↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трое в лодке, не считая Ваббаджек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 103 812 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я аккуратно приоткрыла дверь, опасаясь проклятий или даже летящих в меня режущих предметов. Но реальность оказалась куда хуже - Шеогорат и Цицерон молча напивались на кухне.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 3. Раз не можешь без него, лети

— Я возвращаюсь к своему господину только благодаря ему, — всё ещё рассказывал мне Дервенин, — он дал золото за помощь, но что мне теперь какие-то деньги? Ведь я направляюсь туда, где они совершенно ни к чему!

В этот момент случилось несколько вещей — первый шок отпустил меня, и я наконец смогла выдохнуть; Дервенин вложил мне в руку мешок с чем-то тяжёлым и тут же рванул прочь; в мою спину врезался кто-то, секундой позже оказавшийся Цицероном.

— Что случилось? — грозно спросил он, кажется, готовый догонять эльфа.

Я перевела взгляд на мешок, потрясла им, заглянула внутрь. Всё верно — эльф сбросил на меня "ненужное" золото.

— Заказчик назвал жертву, — ровным голосом произнесла я, ужасаясь собственным словам. А если Цицерон слышал разговор?! Мне же ни за что не оправдаться!

— Кто? — спросил он, медленно протягивая лапку к мешку.

Ладно, была — не была. Я приняла к сведению слова "если вам так нужна эта встреча, он сам вас найдёт", но ещё не в таком отчаянии, чтобы по доброй воле предстать перед хозяином Ваббы. Пока попробую... менее неблагоразумный вариант.

— Это Довакин.

Цицерон подозрительно сощурился, выхватывая мешок из моей руки. Попробовал на вес, и кивнул самому себе.

— Не всякой птичке вечно петь, кому-то падать, не лететь... — произнёс он нараспев, и зашагал прочь. Мне ничего не оставалось, как поспешить за ним.

Цицерон птичкой летел в сторону Гильдии бардов; у меня же было ощущение, будто меня тащат вперед за вёревку, затянутую на шее. Вся эта безумная схема напоминала карточный домик, готовый разлететься по ветру от случайного вздоха, причём сейчас кто-то намеренно расчищал мне путь, чтобы в конце я сумела провалиться, увлекая за собой как можно больше людей. Чужой мир, чужие люди, даже воздух чужой! Кто в своём уме поверит, что какая-то сопля сможет здесь что-то изменить? Сгинуть мне безымянным холмиком под скайримскими сугробами, даже под покровительством Тёмного Братства... Особенно под покровительством Тёмного Братства.

Крохотна часть моего мозга, не занятая самокопанием, отвечала за автопилот — с рыжей шевелюрой в качестве маячка. Я оставалась безучастной, пока Цицерон обрабатывал музыкантов на предмет нахождения Довакина; но когда он начал колупаться в замке чьей-то подвальной двери, я забила тревогу и вынуждена была вернуться в реальность.

— Ты что делаешь?!

— Так и знал... У Слышащей было такое отстранённое лицо, и она точно пропустила все мимо ушей! Цицерон поговорил с бардами-бездельниками, они сказали, что буквально пару часов назад видели Довакина, покидающего город! Как же замечательно, что у героя в городе есть домик, а в домике сундучок, а в сундуке дневничок...

Хранитель прервал свою речь, когда под его напором дверь наконец открылась, и мы смогли зайти внутрь, не нервируя стражу. Поместье оказалось уютным — насколько таковой могла быть каменная громада в центре столицы, и не таким большим, как казалось снаружи. Мы прошлись по подвалу, мимо стола, заваленного ингредиентами и манекена, на котором в свете факела блестел полный стеклянный доспех, и в дальнем углу наткнулись на карту провинции. Пергамент пестрел пометками — обведённые кругами локации Скайрима, помеченные цифрами. Под первым номером шёл Вайтран, дальше Фолкрит, холм к востоку от Данстара, сам город, затем целая область южнее Виндхельма, Солитьюд, и пока что последним, седьмым номером были обведены ледники на севере от Винтерхолда. Цицерон безуспешно рассматривал карту, проверяя, не попало ли под внимание Довакина Убежище. Я же догадалась с одного взгляда — наша мишень целенаправленно искала даэдрические артефакты, и, судя по нумерации, планирует нанести визит Хермеусу Море. Что ж, это облегчало поиски.

— Он едет сюда, — ткнула пальцем в пометку с цифрой "семь". Цицерон начал ещё пристальнее рассматривать карту, видимо, пытаясь угадать мою логику, затем плюнул и согласился. Учитывая, что наш герой умотал только сегодня утром, у нас были все шансы нагнать его в дороге. "Если, конечно, кое-кто не будет тупить", ехидно добавил Хранитель, и потащил меня в таверну за припасами.

Через час мы уже гнали коней по истёртой копытами брусчатке. Холод совершенно не проникал под теплую одежду, а может, это адреналин быстрее обычного гнал кровь по венам. Хранителю было плевать на наличие артефактов у жертвы, а вот я задумалась — Довакин ведь совершенно не обязан таскать их все с собой! Допустим, клинок Мефалы — нужная вещь для воина, а кольцо Хирсина не оттянет карман; но Ваббаджек-то ему зачем в дороге? По-хорошему, нужно было тщательно обыскать его особняк, может, и не пришлось бы тащиться в такую даль. Вовремя вспомнила, ничего не скажешь...

Лошадки без устали глотали метры дороги, а на темнеющем небе зажигались звёзды. Они напоминали россыпь бриллиантов, брошенную на цветастые мазки северного сияния. Так бы и любовалась небом, с пледом и термосом какао... Но нет, отбиваю пятую точку в этой скайримской глуши!

Все мои "приключения" вообще выглядят довольно странно; как будто мне кто-то специально расчищает путь, чтобы я успела натворить побольше и уж в конце облажаться по полной. Вот убью Довакина, а посох рраз — и не сработает! Вот смеху будет.

Глубокой ночью мы разбили лагерь у двемерских руин. О живших там когда-то бандитах напоминали только засохшие пятна крови на каменных плитах. Лошади были крепко привязаны к колонне, а мы готовили спальные места. Только я хотела заикнуться о костре, как Цицеро протянул мне кусок мясного пирога и молча улёгся на ночлег. Что-то он слишком молчалив. Я понимаю, что все устали, что нам вставать с первыми лучами солнца, но хоть парой слов можно перекинуться? Но тревожить имперца в таком состоянии я не решилась, поэтому быстро съела ужин и улеглась под тёплые шкуры. Сон пришёл быстро.

Поутру я была облита целой кружкой ледяной воды. Цицерон стоял надо мной и мерзко хихикал, пока я отплёвывалась и убирала с лица налипшие волосы. Лошади, будто вторя его настроению, негромко ржали неподалёку.

— Ты совсем охренел?! — грозно заорала я, надвигаясь на Хранителя. Видимо, на моей роже проступило нечто поистине зверское, ибо он тихонько попятился назад, как семиклассник, застуканный классухой за курением. — Беги, или в Скайриме станет на одного шизофреника меньше!

И я бы наверняка осуществила угрозу, если б не проклятый камень, так не вовремя вынырнувший из снега. Не успев придумать новую уничтожительную реплику, я со всей инерцией разогнавшегося носорога столкнулась с землёй. Но едва лицо защипало холодом от снега, меня заботливо приподняли за плечи и усадили лицом к просыпающемуся солнцу.

— Слышащая такая грозная, когда её будят... Цицерон не хотел так жёстко, но кое-кого не получилось растормошить. Ты всё бормотала про "ещё пять минут" и смешно прощупывала рукой землю вокруг себя. Цицерон беспокоился...

Ну да, а то не успеем убрать "клиента" до того, как он полезет в пещеру через ледяную воду, конечно, беспокоится!

Но всё же я немного остыла, во всех смыслах этого слова. От ночной молчанки не осталось и следа — Цицерон кружил вокруг меня, предлагая то горячий травяной отвар, то прожаренный на костре аппетитный кусок мяса, и при этом щебетал о чём-то чисто цицероновском. Видимо, был воодушевлён предстоящей работой. Я же нервничала, хоть и старалась не подавать виду. Аргументы, которыми я собиралась убедить Довакина отдать Ваббаджек, сейчас казались совершенно неубедительными. Неужели наступит момент, когда лучшим решением действительно будет его убить? А ведь это всё было когда-то игрой, по ту сторону экрана...

— Слышащей пора собираться в путь! — прочирикал имперец, наматывая очередной круг, — Хотя нет, я сам всё соберу, а то у тебя такое лицо, будто и не слышишь меня вовсе...

Я всё слышала прекрасно. Только дрожь, которую уже не списать на холод, не давала встать.

— Только не это! Элис же не могла простыть? Нет... Нет?

Наглые карие глаза внезапно оказались очень близко. Своим взглядом Хранитель будто пытался найти и истребить каждую микробину, потенциально угрожавшую моему здоровью; конечно, если бы он вообще знал, что такое микробы.

В итоге, Цицерон всё же поднял меня и усадил на лошадь. Я даже не пыталась делать вид, что рада предстоящему мероприятию, и все силы тратила на предотвращение паники. Сегодня, уже сегодня решится судьба... и не только моя.

Но как же здесь, чёрт возьми, было красиво! Рассветное солнце игриво пробегало по вершинам гор, делая скалистые цепочки похожими на разинутую драконью пасть, из которой вот-вот вырвется пламя; мерцающий снежный покров не ослеплял глаза, но мягко освещал путь. Даже пассажиркой за спиной Хранителя я получила отличную возможность крутить головой по сторонам, и, хоть мне нелегко признаться в любви к холодной местности, пейзажи близ Винтерхолда были настолько завораживающими, что моё волнение почти полностью отступило. Лошадь, на которой вчера ехала я, теперь неслась рядом, навьюченная нашими вещами; надеюсь, бедняжка, которой сейчас приходится тащить нас обоих, не сильно завидует своей коллеге. Однако Цицерон верно всё рассчитал — когда через несколько часов лошадка начала сбавлять темп, мы как раз подъехали к берегу Моря Призраков.

Пост Септимия Сегония быстро нашёлся среди льдин — конечно, если знать, куда смотреть. Удручало другое — мы были здесь с Хранителем... и ни следа Довакина. Захочет ли он приближаться к нам, когда увидит на берегу двух вооружённых людей? И придёт ли вообще?

Из транса меня вывел недовольный голос имперца.

— Слышащая уверена, что наш герой спешил именно сюда? Цицерон уже много часов не видел присутствия человека, только горы, снег и этот жуткий ветер! — кажется, он был зол.

— Да, уверена. Он появится здесь рано или поздно, — надеюсь... — меня тоже не греет перспектива провести здесь лишние несколько часов.

И всё же мы ждали довольно долго. Солнце плавно опускалось к воде, давая нам всё меньше спасительного тепла. Костёр мы разводить не решались, из-за чего и я, и Цицерон постоянно пребывали в движении, боясь околеть. В конце концов, я решила взобраться повыше, ибо ледники закрывали нам часть обзора.

Хранитель остался сторожить кромку воды, а я поплелась наверх. Пляж был одинаков что здесь, что возле Убежища, но в оттенках именно сегодняшнего заката мне виделись кровавые брызги. Дурное предчувствие или я просто сильно переживаю? Не поднимая головы из-за резко поднявшегося ветра, я медленно взобралась на высокий ледник.

Буран принёс желанного гостя. Будто сотканный из снежных хлопьев, к подножию моей вышки вынырнул всадник. Как и я, он был закутан в меховой плащ с капюшоном, так что его невозможно было разглядеть с такого расстояния. Но меня он всё же заметил. Оставив лошадь в углублении ледника, до которого не долетал снег, человек стал подниматься ко мне. Тогда я почему-то не удивилась, что незнакомец поплёлся ко мне сразу, как увидел; не возникло и мыслей о том, что он банально решил ограбить или убить одинокую путницу, забредшую в эту глушь. Нет, я могла только радоваться от того, что увидела посох за его спиной, когда человек подошёл совсем близко.

— С вами всё в порядке? — глухо спросил он.

— Вы Довакин?

О да, какой же ещё вопрос можно задать в такой ситуации?... Видя, что он заметно удивился, но кивнул в ответ, я продолжила:

— Если это правда, то мне нужна ваша помощь. Видите ли... — почему-то, глядя в его раскосые глаза, я резко расхотела врать, — Я хочу попасть домой. И помочь мне может только посох у вас за спиной. Кстати, я Элис.

— Ильмерил.

Едва ветер утих, Довакин откинул мешавшийся капюшон. Всего я ожидала, только не такого.

— Вы... — я даже не могла подобрать слов, — Но это же...

— Да-да, знаю, — вздохнул он, стряхивая снег с плаща, — Балгруфа это тоже удивило. А Ульфрик подавился кроличьей ногой. Жаль, что ему помогли.

Я бы тоже подавилась на месте Ульфрика. Довакин оказался альтмером. Какой плевок в души северян... Я, конечно, помнила, что в игре стать Драконорожденным мог представитель любой расы, но чтобы так, здесь, передо мной?

— Вы поможете? — только и смогла выдавить из себя, — Мне бы воспользоваться им, раз или два...

Эльф уставился на меня с недоумением.

— Вы хоть знаете, как это опасно? Я стрелял из этой штуки всего однажды и, клянусь, больше её в руки не возьму! Пусть пылится на полке.

— Превратили дракона в помидор?

— Если бы... Не с моим везением. Я помидор превратил в дракона. А поскольку это случилось в таверне в разгар дня, любви горожан это не прибавило. Так что в Морфал мне теперь лучше не соваться. Но, погодите, — он прищурился, — Откуда вам известно, что сегодня я появлюсь именно здесь? Откуда вы знали, что Ваббаджек будет у меня?

"Потому что нефиг оставлять дома карту с подробными маршрутами?" Хм, нет, такой ответ его вряд ли обрадует. "Потому что Мать Ночи указала на тебя, умри, жалкий червяк!" — тоже не то... Терпеливый эльф с непонятным эльфийским именем и не думал меня поторапливать; лишь смотрел пристально своими фисташковыми глазами и будто готовился выдать насмешливый ответ на любую мою реплику. Ладно, чего уж там...

— Я говорила с хозяином этой чудной палки. Он пребывал в хорошем настроении, так что разрешил вас потревожить и слегка... экс-про-приировать её на время.

Комментария моя реплика удостоена не была, однако бровь собеседника причудливо выгнулась.

— Так что я скорее не прошу разрешения, а уведомляю, что возьму посох.

— Да ну? — издевка так и лилась из его голоса, — А сил у вас хватит его забрать?

Хотелось бы... Гадский Элиндил, или как там его, оказался на поверку типичным высокомерным альтмерским говнюком. Он со смехом взял посох в руку и протянул его мне, будто приглашая схватить; однако улыбка и напряжённая поза просто кричали о том, что он не даст мне так просто заполучить Ваббу. Чёрт, что же делать... Наверняка этот шутник ещё и маг, он же меня размажет, едва я попытаюсь выхватить кинжал... И Хранитель, зуб даю, вот-вот поднимется сюда, разглядев на холме две фигуры вместо меня одной... Любое чудо, даже самое маленькое, ну пожалуйста!

— Слышащая?! Кажется, кому-то нужна помощь?

Ну пожалуйста-пожалуйста!

Эльф мигом оценил обстановку. Не занятая посохом правая рука уже направляла на Цицерона электрический импульс; в меня же с этого посоха готовился полететь мерцающий огонёк. Хотела Ваббой по голове? Ну получай...

Но внезапно Линдерел превратился в статую. Наполненный ужасом стеклянный взгляд впился во что-то за моей спиной, и только подрагивающие руки говорили о том, что остроухий всё ещё жив. Недолго думая, я попыталась вырвать посох из рук эльфа, но тот лишь усилил хватку. Его рука, удерживающая фиолетовый шарик, уже начала покрываться гарью, так что, едва Цицерон полоснул по ней кинжалом, эльф вскрикнул и прижал повреждённую конечность к груди. Вторая его рука разжалась сама собой; я бы ещё смогла устоять на ногах, если бы Хранитель не выбрал этот момент, чтобы мне помочь. Одним стремительным рывком он прыгнул вперёд, но, не встретив преграды в виде руки эльфа, наткнулся прямо на посох. Который я удерживала как? Правильно, навершием к себе. Под весом имперца Ваббаджек с силой ударил мне в грудь. И уже проваливаясь в бездну, я с удивлением поняла, что лежу на чём-то гораздо более тёплом, чем снег...

Глава опубликована: 07.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
nastyKAT Онлайн
Это было что-то странное.
Но определённо не что-то плохое.
Реквиемавтор
nastyKAT
Мне, как автору, пишущему о Шеогорате, это даже льстит) На самом деле я забыла дописать, что будет трилогия, так что шоу маст го он.
nastyKAT Онлайн
Реквием
Это даже хорошо, что будет продолжение)
Обязательно прочту)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх