↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поторопите вечность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 146 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 глава

Кап! Кап… и так целую вечность. Вода! Ей хорошо… она не ограничена пространственными рамками, жесткими условностями и никому не нужными законами. Ее не волнуют такие жестокие и непримиримые сущности, как совесть и долг, которые, к сожалению, очень хорошо известны мне… были.

Каждый день она может проскользнуть туда, где светит солнце и зеленеет трава, которых я уже никогда не увижу. Никогда не думал, что буду скучать по таким недостойным и необязательным вещам, как солнце и трава… Правильно говорят: никогда не говори "никогда", если не уверен…

Кап! Как же я завидую воде и ее свободе… У нее все впереди, ее ждет бесконечно долгая жизнь, за которую она сможет побывать везде, где не бывал я, где я хотел бы побывать и где уже вряд ли буду. Не говорю, что "никогда", хотя сейчас это слово как никогда актуально и оправдано. Вот она рядом, я чувствую ее пальцами, каждой клеточкой кожи, даже не видя ее, я ощущаю ее запах и вкус. И как же я ненавижу ее за эту близость! Она будто издевается надо мной, маня, приглашая, рассказывая о далеких невиданных странах, в которых успела побывать. Да, я знаю, что вода не умеет разговаривать… но за то время, что я сижу здесь только она одна снисходит до беседы со мной. И я благодарен ей за это…

Кап! Скользкий пол, скользкие стены… Камера десять шагов на десять. Вода журчит, стекает по всем окружающим поверхностям. Я привык… к влаге, к шуму, к темноте… к своей беспомощности и боли. Я не знаю, помнит ли кто-нибудь про меня, или мое имя давно стерто из всех возможных источников. Людская память коротка… кому, как не мне, помнить про это?

Кап! Да, если бы не вода, я давно сдался бы, умер или окончательно сошел с ума. А так у меня всегда есть надежда. Ведь рядом ее живое воплощение… Только сейчас я стал спокойнее, проще ко всему относиться.

Раньше я бился, рыдал, царапал ногтями стену, бросался на дверь, пытался разбить голову о холодные, безжизненные камни. А теперь мне стало все равно, потому что когда добегаешь до определенного морального барьера, теряется смысл бросаться на него с голыми руками. Он не поддастся, а ты сорвешься в безумие… Вода! Раньше я мечтал, что ты размоешь, снесешь мои стены со временем. А потом понял, что моей жизни не хватит, чтобы дождаться этого момента. И смирился…

Мотивы? Какие могут быть мотивы у слепого узника, приговоренного к пожизненному заключению? Никаких, потому что для него нет слова "будущее"… Оно не звучит для него, потому что никогда не настанет. Нет! Вру! Настанет, когда я сдохну, наконец, и мой разум перестанет отравлять существование бренного тела. Я жду этого времени… это моя последняя, самая заветная, мечта. Хотя я и разучился мечтать, и, скорее по привычке, оставшейся с той, прошлой, почти счастливой и почти забытой жизни, продолжаю согревать внутри себя странный, еле тлеющий огонек надежды.

Кап! Как глупы люди, живущие за этой стеной, не ведающие что такое одиночество и медленное скольжение в безумие. Они не понимают, не ощущают этой губительной влаги, приносящей надежду, они не замечают ее. Нет! Умирать не страшно, когда в мире уже нет ничего, за что стоило бы бороться, смерть перестает страшить, она становиться единственным выходом к покою. Когда-то у меня была цель, и смысл жизни был понятен и ясен, но услужливая память стерла, уничтожила все следы той прошлой жизни, оставив только горький осадок полузабытых эмоций.

Я потерял столько возможностей, после меня не останется ничего, что хотя бы намекало на то, что я существовал когда-то. У меня могли быть дети, я отказался от них, посвятив себя губительному служению Мраку. У меня могла быть семья, я предал свою любовь. Я мог быть счастлив, но продал свою жизнь за великую идею служения свету. И что я получил взамен? Чем мне отплатили и те, и другие? Мне не позволили даже умереть… Ехидное милосердие посчитало, что вечное падение в безумие — это более благородное решение.

Кап! Как я ненавижу этот мир… Самые прекрасные моменты в моей настоящей жизни, когда сумасшествие настигает меня, и я на некоторое время теряю связь с ним и не помню, не ощущаю себя. Меня всегда приводит в чувство вода, она холодит голову, омывает тело, возвращает рассудок, спасая…

Кап! Мои охранники боятся меня, я чувствую это каждый раз, когда мне приносят еду. Они не говорят со мной, но я их чувствую и понимаю лучше, чем они сами… когда я в сознании. Может быть, к лучшему, что я никогда не увижу их лиц. Не уверен, что выдержал бы их презрительные, сочувствующие взгляды. А так между нами вечная стена мрака и пустоты. Они считают, что я безумен, и боятся меня. Этот запах страха, он еще очень долго преследует меня, заползая в самые далекие уголки сознания.

Вот и сегодня, я еще издалека знаю, что приближается охрана. Причем я ощущаю их раньше, чем обострившийся слух подсказывает, что кто-то идет. Но сегодня что-то не так… я не сразу понимаю, что они разговаривают. Я отвык от человеческой речи, она никогда не звучала в этом месте, здесь она кажется чем-то неправильным, лишним, вредным. Липкое предчувствие чего-то важного и существенного сжимает сердце, душит, бередит остатки разума. При этом привычка, въевшаяся в мое существо, как старый шрам, не позволяет мне потерять лицо. Сейчас, когда я в сознании и могу отвечать за свои поступки, я точно знаю, что внешне абсолютно невозмутим.

Они подходят все ближе, и я пытаюсь разобрать, вспомнить этот практически забытый мной язык.

— Поверьте мне, сэр. Он абсолютно невменяем, порой у него случаются обострения, и он начинает бросаться на стены, поэтому мы вынесли из его камеры всю мебель.

Врет. Здесь никогда не было мебели…

— После того как он выжег себе глаза, его взяли на контроль самые лучшие врачи Азкабана. Но Заключенный не подпустил к себе никого, более того, он напал на колдомедика! После этого к нему никто не заходил… — кажется, смотритель взволнован. Нет! Напуган… и страх этот направлен не на меня, а на его собеседника. Я не помню, чтобы ко мне кто-нибудь заходил, даже тогда, когда я был в нормальном состоянии.

— Сэр, — смотритель готов провалиться под землю. — Может, не стоит туда заходить? Вы понимаете, что это неосторожный поступок? Заключенный безумен!

Он сейчас перейдет на визг… Его останавливает холодный, спокойный голос, от звуков которого, наверное, люди падают на колени, столько в нем власти и неподдельного превосходства. Так может говорить только человек, который держит в своих руках, как минимум, полмира, а остальная половина при этом мечтает оказаться на месте первой.

— Я не спрашивал вашего мнения, оно меня не интересует, поверьте. Открывайте дверь.

— Сэр, не стоит! Ну зачем вам это надо? Может, он там уже сдох давно?

Мышцы на лице странно натягиваются. Я даже не сразу понимаю, что улыбаюсь. Этого не может быть, я не умею улыбаться!.. Посетитель начинает злиться, я носом чувствую его гнев.

— Мистер Кларк, немедленно откройте дверь! Иначе вы можете попрощаться со своим местом. Хотя, нет! Вы уже уволены, и сейчас только от вас зависит, каким будет ваше будущее!

Где же я слышал этот голос? Память неуверенно начинает отыскивать ассоциации в разрозненных картинках прошлого, будто тасуя колоду карт.

Смотритесь, кажется, заплакал… Что-то невнятно бормочет.

— Господин министр… ну, господин министр.

Злорадное чувство удовлетворенности рождается где-то в глубине меня, когда я представляю его себе. Наверное, это сморщенный, длинный, как оглобля, старик, похожий на Филча… Филча? Кто это? Отбрасываю ненужные мысли, приходящие откуда-то изнутри, просачивающиеся, подобно воде, через бреши моего сознания.

Я слышу, как трясутся руки у смотрителя, когда он пытается открыть дверь. Ключ только с третьего раза попадает в щель… Но не тут то было. Вода, моя вечная соседка, за столько времени испортила замок.

— М..м..министр, замок заржавел. Дверь невозможно открыть!

— Отойдите от двери, — голос снова спокоен и размерен, хотя где-то на грани я чувствую его гнев.

Какая-то возня, шаркание. Что они там делают? Неужели?..

Громкий взрыв сотрясает стены моей камеры. Меня откидывает к стене, прямо в большую лужу. Вода смягчает удар. Она всегда помогает мне, всегда… Вжимаюсь в стену, может мои незваные гости испугаются моего вида и оставят меня в покое? Бедный мозг, ему сложно выдержать подобные перегрузки, и он противится, утаскивая меня в пучину безумия.

— Что с ним сделали?

Вот! Этот голос я знаю… Память подкралась ко мне со спины, и, как плохой шутник, выплеснула воспоминания. Все, что смогла нарыть…Но и этого, вполне, достаточно.

Мозг противится этой боли, ему проще кинуться в безумие, чем воспринять все произошедшее. И перед тем, как окончательно соскользнуть, я все же вспоминаю человеческие слова:

— Вы всегда были склонны к театральным жестам, Мистер Поттер!

И все… Дальше мое тело живет своей жизнью, никак не зависящей от разума.

Глава опубликована: 03.05.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Настроение и вправду разное. Но не смотря на это, я не могу сказать какой из фанфиков понравился больше. Я в восторге!
чирелли, из-за Вас меня убьёт начальство))) Как же мне работать, когда так хочется почитать?..))) Безобразие))
чиреллиавтор
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики)))
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
Я собралась, наконец, написать отзыв.))
Недавно перечитала его во второй раз.
Это один из тех гетных фиков, которые я действительно люблю. Он лежит у меня на компе среди избранных.)
Так что спасибо, Чирелли, за это чудо! Я в восторге от того, насколько живо ты прописала характер Снейпа и его поведение. Действительно заставляет сжаться сердце.
Спасибо!
чиреллиавтор
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!!
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
Ох...
Это было сильно.
Просто потрясающе.
Почему то казалось, что будет печальный конец.
К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили.
Рад, что все закончилось не так.
Спасибо.
чиреллиавтор
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!!
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
Душа наполнилась светом и теплом. Нежная улыбка расцветает на лице. Смахнув невольную слезу со щеки,переполняешся счастьем. Спасибо,за то-что в нашей жизни,порой лёгкой и счастливой,а где-то сложной и тяжёлой,есть такие люди которые всегда подарят нам радость и улыбку! Спасибо Вам огромное! История великолепная! Чирелли Вы лучик света из-за туч! Примного благодарна! ;)))
чиреллиавтор
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал.
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
Автор - гений! Только гений может творить такое! Насколько же точно передаются чувства, насколько правильно преподается атмосфера - ты просто погружаешься в этот мир с первых строк! Это бывает настолько грусно и даже тяжело, это вызывает столько эмоций, и даже далеко не самых радостных. Но ведь мы практически живем эмоциями, какими бы они не были...
Я много читал фиков, разых авторов, но таких как черелли мне не встречались! Перечитал все фики Ваши. Все шедевралны!!!
Успехов Вам творческих и жизненных!
Читала, затаив дыхание. Несколько дней ходила, обдумывала, что же написать в отзыве. Понравилось очень-очень, за отчаяние и веру в то, что все можно пережить. Главное найти в себе силы идти дальше.
И для Снейпа, и для Поттера это было даже более необходимо, чем всем остальным. Два побитых жизнью человека, выживших вопреки всему.
Спасибо огромное!
Это та потрясающая история, которая заставляет меня плакать от счастья уже третий раз. Единожды, давным давно, я прочла это произведение, но вспоминаю его и поныне. Знаете, уважаемый автор, вы гений! Спасибо вам за то, что вы написали эту красоту. Я никогда не забуду вашу работу!
Я с удовольствием читаю эту историю.Дорогой Автор, спасибо Вам огромное! постараюсь высказаться словами(к сожалению слова не всегда могут выразить чувства): нежность,вера в людей, любовь. Обнимашки вам, автор.
"Тихо, тихо сердце так стучит
Тихо, тихо, что-то говорит
Тихо, тихо, отпускает боль
Чтоб сильнее и быстрее в нем бежала кровь"

Старый фик. Но может вы прочтете. Я только на трети, но не могу не написать...

Во-первых мне не нравятся истории в которых так показаны Джинни и Рон. Я вообще не люблю когда нелюбовь к ним авторы используют в качестве инструмента для построения сюжета. А тут это несущие конструкцию стены. Это очень разочаровывает.

И все. В остальном работа шедевральна. Стиль описания, эмоции, повторы сцен с двух разных перспектив от первого лица (сама так делала и это потрясающе), общий тяжелый настрой с проблеском надежды.

Еще поймала себя на мысли что часто это мой стиль. То есть, вы пишите порой так как писала бы я (простите за нескромность). Не во всем. Но местами это поражает.

Очень талантливо и глубоко. До такой степени что я пытаюсь закрыть глаза на нелепость и извращенность сюжета. Но боюсь даже представить как было бы прекрасно, будь тут соблюден ожидаемый мной канон, и при перестройке конструкции были переданы те же эмоции. Такое сочетание я не встречала практически (если не совсем) никогда. Все прекрасное также редко, как и ценно.

Браво, автор. Несмотря ни на что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх