↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лаборант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 44 899 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап "5".
Можно ли колебаться при выборе между магическим и немагическим миром? И при чем тут Перси Уизли и его Орлан?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3. Можно начинать заново

Мир, откуда я уходил, кажется, навсегда, легко принял меня обратно. Мгновенно вспомнились тысячи бытовых мелочей. За пару лет моего отсутствия появилось много других улучшений и усовершенствований. Вернуться было так легко, как будто я и не жил при волшебных светильниках и домовых эльфах.

Родители были рады вновь получить весточку от меня. Последний раз я писал, сидя в баре после очередной стычки с Пожирателями. Не совсем уверенный в том, что увижу своих когда-нибудь еще. Чтобы они не совсем меня потеряли, я рассказал, что хочу немного попутешествовать, поискать себя, посмотреть другие места. Пожить вдалеке от цивилизации. В общем-то, даже не наврал. Так что сильно они не волновались. Продали наш дом, «раз ты там все равно не живешь». Решили уже окончательно обосноваться в Австралии, встретить там старость.

Оставленной ими суммы мне хватило на квартирку в мансарде. Окна были прямо в потолке, последние несколько пролетов ко мне подниматься надо было по узкой винтовой лестнице. Но это были мелочи. Выглянув в окно моего жилья, прилепившегося ласточкиным гнездом под самой крышей высокого дома, я мог бы даже искры пускать, если бы того захотел. Пока горячие брызги летели бы на землю, люди вполне могли подумать, что это падающие звезды. Я даже рад был переселиться, оставив места моего детства и случившийся там кошмар в далеком прошлом.

Жалко только, с женой Роджера я потерял всякую связь. После трагедии они продали дом и уехали в неизвестном направлении, не оставив никаких координат друзьям или соседям. Наши ребята постарались на славу и восстановили там все, изобразив взрыв газового баллона в саду. Поэтому денег от продажи дома Роджера им должно было хватить, чтобы устроиться в любом уголке мира. Сменив дом на квартиру, тишину пригорода на практически центр пыльного суматошного города, я как будто получил возможность начать жизнь заново. С чистого листа.

А вот в университете, оказывается, меня ждали, как ни странно. Финансирование за последние годы увеличилось, и лаборатория смогла замахнуться на такие проекты, о которых раньше мы и не мечтали. Я получил повышение по службе, повышение оклада и интереснейшую работу. По выходным я любил работать в пустой лаборатории. Никто не отвлекал болтовнёй, были только я и исследования. Свои отгулы я брал на неделе, чтобы наслаждаться тишиной в полупустом буднем парке. Он располагался совсем недалеко от моего дома. Если встать на цыпочки, можно было увидеть верхушки деревьев. Осенью они становились золотыми, и редкие одинокие листья дрожали на ветру последней улыбкой солнца. А по весне их накрывала зеленая дымка, волнами обнимающая город.

Жизнь влилась в привычную рутину. Те же маршруты, тот же кофе с красной полоской на боку, тот же булочник из пекарни напротив. Только на работе постоянно происходили события. Открытия и разочарования, провалы и успехи очередных экспериментов. И меня это вполне устраивало. Мне казалось, я исчерпал приключения своей жизни до дна. И теперь могу просто тихо ждать своей старости, которая у меня, к сожалению, как у волшебника, наступит совсем не скоро. Мне казалось, я достиг той точки существования, когда все меня совершенно устраивало.

А однажды утром я заметил огромного Орла.

Свободный. Сильный. Могучий. Не сожалеющий ни о чем, знающий свой путь, свою природу и свое предназначение, он гордо реял над парком, расправив свои мощные крылья.

Ветер гулял в его перьях, отчего казалось, что он по-бандитски гнет пальцы, а уж когда округу огласил его громкий вскрик, это сходство стало разительным. Я глаз не мог оторвать от великолепной птицы. И все боялся, что он улетит, и я его больше никогда не увижу. Вечером этого дня я впервые зажег Люмос. Вместо лампочки. И даже не заметил этого. Просто щелкнул пальцами. Я решил тогда быть осторожнее, чтобы не устроить чего-то подобного в лаборатории. А на следующее утро с облегчением опять заметил Орла над парком. Почему-то мне казалось, что если он рядом — то все будет в порядке. С этим миром. И со мной.

Когда я брал отгулы прямо посреди рабочей недели и гулял в парке, то любил наблюдать за полетом Орла уже с другого ракурса. Его плавные, неспешные движения были прекрасны, откуда на них ни посмотри.

Однажды я так засмотрелся на небо, что не заметил стоящей передо мной маленькой леди и чуть не споткнулся о нее.

— Ой, простите, — сказала она мне, мило улыбаясь. — Вечно я на всех налетаю…

Она так странно полурастягивала, полусжимала гласные в словах, что я не выдержал и спросил, откуда она родом. Леди заливисто рассмеялась в ответ и сказала, что родилась в Новой Зеландии. И посетовала на то, что акцент вечно ее выдает.

У нас сразу нашлось много общих тем, потому что все же Австралия больше похожа на Новую Зеландию, чем на Англию. А мне хотелось представить себе окружение моих родителей не только с их слов. Мою знакомую из парка звали Одри, и у нее были очень занятой муж и тот самый Орел. Да, он оказался их семейной ручной птицей. Первый раз, когда он спикировал ей на плечо, я уже хотел вспомнить былые военные навыки и броситься защищать даму. Но помощь, как оказалась, нужна была скорее мне. Орел умостился на ее плече и так грозно посмотрел на меня, что я уже начал подумывать о бегстве.

— Это наш Орлан. Он замечательная птица. Пообещайте, что никому про него не расскажете? Все же он очень редкой мадагаскарской породы, мало ли куда его захотят забрать, — затараторила Одри.

При словах «редкой породы» Орлан приосанился еще больше и взглянул на меня с таким высокомерием, что я немедленно почувствовал себя жалким грязнокровкой перед судом министерства.

С этими двумя было удивительно легко. Они словно были всегда в моей жизни, как старые сказки или близкие родственники, живущие неподалеку. Так что я даже не очень удивился, узнав, что она волшебница. Не знаю, как, но она догадалась, что я волшебник. Женщины вообще очень внимательны в таких вещах. Хитрая маленькая леди решила провести эксперимент, чтобы удостовериться в своих подозрениях. В парке был холм, поросший колючим терном, и высокая крутая лестница, ведущая на него. Одри попросила меня подняться с ней наверх, а потом, дождавшись, когда я отойду подальше любоваться видами, подошла к проклятой лестнице и оступилась. Только легкомысленные маленькие леди способны на такое. Падая по бетонной лестнице, она вполне могла сломать себе руку или даже шею. Я был слишком далеко, чтобы подбежать, и поэтому неосознанно протянул к ней руки, поддержав магией, забыв обо всем на свете от испуга. Она же торжествующе рассмеялась и быстро подошла ко мне, подпрыгивая от осознания своего торжества.

— Я так и знала! Так и знала, — ликующе повторяла она, лучисто улыбаясь и озорно заглядывая мне в глаза. — Вы тоже волшебник!

— Зачем же тогда проверка? — резонно заметил я.

— Ничего-то вы, мужчины, не понимаете в жизни, — отмахнулась она.

С тех пор нашей любимой игрой стали искры. Признаться честно, в их с Орланом компании мне все время хотелось отправить в пляс маленькие разноцветные светлые точки, но я сдерживался, не желая пугать приличную леди. Теперь же мы садились на вершине того самого холма и пускали искры. Кто дальше, выше, ярче. А однажды из моих искр вдруг сложилась птица. Наверное, это Орлан так повлиял.

— Совсем как у Перси, — ахнула она.

Я решил тогда, что это совпадение. Мало ли на свете волшебников, носящих это имя.

Момента, когда потерял магию, я даже, собственно, не заметил. Так, наверное, некоторые привидения не замечают того, что давно уже являются мертвецами. Вечером я щелкнул пальцами, а света не появилось. И на следующий день. И потом опять. Я вдруг почувствовал, как будто часть моей жизни ушла. Испарилось мое легкое, печень или селезенка. Странное ощущение пустоты поселилось в груди. Впрочем, пустота там была всегда.

Я решил, что судьба наконец-то решила помочь мне определиться.

— С кем вы, дорогой друг? — спросила она меня.

И видя, что я все еще колеблюсь, после стольких-то лет, просто отрезала мне путь к отступлению. Не то чтобы я сожалел. Подумал, что это справедливо, и магия попусту выкинула меня, раз я ею не пользуюсь в полную силу. Жалко только было наших искристых посиделок с Одри. Я решил поменьше ходить теперь в парк, чтобы избежать встречи с ней. Я прекрасно помнил, как маги относятся к сквибам. Но однажды я задумался над очередным интересным проектом и пошел привычными тропами там, где мы обычно гуляли с Одри. И, конечно же, сразу же наткнулся на нее. Растерянную, растрёпанную. Немного заплаканную. Она тут же рассказала мне о постигшем магический мир катаклизме. По-женски путано и сбивчиво, перебивая себя и ударяясь в ненужные подробности. Картина вырисовывалась неприглядная.

Я тут же отправился показывать ей не-волшебные магазины, впервые почувствовав полезность своего междумирного существования. Объяснил, как пользоваться микроволновкой и полуфабрикатами. Наблюдая за тем, как она по-детски радуется всему: кофемолке, электрочайнику, пылесосу, я все больше и больше понимал с ужасающей ясностью, что мне придется вернуться в их мир. Опять. Хотя бы на время.

Когда я шел в Министерство в этот раз, у меня почти так же, как в прошлый, суматошно стучало сердце. Во-первых, я не знал, как теперь туда можно войти. А во-вторых, я чувствовал какую-то окончательность, непоправимость принятого решения. Столько лет убегать от этих безумцев, чтобы потом заявиться к ним самому. Мне повезло, ждать долго не пришлось. И у бывшего входа, а ныне окончательно разгромленной телефонной будки, показалась фигура волшебника. Что-то было в нем неуместное среди мирной не-магической жизни. Он шел, ссутулясь, как-то растерянно засунув руки в карманы. Плечи его были опущены, как будто груз всего мира лежал на них вот уже добрую дюжину лет. И тем не менее он шел очень быстро. Стремительно разрезая сопротивляющийся ему не-магический воздух.

— Извините, — обратился я к нему. — Я бывший аврор, и мне нужно попасть в министрество. А я не знаю как..

— Все мы тут бывшие, — ответил он мне, чуть усмехнувшись.

А я потерял дар речи. На меня смотрели голубые глаза Перси Уизли.

— Следуйте за мной, — бросил он, как будто не заметив моего замешательства.

Решительно развернувшись, он пошел вперед, а я поспешил за ним, гадая про себя, вспомнил он меня или нет…

Мы протиснулись в какую-то щель между домами, отодвинули строительный щит и начали спускаться по узкой запылённой лестнице куда-то в глубокие подземелья. Мой провожающий светил нам под ноги обыкновенным китайским фонариком.

«Как странно все-таки устроена жизнь — думал я, спускаясь все глубже и глубже. — Думал ли я тогда, давно, когда прощался с жизнью в министерских коридорах, что человек, зажигавший Люмос, будет вот так же как ни в чем не бывало использовать обыкновенный фонарик, провожая меня на встречу?»

— Вы на работу пришли устраиваться? — прервал он мои размышления. — Если хотите, можете прийти в наш транспортный отдел. Нам очень не хватает молодых сотрудников, разбирающихся в магловском мире.

— Я по другой части, извините, — пробормотал я в ответ.

— Да ничего страшного, — махнул он рукой. — Но если вы все же передумаете — мой отдел вот тут. И я почти все время там, — а потом внезапно улыбнулся озорно и добавил: — Думаю, выход из министерства вы и в этот раз найдёте сами.

И я просиял, готовый рассыпаться в благодарностях и броситься ему на грудь, но он только махнул рукой.

— Не за что. Да и некогда. Идите же уже, — и скрылся за дверью.

А я решил, что, устроившись в Лабораторию, обязательно найду способ вернуть волшебникам их магию. Тем более, что в одном из недавних разговоров Одри сказала, что ее фамилия Уизли.

Глава опубликована: 09.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Апология Перси Уизли

Многие его не замечают. Многие откровенно терпеть не могут. В лучшем случае считают занудой. А на самом деле, что мы о нем знаем? И так ли он прост, как кажется?
Автор: шамсена
Фандомы: Гарри Поттер, Винни-Пух
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 231 931 знак
Зануда (джен)
>Лаборант (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Анонимный автор
PersikPas
А вы комментарий все-таки подтерли. Как мило. Что бы не светится? Не перестаю удивляться разнообразию проявлений. Прям хоть коллекцию отдельную заводи. Такие любопытные персонажи попадаются. Прелесть просто.
Нет. Я их подтерла, потому что вы не ответили ни на один вопрос, которые я задала по тексту. А ведь я их задала

Спасибо, буду знать, что я - любопытный персонаж.

Отписываюсь от комментов к данному фанфику ибо времени мало, а читать ещё много.
шамсенаавтор
PersikPas
В своей непосредственности вы просто бесподобны. Такой законченный типаж.
Анонимный автор
Прекратите грубить в комментариях.
Да, представьте себе, ваши тексты могут вызывать вопросы, а не только восхищение.
Как и у вас тексты других авторов.
В дискуссии отвечают на вопросы, а не переходят на личности.
шамсенаавтор
хочется жить
Я всегда полагала, что корректым должен быть не только автор но и комментатор. Данный комментатор свои "вопросы" удалил, вероятно осознав их некоторую "некорректность". И еще, мне всегда казалось, что на провокационные вопросы не по существу (типа, а че у вас герой такой лох?) автор имеет право не отвечать, чай не в Аврорате на допросе.
Если вы не заметили - в первом комментарии я постаралась вежливо поблагодарить за мнение и свернуть дтискуссию. Но, как мне показалось, комментатору хотелось побуянить.
Анонимный автор
(твёрдо)
Нет.
Когда кажется, можно спросить меня.
шамсенаавтор
хочется жить
в следующий раз буду сперва спрашивать. Договорились.
оу. ну я вот прямо и не знаю, что теперь думать.
шамсенаавтор
PersikPas
И я тоже в растерянности. Наверное я вас неправильно интерпретировала. Видите ли, одно дело замечания по тому как написано. Это важно. И интересно. И для меня совсем другое -претензии к герою. Они же все как дети для автора. И ему тут же крышу сносит капитально.
Анонимный автор
так я и спрашивала вас про героя. Но не в этом дело. Я и не думала, что у меня репутация человека, который глумится над конкурсантами.

ладно, проехали. недопонимание
шамсенаавтор
PersikPas
Вот в том-то и дело что про героя. Мне показалось что вы крайне неуважительно о нем спрашивали. Не для того чтобы узнать, а что бы ще раз повторить что он идиот. А репутации у вас нат никакой, это просто автор сильно мнительный. Вообще такое общение не в живую скрывает множество ньюансов. И вспыльчивый и мнительный автор вроде меня легко может попасть впросак.
Анонимный автор
PersikPas
Вот в том-то и дело что про героя. Мне показалось что вы крайне неуважительно о нем спрашивали. Не для того чтобы узнать, а что бы ще раз повторить что он идиот. А репутации у вас нат никакой, это просто автор сильно мнительный. Вообще такое общение не в живую скрывает множество ньюансов. И вспыльчивый и мнительный автор вроде меня легко может попасть впросак.
жаль, что вы так решили. Ну без обид. Просто ситуация вышла не оч красивой
шамсенаавтор
PersikPas
Да. Я вам ужасно нахамила. Здорово что это у вас не отбило желание читать и комментировать. Извините пожалуйста.
Анонимный автор
не переживайте. все нормально. я тоже не без греха
Как сторонний читатель жму ваши лапы. И Автору, и Читателю. Лучей добра вам.
шамсенаавтор
NAD
Сами поругались, сами помирились, мы все могем...
Анонимный Автор
Сами поругались, сами помирились, мы все могем...
Сама себе придумала, сама себе обиделась, ага.
шамсенаавтор
NAD
Нда! Моя жизнь полна разнообразия!!
Неужели в Англии в 1980-е годы был уже так распространен интернет, что мальчик, поступивший в Хогвартс, страдал от его отсутствия? А история и её герой замечательные!
шамсенаавтор
Lizwen
Наверное, это зависит от того, откуда мальчик. Все же, мне кажется в столице в середины восьмидесятых интернет уже был. Тем более, что мальчик увлекался наукой, у него мог быть доступ к какому-нибудь кружку. Помню, в середине 80-х и в небольшом русском городе у нас были компьютерные кружки, и даже доступ к оочень медленному, но интернету. Нас тогда звали учиться на компьютерную графику, а я, дура, не пошла))
Спасибо вам, что так планомерно читаете мои работы. И даже пишите рекомендации. Эту серию про Перси я особенно люблю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх