↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Пергамент с глухим хлопком приземлился на стол прямо перед профессором. От этого деяния лежащие рядом работы взметнулись в воздух, образуя небольшой ураган. Северус поднял взгляд своих почти черных глаз на того, кто посмел сделать нечто подобное.

И он ничуть не удивился, обнаружив возле своего стола этого заносчивого гриффиндорца. Поттер стоял, уперев руки в бока и с неприкрытой яростью смотрел на своего преподавателя. Все ученики уже покинули класс, не желая задерживаться здесь и на секунду. В дверях мелькала лишь фигура Грейнджер.

— Почему вы поставили мне "тролль"? — первым молчание нарушил Поттер, сверкая из-за круглых очков зелеными глазами.

— Это очевидно, Поттер. Даже вы должны были догадаться, — Северус насмешливо скривил губы. — Потому что ваша работа отвратительна. Если бы была еще более низкая отметка, я поставил бы ее не задумываясь.

— Я писал это эссе три дня! Оно почти идеальное, — с полной уверенностью в своих словах сказал Поттер.

«Интересно, с чего он вообще взял, что его писанину можно назвать "почти идеальной"?»

— Не слишком ли вы высокого мнения о себе? — Северус приподнял одну бровь.

— Я правда старался, потратил на него кучу сил и времени. Вы должны поставить мне другую оценку... сэр, — не теряя запала, произнес Поттер.

Надо же, он даже снизошел до того, чтобы вспомнить, как необходимо общаться со старшими, уважаемыми в обществе людьми. Вот только остальная часть его пламенной речи явно не пришлась по вкусу Снейпу. Он встал, гордо расправил плечи и чуть заметно наклонился в сторону гриффиндорца. Его лицо по-прежнему оставалось невозмутимым, но в голосе слышалась едва ощутимая угроза.

— Я ничего вам не должен, Поттер.

Мальчишка поморщился. Конечно, мало кому приятен фирменный тон Северуса Снейпа.

— Сэр... мне действительно нужно в конце года отлично сдать ваш предмет.

— Так учитесь. Или это не в вашем духе? Ведь намного легче пустить все на самотек, чем действительно добиваться поставленной цели, — голос зельевара пропитан ядом, который неприятно горчит на языке.

— Хотите сказать, что я не добиваюсь своих целей?

Чего добивался Поттер на самом деле, оставалось загадкой.

— Нет. Вам просто везет, не более того, — хмыкнул Северус. — Любой на вашем месте смог бы победить Темного Лорда, если бы обладал подобной удачей.

Пару секунд Поттер стоял, приоткрыв рот, явно собираясь с мыслями, чтобы не наговорить лишнего. Походу получилось у него это хуже некуда.

— Никто, кроме меня, не смог бы выиграть! Обо мне говорилось в пророчестве, только обо мне.

Прозвучало это до омерзения самоуверенно. Если до этого Северус мог более-менее терпеть эти нападки Поттера, то это он дозволять не собирался.

— И что, Поттер? После этого вы уверены в своей уникальности? Тогда я вынужден сказать, что вы просто самоуверенный, избалованный щенок, — последние слова он буквально прошипел, подаваясь вперед.

— Да вы не понимаете, через что я прошел, из чего состояла моя жизнь! Это было ужасно. Светлые пятна появлялись очень редко, да и те потом угасали к чертям!

— Думаешь, ты один такой бедный, несчастный, а, Поттер? В чем заключались твои проблемы детства? Давали две конфетки вместо трех или покупали рубашку не зеленую, а белую?

— Вот побывали бы вы на моем месте, тогда заговорили бы иначе! — в порыве ярости Поттер схватился за палочку и направил на Снейпа.

— Да как ты смеешь?..

Не успел Северус договорить, как почувствовал, что пол под ногами начал движение, подул сильный ветер. Черные, маслянистые волосы попадали в рот, закрывали обзор. Дверь с громким хлопком закрылась. Кабинет закрутился с неимоверной скоростью, даруя чувство жуткой тошноты. Пергаменты, парты, стулья, котлы и прочая утварь, что заполняла кабинет, завертелись по классу, норовя пришибить профессора и его ученика. Поттер же просто стоял и смотрел на все это безобразие стеклянными глазами, словно статуя.

Зельевар достал палочку, попробовал окружить себя щитом, но ничего не вышло. Появилось ощущение, что у него совсем нет магии. Словно она куда-то исчезла, оставив профессора безоружным перед этим хаосом. Липкий, вязкий страх заставил содрогнуться. Чернильница, некогда стоящая на столе, пролетела в дюйме от его носа и разбилась об стену.

А в следующее мгновение глаза Северуса Снейпа застелила непроглядная темнота...

Глава опубликована: 14.07.2016

1. Долгожданное письмо из Хогвартса

Открыв глаза, Северус несколько растерялся. Он стоял в небольшой, но довольно уютной кухне. В его детских (!) руках обнаружилась деревянная лопаточка, а на плите сковородка с поджаренным беконом. Масло неприятно щелкало и иногда попадало на Северуса.

Отложив лопатку в сторону, он оглянулся. Откуда-то из глубины дома доносились приглушенные звуки, похоже — кто-то разговаривает. По привычке зельевар полез за своей палочкой, но, не обнаружив ее, заметно побледнел.

«Какого Мерлина я здесь делаю? И где моя палочка? Надо срочно обследовать дом на наличие угрозы, а то мало ли куда меня могло занести».

Последнее, что всплыло в памяти — хаос в его кабинете и Поттер. Это точно не может быть простым совпадением. Северус опустил взгляд на свои маленькие руки с неровно подстриженными ногтями и заметил одну удивительную деталь — на нем явно были очки. Причем очки нестандартной формы — либо круглые, либо овальные.

Северус уже собрался покинуть кухню, как в нее ворвался тучный мужчина с пышными усами и маленькими глазками. Он показался смутно знакомым, возможно им доводилось встретиться пару раз, но не больше.

— Причешись! — гаркнул мужчина и уселся за стол.

От неожиданности Снейп вздрогнул, но тут же взял себя в руки. В конце концов, он же неслабый маг — и с какой радости ему шарахаться от этого свина?

— Как вы смеете мне указывать? — фирменные угрожающие нотки проникли в мальчишеский голос, вот только звучали они скорее забавно, чем грозно.

Свин, явно не ожидавший ответа, тем более такого, резко поднял голову и с неподдельным изумлением взглянул на Северуса, второй подбородок при этом забавно колыхнулся.

— Что ты сказал, мальчишка?

Он поднялся со своего места и уже через пару секунд оказался напротив. Так близко, что можно было разглядеть водянисто-голубые презрительные глазки и блестящую жирную кожу.

— Останешься без завтрака!

Такого поворота Снейп не ожидал. Мужчина схватил его за шиворот и куда-то поволок, не заботясь о том, поспевает ли мальчик за ним. Северус действительно пытался вырваться. Он отбивался кулаками, упирался ногами в пол, хватался за все, что только попадалось под руку, но бесполезно — сила была не на его стороне.

Его забросили в чулан под лестницей, хлопнув напоследок дверью, но Северус не из тех, кто так легко сдается. Он подскочил с импровизированного ложа, которое с трудом можно было назвать кроватью, и принялся колотить по двери, выкрикивая злостные обвинения. Этот дом до настоящего момента не слышал таких витиеватых ругательств, что вырывались из уст зельевара.

Так прошло пять минут, затем десять, а потом Северус просто сбился со счета. Он последний раз пнул дверь и осторожно присел на кровать, боясь, что она развалится прямо под ним. Происходящее никак не укладывалось в голове. Было множество вопросов и ни одного ответа.

«Что происходит?» — набатом звучало в его голове.

Кто этот мужчина, который кажется до ужаса знакомым? Почему он так обращается с ним, Северусом? И самое главное, где он находится? Надо попытаться сосредоточиться на первом вопросе и вспомнить, откуда же он знает этого человека. Если он найдет ответ, то многое разрешится само собой и станет значительно легче.

— Эй, ты, — за дверью раздался визгливый окрик. — Поедешь с нами, если будешь нормально себя вести.

Северус дернулся, как от пощечины. Этот голос был до жути знакомым. Слышал его не раз в детстве, когда играл с Лили. Пусть с годами он изменился, пусть стал чуть грубее, но он точно принадлежал той отвратительной женщине — Петунье Эванс. В этом Снейп был уверен на сто процентов.

Дверь чулана с жалобным скрипом отворилась, пропуская тоненькую полоску света. Северус встал, поправил сползающую с плеч рубаху и вышел из места своего заточения. Он окинул придирчивым взглядом одежду и невольно ругнулся себе под нос. На нем обнаружились поношенные, тусклые вещи разных оттенков серого и все — непомерно велики.

— Чего ты застыл? — Петунья появилась из ниоткуда.

Она была почти такой же, какой запомнил ее Снейп — тощая брюнетка с длинной шеей и все время поджатыми от недовольства губами. Только вот что она здесь делает?

— Пойдем, — Петунья дернула его за рукав, потягивая к входной двери. — Такой же болван, как и папаша! Свалилось же на нас это несчастье — семейка Поттеров.

Одно простое предложение расставило все (ну, практически все) на свои места. Северус облизнул губы, во рту внезапно пересохло от осознания того, что же произошло. Совершенно не слушая эту отвратительную женщину, он метнулся на кухню и замер возле зеркала. Теперь все сходилось. На него смотрели зеленые, растерянные глаза Поттера, которые скрывались за круглыми очками. Снейп протянул руку и коснулся отражения мальчишки. Ну точно, это он. Такие же растрепанные волосы, шрам на лбу в виде молнии, такой же худой, нескладный. Ошибки быть не может — его занесло в тело заносчивого гриффиндорца.


* * *


День выдался суматошным.

После того, как Северуса постигло понимание ситуации, Петунья увлекла его за собой. Чуть больше часа они ехали до зоопарка, и за это время Снейп успел люто возненавидеть семейку Дурслей. В них сочетались все качества, которые он так сильно презирал, а именно: легкомысленность, невежество и предвзятость. Но особенно его выводил из себя Дадли — капризный, разбалованный ребенок, который привык, что ему все преподносят на золотом блюдечке. Пожалуй, он был невыносимее даже Поттера.

Кстати, о нем... Представления Северуса о детстве Золотого мальчика резко изменились, когда он прожил всего день в его шкуре. Оказывается, его детство не похоже на веселую карусель, скорее на аттракцион, от которого начинается гадкая тошнота. Из зоопарка они приехали лишь под вечер, и Снейпа сразу же отвели в чулан, чтобы он не мешал отмечать день рождения Дадли.

Северус осторожно прилег на кровать и замер. Он обдумывал ситуацию, в которую попал. От этих раздумий уже болела голова, но сдаваться — не в его правилах. Как это вообще могло произойти? Наверняка не каждый может мало того, что перенестись в прошлое, так еще и в тело другого человека. На самом деле такие происшествия случались, зафиксировано было два или три перемещения. Снейп, обладающий отличной памятью, помнил это. Но вот для того, чтобы выяснить все подробности, необходима библиотека. Желательно та, что находится в Хогвартсе.

«Если верить моим расчетам, то туда я попаду только через пару месяцев. И что мне делать все это время?»

Ответ всплыл в сознании слишком быстро и казался самым оптимальным — притвориться Гарри Поттером.


* * *


Так называемые родственники все время искали повод, чтобы его наказать, и постоянно ограничивали в еде или прогулках. Насчет последнего никаких возражений не было, так как он уже успел повидаться с друзьями свина-младшего. Знакомство оказалось не очень приятным, у Северуса даже остался синяк на плече. Не то, чтобы он не умел за себя постоять, но не в этом же теле. Оно просто не создано для боев. Снейп последний месяц недоумевал, как же Поттер вообще живет в нем.

Одним ранним утром Северус решил выйти позавтракать и заодно запастись едой на ближайшие дни. Эту систему он придумал почти сразу же и с огромным удовольствием пользовался ей — воровал еду прямо со стола и втихушку поедал ее в чулане. А что, как говорится, на войне все средства хороши.

Не успел Снейп войти на кухню, как почувствовал омерзительный запах сырья и помоев. Неужели за плиту пустили Дадли? Но все оказалось значительно хуже. Запах исходил из огромного металлического бака, который был доверху наполнен грязной, вонючей водой. Северус искренне надеялся, что это не его сегодняшний завтрак. Находясь в этом хиленьком теле, он не мог ничего, вне доступа были все вещи, на которые всегда полагался зельевар — магия, зелья, ядовитые слова и физическая сила.

— Это что? — спросил он, поглядывая на странную жидкость.

«Даже антипохмельное пахнет лучше!»

— Твоя новая школьная форма, — ответила Петунья, поджимая тонкие губы.

Северус хмыкнул. Похоже, они еще не знают, что Поттер волшебник и уже через пару недель отправится в Хогвартс. Забавно будет понаблюдать за Петуньей, когда она узнает об этом, ведь маги всегда отталкивали эту женщину.

Из коридора донеслись уже знакомые звуки — принесли почту. Это совершенно не привлекало Снейпа, пока Дадли не вскрикнул:

— Пап! Пап, Гарри тоже что-то получил!

В его толстых пальцах, что были похожи на сардельки, находилось долгожданное письмо. Северус облегченно выдохнул и даже позволил себе мимолетную ухмылку. Он ждал этого уже больше месяца.

Снейп грубо вырвал из рук кузена конверт с печатью Хогвартса и открыл его. Конечно же, он знал, что написано в пергаменте, но так сильно хотелось прочесть эти заветные строки, что пальцы едва заметно дрожали. А, может, это не от волнения, а от голода?

Надо было ему поторопиться, поскольку уже в следующую секунду Вернон нагло забрал письмо, что-то буркнув.

«Где вообще воспитывали это существо?» — Северус презрительно скривил губы, чего не делал уже довольно давно.

Когда свин прочитал содержимое, его лицо едва заметно позеленело, а руки начали дрожать. Неужели он тоже так сильно ненавидит волшебников? Глупый магл совершенно ничего не понимает в этой жизни. Как он живет с такими принципами? Это же уму непостижимо.

«Вот были бы у меня сейчас парочка зелий, я бы показал ему, как забирать письма у хлипкого мальчишки».


* * *


Дальше происходило нечто очень странное. Вернон каждый день забирал письма у Северуса, не давая даже просто прочесть их. Этого Снейп не мог понять. Это же единственный шанс для семьи Дурслей избавиться от Поттера — если он уедет в Хогвартс, они будут видеть его только на каникулах. Тогда в чем заключается проблема? Разве не об этом они мечтают?

Но апогеем странности стало то, что Северуса переселили во вторую спальню Дадли. Конечно, не шикарная комната, но всяко лучше, чем чулан. Даже стало любопытно, чем же он заслужил такие почести.

Всю следующую неделю Дурсли намеренно игнорировали письма, которых с каждым разом становилось все больше. Как они еще не поняли, что Минерва не отступится просто так, она сделает все, чтобы мальчишка получил письмо. Это же очевидно. Она вообще очень упертая женщина, и, если будет нужно, сама придет и заберет Золотого мальчика из этого свинарника. Наверняка так все и будет. Кому же, кроме нее, поручат ознакомить Поттера с магическим миром?

В воскресное утро Вернон обезумел. Он собрал всю свою семью и решил уехать подальше от родного дома, дабы письма перестали докучать увеличившимся количеством. Северус искренне недоумевал, отчего они так не хотят, чтобы Поттер уехал как можно дальше. Это же самое нормальное, человеческое желание. Он сам нередко мечтал о таком.

Возможно, проблема скрывалась в другом. В детстве Петунья ужасно завидовала Лили, так как та оказалась волшебницей, причем довольно талантливой. Она все время ябедничала маме, если они с Северусом делали нечто, по ее мнению, ненормальное. Лили не раз звала ее присоединиться, но Петунья только поджимала губы и уходила. Будто это все было ниже ее достоинства. Глупая девчонка.

Тем временем Вернон ополоумел в край. После того, как в гостинице ему выдали сотню писем, ум покинул его голову. Северуса это раздражало. Но что он мог сделать? Только молчать и тащиться следом за так называемыми родственниками. Затея с переездом не нравилась даже Петунье, но ее муж не видел другого варианта. Хотя можно было просто отдать письмо Поттеру и избавиться от надоедливого мальчишки.

Но когда Вернон затащил их в лачугу, которая, мало того, что разваливалась, но и находилась посреди какой-то реки, Северус не выдержал:

— В вашей черепной коробке присутствует мозг? Ладно, вам плевать на меня, но о своей семье вы думаете? Иногда я понимаю, почему Темный Лорд так презирает маглов.

— Ты меня еще вздумал учить, мальчишка? Что ты вообще понимаешь? — свин раскраснелся от гнева.

«Как же легко его вывести из себя».

— Да побольше вашего будет.

Сейчас Северус остро жалел, что у него нет волшебной палочки. Он с огромным удовольствием познакомил бы свина с сектумсемпрой.

Уложили Снейпа прямо на пол, не особо заботясь о том, что ложе воняет сыростью и что от него исходит пробирающий до костей холод. Зато великодушно выделили рваную, тонкую тряпку, которая видимо служит заместо одеяла.

«Мерлин, какая забота!»

Начался ураган. О стенки хлипкого домика стучали брызги высоких волн. Создалось ощущение, что их сейчас просто смоет, и никто никогда не найдет четыре закоченевших тела. Представляя такие картины, Северус никак не мог заснуть. Он бесконечно долго ворочался, пытаясь полностью укрыться тряпкой. Уже через несколько минут наступит тридцать первое июля, а к нему не прислали наставника.

А если Северус где-то напортачил? Что если он изменил историю и теперь Поттер останется среди маглов? Холодный пот прошиб Снейпа, заставляя содрогнуться. Только в это мгновение он осознал, что любое его действие может изменить ход событий в будущем. Это пугало.

Ход его мыслей прервал громкий стук, от которого стены дома задрожали. Кто-то требовал, чтобы его впустили. Но кто?

Глава опубликована: 14.07.2016

2. Кингс-Кросс

Первым от стука проснулся Дадли и сразу начал что-то верещать про пушку. Следом из соседней комнаты появился Вернон, в руках которого было ружье. Если это Минерва наконец соизволила явиться за Поттером, то их явно не спасет обычное магловское оружие.

— Кто там? — крикнул Вернон, удобнее перехватывая ружье. — Предупреждаю, я вооружен!

На пару мгновений на улице все стихло. И вдруг ударили с такой силой, что дверь слетела с петель и приземлилась посреди комнаты. Благо, что Северус оказался проворнее и успел отпрыгнуть. Он отполз чуть дальше и уставился на дверной проем, не сразу справляясь с глубочайшим изумлением.

Там стоял никто иной, как Рубеус Хагрид — его лицо было скрыто длинными кудрявыми волосами и точно такой же бородой, выделялись лишь небольшие черные глаза. Они в Хогвартсе совсем выжили из ума? Посылать за ребенком этого безграмотного бугая — высшая степень безответственности. Куда только смотрит Дамблдор? Ему что, совсем нет дела до Поттера? Любой ребенок же перепугается от одного его вида.

— Ну чего, может, чайку сделаете, а? Непросто до вас добраться, да... устал я...

«Он еще смеет жаловаться! Почему тупоголовым болванам доверяют такую ответственную работу?»

Северус презрительно скривил губы, наблюдая за тем, как перепугались Дурсли. Ну, хоть какая-то польза от появления Хагрида.

— А вот и наш Гарри! — удовлетворенно произнес великан, обращаясь к Дадли.

Спокойно смотреть на это стало просто невозможно. Он даже не знает, за кем пришел. Неужели так сложно отличить Поттера от этого свина? Да у них же совершенно разная внешность, они противоположности друг друга.

— Вообще-то Гарри Поттер — это я, — насколько смог мягко сказал Северус.

Хагрид резко развернулся и расплылся в улыбке. С трудом подавив желание закатить глаза, Снейп ответил тем же.

«Поттер же так себя ведет, да? Как наивный, пустоголовый идиот?»

Вернон сказал нечто нелицеприятное и направил ружье в спину Хагриду, но, слава Мерлину, последний обладал достаточной силой и без лишних раздумий (которые ему явно несвойственны) завернул оружие в узел и откинул подальше от себя. Это несколько впечатлило Северуса и он пару секунд просто хлопал глазами, не зная, что сказать.

— Да... Гарри. С днем рождения тебя, вот. Я тут тебе принес кой-чего... Может, там помялось слегка, я... э-э... сел на эту штуку по дороге... но вкус от этого не испортился, да?

«Значит, у Поттера сегодня день рождения? Занятно».

Хагрид запустил руку в один из многочисленных карманов своей куртки и достал оттуда помятую коробку. Внутри оказался праздничный торт, на котором зеленым кремом было выведено: «С днем рождения, Гарри!»

Северус подавил усмешку, что так и норовила появиться на губах. Нужно оставаться вежливым (насколько позволяет образ Поттера, конечно) мальчишкой.

— Спасибо! Это очень, — Снейп окинул придирчивым взглядом не самый аккуратный торт, — мило.

— Не за что, Гарри. Ну так чего там с чаем? Я и от чего-нибудь покрепче не отказался бы, если... э-э... у вас есть.

С каждой секундой великан раздражал его все больше и больше. Он пришел забирать ребенка из этого адского места, рассказывать про магический мир, но никак не распивать крепкие напитки. Хагрид осмотрел комнату и, заприметив пустой камин, наклонился к нему. Через пару секунд там уже полыхало пламя.

У Северуса перехватило дыхание от такой неслыханной наглости. У него вообще присутствует мозг или нет? Так вести себя с людьми, которые либо презирают волшебство (как Дурсли), либо вообще ничего о нем не знают (как Гарри) может только необразованный увалень, коим Хагрид и являлся.

— Кхм... извините, — Снейп из последних сил пытался сохранять спокойствие. — А разве вам можно колдовать?

— О, Гарри, Дурсли тебе уже рассказали про наш мир?

— Немного, — уклончиво ответил Северус, сжимая кулаки.

— Это... э-э... здорово. Кстати, — он порылся по своим карманам еще и выудил так и не прочитанное письмо, — ты его так и не прочитал. Держи.

Снейп кивнул и торопливо прошелся по строкам. Содержимое он помнил практически наизусть — сам писал их каждый год. Зельевар на мгновение задумался, а потом поинтересовался, решив прикинуться дурачком:

— А вы кто?

— А ведь точно, я и забыл представиться. Рубеус Хагрид, смотритель и хранитель ключей Хогвартса.

«С какой гордостью он это сказал, будто не обычный лесничий, а профессор!»

— Здорово, — выдавил из себя Северус, качая головой.

Как только он замолчал, Дурсли начали качать свои права, не желая отдавать мальчишку. Снейп так и не понял, почему они так не хотят отпускать его, но уже привык к такому раскладу. Хагрид начал отвечать им в своей обычной невежественной манере. Так продолжалось пару минут, пока великану это не надоело. Он гаркнул на все семейство, и они ретировались в другую комнату, трусливо втянув шеи. Хотя у двоих свинов и втягивать-то нечего.

— Поздно уже, а у нас делов завтра куча, — заявил Хагрид. — В город нам завтра надо, книги тебе купить и все такое. И давай на "ты"... мы ж друзья.

«Мда, до чего я докатился. Дружу теперь с этим... существом».

Великан стащил с себя толстую черную куртку и бросил к ногам Северуса. Тот недоуменно заломил одну бровь.

— Держи...э-э... под ней теплее будет.


* * *


Проснулся Северус рано. За окном еще только начал зарождаться прекрасный рассвет. На сломанной софе спал Хагрид, размеренно посапывая. Одна из его огромных рук упала на пол и оказалась в нескольких дюймах от лица Снейпа. Но даже это не могло испортить его настроение. Он был действительно рад, ведь сегодня наконец-то покинет это отвратительное семейство хотя бы на несколько часов и сможет насладиться особой магией Косого переулка.

В окно негромко постучали. Северус немного напрягся и посмотрел на источник шума — это всего лишь сова принесла газету. Снейп невольно улыбнулся. Оказывается, даже такая мелочь из его мира способна сделать человека счастливым. Он скучал по всем этим мелочам, он скучал по волшебству. Вот только где взять деньги, чтобы оплатить утреннюю радость?

Северус неожиданно робко коснулся руки великана и легонько потряс.

— Тут сова прилете...

— Заплати ей, — пробурчал Хагрит, уткнувшись лицом в софу. — Деньги в кармане.

В куртке великана, казалось, можно найти все — мятные леденцы, полуживую мышь, пакетики чая и даже жабросли. Последнее особенно поразило Северуса — этот ингредиент не так популярен, его довольно трудно достать. Тогда откуда он у обычного лесничего?

Снейп успешно отдал деньги сове, благо не забыл, как это делается. Тем временем Хагрид уже поднялся и с недовольным видом осматривал хижину.

— Давай сначала позавтракаем? У меня в куртке сосиски завалялись, ты это, угощайся, а я не откажусь от твоего вчерашнего торта.

В любой другой ситуации Северус даже не подумал бы о том, чтобы есть сомнительные сосиски, которые лежат рядом с дохлыми мышами. Но сейчас отказываться глупо. Он не ел уже довольно давно, и живот еще со вчерашнего вечера периодически скручивало спазмом.

Перекусив, Хагрид поднялся, и Снейп последовал его примеру, облизывая губы. Как бы не стошнило от такого количества еды после продолжительной паузы.

После этого они отправились в Гринготтс. И сразу же стало ясно, откуда у Поттера были финансы для существования. Родители оставили ему немалую сумму — таких денег не было и у Северуса. По дороге Хагрид все время рассказывал о магическом мире все, что только знал сам. Под конец "занимательной" прогулки хотелось пришибить великана чем-нибудь тяжелым, но оставалось только мило (по крайней мере так казалось Северусу) улыбаться и периодически поддакивать.

Единственное, что очень сильно покоробило профессора — отношение людей к Поттеру. Все улыбались, здоровались, делали комплименты и оказывали всевозможные знаки внимания. Это несколько выводило из себя. К нему, Снейпу, не было такого отношения даже после Великой Победы, а Поттеру доставалось все с самого детства. Да, возможно, ему приходилось туго до одиннадцати лет, но дальше-то его жизнь походила на прекрасную сказку.

Возможно, именно поэтому он превратился в такого избалованного, заносчивого парнишку с завышенной самооценкой и вагоном самоуверенности. Хотя нет, половина этих качеств все же досталась ему от Джеймса Поттера.

Была уже вторая половина дня, когда они с Хагридом вернулись в магловский Лондон. Северус был нагружен разнообразными вещами для школы, которые находились в списке. Еще они купили волшебную палочку и сову — это было необходимо Северусу, как воздух. Великан повел его перекусить в вокзальную забегаловку и не замолкал даже на секунду. У Снейпа от этого бесконечного трепа уже начиналась головная боль.

Через несколько минут они уже прощались возле поезда, который доставит Северуса обратно к Дурслям. В последние мгновения Хагрид отдал ему билет на Хогвартс-экспресс, что-то сбивчиво объясняя.


* * *


Следующий месяц пролетел незаметно. После знакомства с Хагридом Дурсли стали вести себя вполне адекватно, точнее, просто игнорировали. Этот расклад был лучшим для Северуса. Он мог делать все, что захочется, без каких-либо ограничений. Но первым делом Снейп решил, что телу мальчишки не помешает физическая нагрузка, и начал бегать по утрам. Давалось это нелегко. Поттер был слишком слаб, голоден и не подготовлен к подобному, но уже через пару недель он приспособился и начал бегать не по двадцать минут, а по сорок, что несомненно радовало.

В свободное время Северус любил перечитывать учебник по зельеварению. И пускай зелья там элементарные — это успокаивало и вселяло в него уверенность.

Утром заветного дня отправки в Хогвартс Снейп проснулся в пять часов и окинул сонным взглядом комнату. Вещи он собрал еще вчера, и теперь чемодан стоял возле двери, дожидаясь своего часа. Белоснежная сова чистила свои перья в клетке и периодически поглядывала на своего хозяина.

«Надо бы имя ей придумать, но сейчас есть дела поважнее».

Дурсли почти сразу согласились отвести Северуса к вокзалу, ссылаясь на то, что им якобы надо в больницу. Вот только откуда появилась стопроцентная уверенность, что на самом деле они просто боятся сделать что-то не так?

Даже Вернон был весьма мил с Северусом, насколько это вообще возможно. Он перетащил чемодан на тележку и даже отвез на перрон. И только когда свин издевательски ухмыльнулся, Снейп понял причину этой неожиданной доброты:

— Ну что ж, мальчик, вот ты и на месте. Вот платформа девять, а вот платформа десять. Твоя платформа, по идее, должна быть где-то посередине. Но, судя по всему, ее еще не успели построить.

А ведь действительно, если бы Северус не знал, как попасть на ту сторону вокзала, никогда не догадался бы. Не стал бы он биться об стену, да? И как тогда Поттер додумался до этого? В их последнюю встречу Хагрид ничего толком и не объяснил.

«Вот увалень. Даже не объяснил ребенку, куда ему нужно идти!»

— Судя по всему, это не ваше дело, — огрызнулся Снейп и, взяв тележку, направился прямо в кирпичную стену вокзала.


* * *


С огромным трудом Северус дотащил свой чемодан до свободного купе, на это ушло уйма сил. В этом теле ему еще не приходилось таскать такие тяжелые вещи, и это выбило его из колеи. Пот градом струился по спине, футболка неприятно прилипла к телу, что явно не делало его настроение лучше.

«Да уж, прекрасное начало, ничего не скажешь».

Осталась мелочь — загрузить чемодан на верхнюю полку, сова уже расположилась в купе. Вот только строптивая сумка никак не хотела подниматься. Она все время падала на ногу Северусу, который после третьего раза начал чертыхаться направо и налево.

— Помощь нужна?

«Ну хоть один из этих дураков понял, что мальчишке необходима помощь».

Вот только обрадовался Снейп зря. Обернувшись, он увидел довольные физиономии Уизли. Близнецы стояли позади него и улыбались чему-то. На них как всегда были поношенные вещи, которые явно таскали еще их давние предки.

«Но и такая помощь не помешает. К тому же, кажется, Поттер неплохо общался с этими балбесами, а нарушать что-то в прошлом я не намерен».

— Благодарю, — через пару секунд скованно ответил Северус и выдавил из себя улыбку.

Близнецы занесли чемодан в купе. Причем подняли его без всяких усилий, что несомненно раздражало.

— Что это у тебя? — внезапно спросил один из близнецов, совершенно бесстыдно таращась на шрам.

Снейп быстро прикрыл его мокрой от пота челкой, но Уизли уже успели рассмотреть достаточно.

— Будь я проклят! А ты не...

— Это он, — уверенно заявил второй. — Это же ты?

Устало вздохнув, Северус ответил:

— Да, я Гарри Поттер.

Близнецы смотрели на него, словно на чудо света или на звезду, сошедшую с небес. И то, и другое не сильно-то радовало зельевара. Но, к его великому облегчению, через пару секунд раздался голос Молли Уизли, которая звала своих сыновей.

Недолго думая, Северус сбежал от них подальше. Ну, как подальше, пока он может скрыться только в купе. Да уж, только в четырех стенах дома Дурслей было легко быть Гарри Поттером, в реальном же мире все оказалось несколько сложнее. Придется таскаться с этими Уизли, вежливо улыбаться и терпеть эти проникновенные взгляды. Хотя с последним проблем возникнуть не должно, как никак игнорировать толпу Северус умел профессионально.

Но одиночество было недолгим спутником. Дверь приоткрылась и внутрь заглянул ближайший дружок Поттера — Рональд Уизли. Наверное, еще более безалаберный ребенок.

— Здесь свободно? В других вообще сесть некуда.

Как же Северусу хотелось ответить "нет", но делать этого категорически нельзя. Мало ли, где может пригодиться этот Уизли. После утвердительного кивка Рональд быстро уселся рядом и стал коситься на Снейпа, упорно делая вид, что рассматривает пейзаж за окном.

— Ты действительно Гарри Поттер?

«Да уж, видимо, все Уизли нетактичны. Как их вообще воспитывают?»

— Да, — коротко бросил Снейп и подавил желание скривить губы.

— О, а я уж подумал, что это очередная шутка Фреда и Джорджа. А у тебя действительно есть... ну, ты знаешь...

Северус приподнял челку и показал шрам в виде молнии. Терпения оставалось все меньше и меньше, а ведь это только начало.

— А ты помнишь, как Ты-Знаешь-Кто...

— Ничего не помню, я маленький был, — буркнул Снейп, не привыкший к повышенному вниманию.

— Совсем ничего не помнишь? Ну вообще ничего? — Уизли уставился на него с немой мольбой.

Северус вздохнул и провел рукой по волосам, слегка ероша их. Он сам не знал, откуда у него появилась эта идиотская привычка, но отучить себя никак не мог.

— Только зеленую вспышку.

— Ва-ау, — протянул Уизли, качая головой.

Он внезапно запустил руку во внутренний карман и выудил оттуда жирную серую крысу, которая безмятежно спала.

— Ее зовут Короста, и она абсолютно бесполезная — спит целыми днями. Отец подарил Перси, моему брату, сову, когда узнал, что тот будет старостой, и я тоже хотел, но у них нет де... я хотел сказать, что они подарили мне крысу.

Уши Уизли покраснели. Мальчишка явно сожалел о сказанном, ему не хотелось выставлять себя в таком свете перед Поттером. Северус отчасти понимал его, так как сам рос не в лучших условиях, но это не значит, что его отношение к Уизли изменится.

Кто-то постучал в дверь купе, а мгновением позже на пороге появился самый "любимый" гриффиндорец Северуса — Невилл Лонгботтом.

— Извините, вы не видели тут жабу?

— Нет, — слишком резко ответил Снейп.

Лонгботтом сдавленно всхлипнул и вышел из купе.

«Нет, так нельзя. Если уж притворяться Поттером, то доброкачественно».

Минутой позже дверь снова открылась, но только на этот раз мальчик был не один. Рядом с ним стояла Грейнджер. Признаться честно, Северус уже позабыл, какой она была на первом курсе — густые каштановые волосы торчали во все стороны, словно они совершенно не знают, что такое расческа, передние зубы были значительно крупнее положенного, а взгляд карих глаз сообщал о том, что она умнее вас всех.

— Никто не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ее отыскать. Так вы ее видели или нет?

— Он уже здесь был, и мы сказали, что не видели, — ответил Уизли.

— Здорово, — Грейнджер села рядом с ним и затараторила, не сбавляя темпа: — А я тут взяла из книг несколько простых заклинаний — все получилось. В моей семье нет волшебников, и я ужасно удивилась, когда получила письмо из Хогвартса, приятно удивилась, потому что это величайшая магическая школа. И, конечно, я уже выучила наизусть все наши учебники — надеюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы учиться лучше всех. Да, кстати, меня зовут Гермиона Грейнджер, а вас?

От такого невыносимого словесного недержания Северус чуть было не сошел с ума. Он скрипнул зубами, стараясь сдержать рвущееся с языка ругательства. Ну уж нет, при них нежелательно ругаться.

Внезапно перед глазами Снейпа все закружилось, начали мельтешить разноцветные точки, воздух перестал поступать в легкие. Он схватился за горло и начал глухо хрипеть, с уголка губ к подбородку потекла тонкая струйка черной крови. А еще был липкий страх, который оседал на коже, заставляя покрываться мурашками. Северус совершенно не понимал, что же с ним происходит, в голове пролетали мысли одна страшнее другой.

«Что, если Гарри Поттер сейчас умрет? Что, если он не победит Темного Лорда? Что, если...»

Мысли резко оборвались. Еще секунда, и он потерял сознание.

Глава опубликована: 14.07.2016

3. Распределение

Северус словно вынырнул из под толщи воды — начал часто, рвано дышать, легкие жгло, а перед глазами плясали черные точки. Он совершенно не понимал, что с ним происходит, это было похоже на сон, на жуткий кошмар. Снейп прижал ладонь к груди, словно хотел успокоить легкие, которые горели огнем при каждом вдохе, и закашлялся.

— Сэр... что с вами? — дрожащий голос эхом пронесся по помещению.

Северус резко поднял голову, переставая кашлять, и осмотрелся. Пред ним предстала абсолютно обычная палата больницы — две кровати, около каждой из них деревянная тумбочка, окно, обрамленное светло-голубыми занавесками, и небольшой шкаф. Но вот на одной из кроватей Снейпа поджидал сюрприз в виде несравненного Гарри Поттера.

Мальчишка сидел в странной белой мантии и неотрывно наблюдал за ним. Очки куда-то исчезли, и теперь его глаза казались несколько меньше, чем раньше. А еще от него исходило мягко свечение, почти незаметное, серебристое — оно превращало обычного Поттера в подобие ангела или в еще какое-нибудь божественное существо.

Северус встряхнул головой, отгоняя непрошенные и совсем неуместные ассоциации. И тут произошло то, чего он совсем не ожидал — при этом движении черные, цвета вороного крыла, волосы ощутимо ударили по лицу. Не веря, Снейп прикоснулся к голове и придирчиво осмотрел собственное тело, с его губ сорвался сдавленный выдох.

«Не может быть... Я уже и не надеялся на такое».

Он абсолютно точно находился в своем теле. Сердце пропустило удар, а затем забилось с удвоенной силой. Все это казалось сном, несчастным видением, которое вот-вот растворится. Краем сознания Северус понимал, что так оно и есть, но отчаянно не хотел в это верить, цеплялся за мысль о том, что он больше никогда не займет место Гарри Поттера.

— Сэр, у нас мало времени, всего пара минут, — настоящий (по крайней мере, на это надеялся Снейп) Поттер встал с кровати. — А нам необходимо многое прояснить.

— Кто ты? — настороженно поинтересовался зельевар, отступая чуть назад.

Палочки при нем не было, лишь черная мантия, которая прикрывала наготу.

— Сознание Гарри Поттера, вернее его малая часть. Не стоит меня бояться, я не причиню вам вреда.

— Я не боюсь, — высокомерно заявил Северус, справляясь с трясущимися руками. Если это его единственный шанс узнать правду, нельзя его упустить. И плевать на то, что это кажется бредом.

— Глупости, конечно, боитесь, — усмехнулся Поттер, закатывая глаза. — Это нормальное явление, но сейчас не об этом. Вы наверняка хотите узнать, почему же попали в тело ненавистного человека, ведь так?

— Допустим.

— Это все из-за вспыльчивости Гарри. Перед тем, как вы поругались, Гермиона показала ему одно довольно интересное заклинание из Темной магии. Уж не знаю, с чего она так ей заинтересовалась. Возможно вы о нем слышали — Exchange conscientiam.

— Нет.

От злости Северус сжал кулаки, на его скулах заходили желваки — было неприятно осознавать, что Поттер знает больше него. Тем более в той сфере, в которой он считал себя асом. Это неприятно било по самолюбию.

— Жаль, — мальчишка сделал пару шагов в его сторону и остановился, задумчиво склонив голову. — С помощью этого заклинания можно расщепить сознание другого человека, и в подобном случае одна из частей переносится в другое тело, иногда даже в другой век, тем временем другая часть спокойно живет в теле человека. Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное.

— А куда переносится часть сознания Поттера?

Северус впитывал информацию, как губка, складывая недостающие части пазла воедино. Картинка получалась не самая приятная, и оставалась еще куча вопросов.

— Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию, — Поттер обвел рукой палату. — Вот только чем чаще это делать, тем меньше вероятность вернуться обратно.

— Как мне переместиться в свое тело и в свое время? Должен же быть способ?

— Да, конечно, он есть, но для этого вам нужно воссоединиться со второй частью сознания. Причем обе стороны должны действовать добровольно, действительно хотеть этого и провести необходимый ритуал.

— То есть, надо всего лишь договориться с самим собой? — Снейп приподнял одну бровь.

«Неужели все так просто? Такими темпами я уже через пару дней смогу ощутить все прелести возвращения домой».

— Думаете, получится сладить с грозой подземелий? — Поттер коротко засмеялся. — Удачи. И терпения, оно вам точно понадобится.

«Что за вздор? Неужели я не смогу поладить сам с...»

Закончить мысль он не успел. Мир вокруг снова начал вращаться, только на этот раз Северус не ощутил и толики прежнего страха. На душе у него было спокойно, как никогда прежде.


* * *


Очнулся Снейп все в том же вагоне. Он лежал на сидении поезда, нечто холодное и мокрое было положено на его лоб. Одинокие капельки стекали по виску, спускаясь куда-то в бурную шевелюру. Голова нещадно болела, словно его огрели чем-то тяжелым.

«Наверное, это побочный эффект перемещения», — подумал Северус и приоткрыл глаза.

Рядом стояло три человека. Для габаритов купе это немалое количество. Прямо над ним наклонилась женщина средних лет с русыми волосами, в которых уже проглядывалась седина, ее голубые глаза лучились искренним беспокойством. Чуть поодаль стояли Уизли с Грейнджер и едва слышно переговаривались.

— Мистер Поттер, как вы себя чувствуете? Что-то болит?

— Голова.

Она взмахнула палочкой, произнесла диагностирующее заклинание, и перед Снейпом начали появляться различные буквы и цифры, вместе составляя картину его общего состояния.

— Ничего страшного, — спустя минуту произнесла женщина, облегченно вздыхая. — Вы отделались лишь шишкой. Наверное, это все от стресса, постарайтесь в ближайшее время избегать его источники.

— Спасибо, — буркнул Северус.

В оставшееся время поездки Грейнджер и Уизли пытались его разговорить — рассказывали разные истории, спрашивали мнение о различных вещах, выпытывали какие-то факты из жизни мальчишки. Под конец Северусу это настолько надоело, что он просто сбежал от них в туалет, потому что слушать про родителей-стоматологов оказалось самым страшным испытанием.

По возвращению пришлось дослушивать "увлекательнейшую" историю их жизни. Снейпу было очень скучно, да он и не скрывал этого — зевал, на время прикрывал глаза, уходил в свои мысли, смотря на пейзаж за окном. Но Грейнджер упорно делала вид, что ему очень важно это знать, и продолжала рассказывать, не останавливаясь и на пару секунд. Уизли в это время пытался растормошить свою крысу, которая беспробудно спала.

Когда Северус уже думал, что вот-вот сойдет с ума, дверь купе открылась. Только на этот раз к ним пришли более желанные гости, нежели предыдущие. Драко Малфой и его верные "служащие" даже не скрывали своего превосходства над другими, особенно крестник Снейпа. Он уже переоделся в школьную форму, белобрысые волосы зачесал назад, серые глаза так и искрились высокомерием и честолюбием.

— Это правда? По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно?

— Ты прав, — усмехнулся Северус.

К своему крестнику он всегда питал теплые чувства и это ничто не могло изменить. Снейп знал Драко с пеленок, частенько одаривал подарками и даже участвовал в его воспитании. Пожалуй, это одно из немногих светлых пятен в его жизни.

— Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил своих спутников Драко. Они никогда не были для него настоящими друзьями, да что там, друзей у него вообще не было. — А я Малфой, Драко Малфой.

Уизли прокашлялся. Северус бросил на него короткий взгляд и понял, что тот просто скрывает смешок.

«Как я мог забыть! Они же с Драко всегда враждовали, а это значит, что и мне не стоит быть с ним любезным. Если я не хочу изменить ход истории, то должен до конца вжиться в роль Поттера».

Драко неодобрительно покосился на Уизли.

— Мое имя кажется тебе смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители.

«Да уж, это вполне в духе Люциуса».

Пришлось состроить недовольное лицо, якобы эти слова отразились и на Северусе тоже, будто его задело, что оскорбляют этого Уизли. На самом же деле он бы с превеликим удовольствием добавил парочку интересных эпитетов.

— Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться.

Драко протянул руку для рукопожатия. Северус смерил его своим фирменный взглядом, не заботясь о том, как это выглядит на детском лице Поттера. Крестник переменился в лице и, казалось, стал еще бледнее.

— Позволь мне самому разобраться, кто и чего достоин.

— На твоем месте я был бы поосторожнее, Поттер, — медленно произнес он, растягивая слова. — Если ты не будешь повежливее, то закончишь, как твои родители. Они, как и ты, не знали, что для них хорошо, а что плохо. Если ты будешь общаться с отребьем вроде Уизли и этого Хагрида, тебе же будет хуже.

Замечание про Джеймса Поттера оказалось весьма верным, но вот про Лили... Она единственный человек, что не пыталась помыкать им или подавлять волю. Лили всегда ставила себя наравне с необщительным мальчиком, которым он был, и это чертовски нравилось Северусу. Это — самое главное качество, которое он ценил в ней и за которое безмерно уважал. А сейчас какой-то сопливый щенок, пусть и крестник, смеет оскорблять эту удивительную девушку, которая открыла для Северуса новые границы.

Они с Уизли подскочили одновременно, сжимая кулаки.

— Повтори, что ты сказал, — потребовал Уизли.

— О, вы собираетесь с нами драться, не так ли? — презрительно выдал Малфой.

— Мальчики, это неразумно! — попыталась встрять Грейнджер, но ее сразу же осадили три острых взгляда.

Северус подошел ближе к Драко и прошипел, ничуть не меняясь в лице:

— Еще раз посмеешь хоть слово сказать о... моих родителях, ты очень сильно пожалеешь об этом. Запомни мои слова, Драко Малфой.

От последней фразы крестника передернуло. Да, Снейп умел выбирать такие выражения, которые затронут человека за живое. Обычно, когда Люциус ругал своего сына, в конце он произносил эти слова — и так каждый раз.

В коридоре послышались шаги, и уже через пару мгновений в купе осталось лишь три человека. Северус выдохнул и как ни в чем не бывало сел на свое место — ругаться с дорогим ему человеком не хотелось, но, видимо, без этого никак не обойтись.


* * *


В Большом зале, как и всегда в начале года, царила непередаваемая атмосфера радости, смешанная с тонким, едва уловимым трепетом. Под далеким потолком зависло множество зажженных свечей, на столах разложены лишь столовые приборы. Еда появится лишь после распределения. Первокурсники, в числе которых оказался и Северус, выстроились в две шеренги и ожидали своей очереди. Остальные же студенты Хогвартса расположились за столами своих факультетов, с любопытством поглядывая на новичков. Особенно много взглядов, конечно, сосредоточено на Золотом мальчике.

Северус уже и забыл, каково это — стоять в рядах робких первокурсников и с нетерпением ждать своей очереди. Вот только сейчас в его душе не было предвкушения, как впервые.

«Интересно, а Поттер сможет попасть в Гриффиндор? Или моя сущность в его теле как-то повлияет на это?».

Снейп несколько озадачился. А ведь действительно, он мог оказаться сейчас на Слизерине и тогда все — история перевернется с ног на голову и мир окажется под угрозой. Этого никак нельзя допустить.

— Поттер, Гарри! — звучный голос Минервы разнесся по залу.

На секунду прикрыв глаза, Северус вышел из шеренги учеников и присел на подготовленный стул. Со стороны учеников послышались шепотки. Видимо, некоторые не знали, что в этом году к ним присоединится местная знаменитость, и теперь обсуждали эту новость, заслышав фамилию Поттера.

На его голову нахлобучили легендарную Шляпу, которая мешала разглядеть происходящее в зале. Северус напрягся, ожидая вердикта. От следующего слова, возможно, зависит благополучие магического мира. Хотя, может Поттер сможет блистать и на Слизерине?

— Гхм, сложный выбор, — задумчиво протянула Шляпа. — В тебе много смелости, но и хитрости не занимать. Можешь вывернуться из любой ситуации и готов пожертвовать самым дорогим... Куда же тебя отправить?

«Только не Слизерин!» — мысленно попросил Северус, крепко зажмуриваясь.

— Не Слизерин, говоришь? Ну что же... ГРИФФИНДОР! — выкрикнула шляпа.

По Большому залу разнеслись бурные аплодисменты, послышались радостные вопли со стороны гриффиндорцев, а Северус лишь облегченно выдохнул и растянул губы в ухмылке. Все складывается как нельзя лучше.

Глава опубликована: 14.07.2016

4. Первый урок зельеварения

Обрадовался Северус слишком рано. Поначалу ему казалось, что жить в башне гриффиндора, сидеть за их столом, общаться с недоумками окажется просто, но не тут-то было. Как только Минерва привела их к гостиной факультета, в груди Снейпа поселилось острое раздражение. Выводило из себя абсолютно все — вызывающе яркий красный цвет повсюду, непрекращающийся гомон, чрезмерная разговорчивость Уизли и заумные замечания Грейнджер, которая всюду лезла со своими ненужными репликами.

Нестерпимо хотелось вернуться в свою привычную среду. Там, где он отнимает баллы у гриффиндорцев, варит сложнейшие зелья, является грозой всего Хогвартса и где его зовут Северус Снейп. Нужно как можно быстрее сблизиться с собой в этом времени, дабы провести ритуал. Вот только сейчас это казалось сложной задачей.

Весь вечер Снейп-Поттер тайком наблюдал за величайшим зельеваром и несколько раз даже перехватывал его взгляд. В эти мгновения он вспоминал, как относился к несносному мальчишке, что чудом выжил после авады. На первом курсе он считал его избалованным, наглым, охамевшим в край... да, возможно, потом он сумел привязаться к Поттеру, по-своему, как умел, но это произошло явно не на первом курсе. Тогда в нем зародилась не просто неприязнь, а самая настоящая ненависть. Северус сам не понял, откуда она появилась — так неожиданно, без каких либо видимых оснований.

Лежа на "своей" кровати, скрываясь ото всех за бордовым пологом, Снейп размышлял. В его голове крутился один, самый важный на данный момент вопрос:

«Как мне подобраться к нему, не вызывая подозрений?»

Северус был уверен, что если бы он просто подошел, рассказал всю эту историю и даже упомянул какие-то слишком личные вещи, то его бы сразу прогнали. Возможно даже прокляли бы, пусть это хоть трижды Гарри Поттер, Золотой мальчик, Победитель-Сами-Знаете-Кого и так далее. Потому что по своей натуре Снейп очень недоверчив и привык полагаться лишь на себя, и он никогда не поверил бы в такие бредни. Тогда как же подобраться к неприступному профессору?

В комнату кто-то вошел, походил и снова вышел, оставив Северуса в одиночестве.

Сближаться с профессором нужно осторожно, не вызывая подозрений. Так, чтобы он даже не понял, когда подпустил мальчишку слишком близко к себе. Тогда уже можно будет поговорить по душам. Для достижения этой цели необходимы качества, которые Северус по-настоящему ценит в человеке — честность, уверенность в себе, способность аналитически думать и, пожалуй, умение остроумно язвить.

Раздражающий бордовый полог мешал думать, он отвлекал от важных мыслей и действовал на Снейпа, как тряпка на быка. Завтра у него первый урок зельеварения и к нему надо подготовиться, а этот полог так безобразно уводил его от размышлений, выводя из себя одним лишь своим видом.

«Нет, так нельзя, нужно сосредоточиться», — твердил себе Северус, сжимая кулаки.

Он уже давно заметил, что ему сложно размышлять, делать какие-либо выводы в теле мальчишки. Да, какие-то мелочи ему подвластны, но, к примеру, создание многоходового плана становится поистине сложной задачей. Непонятно, что же на это так сильно влияет, но от осознания своей беспомощности становится дурно.

Снейп бросил взгляд на часы, которые "одолжил" у заботливой тетушки, и зевнул. На циферблате стрелка дошла до цифры десять, а это значит, что неплохо было бы лечь спать. Завтра как-никак его ждет сложный день.


* * *


Северус с искренним наслаждением вдыхал запах родных подземелий. Возможно, порой его раздражало это место, хотелось уйти отсюда куда подальше, никогда не возвращаться... но это его дом. И ему будет очень больно действительно покинуть подземелья Хогвартса.

Рядом шел его неизменный попутчик — Рональд Уизли. Он все время делился своими ненужными мыслями, многое комментировал, его рот почти не закрывался. Поначалу это ужасно выводило из себя обычно сдержанного Северуса, но уже через день он смог абстрагироваться от Уизли и почти не слушать его реплики, лишь изредка поддакивая наугад. Грейнджер почему-то не увязывалась за ними. Да и после поездки на Хогвартс-Экспрессе ее не было видно. Рональд нелестно отзывался о девочке при всяком удобном случае, немало удивляя Северуса.

«Где же их непоколебимая дружба?»

В подземельях было холодно. Снейп уже начал забывать, каково это — все время мерзнуть, он уже отогрелся за пару месяцев у Дурслей. Но этот холод, хоть и пробирал до костей, казался правильным. Так и должно быть.

— Жуткое местечко, — Уизли передернуло. — Говорят, и преподаватель тут жуткий тип.

Перечить Северус не стал. Перед входом в свой кабинет он оторопел. Рядом с учительским столом стоял он: Гроза подземелий, легендарный зельевар, Северус Снейп. Было очень интересно и в то же время странно смотреть на себя со стороны — сальные волосы цвета вороного крыла, устрашающая мантия, полы которой взмывали от его ходьбы, выдающийся нос с довольно заметной горбинкой. Дополняли образ злодея почти черные пронзительные глаза, которые, казалось, неотрывно наблюдали за каждым студентом.

— Пошли, — шепнул Рональд и утянул его к одной из задних парт.

Но и это не спасло его от внимательного взгляда. Северусу стало неуютно. Оказывается, такой взор может пробрать до мурашек и его самого. Открытие не слишком-то радовало.

Когда все расселись по местам, боясь лишний раз пошевелиться и завороженно наблюдая за преподавателем, профессор, как принято, открыл журнал и начал знакомство с классом. Когда он дошел до фамилии мальчишки, то издевательски скривил губы и произнес:

— О, да, Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.

Северус поджал губы, сдерживая язвительный ответ. Сейчас ввязываться в скандал запрещено, не хватало еще окончательно испортить отношения. Снейп и так испытывает к нему не лучшие чувства.

После знакомства с классом преподаватель замолчал и обвел всех внимательным взглядом. Повисла гробовая тишина, и он начал со вступительной речи. Каждый год Снейпу приходилось говорить первокурсникам одно и то же, и за всю практику ни один из них не осмелился перебить или хотя бы пошевелиться. Все были загипнотизированы взглядом черных глаз. Даже Северус, который по идее не должен бояться самого себя, сидел и боялся шелохнуться, нарушив эту гармонию.

По окончании речи зельевар неожиданно обратился к мальчишке:

— Поттер! Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Северус усмехнулся, вспомнив, как хотел завалить Поттера вопросами, на которые тот, конечно же, не мог знать ответа. Тогда ему до жжения в ладонях хотелось поставить мальчишку на место и доказать, что он неспособен к серьезной работе.

— Усыпляющее зелье, сэр. Оно настолько сильное, что некоторые называют его живой смертью.

Послышался рваный выдох Уизли. Он явно не ожидал, что его друг разбирается в зельях.

— Допустим, — профессор сцепил пальцы. — А где вы будете искать безоаровый камень?

— Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы, и он является противоядием от большинства ядов.

Теперь к этому диалогу прислушивался уже почти весь класс. Явно никто не мог поверить, что Гарри Поттер окажется настолько мозговитым.

— В чем отличие между волчьей травой и клобуком монаха? — слишком резко спросил Снейп из прошлого, хищно прищуриваясь. В этот момент он стал похож на опасного ястреба, который готов сожрать ничего не подозревающего зайца.

— Это одно и тоже растение. Еще его называют аконитом, сэр.

— Что ж, весьма недурственно, Поттер, — было видно, что профессор разозлен и удивлен.

Кажется, Северус перестарался, показывая свои познания. Такое сочетание эмоций явно не будет играть ему на пользу, скорее наоборот.

После того, как Северусу разрешили сесть, профессор дал классу простейшее задание — сварить зелье для исцеления фурункулов. Для этого первокурсники разбились по парам. Северусу, к сожалению, пришлось смириться с компанией Рональда. Но даже это не ухудшало настроение, лишь немного раздражало, но ничего не стоило задвинуть это мешающее чувство на задний план.

Зелье было элементарное, не требовалось ничего нарезать и нельзя было ошибиться, конечно, если ты не совсем уж туп. Движения Севеурса были выверены идеально, он сразу же попросил Уизли не мешать ему и позволить самому сварить все, чтобы не возникло неприятных инцидентов.

Снейп ходил по классу и язвительно критиковал работу каждого ученика, придираясь к малейшим недочетам. Так оно и должно быть, поскольку если сейчас первокурсники привыкнут делать все правильно, то потом у них не должно возникнуть больших проблем. Необходимо с первого же урока соблюдать правила и не забывать рецепт зелья, как только оно покинет котел. Не придирался преподаватель только к двум ученикам — Драко и Поттеру.

Первого он просто слишком любил и прощал незначительные промахи, а у второго все было безупречно — ни одного лишнего движения, все четко, плавно, уверенно, словно он занимался этим всю свою жизнь. Снейпу было невдомек, что так оно и есть. Он лишь подольше задерживался возле котла мальчишки, невольно останавливая взгляд на его руках. Детские, маленькие ручонки выполняли указания лучше, чем многие взрослые. Это поражало.

Северус усмехнулся. Его работу оценили, он чувствовал это и, должно быть, все не так уж и плохо. Может, получится сдружиться с нелюдимым грозой подземелий.

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом. Этот идиот умудрился расплавить котел, который в следующее мгновение с оглушительным грохотом взорвался. Зелье красного цвета разлетелось по классу, прожигая во всем, к чему прикоснулось, небольшие дыры. А если жидкость попадала на людей, то тут же появлялись нелицеприятные волдыри.

Северус забрался на свой стул и нахмурился, наблюдая за тем, как Лонгботтом захлебывается слезами. Ему досталось больше всех — на коже не было видно не одного здорового участка, все пространство украшали волдыри. Жалости к этому ослу он не испытывал, лишь презрение и неприязнь. Этому человеку он бы не позволил сварить даже такое зелье, что уж говорить о тех, что будут изучаться дальше.

Снейп же лишь раздраженно приказал Финнигану отвести Лонгботтома в больничное крыло и повернулся к Поттеру. Их котлы стояли по соседству и на руках Северуса тоже виднелись гнойники.

— А вы, Поттер, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше? Минус десять баллов с Гриффиндора!

Он просто вымещал злость на первом попавшимся человеке, что подвернулся под руку. Северус прикрыл глаза и медленно досчитал до пяти. Сейчас придирки казались нелепыми и даже несколько абсурдными, но тогда Снейп этого не понимал.

— Справедливо, сэр, — учтиво поклонился Северус и встретился взглядом с профессором.

В глазах Поттера не было и капли насмешки, лишь полное согласие с наказанием. Это ошарашило Снейпа, он и не думал, что мальчишка будет таким... чем-то напоминающим ему самого себя.

Глава опубликована: 17.07.2016

Три дня

По окончанию урока Снейп жестом велел мальчишке задержаться. Северус собрал свои вещи, как всегда, сделав это очень аккуратно, чему Уизли мог только позавидовать. В его сумке перемешалось все, что только можно, да и что нельзя тоже. Он хотел было подождать "друга" за дверью, как верный сторожевой пес, но это было ни к чему. Северус, стараясь изъясняться как можно более вежливо, убедил Рональда идти на обед. Признаться, тот не очень-то долго сопротивлялся перед таким искушением.

Было совершенно непонятно, как в такое еще совсем маленькое тело вмещается такое количество еды. Это как бермудский треугольник, только вместо кораблей там теряется пища, которую потребил Уизли. Северус усмехнулся своим мыслям и подошел к столу преподавателя, поправляя ремешок сумки. Рональд, окинув его нечитаемым взглядом, покинул класс.

Профессор скрестил руки на груди и слегка прищурил глаза, рассматривая Поттера.

«Ведь наверняка сравнивает с Джеймсом Поттером».

В этом Северус практически не сомневался. Внезапно у него закружилась голова, но он не придал этому значения — мало ли, может, переволновался. В этом теле все его чувства приобретают странный окрас, и это несколько непривычно.

— Итак, Поттер, у меня за эти полтора часа накопилось несколько вопросов, на которые вы мне...

Голова закружилась сильнее. На этот раз игнорировать это чувство не получалось, земля буквально уходила из под ног, в ушах появился неприятный писк, словно где-то рядом летал назойливый комар, перед глазами появились черные пятна. Северус уже точно знал, что сейчас переместится за грань и встретится с разумной частью сознания Поттера.

Он полностью расслабился, отдаваясь потоку ощущений, и потерял сознание.


* * *


На этот раз он оказался не в больничной палате, а в месте, что оказалось гораздо приятнее. Над его головой шелестели листья высоких могучих деревьев, под ногами шуршала невысокая трава, местами росли кустики, на ветках которых висели различные ягоды, изредка на ветвях деревьев можно было увидеть птиц или белок. Одним словом — красота.

Северус уже давно не выбирался на природу, в какое-нибудь умиротворенное место, в котором можно погулять, расслабиться, отдохнуть. Даже сейчас он явился сюда лишь по заданию, не для себя.

— Здесь здорово, правда? — из-за дерева, кажется, дуба, вышел Поттер, сверкая белозубой улыбкой.

Сейчас он не был похож на небесного ангела, но и от привычного взъерошенного мальчишки мало что осталось. Северус чуть прищурился, разглядывая своего собеседника.

Поттер снова был без очков, от чего глаза казались меньше и выразительнее. На нем были обычные бежевые штаны и рубашка цвета аквамарин, волосы уложены и не создавали хаос на голове. Новый образ взрослого, уверенного в себе человека несколько удивлял Снейпа. Он привык видеть своего ученика нескладным подростком, который не знает, что такое расческа.

— Если честно, мне жутковато от вашего взгляда, — наигранно поежился Поттер и беззаботно рассмеялся. — Насколько я знаю, вы поступили на гриффиндор? Нравится?

«Издевается», — констатировал Северус.

— Знаешь, не очень, — сухо ответил он. — Сколько у нас времени?

— Чтобы поговорить, достаточно. Ну, а для вас в моем теле — очень и очень мало.

— Что ты хочешь этим сказать?

Поттер вздохнул, скрестил руки на груди и заговорил, неотрывно наблюдая за реакцией профессора:

— Вы рискуете навсегда остаться в этом теле, что совершенно точно нарушит покой времени. Необходимо как можно скорее провести ритуал и тогда все пойдет своим чередом.

— Это невозможно, — категорически заявил Северус, сверкая глазами. — Он меня не подпустит к себе и на шаг. Да в нем сейчас ненависти к тебе больше, чем к Джеймсу.

— Почему нельзя рассказать ему все? — искренне удивился Поттер, приподнимая брови.

— Кто поверит в этот бред? Уж точно не я.

Поттер задумчиво оглядел лесок, потирая подбородок указательным пальцем.

— А если предоставить доказательства?

— Он подумает, что это шутка или, еще хуже, издевательство.

Снейп тяжело вздохнул. С ним действительно неимоверно сложно договориться о чем либо, тем более о чем-то невозможным, выходящем из рамок реальности.

— У вас же должны быть секреты, сэр, которые известны только вам.

— Но это не значит, что их нельзя узнать, — философски проговорил Северус.

— Выпить веритасерум?*

— Для него требуется разрешение, а просто так я не стану использовать.

— Омут памяти? — его руки сжались в кулаки.

— Есть только у Дамблдора. Его впутывать нельзя.

— Вы нормально жить хотите или нет?

До этого спокойный Поттер взвился, яростно сверкая своими зелеными глазами. Он испытующе глядел на своего профессора и действительно не мог понять, почему тот так решительно отвергает все варианты. Ладно, два последних могут оказаться рискованными, но первый-то надежный.

— Хочу, но эти варианты не подходят. Я уверен в этом.

— Тогда предлагайте свои, а не стойте здесь, как истукан... сэр.

На самом деле Северус понимал эмоции Поттера и даже почти не разозлился на открытое оскорбление. Он сам до конца не осознавал, что же такого надо сделать, чтобы заслужить хотя бы крупицу доверия Северуса Снейпа. Еще никому не удавалось сломить его непробиваемую броню сомнения и мнительности.

— Так, — прервал его мысли Поттер, смотря куда-то в небо. — Времени почти не осталось, мы потратили эти минуты на ваши пререкания, — в голосе появилась нотка недовольства. — В прошлом у вас осталось всего три дня, все пошло совершенно не так, как я рассчитывал. Если за это время вы не проведете ритуал, то останетесь в том теле навсегда, Поттер же погибнет.

— Почему три дня?

— Полнолуние, — просто ответил Поттер, словно это объясняло все.

Мир вокруг начал рассеиваться, по песчинкам растворяясь во тьме и только в ушах набатом звучал голос:

«Три дня».


* * *


Придя в сознание, Северус сразу же почувствовал чьи-то холодные пальцы на своих висках и ощутил выраженный запах лаванды и мяты. Не открывая глаз, он понял, что профессор наносит мазь, которая помогает человеку очнуться.

— Я знаю, что ты пришел в себя, Поттер, — процедил Снейп, не прекращая очерчивать пальцами круг. Его движения были почти болезненными, потому что для втирания мази приложена немалая сила.

Северус приоткрыл глаза и вздохнул. Без очков мир предстал перед ним мутными пятнами, нельзя было разглядеть даже склянки, что стояли на полке, не то, что задние парты. Это причиняло явный дискомфорт и появилось желание зажмуриться до ярких точек перед глазами.

«Как Поттер вообще жил с таким отвратительным зрением?»

Но вот профессора, что склонился над ним, можно было рассмотреть в мельчайших деталях — выразительный нос, видимые морщины, плотно сжатые тонкие губы, которые по цвету почти не отличались от бледной кожи и черные притягивающие, словно магнит, глаза. До этого Северус даже не пытался рассмотреть себя, разве что в юности, но это дело ему быстро надоело. Каждый раз видеть урода не хотелось, слишком уж тошно становилось.

А после двадцати стало откровенно не до этого. Когда тебя считают хладнокровным убийцей, гнусным Пожирателем Смерти нет особого желания вглядываться в зеркало и искать подтверждение этим словам.

— Как вы себя чувствуете?

— Прекрасно.

Северус не соврал. Эти перемещения почему-то не сказывались на его самочувствии, разве что чуть-чуть кружилась голова, но это незначительная деталь, которая явно не заслуживает внимания.

— Тогда я хотел бы задать вам пару вопросов. Поднимайтесь.

Профессор взметнулся вверх, вставая, возвышаясь над ним словно коршун над добычей. Северус сделал тоже самое, вот он едва доходил Снейпу до плеча.

— Какие ингредиенты содержатся в напитке живой смерти?

— Настойка полыни, корень валерианы, корень асфоделя и сок дремоносных бобов, — без малейшей запинки проговорил Северус, разминая затекшую шею. Видимо, на полу он пролежал немало времени. — Где мои очки, сэр?

Профессор кивнул на стол. На самом краю и правда лежали круглые очки без оправы. Он водрузил их на нос, это наконец позволило рассмотреть ему лицо преподавателя. Для любого другого оно оставалось таким же бесстрашным, но обмануть самого себя очень сложно. Поэтому Северус заметил и чуть подрагивающие губы, и расширившееся зрачки, и легкий прищур. Профессор был поражен.

— Откуда вам это известно, Поттер? Вы читали учебники по зельеварению?

Вот и наступил момент истины. Признаться честно, Северус хотел еще хотя бы день оставить для того, чтобы решить, как же уговорить Снейпа провести ритуал. Он почти не боялся того, что тот сотрет его в порошок, но вот перспектива потратить время на глупые разговоры, а потом вымаливать прощения не было желания. Но сейчас судьба все решила за него.

«Да ладно, нечего все сваливать на судьбу. Сам же все это устроил, теперь нужно выкручивать и похоже, придется все рассказать. Прямо. Не скрывая подробностей».

Глава опубликована: 01.08.2016

Финал

— Итак, Поттер, я жду ответа, — напомнил о себе профессор, сверля того презрительным взглядом, вот только в глубине души он яро боролся с непониманием и любопытством.

Тем временем Северус старательно подбирал ответ на этот непростой вопрос, пытался выстроить всю эту сумасбродную историю в логичный рассказ, которому можно поверить. Получалось не слишком хорошо, но надо пользоваться тем, что есть, иначе никак.

— Сэр, вы знакомы с заклинанием Exchange conscientiam?

Хоть Северус и заранее знал, что скажет Снейп, ответ был важен. Ведь именно с него и начнется история переметнувшегося сознания.

Профессор нахмурился. Ему явно не нравилось то, что первокурсник знает больше его и это, безусловно, раздражало. Не может мальчик, тем более Гарри Поттер, быть умнее Северуса Снейпа, двойного агента, великого зельевара и могущественного мага. Пускай уровень его магии не дотягивает до Дамблдора и Волдеморта, но и не сильно уступает им.

— Нет.

— Это заклинание расщепляет сознание мага, на которого оно направлено. Одна часть продолжает спокойно существовать в теле, другая же может переместиться в другого человека и возможно даже в другой век, — Северус говорил так, словно вел лекцию. — Но проблема в том, что и маг, который использовал его, расщепляет свое сознание. В таком случае часть, отделенная от тела, прикрепляется к человеку в другом времени.

— И что вы хотите этим сказать, Поттер? — профессор задумчиво разглядывал ученика, сощурив глаза.

— То, что на мне использовали это заклинание. И я не Поттер.

Северус внимательно следил за выражением лица Снейпа, пытаясь понять, не слишком ли быстро он выложил всю правду. На лице зельевара одна за другой появлялись различные эмоции, сменяя друг друга, словно в калейдоскопе: насмешка, неверие, потрясение...

— Тогда кто же вы?

Невозможно было не заметить, как он потянулся к палочке, готовясь к нападению со стороны лже-первокурсника.

— Вам это не понравится, сэр, — решил предупредить Северус, опасаясь последующей реакции.

— Говорите!

Рука, в которой зажата волшебная палочка, взметнулась к шее Северуса, надавливая. Это прикосновение вышло несколько болезненным, но ничего, можно перетерпеть, не впервой, хотя все же стало неуютно под таким напором еле сдерживаемой силы.

— Мои имя... Северус Снейп.

Палочка лишь сильнее надавила на горло, пришлось даже сделать шаг назад, но вот только это не помогло — профессор повторил свое действие.

— Минус двадцать баллов с Грифиндора. За вранье, — прошипел Снейп, сверля ученика взглядом сверху вниз.

— Это правда, сэр.

— Хотите еще? Не жалко вам свой факультет?

— Я могу доказать, что я — это вы, — заявил Северус, справляясь с липучим страхом, что поселился в его душе.

Если сейчас у него не получится, то он останется в этом теле навсегда, а это страшнее, чем смерть.

— Надо же. И как, мистер Поттер? — язвительно протянул Снейп, даже не думая о том, чтобы опустить палочку.

— Я знаю о вас абсолютно все и с легкостью докажу это. На самом деле вы моете волосы, только потом наносите специальную мазь, чтобы не облысеть от вечной варки зелий.

— Подумаешь. До этого можно было додуматься.

— Хорошо, — Северус старался вспомнить то, что знал лишь один, и это должно было быть не таким очевидным. — У вас есть татуировка под лопаткой, просто три полоски. Вы сделали ее в юности, не особо задумываясь, такая же имеется у Люциуса Малфоя.

Палочка едва заметно дрогнула, но не опустилась. Этого мало, нужны еще веские доказательства, какие-нибудь постыдные факты, которые точно попадут в цель.

— В юности вы любили Лили Эванс, а когда она выбрала другого, стали засматриваться на Люциуса. Но так и не смогли признаться ему в своих чувствах, потому что у него была семья.

В черных глазах Снейпа читался неприкрытый ужас. Он явно не ожидал, что мальчишка может знать такие происшествия из его жизни.

— Один раз вы убили человека, — эти слова давались с трудом, поскольку при одном только воспоминании становилось дурно. — Беззащитную женщину. По приказу Темного Лорда.

Эти слова стали решающими. Медленно, словно нехотя, рука опустилась, волшебная палочка с глухим стуком ударилась об пол.

— Теперь ты расскажешь мне все с начала, — тихо, почти шепотом, произнес профессор, делая шаг назад.

По его лицу ничего нельзя было прочесть, оно словно окаменело, закрывая душу от посторонних глаз за броней.


* * *


После рассказа Снейп окончательно уверился в том, что перед ним стоит человек, которому можно доверять, что он не лжет. Профессор всегда чувствовал такие вещи и мог безошибочно определить, если собеседник что-то задумал, недоговаривает или врет. Чутье срабатывало почти всегда, и это значительно облегчало жизнь, хотя такая способность и несла за собой ряд последствий.

— ...и я должен провести ритуал? Ты знаешь, в чем он заключается?

— Да. Это стандартный набор с произнесением заклинания переселения душ и обменом крови. Все до абсурдности просто.

— Хорошо. Тогда мы можем начать хоть прямо сейчас, — задумчиво произнес Снейп, разглядывая мальчишку. От этого взгляда по спине невольно поползли мурашки. — Только... можешь ответить на один вопрос?

Северусу очень не понравилась интонация этой фразы, было в ней нечто такое, что заставляло насторожиться.

— Попробую.

— Чем окончится война и когда?

— В одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году Поттер убьет Темного Лорда, — сдержанно ответил Северус, боясь раскрывать все карты.

— А я?

— Ты же знаешь, что не услышишь ответ на этот вопрос. Я не могу.

— Хотя бы попытался, — Снейп приподнял уголки губ, изображая улыбку. — Давай руку, вернем меня в нормальное тело.

Северус вложил свою маленькую, совсем детскую ладошку в ладонь мужчины и прикрыл глаза. Он и без этого знал, что сейчас произойдет. Так получилось, что это заклинание он знал наизусть. Темный Лорд иногда любил так развлекаться, и каждый раз просил провести ритуал именно Северуса. Конечно, потом все возвращалось на свои места, но все действия слишком уж хорошо врезались в память.

Сначала нужно режущим заклинанием рассечь соединенные ладони так, чтобы алая кровь смешалась воедино. Северус почувствовал легкое жжение и зажмурился. Теперь самая неприятная часть ритуала — перемещение. Профессор уже начал зачитывать те самые слова, очерчивая волшебной палочкой круги.

По телу словно прошелся разряд тока, сконцентрировавшись в голове. С каждой секундой жжение нарастало. До жути хотелось сжать виски пальцами, хоть немного приглушая боль. Казалось, словно по голове бьют чем-то тяжелым, рассекая кожу, добираясь чуть ли не до мозга, разрывая плоть на куски. Еще чуть-чуть, и голова взорвется. А слова заклинания все никак не желали заканчиваться.

Колени уже начали подгибаться, ноги еле как держали худое, нескладное тело. В ушах звенело, причиняя еще большую боль несчастной голове. Появилось чувство, что он попал в ад. Кажется, с губ сорвался крик, но Северус ни в чем не был уверен. Он уже не существовал в этой реальности, а был где-то за гранью действительности. Хотелось лишь одного — чтобы все это закончилось. Круцио по сравнению с этим ощущением вспоминалось легким покалыванием, от этого же ритуала напрочь вышибало мозги и было непонятно, жив ли он или уже умер.

Ответ появился сам собой — последние слова заклинания и спасительная темнота, в которой хотелось остаться на века.


* * *


— Сэр! Сэр, вы как? Простите, простите меня, пожалуйста, я не знал... не был уверен, как это работает! Вы меня слышите? Простите!

Чей-то до жути знакомый голос прорезал тишину рядом с Северусом. Этот голос... Где-то он уже его слышал. Наверное ничего не получилось, придется смириться с этим телом и спасать мир вместо Поттера. Поттер...

— Вы очнулись! Слава Мерлину!

Истерический голос продолжал нарушать покой профессора, поэтому он повернул голову чуть вправо, именно оттуда исходил звук, и обомлел. Перед ним на коленях стоял Гарри Джеймс Поттер и смотрел с нескрываемым беспокойством и даже каким-то сочувствием. Сам же Северус, похоже, лежал на полу и не мог даже пошевелить рукой, тело словно парализовало.

— Поттер, — голос совершенно не слушался его, слово получилось больше похожим на хрип утопающего.

— Все хорошо, — Поттер зачем-то трогал его руку, наверное, пытался прощупать пульс. А так непонятно, что Северус жив? — Сейчас придет мадам Помфри, она поможет. Пару минут, пожалуйста.

Веки еще никогда не были такими тяжелыми, хотелось закрыть глаза и забыться сном.

— Что?..

— Это всего не было. Я не знаю, что вы видели, но это было в вашей голове, не больше, — Поттер оказался проницательным и понял вопрос, даже не дослушав его. — Прошло всего несколько минут, вы упали, что-то бормотали. Простите меня!

— В моей голове?

Только сейчас до Северуса дошел смысл этих слов. Поттер продолжал что-то сбивчиво объяснять, не прекращая щупать руку.

«Значит, все это — всего лишь плод моего воображения», — констатировал Снейп.

А ведь он многое переосмыслил за это время, по крайней мере, по отношению к Поттеру. Тот, оказывается, не рос в идеальных условиях, совсем не был избалован, не пытался казаться лучше, чем он есть. Да, в нем присутствовали замашки Джеймса, такие как излишнее самоотверженность, бесшабашность и упрямство, но мальчишка не был копией своего отца. Он был умнее и, пожалуй, разумнее его.

И, чтобы понять такую простую истину, Северусу Снейпу пришлось прожить несколько месяцев в теле гриффиндорца. У профессора зельеварения ничего не бывает просто. Вся его жизнь состоит из препятствий, которые он старается преодолевать. Так и в этот раз он смог во всем разобраться и сделать очередные выводы.

Провести какое-то время в теле Поттера — интересный опыт, но в этом он не сознался бы и под самыми страшными пытками.

Глава опубликована: 01.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх