↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие небочесы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 640 311 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
История заняла пять дней, два столетия и несколько мотков нервов. А теперь, вперед.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Первый день. Трамвайная остановка

— Вам помощь нужна?

На беленом фундаменте ограды сидел молодой человек лет двадцати-двадцати двух. В ловких пальцах он вертел длинную пустую пробирку. То ли парень работал в Мезе, а сейчас дожидался кого-то возле Института, то ли занимался здесь какими-то своими делами. Как бы там ни было, вид его, даже с лабораторной посудой в руках, совсем не создавал впечатление ни опасности, ни враждебности. Впрочем, особой заинтересованностью в толпе вышедших из ворот Института людей юноша тоже не отличался. Похоже, и помочь он решил просто от скуки.

— Вы, наверное, на выставку, — не дал он им даже представиться. — Вид, как будто с Луны свалились. Порталы в Мезе неважнецкие, так что понимаю. Я Оуэн.

Легким движением он отбросил серебристо блеснувшую пробирку в урну для мусора и протянул Адаму ладонь — его он выбрал, как очевидно самого старшего. Оуэн был одного роста с невысоким Кадмоном, примерно одного телосложения, но казался гораздо легче. На худом предплечье у него красовалось несколько моряцких татуировок. Вполне может быть, что на флоте парень никогда и не служил, а рисунки на теле носил только ради украшения. Впрочем, его смугловатой коже и немного хулиганскому виду они шли.

— Вам надо где-то разместиться до послезавтра? Выставка же послезавтра. Или нашли уже место? Вообще странно, что вы ночью шастаете по территории Мезы, там что, столько посетителей, что вас группками выпускают?

— Адам Янусович, дайте в долг, — улыбнулся Нук и встал совсем близко с ректором. Раньше он так близко к мужчине никогда не был, но сейчас очень уж хотелось пить, словно внутри что-то сохло. Но, не простояв и пары секунд, клоп отошёл в сторону, чтобы изучить все вокруг.

— Нет, знаете, это не наш город. Не верю, что мы бы жили в таком месте, если бы не Вебер. Почему ему вообще поставили памятник? — проговорил Брысь и тут же осекся. В 1955 году о памятнике Веберу точно не знали. А вот он знал. Выходило странно. И немного опасно, потому что говорить теперь нужно было осторожно.

— Да, нам нужно разместиться. У вас водички не найдётся, товарищ? А то так есть хочется, что даже переночевать негде.

Если уж их приняли за странных, но всё-таки местных, то грех эти не воспользоваться — решила Сорби, тут же хватаясь за возможность и лаконичным движением пряча за спину молот. Денег с собой она не взяла и потому плохо представляла, как им удастся расплатиться за ночлег. Раз уж они здесь на долго, то должны же где-то хотя бы спать? Благо, что на дворе ещё лето, а не осень и не зима. Вот тогда было бы веселее.

Элизабет сразу же приметила симпатичного незнакомца и расплылась в широкой улыбке.

— Да! Нам очень нужна помощь, нам негде жить, — Элизабет надула губки и расстроено вздохнула тяжело-тяжело.

Она быстро закивала:

— Не нашли, не нашли! А у Вас можно остановиться? Да, да, мы заранее решили, так сказать, посетить выставку и получше ознакомиться с городом.

— Какие есть идеи для ночлега? Какой-нибудь заброшенный дом, пустая квартирка без хозяина, парк? Можно продать мои белые носки, у меня аж целые три пары, если нужны деньги. В общем, у меня слишком много странных идей сейчас в голове, — Минерва бормотала быстро и нечётко, из-за чего половина её речи была понятной только для тех, кому приходилось работать или телеведущим, или журналистом, которому приходилось записывать всё вручную и гусиным пером. Вескер ушла в себя, только уже мысленно размышляя над тем, как можно найти деньги для ночлега.

Подобное времяпровождение затянулось бы надолго, если бы незнакомец не появился на пути компании. Едва заметная улыбка тут же исчезла, к лицу вернулось привычное флегматичное выражение лица.

— Доброго вечера! — поздоровалась сотрудница, — Мы просто очень любопытные, вот и гуляем ночью вот такой большой "семьёй". Честно говоря, мы слишком сильно любим приключения, чтобы их не искать в такое время!

"Режим опасности". Ури всегда думал о том, что любой незнакомец опасен. Обычно в этом случае, Деште-Лут начинает лезть на рожон, принимать защитные стойки и задавать плохие вопросы. Перемещение во времени сделало его гораздо мягче. Парень стоял, пошатываясь влево и вправо, руки при этом болтались возле пояса двумя мертвыми макаронинами.

Вопреки всем своим убеждениям, Уриэль не стал приставать к Оуэну, но вид сделал самый свирепый. По крайней мере, губы он поджал и брови нахмурил. Все взяли юные мезовчане, все, кроме денег. Придется просить подаяние, но Деште-Лут и так хотел посвятить жизнь бродяжничеству в гильдии нищих.

— Ну, мы можем снять квартирку, какой-нибудь лофт, — задумчиво протянула Ася, почесывая нос, — ребята, кто-нибудь, купите мне попить, чесслово, все верну! О, здравствуйте!

Молодой человек был невысокий, и тонкий, и, что там скрывать, ужасно симпатичный. Не то чтобы это было сильно актуально замужней даме, но Ася вся подобралась и заулыбалась.

— Конечно, мы на выставку, пришли выставляться, в смысле нет, смотреть на выставленное! Здесь вообще так красиво, никогда здесь не были, и вы..., — девушка тряхнула головой и выдохнула, собираясь с духом. —Мы просто это, ну, знаете, друзья все, вместе решили сходить. На выставку. Разместиться надо, а вы знаете местечко, какое-нибудь не очень дорогое?

Блимм покинула стадо сотрудников, чтобы вернуться уже несколько более довольной, весьма дешево расставшейся с дукатами, чтобы сейчас дурацки перемазываться мороженым, запивая столь же ледяным лимонадом.

— Вижу вас, как наяву, — на всякий случай поприветствовала девушка работника Мезы многолетней давности и явно в ее времени не живности.

Вести переговоры она предоставляла более общительным и сговорчивым людям, не решающим проблемы револьвером и лопатой. Оперативно обгрызая рожок, пока ей не закапало все кеды, Даша с чистой совестью изучала татуировки Оуэна. По всему выходило, что ее были в разы эстетичнее. Что вообще могло бы соревноваться с Одоевской? Только две Одоевских, чего явно не наблюдалось. На подумать о выставке Блимм уже не хватило.

— Да, конечно на выставку! — Мгновенно нашелся Кесса и выглянул из-за спины ректора. — Я Даня, привет! Место не нашли, тут куча народа, выставка же! Много нового! Мы из ближайшей деревни тут, ничего не знаем. Поэтому вот, шастаем за классным, он тут лучше шарит.

Кесса почти не врал и уже подошел ближе к незнакомцу, по пути вглядываясь тому за спину, в мусорные баки. Неизвестно для чего конкретно, возможно, для пути возможного отступления. Враг не полезет в мусор!

Колокольчик прозвенел, лепестки сакуры сложились в слово "началось", Лёнька недоверчиво (только, к сожалению, на вид, в душе он уже готов был идти куда угодно в этом чудесном времени) осмотрел нового знакомца. Такое имя он уже где-то слышал, но давно, и никак не мог вспомнить, у кого.

— Ваня, слышишь, там дукаты. На что тебе цыганские корни, если не взяли, давай отжимать, я могу походить на сворованного ребёнка, со мной даже больше дадут. Наверное. Мы это уже обсуждали, кажется, и меня дежавюжит.

Вообще, как бы оно ни было прискорбно, Лёньке очень хотелось сравнивать нынешние походы с походами прошлых лет, как с теми, что надолго застыли в памяти. А тут ну вот просто не получалось, всё было слишком хорошо, красиво и здорово.

— Мы коллективно решили перекусить. Порталы очень выматывают, чувство такое, как будто тебя пережевало, — Ваня улыбнулась из-за плеча ректора незнакомому мальчишке и качнула подбородком в сторону лоточницы с эскимо. — Вышли на улицу, а здесь только мороженное и лимонад. И ни одной доски объявлений.

Глубже засунув свободную руку в карман, цыганка пересчитала оставшиеся в нем дукаты и подмигнула Лёньке, бросая ему один прямо в раскрытую ладонь.

— Доброго ночера, — Чарли с любопытством посмотрел на незнакомца, не зная, как реагировать.

В подобных ситуациях не бывает лишним хотя бы инструктаж, но так как Адам насчёт общения с местными ничего не говорил, вероятно, разговаривать было можно. Чарли посмотрел на ректора, потом на некоего Оуэна, потом опять на ректора, словно решая, кто из них заслуживает большего доверия. Обращался молодой человек, по крайней мере, к Адаму, так что лучше помолчать.

Неожиданная радость от возможности пробыть в старой столице подольше сменилась резким скептицизмом и мысленной неразберихой. В такую жару, по идее, можно спать и под открытым небом, но в таком случае они точно вызовут подозрения у местных.

— Знаешь, Дань, я привык к лишним лапам и хвостам в аномальных Жижах, но вот в Небочёсах тоже немного не ожидал, — Ник присмотрелся в указанном направлении и потер глаза большими пальцами рук. — Лучше пальцами не тыкать, наверное, вдруг она обидится и покажет рога.

Отвлекшись на Кессу, Доминик пропустил реплику ректора и хотел было переспросить, когда появился местный сотрудник. Оуэн был тут же придирчиво осмотрен и выслушан. В какой-то миг северсталец понял, что слегка завидует парню. Аккуратный и адекватный, не то что некоторые.

— Добрый вечер, ночлег нам бы не помешал. Спасибо за предложение. — дампир легко улыбнулся юноше из прошлого и вежливо пододвинул локоть девушке из будущего. — Без проблем, товарищ Александра, я готов вас проводить.

Маша покивала Петре, соглашаясь. В кофте было жарко, а лом Бу мог привлекать слишком много внимания в спокойном городе. Сейчас снимать одежду сотрудница не собиралась, пообещав себе пожариться и, возможно, похудеть способом парникового эффекта, поэтому решила ждать до ночлега, а пока рассказывать интересующимся, что северсталька промышляет полезным для общественности делом — ломает двери тем, кто потерял свои ключи, например.

— А Вы дукаты не брали, Адам Янусович? — закидывая удочку на долг, поинтересовалась Марсель, желая почувствовать в своих руках глянцевые листы и понюхать как пахнут журналы в пятидесятых. На юношу она отреагировала задумчивым взглядом и кивнула. Жилья не было — его надо было найти. И хотелось расспросить про выставку всякими загадочными путями.

Лезть в разговоры Рико не хотел. Он показательно глазел по сторонам, жизнерадостно улыбался и всем своим видом демонстрировал восторг гостя столицы, прибывшего издалека и интересующегося вообще всем. В то же время аэромант поглядывал на крыши: наверняка вид оттуда сейчас был столь же странным, сколь и прекрасным. Сказочный городок, вобравший высшие достижения техники и магии тех времен для благоустройства... Он казался слишком фальшивым, чтобы верить всей этой мишуре, однако, посмотреть все равно было интересно.

В голове Аэлины пронеслось что-то о том, что кадрить парней из прошлого — не лучшая идея, но она на всякий обтянула майку чуть ниже. Подходить ближе или что-то говорить было бы глупо, поэтому она продолжала осматриваться. В голову пришла мысль о том, что за пару дней они могли бы вдоволь нагуляться в городе. С этими мыслями её взгляд пробежался по всем сотрудникам, вычленяя с кем же она хотела бы это сделать и мало истересуясь где им нужно будет спать.

Айвинн впервые услышал про местные деньги и пожалел, что не имеет таковых. Посмотрев на заветный автомат, понимая, что может воспользоваться своими техномагическими способностями, чтобы добыть угощение, обойдя механическую денежную систему, конечно же не стал этого делать. "У меня еще бутеры и вода в рюкзаке. Обойдусь ими", — парня не для того создавали не для того, чтобы он направлял свои умения в гибельное русло.

В толпе оказался странный тип, как потом стало понятно, он не прибыл с ребятами. Оуэн выбросил какую-то занимательную вещь. "Что добру пропадать", — Айви юркнул рукой-изолентой в мусорку, подобрал оттуда пробирку и сунул ту к себе в карман рюкзака.

Эллен пыталась запечатлеть всё в своей памяти: всё-таки неизвестно, будет ли еще когда-нибудь возможность оказаться в прошлом. По правде говоря, мисс Свиг очень хотелось сейчас, в этом времени, найти своих родителей, посмотреть на них в их подростковом возрасте. Хотелось Эллен и погулять по Мезе, а может даже наплевать на всё и ринуться в старый-добрый Хогвартс, с которого мисс Свиг начинала свой волшебный путь.

— О, как бы мне хотелось попасть на выставку! — Эллен отвлеклась от созерцания города и от своих тягучих мыслей на местного жителя. Парень внешне был мисс Свиг вполне симпатичен да и крайне интересно пообщаться с представителем уже прошлого века.

Немного — совсем немножечко — Алала порадовалась, что ректор с ними сможет следовать везде, но почему он всё же сможет — вопрос, вызывающий некоторые подозрения. Вдруг это только к худшему.

Но не успела она развить мысль, равно как отреагировать на необычайную живость Жижей — похлеще, чем в "Патриоте", стоит сказать, — её внимание перетянул на себя Оуэн. Опыт с Пашей подсказал ей, что первому встречному, даже если выглядит он по-хулигански неплохим парнем, не стоит. По крайней мере, чуть аккуратности не помешает.

— Так получилось. Порталы тут действительно шалят.

— Ой, конечно! Спасибо, профессор Кадмон, — громко прошептала Адара, направляясь прямиком к киоску с мороженым. Для человека только однажды попробовшего данное лакомство — выбор казался воистину огромным и не особо задумываясь, Далсер остановилась на шоколадном варианте. Наверное ее лицо выглядело настолько восторженным, что продавщица почти сразу же добродушно улыбнувшись, вручила ей заветную вкусность. Женщина лишь кивнула в ответ на благодарность, а после спрятав в кармане заветную монетку, принялась за обслуживание других клиентов.

Спустя несколько минут студентка находилась уже рядом с остальными однокурсниками, лукаво прищурившись глядя на нового знакомого.

— Адара. Очень-очень рада нашему знакомству и искренне надеюсь, что оно получится достаточно длительным.

Сотрудники, включая даже, к вящему удивлению Мукк, господина ректора, вели себя, как младшие школьники на прогулке в новом городе. Пока Миранда решительно направилась за мороженым, Экки тихонько оперлась о дерево, не желая покидать зелёную тень. Да и смысла особого она в этом не видела, только под ногами у старших мешаться. Среди них и без неё есть люди, способные договориться с новым знакомым.

— А что за выставка? — лениво отлепив взгляд от киосков с мороженным и прочим барахлом, которые обсуждали рядом стоящие девчонки, Ойш плавно повернула голову в сторону незнакомца, чью вырванную из контекста фразу она успела выхватить краем уха. Собственно, из ее мыслей ни на секунду не вылетала идея высыпать из карманов всю мелочь и пойти купить лимонное мороженное. И яблочное заодно, как и предлагала Шарли. Даже если эта мелочь не была в обиходе: с мелкими монетками ей удавалось в свое время прокручивать и не такие махинации.

Взгляд сотрудница уперлась в назвавшегося Оуэном парня. Подобное имя клопу уже когда-то слышать доводилось. Или читать в какой-то книге, она точно вспомнить так и не смогла. Живость движений юноши несколько приободрила ее и уж точно вырвала из глубоких мыслей о прошлом города.

— Спасибо, ты настоящий друг, — выдохнула Саша, оперлась на локоть и почувствовала себя намного спокойнее. Деньги у нее, вроде бы, тоже были, завалялась пара монет на дне рюкзака еще с зарплаты, но пока ведьма решила о них не думать, чтобы не было соблазна потратить. А по такой жаре соблазны были просто повсюду.

— Место пока не нашли, так что будем рады, если вы покажете, где здесь можно разместиться, — согласилась ведьма, по вернувшись на незнакомый голос и стараясь смотреть в лицо. Оценить красоту юноши лично она, к сожалению, не могла, но голос был вполне приятный.

— А материально помочь можете? — подняла она руку, выкрикивая снова откуда-то из толпы. — Оуэн. Пить ужасно хочется.

Донован ощущала в руке тяжесть своего спасения, поэтому не боялась обращаться к всякому разному за помощью, да и вообще просто так. Она его даже не видела, но чувствовала по голосу, что парень вполне адекватный. Дерзко растолкав впереди стоящих, Шарлин выползла наружу, набрав в грудь побольше воздуха.

— А программка к выставке есть?

На бедного юношу мезюки уже напали с распросами — Ася могла только сочувственно смотреть. И сминать пальцами тонкую ткань длинной юбки, разглядывать мостовую под ногами и небо. Зной летнего вечера начинал морить северную девушку.

Марсель не подсуетилась с кофтой, поэтому лом Петра спрятала за спину как раз вовремя. Заговоривший парень не отличался дружелюбием или враждебностью. Не было смысла и теперь наклонять чашу весов его настроения в неудобную для всей компании сторону. Переглянувшись с Машкой, Петя занялась татуировками Оуэна. Своего рода искусство по живому.

Шикнув на детей, которые тут же принялись просить денег на безделушки, Адам пожал протянутую незнакомым молодым человеком ладонь, внимательно вглядевшись в его глаза. Он отметил и ловкость, и пробирку, и татуировки. Человек выглядел достаточно простым и дружелюбным, очень юным и немного нахальным, что в данной ситуации было делегации из прошлого только на руку.

— Рад знакомству, Оуэн, моё имя Адам, — он светло и открыто улыбнулся. — С порталами в Мезе, действительно, сплошные неурядицы, еле досюда добрались. Кажется, процесс перемещения съел у нас несколько часов времени. У вас тут очень мощная магия, она время от времени сбивает пространственно-временные потоки.

Оценив Оуэна, как человека временно достойного доверия и не представляющего критической опасности, Адам выбрал доверительно-осторожную линию поведения.

— Мы из волшебной школы Эндор, от госпожи Мамблчук, это за пределами островов. Давно хотели посетить Небочёсы. И выставку, конечно. Вы могли бы оказать нам небольшое содействие? Нам действительно нужно где-то разместиться на несколько дней. Быть может, хороший совет. Видите ли, мы впервые в Больших Небочёсах, и у нас не так чтобы очень много денег.

На самом деле, Кадмон был человеком предприимчивым. Дукаты у него были, но зачем об этом знать незнакомцу.

— Вы работаете в Мезе? Учитесь? Или просто прогуливались мимо? Надеюсь, вы правильно поймёте моё любопытство, просить помощи у совершенно неизвестного человека в любые времена опасное занятие.

Оуэн удивленно посмотрел на парня в ночнушке, который рылся в мусорном бачке. Кажется, школа, откуда явилась эта толпа, отличалась особенными нравами. Ну, хотя бы девушки были красивые. Это спасало очень многие безнадежные коллективы, он знал не по наслышке. Про школу Эндор Оуэн, похоже, не слышал, но фамилия директора так его развеселила, что он не сдержал смешка.

— Нет-нет, в Мезе я не работаю, и уже отучился. Я ходил к девушке — тут недалеко. Извините за подробности, вы сами спросили! А приличный гостевой дом тут в паре кварталов.

Оуэн приветливо улыбнулся студентам и, поразмыслив пару секунд, пожал худыми плечами:

— Могу проводить.

Парень на ходу достал сигарету и похлопал себя по карманам в поисках зажигалки. Не обнаружив оной, он остановился и прикурил просто от двух пальцев, тут же продолжив идти. Шаг у него был быстрый, но движения вальяжные и чуть ленивые, как у хозяйского кота в большом доме. Несмотря на заметно расслабленное состояние и уйму, казалось бы, свободного времени (раз решился вызваться провожатым, то оно у него точно было), взгляд Оуэна внимательно скользил вдоль забора Института, по лицам незнакомых молодых людей и их предводителя, по прохожим и редким проезжающим машинам.

Возле трамвайной остановки юноша зевнул, прикрыв ладонью рот, и поднял глаза на новенькое электронное табло, оповещающее о времени до прихода транспорта.

— Пятерка скоро будет, она нам как раз и нужна. — кивнул он и вдохнул дым, — посмотрите на местную... достопримечательность. Можно было бы и пешком добраться, здесь недалеко, но если вы побываете в Небочесах и не увидите Фредди, то считайте, что вообще зря приезжали. Никакая выставка достижений с ним не сравнится.

На трамвайной остановке несколько горожан ожидали транспорт. Дремал, сидя на лавочке, колоритный старик, стройный и совершенно седой с густой короткой бородой. Неподалёку от него весёлая молодая мама играла со своим малолетним сынишкой — вытаскивала у него из-за уха трамвайный билетик, который уже в следующее мгновение исчезал из её ловких пальцев и появлялся уже в сжатом кулачке мальчишки или в его золотистых волосах. Мальчик смеялся и нетерпеливо поглядывал на трамвайные пути.

Мамблчук. Блимм особенно выразительно хрустнула остатками вафли. Надо же было такое выдумать, не существует же она в самом деле. Как и мифическая Эндор. Или она была, но они ее тоже уничтожили. Точнее уничтожат в будущем, потому и не знают еще о ней.

— Кто такой Фредди? Не то чтоб я против на него посмотреть, но хотелось бы знать, на кого и зачем.

Облизнувшись, бальзамировщица тяжело выдохнула. Что-то здесь казалось слишком ненатуральным. Даже по меркам Нью-Еха, хотя тот мог потягаться с Красношапинском по степени утопичной сказочности. Там-то хоть иногда рубили слишком длинные пятки и пальцы ног.

— Я никогда не ездил на трамвае!

Ор выше гор. Так называлось то, что вылетело из Ури. Да, мешало, конечно, дурное самочувствие, но оно не могло помешать радости поселиться в сердце парня. Оуэн не походил на негодяя, хотя на его месте, Деште-Лут был бы более приставучим и побольше расспросил странную толпу.

Ури снял каску и пригладил растрепавшиеся волосы. Трамвай просто покорил все его существо, нет на свете ничего лучше трамвая. О боже, трамвай — это рай на земле.

— И крылья вырастают за спиной, я ветерок весенний, — тихонько запел Уриэль и стал так же тихо смеяться сам с собою.

Анук умолк и перевёл взгляд на молодого человека. Он был вполне обычным. Живым, целым, без крови на руках, без клыков и без крыльев. А значит Оуэну можно было хоть немного доверять. Адам, кажется, доверял. Гес посмотрел на ректора, приподнял брови, но тут же сделал вид, что и сам мог сказать, из какой школы они прибыли. Ему не хотелось что-то говорить сейчас, а вот слушать очень хотелось.

Житель Клоповни наклонил голову и уставился на мальчика, из уха которого женщина достала билет. Нуки даже протёр глаза, чтобы уверить себя в том, что все реально.

— Ну и ну, чудеса какие, — удивлённо прошептал он и улыбнулся.

Вняв ректору, Бэтти беззвучно захлопнула рот, решив, что дальше, пожалуй, лучше будет помолчать и послушать. Парень оказался вполне себе разговорчивым и у него можно было почерпнуть какую-нибудь дельную информацию.

Сорби последовала за ним, стараясь идти с той же скоростью и держаться поближе, чтобы было лучше слышно. Про Фредди переспрашивать не рискнула, опасаясь тем самым выдать свою недостаточную для этого времени осведомлённость. По крайней мере они собирались прокатиться на трамвае, а это значило, что какая никакая экскурсия у них всё же будет.

Алала смотрела на людей на остановке крайне... задумчиво. В Жижах такого не было — вот такого беспечного счастья. Немного тоскливо было наблюдать за тем, как смеется ребёнок, не осознавая, что так и не встретит свои шальные шестнадцать. Никогда. Ндиди хотя бы это успела сделать в своей жизни.

Впрочем, это только сантименты. На данный момент самым важным субъектом был именно Оуэн: его любопытство касательно новоприбывших "туристов" было понятно, но лучше лишний раз засомневаться, чем потом расхлебывать. Мистер Кадмон повёл себя правильно и на удивление естественно. Понятно, почему мезовчане ещё от него не сбежали.

— Сколько у вас здесь вообще... автобусов? Какой транспорт ходит?

Чарли тоже закурил и отошёл подальше от мамочки и ребёнка, не желая сталкиваться с упрёками в сторону дыма. Остановку было узнать трудно, может, оттого, что в Жижах их толком и не было. Казалось странным, что их город некогда был таким цветущим, принять этот факт было непросто. Словно всё происходящее было чьим-то фокусом или иллюзией.

— Надеюсь, Фредди это не местный мэр? — обратился сотрудник к Оуэну, придвигаясь поближе к Аэль. — Любопытные вещи говорите. В Эндоре тоже славно, но госпожа Мамбаламба не слишком жалует наши гулянки по красивым местам.

Легенда, придуманная Адамом, успела затеряться в глубинах памяти, перекрываемая впечатлениями от столицы. Чар надеялся, что хотя бы что-то из его слов совпало с задумкой.

— Мамблчук? — одними губами спросила Шарлотта у мисс Свиг, сведя брови в едином непонимании. Одно было ясно, эту фамилию следовало запомнить, чтобы не ляпнуть что-то в стиле "Приветики, мы из Мезы". Шарлотта едва не прыснула от смеха, осмотрев пожирательниц глазами незнакомого парня, узнав, что у него есть девушка.

— Фредди, который Крюгер? — спросила вдруг Донован и тут же осеклась. — Один мой знакомый. Но Вы явно не о нем, не слушайте меня.

Алхимик обняла себя руками, отвернувшись на местных прохожих и ожидающих трамвая. Мальчишка с билетом вытащил из кармана шарик и чуть не выронил его на пути. Донован инстинктивно дернулась на внезапно громкий стук собственного сердца.

Вид жителей на фоне неправильного с точки зрения Рика города наконец заставил зацепиться за одну мысль. И с нею вместе аэромант замер, вновь и вновь возвращаясь взглядом к женщине с ребенком. Два года до взрыва, до момента, когда жизнь города перевернется, и все обратится в хаос, далекий от того состояния неполного восстановления, в котором так весело носиться по крышам среди аномалий и встречать рассветы с кофе. МакАлистер заставил себя отвести взгляд и уставился на рельсы. Что же, опять трамваи. В прошлый раз это было не слишком приятное путешествие...

Существо, что сопровождало компанию почему-то начало говорить неправду Оуэну. Айвинн было заикнулся, чтобы поправить и рассказать, что они прибыли из будущего, но передумал, вспоминая, что не особо осведомлен в человеческих повадках и ненароком портил важные дела своим непониманием.

Пройдя в компании "будущников", очутился на остановке. Трамваи как и троллейбусы, были близки по духу парню своей связью с электричеством.

— Тебе должно понравиться сослуживец. Трамваи сами по себе добротный механизм, — поддержал незнакомого еще человека.

— Фредди так Фредди, — Ася пожала плечами и быстро переключилась с красивого молодого человека вновь на разглядывание местности. Не то чтобы у Тургеневой была хорошая память, но имя "Фредди" было подозрительно знакомое. — Ужасно жаль, конечно, что я здесь не живу. Вот выучусь и перееду сюда, это дело решенное уже.

Поддерживать легенду было несложно, студентом волшебной школы Ася уже была и прекрасно знала, как подобает вести себя студентам.

— А как доедем, нужно будет сходить погулять, ребят, ночью здесь должно быть еще симпатичнее, наверное.

Доминик больше не задавал вопросов, только подхватил Сашу под руку покрепче. При этом он мягко улыбнулся ведьме и Оуэну, проходящему мимо. Испытав новый укол зависти к отучившемуся парню, северсталец призвал на помощь всю свою внимательность. Мальчишество отошло на второй план, ждать своего часа.

— Тебе интересно поглядеть на Фрэдди, Саш? — спросил Никки самым будничным тоном, затевая непринужденный разговор. — О его стиле вождения ходят легенды.

Несмотря на теплые сумерки и благополучие Небочёсов, заводчанин старался не пропустить ничего значимого или представляющего интерес. Кажется, магия была в ходу у всех жителях города, от мала до велика.

Новоиспечённый Эндорец Лёнька приосанился, перестал косить глазом на Ваньку и звон монет в её кармашках, даже локоток девчачий выпустил и принялся собирать непослушные волосы в хвост. Благо, заводской небриюль это позволял.

— Позвольте, а Фредди это... ну, трамвай у него ещё летает? У нас слухи ходят иногда, — тихонько, не особо надеясь быть услышанным, выдал Лёнечка. — Действительно, приехать и не увидеть будет нехорошо. А чем ещё славитесь? Может, до нас не все эти самые слухи на своих двоих доходили, а времени ого-о-о.

"Наверное, наверное ого", — зашевелилась в светлой голове непрошеная мысль. Действительно, они тут надолго? Адам сказал, мол, несколько дней, но что делать им с этими днями, не только же рукодельничать и в отеле сидеть в перерывах?

Лёнька хотел было спросить это у Адама Янусовича и успел даже с ним поравняться, но вовремя одернул себя, напомнив, что проблемы лучше решать по мере их поступления. Так и остался стоять рядом с ректором, нервически пересчитывая все знакомые головы, попадающие в поле зрения. Так было ещё спокойнее.

— Может вы нам и экскурсию по городу проведёте? — с любопытством спросил Адам, провожая взглядом кольца дыма, которые ловко пускал Оуэн.

О детях можно было не беспокоиться — им было интересно. А нет ничего лучше интереса, что бы контролировало поведение людей. Всем, конечно, хотелось посмотреть на местную достопримечательность, пообщаться со странным проводником, то ли моряком, то ли просто предвестником панк-движения.

Адаму куда интереснее было разглядывать город. Сравнивать настоящее и прошлое. Жижи вспоминались смутно после двух лет заключения, но некоторые домики узнавались. Особенно те, которые к XXI веку претерпели значительные разрушения. Не было проломленных стен, покосившихся зданий, которые оставались стоять вопреки законам физики чуть ли не на двух опорах. Всё было чистенькое, как с открытки, новенькое и благоухающее.

— Где вы нас пристроите, Оуэн? И что мы будем за это должны?

Стратегию ректора не выкладывать на стол сразу все карты Ачиммури поняла не сразу, посему пыталась что-то возразить во время судорожной попытки поспеть теперь уже за Оуэном. Однако вовремя прикусила язык и понадеялась на то, что ее просто примут за слабоумную ученицу, кажется, выдуманной только что Адамом школы. Собственно, оклемалась толком от собственного провала конспирации девушка только остановившись на самой остановке. На смену туманным мыслям в голове звучно зашуршали шестеренки при словах их нового проводника о Фредди. Что-то подобное ей приходилось слушать из радио-выпуска Эврики. Вслед за именем в памяти всплывали и некоторые детали истории, связанной с ним, что не могло не радовать Ойшу. Клоповчанка едва не встрепенулась на месте и не бросилась в восторженные визги.

— Наутис, можешь меня ущепнуть? Я боюсь, что сплю, — дернув за руку Асю, которую все это время тянула за собой, Эхо все же не удержалась от почти щенячего визга, вызванного всем происходящим. Еще живые Большие Небочесы не могли не вызывать у нее подобного.

Пока её не спрашивали, в больших компаниях Экки предпочитала молчать и по возможности не отсвечивать. Не смотря на общую дружелюбную обстановку, у неё стремительно портилось настроение. Ещё два года и здесь грянет взрыв. Что станет с этими людьми на остановке, непонятно. Попадут ли они в Чумной? Внимательно выслушав речь ректора, Экки одобрительно улыбнулась. Если он не решит их кинуть, то вполне есть шанс выбраться обратно живыми и не увидеть воочию, как взрывается город. Кто такой Фреди она не знала, так что в ожидании трамвая, девушка просто принялась мысленно пересчитывать знакомые лица.

"Фредди!"

Саша с некоторым трудом удержала порыв схватиться за сердце и расплыться в дурацкой улыбке. То есть, какая-то улыбка у нее на лице все же была, раз уж они, по легенде, туристы и приехали в том числе посмотреть на незнакомый город, надо изображать радость, соответствовать образу, так сказать. Но все же Фредди! Чрезвычайно увлекающаяся и романтичная, Саша записала историю машиниста из радиоэфира и время от времени перечитывала.

Даже совершенно незнакомая школа ее не тронула — так, ведьма отметила, что Адам что-то сказал, и успокоилась.

— Честно говоря, Ник, на трамваях я уже как-то раз ездила, но все же посмотреть на местную легенду — милое дело, почему бы и нет. Очень любопытно, что же кажется вам даже более удивительным, чем сам город!

Дара беспечно пожала плечами, отводя взгляд и сразу же переключаясь то ли на яркие гирлянды то ли на старенькие автоматы с разнообразными напитками. Жажду хотелось утолить неимоверно, но ведьма справедливо решила, что жидкость сумеет понадобиться намного позже. Постоянно вертя головой из стороны в сторону, колдунья направилась прямиком за их необычным провожатым, подстраиваясь где-то и переходя на достаточно быстрый шаг. Появилось желание до всего дотронуться, пощупать, ощутить и даже обнять. Впрочем, подобные действия дружелюбные жители могли расценить как моветон, а значит следовало бы попридержать коней.

Трамвайная остановка выглядела вполне обычно если бы не люди ее окружающие. Солнечные, теплые, легкие и по-настоящему живые. Пока что живые.

Тряхнув непокорными волосами, Далсер практически доела свою порцию мороженного, позволяя себе немного хлопнуть в ладоши.

— Никогда не ездила на общественном транспорте. Фредди скорее всего и в самом деле является уникальным.

Минерва не торопилась теперь идти впереди, пытаясь рассматривать не только архитектуру, но и людей. Ей казалось, что это вот всё напоминает то самое забытое прошлое. Такое спокойное и однотипное, но теперь Вескер, наконец-то, поняла всю ту сказочность, что была потеряна. Сотрудница нервно коснулась амулетов на шее. Хотелось закурить.

— У кого-нибудь есть сигарета? — спросила девушка, пытаясь делать вид, что всё просто замечательно. На душе сильно скребли кошки, так что большинство чужих слов игнорировалось.

При виде сигареты Аэлина задумалась о том, что в прошлом правила института на них вряд-ли распространяются, но на всякий случай курить, по-крайней мере при ректоре она не рискнула. Всё же, вряд-ли они все будут спать в одной комнате, вот позже и покурит. А пока сотрудница наслаждалась видами нормального города, понимая, что по возвращению будет по нему скучать и рассказывать окружающим с восторгом о том, что сейчас воспринимается как обыденное. Делая шаги, она думала о том, какое из заброшенных зданий может оказаться гостевым домом и не родное ли их общежитие? В этот момент заметив Чарли, Элин с улыбкой вспомнила их разговор о партнёрах. Если уж побывать в Кошке, то по полной программе. Решив на время держать мысли при себе, она только загадочно улыбалась своим мыслям.

Почему-то трюки с зажиганием сигареты от пальца, а потом и фокусы с билетиком на остановке, произвели на мисс Свиг сильное впечатление. Казалось бы, ничего сверхъестественного, ведь в свое время Эллен наблюдала даже возникающие из ниоткуда блинчики у одного из коллег по учебе, но здесь все эти трюки выглядели настолько естественными и простыми. Город и его жители были насквозь пропитаны магией.

На вопрос Лотты, мисс Свиг пожала плечами и махнула рукой мол не поймешь, что у товарища Кадмона на уме.

— Тоже подумала о Крюгере, — девушка сжала губы и стала поглядывать на электронной табло в ожидании транспорта.

Даня с легким удивлением разглядывал Оуэна и сидящих на остановке. Он ждал пламени небесного, пола-лавы, ледяного камнепада, но никак не идиллической картины города, который дышит густыми деревьями, летом и смехом своих жителей. Хорошо, что будет где заночевать — Даня твердо решил хоть как-то, но прогуляться по улицам, которых абсолютно не мог узнать.

Мальчишка навострил уши и прислушался к разговору старших, одновременно оглядываясь на сотрудников рядом. Все были, мягко говоря, в шоке и Кесса чувствовал, что тоже о них этим шоком напитывается.

— Нет, но есть бичпакет и вода!

Маша с белой завистью посмотрела на Оуэна и сигарету в его руках, пощупала сумку и сунула руку внутрь, вытягивая из пачки сигарету. Хотелось спросить у нового знакомого не называется ли тот дом "Золотой Кошкой", но это бы испортило историю про загадочную школу Эндор. Поэтому Марсель задумчиво покрутила в руках сигарету — поджигать ее пальцами она не умела, а зажигалку не взяла, пообещав себе ее пожевать, если ни у кого не найдется огня. В прошлом курить хотелось сильнее обычного.

— Красивенный город у вас, Оуэн, — поделилась впечатлениями сотрудница, с улыбкой рассматривая женщину и мальчика. Она верила в том, что красота скрывается не только в архитектуре, но и в жителях. На замечание ректора про экскурсию Маша активно покивала, чувствуя себя маленьким ребенком, получившим любимый леденец и оказавшимся в совсем волшебном и незнакомом месте.

Ваня молча протянула Минерве пачку и сама выбила из нее сигарету, отходя от остановки на пару шагов. Дымить на мальчика ей не хотелось. Не хотелось дымить вообще в этом городе, но после пятиминутной прогулки по Большим Небочесам Ване казалось, что она вот-вот чокнется, если ничем себя не займет.

Над остановкой коромыслом повис дым. Закурили, кажется, все, у кого давно руки чесались. Щелкнув зажигалкой, Ива прислонилась плечом к тонком тополю и выпустила дым в воздух, слушай легкий звон подъезжающего трамвая.

Страдая от жары, Миранда тоже, как и многие другие, была не против полакомиться мороженым. Благо у неё было припасено немного денег. Девушка быстро сбегала и купила с десяток эскимо, истратив почти всю свою заначку. И почему на этот раз она не подумала о деньгах? Вернувшись, Мира раздала лакомство всем желающим и встала рядом с Эк, чтобы не теряться в толпе.

— Должны — это в смысле должны..? — Оуэн обернулся на Адама и приподнял плечи. — Я же не дома у себя вас приютить собрался. О цене с хозяином гостиницы договоритесь.

Он в пару затяжек добил сигарету, расплющил окурок об угол остановки и кивнул:

— Ну, на полноценную экскурсию не надейтесь, но пару мест может и покажу.

Долго ждать мезанцам не пришлось, уже через несколько минут на рельсы из-за угла вылетел белый в красную полоску трамвай. Буквально вылетел — он парил над путями, лишь изредка касаясь их колёсами, чтобы совсем уж не потерять траекторию. Едва не промчавшись мимо остановки, вагон со скрипом затормозил и распахнул свои двери, вызвав неподдельный восторг у золотоволосого мальчика.

С водительского места пассажирам улыбался молодой человек в форменной фуражке. У него было открытое простое лицо, крупный нос с горбинкой и немного рассеянный вид. На груди водителя блестел значок с его именем: "Фредерик Кампуа".

— Приветствую на борту! — поприветствовал он мезанцев, как долгожданных гостей, прикоснувшись к козырьку фуражки. — Трамвайное депо Больших Небочёсов доставит вас в любой уголок города. Устраивайтесь поудобнее, если не боитесь сюрпризов.

Фредерика явно заинтересовала разномастная группа молодых людей и их странный предводитель. Дожидаясь, пока все займут свободные места, он то и дело кидал любопытные взгляды.

— Вы впервые путешествуете по просторам столицы? — он отметил, как ребята оглядываются и осматривают явно незнакомые им окрестности. — Вы прибыли очень вовремя, у нас как раз намечается много интересного, вот, например.

Ловко поднявшись со своего места, Фредерик продемонстрировал установленную в салоне трамвая лотерейную будочку.

— Первый билетик бесплатно, — объяснил водитель, светясь своей чудесной искренней улыбкой. — Жмёте здесь, хватаете листок и смотрите выигрыш. Подарки выпадают на полочку снизу, если вы, конечно, достаточно удачливы, чтобы победить. Я в последнее время совершенно не играю, всё время выигрываю, никакой неожиданности.

И, подмигнув мезанцам, Кампуа вернулся к своему водительскому месту. Глаза его при этом были мечтательными и нездешними, будто в мыслях молодой человек пребывал далеко отсюда.

— Вижу вас, как наяву, — Блимм выкинула уже ненужную салфетку и опустевший стаканчик из-под лимонада, проходя в трамвай. — Наверное, всю свою удачу я вкачала не в лотереи, но почему бы не попробовать.

Ткнув в нужную кнопку, бальзамировщица всмотрелась в выпавший листок. Тринадцать.

— Так вот кто Фредди! — Чарли улыбнулся водителю, который отчего-то сразу ему понравился, и прошествовал к лотерейной будочке, сразу же тыкая в кнопку и срывая билетик. Призы любили, наверное, все, а уж привезти с собой что-то из прошлого! На мгновение Чар вспомнил, чем кончались их предыдущие походы по наводке Адама, но тут же прогнал все нехорошие мысли. Хотелось верить, что это их приключение выдастся более удачным и, как минимум, пройдёт без смертей. — Четыре.

— О господи. Восемнадцать.

Расплющив сигарету о бордюр, Ванька с щелчком отправила ее в ближайшую урну и бросилась в трамвай, как ребенок к маме. Все в Больших Небочесах ей казалось абсолютно ненормальным. Так не могло быть в их реальности. Речь шла совсем не о летающих трамваях, но о полном ощущении безопасности и света в этом городе. Задержавшись на подножке, цыганка еще раз оглянулась на остановку и махнула рукой Лёне с Асей, чтобы они забирались сюда быстрее.

Минерва благодарно кивнула Ване, но не успела даже достать зажигалку — трамвай приехал неожиданно, из-за чего Минерва несколько раз удивленно моргнула. А ей казалось, что они будут ждать гораздо дольше...

— Доброго часа! — лениво поздоровалась Вескер. Удача могла легко ускользнуть, а могла и неожиданно подарить что-нибудь полезное. — Семнадцать.

— Ах, э-э-этот Фредди, — побродив взглядом по лицу водителя, протянула Донован. Она, конечно, сказала это из вежливости, но что-то в нём было знакомое, словно память выборочно подкидывала ей картинки и голос, монотонно шептавший из радиоприемника. Летающий трамвай вызвал на лице у матерого алхимика детский интерес, со смешинками в углах глаз и прорезавшейся улыбкой, которой хотелось сиять в ночи, как летний фонарь у дома. Ей здесь становилось уютно.

Донован довольно кивнула Фредди и ткнула в кнопку.

— Вообще-то, я не очень везучая, так что не буду ожидать от этого слишком многого. Двадцать три.

— Здравствуйте! Спасибо! У вас тут просто супер! — Даня понял, что с появлением трамвая и водителя и лотереи есть опасность стать окончательно очарованным этим городом и вытер ладонью взмокший лоб

— С ума сойти, — пробормотал он и ловко ткнул на лотерейный автомат. Отчего-то в животе и горле странно ворочалось. — Семь.

Проводив взглядом киоск и навсегда пропавшие в будущем воспоминания про газеты и чтение на ночь вместе с Машкой, Петра оказалась вместе со всеми на остановке, искревшей ламповостью неспешного вечера. Оставив подругу с сигаретой, Хосе решила подойти ближе к краю платформы. Она как раз вовремя успела затормозить кроссовками возле подъехавших дверей.

— Доброго вечера, — приветливо улыбнувшись кондуктору, Аркадо поспешила занять место себе и Маше. — Восемь.

— Добрый вечер, — кивнула Бэтти, не стесняясь и продолжая рассматриваться всё так, будто совсем недавно приехала из какой-нибудь захудалой деревушки.

Забравшись в трамвай, девчонка последовала рекомендациям Фредерика и взяла лотерейный белетик, с интересом рассматривая его и надеясь, что из него выпадет хотя бы какой-то сувенир.

— Девять.

У Лёньки то и от сигаретных облаков, то ли от счастья (то ли от всего сразу) перехватило дыхание. На секундочку, но очень так ощутимо. Хотелось смотреть на Фредди во все глаза, а ещё встать на приступочку и проехать зайцем в полуметре от земли. И скатиться оттуда кубарем тоже немножко хотелось.

Вспрыгнув в трамвай и в своей огромной рубашке при этом походя на смешную птицу, северсталец на мгновение обернулся, чтобы помочь следующему входящему. Ну так, на всякий случай. Лотерейная кнопка тоже без внимания не осталась.

— Первый.

— Здравствуйте, — у Аси загорелись глаза, теперь она вспомнила и что за Фредди, и что трамвай необычный, — впервые, конечно, господи, что за чудеса.

Ася чувствовала себя натурально девушкой из глубокой провинции, впервые увидевшей столицу. Но удивительное, радостное, легкое чувство внутри не давали ни шанса адекватному поведению. Подхватив под руку Асвейг, исключительно для того, чтобы был шанс за кого-то держаться, Ася запрыгнула внутрь и ловко нажала куда нужно, чтобы поучаствовать в лотерее. По сути Тургеневой было даже не интересно, выиграет она или нет, удовольствие она получала уже только от процесса жизнедеятельности в таком месте.

— Пять.

Рико готов был прилипнуть к окну, даже упереться в него носом, чтобы ничего не пропустить,и жалел лишь, что не может смотреть в две стороны одновременно. Город все же поражал. Эта его жуткая целостность никак не могла быть настоящей. более того, аэромант каждую секунду ждал, что вот-вот все начнет рушиться, взрываться, полниться криками и запахом гари... Полукровка вновь отогнал мысли и сунулся к лотерее, жать кнопку и получать сувенир. В конце концов, не только же ворованные булки и пряники вывозить из столицы прошлого.

— Четырнадцать.

Сколько бы не пугали его небочесовские трамваи пятидесятых, от вида этого красавца губы Ника умиленно расплылись в улыбке. И водитель был под стать, весь такой мальчик с обложки хорошего журнала о красивых людях.

— Добрый вечер, спасибо. — вежливо поблагодарив Фредди, северсталец провел свою леди в салон. — Пойдем, Саш, попытаем счастья?

Выдернув билетик, юноша не стал смотреть на него сразу, а зажал в ладони (20).

Анук чуть не упал, когда поднимался на борт транспортного средства. Он уставился на водителя, потом на будочку, моргнул и подошёл к будочке. Рука в листьях протянулась, чтобы нажать. Клоп закрыл глаза и нажал. Было что-то странное в том, что город вот такой. После мёртвых Жижей выглядело очень светло, но страшно. "Через два года они все умрут", — у себя в голове отметил мальчик и сглотнул, стараясь отогнать эти мысли. Пока что все было красиво и живо. Юноша открыл глаза. На билетике было семнадцать.

— Дырку над вами всеми, как же мне это все нравится, — прошептала Ачиммури и, радостно похлопав в ладоши, шустро поднялась в трамвай, все еще утягивая за собой Кьелл. Он ей нравился так же, как и нравилось все происходящее и Большие Небочесы в целом. Девушка явно ошиблась с выбором вещи, которую с собой взяла: нож вряд ли бы мог помочь в таком милом путешествии.

— Вижу вас, как наяву, сэр, — сделав символическое плие, клоповчанка взяла жмакнула нужную кнопку на автомате и взяла в руки выпавший ей билетик. — Три.

— Если что у меня ещё есть, Минерва, — немногословно отозвалась Экки, на секунду вынув дымящуюся сигарету изо рта. Мирно выпустив вверх ещё одно облачко дыма, Экки бросила сигарету в урну возле остановки, прежде чем тоже подойти к лотерейной будке.

— Добрый день, — улыбнулась она Фредди.

— Я хочу!! — заорал Ури, обогнав мальчика и уставившись в лицо мистера Кампуа. — Порулить трамваем! Дорогой билет, пусть там выпадет значок водителя, права и фуражка.

Если бы это не показалось странным, то Деште-Дут принялся бы бегать вокруг трамвая и любить его ментально. Почему он раньше никогда не сталкивался с этим величием, с этой мощью, с этой красотой. Деште-Лут взял каску под мышку и погладил лотерейную будочку. Ритуал удачи состоял в том, что он трижды прыгнул на левой ноге, дважды прокукарекал и помолился богам пустыни, Триединому и кому-то, кто услышит его в 55 году.

— Двадцать пять.

К подкатившемуся трамваю, Айв подошел быстро, прикидывая на ходу, смогут ли все в него вместиться. И чтобы точно попасть, парень прибавил темп. Пропустив несколько сотрудников вперед себя, нагнувшись вперед, чтобы затянуть свое тело в трамвай вместе с рюкзаком, Линдверг все же протиснулся. Схвотил лотерейный билетик, нашел свободное место и умастился.

— Двадцать один.

Знакомый молодой человек, конечно, очень расстроил тем, что не готов приютить у себя таких красивых, одиноких, потрясающих, интересных, смешнявых, обворожительных и очаровательных девушек. Потому что настроение Элизабет совсем упало. Но так было ровно до того момента, как появился трамвай.

Почти взвизгнув, как и мальчуган с остановки, Элизабет восхитилась летающему трамваю и с детской непосредственностью уже намеревалась запрыгнуть внутрь него и умчаться в даль к облакам.

Заняв место у окошка в первом ряду, Лиззи заерзала и завертелась в разные стороны, бросая взгляды на вид из других окон.

— Ой, я хочу, хочу!!! Пожалуйста. Мне что, еще и подарочки дадут?

Лиззи прижала билетик к груди и почти расплакалась от любви к Фредди, трамваю и этому чудесному месту.

— Пятнадцать.

— Вот это да! — мисс Свиг с восторгом разглядывала парящий в воздухе трамвай. Эллен уже начало казаться, что она попала не в прошлое, а в будущее. В современности мисс Свиг часто жила бок о бок с магглами, поэтому любые проявление волшебства на обычных улицах и остановках ею воспринимались как чудо. А уж тем более такой эффектный трамвай. Волшебница приветливо улыбнулась водителю и вошла следом за одним из сотрудников в салон трамвая, на ходу хватая билетик.

— Двенадцать.

Будочку Кадмон проигнорировал. Куда больший интерес у него вызвал непосредственно Фредди Кампуа, а если точнее — то, каким образом этот молодой господин умудрялся удерживать в воздухе несколько тонн металла. Не всякий волшебник мог в одиночку справиться с такой задачей. Видимо, господин был действительно достопримечательностью.

Устроившись неподалёку от водительского места, чтобы незаметно осмотреть Фредди и с помощью волшебства тоже, Адам принял добродушно-нейтральный вид. Лишь посматривал время от времени, чтобы его дети с их деструктивными талантами не разрушили лотерейную будочку и не разгромили трамвай.

Словно попав в какую-то чудесную историю с чудесными персонажами, Аэлина еле сдержалась, чтобы спросить в чём подвох. Прыгая в трамвай, Моррисон было всё равно какие опасности их могли ждать. Тыкая в кнопку, её глаза горели как у маленького ребёнка.

Восторженно распахнув глаза, Адара пристроилась в самом конце живой очереди, стараясь запечатлеть как можно больше деталей в своей белокурой головушке. Хотелось смеяться, кружиться, петь, раздавая всем свое воистину прекрасное настроение. Ловко взобравшись по ступенькам, Далсер послала проводнику лучезарную улыбку и благодарно кивнула. Желание поучаствовать в розыгрыше лишь только усилилось.

— Спасибочки! — сотрудница ласково провела по перилам, коснулась сидений и заняла столь желанное местечко рядом с окошком. Какой же он потрясающий этот трамвай.

Как всегда, удивление на лицо Алалы наползало крайне редко, и даже в этом случае, когда она увидела первый за всю свою жизнь летающий трамвай, максимум, что можно было выжать из приподнявшихся бровей — заинтересованность. Частично оная была вызвана не только транспортом, но и его водителем. Тоже любопытный человек. И жаль его будет не меньше, чем златовласого мальчишку.

— Вечера, — кивнула Бурёнка, заскакивая в трамвай. — Впервые. А на чем работает ваш двигатель, не подскажете?

Тыкнув на кнопочку и взяв лотерейный билетик, мезовчанка присела на первое попавшееся свободное место, совсем как в учебном крыле.

— Двадцать два.

Токката заняла место у окна, чтобы можно было любоваться видом. Голубые глаза были полны восторга и любопытства. Многого клоп не понимала, но тем не менее была рада находиться здесь.

Одиннадцать.

— Потрясающе, — выдохнула девушка. Трамвай действительно летел — колеса немного отрывались от рельс, уж это-то Саша разглядела. — Вы действительно совершенно удивительно водите трамвай, ни разу еще такого не видела. Потрясающе! Конечно, Ник, попытаем. Когда еще его пытать, в конце концов!

Ведьма влезла на подножку и рывком поднялась в сам трамвай. Хотелось потрогать вообще все, в том числе машиниста. Двадцать девять.

Машка грустно посмотрела на курящих. Хотелось прокрутить пальцем колесико с привычным "чирк", но оказалась на судьба. С весьма забавным видом сотрудница посмотрела на подошедший трамвай — летающее средство перемещения было необычно, и спрятала сигарету в карман, надеясь, что покурит потом обязательно. Француженка заскочила в трамвай, цепляя на лицо улыбку в адрес водителя и ткнула указательным пальцем в кнопку, срывая выползший билет и любуясь на цифру. И направилась к Хосе.

Трамвай стукнулся колёсами о рельсы, так что всех пассажиров тряхнуло, а прямо из-под крыши просыпалось несколько крупных снежинок, переливающихся на свету. Фредерик этих чудес то ли не заметил, то ли привык к ним. Он напевал под нос какой-то весёлый мотив и поглядывал на пассажиров, которые обступили лотерейную будочку.

— Мои поздравления! — весело воскликнул водитель, отвлёкшись на мгновение от дороги, из-за чего трамвай постепенно начал набирать высоту. — Говорят что лотерейные билеты — индикаторы удачи. Так что, если вы что-нибудь выиграли, быть может вам скоро снова повезёт. Или наоборот, вы израсходовали все запасы удачи, тут уж кто во что верит.

Поспешно выправив полёт трамвая и вернув его с небес на землю, Кампуа неловко извинился, после чего высунулся вдруг в окошко, чтобы поприветствовать знакомого лавочника на улице. Ему ответили таким же весёлым возгласом.

УДАЧА

ГК2018-1-Ф

Шарлотта поймала на ладонь снежинки и слизнула их, удивившись тому, что это был обычный снег, даже не аномальный, даже не щипал язык и не превратил его в фарш во рту, которым тут же можно было бы перекусить. Хоть какая-то, но вода. Она почувствовала, как в животе заурчало. А билет оказался без выигрыша и Шарлин печально улыбнулась.

— Как я и думала, — ответила она самой себе. — Надеюсь, что это сулит удачу в будущем, раз я сейчас её не растратила.

— Ожидаемо, — пожала плечами Блимм, удача которой сумела отвернуться дважды одновременно. Никакого выигрыша и все чудеса пропустила. Что, скорее было к лучшему. Летающим трамваям доверять себя сложно. Даже едущим сложно, а здесь доверие и вовсе убывает по экспоненте с каждой долей сантиметра отрыва от земли.

Летать на трамвае было увлекательно. Рико едва не пропустил появление приза, но когда увидел его, понял, что этот город еще и читает какие-то подсознательные желания, даже не успевающие оформляться в мысли. Именно фото на память с видами этого живого города и не хватало. И первый из тридцати шести кадров запечатлел сотрудников в движущемся трамвае, удивительно счастливых для путешествия в сомнительное прошлое с не менее сомнительным провожатым.

— Не повезло, — Чарли выдохнул, но ничуть не расстроился. Наверняка ещё будет шанс получить хоть что-то в напоминании о Больших Небочёсах, и суеверие от Фредди только укрепило эту надежду.

Снежок был замечен не сразу, его Чар поначалу вообще принял за чью-то массивную перхоть и хотел было выругаться, но лишь подивился трамвайному волшебству. Не выпуская Аэлину из виду, он заглянул в её билет и с улыбкой покачал головой.

Экки села рядом с Адарой и, чуть побледнев, вцепилась в спинку сидения перед собой. Она терпеть не могла трамваи. Дома, когда она приезжала в города, где они есть, они вечно и бесконечно ломались. Хуже было только метро. Когда трамвай оторвался от земли и полетел, Экки немного успокоилась. Вроде бы этот работал на октарине, значит не упадёт от одного её присутствия. Развернув свой билетик и ожидаемо ничего интересного не обнаружив, Экки сунула нос в билет соседки.

— Что там?

— Не судьба, — немного печально подвела итог Бэт, но эти мысли выветрились из её головы, как только трамвай ощутимо тряхнуло.

Заводчанка ухватилась за ближайший поручень, уронив лотерейный билетик и тут же о нём забыв.

Найдя свободное место рядом с окном, она устроилась там, прилипнув к стеклу, как пятилетка и рассматривая проносящиеся мимо здания, киоски, вывески и прочие достопримечательности города. Особенно интересно было поглазеть на людей. Всё это так впечатляло, что Лизбет даже начала забывать, зачем на самом деле здесь оказалась.

Анук вытащил из будочки суперприз, передвижной домик на колёсах. Мальчик повертел приз в руках, закусил губу и вдруг радостно прижал брелок к груди.

— Глядите, — улыбнулся Нук, хватая Машу за плечо. — Машинка с домом.

Клоп поднял приз на уровень глаз и чуть не прыгнул от радости. Город, который через два года должен был умереть, нравился Нуку все больше.

— Как же круто, — радостно прошептал мальчишка и спрятал брелок в карман.

— И в самое сердце, на пораженье, — затянул Ури старую-народную песню про бедного мальчика без перспектив. Его билет оказался бумажкой. Но Деште-Лут его все равно съел, потому что так гласила старая легенда.

Ури сел на свободное сиденье и пригорюнился. Никакой фуражки ему не светит во веки веков, никакого ветра в ушах, никакого праздника. Чу! Что это? Откуда это чувство? Оно поднимается прямо изнутри и стучит в голову.

— Поверить не могу! — застонал Деште-Лут, которого накрыла волна тошноты, куда большая, чем была во время перехода в прошлое. — Меня и тут укачало, я что, проклят нашей этой... Мамлюблюм... блям.

Ури спрятал лицо в ладонях и стал держать все в себе, в буквальном смысле.

Трамвай тряхнуло, но Айв уже сидел, уместив рюкзак у себя на коленях. Так что лицом инерционно уперся в ткань рюкзака, что не очень смягчило удар, так как тот был набит в основном металлическим оборудованием.

Потерев лоб, парень понадеялся, что если тут ему не повезло, то удастся выиграть в лотерею.

Но нет. Число 21 оказалось невезучим.

— Мне тоже не повезло, — Айв осмотрел всех, "где же прячется приз".

— О нет... Нет, нет, нет! Я потеряла удачу.

Лиззи трагично закрыла руками лицо, потому что ничего не выиграла и уже захотела спереть все призы у других. Она решила, что попробует это сделать ночью, а пока что она убрала билетик в карман джинс. Бросив взгляд за окно, Элизабет радостно вскрикнула:

— Вы это видели?! Это же снежинки!

Минерва неожиданно пискнула. Глаза удивленно расширились, рот непроизвольно открылся. Сегодня удача улыбнулась ей, как никогда.

— Очень странные ощущения, если честно... — улыбнулась девушка, — Мини-домик на колёсиках! Чудо, а не день!

Пусть и на душе неприятно ныло, но полет на трамвае и выигрыш отвлек от этого. Стало намного легче дышать, и прошлое не так сильно давило на сотрудницу.

Лёнька так разволновался, что и пустой, не выигрышный билетик готов был съесть на счастье прямо тут. Все эти приветствия, улыбающиеся лица, снежинки из-под крыши и ребята, с блестящими глазами обсуждающие, кому что попалось, вызывали в нём какой-то невероятный восторг, будто он и не в прошлое попал, а домой вернулся.

Подвинувшись чуть ближе к Патрику, как к ближайшему из заводчан, Рыженький прикрыл глаза и заслушался звуками окружения. Стёкла в окнах трамвая тихонько дребезжали, друзья переговаривались, за окном что-то гудело и шумело. По-доброму так, как и в любых густонаселённых городах солнечным днём.

— О, я как Гермиона, — Ася поймала выпавшую книгу сказок и гордо продемонстрировала ее Асвейг, — вот как прочту и разгадаю тайны вселенной-то.

Асе казалось, что ничего дороже в своей жизни она не получала. Прижав книгу к груди, девушка утянула заведующую Клоповней на сидения и принялась смотреть в окно. Этот город был таким красивый, таким волшебным, и пока никто даже не погиб. Ася боялась даже зажмуриться от счастья: вдруг все это — сон, и сейчас она проснется в недобром и неприветливом городе, где жили отличные дети-бродяги и опасные взрослые.

— Чувствую, все будет просто замечательно. По крайней мере сегодня, да, Ась? Не отвечай, я знаю, что будет.

Первым делом Алала посмотрела не на свой выигрыш, а на водителя. Ей было искренне плевать, что вопрос остался проигнорирован, но то, как он рвался поприветствовать какого-то знакомого невольно напомнило ей уже родной посёлок. Только там людей было мало и все друг друга знали. Знали в лицо даже постоянных туристов, не то, что соседей.

А рассмотрев свой выигрыш, Бурёнка решила, что Фредди всё же интереснее. Пиво — здорово, конечно, но она его не пьёт.

— Держи, — Бурёнка всучила кружку в руки первой попавшейся на глаза сотруднице и с чистой душой отвлеклась на виды за окном.

Было немного досадно проиграть в лотерее, но от этого Миру отвлекли снежинки, падавшие с потолка. Сотрудница словила одну из них, и та в мгновение ока растаяла, оставив лишь мокрый след на ладони. Несколько других упали на ярко-рыжие волосы Токки, но она уже не обращала внимания: Боуэн, подперев щёку ладонью, смотрела в окно. Разговоры остальных в основном пролетали мимо ушей.

Заняв место у окошка, Доминик развернул лотерейный билетик и бегло на него взглянул одним глазом, чтобы не спугнуть удачу. Но оказалось, что пугать нечего, выигрыш обошел его стороной.

— Не везет мне в смерти, повезет в любви, — вздохнув, парень спрятал листочек в нагрудный карман рубашки. — Знаете, Саша, давайте лучше окрестности посмотрим. Кто знает, придется нам вернуться сюда еще раз. Я бы хотел попробовать запомнить расположение улиц и сравнить с тем самым... Сами знаете, с чем.

— Без выигрыша.

Эллен, ни чуть не расстроенная отсутствием выигрыша, с удовольствием наблюдала за ребятами, которым удача сегодня сопутствовала больше.

— Не расстраивайся, Лиззи. Повезет в любви, — подмигнув своей крестной, мисс Свиг стала выглядывать в окошко. Красивые снежинки в салоне трамвая и безмятежные жители за окном, прекрасный город — всё это напоминало прекрасную утопию. Неужели всё может быть так хорошо и безоблачно?

Ваня рассмеялась и вытащила из корзины под автоматом небольшую шкатулку, больше похожую на пиратский сундук с сокровищами. Она на самом деле не знала, зачем ей это здесь, в Больших, но город с каждой минутой очаровывал ее все больше. Выигрышными лотерейными билетами и трамваями, которые не касаются рельс. Сжав шкатулку в руках, Ива растеряно огляделась. У нее не было ни рюкзака, ни сумки, выигрыш приходилось везти в руках, но сейчас это нисколько ее не стесняло.

Даня с совершенно счастливым и безумным видом прижал к себе выпавший из лотерейного автомата рюкзак. Теперь у него был идеальный набор — чудо-доска и рюкзак, в который может поместиться сколько угодно бутылок воды, отверток, еды и мелочи. Не обладая какими-либо волшебными умениями Кесса очень ценил то, что эти волшебные данные при себе содержит.

— Песок в носок, — он стащил через голову свою обычную сумку и целиком запихал в рюкзак, закрепил тот на плечах и рывком подвинул пластину окна трамвая. Та была выше его головы и скорее всего служила форточкой, но Даня встал на цыпочки на приступке у стены трамвая и высунул макушку под ветер. Говорит не хотелось, хотелось кричать и смеяться попеременно! Чего-то странное творилось с ними всеми, но раз было хорошо, то надо было брать от этого хорошо по максимуму, пока он есть!

Далсер рассеянно улыбнулась, вырисовывать какие-то узоры на стекле и всматриваясь в пейзажи за окном. Несколько снежинок упало на светлые волосы практически полностью сливаясь с ними по цвету, а также даруя легкую прохладу. Хоть выигрыш и не попался, но отчаиваться совершенно не стоило. Данная поездка уже считалась наивысшим подарком небес.

— Конечно, Экки. Впрочем, не на данной бумажке. То, что мы рядом — уже невероятный сюрприз и попросту очаровательное мгновение.

— Я всегда знала, что мне досталось достаточное количество удачи. По крайней мере, в подобных мелочах мне уж точно везет несказанно. Яблоки кто-нибудь хочет? — многозначительно повертев в руках выигранную бутылочку с зельем довольно интересного качества. — Хотя, выращивать деревья прямо в трамвае — странная затея. Да. Не очень хорошая в плане нашей личной безопасности. Спасибо, водитель!

Радостно подпрыгнув на месте и ухватив выданную ей кружку одной из получивших призы счастливчиков, Ойша прошествовала к свободным местам трамвая и заняла одно из них, попутно усадив заведующую рядом с собой, прижавшись к стеклу носом и жадно всматриваясь в открывшийся оттуда пейзаж. Куда девать выданный ей одной из сотрудниц приз она не знала. Однако это было определенно не столь важно, как возможность увидеть живые Небочесы с высоты птичьего полета.

— Я променял свою удачу на еду, — процитировала кого-то Аэль и даже не могла вспомнить кого именно. Она уже несколько раз замечала в руках у Маши сигарету и ни разу не видела, чтобы та её поджигала. Аэлина осторожно протиснулись сквозь толпу, передала ей свою любимую зажигалку и шепнула "это подарок", после чего стала поближе к Чарли. Неудачникам лучше держаться вместе, как-никак.

— Ну, будем считать, что это я накапливаю свою удачу. На будущее, так сказать, мало ли что, — фыркнула Саша, старательно избегая мыслей о том, что могла сей ценный ресурс уже полностью израсходовать — тем более, что у нее уже было, куда. — Все равно здорово, спасибо.

Девушка энергично смяла билетик и сунула в карман.

— Конечно, давайте посмотрим, Доминик. Я, конечно, не очень хорошо вижу, но в чем-то, знаете, Большие Небочёсы так похожи на город, в котором мы учимся! Даже удивительно. Можно будет, когда вернемся домой, поискать, вдруг даже какие-то улицы похоже называются.

Радость детей была заразительной, и Адам незаметно для самого себя улыбался. Не так лучисто, как обычно, куда спокойнее. Заразительной также была и красота города. Он напоминал Малые Небочёсы во многом, но контекст... Контекст делал это место незабываемым. Пик красоты и прогресса за два года до того, как всё пошло прахом. И все эти люди, и Фредди, и даже Оуэн, давным давно мертвы.

Это знание не делало момент грустным, напротив, он становился лишь ярче, удивительнее. И что более важно — у них было время. Не нужно было торопиться, можно было жить хотя бы несколько дней в этом волшебном месте, которое Адаму смутно вспоминалось из раннего-раннего детства.

Маша подпрыгнула и покачнулась от внезапного стука, а после поймала на ладонь несколько снежинок, проверяя насколько быстро они превратятся в воду на теплой коже. Радостно покивала Аэлине, благодаря за зажигалку. Подкинув ее в воздух, чтобы сразу же поймать, француженка спрятала ее в карман к сигарете. И переключила внимание на свой приз и Нука.

— Это крутецки, Нуки! — кошковка радостно похлопала клопа по плечу, принюхавшись к привычному запаху мяты и рассматривая брелок. А после Марсель посмотрела на бумажку, выданную ей лотерейной будкой. Удача была с сотрудницей и это радовало. Кресло тоже радовало, но как его забрать и где находится лавка господина Айопа — Маша не знала, но пообещала точно узнать.

— У меня кресло! И я не знаю, как тащить его домой и вообще забирать. Вот же ж подлость.

— Машка, смотри. У нас есть ужин, — на полочке снизу Пете полагалось найти торт от сети пекарен мистера Фанфаретта. Заводчанке хотелось верить, что сладкое угощение вполне сгодится на пополнение сил и энергетики на завтра. Заметив, что помятую сигарету Марсель припрятала в карман, заводчика подцепила соседку за локоть, чтобы отвлечь на красоту за окном. Радость от выигрыша мешала в общие впечатления яркие сочные краски, которые удивительно хорошо ложились на поздний вечер в этом месте.

— Внимание, уважаемые посетители рейса, в скором времени ожидается приземление... То есть прибытие нашего транспорта к остановке. Приготовьтесь к торможению, обнимите своих близких! — объявил Фредерик во весь голос и дёрнул за несколько рычагов на водительской панели.

Трамвай снова тряхнуло, а потом он начал со скрипом сбрасывать скорость. И только теперь пассажиры смогли почувствовать, насколько быстро они ехали. Машина лихо взвизгнула, чуть не сбросив седоков с насиженных мест, и затормозила, наконец, у остановки.

— Все живы? Как хорошо! — Фредерик рассмеялся и нажатием парочки кнопок открыл двери трамвая. — Удачных вам приключений в столице. Надеюсь, мне ещё представится возможность вас прокатить и показать здесь всё. Всё-таки Большие Небочёсы — самый красивый город Двух островов. До встречи!

Когда все пассажиры покинут салон, Кампуа снова отправится в полёт, ловко лавируя между домами и жителями, высыпавшими на улицы города на свой вечерний моцион.

Экки тряхнула головой, разгоняя упаднические настроения. В конце-концов, как сказал однажды несомненно кто-то умный: «Лучше обделаться во время шторма, чем от прогноза погоды».

Мукк улыбнулась Адаре. Кажется она, наконец, тоже начала получать удовольствие от поездки.

— Меняю на жвачку! — крикнула Эк, услышав про яблоки.

— Oysha, я хочу яблоки! Мне очень надо. Пока не знаю зачем, но надо. На всякий случай. Вдруг пригодится? Ellen, пока нигде не везёт, — и Элизабет бросила взгляд на Ури, который выглядел, прямо сказать, не очень хорошо. Винчестер уже хотела было подскочить к нему с предложением помощи, но побоялась растревожить и без того не очень хорошее состояние героя. Посему она решила присматривать за Ури со стороны и всегда быть не далеко, если ему понадобится помощь.

Глава опубликована: 08.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх