↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С севера с любовью (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Кроссовер
Размер:
Макси | 471 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фанфик с пасхалками и рок-музыкой 70-х. Хогвартс Мародёров: боёвки, квиддич, астрономия, травология, зельеварение. Немного магической медицины в промежутке. Хогвартс Гарри Поттера: оборотное зелье, дементоры и Маховики времени. И совсем немного Колдовстворца под конец, когда герои совсем выросли
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6 курс. Октябрь-ноябрь 1976. Зельеварение и 20 способов самозащиты без палочки

Октябрь

Сириус пририсовывал к Карте Мародёров шестой тайный ход: он его вычитал между строк в учебнике по истории Хогвартса. Приятно было видеть неподдельное восхищение Ремуса: пять лет безуспешно пытался заразить друга своей страстью к книгам, а тут такой прорыв!

Закончив работу, Сириус поискал глазами Алису: летняя привычка, да и после Астрономии проверить её безопасность будет нелишним. Нападать на девушку неэтично, но едва ли это остановит змей: все же помнят, что они сделали с Мери МакДональд. Нельзя такого больше допускать. И вот — не зря бдел целый месяц! Сириус звучно ругнулся и умчался в неизвестность. Ремус подошёл к карте и свистнул друзей.

 

— Ой, кто это у нас тут? — довольно пророкотал Эйвери.

Выбить палочку сразу четырьмя залпами и отгородить коридор звуконепроницаемым щитом — это прям джентльменский набор, они с Треверсом, Уилкисом и Селвином уже делали это на автомате. Над девчонкой глумиться не шибко почётно, но ходить без толку по коридорам уже надоело. А белая ворона с таким страхом на них посмотрела, что аж приятно сделалось. Пусть трусливая курица покудахчет, а ребята поржут.

 

Алиса с ужасом поняла поняла: конец. Ложноножки зла нащупали её, и она неминуемо выдаст себя. Не даст им глумиться, не смирится, даст бой — и откроет свой дар, и слухи дойдут до Тёмного Лорда, и он такое оружие из рук не выпустит. Это же не родная тётя! Нельзя раскрываться, нельзя! Ослепить их, заледенив глаза? Заморозить лёгкие на минутку, чтобы отключились от недостатка воздуха? Охладить мозги, чтобы быстро вырубить? Остановить сердце на пару мгновений? От инфаркта отходят даже за четыре часа, так что особого вреда быть не должно.

Всё звучало равно ужасно. Эти идеи были в загашнике на безнадёжный случай, она никогда их не тренировала даже на себе, а тут — четверо движущихся целей. Она обязательно накосячит и погубит кого-нибудь. Её выгонят из Хогвартса. Она не сможет больше смотреть людям в глаза. Останется только жить с белыми медведями на Северном полюсе. Впрочем, вполне рабочий вариант — там её не найдут и не смогут использовать как оружие массового поражения.

 

— Может, мирно разойдёмся?

Ребята захохотали. Ай да ворона! Потешит знатно, похоже.

Девчонка, видно, тоже поняла, что сморозила глупость — затосковала.

— Простите...

Хохот перешёл в гогот. Они все любили, когда перед ними пресмыкаются. Надо дожать эту грязнокровку, запугать до предела и поглядеть, что из неё полезет.

— Хорошенькая. Будешь с нами ласковой — простим тебе твою безродность.

И стали привычным манером теснить её к стенке.

— Да нет, моя безродность меня устраивает, — будто в трансе, сказала она. — Простите за то, что я с вами сделаю.

Ребята глумливо захохотали:

— О, белая ворона знает тайные искусства!

— Мы готовы познать их. И тебя.

Пугать она их решила — а руки-то дрожат! И говорит-то как жалобно:

— Ещё раз очень прошу — уйдём и всё забудем.

Хохот перешёл в ржач.

— Уйдём, уйдём, только кое-что сделаем сначала...

— Я гляжу, кто-то ищет взбучки?

 

О, за этот взгляд Сириус бы избил всех слизеринцев Хогвартса, а не только четырёх придурков. Он бы и для своего удовольствия им носы поломал, конечно, но такая смесь изумления и ликования в её глазах была для него мощнее Феликса Фелициса. Помогать бывает _так_ приятно! Отдышаться бы ещё от бега...

— Экспелиармус! — естественно, тут же полетело в него. Как примитивно и предсказуемо! И это типа элитная гвардия, ну-ну. Даже щиты не выставили.

В следующее мгновение палочка вылетела у него из рук, но так как — сюрприз! — подобно боевой дубинке была на темляке, он без труда поймал её — и послал широким полукругом невербальную разновидность Диффиндо, распускающую швы (специально вычитал в учебнике по швейному делу и неделю практиковал заклинание площадного действия, чтобы получалось в девяти из десяти случаев).

У гадов дела стали плохи: одежда расползлась на отдельные, ничем не скрепленные части, и пока они пытались подхватить хотя бы трусы, — естественно, напрочь забыв о своих палочках! — он отправил вдогонку пару связывающих заклинаний, чтобы освободиться было труднее, и выбил у всех по очереди палочки — у кого заклинанием, у кого — механически. А нечего зажимать девочек в ночных коридорах.

Когда за спиной послышались шаги подкрепления, четвёрка дружно посапывала магическим сном.

— Ну вот, всё веселье пропустили! — огорчился Джеймс, переводя дыхание.

— Кто последний, тому и прибирать! — подмигнул Сириус и поспешил к Алисе, которая — умница! — при первой же вспышке магии юркнула в уголок, чтобы не задело.

...хотя пикантный момент мог бы получиться...

— В порядке? — он присел перед ней на корточки и цепко оглядел на предмет отягчающих обстоятельств для этих придурков. Не нашёл. Выдохнул.

— Ты меня спас. Они умереть могли. Как бы я с этим жила? — безжизненным голосом произнесла она.

Сириус подрастерялся от такого признания. Слышать это от человеколюбивой садовницы было странно до мурашек. Мародёры азартно запихивали обездвиженные тушки в доспехи, и жуткие признания до них не долетали.

Сириус заметил на полу Алисину палочку из волшебной рябины и притянул её невербальным заклинанием, думая, как можно убить четверых голыми руками. Или не руками, а... поцелуем истинной нелюбви?!

Она зажала протянутую палочку в кулаке.

— Ненавижу бояться! Цепенею, думать не могу, контроль теряю... Как ты такой бесстрашный?

Руки дрожат, в глазах — слёзы... Да какого хрена он до сих пор молчит?!

— Вот что, слушай меня, — он взял её за плечи и посмотрел в глаза. — Это _отрепье_ не стоит твоих терзаний. Ты молодец, что не раскиселилась, а решила сражаться. Это — правильно. А для всего остального есть мы, — в самый последний момент он заменил "я", почти прыгнувшее на язык, а то какие-то розовые сопли начали просачиваться в мозг.

— А я и думала, что это вы. Четверо, ночью, крадутся... Напугать вас хотела, — вздохнула она.

У Сириуса вытянулось лицо.

— Ничего не говори, сама всё знаю. Ворона.

Действительно — ворона. Белая. Редкая.

— Куда тебя проводить? — Сириус встал и за руку поднял её.

— В библиотеку.

— Ночью? Она же закрыта.

— У меня разрешение...

— И туда тоже?! Да как ты это делаешь?!

Алиса не сдержала улыбку — значит, приходит в себя.

— Будешь себя хорошо вести — научу.

 


* * *


— Хоминем Ревелио!

Алиса чуть не зашипела от досады. Да что за день! Всю ночь снились вчерашние слизеринцы с разной степенью обморожений, окклюменция не выходит, прыгучие луковицы по всей теплице разбежались, теперь вот сбить это дурацкое демаскирующее заклинание не успела...

— Меня здесь нет, ты меня не видишь, — буркнула она, когда Сириус забрался к ней на верхушку часового механизма.

— И тебе привет. Я тебе загадку принёс — вы же в Когтевране любите загадки? — Сириус лучился дружелюбием и не собирался понимать намёки. Она вздохнула и вопросительно на него посмотрела.

— Как можно защититься без палочки?

Алисе послышался скрытый намёк. Он что-то выяснил, и теперь её тайна под угрозой. Под очередной угрозой, из которых уже можно строить Адрианов вал.

— Ну же, хоть один вариант. Магглы же как-то справляются, — побуждая её к мозговому штурму, подсказал Сириус.

— А, ты вот о чём, — облегчённо поняла она. Совсем уже с ума сходит от своих страхов.

— Выбить палочку у мага — это полная победа, если у него нет запасных вариантов. Нужно иметь пару тузов в рукаве.

Алиса задумалась.

— А это не против правил?

— Чего?

— Ну, честное противоборство, побеждает сильнейший...

— Не глупи. Побеждает умнейший.

Убедительный аргумент для когтевранца. И правда — почему она думала, что нарушит какой-то закон чести, если будет использовать для защиты _не только_ палочку?

— Слушай, а ведь ты прав, — она досадовала на себя, что не подумала об этом сама. Почему, почему она такая недогадливая?! Это же очевидно!

— Рукопашку не считаем — я всё лето тебя учил, но ты и не вспомнила, — добавил Сириус.

Щёки заполыхали. Действительно. Запаниковала, и всё вылетело из головы. Осталась только та привычка стихийной магии, которую теперь использовать нельзя. И страх, который не даёт думать.

— Я идиот, — мучительно произнесла она.

— Рад, что ты это понимаешь. Но вообще это нормально, все так тупят без привычки.

Позорище, думала Алиса. Недостойна своих сил. Безмозглое одноклеточное. Стыдно, нестерпимо стыдно.

— Смотри, — Сириус, видя, что не дождётся мозгового штурма, достал из разных карманов три потрёпанных волшебных палочки.

— Ого! — день откровений продолжался. — Так можно?

— Почему нет? Они не так хороши, как моя, но в бою пригодятся. Как и выбитые палочки противников.

Алиса обдумала это дизайнерское предложение и усмехнулась.

— А моя палочка противнику не поможет: волшебная рябина и усы жмыра служат только честным людям.

— Да ну? — удивился Сириус. — Дай посмотреть!

Алиса с сомнением протянула ему палочку.

— Ты даже на Люмос её не уговоришь, — подначила она.

— Люмос, — послушно вызвал он яркий огонёк и победно приосанился.

— Ты больше не трогал Северуса? — как бы невзначай спросила Алиса.

— Неа, — без раздумий ответил Сириус, и Люмос померк.

— Врун, — констатировала она торжествующе.

— Ну-ка ещё раз! — опешил он. — Люмос!

Огонёк получился едва различимым.

— Хм. Я списал у Ремуса последний тест по истории магии, — признался он.

Огонёк стал ярче.

— Я подсыпал Барти Краучу слабительное в тыквенный сок.

Огонёк ещё вырос.

— И мне очень стыдно.

Огонёк опять почти погас.

— Не стыдно ни капли, потому что нефиг задирать наших первокурсников.

Огонёк согласно раздулся.

— О-бал-деть, — сказал он, погасив Люмос и возвращая палочку. — Ты ходишь с карманным детектором лжи!

— Я с ним живу.

— То есть ты всегда говоришь правду?! Это же жутко неудобно!

У Алисы округлились глаза: такой взгляд на вещи было для неё совершенно диким. Как правда может быть чем-то плохим?!

— Верни обратно и купи что-нибудь поудобнее. Тебе впарили туфту, — резюмировал он.

— Ты странный, — буркнула она, прижимая к себе теперь особенно дорогую палочку. Оправдываться, что волшебная рябина защищает от тёмных существ, а вместе с усом жмыра непревзойдённо отражает порчи и сглазы, — как-то жалко будет звучать. И он всяко не поймёт, что она _специально_ искала палочку, которая не даст ей творить зло. Зато она точно на светлой стороне!

Вернув себе твёрдую этическую опору, Алиса почувствовала себя увереннее.

— Слушай, а что если трансфигурировать палочку в кольцо? Получится колдовать?

— Хороший вариант, но нет. Палочки защищены от магических воздействий. Даже починить их магией нельзя, а вот сломать — можно.

...Зарубка — обработать палочку антисглазным лаком...

— Ладно, я пошёл, — Сириус отчаялся растормошить Алису. — Завтра жду от тебя эссе на двадцать вариантов самозащиты без палочки.

Он подошёл к краю платформы и — спрыгнул вниз. Алиса дёрнулась, чувствуя упавшее сердце где-то в районе живота, а неприятный холод — по всему телу. Сглотнула — с трудом. Отлепила примёрзшую к железной платформе ладошку. С ним всё хорошо, он специально её дразнит, повторяла она про себя, но всё равно придвинулась и выглянула за край — проверить.

Вот ещё загадка — как спрыгнуть с верхотуры и бесшумно приземлиться целым и невредимым?

 


* * *


Алиса варила перцовое зелье. Не бодроперцовое, благодатно согревающее в холода, а жгучий состав как в маггловских баллончиках для самозащиты. Наконец-то можно применить принцип "по вдохновению, на глаз и до готовности", потому что чем ядрёнее, тем лучше. Уксус в качестве растворителя и банка молотых перцев для жгучести — спасибо вам, друзья домовые эльфы с кухни! Довести до кипения и бросить пару огненных семян...

Лили смотрела на варево с подозрением, Северус — с интересом. В начале сентября Гораций Слизнорт сообщил Алисе, что из-за нового расписания не сможет заниматься с ней дополнительно, но договорился с двумя самыми талантливыми студентами, чтобы взяли над ней шефство. По задумке мастера зелий, они должны были учить её по очереди, но... Северус пользовался любой возможностью побыть с Лили, и Алиса была отличным предлогом. Впрочем, её такое положение устраивало — ребята действительно были блестящими зельеварами: Лили умела тактично учить, а Северус знал какие-то немыслимые тонкости алхимии. За сентябрь Алиса уже сварила все противоядия, которые хотела: от обычных ядов, от магических, от проклятий и неудачных трансфигураций (знаменитый "Тонизирующий глоток мандрагоры") — и ещё от приворотных зелий, а то мало ли что. На октябрь у неё были запланированы медицинские зелья: крововосстанавливающее, костерост, укрепляющий раствор от мелких ран (обычных и магических), и если останется время — средство от кашля. Но теперь приоритеты изменились.

— Стой, — предупредил Северус, когда Алиса собралась добавить третью бородавку большой пурпурной жабы. — Это будет уже драконья доза.

Алиса послушно вернула баночку на полку и принялась выжимать лимоны, которыми домовые эльфы тоже любезно поделились.

Некоторые зелья полагалось варить непосредственно перед применением, но большинство — если разлить их в стерильные флаконы и запечатать с помощью Презерво — хранились сколько нужно, почти не выдыхаясь. За первый год Алиса запаслась чуть ли не трёхлитровыми банками с экстрактом бадьяна, который сращивает раны и убирает шрамы, и лечебного рябинового отвара. С третьего раза удалось сварить зелье сопротивления магии и с четвёртого — охранное зелье, которое повышает выносливость. Вот они, прелести индивидуальной образовательной программы: Алиса сразу повычёркивала ненужную ерунду вроде приворотных и противопрыщевых зелий и посвятила себя защитным и медицинским. И надеялась к концу этого года забить свой сундук полезными склянками доверху. Вон Сильванус Келлтбёрн поделился маринованными выростами растопырника за летние заслуги в поимке зверей, и теперь у Алисы будет иммунитет к порчам и сглазам. А ещё она сможет приготовить настойку растопырника, которая облегчает боль от магических ран!

— Хоть раз против часовой стрелки помешай, — посоветовал Северус, когда Алиса заливала прогорклое масло, чтобы состав крепче держался на одежде и коже.

Как же ей повезло с учителями! Вот бы ещё зелье жидкой удачи приготовить! Или вообще всемогущее зелье! Но кто бы дал ингредиенты? Алиса растила в теплицах что могла: лаванду для противоядия от обычных ядов, бессмертник и мяту для рябинового отвара, китайскую жующую капусту для костероста, тысячелистник для крепкого животворящего эликсира... Были у неё и рута, которую нужно пить после отравлений, и черноствольная моли для нейтрализации магических воздействий, и даже имбирь для умострильного зелья, которое вместе с зельем памяти она пила регулярно, иначе как ещё за два года догнать шестикурсников? Но где бы найти хоть семечко тауматагории, чтобы прорастить Гербивикусом? Собирать флоббер-червей, из которых делают загустители для зелий, или рогатых слизней с фиолетовыми жабами — это пожалуйста, но кто бы привёз с Дальнего Востока хоть листик ведьминых ганглий?

— Что конкретно ты собираешься делать с этим... этой субстанцией? — с выражением крайней опаски спросила Лили, глядя, как Алиса щедро сыпет соль.

— Брызгать в обидчиков, которые вчетвером выбивают у девочек волшебные палочки в тёмных коридорах, — зловеще пообещала Алиса.

Сначала она хотела сварить зелье-болтушку для молчунов, чтобы вместо заклинаний у противников получалась ерунда, но оказалось, что оно работает только при приёме внутрь. Потом в глаза бросилось зелье огненного дыхания — его можно выпить самой и поджечь нападающих! Но идея с перцовым зельем показалась эффективнее: даже если магическая часть откажет, маггловская не подведёт. А уж если сработают обе...

— На тебя напали? — Лили безостановочно убирала жгучий пар слабеньким Вентусом. Вихрь, вылетавший в вентиляцию, становился чернее и чернее.

— Ага. Но больше я не дам себя в обиду, — Алиса закрыла котёл крышкой — настаиваться — и сняла перчатки. — Они что-то имеют против магглорождённости? Вот пусть заценят маггловские способы самозащиты!

Она с помощью Фините развеяла заклинание головного пузыря — ближайший аналог маски, который смогла придумать. Достала из сумки россыпь пустых флакончиков от духов, которые выменяла у девочек на цветы из теплицы, и расставила рядом с котлом как армию повстанцев, защищающих свой город. Приготовила бумажные фильтры — чтобы твёрдые частички не забивали пшикалки.

— Они... успели сделать... плохое? — с трудом подбирая слова, выговорила Лили.

— Нет, меня спасли... — Алиса взглянула на Северуса и запнулась. — ...хорошие ребята.

И чтобы уйти от неловких расспросов, перевела тему:

— Часа через два уже можно разливать.

— Шесть, — поправил её Северус. — И дальнобойность маловата.

— Увеличим. Смотри.

Радуясь возможности уйти от скользких воспоминаний, Алиса взяла ближний бутылёк, налила в него чуть-чуть воды, используя Агуаменти, и плотно заткнула пробкой. Сосредоточилась на воздухе внутри и произнесла: "Инфлетус!". Пробка вылетела с хлопком и чпокнула о потолок.

— Надо потренироваться, чтобы с давлением не переборщить, — поморщилась Алиса. — И у меня как раз есть шесть часов!

— Я бы ещё добавил перуанский порошок мгновенной тьмы, — задумчиво произнёс Северус.

— Только где же его взять, — вздохнула Алиса. Насколько она поняла, они все трое были из небогатых семей и не могли себе позволить дорогие ингредиенты. Вообще ничего лишнего себе не позволяли, судя даже по неновой и не самой модной одежде. Так и пользовались стандартным набором ингредиентов в рамках школьной программы.

Алиса притянула пробку манящими чарами и снова стала создавать в пробирке повышенное давление — маленькими порциями, чтобы запомнить, когда остановиться. Заклинание неразбивания на сосуды она применять не стала — вдруг придётся кидать склянки как коктейль Молотова?

— Если нужно, берите тоже.

Лили, казалось, не слышала, погружённая в какие-то тяжёлые размышления. Северус покачал головой.

— А, ну да, ты и сам можешь себе сварить, — поняла она. Хотя стоп, нет, не поняла. — Можешь, но не варишь. Почему?

Он метнул взгляд на всё ещё задумчивую Лили.

— Не хочу быть как они.

— Я не говорю нападать, но почему ты не защищаешься?

Северус исподлобья посмотрел на неё и язвительно ответил:

— Вырабатываю иммунитет к проклятьям.

Звучало, будто она задаёт вопрос с очевидным ответом, но Алиса не понимала всё равно. Потому что противников всегда четверо, и от их дурацкой Карты даже зелье невидимости не спасёт?

— Ты же потрясный зельевар! Свари идеальное зелье сопротивления магии и ходи неуязвимый! — поделилась она идеей. Может, такая мысль просто не приходила ему в голову? — Или зачаруй одежду отражать заклинания. Вот так.

Алиса навела на его мантию палочку и произнесла: "Репелло Инкантатум". Короткий белый всплеск на мгновение покрыл мантию словно паутиной, а потом без остатка впитался в ткань.

Северус непроницаемо смотрел на неё.

— Мне не нужна твоя помощь, — процедил он сквозь зубы.

Кажется, она задела какую-то его глубокую проблему.

— Извини, — сказала она озадаченно и вернулась к надуванию склянок.

Лили так и стояла с отсутствующим видом, поглощённая какими-то невесёлыми мыслями.

 


* * *


Пройти мимо Нюниуса, не задев его плечом, словом или сглазом, было неимоверно трудно, но Джеймс решил, что так будет правильно, и сдерживал себя уже месяц. Сириусу было жалко на него смотреть. Как хорошо, что есть друзья, которые помогут и совесть чистой сохранить, и репутацию Снейпа притоптать!

Сириус из-за угла наблюдал, как Лили разговаривает с Нюниусом, и Вингардиум-Левиосил ему волосы, чтобы они вздымались как змеи Горгоны Медузы.

Алиса стукнула гриффиндорцу по руке, как он учил. Палочка брякнулась на каменный пол. Девушка наступила на неё ногой. Сириус презрительно усмехнулся уголком рта и прислонился спиной к каменной стене, глядя в потолок:

— Жалкий хлюпик. Только девочки его и спасают, сам о себе позаботиться не может.

— Он под моей защитой, — прошипела она. — Мне нужен его зельеварный талант.

— А я тренирую твоего зельевара, чтобы умел за себя постоять.

— Ты дурак совсем? Он из-за вас начал тёмные искусства изучать! Вы его толкаете на тёмную сторону! — пыталась шёпотом достучаться до него Алиса.

— Значит, он точно придурок, если не понимает, что это билет в один конец.

 

"Ты называешь их грязнокровками. Так в чём разница? Я такая же, как и они," — донёсся до них голос Лили. Оба непроизвольно повернулись на звук, а потом поглубже спрятались за стену.

 

— Вчетвером на одного — это не учёба, — вернулась к увещеваниям Алиса.

— Сейчас я один, — он с издёвкой изобразил полупоклон. — И четверых раскатать не так уж сложно, ты сама видела.

Алиса открыла рот, чтобы возразить, но поняла, что он прав — он действительно в одиночку уложил четверых. Но...

— Но на твоей стороне был эффект неожиданности!

— Именно! Потому что я всегда знаю, где мои враги. Почему я могу, а он — нет?

Алиса снова хотела возразить, но опять поняла, что он со своей точки зрения прав.

— Он вам не враг, — буркнула она. — И он жизнь готов отдать за своих!

— Жизнь отдать любой дурак может, — не принял её контраргумент Сириус. — Надо, чтобы жизни лишился враг, а ты и твои близкие спаслись.

Алиса даже рот не стала открывать — на это возразить было совершенно нечего.

 

"Докажи мне, что ты не такой. Докажи, что тёмные искусства тебе не важнее нашей дружбы!" — голос Лили вторгся в их молчание.

 

— Северусу нужно безопасное место. Не отбирай у него Хогвартс, — взмолилась Алиса.

— Хогвартс не безопасен, — возразил Сириус.

— В том числе из-за ваших подлых выходок!

— Ты его мамочка? — разозлился Сириус на её инсинуации. — Почему ты за него проблемы решаешь?

— А ты, значит, мамочка Джеймса? — не осталась в долгу Алиса. — Без тебя _он_ не справится?

 

"Однажды вы друг друга поубиваете. Лучше бы вы вылетели из Хогвартса оба!" — бросила Лили в сердцах и сердито прошла мимо них по коридору.

 

Алиса с состраданием посмотрела ей вслед. Сириус задумался.

— Пожалуй, ты права. Джеймс выиграет у этого хлюпика и без моей помощи. Снейп сам себе всё испортит.

Алиса еле сдержалась, чтобы не раздавить его палочку в щепки. От души вжала ему кулаком в грудь свиток с эссе (аж 37 способов самозащиты без палочки!) — и ушла вслед за Лили.

 

Ноябрь

Это был его Хогвартс. И у него были некоторые возражения против того, что здесь происходит. Ему не нравились бесхребетные слюнтяи, которые затравленно складывают лапки и терпят. Не нравилось, что слабые не умеют за себя постоять и что сильные этим пользуются. Не нравилось, что слизеринцы начали задирать магглорождённых по-серьёзному. Сириус как хозяин должен был это исправить. Добавить весёлого хаоса в эту тягомотную скучнятину. Показать, что все уязвимы и что драться за свою честь можно затейливо.

Связать обидчикам шнурки на ботинках. Подкинуть в карман трансфигурированного в камень скунса и наблюдать, сколько времени продержатся чары (и что случится потом). Прорастить Гербивикусом споры плесени на одежде — на обитателях вечно сырых подземелий это срабатывало великолепно. Увеличить с помощью Энгоргио муху на плече какого-нибудь заносчивого засранца. Залевитировать змеям в котёл лишний ингредиент для зрелищного взрыва.

И кто-то стал ему отвечать! Сначала он примёрз губами к кубку тыквенного сока. Как к железке на морозе! Потом ему в салат подсунули листья алихоции, и он хихикал как гиена. Даже друзья не сразу поняли, что с ним что-то не так. Сильно не сразу. Вообще случайно угадали, кажется. Он поскальзывался на ровном месте, с ужасом наблюдал, как его белые рубашки на глазах превращаются в розовые, а его свитки с домашними заданиями невыносимо (и невыводимо!) благоухали коричными булочками. О да, он предвкушал очень интересный год!!


* * *


На столе материализовался торт — огромный, шоколадный, с семнадцатью свечами. Это лучший день в его жизни! Сегодня у него совершеннолетие по магическим законам. Теперь можно освоить трансгрессию! И свалить от родителей!! И ходить на занятия в рокерских футболках, стопку которых ему с самого утра презентовали друзья!!! Queen, Led Zeppelin, Rainbow, Deep Purple, Rolling Stones... но самое крутое — Nazareth с автографом солиста с самым чумовым голосом в мире! В ней он и сидел, повязав гриффиндорской галстук сверху.

Заклинания теперь тоже можно было применять в любое время, а не только на уроках, и он этим при любой возможности пользовался: разрезал торт с помощью невербального Дефодио и разложил по тарелкам соседей Локомотором. Торт оказался какой-то нескончаемый — хватило на всех шестикурсников за его столом. Вслед за кусочками по тарелкам друзей разбежались и имбирные печенья-тритоны, телепающие розовыми языками, — коронное угощение Минервы. Грянуло громкое "С днём рождения!", фейерверком взлетели красные, жёлтые и белые искры, дым от которых сложился в герб Гриффиндора. Отличный день, просто прекрасный!

Совы принесли поздравительные конверты. Родители прислали "Справочник чистокровных волшебников" и золотые часы-луковицу с объёмным гербом на крышке и родовым девизом "Toujours pur" — "Чистота крови навсегда". Дорогая вещица, сгодится как заначка на чёрный день.

Нотариус дяди Альфарда выслал какие-то документы, которые надо будет вдумчиво просмотреть вечером, а дядя Сигнус от имени всей своей семьи приложил к письму пару запонок — тоже жутко дорогих, будут стартовым капиталом в его новой жизни. Андромеда, которая уже лет пять не была частью их рода, написала от себя очень тёплое письмо с приглашением на концерт её полукровки-мужа Теда Тонкса, и Сириус даже подумал, не сходить ли, чтобы был повод повидать единственную адекватную кузину. Кажется, её малявке с жутким именем уже года три: она не станет пищать как мандрагора, и можно будет спокойно поговорить.

Поздравительные письма от чистокровных родственников — всевозможных Яксли, Розье, Краучей, Крэббов, Лестрейнджей, Малфоев — были до смешного однообразны, будто скопированы из какой-то книги этикета. Их Сириус испарил заклинанием Эванеско вместе с родительской книгой.

На освобождённом столе материализовалась ещё одна коробочка. Чёрная, с белыми точками, повторяющими контур созвездия Большого Пса. С надписью "Выпей меня...".

Сириус открыл.

"...когда понадобится", — гласил конец фразы под крышкой. Внутри — десяток маленьких пробирок, плотно закупоренных пробками. Сириус изучил этикетки — это оказался набор заживляющих зелий и противоядий. Вот это да! Отправитель не подписался.

Регулус подошёл, когда в Большом Зале почти не осталось студентов.

— С днём рождения, брат!

Протянул сертификат на покупку двадцати любых товаров в магазине "Зонко". Сириус не смущаясь вскочил и обнял его до хруста в спине.

— Пойдём с нами праздновать сегодня? На наш традиционный пикник, помнишь, я рассказывал?

— Ночью? В Запретный Лес? Сириус, хватит влезать в опасные авантюры, — младший брат в костюме-тройке выглядел куда разумнее, чем растрёпанный старший брат в широкой рокерской футболке.

— Боишься?

— Умею пользоваться мозгами, — не купился на слабо Регулус.

— Ладно, мы занесём тебе ножку гуся, когда будем возвращаться, — не обиделся Сириус. Регулус выразительно на него посмотрел и откланялся, едва не задев плечом смущённую Алису с праздничным ягодным кексом собственного приготовления в руках.

 

Весь день вместо приветствий Сириус слышал поздравления, а ночью они с мародёрами горланили песни у волшебного костра в Запретном Лесу. Это был идеальный день новой жизни. Вот бы все остальные были такими же!

Глава опубликована: 20.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Dobromir2006
Взаимное спасибо!
Там не совсем под пробкой надпись, а под крышкой коробки. Но даже если бы выпил - ничего страшного, всё исключительно полезное и общеукрепляющее :D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание...
Канцелярская Мышь
Как отрадно, аж захотелось сразу несколько глав выложить, а не по одной) но вычитка - важное дело, хоть и очень медленное. Надо же заботиться, чтобы читателю доставался максимально качественный текст :]
Северный медведь
Dobromir2006
:D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание...

И когда это Сириус поступал по правилам?
"Говорит Гриффиндор: - Мне нужны смельчаки!
Важно дело, а надпись - лишь слово!"
:)))
Переименовались?
Канцелярская Мышь
Бунт персонажей. Я теперь сомневаюсь, что всё закончится, как в черновике)
С севера с любовью, это было почти из России с любовью? А потом персонажи резко передумали?
Канцелярская Мышь
они рассорились, и их напрягает фраза "с любовью")
Отличная работа под лозунгом "Долой стереотипы!"
Алиса Белова вроде и Мэри-Сью по ряду признаков, но на практике... таких тонких, интеллигентных, думающих, ответственных и во всех отношениях настоящих Мэри-Сьюх не бывает. Если это отражение личности автора, мне остаётся только радоваться, что такип люди бывают)))
И в Таню Гроттер, на пятой минуте присутствия которой в Хогвартсе все начинают материться и пить самогон из самовара, Алиса не скатывается никоим образом; даже ее имя подобрано идеально - интернациональное, но вполне уместное для россиянки, и без лубочных Устиний-Ефросиний. А отсылка к кэролловской Алисе с котом и Келберном шикарна. Разрешите мне считать, что Чарлз Доджсон был волшебником и работал в Хоге под псевдонимом Кетлберн)))
Я подписываюсь, а телефон мой садится...
Сириус неумен и неприятен, как его ни рисуй, но все остальные хороши до безобразия. Адекватный Поттер, понятный Снейп, у которого на горизонте нарисовалась девушка, Рудольф просто красавчик... Слизнорт вполне приятный. Регулус вызывает лишь восхищение.
Хотелось бы, чтобы Белла стала счастливее канонной, но как будет...
Взаимодействие маленькой Доры и Ремуса бомбическое.
А Алиса родня Эльзе из Холодного сердца и Каю с Гердой?
Black Kate
Уруру! Спасибо!

Ужасно не хочется скатываться в МериСьюшность, поэтому другие персонажи тоже намеренно умнее, сильнее и могущественнее, чем могли бы быть.

Алиса - родня, да, можно даже сказать, что это современная Эльза, с той же проблемой, но с возможностью учиться в Хогвартсе и поэтому накосячить меньше. И тётя-бандитка - родня той Маленькой Разбойнице, что Герде помогала, верно)

Сириус и меня раздражает по-страшному. Всё жду, когда поумнеет, но боюсь не дождаться. А вот Регулус хорош, да, не будем списывать его со счетов ;)

И Кеттлбёрн действительно что-то вроде Доджсона, и говорит соответственно :) нельзя было трансформировать Эльзу в Алису и упустить при этом одного английского математика!
Не решалась читать из-за названия, очень неприятная ошибка, последнее время широко пошла по интернету - в слове шербет можно писать букву щ, но словарный вариант идет с буквой ш, а этот, как у вас, звучит как ножом по стеклу.
Открыла текст от того, что совсем уж нечего читать, - оказалось на удивление хорошо. У вас есть и чувство слова, и стиль - то есть с этой злосчастной буквой ща дурное влияние среды. Поправьте его, а? А то заходить на сайт уже боюсь, как увижу это жутенькое слово, так тороплюсь выйти. И наверняка я не одна так реагирую. Не сердитесь на меня, не написала бы, если бы не увидела по тексту что вы вменяемый человек.
NikitA
Спасибо, что написали! ♥ и что всё же взялись прочитать!
Если ещё что-нибудь заметите - пишите ещё, а то глаз замыливается капитально от бесконечных вычиток =]
Северный медведь
Совсем же другое дело, отличное название! Сегодня же все прочту с удовольствием. Спасибо!
Классное продолжение)
Правда про чердак, собаку и высокотехнологичный дом, имхо, сумбурно. Я так и не поняла, как Сириус объяснил своё появление Алисе и как уговорил приехать в Лондон.
Прелесть!!! Надеюсь на дальнейшие великолепные работы
Slava147
Невероятно приятно, спасибо!
Эти персонажи целый год спасали моё здравомыслие от ужасного внутреннего раздрая, вдохновение было неудержимое, и здорово, что результат пришёлся по душе ещё кому-то :)
Татья
Соглашусь, надо будет эту часть доработать! Напильником. До неузнаваемости)
Шедевр. Пока читаю первую главу, но ощущение, будто снова открыл томик "Над пропастью во ржи", только написанный адекватным человеком
Абзалов
Ух ты, интересное сравнение!
Мне оттуда нравится фраза "Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела". Вот мне кажется, что герои этот путь всё же прошли. Хотя насчёт смиренности не факт)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх