Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Медленно возвращается чувствительность нервных окончаний, практически также медленно как приходит в себя измученный разум. У меня снова был приступ… что ж, этого следовало ожидать.
Какое странное ощущение в теле? Я не понимаю, почему мне так хорошо и приятно… хорошо? Я уже очень давно не говорил, что мне хорошо. Может быть, я умер и все же попал в рай? Тогда почему я все еще ничего не вижу? Я всегда верил, что в раю все должны быть здоровы и счастливы… так может, это ад? И это такая изощренная пытка, когда вокруг все хорошо, светит солнышко, поют птички, но при этом ты не можешь этого увидеть, опознать, принять… хотя нет, я чувствую свое тело, значит, я жив и мне просто тепло. Почему мне тепло? Этого не может быть! Меня столько лет сопровождал только холодный, мокрый гул воды, а он не может нести тепло. Во всяком случае там, где меня держали столько лет.
Пытаюсь пошевелиться…одеяло? Я накрыт одеялом? Я столько лет не ощущал на своем теле приятного шелка постельного белья!
Что-то произошло тогда, что-то что изменило мою жизнь… нет, память снова отказывается воспроизводить нужную информацию, на месте необходимых воспоминаний зияет пугающая, беспросветная пустота, выматывающая душу и разум. Вы даже не представляете, какого это, жить, когда часть твоей жизни отсутствует, когда ты не знаешь, что ты делал в то время, и было ли это правильно… Я даже придумал себе оправдание, которое всегда помогало мне в заключении — зато можно пофантазировать над тем, что там могло произойти. Я уверен, что случилось что-то очень важное, у меня до сих пор в душе осадок от какого-то хорошего чувства. Их у меня очень мало, поэтому я надолго запоминаю ощущения, которые остаются со мной, даже если память подводит.
Осторожно приподнимаюсь… мягко? Я в тепле, под одеялом и, судя по-всему, на кровати! Наверное, я все-таки попал в сказку. Не иначе!
А запахи! Как же я не заметил, что все запахи другие? Жадно втягиваю в себя воздух, наслаждаясь каждым ароматом в отдельности и всеми сразу. Как же это… пахнет очень приятно. Кажется, свежеиспеченным хлебом и чаем с мятой, детскими красками и чернилами, свежесрезанными цветами и лекарственными настойками. Так должен пахнуть дом… Все эти запахи, такие забытые, такие невозможные, кружат мне голову, вселяют в душу радость и еще какое-то чувство… я не помню его названия, но от него очень тепло.
Я провожу рукой по гладкой, чистой простыне. За окном шелестит дождь… я чувствую, как даже через закрытое окно в комнату проникает легкий, освежающий запах грозы. Вода, моя вечная спутница! Видишь, я все же сбежал оттуда… Интересно, где я?
Ах, память! Почему ты меня так подводишь? Когда я успел забыть, что выбрался из своей камеры?
Тихий перестук мягких туфель по ковру. Кажется, кто-то идет сюда. Судя по шагам, это ребенок…двое. Они останавливаются где-то совсем рядом, тихо открывается дверь, я слышу, как она шуршит по ковру.
— Мы не должны этого делать, — строгий девичий голосок. — Если папа узнает, что мы здесь были, он нас отругает и больше не разрешит приезжать домой на выходные!
Мальчик, видимо, не доволен. Он громко шипит.
— Тише! Ты его разбудишь!
А сам производит шума в несколько раз больше, чем сестра.
— Если ты ничего не скажешь папе, то он и не узнает… ты же не ябеда? — самодовольно сообщает он, всегда не любил таких детей. Они мне напоминали… как же его звали?
— Джеймс, как ты можешь так говорить…
Точно, Джеймса Поттера! Память отыскивает обрывки воспоминаний детства… Да, не люблю таких детей.
В комнате на некоторое время повисает тишина, дети подходят к кровати, я слышу их шаги, приглушенные мягким ворсом, чувствую их любопытные взгляды.
— Он страшный, — испуганно шепчет мальчик.
— Бедный… — девочка плачет? Почему? Неужели я так сильно напугал ее…
— Перестань, Лили… — резко шипит ее брат.
Лили? От этого имени становится тепло и горько… я помню другую Лили. Мою маленькую подружку, мой лучик в безумном мире детства, мое спасение и мое проклятие.
— Интересно, а он правда, сумасшедший? — шепотом спрашивает Джеймс.
Его сестра все еще всхлипывает, но отвечает:
— С чего ты это взял?
— Я слышал вчера, так доктор папе сказал… — доверительно сообщает мальчик.
Я с удивлением осознаю, что меня гложет любопытство…да, где же я все-таки нахожусь?
— А что папа?
— А папа сказал, что у доктора не спрашивали диагноз, от него требовалось грамотное лечение, и выкинул его за дверь… — весело рассказал Джеймс. — Они потом с дядей еще напились, и тот кричал, что Снейп не мог сойти с ума, что у него психика железная…он, вроде, шпионом на войне работал.
Снейп… да, когда-то так меня звали. Имя воспринимается неожиданно болезненно и обидно.
Кто-то из них подходит еще ближе:
— Как думаешь, папа сможет его вылечить?
— Папа все может! — какой самоуверенный юноша.
Девочка тихо вздыхает:
— Как думаешь, ему больно?
Ее прерывает сердитый окрик брата:
— Лили! Пошли отсюда! А то ты его разбудишь! Мало ли что…
Девочка отходит от меня, и я слышу, как за ними закрывается дверь. Появляется странное чувство потери, я так давно не слышал человеческую речь. Уж лучше эти дети, чем тяжелая тишина, наполненная безжизненным шепотом воды.
— Какой-то он не интересный… — разочарованно шепчет мальчик.
— Какой же ты бессердечный, Джеймс!
И снова топоток детских ножек… Какая хорошая девочка. А еще говорят, что имя не налагает на человеческий характер свой отпечаток. Да, вот оно! Самое яркое подтверждение того, что это не так. Если бы я не был уверен, что с тех пор прошло несколько десятков лет, то принял бы этих детей за Лили Эванс и Джеймса Поттера. Какое странное стечение обстоятельств… судьба словно издевается надо мной, заставляя страдать, переживая все заново. Интересно, кому пришло в голову назвать детей такими именами?
А вдруг мне все приснилось? Нет! Мои глаза не видят, мое тело помнит слякоть камней камеры, мои руки все еще болят от кандалов. Это не могло быть сном… Откуда-то в сердце заползает язвительный, непримиримый страх, холодный, яростный, заставляющий разум застыть в ожидании…
И как спасение где-то вдалеке снова появляются тихие, осторожные шаги и легкое шуршание двери. Я слышу, как ко мне подкрадывается кто-то, и я уверен, что это юная Лили. Я чувствую, как она наклоняется ко мне, ее легкое дыхание касается моих волос, щекочет лоб… Сам не знаю, откуда во мне столько странного, щемящего чувства нежности к абсолютно незнакомой мне девочке. Я стар, это просто последствия старения.
— Бедный…
И тут я чувствую на своей щеке теплую ручку ребенка. От нее пахнет осенними листьями и какими-то травами, булочками и земляничным варением, а еще… нежный аромат, который я помню с детства.
— Хорошие духи… — это сказал я?
Зачем я это сделал? Вот, сейчас она испугается и убежит, а я останусь здесь один наедине со своим страхом… Ничего подобного: девочка мелодично смеется и садится ко мне на постель.
— Я так и знала, что вы не спите, — сообщает она мне. — Вы не слушайте Джеймса, он просто глупенький.
Я улыбаюсь… я умею улыбаться?
— Давай знакомиться? — предлагаю я ей.
Я не знаю, зачем я это спрашиваю. Да зачем я вообще разговариваю с ней! Я ведь так себя не веду, дети должны бояться и уважать меня. Я не помню, почему я это решил, но долгое время так и было… Нет! Я не хочу вспоминать то время, там не было ничего хорошего.
— Меня зовут Лили, — мягко сообщила она.
— А меня Северус… у тебя красивое имя, Лили.
— Меня так папа назвал, — гордо сообщает ребенок.
Я осторожно приподнимаюсь на подушках.
— Эти духи тоже он мне купил!
— Какой у тебя хороший папа…
Я чувствую, как девочка улыбается.
— Очень…
— И мама, наверное, тоже…
И улыбка тут же исчезает, будто, солнце зашло за тучу. Мне даже становится холодно. Я осторожно нахожу маленькую ручку ребенка:
— Я чем-то обидел тебя? — ну, почему мой голос не может быть чуточку теплее? Я чувствую, как ей больно, и мне самому становится плохо оттого, что я стал причиной этого. Но девочка снова удивляет меня… теплая ладошка поворачивается и ложится сверху.
— Я не знаю, где моя мама, — доверительно сообщает она мне. — Она ушла…
Я киваю…
— Не расстраивайся, — советую я ей. — Если бы она была хорошей матерью, она никогда не ушла бы.
Кажется, девочка кивает.
— Папа тоже так говорит…
Мы некоторое время сидим в тишине…
— А ты не боишься темноты? — спрашивает она.
Я качаю отрицательно качаю головой:
— В ней нет ничего страшного, — уверяю я ее.
— Ты ничего не боишься?
Наивная девочка… не боятся только глупцы. А я безумен, но не глуп…
— Я боюсь одиночества, — говорю я ей прежде, чем успеваю подумать. Девочка вздыхает:
— Я тоже раньше боялась, но папа подарил мне медведя, и я перестала.
Я осторожно глажу ее руку.
— Теперь ты не один… — уверяет она. — Нас много!
Я улыбаюсь…
Где-то в глубине дома слышится:
— Лили!.. иди есть.
Девочка подскакивает с постели:
— Ой! Меня зовет папа…
Я подталкиваю ее к двери.
— Иди-иди! А то он ругаться будет…
Девочка хихикает:
— Не будет! Он нас никогда не ругает, дядя Драко говорит, что он нас балует…
Драко? Память мягким толчком возвращает мне воспоминания…
— А можно я еще приду?
— Конечно…
Я откидываюсь на подушках и сжимаюсь в комок. Куда меня снова забросила жизнь? В дом к Гарри Поттеру…
Я практически засыпаю, когда в комнату снова входит Лили. Я узнаю ее по легкому запаху духов. Девочка кладет рядом со мной что-то мягкое…
— Теперь ты не один, — шепчет она, уходя.
Да, не один…
чиреллиавтор
|
|
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики))) |
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
|
чиреллиавтор
|
|
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!! |
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
|
Ох...
Это было сильно. Просто потрясающе. Почему то казалось, что будет печальный конец. К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили. Рад, что все закончилось не так. Спасибо. |
чиреллиавтор
|
|
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!! |
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
|
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
|
чиреллиавтор
|
|
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
|
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
|
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал. |
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |