Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Сир, Дискан в зоне контроля, — сказал командор «Багряного меча».
— Рит, ты знаешь что делать...— начал было говорить легионер, но был прерван смелым командиром судна.
— Гравитационный маневр, и... — задержал фразу смертный, после чего продолжил, — выходим на обратный маршрут, — с улыбкой ответил Рит, глядя на Лизара.
— Да, — кивком подтвердил легионер.
Командор повернулся к персоналу и начал отдавать команды членам экипажа для подготовки судна к маневру вокруг спутника. Лизар услышал щелчки по пультам управления и бормотание команд управляющим группам. Механизм был отлажен, и Лизар не переживал, так как команда это делала уже не один раз.
Дискан, транснептуновый объект системы, при приближении все сильнее закрывал обзорный экран «Багряного меча». Маленький, холодный и избитый шарик системы был стражем границы и той точкой, откуда патрульные катера выходили в свободный путь. Лизар проходил этот путь не впервые. Его синие доспехи и аквилла на груди блестели в свете люменов командного мостика сея чувство достоинства среди членов экипажа.
— Рит, отправь сообщение на Тамир, — «без происшествий», — мы возвращаемся, — встав со своего кресла сказал Лизар, после чего проследовал мимо него к выходу с командного мостика. Звук саботонов легионера отбивался в ушах членов команды.
Рит встретил команду Лизара спокойным кивком, не проронив ни слова, так как знал, что Гарис услышал слова легионера. Лизар на мгновение задержался в дверях, так как знал, что Рит смотрит ему в спину, ожидая дальнейших распоряжений. За долгое время они привыкли друг к другу и понимали все без слов, но тем не менее протоколы делали обязательным некоторые формальности.
— Я в библиотеку, скоро буду, если что, я на первом канале, — сказал Лизар, после чего скрылся за закрывшимися с шипением стальными дверями.
Коридоры «Багряного меча» давили на Лизара. Он мечтал о войне, о славе и горне победы. Сделав очередной шаг, он услышал металлический удар саботона о металлический пол.
«Сакс», — с горечью подумал Лизар.
На Саксе он потерял ногу, а мог бы потерять и жизнь. И теперь его металлическая нога служит ему напоминанием о том событии, после которого его сослали на Тамир. Лизар решил, что это была действительно ссылка, но все пытались ему доказать, что это не так, однако он им не верил. Но не только протез напоминал Лизару о Саксе. Матиас. Именно библиарий спас его тогда, использовав вопреки эдикту свою силу, за что был также сослан Жилиманом на Тамир. Это обстоятельство как-то сглаживало тяготы Лизара, за что он отчасти был благодарен судьбе, в которую публично не верил.
Тем временем под светом люменов Лизар отбивал шаг в сторону библиотеки в надежде найти там своего спасителя. Подойдя к двери в библиотеку, он почувствовал легкое покалывание на коже, тем самым убедившись в месте нахождения Матиаса.
«Ты здесь… брат», — подумал Лизар, после чего поднес ладонь к сенсору на двери. Дверь с шипением ушла в сторону, представив ряды деревянных полок, заставленных творениями человеческой мысли.
Выдохнув, Лизар направился между рядов в поиске ответа на недавно родившийся вопрос.
Библиотека представляла собой большое помещение, завешенное под потолком стягами легиона, прославлявшими его победы, а также рядами полок, на которых покоились книги. Проходя между рядов Лизар втягивал запах старых листов пергамента покрытых пылью. Он много раз был здесь, но так ни разу и не взял в руки книг.
В самом центре библиотеки находилась читальня, в которой располагались деревянные столы с лампами времен древней Терры.
За одним из таких столов под светом лампы сидел Матиас, библиарий легиона ультрамаринов, читавший книгу. Лизар вышел из-за рядов и остановившись посмотрел на Матиаса зелеными линзами шлема.
— Брат, — заговорил Лизар, — у тебя плешка скоро появится, — улыбнувшись и оскалив зубы продолжил Лизар.
Матиас проигнорировал Лизара, сидя за одним из столов, увлеченно читая книгу. Он так погрузился в чтение, что даже не почувствовал приближение Лизара. Периодически по краям капюшона библиария пробегали мелкие искры.
— Матиас… — повторил Лизар.
Услышав слова Лизара, библиарий поднял глаза, которые светились синим цветом. Его рот растянулся в легкой ухмылке.
— Лизар… — протянуто улыбнувшись сказал Матиас, — ты ведь должен быть на мостике, — прозвучал в голове голос библиария.
— Должен, а еще там должен быть и ты. И перестань говорить со мной таким образом, брат, — сказал Лизар.
Матиас тяжело выдохнул и опустил взгляд на раскрытую книгу.
— В чем дело, брат? — сказал Лизар. — С самого начала патруля ты покинул меня… раньше такого не бывало, — продолжил легионер.
Матиас молчал. В повисшей тишине читалось смятение и страх, сопряженные с неопределенностью и надеждой. Библиарий сжал кулаки и положил их на крышку стола.
— С самого начала патруля меня не покидает дурное чувство, брат, и я не могу найти ему причину, — не поднимая глаз сказал Матиас.
— В смысле? — спросил Лизар.
Его зеленые линзы шлема сверлили взглядом библиария в надежде на получение ответов.
— Я не знаю, но меня что-то тревожит, и я не могу унять это ощущение, — с тревогой в голосе сказал Матиас.
Лизар молчал, обдумывая слова библиария. Он действительно вел себя странно с самого начала их патруля от Тамира. Более того Матиас просто закрылся в библиотеке от всех с момента их отхода. Все это пугало Лизара, и он чувствовал, что должен разобраться в этом. Он допускал, что ответ, возможно, можно узнать по-другому, но Лизар очень не хотел говорить на эту тему. Тем не менее сложившиеся обстоятельства толкали его на мысли именно о том, что ответ можно узнать, используя псионический дар Матиаса.
Матиас, как будто прочитав мысли Лизара, поднял голову перед вопросом и стал смотреть на него глазами, которые приобрели естественный карий цвет.
В этот момент в голове Лизара всплыло только одно «слово», которое поможет узнать причину поведения Матиаса, — «сон».
— Ты видел сны, брат? — с осторожностью спросил Лизар.
— Да, — тяжело ответил Матиас.
— И что же там было? — спросил Лизар.
— Горящая галактика, — начал было Матиас, — морской вихрь, — продолжил библиарий.
— Что это значит? — озадаченно спросил Лизар.
— Я не знаю, но думаю, что ничего хорошего, — с горечью ответил Матиас.
— А ты веришь в скрытые значения снов? — спросил Лизар.
— На Саксе я поверил и спас тебе жизнь, — ответил библиарий, продолжая смотреть на Лизара.
Лизар оцепенел. Он помнил момент своего спасения, но факт того, что это было предначертано, не укладывалось у него в голове. Легионер продолжал стоять молча на месте, вперив свои зеленые линзы на Матиаса. Он верил в силу оружия, а не вещих снов, но тем не менее именно сон Матиаса спас ему жизнь на Саксе, и кто бы знал, что бы с ним было, если бы Матиас не оказался в нужном месте в нужное время. Жилиман не имел четкой позиции в отношении библиариев, но тем не менее всегда держал их в авангарде, а их возможности в секрете.
Повисла тишина, в которой оба легионера продолжали молча смотреть друг на друга. Поняв, что разговор исчерпан, Лизар развернулся к выходу, а Матиас опустил взгляд и продолжил читать книгу. Неопределенность продолжала висеть в воздухе.
— Я жду тебя на мостике… Матиас, — шагая, сказал легионер.
Ответа, которого он и не ждал, не последовало, однако Лизар знал, что библиарий выполнит приказ. Несмотря на это, легионера одолела тревога. Все было хорошо, а тут такая новость от Матиаса. Лизар отказывался верить в вещие сны Матиаса и сделал вывод, что библиарий просто, как и он, засиделся в резерве и ему не хватает настоящей битвы и славы победы. Возможно, этими мыслями он просто искал оправдание, но в данный момент он не мог найти ответов на появившиеся вопросы. Пройдя между рядов с книгами, Лизар вышел к двери библиотеки, которые с легким шипением открылись перед ним и позволили ему покинуть библиотеку, оставив библиария в одиночестве.
Матиас услышал, как с шипением закрылись двери, оставив его со своими мыслями наедине. Тревога только усилилась. Он не знал причины и способа её разрешения, от чего погрузился в чтение, в надежде найти ответы в труде Канпила Шокура. К сожалению, его усилия так и не принесли результатов. Матиас выдохнул, но на этот раз с паром, отчего он немного напрягся, не понимая причины явления. В этот момент он почувствовал себя беспомощным. Дернув головой, он посмотрел в иллюминатор, в котором увидел темную пустоту космоса и блеск звезд. В этот момент тревога усилилась, адреналин подскочил, а два сердца начали в ускоренном ритме качать кровь по организму. Матиас неподвижно сидел на стуле, как прикованный, и смотрел в иллюминатор, в котором также видел шторм на границе системы, края которого словно хищный зверь поглощали мелкие объекты и тянулись своими когтистыми руками к «Багряному мечу». Библиарий тряхнул головой и вновь закрыл глаза, после чего снова посмотрел в иллюминатор, однако в этот момент он не увидел смерти дальних объектов воображаемым штормом. Его карие глаза смотрели на свет далеких и холодных звезд. В этот момент тревога в душе разыгралась с новой силой. Растерявшись, он встал из-за стола и закрыл книгу, после чего оперся двумя кулаками о крышку и тяжело выдохнул. Мысли метались в голове, библиарий чувствовал себя рассеяно. Выдохнув в очередной раз, он не увидел пара, после чего упал в кресло. Откинув голову на спинку, Матиас попытался сосредоточиться, но сообщение в воксе от Гариса о неудавшейся попытке связаться с Тамиром, раздуло пламя его тревоги еще сильней.
Расстроенный Лизар зашел на мостик и проследовал мимо Рита в сторону своего трона.
— Сир, сообщение на Тамир, — начал было Рит, — нет ответа от ретронслятора, — озадаченно сказал командор.
В этот момент тревога Лизара выросла, но не он не подал виду, упав в кресло в рубке мостика.
«Слишком много совпадений», — подумал Лизар.
— Какие могут причины? — спросил легионер.
— Их много, милорд, думаю, вы и без меня все это знаете, — с серьезным лицом сказал Рит.
Тревога в душе Лизара росла. Он не верил в совпадения и случайности, так как его отец учил верить в закономерности. Повисшая тишина принудила все взгляды персонала мостика «Багряного меча» устремиться на Лизара. Тишину мог прервать только командор, который воспользовался заслуженной привилегией.
— Лорд, какие приказания? — осторожно спросил Рит.
Лизар молчал, прикидывая время в пути к Тамиру на полной мощности. Его зеленые линзы оставались неподвижными, утопая в глубине космоса за бортом.
— Лизар? — с надеждой вновь повторил Рит.
Легионер с легким гудением сервоприводов повернул голову в его сторону, сосредоточив взгляд зеленых линз на командоре.
— Идем к Тамиру, и как можно быстрее, — пророкотал легионер.
Команда мостика начала активные действия, отчего Лизар почувствовал легкую вибрацию корпуса крейсера, двигатели которого набирали обороты.
«Все-таки что-то не так», — вновь подумал он, — «слишком много совпадений».
Отец учил его закономерностям, но именно вероятности посеяли в нем разрастающееся чувство тревоги. В теории это было абсурдом, но по факту являлось тем, с чем он вынужден был считаться.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |