Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Сядьте, — велела МакГонагалл, — у нас не очень много времени, но я должна вам это рассказать. Если здесь замешаны прилипалы, это многое объясняет. И то, почему здесь невыразимцы, и что здесь делает Джулиус Кейн, — она на некоторое время задумалась и, наконец, сказала: — Эта история началась лет тридцать назад.
В то время наше магическое общество переживало серьёзнейший кризис. Рождаемость среди магов катастрофически упала, а в семьях чистокровных всё чаще и чаще стали рождаться сквибы. Целое поколение, выросшее на идеях Гриндевальда, помешанное на чистоте крови, в одночасье столкнулось со страшной угрозой вымирания. В попытке спасти ситуацию в Министерстве предприняли беспрецедентные меры по смягчению Статута секретности. После стольких лет строжайших запретов, магам и волшебницам, вступающим в брак с маглами, наконец разрешили не только сообщать мужьям и жёнам о своем магическом происхождении, но и колдовать в их присутствии.
Смягчение закона мгновенно привело к увеличению числа смешанных браков. Теперь связывать свою судьбу с маглами стало нестрашно, ведь больше не нужно было делать выбор между магией и стремлениями сердца, — МакГонагалл поджала тонкие губы, и пальцы её невольно дрогнули, сжимая рукав мантии. — Рождаемость в смешанных семьях стала расти. Однако проблема сквибов по-прежнему стояла очень остро. Чистокровные семьи вкладывали немалые деньги в исследования в этой области. Было разработано много экспериментальных зелий, якобы увеличивающих магический потенциал волшебников. Но время шло, а проблема не решалась. С каждым годом магия просыпалась в детях всё позднее, а в некоторых была так слаба, что лишь возможность с большим трудом справиться с простейшими заклинаниями отличала их от настоящих сквибов.
Альбус, всегда интересовавшийся природой магии, много экспериментировал в те годы с различными материалами и магическими усилителями, в том числе и с драконьей кровью. Он высказал теорию, что раз мы ощущаем магию, как нечто материальное, то значит, её можно извлечь и перераспределить. Вместе с Николасом Фламелем они несколько лет пытались найти способ воплотить свои теории в жизнь, и в конце концов им удалось создать магический артефакт, получивший название Passim ablactanis. Артефакт был способен забирать часть магической силы у одних волшебников и, с большими потерями, но всё же передавать её другим.
Во время экспериментов на добровольцах они достигли довольно впечатляющих результатов и даже смогли пробудить магический потенциал у нескольких сквибов, но затем неожиданно выяснилось, что у волшебников, принявших участие в экспериментах, появились тяжёлые побочные эффекты. Доноры магии, имевшие контакт с Passim ablactanis, даже спустя несколько месяцев после окончания эксперимента по-прежнему ощущали связь с артефактом. Им казалось, что он вытягивает из них силу, и, хотя падение магического потенциала так и не было доказано, почти никто из них так и не смог полностью оправиться от его воздействия. В результате несколько волшебников сошли с ума, а остальные ещё долго мучались непрекращающимися кошмарами и постоянными головными болями. Альбус и Фламель много спорили о допустимости подобных исследований в сложившихся обстоятельствах, но, в конце концов, Альбусу всё же удалось убедить Николаса в необходимости их прекращения.
Они выступили с развёрнутым докладом на магическом конгрессе, где поделились с научной общественностью результатами своих экспериментов, а затем закрыли лабораторию и, по решению Министерства, передали Passim Ablactanis на хранение в Отдел Тайн. Артефакт запечатали и разместили в особом закрытом хранилище, а все их совместные исследования в этой области были на долгие годы прекращены, и хотя Альбус не отчаивался и по-прежнему продолжал экспериментировать с восстановлением магии, к идеям Ablactanis'a они никогда больше не возвращались.
Однако спустя почти семь лет разразился страшный скандал. Один из учёных, работавших в Отделе Тайн, случайно принёс домой какой-то предмет из лаборатории, и это нечто за одни сутки выпило из его семьи всю силу, иссушив их до состояния полнейшего магического и психического истощения, и едва не лишило их жизни. Невыразимцы всячески пытались замять эту историю, но пострадали дети, и история всё же стала достоянием общественности. В результате громкого расследования, в котором весьма деятельное участие принял и сам Альбус, выяснилось, что вопреки решению Министерства все эти годы в Отделе Тайн не только продолжались эксперименты с Passim Ablactanis, но и были созданы его частично изменённые копии, которые получили название «прилипалы». Прилипалы обладали умением незаметно присасываться к волшебнику и вытягивать из него магию. И хотя невыразимцы утверждали, что единственная цель, которую они преследовали, копируя Passim Ablactanis — это создание лекарства, способного дать возможность сотням сквибов вести полноценную, наполненную магией жизнь, многие усмотрели в этом попытку создания настоящего оружия.
Мы с Альбусом были уверены, что сразу после расследования Passim Ablactanis и все «прилипалы» будут наконец уничтожены. Но в Визенгамоте неожиданно начались бесконечные, затяжные споры, а входящие в его состав волшебники разделились на противоборствующие фракции, и всему виной был именно Джулиус Кейн, возглавлявший в то время отдел исследований экспериментальной магии. Он умело манипулировал общественным мнением, постепенно обретая всё новых и новых сторонников, убеждая Визенгамот и чиновников Министерства Магии, что эксперименты, имеющие столь важное социальное значение, не должны прекращаться из-за одного несчастного случая. Ему удалось убедить немало учёных умов в том, что исследования Дамблдора и Фламеля провалились лишь потому, что их артефакт оказывал на волшебников слишком сильное воздействие. Отдел же Тайн, по его словам, смог создать более слабые копии Passim Ablactanis, и их подконтрольное использование больше не причиняло никакого вреда донорам магии.
В прессе появилась масса статей о социально ответственных разработках Отдела Тайн. Кейн утверждал, что со временем прилипалы будут способны забирать магию у обскуров, тем самым спасая обреченных на смерть детей, и отдавать их магию нуждающимся сквибам. К тому же, Отдел Тайн настойчиво предлагал использовать прилипал в качестве магической охраны Азкабана, утверждая, что они способны весьма эффективно заменить дементоров. Заключённые использовались бы как постоянные доноры магической силы, тем самым принося пользу обществу и при этом полностью лишаясь возможности колдовать и совершить побег.
Не знаю, сколько бы ещё времени в Визенгамоте велась полемика об этичности и гуманности использования прилипал, и неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы благодаря Альбусу внезапно не вскрылись очередные жуткие подробности этой истории. Оказалось, что во время экспериментов с прилипалами в Отделе Тайн донорами магии были не волшебники-добровольцы и не заключённые Азкабана, а домовики, подневольно переданные туда своими хозяевами. Это перетянуло общественное мнение на нашу сторону. Отдел Тайн был вынужден свернуть все исследования в этой области, Джулиус Кейн едва не лишился должности, а прилипалы были уничтожены. И если сейчас, спустя столько лет, вы вновь услышали о прилипалах, то значит кто-то в Отделе Тайн снова нарушил закон. И если этим человеком был Джилиус Кейн, то у нас с вами очень серьёзные неприятности.
— Директор права, — сказал Снейп. — Если спустя почти тридцать лет на сцене вновь появляется якобы уничтоженный артефакт и его копии, способные незаметно прилепляться к волшебникам и вытягивать из них всю магическую силу, а на фоне всего этого в Магической Британии разгорается нешуточный конфликт между Министерством Магии и Отделом Тайн, невольно на ум приходит ваша паранойя, Поттер. Что вы там говорили о вселенских заговорах? Что, если два дня назад, проникнув в Отдел Тайн, вы случайно завладели доказательствами их измены? Даже если они не собирались использовать прилипал, как оружие, сейчас им вряд ли удастся это доказать.
— Вы думаете, они считают, что когда мы были в Отделе Тайн, мы видели их прилипал? — спросил Поттер.
— Нет, Поттер, боюсь, они считают, что вы вынесли прилипал на себе, — ответил Снейп. — Причём вынесли намеренно.
— Но... — начал было Гарри и вдруг осёкся…
— Помню, в тот день, когда вы принесли мне камень, вы сказали, что сняли с него все защитные чары, но когда залезли с ним в камин, в Министерстве поднялся страшный вой. Думаю, на самом деле сигнальные чары сработали не на Локус Темпорибус, а на прилипалу. Кто из Уизли был с вами в камине в тот момент?
— Рон, — резко бледнея, сказал Гарри, — он должен был запутать следы…
— Если Рон Уизли вынес на себе прилипалу два дня назад, — дрогнувшим голосом сказала МакГонагалл, — то его, возможно, уже нет в живых. Слишком долгий контакт. Даже жалкая копия Passim Ablactanis ещё никогда никому не оставляла ни единого шанса.
MaggieSwonавтор
|
|
Svetleo8
И на 7 туре после деанона автора выкатывают в студию. Задание страшное, (автор посмотрел еще раз, еще раз испугался) и ушёл смотреть на задание 6 тура. хочется жить А что сразу ругаться-то? |
хочется жить
Да что же вы творите? Закликаю орга на чай с зефирками ;)(пошла ставить чайник) В хорошей компании автор передумает сливать тур... И вдохновения наберется 2 |
Анонимный автор
Зря, вы так. Просто не все возможно пишут рекомендации. Работа отличная! 1 |
MaggieSwonавтор
|
|
Анонимный автор
Lena1411 Автор вдохновится на новьІе совершения;)Svetleo8 Ну вот, все пришли меня утешать, сейчас автор устыдится)) |
MaggieSwonавтор
|
|
Svetleo8
Я очень постараюсь, но ничего не обещаю 1 |
MaggieSwonавтор
|
|
2 |
Большое спасибо автору за движуху. Мне погравилось
1 |
MaggieSwonавтор
|
|
PersikPas
Спасибо вам |
Анонимный автор
Svetleo8 И где история #6 ? ;) благодарньІе читатели шлют новую порцию тортиков и вдохновения... И ждютьLena1411 Я придумала историю! Зефирки помогли ура! |
MaggieSwonавтор
|
|
Анонимный автор
Svetleo8 Ох порадовали.... Да вроде сегодня должна быть выкладка; И история там просто огрооооомная! Маякните, пожалуйста, если не приду вдруг, не хочу пропустить очередное чудо... |
MaggieSwonавтор
|
|
Svetleo8
Мне кажется должно оповещение прийти, вот и проверим.. |
автора мне хочется прямо расцеловать.
|
MaggieSwonавтор
|
|
PersikPas
Начинайте)) (автор встал в удобную позу и приготовился наслаждаться) |
Анонимный автор
нее, надо все дочитать сначала. Но я вас еще поняшкаю |
MaggieSwonавтор
|
|
PersikPas
Автор решил остаться в удобной позе и подождать))) |
MaggieSwonавтор
|
|
5ximera5
Поттер и Снейп друг друга стоят. И спасибо вам за такой позитивный отзыв |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |