↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Очарование Парижа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 67 815 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер оставил аврорат и славу героя в Лондоне, чтобы стать обычным туристом с потрёпанным путеводителем. Его цель — покой и анонимность в кафе на набережной Сены. Но Париж не умеет хранить секреты, особенно когда в дело вступает магия вейл, а инстинкт защитника оказывается сильнее желания просто отдохнуть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Оказавшись в номере, Гарри первым же делом прикрыл дверь и с облегчением сбросил рюкзак на пол. Он стянул ботинки, чувствуя, как ноги, прошедшие сегодня добрый десяток миль по брусчатке, наконец-то обретают покой. С тихим стоном он рухнул на кровать прямо в одежде. Матрас отозвался уютным скрипом, принимая его в свои объятия.

За окном, которое он оставил приоткрытым, Париж окончательно погрузился в сумерки. Небо над крышами Марэ приобрело глубокий чернильный оттенок, а по стенам комнаты заплясали отсветы уличного фонаря. Откуда-то снизу, из соседнего бистро, доносились приглушенные звуки джазового саксофона и редкий перестук посуды — звуки города, который никогда не затихает до конца.

Гарри полежал несколько минут, глядя в потолок и переваривая впечатления дня. Затем, словно вспомнив о чем-то важном, он дотянулся до рюкзака и залез в потайной карман, защищенный мягкой замшей. Его пальцы коснулись прохладной серебряной оправы.

Он извлек зеркало связи на свет. Его гладкая поверхность в полумраке комнаты казалась темным омутом, готовым в любой момент ожить и вернуть его, хотя бы на мгновение, в уютную тесноту «Норы» или в гостиную Гриммо. Настало время дать друзьям знать, что Генри Эванс успешно осваивает французскую землю.

Гарри покрутил зеркало в руках, чувствуя его приятную тяжесть. Гладкая поверхность ловила отсветы уличного фонаря, превращаясь в глубокий темный колодец. Он поудобнее устроился на подушках, подтянул колени к груди и, сосредоточившись на знакомых образах, негромко произнес:

— Рон. Гермиона.

Поверхность зеркала на мгновение затянулась густым серебристым туманом, по ней пошли радужные круги, словно от брошенного в воду камня. Спустя секунду туман рассеялся, и в раме проступили знакомые лица. Друзья сидели в своей новой квартире, судя по всему, в разгаре ужина — на заднем фоне виднелись уютные кухонные шкафчики и парящий в воздухе чайник, который как раз разливал заварку по чашкам.

— Гарри! Ты жив! — восторженно завопил Рон, едва не опрокинув тарелку с рагу. — А я говорил Гермионе, что ты пропал! Говорил, что тебя либо похитили французские авроры за незаконный ввоз невидимости, либо ты провалился в какую-нибудь парижскую дыру!

— Я говорила, что он выйдет на связь, как только устроится и найдет время, Рон, — Гермиона отодвинула Рона плечом, чтобы лучше видеть экран. Глаза её сияли от облегчения и любопытства. — Гарри, выглядишь замечательно! Как Париж? Ты уже нашел отель?

Гарри невольно рассмеялся, чувствуя, как от их голосов в комнате стало теплее.

— Невероятно. Здесь всё совсем другое. И, кстати, о еде... сегодня я съел улиток.

Рон, который как раз собирался отправить в рот кусок хлеба, замер. Его лицо приобрело легкий зеленоватый оттенок, а глаза округлились от искреннего ужаса.

— Ты сделал что? Повтори. Ты поел... слизняков? Добровольно?

— Это называется эскарго, Рон, — с усмешкой пояснил Гарри, вспоминая чесночный аромат соуса. — И, честно говоря, это было чертовски вкусно.

— Ты предатель, Поттер! — возмутился Рон, обращаясь за поддержкой к Гермионе. — Это же отвратительно! Сначала он уезжает в другую страну, а потом начинает поедать садовых вредителей! Гермиона, скажи ему, он ест улиток!

— Это изысканный деликатес, Рон, не будь таким консерватором, — Гермиона закатила глаза и снова сосредоточилась на Гарри. — Не слушай его. Расскажи подробнее, где ты успел побывать за этот день?

Гарри начал рассказывать, и слова лились из него сами собой. Он описал подавляющую мощь Эйфелевой башни, бесконечные коридоры Лувра, в которых время замирает, и пеструю, пахнущую краской атмосферу Монмартра. Он со смехом признался, как запутался в хитросплетениях метро и как его топографический провал забросил его на окраину города.

— Подожди, — перебил его Рон, недоверчиво хмурясь. — Ты хочешь сказать, что ты — человек, который выследил и уничтожил крестражи по всей Британии, ускользая от Пожирателей смерти, — заблудился в магловском транспорте?

— Поверь, Рон, крестражи не требовали от меня покупки билета в автомате, который со мной не разговаривает, и уж точно не вынуждали делать пересадку на четвертую линию в час пик, — парировал Гарри. — Это была настоящая магия выживания. А еще я пытался сфотографировать туриста, и у меня вышло не очень — заснял лишь его ботинки.

Гермиона мягко улыбнулась, подперев подбородок рукой.

— Это и есть настоящее путешествие, Гарри. Ошибки — это часть опыта. Какие планы на завтра?

— Хочу найти магический квартал, — голос Гарри стал чуть серьезнее. — Флёр ка-то рассказывала о Пляс Каше. Говорит, это где-то в районе Рю де Риволи.

— О, Пляс Каше! — Гермиона тут же оживилась, и её «библиотечный» взгляд вспыхнул. — Я читала о нём в «Великих магических анклавах Европы»! Вход скрыт за старым фасадом книжной лавки, тебе нужно будет...

— Гермиона, — мягко, но твердо перебил её Рон, кладя руку ей на плечо. — Дай ему самому во всем разобраться. Это же его приключение, помнишь? Если ты всё ему расскажешь, ему будет неинтересно.

Гермиона на секунду замерла с открытым ртом, явно борясь с желанием процитировать еще пару абзацев, но потом неохотно выдохнула и кивнула.

— ...Ладно. Ты прав. Но Гарри, если вдруг совсем застрянешь или если французская магия окажется слишком запутанной — обязательно пиши. Или выходи на связь.

— Договорились, — пообещал Гарри.

— И не ешь больше улиток! — вставил свое последнее слово Рон, когда изображение начало подергиваться дымкой. — Серьезно, приятель, возвращайся к нормальному бекону.

— Передавай привет Делакурам, если решишь зайти к ним, — добавила Гермиона.

— Обязательно. Я скучаю по вам, — тихо сказал Гарри.

— Мы тоже, приятель. Мы тоже, — ответил Рон, и в его голосе прозвучала непривычная серьезность.

Зеркало медленно погасло, снова превратившись в обычный предмет интерьера. Гарри бережно положил его на прикроватную тумбочку рядом со стаканом воды. На губах всё еще играла слабая улыбка. Они были за сотни миль, в другой стране, за полосой моря, но их голоса всё еще были его якорем. Теперь, когда он убедился, что связь не прервана, его одиночество в этом огромном городе перестало быть тягостным. Оно стало его выбором, а не приговором.

Путешествие продолжалось, и теперь он чувствовал, что готов к встрече с той стороной Парижа, которая скрыта от глаз обычных прохожих. Но это будет завтра. А сейчас — заслуженный отдых.

Гарри убрал зеркало на тумбочку, и тишина комнаты снова сомкнулась вокруг него, прерываемая лишь далеким, едва слышным рокотом ночного города. Он выключил настольную лампу, и номер мгновенно заполнился причудливыми тенями. Сквозь неплотно задернутые занавески пробивался желтоватый свет уличных фонарей, рисуя на потолке медленно движущиеся полосы от проезжающих внизу машин.

Он улегся на спину, заложив руки за голову и глядя в потолок. Усталость была приятной, обволакивающей, как теплое одеяло. Его пальцы нащупали в кармане куртки, брошенной рядом, компас Артура Уизли. Он достал его и открыл крышку. В слабом свете, проникающем с улицы, было видно, как стрелка подрагивает, неизменно указывая на север — туда, где за проливом осталась «Нора», ставшая ему настоящим домом.

— Два дня в Париже, — прошептал он в пустоту комнаты. — А кажется, что прошла целая жизнь.

Он вспомнил лица людей в метро, бесконечные залы Лувра и вкус того самого крем-брюле на Монмартре. За эти сорок восемь часов он увидел больше граней обычного, не-магического мира, чем за все годы жизни у Дурслей или в Хогвартсе. Это был мир, созданный упорством и мечтами, и Гарри чувствовал к нему глубокое, почти благоговейное уважение.

Мысли плавно перетекли к завтрашнему дню. «Завтра — магический Париж», — подумал он, и сердце отозвалось легким предвкушением. Интересно, похожа ли Пляс Каше на Косой переулок? Будет ли там такая же суета или французские волшебники предпочитают более элегантный стиль, под стать своим магловским соседям?

Он вспомнил слова Флёр о её кузине. «Элоиза... Кажется, так она её называла». Флёр упоминала, что та работает где-то в Министерстве и могла бы помочь ему сориентироваться. Встретит ли он её завтра? Или просто продолжит свое одиночное странствие, затерявшись среди незнакомых лиц и иностранных заклинаний? Впрочем, любой вариант казался ему сейчас правильным.

Гарри закрыл глаза, чувствуя, как сознание начинает путаться, уплывая в мир снов. Последняя отчетливая мысль, мелькнувшая в голове, была простой и непривычной: «Я счастлив. Это так странно... после всего. Но я действительно счастлив».

Он покрепче сжал в ладони компас, зная, что дом никуда не денется. Сейчас же его путь лежал вперед, в самое сердце французской магии.


* * *


Третье парижское утро — а точнее, уже почти полуденное время — ворвалось в номер через приоткрытое окно вместе с далеким гулом просыпающегося города и прохладным сквозняком, пахнущим влажным камнем и свежей выпечкой. Гарри отключил свой будильник, решив выспаться как следует, и проснулся, чувствуя непривычный прилив энергии. Сегодня анонимность туриста Генри Эванса должна была встретиться с реальностью магического Парижа.

В столовой всё оставалось неизменным, создавая приятное чувство стабильности: те же кружевные скатерти, те же пыльные солнечные столбы, пронзающие полумрак. Мадам Дюбуа, чья энергия, казалось, была безграничной, уже порхала между столиками. Она поставила перед Гарри привычную корзинку с круассанами — сегодня они были еще теплее, а их золотистая корочка поблескивала от сливочного масла.

— Вы сегодня выглядите очень решительно, мсье Эванс, — заметила она, наливая ему café au lait из тяжелого фарфорового кофейника. — Какие планы на сегодня? Снова музеи?

— Прогуляюсь по центру, — ответил Гарри, стараясь, чтобы его голос звучал буднично.

Он на мгновение задумался, знает ли мадам Дюбуа о том, что скрывается за фасадами её города. Она была маглом, но её муж — сквиб, и их отель явно служил тихой гаванью для «особенных» гостей. Однако Гарри решил придерживаться осторожной модели поведения — все же, Статус секретности никто не отменял.

Закончив завтрак-обед, Гарри дождался, пока мадам Дюбуа уйдет на кухню, и подошел к конторке месье Дюбуа. Старый сквиб сосредоточенно пересчитывал пачки квитанций, поправляя на носу очки-половинки. Когда тень Гарри упала на его стол, он поднял взгляд, и в его глазах блеснуло узнавание.

— Месье Дюбуа, — Гарри понизил голос до полушепота. — Вы знаете... Пляс Каше? Магический квартал?

Дюбуа медленно отложил ручку и выпрямился. Его лицо, исчерченное морщинами, как старая карта, стало серьезным. Он не удивился вопросу — скорее, он ждал его с того самого момента, как «мсье Эванс» переступил порог его дома.

— Конечно, я знаю о Пляс Каше, — ответил он так же тихо. — Я сам не могу пройти сквозь завесу, магия мне не подвластна, но я знаю, где бьется сердце нашего мира. Отправляйтесь на Рю де Риволи. Ищите участок между номерами восемьдесят четыре и восемьдесят шесть. Там есть узкий простенок, совершенно незаметный для обычного глаза.

Старик наклонился ближе, и Гарри почувствовал слабый запах табака и старой бумаги.

— Маглы увидят лишь глухую кирпичную кладку, — продолжал Дюбуа. — Вы тоже не увидите дверь, пока не коснетесь камня палочкой. Это проверка. Если в вас нет искры, стена останется стеной. Постучите палочкой три раза, затем два, а после — один короткий удар. В ритме сердца.

Гарри кивнул, мысленно повторяя комбинацию: три, два, один. Это напоминало вход в Косой переулок, но казалось более... изысканным, что ли.

— Спасибо, месье Дюбуа. Это именно то, что мне нужно.

— Осторожнее там, — добавил старик, когда Гарри уже развернулся, чтобы уйти. В его голосе не было зависти человека, лишенного магии, лишь сухая, житейская мудрость. — Французские волшебники... они другие. Они не похожи на ваших министерских чиновников из Лондона. У них всё строится на стиле, репутации и очень тонких материях. Будьте внимательны к деталям, Генри. В Пляс Каше смотрят на то, как вы держите себя.

Гарри еще раз поблагодарил владельца и вышел на улицу. Слова Дюбуа о «других» волшебниках заинтриговали его. Ему, привыкшему к суровым реалиям аврората и прямолинейности британской магической культуры, предстояло познакомиться с чем-то совершенно иным.

Дюбуа остался за своей стойкой — вечный часовой на границе миров, который знает все пароли, но никогда не сможет войти внутрь. Для Гарри же этот старик стал идеальным проводником: он дал точную карту туда, где заканчивались магловские путеводители и начиналась магическая Франция.


* * *


Яркая Рю де Риволи обрушилась на него во всем своем великолепии. Улица казалась бесконечной артерией, пульсирующей жизнью: бесконечные аркады, поддерживаемые стройными колоннами, тянулись вдоль сада Тюильри, скрывая в своей тени витрины дорогих бутиков и антикварных лавок. Сотни туристов, вооруженных картами и мороженым, неторопливо прогуливались под сводами, даже не подозревая, что буквально в нескольких дюймах от их плеч пульсирует совсем иная реальность.

Гарри шел вдоль фасадов, сосредоточенно вглядываясь в эмалированные синие таблички с номерами.

— Восемьдесят... восемьдесят два... восемьдесят четыре, — пробормотал он, замедляя шаг. Согласно указаниям месье Дюбуа, именно здесь, в небольшом простенке между роскошным магазином шелковых платков и старой кондитерской, должно было находиться сердце магического Парижа. Однако перед ним была лишь монолитная стена из светлого песчаника, покрытая едва заметной городской копотью. Никаких швов, никаких дверных петель — просто глухая кладка, выглядевшая так же естественно, как и весь остальной квартал.

Гарри осторожно, стараясь не привлекать внимания, вызволил палочку из специального крепления в рукаве — привычка, доведенная до автоматизма за годы войны. Он замер у стены, чувствуя себя крайне неловко. В этот момент мимо проходила элегантная парижанка с крошечным терьером на поводке. Она остановилась и с нескрываемым подозрением уставилась на молодого человека, который стоял посреди оживленной улицы и задумчиво прижимал к стене отполированный кусок дерева.

Почувствовав на себе её взгляд, Гарри мгновенно принял вид глубокомысленного эксперта по архитектуре. Он слегка прищурился и постукал палочкой по камню, словно проверяя его плотность.

— Да, да, поразительно, — произнес он вслух на своем ломаном французском, обращаясь к стене. — Хороший кирпич. Очень... кирпичный кирпич. Реставрация просто необходима.

Женщина хмыкнула, покрепче прижала к себе терьера и ускорила шаг, явно приняв Гарри за одного из тех эксцентричных художников, которыми славился этот город.

Убедившись, что свидетелей больше нет, Гарри прикрыл глаза и провел кончиком палочки по шероховатой поверхности камня. Воздух вокруг внезапно стал густым и наэлектризованным, как перед грозой. Под пальцами, которыми он касался стены, побежали холодные мурашки. Прямо в камне, игнорируя законы физики, начал проступать тонкий, светящийся золотом контур.

Он становился всё четче, пока перед Гарри не проявилась старая, потемневшая от времени деревянная дверь. Она была выполнена из мореного дуба и украшена изящной медной ручкой в виде головы нюхлера, держащего в лапах монету. Дверь выглядела настолько древней и аутентичной, что казалось, она была здесь всегда, просто скрытая за искусной вуалью маглоотталкивающих чар.

Сердце Гарри забилось чаще. Он вспомнил ритм, о котором говорил Дюбуа. Тук-тук-тук. Три четких удара. Тук-тук. Два чуть короче. Тук. Один финальный, решительный.

Внутри что-то щелкнуло, раздался мелодичный звон маленького колокольчика, и дверь бесшумно распахнулась внутрь. За ней не оказалось кирпичной стены или подсобного помещения магазина. Взору Гарри открылся узкий, уходящий глубоко вниз проход.

Гарри переступил порог, и дверь за его спиной мягко закрылась, мгновенно отсекая шум Рю де Риволи. Наступила тишина, нарушаемая лишь далеким капанием воды. Он начал спускаться по крутым каменным ступеням, которые были отполированы до блеска ногами тысяч волшебников.

Как только он сделал первый шаг, вдоль стен, в массивных кованых держателях, вспыхнули факелы. Пламя в них было странного, лавандового оттенка, и оно не дымило, а источало тонкий, едва уловимый аромат сушеной лаванды и старого пергамента. С каждым шагом запах магии становился всё отчетливее — этот ни с чем не сравнимый аромат озона и древних чар, который всегда заставлял Гарри чувствовать себя дома.

— «Это похоже на путь в Косой переулок через «Дырявый котел», — подумал он, скользя рукой по прохладной стене. — «Но... изящнее? Да, определенно. В Лондоне всё кажется более приземленным и пыльным. А здесь... даже секретные проходы французы умудряются превратить в прогулку по замку.»

Впереди, в конце туннеля, начал разгораться яркий дневной свет. До него стали долетать странные звуки: выкрики уличных зазывал, звон магических колокольчиков, хлопанье крыльев и певучая французская речь, лишенная магловской суеты. Проход расширялся, и Гарри почувствовал, как воздух становится теплее. Он ускорил шаг, готовый наконец увидеть то, что скрывал от него Париж все эти дни.

Свет в конце туннеля становился все ярче, приобретая теплый золотистый оттенок, и когда Гарри сделал последний шаг, пространство вокруг него внезапно расширилось, ослепляя и оглушая переменой декораций. Он ожидал увидеть нечто знакомое, некое подобие Косого переулка, но реальность магического Парижа заставила его застыть на месте, невольно затаив дыхание.

Гарри мгновенно почувствовал, что попал в иное измерение магии. Если Косой переулок всегда казался ему хаотичным, уютно-захламленным и слегка викторианским, то Пляс Каше была воплощением элегантности и стиля «от кутюр». Огромная площадь, залитая мягким парижским солнцем, была вымощена гладким светлым камнем, который, казалось, впитывал свет и отдавал его обратно едва заметным, призрачным сиянием.

Магически расширенные этажи нависали над тротуарами, украшенные ажурными коваными балконами, с которых свисали охапки живых цветов — лаванды, жасмина и роз, чьи лепестки иногда осыпались вниз, медленно кружась в воздухе. Вывески магазинов были выполнены из золоченой меди и хрусталя, они не кричали о себе, а скорее негромко заявляли о статусе заведения. В воздухе не пахло ни серой, ни драконьим навозом, ни старой пылью; здесь царил аромат свежей выпечки, дорогого парфюма и тонкий запах озона от множества невидимых защитных чар.

Вокруг звенела певучая французская речь. Возле фонтана, изображающего танцующих вейтов, расположились уличные музыканты. Скрипка левитировала в воздухе сама по себе, водя смычком по струнам и выдавая нежную мелодию, в то время как флейта, зажатая в руках невидимого исполнителя (лишь размытый силуэт и пара перчаток виднелись в воздухе), вела основную партию. Звон колокольчиков на дверях магазинов сливался в гармоничный фон, напоминающий перебор арфы.

Гарри медленно двинулся по Бульвару де Сорсье — главной торговой артерии квартала. Мимо него проплывали витрины магазина мантий «Atelier de l’Éclat», где на подиумах крутились полупрозрачные манекены, демонстрируя наряды, которые меняли цвет в зависимости от освещения. Он миновал аптеку «Ароматы и Эссенции Бушар», откуда доносился освежающий запах мяты и эвкалипта, и книжную лавку «Литература и Легенды», чьи витрины были заставлены фолиантами в сафьяновых переплетах. В кафе «Ле Феникс» за круглыми столиками сидели волшебники в легких, элегантно скроенных мантиях, неспешно потягивая кофе из крошечных чашек и обсуждая последние новости французского Министерства Магии.

Почувствовав себя слишком беззащитным в этой новой роскоши, Гарри по привычке, выработанной за годы битв, резким движением вызволил палочку из специального крепления в рукаве куртки. Он просто хотел проверить, на месте ли она, но эффект был неожиданным.

Проходившая мимо пожилая ведьма в широкополой шляпе испуганно охнула и отпрянула. Высокий волшебник в строгом костюме-тройке мгновенно напрягся и схватился за изящный кожаный чехол, пристегнутый к его поясу.

— Мсье! — воскликнул он, глядя на Гарри с негодованием. — Что вы себе позволяете?! Вытаскивать палочку из рукава средь бела дня?!

— Э-э... я просто... — Гарри замялся, чувствуя, как краснеют уши. — Я проверял...

— Палочка в рукаве? — волшебник брезгливо поморщился, не убирая руки с эфеса своего чехла. — Вы что, уличный карманник? Или наемный дуэлянт из трущоб? Прятать палочку — это признак нечистых намерений, мсье!

— Нет, я... я британец, — выдавил Гарри, надеясь, что это послужит оправданием.

Лицо француза мгновенно сменилось с гневного на понимающее, хотя в глазах осталось явное презрение.

— А. Это всё объясняет. Английская школа... никакой эстетики, сплошная паранойя. Носите палочку открыто, мсье, если не хотите, чтобы вас арестовала жандармерия.

Гарри смущенно спрятал палочку обратно. Он понял, что здесь, в Париже, другие правила игры. Палочка была не просто оружием, а знаком статуса и честности, и её полагалось носить на виду, в чехле, как шпагу.

Продолжая прогулку, Гарри внезапно замер перед невысоким, но очень старым зданием из темного камня. Над дверью висела простая, лишенная украшательств вывеска: «Bibliothèque Flamel — Fondée 1382».

— Фламеля... Николаса Фламеля? — прошептал он. — Того самого?

Память мгновенно вернула его на первый курс: пыльная библиотека Хогвартса, отчаянные поиски в книгах, Николас Фламель и Философский камень. Фламель был величайшим алхимиком своего времени, и он был французом. Гарри посмотрел на дату основания — 1382 год. Николас и его жена Перенелла действительно жили здесь сотни лет.

«Гермиона сошла бы с ума, если бы это увидела», — с грустной улыбкой подумал он. — «Она бы потребовала остаться здесь на неделю, не меньше».

Он на мгновение потянулся к зеркалу связи, чтобы рассказать ей, но одернул себя. Нет, это должно быть её собственное открытие, когда она однажды приедет сюда с Роном.

Гарри зашел внутрь. Тишина библиотеки была почти осязаемой. Книги, закованные в цепи или запечатанные сургучными знаками, уходили под самый потолок, теряясь в тенях. Пахло пергаментом, старым клеем и самим временем. Пожилая ведьма за стойкой посмотрела на него поверх очков так строго, что Гарри лишь вежливо кивнул и, не решившись нарушить покой этого места, попятился к выходу. Он обязательно вернется сюда позже, когда его французский станет хоть немного лучше.

Он снова оказался в центре площади. Вокруг кипела жизнь Пляс Каше. Это был магический мир, родной и понятный Гарри по своей сути, но в то же время абсолютно чужой по форме. Никто не оборачивался ему вслед, никто не шептался: «Смотрите, это Гарри Поттер!». Здесь он был просто нелепым британским туристом, который неправильно носит палочку и слишком долго разглядывает витрины.

— Ладно, — сказал он себе, поправляя лямку рюкзака. — Пока что впечатлений вполне достаточно. Нужно найти кафе, сесть и просто переварить всё это.

Гарри направился к одному из уличных столиков «Ле Феникс», решив, что детальное исследование магазинов и поиск Элоизы подождут до завтра. Сегодня он просто хотел быть частью этого магического Парижа, оставаясь для него невидимым.

Он выбрал столик на самом краю террасы, откуда открывался безупречный вид на Пляс Каше. Улица постепенно переходила в режим сумерек, но здесь это происходило не так, как в маггловском Париже. Над площадью начали зажигаться парящие фонари, похожие на огромных светящихся медуз, медленно дрейфующих в воздухе.

Само кафе было воплощением магического уюта. Над каждым круглым мраморным столиком парил зачарованный бархатный зонтик глубокого сапфирового цвета. Несмотря на то, что солнце уже клонилось к горизонту, зонтики чутко реагировали на каждое движение света, создавая для посетителей идеальную, прохладную тень. Гарри с интересом наблюдал, как пустые чашки на соседних столах начинают едва заметно подрагивать и испускать легкий пар — они были зачарованы на поддержание идеальной температуры напитка до последнего глотка.

Когда официант в безупречном жилете из шелка цвета ночи положил перед ним меню, Гарри обнаружил, что оно живет собственной жизнью. Слова были написаны «переменчивыми чернилами»: едва он концентрировал взгляд на названии, буквы перетекали из темно-фиолетового в ярко-бирюзовый, а затем в золотой, словно пытаясь угадать его настроение. Не решившись произносить сложные французские названия, чтобы снова не вызвать снисходительную улыбку персонала, Гарри просто указал пальцем на одну из позиций, отмеченную значком искрящегося солнца.

Вскоре перед ним появилась изящная фарфоровая чашка. Напиток внутри вел себя странно: стоило Гарри поднести его к губам, как кофе начал менять цвет, переливаясь от глубокого черного, как безлунная ночь, к сияющему золоту.

Он осторожно отхлебнул. Ощущения были похожи на маленькое приключение для рецепторов. Первый глоток отозвался резкой, бодрящей горечью эспрессо, которая мгновенно сменилась мягкой медовой сладостью. Но настоящим сюрпризом стало послевкусие — густое, обволакивающее карамельное тепло, которое, казалось, заставило кончики его пальцев слегка покалывать от магического резонанса.

— Это... определенно интереснее, чем растворимый кофе у Дурслей, — пробормотал Гарри, чувствуя, как по телу разливается приятная легкость.

Откинувшись на спинку кованого стула, он погрузился в созерцание. Пляс Каше жила в своем ритме. Совсем рядом молодая пара — ведьма в летящем шелковом платье и колдун в остромодном сюртуке — экспрессивно обсуждала что-то на французском, активно жестикулируя. Гарри не понимал ни слова, но по интонациям догадывался, что речь идет о чем-то возвышенном — возможно, о новой выставке в магической галерее или же наоборот, о чем-то приземленном — например, о каком-нибудь скандале в Шармбатоне.

За соседним столиком пожилой волшебник с длинной, тщательно расчесанной бородой, в которую были вплетены крошечные серебряные колокольчики, внимательно изучал свежий номер «Le Monde Magique». На первой полосе газеты двигались фотографии — Гарри мельком увидел изображение какого-то величественного министерского здания и толпу протестующих с плакатами.

Мимо кафе, весело перекликаясь, прошла группа студентов. На них были узнаваемые нежно-голубые мантии Шармбатона. Глядя на них, Гарри невольно вспомнил Турнир Трех Волшебников и Флёр. Студенты двигались с той особой грацией, которая, казалось, прививалась в их школе вместе с уроками этикета. Они выглядели беззаботными, полными планов на вечер, и в их мире не было места страху перед Темным Лордом.

«Это совершенно другой мир», — думал Гарри, помешивая кофе ложечкой, которая сама собой выписывала восьмерки в чашке. — «И всё же это мой мир. Та же магия, те же палочки, те же тайны. Просто... другой диалект жизни».

Он поймал на себе случайный взгляд проходящей мимо ведьмы. Она задержалась на его лице лишь на секунду, скользнула глазами по его обычной маггловской куртке и палочке, всё еще нелепо торчащей из рукава, и пошла дальше, чуть приподняв бровь.

«Интересно, что они видят, когда смотрят на меня? — усмехнулся он про себя. — Наверное, просто странного британца, который не знает правил хорошего тона и одевается так, будто собрался на прогулку в лесу, а не в центр магической столицы».

Эта мысль не задела его, а, наоборот, принесла чувство глубокого удовлетворения. Здесь его шрам был лишь неровной линией на лбу, а его имя — пустым звуком. Генри Эванс мог быть кем угодно. Он мог быть неудачником, ученым или просто любопытным туристом.

Гарри допил свой золотистый кофе, оставил на столе несколько монет (заплатив явно больше, чем нужно, из-за неразберихи с курсом евро к сиклям) и поднялся. Сегодня он просто коснулся поверхности этого мира, почувствовал его вкус и запах. Завтра он вернется сюда, чтобы по-настоящему начать свои поиски. Пляс Каше еще не раскрыла ему своих главных секретов, и Гарри чувствовал, что за следующим поворотом этих элегантных улиц его ждет нечто гораздо более значимое, чем просто чашка карамельного кофе.

Он вышел из-под синего зонтика «Ле Феникса» и направился к выходу, чувствуя, как вечерний Париж — и магический, и маггловский — окончательно принимает его в свои объятия.

Оставив позади уютный шум кафе, Гарри направился к тому самому незаметному выходу, который вел обратно в мир без магии. Переход между двумя реальностями на Пляс Каше был обустроен с истинно французским изяществом: никакой пыли или тесноты, лишь мягкое мерцание факелов на стенах и прохлада старого камня.

Гарри быстро отыскал знакомый проход, скрытый за выступом здания с антикварными часами. Каменные ступени под его ногами казались теплыми, словно они всё еще хранили в себе солнечный свет площади. Поднимаясь вверх, он слышал, как магический гул — звон колокольчиков, певучие заклинания уличных торговцев и шелест самопишущих перьев — постепенно затихает, сменяясь низким, рокочущим басом большого города.

Когда он коснулся двери и вышел наружу, за его спиной раздался едва слышный щелчок. Обернувшись, Гарри увидел лишь ровную, безупречно гладкую стену из песчаника на Рю де Риволи. Невидимый контур двери растворился в сумерках, не оставив после себя ни шва, ни трещинки.

Вокруг него снова бурлил магловский Париж. Мимо с ревом проносились мотороллеры, оставляя в воздухе шлейф бензиновых паров; туристы с бумажными пакетами из бутиков спешили к ближайшим станциям метро, а в витринах магазинов электроники мерцали экраны телевизоров. Гарри на мгновение замер, пораженный этим контрастом.

Буквально в нескольких ярдах отсюда люди пили кофе, который менял цвет, и читали газеты с живыми фотографиями, но здесь, на освещенной электричеством улице, об этом не догадывался никто. Эти два мира существовали бок о бок, накладываясь друг на друга, как прозрачные слои на старинной карте, и Гарри был одним из немногих, кто мог свободно переступать эту невидимую черту.


* * *


Он решил вернуться в «Ле Пти Шато» пешком. Путь лежал через вечерний Марэ, где тени от старых зданий становились длиннее и гуще. Гарри шел, погруженный в свои мысли, впитывая прохладу наступающей ночи.

«Три дня в Париже, — подводил он итоги, лавируя между столиками уличных бистро. — Я видел Лувр и Эйфелеву башню, я заблудился в метро и нашел магический квартал, который не похож ни на что из виденного мною прежде».

Завтрашний день обещал быть еще более насыщенным. Он планировал вернуться в Пляс Каше с самого утра, исследовать библиотеку Фламеля и, возможно, наконец-то разыскать Элоизу Делакур. Сама мысль о том, что он может встретить кого-то, кто знает его мир, но не считает его «героем на пьедестале», будоражила воображение.

Вернувшись в свой крошечный номер, Гарри не стал сразу зажигать свет. Он подошел к окну и настежь распахнул створки. Париж дышал ему в лицо запахом влажной мостовой и далекой музыкой.

Гарри стянул через голову куртку и лег поверх одеяла, закинув руки за голову. Его взгляд переместился на висящую над кроватью выцветшую картину. Париж. Он действительно здесь. Не в бреду, не в мечтах под лестницей на Тисовой улице, а по-настоящему.

Гарри улыбнулся темноте номера. Усталость наконец взяла свое, смыкая веки тяжелой, но приятной пеленой. «Завтра будет новый день», — подумал он, проваливаясь в глубокий, целительный сон. — «Завтра я вернусь в Пляс Каше. И кто знает, какие тайны скрывает этот город за своими золочеными фасадами».

На тумбочке тихо поблескивал компас Артура, указывая на далекий север, но сердце Гарри сейчас было здесь, в самом сердце Франции, готовое к новым открытиям.

Глава опубликована: 16.03.2026
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турист Поттер

История о том, как Гарри решил немного пожить для себя и повидать мир
Автор: stonegriffin13
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, General+R
Общий размер: 374 650 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх