Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Очутившись в осязаемом пространстве и ощутив под ногами жаркое тепло, Тоширо не спеша переступает с места на место, как бы ощупывая ногами материализовавшуюся под ними сыпучую поверхность…
«Горячий… И воздух тоже. Наверно, ощущения даже от самого жаркого летнего дня не сравнятся с этими. Но, как не странно, совсем не ощущаю их пагубного влияния, хотя наверно, мне как минимум должно быть тяжело дышать».
— Все потому, что внутри света ты в безопасности. Здесь тебе ничего не грозит!
— Мне так-то и так ничего тут не грозит. Но все же хорошо, что не придется лишний раз отвлекаться на эту жару.
Осматриваясь вокруг, в освещенном пространстве не заметно ничего, кроме песка…
— Так это и есть то пространство, о котором ты рассказывала?
— Угу.
«Судя по песку и по жаре, это место похоже на пустыню. Но не понятно, что находится дальше».
— К сожалению, стабилизация пространства требует много сил. Поэтому, я могу поддерживать его лишь в небольшом радиусе вокруг нас. Но теперь, ты хотя бы сможешь в нем путешествовать. И в конце концов ее отыскать.
— Вокруг один лишь песок, и если за пределами тоже самое, то сомневаюсь, что тут может что-то быть. Та, кого мы ищем, точно где-то рядом?
(задумчиво) — М-м… По правде говоря, я как-то в этом не уверена… Но ваша связь точно вела сюда! А значит, тут точно должно что-то быть! Я уверена!
— "Что-то"?
— Возможно, то, что поможет нам ее найти.
— Но ты же ведь чувствуешь эту связь. Разве не можешь просто нас по ней провести?
(виновато) — Прости. Но здесь я уже не ощущаю вашей связи. И потому, сейчас ничем не смогу помочь.
— Хм… Что ж. Иначе говоря, нам остается только лишь слепо искать. Ты знаешь хотя бы примерное направление, куда идти?
(отрицающе) — У, у.
— Вот как. Да, с такими перспективами, нам вряд ли удастся что-то найти.
(виновато) — Извини…
— Ладно, думаю, будет целесообразно пройтись по округе. Может, на самом деле сможем что-то найти.
Отправившись вперед по песчаной пустоши, раскрывающей в освещенных границах все новые, неотличимые друг от друга горизонты, осматриваясь по сторонам в поисках неизвестного нечто, уже какое-то время до сих пор не удалось заметить ничего, что хоть как-то бы выбивалось из столь однообразного окружения…
«Горячий песок, сухой воздух, ветер разносящий песчаную пыль… Хоть я никогда не бывал в таких местах, но в аниме и манге, почти все пустыни… даже опустошенные, целые вымершие миры, выглядели также. Наверно, и в реальном мире, внешне, пустыня тоже не сильно отличается от этой?
Наверно, я мог бы спутать этот мир с реальностью, если бы не осознавал, что это просто сон. Неужели все остальные люди видят такие-же сны? Целые, бескрайние миры?.. Некоторые, наверно, даже сами их создают? Если так, возможно, некоторые из них даже захотели бы навсегда остаться в своих снах? Или, хотя бы вернуться туда поскорее? Хм… Может, именно по этой причине, проснувшись, многие люди и забывают увиденные ими сны? Чтобы, подобного не произошло? Звучит вполне логично, хоть и не могу утверждать этого наверняка.
Но с другой стороны, подобное также и объясняет, почему я никогда их не забывал. И почему до сих пор помню каждый свой сон. Конечно, этого тоже нельзя утверждать, но что если… Этот сон. Он отличается от остальных… И учитывая это, останется ли он также в моей памяти? Или же, бесследно исчезнет, будто его и не было?»
(безрадостно) — А что бы ты выбрал?
— М? А, точно. Ты же ведь их слышишь. Значит, спрашиваешь…
(растерянно) — А-а, нет, ничего такого! Это я так, тоже задумалась!
— Хм… ладно. Кстати, раз уж нам предстоит провести это время вместе, думаю, что мне стоило бы знать, как к тебе обращаться.
— Как ко мне обращаться?
— У тебя же ведь есть… имя?
(отрицающе) — У, у. Нету.
— Вот как.
— Но ты прав, как-то меня все же надо называть. А то и самой как-то непривычно зваться просто "сгустком". М-м… Честно говоря, я никогда о таком даже не задумывалась. Даже не знаю… Слушай, а может тогда, ты мне его и придумаешь? Мое имя!
— Я?
— Угу!
— Не думаю, что это удачная идея.
— Почему же?
— Потому что это твое имя. И если кому его и придумывать, то уж точно не мне.
— Но я же не против.
— Пусть ты так и говоришь, но я стараюсь не вмешиваться в личное пространство других. Особенно, настолько личное.
(огорченно промычав) — Ну ладно… Раз так, тогда… М-м… Тогда, зови меня просто — Ми.
«Но это же не имя»…
(сердито) — Сам же сказал, что не хочешь придумывать! Теперь не придирайся!
— Да я же… Все никак не могу к этому привыкнуть. Я не собирался придираться. Просто не ожидал, что оно будет таким… необычным.
— Ну так, как раз под стать мне! Будто можно подумать, что ты каждый день видишь таких как я?
— Хм… И то верно. Что ж. Раз уж такое имя ты выбрала, то не мне об этом судить…
— Ну раз уж ты не против, то тогда, теперь так меня и зови!
— Хорошо, Ми.
(хихикнув) — Угу!
— Кстати о имени. Тебе же ведь известно ее?
— М?
— Возможно, узнав его я бы смог… м-м… "вспомнить больше"? Это могло бы помочь с поисками.
— Да, наверное, ты прав. Но к сожалению, я и сама его не знаю.
— Как же так? Мне казалось, что ты многое о ней знаешь.
— Это правда, но вот имя… С этим все довольно сложно, и к сожалению, рассказать об этом я тоже не могу.
— Вот как…
Какое-то время спустя, впереди проявляется песчаный, весьма крутой подъем. Следуя вдоль которого, спустя некоторое время начинает складываться ощущение, что его не обойти…
«Я уже иду довольно долго, но за все это время ничего кроме барханов так и не увидел. Да и вряд ли мог увидеть. Даже если и представить, что где-то среди этих песков есть что-то, что может помочь в поисках. Даже если каким-то образом оно окажется где-то рядом, сложно представить, что я смогу это увидеть, на такой-то дистанции»…
— Ми. А ты видишь, что находится дальше?
(отрицающе) — У, у. Так же как и ты, я не могу видеть за его пределами.
— То есть, твой свет у тебя что-то… вроде глаз?
— Ну-у вообще… не совсем. Но можно сказать и так.
— Значит, мы оба почти что слепы… Знаешь, если так пойдет и дальше, то наши поиски тут и закончатся.
— Не волнуйся, время еще есть! Я верю, что нам удастся что-то найти!
— Хоть ты так говоришь, но рассчитывать на удачу я бы не стал… И на самом деле, у меня совсем нет идей, как тебе помочь. Совсем не понимаю, зачем я вообще тебе нужен?
— Затем, что только ты и сможешь ее найти.
— Вот как? Но пока что это как-то не особо получается. Как я вообще могу ее найти, если даже неизвестно куда идти и что искать?
— Прости. Но я и сама здесь впервые. И все, что мне известно, что это место как-то с ней связано. А значит, нам надо лишь отыскать тут то, что укажет верный путь.
— Но мы даже не знаем что это, и как оно выглядит. Даже если предположить, что это какой-то компас или указатель, то он может быть просто зарыт посреди песка. Может, мы уже и вовсе прошли мимо него…
Еще какое-то время пройдя вдоль кажется нескончаемого песчаного склона, предположив, что на возвышенности может быть что-то вроде того самого указателя, Тоширо решает все-же подняться на ее вершину. И уже в следующий момент взбирается по зыбкой поверхности, каждым шагом утопая в ее глубине. И спустя с десяток нелегких шагов, в границе света проявляется ее край. Добравшись до которого и выбравшись на возвышенность Тоширо встречает все столь же бескрайний песок и такая же, вздымаемая слабо дующим в спину ветерком, пыль…
«Хм… Странно».
— Что такое?
— А ты разве не чувствуешь?
— В этом пространстве у меня нет ощущений. А наша связь не так сильна, чтобы я могла чувствовать то, что чувствуешь ты. Потому расскажи.
— Я чувствую ветер.
(с интересом) — М? Но раньше, ты же вроде тоже его чувствовал, разве нет?
— Да. Но тот, что ощущаю теперь, гораздо прохладнее.
(задумчиво) — М-м…
— Я не уверен, но мне кажется, что в пустыне подобный перепад температуры довольно маловероятен.
— Наверное, ты прав. Хм…
— Ты что-то об этом знаешь?
— Нет. Но это действительно, как-то странно.
— Может, тогда, это как-то связано с тем, что мы должны найти?
— По правде говоря, я не уверена. Но с другой стороны… Думаю, нам стоит это проверить.
— Значит, дальше мне идти в его направлении?
— Угу. Но наверное, все же лучше пойти против него.
— Почему?
— Потому что мне кажется, что у его прохлады есть какая-то причина. Возможно что-то, что и делает его таким. И если это не обычная странность…
— То возможно, что там и будет то, что нам поможет?
— Угу! Верно!
— Понятно. Ну что ж, в таком случае, нам придется идти обратно. Проблема лишь в том, что там, внизу, его уже не будет. И таким образом я рискую сбиться с направления.
— Об этом не беспокойся! Я буду тебя направлять! Только сейчас покажи, откуда именно он дует.
— От туда.
— Угу, запомнила! Теперь, можем идти!
Без лишних вопросов доверившись спутнице, Тоширо начинает спускаться вниз, по тому же пути, по которому и поднялся. А каждый его шаг неспешный и аккуратный. Благодаря чему, очередным шагом провалившись глубоко в песок, практически в нем застряв, Тоширо легко удается выдержать равновесие, чтобы не покатиться кубарем вниз.
И вскоре благополучно спустившись, взглянув на оставленные после спуска протянутые борозды, Тоширо направляется в противоположную от них сторону. Шаг за шагом. Метр за метром. Только вперед…
«Вроде бы иду совсем не долго, но из-за ограниченного обзора уже не уверен, что не сбился с пути»…
Остановившись и оглянувшись на оставленные позади следы, что вроде как формируют собой прямую линию, Тоширо продолжает путь.
— Я же говорила, не беспокойся. Можешь на меня положиться!
— Да, помню. Но все равно, непривычно быть в таком положении.
— В таком? Каком таком?
— В замешательстве. Все же, у меня нет опыта в подобных ситуациях.
(с интересом) — Разве? Но ты же ведь и раньше оказывался в незнакомых местах.
— Но эта ситуация, совсем другая.
(с интересом) — М-м?
— В реальном мире, даже в незнакомом районе, так или иначе я мог найти нужное место по каким-нибудь ориентирам. Даже посреди пустыни, думаю, тоже бы смог. А то, что происходит сейчас, больше похоже на блуждание среди густого тумана. И не представляю, как смог бы в нем ориентироваться.
— М-м, кажется, я понимаю… (воодушевленно) Но ведь теперь, рядом с тобой та, кто поможет тебе не заблудиться! Разве это не замечательно?
— Хм… наверно.
— И ничего не наверно! Вот увидишь, как мы вместе ее спа… найдем! Да! Обязательно найдем!
— Ты же ведь хотела сказать, спасем?
(взволнованно) — Я… просто немного оговорилась. Со всяким же может быть!
— Действительно?
(взволнованно) — Угу.
— Тогда, почему твой голос так изменился?
(взволнованно) — Да н-нет… он все такой же!
— Я конечно далеко в этом не специалист, но заметно, что тон в твоем голосе стал выше, и ты начала заикаться. А это может указывать либо на волнение, либо на попытку подобрать слова, чтобы что-то скрыть.
— Но ведь… (вздохнув) Ты прав. Я правда хотела это скрыть.
— Вот как. В таком случае, из этого выходит следующий вопрос — с какой целью?
(спокойно) — На самом деле, у меня нет причин что-то от тебя скрывать. Просто… просто я думаю, что не стоит загружать тебя тем, что может породить новые загадки. Ведь узнав правду, у тебя наверняка появится много вопросов, на которые, мне просто нельзя будет ответить.
— Тут спорить не стану.
— Вот поэтому, надеюсь, ты понимаешь, почему я пыталась это скрыть.
— Так значит, ты даже не сможешь сказать, от чего мы должны ее спасти?
— … От исчезновения.
— Исчезновения? Как это понять?
— Как я и сказала.
— Хм. И что случится, если она исчезнет?
— Вот видишь. Получив ответ на один вопрос, у тебя появился новый. А потом появится еще. И их будет становится лишь больше. А ответить, я уже просто не смогу.
— Ясно… Кстати, когда ты говорила о том, что мы должны успеть найти ее до того, как я проснусь… это значит, что вместе с моим пробуждением, она исчезнет?
— Нет. Во всяком случае, не сразу. Однако, твое пробуждение разорвет нашу связь. И я совсем не уверена, что мне снова удастся тебя найти. Во всяком случае, скоро. А без твоей помощи, мне одной никак не справиться.
— И я так понимаю, что к тому моменту, как тебе удастся снова меня найти, она уже исчезнет?
(с горечью) — Вероятно, что так. И тогда… (решительно) Впрочем, это не важно! Ведь мы совершенно точно справимся! И ни за что не позволим этому произойти! Обязательно!..
Имея при себе еще множество вопросов, но понимая, что им навстречу вряд ли последуют ответы, сосредоточившись на задаче, благодаря подсказкам Ми, спустя какое-то время удается добраться до очередной песчанной возвышенности. Поднявшись на которую, лицо встречает прохладный, воздушный поток…
— Ну что, ты его чувствуешь?
— Да. И на этот раз, он ощущается гораздо сильнее.
— Вот как. Возможно, это может значить, что его источник уже близко. Давай поспешим!
— Хорошо.
Пройдя какое-то время вперед, и оказавшись перед крутым спуском, Тоширо начинает спускаться вниз. Но успевает сделать лишь несколько шагов, как свет внезапно резко потускнев, начинает мерцать, а окружающее пространство — искажаться. И в тот же момент тело моментально оказывается во власти странной, словно сковавшей его неведомой силы…
«Что случилось? Не могу пошевелиться. Как будто меня снова что-то парализовало»…
Попытавшись обратиться к Ми, вдруг приходит осознание, что невозможно сделать даже и вздоха…
«И сказать тоже… Ми, что происходит?»
(с трудом) — Я… сейчас… все, исправлю…
Постепенно, мерцающий свет обретает былую яркость, а вместе с ней стабилизируется и окружающее пространство. А в следующую секунду нога неожиданно проваливается в песок. От чего не удержав равновесие, Тоширо кубарем катится вниз… И наконец остановившись, приподнявшись, сплевывает забившийся меж зубов песок…
(сплевывая песок) «Неожиданно. Очевидно, хрустеть теперь будет долго. Хотя не то, чтобы здесь это было важно. Что важнее»…
— Что это было?
(ослабленно) — Я же говорила… стабилизация отнимает много сил…
— Да, помню.
Поднявшись на ноги и осмотрев тело, даже несмотря на весьма ощутимое падение не заметно никаких ран. И даже царапин…
— Ветер… Ты его… чувствуешь?
— Хм… Хоть мы и спустились, но да, я все еще его ощущаю.
— Хорошо… Значит он и правда… уже близко. Идем скорее…
Не видя причин оставаться на месте, Тоширо отправляется дальше…
— Ми, так когда ты говорила об оставшемся до моего пробуждения времени, тоже что-то не договорила?
— То, что я сказала, было правдой, если ты об этом. Об остальном, волноваться тебе не стоит.
— Но все же… С тех пор как мы тут оказались, прошло не так уж и много времени. Наверно. Но если я правильно понял произошедшее, и если это повторится снова, то однажды, тебе может просто не хватить сил.
—…
— Я же ведь прав?
(решительно) — Не важно! Самое главное — успеть до твоего пробуждения!
— Но…
— Я просто так не сдамся! Ни за что!
— Ладно. Как скажешь…
* * *
Постепенно усиливаясь по мере движения, воздушный поток уже становится сравним со слабым ветром. Однако несмотря на это, песок вокруг все также неподвижен. Нет даже намека на песчаную пыль. Но задуматься об этом явлении Тоширо не успевает, заметив впереди появившееся в поле зрения множество каких-то коричневых растений. И чем ближе он подходит, тем все больше их становится…
«Растения в подобном месте? Да еще и так много… Не будь это сном, то я бы счел это странным. Хотя, возможно, и нет. Вроде бы герои какой-то манги однажды тоже нашли среди пустыни похожее место. Полное разных растений и животных. Кажется, они называли его оазисом. Не знаю, насколько правдоподобным оно могло быть, но слышал, что в реальной пустыне тоже есть места, называемые оазисами. И если это место действительно одно из таких оазисов, то вполне возможно, что температура ветра связана с находящимся где-то там источником воды»…
Подойдя к растениям, становится заметно что их коричневый цвет, очевидно, не естественный.
«А вот это уже действительно странно. Все эти растения… Если я не ошибся на счет оазиса, то не понятно, почему тогда они все сухие?»
Наклонившись, при более подробном осмотре также становится заметно, что все растения практически одинаковые.
«Похоже, это не просто трава, как сперва показалось. Кажется… какие-то цветы. Хоть настолько сухие, что уже сложно даже предположить, какие именно. Но что-то в них, почему-то кажется знакомым… Не припомню, чтобы раньше видел что-то похожее».
Собравшись сорвать один из них, чтобы рассмотреть подробнее, Тоширо тянется к цветку. Но только его касается, как тот в мгновение рассыпается в прах. Несколько новых попыток сорвать прочие, также привели к аналогичному итогу.
«Хм»…
(с печалью) — Они засохли уже очень… наверное, даже очень-очень давно. Если когда-то это и был оазис, то теперь от него осталось лишь угасшее воспоминание о когда-то… цветущей тут жизни…
— Похоже на то. Только не понятно, почему эти цветы до сих пор не рассыпались, от такого-то ветра?..
—…
Выпрямившись, Тоширо продолжает идти дальше, углубляясь в поле бесчисленных, давно увянувших цветов. Что под его ногами развеиваясь прахом, бесследно исчезают в пустоте. Но спустя какое-то время внезапно прекратившийся ветер, вынуждает остановиться…
(удивленно) — Прекратился?
— Да. Буквально только что.
(задумчиво) — М-м… Это необычно.
— Тоже так думаю. Это может что-то значить?
(задумчиво) — М-м… Пока не уверена… Ладно, как бы то ни было, я помню направление. Идем дальше.
— Как скажешь…
Продолжая идти, скоро начинают замечаться лежащие среди цветов маленькие, сухие ветки. Возможно, тоже каких-то растений. Что как и цветы, при соприкосновении с ногами тут же развеиваются пылью. И чем дальше, тем чаще они встречаются на пути. И становятся больше. А некоторые из них, вместо того чтобы стать очередной под ногами пылью, начинают трещать и ломаться в щепки…
«Как странно. Мне казалось, что здесь все, к чему прикоснусь, будет превращаться в пыль. Но с некоторыми ветками этого не происходит. И похоже, чем дальше иду, тем больше их остается позади. Впрочем, их и в общем-то, становится лишь больше. Ведь еще недавно вокруг не было ничего кроме поля безжизненных цветов, А теперь, это место все больше напоминает густой лес. Даже запах ощущается какой-то, древесный. Но не думаю, что настолько сухая древесина может так пахнуть. Да и деревьев тоже не видно…
Хм… Если присмотреться, то крупные ветки не похожи на сломанные… Отпиленные?.. Вот как. Если это место когда-то и могло быть лесом, то теперь ветки и опилки, видимо, единственное, что от него осталось. Конечно, никогда не слышал о растущих посреди пустыни лесах, но учитывая происходящее, удивляться тут особо нечему. Но что действительно странно, так это ходить по подобной поверхности голыми ногами. Не сомневаюсь, что в реальности я бы уже на втором или третьем шаге, в удачном случае, лишь поцарапался. Конечно, хоть это и сон, но все равно как-то непривычно».
Вскоре, наваленное множество друг на друга уже практически не рассыпающихся в пыль веток и древесных обломков заполоняет все видимое пространство. От чего Тоширо то и дело оступается, из-за иногда проседающей под его весом поверхности. И спустя какое-то время, на передней границе света проявляется край пня. Настолько крупного, что даже оказавшись перед ним, с трудом удается выявить его противоположный, граничащий между светом и пустотой край…
«Я конечно и в реальном мире видел очень большие деревья, но по сравнению с этим… тем, что от него осталось, — они ничто. А учитывая еще и то, что оно оказалось именно здесь, прямо передо мной»…
— Как думаешь, это может быть как-то связано с тем ветром?
—…
— Ми?
(растерянно) — А?
— Что думаешь?
— А-а. Не знаю. Не похоже, чтобы это было его источником. Хотя, и не уверена.
— Тогда, мне идти дальше?
(задумчиво) — М-м… Наверное, лучше немного тут осмотреться.
— Думаешь? Не похоже, чтобы тут было что-то еще. Может, все-же стоит идти дальше?
(взволнованно) — Я же говорю, что не знаю! (неуверенно) Это место… Тот ветер явно вел сюда не просто так. Возможно, что здесь и находится то, что нам поможет. Но я совсем не понимаю, как это место… Впрочем, неважно. Я просто не знаю, является ли это место именно тем, что мы должны были найти.
— А еще, мы оба не знаем что нужно искать. Может, этим чем-то является одна из этих веток?
— Нет, это точно не они, и не пень. То, что мы ищем, несомненно будет отличаться от всего, что можно тут увидеть. Я не сомневаюсь, что как только найдем, мы сразу поймем что это оно.
— Вот как?
(неуверенно) — Я, пока совсем не уверена, но… Возможно, что этот пень является чем-то вроде маяка.
— Хочешь сказать…
— Да. Потому, постарайся осмотреться вокруг него. Может, то, что мы ищем, скрыто где-то рядом.
— Думаешь, оно где-то под ветками? Предлагаешь мне их все перерыть?
— Нет. Это будет слишком долго. И по правде говоря, мне кажется, что это вообще будет бессмысленно.
— У тебя что-то на уме?
— Угу. Но пока не уверена, что права. И прежде чем рассказать, хочу в этом убедиться.
— Ладно. И что мне нужно делать?
— Как я уже и сказала, походи вокруг этого места, осмотрись.
— М-м… Ладно.
Начав неспешно исследовать это место, удерживая пень в пределах видимости, Тоширо пытается выцепить взглядом что-то, что могло бы выделяться среди всей этой однородной, древесной массы. А каждый его шаг сопровождает ее звонкий, сухой хруст. Но в конечном счете сделав круг, Тоширо останавливается…
— Как и предполагал, ничего особенного тут не оказалось. И судя по всему, ты тоже ничего так и не заметила?
(задумчиво) — Угу… Странно. Я была уверена, что что-то обязательно изменится. Не понимаю, что могла упустить?
— Может уже расскажешь, для чего это было нужно?
(вздохнув) — Тот странный ветер, и то, что ты перестал его ощущать именно здесь. И то, что он привел именно к этому одинокому пню. Мне кажется, что все это не совпадение. И как-то, связано между собой. А значит, тут должно быть что-то, что поведет нас дальше.
— Хм… Звучит логично. Хорошо, допустим. Вполне может быть, что что-то на самом деле скрыто где-то тут. Но как нам это найти? Тут и без осмотра, все было понятно.
— Я просто… мне просто казалось, что возможно то, что мы ищем, на самом деле и не имеет физической формы. Что нам просто нужно оказаться в нужном месте, чтобы его почувствовать.
— Хочешь сказать, что оно могло бы быть чем то… вроде того ветра?
— Да. (огорченно) Но похоже, что я ошиблась…
— Похоже, что так. В таком случае, если что-то на самом деле сокрыто где-то тут, то остается лишь одно…
Взявшись за наиболее крупную, торчащую среди остальных ветку, Тоширо пытается ее вывернуть. Ветка поддается слабо, местами треща, а местами, просто рассыпаясь в труху. Но все же, с трудом, удается совершить задуманное, вывернув ее со множеством других, сцепившихся с ней веток. Но в освободившимся небольшом пространстве, кроме голой, сухой земли, ничего больше не оказывается.
«Не удивительно. Было бы неразумно ждать от первой попытки другого результата».
Взявшись за следующую аналогичную ветку и повторив все снова, Тоширо вновь получает тот же результат. Затем все повторяется снова… Затем еще… И еще… И так еще несколько десятков неотличимых друг от друга бесполезных, неудачных усилий…
«И тут тоже ничего. (устало выдохнув) Не думал, что заниматься чем-то подобным во сне, будет ничуть не легче чем и в реальном мире. Похоже, что даже здесь без отдыха не обойтись».
Присев на одинокий пень чтобы передохнуть, в тот же момент, лишь на мгновение в привычном древесном запахе ощущается слабый, почти незаметный сладковатый аромат. Но не обратив на это внимания, Тоширо лишь разглядывает множество перевернутых веток. И тех, что еще только лишь предстоит перевернуть…
«И работы еще не мало»…
(виновато) — Прости…
— М? А-а. Не обращай внимания. Для меня это вполне привычно. Бывало и тяжелее.
—… (отчаянно) Я же ведь обещала, что обязательно все исправлю. Но до сих пор, не могу ничего сделать… Совсем ничего.
— Ну почему же? Ведь благодаря тебе мы смогли здесь оказаться. Да и лишь благодаря твоему свету, я могу свободно двигаться.
— Ты не понимаешь… Все это. Совершенно бесполезно. Я совсем бесполезна!.. Как и тогда…
— Да, действительно, я не очень понимаю, о чем ты говоришь. Но мне кажется, что отчаиваться пока еще рано.
— Это что, попытка утешить?
— Не совсем. Но если хочешь, можешь считать и так.
(слабо усмехнувшись) — Надо же… Не думала, что услышу от тебя нечто подобное.
— Почему же? Я разве сказал что-то странное?
— Даже не знаю, странно ли это. Или то, что это сказал именно ты?
— Хм… Да, тут ты может и права. Но сейчас я действительно так считаю. Все же, если ты права, то у нас все еще есть шанс найти то, что поможет в поисках.
— Если я права, да? По правде говоря, я уже и не уверена, что вообще могла быть права. Может, с самого начала все это и правда было… просто бессмысленно?.. Может, я и правда, просто все это время себе лгала?..
— Не стану отрицать, что все это может оказаться бесполезным. Все же, ограничение во времени так или иначе не единственная проблема. В реальном мире достаточно причин, что могут разбудить меня в любой момент. Но так или иначе, до того момента я постараюсь тебе помочь. Поэтому, пока я здесь, возможно, что все может оказаться не таким уж и бессмысленным.
(слабо усмехнувшись) — А вот это, уже точно в твоей манере.
— Я пытался сказать…
(спокойно) — Не надо. Я хорошо тебя поняла. И раз уж ты правда так считаешь, то я тоже, просто не имею права отчаиваться! Просто… (с грустью) Когда я тебя наконец нашла, то подумала, что самое сложное уже позади. Думала, что теперь все будет просто. Думала, что уже скоро все станет как прежде… Но мало того, что оказавшись здесь я совсем ничем не могу тебе помочь, так еще и этот… опустошенный мир… словно является олицетворением моей беспомощности… моей ошибки…
— Ошибки?
— Ошибки… погубившей мой собственный мир…
— Твой, мир?
—…
— Тоже не можешь, этого рассказать?
—… (выдохнув) Почти с самого зарождения, мой мир был обречен быть мрачным и безжизненным. А я должна была лишь безмолвно за этим наблюдать. Но не смогла. Не смогла смириться с его судьбой. Я хотела помочь ему стать ярким и прекрасным. Таким, каким он и должен был быть! Хотела… защитить его свет…
И тогда… даже зная, что это может привести к ужасным последствиям, я вмешалась в его мироздание. Но несмотря на то, что это сработало, однажды, это вмешательство все-же привело к ужасной катастрофе. Что почти в мгновение лишила меня всего, что я желала сохранить. И… (выдохнув) В общем, рассказывать тут больше нечего.
Кажется, в воздухе снова начинает ощущаться еле уловимый сладковатый запах…
— Ясно. Наверно, мне стоит извиниться. Не стоило об этом спрашивать.
— Нет. Уж кому и просить прощения… то лишь только мне.
— Вот как…
— Но видимо, мне все-же не суждено, заслужить это право… (вздохнув) Ладно. Как бы то ни было, я обещала что сделаю все, что смогу. Хотя бы попытаюсь, все исправить…
Витающий в воздухе еле уловимый аромат, постепенно, ощущается более отчетливо…
«Как странно»…
— Вот как? Мое желание, правда странное?
— Нет. Я не об этом. Кажется, сейчас стал ощущаться какой-то странный запах. И точно могу сказать, что раньше его тут не было.
(удивленно) — Странный запах?
— М-м, не могу толком сказать, на что он похож. Но очевидно, что он не древесный.
(задумчиво) — Как необычно. Это… (с надеждой) это может быть оно! То, что мы и искали!
— Да. Он явно отличается от всего, что тут есть.
Принюхиваясь, Тоширо пытается определить источник запаха…
— И кажется, что он доносится от куда-то рядом. Если у него есть источник…
— То мы сможем его найти!
— Возможно.
— Тогда прошу, пожалуйста, постарайся!
Незамедлительно начав подниматься, вдруг становится заметно, как запах резко ослаб. Однако снова присев, тот вновь начинает ощущаться сильнее…
«Похоже, что его источник, где-то очень рядом. (взглянув на ветки под ногами) Прямо подо мной?»
Но раскопав лежащие под собой ветки, найти под ними ничего не удалось…
«Ничего… Хотя запах все еще очень сильный».
Принюхавшись к самим веткам, становится очевидно, что в их запахе также нет ничего необычного.
«Хм… Вряд ли его источник будет где-то под землей. Да и я, в таком случае, голыми руками вряд ли смогу до него добраться. Но если он не здесь, то тогда, где еще он может быть?»
Переведя взгляд на пень и приближаясь к его поверхности, запах кажется, немного усиливается… И вот Тоширо уже прилегает почти вплотную к поверхности спиленного ствола, что когда-то был частью очень большого, и наверно, красивого дерева…
«Складывается ощущение, будто он исходит прямо от него»…
(задумчиво) — М-м…
— Возможно ли, что этот пень и есть то, что нам поможет?
(неуверенно) — Нет, вряд ли. Возможно, он лишь как-то связан с тем, что нам надо найти.
— Думаешь, то, что нам нужно, где-то внутри него?
(неуверенно) — Я не уверена, но это возможно.
Слабо стуча по древесной поверхности, та отдает звонким, коротким отзвуком…
— Не похоже, чтобы там была пустота. В таком случае, это проблема. Без приспособлений мне туда не добраться.
— Хм…
— Ты же ведь способна влиять на это пространство. Может, можешь его расколоть? Или, хотя бы создать пару инструментов?
— Боюсь, что не могу. Я лишь подстраиваю пространство под тебя, но мне нельзя изменять его структуру, как того захочется.
— Как-то странно. Но в целом ясно. В таком случае, у нас серьезная проблема.
(задумчиво) — М-м… Если этот запах действительно то, о чем я думаю, то сомневаюсь, что он ведет туда, куда нам не добраться.
— Хочешь сказать, что мы что-то упускаем?
— Возмо… Точно, вот оно!
— Ты что то поняла?
— Трещины! Уверена, что запах исходит именно от них!
— Вполне логично. Но, что это меняет?
— Если я все-таки права… принюхайся поближе! Возможно, что из какой-то из них запах будет еще сильнее!
— А что потом?
— Скорее всего, он и приведет к тому, что мы ищем!
— А-а. Кажется, я понял.
Начав исследовать трещины в поисках более сильного запаха, Тоширо постепенно движется к центру пня. И скоро почти его достигнув, как Ми и предполагала, в одной из трещин ощущается довольно резкий запах. В сравнении с остальными, она довольно узкая и неприметная, но при фокусе становится видно, что в отличии от множества других, она единственная, непрерывно тянется к краю пня. И проследовав вдоль нее, становится видно, что загнувшись за край и протянувшись дальше вдоль гладкой, но истрескавшейся от времени коры, трещина прерывается у основания одного из корней. Приблизившись к которому, ощущается очень стойкий, не сравнимый с предыдущими, сладкий аромат…
— Ты была права. Запах тут действительно очень сильный.
(с надеждой) — А значит, и его источник уже очень близко!
— Похоже на то.
«Очевидно, это место стоит обыскать».
— Остается лишь надеяться, что оно правда здесь…
Незамедлительно начав разбирать лежащие у основания корня ветки, уже кажется, что вот-вот удастся найти под ними то самое странное и необычное нечто. Однако несмотря на закравшиеся мысли об успехе, под ними в очередной раз находится лишь сухая земля…
Но предположив, что корень также всего лишь ориентир, Тоширо продолжает разбирать и остальные, идущие вдоль него ветки. И спустя еще несколько неудачных попыток, снимая их последний слой, взгляду открывается небольшое, расположенное прямо под корнем углубление. А в нем — растущие почти вплотную друг к другу ростки двух маленьких, нераспустившихся цветов. Лепестки одного из которых отличаются чистым, белым цветом. А второго — ярко желтым оттенком…
(ярко замерцав) — Вот оно Тоширо! Это оно! У тебя получилось!
— Что? Цветы? Это они должны помочь нам в поисках?
— Несомненно!
— Хм… Пока не похоже, чтобы что-то изменилось. Что с ними делать? Сорвать?
— Нет! Ни в коем случае!
— Тогда, как они должны нам помочь?
(неуверенно) — Я думаю, что-о… тебе нужно к ним прикоснуться.
— Хорошо.
Приблизившись к достаточно близко, чтобы дотянуться рукой, также удается разглядеть цветы получше. Видно, что их лепестки имеют продольную овальную форму, а в центре, из вершины тянется пучок маленьких, длинных усиков. Также заметно, что земля под ними темнее и не растрескана, в отличии от той, что встречалась раньше…
«Хм… Эти цветы очень похожи на ликорисы. Я бы даже сказал, что это они и есть. И не будь это лишь сном, то я был бы озадачен тем, как они смогли вырасти в таком-то месте, совсем лишенные света и воды. Не говоря уже о том, что в пустыне они не растут в принципе»…
— Только аккуратно, не навреди им!
— Хорошо.
Тоширо медленно и аккуратно касается стебля одного, а затем и второго цветка. И только начинает убирать руку обратно, как о палец разбивается что-то прохладное и мокрое…
«М? Что это такое?»
Осматривая мокрое пятно и множество капелек вокруг него, становится понятно, что это вода. И снова взглянув в сторону цветов, вскоре заметно, как на землю рядом с ними падает еще одна капля, что разбившись множеством мелких брызг, быстро впитывается в почву…
«Вот как. Похоже, что они уцелели лишь только благодаря корню этого дерева».
(грустно) — Даже исчезнув, оно все еще продолжает их защищать. Хрупкие крупицы, что от нее остались…
— "От нее"?
— Цветущей когда-то тут жизни…
— А-а. Похоже на то. (поднявшись на ноги) Но, что теперь? Ты теперь знаешь, куда нам идти?
(растеряно) — Н-нет… Не знаю.
— Тогда, что должно было произойти?
— А ты, после того как их коснулся, разве ничего нового больше не ощутил?
— Нет. А должен был?
— Я была уверена, что… Ты правда совсем ничего не чувствуешь? Прошу, сосредоточься! Может, все-же появилось что-то новое?
— Например?
— Я не знаю. Но думаю, это будет что-то, чего раньше в этом месте ты не чувствовал. Возможно, что оно как и тот запах, просто слабо заметно.
— Раз ты так думаешь. Попробую.
Прикрыв глаза, и сосредоточившись, Тоширо пытается определить что-то необычное. Некоторое время кажется, что ничего нового не появилось. Но вскоре, откуда-то издали начинает доноситься странный, еле слышный шум…
«Хм»…
(с надеждой) — Ты что-то почувствовал?
— Точно не уверен…
(взволнованно) — Что, что это?!
— Какой-то, не понятный шум, почти неслышимый. Не уверен, новый ли он, или раньше я его просто не замечал.
— А кроме него, еще что-нибудь заметил?
— Нет, только это.
— М-м… А этот шум, опиши его.
— Обычный шум. Вряд ли его можно как-то описать. Правда, кажется, как будто он доносится откуда-то издалека.
— Все ясно. Это точно оно! Можешь сказать, откуда он доносится?
— Пока что, лишь приблизительно.
— Тогда скорее, идем туда!
— Ты уверена? Может, мне стоит поискать еще?
— Нет, это точно оно! Без сомнений!
— Раз ты так говоришь…
Уже собравшись отправляться, Тоширо успевает сделать лишь пару шагов…
— Подожди!
— Что?
— Наверное, нам не стоит их так оставлять.
— "Их"?
(грустно) — Цветы…
— А-а. Хочешь, чтобы я накрыл их обратно?
(грустно) — Угу. Наверное, это лучшее, что можно сейчас сделать…
— Хорошо.
Вернувшись к цветам, Тоширо укрывает их ветками, почти также, как было раньше…
— Теперь уходим?
— Угу.
Еще раз сосредоточившись на необычном шуме, Тоширо отправляется в его направлении. А оставшийся позади одинокий пень вскоре становится лишь туманным пятном. Что вскоре и вовсе исчезает, словно слившись с пустотой…
— Ну что, в звуке что-то меняется?
— Пока что нет.
— Вот как. Похоже, что его источник довольно далеко.
— Похоже на то… Кстати, не объяснишь, почему я его вдруг услышал после того, как прикоснулся к тем цветам?
— По правде говоря, я не знаю, почему его услышал именно ты. Но теперь я не сомневаюсь в том, что и ветер, и тот запах, как и этот звук, все это — связь.
— Что ты хочешь сказать?
— Именно то, что и сказала. По какой-то причине, эта связь отличается от той, что помогла мне нас сюда перенести.И я просто не могу ее ощутить.
— А я, значит, могу?
— По какой-то причине, да. Сперва, я в этом сомневалась, но теперь более чем уверена, что все эти странные ощущения — твоя с ней связь.
— Вот как. Так значит, этот шум, приведет меня прямо к ней?
— Шум, ветер, запах, возможно, что что-то еще. Все, что будет казаться тебе странным, не вписывающимся в этот мир, скорее всего и будет тем маяком, что несомненно укажет к ней путь!
— Понятно. Если все так и есть, то поиски должны пойти быстрее. Во всяком случае, постараюсь долго не искать.
— Я на тебя надеюсь. (виновато) К сожалению, в таком случае толку от меня будет мало.
— А нельзя сделать, чтобы ты тоже смогла ее чувствовать? Кажется, ты говорила что наша связь как-то на это влияет. Если ее усилить, то ты сможешь ощущать то, что чувствую я. Это же ведь возможно?
— Возможно. Но мне бы не хотелось этого делать.
— Почему? Разве не будет лучше, если ты тоже сможешь ощущать эту связь? Все же, ты ориентируешься в этом месте лучше меня.
— Да, ты прав. Но тут дело в другом. Если наша связь окрепнет, то… В общем, мне эта идея не нравится!
— Но если она может помочь с поисками, в чем тогда дело?
(раздраженно) — В том, что мы справимся и так! Если поспешим!
—… Ладно, как скажешь. Тогда потороплюсь.
* * *
Тоширо ускоряет шаг, а выйдя к полю сухих цветов, переходит на бег… Пробежав довольно большое расстояние, тело уже начинает одолевать усталость, но несмотря на усиливающуюся одышку, Тоширо продолжает бежать…
— Может, немного отдохнешь?
(с одышкой) — Н-не…
«Все хорошо, я еще пока могу бежать».
— Но я же ведь вижу, что ты устал! Не надо себя изматывать!
Понимая, что Ми права, Тоширо замедляется, и вскоре останавливается, чтобы передохнуть и отдышаться…
(с одышкой) — Но а что… если я все же не успею… ее найти?
— Выматывая себя, ты сделаешь лишь еще хуже!.. (выдохнув) Тут ничего не поделать.Тебе так или иначе, нужно восстанавливать силы. К сожалению, я не могу дать тебе безграничную выносливость.
(с одышкой) — Думаю… это было бы полезно.
— Было бы. Но это невозможно…
— Но а как же в тот раз, когда я упал с той горы? Это же ведь ты защитила меня от ран?
— Нет, не защитила. Лишь их исцелила и притупила боль. Это несколько разные вещи.
— Не вижу в этом разницы. Это же ведь сон, так почему ты не можешь на него влиять?
— Потому, что это сон лишь для тебя. А это пространство принадлежит не мне. И пусть я могу его подстроить, но как уже говорила, не могу изменить его структуру, как и его законы. Вернее, могу, но это может плохо закончиться.
— Всмысле?
-…
— Не можешь рассказать, да?
— Нет, просто собираюсь с мыслями… В общем, в тот раз когда я не смогла удержать пространство в стабильном состоянии, это произошло не только из-за нехватки сил. Но и из-за того, что это пространство сопротивляется твоему здесь нахождению. Проще говоря, оно пытается тебя отвергнуть.
— Что-то, не очень понятно.
— Прямо говоря, оно пытается выкинуть тебя обратно, туда, от куда мы пришли. В клетку.
— То есть хочешь сказать, что у этого пространства есть что-то, вроде воли?
— Можно сказать и так.
— А-а. Теперь, кажется, стало немного понятнее.
— Так вот. Оказавшись тут, ты также стал его частью, хоть и чужеродной. Но пока что, это лишь только ты. И если я попытаюсь что-то в тебе, или в нем, изменить, то оно это заметит.
— И попытается от тебя избавиться?
— Верно. Сейчас я для него незаметна.
— Вот как.
— Потому-то, я и могу позволить себе лишь совсем немногое, на подобии исцеления твоих ран. Но и то, лишь только если они не серьезны.
— Так значит, я здесь могу…
— Все как в реальном мире, от царапин до переломанных костей и вплоть до…
— Смерти?
— Пробуждения… Поэтому, прошу тебя быть осторожнее. Если срастить перелом я еще смогу, то вот от падения со смертельной высоты, спасать тебя уже не будет никакого смысла.
— Потому, что тогда пространство тебя заметит?
— Верно. А это будет равносильно неудаче, ведь я не смогу тут находиться. И когда оно от нас избавится, вернуться обратно мы уже не сможем.
— Почему?
— Тут много причин. И перечислять их не имеет смысла. Ведь факт в том, что это будет концом и… (вздохнув) моим поражением…
— Вот как. Звучит, конечно, странно. Но более-менее понятно. Только вот не понимаю. Если это пространство принадлежит не мне, и не тебе, то тогда, кому?
— Ей. Но я надеюсь, ты не станешь просить рассказать подробности.
— Вообще, я бы послушал.
— Боюсь, что короткий ответ тебе ничего не объяснит. А длинный и подробный, я дать не смогу.
— Понятно. В таком случае, пусть это останется очередной тайной.
— Угу. Наверное, так даже будет лучше.
— Что ж. Очевидно, у нас всего одна попытка. А раз так, то мне и правда не стоит медлить.
Закончив отдыхать, Тоширо легким бегом отправляется дальше. И уже вскоре покидает поле увянувших цветов, вновь оказавшись среди раскаленных, неподвижных песков…
Неизвестно, как много времени уже прошло с тех пор, как начался путь в сторону источника странного шума. Но за это время уже было совершено несколько коротких передышек. И вот в очередной раз преодолев неизмеримое, но по ощущениям, большое расстояние, остановившись для очередной передышки, Тоширо внимательно прислушивается к шуму…
«Кажется, я должен быть уже достаточно далеко, но»…
— Ми, ты не знаешь, как много я уже пробежал?
— Мы и правда уже очень далеко, но точного расстояния я не знаю.
— Тогда непонятно, почему источник шума до сих пор не стал хоть сколько-то ближе? Начинает казаться, будто я к нему совсем не приблизился.
— Нет. Тебе так только кажется.
— Хм… Может ли тогда быть, что он от нас отдаляется?
(задумчиво) — Н-нет, не думаю. Тут дело скорее всего в чем-то другом, но я не знаю, в чем. Могу лишь только предположить, что его громкость отражает силу вашей связи. Иначе говоря, даже будь его источник рядом с нами, то тебе все равно бы казалось, будто он где-то далеко.
— М-м. Понятно. Значит, единственная возможность его найти, лишь следовать в направлении шума.
— Вероятно.
— Вот как. Значит, рано или поздно, мы до него доберемся.
Отдохнув, Тоширо собирается отправиться дальше, но не успевает сделать и шага, как свет внезапно сильно тускнеет, а пространство начинает искажаться. И в тот же миг неведомая сила вновь сковав все движения, не позволяет даже шелохнуться…
«Что? Снова?..»
(с трудом) — Я… с-сейчас… Тоширо…
Судя по мерцающему как и в прошлый раз свету, кажется, что скоро все вернётся в норму. Но даже спустя некоторое время, по какой то причине ничего не меняется. А скоро кажется, что свечение начинает медленно угасать…
(с трудом) — Не могу… удержать… Оно слишком сильно… сопротивляется…
«Что это значит?»
(с трудом) — Похоже, что… мы уже близко… Но я… Прости… Мне нужно больше сил… Я больше не могу поддерживать связь…
«Не можешь поддерживать связь?»
(с трудом) — Мы не сможем… общаться… Тебе придется… искать в одиночку.
«То есть, я не смогу ничего у тебя узнать? Но ведь без твоей помощи, я навряд ли смогу её найти.»
Кажется, сияние начинает медленно восстанавливаться…
(утихающе) — У тебя есть все необходимое. Связь обязательно, тебя к ней приведёт.
«Но что если она никуда не приведёт? Или, вдруг исчезнет?»
(перерастая в эхо) — Я верю, что этого не случится. Ты обязательно справишься. Пусть мы не сможем общаться, я все ещё буду рядом. И если ты окажешься в безвыходном положении, я обязательно помогу. Но до того момента — все зависит от тебя.
«Все это, как-то слишком запутанно».
(эхо) — Я верю в твои силы, поэтому, пожалуйста, поверь и ты. Ведь так или иначе… только ты сможешь ее спасти…
«Спасти? От чего? Или хотя бы скажи, как это сделать?»
(утихающим эхом) — Уверена, ты почувствуешь…
«Почувствую? Что ты имеешь ввиду?..»
Сияние восстанавливается, а вместе с ним стабилизируется и окружающее пространство…
— Как я почувствую способ ее спасти? Ми?
—…
«Вот как… Похоже, теперь я остался один. К тому же, теперь должен не только ее найти, но еще и как-то спасти. Такого, я уж точно не ожидал. Не хватало еще фразы о "избранном, что спасет целый мир". Хотя, чего только наверно во снах не бывает? Вот только… знать бы еще, от чего спасать? И каким образом? Но похоже, сейчас мне этого уже не узнать… Что ж. Ничего не остается, кроме как продолжать идти дальше. Может, всё станет более ясно, когда я найду этот… источник?»
Продолжив путь, спустя какое-то время становится заметно, как образующие далеко впереди небольшие, волнистые формы, туманные силуэты начинают медленно вытягиваться вверх, постепенно принимая облик, отдаленно напоминающий горные хребты. И чем ближе, тем все более читаемую форму они принимают. Постепенно обретая множество прямоугольных, различной ширины и высоты форм. А песок постепенно сменяется обычной, растрескавшийся землей, с вкраплениями каких-то маленьких, на вид бетонных, обломков…
«Рельеф снова изменился. А эта дорога ведет туда же, откуда доносится шум. Вероятно, это значит, что то, что я должен найти, находится уже где-то рядом?..»
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |