↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Кингс-Кросс

Первым от стука проснулся Дадли и сразу начал что-то верещать про пушку. Следом из соседней комнаты появился Вернон, в руках которого было ружье. Если это Минерва наконец соизволила явиться за Поттером, то их явно не спасет обычное магловское оружие.

— Кто там? — крикнул Вернон, удобнее перехватывая ружье. — Предупреждаю, я вооружен!

На пару мгновений на улице все стихло. И вдруг ударили с такой силой, что дверь слетела с петель и приземлилась посреди комнаты. Благо, что Северус оказался проворнее и успел отпрыгнуть. Он отполз чуть дальше и уставился на дверной проем, не сразу справляясь с глубочайшим изумлением.

Там стоял никто иной, как Рубеус Хагрид — его лицо было скрыто длинными кудрявыми волосами и точно такой же бородой, выделялись лишь небольшие черные глаза. Они в Хогвартсе совсем выжили из ума? Посылать за ребенком этого безграмотного бугая — высшая степень безответственности. Куда только смотрит Дамблдор? Ему что, совсем нет дела до Поттера? Любой ребенок же перепугается от одного его вида.

— Ну чего, может, чайку сделаете, а? Непросто до вас добраться, да... устал я...

«Он еще смеет жаловаться! Почему тупоголовым болванам доверяют такую ответственную работу?»

Северус презрительно скривил губы, наблюдая за тем, как перепугались Дурсли. Ну, хоть какая-то польза от появления Хагрида.

— А вот и наш Гарри! — удовлетворенно произнес великан, обращаясь к Дадли.

Спокойно смотреть на это стало просто невозможно. Он даже не знает, за кем пришел. Неужели так сложно отличить Поттера от этого свина? Да у них же совершенно разная внешность, они противоположности друг друга.

— Вообще-то Гарри Поттер — это я, — насколько смог мягко сказал Северус.

Хагрид резко развернулся и расплылся в улыбке. С трудом подавив желание закатить глаза, Снейп ответил тем же.

«Поттер же так себя ведет, да? Как наивный, пустоголовый идиот?»

Вернон сказал нечто нелицеприятное и направил ружье в спину Хагриду, но, слава Мерлину, последний обладал достаточной силой и без лишних раздумий (которые ему явно несвойственны) завернул оружие в узел и откинул подальше от себя. Это несколько впечатлило Северуса и он пару секунд просто хлопал глазами, не зная, что сказать.

— Да... Гарри. С днем рождения тебя, вот. Я тут тебе принес кой-чего... Может, там помялось слегка, я... э-э... сел на эту штуку по дороге... но вкус от этого не испортился, да?

«Значит, у Поттера сегодня день рождения? Занятно».

Хагрид запустил руку в один из многочисленных карманов своей куртки и достал оттуда помятую коробку. Внутри оказался праздничный торт, на котором зеленым кремом было выведено: «С днем рождения, Гарри!»

Северус подавил усмешку, что так и норовила появиться на губах. Нужно оставаться вежливым (насколько позволяет образ Поттера, конечно) мальчишкой.

— Спасибо! Это очень, — Снейп окинул придирчивым взглядом не самый аккуратный торт, — мило.

— Не за что, Гарри. Ну так чего там с чаем? Я и от чего-нибудь покрепче не отказался бы, если... э-э... у вас есть.

С каждой секундой великан раздражал его все больше и больше. Он пришел забирать ребенка из этого адского места, рассказывать про магический мир, но никак не распивать крепкие напитки. Хагрид осмотрел комнату и, заприметив пустой камин, наклонился к нему. Через пару секунд там уже полыхало пламя.

У Северуса перехватило дыхание от такой неслыханной наглости. У него вообще присутствует мозг или нет? Так вести себя с людьми, которые либо презирают волшебство (как Дурсли), либо вообще ничего о нем не знают (как Гарри) может только необразованный увалень, коим Хагрид и являлся.

— Кхм... извините, — Снейп из последних сил пытался сохранять спокойствие. — А разве вам можно колдовать?

— О, Гарри, Дурсли тебе уже рассказали про наш мир?

— Немного, — уклончиво ответил Северус, сжимая кулаки.

— Это... э-э... здорово. Кстати, — он порылся по своим карманам еще и выудил так и не прочитанное письмо, — ты его так и не прочитал. Держи.

Снейп кивнул и торопливо прошелся по строкам. Содержимое он помнил практически наизусть — сам писал их каждый год. Зельевар на мгновение задумался, а потом поинтересовался, решив прикинуться дурачком:

— А вы кто?

— А ведь точно, я и забыл представиться. Рубеус Хагрид, смотритель и хранитель ключей Хогвартса.

«С какой гордостью он это сказал, будто не обычный лесничий, а профессор!»

— Здорово, — выдавил из себя Северус, качая головой.

Как только он замолчал, Дурсли начали качать свои права, не желая отдавать мальчишку. Снейп так и не понял, почему они так не хотят отпускать его, но уже привык к такому раскладу. Хагрид начал отвечать им в своей обычной невежественной манере. Так продолжалось пару минут, пока великану это не надоело. Он гаркнул на все семейство, и они ретировались в другую комнату, трусливо втянув шеи. Хотя у двоих свинов и втягивать-то нечего.

— Поздно уже, а у нас делов завтра куча, — заявил Хагрид. — В город нам завтра надо, книги тебе купить и все такое. И давай на "ты"... мы ж друзья.

«Мда, до чего я докатился. Дружу теперь с этим... существом».

Великан стащил с себя толстую черную куртку и бросил к ногам Северуса. Тот недоуменно заломил одну бровь.

— Держи...э-э... под ней теплее будет.


* * *


Проснулся Северус рано. За окном еще только начал зарождаться прекрасный рассвет. На сломанной софе спал Хагрид, размеренно посапывая. Одна из его огромных рук упала на пол и оказалась в нескольких дюймах от лица Снейпа. Но даже это не могло испортить его настроение. Он был действительно рад, ведь сегодня наконец-то покинет это отвратительное семейство хотя бы на несколько часов и сможет насладиться особой магией Косого переулка.

В окно негромко постучали. Северус немного напрягся и посмотрел на источник шума — это всего лишь сова принесла газету. Снейп невольно улыбнулся. Оказывается, даже такая мелочь из его мира способна сделать человека счастливым. Он скучал по всем этим мелочам, он скучал по волшебству. Вот только где взять деньги, чтобы оплатить утреннюю радость?

Северус неожиданно робко коснулся руки великана и легонько потряс.

— Тут сова прилете...

— Заплати ей, — пробурчал Хагрит, уткнувшись лицом в софу. — Деньги в кармане.

В куртке великана, казалось, можно найти все — мятные леденцы, полуживую мышь, пакетики чая и даже жабросли. Последнее особенно поразило Северуса — этот ингредиент не так популярен, его довольно трудно достать. Тогда откуда он у обычного лесничего?

Снейп успешно отдал деньги сове, благо не забыл, как это делается. Тем временем Хагрид уже поднялся и с недовольным видом осматривал хижину.

— Давай сначала позавтракаем? У меня в куртке сосиски завалялись, ты это, угощайся, а я не откажусь от твоего вчерашнего торта.

В любой другой ситуации Северус даже не подумал бы о том, чтобы есть сомнительные сосиски, которые лежат рядом с дохлыми мышами. Но сейчас отказываться глупо. Он не ел уже довольно давно, и живот еще со вчерашнего вечера периодически скручивало спазмом.

Перекусив, Хагрид поднялся, и Снейп последовал его примеру, облизывая губы. Как бы не стошнило от такого количества еды после продолжительной паузы.

После этого они отправились в Гринготтс. И сразу же стало ясно, откуда у Поттера были финансы для существования. Родители оставили ему немалую сумму — таких денег не было и у Северуса. По дороге Хагрид все время рассказывал о магическом мире все, что только знал сам. Под конец "занимательной" прогулки хотелось пришибить великана чем-нибудь тяжелым, но оставалось только мило (по крайней мере так казалось Северусу) улыбаться и периодически поддакивать.

Единственное, что очень сильно покоробило профессора — отношение людей к Поттеру. Все улыбались, здоровались, делали комплименты и оказывали всевозможные знаки внимания. Это несколько выводило из себя. К нему, Снейпу, не было такого отношения даже после Великой Победы, а Поттеру доставалось все с самого детства. Да, возможно, ему приходилось туго до одиннадцати лет, но дальше-то его жизнь походила на прекрасную сказку.

Возможно, именно поэтому он превратился в такого избалованного, заносчивого парнишку с завышенной самооценкой и вагоном самоуверенности. Хотя нет, половина этих качеств все же досталась ему от Джеймса Поттера.

Была уже вторая половина дня, когда они с Хагридом вернулись в магловский Лондон. Северус был нагружен разнообразными вещами для школы, которые находились в списке. Еще они купили волшебную палочку и сову — это было необходимо Северусу, как воздух. Великан повел его перекусить в вокзальную забегаловку и не замолкал даже на секунду. У Снейпа от этого бесконечного трепа уже начиналась головная боль.

Через несколько минут они уже прощались возле поезда, который доставит Северуса обратно к Дурслям. В последние мгновения Хагрид отдал ему билет на Хогвартс-экспресс, что-то сбивчиво объясняя.


* * *


Следующий месяц пролетел незаметно. После знакомства с Хагридом Дурсли стали вести себя вполне адекватно, точнее, просто игнорировали. Этот расклад был лучшим для Северуса. Он мог делать все, что захочется, без каких-либо ограничений. Но первым делом Снейп решил, что телу мальчишки не помешает физическая нагрузка, и начал бегать по утрам. Давалось это нелегко. Поттер был слишком слаб, голоден и не подготовлен к подобному, но уже через пару недель он приспособился и начал бегать не по двадцать минут, а по сорок, что несомненно радовало.

В свободное время Северус любил перечитывать учебник по зельеварению. И пускай зелья там элементарные — это успокаивало и вселяло в него уверенность.

Утром заветного дня отправки в Хогвартс Снейп проснулся в пять часов и окинул сонным взглядом комнату. Вещи он собрал еще вчера, и теперь чемодан стоял возле двери, дожидаясь своего часа. Белоснежная сова чистила свои перья в клетке и периодически поглядывала на своего хозяина.

«Надо бы имя ей придумать, но сейчас есть дела поважнее».

Дурсли почти сразу согласились отвести Северуса к вокзалу, ссылаясь на то, что им якобы надо в больницу. Вот только откуда появилась стопроцентная уверенность, что на самом деле они просто боятся сделать что-то не так?

Даже Вернон был весьма мил с Северусом, насколько это вообще возможно. Он перетащил чемодан на тележку и даже отвез на перрон. И только когда свин издевательски ухмыльнулся, Снейп понял причину этой неожиданной доброты:

— Ну что ж, мальчик, вот ты и на месте. Вот платформа девять, а вот платформа десять. Твоя платформа, по идее, должна быть где-то посередине. Но, судя по всему, ее еще не успели построить.

А ведь действительно, если бы Северус не знал, как попасть на ту сторону вокзала, никогда не догадался бы. Не стал бы он биться об стену, да? И как тогда Поттер додумался до этого? В их последнюю встречу Хагрид ничего толком и не объяснил.

«Вот увалень. Даже не объяснил ребенку, куда ему нужно идти!»

— Судя по всему, это не ваше дело, — огрызнулся Снейп и, взяв тележку, направился прямо в кирпичную стену вокзала.


* * *


С огромным трудом Северус дотащил свой чемодан до свободного купе, на это ушло уйма сил. В этом теле ему еще не приходилось таскать такие тяжелые вещи, и это выбило его из колеи. Пот градом струился по спине, футболка неприятно прилипла к телу, что явно не делало его настроение лучше.

«Да уж, прекрасное начало, ничего не скажешь».

Осталась мелочь — загрузить чемодан на верхнюю полку, сова уже расположилась в купе. Вот только строптивая сумка никак не хотела подниматься. Она все время падала на ногу Северусу, который после третьего раза начал чертыхаться направо и налево.

— Помощь нужна?

«Ну хоть один из этих дураков понял, что мальчишке необходима помощь».

Вот только обрадовался Снейп зря. Обернувшись, он увидел довольные физиономии Уизли. Близнецы стояли позади него и улыбались чему-то. На них как всегда были поношенные вещи, которые явно таскали еще их давние предки.

«Но и такая помощь не помешает. К тому же, кажется, Поттер неплохо общался с этими балбесами, а нарушать что-то в прошлом я не намерен».

— Благодарю, — через пару секунд скованно ответил Северус и выдавил из себя улыбку.

Близнецы занесли чемодан в купе. Причем подняли его без всяких усилий, что несомненно раздражало.

— Что это у тебя? — внезапно спросил один из близнецов, совершенно бесстыдно таращась на шрам.

Снейп быстро прикрыл его мокрой от пота челкой, но Уизли уже успели рассмотреть достаточно.

— Будь я проклят! А ты не...

— Это он, — уверенно заявил второй. — Это же ты?

Устало вздохнув, Северус ответил:

— Да, я Гарри Поттер.

Близнецы смотрели на него, словно на чудо света или на звезду, сошедшую с небес. И то, и другое не сильно-то радовало зельевара. Но, к его великому облегчению, через пару секунд раздался голос Молли Уизли, которая звала своих сыновей.

Недолго думая, Северус сбежал от них подальше. Ну, как подальше, пока он может скрыться только в купе. Да уж, только в четырех стенах дома Дурслей было легко быть Гарри Поттером, в реальном же мире все оказалось несколько сложнее. Придется таскаться с этими Уизли, вежливо улыбаться и терпеть эти проникновенные взгляды. Хотя с последним проблем возникнуть не должно, как никак игнорировать толпу Северус умел профессионально.

Но одиночество было недолгим спутником. Дверь приоткрылась и внутрь заглянул ближайший дружок Поттера — Рональд Уизли. Наверное, еще более безалаберный ребенок.

— Здесь свободно? В других вообще сесть некуда.

Как же Северусу хотелось ответить "нет", но делать этого категорически нельзя. Мало ли, где может пригодиться этот Уизли. После утвердительного кивка Рональд быстро уселся рядом и стал коситься на Снейпа, упорно делая вид, что рассматривает пейзаж за окном.

— Ты действительно Гарри Поттер?

«Да уж, видимо, все Уизли нетактичны. Как их вообще воспитывают?»

— Да, — коротко бросил Снейп и подавил желание скривить губы.

— О, а я уж подумал, что это очередная шутка Фреда и Джорджа. А у тебя действительно есть... ну, ты знаешь...

Северус приподнял челку и показал шрам в виде молнии. Терпения оставалось все меньше и меньше, а ведь это только начало.

— А ты помнишь, как Ты-Знаешь-Кто...

— Ничего не помню, я маленький был, — буркнул Снейп, не привыкший к повышенному вниманию.

— Совсем ничего не помнишь? Ну вообще ничего? — Уизли уставился на него с немой мольбой.

Северус вздохнул и провел рукой по волосам, слегка ероша их. Он сам не знал, откуда у него появилась эта идиотская привычка, но отучить себя никак не мог.

— Только зеленую вспышку.

— Ва-ау, — протянул Уизли, качая головой.

Он внезапно запустил руку во внутренний карман и выудил оттуда жирную серую крысу, которая безмятежно спала.

— Ее зовут Короста, и она абсолютно бесполезная — спит целыми днями. Отец подарил Перси, моему брату, сову, когда узнал, что тот будет старостой, и я тоже хотел, но у них нет де... я хотел сказать, что они подарили мне крысу.

Уши Уизли покраснели. Мальчишка явно сожалел о сказанном, ему не хотелось выставлять себя в таком свете перед Поттером. Северус отчасти понимал его, так как сам рос не в лучших условиях, но это не значит, что его отношение к Уизли изменится.

Кто-то постучал в дверь купе, а мгновением позже на пороге появился самый "любимый" гриффиндорец Северуса — Невилл Лонгботтом.

— Извините, вы не видели тут жабу?

— Нет, — слишком резко ответил Снейп.

Лонгботтом сдавленно всхлипнул и вышел из купе.

«Нет, так нельзя. Если уж притворяться Поттером, то доброкачественно».

Минутой позже дверь снова открылась, но только на этот раз мальчик был не один. Рядом с ним стояла Грейнджер. Признаться честно, Северус уже позабыл, какой она была на первом курсе — густые каштановые волосы торчали во все стороны, словно они совершенно не знают, что такое расческа, передние зубы были значительно крупнее положенного, а взгляд карих глаз сообщал о том, что она умнее вас всех.

— Никто не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ее отыскать. Так вы ее видели или нет?

— Он уже здесь был, и мы сказали, что не видели, — ответил Уизли.

— Здорово, — Грейнджер села рядом с ним и затараторила, не сбавляя темпа: — А я тут взяла из книг несколько простых заклинаний — все получилось. В моей семье нет волшебников, и я ужасно удивилась, когда получила письмо из Хогвартса, приятно удивилась, потому что это величайшая магическая школа. И, конечно, я уже выучила наизусть все наши учебники — надеюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех. Да, кстати, меня зовут Гермиона Грейнджер, а вас?

От такого невыносимого словесного недержания Северус чуть было не сошел с ума. Он скрипнул зубами, стараясь сдержать рвущееся с языка ругательства. Ну уж нет, при них нежелательно ругаться.

Внезапно перед глазами Снейпа все закружилось, начали мельтешить разноцветные точки, воздух перестал поступать в легкие. Он схватился за горло и начал глухо хрипеть, с уголка губ к подбородку потекла тонкая струйка черной крови. А еще был липкий страх, который оседал на коже, заставляя покрываться мурашками. Северус совершенно не понимал, что же с ним происходит, в голове пролетали мысли одна страшнее другой.

«Что, если Гарри Поттер сейчас умрет? Что, если он не победит Темного Лорда? Что, если...»

Мысли резко оборвались. Еще секунда, и он потерял сознание.

Глава опубликована: 14.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
watcher125 Онлайн
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх