| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гильдия приключенцев в Фанфикополисе была складом древних артефактов, пахла запахами разных миров, тянуло сквознячком из нескольких порталов, что находились прямо в общем зале гильдии, по совместительству — баре. Еще пахло кортизолом — запахом отчаяния тех, кто проиграл всё в кости на первом этаже. Я своим кошачьим носом хорошо его чуяла.
Я гордо прошла через главный зал, не обращая внимания на свист и подмигивания. Прижала уши, чтобы все видели: я напряжена и не собираюсь шутить. И правда, я была на взводе: отпуск закончился, когда сгорел мой стейк. Это была отличная метафора всего сейчас происходящего.
Сейф-ячейки находились в подвале, охраняемом страшным големом-неписцом. Я сунула ладонь в сканер, тот щёлкнул, пробормотал ругательство, и из стены выдвинулся ящичек. Внутри, на бархатной подушке, лежал мой гильдейский жетон. Простой кусок полированного обсидиана с выгравированным символом: раскрытая книга, из которой вырывается стилизованная молния. Официальное разрешение на нарушение некоторых законов физики, причинно-следственных связей и причинять добро и творить ущерб. Также дает право на генерацию побочных сюжетных линий. Без него я была просто девушкой с ушами и хвостом. С ним — космической авантюристкой Темпой.
Я уже собралась уйти, когда из моей же тени на полу вдруг выросла и проявилась знакомая фигура. Это была Джас Тина, глава гильдии.
— Темпа… Я слышала, ты в отпуске, — произнесла она спокойным, глубоким голосом. Её глаза цвета старого серебра гипнотизировали меня.
Я отвела взгляд, чувствуя себя нашкодившим котёнком, который нагадил на ковёр в гостиной.
— Так и было, Джас. Пока некий полковник в пафосной униформе не решил, что мой отпуск — идеальное время для экскурсии в Ад.
Я пристегнула жетон к ремню, и он холодно блеснул в свете факелов — они были то ли данью консервативному стилю, то ли банальной экономией на электричестве.
Джас наклонила голову. Она знала цену всему.
— И ты согласилась, — произнесла она с легкой усмешкой. — Зная тебя, можно предположить, что либо предложили очень высокий гонорар, либо твоя жажда приключений взяла верх. Или и то и другое.
Я вздохнула, осознавая, что избежать разговора не удастся. Мои уши и хвост уже выдали меня с головой.
— В общем, да. И то, и другое. Полковник Кейн, конечно, солдафон, но знает, на какие кнопки давить. Во-первых, я — уникальный инструмент. Только мой статус «ориджинала» и способность создавать «фанфик-линии» могут вскрыть эту игровую петлю. Отправь туда хоть Сайтаму — он будет лишь наблюдателем. А я смогу действовать, несмотря на то, что не принадлежу миру игры. Находясь внутри, я буду словно игрок реального мира, по крайней мере, так мне сказал полковник.
— Боюсь, что в твоём договоре ещё будет несколько пунктов очень мелким шрифтом, — покачала головой Тина. — Будь внимательна.
Я посмотрела на жетон, чувствуя, как он давит, не было бы у меня его и никто бы ко мне не пришел портить шашлык. Просто бы никто не знал обо мне, тихой девочке любящей кофе с молоком, выпечку и математические уравнения.
— Во-вторых, если я откажусь, девочка Катя умрёт. Реальная девочка из реального мира, чьё сознание застряло в теле Думгая. Демоны пытаются использовать её, чтобы проложить мост из своей вселенной. И если у них получится... мультивселенная получит новый, очень говёный портал прямиком из их Ада. Какой уж тут спокойный отпуск?
Джас слушала внимательно, не говоря ни слова. В её молчании отражалась вся мудрость Гильдии.
— И, наконец... — я замялась, подбирая слова. — Я ведь тоже часть этого. Сообщества вымышленных миров. Катина история — это же классический фанфик в жанре «ужасы и кошмары». Попаданка в буквальном смысле. Я, как жительница Фанфикополиса, понимаю весь ужас её положения до глубины души.
Я фыркнула, пытаясь сбросить пафос.
— К тому же я авантюристка. Мясо, даже идеально прожаренное, не может долго удовлетворять мою кошачью натуру. А миссия в Аду Doom... — я усмехнулась, — это уникальный, страшный и невероятно сложный вызов.
Джас Тина кивнула и задумчиво погладила подбородок.
— Хорошо, — сказала она. — Возьми ребят из Фанфикополиса, таких же уникальных, как ты. Почему одна идешь?
— Я бы взяла целую роту, если бы могла, — ответила я. — Портал пропускает только одного. В этой версии Doom не предусмотрено кооператива. Даже оружие не протащить. Портал очень критичен. С каждым лишним битом потребление энергии растет по экспоненте. Особенно что касается металла. Поэтому вся броня пластиковая, и даже пистолет почти полностью из пластика. С трудом выпросила кастет, но мне сказали, что из-за него придется подключить несколько дополнительных килобитов энергии. Сейчас прокладывают новые линии.
— Понятно... Тогда желаю тебе удачи. И Темпа...
Я уже повернулась к выходу.
— Да?
— Постарайся не переписать сюжетную арку самого Ада. У нас с Пеклом и так натянутые отношения.
Я лишь махнула хвостом в ответ.
Через мгновение я уже была на улице, где меня ждал футуристический бронированный автомобиль с полковником Кейном внутри. Мы отправились на базу Агентства Конвергентных Угроз — получать инструкции, снаряжение и тот самый билет в техногенное пекло.
* * *
Я сидела в небольшой комнате для брифингов, потягивая остывший кофе из одноразового бумажного стаканчика.
— Она играла по-особенному, — продолжил Кейн. — Без сохранений. Каждая смерть была окончательной. Если погибала — начинала игру сначала. Каждая победа давалась нелегко, но зато была действительно ценной. У игры есть пять уровней сложности. Она начала с самого простого — «Слишком молода, чтобы умереть».
Когда она сделала серию в 10 победных прохождений перешла на следующий уровень, «Не надо так грубо» и так далее.
— Зачем? — я искренне не понимала.
— Большинство игроков видят в Думгае инструмент. Умер персонаж — загрузил сохранение, и вот он снова как новенький. Но для Кати это был акт абсолютного доверия. Она вкладывалась в одного-единственного героя, проживала его путь от первого выстрела до последнего, не позволяя откатов. Это создало не просто связь «оператор-машина». Это будто бы одушевление. Возможно, так она интуитивно боролась со своей болезнью. Когда её тело отказало, сознанию некуда было отступать, было только то, во что она вложила в тот момент всю себя. И она осталась в игре…
На базе Агентства на меня обрушилась информация, о которой хитрый полковник тактично умолчал в саду. До меня начало доходить, что возможно я добровольно вытянула билет в один конец, впрочем, у меня и так было нехорошее предчувствие. Но по мере того, как до меня доводили ограничения, миссия становилась все более сложной.
Возможности сохраниться для меня не существовало. Сохранение — привилегия того, кто снаружи, кто смотрит на мир через рамку монитора. Я же была внутри. Каждая царапина, каждый потраченный патрон и каждый шаг вглубь техногенного ада были необратимы. Нет никакого жёсткого диска, куда можно сбросить своё состояние, всё как в жизни. Единственным «сейвом» станет возвращение из этой игры живой.
Я, уже догадываясь, какой будет ответ, все же спросила: «А что там с чит-магией? IDDQD? IDKFA?»
Один из яйцеголовых Кейна тут же включил слайды и ткнул указкой в экран.
— Только максимально проще, — попросила я. — Голова уже кругом и так идет.
Яйцеголовый поперхнулся, сглотнув свою речь на птичьем языке, и, подумав, выдал упрощённую версию: — Активация чит-кодов переводит игру в режим «песочницы». Создается симуляция, где демоны — безвредные голограммы, а патроны — бутафория. Это не Ад, а фейк. Игроку-читеру все равно, а система лишний раз не терпит убыток запросто так.
Я в досаде смяла пустой стаканчик и швырнула через весь кабинет в корзину для бумаг.
— Я рассчитывала хотя бы на всё возможное оружие и бесконечный боезапас! Я, конечно, крутая, но не накачанный мускулами морпех! Как мне выполнить эту миссию?! — мой голос сорвался на рык. — Ну хоть что-то? Есть ли мне на что надеяться в этой долбаной мясорубке?!
Полковник Кейн почесал затылок, как школьник у доски, который пытается вспомнить урок.
— Катя… — он подбирал слова осторожно, словно минер, работающий с бомбой, — еще не играла на «Кошмаре». Ей просто не хватило времени, чтобы достичь такого уровня.
Я уставилась на полковника.
— Что?
— Уровень сложности, — уточнил полковник. — Катя играла на «Ультранасилии». Это четвертый уровень сложности.
В кабинете повисла тишина, если не считать шипение вентиляции и щёлканье какого-то древнего компьютера с лампочками и двумя катушками с магнитной лентой.
«Ультранасилие», не «Кошмар». Катя еще не дошла до игрового совершенства. Пульс в том аду бился не в ритме безумия, когда все уничтоженные монстры восстают через несколько минут, а пока еще в ритме выживания. Урон исчислялся не тоннами расплавленной плоти в секунду, а цифрами, которые можно пережить. Я улыбнулась. Точнее, довольно оскалилась.
— Вот с этого и надо было начинать, — выдохнула я, ставя кружку на стол. — С «Кошмаром» я бы вас точно послала. Но на «Ультранасилии»... С этого ещё можно вернуться.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |