↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пустота прекрасна (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Романтика, Драма
Размер:
Миди | 94 209 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Нормы требуют многого и от всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Взгляд третий: Небо и Фальшь

Примечание:

Изначально планировалось две концовки, но получилась одна вариативная.


Над головой — снова небо, оранжевое от городской засветки. Ровное, без облачных шероховатостей, посадочных огней и пролетающих птиц. Внизу — малолюдная ночью улица. Свет в квартире выключен, и можно представить, что, кроме неба, ничего не существует.

На подоконнике — на салфетке, но всё же — стоит остывший чай. Он остыл уже около часа назад, и, по-хорошему, надо греть чайник заново или звать арзака, чтобы он это сделал. Но Мон-Со всё ещё смотрит в окно, а арзаков у неё нет. Личный слуга положен ей по должности, но она не может никого видеть. Люди вокруг вызывают глухое раздражение. Особенно арзаки.

Прошёл уже месяц. Два, если считать карантин и обследования сразу по возвращении. Тишина в эфире. Никакой информации: ни в СМИ, ни на электронной почте, ни в физическом почтовом ящике. Вообще-то, последний — дань истории и система оповещения на случай конца света, но Мон-Со всё равно проверяет свой дважды в неделю. В три часа дня, когда минимален риск встретить в подъезде соседей.

Не то чтобы у Мон-Со есть причины надеяться на что-то, кроме официальной новости «Лидеры арзакских мятежников схвачены и преданы суду», но она всё равно… ждёт?

Ильсор не объявляется.

Он, в общем-то, и не обещал. В полном соответствии с уставом экспедиции поздравил экипаж с успешной посадкой и позвал Мон-Со поговорить.

Они никогда не обсуждали, что будет дальше, словно договорились обо всём ещё в пустующей каюте: быть вместе, пока это устраивает обоих, разойтись по возвращении на Рамерию. Ильсор обещал промолчать, если Мон-Со сдаст его Верховному правителю. Что ж, именно это он и делает. Иронично. Красиво даже — отточенно, как и любой другой его жест.

— И что меня ждёт, когда мы долетим?

— Могу вырубить тебя и уйти. Скажешь, что в заложниках держали.

— Это даже не совсем ложь.

— Не совсем? Мне это льстит.

Мон-Со помнит, как он улыбался — неявно, мягко. Стоял над креслом второго пилота и смотрел сверху вниз. Мон-Со опять — в который раз! — хотелось его ударить. Она всегда замечала расставленные ловушки, всегда слишком поздно.

Быть рядом, пока это устраивает обоих. Разойтись по возвращении.

Когда арзаки и придурок Кау-Рук покинули «Диавону», Мон-Со подала сигнал бедствия. Уже через пять часов до корабля добрались менвиты. Карантин, допросы, допросы, карантин — и вот она в своей старой квартире в Эн-Роу, пьёт остывший чай, стоя у подоконника. Убеждает себя, что у неё не было ровно никаких причин покрывать мятежников. Что в полёте она… просто пыталась скрасить скуку. Арзаки ведь в том числе для этого и существуют, верно?

И поцелуй, долгий, тёмный, не оставляющий после себя ничего, кроме пары сломанных ногтей, на которые потом будут долго смотреть врачи, исключительно дань возможности сделать всё, что захочется. Притягивать человека к себе за ворот комбинезона — попытка придушить, взять реванш, а не сказать «Останься!»

Кружка летит в стену. В ночи повисает холодный, безэмоциональный стук пластика по напольной плитке.


* * *


Мон-Со снится небо. Ночное, чернильное, с серебристыми космическими облаками где-то в глубине. Испытующий взгляд чёрной дыры из соседней вселенной. Звонкий стук по обшивке двери: тук-тук-тук, тук-тук, тук. 3, 2, 1. Легко, невесомо, костяшками пальцев.

На Рамерии Мон-Со замечает за собой привычку отстукивать этот же условный сигнал по подоконнику. Состав пластика у внутренней обшивки корабля и у подоконника разный, поэтому получается не так уж и похоже.

Ильсор заглядывал в каюту по вечерам, если ему казалось, что они слишком давно не виделись. Рассказывал о проектировании «Диавоны», под настроение читал менвитские классические стихи — как на подбор, о воительницах. Мон-Со радовалась, что Кау-Рук этого не слышит.

— Когда тебе наконец это надоест? — спрашивает Мон-Со.

Они сидят в разных концах кровати, Ильсор опять читает стихи в обнимку с подушкой.

— Тебе не нравится? Могу найти другие стихи — только тему назови. Или автора.

— Я хочу спать. А ты держишь мою подушку в заложниках.

— То есть проблема только в подушке? Забирай.

Просто так отдать подушку было бы слишком просто для Ильсора — он кладёт её себе на колени. Мон-Со не то чтобы хочет спать, но лечь и вытянуться — точно. Приходится считать, что подушек у неё теперь две.

— Доверяешь… — будто бы даже удивлённо констатирует Ильсор. — Отсюда удобно душить.

Словно в подтверждение он кладёт руку Мон-Со на горло, но почти сразу убирает. На плечо, на голову, проводит по волосам, снова на плечо, вниз по руке. Мон-Со не может определить, раздражает её это или успокаивает.

Новая привычка. Чужие колени под головой, чужие руки на теле. Ильсор исподволь, незаметно прокрадывается в каюту, забирается под кожу… Будто раньше его там не было! Впрочем…

Мон-Со просыпается и долго смотрит в потолок. На белом фоне виден контур лампы; скомканное одеяло рисует сбоку чужой силуэт. Разметавшиеся по подушке волосы щекочут щёку — напоминают, как новая привычка перетекла неуловимым ранвишем в шёпот над ухом: «Делай, что хочешь».

Свобода выбора сковывает. Вариантов становится слишком много, все равноудалённые.

Намерения тонут в касаниях то ли губ, то ли пальцев. Форменная рубашка кажется слишком жёсткой, мешает дышать — и закономерно исчезает за краем кровати.

— Ты прекрасна.

Воспоминания размыты, но слишком реальны.

На часах — ровно пять утра. С точки зрения личного распорядка ещё рано, но утреннюю пробежку можно и продлить. Через двадцать минут Мон-Со уже выходит на улицу. Над головой — блёклое предрассветное небо. Жёлтое с зелёными отсветами — небу это сочетание идёт не больше, чем Ильсору.


* * *


Пробежка плавно перетекает в прогулку. Бег сменяется мерным шагом. Улицы поворачивают, переходят друг в друга. Солнце сверкает в окнах, растекается радугой по свежепомытому асфальту, блестит на кончиках шнурков. Менвитов на улицах мало: день будний, но шесть часов — всё-таки рановато для выхода на работу.

Арзаков закономерно больше. Метут улицы, моют окна, приводят клумбы в приличный вид. Мон-Со ищет в строю немых кукол знакомые черты. Не находит.

В без трёх минут семь круг из ломаных линий смыкается, и Мон-Со выходит к своему дому. Ровно в семь в здании напротив открывается дверь пекарни. Странное городское развлечение — есть не дома и не в служебной столовой. Но после семнадцати лет полёта, где синтетическим не был только чай, и то не всегда, организм иногда требует еды, которая выглядит и пахнет как еда, а не как полезный и совершенно пустой пищевой концентрат.

В пекарне пахнет свежей выпечкой и шуршит утреннее радио. Транслирует новости. За прилавком — арзачка с острым лицом и двумя косичками по обе стороны головы. Если добавить фиолетовую повязку в цветочек вместо форменной косынки, получится Морни.

— Доброго утра. Чего желает госпожа?

Мон-Со на пару секунд закрывает глаза. Не Морни. Голос другой, и вовсе не из-за гипнозной монотонности.

— Лимонад… обычный. Со льдом, пожалуйста. И пару шоколадных эклеров.

Шоколад отвратительно сочетается с лимонадом, но арзакам не говорят «пожалуйста», а в пекарню уже набилась очередь, в которой мелькает пара соседей. Мон-Со не то чтобы узнаваема в спортивном костюме и с зализанным под капюшон пучком, тем более соседи редко её видят и вряд ли помнят…

Состояние иррационально. Вежливость в обращении с арзаками — странность, но не запрещена. Просто Мон-Со есть что скрывать.

Шоколадные эклеры первыми попадаются на глаза, и у них забавная окраска, чем-то напоминающая беллиорское небо. Кто вообще додумался покрыть шоколадные эклеры голубой глазурью?

Ошибка замаскирована, арзачка признана незнакомой, нездоровый завтрак получен. Мон-Со уже выходит на улицу, когда слышит знакомый пластиковый код: тук-тук-тук, тук-тук, тук.

Вокруг по-прежнему ни одного знакомого лица.


* * *


В квартире тоже шуршит радио. Фоном, еле слышно и безмерно раздражающе. Выключать нельзя. До конца положенного отпуска ещё двадцать семь дней. Лучше было бы совсем без него, сразу вернуться на службу. Семнадцатилетний полёт хуже любого отпуска.

«Как утверждается в сообщении Военного министерства, неизвестная зелёная вспышка, замеченная над Эн-Роу в пять часов утра, не является результатом испытания химического оружия».

Зелёная вспышка?.. Мон-Со запоздало думает, что такой цвет небу всё-таки несвойственен. А диктор продолжает говорить: вспышка уже рассеялась, в городе всё в порядке, пострадавших нет, полиция и спецслужбы расследуют происшествие.

Какова вероятность, что зелёная вспышка имеет какое-то отношение к Ильсору и его планам? Не то чтобы нулевая — мало ли что он нашёл на Беллиоре, помимо токсинов и грёбаных красных цветов. Или изобрёл.

Эн-Роу удобен для экспериментов. Большой город — не как Бассания, но здесь легко затеряться. Расположен он в стороне от крупных военных объектов — есть время свалить и замести следы. Из всех членов экипажа в Эн-Роу живёт только Мон-Со, то есть шансов быть узнанным… Вообще-то, довольно много, если это Ильсор. Его ближайших соучастников Мон-Со тоже без проблем опознает при встрече. Но Эн-Роу — довольно большой город.

День в очередной раз заканчивается кружкой чая на подоконнике. Радио не сообщает ничего нового. Сыплет фактами, которые могли быть собраны ещё утром, чтобы потом дозированно подаваться в эфир.

В квартире темно — так удобнее наблюдать за небом. Сегодня оно почти незасвеченное, чёрное с зеленью — цвета штормового моря. Мимо немного наискось проплывают длинные прямые облака, и мир кажется перевёрнутым. Вверху — угрожающие волны. Совершенно безмолвные волны, которые вот-вот бесшумно, но неумолимо опрокинутся на город.

Тишину разрывает стук: тук-тук-тук, тук-тук, тук. 3, 2, 1…

Мон-Со открывает дверь, даже не взглянув на экран звонка. В подъезде стоит Ильсор. Стандартная серая форма, жёлтая кепка, которая искажает цвет кожи. Но взгляд — возмутительно живой, непроницаемый, будто из другой вселенной. Это именно Ильсор.

В подъезде нет камеры видеонаблюдения, а ту, что на входе, можно обойти через парковку. Рабочий день давно закончен — все соседи уже прошли через подъезд и засели дома. Никто не увидит.

Мон-Со втягивает Ильсора в квартиру и захлопывает дверь. Замок угрожающе щёлкает.

— Ты спятил? Тебя ищут по всей Рамерии!

Ильсор едва заметно улыбается. Мон-Со всё ещё сжимает в руках воротник его куртки, а он стоит и смотрит ей в лицо. Непринуждённо. Как будто ничего не происходит.

— Я посчитал необходимым тебя проведать. Вижу, что ты в порядке, а значит, могу уйти. По одному твоему слову.

Только «госпожа полковник» в конце не хватает. Мон-Со морщится. Она зачем-то месяц ждала этого нахала — затем, чтобы он тут же исчез?

— В городе сейчас полно полиции.

— Я знаю. Пытаются разгадать природу зелёной вспышки. От них не так трудно улизнуть, как тебе кажется.

— Ты останешься здесь, — чеканит Мон-Со. — Раз уж ты вообще ко мне явился, в твоём плане наверняка и это просчитано.

На секунду на лице Ильсора мелькает замешательство, но он тут же расплывается в коварной улыбке.

— Пожалуй, степень вариативности моего нынешнего плана действительно позволяет мне остаться. Ты, кажется, всё-таки рада меня видеть?

Ильсор смотрит Мон-Со в глаза, и ей мерещатся вместо серых стен квартиры синеватые корабельные. Отпечатавшийся на сетчатке номер анабиозной ячейки, лекция про зрачки в серебристом сумраке…

— Разумеется. И сними уже эту уродскую кепку.

Не дожидаясь реакции, Мон-Со сама стаскивает с него кепку и отбрасывает её на полку под зеркалом. Замирает на пару секунд, рассматривает белое лицо, которое больше не желтится дурацкими бликами. Пропускает сквозь пальцы мягкие чёрные волосы — слишком короткие, едва схватишь; ловит ладонью чужое дыхание.

Серая форма Ильсору, если подумать, тоже не идёт… А у куртки ещё и раздражающе заедает молния. Мон-Со быстрее вырвет её с мясом, и Ильсор, судя по крайне скептическому выражению лица, тоже так считает. Он мягко отстраняет её руки и расстёгивает молнию сам. Мон-Со следит за ползущим вдоль зубцов замком, как за ходом сложно сконструированного механизма. Зубцы выходят из-под замка, разрывают сцепление, расходятся в стороны. Дальше и дальше друг от друга, аккуратно и медленно.

Терпения хватает ровно до последнего зубца. Когда куртка наконец побеждена, Мон-Со дёргает дверь, чтобы убедиться, что та действительно закрыта, и подаётся вперёд. Сбоку скребёт по полу задетая табуретка.

Потолочная лампа светит в лицо. До выключателя дотянуться не получается. До чужих плеч — легко. Притянуть к себе — скорее ощутить присутствие, чем придушить. Вцепиться пальцами в спину — судорожно, до хрипа над ухом. Почувствовать чужие руки на своей талии, чужое дыхание на шее.

— Поцелуй меня. — Почти приказ, почти шёпот.

В ответ — отпечаток усмешки на коже. Рядом сонная артерия — чувство опасности воет, но Мон-Со только прикусывает губу. Реши Ильсор её убить, придумал бы что-нибудь поизящней. Цветы бы подарил.

Море — небо — всё-таки опрокидывается на Мон-Со. Под водой нечем дышать. Она не под водой, но от этого не легче. В собственных ощущениях тоже можно — и хочется — захлебнуться.

— Отсюда ведут четыре двери, — отмечает Ильсор через какое-то время. — То есть в твоей квартире точно есть две комнаты, кухня и ванная… Из всех доступных вариантов ты выбрала пол в прихожей.

— Он чистый — час назад уборку закончила.

Лежать на полу, чувствуя щекой стыки плитки, — странно. Лежать на полу со встрёпанными волосами и в расстёгнутой рубашке — почти маргинально. Впрочем, последние минут… сколько-то полностью противоречат любым привычным правилам. На «Диавоне» они обычно закрывались в каюте и противоречили исключительно идеологическим нормам.

— Госпожа полковник больше не пользуется услугами рабов? — Ильсор выглядит удивлённым.

— Не люблю лишних людей на своей территории.

— Я уже говорил, что ты прекрасна?

— Да, но можешь сказать ещё раз. Мне нравится.

Ильсор в ответ только смеётся.

Они перебираются на кухню, где Мон-Со заново ставит чайник, и долго молчат. Голубоватая кухонная подсветка и синяя лампочка на чайнике создают иллюзию сумеречной кают-компании. Вместо эргономичных кресел тут стандартные пластиковые стулья белого цвета. На тёмном фоне стулья почти светятся. Мон-Со не нравится этот призрачный белый. Серебристо-белый определённо во много раз лучше.

На зеленовато-чёрное небо выползает огромная жёлтая луна. Мон-Со и Ильсор смотрят на неё в окно. Ей странно стоять вот так, плечом к плечу, соприкасаясь кистями, и просто наблюдать за луной, которую с интервалом в несколько секунд разрезают и сшивают обратно проходящие мимо облака.

— Где ты был всё это время?

— В основном прятался, работал.

Это не ответ. Мон-Со не требует подробностей — они написаны на теле. В коротко обрезанных волосах. В царапинах на плече, будто сквозь кусты лез. В мелких рабочих ожогах на пальцах — инженеру его квалификации такие не идут. В рассечённой брови наконец…

Возвращается старое, забытое за два месяца желание кого-нибудь ударить. Не Ильсора — его Мон-Со притягивает к себе и целует. Его не было слишком долго, чтобы отпустить, не урвав себе лишних прикосновений. С таким обоснованием эти прикосновения выходят соответствующие: каждый поцелуй больше напоминает попытку напиться воды из пустого стакана.

— Почему ты мне всё ещё нужен?

— Не знаю. — Ильсор смотрит в ответ совершенно серьёзно и неожиданно… грустно? — Возможно, я бы предпочёл, чтобы час назад ты прокляла меня и спустила с лестницы.

— Никогда…

Ильсор касается рукой её щеки — легко, но Мон-Со всё равно кожей чувствует шероховатости-ожоги.

— Прекраснейшая ошибка в расчётах. Если нам повезёт, я буду рад, что ошибся.

К чему он сейчас вспоминает тот разговор? И «нам» — это они вдвоём или его арзаки?


* * *


Утро начинается с тишины. Звонкой, заполненной воздухом. Той, в которой стараешься не дышать, чтобы услышать, есть ли кто-нибудь рядом.

В квартире пусто. Совершенно тихо — человек, чем бы ни был занят, всё равно издаёт какие-то звуки.

Впору подозревать у себя вечерние галлюцинации, но Мон-Со спит слишком определённо на одной половине кровати. Чтобы уместиться здесь вдвоём, им пришлось лечь вплотную друг к другу — идеально для ситуации, когда не хочешь отпускать кого-то от себя.

На часах — почти восемь. Режим сбит, но после вчерашнего простительно.

Небо больше не зелёное. Серое. Идёт дождь, видимость нулевая. Окно покрывают дорожки капель, сильно косящие вправо. Ветер. В доме хорошая шумоизоляция — так тихо, будто за окном ясно и штиль.

Звуконепроницаемая стена из дорожек от дождевых капель отделяет Мон-Со от мира снаружи. От Эн-Роу, от Рамерии, от хоть какой-то определённости.

Ильсор ничего не говорил о своих планах, они вообще почти не говорили. Было правильнее смотреть на зелёное — изумрудное, как он сказал — небо в полной тишине. Не смотреть — тоже.

Серое небо похоже на старую ободранную стену. Обычно Мон-Со нравится небо в дождь — в нём есть та грозно-серебристая красота, которую обычно видишь в лезвиях наградных кинжалов. Сегодня с небом снова что-то не так. В нём отражаются шероховатости-ожоги, длинные красные царапины на плече, тени под глазами.

— Ты же придёшь ещё раз когда-нибудь? Ты мне всё ещё нужен.

Слова Мон-Со слышит только окно, даже от дождя её отгораживает шумоизоляция. И, разумеется, никто ей не отвечает.


* * *


Тишина невыносима. Дождь заканчивается около девяти, в десять тринадцать на небе не остаётся ни облака. Проступает синева — почти по-беллиорски истерическая, может, на полтона бледнее.

Радио, несъеденный вчера эклер в цвет неба, горький до отвращения кофе.

«По сообщениям Центральной больницы Эн-Роу, количество жалоб на исчезновение способности к гипнозу близко к критическому».

Мон-Со ухмыляется. Прекрасный гений из соседней вселенной всё-таки раздобыл на чужой планете ещё один токсин.

Злость была бы более логична — он снова действует против менвитов. Но Ильсор предельно рационален в своих действиях: для спасения арзаков лишить менвитов их основного оружия и… Что — и?

В случае Мон-Со это гарантированное досрочное окончание отпуска. Не то чтобы она против, но… Насколько скользким будет положение, в котором она окажется?

Мон-Со всё ещё состоит в должности командира эскадрильи, звание полковника при ней, а значит, и обязанности перед Рамерией и Верховным правителем. Но при ней и небо — истерически-голубое, чёрно-звёздное, изумрудно-зелёное наконец. Оброненный пистолет, невзорванная «Диавона» и лидер мятежников, который вчера был здесь, а утром спокойно скрылся.

Небо требуется забыть, остальное — объявить проигранными сражениями. А потом раз за разом взлетать и видеть перед собой напоминание о каждом из них.

— Ильсор, я тебя ненавижу!

Ногти скрипят по столешнице — противный, искусственный звук, не отражающий эмоций.


* * *


Отпуск действительно заканчивается раньше, чем планировалось: уже через три дня. Аэродром находится в другом регионе — приходится уехать дальше, чем хотелось бы. Раньше Мон-Со было бы совершенно наплевать, но сейчас она — зачем? ну вот зачем? — снова чего-то ждёт.

В ответ на ожидания идут дожди, а вертолёты периодически выходят из строя. Диверсии? Посторонние на территории не замечены, а техники не сознаются даже под гипнозом. Под работающим гипнозом — от тех, кого не было в Эн-Роу в день вспышки.

Месяц проходит в нервной готовности. Все чего-то ждут: военный министр — атаки, лётчики — приказа, Мон-Со — определённости. Хоть в чём-то.

Мятежники прячутся. Не атакуют, не выдвигают требований. То ли не знают, что делать, то ли ждут… например, к чему приведёт их опыт.

В середине месяца звонит Лон-Гор. Его привлекли к исследованиям в Эн-Роу, и он, видимо, по привычке интересуется, всё ли с Мон-Со в порядке. Сухому «да» он по неизвестной причине не верит, но врачебный допрос не получает развития — его прерывают со стороны дознавателя.

Мон-Со не знает почему, но ей это вскоре разъясняет Военное министерство. Оттуда приходит извещение, ничуть не более информативное, чем новостные сводки:

«Вспышки, аналогичные замеченной над Эн-Роу, сегодня видели над другими крупными городами».

Погода стоит солнечная, ветреная. Облака несутся мимо почти со скоростью реактивного истребителя. Зелёных отсветов с аэродрома не видно, но Мон-Со предполагает, что токсин при достаточной концентрации легко покроет всю Рамерию. Меньший масштаб выглядел бы глупо.

Через трое суток на связь наконец выходят арзаки. Радио транслирует обращение их лидера: гипноза больше нет, есть предложение решить гипотетический конфликт мирно.

Лётчикам смешно. Мон-Со слишком хорошо знает этот вкрадчивый спокойный голос.

Небо над головой ясное, но в нём, несомненно, сгущаются тучи.

Сомнений в собственных действиях у Мон-Со больше нет — возвращение на службу дисциплинирует. Но небо… небо для Рамерии слишком яркое.


* * *


Проблема колебаний решается элементарно — вызовом в особый отдел полиции.

Поднимаясь по чёрным мраморным ступеням (узор на них похож на галактики), Мон-Со думает, как ей следует отвечать на возможные вопросы. Её особо ни о чём не спрашивают. Её уведомляют:

— Ввиду поднятого арзаками мятежа, особым распоряжением Верховного правителя все, кто может быть заподозрен в содействии им, подлежат задержанию. Вы провели семнадцать лет в обществе одного из их главарей, значит, удовлетворяете этому условию.

Глаз полицейского не видно под козырьком фуражки. Мон-Со считает, что они белые. Бесцветные — для контраста с другими глазами.

— Наблюдаю незапланированную амнезию.

У Мон-Со нет причин молчать. Говорить — тоже. Молчать удобнее. Она всё равно не скажет ничего полезного, несмотря на то, что знает об Ильсоре довольно много.

Всё — пустота. Красивый гениальный инженер, который по памяти декламирует классические стихи и отрицает существование правил спасения мира. Возможно, особый отдел выявит в этой характеристике нечто полезное, но Мон-Со сомневается.

А стоит ли… сомневаться?

В здании особого отдела нет окон, есть окнообразные квадраты, нарисованные поблёскивающей краской. Мон-Со достаётся чёрный. Едва различимые точки на нём похожи на звёзды.

Видимо, поэтому ей снится «Диавона». Вернее, лишь одна каюта, но «Диавона» безмолвно стоит за ней, как призрак прошедшего времени.

— Я не люблю тебя, — произносит Мон-Со, отрешённо глядя в потолок. Голос звучит ровно так, как должен: совершенно равнодушно. Словно они находятся в рубке или в коридоре.

— Я знаю. — Ильсор почти смеётся, хотя в его положении уместнее было бы обидеться. — Менвиты не умеют любить.

— Умеют.

Слово срывается прежде, чем Мон-Со успевает его поймать. «Менвиты не умеют» — это оскорбление. «Менвиты способны на всё» — вот что вбивалось им в головы с самого детства.

— Если бы действительно не умели, такого слова бы не существовало в языке. — Мон-Со удаётся удержаться на краю равнодушия и исправить эмоциональную ошибку логикой. — Оно есть, значит, логично предположить, что умеют.

— Докажи.

Мон-Со почти физически чувствует, как захлопывается очередная ловушка.

Если Мон-Со когда-либо что-то любила, то именно «Диавону» — корабль, где всё было не по правилам, но совершенно нормально. Комфортно. Удобно.

Следующим особым распоряжением особо подозрительные элементы из числа задержанных ранее подлежат ликвидации.

Видимо, у арзаков всё идёт прекрасно. А вот Мон-Со — это должно было быть очевидно — оказывается в списке особо подозрительных.


* * *


Песок серебрится в свете восходящего солнца, небо сияет холодным изумрудом. Мир кажется ненастоящим. Или настоящим, но искажённым, как будто смотришь на него сквозь цветной стеклопакет. И этот кусок пластмассы — даже не стекла — тебе нагло лжёт.

Песок похож на волны — ветер скатал его в такие же плавные линии. Застывшее море, безжизненное. Безветрие, воздух, ещё не раскалённый, стоит на месте. Из звуков — только скрежет трёх пар ботинок и слюнявый свист курильщика по правую руку.

Дышать и слышать неприятно, избежать нельзя.

Подъём, спуск, ещё подъём. Наконец в низине возникает камень. Чёрный, как на Беллиоре. Мон-Со ухмыляется: почти знакомо.

На камне — цепи. Достаточно длинные, чтобы не требовалось всё время стоять, подняв руки над головой, но слишком короткие, чтобы обойти камень в погоне за тенью.

— Именем Верховного правителя, Достойнейшего из Достойных…

Мон-Со не слушает. Она помнит эту речь и в общем виде, и в том, что адресован лично ей. Предполагаемый сговор с арзаками… ввиду чрезвычайного положения… Мон-Со интересно, где сейчас Кау-Рук и является ли сон в анабиозе основанием для алиби.

— …в соответствии с пунктом 5 статьи 63 Уголовного кодекса Рамерии, в случае, если лицо, приговорённое к смертной казни у камня, выживет и вернётся в цивилизацию своими силами, ему гарантирована амнистия.

Официальный текст длиннее и записан иными формулировками. Конвою лень проговаривать должным образом.

— Есть ли смысл возвращаться? — спрашивает Мон-Со.

Что там от неё осталось, от этой цивилизации? Будь арзаки менвитами, уничтожили бы врага без колебаний. Но с момента ареста Мон-Со не слышала ни единого подозрительного звука, который можно было бы списать на далёкий бой. Да и полёт в пустыню прошёл тихо и штатно — доступные ей, как почётному слушателю, переговоры в эфире звучали спокойно.

— А Хоо его знает, — неожиданно отвечает курильщик, гремя цепями и выдыхая дым ей в лицо. Мон-Со кривится. — Гипноза нет, непонятно, чего ожидать. Арзаки себе весь восток отжали — вроде как свои исконные территории. — Он вдруг клокочуще хихикает и роняет сигарету в песок. — Может, как выберешься, и менвитов в мире не останется. Будешь почётным трофеем их вождя.

— Идиот.

Он как будто даже не допускает мысли, что Мон-Со не выберется из пустыни.

— Да ладно! — Он усмехается и бьёт её по плечу. — Сигарету оставить?

— Ты б ещё выпить предложил! — шипит второй конвоир. — Точно идиот.

— Пить им не положено, а сигареты не запрещены.

— Не курю.

— Зря.

Они уходят, не прощаясь. Мон-Со провожает взглядом вертолёт без опознавательных знаков и почти машинально зарывает окурок мыском ботинка поглубже в песок.

Солнце встаёт ровно слева. Ползёт по зеленоватому небу неуклюжим белым шаром. Значит, днём будет пекло без единого намёка на тень. А цивилизация, очевидно, где-то сзади.


* * *


Солнце приходит медленно, неумолимо. Белый шар выползает на середину неба, изгоняя с него изумрудные отблески. Теперь оно белое. И песок вокруг тоже белый. Почти лазарет на «Диавоне», но стерильностью и не пахнет. Закопанный рядом окурок всё ещё жжёт мысли.

Окурок, окурок… От рассвета и до полудня мысли лихорадочно бродят вокруг этого куска синтетической дряни с удушающим запахом. Лишь бы не думать. Лишь бы не возвращаться.

В белой, белой, белой пустыне нет места тьме. Нет места сумраку и чёрным дырам из чужих вселенных.

Кожа горит. Запястья охватывает раскалённый металл. Плотно — не вывернуться, не освободиться. Даже если спрятать руки за спину, это не делает легче. Горит всё тело, но сильнее всего — глаза.

Красный, белый, красный, белый. Закрыть, открыть, закрыть, открыть. По кругу. Цветы, лазарет, цветы, лазарет.

Хочется пить. Глоток воды — один, другой — пить жадно, захлёбываясь. На языке нет даже слюны.

— Как ты там сказал?.. — спрашивает Мон-Со, не открывая глаз. Горло сипит, голос неузнаваем. — Отжали весь восток?

Там леса, реки — тень и вода. Южнее — степь, в которой расположен космодром. «Диавона»…

Хочется пить, но больше — чувствовать на своём теле чужие холодные руки.

— Весь восток…

Значит, у них всё прекрасно. Просчитанный план не даёт осечек. Никаких ошибок. Как он там сказал? Прекраснейшая…

— Я твоя единственная ошибка, верно?

Солнце ползёт вниз, пустыня окрашивается кровью. На востоке темнеет прозелень — небесная плесень. Кожа горит, глаза слезятся от света. Соль разъедает свежие ожоги на щеках. Мон-Со ловит языком потёки солёной воды, совершенно не заботясь о том, как в этот момент выглядит её лицо. Та ещё, должно быть, гримаса…

— Разумеется, ошибка уже исправлена.

Темнеет. Высыпают звёзды. Они смотрят своими холодными белыми глазами. Мон-Со вспоминает другие — чёрные. Изучающие, грустные, испытующие — возмутительно живые.

Становится холодно. Песок очень быстро остывает, прикосновения к нему похожи на бег чужих — знакомых — пальцев по коже. Мон-Со почему-то снова вспоминает про окурок. Ему свойственно гореть, но недостаточно долго.

— Знаешь, я даже могу тебя понять. Неприятно лежать в песке после того, как тебя использовали и выбросили.

В пустыне тихо, к ночи даже ветер перестаёт шуршать серебристым песком. В полной тишине слова, даже если они всего лишь хрип где-то в горле, а не внятная речь, повисают несуществующим эхом.

Мон-Со говорит с окурком. Выражает ему понимание.

Глаза всё ещё болят и слезятся от света. Слёзы жажду не утоляют.

Так проходит второй день, третий… Руки стираются в кровь от попыток вырвать их из металлических браслетов.

Четвёртый, пятый… Кровь ещё солонее слёз, но хоть бы и так… Вот только кровь тоже высыхает, заканчивается. Остаётся только высушенный скелет.

Человек может прожить без воды не больше семи дней.


* * *


Мимо проносятся красные пятна, иссиня-серые стены; шуршат раздвижные двери. Стерильный белый, снова иссиня-серый. В голове ни одной мысли. Пусто.

Вокруг — знакомая, выученная за тридцать четыре года обстановка: офицерская каюта, её собственная. Освещение приглушено до синего полумрака, края пространства расплываются, словно в тумане. Но рядом всё-таки кто-то есть.

— Мне удалось без потерь интегрировать совершённую ошибку в рабочий план.

Ильсор возникает неожиданно, садится рядом. Мон-Со рассматривает его снизу вверх. Тёмно-синий комбинезон, непрактично длинные чёрные волосы, спокойное белое лицо. Привычный — почти до боли.

— Даже времени хватило, хоть и впритык.

Он морщится, будто это «впритык» ощущается на физическом уровне — например, скрежетом неверно спроектированного рычага.

— Как ты?

Мон-Со прислушивается. Тело кажется чужим, искусственным. На руках — плотные бинты, пропитанные чем-то влажным: то ли антисептиком, то ли заживляющей мазью. В шею упираются кончики волос, но от них можно избавиться, просто — с трудом — пошевелив головой. Кожу на лице неприятно стягивает. Что это? Ожоги?

— Почему «Диавона»? — спрашивает Мон-Со. Она не хочет говорить об ожогах.

Ильсор улыбается уголками губ.

— Здесь теперь штаб. Менвиты поначалу решили, что её особо не от кого охранять, так что забрать её себе оказалось проще всего. Но я первый спросил.

Ну да, менвиты победили всех своих врагов во славу Верховного — можно и расслабиться… И вот весь восток страны принадлежит арзакам.

— Что у меня с лицом?

— Гелли говорит, ничего серьёзного. — Ильсор уходит от ответа, но тут же отмечает: — Даже если ошибается, ты всё ещё прекрасна.

— Потому что я хочу это услышать?

— Потому что я хочу это сказать.

Мон-Со смотрит в давно изученные до последнего блика чёрные глаза и видит в отражении диодов незнакомые галактики. Каюта расплывается на краю поля зрения, и Ильсор остаётся единственным стабильным элементом.

Собственная рука кажется отделённой от тела, как у куклы на ниточках, но ею получается зацепить чужую — хотя бы коснуться… Холодные пальцы бережно обхватывают запястье поверх бинтов.

— Прости. В конечном итоге именно мои действия привели тебя в пустыню.

— Лидер мятежников извиняется за мятеж?

Ильсор качает головой и пару раз проводит большим пальцем по ладони Мон-Со.

— Не за мятеж. Только за пустыню.

Спокойно. Не то чтобы равнодушно, но почти без эмоций. Больно.

— Может, действительно стоило спустить тебя с лестницы.

— Нам обоим было бы проще, — соглашается Ильсор. — Но мы здесь.

— И ты, сволочь, мне всё ещё нужен.

— Как и ты мне, прекраснейшая ошибка.

Они друг друга стоят… Мон-Со ухмыляется, отчего снова стягивает кожу. Ильсор смотрит на неё будто бы из другой галактики и держит её за руки. Каюта расплывается в отдельные тёмные пятна, в космическую тьму, в которой остаётся только белое лицо. Наконец исчезает и оно, и вокруг не остаётся ничего. Пустота.

Глава опубликована: 05.06.2026
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Кэтрин Кейхисс: Эта работа отняла у автора много сил. Не поленитесь оставить отзыв.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 170 (показать все)
А я нифига не знала, кто автор, но это было круто!
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Roxanne01
Спасибо)
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Viara species
Вот теперь мне самой страшно стало) Спасибо за рекомендацию)
Viara species Онлайн
Мряу Пушистая
А я вспомнила, что забыла линию "существо-кукла" дополнить последним штрихом. Вот теперь все.
Да и не говори: жуть какая-то...
Триллер. С цветочками.
Тебе спасибо за текст! Одна из моих главных любовей с конкурса.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Viara species
А я вспомнила, что забыла линию "существо-кукла" дополнить последним штрихом. Вот теперь все.
А, ну да, оно же гет))
Почему-то под эту реку «Сбой в системе» вспомнился.
Viara species Онлайн
Мряу Пушистая
А, ну да, оно же гет))
Ага)) Собственно, примерно на этом месте Мон-Со и закоротило))
Почему-то под эту реку «Сбой в системе» вспомнился.
А я тоже его вспомнила, пока читала.
Потому что лично для меня "Сбой" и "Пустота" - два самых жутких текста о гипнозе.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Viara species
Для меня в жуткой гипнозосерии ещё «Город из серого камня» есть)
Viara species Онлайн
Мряу Пушистая
Напомнить, чей глазик загипнотизировал его автора?))
Для меня он, кстати, именно по ракурсу - что-то между "Сбоем" и "Пустотой". Тоже взгляд изнутри, но уже проглядывает что-то с другой стороны.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Viara species
У Пустоты, кстати, тоже глазик вдохновения имеется) Кружочек, вернее.
Viara species Онлайн
Мряу Пушистая
... знаешь, гипнотически.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Диавона
Спасибо за отзыв) Интересное мнение.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Вряд ли это будет интересно год с лишним спустя, но «Пустота» наконец обрела продолжение и стала ещё прекраснее.

Зову тех, кого обещала позвать: Ellinor Jinn, Diamaru, Crea_M.
Кэтрин Кейхисс
Я видела на Фикбуке, ага, но читать удобнее тут. Надо заглянуть)
Так... Я просто подписалась😁
По-прежнему прозрачно холодно, и тягуче - отлично сохранен стиль первой части. И это один из редких образчиков работы в настоящем времени, когда мне это действительнт нравится, и работе идет - создалось такое напряжение... Между ними искрит даже больше, чем в первой части🥰 И как же хорошо вот это "ты меня бесишь". Прям не могу!))) Хождение по лезвию. Мон-Со ничего не делает, чтоб остановить Ильсора, но реально есть ощущение, что в любой момент этот статус-кво может измениться. Достаточно песчинки... настолько всё между ними сложно.
Спасибо за проду, но нам мало, давай еще😆
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Diamaru
И это один из редких образчиков работы в настоящем времени, когда мне это действительнт нравится, и работе идет - создалось такое напряжение...
Теперь меня мучают флешбэки в главе 3, которые идут в прошедшем времени. Вот оно работе не идёт вообще)

Между ними искрит даже больше, чем в первой части
Это радует)
Кэтрин Кейхисс
Теперь меня мучают флешбэки в главе 3, которые идут в прошедшем времени. Вот оно работе не идёт вообще)
Ага, работа в настоящем времени имеет свои ограничения))) С другой стороны, многое зависит от ритма текста - иногда это выходит неплохо. Зависит от мастерства лапок очень сильно.
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Diamaru
Надеюсь, меня мои лапки не подведут)
Кэтрин Кейхисс
Я просто пристроилась в позе ждуна с готовностью оценивать и любить))))
там Ильсор теперь будет с мон- Со? и что с ней случилось то, я не поняла ?
ps У нас книжный фестиваль будет с 30 июля по 2 августа, так что, приезжай- буду рада ))))))
Кэтрин Кейхиссавтор Онлайн
Алена 25
там Ильсор теперь будет с мон- Со? и что с ней случилось то, я не поняла ?
Если последняя сцена — реальность, они будут вместе. Если последняя сцена — галлюцинации, то не будут.

ps У нас книжный фестиваль будет с 30 июля по 2 августа, так что, приезжай- буду рада ))))))
Когда-нибудь… А пока что я час назад вернулась из Нижнего Новгорода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх