Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Аластор пустым взглядом смотрел на длинные списки отчетов, глупых и бессмысленных. Почти все Упивающиеся смертью «отдыхали» в Азкабане, а некоторые — в могиле, и лишь немногие притаились. Не верилось, но война, которую он вёл много лет, кажется, и впрямь подходила к концу. Скримджер только улыбался и поправлял очки. Фадж довольно крякал. Самодовольные и бодрые чиновники проворно сновали по Министерству. Террор Темного лорда постепенно превращался в страшную легенду. Мир наступал. Жизнь медленно теряла смысл.
В коридоре раздался подозрительный шум, Грюм мгновенно схватил палочку, и тут в кабинет с грохотом ввалилась Нимфадора Тонкс, уронив тумбочку. Именно ввалилась, так начинается камнепад, когда неподъемные валуны легко скатываются, без труда меняя рельеф.
— До сих пор не понимаю, как ты сдала экзамены! — вместо приветствия рявкнул Аластор на Тонкс.
Он резко встал из стола и подошел к Нимфодоре:
— Как? Как тебя отпускать в рейд?! Если ты в кабинет не можешь зайти без разрушений, — Грюм даже слюной брызгал.
Его седые волосы качались в такт рваным движениям. Тонкс вздрогнула, её плечи поникли.
— Извините, сэр, — пробормотала Дора.
«Ну, вот опять я не оправдала его надежд», — грустно подумала она. Грюм был легендой, и, несмотря на сварливый характер, у него от учеников отбою не было.
— Я тут подумала..., — начала Нимфадора.
— Исчезни!
— Но вы даже не дослушали!
— Я не пущу тебя в вечерний рейд.
Дора вскинула на него огромные просящие глаза, которые она для пущего эффекта сделала голубыми.
— Тонкс, два наряда вне очереди и вон.
Волосы Нимфадоры стали огненно-рыжими, словно огонь вспыхнул. Она подумала, что теперь ей терять больше нечего и поэтому спросила:
— Сэр, вы говорили о возможности дополнительных занятий.
— Три наряда!
Как, оказалось: терять было чего. Тонкс уныло поплелась к выходу.
— И приходи завтра к восьми вечера, — неохотно добавил Грюм, — если тебя так уж невтерпеж.
Девушка просияла.
* * *
Аластор уже не считает года. Однажды наступает тот возраст, когда просто не успеваешь это делать. Осень лениво и настырно капает холодным дождем. Мальчику, который выжил, уже пятнадцать. Тёмный Лорд вернулся. Орден Феникса собрался вновь. Тонкс давно перестала быть наивной девчонкой. А Грюм целую вечность не пил тепло чужих губ — он не целовался со случайными любовницами, никогда — после Доркас...
Тонкс в аврорской мантии сидит за общим столом и торопливо поглощает обед. Столовая кишит людьми. Алюминиевые ложки звонко стучат о тарелки. Волосы Нимфадоры пылают розовым факелом... имя-то и впрямь дурацкое — Нимфадора. Грюм трясет головой, пытаясь выбросить из неё ненужные мысли. Старый аврор уверен, что нет ничего более жалкого, чем поздняя любовь. Особенно если она такая тоненькая, легкая, с кошмарно-яркими волосами и пылающим багрянцем аврорской мантии на узких плечах. А война наступает. Грюм чует её нехитрый запах задолго до начала. Война всегда пахнет кровью.
Аластора уже год как назад отправили в отставку, с вежливыми поклонами и наградами. Порою, он по привычке приходит в Аврорат. Ребята рады его видеть, но вот незадача: они встречают его всё и реже, и реже.
— У нас отличное пополнение, — бодро сообщает Тонкс, встречаясь с Аластором в штабе Ордена.
Нимфадора уже сама нередко тренирует молодых авроров. На её лице — привычная, по-детски открытая улыбка, а под глазами — лиловые тени. Аластор качает головой: эта молодежь, сама того не подозревая, станет первым щитом в грядущей войне.
— Ребята хорошие, сильные. Отличники в боевых заклятиях, — тараторит Тонкс, расставляя чашки на столе.
Грюм молча смотрит в стену: на его глазах уже умерло одно поколение таких отличников: таких живых, юных, верящих в собственное бессмертие.
— Тонкс, — тихо окликает он.
— Что, Грюм? — Нимфадора наклоняется к нему, её неожиданно длинные волосы скользят по его щеке.
Так пахнут цветы ранней весной: легко и почти незаметно, они пахнут жизнью.
Аластор устало смотрит на неё:
— Обещай мне... выжить.
* * *
Бой в Министерстве. Стервец Долохов всё же зацепил его. Стареет. Раньше бы не пропустил это проклятье. Ну, во всяком случае, ему так кажется. Придя в сознание, первое, что Грюм увидел, были ярко-фиолетовые волосы, разметавшиеся по грязному полу, блестевшие в дрожащем свете факелов, неестественно выгнутое стройное тело. Аластор ничего не помнил, он только полз, опираясь на локти, искал пульс, ловил дыханье. И лишь осознав, что Тонкс жива, Грюм почувствовал чудовищную боль от заклятья, затопившую его огнем. Выжила.
Он притаскивает раненного Ремуса с рейда, ещё бы пару сантиметров и зачарованные ножи Беллатрисы оборвали бы жизнь оборотня. А так Люпин хрипит, теряет сознание от боли, но всё же живет. А чего ещё надо на войне? Тонкс кидается к Ремусу, склоняется, что-то бессвязно шепчет. Аластор не очень-то разбирается во всех этих чувствах, но ему кажется.... А впрочем, неважно. И он со вкусом переругивается со Снейпом, который вливает в рот Люпину какие-то зелья. То, что плавится в груди, не должно мешать войне.
Сон не приходит к Аластору: перед глазами всё лица и лица. Он ворочается на жестком матрасе, который бросил на пол для ночлега. Потом зажигает светильник, курит старую трубку, то и дело прикладывается к фляжке, но лица не уходят. Они плывут, заполняя комнату, молодые, веселые, измазанные кровью и безжизненные, зацелованные смертью. И он больше всего боится, что среди этих теней будет и её лицо.
* * *
Через две недели у Тонкс свадьба. Оказывается, любовь живет даже во время войны. Люпин умный, добрый и честный, но он почти стар, как сам Аластор, и он оборотень! Оказывается, для любви это неважно. Не по-летнему холодный ветер ломится в окна. Оказывается, даже радуясь за друзей, можно плавиться от боли.
— Старый сентиментальный дурак! — хрипит сквозь зубы Грюм и бьет кулаком в стену.
— К тебе можно? — Тонкс втискивается в дверь бочком, даже не задевая ничего.
— Ты чего?
— Мне страшно, Грюм.
Господи, она ещё ребёнок! Какие они все всё-таки дети.
Он прижимает её к себе — огонь в груди как-то незаметно превращается в солнце, пусть на минуту. Пожалуйста! Только одну минуту счастья.
Тонкс утыкается носом в его плечо, а ветер, похоже, всерьез намерился выломать оконную раму.
— Ты будешь счастлива, — шепчет Аластор и неумело проводит широкой ладонью по её ярким волосам.
Они всегда пахнут весной. Потому что война не помеха весне. Тонкс благодарно улыбается. Объятия распадаются.
Уже идя к двери, Нимфадора задевает плечом зеркало, оно качается и падает со стены. Звон. Магическое зеркало взрывается осколками. Грюм инстинктивно отшвыривает Тонкс. Кровь. Ерунда: пара царапин на ладонях и кровоточащий порез на щеке.
— Прости, — шепчет непострадавшая Дора и виновато глядит, как Грюм вытирает ладонью кровь с лица.
— Ты никогда не перестанешь быть кошмарно неуклюжей, — усмехается Аластор.
И они зачем-то опускаются на пол, собирать осколки, словно волшебных палочек не существует.
— Прости.
— Успокойся. Хоть по поводу этого не переживай.
— Зеркало разбилось — это плохо.
Грюм удерживает её руки, чтобы она не подбирала осколки:
— Не надо. Это ерунда. И это моё зеркало, а я уже давно ни во что не верю. Главное, помни: ты мне обещала!
Тонкс медленно кивает:
— Я помню. Я выживу. Мы выживем.
Аластор чуть прикрывает глаза.
— Спасибо, учитель. Спасибо за Ремуса, спасибо за всё, — шепчет Нимфадора и целует его: неуклюже тычется куда-то в уголок губ.
Весна...
* * *
План разработан — семеро Поттеров летят над Англией. Он жалеет, что послал с Нимфадорой младшего Уизли, тот ведь ещё совсем глупый мальчишка. Но Аластор понимает: так надо. Это было бы идиотизмом: если бы он с опытным аврором Тонкс послал бы в паре ещё одного аврора. Грюм всегда всё делает правильно, даже если грудь ломает изнутри.
Наземникус — скользкая тварь, так и норовит вырваться. Аластор надеется, что на их двойку Волдеморт нападет в первую очередь, так запланировано. Планы Грюма всегда удачны. Темный Лорд летит прямо к ним. Его бледное лицо сияет жутким светом. Аластор не боится — он давно уже разучился. Попытаться задержать. Хотя бы на минуту. Заклятье в лицо... падение... она обещала... вкус теплых губ... а теперь можно упасть и разбиться на тысячи осколков... весна... вечная...
Печаль звенит тихо-тихо, потому что больно, но ничего не изменить. И слёзы подступают к глазам...
Показать полностью
Сижу и не знаю, как выразить, найти нужные слова. Они становятся какими-то тяжеловесными, слишком много звуков... Детская влюблённость гаснет, будто искры в поддельной лампе, стеклянные лепестки ломаются неслышно, по полу раскатываются монетки. Доркас Медоуз – звучит мягко, тянется солнечный свет сквозь многоцветные витражи. При этом она не идеальна, за что спасибо вам огромное, ведь лучи тоже преломляются. Кажется, девочка с ветром в волосах возьмёт меня за руку и сыграет на гитаре «Let it be». «— Да... и не стой босиком на полу». Вот он, Аластор, человек, который летал, пока... Неверлэнды тоже исчезают. Ох, моя любимая Тонкс... и осколки, точно я собирала их вместе с Грюмом. Хотя отношения между ними воспринимаю только линией учителя-ученицы, отца-дочери, невозможно не поверить в это одинокое чувство. Фрэнк Филтч, Артур с кулоном для Молли, Лили и Джеймс, Сириус, который пытается бежать… каждая деталь так важна. Всё, не хочу и не могу говорить, достаточно молчать, обнимая фантом ускользнувшей весны. 3 |
Три замечательных зарисовки с невероятно вкусными парочками.
Спасибо за работу. |
Furimmer, спасибо))
Приятно, что понравилось! |
— Шалава, — устало подумал Грюм
Ему было жаль своей наивной детской любви, от которой осталась лишь пара монеток на грязном коридорном полу... правда жизни...жаль.... 1 |
klause, увы... Аластор - очень правдивый персонаж, вот и как-то не получился у него ХЭ, ну в классическом понимании: так и любовь была, и умер он так, как хотел.
|
Каждому старому "снейпу" найдется своя молодая/юная "гермиона".
Это я как оправдание лолликонщиков. А вот Аластору не повезло. |
klause, думаю, Аластор предпочел бы остаться с Доркас, чем искать юных Лолит.
1 |
Доркас.....но мне жаль что Тонкс его не согрела...
|
Кот_бандит, спасибо вам за добрую рекомендацию!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|