.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Сфинксавтор
спасибо, я очень рада, что мое скромное творчество эмоционально вас задело
Автор, это было великолепно. Произведение вызвало щемящую в груди тоску по временам Мародеров. Спасибо вам огромное за проделанную работу и низкий поклон за такого Люпина. Просто браво.
Сфинксавтор
Croccifixio, и вам спасибо за теплые слова в адрес этого фика - для меня это особенно важно, потому что я очень люблю Ремуса











































Честно сказать, никогда не задумывалась над историей Римуса, а тут прямо так ошарашили... Красивый, очень эммоцианальный фик, из тех не многих, которые хочется перечитать. Сфинкс, в очередной раз убеждаюсь, что вы просто обалденный Автор! Творческих успехов вам!
Я просто... плачу. Настолько трогательно красивая и нежная история, которая берёт за душу, что нет слов.
Простите, больше ничего не могу сказать, слёзы застилают глаза и клавиатуру я попросту уже не вижу...
Большое спасибо.
Сфинксавтор
Джuннu, спасибо... Ремус мой самый любимый самый близкий мне герой...

be yourself, вам спасибо за эмоции, за переживание истории моего любимого Рема
Сфинкс, А я, мне кажется, только после прочтения поняла, кто он есть и как ему пришлось... Даже когда про мародеров читала, его так не воспринимала, все-таки Лили с Джеймсом все внимание на себя перенимают, да и Питера, обычно, много описывают. Как-никак предатель... А историю (как бы странно это ни звучало) простого оборотня никто не рассматривает так близко. И я когда название прочитала, не сразу поняла, что в конце-то кончится все Авадой... Не смотря на довольно пессимистичный настрой, местами очень радужные настроения. Хотя, может быть, это из-за того, что я историю в целом представляю... Не знаю, но факт остается фактом.
Я РЫДАААААААААААЮ!!!
Это шикарно)))
Сфинкс,нет слов чтобы выразить восторг ...
Сфинксавтор
Джuннu, ну в жизни Рема было и счастье, и радость, и дружба, и смех, он не был все время несчастен, и это здорово, это внушает надежду

Альвида Кридж, спасибо =) я когда писала концовку, тоже плакала, это грустно

AK ELLA, в таком случае и слов не надо))) спасибо
Сфинксавтор
Milli Wright, спасибо, рада, что мой рассказ о Ремусе пришелся вам по душе, фик писался именно по канону, так что да, наверное, его можно назвать дополнением
Не могла не отписаться.
Это лучшее, что было, есть и будет, скорее всего, написано о Люпине.
Вам удалось невозможное. Без соплей! Без штампов! Автор, я снимаю перед вами шляпу. Ни одного - ни-од-но-го!!! - фандомного штампа. Ни МакКиннон, ни "пустите меня в Азкабан - иди в задницу, оборотень", ни страдашек, от которых воротит, ни "верю-не-верю", вот вообще - ни-че-го! Как можно так писать? Как научиться так писать? Я бьюсь головой об стену и снимаю перед вами шляпу. Это без всяких натяжек гениально написанный фанфик. Быть может, это вообще одна из лучших, если не лучшая вещь из того, что мне удалось прочитать.
Хорошо написано! Не люблю драмы, но этот фанфик не могу не отметить. Хорошее дополнение к канону! Спасибо автору за проникновенность)) По-моему, хорошо перекликается с "Историей Мародеров", пожалуй, сравнимо))
Annes
Несравнимо. "Луч" - это произведение высшего уровня. Самый high class, который возможен.
Вот ТАК я хотела бы писать.
Спасибо вам за эту работу. Спасибо за канонного Ремуса. Спасибо за то, что рассказали грустную историю об одном из положительных и самых любимых персонажей книг Роулинг, который, безусловно, заслуживает внимания. Нет никаких ненужных деталей, излишней драмы, пафоса. И настроение после прочтения становится задумчиво-печальным - таким, каков и сам герой сего фика. Спасибо.
Кажется, это самый сильный фик о Люпине. История мальчика-оборотня изумительно вплелась в канон и такое послевкусия оставила... знаете, это словно что-то стеклянное, прозрачное.
Прекрасная работа.
Спасибо вам, Сфинкс.

Добавлено 08.10.2014 - 22:26:
Altra Realtra, спасибо за наводку)
Altra Realta, пардон, возможно глупый вопрос, но про какого именно МакКиннона вы говорите?
Рыдала...Это шедевр. Просто нет слов!!! Браво автор! это самая реальная история о Люпине. такого я его себе и представляла.
Какой же трогательный и милый этот фанфик! У меня даже слезы навернулись...Ремус - один из моих самых любимых героев. Ну почему его жизнь оборвалась, когда он только-только вновь стал счастливым? Отдельная благодарность за эпилог о маленьком Тедди. А вообще, прочитав этот фанфик, я еще раз убедилась, что автор, написавыший также мой любимый фанфик Паутина, - просто гений! Большое спасибо за Ваше творчество!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх